ついこの間CannondaleのMTBを買ったばかりなのですが、自転車のおもしろさに開眼し予想以上にはまりこみ、どうしてもロードレーサーにも乗ってみたくなってしまって、とうとう買ってしまいました。(^^ゞ
用途は主に趣味のロングライド。家族や友人達と、そして一人であっちこっちを走ります。レースに出る訳でもなく、時間を競うこともありません。疲れをためずに身軽に長距離を走ることを主眼に置いた自転車を探してみました。
MTBを買った自転車屋さんに聞いてみたり、ここの過去ログを漁って皆さんのアドバイスを参考にしたり、ネットで調べてみたりして選んだ車はフルカーボンのFELT F5C 2006年型です。
疲れを貯めないことが第一条件なのでアルミは除外、MTBに大枚を叩いたばかりなので当初はクロモリのBasso Viperあたりにしようかと思いました。でもやっぱりある程度のランクのモノを買っておいた方が満足度も高いのでもうちょい上のランクを見繕い、お店の人も勧めたGIOS FELLEOに決め掛けたものの通販でちょうど皆さんお薦めのFELT F5C/F4Cが残っていることを発見、これをいろいろ調べて見ました。
http://www.1stbike.net/2006FELT/06F5C.htm
なんかが代表的なコメント、誉めているのか今一歩と言いたいのか微妙ですが、上記リンクの「結論として、、、」部分こそが僕の求めるバイク!
ということで、これに決めてしまいました。
真っ青なF5C,真っ赤なF4C、値段もあまり変わらないしだいぶ迷ったのですが、赤は派手でちょっとこっぱずかしい、MTBや用具を黒と青に統一していることもある、ULTEGRAと105でそんなに違いはないというアドバイスもありましたので、見た目が気に入ったF5Cにしました。
明日届きます。初めてのロードレーサーが通販なのはどきどきですが、MTBの整備で鍛えた(?)腕前で頑張りたいと思います。
ところで心配があります。
皆さんの過去ログを見ていると、カーボンの自転車は取扱がデリケートだとのことです。
バルサマック6センチさんが発言[6360648]番でいろいろまとめて下さっていらっしゃいましたので参考にしたいですが、これ以外になにか気をつけることはありますでしょうか?
残念ながら保管場所は日当たりの良いベランダにせざるを得ないのですが、とりあえずカバーだけは掛けるようにしますが、、、
以上、ざっくりした質問ですが、是非アドバイスをよろしくお願いします。m(_'_)m
書込番号:6372243
0点
うーむ。。。さん おはようございます。
F5C購入おめでとうございます。
リンク先が完売になっていたので少し?でしたが最後の一台だったんでしょうか。
これから出かけるので気になった事を一つ。
日当たりの良いベランダでカバーを掛けて保管ですが、残念ながらあまり保管には向いていないです。
普通の車体カバーは湿気がこもりやすくコンポやフレームに良くはないです。
雨の後等にカバーの中が蒸し風呂状態になる事があります。
カバーを使う場合には湿気を逃がす工夫をした方が良いですよ。
明日は天気も良いようです、到着が楽しみですね。
安全に気をつけて楽しんで下さいね。
書込番号:6372359
2点
室内保管で天井にぶら下げるのがベストです。ロードバイクは地面からタイヤを浮かせて保管するのが基本。そのまま置いてるとタイヤに負荷がかかり使えなくなります。
ベランダ保管だと紫外線と雨風を防ぐ工夫が必要。
アルミ、カーボンともに劣化するので表面の汚れをふき取り美しく乗ってね。
書込番号:6372756
2点
バルサマック6センチさん、ディープ・インパクトさん、お返事有り難うございます。
購入先はリンク先ではありません。。。
あの値段だと嬉しかったのですが。
どこの店でももうほぼ完売みたいですね。Net上で売りに出ているところでも更新してなかっただけで完売だったりして。僕が買った店でも最後の1台だったようです。
問題は保管ですか。。。
幸いベランダは広いので、やぐらみたいなものを組んで、それに屋根を付けて保管すればまだましですかね。
まもなく到着と連絡がありました。
楽しみです♪
書込番号:6373197
1点
届きました!
ロードレーサー初心者の感想です。
・自転車本体の感想
F5Cの感想というか、ロードレーサーの感想っぽいですが、、
とにかく軽い! MTBばっかり乗っていた自分には、驚異的な軽さです。カタログ値8.3kg。
MTBの方は輪行仕様のキャリアやフェンダーなどがついたりしているので、たぶん倍くらいの重さでしょう。比較するのが間違いか。
同じ負荷でMTBの2-3割は速く走る感じですか。
踏んだら踏んだだけ、ぐいぐい加速していくのが気持ちいいですね。
反面、生まれて初めて乗るロードレーサーのポジションは、とっても怖い!
かといってバーの上側を握るととっさのブレーキを掛けられない、、、
スピードも乗りやすいので更に注意が必要ですね。
ロードレーサー初心者の皆さん、慣れるまでは慎重な運転が大事です。
・パーツ
フレーム
店で見るよりもお日様の下で見ると更によく見えます。
塗装も美しく、眺めているだけで何か幸せです(^o^)
試走は河川敷や堤防上などのあまり良くないアスファルトで行いましたが、振動吸収性はさすが。
Fサス/ファットタイヤのMTBの振動吸収とは質の異なりますね。MTBの方は堅いフレームへの大きな衝撃をサスとタイヤでいなす感じで、フレーム自体は乗り心地に何ら貢献せず振動をそのまま乗員に伝えますけど、カーボンは全体がしなやかにしなって減衰させるのでしょうか。
サスがないのにこんなに乗り心地がよいとは思いませんでした。
・デュアルコントロールレバー シマノ105
操作自体は難しくないです。でも重く、ストロークが長く、操作感はいまいち。
比較対象のMTBではXTRのデュアルコントロールレバー(ST-M970, Vブレーキ用)を使っていますが、あれは意味無く変速したくなるくらい快感です。
でも105はそれよりずっと重く、ストロークも長いため、特にフロント側の変速が大変で、難行苦行。(ちょっと大げさ?)
慣れない乗車姿勢と共に要訓練です。
105のフロント側変速レバーは2枚/3枚兼用らしく、それも操作感が良くない原因の1つでしょうが。
ケーブル交換でかなり良くなりましたが、まだまだ。
・ブレーキ
「アロイ デュアルピボット カートリッジブレーキシュー」? 要するにノーブランド?
一応効きますが、絶対的な制動力もフィーリングもいまいち。
交換を前提に安物を着けているのでしょうか? 交換対象リスト筆頭です。
・チェーンリング
カタログは50-34なのに、実物は50-36がついていますね、、、
・おまけ。
リア/フロント用の白/赤リフレクターがついてきましたが、付属のブラケットではこの自転車のどこにも付けられません(;_;)
前三角やハンドルはパイプが太すぎ、後ろ三角は異形パイプ。。。
前後ホイールには、超巨大なリフレクター+重たい取付アタッチメントがついてきましたが、これは重すぎてバランスを崩し、車輪が振れる原因になっています。走っていても分かりますし、自転車をひっくり返してペダルを回すとリフレクターにあわせてバイクが踊ります。
長くなったので、整備状況はまた分けますね。
書込番号:6386299
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「FELT > 06 F5c」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 12 | 2007/06/15 0:35:33 | |
| 4 | 2007/05/30 13:20:34 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
ロードバイク