食器洗い機(食洗機) > 三洋電機 > ほそピタ DW-SX2600
2600の購入を考えています。
食器洗い乾燥機の知識が全く無いのですが、他社を含めて大体の食器洗い乾燥機は、あらかじめ予洗いしおかないとダメな訳ですよね?
で、2600は家庭用洗剤が使えて予洗いがいらないと言う事ですが、その洗浄力はどうなのでしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:3492009
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ダメというわけではありませんが、予洗いをして使っている方が多いということです。洗剤を多くしてやれば極端に落ちにくい汚れ以外は予洗い無しで落とせます。(洗浄時間が短いホシザキやTOTO、また各社のスピーディコースでは難しい場合もありますが)
サンヨーの食器洗い機の洗浄力は他社同様に必要充分な洗浄力があると思います。
ただし一般台所用洗剤の場合は漂白成分やアルカリ剤が入っていないためしみやひどい汚れには若干弱くなると思われます。また使用水量がやや多くなります(専用洗剤も使えるので選択肢が増えると考えるといいかも。専用洗剤のときは他社同様の節水です)
書込番号:3493012
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「予洗い」とは、食洗機の「予洗いコース」という意味ではなく、食洗機に食器を入れる前に食器を手で軽く洗っておくということを指されているのですよね。この機種を使ったわけではありませんが、この機種だから予洗いが不要なほど洗浄能力がずば抜けて高い、ということは考えにくいと思います(もしそうだったら私もこれに買い換えます(笑))。
また、予洗いといっても、台所用中性洗剤を使ってスポンジでゴシゴシ洗うのでは食洗機を使う意味がありません。私は、食器は流しに上向き(配膳のときと同じ向き)で積み重ねて置いておき、そこに水を張って数時間おいておきます。こうすればご飯粒などたいていのものは取れます。洗い桶に水を張ってそこに食器を入れるよりも、水が節約できます。コゲやこびり付きは、新聞の折込チラシに水を少しだけ付けてゴシゴシこすります。素手でも手を汚すことはあまりありません。こういうのは家庭によって流儀が違うかもしれませんが。
書込番号:3494354
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3000を使ってますが、カタログどおり残飯だけ捨てて
そのまま食洗機にかけてます。
それで大丈夫ですけどね。
書込番号:3495449
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