このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2007年11月10日 15:18 | |
| 0 | 1 | 2007年10月29日 17:10 | |
| 0 | 1 | 2007年9月9日 04:12 | |
| 0 | 2 | 2007年8月3日 20:09 | |
| 1 | 3 | 2011年10月12日 21:03 | |
| 0 | 2 | 2007年3月16日 16:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > 06 PAS CITY-S リチウムL 27 + 専用充電器
またまた携帯から書き込みさせて頂きますm(_ _)m
前から気になっていた不満がいくつかあります。
【1】乗り心地が悪いです。
良く見たら以前の26インチ車よりもタイヤのリムが大きく、ゴムが薄かったです。
【2】アシスト速度に不満あり!
ゆっくり走るのには良いけど、急いでるときなんか悲惨です。オマケに、ずーっとアシスト限界速度で走ってると、足の疲れよりも足を速く回しすぎて心臓が息切れしてしまいます。
良くPanasonicのハリヤでは少し改造してる人も居るみたいですが、この車種は改造出来ますかね?
現在、ゴムが薄いためか前輪をリム打ちして若干歪んでいるのと、後輪のギアを使いすぎたのか、すぐにガリッと鳴るのでもうどうにでもなれです(笑)
素人なので何かアドバイスお願いします。
0点
PanasonicのハリヤはMTBタイプの電動アシスト自転車なので、スポーツ車の部品が使えるところがありますが、PAS CITY-Sは見た限り、ママチャリタイプなので改造は難しいと思います。
>ゆっくり走るのには良いけど、急いでるときなんか悲惨です。
電動アシストは時速24キロ以上になるとアシストはしなくなります。アシストが必要ないぐらいの速さで走っているのが多いのなら、クロスバイクにしてみるのはどうでしょうか。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/08bike/schwinn/voyageurgsd.html
>あと、サスペンションって取り付け出来ますかね?
ママチャリ用のサスペンションは聞いたことがありません。規格が違う可能性が大きいので無理だと思います。
書込番号:6954080
0点
ジョニーsさんご返事ありがとう。
自分は、普通の自転車同様の快適さが欲しいので、クロスにする気はありません。
体が疲れてる時はゆっくりと。急いでる時は速く走りたいのです。ギアがあと2段程多ければ良いのですが…。
自分の体感速度的には、27キロで十分な速さ、30キロでは速いと感じるので(^^;)
サスペンションは無理ですか…。
書込番号:6965573
0点
電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > 06 PAS CITY-S リチウムL 27 + 専用充電器
現在オートエコモードを使用中なので携帯から書き込みさせて頂きます。
初めてオートエコモードを使用した時は、ペダルに力が掛からなくなるとアシスト停止。
モーターが完全に停止した状態で、ペダルを踏むと普通のモード並に力強いアシストがして、オートエコモードって凄く単純な機能だと思いました。
しかし、今久しぶりにオートエコモードにしてみたら、モーターが停止した状態からペダルを踏み込んでも優しいアシストです。ちょっと滑らかになった気がします。
オートエコモードって自動車みたいに、乗り手の運転の仕方を覚えるのでしょうか?
0点
納豆ラーメンさん こんにちは。 仕様書を読みエコモードプラスの説明を聞いた範囲ではそこまで賢くないようです。
http://www.yamaha-motor.jp/pas/lineup/pas_city-sl/detail/index.html
http://www.yamaha-motor.jp/pas/autoeco/index.html
書込番号:6919503
0点
大体1年程前にこの機種(オートエコモードが付いているので多分この機種)を購入しました。
最近は自転車も体も馴染んできたのか、購入時より快適になった気がします。
ただ、走行中のモーターの騒音が最近気になりだしました。
それは、近所の人が最近リチウムviviDXに乗り出して、その騒音がダイナモライトの音みたいな静かで気持ちの良い騒音でした。
そして、良く外出中に、26インチの今のデザインのPASと歩道などですれ違うと、比較的高い音質の騒音(キーン)であまり気にならない騒音でした。
しかし、この機種はグオーンと騒音が低いためにすごくうるさいです。
26インチと27インチではやはり騒音が違うのですかね?
まあ、27インチの方がタイヤが大きいので、26インチ車と同じ速度で走行すると、モーターの回転速度は多分27インチ車の方が遅いとは思うのですが・・・。
この車種は街中で一度も見たことが無いので良く分かりません・・・。
0点
昨日、預けていたPASシティSが戻ってきました(実は8月の後半にイチオウ販売店に点検に出していました。)
店員氏からいただいたヤマハ整備士からの点検の詳細?のメモを見たら、異常はありませんでした。
しかし、念のためアシストユニットを交換しておきました。というメッセージでした。
他には、スプリングラション?シかツか読めないですが・・・、それを交換したみたいです。
しかも、金額の欄には0となっています。
乗って自宅まで帰った感想ですが、モーターが凄く静かになりました。
同じモーター(モーターに何も異常が無い)でも、随分騒音や音質にバラつきあるんですね。
購入からおよそ1年経過したPASの特に異常はなかったのに、ただ騒音がうるさいというだけで無料でユニット交換してくれたヤマハさんには感謝です。
あと、関係ない話ですが代車で気になった事がありました。
ヤマハの電動自転車で後輪ハブに大きなモーターが付いている車種だったのですが、この機種よりも古そうな形だったのに坂道が凄く楽でした。
PASシティSは、坂道でもある程度足に力が必要なのですが、その古そうなPASは何も力を入れずにスイスイ登れました。
古そうなPASなのになぜパワーがあるのでしょう??
でも、ギアがシングルだったので僕はやっぱり今の形が好きだけど♪(笑)
書込番号:6733423
0点
7月30日に、イオンで売れ残りのこの機種を89.800円+500円で購入したのですが質問があります。
走行中に、チェーンがカタカタとなります。
チェーンカバーを外してみたら、フロントに大きい歯車があり、そこからモーターの歯車に繋がっていて後ろの方に小さい歯車がありました。
良く調べてみたら、一番後ろの小さい歯車は回すだけでカタカタ鳴ってました。
何とかなりませんかね?ヤマハの方に聞いたら、チェーンを張る物で問題ないと言われたんですが、走行中にモーターじゃなくチェーンの音が気になる方居ますか?
前に試乗したNationalはモーターの音しか聞こえなかった気がします。
0点
そのカタカタという音は常にしているのですか?
それとも車輪一回転に一回という感じの断続的なカタっという音ですか?
ひとつ考えられるのはその最後の小さな歯車(テンショナーといいます)
が結構弱い部品なので最初から曲がっていたりすると、チェーンのつぎ
ボルトの部分と接触してカタカタ音を出す場合があります。
チェーンをよく見ると、一カ所ついである場所がありますので、クラ
ンクを回しながらそこをよーく見てカタっと言った時どこかに当たって
ないか見て下さい。
もしテンショナーの所でカタカタ言ってるのなら曲がっている可能性があります。
買ってすぐなら保証で修理出来ますのでお店に言ってみて下さい。買ったお店ですよ
ヤマハのお客様センターでは実物を見ていないので大体な所しか言いませんよ。
書込番号:6603308
0点
早速レス有難うございます。
音が鳴るのはペダルを回している時だけです。電源は切.入.強関係ないです。
一応、イオンでYAMAHAに預けてもらったら特に異常無しでした。
但し、リアキャリアが要らなかったので自分で外したのと、リアキャリアを外したことで不要になった両足スタンドを一本足にしたのでそれが少し関係あるみたいな事を言われました。
今日までイオンで無理を言って貸してもらったギア付きアルフィーですが、やはりヤマハよりモーターは静かでしたが、チェーンの音が静かでした。
ただ、アシスト時にはアルフィーはペダルに多少振動が来ましたがアシストの差かな?
やはりヤマハはテンショナーがうるさいです。どうにかなりませんかね?
モーターの音だけならともかく、ウィーン(カラカラ…)凄くウルサいです
書込番号:6605565
0点
2005年型のPAS−LLに乗っていましたが、事故に遭い、買い替え車両を探しています。
深夜に、街灯が全く無い道を安全に走りたいので、ヘッドライトが大きな選択要素になります。2005年型は10Wのハロゲンヘッドライトを搭載していて、原付バイク並みの明るさでした。一方、本モデルではヘッドライトがLED1Wになっています。
質問なのですが、
・この車のLEDで、何メートル先位まで照らしていると感じますか?
(ハロゲンは、角度を変えれば30m先の標識が照らせました)
・照射角度(上下方向)をネジなどで変えることができますか?
・夜間走行に使っている方、感想を聞かせてください。
・ハロゲン車、LED車双方を体験した方がいらしたら、比較情報をお願いします。
LEDが暗そうなら、同じモーターを使っているミヤタ製品が、今でもハロゲンのようなので、そちらを候補にしようかと考えています。
0点
LEDは見た目は明るく感じるけど光があたるたこだけだからね、安全に見えるのはハロゲンの方が光が広がるから良いかも?
書込番号:6458211
1点
1Wあたりの光の量を調べてみると、
ハロゲンの発光効率 20(lm/W)
相当明るいLEDで、100(lm/W)
ということなので
10Wハロゲン =200(lm)
1WLED =100(lm)となって、やはりハロゲンが明るいようです。電池容量に余裕がある車種なのだから、消費電力が増えても、トンネルの天井まで明るくなるようなライトを搭載するか、オプション設定してほしいものです。
どうやらミヤタに決まりそうです。
書込番号:6463954
0点
所有者です。明るいと思える距離は5メートル程度先を照らしている時。
ただ配光がスポット的で、歩行者を検知しようとすると対向車がまぶしく非常に迷惑になるようで、結構くせ者です。当方車外品のハブダイナモ用ライトと前輪をハブダイナモに交換中です。人によってはハンドルにCATEYEを追加してる人も見かけたことがあります。4灯や6灯のLEDライトの配光はどうなんでしょうか。
書込番号:13617368
0点
お値段は2,000円アップの間違いでは?
06モデル117,800円、07モデル119,800円です。
オートエコモード以外の違いとしては。
ペダルが新デザインになったぐらいです。
書込番号:6121230
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
電動自転車・電動アシスト自転車