寝室の15年前の三洋エアコンの室外機が故障したので、この機種に買い換えました。
我が家では一番古い20年前のビーバーが今でも素晴らしく効くので(電気代も素晴らしいけど)はじめから三菱重工ねらいで有名家電店を廻りましたがおいておらず、エアマツで購入、工事は工事センターに依頼していただきました。
標準工事費は、15750円ですが、既設エアコンの取り外し・リサイクル・運搬費用などかさみ、本体込みで7万弱。
希望通り、工事日前日に品物が到着、翌日午前中、1時間半でお兄さん2人(1人は応援)が手際よく取り付けてくれました。
エアマツと真空引きをする確約をしているそうで、ポンプで作業していました。
取説でわかったZGにあってZGVにないもの
アレルゲンクリアフィルター
備長炭フィルター
内部クリーン運転
ZGVにも上記2種を含む5種のフィルターから好きなのを買い足せます。
取説には説明がなくカタログのフィルターリストの頁で判明。
内部クリーン運転は冷房または除湿運転後に、自動で送風運転を2時間して内部を乾燥させ、カビの発生を抑える機能。
ZGVでも手動で送風運転+2時間タイマーで同様の効果が期待できる。
エアコンクリーニング業者のHPに載っていたカビ防止方法の受け売り
送風で室内機内部を乾かすやり方はどのエアコンでも有効らしく、取説では冷房シーズン最後にするように勧めているが、毎運転後したほうがいいらしい。
送風機能がないときは室内温度より3度高い温度設定で冷房運転。
使用感ですが、さすが重工らしく、ジェット気流・ワープ運転・エアスクロールなど素早く冷やす機能が効きます、今までのとは雲泥の差。
特にエアスクロールは気に入りました、部屋全体に気流を送っている感じで、風が直接肌にあたるのが苦手な人には不向きですが、設定28度で扇風機を併用していた自分には最高です。
この夏役に立ってくれそうです。
書込番号:4240556
0点
特に関係ないですが、この詳細なレポートに驚きました。
これなら買いたいと思っている方が非常に助かると思います。
書込番号:4377352
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「三菱重工 > SRK22ZGV」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー