このページのスレッド一覧(全219スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2006年5月23日 23:47 | |
| 1 | 2 | 2006年5月21日 16:42 | |
| 0 | 1 | 2006年5月21日 14:12 | |
| 0 | 0 | 2006年5月21日 10:22 | |
| 0 | 1 | 2006年5月20日 21:42 | |
| 0 | 4 | 2006年5月19日 18:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ1
乾燥無しで洗濯したのですが、脱水終了後、「残り時間0分」のまま、「浄化」のランプが点滅し、うんともすんとも言わなくなりました。
10分ほど放置しましたが、音もしないし、何も動いていないようなので、ドアをあけ(ロックはされていませんでした)、洗濯物を干し、それから更に20分程放置しましたが、全く動く様子がないので、コールセンターに電話しました。
私 :「こういう状態ですが、浄化にこんなに時間かかることあるんですか?」
三洋:「そうですね〜、浄化されているんだと思いますよ」
私 :「え?だって、30分もかかるんですか?動いている様子もないですよ」
三洋:「浄化が終わったのかもしれませんね」
私 :「終わったなら電源切れるんじゃないんですか?いつもは消えますよ。浄化の途中で故障して止まってるってことはないんですか?」
三洋:「あ〜それはないですね。」
私 :「故障ではないんですか?」
三洋:「故障ではないですね〜」
私 :「ここで電源切って、浄化が途中で終わるとか、そういうことはないんですか?」
三洋:「それはないです。電源切ってもらって大丈夫ですので。」
これで終わりました。
結局何が原因かわかりませんが、ちょっと意味不明の説明でした。
時間がなかったので、とりあえず、普通に電源切って出かけましたが、また同じ事があったら、今度はしつこく聞いてみます。
でも・・本当にどうしてだろう・・??
0点
販売店を通して話をしてみては?
それか再度三洋さんに電話してみるとか。
担当者が知らなかっただけかもしれませんし
人が違えば話が違う可能性もありますから。
電源が切れないことについて
取扱説明書には何か書いてありませんか?
書込番号:5088503
1点
脱水時間を『6分』以上に設定すると、最後の脱水中に浄化を行います。
脱水中に浄化ランプが点滅し、脱水終了後に電源がOFFになります。
脱水時間を『1分』『3分』に設定したときは、脱水時間内に浄化を完了することができないため、脱水時に浄化を行いません。
洗濯が終了したときは、オートOFFせずに浄化ランプが点滅しています。
洗濯物を取り出してドアを閉めると浄化を開始して、約12分後に運転を終了しオートOFFになります。
ドアを開閉したあと20分以上経過しても浄化ランプが点滅していれば、何か異常があるかもしれません。
書込番号:5090449
0点
取説にそのような説明はありませんでした。
帰ってきたドラムスコさんにご指摘いただいた、「脱水時間」の件、関係あるかもしれません。
いつもは自動で設定される6分のままやっていたのですが、たまたまその時、急いでいたので、脱水時間だけを手動で3分に直したかもしれません。
買ってから1度だけ、脱水時間短くしてみたことはあるんです。
もしかしたら、その時だったかも・・・。
もし、その時だったとすれば、「1分」や「3分」に設定した場合の、”オートOFFせずに浄化ランプが点滅し、洗濯物を取り出してドアを閉めた時に浄化を開始して、約12分後に運転を終了しオートOFFになる”という動作がうまくいっていなかったのかもしれないですね。
ためしに、脱水時間短く設定してみて、動かしてみようと思います。
いつも色々教えていただきありがとうございます。
また、何かありましたら報告させていただきます。
書込番号:5101571
0点
きょっぴ2さん、
興味本位でオンライン取説を見てみましたが、
帰ってきたドラムスコさんが書かれていることは最初の行「脱水時間を『6分』以上・・・」
を除いて取説に書いてあるようです。
最初の行の記載も、1,3分設定で浄化完了できない件から容易に想像できるので書いてあるのと同じような物ですね。
(可能性として)
たとえば、洗濯物を取り出した後にドアをちゃんと閉めなかったようなことは無かったですか?
浄化はドアを閉めた後1分後に始まる。
取り出し後ドアを閉めなかったり、取り出さずに置くと、何もせずに1時間後に電源がOFFになるようです
(ユーザーではないので、取説をみての想像で書いてます)
書込番号:5101725
0点
お騒がせして申し訳ありませんでした。
早速、試しに、脱水を3分に設定し運転してみたら、やはり、「0分」で電源がOFFにならず、止まっていました。
洗濯物を取り出し、再びドアを閉めたら、浄化作業が正常に行われました。
三洋のコールセンターに電話した時、説明書の「故障かな?」のところと、「水リサイクル」を読んで、載っていなかったから電話したのですが、水リサイクルの最後のところに”脱水1.3分を選んだ時は浄化運転が出来ていない”と載っていましたね(^^;)
(ここが、「電源が自動OFFにならない場合は・・などと載っていればすぐに目についたと思うのですが。)
よく読めばわかることでした。
皆様にご指摘いただき、よく理解できました。
言い訳ですが、脱水3分に設定したことすら忘れていて、帰ってきたドラムスコさんにご指摘いただくまで、脱水の時間のことは全く気づきもしませんでした。
そして、コールセンターに電話した時は、洗濯物を取り出した後、ドアを開けたままだったので(いつも終わった後は開けておくので)、浄化作業が行われなかったのだと思います。
=故障ではなく、正常の動作ですね。
安心しました。ありがとうございます。
でも、こんな言い方したら、逆切れ!って怒られるかもしれないですが・・
三洋の方も、皆さんのように説明してくださればいいですよね?
今思えば、三洋の方は、「故障ではない」「浄化作業中だ」などの説明をしていたので間違ってはいないと思うのですが・・
私のような素人が質問しているのですから、
「脱水時間を3分以内にしなかったか?」とか、
「今、ドア閉めた状態ですか?」など
聞いてくれれば良かったと思いません??
私が悪いのは重々承知ですが、ちょっと不親切だなーって思います。
皆様には感謝しております。
ありがとうございました!!
書込番号:5105351
0点
先月ケーズデンキにて購入したのですが、けさ洗濯の途中で本体底部より多量の水漏れ発生!!!周辺が洪水になってしまいました。
さっそくケーズデンキに連絡し、点検してもらいましたが原因不明にて
あたらしいものを設置していきました。
どういうことが原因として考えられるでしょうか?
0点
こんにちは
私もケーズ電器より4月中旬に購入し、底面より水漏れがあり、新しいものと交換しましたが、また同じ症状となり、メーカーが直接うちにきて点検したところ、水道の水圧が高く、洗剤をいれる引き出しに水が注入されるときに、その引き出しから水があふれ、機械の内部をつたって前のドアの下の境目よりもれてしまっているようです。水が漏れたのが気がついたときに、洗濯機の真正面の真下を手を入れてなぞってみてください。ぬれているはずです。排水のホースは機械の接続部分はまったくぬれていません。
洗剤の引き出しの部分が高水圧用のものがあるらしく、今は部品待ちです。もし、まだ新しいものと交換前でしたら、その部品のことを聞いてみると良いと思います
書込番号:5097991
1点
アドバイスありがとうございます。
現在のものは、おかげさまで正常に動いています。
でも、安い買い物ではないので、しっかり不具合を調べてから売りだしてほしいものです。
書込番号:5098283
0点
現在洗濯乾燥機を購入したく、SANYOのAQ1、TOSHIBAのTW-150VC、NATIONALのNA-VR1000のいずれかで悩んでいます。
私的にはNA-VR1000だったのですが、妻は作業のし易さではAQ1、手間がかからない事ではTW-150VC(AQ1とNA-VR1000は乾燥のたびフィルターの掃除が必要?)の2つが気に入っているようです。
そこでSANYO-AQ1の乾燥について教えて下さい。 我が家では毎日乾燥させる予定でいるのですが、AQ1の乾燥の仕上がりが気になっています。洗い上がりやエアウォッシュについての書き込みはあり非常に参考になるのですが、なかなか乾燥についての情報が見付かりません。
知りたい点は、洗濯〜乾燥後の@シワの程度、A縮みの程度、B臭い です。
他の機種(TW-150VC、NA-VR1000)との違いが分かればより良いのですが、使っていらっしゃる方の意見が聞ければ幸いです。
この際節電、節水は考えないものとして下さい。 宜しくお願いします。。
0点
こんにちは。4月に購入し、現在フル活用しています。乾燥は衣類の量にもよります。規定`内ギリギリだと、タオルの端の厚い部分が湿っていました。なるべく説明書に書いてある量よりは少し少なめでするとまあまあな仕上がりです。前に使用していた乾燥のみの機械よりは縮みはありません。ふっくらしています。
ただ、、、私は洗濯と乾燥が両方できるものは今回初めて買ったので気になるのかもしれませんが、やはり、カラカラに乾燥はしていません。こんなもんなのかなぁ〜という感じです。下にリサイクル用の水がある為かなぁ〜とも思います。
実際は乾燥したあとは、湿気とりもかねて、部屋に広げて温度が下がってからたたんでいます。
書込番号:5098017
0点
今届きました。
玄関先までと、おもいきや・・
お兄さんが2人で設置までしてくれました。
それには、びっくり!
お値段は、送料と、設置が混みで161000円でした。
クレジットカードが使えたので、ポイントが少したまりそう^_^;
安かったのかな?
これって・・。
でも、自分的には、よかったって思っています。
まだ、使い始めていないので、コメントはかけないけど、
少したったら、書き込みしようと思います。
今の所は、OK!!
0点
こんばんは、最近AQUAは故障の報告が多々ありますが使用中の方の感想をお願いしますゥ幸い我が家の日立がまだ元気なのでゆっくり見ているんですが・・・皆さんの報告宜しくお願いしますゥ
0点
下のコメント残したものです。
今日、無事アクア引き取りにきました。
私は右開きが良かったんで、アクアをかなり気に入りかいました。
下にはフリースのことしか書きませんでしたが、そのほか旦那のアンダーシャツ、ダブルのシーツに穴が開きました。
しかもダブルのシーツはあきらかに、焼けてました。
もー残念でなりません。
東芝のは今日来たばっかなんでまだ使ってませんが・・・
やっぱり右開きが使いやすかった。
書込番号:5095960
0点
おかしいなと思い始めたのは、この口コミにもあるようにグレーの残骸と、ネットがボロボロになったことが始まりでした。
次に、ユニクロのフリースを洗ったらそれもボロボロ。
で、サービスセンターに電話したら、最初は「フリースみたいな水の吸収が悪いものを洗うと・・・」みたいなこと言われたんで、前の洗濯機ではスリース洗えましたけど・・みたいに切り替えしたら、今度は違う人から電話があって修理に伺うとの事。
で、5月4日に修理の人が来て「ドラムが傷んでるので、このキャップを使ってください、新品交換になります」っと言われ、13日に待望の新品が届きました。
で、昨日、普通の洗濯(8Kg)くらいでまたグレーの残骸がでてきました。
今回はもう返品します。
20日に洗濯機をとりにくるので、それまでに新しいのが欲しいんです。
まず、8kg以上。
乾燥付き。
がいいんです。
糸くずネットがないのでドラムがいいんですが・・・・
どーしましょう〜。
0点
大変でしたね。ドラム式でしたらNationalのNAVR1000はいかがでしょうか?ヒートポンプ式で乾燥時に水を使用しませんし、低温乾燥で縮みも防ぐようです。電気代や水道代なども他のメーカーに比べ安く済みますし、排水口からの臭いという問題もありましたが、対策部品も出ているようですので安心かと思います。静かな物でしたらSHARPと東芝もありますが、水冷除湿式ですので使用中の三洋AWDAQ1やNAVR1000に比べ使用水量が多くなります。・・・勝手な予想ですが、AQUAのプラスチックの削れはリフトアップバッフル?のせいかと思ってます。
書込番号:5086471
0点
気に入って購入した物が返品という結果になって残念でしたね。
ご存知と思いますがドラム式は縦槽のように同じメーカーでもグレードラインナップがあるわけでもなく、実質1メーカー2機種位の選択肢。
やはり1世代目の機種の購入はリスクが高いと思います。
その点でシャープも同様でしょうね。
脱水エラーに強いのは松下機でしょうか。
ここでの口コミでもあまり止まったという書き込みは見られませんから。
逆に、理想的なバランスで洗濯が出来た場合にはドラムの径が大きく脱水回転数も早い東芝が優れているのかもしれません。
その分、揺れはあるし、エラーによるリトライの確率も高まるのでしょうが。
数値上は節水節電重視なら松下(VR1000)、Agの抗菌性なら東芝(150VC)。
こんな選択になるんでしょうか。
書込番号:5086601
0点
ロンパースさん わかちゃいましたさんありがとうございます。
私も東芝と松下を悩み、下水のことを松下のお客様係りに電話してみたら若い男性に「不具合の下水の臭いは置いてみて使ってみないと、わからない」っと言われたので、また交換とかはもううんざりなんで、東芝にしました。
わかちゃいましたさんの言うとおり、中が今までよりかなり広くとられていて、予約が時間の設定ができるということ(何時間後という設定ではなく)で東芝にしました。
ついでに、ダイソンのコンプリートも購入してしまいました。
20日に引き取りにサンヨーがきて、その後東芝が届くという感じになります。
また書きこみさせてもらいます。
ありがとうございました。
書込番号:5087021
0点
昨年Y電気で購入後4回目の故障を先週お越しロックがかかり使用不能状態。修理の方は親切でした。現金をお返しします、他社製品購入してかまいません。その後他の電気店でSANYOUのAQUAは故障すると金を返すよ。
書込番号:5092420
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)