ノアの新車
新車価格: 283〜414 万円 2022年1月13日発売
中古車価格: 29〜1749 万円 (4,419物件) ノアの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ノア 2022年モデル | 5200件 | |
| ノア 2014年モデル | 6090件 | |
| ノア 2007年モデル | 237件 | |
| ノア 2001年モデル | 71件 | |
| ノア(モデル指定なし) | 12990件 |
このページのスレッド一覧(全250スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 17 | 2 | 2026年3月14日 20:55 | |
| 24 | 0 | 2026年3月7日 17:02 | |
| 27 | 5 | 2026年3月3日 19:48 | |
| 22 | 4 | 2026年1月26日 18:49 | |
| 25 | 7 | 2025年9月13日 20:26 | |
| 28 | 6 | 2025年9月14日 14:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こんにちは。
ネット記事で、「ノア・ヴォクシー受注停止」の記事を見かけました。
真偽の程は不明ですが、昨年11月契約の納車が今年の5月頃との事で納車に半年かかるくらい受注すると受注停止になるようです。
半年程度の納車期間はわからなくないですが、昨年契約した方はモデルチェンジの情報なく契約されてる事でしょう。
そうすると、納車前にモデルチェンジが発表される事もありそうで納車待ちの方の中には落ち着かない人もいそう。
まあでも、いつか不明のモデルチェンジを待って納車が先に先になるよりも、素性が明らかな今あるクルマをなるべく早く手に入れるのもありですよね。
自分は中古のS-Gを狙ってみようと思います。
書込番号:26431387 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
私は11月30日にS-Zハイブリッドを契約しましたが、納車は来週です!隣県のディーラーで12月に同車種を契約した同僚は4月らしいです。
契約時に5月頃のマイナーチェンジの噂は知っていましたが、ここ最近はインフレや品不足もあり、どんなものでも欲しいと思った時に買うようにしているので後悔はまったくしてません。
いい中古車が見つかるといいですね!
書込番号:26432530 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>はりはむはりーさん
レスありがとうございます!
S-Z良いですね!
自分は予算の都合でS-Gハイブリッドの中古車を契約しました!
2023年約3万km車検2年付きコミコミ約350でした!
内装外装メッチャきれいだったので、試乗後即決しました!
早ければ月内納車との事で楽しみにしています!
事故に気を付けて、長く乗ろうと思ってます!
書込番号:26433134 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
もしデジタルキーの購入をご検討されている方がいらっしゃいましたら、少しでも参考になれば幸いです。
車を購入した当時は、スマートキー(電子キー)が1つのみの受け取りで不安があったため、ディーラーから「デジタルキーがあればスペアキーがなくても安心」「スマートキーが手元になくても出かけられる」といった説明を受け、ほぼ躊躇なく購入しました。
また、トヨタのホームページにある以下のような説明もあり、とても便利そうだと期待していました。
・家族や友人にデジタルキーアプリを使ってキーをシェアできる
・離れた場所にいる相手にもシェア可能
・1台につき最大6本(オーナーキー1本、シェアキー5本)まで発行可能
しかし実際に使ってみると、トヨタ側のシステムやアプリの不具合が度々発生し、デジタルキーだけで外出するとドアの開閉やエンジン始動が長時間できないことになり、安心して使うのが難しいと感じています。
当時の車のカタログにはデジタルキーの注意点として
「インターネット圏外やバッテリー残量切れなどによりデジタルキーが利用できない状況に備え、スマートキーを常に携行することを推奨します」と記載されており、通信環境やバッテリーに気をつければ問題ないだろうと考えていました。
しかし実際には、トヨタ側のアプリやシステム側の不具合で長時間使えないことがあるとは想定していませんでした。そこまで考えが足りず反省です。
なお、最近のカタログでは「インターネット圏外やバッテリー残量切れなどにより」という文言が削除され、「デジタルキーが利用できない状況に備え、スマートキーを常に携行することを推奨します」という表現に変わっています。
これは、あらゆるケースに備えスマートキーの携行を前提にデジタルキーを使用することを推奨していますが、この注意点は「離れた相手にもシェア可能」「最大6本まで発行可能」という説明には少し矛盾を感じています。極端ですがシェア相手全員にスマートキーを用意するのは難しいと思うからです。
現在は納車時にスマートキーが2つ付属するので、スペアキー目的で無理にデジタルキーを購入する必要はないかもしれません。
ただし、少し離れた場所からスライドドアやバックドアを開閉できる点は便利だと感じていますので、この点も参考になればと思います。
24点
自動車 > トヨタ > ノア 2022年モデル
2026年4月頃にビッグマイナーチェンジがあるとインターネットの記事で見ました。
フロントグリルやヘッドランプのデザインが刷新して雰囲気がガラッと変わると記載されていましたが、リヤコンビネーションランプのデザインも変わると思いますか?
また、現在は1.8Lハイブリッドなので、2.0Lハイブリッドへの変更または追加されてほしいと思っています。
書込番号:26416973 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>n4g6z&bnnさん
ヘッドライトとテールの意匠変更とオプション類の標準化が主な変更点で、ボディカラーが増えるか変更になるかもと聞いてます。
残念ながらパワートレインの変更は無いです・・・。
書込番号:26416989 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
シート表皮のデザイン、あとアルミホイールも変わると聞きました
書込番号:26417097
4点
去年12月に契約、4月納車なので悲しくなります。
契約キャンセルしたいくらいです😭
書込番号:26419752 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
私も全く同じ状況です。
今から、キャンセルは無理ですよね。。。
書込番号:26425174 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>タンクトップUさん
私も契約済みで今月納車予定ですが、値上がり幅がどれだけになるかわからないので、これでよかったと思ってます。
特に、中東情勢の悪化で車両価格へ影響が出るかもしれませんし、そもそも納期が長期化しそうな気も…
書込番号:26425230 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
年末に納車されたノアガソリン車で九州の実家に帰ってきました。
9年落ちのホンダ車と比べるとクルコンの性能が飛躍的に向上してますね。
車線追従機能はほぼ車線を見失うことはないし、割り込まれても急ブレーキかけることなく緩やかに減速。何より、渋滞時の手放しアドバンストドライブがチョー楽チンでした。
それでも一つだけ、2日に中国地方は結構な雪だったのですが、レーザーに雪が付着すると先行車を検知しなくなり、前が詰まってても減速せずに進み続けます。
カメラに雪が付着するとアラームが出て運転支援機能が停止しましたという警告がでるのですが、レーダーの方はでませんでした。レダーの特性上仕方ないのはでしょうね。でもいつもはブレーキがかかるタイミングで減速しなかったのでちょっと怖かったです。先行車がいるのに先行車検知中のマークが消えている時は特に機能が死んでいる可能性が高いので気を付けましょう。
それでもやっぱりロングドライブもとっても楽でした。
皆さんもあくまでも運転支援は人が主体ですので、気を抜かずにうまく活用しましょう。
書込番号:26381766 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>tadasanさん
>カメラに雪が付着するとアラームが出て運転支援機能が停止しましたという警告がでるのですが、レーダーの方はでませんでした。レダーの特性上仕方ないのはでしょうね
整理すると
・カメラに雪が付着すると運転支援機能停止アラームが出る
・レーダーセンサーに雪が付着しても運転支援機能停止アラームは出ない
(レーダーセンサーの自己診断機能は弱い?(無い?))
ということなんですね。
寒冷地仕様にレーダーセンサー部融雪機能 が付いた車が有るから、レーダーセンサーにとって雪付着は難敵なんでしょうね。
書込番号:26381832
5点
>MIG13さん
寒冷地仕様にレーダーセンサー部融雪機能 が付いた車が有るから、レーダーセンサーにとって雪付着は難敵なんでしょうね。
寒冷地仕様では融雪機能がついてるものもあるんですね。
雪国で車に乗ることなんてないので、、寒冷地仕様なんて考えたこともなかったのですが、必要だなー
調べてみたらヘッドライトもLEDになって発熱しないので寒冷地仕様ではヒーターがあるのものあるみたいですね。後付けキットもあるみたいですが、レーダーも後付けでも欲しい。。。
書込番号:26382462 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>tadasanさん
最近のレーダークルーズは優秀になりましたね。
私も年始で雪降る中に高速使いましたが運転支援アラーム出てましたので安全運転でクルーズなどは使用せずでした。
レーダークルーズとかだと積雪でレーンの認識等がミスったりする可能性あるので優秀でも頼り切るのは控えたほうが良いかとは思います(レーダークルーズもちゃんとアラーム出て使えなくなったら良いのにね)
最近のAI生成でもそうですが支援的なものであって完璧で無いので最終責任は人間になってます。
渋滞時のアドバンスドライブもある程度ハンドル握って無いとアラーム鳴りませんでしたっけ。
時々レーダークルーズしてスマホとかいじってる運転手とかは問題外ですがね。
と言いながら私もレーダークルーズ、アドバンスドライブはかなり助かってます。特に長距離運転時はありがたいですね。
書込番号:26398055 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
どんな高性能な機能も使用制限や使用条件もあるし、ユーザー側がクルーズ機能やクルマの特性を理解した上で正しく使うならばとても良いクルマが増えましたね。
間違っても性能にアグラをかいて寝たり、スマホガン見とかでなんとかロケットと揶揄されないままでいて欲しいですね。
良いカーライフを、お過ごし下さい。
書込番号:26398510 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
乗っている車が来年初に9年目の車検を迎えるので、ノアに乗り換えたくて9/7に最寄りのディーラーに行ったところ、1年半受注が止まっていて、8月末にやっと再開。
そのディーラーは先着順で、他店舗合わせて300くらい割り当てがあったけど、希望するガソリンは残り70台位とのこと。
一度見積もりもらって他のディーラーへ
そこは抽選制で9月の抽選の枠は埋まって、10月の枠ももう埋まるので、見積もりにサインだけしてまずは抽選に参加した方が良いとのことで、とりあえず参加
値引きなどの条件は詳細までは出してくれなかったけど、当たってしまえばこれを逃すまいという心理につけこんであまり期待できなさそう。
その後、1件目からこれだけ頑張りますと連絡があったので次の日に再来店して、もう一踏ん張りしてもらって契約
その時点でガソリン車は残り30台くらいになっていたらしく、週末までには無くなるだろうとのこと。
たまたま思い立ったタイミングで注文できたけど、この枠が埋まると次の枠が来るのか、また止まるのかも不透明だそうです。ま、セールストークかもしれませんが。
納期は12月末の予定です。
北大阪エリアですので、お近くの人はまだギリギリチャンスはありそう。
他のエリアはまた事情が違うかもしれません。
書込番号:26285179 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>tadasanさん
どこのディーラーさんもぶっちゃけ「セールストーク」っぽく感じてしまうのは致し方ない・・・
わたくしは8月にHEVのS-Zで契約しましたが、その店舗は、NOAHはHEV10台ガソリン3台、VOXYはHEV・ガソリン共に3台と言ってました。で、その店舗は早い者勝ちではなく、普段から繋がりのあるお客さん優先って言ってました。
一見さんは基本的に商談メモだけを残すって形で、基本的にはいつも入庫してくれてる人優先って言ってました。
何しかそのディーラーさんは、そのディーラーの会社で〇〇台とかではなく、各店舗に割り振られたって言ってました。
自分は80NOAH ガソリンXディライトプラスを9年目の車検時に「買い替えはそろそろ」って話しをしてたので、10年目の今回話しが来たって感じです。
と、これもぶっちゃけセールストークに聞こえなくもないですが・・・
8月に注文で10〜11月って言ってました。遅れても年内にはいけると思いますとの事。
あと、これは絶対ではないですが、ローン・残価設定とかされない人は、繋がりあるお客さんでも後回しにしてると思われます。
ディーラーもローン会社からのペイが無いとやってられないからって事のようです。
ですので、現金一括とか銀行のカーローンとかって言ってると、なかなか枠にも入れないようです。
と、知り合いは現金一括って言ってるのでなかなか枠にはまらないそうです・・・これもホントかどうか分からないですが・・・
言い出すと、すべてがディーラーのセールスにしか見えてこないんですよね・・・
因みに、キントや残価設定の3年契約の中古車が結構入ってきてるって言ってました。
が、価格が新車と変わらん値段という・・・
ちょっとでも安いならそっちに流れる人も居てるかと思いますが、新車と価格が変わらん、若しくは下手すれば高いとなれば、80系選ばれる人も居てるやろなぁ〜って思います。
自分のは10年目約4.5万kmですが、下取り約120万でした。
標準モデル(特別仕様車)でガソリン仕様とは言え100以上で引き取ってくれるとは・・・
それだけ中古市場でも数が無いと言っておられました。(これもセールストークに聞こえてしまいますw)
書込番号:26285229
3点
店舗によって全く違うのですね。
二軒目に行ったディーラーは、やたらと残クレを押して来たり、勝手にコーティングを見積もりに入れたりしてたので、抽選といいながらnoahninottemasuさんがおっしゃる通り実際は残クレの人やディーラーが儲かるオプションをつけた人を優先するのでしょうね。
私が申し込んだところは、無理やりコーディングなど不要なオプションもねじ込もうともせず、淡々とこちらの希望通りで先着順、とても好感が持てました。
申し込んだところは店舗ごとの割り当てではなく系列全てで何台という割り当てとのことでした。
色々頑張ってくれたのも、他の店舗に抑えられる前に契約取りたかったのも少しはあるかなと思います。
書込番号:26285288 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>tadasanさん
自分も店舗によって全然違いました!
8月頭に行ったんですが、1件目 抽選で当たれば販売可能 値下げ不可 キャンセル不可
2件目予約も抽選もできない。一応名前だけ残して販売可能になったら連絡します(いつになるかはわからない)
3件目 店舗で枠があるから予約可能 値下げは15〜20万ほど
本気でほしい場合はいろいろ店舗回ったほうがいいかもしれませんね。
書込番号:26285333
3点
>tadasanさん
うちのディーラーでは、8月頭の時点でNOAHは残り台数ゼロ、VOXYが1台ずつあるかな?って感じだったので、ぶっちゃけ、現時点ではもう残ってない若しくはキャンセル待ちの状態でしょうねぇ〜
メーカーオプションは後付け出来ないので最初に付けないといけませんが、ディーラーオプションなんてぶっちゃけ物によってはホント必要であれば後付け出来るわけですし、ですので、自分は思い通りのオプションを選べました。
結構面倒臭がりなので何でもディーラー任せで整備とかもしますが、担当者も30年近い付き合いなので、こっちの意見もしっかりと伺ってくれますし、自分がそのディーラー(他店舗ですが)行き始めた頃に居てた営業マンが店長とかだったりで繋がりもあって話しがしやすいです。
ぶっちゃけ今の時代のディーラーさんは、ディーラーさんによりますが、何も言わなくてもトヨタの車は売れるので必死になって新規顧客を獲得しなくても付き合いあるお客さんを大事にしてる感が否めません。(一般客でも企業客でも。)
残クレとかローンはあくまでも「わたくしの個人的な予想」なだけで、絶対そうでもないとは思われます。
でも、そうでもしないと正規ディーラーの儲ける部分ってのがこれだけ台数制限されるとそこしかないって思ってしまうので・・・
因みに、自分は値引き30万でした。
もうちょっと前(3年ほど前。90系が出てちょっと落ち着いた頃です。)は、ぶっちゃけ、HEVのS-Zの商談メモで51万の値引きでした・・・
まだ今乗ってる80系NOAHが7年だったので買い替えるには早いかな?って思いましたが、車の下取りも約150万でしたし、その時に買っとけば良かったかもですが、過ぎた事は仕方がないです^^;
財布事情もありますしね・・・
その時だと、今回の契約時とは違ってふんだんにメーカーオプション付けなかった可能性が高いです。(給料の問題ですw)
書込番号:26285354
4点
>tadasanさん
>1年半受注が止まっていて
実は、昨年の秋に台数を限定した受注再開があったんですよ。
我が家や友人たちは、その際に契約しました。
もしかしたら、全国ではなく首都圏とかある程度地域が限定されていたかもしれませんが。
>8月末にやっと再開
再開と言うよりも、2022年にノア・ヴォクシーが発売されて以来、
初めての一部改良モデルの販売開始となります。
(マイナーチェンジではないので、外観は変わらず)
主な改良点は、グレードの整理、ボディーカラーの変更、オプションの変更など。
書込番号:26288766
3点
>tadasanさん
私もいくつかの店舗に行きましたが、販社によって対応が違いました。
同系列店ではなく、違う販社に行くといいかもしれません。
書込番号:26289042
2点
>noahninottemasuさん
30万!
すごいですね。
一見さんの私にはとても望めそうにありません。
下取りとオプション値引きで色つけてもらっただけです。
それでも二軒目で行った抽選のディーラーは値引きもあまり期待できない、当たったら当然買うよね?おまけにオプションモリモリみたいな感じで印象最悪だったので、一軒目の好印象でコロッといっちゃいました。
>RISARISAさん
そうなんですね。
その一年半止まっていたと言うのも二軒目のセールスマン情報なので、焦らせて買わそうとする口上だったんでしょうね。
そもそもずっとノアを買おうと待っていた訳でもなく、エアコンの効きも怪しくなってきたし、次の車検で9年だし、修理するよりいっそ買い換えるか程度でディーラーに行ったら、たまたまノアが一部改良で受注再開しましたというタイミングで、ラッキーなのかどうなのか。
でもステップワゴンは納期が来年の5月とか言われたので、それを考えると年末までに納車見込みってだけでラッキーと思うこととします。
>ドライブ&旅さん
>minaminomaoさん
ほんとですよね。
抽選のところは何か殿様商売に見えて、今はトヨタが売れているからいいものを、そのうち足元救われるんじゃないかと。
少なくとも今後行きません。
書込番号:26289341
1点
12日にマイナーチェンジ前のSZが納車します!
今回何が変わったのでしょうか?
書込番号:26279907 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>凍頂さん
ひとまずボディーカラーです。
ホワイトパールクリスタルシャインがプラチナホワイトパールマイカに。(より白く高級的な感じに。)
後はメタルストリームメタリック、アティチュードブラックマイカ、グリッターブラックガラスフレークの4種類に。(前々からあります。)
今まであったスパークリングブラックパールクリスタルシャイン、スティールブロンドメタリック、レッドマイカを廃止。
後は、10.5インチディスプレイオーディオ(コネクティッドナビ対応)PlusをS-Zグレードに標準化。S-Gはメーカーオプション。(付けなかったら8.0インチディスプレイオーディオだったはず。)Xは選択出来ず。(パネルのハメ込みです。)
ブラインドスポットモニター、安心降車アシスト、パーキングサポートブレーキ(後方接近車両)をS-ZとS-Gグレードに標準採用。
バックガイドモニターをS-Gグレードに標準装備。(S-Zは元から標準装備。S-Gは、前はメーカーオプションでした。Xがメーカーオプションのまま。)
ETC2.0をXグレード以外に標準装備。
GとZのグレード廃止。(標準仕様はXのみとなりました。)
Xグレードではパワースライドドアドア助手席を標準装備するほか、X ガソリン車にはスマートキーが標準化されています。
今までメーカーオプションだったドライビングサポート(デジタルインナーミラーとカラーヘッドアップディスプレイ)ってのが無くなって、デジタルインナーミラーのみ選べるようになりました。
カラーヘッドアップディスプレイは他のメーカーオプション内に入りました。(アドバンストドライブセットオプションになってます。)
スマートエントリー(運転席・助手席・バックドア/アンサーバック機能付)&スタートシステム(スマートキー2個)が全グレードで標準装備となりました。
給電アタッチメントが100V1500Wとのセットです。(でも確かHEVのS-Zだけだったような・・・調べ切れてません。)
ハイブリッドのマークが最新のものに変更。
価格が約15.5〜26万アップ。
フロントマスクやリヤテールの変更は無し。(フロントのトヨタマークの部分、S-ZやS-Gは前々からブラック塗装でしたが、Xもブラック塗装のみ。メッキタイプは無くなりました。でもメッキはGとZだけだったような・・・)
細かく色々と変わってるようです。自分は変更後での契約をして、今のところ年内納車の予定です。
今乗ってる80系ノア、Xディライトプラス、ガソリン仕様ですが、走行距離4.5万kmで125万で下取りです。
書込番号:26280052
13点
見た目は変わらないんですね!
ありがとうございます。
書込番号:26280421 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
関係ないかもしれませんが・・・
NOAHはX、S-G、S-Zだけになり、GとZは無くなりましたが、Xでは物足りない、でもS系のギラギラ感は・・・って方には、トヨタではなくなりますが、スズキのランディは前々からのグレードのGとほぼ一緒です。
但しディスプレイオーディオは無しです。(普通のナビが入れれます。9インチサイズまでですが・・・)
まあ、なかなかランディを選ばれる人は居ないでしょうけどねぇ〜
書込番号:26282082
6点
>noahninottemasuさん
改良内容の説明がとても分かりやすく、参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:26289038
0点
ノアの中古車 (全4モデル/4,419物件)
この車種とよく比較される車種の中古車
-
39〜1920万円
-
39〜1517万円
-
26〜668万円
-
25〜407万円
-
19〜2113万円
-