このページのスレッド一覧(全331スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2007年2月22日 21:49 | |
| 1 | 4 | 2007年1月31日 22:52 | |
| 0 | 0 | 2007年1月27日 18:36 | |
| 0 | 3 | 2007年1月13日 01:11 | |
| 2 | 7 | 2007年1月8日 18:30 | |
| 0 | 0 | 2006年12月22日 12:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > オメガ > 3570.50 スピードマスター プロフェッショナル 手巻き
Ninpo様、せっかくの情報なのにご返信が無くて残念ですね。
でも少々解りづらいのかも知れませんね。また情報があれば宜しくお願いします。
書込番号:6035082
0点
腕時計 > オメガ > 3570.50 スピードマスター プロフェッショナル 手巻き
ついに念願のスピマス・プロ、ゲットです。(中古)ですが。あんなに竜頭を巻くのが大変だなんて思いませんでした。でもそこがいいんですよね(^.^) でもひとつ気になることが、あります。
ベルトのバックルは、つや消しになってると思ったのですが、鏡面仕上げみたいになってるのです。自分の顔がバックルにうつります。皆さんが持っているスピマスはどのようになっていますか?
ちなみに通販の店舗購入です。よろしくおねがいします
0点
ハブ捕り名人さん、スピマス・プロのゲットおめでとうございます。
私は今年スピマス・プロを新品で購入しましたが、つや消しになつています。中古で購入されたとのことですが、もしかしたら、製造された年代によって鏡面仕上げの物もあるとか?
私はつや消しの物しか見たことはないですので、前の持ち主が傷が付いたのを気にして磨いてしまったとか?
書込番号:5926962
0点
プッシャー式なので最近だとおもいます。ギャランティーも2005年購入になってます。時計自体は、本物だとおもいます。もしこの時計が偽者だったら、おそろしいくらいよくできてます。日差も+10秒でもちろん風防には、オメガマーク入りです。シリアルナンバーも入っています。
書込番号:5927056
0点
ハブ捕り名人さん。はじめまして。
スピマスプロのバックルですが、正直なところ鏡面仕上げでは
ないと思います。
通販で購入とのことですが、メジャーなお店でしょうか?
一度、購入店に問い合わせることをお勧めします。
http://homepage2.nifty.com/speedsonic/urawaza09.htm
書込番号:5946430
1点
心配になり、質屋でみてもらったところ、それなりの値段がつきました。おそらく前オーナーが磨いたのではないかとのことでいした。 物はまちがいなく本物でした。ホッとひと安心です。でもバックルはつや消しがかっこいいです
書込番号:5946874
0点
はじめまして、初めて書き込みします。最近時計に嵌りまして長年気になっていましたスピマプロを購入検討しております。
そこでいくつか教えていただきたいことがありまして書き込みいたしました。
■25周年記念のワッペンとピンバッチが記念でついていたような商品が過去にはあったのでしょうか?
■その商品はブレスレットはどのようなものなのでしょうか?オメガマークとスピードマスタープロフェッショナルの文字が入ったものでしょうか。
■ターキメーターの「E」のところに’がついているのは何時頃からの商品でしょうか?
取り留めのない質問で申し訳ありませんがどなたかご教授いただけましたら幸いです。
0点
現在、スピマスのデイトを所有しております。なぜプロを買わなかったか後悔しております。 プロへ買い替えようと思います。スピマスデイトの買取り相場をご存知の方いませんか?使用期間は二年弱です。
0点
状態が分からないので何とも言えませんが、普通のデイトモデルであれば7〜8万位ではないでしょうか?詳しくはお店に聞くのが一番かと思いますが。。。
書込番号:5871535
0点
2年なら、それなりに使用感はあるでしょうし、ロレックスほど換金性は良くないので、余り期待はできない気がします。
追加購入は厳しいのでしょうか?
少しでも足しにしたいのなら、止む終えないですかね。
書込番号:5874205
0点
返信ありがとうございます。 スピマスデイトもいい時計です。2年も使ってると愛着もあります、思い出もあります。買った最初の頃は嬉しくて寝てる時もつけてました。無理して買った初めての機械式時計です。プロフェッショナルはがんばって追加購入という形で買いたいと思います。
書込番号:5874626
0点
昔憧れたスピマス・プロを元日に購入しました。社会人になりたての十数年前欲しかったのですが諦め、時計への関心も無くなっていたのですが、去年突然目覚め、12月初めから欲しい病状態になり初売りセールで良いモノで出会い購入に至りました。
そこで取扱いについて確認というか質問があります。
@巻上げの際は竜頭を向こう側一方向に回すのでいいんですよね?
A巻上げで竜頭を止まるまで回すとありますが、止まる感じって分 かるものでしょうか?回す回数の目安はどうなんでしょうか?
B竜頭はねじ込み式で無くガチンと引っ張って引出すんですよね?
C取扱書にはハック機能あるかのように書いてありますが、無いで すよね?また時刻合わせに反時計回ししてもいいようにあります がしない方がいいですよね?
Dハック機能無い時計はピッタリ時刻合わせるにはどうするのです か?無理なんでしょうか?
Eクロノ機能は壊れやすいようですが、使用しない方が無難でしょ うか?(油を回すという意味合いは知ってますが、半年前に買っ たデイトナは怖くてクロノ使ってません)
人生の忘れ物のような存在の時計であり、大切にしていきたいと思っており、どうか宜しくお願いします。
0点
回答ですが個人的な答えなので過去の書き込みも一緒に参考にされると良いでしょう
もちろん反対意見等もあるとは思いますのでご了承ください
@巻くときは時計方向に竜頭を回します
A回数は約40回位です、まわしていくとだんだん抵抗が大きくなるので程々の所で止めます
B力強くガチンと引っ張ると故障の原因となりますので軽く引っ張る程度でOKです
Cハック機能はありません、多少の時間の戻しは大丈夫です
Dハック機能が無いので無理です(時針を戻すと秒針が少し止まるのでそれで時間あわせをしている方もいるみたいですが多用しないほうが良いみたいです)
E通常でクロノを使用するのであれば壊れません(もし壊れるようであれば欠陥品です)
以上ですが意見は多くあると思いますので他の方の書き込みも参考にしてください
書込番号:5842559
1点
時計男さん、ありがとうございます!
過去の書き込みも見てはおりまして、スピマス・プロは竜頭がガードに埋まっている・プッシュボタンとの間隔が狭いことから、どうやら普通の巻いて戻す式と巻いて離して巻く式があるように見受けられたので書き込みました。新品のスピマスはロレよりも固く竜頭が重くなるのが分かりにくいです。
書込番号:5844339
0点
プロジェクトRさん、はじめまして。10年のブランクを経て昨年復活した時計熱で、既にデイトナもゲット済みとは素晴らしいですね。
スピマスプロに関して、私見というか、私の経験からお答えしますと、
1.リューズのオメガマークを正面から見たときに時計回りが巻き上げ方向です。
2.一杯まで巻き上がると、ガツンという感じというか、完全にそれ以上巻くことができなくなります。他の自動巻の時計を手巻きするばあい、多くのメーカーの物では巻きすぎ防止の「クラッチ」が働くので、どこまでも巻ける機種が多いのですが、スピマスプロは手巻きですから、そのようなクラッチはありません。私のスピマスプロは、ガツンと止まるところまで毎朝巻き上げる巻き方で16年経ちましたが、故障したことはありません。逆に手巻き時計は巻き上げが中途半端だと精度の安定性に問題が出ることが多いと聞いています。
OHは2年前に一回していますが、そのときも落下によってクロノグラフ機能が使えなくなったためでした。その際も、時計としての機能は全く正常でした。(それまで14年間もOHなしで使っていたのはユーザーとして褒められた話しでもありませんが)昨年、バイクに乗っていて車に突っ込まれ、バイクは全損、私は骨折しましたが、スピマスプロはプラ風防に多少傷が付いた程度で、精度、機能共に全く問題ありませんでした。とにかくタフな時計です。
3.時計裏面側からリューズに爪の先を引っかけるとパツン、という感じで引き出せませます。
4.私はスピマスプロの時間合わせの度に、「少し逆回しハック」を使用していますが、上述の通り16年間故障知らずです。(他の時計も併用していますが、毎朝巻いていて、スピマスプロを止めたことはほとんどありません)元々Cal.1861は逆回しもできる設計なので、その程度で故障することは考え辛いように思われます。
5.上述の通り、「少し逆回しハック」でOKです。
6.稀に、帰ゼロがずれる個体があるようですが、大体の場合、それは組み立て上の欠陥のようです。保証期間中に帰ゼロがずれなければ、あとはあまり気にしなくても大丈夫だと思いますが、それは各オーナーさんの判断でしょうね。
最後になりましたが、ご購入おめでとうございます。スピマスは傷も味になる「男の時計」だと思いますので、どうか愛情込めてガンガン使い倒してください。
書込番号:5848065
0点
センチュリオンさん、丁寧な書き込み感謝です。ありがとうございます!!大変参考になりました。
それにしても凄くタフな時計なんですね、さすがNASAが認めた時計です、惚れ直しました!心配せずに、愛情込めてガンガン使っていきたいと思います。
小傷は手入れすればいいやと思ってますが、プラ風防の傷付き易さはどんな程度ですかね?ぶつけなくても服にすれてるだけも付くんでしょうか。長い間お使いですが、やはり風防交換もされたのでしょうか?
書込番号:5850237
0点
こんにちは。
>プラ風防の傷付き易さはどんな程度ですかね?
サファイアクリスタルに比べると確かに傷つきやすいですが、その分、磨くと簡単に綺麗になります。また、気にする程度にもよると思いますが、例えばシャツの袖の内側に擦れた程度で傷が付くことはありません。金属の袖ボタンでも付いていれば別ですが。
ですから、私は風防を交換したことはありません。私は、現行のロレ以外の時計は以前からお世話になっている時計師さんにOHに出していますが(現行ロレは日ロレが安心なので)、その時計師さんにOHに出すと(3万円弱だったと思います)スピマスプロの風防も綺麗に磨かれて戻って来ます。SWGJはOHの値段が高い上に仕上げも今ひとつと聞いているので、使った事はありません。
ただ、私は、ロレの傷は気にしますが、スピマスプロの傷は全く気にしていません。これは、時計の性質が違うためです。(もちろん、スピマスの傷を気にされる方もいらっしゃると思います。これは、その人とスピマスとの個人的なスタンスの違いなので、あくまでも私の場合は、という話しです)
スピマスプロは、ご存知の通り、NASAの厳しい検査に通過した唯一の時計で、そのタフさからNASAだけでなくロシアでも公式なアストロノーツウォッチとして採用されていますが、オメガは元々、スピマスプロを宇宙用に特別に作った訳ではなく、通常ラインナップのパイロット(特に当時の戦闘機)用ウォッチでした。
そのため、安全な飛行を支える「計器」として、軟鉄製中蓋を含む密閉三重構造のケースとその間に入る緩衝材によって、耐磁性、耐ショック性、耐熱性、耐寒性を確保しました。(これは、オリジナルモデルの話で、裏スケモデルはこの限りではありません)
また、敢えて選択された強化プラスチック製の風防は、ガラスに比べて柔らかく、靱性(粘り強さ)があるため、風防側からのショックを吸収し、変形する事があっても、割れて破片が散らばり計器としての運針を妨げるといった事がありません。
強烈なGや、極寒の上空、雲上の直射日光による強い紫外線、無線機の発する強力な電磁場、コックピット風防が破損した際に破片が時計風防に当たる可能性、これらを全て克服し、悪条件の中でも正確に時を刻み、最悪でも、スピマスからの情報による計器飛行でパイロットを生還させる(実際にアポロ13はスピマスプロのクロノグラフによって生還できたのは有名な話しです)、そんなコンセプトで設計された、ハードな男の仕事場で使う「計器」であり信頼できる「相棒」、というのが私のスピマスに対する解釈です。
話しが長くなってしまいましたが、私はこんな理由から、スピマスプロは傷などはあまり気にせず使っています。あくまでも私見ですが。
書込番号:5852179
1点
センチュリオンさん、本当にありがとうございました。
購入には3573.50と悩んだりもしましたが、お返事を拝読し(もちろん過去の経緯もあり)3570にして良かったと感じています。
私もスピマスについては、細かい事はあまり気にせず使っていこうと思いました!
書込番号:5857643
0点
蛇足ですが・・・。私の「プロフィール」にアップされている写真は、私のスピマスプロのCal.1861です。(OHの際に時計師さんが送ってくださったもの)
現行のCal.1861はクロームメッキですが、16年前のCal.1861はピンクゴールドメッキでした。この変更は1996〜7年頃との事です。
他にも、私のスピマスプロのバックルはプッシュリリースタイプではなく、内側の突起を引っかけるだけのものだったり、フラッシュフィットが別体式であったり、ベルトのコマがカマボコ型だったりします。
同じRef.3570.50でも少しずつ進化や変化をしているんですね。では。
書込番号:5858006
0点
初めて書かせていただきますHIRO16234と申します。
先日3570.50.00を購入しました。実質使用は3日目ですが、まずまずの精度だと思います。
まだ日が浅いのでなんとも云えませんが+3位で今のところ推移してます。
使用してみて良い点
・視認性が良い。黒文字板に白針はやっぱり見やすい。
・プラ風防も趣があって良い。キズは付きやすそうだが、それも味?
・ブレスのフィーリングもまずまずかな?
悪い点
・リューズが小さいのかプッシュボタンがより過ぎなのか巻上げが少々しずらい。PANERAIも同じくリューズガードが結構邪魔で巻き上げにくい。あくまでも個人の感覚です。
・スタートボタンを押すと若干計測針がジャンプするのかな?F・ピゲ社のムーブを積んでる3559、3551は滑らかなスタートだったような気がするんです。ブライトリング/クロノマット、TUDOR/79160も同様バルジュー7750系は滑らかな動きのように思うのですが気のせい?
良い点・悪い点を含め気に入って購入したので満足です。まだまだブレークダウン中ですので動き・精度はこれからってとこですかね。シーマスター、スピードマスターを購入したので次はレイルマスターを狙ってます。マスター三兄弟ってとこですか。
解かる方がいらしゃれば教えて頂きたいのですが、3551ってウッドボックスに入っているのでしょうか?どうも3551。20ブロードアローが気になってしょうがないんです。それと、3559.32も同じく気になってます。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(腕時計・アクセサリー)
腕時計