このページのスレッド一覧(全219スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 17 | 2006年6月19日 14:12 | |
| 55 | 16 | 2006年6月18日 20:23 | |
| 2 | 3 | 2006年6月16日 14:20 | |
| 0 | 3 | 2006年6月14日 21:11 | |
| 0 | 4 | 2006年6月13日 22:30 | |
| 0 | 4 | 2006年6月12日 22:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ1
こんにちは。
みなさん、洗濯キャップって使用してますか?
ドラムのふちのプラスチック部分が溶け(?)て、
本体を交換してもらったんですが、そのときに洗濯キャップを
無料でいただきました。
しかし。。。使い方がわからない・・・
というか、サイズが合わないんじゃないかってぐらい
はまらないのです・・・。
みなさんは問題なく使えてますか?
使ってる方、取り付けるときにコツを教えてください。
0点
洗濯キャップは通常は使用しません。
詳しくは「取扱説明書」に載っています。
「3〜4.5kgの毛布を洗うときは、洗濯キャップを
取り付けてください。」と書いてます。
取り付け方も書いてますがめんどくさそうですね・・・
ドラムのふちが溶けて・・・と書いてますが
どんなことをしてそうなったのですか?
書込番号:5171979
0点
洗濯キャップは通常は使用しません。
詳しくは「取扱説明書」の27ページに載っています。
「3〜4.5kgの毛布を洗うときは、洗濯キャップを
取り付けてください。」と書いてます。
取り付け方も書いてますがめんどくさそうですね・・・
ドラムのふちが溶けて・・・と書いてますが
どんなことをしてそうなったのですか?
書込番号:5171984
0点
洗濯キャップ、取出口部分に無理にはめこもうとしていませんか?
設置に来た人から「説明書どおりにつけようとしても無理」と説明を受けました。
使い方としては、ステンレス槽部分に普通にポンと置くだけです。
我が家はステンレスがついた対策品ではないため、念のため少量以外は
キャップを使うようにしています。以前は少量でもキャップを使用
していましたが、少量だとキャップが裏に回って使用する意味が
なくなったり(笑)、空間が多すぎて中で必要以上にキャップが
動き回り、キャップの端部分が取り出し口付近に当たり、
キャップが削れてしまったりしたことがあります。
日常の洗濯量6〜8kgでキャップ使用だと問題なくおさまっております。
私が買ったお店では取り出し口が削れるというクレーム対策のためか、
キャップは何もいわなくても無償でつけてくれました。
削れ防止のステンレス対策品って、部品交換では対応してるんでしょうか?
便乗質問で恐縮ですがご存知の方がいらっしゃれば情報をお願いいたします。
書込番号:5172102
0点
「じゃすみん」さんへ
取扱説明書の27ページを読んでみて下さ〜い
乾燥の時に使ったら溶けて変形しますよ〜f^-^:
ちなみに洗濯キャップはユーザープレミアムキャンペーン中だからでしょう・・・
クレーム対策かもしれませんが・・・
取り出し口が削れるとは???
書込番号:5172461
0点
ステンレス対策部品は、後で付ける様なものでは有りません。
初期ロットの物より以降は、対策が施されていると思いますよ。
我が家のアクアは、ステンレスになっています。見えない部分
ですよ。(因みに、5月17日納品されました)
それから洗濯キャップは、当初購入者にノベルティーとして
準備されており、クレーム発生時には(洗濯キャップが必要な
ケース)それを無償で渡しているみたいです。
洗濯物が少ないときは、洗濯キャップが洗濯物と交差して、洗
濯ドラムの後ろにも行ったりしますが、メーカーからの回答は、
「大丈夫です」との事。
〔ふとん・毛布の場合、薄手であっても(1枚でしか洗っては
ダメです。)キャップをしなければならないので、上記の症状に
なります。〕
書込番号:5172857
0点
それから、洗濯キャップの件。
簡単には入りません。そういう物です。
簡単にはまるサイズであれば、脱水など高回転時に外れてし
まいます。
嵌め難いですが、力を入れてキャップを変形させて嵌める
ものです。
がんばってください。
書込番号:5172873
0点
やこりんさん、洗濯キャップ、勿論乾燥時には使っていませんよ。この点も設置に来ていただいた方に説明していただきましたので、何とか失敗せずにすみました(笑)。
はれこさんは5/17の納品で対策品だったのですね。私は5月末納品だったのですがステンレス対策品ではないような気がします。サンヨー直営店での購入なので機種名も微妙に違います(AQ21)。量販店と捌く台数が違うと思うのでまだ初期ロット品が流通しているのかも。だから洗濯キャップがついていたのかな?
ちなみにステンレスが貼ってあるのは取出口の内側固定部分の裏側辺りですか?プラスチックが削れる可能性を考えればその部分しか思い浮かばない…。今も、はれこさんの書き込みをみて取出口部分を手で触ってみましたが残念ながらどこもかしこもプラスチックの感触…。
洗濯機のふたを開けるたびに「今日も大丈夫だった」とか、些細な事を気にしながらの扱いはちょっぴり残念ですが、その他の機能(エアウォッシュ・水リサイクル)にかなり満足しているのでまあ仕方ないかなぁ。
書込番号:5173226
0点
蓋を開けて、ドラムの手前に濃いグレーの樹脂部分。
ぐるり一周有りますよね。その下の部分(ぐるり1周の
1/3ぐらい)で少しその幅が広く(厚く?)なってる所の裏。
そこが、ステンレスに変更されています。
おっしゃるように、初期ロットを在庫に抱えていることは
考えられますね。
うちのアクア。その部分は対策済みの商品なのですが、『水
リサイクル』のための、水を貯めてくれないというトラブルに
見舞われています。(おそらく基盤交換だと思いますが、場合
により本体交換となるそうです。今週中に回答有ります。)
この結果、また報告します。
書込番号:5173369
0点
やこりんさん こんにちは。
何件か過去ログにありますが、初期ロットのAQUAでお洗濯をした際、洗濯槽の斜めに傾けた「リフトアップバッフル」が洗濯物を手前に押し出すので、タイミングが悪いとドアパッキン周囲のプラスチック部分に洗濯物が入り込み摩擦をおこし、取り出し口のグレーのプラスチック部分が溶けて削れてしまったようです。
私も対策品に交換してもらいましたが、交換後は問題ありません。
*じゃすみん*さん こんにちは。
AWD-AQ21はAWD-AQ1と違い、洗濯・脱水容量9.2kgなのですね!しかも『やわらかコース』が付いているなんて!知っていたら私もAWD-AQ21を購入していたのに・・・羨ましいです〜。
ステンレスはグレーの部分に貼ってあるのではなく、段になっています。
グレー側に約2cm・洗濯槽側に約5cm程度の大きさで、グレー・ステンレス・洗濯槽と階段状になっています。
書込番号:5174071
0点
すみません、また教えてください。
AWD-AQ21なる機種をはじめて聞きましたが、すごく興味がわきました。
今まで聞いたことなかったのですが、直販専用モデルなのでしょうか?
サンヨ-の直販とはバラチェ−ン(今でもあるのかな?)のことでしょうか。
よろしくおねがいします。
書込番号:5174832
0点
この二つを比べるのが早いかと。
AWD-AQ21:
http://www.e-life-sanyo.com/products/awd/AWD-AQ21_N/
AWD-AQ1:
http://www.e-life-sanyo.com/products/awd/AWD-AQ1_W/index.html
三洋の機種は大抵同じような物が2種類用意されてます。
一般量販店ルート用と地域特約店(通販)ルート用。
AWD-AQ1は9kg/6kg
AWD-AQ21は9.2kg/6kg
「やわらかコース」も追加されてます。
書込番号:5174855
0点
回答ありがとうございました。
早速ペ−ジをのぞいてみました。
よさそうなので選択肢に入れます。ただ量販ル−トに乗っていないとおもうので、値引きなど期待できないでしょうね(すいませんすぐそれを気にしてしまいます)。
少し話がそれますが、サンヨ-はなぜ二段構えのような商品構成なのでしょうか?
不思議です。
よくわかりました。またよろしくお願いします。
書込番号:5174967
0点
はれこさん、ももいろきりんさん、ステンレス対策品の詳細を有難うございました。はれこさんも書かれていますが、
>[5174071] ももいろきりんさん
>グレー・ステンレス・洗濯槽と階段状になっています。
>[5173369] はれこさん
>ぐるり一周有りますよね。その下の部分(ぐるり1周の1/3ぐらい)で少しその幅が広く(厚く?)なってる所の裏。
と確かに対策品には2種あるような感じですね。因みに先ほど販売店の人が尋ねてきた際に確認したら、私の洗濯機は対策済み商品らしいです。はれこさんの書き込み通りの状態になっています。ステンレスは裏なので手鏡で確認しました。表からはステンレスは見えません。ももいろきりんさんの対策品は表からステンレスがみえているのでしょうか?
私の使用機種(AQ21)の「やわらかコース」は確かに便利です。標準コースだとタオルがごわごわなのが気になったのですが、こちらのコースはたしかにタオルの仕上がりはふわふわで気持ちよいです。販売店の担当者に聞いたら、販売数では敵わない量販店との差をつけるため専売店独自の商品を作っている、との説明でした。量販店との価格差があまり変わらなければAQ21のやわらかコースは検討の価値あり、だと思います。
書込番号:5177596
0点
あくまで一般論として書くと、
地域店(専売店)モデルはお店に利益を出させるためのモデル。
量販店モデルは売上台数を確保するモデル。
地域店モデルの卸値はヤマダのような最大手量販店と同等の低さです。
一方、販売価格は量販店のポイント差し引き前の価格より高いのが普通。
地域店モデルには大抵定価が設定されていて”定価の何%引き”という売り方になります。
これはひとえに自社の製品を優先的に販売してくれる貴重な町の地域店を守るための営業政策です。
流通量は桁違いで、リコールのでたGT960Zの場合、
対象となったのは量販店モデルGT960Zが5万台、地域店モデルS9260Zが5千台でした。
また地域店モデルは比較的早い段階で全数を計画生産して各所に配ってしまうので、よほど早い段階で対策部品が出来ていない限り、対策品が出回ることは少ないです。
*じゃすみん*さんのAQ21が対策品だったということは、症状が発売のかなり早い段階から認知されていたことになりそうです。
逆にそれあれば、現在流通している物はほとんどすべて対策品とも言えますね。
地域店モデルにはこの機種のように付加機能などをつけて差別化しているので、その機能に魅力を感じれば検討念頭価値はあると思います。
ちょういど、量販店のオリジナルモデルのような感じですね。
書込番号:5177745
0点
一般量販店ルート用と地域特約店(通販)ルート用の商品が
区別されていることをはじめて知りました。
(目からウロコ。。。。です。)
先ほど、近隣のお店を検索したので、
訪ねてみたいと思います。
また、AQ21にはふんわりコースがあるそうですが、
これはタオル以外の生地にも効果があるのでしょうか?
書込番号:5179063
0点
AQ-21とAQ-1て、サンヨーは消費者に向けた告知を
しているのでしょうか。
規制の有無は別として、消費者に選ぶ機会を与えて
ほしいですね。
書込番号:5179151
0点
*じゃすみん*さん こんにちは。
うちのAQUAは、表からステンレスが見えるというか、ドアを開けた状態でドア付近まで顔を近づければステンレスの段が見えます。操作パネルあたりから見下ろした状態でも見えました。
はれこさん の対策品と同じだと思っていましたが、2種類あるということはどういうことなのでしょう・・・。
完全に解決したわけではないということなのでしょうか。
書込番号:5182938
0点
はじめまして!この掲示板を参考にして、アクアを買った者です。
先日、初めて使ったのですが、とても気になることが…。
除菌運転コースを選んだのですが、オゾンで除菌中になったら怪しげな匂いがきつくて、あれ〜イヤな感じと思いつつその場をうろうろしつつ洗濯を続け、終わったところでドアを開けたらさらに匂いが…。
その匂いを嗅いでたら、体調が悪くなったんです!今までピンピン元気だったのに、胃は痛くなるわ、背中の筋肉は痛み出すわで相談窓口に電話しました。すると、運転中でもオゾンはどうしても漏れてくること、故障していなければ、洗濯槽内が人体に影響のない範囲(0.1ppm以下)になってからドアが開くこと、などを知りました。
でも!なんです。オゾンによる人体への影響があって、その症状が私の不調と重なるものらしく、修理の人を派遣すると言われました。何だか怖くなって、オゾン関係のコースは今のところ使っていません。主人の汗がすごくて普通の洗濯では解消できないので、そのためにアクアを買ったのに…。(涙)
皆さんはこういう経験はありませんか?オゾンの匂いがきつかったり、それを吸って体調が悪くなったり、など。
試験を繰り返しているから安全のはず、と言われても、不良品だったら困るので、実際に漏れているオゾンの数値を測定してほしくて交渉しているのですが、自信がないのか歯切れが悪く、測定器がないとかあっても持ち出せないとか、上の者に相談してからとか人によって言うことが違い不信感は増すばかりです。(今のところ回答待ち10日目)
5点
臭覚は安全指標になります。
キツイオゾン臭がする時はその場から離れましょう。ひとつ体調が悪くなった経験がある訳ですから、その時以上に吸わなければそれ以上の事はないと思います。
危険なのは調理用ガスとて例外ではありません。日常的に使うのであれば必要な知識と、正しい使用方法が必要です。同様にオゾンに対する特性、毒性などの知識は、自信が持てるまで勉強された方が良いと思います。
AQ1を使用しての感想ですが、どうも熱を帯びたオゾンが発生している様で、まず高濃度のオゾンは天井に沿って移動するようです。部屋の空気の入口と出口をしっかり管理しましょう。
自分が気分が悪くなった時はもともと体調が優れなかったため、どれ程のオゾンの影響があったかは正確には分かりません。今まで経験した激しい二日酔いよりも強くない気持ち悪さでした。そう言えばアルコールも摂り過ぎれば体には毒で、その毒性は身をもって学んだものです。
書込番号:5066512
3点
ラーラインさん、ありがとうございます。
熱を帯びた高濃度のオゾンが天井付近に集まるらしい、というお話はとても参考になりました。(なるべく低い姿勢でいるといいのかしら?)
普通に洗面所で使用しているのですが、ドアは開け放した方がいいようですね。24時間換気を常時回しているので安心して、前回はドアを閉めて洗濯しました。そのせいでオゾンが洗面所にたまったまま拡散できず濃度が高くなったのかもしれません。
でも、ニオイがきついなら近寄らない、となると、やっぱり不便ですね。洗濯直後に近寄れないとなると、オゾン使用の除菌コースは2時間以上かかりますから、さらにニオイが薄れるまで待つとなると時間がかかりすぎで使えません。(涙)
修理担当の方にも話したのですが、測定器で濃度を測れば、メーカー側も自信を持って「安全な商品ですから安心して使って」と言えるし、こちらも納得できるんです。でも、それをしないということは、基準値以上のオゾンが出ている商品があって、騒ぎになるからではないかと疑ってしまいます。
だって、そんなに難しいことじゃないでしょう?機械を持ってきて測るだけですから。機械自体も、調べたところ小型で、そんなに珍しいものじゃないみたいです。
ラーラインさんも体調不良のときとはいえ、気分が悪くなられたとのこと、やっぱり怖いですね。
メーカー側は、「時間をください」と言ったまま連絡がありません。深刻な被害者が出る前に、何らかの手を打つべきだと思います。オゾンは濃度が高くなるにつれ人体に被害を及ぼし、超高濃度だと死に至る程のものだ、と調べて知り、こんなことなら買わなきゃよかったなーと後悔しています。(涙)
書込番号:5067125
4点
電気を使った事はありますか?
超高電流が体内を流れると死に至ります。これとどれだけ危険性が違うのでしょうか?余り現実離れした事を深刻に考えても疲れるだけです。
この世の中オゾンよりも怖いものは沢山あります。危険性は段階的に変化して行きます。的確な危険レベルを学びましょう。
オゾン濃度を測定するのは良いと思います。手段に囚われず、柔らかい頭で対処したいですね。
書込番号:5067253
4点
お邪魔します。使用者では無いのでコメントは控えてましたが、AQUAで使われているオゾンの量は法律?で決められた家庭用の量の半分らしいです。万が一ドアが開いたり漏れたりしてもすぐに空気中で分解すると聞きました。
またAQUAに関しては色々な所でオゾンが使われていますので、締め切った空間ではなく喚起をしながらの使用が安心かと思います。
実際に体調も悪くなったとのことですので、体質的な物もあるかと思いますが、一度商品を交換させて調べさせてはいかがでしょうか?個体不良の可能性もあるので。今は体調はどうですか??
ちなみにラーラインさんの場合ははエアウォッシュ開始時にドアを開けてしまった為にオゾン臭を直接嗅いだ事が原因だったかと思います。以前の書き込みで載ってました。(勝手にすみません)
長々と失礼しました。
書込番号:5067386
3点
ラーラインさん、あの〜、何か勘違いをされているようですが、私はアクアで人が死ぬ可能性があるとは思っていません。オゾンの危険性を言っただけなんですけど…。実際、アクアのオゾン使用中の洗濯槽内の濃度は2ppmと聞いたので、人が死ぬ濃度ではありません。それはわかっていますよ☆
ただ、気分が悪くなったり、私のように体に痛みが出たりするのは事実あることですから。(再度相談窓口にも聞きました)
それと、ニオイがきついと危険の合図だから近寄らないようにするというのは、電化製品としてはどうかなぁと思っただけです。オゾン洗濯の度に体調が悪くなる可能性があるのも…。そういう意味で買わなきゃよかったと書いただけなのですが。メーカーの対応を含め悲しかったので、そんな表現になってしまいました。
ちなみに、オゾンスチーム洗浄はまだ試していないのですが、オゾンのニオイや汚れの落ち具合を含めどうなのでしょうか?そのコースが良ければうれしいですね。試したことのある方、情報をいただければありがたいです☆
書込番号:5067436
4点
ロンバースさん、コメントありがとうございます。
個体不良の可能性を調べるために検査に出すというのは、とても参考になりました。
体調が悪くなったのは、その日だけで翌日には治っています。ご心配ありがとうございます☆
ちなみにまた体調が悪くなったらイヤなので、オゾンコースは使っていません。
問題のない濃度ということで安心したいのですが、毎日の蓄積はどうなのでしょうか?これから妊娠を考えているので、いろいろ心配になってしまいました☆
書込番号:5067518
4点
すぐに治って良かったですね!!オゾンの蓄積は心配無いと思いますよ。一回の量は微量ですし、それを洗濯機の中という密閉した空間で使うことにより効果を出すという仕組みの様ですから、ある程度の換気さえしていれば心配ないと思います。
☆規定量調べました(0.1ppm)咳や涙が出る程度。AQUAはその半分の量を使用しているようです。
余談ですが海や森林浴など自然のなかにも同量オゾンが存在しているそうです。そう考えると少し安心しますよね!とても良い商品だと思いますので、早く解決すると良いですね!ちなみに水リサイクルも使用していないのですか?もし使っているならそれもオゾン使用してますよ。
書込番号:5067743
1点
エヴァ・フレッシュさん、こんにちは。
実家の洗濯機を買うのに、日々研究中です。
さて、ウィキペディアによると、オゾンは、「高い腐食性を持ち、特徴的な刺激臭を持つ有毒物質である。・・・エチレン系の物質等を劣化させるという特色もあり、頻繁に使用することは多くの生活関連物質をいためることが分かってきた。」などとあります。
エヴァ・フレッシュさんはこの刺激臭にやられたのだと思いますがいかがでしょう。
私が心配したのは、衣類の劣化です。
これは長期に使用していても大丈夫なのでしょうか?
最近は、PET樹脂のリサイクルで作った衣類もあるようなのですが。
ご存じの方、おられませんか?
書込番号:5067859
3点
エヴァ・フレッシュさんが余りにも深刻な御様子に感じたので、それ故書き込み内容に合わせて書いたつもりです。
大分オゾンについて勉強されている様ですし、この分であれば早いうちに問題解決出来そうな気がしています。
赤ちゃんに関しては母体が大丈夫であれば、お腹の中の赤ちゃんも問題ないでしょう。それよりもタバコの煙の方が害が有りそうですし、何より自分の臭覚を大切にして、なるべく吸わない様、今以上正確で効率の高い換気手段を常日頃心がけて行けば良いのではないでしょうか。
どうしても気になる様でしたら、例えば風上の広い場所に立ち、洗濯機は簡易的なカーテンを儲けて遮へいし、取り出し口部分に小さく穴を開け、常に手元に風を感じられる様な細工をすればオゾンの影響は皆無となるでしょう。
下手な説明ですが、伝えたい事はうまく咀嚼して柔軟な理解をしていただけたらと思います。
書込番号:5068090
3点
エヴァ・フレッシュさん
三洋から連絡がないとのこと
さぞかし不満のことと思います。
再度「どうなっているのか」を確認した方がいいと思います。
こんなことあってはいけないのでしょうが
もしかしたら「忘れていた」もしくは「そのままになっていた(これを忘れていたというのかな)」ということも考えられます。
前にも、三洋に連絡をして返事がなくどうしたものか、といった意見がありました。(今回のオゾンのこととは別のことですが)
完全に忘れられていたようです。
ですから、一度確認をされたほうがいいかと思います。
それと、こんなことあまり勧められないのですが
2日目以降、オゾンを使用していないようなので
気分が悪くなったのが「オゾン」のせいなのかどうかわからないので
もう一度試してみて、再度気分が悪くなるようなら
きちんと話をしたほうがいいだろうなと思うのです。
ただし、気分が悪くなるかもしれない、という不安があるだろうし
本当に気分が悪くなったときの健康被害のこととか考えると
安易に確かめられないでしょうから
痛し痒しというところですよね。
いずれにしても
オゾンの生成に不具合がおきている可能性もありますから
早く対処してもらう必要があるでしょうから
再度、早めの対処を取るよう、促してもいいかと思います。
書込番号:5070060
1点
皆さん、いろいろ書き込みありがとうございました☆
先日メーカーから連絡があり、今までとは打って変わって誠実かつ柔軟な対応をしてもらいました。
結果からいえば返品・返金という形になりました。
測定器の件もありましたが、どうしてもオゾンの合わない体質であること、医療機関に問い合わせたらいわゆる基準値以下でも人により症状が出ること(筋肉痛、倦怠感、疲労感等)を知り、メーカーからの提案もあり個体不良であるなしにかかわらず返品させてもらうことにしました。
取り出し口の高さが丁度いい、外観、洗濯物がからまずシワが少ない、など気に入っている点もあったので残念です。
返品してしまう前に、今度はどの洗濯機にすべきか迷っています。
早く決めて買わなければ。
以上、ご報告でした☆
書込番号:5100928
4点
エヴァ・フレッシュ さんお疲れさまです。次の機種も斜めドラムにするのですか?それからAQUAの脱水時の振動について教えてくれませんか?かなりうるさいという書き込みがあったので気になっています。
書込番号:5100986
2点
ロンバースさんへ☆
ドラム式はもうやめて、縦型で乾燥もできるものを…と今は考えています。何だか洗濯機を買うのは、どこのメーカーでもどの機種でもバクチみたいなんて思っています(笑)。
アクアの脱水時の音ですが、私の場合、あまり気にならない程度のものでした。ただ、9キロめいっぱい入れて洗濯したときは、「あれっ今日はうるさいな」と感じるドカドカ音がしていました。
ネットに入れた厚手のフリースが2着ほどあったせいかもしれません。それ以来、まとめ洗いはせずにいたら、脱水時に音が気になることはありませんでした。
洗濯時はとても静かです。乾燥は使っていなかったのでわかりません。
個体差や感覚の個人差もあるかと思いますので、あくまでご参考までに☆
書込番号:5101079
5点
↑
ごめんなさい。
お名前間違ってしまいました。ロンパースさんですよね。失礼しました。
書込番号:5101093
4点
お返事ありがとうございました。とても参考になります。多少の個人差はあってもそれほどうるさくは無いですよね☆脱水の開始時は仕方がないと思うようにします!(と言ってもまだまだ購入は未定です)
エヴァ・フレッシュさんは縦型にするのですね☆乾燥も使うようなら水冷除湿ができるタイプが室内に湿気がこもらないので良いと思いますが、色々調べて探して下さいね♪次回の洗濯機は快適に使えるよう願ってます☆☆☆
書込番号:5101415
1点
オゾン臭かなりくさいです。
わたしは妊娠中でつわりなので、
余計だと思うのですが、息ができません。
返品したいくらいです。
でも、もう1ヶ月使用したので、返品はできないでしょう。
下取り価格だったら、この最新洗濯機はいくらくらいになるのかしら?
書込番号:5181047
4点
スチーム洗浄についての質問です。カタログでは水温が何℃であっても自動で40℃にキープと書いてありますが、水温を上げるための電気代はそれほどかからないものなんですか? 我が家は水もお湯も両方出せる水栓になっているので、最初からお湯を出したほうがいいのか、洗濯機に任せて40℃に上げてもらったほうがいいのかわかりません。どなたかご存知ないですか?
0点
電気代としてはそれほどかからないと思います。
以前のカタログに載っていたんですが、
「AWD−GT961Z」という商品説明で
9kgを洗濯した際のランニングコストの比較
がありました。それによると・・・
スチーム洗浄の場合・・・約49円
スチーム洗浄無しの場合・約39円
と書いてありました。
ちなみにランニングコストには電気代だけでなく
洗剤代と水道代も入っています!
洗浄力がアップして1回当たり10円が
安いか?高いか?
また温水についてですが使用してはいけませんと
取扱説明書に書いてあります。
@50℃以上のお湯は使わない(感電・漏電の恐れ)
A給湯器からの温水は使用しない(乾燥時、温水では・除湿できず乾燥できない)
少しはお役にたてましたか???
書込番号:5172324
1点
建具屋さんさん、こんにちは。
暖めないと汚れ落ちが悪いのであれば、
給水詮が混合栓ならお湯(40℃以下)を積極的に供給して洗ってもよいと思います。
スチーム洗浄で途中から少量の洗剤液を温めるより、スチーム洗浄をOFFで初めから暖かい洗剤水で普通に洗ったほうが早いですから。
40℃じゃなくても30℃以上あれば十分効果的だと思います。
(もしくは洗い工程だけ40℃に設定するとか)
給湯器からの給水なら温度設定が出来るので50℃以上の給水の可能性は考えなくてもよいでしょう。
温度設定の出来ない温水器だと手動で混合になって使い辛いので、サーモ付き混合栓に替えたほうがいいです。
ただ、乾燥運転まで行うなら水に切り替える(又は給湯器の電源を切る)ことを忘れないようにする必要があります。
やこりんさん が書かれているとおり、取扱説明書にお湯に関する注意書きもありますから。
給湯機からの給水経路が長いと、お湯を出しても水の温度が上がる前に設定水位に達してしまうこともあります。
このような場合は隣接の給湯栓で捨て水するか、スチーム洗浄をONにしましょう。
書込番号:5174135
0点
やこりんさん、わかっちゃいましたさん、わかりやすい説明をありがとうございました。安い買い物ではないので説明書どおり大事に使っていきたいと思います。
書込番号:5174340
1点
洗濯機の購入を考えていますが、何が良いのか検討がつかず悩んでいます。
以下のような条件の私にお薦め洗濯機を教えてください!
・一戸建てなので音、サイズはさほど問題なし
・洗濯には井戸水を使用するので水道代も問題なし
(水道代よりは電気代が節約できるものが嬉しい)
・乾燥機付きを考えているが、天気の良い日は外に干すので
毎回の使用にはならない予定
・現在縦型の洗濯機を使用しているが、背が低いため(152cm)
底のものを取り出すのがちょっと大変
・小さな子供がいて汚れ物が多いので汚れ落ちの良いもの
・洗濯のみの時にシワになりづらいもの(絡まりづらいもの)
・洗濯物の臭いがしっかり取れるもの
・朝、仕事前に回すので洗濯時間の短いもの
・無精者なので手入れ、掃除の楽なもの
・価格は安い方が嬉しいが長く使うものなので
満足度が高ければ多少値がはってもOK
AQUAのオゾン洗浄、エアウォッシュがとても気になっていますが
最初の機種はいろいろ問題がありそうでちょっと心配です。
後継機種がいつでるのかもちょっと気になるところ・・
洗濯物を取り出すのがちょっと大変というのを我慢すれば
私には縦型の方が向いているのかな?とも思うのですが
せっかくなら斜めドラムにしたいなぁという気持ちもあります・・
要求が多すぎ!と思われるかもしれませんが、
全部を満たすものがあるとは思っていませんので
何かを我慢するのは仕方が無いと思っています。
相対的に考えてお薦めの物があったら教えていただきたいです。
長文ですみません。よろしくお願い致します。
0点
まず、乾燥にはかける機会が少なそうなので
ドラム式にする必要はなさそう。
洗濯時間の短さを重視したいのならなおさらでしょうね。
ドラム式は軽く1時間かかりますから。
で、縦型で検討するなら
三菱が36分で一番短いです。
三菱の洗濯機は洗濯槽も浅かったと思うので
取り出しやすかった(はず)です。この辺は一応確認してください。
絡みにくさでいえば日立あたりがいいかもしれません。
日立は45分くらいです。
においが取れやすいもの、と言う基準だと難しいので
私はそこには触れませんね。
三菱にデオドライという機能がありましたが
それでどこまでにおいが取れるのか分かりませんので。
縦型の洗濯乾燥機で気にかけておかなければいけないのは
乾燥時のしわでしょうかね。
ドラム式に比べると構造上どうしても避けられないと思いますので。
後、洗濯時の電気代は三菱で1回あたり約¥2.3、日立は¥1.6だったかな。
1年間で¥300くらいという差です。
乾燥時の電気代の差はありますが。
乾燥時間の長短による便利さも考慮しなければいけないと思いますので。
どっちの洗濯機の乾燥の電気代が安かったかなぁ・・・・
書込番号:5166969
0点
・洗濯物の臭いがしっかり取れるもの
・朝、仕事前に回すので洗濯時間の短いもの
臭いまでしっかり洗い落としたいのなら、標準設定より長めに洗いを行うなど、”念入り”などのコースを選ぶことになるでしょう。
この場合洗濯時間はどうでしょうか。
1時間超えは許容範囲ですか。
アクアのような消臭除菌機能も求めるなら、新ビートでもよいのではないですか。
新ビートの消臭機能は静置温風による加温消臭なので、現行機種の送風式より確実に強化されています。
スリムタイプのD8GVなら縦槽式の洗浄方式なので洗浄力も安定しているでしょう。
(7月発売なのでまだ並んでいませんが)
出し入れのしやすさはお店で確かめるのが一番です。
アクアの後継機は来年じゃないでしょうか。
エアウォッシュ機能ならトップオープンドラムのGT962もまもなく出ます。
こちらは960から3世代目なので、基本的な部分は成熟していると思います。
書込番号:5167834
0点
みなみだよさん、わかっちゃいましたさん、レスありがとうございます。
参考にさせていただき、早速電気屋さん巡りをしてきました。
今日購入の予定ではなかったのですが、
アクアをだいぶ値引きしていただけたので思い切ってアクアに決めてしまいました。
(¥162000+配送料¥5000−ポイント還元8000)
縦型もいくつも見てみたのですが、斜めドラムへの憧れがちょっと強くて・・笑
洗濯時間が少し長めなのがちょっとマイナスポイントですが
やっぱり出し入れのしやすさ、エアウォッシュ、スチーム洗浄が決め手でした。
他メーカーの斜めドラムは「これは膝をついて出し入れすることになりそう」と思ったのですが、
アクアは立ったまま楽に出し入れできそうでした。
今のところ、お値段的にはとても満足のいくお買い物ができたかな?と思っています。
あとは届いてから、実際に使用してみてどれだけの満足感が得られるか・・すごく楽しみです。
ありがとうございました。
書込番号:5169700
0点
我が家の洗濯機が11年目にして故障寸前なので、買い替えを考えています。ワンパク盛りの孫がいるので洋服や靴下の汚れがひどく汚れ落ちのいい縦型の洗濯機をと思っていますが、AQUAのオゾン脱臭の機能が捨てがたく迷っています。洗濯後の子供の靴下や私たち男性軍の下着ににおい(オヤジ臭!?)が残っているらしくブツブツ文句を言われ肩身のせまい思いをしています。やっぱりドラム式は汚れ落ちがいまいちなのでしょうか? 今使用している洗濯機は汚れ落ちもいまいちなので、どんな機種も今よりは数段マシだと思うのですが。
0点
けっこういいですよ!
うちも15年ものを使っていました。
11年目からの買い替えならきっと時代の違いを感じますよ。AQUAが来て3週間ですが、汚れ落ちは問題ありません。特に汚れがひどい場合は、オゾンスチーム洗浄コースがあります。我が家は風呂水を主に使ってますが、風呂水の減り方の少なさから、節水も実感させられます。常に乾燥までされる場合の電気代はナショナルのヒーポンにはかないませんが、夜間電力を使える方なら、タイマーポンで朝に仕上がっていますので特にお勧めです。
書込番号:5164573
0点
脱臭効果の報告を追加しておきます。
感想はすごいの一言です。
靴下のにおいなんかもオゾン効果バツグンです。
試しにぬいぐるみをエアウオッシュしましたが臭いは完全に消えました。
書込番号:5164591
0点
ラッキーネームさん、アドバイスありがとうございます。気持ちがだいぶん固まったのであとは量販店めぐりをして一番サービスの良いところで購入したいと思います。
書込番号:5165991
0点
買われる前の注意点を実体験からお伝えします。
まず、サイズが意外と大きい。作業性が良いのですが特に高さが高いので水道栓の床から高さが問題となる場合があります。私のところは一般的な高さですが、水道栓の向きを横向きにして取り付けしました。高さを測って、販売店で確認をお勧めします。
安く買えます様がんばってください。
書込番号:5166962
0点
初めは、シャープのES-HG90に決めて、お店にいったところ、SANYOのAWD-AQ1に心ひかれました。夫は、NationalのNA-VR1000がいいというし、かきこみをみていたら、次に出る、東芝の新しい洗濯機もよさそうだし、本当に迷っています。「エアウォッシュ」がいいなと思うし、温水洗浄もいいかもと。ただ、ドラム式は、タオルが、がちがちになるという書き込みが気になります。多分乾燥はあまり使わない。(今ないから、あれば使うかも)基本的には、干す。デモ、電気代がかからなければ、働いているので、楽なほうがありがたいです。布痛みが少なく、節水、節電がいいです。いろいろ電気やさんをまわりましたが、両方とも16万が底ねでした。モット待つべきか。どちらがよいか。SANYOは、返品して、交換してもらったという書き込みが多いのが気になります。さあ、どうしたらいいか。参考意見をください。
0点
実は、昨日購入を決めてきました。初期不良のことは知っていましたが、対応がよさそうなのと、かがまなくても洗濯物が取り出せるのは、魅力でしたので・・・(毎回かがむのは結構つらいと思います。)ちなみにお値段は159000円、ポイント6000円分付きましたので153000円?3000円分の洗剤セットと1200円ぐらいの専用のふたもいただけまして設置も有なのでかなりお得でした。おまけの値段も引いたら、15万弱ですしね。明日届いたらパッキンチェックは(ステンレスが付いたものかどうかです。)します。
書込番号:5162077
0点
アクアを返品して、東芝にした者です。
アクアはドラムの位置が高すぎて、すごく洗濯時うるさかったんです。
ガタガタ〜。とかなりうるさかったです。
あと、乾燥時のシワもすごかったです。
東芝の150 とかそんな型番に交換しましたが、乾燥もシワにならずお勧めです。
書込番号:5164097
0点
画面をお借りします。
もんもんもーたんさん こんばんは。
音に関してですが、ほかの方の書き込みでは就寝中に運転していても起きないくらい静かとあります。
また店頭でデモ運転を見る限りそんなにうるさい感じはしません。
この点につきまして、何か特別な使用方法ではないのでしょうか?
そのあたりコメントお願いします。
書込番号:5164131
0点
アイコンが笑ってるのは変でした。
お詫びして修正します。
書込番号:5164139
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)