このページのスレッド一覧(全20スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 28 | 2006年11月13日 23:40 | |
| 0 | 2 | 2005年12月10日 00:57 | |
| 0 | 7 | 2005年12月11日 17:13 | |
| 0 | 2 | 2005年10月26日 17:09 | |
| 0 | 4 | 2005年10月17日 19:02 | |
| 0 | 2 | 2005年7月27日 08:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > アルフィット ViVi スポーティ BE-EHK76 + 専用充電器
購入してからすでに一年がたちました。
走行距離は1800km。その間に故障・パンクは一度もありませんでした。
片道3kmの通勤に使用しているので空気圧は結構まめにチェックしてました。
充電は週に2回です。バッテリーがへたってきた感じはまだありません。
電動アシストってすばらしいですよ。子供をのせて坂道でもへっちゃらですから、いろんなとこへ出かけたくなります。子供も大喜びです。
0点
噂ですが来年サンヨーからハイブリッドの電動アシスト自転車が発表か発売されるそうです。
長年サンヨーさんは電動アシスト新製品から遠ざかっていましたね。
書込番号:5614895
0点
おはようございます。
電動アシスト自転車の購入を検討しているものです。
raputaさん、充電は週に2回とのことですが、3日間は通勤でOKと理解してよろしいでしょうか。
1回充電で、
3km×往復×3日間=18km
は行けると。。。
いち・に・さん
ご紹介いただいたということは、サンヨーさんはオススメなのでしょうか。。。ご愛用中?
書込番号:5615160
0点
こんにちは。
いえいえあくまでも噂です。
発表されてからのお楽しみと言ふことで・・・
私は電動ではなく本田技研の原動機付き自転車を愛用しています。
書込番号:5615365
0点
いち・に・さん、ご回答ありがとうございました。
サンヨーさんの「ハイブリッド」の中味(構成)はどんなものか情報はお持ちでしょうか。検討してみたいと思います。
原動機付き自転車は騒音が苦手なので考えていません。
書込番号:5615462
0点
1年間大きなトラブルがなかったとは良かったですね。
三洋のは、なんとなんのハイブリッドですかね?
三洋電機は、創業者が松下電器と親戚みたいなものですからね。
経営再建に苦労してるみたいですけど、いっそのこと松下グループ
入りすりゃ良いのになぁなんてね。
書込番号:5616418
0点
電動自転車は、バッテリーが高いんですよね。
4年前のVIVIに乗ってます。そろそろ交換しないといけないん
ですが、3万円(!)もするので充電できなくなるまで使うつもり
です(笑)。
バッテリーのない電動自転車を見かけるのはそういうわけです。
書込番号:5616830
0点
時速20km/hくらい(結構よゆうです)で走行していれば、走行距離は18〜22kmです。ところが時速15km/hくらいで走行(子供をのせていて、信号などで頻繁に停止)していると10〜15kmくらいしか走れません。ストップ&ゴーの頻度で走行距離はかなり変化します。バッテリーの容量は体感的にはまだ変化ありません。
4年前の電動アシストのバッテリーは高いんですね。3万円もするなら自分は新しい自転車の購入を検討したいですね。
サンヨーのハイブリッドというのはとても興味があります。どこからの情報でしょうか?紹介記事やHPなどあればアドレスをおしえていただけませんか?
書込番号:5617673
0点
大容量リチウムイオン電池だと3万円以上になりますね。
ニッケル水素電池でも1万6千円はします。
各モデル専用品だからしかたないですが、もう少し安くできない
ものでしょうかねぇ。
わたしの場合、バッテリーの劣化は3年目に入ってから実感しました。
4年目の現在、充電しても5段階のランプの4つしかつかない状態です。
走行距離は初期の半分くらいでしょうか。
通勤には使わず、買い物とサイクリングが主です。雪国なので
冬季にはあまり乗りません。
書込番号:5617738
0点
サイクルモードで、新製品が展示されていましたね。バッテリーがSANYOでした。自転車もかな?
走りながら充電もでき、なおかつこれまでのニッケル水素でなくリチウムイオンなので、メモリー効果が少なくいけるのでこれはいいなと思いました。
しかし、私は人力の自転車も好きなので(乗っていて楽しい)、まだ食指が動くことはないのですが。
おじいさんになって、坂道が登れなくなったら買おうかなと思います。
そのころはカーボン製の電動自転車が出ていることを望みます。
書込番号:5617788
0点
raputaさん、詳しい使用実感ありがとうございます。
たいへん参考になりました。
【サンヨーのハイブリッドというのはとても興味があります。どこからの情報でしょうか?紹介記事やHPなどあればアドレスをおしえていただけませんか?】
いち・に・さん、私も知りたいですので、よろしくお願いいたします。
milanoさんはハイブリッドということに触れておられませんが。。。
書込番号:5617894
0点
追伸
いち・に・さん
ええっ?「ハイブリッド」=「アシスト」のこと?
ハイブリッドの電動アシスト自転車=電動アシスト自転車?
サンヨーさんのサイトでも詳しいハイブリッドの中味(構成)の説明は見当たらないようですが。
http://www.e-life-sanyo.com/list.php?dai=05&chu=07&sho=01&kan=0&page=1&order=7
http://www.e-life-sanyo.com/detail.php?dai=05&chu=07&sho=01&data=158458001&order=7&kan=0&page=1&sort=
書込番号:5618038
0点
三洋のアシスト自転車はまだ[噂]段階です。
メーカーのサイトには載っていません。
ハイブリッドの部分は多分「回生ブレーキ」ではないかと想像しています。(悲しいかな私の知的レベルではそれ以上に考えられない)
(三洋)井植さんの妹が松下幸之助さんの嫁さんだったかな?
詳しくはググってみてちょ。
アシスト自転車はバッテリー交換が高いと思います。
何年か使用してバッテリーがおじゃんになればバッテリー交換より新車購入の方がコストパフォーマンスがいいのでは?? 各部の摩耗やタイヤも摩耗してるかも?
書込番号:5619019
1点
いち・に・さん、ありがとうございました。
それではサンヨーさんの、
【ハイブリッドの】電動ハイブリッド自転車のお目見えをたのしみに待つことにいたします。
昔を辿ればみなホモ・サピエンスのご親戚になるでしょうから、仕事を離れたらみんな仲良くしましょうね。
書込番号:5619206
0点
電動自転車におけるハイブリッドとは人力+モーター駆動しか考えられませんが・・・ほかにありますか?ハイブリッドとは「あいのこ」とか「雑種」の意味だとご存知だとは思いますが。
書込番号:5619588
0点
松下電器創業者…松下幸之助さんの嫁さん(むめのさん)は、
三洋電機創業者・井植歳男さんの姉
三洋電機創業者…井植歳男(いうえ としお)さんは、
松下電器創業者・松下幸之助さんの嫁の弟
ひらたく言うと
【松下幸之助さんの義理の弟が三洋電機を作っちゃった】
ってことで。
■松下のサイトから引用
「1918年3月7日、松下電器は誕生した。
この日、松下幸之助は猪飼野の家では手狭なので、大阪市北区
西野田大開町(現、福島区大開2丁目)の2階建の借家に移り、
「松下電気器具製作所」を創立した。
23歳の所主・松下幸之助、22歳の妻・むめの、
15歳の義弟・井植歳男、若い3人だけの小さなスタートであった。」
三洋電機が松下グループになればいいのにね。
書込番号:5620186
0点
もう既に回生ブレーキ採用でしたか。それじゃまた何かのハイブリッド(hybrid)かもしれませんね。
もちろん意味は判ってますよ。この場合は「混合」になります。
人力+モーターの力ですね。
回生ブレーキもハイブリッドになります。
しかし走行中に充電とはどうなるのでしょうね?
「発電」した分だけ何か損失してると思います。
坂道を下るとき(車のエンジンブレーキ)のようならいいですね。(もうなってるかも?)
永久磁石でもつけて発電させるのかな?
これは昔ありましたね。
しかしバッテリー(リチウム電池など)を「それなり」に充電させるほど発電しないかもね?
ん〜〜〜よく判らん。
書込番号:5621922
0点
>永久磁石でもつけて発電させるのかな?
これです。
書込番号:5621993
0点
サンヨーのHPよりわかりやすいので参考にどうぞ
ttp://www.rakuten.co.jp/matsucame/589240/604031/
サンヨーがすでにこれですからパナにはこれ以上のものを期待したいですね。
書込番号:5623307
0点
おはようございます。
へのへのもへぢさん、ご紹介ありがとうございます。
リチウムイオン電池とニッケル水素電池とでは乗り心地(使い勝手)にどんな差があるのでしょうか?
なんだかデジカメさんのバッテリーの話に似てきましたね。
いち・に・さん
やはり、
「ハイブリッド」=「アシスト」?
ハイブリッドの電動アシスト自転車=電動アシスト自転車?
サンヨーさんは、
電動ハイブリッド自転車と呼称されていますね。
来年発売されたら「ハイブリッド」の中味(構成)が分かるのでしょうけど、
なんとなくバッテリーがリチウムイオン電池になることのような予感がします。
う〜ん、飲み足りなかったようです。。。
書込番号:5624481
0点
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > アルフィット ViVi スポーティ BE-EHK76 + 専用充電器
最近購入しました。主に通勤に使用しています。
みなさんの気になるバッテリーのもち具合ですが、サイクルコンピュータも装着したのでレポートします。
自分は常に強力モードで乗っています。
通勤時の平均時速20km/h(アシストがきいているので結構らくらく)で航続距離は20km〜25kmいけます。(体重60kg)
子供二人&自分(総体重90kg)をのせて平均速度10km/hで走っていると10km程度しかいけませんがペダルは非常に楽です。
もっと速度をだせば航続距離も伸びると思いますが、三人乗りで速度を出すと子供に危ないし、リム打ちによるパンクの危険が増えるので仕方ありません。
6段変速なので若い男性でもペダルが軽すぎて空回りするなどないとおもいます。
自分の体力は標準並だと思いますが、最高時速40Km/h(無風時)だせます。
バッテリーのもちは坂道(高負荷)の距離によって航続距離がだいぶ変わるです。皆さんの住んでいる地形しだいですね。
もっとバッテリーの容量があればいいなとは思いますが、充電(1時間程度)すれば済むはなしなので以上の結果から大満足しています。
0点
私は男性で体重が92kgくらいありますが、平均18〜20km/hくらいで巡行していると17〜18kmくらいの距離が走れます。
そちらの子供二人と奥さんが乗った体重とほぼ同じですが、随分航続距離が違いますね。
時速10km/hくらいだと比例補助で距離に対して消費電力が大きいから、若干後続距離が短くなるとは思いますが、半分になるのはちょっと変な気もします。
私は18〜20km/hの逓倍補助領域で走ってるので、15km/h以下の比例補助で走っているよりは、多少燃費が良くなっているとは思いますが。
書込番号:4642638
0点
ひろピンさん。走行状況も違えば外気温だって違います。
走行距離に多少の違いがあって当然だと思います。
人それぞれですね。
書込番号:4643633
0点
1週間前に購入しました。
発車時には非常に楽ですが,きつい坂道は降りて歩かなければなりません。きつい坂道を想定して強力モードがある本自転車を購入したのですが,標準モードと強力モードで体感がほとんど変わりません(といいますか,分かりません)。
強力モードといっても人には感じられない程度のパワーアップなのでしょうか?
皆さん,「強力モードは全然違うよ!」「いや,標準モードとあまり変わらない・・・」どちらですかね?
0点
>よしえりんさん
電動アシスト自転車のアシスト力はお役所とメーカーの間で取り決めがある為、
モードに関わらず最大出力は同じハズです。
恐らく、力の出し方が違うだけだと思います。
急な坂に対応するには後輪のスプロケットと呼ばれる部品を交換すればいいですよ。
今付いている物より歯数が多い物にすれば楽になると思います。
書込番号:4626312
0点
はせっちさん,有り難うございました。
強力モードがあるので購入したのに威力を発揮するためには部品を換えなければいけないのですね・・・残念です。
次回購入時にはアシスト力に評判のヤマハを検討してみようかと思います。
書込番号:4634787
0点
自分は主に通勤につかっていますが、時々子供二人を乗せたりします。
強力モードと標準モードの違いは確実にあります。
通勤時にはほとんど変化ありませんが、子供二人を乗せたとき(総重量90kgくらい)や急な坂道などの高負荷がかかったときにはけっこう楽になりますよ。
この自転車は6段変速ですからギヤを落とせばよほどの状況でなければ対応できるんじゃないでしょうか。
書込番号:4641980
0点
私も体力に自信がある方ですが,急な坂では変速を1に落としても強力モードでも,降りて押さなければなりません。やっぱり初期不良でしょうかね・・・。通販で買ったので(遠いところの),自転車持って行くわけにもいかないし・・・。
書込番号:4642172
0点
標準と強力モードで違いが感じられないというのは変ですね。
私のビビは上り坂で標準から強力モードに切り替えると確実にべダルが軽くなってるのがわかります。
もし、よしえりんのビビが全く変わらないのであれば、ひょっとすると故障しているのかもしれませんね。
ですが、軽い重いは人によって体感差があるので、別の人数人に乗って貰って確認してもらった方がよろしいのではないでしょうか。
また、坂を登れる登れないは人の脚力によって差があり、またいくらアシストでも登れない急な坂はあるので、急坂を登れないからアシストが弱いと考えるのは早合点だと思います。
ビビの6速の1番ローギヤはヤマハ等の内装3段等に比べて多少ローギヤードなはずなので、ビビのローで登れなければヤマハでも無理だと思われます。
書込番号:4642655
0点
もしかして強力モードではなく、エコモードでは?
マイナーチェンジ前はエコモード仕様でしたよ。
書込番号:4643636
0点
やっぱり全く体感できないというのは,おかしいですよね・・・。
販売店に初期不良ではということでメールしているのですが・・・まだ返事がないので,もうしばらく待ちたいと思います。
皆様,お騒がせしました。
書込番号:4647910
0点
最近この機種を購入しました。
1日30分位しか乗らないわりに、電池の減りが少し早いのが気になりますが、
その点以外はとても気に入っております。
質問なのですが、
この自転車の前カゴって、もっと大きい他のカゴに取り替えることができますか?
A4大のかばんを、縦にせずに入れたいのですが、付属のカゴだと横向きにしか入らないんです。
また、もし取り替えることが可能な場合、やはり自転車屋で頼まないと駄目でしょうか?
近くに自転車屋がないので、行く場合は気合が必要で(^^;
自分で取り替えられるのなら、それに越した事はないのですが…
どなたかおわかりになる方おられましたら、教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
0点
>ゆらゆら帝国さん
カゴの取り付け方法は軽快車やママチャリと同じですので付け替えは可能です。
基本的にはプラスドライバーとスパナ(8ミリか10ミリ)があれば出来ます。
しかし、カゴの大きさによってはカゴアシの角度を調整しなければなりません。
(カゴアシとは前輪の軸とカゴを繋ぐ部品です)
カゴアシは前輪と一緒に固定されていますので、一般の方が手を出すのは危険です。
専門店に依頼される方が賢明です。
書込番号:4530865
0点
学生の時に事故で体を痛め、現在リハビリのために、電動アルフィットビビに乗っています。おおむね製品に満足しているのですが、右手首も手術を行った為、電動でサスつきのライアバードにすればよかったかなとも思いましたが、お金が届きませんでした(笑)。ママチャリのフロントフォークにサスペンションを付けられれば、悩みが解消するのですが、どなたか有益な情報をご存知の方、いらっしゃらないでしょうか?
ママチャリのフロントフォークには単体のサスは絶対つけられない等の情報であっても、お書きいただければ幸いです。
0点
>ice9さん
7〜8年前、ナショナル自転車の展示会でフロントサス付きの軽快車に試乗した記憶が有ります。
たしか、ブリヂストンのラクッションに対抗して出された車種だったと思います。
取り付けの規格は通常のフォークと同じでしたので、
手に入りさえすれば取り付けは可能だと思います。
書込番号:4503063
0点
はせっちさん、こんにちは。返信ありがとうございます。今日、とりあえずハンドルを換えてみました。前傾姿勢をアップライトに起こすことで手首の負担は激減しました。そのかわりに腰部への荷重が増えてしまいましたが・・。ラクッションの画像は手に入りました。これは自転車の中心あたりにサスがあり、後輪がトラベルするタイプのようですね。
今日自転車屋さんでアルフィットにサスが付くか尋ねたところ、それは完全に無理とまた、言われてしまいました。僕としてはなんとなく、可能な気がしているんですが。ハンドルは一長一短ですが、とりあえず満足しています。
書込番号:4505356
0点
ice9さん
>腰部への荷重が増えてしまいましたが・・。
サスペンション付きのシートピラーがあります。
多少乗り心地は良くなると思います。
POST MODERNE クッシーST
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/rink/post/cushy-st.html
書込番号:4508024
0点
はせっちさん、ありがとうございます。
実ははせっちさんがリンクしてくれた自転車屋にお世話になっているんですが、シートポストの話が出て、4500円以上の品を薦められましたね。ちょい、高めだなと帰ってきましたが・・この品ならつけたいなと
思いますね。感謝です。もしつけたらレポートします。
書込番号:4510758
0点
アルフィット ViVi スポーティ もしくは タフネス ViViを購入するか迷ってます。
バッテリーの違いも気になりますが、アシスト力の違いが気になっています。
カタログには、アルフィット ViVi スポーティは強力モード搭載と載っていますが、タフネス ViViには強力モードが搭載されていません。
ニッケルとリチウムバッテリーの違いや、型式の違いがあるのですが、
どちらのアシスト力が優れているのでしょうか?
0点
もちろん強モードの方がアシストは、強いです。
しかしYAMAHAのアシストよりマイルドな設定になってます。
バッテリーは、信頼性はやっぱしニッケルです。
便利さでは、継ぎ足し充電の出来るリチウムです。
書込番号:4306899
0点
本職様
回答ありがとうございます。
掲示板によくレスを下さっている方の回答なので信用度、大ですね。
通勤途中にに心臓破りの坂がある事と価格的なバランスを考えて、僕のアルフィット ViVi スポーティのほうが僕のニーズにあっていると思います。
今のところ、PANASONICの製品しか検討していませんでしたが、YAMAHAについても調べてみたいと思っています。
アドバイスがありましたらご教授下さい。
書込番号:4307963
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
電動自転車・電動アシスト自転車