腕時計 > シチズン > ATTESA ATD53-2791
とにかく、動かせばエコで電池いらず、電波で時間あわせいらず。
但し、暗所に置けばダウンする。だから、長時間腕にはめない時は
机の上に置くようにしている。
デザインもオーソドックスで、嫌味がなく、末永く使えそう。
腕時計を5個持っているが、この時計が一番気にいっている。
書込番号:6098723
0点
ん〜
いい時計だとは思いますが・・・
以前私もエコドライブなど、電池要らずの腕時計を購入しようといろいろ店を回っているときにわかったことです。
コノ手の時計は(蓄電池使用の時計)蓄電池が必要となります。
それ以前に数年くらいで部品交換が必要になるでしょう。
という話をいろいろ耳にする事になってやめることになりました。
自分で試した事がありませんが、通常蓄電池使用の時計は
パネル等部品交換が数年で必要にあると思ったほうがいいかもしれません。
書込番号:6105521
1点
チューイングガムさんに反論するようで申し訳ありませんが・・・
充電池(2次電池)の寿命は携帯などとほぼ同じリチウムイオン電池を使用していますが、携帯と違い消費電力の量と変動は小さいので、10年後の電池の充電能力は20%程度のダウンだとメーカーでは言っています。
(発電用のソーラーパネルも同様の出力ダウンとの事です)
フル充電で12ヶ月動くものが10年後には9.6ヶ月になると言う計算でしょうか。
携帯のように電池が2〜3年で駄目になると言うことはないと思いますので、機械部分の汚れや電子回路の故障で止まったり時間が合わなくなるまではメンテナンスフリーで使えると思ってよいかと思いますし、2〜3年の短期間でパネルや2次電池が不良になればメーカーで対応してくれると思いますので、安心して使われていいかと思います。
書込番号:6119477
4点
反論があればぜんぜんかまいません^^
メーカーがなんていっていようが、私が購入しようとお店めぐりをしているときには数ヶ月で充電不良のため店に来ていた客がいたためお店側に聞いてみたところ、蓄電池よりもパネルなどの交換が数年くらいで早くやってくるとのことです。
エコタイプだけではなく、自己発電によって電気を供給する蓄電池使用モデルはだいたい部品交換が数年でやってくるという事のようです。
数年前に聞いた話ですが・・・まぁこんな感じです。
携帯のバッテリー数年くらいで持たなくなりますよね?
蓄電池のほうもやばそうw
書込番号:6119550
0点
チューイングガムさんは運悪く誤った情報をお聞きになっているようですので、業界関係者として説明させていただきますと、充電式時計が不良(止まりなど)でメーカー修理に出されるうちの80%は2次電池の不良ではなく、充電不足が原因です(20%はメカの不良など)。
たまたま遭遇されたケースは100%とは言えませんが、充電を十分にしてあげる事で解決するケースがほとんどですので、メーカー各社は充電に対するアピールを工夫していますが、販売店で説明を十分にせずクレームになるケースや、説明を聞いたのに忘れてしまって持ち込まれるケースも多々あります。
但し2次電池の製造ロット不良などで充電が出来なくて持ち込まれるケースもありますが、その場合はメーカーでキチンと対処してくれます。
また、パネル(ソーラーセル)のほうが数年で交換時期が来るとの話があったようですが、修理でパネルが不良になるケースは聞いたこともありませんし、落として割ったりしない限り、壊れるパーツではありません。
ソーラー電卓はボタンや液晶が壊れる事はあっても、充電できなくて使えないなんてことは、まずないですよね?
ソーラーウオッチが発売になって15年以上、電波時計は10年以上になりますが、未だに誤った説明をする販売員がいる事に驚きです。
書込番号:6123183
5点
パネルとはっきりとしていったというよりはパネルあたりみたいな言い方だったので、私もパネルなどと言う表現を使っています。
とにかく充電にかかわる部分です。
電子計算機は数年で電池交換が必要になります。
電卓自体数年で壊れますが・・・・w
業界関係者と言っていますが、掲示板で言ってもしかたありませんし、時計業界は業界で集まりがあるらしく偽った情報がいっぺんに流れるのも多々あるものです。w
数年で電池交換なり部品交換が必要になるだろうと思っています。
書込番号:6123503
1点
失礼、ちょっと付け加えて起きます。
まず数ヶ月で充電不足で持ち込んだ客の場合は、ちゃんと説明書を見せながら店員が必要な時間の充電を行ったか?などの説明はしていました。
それに対してやはり客は説明書は見ておりそれ以上の充電を置くなっていることを伝えていました。
店員側ももちろんはっきりなかなか本当のことは言ってくれません。たまたまそういう客がいたことや私がよく足を運ぶ店だった事、そしてその他の店でもたとえば10年はノーメンテで大丈夫か?など、他で言われた事などを伝えると、迷った末10年持つと謳っている普通の電池使用の時計のほうが確実だと勧められたりもしました。
まぁこんな感じです。
一度購入して見るべきかもしれませんが、まぁ購入する事は無いでしょうね。
書込番号:6123541
0点
>まず数ヶ月で充電不足で持ち込んだ客の場合
恐らく時計が止まったために充電不良or充電不足として持ち込まれたと思いますが、電波時計や充電式の時計の場合はここが一番問題で、充電式のために絶対止まらない、と思われている方も多いようで 時計が止まった=充電系統の不良を連想されやすく、機械の不良がある事を納得していただくのに苦労するところですが、メカ部分は他の時計と同じ構造になっていますので、故障率は他の時計と変わりません。
もちろん充電系統の不良がゼロかと言えば、そんな事はありません、2次電池は確かにロットにより不良が出ることもありますし、新型の電池の場合は初期不良(欠陥に近い)で全て対策電池に交換などの事例もありますが、それは特殊なケースで一般的には問題のない電池が大半です。
因みに私の使っているアテッサ電波(53-2611)は、4年近く特別充電(夜は電気をつける部屋に置いてます)などしてませんが受電不足や時間不良などもなく快調に動いており、パネル周りや2次電池の交換などの憂き目にはあっておりません。
パネルに関しては前回も書きましたが、不良発生率はゼロに近いです。
それよりもセンサーや制御回路を多数搭載している複合回路の方が故障に関わる率は高いと思います。
また
>そしてその他の店でもたとえば10年はノーメンテで大丈夫か?など、他で言われた事などを伝えると、迷った末10年持つと謳っている普通の電池使用の時計のほうが確実だと勧められたりもしました。
これについては10年メンテフリーなど何処のメーカーも宣伝しておりませんので販売員さんの誤った説明ですし、10年電池も電池が10年持つと言うことで10年メンテフリーではありません。
電池と充電式のどちらが良いかということではなく、またチューイングガムさんと議論したいわけでもなく、この掲示板を見られている方々に正しい情報を知って頂きたく何度も書込みをしましたがこの辺りで退場させていただきます。
書込番号:6123993
1点
私も正しい情報を知っていただきたく思って投稿しています。^^
認識にちょっとしたずれがあるようですが、4年間使われているとのことですが?
私の解釈ではこれはまだ数年の範囲内です。^^
10年メンテ不要か?と聞いたのは通常クオーツのオーバーホールが10年と言われているためのものです。
それにこれは店員さんとの話の中で、電池交換など部品交換も含めての事ですが、電源にかかわる部分での話しの中での話でした。
それに充電系統の部品交換が必要になると言っていたのもそのような交換が多いため、そして普通の電池交換とは違った充電不良の故障が多いためのものだと思います。
電池要らずと謳っているのだから通常は10年くらいはノーメンテで大丈夫だろうと消費者は考えます。
なので私は数年で部品または電池の交換は必要になると思うよと語っているのです。
まぁ10年電池がもつと謳っている時計であっても実際はそれくらい持つものもあれば持たないものもあるかもしれません。
ただし電池が切れたとしてもメンテというよりも電池交換です。
ノーメンテか?と聞いたのはどちらかというと部品交換のほうを聞いているのですが、まぁ電池交換も入れましょう。
でも、メーカーは電池要らずと謳っているのだから、数年で電池交換はおかしくないですか?
部品交換はパネル自体なのかそれともその周辺のものなのかはよくわかりませんが、先にも述べたように自己発電式(蓄電池使用)モデル全般でおこる充電不良での部品交換で必要になる部分です。
そもそもリチウム電池を使用しているのに電池要らずの宣伝はどうかと思います。
これなら電卓も携帯電話も充電式のデジカメさえも電池要らずになってしまいます。
何度も議論に付き合っていただきありがとうございました。
書込番号:6124281
1点
非技術的な議論があるようですが、これは「技術的に」いい時計です。
10年だとか、そういう次元ではありません。
書込番号:7765423
0点
8〜9年位、入れ替わりで4本エコドライブ、エコ電波を使ってますが、古い時計も今だに全部、普通に動いてますが、電池の寿命が3〜4年て事は無いですね!実体験から。
ガラスを割ってしまって分解掃除の料金で、新品が買えるくらいの値段だったんで、ほったらかしていたのも、今だにふつうに動いてますが・・・
電池に関しては心配する必要は全くないと思いますが?・・・
書込番号:8511074
1点
トラブルを心配する書き込みもあるようですが、杞憂でしょう。
電波受信時に多く電気を使うせいか容量が不足すると受信失敗しますが日光浴させてフルチャージすれば解消します。
(毎日はめててもスーツのすそで隠れるためか容量不足になることもあります)
フルメタルケースの初期型を購入しましたが針ずれもありがっかりしました。
(現行型では対策されたようです)
それより時計の厚みと重量が気になります。
過去使用してたアテッサ非電波ソーラーの装着感(チタンの軽さを生かした軽快感)がないのは残念です。
シチズンの技術力でやがてスリム化も達成されるでしょうから、待って購入するのも有りと思います。
書込番号:12111745
0点
いゃ〜,この機種は息が長いですね。
私は2007年4月に黒文字盤モデル(ATD-53-2792)を購入し,丸5年たちましたが,
価格コムを調べるとまだ現行モデルっ!!。
実はここ1年はCASIOの電波時計にご執心なので,出番が少なくなってしまいましたが,
黒文字盤ATTESAは,比較的薄暗い戸棚の中に置いてあり,数か月に1度程度思い出し
たように日に当ててますが,いまだに止まってしまったことはありません。
(まだたった6年目ということも言えますが:笑)
ただこの連休の暖かさの中で,腕に汗をかく状況となり,日頃着けている5気圧防水
のCASIOを休ませて,10気圧防水のATTESA黒文字盤を着けてみようかなという心境に
なってきた訳です。
この時計も,CASIOのソーラー電波も,最近のものは抜群の信頼性ですよね。で,ふと
思ったのですが,チューイングガムさんの,
>コノ手の時計は(蓄電池使用の時計)蓄電池が必要となります。
>それ以前に数年くらいで部品交換が必要になるでしょう。
>という話をいろいろ耳にする事になってやめることになりました
というのは,1995年ぐらいまでのゴールドキャパシタタイプのソーラー時計のことでは
ないでしょうか?シチズンでは,EcoDriveの出る直前のSolarPowerといっていたモデル
群の時計です。それらはフル充電で1週間駆動の仕様で,本当に(化学的)電池を使わない
バッテリーレス時計で,私も大好きでしたが,そのゴールドキャパシタのへたりが意外と
早く,その後すぐにリチウム充電池の二次電池系ソーラー時計が主流となったため,
メーカーさんも修理の時にムーブメントごと二次電池系に変えてしまうサービスを
行っていたと,風のうわさに聞いたことがあります。
あくまでも,ふと思った程度ですが・・・,最近のソーラー時計はあまり心配無いのでは
ないかと思いますのでしゃしゃり出てきた次第です,って遅すぎましたか m(_#_)m。
書込番号:14501071
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「シチズン > ATTESA ATD53-2791」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2014/10/01 16:07:51 | |
| 0 | 2011/01/27 0:30:30 | |
| 13 | 2012/04/30 8:36:27 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-