docomo(ドコモ)携帯電話 > 三菱電機 > FOMA D902iS
東京都市外在住で駅から100メートルのところに住んでいます。この前、PCを光通信・光電話に変更をしました。まず、NTT東日本の方に電話連絡を入れて、固定電話の回線を切断してもらいます。
その際、担当の方より「ルータ・モデムの接続が上手くいかない時には携帯電話よりご連絡ください。」と言われてました。自分でルータ・モデムの接続をするのですが接続が上手くいかず、携帯で連絡を取ろうとしたら室内(PCの前)は「圏外」表示で、固定電話も切られてしまい大変困ってました。
たまたま、子供が帰ってきたので、子供のAU携帯を借りて電波確認をしたら、室内どこの場所に移動しても3〜4本立っているではないですか。(室内の奥でも通話可能)
早速、連絡を入れて担当者の言うとおりの接続をしてやっと完了しました。(NTT東日本の方も呆れて笑ってました。)
第二世代の ムーバ にも劣る電波性能の フォーマ には怒りがあります。 ムーバ の電波表示が3本立つ地下一階でも フォーマ は「圏外」表示で、やる気のないドコモには本当に呆れます。
ナンバー・ポータビリティが10/24日に開始になり、6日間でドコモ会員が6万人減(マスコミ発表)、他社のケイタイに移ったことは納得できます。
書込番号:5599262
0点
昨日までムーバでした。
私も今までまったく問題なかった場所にいたのに、FOMAでは圏外になっていたようで(住宅街なのですが)メールがうまく受信されておらず気づかないままだったことで彼女と喧嘩になってしまいました…(笑
機種というよりFOMAの電波範囲が問題ですがちょっと困ってしまいました。
書込番号:5599422
0点
中央線の国分寺〜中野はFOMAレッドゾーンですね。
この地区では屋外でもあまり感度良く電波入りません。
書込番号:5599547
0点
FOMAとMOVA,AUとの通話エリアや室内での違いは,電波の原理的なものがあります。
MOVA,AUは800MHz帯を使っているのに対し,FOMA,SBMの3Gは2000MHz帯を使っています。
電波は周波数が高いほど多くの情報量を電送できますが,一方では直進性が強くなり光と同じような性質になります。
このため,建物の内部や影では電波が回り込んでこないので通話できないということになります。
今後の携帯電話はますます伝送速度を上げる方向に発展していきますので,より高い周波数に移行していくことになります。
広い通話エリアを確保するために,よりたくさんの基地局設置が必要で,一種のジレンマに陥っています。
書込番号:5599553
0点
小生はmovaとFOMAのデュアルネットワーク契約を一時していましたが、電波の悪さにFOMAは解除しました。
おそらく、素人考えですが、FOMAの電波の周波数帯は直線的に飛ぶ速さがメリットで波の数が少ない分、ビルの間では跳ね返りが少なくなるデメリットが、電波を弱くするのではないかと想像します。
その点movaの周波数帯は波の数が多いので、速度は遅くなりますが、エリアを広くカバーできるのだと思います。
FOMAの会員が50%を越えたと自負をしてますが、「圏外で」苦しんでいる人達を早く救済しないとドコモ離れが今後「どんどん」始まりますよ。
来年は、soft bank M にも脅かされると考えます。
書込番号:5599606
0点
tokio k1さん
ありがとうございました。
やはり、周波数帯でしたか!
800MHzは手放せないです。
中央線沿線でも、そんなに電波の悪いエリアがあるとは知りませんでした! 一番資金力のあるドコモが、そんなことではいけませんね。
どこに資金をかけているのでしょうね?
人件費とCMと毎月発行の分厚いカタログでしょうか?
ドコモダケなどマスコットはいらないから、電波エリアに金かけてくれ〜!って、叫びたいです。
書込番号:5599671
0点
都内でも困っていらっしゃるんですね。
Docomoのホームページにある、「聞かせてFOMA電波状況」では、電波状況が悪い、改善してほしい地区のアンケートを行っています。
ご参考に以下にアドレスを記載しておきます。
「聞かせてFOMA電波状況」:https://www.docomo113.com/fomaarea/index.html
FOMAサービスエリアの拡大予定や品質向上実施地区:
http://www.nttdocomo.co.jp/support/area/foma/kanto/improvement/
書込番号:5600161
0点
うまいご飯さん
ありがとうございます。
「聞かせて、FOMA電波状況」に
過去、何回も送り、カレコレ2年が経ちます。
しかし、何の改善もされないままです。
AUのコマーシャルにある「カスタマーズ・サーチスファクション」がドコモには無いのでしょうね。
アドバイス、ありがとうございました。
書込番号:5600271
0点
遅レスですが、大変共感いたしましたのでコメントさせていただきます。
電波というのは電磁波の一種で、光も同じく電磁波の一種です。
電磁波の速度は一定(つまり光速)なので、周波数が高いほど一つの波の長さ(波長)が短く、波の数が多くなります。
また、波は障害物にぶつかるとその物体を回り込むようにして、波の一部は向こう側へと進む事ができる性質を持っています。
しかしこの性質は波長が短くなるにつれて減少していきます。
そのためFOMAに比べて周波数が小さいmovaでは(波長は長いので)一般に電波が良いと言われます(もちろん基地局との位置関係も重要ですが)。
FOMAの通信速度が速いのは周波数が高く、同じ時間内で到達してくる波の数がmovaよりも多いためです。
書込番号:5601147
0点
拙宅は東京都内ですが、宅内でのauの電波状況の悪さにうんざりしています。
こういう者もいるということで……。
書込番号:5601885
0点
アンテナの場所の問題もあるので、ドコモに苦情を言えば
アンテナをその地区に増やしてくれるのではないでしょうか?
書込番号:5604577
0点
ぱすたりすとさん
ありがとうございます。
しかしながら、過去2年の間、5回ほど電波内容の申し出を
してあるのですが、なかなか改善されません。
恐らく、ドコモダケのマスコットを作るのに忙しいのだと
想像します。
書込番号:5606417
0点
現在、FOMAであればそのままがよろしいかと・・・
movaであれば絶対後悔します。
皆さんよく勘違いしているみたいですが基地局増設=改善
ではありません。無いよりもあった方が良いですが単純に他社と比較は危険です。
周波数は高い周波数ほど安定感が低下します。
800Mhz、1.5Ghz、1.7Ghz、2GHZって周波数が使われていますが
安定感は800Mhz>1.5Ghz>1.7Ghz>2GHZの順番に有利です。
2GでJフォンが他社より切れやすいって言われていたのが
何故だか解りますか?
mova、auが800Mhz帯を使用しているのに対して、
Jフォンは1.5Ghz帯を使用していたからです。
周波数が上がると光の特性に近づき直進性が増します。
市街地でまわりこまないので死角が出来やすいそうです。
死角を無くすにはより細かく基地局を増設しなくてはならない
ですが基地局が近すぎると電波が干渉し合い、切断される現象も起きる。
現在、3Gで800Mhz帯を使用しているのはauだけです。
FOMAやソフトバンク3Gは2GHzです。
movaが2012年までに停波しますので、周波数の再編で
FOMAも800Mhz帯を利用予定なので将来性があるのに対して
ソフトバンクは2GHzのままなので他社と比べたら改善は望めません。
書込番号:5668722
0点
私は自宅には「固定電話」は設置していませんので、今のところ私宛の唯一の通信手段は「携帯電話」のみという状況です。
そんな私が「携帯電話」に対して求める「必須の条件」とは、言うまでも無く・・・
「何処にいても確実につながる」
という要素であり、これはいわば
「通信事業において最も基本的かつ重要な要件」
なハズです。
ゆえに、今のところ私には「FOMA」という選択肢は絶対にありえません。
そもそも、純粋に音声データをやりとりするだけなら、メガヘルツ帯の周波数で十分なはずです。
それを、契約者数を増やさんがために、やれ「テレビ電話」だ「パケ放題で高速ネットアクセス」だのと「見た目にハデな機能」を実装せんがために、安易にギガヘルツ帯に手を出し、その結果、
「通信サービスにおいて最も基本的かつ重要な要件」=「何処にいても確実に通信できる」
という言わば
「通信事業におけるキホン中の基本」
を平気で蔑ろにするNTTのビジネスのやりかたについては
正直アタマにきます。
NTTは今一度
「お上から通信事業者として免許を与えられていることの意味」
を真剣に自身に問い直してみるべきだと思います。
書込番号:5677791
0点
E36M52さんの文に対して、内容は納得できますが、反論したいところもあるので書きます。
>>私は自宅には「固定電話」は設置していませんので、今のところ私宛の唯一の通信手段は「携帯電話」のみという状況です。
>>「何処にいても確実につながる」という要素であり、これはいわば「通信事業において最も基本的かつ重要な要件」なハズです。
とありますが、基本的に携帯の電波は山岳・沿岸以外の海上部は届きませんし、エリアが99%といっても、各市町村の役場をカバーすればいいだけの事です。
ゆえに、各社とも確実に繋がるのが、基本中の基本と書いていますが、元々無理がありますよね。
PHSなどはこの論理からすると通信事業者として失格と解します。
>>ゆえに、今のところ私には「FOMA」という選択肢は絶対にありえません。
他にも携帯の会社があるので、それぞれの環境に合わせるのが普通です。
>>そもそも、純粋に音声データをやりとりするだけなら、メガヘルツ帯の周波数で十分なはずです。・・・・
現在、求められているのは音声通話と共に、データ通信だと言えます。
WillcomのAh-K3001vが国内では初めて、フルプラウザを搭載し、その後のアプリでの疑似フルプラウザが好評な様に、情報を外部で仕入れる時、現在は基本的に携帯が多くなっています。
パケット放題に入るという事はその典型的な例ですね。
インターネットでも、アナログ、ISDN、ADSL、光回線・・・と、高速化しています。
以上の事から、現在の状況は当然の事かと思います。
>>NTTは今一度「お上から通信事業者として免許を与えられていることの意味」を真剣に自身に問い直してみるべきだと思います。
あなたに言いたいのですが、様々な人が様々な用途でもって使っています。
あなたの意見が必ずしも”多数の人の意見だ”という事はありません。貴方も考え方を見直し、自分に合ってなかったら使わないでいいでしょう。
上記でも、選択肢にないとまで書いている以上、それはわかっているはずです。
私には、あなたはNTTドコモに私怨があるのでは?と疑ってしまいます。
あなたが、過去にFOMAで不愉快な思いをされたのは、前文でわかります。
ならば、どういうところで悪かったのか?という事も書いて頂きたいですね。
確かに電波が悪いのは、FOMAの宿命とも言えますが、全ての物は完璧ではありません。
auにしても、場所によっては電波は悪く、評判がいいだけに「え〜」という方もいました。
完璧を求めるのであれば、都市部、地下等に強いWillcomや、自宅では家庭電話、GPS携帯など、全て所有したらいいかと思います。
>>「何処にいても確実につながる」という要素であり
という文からしても、まず現実と乖離している感は拭えません。
この文を見て”ただ反論しているだけ”と思う方もいるかとは思いますが、基本的に”ダメなら乗り換える”というのが一番いい選択肢だと思います。
また、携帯電話の基地局は許可制ですので、すぐにはアンテナは立てられないそうです。(小さい基地局は知りませんが)
最低でも半年以上かかるそうですので、安易な乗り換えや、特にFOMAの場合は前もって、電波確認用の機種を無料で借りるとかをすればいいかと思います。
例えば、現在の私の家は、MOVAがダメで、FOMAが問題なしという状況です。
auは若干弱く、SBMは問題なし。
Willcomは半径2km以内に、約500器設置されていますが、逆にこれが干渉を起こしているようで、逆に電波が悪くなっています。
どんな物、人もそうですが、完璧という言葉ほど、荒唐無稽です。
特に日本人は、値段よりも質を求める傾向がある為に、より完璧にという気持ちはわかりますし、私もあります。
しかし、現実問題としてそんな物はありませんし、人もいないです。
また、完璧を求める余りそれがストレスに繋がる事も忘れないで下さい。
ストレス=体の負担に直結します。
最後に、FOMAに対してはE36M52さんの意見通り、ここまで悪評がある以上、対策を講じる必要があるかと思います。
本音としては、なんとかして欲しいです。(笑)
書込番号:5760555
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「三菱電機 > FOMA D902iS」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2011/03/01 0:00:18 | |
| 2 | 2009/06/30 16:01:30 | |
| 1 | 2009/02/15 23:35:24 | |
| 1 | 2008/02/29 0:01:58 | |
| 6 | 2008/07/09 1:10:56 | |
| 1 | 2007/09/08 17:53:31 | |
| 1 | 2007/08/22 4:45:41 | |
| 1 | 2007/08/07 12:31:51 | |
| 0 | 2007/06/29 2:12:48 | |
| 0 | 2007/06/03 12:42:33 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)