北側の結露防止と、風の強い日の洗濯物室内乾燥用として購入しましたが、
まず、音がうるさいです。この掲示板で音が静かという投稿を見て期待していたのですが、がっくりきました。風音はかなりあるし、さらに風の音以上にモーターの振動があって、はなれていてもブーンという音(+振動)がすごく気になります。例えば寝室で使うというのは、私には信じられません。ちなみに私はなるべく防振マットを敷いて使っています。
また湿度が50%程度、温度15℃以下くらいになるととたんに除湿能力が落ちてくるので、この機械だけでは冬場の結露防止には十分ではありませんでした。(温湿度計で見てみました。)
今後は梅雨時の働きに期待してます。簡単に持ち運びできるのはありがたいです。ちなみに押入れの中に入れて使おうかなとも思ったのですが、説明書ではそれはやるなと書いてありますね。
そもそもネットで15000円で買ったもので、それほどの期待をしてはいけないのかな、と思うのですが、実家で10年以上前に買った2回り大きい除湿機(当時45000円)は、こんなにうるさくないし除湿能力も上です。やっぱり、ある程度の「大きさ」がないと基本能力が落ちるのは仕方がないと思いますわ。
書込番号:2608677
1点
「日立 > RD-56RX」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
お知らせ
選び方ガイド
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】3社PC編成
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】office/PDFスキャナ専用PC
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】安くて必要最低限の性能
価格.comマガジン
注目トピックス
- KEFでテレビの音を激変させる! HDMI端子付きスピーカー6機種まとめ&「LS LUXE」レビュー
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー
- 「Pixel 11」「Pixel 10」どっちが“買い”? カメラや処理性能の違いを実機比較
スマートフォン
- 業界歴18年の記者が買った“一生モノ”デスクトップスピーカーはGENELECだった話
スピーカー
クチコミ掲示板ランキング
(家電)
クチコミ掲示板 ご利用案内
ユーザー満足度ランキング
除湿機
(最近3年以内の発売・登録)