- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
先週SRK22ZGVを購入し昨日取付工事完了!その後説明書を見ていたらスペックに含まれていた「マイナスイオン」の文字がどこにもなくてがっくり(T_T)もしかして私が世間知らずなだけで最近のエアコンには全てマイナスイオンが標準装備されていてわざわざ説明書に載せるような機能ではないのかな?でも別室で使っている他社のエアコンにはリモコン自体にマイナスイオン利用有無のボタン有るし・・・。既に取付工事が終了しているので取り返しつかないけど誰か知ってる人がいたら教えてください!
0点
スペックは価格.comでみたスペックですかね?
時々間違いがあるんですよ。
ですから必ずカタログなどできちんと確認しておかなければいけません。
今、カタログ(https://www.mhi.co.jp/aircon/cs/products/home/catalog/06rac_a_1/pdf/all.pdf)
を見ているんですが
私が見る限りではマイナスイオンという文字はどこにも見当たらないですね。
きちんと知ろうと思ったら
メーカーのほうに聞くほうが正確でしょうが。
値段的にもマイナスイオンをつけようとすると
ちょっと無理があるような気もします。
マイナスイオンに惹かれて購入したのでしたら
ちょっと残念かもしれませんが
機種そのものはそれほど悪い機種ではないと思います。
電気代とか冷暖房能力とか
標準でしょうし。
大切に使ってあげてください。
書込番号:5163770
0点
みなみだよさん、早速の返信ありがとうございます。
スペックはみなみだよさんのおっしゃる通り価格.comでの詳細検索の際SRK22ZGVにもマイナスイオンが含まれていました。なので1人でおかしいな?とずっと疑問を頂いているのが嫌だったので質問してみたのですが、詳しくみなみだよさんに調べて頂いたのでかなりスッキリしました。
予算としては工事も含め5万円以内に収めたかったいうのもありますし、みなみだよさんのおっしゃる通り他の機能もあってマイナスイオン以外は何も不満がない良い機種という事は実感しています。まあ実際使う部屋は60代の老人の部屋なのであまりマイナスイオンはいらないかも?とちょっと思い直してみたりして。
なのでこれからは大事に使ってあげます。
ありがとうございました。
書込番号:5164581
0点
マイナスイオンの件ですが、カタログを見ますとZGシリーズには『いつでもイオン』という機能が付いています。
んで、『いつでもイオン』とは?
トルマリン効果により、エアコンの運転に関係なく、24時間マイナスイオンを発生します。
と書かれてありましたので、マイナスイオン効果は付いてるみたいですよ☆
24時間機能するので、マイナスイオンON・OFFボタンが付いていないんだと思います。
来週引越し予定なんですが、引越し先に冷暖房が付いていないのでこのZGシリーズを購入する事にしました。
マイナスイオンもそうですが、備長炭フィルター(オプションで2枚1200円程度)での空気清浄など、この価格でこれだけの機能のものは見当たりませんでしたので、自分ではいい買い物をしたなと思っています。
実際に使ってみないとわかりませんが、他スレでも利きが良さそうですしオススメだと思います。
書込番号:5194084
0点
私個人の見解ですが、マイナスイオン自体の科学的効果が曖昧
なので気にしないで使うことをお薦めします。
検索サイト等で「マイナスイオン」と入力しますといろいろ出てきますので参考になさってはいかがでしょうか?
書込番号:5277290
0点
寝室の15年前の三洋エアコンの室外機が故障したので、この機種に買い換えました。
我が家では一番古い20年前のビーバーが今でも素晴らしく効くので(電気代も素晴らしいけど)はじめから三菱重工ねらいで有名家電店を廻りましたがおいておらず、エアマツで購入、工事は工事センターに依頼していただきました。
標準工事費は、15750円ですが、既設エアコンの取り外し・リサイクル・運搬費用などかさみ、本体込みで7万弱。
希望通り、工事日前日に品物が到着、翌日午前中、1時間半でお兄さん2人(1人は応援)が手際よく取り付けてくれました。
エアマツと真空引きをする確約をしているそうで、ポンプで作業していました。
取説でわかったZGにあってZGVにないもの
アレルゲンクリアフィルター
備長炭フィルター
内部クリーン運転
ZGVにも上記2種を含む5種のフィルターから好きなのを買い足せます。
取説には説明がなくカタログのフィルターリストの頁で判明。
内部クリーン運転は冷房または除湿運転後に、自動で送風運転を2時間して内部を乾燥させ、カビの発生を抑える機能。
ZGVでも手動で送風運転+2時間タイマーで同様の効果が期待できる。
エアコンクリーニング業者のHPに載っていたカビ防止方法の受け売り
送風で室内機内部を乾かすやり方はどのエアコンでも有効らしく、取説では冷房シーズン最後にするように勧めているが、毎運転後したほうがいいらしい。
送風機能がないときは室内温度より3度高い温度設定で冷房運転。
使用感ですが、さすが重工らしく、ジェット気流・ワープ運転・エアスクロールなど素早く冷やす機能が効きます、今までのとは雲泥の差。
特にエアスクロールは気に入りました、部屋全体に気流を送っている感じで、風が直接肌にあたるのが苦手な人には不向きですが、設定28度で扇風機を併用していた自分には最高です。
この夏役に立ってくれそうです。
0点
特に関係ないですが、この詳細なレポートに驚きました。
これなら買いたいと思っている方が非常に助かると思います。
書込番号:4377352
0点
ホームページを調べても「SRK22ZGV」と「SRK22ZG」の違いがわからずメーカーへ問い合わせしようと思ってましたので大変参考になりました。他の価格を比較するサイトでは同一に区分され、ごちゃまぜで金額比較していたサイトもあり驚くやらムカツクやらでした。
ところで三菱重工のエアコンは低価格のわりには機能が豊富なことがわかり、MITSUBISIの霧が峰シリーズの方が同一グループ(?)内では有名のように思ったのですが、認識が一新されました。ありがとうございました。
書込番号:5119739
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー