腕時計 > シチズン > PROMASTER PMD56-2863
最近、PMD56-2863を購入し非常に気に入って使用していますが、1点気になることがありますので皆様にご意見をお聞きしたく書込みします。
電波受信直後は当然、秒まで正確に合いますが、4〜5時間後には0.5秒程度の進みがでます。クォーツの精度が悪いのか、それとも電波時計ではその程度のズレは通常の範囲なのでしょうか?
電波時計故にこの微妙な誤差は少々気持ちが悪いです。
皆様の使っておられる電波時計でこの様な事象は表れますか?
書込番号:6199412
2点
電波時計をいいことに、クォーツ時計部分が少しないがしろにされているのかもしれませんね。
メーカや販売店はそんなことはないと言うんでしょうが、私は少し疑問を感じています。
余り、クォーツ時計としての誤差が大きい様なら、保証期間中に調整させては如何でしょう?
(多分ムーブごと交換になると思います)
私もシチズンの電波時計(型番はわかりません)を使っています。
最初は、クォーツの精度が悪く、不満に感じたのですが、その内、止まってしまいました。(いわゆる外れ品?)
保証期間だったので、無償修理してもらいましたが、販売店が言うには、ムーブメント丸ごと交換だったそうです。
その後はまずまずです。
書込番号:6199774
2点
4-5時間後に0.5秒の進みが出るとの事、進みが時間経過とともに累積して増えていくようでしたら、クォーツ部分の調整不良ですね。
受信後(受信していない時)の精度保証は月差±15秒ですので、メーカー修理で時間調整またはムーブ交換になると思います。
0.5秒の進みが時間経過後も変わらないようでしたら(ないと思いますが)、別の要因だと思いますがどちらにしてもメーカー修理で、こちらはムーブ交換になると思います。
電波時計は受信したデータをアナログ出力まで処理する際に、IC内(キャリバーによって)で微妙なズレが出ますのでメーカー内で受信から出力までのタイミングがずれないようにしていますが、これが原因で違うメーカーの機種では、受信直後からアナログ表示(秒針)が微妙にズレる事はあるかと思います。
書込番号:6199847
2点
ROLEチカさん、PC肩凝り親父さん、早速のご返信恐れ入ります。
やはりクォーツの精度が蔑ろにされているのでは、と少なからず当方も感じます。
セイコーの電波時計も使用しているのですが、こちらは常に寸分の狂いも無く時報と
リンクし、正確に時を刻んでいますので、この誤差は余計に気になってしまいますね。
まぁ、そこまで正確な必要性は必ずしもないのですが、「何のための電波時計?」と
思ってしまいます。
購入してから間もないものですので、暫くの間、累積誤差を見ながら必要に応じて
メーカーに問い合わせをしてみようかと思います。
返信いただいた内容、大変参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:6199914
1点
体温が比較的高いか、暖かい場所にいるのではないでしょうか?
あるメーカーの工場長から聞いた話ですが、
26℃を基準で製造していて
基準より暖かいと、「時計は進み」
基準より寒いと 、「時計は遅れる」
との事です。
試しに、要らない腕時計を冷凍庫に1日入れておいたら、みごとに遅れていました。
書込番号:6202595
1点
柱時計、振り子時計とは逆なんですね。
暖かいと振り子が膨張して長くなり、周期が長くなり時計が遅れる。
そう思っていました。
#腕時計の場合には、装着中で体温で温まる時間と、非装着中で
#室温まで下がる時間まで想定してあったような。。。
書込番号:6205759
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「シチズン > PROMASTER PMD56-2863」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2007/04/07 21:16:15 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-