SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > SoftBank 905SH
私は、10月ボーダホンからソフトバンクに切り替わる日、SOFTBANK SHOPにて「今なら機種変換手数料無料です。」というという誘いにより、この905SHに交換。昨日届いた明細書から、手数料として1,900円銀行から天引きされていました。機種変更の際、ハードの変換料として3万円程度現金で支払い、あとから請求されるのがいやなので、銀行から引かれるのは一切ありませんね?の問いかけに対し 「ありません」との返答。
これに腹立てソフトバンクを解約しようとしますと、TV機能まで使えなくなります。また、ボーダフォンの時より請求明細が細かくなりわかりにくく、私の場合ひと月の請求が 6000円程度だったのが10000円を超えていました。
これは、初めて請求書が届いた昨日明らかになったのです。
請求明細書をみて同感頂けた方は、検索サイトより「公正取引委員会」東京に連絡してください。現在募っています。
ちなみに 私はデジタルツーカー Jフォン ボーダホン と11年使い続けています。
書込番号:5665172
0点
何の機種からの機種変だったのかが気になりますね。
2G→3Gへだったら手数料はかかります。
3G→3Gでしたらかかりません。
3Gを使ったことがないのでしたら料金の使用状況ならびに詳細が変わっても当然です。
書込番号:5665360
0点
それなら、SHOPにて購入者に伝えるのがあたりまえでしょう。0円広告していたのが公正取引委員会で問題になったように、ソフトバンクは、信頼できないと考えます。
書込番号:5665437
0点
変更手数料がかからないというのは、店員のミスのような気もするので、お店にクレームをつけたらどうでしょうか。相手の説明に不備があれば、変更手数料は返してもらえると思います。
あと2Gから3Gに変えると、パケット料金の単価は下がりますが、機種変で変更した人の話だと使い方が変わってwebのアクセスが増えるためか、月で請求されるパケット料金が上がる人が多いようです。パケット定額をつけるほうが、安心です。
書込番号:5665583
0点
事務手数料の件は店員のミスっぽいですね。契約の解除なり申し入れできるかも。
料金ですが結局何が上がったんでしょう?
通話料?パケット?割り引き率の低下?
書込番号:5665736
0点
機種変手数料無料は詐欺ですね。言った言わないになるんだろうね・・
書込番号:5665750
0点
詐欺は金品を搾取する為に騙す事でしょ?
これは詐欺にはならないと思うけどf^_^;
単なるミス。
まぁ大迷惑ですが…
書込番号:5665828
0点
皆さんご返答ありがとうございます。私にとりましては、言った言わないなどで1,900円をもめることは望みません。ソフトバンクという会社自体が利益追求のためギリギリの広告を行い、危なっかしい操業を行っていることを全国の人に伝いたいと思っています。
ここに書き込みされる方々は、詳しいとおもいますが、全国には0円にだまされた人が大勢いると思います。
書込番号:5665878
0点
まぁ0円に何も考えずに乗った人はいるかもしれないけど、今回の件はそれとは関連がないと思いますが。
店員のミス、料金プラン変更による請求額の上昇ですよね?
書込番号:5666057
0点
とりあえず今のプランが合わないなら変更するか、2Gでないとプランが合わないなら前の機種(または同等機種)に変えてもらえるように交渉してみては?
あと消費者センターの方が小回りきくかもしれない。
書込番号:5666316
0点
結局のところ前機種と何の料金(基本料金?通話料?パケット?)が上がって
4千円アップになったかが問題なのでは?
もしかしたらプラン変更で安くなるかもしれないし^_^;
やっぱりオレンジプラン(X)が一番安いですよね^^
書込番号:5666510
0点
本日、オレンジプランに変更しました。
色々 ありがとうございます。
公正取引委員会にも消費者苦情センターにも、本部並びに地元に電話連絡しています。長い時間話したので多分通話料がかなりかかっていると思われます。
ここで、質問は場所違いです。
WIN VISTA ULTIMET 日本語製品版を2台パソコンにインストールし認証もとりましたが、詳しく記載されているサイトもしくは、本を知りませんか?
場所違いなので 流してください。
書込番号:5666613
0点
う〜ん、まだ出たとこですからね。
雑誌が特集してるくらいでは?
書込番号:5666663
0点
言った、言わないの話ではなくて、
契約書に書いていないのなら、払う必要はないし、
請求さえされないはずです。
まさか、契約書がないなんてことはないと思いますが。
書込番号:5666820
0点
機種変更に契約書もサインも必要ありません。
契約書を記入したのは、10年以上前 デジタルツーカーの時代行いました。ジョニーディーンさんが知っておられるのは、多分新規契約だろうと思います。少なくとも私はそうでした。返信ありがとうございます。
書込番号:5666902
0点
こんにちは。
私もそちらと同様に長く使い続けて来たユーザーです。
その過程で色々と不満があり今回の件でそれが爆発した
気持ちはわかります。
ただ今回の件では何が一番不満だったのかよくわかりません。
多分、上に書いたように積もり積もった不満が
爆発したのかも知れませんが。
まず機種変更に伴う手数料が無料という事に
ついてそれが無料でなかったという事について
お怒りになっているのでしたらショップの店員さんが
誤って案内したというのであればソフトバンクではなく
ショップの方に講義するべきものかなと思います。
これはソフトバンク側に責任があるようには思えません。
店員さんが3Gから3Gの携帯への機種変更の際には
手数料がかからないというのを勘違いされてすべての
手数料がかからないと案内したのであれば講義すれば
認められると思います。それについては水掛け論に
なるかも知れませんが、一応確認を取っておいた方が
良いと思います。ショップの方の誤りという事で
あればそちらが損害を補填する責任が出てくる事象です。
どちらにしろショップ側に苦情をいう事象だと思われます。
解約をするとテレビ機能が使えなくなる件については
一応細かい字で注意書きが製品紹介には書かれています。
またソフトバンクに関わらず他社でも同様な傾向では
あります。
ただそれが多くの利用者に理解されているかどうかについては
はなはだ疑問ではありますからもっと広く周知する事であると
私も思いますし苦情は出して良いとおもいます。
月の請求額が増えたという点においては、長くお使いの
方であるならば旧料金プランなんかで基本料金の安い
料金プランなどで来ている方もいるし機種変更に際して
料金プランの変更を行ったのであればそれは致し方が
ないと思う所です。ソフトバンクの方としては料金プランは
ちゃんと明示されている訳ですから自分の使う使い方で
どれくらいになるかというのを計算できますからソフトバンクに
何か悪い所があるとはいえません。
どちらかというとショップ側で料金プランの変更の際に
適切な料金プランを案内せずに月々の請求が増えるような
プランを選ばされているのが問題だと思います。
そちらが後で書いているようにオレンジプランなど新しい
プランを選べばその辺りも改善されたと思います。
(ただ10月の時点では無理だったとは思いますが)
トータルとして今回の問題は機種変更の手数料を無料と
案内したショップの間違いと料金プランの変更をした
際に月々の支払いが増える事の案内がなかったという事
だと思います。
ソフトバンクの不満はすべてにおいて分かりにくいと
思うほどの複雑な売り方を¥0みたいなイメージCMで
売り込んでいるという所でしょう。
ユーザーとしては少しずつでも良いから分かりやすい
物にしていってもらいたいとは思う所です。
書込番号:5667726
0点
携帯番号を変更しないで他社に乗り換えることを、ソフトバンクに聞きました。
○ソフトバンクに予約して待つ必要がある。
他社に切り替えるのですから当然 ソフトバンクの対応も良くないと思います。
○私の場合解約手数料として1台10,500円必要で
2台契約しています。
○過去の、付属していたポイントもなくなり、手持ちの機種の機能が全く使えなくなる。
○新たに別の会社に面倒な手続きが必要となる。もちろんお金も必要でしょう。
会社変更にもさまざまな試練があり なかなか行えないのが正直なところです。
過去もデジタルツーカー→ジェイホン→ボーダホン→ソフトバンク
と約10年間で会社変更できなかった理由でもあります。
結局の所 庶民は「しかたないなあ」と割り切るしか無いと思えます。
書込番号:5669104
0点
機種変更に契約書もサインも必要ないなんて、
めちゃくちゃなことを言いますね。
私は、何度も機種変更や買い増しを行ってますが、
必ず契約申込書にサインしてます。
不思議なSOFTBANK SHOPで購入されたのですね。
書込番号:5669315
0点
ボーダフォンの時代(約1年前)に新規購入して以来使ってます。
ソフトバンクになってからじゃないので 参考にならないかとも思ったんですけど…最初の請求で腹立たしい思いをしたのを思い出しました。某電気屋さんで購入したのですが 家族割り、パケ割共に当月からの適用なのかと何度も確認してから購入したのですが、(その店員さんは間違いなく当月からの適用になるといいました。)最初の請求では全く適用されず 多額の請求がきました。請求書を持ってその電気屋さんに行ったらその店員さんは すでに辞めてしまっていました…でも、どうしても払う気にはなれないので電気屋さんからボーダフォンショップに連絡してもらったり…ボーダフォンショップと直接お話したり…とにかくとても面倒臭いことになりました。ボーダフォンショップの方々も話の通じない方ばかりで本当にイライラしっぱなしでした。結局は 店員のミスということになり当月からの適用として計算しなおしてもらって請求書を送ってもらえることになりました。ただ大手電気屋さんのソフトバンク担当の方のお話によるとソフトバンクはボーダフォンの時とは全く違うようにしたがってるって(料金プランも機種変する時に今までのプランとは別のに変えないといけないし、家族割りもなくなっちゃうって…)ことなので対応等どうなるのか分かりませんが、お金の事なのでともみか2さんもちゃんとお話した方がいいと思います。長々とあまり役立たない話しちゃってごめんなさい。
書込番号:5670524
0点
一番の問題はソフトバンクというよりも店員が契約に対して無知な所が問題のような
気がします。
一つ質問に店によって回答がまちまちの時もあるし・・・だからこのようなところが
あり、大変役に立っています。
よく0円の説明不足だの問題になっていましたが、今までの横並びの料金体系で何の
競争も無い時よりかは、不満は多く出てくるとは思いますが、はるかに今後に期待で
きるし他社を含めて競争原理が働き安くなっていくのではないかと期待しています。
前例で、世界で一番安くなったネット環境が今の日本にあるのだから!!
書込番号:5670779
0点
机上の、数字の上のサービスだけで勝負しようとするから、こういうショップの問題が後をたたないんです。
またなの?と言う感じで、苦笑しかでませんね…
書込番号:5670985
0点
1から整理
【質問1】
前機種を教えてください。
【質問2】
機種変前のプランを教えてください。
【質問3】
オレンジプランに変える前の多額請求されたと言う時のプランを教えてください。
【質問4】
多額請求されたと言う時の料金詳細を書いてください。
以下文章の引用をしながらの質問
□■□■□■
>今なら機種変換手数料無料です
推理説1
スパボによる頭金0円の話をともみか2さんが聞き間違えた。
推理説2
ともみか2さんが店員に「機種変更手数料は無料ですね」と問いかけたが、店員が聞き間違えてスパボによる頭金0円の話をした。
推理説3
本当に店員は「今だけ」機種変手数料が0円だと思っていた。(「今だけ」の部分がとても引っかかります。普通に考えておかしいですから)
□■□■□■
>ハードの変換料として3万円程度現金で支払い
と言うことはスパボには入っていないのですよね?
下の方のレスに解約金手数料がかかるとの事なので、何らかのプランにハピボつけたままですか?【質問5】
□■□■□■
>ボーダフォンの時より請求明細が細かくなりわかりにくく
2Gと3Gが混合の請求になる月の場合、プランなどの変更があるため、現行のプランと前機種のプランの2種類のプランが記載されます。
パケットも別々に記載されますので、「見にくい」と感じたのでしょう。
来月はそんなこと無いはずです。【解決☆】
□■□■□■
>私の場合ひと月の請求が 6000円程度だったのが10000円を超えていました。
先に述べたように、プランの変更による基本料金並びに通話料金の変更、無料通話料の変化によるもの。
また直接このスレで、ともみか2さんから前機種が2Gだったのかお聞きしていませんので、【質問1】に答えてください。
もし2Gからでしたら、webでアクセスできるコンテンツがかなり変わります。しかも、もし非パケット機(V3・4)からの機種変でしたら、なおさらです。
併せて【質問2】と【質問4】にも答えていただかないことには状況が把握できませんので、お答え願います。
□■□■□■
>SHOPにて購入者に伝えるのがあたりまえでしょう。
推理説1
店員の知識不足のため、説明が上手くできなかった。
これは利用機種が2Gなのか、3Gなのかという把握にも関わるため、【質問1】がわからないと答えが出ません。
推理説2
伝えていたが、店員とのやり取りの中で話の上合ができていなかった。
先の記載内容などを見ていると、これも一理ありますね。
□■□■□■
>ソフトバンクという会社自体が利益追求のためギリギリの広告を行い、危なっかしい操業を行っていることを全国の人に伝いたいと思っています。
上記の質問内容などの答えがわかれば、仰る通りになることもあります。
現状ではそうは言えません。店員とのやり取りでの意思疎通ができなかったように見受けられる点も多々あるため。
□■□■□■
>ここに書き込みされる方々は、詳しいとおもいますが、全国には0円にだまされた人が大勢いると思います。
たしかにいると思いますが、それほど多くは無いようです。
怪しいと思いネットや色々なニュースなどで各自勉強された方がとても多いのが今回の特徴です。
多かれ少なかれ騙された人はいるでしょうが、思っている以上少ないですから、先入観ですね。
□■□■□■
>ここで、質問は〜省略〜WIN VISTA ULTIMET〜中略〜場所違いなので 流してください。
流さず指摘します。
今時分のおかれている状況を把握してください。釣りでないのなら。
□■□■□■
>機種変更に契約書もサインも必要ありません。
契約書にサイン無しで機種変購入できるショップは初耳です。
□■□■□■
>○ソフトバンクに予約して待つ必要がある。
他社に切り替えるのですから当然 ソフトバンクの対応も良くないと思います。
二言三言すれば済む手続きです。
先入観がおありのようですが、面倒な手続きはありません。
□■□■□■
>○私の場合解約手数料として1台10,500円必要で
2台契約しています。
スパボ契約されているのでしょうか?先に質問した【質問5】にお答えいただければわかります。
□■□■□■
>○過去の、付属していたポイントもなくなり、手持ちの機種の機能が全く使えなくなる。
当然です。【解決☆】
□■□■□■
>○新たに別の会社に面倒な手続きが必要となる。もちろんお金も必要でしょう。
どの程度を面倒とお考えかによりますが、通常の新規手続きと同じです。
解約金はキャリアの契約状況によって異なりますが、一番安くて解約金無し、新規手数料と端末料金が0円であった時の3000円ほどでの移行。
先入観により大きな誤解をされていますよね。
□■□■□■
>会社変更にもさまざまな試練があり なかなか行えないのが正直なところです。
>過去もデジタルツーカー→ジェイホン→ボーダホン→ソフトバンクと約10年間で会社変更できなかった理由でもあります。
>結局の所 庶民は「しかたないなあ」と割り切るしか無いと思えます。
そうでもないでしょう。
実際ドコモの場合、iモードにてMNPの予約は可能ですから、「試練」と言われるほどどのことではありません。
ともみか2さんにとっては大きな障害なのかと思いますが、それを他の人も同じだと考えるのは考えすぎです。
長いですが、最低でも質問はお答えください。
書込番号:5671107
0点
ソフトバンクの意向(圧力?)があるかはわかりませんが
広報によると旧プランも受付することになってるし、
機種変時に新プランを強制させらるいわれもありません。
ただ、今日予約しに行ったら機種変代聞いたときにボソッと
「機種変なら新プランでないと・・・」見たいな事を言ってスーパーボーナスを勧めたことも事実としてあります。
まぁ毅然と断りましたが^^;
書込番号:5671174
0点
今行っているショップはJ-PHONE→softbankと利用していますが、店員が替わっても態度の悪さと知識の低さに閉口しています。
話もかみ合わないし・・・。
足を伸ばして市外の正規代理店も何軒かまわってもさして変わりなし。
遠くに地域に住んでいる友人の利用しているショップは好感度No.1と言っているんですが、どこで違うのかと常々考えさせられます。
利用者にとってはショップスタッフは頼みの綱ですんで、もう少し頑張って、利用者に安心して使えるようにしてもらいたいです。
基本料金と通話課金の説明が『たぶん・・・』『もしかしたら・・・』ではね・・・。
書込番号:5671180
0点
ももちいさんは業界の方ですか?
自分のおかれた状況を把握して下さいとは、言い過ぎだと思われます。
私は携帯電話に関しては、メールやネットも必要無いと思う人間です。
元の機種は、2Dだと思います。
購入SHOPもソフトバンク九州案内センターも機種変更無料と私に伝えたことは
「すみませんでした」と回答されるだけでした。
また機種変更の際 契約書など私は見ませんでした。
機種のパンフレットを見て ワンセグが見れたらよいので この機種にして、お金を支払っただけです。
ボーダフォンからソフトバンクに変わった初日の午前中でしたので、対応の店員もあまり知らなかったのだと推測されます。
今回のことで、私の携帯はメールもネットも使えなくなるようにしました。請求がややこしくなっているためです。
ソフトバンクに対しては、次回請求書をみてまた判断するつもりです。
書込番号:5671302
0点
皆さんが真剣にお答えしている中で180度関係の無い質問している無礼さに対しての遺憾を表記したまでです。
回答者への配慮が足りませんよね?
それに対してもめようとは思っていません。スレが見難くなるので。
質問にお答えいただけないようなので再度お聞きします。
【質問1】回答不足のため
【質問2】回答不足のため
【質問3】回答不足のため
オレンジプランに変える前の多額請求されたと言う時のプランを教えてください。
【質問4】回答不足のため
【質問5】回答不足のため
ハピボつけたままですか?
上手い言い回しをされていますが、上記のことが最低限わからないと今回のケースは解決につながりません。
順にお答え願います。
書込番号:5671397
0点
調べてお伝え致します。
【質問1】回答不足のため
MITSUBISHI J-D08
【質問2】回答不足のため
1台 ライトコールパック
2台 バリューパック
【質問3】回答不足のため
質問2と同じ
【質問4】回答不足のため
そんなの書けるわけありません。
【質問5】回答不足のため
ハピボつけたままですか?
1台 ハッピーボーナスのことでしたら、オレンジプランには2ヶ月基本料金無料は無くなりますが、51%引きになるとの返答
これは、金額がいくらになるかは伝えてくれませんでした。
2台目は、プランを変更しないで迷惑メール対策とWEB接続しないように設定を教わり変更しました。
書込番号:5671458
0点
お答えありがとうございます。
請求の詳細と言うのは、通話料、パケットの使用料などの大まかな主要詳細のことです。
こちらの料金がわかれば高くなってしまった原因がわかると思いましたので。
J-D08と仰いますと、非パケット機ですね。
ですと、3Gのパケット機は初めてお使いになるご様子ですから、「パケット」がどのような方法で換算されるか知らずにweb並びにメールをされた可能性がありますね。
J-D08では画像付きメールはロングメール扱い、すなわち関東地区であれば8円で送信受信可能でしたが、3Gおよびパケット機では128バイト=1パケットとしての加算方式になります。
パケットの割引プランや定額に入っていないのでしたら、そのための高額請求も考えられますね。
また質問になってしまい恐縮ですが、パケットの割引制度はなにかお使いでしょうか?
プランの変更はしないでとのことですか・・。
私も一理混乱しているので以下正しくない部分があると思いますが、他の回答者の方に訂正していただけたらと思い記載します。
現在ソフトバンクモバイル公式HPでは現行のプランしか載っておらず、ライトコールパックとバリューパックがボーダ時代のプランなのか、J-PHONE時代のプランなのか確認が取れないので何とも言いがたいのですが、3Gへの移行の際、プランは専用のプランに変更をすることになりませんでしたかね。
多分間違いでしたらFOMAと間違えているのかもしれませんので、そうでしたら申し訳ありません。
書込番号:5671516
0点
>私は携帯電話に関しては、メールやネットも必要無いと思う人間です。
つまり機種変してもメールもネットもしていないと考えていいんでしょうか?
となると
・2G→3Gへの移行の際に割引率が下がった
・通話料の課金の単価が変化した
ということになります。
>購入SHOPもソフトバンク九州案内センターも機種変更無料と私に伝えたことは
「すみませんでした」と回答されるだけでした。
もともと必要な事務手数料に関してはミスを認めさせて受け入れるか錯誤契約で元に戻させるかですよね。
この点は事務手数料で今後もめる気はないようですので置いときましょう。
>また機種変更の際 契約書など私は見ませんでした。
これは・・・過失になってしまいます^^;
まぁ私も料金表意外はろくに見ませんが。
>今回のことで、私の携帯はメールもネットも使えなくなるようにしました。請求がややこしくなっているためです。
ややこしいですかね?
基本は以下の計算です。
基本使用量(使用年数や年間割引で割引)
+通話料
+パケット代(メール・ネット)
−無料通話分(←パケット代にも充当されます)
これにオプションでパケット定額料金や家族割引、指定番号への割引や定額通話を付けて多額になる代金を抑えるですが。
通話だけなら省ける部分は多いですが通話単価はよく見ておいた方が良いですね。
最近の通話料は意外と高額です。
書込番号:5671587
0点
1台 私(PC開発)の使用でメールもWEBも全く使用無し。通話のみですがメールは使えるようにしていました。
ワンセグ対応の機種変は、PCとの違いを知るため。
2台 家族割引 妻(小学校教員)の使用でメール受信のみ緊急連絡のため必要。メール送信もWEB使用も全くなし。
どちらも迷惑メールの削除の際 不必要な料金が発生
変更は
1台 メールもWEBもPCで行いますので携帯では使用不可に契約
オレンジプランに変更
2台 バリューパックのままで、単文メールのみ受信設定、URL、写真付属の物の受信拒否
いずれにせよ、いちいち請求金額をネットで確認する手間がないため、毎月請求の手紙で確認するしかないのです。逆に言えば、ソフトバンクの銀行引き落とししたいほうだいなので、今回 SHOPでの話と異なっていますのでここで書き込みして皆さんにも注意して頂きたいのです。
書込番号:5671629
0点
また店員にだまされているかもと思い書きます!
知っているかもしれませんが、オレンジプランにしたら(新プラン全部ですが)
毎月郵送されていた請求書は来ませんよ^_^;
基本的にはMySoftBankにてネット閲覧という形に・・
以前と同じ郵送を希望でしたら別途の申し込みが必要だったかと・・
しかも月105円が必要になりますよ^_^;
この時代にメール、ウェブを使用しない方も珍しい(@_@)ですが、
ちなみにメール、ウェブを使用しないのでしたら月315円の”S!ベーシックパック”
の解約をした方がいいのではないですか?
(皆さんに聞きますが)できますよねぇ。
書込番号:5674446
0点
あと書き忘れましたが、”ハッピーボーナス”は解約されて”年間割引”を
契約した事になっていますよ。
”ハッピーボーナス”を解約したくなくって、新プランに変更されない方も
多いようです。(解約したら2度と契約できません^_^;)
後から言うのもなんですが、通話が主で奥さんへの連絡が多いように考えられるの
ですが、”LOVE定額”の方が良かったような気がします。しかも”ハッピータイム2”
も現状のプランでは使えなくなっちゃっているし^_^;
ちなみに通常は使用期間がリセットされますが、1/15まで使用期間が引き継がれ
ますので、4年以上ならば基本料金が52%引になります。
(1年:36% 2年:45% 3年:49% 4年52%)
※他の割引は11年以上なのにオレンジプラン(X)4年以上という所がすばらしい
店の店員ですか?51%間違っているし、”ハッピーボーナス”が解約された事も
伝えていないようで、かなりいい加減なような気がします。
書込番号:5674657
0点
結局、ソフトバンクのやり方を不審に思い。
オレンジプランには家族割引が適応されないなど全く伝えず、
良いところばかり強調するし、会社自体が変わりまくりますので。
ソフトバンクとはSHOPにて解約しました。
機種変更の際、「事務手数料も無料ですよ」の問いかけからはじまり、
長々と苦労しました。
ソフトバンクSHOPは、まだ1ヶ月程度の経験不足で解約に3時間もかかりました。
最後に思うところは
契約は簡単 ほんの10分ですみます。
解除は、労力がいり2台解除のため8通の契約書に住所など記入。
印鑑必要。
私の損失は機種変更に30,000円 契約解除に21,000円
ナンバーポータビリティー4,200円
それでも、苦労して解除でき肩の荷が下りた感じです。
これで良かったと思っています。
やはり、会社が変わる所は苦労していきます。
書込番号:5676359
0点
解約されたとのことで、それは残念でした。
オレンジプランには、従来のVodafoneプランの家族割とは別のオレンジプランの家族割がつきます。別の家族割とは言っても、主回線にオレンジXで家族割り、副回線は従来のVodafoneプランのままで家族割50%なんていうこともできます。
まあ、気分がすっきりされたのでしょうから、それはそれでよかったのかも知れません。ソフトバンクあるいはお店は、ミスひとつで大事なお客を失うこともあるってことで反省して欲しいものです。
あと直接関係ないですが2Gから3Gに機種変更すると、ダウンロードの速度が速くなってるので、webがさくさく見れるため、今までと同じような感覚で使っていると、パケット料金が跳ね上がります。6倍の速さでパケ死できると覚悟して、最初からパケットし放題に入っておいた方が無難です。
書込番号:5676786
0点
ここの投稿を見ていますとソフトバンクの悪いところだけ目立っているように思います。
しかしどうでしょうか?
ドコモも以前は店頭での応対がひどくて、auもIDOのときは話にならず苦労したものです。
つまり参入したばかりの会社はこんなものです。
このままでは客離れになるでしょうから、何か社員教育も含めて手を打ってくるでしょう。
現状の対応に満足いただけないならば他社にすればいいのです。
私はデジタルフォン、Jフォン、ドコモ、auといろいろと替え、今はボーダフォン905SHを7月に契約して使っています。
ADSLもヤフーBBですが、ソフトバンクも最初のころはいい加減だなと思ったものです。
現在は安くて応対も良くて満足しています。
皆さんは携帯電話を2年くらい使いませんか?
携帯の通話料など各人さまざまだと思いますが節約したいと思ってもなかなか簡単にはいかないでしょう。
私の場合、家族で2台SBモバイルに契約し、1ヶ月の請求額は8000円くらいですが、以前は1ヶ月3万円以上でした。
今はソフトバンクの株で1ヶ月5万円くらいは利益がでるので、携帯料金に不満はありません。
長い通話をするときは、固定電話がSBのIP電話なので1分20円くらいでかけています。
書込番号:5677478
0点
auからSBMに変えられて不満点はないのでしょうか…?
書込番号:5677604
0点
アンチとか悪意のあるタタキとかではなく、経験や体験談、率直な感想。だと思いますよ。
このキャリアのサポーターは過剰に反応しすぎではないでしょうか。
このキャリアの情報交換がしたくても、コレでは冷め切った一時期の荒れた後のvodafoneスレ時代より荒んでいる様に感じます。
書込番号:5677666
0点
それとも、softbank関係者が火消し要員として掲示板に動員されているのでしょうか?
書込番号:5677687
0点
体験や経験、率直な感想を集めた結果、こんな掲示板になった…
みたいな気がしますけど…
書込番号:5677814
0点
[5677814] 墜ちた天使さん
>>アンチとか悪意のあるタタキとかではなく、経験や体験談、率直な感想。だと思いますよ。
というのは、スレ主さんに対してで墜ちた天使さんの書き込みに対してではないです。
誤解無きよう。
書込番号:5677976
0点
アパートの鍵貸します さん
そうですか。失礼しました。
何となく、私に宛てたものかな?と勘違いしてました。
私の方が自意識過剰だったですね。
しかし、いい加減こういう話題はお腹いっぱいですね。
またか?まだあるの?そういう事?てな感じで。
中には内容の怪しい書き込みもありますが。
私自身もだいぶ言ってきたのですが、もう疲れてきました。
SoftBankがもう少しマシになってくれたら、一発解決なんですがねぇ…
書込番号:5678075
0点
他の携帯会社も同じようなものすよ。どこも長所短所があり、そしてユーザーになると
短所ばかり気になって、腹が立ってくる・・・
ちなみに私は以前はドコモのユーザーでした^^;
最近思うに何処まで冷静になれるかが長く使えるコツだと思っています。
書込番号:5678719
0点
蒸し返すようで申し訳ありませんが、
「ソフトバンクショップ」で機種変更されれて、
契約書にサインしてないなんてことは、ありえません。
なにか、購入されたお店に対して、
立腹することがあったのかも知れませんが、
事実を捻じ曲げて、ここに苦情というか、
誹謗中傷に近いことをなさるのはやめてください。
みなさん、まじめにあなたのことを思って、
ここに書き込んでいるのですから。
書込番号:5686328
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「シャープ > SoftBank 905SH」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2008/06/12 20:54:08 | |
| 2 | 2008/02/01 9:38:49 | |
| 6 | 2007/09/19 19:27:24 | |
| 3 | 2007/06/24 0:55:03 | |
| 4 | 2007/05/28 21:23:12 | |
| 0 | 2007/05/26 0:37:26 | |
| 13 | 2007/05/22 9:00:51 | |
| 0 | 2007/05/17 8:31:16 | |
| 16 | 2007/05/29 16:08:22 | |
| 0 | 2007/05/13 22:52:41 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)