- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ1
昨日、アクア君(さん?)が我が家へやってきました。
けさ初仕事をして頂きました。仕事振りを見ていましたが「洗い」運転開始後、全然ドラム内に水が見えないのでちゃんと運転しているのかどうか分からなかったのですが・・・。その後「すすぎ」→「脱水」→完了(電源OFF)となりました。洗えてるの?
「アクア」使用の諸先輩方、教えてください。
0点
節水タイプのドラム式の洗い方では水面が確認窓から見えることは稀です。衣類がぐっしょり濡れていれば洗えます。
また泡も通常のドラム式での洗い方ではあまり立たない場合が多く、洗剤や諸条件で泡が目に付かないことも多くあります(松下の泡洗浄は通常のドラム式の洗い方とは別物)
書込番号:5090798
0点
そういちさま
アドバイス有り難う御座います。新しい商品で、いろいろトラブルが発生している様で、買って良かったのかどうかビミョーです。また疑問点が発生しましたら登場します。そのときは、よろしく!
書込番号:5090871
0点
専門用語は??です。初期ロッドの水漏れって具体的にどこのどのような水漏れなのでしょうか?すみませんが教えて頂けますか?
書込番号:5025845
0点
「初期ロット」ですね。ロット(lot)とは、辞書から引用すると「生産の単位としての、同一種類の製品の集まり」。工場がその商品を出荷するにあたり、初回に生産した分のことを初期ロットと言います。初期ロットには一般的に不具合が多いと言われます。メーカーは初期ロットで出た不具合を改善しながら次のロットの生産へと進みます。
書込番号:5027444
0点
訂正です。「初期ロット」は生産初期の頃のロットと言うことで、「初回ロット」より少し期間は広範囲になりますね。
書込番号:5027457
0点
GENHUMさんご説明ありがとうございました。発売後すぐに買ってしまったのでいわゆる初期ロットになるのですね。今は快適に使っていますのでこのままどうか不具合が出ないことを願うのみです。
書込番号:5039533
0点
質問の欄にも載せましたが、我が家でも多量の水漏れ発生し周辺が大洪水になってしまいました。電気屋さんにクレーム処理してもらったのですが、原因不明ということで、あたらしいものとそっくり交換していきました。我が家は戸建てなので大丈夫でしたがマンション等では大トラブルは必至でしょう!!!!
書込番号:5089789
0点
13年ものの全自動洗濯機を使っています。
乾燥機能が欲しいと思い始めて久しいのですが、スペースの都合上乾燥機を別に設置することが難しく、洗濯・乾燥一体型への買い替えを検討しています。
斜めドラム式に興味があるものの、ネックになるのが、扉の
開き方です。
というのも、我が家の洗濯機置き場のすぐ右側には壁があり、さらに正面にはリネン棚があるため、洗濯機前にあまりスペースの余裕がないのです。
この状態では、現在主流の左開きの機種では洗濯物の出し入れがしにくそうで、二の足を踏んでいたところ・・・ついに右開きも用意されたAQUAを発見しました!
やった〜!と喜んだのですが・・・選択肢がひとつしかないというのも何だかねぇ。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、我が家と同じように右側に壁のある方。左開きで使いづらくないですか?それとも、何の問題もありませんか?
また、今後もう少し待っていれば、他にも右開きの機種は発売されるでしょうか?せっかく買うのなら、上開き式で妥協はしたくありません。
0点
こんにちわ。
うちは右開きがこれしかなっかたんでAQUAにしましたが、
度重なる不具合で、返品することになりました。
また新しい洗濯機を選ばなくてはと思うと気が重いです。
今のところ、右はサンヨーだけだと思います。
右でも使いかっては悪くなかったですよ。
書込番号:5086276
0点
何度も質問ばかりで申し訳ありません。
振動(音)について、皆さんのレポートをお願いできればと思います。
すすぎや脱水の途中で、時々、結構大きな音(振動)があります。言葉で表現するなら「ドカドカドカ!」という感じが数秒です。
その現象が起こる時以外の脱水中は(高回転の脱水中等も)、「本当に脱水しているの?」と思うほど静かです。
とにかく、洗濯の途中、数秒間が数回、リビングでテレビを見ていても、びくっとするほど、大きな音がします。
観察してみたら、脱水の途中、時々、ドア内側のゴムパッキンと、ドラムの間にあるプラスチックの部分が、激しく前後に動く時があるんですね。その時に結構激しい振動と音が起こるようです。
もしかすると、防水パンに洗濯機本体が当たり、激しい音がするのでは?と思いますが、皆さんのお宅はどうでしょうか?
実家でも同じ物を使っていますが、実家は防水パンがないせいか、そんな音はしません。
過去レスをみたら、「脱水時は回転が早くなる前は振動がややあるが、おかしいと思うほどではないので・・」という内容がありました。
恐らく、我が家と同じ時の事を言われていると思います。
なので、この程度は普通のことなのか・・それとも、設置に問題があるのか・・判断ができないので、一度見に来てもらおうかとも思っています。←下で、「気になることは、早めに見てもらったほうがよい」というご意見もっともだと思うので。。
マンション住まいなので、万が一の漏水が怖いです。
設置して行った業者は、「ギリギリ置けました」と言っていきました。防水パンのサイズは三洋で説明しているサイズ内なのですが、水道の位置と、排水口の位置の関係で、防水パンギリギリに設置していきました。
こういう場合、購入した先(コジマ)に連絡したら、設置した業者さんが来ますよね?なんだか、仕方ないですよ、とか言いくるめられてしまいそうな気がします。
買ったばかりでも、直接三洋に電話しても良いのですよね?
とにかく、「このまま通常使用していれば漏水はしません」という確約があれば安心して使用できるのですが。(それは難しいかな?)
0点
書かれてある通りです。こんなに音がしていいのかというぐらい、音がします。やはり1回モデルチェンジを待ったほうがよかったかな。(前のが壊れたのでしかたなかったのだが)音に関する書き込みを待っていました。振動もすごく、横に磁石をつけておきましたが、振動ではずれます。これは市販されている製品としてはまずいのでは?というレベルだと思うのですが。車だったらリコールでしょう。そんな方は他にはいらっしゃらないのですかね?
書込番号:5069152
0点
先日、三洋に修理依頼し、昨日三洋の社員さんに来ていただきました。
一応結果報告です。
フリーダイヤルの受付は、あまり良い対応ではなく、「音の感じ方はお客様によって様々ですので・・」という感じで、要は「気にしすぎじゃない?」という意味合いの対応でしたが、とりあえず見に行くとのことでした。
実際来て下さった三洋社員さんの対応は良かったです。
音をチェックすることはありませんでしたが、20分ほど滞在し、点検を行い、バランスが悪かった(本体自体が少し斜めになっていた)とのことで、直したようです。
また、音がひどければ、連絡を下さい、とのことでした。まだ1度しか使っていませんが、音は変わりません。
やはりそんなもんなのでしょうかね?
脱水の間ずっとではないです。ほんの少し・・数秒なのですが、物凄い音がします。
私は音(騒音)には、全く無頓着なのですが、それでも、「ビクっ」とするほどの音です。
私としては、「うるさいから嫌だ!」という気持ちは全くありません。とにかく故障でなければいいと思っています。
最近、洗濯機を買い替えた人が多く、「今の洗濯機って静かなのね〜!今までのは夜なんか絶対洗濯できなかったけど(マンションなので騒音問題があります・・)、買い換えたら、夜中でも稼動できる程、音がしないの!」と言っているのですが(でも、みんな、普通の縦型の乾燥機付洗濯機です)、うちのドラム式は夜中は絶対使えません。左右上下階の人が飛び起きるんじゃないか?!と思うほどの音です。
暫く使用してみて、改善されないようなら、ビデオ撮影した上で、再点検に来てもらおうと思っています。
ちなみに、私が心配していた、「防水パンに本体が当たり、激しい音がするのでは?」というのは、明らかに違うと宣言されました。
初期設置状態で、防水パンから本体は離れていたそうなので、それは関係ないと言われました。
書込番号:5076547
0点
amazon.co.jpで、163,663(税込)。しかもポイント15%(20,000円分)還元です。したがって実質 143,663円 です。あと在庫1台みたいです。私も衝動買いしちゃった。
0点
初めまして。先週金曜日に搬入してもらいました。土曜日に洗濯のみ使用し、なかなか良い感じ!だったのですが、次の日に乾燥機能を使用して終了後洗濯物を取り出したら、くさい!ゴムや生乾きの匂いではなく、今まで嗅いだことのないような異臭です。何なんでしょう・・・
0点
匂いの原因はいくつか考えられますが、
下水の匂いなら排水トラップの汚れ臭の逆流。
ゴミのような生臭い匂いならオゾン臭
ただ、乾燥後にオゾン臭がすることはないと思います。
すすぎ切れなかった洗剤分や石鹸カスが乾燥熱で変質した際の匂い。
まだ新しいのでカビ臭ではないでしょう。
書込番号:4968361
2点
早速お返事ありがとうございます。下水の臭いではないような・・・。今まで嗅いだことの無い臭いなので。今朝の洗濯後、洗濯機の下の方から又あの臭いがしました。もしオゾン臭なら体に害はないのでしょうか?取扱説明書には「機外に放出されるオゾンの量は人体に影響を及ぼさないレベル」とありましたが。使用回数を重ねるうちに無くなるんでしょうか。
書込番号:4968387
1点
オゾンの匂いはコピー機などから出る変な匂いです。
はっきり言って良い匂いじゃないですね。
事務系の仕事をしている人などは無意識に結構嗅いでると思います。
洗濯だけでも匂いがあるならオゾン臭でしょうね。
スチームオゾン洗浄を有効にしているか、水リサイクルを有効にしているなら可能性は高いです。
すすぎ後に貯水浄化にオゾンを使っているので、今後も匂うと思いますよ。
臭う程度なら人体に影響はないですが、気になるなら換気した方がいいです。
あまり気になるなら一度見てもらってもよいかもしれません。
ただ、「こんなものですよ」と言われそうな気もするんですが。
書込番号:4968645
0点
乾燥時に臭いがするのには、金属が焼けるような(ゴムが焼ける、プラスチックが焼けるなどの)臭いが出ることがあります。
この場合は、20回ぐらい乾燥を続けると消えていきます。
(20〜30分前にストップすると軽減しますが)
オゾン臭も似通った様な臭いだと思うのですが、まだユーザーが少ないので、的確な返事は期待できないかもと思います。
ご自分でいろいろテストされてみてはどうでしょうか。
書込番号:4968662
0点
わかっちゃいましたさん、tonton1165さん、ご意見ありがとうございました。あれからメーカーに電話したら、2時間位で家に来てくれました。結果、臭いを嗅いでもらい、オゾン臭ではない!ということでした。洗濯だけの時は大丈夫で乾燥すると臭い!メーカーの人も???だったみたいで、風呂水を使うからかも・・・水道水を使ってみて下さいって帰って行きました。・・・もうしばらく使ってみてずっと臭いが取れないようなら又来てもらおうと思います。
書込番号:4969349
2点
私のも乾燥時に臭いがつきました。なんとなくゴムとかプラスチックが焼けた臭いです。ウワバキをストーブに着けたよな嫌な臭いでした。その後洗濯機の中からネジが2本出てきてサービスに電話して文句を言ったところすぐ交換となりました。新品でも最初臭いが酷くよく見るとゴムパッキンの更に奥のプラスチックの部分が削れていました。再度サービスに言ったところ「返品にしますか?交換にしますか?」と聞かれ、明日再度新品交換してもらいます。これでダメだったら返品で東芝にしようかと考えています。。。。。
みなさんのは臭いとか平気ですか??
書込番号:4969974
0点
数日前に気づいたのですが、フタを開けてすぐのところの内側(回らないところ)のプラスチックが一部溶けてました。買ったときに確認してなかったので、最初からなのか使ってからなのかは分かりませんが、これが匂いの原因ではないでしょうか?皆さんも確認されてみて下さい。とりあえずさっき購入店へ電話しました。
書込番号:4974578
2点
私の時と同じ現象ですね。
私の時は下着を入れる洗濯ネットが溶けてくっついていました。
ネットをはがしたらキズだらけになってた感じです。
なかなか考えられない現象ですが・・・・
書込番号:4976239
0点
これから納品なのですが、みなさんは返品しますか?
どのくらい削れが酷いか分からないのですが、個体差とは言えない様なので悩みます。
書込番号:4980930
0点
異臭に続き、ウチもプラスチックの部分が削れてました・・・。またメーカーの人に見に来てもらいました。削れた理由はわからず、異臭は多分洗濯の時に水が洗濯物にまんべんなくかからなくて、そのまま乾燥までしたので汚れが発酵した臭いでは?という事でした。それって洗えてないって事ですよね・・・。交換してもらえる事になり、AQ1と思ったのですが、同じ事になっても悲しいので、買うとき最後まで迷っていたAW-80VBにしました。エアウォッシュ機能は1回使用しただけでしたがとても良かったです。
書込番号:4981823
0点
無事搬入が終わりました。
使って見た感じは、とても快調で良い感じです。
異臭と削れは、粉洗剤とファスナーなどの金属などによる可能性が完全には否定されていない為、説明書の注意事項にしたがって使用すれば、このまま致命的な問題には至らず使えるか様子を見たいと思っています。
搬入前にメーカーに問い合わせをした際は、削れの報告は無いが問題があれば返品に応じますと言っていた事もあっての話でもあります。このくらいの商品であれば出来るだけ有効に使いこなしたいと言う気持ちにもなるので、今後何か起きたらその時でも遅くないかな?と言う気持ちになっている次第です。
そのほか、宇宙服のような風貌が良い。笑
残念なのは、前の2万円クラスの洗濯機よりも、すすぎ、脱水時の初期の(1分)揺れが激しかったこと。
書込番号:4982920
1点
お邪魔します。ラーラインさん、その後AQ1の調子はどうですか?私は今の洗濯機が壊れたらアクアにしようかと考えています。店頭での説明やスタイルはかなり気に入っていますが、書き込みにあった乾燥時の異臭かなり気になります。よければ報告お願いします。
書込番号:4999595
2点
液体洗剤を薄めて使用していますが、今の所異臭はしていません。
ここの板で騒がれた異臭でしたが、原因を付き止めるほどいろいろ試した訳ではないので不明のままですが、今後も発生する可能性は少ないのではないかと思っています。
AQ1を使用する際は高価であることから、同じく乾燥機付き洗濯機である他の機種で起こっている事が、トラブルを回避するためにはとても参考となるので勉強する必要があるかと思っています。
プラスチックの削れについても発生していませんが、単純に硬度の高いものが当たれば傷が付くし、耐熱性の低い少なくとも100℃以下で溶けてしまう素材のものは、それ自体が問題を引き起こす可能性があるため洗濯層に入れる前に確認する必要があるかと思っています。
使用期間は短いですが、トラブルについては特に無く、メーカーの仕様通りには使えていると思っています。
その後使用しての感想ですが、かみさんにはスチーム乾燥のスチームを入れる事が乾燥とは全く結びつかないらしく、他にも私が直ぐに理解できないような技術が使われていたりと、なかなか複雑な代物だなぁ。と感じています。
エアーウォッシュでは、始動の最初の2分くらいでは、まだドアロックが掛からない仕様(オゾン濃度が低い?)らしく、追加投入のため開けてしまった私はクラッと来てしまいました。笑
書込番号:5000971
0点
追記ですが、乾燥後の匂いはコインランドリー後、若しくはクリーニング後の匂いがします。
書込番号:5000993
0点
昨日、やっぱりプラスチック部分が溶けて削れているのを発見しました。洗濯槽の中には溶けたプラスチックの残骸が…何なんでしょうね? 直ぐにメーカーに連絡を入れて、月曜日に再度連絡をしてもらえることになったのですが、この現象が他でも発生してるってことは何らかの不具合が発生しているってことでしょうか?
書込番号:5001468
0点
プラスチックの残骸の色ですが、白っぽい中に幾筋かの黒い部分が入っている感じだったかな…全体的には灰色っぽかったと思います(捨てちゃったので記憶が曖昧)。
書込番号:5004027
0点
プラスチック気になりますね。
ラーラインさん乾燥後のにおい参考になりました。
スチーム乾燥は静電気防止とタオルなど仕上がりのふんわり感がでるらしいです。乾燥機にもついてました!ちなみに普通の乾燥は約70度〜80度の間で棚乾燥時は約50度らしいです。
書込番号:5004528
0点
schemaさん情報ありがとうございました。
一応洗濯槽に顔を突っ込んで見える範囲で確認しましたが、該当しそうな部分は見つかりませんでした。もしかして洗濯機の内部の部品でしょうか?ただ、そうだとしても内部から出てくるような大きな隙間も無いので、見当が付かないですね…。
あとは大きさとか、新たに写真とか出てくると分かり易いのですが。
あゆぶさん温度の件、参考になりました。勉強されてますね。
書込番号:5005611
1点
メーカーのサービスの人が来て状況を確認してくれました。
発生状況ですが、毛布(2kg程)を洗濯した時に発生したので、その状況を説明し確認してもらいました。脱水時の摩擦によって起こったのかも? って言ってましたが、溶けちゃうほど高温になるんですかね…内側の溶けちゃった部品を全部交換になるようで、パーツが届いたら再度来てくれるそうです。来てくれたサービスの人は好感持てましたよ。
それと、サービスの人の方からの申し出で、ダメになっちゃった毛布の代金を払ってくれるって言ってくれました。それほど新しい毛布じゃなかったけど、メーカー側から言ってくれたので、その辺に何だか誠意を感じました。
書込番号:5006424
0点
うちも、プラスチック部分が削れたような溶けたような傷があり、それと同じ灰色の、部品が溶けたようなかたまりが出てきました…。メーカーに問い合わせたところ、そういう報告は一件もないと言われ、すご〜く感じの悪い対応でした。結局、販売店の方に見に来て頂き、販売店側から問い合わせして頂くことにしました。返品するか交換するかはその報告待ちですが、メーカーの対応の悪さにがっかりしています。いまそまさんの言われるように同じことになるのはイヤなので、返品して他のものにしようかと考えてます。
書込番号:5019459
0点
また削れの報告ですね。
部品交換程度で済むようでしたら、まだ使おうと思っています。もちろん落ち度が無ければメーカーに直させるつもりでです。
使い始めて2週間が経ちましたが、少しずつ物が当たった跡が付いて来ましたね。
書込番号:5020059
0点
ラーラインさんの物は特別不良は出ていないんですか?だとしたら当たり外れになるのでしょうか?もしプラスチックが溶けてしまっても交換などの処理をすれば使えるのかしら?
書込番号:5021250
0点
今、サンヨーのサービスの人が2人来て部品交換をしています。なんか、バラバラにばらしてじゃないと交換できないようで、3〜4時間かかるって言ってました。でも、そこの部分を交換すれば全く問題なく使用できるようで、会社からの好意(?)になるのかな、毛布とかを押さえる「洗濯キャップ」をサービスとして持って来てくれました。
ほんとにそんなに時間かかるのかな…1時間以上経過してるけど、2人でなんだかんだ言いながら作業しています。
書込番号:5024916
0点
今作業が終わりましたが、作業時間は約2時間ちょっとかな…溶けた原因はやっぱり摩擦熱って言ってました。それで、毛布以外でも洗濯量が多い場合(6kg以上)にはキャップを使ってくれって言われました。そうしないと、高速回転で脱水している場合、洗濯物が前に出て来て同じ結果を招く恐れがあるかもってことです。でも、洗濯キャップは別売りだし、そんなことは説明書に書いてないし…同じ不具合が発生しているので、サービスに対してそう言えって急きょ指示が出たのかも? それで洗濯キャップをサービスで持って来てくれたのかな? 何にしても、これって問題になりそうですよね。
書込番号:5025052
1点
schemaさんお疲れさまです。摩擦熱・・・確かに納得しますが6`の洗濯でキャップとは・・(=_=)付属でついてるならまだしも確か普通は別売ですよね?
前向きに考えるなら、どちらにしろ毛布は洗うからキャップは必要!それを使えば洗濯機は快適!って事ですよね。
書込番号:5025168
0点
schemaさんと同じ状況です。
4月8日に納品され、当日にタオル(少なからず多からず)を洗濯→乾燥しました。
今まで乾燥機というものを使用したことがなく、乾燥の後半になったころ、なんだか焦げ臭いっていうか、プラスチックの溶けたような臭いがしてきて、びっくりしました。
乾燥終了後ドラムの手前部分(グレーのプラスチック部分)が摩擦か何かで溶けたように傷だらけでした。この時点では、乾燥機ってそんなかんじなのかな〜って思ったぐらいでした。(←世間知らず^^;)
しかし、22日に毛布を洗ったんですが(洗濯のみ)、毛布を取り出したら、グレーのカスがパラパラとついてて、ドラムには鉛筆ぐらいの太さで長さ5センチぐらいのプラスチックの残骸が。。。
ドラム手前部分のグレープラスチック部分は、以前にも増してガタガタになってて、このまま洗濯したら衣服を傷めること確実ってなかんじでした。
そして、毛布も3ヶ所ぐらいにわたり、裂けて破けてました(溶けた感じもあり)
23日にメーカーに連絡をいれ、24日(昨日)メーカーの人が見に来てくれました。schemaさんの言われてたとおり、洗濯キャップの使用を勧められました。一応「工場には修理ではなくて交換という方向でせっしょんする」とは言ってくれましたが、不安です・・・。
結局その日は紙やすりでガタガタになった部分を削って、帰って行きました。今は交換等の連絡待ちです・・・。
ちなみに洗濯用のキャップはサービスでお渡しすると言ってましたが、今のところもらってません・・・。
書込番号:5025450
0点
9kgって水に濡れた状態を言うんだそうですね…サービスの人が言ってたんだけど…そうなると、洗濯の容量ってどうやって判断すればいいんでしょうかね? なんかよく分からないです。
乾燥には洗濯キャップ使用しちゃダメだから、6kg程の容量を洗濯から乾燥を実施させるのって勇気がいるってことになりそう。運が悪ければ溶けちゃう可能性があるってことでしょ? これだと怖くて9kg程の洗濯ってできなくなりそうです。6kg以下を何度かに分けて洗濯するんだったら、今まで使用していた7kgの方が安心して洗濯できたってことになっちゃって…なんだかすっきりしない説明を受けました。
AQUA使ってる人は、洗濯キャップは必需品かもしれませんよ。
書込番号:5026045
0点
毛布の洗濯の時は元々洗濯キャップは付ける仕様ですよね。
これからは6kg以上で付けて下さいとは、再発防止のためのマージンを見ての事でしょう。(お互い信頼を失はない為の配慮と思います。)
今回の擦れがドラムの偏芯であれば、脱水性の悪いもので、且つ一塊になり易いものはNGって事でしょう。それらしい事は説明書に書いてあり、その様に解釈しています。
例えば、防水性の洗濯物はNG。これは脱水時の水抜けを阻害し、6KGあるものは、それ相当の力が一方方向に掛かり続ける事になるでブレは大きくなります。あるいは、ドラム径が大きく、高速回転となれば、より遠心力は強くなり脱水能力は期待できる半面、バラバラにほぐれ難い洗濯物であった場合は偏芯が発生し、これもまたブレが大きくなり易く許容値を超えてしまう事が考えられます。
原因がその様な事であるならば、やはり説明書を正しく理解して使用する事が必要となります。私も状況を正しく認識しているとは言いませんが、どうなのでしょうか。
書込番号:5026409
0点
一部訂正。
メーカーの説明はボリュームがあふれて洗濯物が前に押し出され、その事が原因でってこと?
これって回転部と、非回転部に洗濯物が挟まるって事なのかな?
書込番号:5026446
0点
洗濯物の量が多いときに摩擦熱で破損があるというのは、はやり設計不良なのでは?
ナショナルのNV1000ではこのような不具合は発生していません。
ただ、NV1000では乾燥時排水から異臭がする不具合がありましたが、4月上旬より対策されています。対策まで半年かかったようです。
洗濯キャップの使用ではなく、もっと抜本的な対策が欲しいですね。
書込番号:5026950
0点
洗濯物が高速回転することによって前方へ押し出され、扉の裏面(あるガラスの基の円状のプラスチック部)と擦れたことによって溶けたって説明でした。
サービスの人の話では、他でも同様の溶ける現象があって、やっぱり部品交換をしたらしいのですが、それは毛布じゃなくて、大目(9kg程)の洗濯物を洗濯して発生したって話でした。それなので、大目の洗濯物を洗濯する時もキャップを使用してくださいって指示を受けた訳です。
脱水時には高速回転するので洗濯物が前方へ押し出されるのは、物理法則として理解できますが、その辺の対策って設計の段階から考慮しているんでしょうし、仮にそのような不具合を把握しているんだったら、最初からキャップは付属品として提供し、説明書にもその旨を書いてもらった方が、ユーザーとしては有り難いと思うのですが。
書込番号:5027121
0点
schemaさんの言うとおりですよね!実際に何件も同じ症状が出ているわけですから、購入頂いたユーザーへは謝罪文もしくは注意書きと一緒にキャップを郵送。今後販売する物にも改善の目途が出るまではキャップの付属など、それくらいはやるべきですよね!
書込番号:5027803
0点
今日お客様相談窓口に電話してみました。2キロぐらいの毛布や9キロの洗濯物でプラスチック部分が溶けたりする不具合が出ているようですが...との問いに電話対応の女性の方は自分のところにはそのような事例の報告はきていないと。又洗濯物の重量についても水で濡れている状態のことを指すのかと聞いてみました。濡れる前の重さであると答えられました。取扱い説明書の中でも◯キロというのは水に濡れている状態のことをいうとは全く書かれていないようですが...。schemaさんのところにいらしたサービスの方が水に濡れている状態での重さだと言われたようですが、不具合が発生するとそのような説明になるのでしょうかね〜〜〜。メーカーとして見解が統一されておらず不安は残ります。今日の方は説明書通り毛布は3キロ以上で洗濯キャップを使用してくださいと言われました。普通の洗濯物も6キロ以上で洗濯キャップをつけた方がいいとの指導もないそうです。でもこちらで皆様の事例の報告を聞いているとやはり2キロ位の毛布や6キロ以上になる洗濯物を洗濯するのには正直勇気がいります。使い始めて5日目。今のところ大丈夫ですが、不具合が出ることを覚悟でトライしてみるかどうか..ということになってしまいますね。微妙です....^^;
書込番号:5030850
0点
>今日お客様相談窓口に電話してみました。2キロぐらいの毛布や9キロの洗濯物でプラスチック部分が溶けたりする不具合が出ているようですが...との問いに電話対応の女性の方は自分のところにはそのような事例の報告はきていないと。
>>
少なくともshino76さんがメーカーにお問い合わせしていますよね。社内で箝口令でも敷かれているのでしょうか?
shino76さんの他にも、そう。はるさまさん、そうだねぇ。まぁまぁだね。さん、schemaさん、りんごアップルさんも同様の不具合がでているので、このスレッドだけで5台の商品で発生しているということですよね。
はやくメーカーの恒久対策を望みたいですね。
書込番号:5031904
0点
はじめまして
先週木曜日に納品されましたが、やはりキズが付いてしまいました。お客様相談窓口に電話したところ
>電話対応の女性の方は自分のところにはそのような事例の報告はきていない
と、まったく同じ返答が帰っってきました。
すったもんだで、本日修理に来ましたが部品が手配できないと云う事でカッターで削っただけでその仕上がり(?)もザラザラでした。
こんな状態で使い続けて大丈夫か不安です。
書込番号:5043619
0点
災難でしたね…窓口には上がってこないんでしょうか。
わたしも、部品が届くまではそのまま使用していましたが、懸念していた生地に大きな損傷はありませんでした。でも、気分的にはすごくイヤですよね。早い時期に何とか対策を講じて欲しいものですね。
書込番号:5044348
0点
今日、またもやグレーの残骸が…。洗濯ネットにこびりついた形で出てきました。しかも洗濯ネットは残骸のこびりついたあたりから破れていました。一度にたくさん洗濯すると、部品が摩擦で溶けたり削れたりするらしいというお話がこちらでありましたが、我が家は主人と二人なので洗濯物の量はそんなに多くありません。仮に大量であっても、摩擦熱で部品が溶けるという事態は起きてはならないことじゃないでしょうか? 安全面において不安です。ちなみにあれからメーカーからの連絡はありません。
書込番号:5046090
0点
4月25日に投稿させて頂いた、りんごアップルです。
交換または修理をするとのことで、メーカーからの返事待ちでしたが、
連休前に連絡がありました。
結果。。。
【本体丸ごと交換】との返答をいただきました!ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ
作業員等の手配があるとのことで、休み明けに再度連絡が来るとのことですが、昨日今日はまだ連絡無しです。
他の人と同じ症状なのに、修理で済む人や、交換になる人、それぞれですね・・・。
私の場合、毛布が無残に裂けてしまったから、気利かせてくれたのでしょうかね・・・。まー毛布の弁償等の話は出てませんが・・・。(弁償してもらうほどのものじゃないので)
ってことで、現在もメーカーからの日程連絡待ちです。
ちなみに、少量の洗濯物であれば問題なんですが、
やっぱり多めに洗濯物をいれると、例のフチの部分がガサガサなってきてるので、交換までは少量で回数増やして使用してます。
書込番号:5063893
0点
本不具合(ふた部分プラスチック削れ)についてサンヨーに問い合わせをしています。
電話対応の女性の方は「自分のところにはそのような情報は入ってきていません」と判で押したような回答でした。
複数の方が同じような不具合があるようですけど・・・というと、事業部とか言うところから連休明けに回答するとのことでしたが一向に連絡ありません。
やはりサンヨーの対応はあまり良くないようです。
サンヨーから回答来たらまた投稿します。
書込番号:5067738
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)