このページのスレッド一覧(全404スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 3 | 2010年12月30日 00:29 |
![]() |
1 | 0 | 2010年12月5日 10:39 |
![]() |
8 | 3 | 2010年11月11日 19:53 |
![]() |
8 | 11 | 2010年12月3日 21:20 |
![]() |
10 | 4 | 2010年10月4日 20:21 |
![]() ![]() |
18 | 11 | 2010年10月2日 14:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

経験を記します。3年ぐらい使用したでしょうか?発端は床に水漏れが。修理に来てくれたエンジニアさんの話では、給水弁にひびが入っていたので対策品に交換しました。この件は納得。2ヶ月ぐらいたったでしょうか。再発。「あまり、例はありませんが交換した対策品がたまたま悪かったみたいです。申し訳ありません」との弁。次、半年もたたないうちに、乾燥が終わってふんわりキープのはずが、しっとり状態。様子を見ていましたが、今度はびしょびしょキープ状態。修理依頼。やはり給水弁の不良とのこと。この修理から、最初の乾燥使用時、外出から帰ってきてドアを開けるとザッブーン(日立洗濯機の商品名?)と、おびただしい量の水が脱衣所いっぱい、くるぶしが濡れる水深になりました。チリトリで隣の風呂場に水をすくい出しましたが、みるみる床下に水は吸い込まれ、吸い出すためのタオルはたった今、大量の水と共にこの洗濯機から吐き出されたので、用を得ない。何度めの修理でしょうか、エンジニアの弁は「ご使用のとき水道の蛇口を細く開ければ、給水弁への負担が減り、故障を防げるカモ。」確かにいままで、全開で使用していたので、それからは細く使用。エンジニアさん正解みたいと思って、使用していたのですがまた、数ヵ月後発生してしまいました。ザッッブーン。もう、駄目です。お客様センターに電話して、何年かして床が腐ってくるのは間違いない。これってPL法適用でしょ。ホントは。東芝さんのせいだから他のメーカーにする。先方は修理に行ってもいいか?と言うから「修理はしないでいい。ただ、この洗濯機を工場で分析検証するのであれば、協力する。」と言ったら、訪問日朝、無償丸ごと交換申請を工場に出すとのこと。これから、そのエンジニアさんが来ます。生産終了になっているし、価格コムのクチコミを読むと激しい商品だから新しい機種の新品にしてくれと言うつもりです。また、レポートします。
2点

スレ主さん
お気の毒です。
この機種は最悪の洗濯機のひとつです。
良い結果になることを祈っております。
頑張って交渉して下さい。
書込番号:12385320
5点

こんにちは、口コミから確かにいろんなトラブルが気になります。
交渉が旨く行くと良いですね。
書込番号:12389050
0点

工場への商品交換の申請が通りました。同レベルの洗濯機TW-G510Lに交換しましてくれました。早くクレームを入れればよかったと思う反面、無償で商品交換をしてくれる東芝の対応は見直しました。
書込番号:12436273
1点

私の家の洗濯機(2005年製)も音が激しく、それでも我慢して使ってきました。脱水時だけが激しく他は問題ないからです(乾燥機能はほとんど使いません)。しかし現在のマンションがベランダ置きでコンクリの上にそのままのため洗濯機が前に歩いてしまうのと、4階のため階下への影響が気になりまして一度見てもらうことに。ヤマダ電機の安心保障に加入したのを機にお願いしました。何も入ってない状態だとあまり分からないのでバスタオルを何枚か丸めて回すと「ゴトンゴトン」。凄まじい音をサービスマンの方にも聞いてもらいました。一旦帰った後「メーカーの方に対応してもらいます」メーカーの方に変わったら修理代金はどうなるんですか「消耗品以外は無料です」とのことでした。東芝の方が来た時にファンモーターを交換。ドラム本体の上にビス止めしてあるのがグラついていてその音が鳴っていたようです。その時に別の不具合も見つかりました。乾燥機能の配線が切れていたようです。当分使ってなかったので気付きませんでした。これはまた後日交換に来てくれるそうです。
今回は受付もサービス担当の方も対応よかったです(もしかしたら過去の皆様の苦労のおかげかも・・)なにより脱水がウソのように静かになりました。
修理依頼をする前にこの掲示板をよく見せて頂きまして参考になりました。修理完了しましたらまた結果を書きたいと思います。
1点

明朝のタイマー予約をしようと思い洗剤を入れ、トレーを閉めようと思ったらトレーが入らなくなってしまいました。
あれ!?
よく見ると全体的に妙に隙間が空いていたりして、洗濯機全体の形がゆがんでしまっています。
僕も、隙間の多い所を抑えてゆがみを減らしながら、横で奥さんにトレーを差しこんでもらったりしましたが中々すんなりと入ってくれず、とっても苦労しました。
今回はどうにか、入ったが次回からどうしようと思い
こちらのサイトで確認させてもらったところ使用している洗濯機に不安を感じました。
僕らも5年ほど前に購入し、1年も経たない頃にエラーが頻発し販売店の保証でパーツ交換を無料でしてもらいました。
それからも、時々エラーは出ていますが排水や脱水系のエラーらしく、ちょっと手間をかければエラーが解消できているようです。
ただ、扉の開閉も悪くボタンを押しても開いてくれない時があります。
(普通に使っていなかった状態のときに洗濯物を入れようとしたときでも開かない)
今回のトレーが入らなくなった原因と同じように激しい振動などで、ドアの開閉箇所がゆがんでしまったことが原因だと思っています。
まずは、明日東芝に相談してみようと思います。
ただ、ゆがみとかよりもリコールされなくてはいけないレベルの商品を使っている事が正直不安です。。。
火災とか浸水とか想像しただけでも使い続けるのは怖いです。
2点

スレ主さん
お気の毒です。
東芝の修理は酷いの一言です。
せめて洗濯機の故障を修理で補って頂かないと心折れます。
この機種は以前から悪評ですのでメーカーも知っているはずですが...
交渉頑張って下さい。
書込番号:12198093
3点

typeR 570Jさん
コメントありがとうございます。
先ほど、受付に電話し明日修理担当が来てくれる事になりました。
出張費、修理見積もりの電話が入り、そこで詳しい相談をするように受付の方に案内されました。
返品、交換などは受付では一切判断できないので修理担当の方が判断されるとのこと。
トレーが閉まらなくなったことも困っていますが、
他の方々に出ていた発火の恐れや水没に不安に感じています。
発火の原因となるのは、一度修理をした人が対象となっているようで
結果的には、修理されたリードに欠陥があり発火の恐れとなってしまったようです。
東芝的には、130VBは修理していない商品に関しては、発火の恐れはないという認識でリコールなどの案内をしていないそうです。
まずは、明日の電話をしてくれる修理担当さんに改めて相談してみようと思います。
書込番号:12199143
3点

東芝 > TW-130VB 発売日:2005年 2月21日
有償修理で販売店保証がないなら、6年以内ならヤマダデンキの
安心保証は入る価値あるかも。(2週間後から)
ヤマダの3大保証サービス
http://www.yamada-denkiweb.com/contents/contents/guide5.html#hosyou
書込番号:12199997
0点

予約をセットして、朝起きると・・・・。
一面水浸しになっていました。
まぁ、しかたがないとがんばってあたり一面を掃除し、
1階に降りてみると、下の寝室もかなりの量の水が・・・。
これによってコンポと体重計が壊れ、
家は天井を切り取って補修することになってしまいました。
(新築なのにー!!)
原因は、循環する部分のゴムの管が破損。
曰く、経年劣化だそう。
5年使用したくらいで、水浸しになる洗濯機なんて、
安心して使えません。
修理の人は、東芝側の過失によるものではないので、
家の修繕も商品の交換などもできないでしょう、とのこと。
(申請しろというならしますが・・・と)
洗濯機を新規に購入する以上に
家の修繕や壊れてしまったものを買い直すのに費用がかかります。
なんてこった!!
ほとほと疲れました。
0点

心中お察し致します。
僕の実家で両親が使ってる洗濯機は7年ほど使ってるようです。帰省する盆暮れの年2回は点検してますが、まだ何も交換してないですからいつ壊れるかわからないから怖いですね。
メーカーも値段を安くする為に必死なのかもしれませんが、もう少しなんとかしてほしいですよね。
書込番号:12068510
0点

さすけいさん、こんにちは
お気の毒です。
住宅の火災保険に加入していませんか?水漏れをカバーしているケースがおおいので、契約内容の確認をした方がいいですよ。
移設もしているようですし、残念ながら、東芝には請求出来そうもないですね。(交渉事なので本人次第ですが…)
循環ポンプのゴムの破裂は珍しい破損ですね。洗濯機パンがあれば、うけれたかもしれないですね。(勝手に真下に水が流れたと想像)
書込番号:12070593
3点

さすけいさん こんにちは
二階で水漏れって、被害が大きいですよね。
天井を切り取って修繕されるなら、その工事と一緒に防水パンも付けられてはどうでしょうか?
一緒に工事してしまえば、料金も割安じゃないかと。
防水パンで絶対大丈夫とは言えませんが、保険の意味で付けられてはどうでしょう?
書込番号:12070650
1点

みなさん、お返事ありがとうございます。
>今はこれが精一杯さん
前日までは水漏れはまったくなく、元気に・・・というか、
いつものように脱水で根性なく止まっていました。
点検で悪い場所が見つかるといいですね。
>あいやまかちゃおはいさん
アドバイスありがとうございます。
今どのような対応が出来るか、ハウスメーカーの保険屋さんと交渉中です。
なんとかうまくいきますように・・・。
確かに、移設はしているのですか、本機も皆さんの例に違わず、
修理に来てもらって、設置も確認してもらっています。
防水パン・・・ほんと、あればもう少し被害はましだったかも。
>スノーモービルさん
昔はこの防水パン、いつ活躍するのかしら?なんて思っていたものです。
付けるかどうかなんて考えもしなかったので・・・っていうか、
水漏れするなんて思いもしませんでした(笑)
設置を考えてみます。
書込番号:12070764
1点

東芝 > TW-130VB 発売日:2005年 2月21日
循環ポンプのついた機種はなるかも知れないから、防水パンなど
一応あった方が良さそう。
我が家はあるけど・・・万全かどうかは分からない。
使用中の洗濯機は問題ないけど。
書込番号:12082457
0点

>野菜王国さん
お返事ありがとうございます。
防水パンに関して、ハウスメーカーに聞いてみたところ、新築で設置する例はあまり、とのことでした。
あれば被害はもう少しましだったかも・・・。
書込番号:12100356
0点

特に必用と思われるのは、外出・就寝中などでの予約運転は必用!!
循環ポンプ搭載機種も同様と「云うことでしょう!!
と、云っても水周り何処から水漏れが起こるんのか分からないから
これで万全とも云えないのが辛い。
高い代償での教訓・・・充分対策研究は忘れないでいて欲しい!!
これは・・・
さすけいさんに限らず最近は据え付けが簡単優先で施工・・・
フラットな床材そのままな施工が目立つようですが、これについては
日頃疑問に思うところです。
今後、水漏れ想定の施工を優先されて欲しいと思う!!
書込番号:12100499
0点

循環ポンプの有無に関係なく洗濯機は水漏れする可能性はある。
それに予約運転関係ない。洗濯中は常に見張ってる訳じゃない。
防水パン付けた方が無難って単純な話。
特に1階以外では。
書込番号:12100704
2点

>野菜王国さん、量産型中年男さん
おっしゃる通りですね。
さて、その後ですが・・・。
先日東芝から連絡があり、商品交換することになりました。
TW-G510になりました。
故障した洗濯機は、工場で調査し、家の補修に保険が適用になるかどうか、
調査するとのことです。
まぁ最悪は火災保険が使えるので、やれやれ、といった感じです。
ご心配をおかけしました。ありがとうございました。
書込番号:12123000
0点

その後の経過をご報告しておきます。
新しい機種に交換後、
昨日、やっと東芝さんの保険で家を修繕できることになりました。
あー、長かった。
交換した洗濯機は、
脱水の途中で止まることもないし、(1ヶ月で1回もなし)
がたがたと踊ることもありません。
今までの苦労がうそのようです。
機種によってこんなにも違うのですね。
異常のあった洗濯機は工場で調査するとのことでしたので、
その調査報告を書類でもらうようにお願いしているのですが、
未だ返事はありません・・・。
そんなわけで、一件落着です♪
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:12315397
1点

さすけいさん、良かったです〜 ・・・ 安堵しました。
安心して楽しい洗濯ライフをエンジョイしてください。
**パクリ防止の野菜王国でした、**
書込番号:12315465
0点

3日前にEFエラー(約6年前に購入)と表示され、乾燥が出来なくなりました。EFエラーを検索してこちらの書き込みにたどり着きました。いろんな書き込みを読ませていただき参考にさせていただきたいと思います。
本日、技術より点検に来ていただきました。見させてもらうと、ファンモーターを支えている樹脂?の部分が破損していて、ぐらぐらの状態になっており、そこに繋がれている配線が完全に断線していました。技術の方によると、洗濯だけでもあまり使用しないで、早急に交換が必要とのこと。でも、普通に使用していてこのような状態になるものかと…。
見積もりでは最初、
ファンモーター(7500円)
ケーシング(2200円)
プログラムタイマー(10000円)+技術料(7500円)+出張費(2200円)=30870+消費税
となりましたが、その後、”技術料と出張費は無料に出来るよう東芝に申請書出します”と言ってくれましたが、この場合、無償交換にすることは難しいでしょうか。丁寧に対応していただいたのですが…。
ご回答、宜しくお願いいたします。
3点

モーターの寿命であれば適正な値段だと思います。
書込番号:12001630
1点

tomboめがねさん こんにちは
6年使用した洗濯機の修理費、無料は難しいと思います。
技術料や出張費はサービスしてくれて、つまり部品代だけですから良心的な対応かと。
それが無料になるなら、誰も長期保証等に入りませんし。
元から不良品で長らく苦しめられてきたとか、欠陥品なら別ですが。。
書込番号:12002149
3点

オギパンさん,スノーモービルさん、早々の回答ありがとうございます。
やはり、厚かましい考えであったようですね(--;
明日早速連絡して修理を依頼いたします。
修理が完了いたしましたら、修理内容を投稿したいと思います。(たぶん来週末辺り)
書込番号:12004271
2点

破損箇所と樹脂が破損した原因によるかと思います。
もし、私のように熱で溶けた形跡があれば、冷却系統の設計ミスによる故障ですから交渉次第で無料にすることは可能だと考えます。
事実、私の「温風吹き出し口が溶けていた」件は緊急対応案件として一切無料となりました。
ヤマダのThe安心も使用していないことにしておくといわれました。
書込番号:12011388
1点

2005年11月に購入しました。
購入後確か半年ぐらいで、脱水・排水が出来なくなり修理してもらった記憶があります。
その後は、年々振動・音がひどくなり、
また乾燥しても生乾きだったりはしていましたが、
ドラム式とはこんなものかと思い使用してきました。
でも最近特につらいのが悪臭です。
もともと買った直後からこの洗濯機を置いていた洗面所が、時々排水口臭くなっていました。
新築マンションだったにもかかわらずです。
その時は、私の掃除不足かな、または、
マンションでたまに発生する
他の階で同時使用すると
パイプ内のにおい防止の水が流れてしまって
においが逆流するケースなのかなとか、
わりと簡単な造りの賃貸マンションだったので
マンション自体の構造の問題なのかなとか思い、あきらめていました。
しかし、この8月に新築分譲マンションに引越したのですが、
引越し前に下見で何度も通った時には全くにおわなかった洗面所が
引っ越してこの洗濯機を設置したとたん、毎日のように臭いのです!
専用洗剤を使って槽洗浄も3回しました。
槽乾燥も、排水口もパイプクリーナーを使って洗浄しました。
(そもそも新築マンションで排水口ってそんなに臭うものなのでしょうか?)
洗濯後、槽内を少し乾燥させようと思い
洗濯機のドアをあけたままにして出かけたりすると、
帰宅時玄関まで悪臭がしたりします。
乾燥時のゴム臭などは過去に書き込みがあるようですが、
設置するだけで臭うって我が家だけのケースでしょうか。
マンションの構造上の問題でしたら申し訳ないのですが、
他の皆さんはそんな経験はないかと思い切って書き込んでしまいました。
どなたかこのようなケースで考えられる原因などご存知でしたら、ご教授ください。
4点

メーカーサポートにTELしました。。。。
あちらの方が 対策が 多いかも、、、、、
書込番号:11992637
1点

かちやんこさん、こんにちは
マンションの構造上の話で、新築なら臭う可能性は高いです。まず気密性が高いこと、おそらく、24時間換気システムがはいっていること、なおかつ臭いので換気扇を強で回すと、排水口から逆に下水臭があがってきます。この場合は、キッチンや風呂も同じような臭いがします。外出して帰ってくると、特に気になります。こういう症状なら、洗濯機だけが理由ではないので、管理会社を通じて、施工会社に相談してみて下さい。残念ながら根本的な解決策は窓を開ける位しかありません。
洗濯機だけが臭うのであれば、東芝に相談した方が早いかもしれません。
書込番号:11992985
4点

こんばんは〜・・・
台所の流し台や洗面所の排水口の場合。。。
その先のUV管からの臭いの戻り防止に水が溜まるようになっています。
もしかしたら・・・
水がないのかも知れません。
ドラムなど乾燥機つきの洗濯機の場合に排気をUV管に排出してるのが
あります。
溜まり水が吹き飛ばされたままの状態で水を再び張らないなら臭いが
強烈に部屋にまで充満するでしょうね。
確認はした方がいいと思います。
洗濯機の洗浄などされてるようですし・・・
念のため・・・
柔軟剤使用されてるなら止めるのと、代わりにお酢の使用も多少役立つ
かも知れません。
ゴミ取りネットなど外した時にお酢をシュっと一吹き酢プレーなどす
るのも良いかも知れません。
『糸くずフィルター部の匂い』のクチコミ掲示板 ・・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000062147/SortID=11918913/
書込番号:11993460
0点

かちやんこさん こんにちは
>乾燥時のゴム臭などは過去に書き込みがあるようですが、
>設置するだけで臭うって我が家だけのケースでしょうか。
臭いの種類は、どの様なタイプでしょうか?(そこが原因を絞る為の一番重要な情報です)
状況から言って、ゴム臭ではなく、下水や排水溝の臭いではありませんか?
以下、下水臭としてレスします。
もし下水臭なら、排水トラップが付いていないか(新築で、それは無いと思うけど)、排水トラップが水切れしているか(私は、その可能性が一番高いと思う)、家の気密性が高く換気扇の排気で排水トラップの水を押しのけ排水管(下水)の臭いが上がってきていると思います。
臭いが酷い場合、洗濯機の排水トラップが水に満たされて正しく下水の空気を止めているか、確認してみて下さい。
書込番号:11993603
1点

皆様、貴重なご意見ありがとうございました。
確かに、我が家は24時間換気システムの入った高気密住宅ですし、においの種類は下水臭。。
皆さんのご指摘通り、排水トラップに原因があるような気がしてきました。
ただ、臭うのは洗濯機の周辺のみで、隣接してる風呂場や台所はまったく臭いません。トラップの水切れについては、その対策になるかはよくわからないながらも、コップ1杯の水を排水口に直接流し込んだりしているのですが、あまり改善されません。
確認の為にも、一度排水トラップの取説をきちんと読んでトラップを再チェックした上で、施工会社にも聞いてみることにします。
また、東芝のメーカーサポートにも一度電話してみますね。
洗濯機のせいではなさそうにもかかわらず、素人の質問に丁寧に答えていただきまして、本当にありがとうございました。
余談ですが、この機種では、糸くずはフィルターにあまり残らないものなのでしょうか。
引っ越してから、3日に一度位の頻度で洗濯して約2ヶ月経過していますが、フィルターに全く糸くずが残っていない状態です。素人考えで申し訳ないのですが、糸くずが全部排水口に流れ込んでいたりするとなんだか不安な気がして。。
また、縦型洗濯機を使用していた時は洗濯翌日には糸くずが乾いた状態で溜まっていましたが、本機ではいつも(といっても、フィルター掃除の表示が出た時しかチェックしていませんでしたが)びちょびちょに濡れた状態でした。ドラム式ではこれが正常なのですかね・・・。
書込番号:11997797
1点

こんにちは
ドラムで糸くずが余りとれないのは、普通のことのようですよ。ユーザーからの書き込みがあるといいのですが…。
トラップは水切れしていなくても、臭う可能性があります。トラップに対して適性水量が入っていて、水平でなければ、機能しないのです。高気密住宅で、換気扇を回すと、トラップの水面が波打つ場合があります。臭いがあがってきてしまいます。トラップ周辺からの臭いであれば、残念ながら、気密性を下げる(窓を開ける)ことが、1番の解決策です。この問題の解決は難しいです。
書込番号:11997909
1点

・・・糸くずフィルターについて・・・
この機種に限らずドラムの場合は構造的に取れません!!
あっても殆んど効果がありません。
乾燥機は普段お使いでしょうか。
その場合乾燥フィルターで取りきれないのは排水口から排水管へと
噴出されるのがドラム乾燥です。
排水管の中はヘドロが排出されているようなものです。
カタログ・取扱説明書にはない隠れた真実です。
これはメーカーの仕様です。
糸くずフィルターの場合は、ドラムでは洗濯層と一緒に回転する縦型
洗濯機と違い固定したままになります。
乾燥機でも使用しない限り乾燥することもないでしょう。
普段からのカビ対策も必要になります。
次に参考になれば・・・『糸くずフィルター部の匂い』
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000062147/SortID=11918913/
書込番号:11997951
0点

あいやまかちゃおはい様
ありがとうございます。このところすっかり涼しくなったため窓を開けることが少なくなった為、余計に臭かったのかもしれません。昨晩少し窓を開けて寝たところ、においが解消していました。残念ながら、マンションの構造上の問題のようですね・・・。やはり施工会社に確認してみます。ありがとうございました。
野菜天国様
糸くずはだだもれ状態なのですね。これまた残念です・・。
いろいろ教えていただいてありがとうございました。
書込番号:11999883
0点

臭いがするのは残念ですが、マンションとしては、きちんとしたつくりのマンションだと思います。そもそも気密性が高いということは、隙間がなく、熱効率(厳密には断熱材もかかわってきますが)がいい証拠です。旧来の日本家屋は隙間がおおかったので、このような問題はおきませんでした。しかし、気密性を下げるのは容易(窓をあける)ですが、上げるのは難しいのです。高気密住宅の弊害として言われているのが、空気が滞留することによる、カビやすさです。ですから、24時間換気は必須です。カビさせないように、うまく購入されたマンションと付き合っていって下さい。よいマンションを買われたとお考え下さい。
書込番号:12000200
3点

24時間換気システムが稼働中は、必ず吸気口をあけて下さい。閉まっていると、換気に吸気が追い付かないので、臭いがあがってくる原因になりえます。冷暖房費は多少余計にかかるかもしれませんが、臭い、カビ対策には、有効です。
書込番号:12000268
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?