食器洗い機(食洗機) > シャープ > なべピカさらピカ QW-SV1
食洗機購入を検討しています。
NHKのプロジェクトXでナショナルの食洗機開発が紹介された時は感動しました。その時はまだ必要をあまり感じていなかったのですが・・・
現在我が家では、妻の環境汚染への意識のために、台所洗剤は殆ど使わずお湯で手洗いしています。(お湯を沸かして二酸化炭素を放出することはどうなの・・・って気もしますが)
しかし、手洗いでは効率が悪いし、洗剤なしでは油など十分には落ちません。それが今の季節ならともかく、夏場になると食中毒など心配になります。そこで食洗機購入を検討し始めたわけです。
いろいろ調べてみて、機能として気に入ったのがシャープの塩をイオン交換して硬水と軟水に分けて使用するもの。それから、少量の食器をスポット的に洗う機能。
しかし、この板を見ると、塩がちゃんと分解されず、洗浄後の食器にこびりついていたなど気になる書き込みがあります。SV1だけがそうなのか、新しいSL1もそうなのか気になります。
少量の食器をスポット的に洗う機能も、他メーカーではないのかと思いきや、量販店の店頭で製品を見ると、少量モードなどがある機種もあります。でも、食器の量が少ないと水や電気の効率も下がり、メリットも半減するのでは・・・とも思いますし。
その辺、詳しい情報をお持ちの方がおられましたら、アドバイスお願いします。
書込番号:4805013
0点
「シャープの塩をイオン交換して硬水と軟水に分けて使用」というのが
まゆつばな感じがするんですけど・・
塩は塩化ナトリュウムなんで「イオン交換して硬水と軟水に分けて」というのが どういう仕組みなんでしょう
過去ログでも あまり評判良くないですね
書込番号:4806854
0点
FUJIMI-Dさん、レスありがとうございます。
「食塩 イオン交換 軟水 硬水」でインターネット検索すると幾つかのサイトがヒットします。その中にシャープの食洗機に関するものもあります。(面倒なので内容は見ていませんが)
ただ、理論はあっても、それを活用する技術が完成したものなのかどうかでしょう。洗浄後の食器に食塩が付いているというのは完全にイオン交換されていないと言う事なんでしょうか?
しかし、FUJIMI-Dさん、この機種の後継機種SL1の書き込みを見ると、確かに件数は少ないですが、今のところ評価は良いようですよ。だから私は気になっているのです。十分に改良されたのか・・・
その辺の所、どなたかご存じないでしょうか・・・?
書込番号:4807840
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「シャープ > なべピカさらピカ QW-SV1」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2006/09/01 22:37:14 | |
| 1 | 2006/08/24 22:57:58 | |
| 1 | 2006/05/21 9:36:50 | |
| 2 | 2006/02/09 22:11:52 | |
| 2 | 2006/11/23 11:32:18 | |
| 1 | 2005/12/21 6:46:51 | |
| 1 | 2005/12/11 10:07:29 | |
| 1 | 2005/11/06 9:59:19 | |
| 0 | 2005/08/28 11:29:48 | |
| 1 | 2005/08/18 23:53:35 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)








