このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > セイコー > スピリット メカニカル SCVS001
購入から約20年経ちました。
もちろん途中で他の魅力的なメーカーに一時心を奪われ、SCVSの出番も減った時期もありました。
それでもなぜか手放すまで行かずに、二度のOHをしてまで残してきました。
もう私はアラフィフと呼ばれる年齢になりましたが、なんだかんだ手放さなかった理由がやっとわかった気がします。
20年前、2006年の年末でした。仕事の赴任先でたまたま寄った時計店にて、このSCVS001を初めて目にしました。
その隣に黒色のSCVS003も確かありました。値段はうろ覚えですが28,000円程度だったと記憶しています。
見て間もなく、「この赴任の思い出になるだろう」と購入を決め、ベージュ文字盤とゴールドのインデックスが柔らかで、
なにか抜け感のある001に決めました。当時は20代で、良い時計を買えたと本当に嬉しかったのを覚えています。
そのまま2010年くらいまで、オンもオフもこの時計ばかり使っていました。ちょうど同年代が結婚式ラッシュだったり
親族の法事が続いた時期でもあり、北海道から沖縄までこの時計一つで過ごしておりました。
2010年を過ぎた頃、仕事や収入が安定してきた私は、オメガのシーマスターや趣のある手巻き式腕時計などを買い求める
ようになりました。ちょうどその頃のファッショントレンドもヨーロピアン調のタイトで綺麗なシルエットの服で、本当にSCVSは
出番が減りまして、たまの法事の時に着ける程度でした。
転機は2015年頃にありました。この頃になるとスーツなどにオメガが合わないと感じる事が増えてきて、地味で何か安心できる
SCVSの出番がまた増えてきたのです。翌年の2016年、いよいよSCVSの遅れが目立ち始めて一度目のOHに出しました。
ちょうど同じころに腕時計の事をまた調べはじめ、何やらSCVSと同じ6Rメカの流れを汲むSARBシリーズなるものが「超コスパモデル、プアマンズグランドセイコー」などと高評価になっている事を知ったりもし、「やっぱりこのセイコーの一連のシリーズは、
ただの廉価シリーズではなかったのだな」と改めて10年前の自分の選択に小さな誇りを感じたりしたものです。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Intel案
-
【欲しいものリスト】AMD案
-
【Myコレクション】3社PC編成
-
【欲しいものリスト】PC