- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
北側の結露防止と、風の強い日の洗濯物室内乾燥用として購入しましたが、
まず、音がうるさいです。この掲示板で音が静かという投稿を見て期待していたのですが、がっくりきました。風音はかなりあるし、さらに風の音以上にモーターの振動があって、はなれていてもブーンという音(+振動)がすごく気になります。例えば寝室で使うというのは、私には信じられません。ちなみに私はなるべく防振マットを敷いて使っています。
また湿度が50%程度、温度15℃以下くらいになるととたんに除湿能力が落ちてくるので、この機械だけでは冬場の結露防止には十分ではありませんでした。(温湿度計で見てみました。)
今後は梅雨時の働きに期待してます。簡単に持ち運びできるのはありがたいです。ちなみに押入れの中に入れて使おうかなとも思ったのですが、説明書ではそれはやるなと書いてありますね。
そもそもネットで15000円で買ったもので、それほどの期待をしてはいけないのかな、と思うのですが、実家で10年以上前に買った2回り大きい除湿機(当時45000円)は、こんなにうるさくないし除湿能力も上です。やっぱり、ある程度の「大きさ」がないと基本能力が落ちるのは仕方がないと思いますわ。
1点
色々比較して初めて除湿機を購入しましたが、本当に部屋がカラッとして良いです。使用していると熱い空気が排出されますが、出かける前にタイマーをかけるなどして使用すれば問題無いと思います。
0点
2003/07/21 15:21(1年以上前)
・購入検討されてる方も多く掲示板を見てるので…
熱い空気が出るのは除湿機特有の物です。
除湿がされると室温も下がると思う方が多いのですが、
室温は上がります。
コンプレッサー方式の方がデシカント方式より上昇温度は少ないです。
書込番号:1782435
0点
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
除湿機
(最近3年以内の発売・登録)