このページのスレッド一覧(全219スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2006年6月27日 15:01 | |
| 0 | 3 | 2006年6月26日 10:27 | |
| 1 | 9 | 2006年6月26日 00:28 | |
| 0 | 8 | 2006年6月24日 06:18 | |
| 0 | 4 | 2006年6月23日 06:54 | |
| 0 | 11 | 2006年6月19日 22:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ1
昨日サンヨーアクアAWD-AQ1を購入したのですが、初回からUCエラーがでてストップしていました。
「なんだ乾燥フィルターをきちんとセットしていなかったんだ。」と思い、きちんとセットして再度動かしていると、またもや乾燥フィルターがせり出していて洗濯機がストップしてしまいました。
これは構造上の問題だと思ってメーカーに問い合わせたところ、「そのような報告はありませんが訪問修理いたします」とのこと。でも絶対にあるはずだと思って口コミ情報をのぞいたらやっぱりありました。
せっかくサンヨーが企業努力をして復活できる商品を開発したなと喜んでいたのですが、ちょっと残念です。
1点
ポンロンさんこんにちは
企業の対応に関しては小生も???のところがあります。
公式に認めるまであいまいにする態度はいただけませんね。
サンヨ-もエレベ−タや自動車のリコ−ル騒ぎに学んで早急に対処してくれることを望みます。
では!!
書込番号:5180033
0点
私も企業務めをしている者ですが、(サンヨーではないです。念のため)お客様からのクレームがあったときに、たとえ同じクレームを10回受けていたとしても「あぁ、またか…」という気持ちをお客さんに悟られないように「え、そんなお問い合わせは初めてです!本当に申し訳ありません。」という対応ができるかどうかが、社員の魂だ…と新人研修時代に言われました。
サンヨーさんの対応を見ていると、電話では初めて受けたような対応していても、すぐに対応に応じているので良心的だと思います。
購入前に、いくつかの初期不良があげられていましたが、サンヨーの対応がよいということが、購入の後押しとなりました。
そして、初期不良も、現在のロットではほとんど改良されていると聞いて安心しました。乾燥フィルタも、エラーが出るほどには飛び出ませんし。 (というか、フィルタの掃除を忘れずにできるようになりました!)
エラーが出るとなると、大変ですね。修理対応で、問題なく使えるようになることを祈っています。
書込番号:5181711
0点
ポンロンさん、始めまして。
我が家でも同じ症状が今日出ました、、。
使用1週間ぐらいです。。
また今度なったらサービスを呼ぼうかなと思っております。
書込番号:5206407
0点
購入後2ヶ月くらい経ちます。高さもちょうど良く、静かだし(たまーにガタつきますが)、水道代も減り、大変気に入っています。ただ一つだけ気になることがあるので、どなたか教えて下さい。
洗濯・乾燥が終了し、ピーピーピー・・・と鳴った後、洗濯物を取り出さないで数分放って置くとドアロックがかかり、ほんの数秒間乾燥?してまた止まり終了状態に戻ります。さらにしばらく放って置くと同じようにまたドアロックがかかりまた数秒乾燥?をしています。短い時間なので、勝手にさせておいても問題はないですし、洗濯物をしまうときにドアロックを解除して取り出せば問題ないのですが、理由が良く分からず気分が悪いのです。
どなたか理由が分かる人居ますか?
0点
やわらか仕上げ運転のことかと思います。
→取扱説明書P25(最下段)参照
乾燥終了後5分〜15分毎に約10秒間ドラム回転を繰り返す。約2時間続くとあります。
もし2時間越えて延々続くのであれば何か異常ありかも知れませんん。
参考になりますでしょうか?
では
書込番号:5202597
0点
素早いご回答をどうもありがとうございました!説明書に書いてあることを質問してしまい、すみませんでした。おそらくやわらか仕上げの事だと思います。省略設定も出来るみたいですね。やってみます!
しかしあまり意味ない機能なような気が・・・。なんでこんな機能が着いてるんだろう??
書込番号:5202774
0点
いえいえ。
仕上がり具合を比較してみるのもよいかもしれませんね。
それでは!!
書込番号:5202863
0点
先日、電気屋さんに行って、最近の洗濯情報を聞きAWD-AQ1とNA-VR1000を勧められ本当は購入しようかと考えていましたが。あまりに、洗濯機が進化していたため、出直して、いざ、今日こそは購入しようと電気屋さんへ行きました。
そしたら、AWD-AQ1のことで、オゾンの効果の事で気になる事を聞きました。
あれは、本当に効果があるのか?貯めてある水の浄化が出来ているのか?という事で、ナショナルさんが、SANYOさんに意見を言っていると?
私は、AWD-AQ1を買おうとしていたのに、そのようなことを聞くと買えませんでした。この情報はいかがなものでしょうか。
現在購入し使用中の方には申し訳ありませんが。本当か店員の工作かどちらでしょうか?ご存知の方教えてください。
0点
本当なら、詐欺ですね。
使用している私としては、取り敢えず効果があるもの
と信じて使っています。(洗濯後に、効果の有無は、は
っきり言って分りませんが。)
でも、効果がないならリコールにしてほしいですね。
書込番号:5179032
0点
大昔の化粧品宣伝文句に 三日経ったら鏡をご覧 と言うのがあったそうです。
各社、差別化のために付加価値を付けます。
本当に効果あるのか無いのか? 暮らしの手帖ででも取り上げて欲しいですね。
http://www.kobe-ishikyo.or.jp/news/b479.html
( http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E6%B4%97%E6%BF%AF%E6%A9%9F%E3%80%80%E3%82%AA%E3%82%BE%E3%83%B3%E5%8A%B9%E6%9E%9C&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr= )
書込番号:5179885
0点
オゾン効果についてですが、
本当にオゾンが出ているのであれば浄化作用があるはずです。
飲料水にも使用する給水管(水道管)の洗浄にも使われていて、管内が見違えるようにきれいになります(強い酸化力と殺菌力で給水管・給湯管内部のスライムやサビ等を殺菌分解除去できるそうです)。
なので、オゾンがでていれば洗浄・殺菌効果は結構あるらしいですよ。
書込番号:5180650
0点
風呂水くみ上げポンプが壊れたのは素人にもわかりますが、オゾン発生装置が壊れた場合、アクアループの水は汚いまま貯めることになるの?! と思い、店頭で聴きました。その回答では、
「メーカー説明によると、オゾン発生装置は10年以上の耐久性がある」「万が一壊れた場合には、アクアループは使用できない。エラーサインが出る」ということでした。
一昔前の洗濯機では想像もできないハイスペックな洗濯幾なので、10年後にどうなっているか予想もできませんが、今はルンルンで使っています(笑)。
書込番号:5181727
1点
ふたごさん、もうひとつ気になったのですが、ナショナルがサンヨーにケチをつけるというのも変な話ですよね。同業界でそのようなことってあるのでしょうか?
ナショナルのヒートポンプとかなり迷ったのですが、今となっては、ナショナルの「高濃度泡洗浄」というのがとても怪しく感じます。「高濃度」はよしとして「泡」常態になったら、なんだか洗濯物全体への浸透が悪いような気がします。(タイルの目地漂白なんかは、流れない泡のほうがいいですけど)
サンヨーの説明書を見ると、泡立ちやすい洗剤は少なめに入れろって書いてあるし(どちらかといえば、避けて欲しい感じ?)。
素人感覚なので、違ってたらごめんなさい。
書込番号:5181735
0点
オゾンはどうなんでしょうね?
オゾンつくるのは電気をスパークさせれば出来るので構造自体は簡単なもので出来るって聞いたことがあります。
こなれてくれば金額的にも他の機種と同じくらいになると思いますが、人間にとっても毒ですし水に溶ければ過酸化水素水で昔は消毒薬だったけど発がん性があるとわかって無くなったと聞いています。
オゾンが効果があるとかというよりどれくらい出来るように調整しているかとか蓋を開ける前になくなるようにしているかなんて方に私は興味があります。
コピー機など連続で使うとちょっと匂いがするのがオゾンと言われていますが同じような匂いがしているのかな?
酸化させるのでナショナルのように購入後洗濯を1回して1週間洗濯しなかったらさびが出てしまったと書き込みがあるような素材の良くないドラムには付けられないだろうなと板を読みながら思ってしまいました。
これが出る少し前に購入してしまったのでこちら買われた方がうらやましいです。
前からあったモデルも962にモデルが変わってオゾン付きが出るらしいです。
書込番号:5182849
0点
先週の経済番組「がっちり」で
AQUAも紹介され、オゾンで汚水をまたたく間に浄化する
様子を実演してましたよ
いよいよウチの洗濯機も壊れかけていますので
東芝機150VC・松下機1000・当機AQUAと比較検討中
嫁さんの靴の悪臭対策で、いまのところ、AQUAに傾いてます。
当機は、他2機種に比べて、グレーの残骸以外は、
あまり苦情は書かれていないみたいですので
もし別売りの対策部品をサービスしてもらえたらイイのですが
不具合対策が別売とはオカシイですよネ(SANYOさん!!)
苦情が少ないという事は、
購入者がまだ少ないという事でしょうか?
書込番号:5183020
0点
発売約3ヶ月の割には使っている方多いと思います。クレームは何件か載っていましたが、読んでいる限りでは、メーカーの対応が良いため酷くなっていないのでは??それから、対策品の布団キャップはサービスでついていますよ。
書込番号:5183657
0点
沢山のご意見有り難うございます。
現在、双子が妻のおなかにいます。その為に衣類が出来るだけきれいでちじみが少ないものをと考えていました。出産までもう少しです。いろいろ、考えてちじみが少ないナショナルに決まりました。ありがとうございました。
書込番号:5202220
0点
アクアの洗濯機が発売されてから
すごく気になっているのですが、こちらの口コミを
見ると、すごくいいと使っている人と
仕上がり等がすごく悪いと両極端な気がして
実際どうなのかわからなくなっています。
今現在は、4人家族で、6年使っている4.2sの洗濯機使用。
子供が二人になったため、多いときで3回 回すことも・・。
どろんこや食べ物汚しが多く、洗浄機能が強い方が
いいのですが、どうもドラム式は汚れが落ちにくいと聞きます。
その点、こちらの洗濯機はどうでしょうか?
お子さんがいる家庭で使われている方の
感想が聞きたいです。
価格は、千葉県のコ●マで、17万円。
コレがこの辺で一番安いと言われました。
他では19万円で売っているよ、と店員さん。
こちらの書き込みとは、かけ離れている価格ですよね。
やっぱり家電激戦区でないのと、割引は厳しいのかな。
今が買い時なのかもう少し待った方がいいのか
何か情報がありましたら、色々教えて下さい!
0点
価格についてですが、大量仕入れで有名な量販店を最低でも2〜3件回って、情報を集めましょう。
指値も有効です(常識はずれな価格は逆効果です)。
価格が下がりにくくなったら、おまけをつけさせましょう。
小生は、先週末この方法で本体15万円台後半(洗剤1個に非売品の部品をつけてもらって、今使っている洗濯機+乾燥機+台の処分費5千5百円込み)を引き出しました。
小生の住む場所も大都市とはいえない地方ですが、何とかこれくらいはいけます。
がんばってください。
書込番号:5167289
0点
ご回答ありがとうございました!
現在住んでいるところでは、大量店が
一店舗ほど・・・。
遠出して他に回るしかないような気がするのですが、
頑張ってみます。
また教えてもらうかもしれませんが、
よろしくお願いします★
書込番号:5167914
0点
数千円の違いなら、近くで購入すれば?(店の対応が良ければね。)
遠出する脚は車ですよね。燃料つかって数千円の違いではあまり
賢くないですよね。
それと、『買う』と決めたら1日でも早く買わないと。
快適な洗濯を1日でも早く得ないと損ですよ。(笑)
書込番号:5172975
0点
はれこさん、ご回答ありがとうございます。
こちらの最低価格より2万円ほど
高いんです・・。
2万だと大きいですよね、もうちょっと
頑張ってみます!
書込番号:5173521
0点
ももぐみさんさん こんにちは。
我が家には小学生と赤ちゃんがいます。
どの洗濯機でも同じだと思いますが、泥汚れは手洗いしないと落ちないと思います。
食べこぼしのシミも、こぼした物によると思いますが、以前使っていた日立の静御前(約10年程使用)では落ちなかった給食のナプキンに確かにあったシミは消えていました。
赤ちゃんのおむつからはみ出してしまった汚れは、手荒い無しで落ちています。
主人のワイシャツの袖や襟の汚れも以前使用していた洗濯機では落ちませんでしたが、AQUAでは落ちています。手洗いなどはしていません。
ドラム式は汚れが落ちにくいと言われていますが、AQUAでこれだけ汚れが落ちるのに、最近の縦型洗濯機はそんなに汚れ落ちが良いの?と疑問思っています。
個人的な意見ですが、参考になれば幸いです。
書込番号:5174186
0点
ももいろきりんさん、ありがとうございます!
洗浄状態を知りたかったので、教えて頂き
参考になりました!
汚れ落ちはどうなのかと調べてみても
縦型の方がいいと記載されている方が
多いので、心配しておりましたが、
思っていたよりいいのですね★
靴下などの泥おごれは現在でも
少々手洗いしてから、洗濯機に入れております。
ただ、主人のワイシャツは特に襟元の汚れが
目立ちます。それは諦めておりましたが、
落ちるんですね。
今のところは、洗濯時間が長くかかると
言うところが気になっております。
その点いかがでしょうか?
ユーザーの方、よろしくお願いします。
書込番号:5176202
0点
ももぐみさんさん<
私は不精なので、ワイシャツは普通にお洗濯していて、襟や袖の汚れが目立ってきたらまとめて手洗いしていたんです。
AQUAにしてからも気にしていたのですが、今のところ標準コースできれいに落ちています。
ちなみに洗剤はアリエール イオンパワージェルを使用しています。
洗濯時間は標準コース(洗濯のみ)で50分前後です。
以前使用していた洗濯機も同じくらいの時間だったので、私は気になりませんでした。
書込番号:5185588
0点
ももいろきりんさん、
お返事遅くなりすみませんでした。
標準コースで洗濯時間50分ですか?
それなら今使用しているのとは変わらないモノなのですね。
周りでは2年前くらいにドラム式を購入した
ユーザーの方がいて、「いまいち・・」と
聞くのですが、2年前のドラム式とは一緒にしては
いけないですよね?
今の時期が一番活躍しそうな洗濯機!
また何かありましたら、教えて下さい、
ありがとうございました。
書込番号:5195816
0点
主人の了解が得たので
本格的にこちらの商品購入を
考え、s県のヤ○ダ電気さんへ
行ったところ、17万円でした。
お隣のt県のコ○マ電気さんでも
そのくらいのお値段。
店頭で15万にした皆様どのように
店員さんとお話しされたのでしょうか?
今日は主人もいなかったので
やっぱり購入意志がないと
思われたから、そのくらいの
値段にしかならないのか・・・。
今の洗濯機を欲しがっている人が
いるために、購入を秋頃予定しております。
やっぱりボーナス時期の方が
値引きはいいのでしょうか?
よろしくお願いします★
0点
待てるのでしたら、ぎりぎりまで待つほうが価格的には有利と思います。
秋までには3ヶ月近くあります。
多分そのころにはお近くの量販店でも15〜16万円で普通に販売しているかと思います。
書込番号:5184197
0点
にんにんさん 、ありがとうございます。
日にちが経てば、少しでも下がるモノですよね。
金額も高いモノなので
もう少し考えて購入したいと
思います。
返信遅れてすみませんでした。
書込番号:5193059
0点
いえいえ。
値引き交渉するのもまた楽しいものですよね(お店の人はいい迷惑かもしれませんが)。
小生は事情があって購入を決めてきました、今週末にも納品されるはずです。
今から楽しみです。
では!!
書込番号:5193107
0点
エアウォッシュに効果を期待しましてこちらの洗濯機を購入して配送待ちなのですが皆様が仰っておりますステンレス対策品とはどんなものなんですか?
普通に購入してしまったのですが対策品なのでしょうか?
お教えください。
0点
こんばんは。
先の書き込み”5172857”の方のレスに記入されていますが、見える部分ではないようです。
小生も不安なので、販売店を通じてメ−カ−に質問したら”本洗濯機ではそのようなトラブルは報告されていません。また対策も行われておりません。安心してお使いください”という回答がありました。
売れ行きに影響があるからでしょうが、リコ−ル騒ぎにまでならないと認めないのはどこの会社も同じようですね。
書込番号:5172960
0点
その、店員さんの勉強不足か、知らされていないか。
間違いなく、現在流通のアクアは対策済みです。ご安心を。
書込番号:5173019
0点
はれこさん、ニンニンニンさん、ありがとうございます。
かなり安心できました。お教えいただきありがとうございます。到着が楽しみです。
書込番号:5173255
0点
他の板にありましたが、初期ロットの在庫を抱えている
可能性がありますよね・・・・・。
書込番号:5173818
0点
ヴェロさん こんにちは。到着楽しみですね。
私が4月の頭に購入したAQUAはグレーのパッキン&プラスチック部分から、いきなり洗濯槽という感じでしたが、交換後はこの間に一段ステンレスが入っていました。
このステンレスは、グレー側に約2cm・洗濯槽側に約5cm程度の大きさです。
わかりにくい説明で申し訳ありませんが、グレー・ステンレス・洗濯槽と階段状になっていれば対策品だと思います。
書込番号:5173850
0点
はれこさん>なるほど、初期ロットということもあるんですね、怖いですね、こういったサイトで皆様にお教えいただかないとわかりませんものね、情報ありがとうございます。
ももいろきりんさん>判別の仕方をお教えいただきありがとうございます。到着しましたらすぐに確認してみます。
解りやすくお教えいただいたのできっとすぐに判別できると思います。ありがとうございました。
書込番号:5175943
0点
型式 AQ-21とAQ-1 の2種類が存在するそうですよ。
< [5174855] 参照 >
私は、知らなかったです。因みに、うちのアクアは、AQ-1です。
対策部分のステンレスの取り付け部分・範囲も違うようです。
う〜ん、謎が多いぞ。
書込番号:5175998
0点
えっ、型番が違うものが存在するんですね、なるほど・・。
我が家に到着する予定のものはヤマダですので多分はれこさんと同じAQ-1だと思います。とりあえず明日確認の意味で販売店に対策品の話をしてみようと思います。大変有益な情報ありがとうございました。
でも、、わざわざ2種類作るの、大変でしょうね^^;その分1種類にして安くすればもっと普及するのに、、。お店の差別化も大変ですね。
書込番号:5176039
0点
ヴェロさん こんにちは。
[5177596] *じゃすみん*さん の書き込みにあるように、対策品は2種類あるようです。
書込番号:5182959
0点
22日に我が家に商品が到着いたしますので、その時に商品を確認して見ますね、確認ポイントお教えいただきありがとうございます。洗濯機を回す前に確認できそうです^-^
書込番号:5184313
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)