ノアの新車
新車価格: 283〜430 万円 2022年1月13日発売
中古車価格: 30〜1749 万円 (4,833物件) ノアの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ノア 2022年モデル | 5414件 | |
| ノア 2014年モデル | 6095件 | |
| ノア 2007年モデル | 237件 | |
| ノア 2001年モデル | 71件 | |
| ノア(モデル指定なし) | 13018件 |
このページのスレッド一覧(全2845スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 238 | 66 | 2026年8月8日 22:14 | |
| 10 | 5 | 2026年7月29日 16:26 | |
| 101 | 21 | 2026年7月8日 08:24 | |
| 167 | 63 | 2026年7月3日 12:52 | |
| 3 | 7 | 2026年7月4日 19:50 | |
| 12 | 17 | 2026年6月26日 10:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > トヨタ > ノア 2022年モデル
購入、サブスク、レンタカー、カーシェアリングのいずれでもOK。
利用者からのコメントを求めます。
※価格.COMのクチコミでは、書き込み分類の「議論」、「雑談」はとっくに廃止されているため、
これらのコメントは不要です。
■質問
標準装備でシートベンチレーションが無いのは仕方ないとしても、
まさかオプションでも用意されていないとは思いませんでした。
ミニバンで帰省や旅行等での長距離移動はある為、
近年の異常な暑さではシートベンチレーションは大助かりです。
本車種で長距離移動されている方(された方)、
シートベンチレーションが無いことに不満はありませんか?
また、無いならどのような工夫をなさっていますか?
■ぼやき
シートベンチレーションが欲しければ、
『アルファード』、『ヴェルファイア』を買えっていう企み・・
差別化なのかもしれません。
書込番号:26526524 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>シートベンチレーションが無いことに不満はありませんか?
また出た、アンケート調査。
多くの人が不満だと言ったら何か解決するの?
多くの人が不満が無いと言ったら、
不満に思う自分がおかしいのと考えるの?
Amazonでもなんでも、シートベンチレーションアイテムが、
予算に合わせていくらでも売っているので、
お好きなものを買って見ましょ。
で終了じゃね。
ちなみに、私はシートヒーターとかと一緒で、
あればあったで良いけど、無いからって特に困らん。
書込番号:26526547
42点
汗かきの人には切実な問題なのかもしれませんと思いました
書込番号:26526550 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>シートベンチレーションが欲しければ、
そういうことです。
シートベンチレーションはまだまだ贅沢装備品。
これだけ連日暑い日が続くと軽自動車にも標準で付けて欲しいくらいだけどね。
寒さ対策のシートヒーターやステアリングヒーターなんかは普及してるのにシートベンチレーションは普及しないよね。
書込番号:26526551 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>Tio Platoさん
このクラスのミニバンについてるメーカーは無いと思いますけど、
ちなみにオプションならいくらまで出しますか?10万でも付けますか?
書込番号:26526554 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ノア、ヴォクシーも高くはなりましたが、もともとはカローラクラスのワンボックスですからね。
シートはファブリックならベンチレーションもいらんでしょ?と思ってチェックしたら、なんだか中途半端に合皮が使われてるんですね・・・
全面高級ファブリックにすればベンチレーションなどなくても問題ないし、経年でひび割れたりしないし、滑って快適性が損なわれることもないのにねぇ。
なので私個人的には、全面ファブリック仕様のオプションを設定してほしい、ですね。
革シートはいらない。
書込番号:26526555
18点
>JamesP.Sullivanさん
あるスレッドで「雑魚一匹一匹に対応してられん」的なコメントたところ、
削除されたようなので価格.COMには不適合者なのでは?
雑談や議論に興じてるスレッドを問題にしたら如何。
書込番号:26526556 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
他の方へ
仕事から戻ってきてからコメントを拝読します。
へばってたら遅くなるかもしれません。
書込番号:26526557 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ノアに付くのはいつのことか...。
シートベンチレーション加工をしてくれる業者を探すのは大変でしょう。
社外品のシートクーラー・クッションを探して付ける方が良いと思います。
書込番号:26526564
1点
連投失礼。
ちなみにS-Zは合皮+ファブリックですが、S-Gは上級ファブリックとなっていますので、これを選べばOKです。
ベンチレーションなどいりませんよ。
書込番号:26526569
8点
真面目に書くと。
このクラスには、不要ですね。
確かにあれば、気持ちいいですが。
シートヒーターは、ありがたいが、ベンチレーションが必需品とは思えない。
>ダンニャバードさん
車の歴史から見ると,ファブリックの方が高級品ですね。革は、耐久性から採用
されたはずです。トヨタは理解している?
関係ないが、こういうスレ見ると誰かにソックリだね。
書込番号:26526580
5点
>シートベンチレーションが無いことに不満はありませんか?
長時間乗るのにベンチレーションを使い続けないといけないなら、エアコンの能力不足でしょう。
私は腹を壊すので、あっても使いません。長距離移動するなら、容積・表面積・窓面積が大きくエアコン負荷が大きなミニバンより、それら比較的が小さい車種に換えればエアコンがよく効き欲しくならないと思います。
書込番号:26526581 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
やっぱり差別化ですよね
ノアの話ではありませんが、この前、点検の代車が、めずらしく最上級グレードの試乗車で、シートベンチレーションも装備
当然うれしくて付けっぱなし
晩はエアコン付けずに、窓開けて、シートベンチレーションで十分快適でした
しばらくクルマは替えませんし、買えませんので、この暑さでもあきらめていますが、背中や膝裏は、たまに身体起こしたりして、自分でベンチレーション・・・
書込番号:26526593
1点
>まさかオプションでも用意されていないとは思いませんでした
このレベルの車にそれがあったとしたら、それこそ まさか と思いますね
この車両に詳しくないけど革シート仕様はあるんですかね?
ベンチレーションをオプションで付けるとするならシート材をパンチング仕様にしたり、シート丸ごと別設計にしなきゃならないでしょうし、ソフトウェア変更や操作ボタンの追加、変更とかも
書込番号:26526647
7点
シートベンチレーションはファブリックに比べて機能性に乏しく高級感優先のレザーシートのための装備です。
どうしてもなら送風機付きのシートカバーで対応すればってとこですね。
書込番号:26526664
5点
何かがあれば便利、快適って装備は
有った方が良いかといえば要らないとの方は少ないと思う
でもその装備を付けるにはお金と重さ、又故障リスクも上乗せされてしまう
感じられているこちらの装備は高級車の差別化なのかもしれないが
運転補助システムの多くも同じ感じかな
僕は長い事シートベンチレーションの無い車乗っているが
シートがファブリックのせいか長距離でもあまりきにならない
(シートヒーターもない)
先にも書いたが
シートベンチレーターのOPがあっても
価格や重量、故障リスクを考えると無くても良いかな
書込番号:26526757
2点
自動車全般の質問スレッドではなく、
固有の自動車『NOAH』についての質問スレッドなのに、
コメントしてる人はこれに該当してるのだろうか。
↓
購入、サブスク、レンタカー、カーシェアリングのいずれでもOK。
自動車の装備や機能の変遷を誰しもが把握している訳でもないし、
最近知った装備や機能はある。
このクラスの車が云々とか自己中心的で辟易する。
書込番号:26526823
3点
ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
ご無沙汰しております。コメントをありがとうございます。
汗かきの人は年々大変ですよね。
我が家の場合は汗っかきの者はいないけれど、
シートベンチレーションがあれば助かるという場面があります。
この後でコメント致します。※新幹線での移動等を言及した返信とは別建てになります。
書込番号:26526828
1点
待ジャパンさん
(はじめまして。でしたら御容赦ください。)
>これだけ連日暑い日が続くと軽自動車にも標準で付けて欲しいくらいだけどね。
寒さ対策のシートヒーターやステアリングヒーターなんかは普及してるのにシートベンチレーションは普及しないよね。
仰るとおりです。
帰省先が近畿地方(そない寒くはならない)や瀬戸内海沿岸が多いので、
着こんだりふわふわもこももシートだったり、
手袋で寒さ対策は何とでもなるんですが暑いのは困るんです。
(運転中はもちろんですが、サービスエリアや目的地での駐車中に車内の気温が急上昇。)
エアコン(冷房)の強度は上げたくないのと、湿気対策!笑に、
シートベンチレーションが有用なら大助かりです。※詳しくは他のコメントで展開致します。
書込番号:26526833
0点
あかビー・ケロさん
ご無沙汰しております。
MAZDA『New CX-5』の再レビューも、とっても参考になっております!
(初回レビューも拝読しています。)
>このクラスのミニバンについてるメーカーは無いと思いますけど、
(;^ω^) 知らん・・
>ちなみにオプションならいくらまで出しますか?10万でも付けますか?
たぶん付けると思います。
エアロパーツとかキラキラパーツなら要らんけど、
健康に関わったり、車内で少しでも快適になったり出来るなら私が払っても良いです。
どういうこと?って思われたと存じますので、
直後のコメントで展開致します。
書込番号:26526838
2点
■東京都からの移動
新幹線(のぞみ)
東京駅からどの駅まで向かうかによる。
※品川駅からの乗車でも同じ金額
1.新大阪駅まで
所要時間
2時間23分
距離
545.8km
通常
¥ 13,870円 × 大人2名(大人の膝の上なら赤ちゃんは料金が掛からない)
2.新神戸駅まで
所要時間
2時間41分
距離
589.5km
通常
¥ 14,420円 × 大人2名(大人の膝の上なら赤ちゃんは料金が掛からない)
3.岡山駅まで
所要時間
3時間14分
距離
732.9km
通常
¥ 16,600円 × 大人2名(大人の膝の上なら赤ちゃんは料金が掛からない)
4.福山駅まで
所要時間
3時間30分
距離
791.2km
通常
¥ 16,930円 × 大人2名(大人の膝の上なら赤ちゃんは料金が掛からない)
5.広島駅まで
所要時間
3時間54分
距離
894.2km
通常
¥ 18,380円 × 大人2名(大人の膝の上なら赤ちゃんは料金が掛からない)
■新幹線で到着してからの移動(実家や親戚間) ←紛糾しているのはココ
1.タクシー
チャイルドシートの装着が免責されているとはいえ、
対応してくれるのなら有難い。
その名称は下記のとおり色々。
「子育てタクシー」、「キッズタクシー」、「ママサポートタクシー」
2.レンタカー
チャイルドシート装着の自動車を何日間か通して利用。
3.購入
ミニバンを定年退職して実家に戻った父が買うのか兄が買うのかは知らん。
新古車?を狙ってるっぽい。
(都内だと1家族1台は珍しくないんだけど、
地方都市だと1人1台は珍しくない。軽自動車が多いけど。)
基本的に自動車の所有にステータスなんて実家/親戚は誰も考えておらず、
お金の掛かる消耗品という感覚。
子どもがチャイルドシートを卒業するまでは、
帰省の度にタクシーにしてもレンタカーにしてもお金が掛かる。
買っちゃった方がいいんじゃない?って流れ。
ちなみに兄家族にも子どもはおる。
現有車(普通自動車)は『CX-5 ※New(2026年版)では無いです』
小さな子どもがいるとスライドドアはやっぱり便利ってことで、
子どもたちはミニバンに乗ってもらい運転は大人が交代で行う。
ミニバンからあぶれた大人たちは『CX-5』でも軽四自動車でも、
好きなん選んでひとりでも相乗りでも移動せー。
帰省をシルバーウィークで調整中
https://railway.jr-central.co.jp/nozomi/
書込番号:26526844
2点
黒の革シートで駐車場の日当たりがいいと必須に思えてくる
エアコンONで30分程度乗っててもまだ熱いくらい
座面形状が窪みがなくてまっ平らだと接触面積が多いからさらに辛い
ベンチレーションのない黒い革シートの窪みある車と真っ平な車を同時に所有してた時期があるから違いを感じてた
乗る前にしばらくアイドリングでエアコンの風をシートに当ててれば冷めるけど、毎回それやるのもねぇ
>ミニバンで帰省や旅行等での長距離移動はある為、
長距離というか長時間乗ってれば冷めてくる
逆に短時間移動、駐車、短時間移動、の繰り返しが辛い。いわゆる営業とかの仕事パターン
書込番号:26526846
2点
コメントを頂いているけれど返信出来ていない方へ
申し訳ございません。
お腹が空いてきて力尽きましたので、
明日以降での返信とさせて下さい。
書込番号:26526848
1点
ダンニャバードさん
>ノア、ヴォクシーも高くはなりましたが、もともとはカローラクラスのワンボックスですからね。
そうなのですね。
てっきりプリウスから派生したのかと思っていました。
↓
TNGA(Toyota New Global Architecture)
トヨタが全社を挙げて取り組む、クルマづくりの構造改革。機能横断的・一体的な開発を進めることで、
効率的かつ効果的に、クルマの基本性能や商品力の飛躍的向上をめざしています。
2015年、プリウスへの採用からはじまったTNGAを、ノアにも採用し、
ミニバンの価値をさらに高めるため「走り」「デザイン」「燃費」「安全性」まで、すべての性能を徹底的に追求しました。
https://toyota.jp/noah/performance/
>ちなみにS-Zは合皮+ファブリックですが、S-Gは上級ファブリックとなっていますので、これを選べばOKです。
ベンチレーションなどいりませんよ。
神戸市在住の方からのコメントは頼りになります。
色々と助言をありがとうございます!
S-ZだろうがS-Gだろうが、購入者が選べるようにしてくれたらいいのに。
書込番号:26527056
0点
funaさんさん、たぬしさん
はじめまして。おはようございます。
(既にどこかのスレッドで会話しておりましたら御容赦ください。)
ベビーカー用ではありますが、\19,800-で買えるんですね!
子どもにはこれを使ってみようかな。
https://item.rakuten.co.jp/justrich/10000977/
書込番号:26527058
0点
コピスタスフグさん
>私は腹を壊すので、あっても使いません。
ご自身の使用感をありがとうございます。
本車種は、
左右独立温度コントロールフロントオートエアコン+リヤオートエアコン(リヤクーラー+リヤヒーター)
なので冷えすぎるのが辛い人には有用なのかと思う反面、
同じ空間におるんやから空気は循環するし効果あるの?とも思っています。
要は自宅のリビング等で過ごすのと一緒で、
エアコン(冷房)をガンガン効かせて冷やしたい人もいれば、
扇風機やサーキュレーターとの併用でエアコン(冷房)は程ほどにって人もいる。
ってことです。
電車通勤していると、車両によっては冷えすぎや〜ってことがあって、
頭が痛くなったり肩が凝ったりします。
(オフィスや商業施設も然り)
書込番号:26527064
1点
ねずみいてBさん
ご無沙汰しております。体験談をありがとうございます。
>晩はエアコン付けずに、窓開けて、シートベンチレーションで十分快適でした
山や高原等で過ごされたのかなと感じました。
>背中や膝裏は、たまに身体起こしたりして、自分でベンチレーション・・・
大切ですよね。
高速道路での移動は適宜サービスエリアに寄って、
ストレッチもしてセルフベンチレーション。
ナイスです!
書込番号:26527069
0点
肉じゃが美味しいさん
お久しぶりです。
私は不真面目に価格.COMのクチコミを利用しとらんけん、
真面目に頼むわ。
>関係ないが、こういうスレ見ると誰かにソックリだね。
ある方に「偽装質問スレッド」と指摘したことがあります。
Yahoo!ニュースを出所とし、転載しているだけ。
多くの内容は下記のケースが多かったです。
・政治ネタとして議論の誘発やその場を提供しているだけ。
・誰にも分からない未来に関することや予測。
・どうやって回答の適否を判断するのか不明なうえ、
Good Answerの選定も理解できないものが多かった。
・そもそも価格.COMのクチコミ(質問)として不適合
本スレッドは下記のとおりです。
↓
※価格.COMのクチコミでは、書き込み分類の「議論」、「雑談」はとっくに廃止されているため、
これらのコメントは不要です。
書込番号:26527072
1点
横から失礼します。
最新含めてノアを何度か乗りましたが、個人感想ではファブリックシート設定で充分。
合皮+ファブリック仕様は【誰得?】な印象を受けます。
汗っかきにベンチレーション有ると助かると思いますが、工夫次第なところも有るのでは?
ノアの場合、2列目の純正後部座席サンシェード活用など、僅かながらも暑さ対策方法は有りますね。
書込番号:26527186
1点
>汗っかきにベンチレーション有ると助かると思いますが、
私はそれがダメですね。汗が冷やされて腹を壊します。そしてそもそも発汗するのはエアコンが効いた車内ではなく、車外要因でなので。汗が引くまでは背中にタオル一枚。熱を溜めて湿気を閉じ込める本革シートは嫌い(だからベンチレーションが必要なんでしょう)です。比熱が低く汚れにくい(汗が染みにくい)ウルトラスエードが具合が良いです。
書込番号:26527197 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ベンチレーションシートがないなら、今流行りのファン付きベストでも着たら良いのでは?
書込番号:26527260 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ダンニャバードさん
>なので私個人的には、全面ファブリック仕様のオプションを設定してほしい、ですね。
革シートはいらない。
これ激しく同意します。
革は夏暑いし蒸れる、冬は冷たく、年間通じて体が滑るし、場合によっては革の臭いで子供が酔います。
やっぱり
シートはファブリックが一番なんじゃないの。
プラス今のファブリックは大変丈夫ですね。
書込番号:26527263 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
意外と見てないようでメーカーの人は見てるので
色々不満を書いといたらいいよ
ドンキじゃないけど不満を態々買い取って集めてる企業とかもあるからね
書込番号:26527345
2点
>意外と見てないようでメーカーの人は見てるので
見てますかね〜?汗
見てることを期待して、「ファブリックオプションを是非!」と今一度吠えておきます。
現状、経済的にとても買えそうにはないのですが、例えばRAV4を購入するならZ-PHEVが欲しいです。でもシートは合皮&スウェードとなっています。ここにファブリックオプションが欲しい。ベンチレーション不要になるので減額オプションで。
その他、クラウンとかアルファードとかも上位グレードはほとんど革シートですが、ファブリックのほうが嬉しいユーザーは一定数いると思うんですよね。
減額オプションで用意しては?といつも思います。
書込番号:26527396
3点
シートベンチレーションはシートヒーターよりもコストがかかるので、オプション展開は上位グレードの車種に限られると思います。
安い車にそんなオプション設定しても、選択する人は少ないでしょ、という判断です。オプションが多ければ多いほど設計工数や調達工数、管理工数が増えて車の潜在コストがアップしますし、製造面でも作り分けの手間が増えますからね。
国産車のオプションのバリエーションは、車のグレードに依存します。ドイツ車などは下位グレードでもシートベンチレーションが選べることもありますが、日本車は高いオプションは上位グレードでないと選べない傾向かと思います。
正直私はクーラーを効かせてればシートベンチレーションはどっちでもいいですけどね。
書込番号:26527405 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>シートベンチレーションが欲しければ、
特にミニバンは、前席だけにシートベンチレーションってわけにはいかないですよね?
私は、エアコンが効き難いリア席の方が有難いと思います。
結局、シートベンチレーションの導入コストが特に高いってことだと思います。
書込番号:26527482
5点
性能差は不明ですが、上位グレードS-ZとS-Gではフロントサイドガラスが違います。
昨日の午後、社有車ヴォクシーのS-Gで、外気温最高36度を示すなか助手席に往復3時間座りました。
シートヒーターが点いているかというくらい背中に熱がこもり、ベンチレーションがあれば改善するのは間違いありませんし前席には欲しい装備です。
最近は午前中から30度を超えることも多いですが、シートヒーターと違いベンチレーションは使いたい期間も時間帯も短いと思いますので外付けで対策しようとはなりません。
プライベートで遠出する際は日中の地獄のような時間帯を避ければ良いと思います。
ちなみに後席ベンチレーションはなくても大丈夫です。大人4人乗ってもエアコン効きますし、暑さを感じるのは熱射のあたる前席だけです。
書込番号:26527600
2点
>暑さを感じるのは熱射のあたる前席だけです。
あの、フロントガラスとフロントドアガラスはUV&IRカットガラスですかね?
書込番号:26527642 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
仕様表を見ると、S-ZはスーパーUVカットですが、S-G以下はUVカットとなっていますね。
https://toyota.jp/pages/contents/noah/004_p_001/pdf/noah_spec_202605.pdf
私の拙い経験ですが、以前乗っていたイプサムがたぶんスーパーUVカットガラスだったのですが、今乗ってるエスティマはたぶん普通のUVカットガラスなんです。
で、今のエスティマは日射が強いときに長時間走行してると、右腕がジリジリと熱くなります。わずかに日焼けするんですよね。
以前のイプサムではそのようなことはなかったので、実体験としてUVカット率の差って意外と大きいと感じています。
しかしこんなの、コスト的にはわずかな違いなんだろうから、全グレードスーパーUVカットガラスにすればいいのに・・・と思います。
何だったかな〜?以前コンパクトカーで全グレードスーパーUVカットガラスになっていて驚いたことがあったんですが、どの車種だったか思い出せません・・・(^_^;)
書込番号:26527649
1点
ま、案の定というか、
要否は人それぞれ。
ごく当たり前の話。
例え99%の人が不要だといっても、
自分にとって必要なら必要。
例え99%の人が必要だといっても、
自分にとって不要なら不要。
これもごく当たり前。
上級者種への誘導か?とか言ってみたところで、
そんな公式発表があるわけもなく単なる邪推に過ぎず、
邪推を根拠に不満言ったってナニも解決しない。
これもごく当たり前。
不満なら諦めるか、自分の手が届く範囲で工夫する。
これもごく当たり前。
シートにベンチレーション機能が欲しいなら、
後付機器がいくらでも売っているので、
好きなものを買うか諦めるかは自由で、
特定の車種に依存する話じゃない。
これもごく当たり前。
以上、当たり前に終止する話でした。
書込番号:26527652
5点
IRカット書いてないですね。
トヨタは、書いてないの多いですね。
ホンダは、軽でも書いてあるが。
実際の差は、どうなんでしょうね。
書込番号:26527653 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
いくつか、主要装備表見たのですが、IRカット
カローラ、ラブ4、書いてなかった。
ヤリス、クラウン、アルファードは書いてあった。
ホンダは、大抵書いてある。
ダイハツタントにはあるのですね。
明確な基準はないのでしょうが、この差は何なんでしょうね。
実際の差は、わからないのでしょうが、
最近の暑さでは、購入のための選択肢に十分高いと思うのですが、
メーカーにより基準の厳しさがあるのか、
どうなんでしょうね。
テキトーな話失礼しました。
書込番号:26527659 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>banichannさん
悪く言えば、トヨタはそのあたりをケチっても売れるから付けてないだけ、かも?
タントやN-BOXなどでスーパーUV&IRカットガラスが標準なのは、女性ユーザーが多いゆえの必須装備と考えられてるから?
しかし改めて、軽ハイトワゴンって良くできてますね。
高いだけのことはあります。
書込番号:26527696
1点
>実際の差は、わからないのでしょうが、
最近の暑さでは、購入のための選択肢に
前車ではフロントガラスフ及びフロントドアガラスはUVカットのみだったので暑さが厳しくて耐えられなかったので、フロントドアガラスだけIRカットフィルム貼ってました。
フロントガラスはアイサイトが有るので貼りませんでした。
で、現車はフロントガラスがUV&IRカットガラスで、フロントドアガラスは従来通りUVカットのみです、
が、面積の大きいフロントガラスのIR&UVカットが良く効いているようで、他の窓ガラスにIRカットフィルムを貼る必要性を感じないです。
書込番号:26527698 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ミニバンは「走る温室」ですよ。広大なガラス面積と表面積、ガラスにはそれなりの装備をしないとエアコン性能が追いつかない。
「ミニバン=快適・長距離移動に有利」と考えているなら、それは誤解ですね。乗り心地も重心が低い方が良いし、広さ・乗り心地・空調負荷を考えれば昨今のSUVのパッケージはバランスが良い。
書込番号:26527703 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
多くのSUVの車高はミニバンよりちょい低いくらいで
逆に床面は高くエンジンや人員はむしろ高い位置にあり
ミニバンよりSUVの方が重心が低いかな
セダンやステーションワゴンならわかるけど
書込番号:26527714
2点
>多くのSUVの車高はミニバンよりちょい低いくらいで逆に床面は高くエンジンや人員はむしろ高い位置にあり
>ミニバンよりSUVの方が重心が低いかな
私が乗ってきた車なら、低重心と言われたRGステップワゴンより同じく低重心と言われたSJフォレスターの方が着座高さも床面もかなり低いですね。ルーフレール付きでも全高は4cm低いし、乗り心地やエアコンの効きも言わずもがな、ちなみにIRカットはありません。
「昨今のSUV」を「素直に」受け取ればそういうことかと。
書込番号:26527812 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
>我が家の場合は汗っかきの者はいないけれど、
シートベンチレーションがあれば助かるという場面があります。
この後でコメント致します。※新幹線での移動等を言及した返信とは別建てになります。
遅くなりました。
ゲリラ豪雨/雷雨は特に顕著で、蒸すんです。
気温の高さに加えて湿度も高くなるから困るんです。
だからと言って冷房を強めると、
頭痛や肩こりが起こるし喉にも良くない。
子どもにも強い冷風を浴びせたくない。
ってことでシートベンチレーションがあれば助かるという場面でした。
ただ、多くの方から寄せられた「冷却用の服装」
「エアリズム」がたいしたことないので否定的だったのですが、
後述する「リカバリーウェア」これは良いかもです。
--
XJSさん
@
すみません、スクロールを誤ったのか読み飛ばしていました。
>この車両に詳しくないけど革シート仕様はあるんですかね?
本車種に限定して利用者からのコメントを求めています。
A
再びの訪問、ありがとうございます。
>長距離というか長時間乗ってれば冷めてくる
逆に短時間移動、駐車、短時間移動、の繰り返しが辛い。いわゆる営業とかの仕事パターン
この視座は無かったので助かります。
親戚間での移動(時間があれば友人とも会いたい)、お墓参り、飲食店とかサービスエリアとか。
じゅうぶんありえます。
--
gda_hisashiさん
>有った方が良いかといえば要らないとの方は少ないと思う
>先にも書いたが
シートベンチレーターのOPがあっても
価格や重量、故障リスクを考えると無くても良いかな
ん? どういう意味だろう?
後で考えようとしてそのままでした。すみません。
不要って思ってる人は少ない。
だけれども、負担する費用や故障した際のリスク見合いってところ。
と仰っているのかなと理解しました。
シートベンチレーションってそない重量が増えるものなんでしょうか?
--
ガリ狩り君さん、ナイトエンジェルさん
ベンチレーションに頼らない方法も有りですね!
工務店の人と会話して思ったことがあるんです。
「冷却ファンを装着している服を着ていると、
着ていないときよりは確かに快適。」
と仰っていました。
けど、「車内で着たらファンの音が気になるんじゃない?」とも仰いました。
「建設現場だと煩いから気にならんし、少々の音よりも冷却優先」
「ペルチェ素子が付いてる服を着てる人もおるで」
だそうです。
音の観点なら、シートベンチレーションってどのくらい音がするんやろか?
YouTubeで探してみよう。
外付けのベンチレーションシートでバッテリーが装着されていると、
車内に置きっ放しが出来ないし、いちいち取り外して持ち歩けん。
(車内から電源を供給するタイプもあるみたいだけどケーブルが邪魔)
選択肢から外していました。
服なら着て下車すればいいし、お墓参りの際も重宝するかも!
事業所に対して熱中症対策が義務化されたので、
もしかしたら建設業以外の外勤者でも着ている方がいらっしゃるかもしれませんね。
天気予報の観測点でしか把握できていないけれど、
明らかに東日本よりも西日本の方が暑い!!!
ってことで早速調べてみたら・・
ワークマン
「リカバリーウェア」のアウトラスト、
「ペルチェ半導体冷房ウェア」
良いですね!
子ども用もあるんかな、ワークマンかワークマンプラスにGo!だね。
山林、畑、田んぼ、牧場でも使えそう。
書込番号:26527982
3点
皮張りシートの自動車はタクシーかハイヤーで乗ったくらいですが、
確かに「キュッキュッ」と音がしていたように思います。
今は応接室で座る事が多いです。笑
--
プライバシーに関することでもあるので、
開示しろとは言わないけど。
どこに住んでいるのか
ひとりでの乗車なのか、家族とか複数人での乗車なのか
そもそも体質や体調もあるんだろうし
各々の状況が違うんやから、
”要否は人それぞれ。”
これはJamesP.Sullivanさんの言う通りだと思います。
(雑魚だと思ってる相手によく書き込んでくるなとは思う。)
ただ、価格.COMのクチコミ(質問)として本来的な利用は以下の点だよね。
・購入を検討しているけど実際の利用者に聞いてみたい
・購入後の問題点や疑問点を「質問」してみる
お互いやり取り出来る。これがレビューを読むだけとは違うところ。
人生も運転経験も私よりも長いクチコミストが多いと見受けた。
ある程度は辛辣なクチコミや、
本クチコミの主旨に該当しないコメントは折り込み済みだけど、
会話を通して明らかになることや勉強になることだってあるんだからさ。
相手の状況や考えを尊重せず、自己基準で言い放つだけなら、
そもそも価格.COMのクチコミ(質問)の存在意義が無くなるよ。
書込番号:26527994
4点
まずお聞きしたいのはシートベンチレーションを使った経験がおありですか?
ないのであれば、試乗でもレンタカーでもいいので一度試されることをお薦めします
使ってみれば必要かどうかご自分で判断できると思います
そのうえで必要ならある車を選ぶか後付けを購入すればいいと思います
書込番号:26527996 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
YASSY 824さん
>性能差は不明ですが、上位グレードS-ZとS-Gではフロントサイドガラスが違います。
仰る通りです!
昨日の午後、社有車ヴォクシーのS-Gで、外気温最高36度を示すなか助手席に往復3時間座りました。
シートヒーターが点いているかというくらい背中に熱がこもり、ベンチレーションがあれば改善するのは間違いありませんし前席には欲しい装備です。
最近は午前中から30度を超えることも多いですが、シートヒーターと違いベンチレーションは使いたい期間も時間帯も短いと思いますので外付けで対策しようとはなりません。
プライベートで遠出する際は日中の地獄のような時間帯を避ければ良いと思います。
ちなみに後席ベンチレーションはなくても大丈夫です。大人4人乗ってもエアコン効きますし、暑さを感じるのは熱射のあたる前席だけです。
兄弟車『VOXY』で、しかも直近の御感想をありがとうございます!!
書込番号:26528001
3点
>雑魚だと思ってる相手によく書き込んでくる
消された時にも書いていたと思いますが、
誰が相手だとか全く関係ありません。
道に落ちてる小石を邪魔だなと思って、
蹴飛ばすことってあるでしょ?
それと同じ。
今日蹴飛ばした石ころが、
昨日蹴飛ばした石ころと同じなのか違うのか、
、
よほど特徴的な石ころでもなければ、
いちいち意識なんかしてないでしょ?
そういうことです。
貴方が個として認識されている、
というのは思い違いです。
あくまで、
見分けのつかない小石の一つ、
として扱っている。
というだけにございます。
書込番号:26528006
2点
若干、雑談っぽくなっているかなとは思うものの、
本車種への考察とも取れるので車窓の”UV , IR カットガラス” についてコメントします。
TV番組『ほんまでっか?!』だったでしょうか。 ※番組名が違っていたら申し訳ないです。
車内の気温上昇だったか記憶が不鮮明ですが、
予防するにはUVよりもIRカットの方が効果が高い的なことを解説されていたように思います。
複数の方が仰っているとおり、
試乗したHONDA、SUZUKIの軽自動車は、
”UV , IR カットガラス” 装備が多いです。
軽自動車ではないけれど、
この前に試乗した『Xbee』も”UV , IR カットガラス” 装備されていました。
ずっと『Hustler』やとおもてました。笑
(失礼ながら)意外と良い! 街乗りメインならありかもと思いました。
書込番号:26528012
4点
JamesP.Sullivanさん
さようでしたか、真意は分かりました。
述べて下さってありがとうございます。
--
cocojhhmさん
はじめまして。こんばんは。
はい、あります!
社用車ではありますが『LEXUS』になります。※セダンではなくミニバン?です。
価格が高過ぎて買えん!!!!!
実家、親戚、私も、自動車はお金の掛かる消耗品っていう考えなので、
お金があったとしても買わないです。
--
たいへん恐縮なのですが、お腹が空いていて力尽きました。
お盆を控えていて、職場では夏季休暇を分散取得している現況で人が少なく、
てんてこ舞っている現況です。
(スレッドの運営や自動車の機能/装備の変遷等)私の力量不足もあるんですが、
最近知って学習中の運転支援機構と共に色々と勉強になっております。
今週末か来週の祝日には本スレッドを終結しようと予定しています。
議論や雑談は勘弁してよぉ〜だけど、考察/分析はどうぞ宜しくお願い致します。
書込番号:26528024
5点
了解です
要らない理由を探しているだけのようですね
書込番号:26528141 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
こういう見方もあります。
(利用者ではありません。ごめんなさい。)
トヨタのシートベンチレーションは、ランドクルーザーなどごく一部を除いて大多数は「吸い込み式」です。
スレ主さんが過去にどのような方式を乗ってこられたのかわかりませんが、少なくとも、私は、
汗や匂いなどを含んだ空気をシート内に吸い込んで・・・シートの分解清掃は自分では無理・・・
と考えただけでもゾッとし、トヨタ車でシートベンチレーションを選ぶことは考えられません。
特に、「汗かき」の人は「吸い込み式」を選ぶことは、まず無いと思います。
実際に「吹き出し式」のシートベンチレーションに乗り続けていますが、使うのは季節を問わず、
長時間乗り続けている合間に1回10分程度を2時間おきくらい。
長時間の使用は体を冷やしてしまうので良くありません。
また、私は、夏以外はシートヒーターとシートベンレーションを同時にかけて生ぬるい風を吹き出させて使っています。
ということで、別に無くても問題ないと思いますよ。
老婆心ながら。
書込番号:26528226 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
Tio 姉さん
ペルチェ素子強化版の冷暖ベストを、既にワークマンで購入した身として言いますが、その上に羽織るシャツと排熱処理次第な点が大きいですね。
個人的な検証では、少し厚手の長袖リネンシャツを羽織ってみると、冷暖ベストの排熱が籠って、余計に暑くなる事も有ります。
衣類と冷暖ベストの間に空間が無いとマジで詰みますよ。
冷暖ベスト利用で涼しさを得るには、ペルチェ素子の排熱をどの様に逃がすのか、これに尽きるでしょうね。
序に言うと、冷暖ベストを最大出力で使った場合、バッテリー持ちは非常に悪いので、21700セルバッテリー利用可能なパワーバンクを予備として使う事も・・・
サイズ大き目な薄手のシャツを羽織り、シャツと冷暖ベストの間に空間が有る事が望ましい。
冷暖ベストを車内利用されると、ファンの音が気になると思います。
夜間野生動物観察&探索時の利用目的に買いましたが、災害により商用電源インフラが停止した時、予備的なものとして使えると思っています。
趣味以外の用途を挙げると、近所のコンビニに行く場合と、エアコンの【入】タイマー入れ忘れた時、帰宅して冷房効くまでの一時凌ぎに着る事もあります。
無いよりは有った方が便利ですが、使い方は人それぞれですね('A`)y-゜゜゜
書込番号:26528755
1点
こんにちは。
今年から新たに「酷暑日」が追加されたほどなので、時代の変化に合わせて、せめてオプションでは選べるようにしてほしいですね。
健康に関わる話になってくるので、正直「高級車」「大衆車」関係なく選択できるようになるべきです。
快適性を求めて何が悪いのかと思います。
書込番号:26528907
5点
cocojhhmさん
>要らない理由を探しているだけのようですね
そういう訳ではないのです。
2016年には福山市で水害、2018年には西日本豪雨、大阪北部地震があり、
その後コロナ禍に突入!
線状降水帯による被害も大なり小なり毎年あって、
どんどん気象がおかしくなっています。
今日、電話で会話したくらいですが「広島市、福山市でも38℃超えた」
って言ってました。
これらの都市ではなかなか聞かない気温でビックリです。
2018年のお正月以来の帰省になるので、
帰省先の経年変化(気象)が良く分かってないんです。
まぁ、東京都は昨年めっちゃ暑かった!(2011年に上京してから暑さMAX)
今年はさらに暑くなってるように感じます。
ゲリラ豪雨/雷雨の発生頻度も異常です。暑さに加えて湿度も高いから困ったもんです。
私、夫も汗かきではないけれど、子どもは汗をかいジト〜ッてなってることがあります。
兄夫婦が帰省した時なんて(子どもをアテンドして帰ってきたら)、
「無事に着いたのぉ。おみゃ〜ら(私ら夫婦)、後は好きにせー」って言っちゃうような親戚(おじちゃん)ですが、
定年退職した父も親戚のおじちゃん・おばちゃんもいい年なので、
出来るだけ健康で快適に居てもらいたいです。
--
明日のその先さん
>スレ主さんが過去にどのような方式を乗ってこられたのかわかりませんが、少なくとも、私は、
汗や匂いなどを含んだ空気をシート内に吸い込んで・・・シートの分解清掃は自分では無理・・・
と考えただけでもゾッとし、トヨタ車でシートベンチレーションを選ぶことは考えられません。
承知しました。
>スレ主さんが過去にどのような方式を乗ってこられたのかわかりませんが、
後日に参照スレッドを紹介致します。
バイトしていた頃は軽トラ/軽バンがメイン。
普免で運転出来るトラックがたまに。
3時のおやつタイムでふと思い出して、
地元のおばちゃんと電話で会話したところ判明したことがあります。
私「お世話になっていた頃(住まわせてもらっていた頃)、
車のシートに御座敷いとったじゃろ?」
おばちゃん「い草のシートに手縫いでオーダーメイドじゃ」
「アルトの後席は御座バンッ!(平置き)じゃな」
これ使ってみるもも良いかもと思いました。
↓
い草のカーシート
https://www.miihin.jp/SHOP/ins-2306.html
書込番号:26529002
0点
今NHKで「経済バックヤード 4」を見ていて、
リカバリーウェアを特集しています。
明日は、「さっしーの潰れない店」という番組でワークマンが紹介されます。
見ます!
--
ガリ狩り君さん
明日か週明けの祝日でじっくりと拝読しますね。
--
RISARISAさん
はじめまして。こんばんは。
寄り添うコメントをありがとうございます。
つい先程に放送が終了した「池上彰のニュースなんちゃら」で、
日本の暑さも近年は異常になっていると解説されていました。
昨年は自宅のエアコン設定温度を初めて24℃にしたんですが、
今年は時間帯や湿度によって23℃にしていることがあります。
もぉ、たまらんです。
書込番号:26529007
1点
状況に応じて現地調達することにしました。
このウェブサイトはヒラキ株式会社が著作権を有しております。
このウェブサイトの内容の一部または全部を無断でコピー、変更、使用することは法律で禁じられています。
とありましたので、一般的な表現に留めて紹介します。
ダンニャバードさんが詳しいかもしれない、
ヒラキのスニーカーになります。※本社は兵庫県神戸市にあります。
メンズメッシュスニーカーはスリッポンタイプで脱着しやすそうと思うものの、
https://www.hiraki.co.jp/ec/pro/disp/1/66501
何でレディースメッシュスニーカーは紐靴やねん。
https://www.hiraki.co.jp/ec/pro/disp/1/63889
https://www.hiraki.co.jp/ec/pro/disp/1/68597
https://www.hiraki.co.jp/ec/pro/disp/1/68966
書込番号:26529009
1点
状況に応じて現地調達することにしました。
洋服の青山
青山商事の本社は広島県福山市にあります。
これ、親戚のおじちゃん欲しがるかも。
いや既に持っとるかも!
↓
広島東洋カープxFZN 空調風神服®
「空調風神服®」として知られるファン付きウェアのカープ別注半袖ブルゾンです。
座りやすいようサイドポジションにファンを取り付け、
さらに首裏にある立体的な構造を涼しい風が通りぬける風気路仕様。
背中内側には保冷剤ポケット付き。出し入れしやすいポケットもついて、収納力もたっぷりです。
試合観戦時も動きやすく応援しやすく、炎天下でも服の中を風が流れて、汗を気化させ、涼しいが続きます。
https://feature.y-aoyama.jp/air-conditioning-wear?lc=topBnr_recommend_m
超COOOOL!!!!
https://www.y-aoyama.jp/ec/shop/c/pg/1prestige-technology/?lc=masthead
-----
洋服のはるやま
はるやまホールディングスの本社は岡山県岡山市にあります。
メンズ
https://haruyama.jp/contents/haruyama/h/answer/
https://haruyama.jp/contents/haruyama/h/cool_item/
レディース
https://haruyama.jp/contents/haruyama/h/asset_blouse_ladies/
書込番号:26529010
1点
ガリ狩り君さん
明日は見たいアニメ番組も多くって・・
週明けの祝日に拝読するかもしれません。
「おいコラ、ティオ! 俺のコメントよりTVを優先か?」って思われたら心苦しいので、
予めお詫び申し上げます。
ごめんなさい。
書込番号:26529012
1点
自分が一番脱線しているって?それは秘密だけど。
ガラスネタが出ていたので。
全面フルスモークの車に乗っていましたが,やはり暑さは全然違ってきますね。
西日が全方位から来ても眩しくなくて快適です。
流石に日本では違反になるので、それは出来ませんが。
あれは,外から全く見えませんが,中からはちゃんと見えます。安全上問題無いです。
書込番号:26529067
0点
ご存知の方がいらしたら教えて下さい。
2026年5月改良のオプションではないプロジェクター式LEDヘッドランプ(AHB)のターンランプは、AHS付きと同様の場所(クリアランスランプ部分)がオレンジに光るのでしょうか?それとも一番下の写真の小さい部分のみがオレンジに光るのでしょうか?
2点
>Kapppaさん
こんにちは。
ヘッドランプ、ターンランプ、クリアランスランプ、
画像で見るのと実物では、発光具合のイメージが変わると思いますので、
ディーラーで実物を見せてもらってはどうでしょうか。
書込番号:26516166
5点
そうですね、おっしゃる通りなのですが、展示車やいろいろな方のYoutube動画等は全てAHS付きのヘッドライトのようなので実際のところがどうなのかと・・・。今時は必須オプションなんですかね。
書込番号:26516242
0点
オプション付けないとディライトも無しなんですね・・・ (;゚Д゚)
書込番号:26522660
1点
最近、ノアボクの商談を行いました。
szグレードでオプション込みで500万前後。コーティング等を入れても値引きは一切無しで、下取り価格アップなら交渉します的な感じでした。
しかしながら、商談のメインはずっと残クレの話ばかり。初来店の際も希望の車種とかの話の前にいきなり残クレの説明を15分。
ローンを組む気はないこと、現金一括しか考えていないこと、少なくとも7年から10年は乗りたいことを伝えても、残クレの話ばかり。下取り商談も残クレを組んでくれるなら…と。
残クレ組んで、3年後、5年後に査定した際に査定額が残価を超えたら査定額で買い取る、ほらお得でしょと。
しかし現金一括でも査定額は変わらないことやその間の利子分は支払う必要があり、どう考えても金銭面でこちらにメリットがないことを話しても「いやいや…」と残クレの話になる。3年経ったらまた同じ車でもいいから残クレで乗り換えていった方が得である、だって新しい車にずっと乗れるんですよ、と。
結局、見積書は残クレのものしか出してくれず、下取り額がいくらだったら契約進めますか的な話にも一切ならず。
トヨタで商談するのが初めてだったのですが、ノアボクのような人気車種は残クレじゃないと購入できないものなのでしょうか?
書込番号:26509011 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>萌戸 蘭さん
そのセールスマンがおかしいです。
普通買う側が現金一括と言えば食い下がらず
お客さんの言う通りにします。
今後は違うトヨタの系列のお店でも商談しましょう。
違うお店で商談すれば
そこまでひつこい残クレ勧誘は無い筈です。
現金一括で直ぐに話が進むはずです。
またノア人気ですが一切値引き無し
と言うことも無いです。
また他のお店で商談が進んだ時に
最初のお店とも競合すれば
対応が変わる場合もあります。
直ぐに白旗の可能性もありますが。
頑張ってください。
書込番号:26509022 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
12点
>萌戸 蘭さん
トヨタがどうのこうのと言うよりも、そのセールスマンの人間性かと思いますよ。
「現金一括で買う」と明言してるのに、それでも残クレの話を持ち出すのは、人の話を聞いていない証拠でセールスの素質のない人だと思います。
おそらく最近入社した中途採用とか、整備から営業に回されたとか・・・いや、全くの想像ですが。
そういう場合は「コイツはダメだな・・・」と早々に見切りをつけて、別の店へ向かったほうが良いと思います。
今はトヨタ系列はどこでもすべての車種が注文できますから、店舗選びに苦労することもないかと。
書込番号:26509024
![]()
9点
>新しい車にずっと乗れるんですよ
裏を返せば、新車が売れ続けるということ、良く訓練されていますね。その店は見限って良いと思います。
書込番号:26509029
9点
>萌戸 蘭さん
その販売店は、値引きを大きくしながら、高いローン金利で稼ぐ仕組みになっている可能性があります。
いずれにせよ、希望に合わないなら、別の販売店を当たるのが良いでしょう。
書込番号:26509040
6点
他のトヨタ店舗に行きましょう
トヨタならどこの店舗でも全車種買えますから
書込番号:26509044 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
この営業マンから購入したら次回も残クレの話をされてうんざりでしょうし、個人的には別の店で商談しますね。
書込番号:26509085
11点
>萌戸 蘭さん
そんなディーラーは無視して他のディーラーへ行きましょう。
書込番号:26509101 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
今年違う系列のトヨタディーラーで二台発注しましたが、一ヶ所はお支払いのご希望は?と聞かれ、銀行ローンでと話しましたが、ちゃんと値引もしてくれました。もう一ヶ所は、一言残クレは?と聞かれましたが、デメリットしか無いと思うので、使わないと話したら、そうですね、お客様のご都合でどうぞと。値引もしてくれました。ノアボクは今どこでも発注出来ると思うので、合いそうな営業マン探して他に行った方が良いですね
書込番号:26509116 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
今年の8月で3年目のNoah SZ HVです。480万ほどでしたが現金一括です。
購入店のカローラでも元々80系Noahも購入していたのですが(;^_^A
久々の新車との事でネッツトヨタもトヨペットも商談しました。
同じようにネッツトヨタでは残価が如何に得か言い出したので。
はい、判りました。現金一括では購入できないということですね。
ご縁がございましたら、また、お願いいたします、とさっさと席を立ち帰りましたね。
残価ならお客様のクルマ管理できるとか、なんやかんや言ってましたが
メンテナンスパック購入しているなら、それで管理できるでしょう、と席立ち帰りました。
今後の付き合いもあるので、自分の点数ばかりの営業さんは辞めておく方が良いと思います。
書込番号:26509159
![]()
6点
>萌戸 蘭さん
はじめまして。
値引き無し。残クレの話しかしない。
このような営業マンがおるような所では
車は買うべきでは無いです。
他のお店に行きましょう。
私見ですが、最近のトヨタは調子こいてる部分が
有ります。悪例ですね。今回のお話は。
妥協せず自分が納得出来る商談をして下さい。
書込番号:26509178 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>YMOMETAさん
返信ありがとうございます。
他のディーラーにも行ってみます!
またお値引きの可能性もゼロでないようなので、多少のかもしれませんが、少し食い下がってみます!
書込番号:26509347 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ダンニャバードさん
担当の方は何となくではありましたが、お店の営業さんの中では上の方な気がしました。なので、トヨタ全体がそのような方向性なのかなと感じてしまい…。
他のディーラーに行ったときは残クレの話が出た瞬間に現金一括なんで、と伝えてみます!
書込番号:26509350 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>コピスタスフグさん
確かに、囲い込み営業、継続新車販売営業そのものですね…。。
書込番号:26509352 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あさとちんさん
値引きは上から言われているので一切できません。そのかわり下取りで調整します。ただ、その際は残クレで…。の一点張りでした。
他のディーラーにも行ってみます!
書込番号:26509355 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>車星井さん
他のディーラーにも行ってみます。また、他社ディーラーにも行ってみます!
書込番号:26509356 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>エメマルさん
確かに次も残クレ、またはそれに代わる何かの話になりそうですね。
他の担当さんだったら…と思ってしまいます。
書込番号:26509357 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ラヴヴォクさん
他のディーラーに行ってみます!一番近いディーラーだったので、残念ですが…。。
書込番号:26509361 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>naoyuu0507さん
残クレではないのに、ディーラーローンでもないのに値引きしてくれるのですね!
自分が足元見られてしまったのかなぁって感じがします。
書込番号:26509364 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>mirage8さん
今回のディーラーは統合前はカローラだった気がします。
各店舗の方針や残クレ成約数のノルマ、成績みたいなのがあるのかもしれませんね。
確かにメンテナンスパックがあれば店舗とのつながりは保てますよね。
書込番号:26509367 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>帰ってきた50代男。さん
このご時世なので、何年も前のような何十万の値引きは期待していませんでしたし、人気車種なので値引きゼロも覚悟してはいましたが、残クレ残クレ残クレ…で。。
現金一括で→ここで500万払うんだったら別のことに使えますよ
いや現金一括で→今払うのと数年後払うのは同じですよ
でも現金で…→今と数年後は500万の価値は変わりますよ
やはり現金が…→下取りはこれくらいでした。残クレなら交渉できますが。
でも…→考えてみてください。3年、5年ごとに最新装備の新しい車にのれるんですよ。
でも次は7年以上は乗りたいので…→7年、10年乗り続けるより、3年で買い替えた方が得ですよ。そうしてる方結構多くなってきてます
自分が納得できる商談をしてきます笑
書込番号:26509373 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>萌戸 蘭さん
>他のディーラーに行ったときは残クレの話が出た瞬間に現金一括なんで、と伝えてみます!
そうですね。
残クレの話が出たら、「現金購入予定なんですが、残クレを使わないと売ってもらえないのですか?」と優しく聞かれたら良いと思います。
それでもし「そうです」と言われたら、「では、ご縁ががなかったということで」で退店すれば良いし、「いえ、もちろん現金でもご購入いただけます」と言われたら、さすがにそれ以降は残クレの話は出してこないでしょう。
書込番号:26509970
2点
>assist2002さん
>オプション等で対応が可能ですか?
オプションでは設定されて無い様です。
車外品で有れば、車速連動オートドアロックが有るようです。
OBD点検&車検対応の様ですが自己責任になります。
https://enlargecorp.co.jp/products/detail/1232?utm_source=openai
書込番号:26501982
2点
もっと安いのもあるな。
https://store.shopping.yahoo.co.jp/nextstageyh/c99-obdlk-noah90.html
書込番号:26502004
0点
>「車速感応式オートドアロック機能」が付いていないことを知り
特段無くても困ることは無いのでは?
個人的には付いてるけど、勝手にロックされて万一の時に閉じ込められて脱出不能になったら大変なので設定をOFFにしております。
ドアロックが必要な時は、集中ドアロックボタン一発でオーケーです。
いざと言う時は集中ドアロックボタン秒速で押せます。
書込番号:26502024 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
assist2002さん
車種は異なりますが、私が乗っているトヨタ車に取り付けたのはエンラージ商事さんの車速連動オートドアロックキットです。
エンラージ商事さんの車速連動オートドアロックキットですが↓のように90系ノア用も発売されています。
https://enlargecorp.co.jp/products/detail/1232
この車速連動オートドアロックキットは取り付けが比較的簡単で設定変更も出来るので、お勧め出来る商品だと思います。
書込番号:26502029
3点
>個人的には付いてるけど、勝手にロックされて万一の時に閉じ込められて脱出不能になったら大変なので設定をOFFにしております。
昔、その危険性があるので「速感応式オートドアロックを廃止した。あるいは初めから付けない。」とか、聞きましたけどね。
ただ、その逆もあり「万一の時にも、ドアが開かない。」もありますから、考え方はそれぞれなのでしょう。
なお、それに関して「事故で中の負傷者が閉じ込められ、ドアがロックされていて救出が遅れた場合、それは運転者自らの責任なので保険の保証額が少なくなる。」ともSSの営業員から聞きましたね。
""なぜ「車速連動ドアロック」は定番装備にならない? ドア施錠の「メリット・デメリット」は? 必須採用されない背景とは""
https://carview.yahoo.co.jp/news/detail/8b6f520d812e5ebf25ab33ece42b1189cd2ad3bc/
書込番号:26502041
6点
今どき、SDVとか大それたこと言う前に、車速感応式オートドアロックくらい、自己責任でいいから、好き勝手に設定できるようにしといてほしいね
どうせスマートキーなど、ドアロックもソフトウェアで制御してんだから、コストも大してかからん
書込番号:26502045
5点
車外放出による死亡事故は多いので、意味はある思うのだが。
https://www.itarda.or.jp/contents/481/info57.pdf
救出の時は窓を破ればよいので、支障にならないでしょう。
書込番号:26502050
2点
多くのご意見ありがとうございます。
確かに、閉じ込められて脱出できないことは想定できますね。ロックが必要な時は、集中ロックで対応したいと思います。
書込番号:26502057
4点
> 閉じ込められて脱出できないことは想定できますね
繰り返す話ですね。
ご懸念の事は確率現象として現実的ではないでしょうし、オートかマニュアルとは無関係です。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001350664/SortID=25994380/
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001575886/SortID=26321742/
書込番号:26502070
1点
個人的にあと一つ、閉じ込められる、られない以前に、走り出して勝手にガチャっと施錠されるのは、とても気分がよろしくない、もあります。
書込番号:26502075 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
信号待ちなどの停車中に、助手席に置いていたカバンを無鎖錠の助手席から強奪する事件だったり、同じく若い女性が運転する車の無鎖錠の助手席から乗り込んで、そのまま女性に運転させて走り去るなどの事件が発生しているので、どちらがいいか、なかなか判断が難しいですよね。
書込番号:26502090 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>救出の時は窓を破ればいいので
例えば、以下の一例
事故のショックで運転手が気を失い、かつ出火などした場合等、ドアロックが無ければ近くの人が直ちに引っ張り出すことが出来るけど、一方ロックがかかっていたら、直ぐには救出できない。
(ご存じ、ドアガラスはそうそう叩いた位では容易は割れない。運良く専用ハンマー持っている人がいれば良いけどね)
かくして、あれこれするうちに忽ち炎が大きくなって消防が到着するまで近づけなくなる・・・。
この例は火災だけではないけど、無論色んな見方があるでしような。
以上、流れとは言え横から失礼。
書込番号:26502102 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
私の場合は、万が一車内からドアが開かなくなるようなことを想定して、運転席から容易に届く位置にレスキューハンマーを置いています。
書込番号:26502109 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
余談ですが・・・
>ドアガラスはそうそう叩いた位では容易は割れない。
皆さんの車にはこのタイプの発煙筒が装備されていませんか?
https://www.nissan.co.jp/SERVICE/MAINTE/UPGRADE-SHITSUNAI/IZA/
私のお世話になってるディーラーでは、車検や点検時に期限が切れていたらこの同じものにいつも交換してくれています。
これ、このまま突起の付いてる方でガラスをコンと叩けば割れるようになってます。(ゴムカバーを外す必要なし)
といっても、実際にこれで割ったことはないのですが・・・
書込番号:26502111
3点
>勝手にロックされて万一の時に閉じ込められて脱出不能になったら大変なので設定をOFFにしております。
一応、全ての車速感応式オートドアロック機能が同じ動作とは限りません。
実際自車は走り出したら音も無くロックされ停止する前にはアンロックされてますね。
今は昔の様に物理的にラッチがガチャっと作動する物じゃなくなり、電子ラッチが増えているので設定動作も様々あります。
電力喪失の時は安全の為に解錠になります。物理的なラッチのオートドアロック機能は施錠されたままになったはずなので、その点怖いですね。
書込番号:26502116
4点
例えば、水没の時にはロックは自動で解除されるんですかね?
まあ、車により様々でしょうけど・・。
また経験はないけど、車が衝突で回転しどこかで頭を打ちパニックになったりして、挙げ句にロックがかかっていたら、更に地獄でしょうな・・・。(>_<)
あっ、いずれにせよ車の仕様を良く確認し、お互いくれぐれも安全運転で行きましょう!
書込番号:26502151 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ロックされたドアが事故時に自動解除されなかったケースの公式統計は見当たりません。
一般的には事故時にドアを道具無しに開くことが出来ない主要因はドア・車体の変形によるもので、ロックがかかっていたからではないと巷間言われているようです。エビデンスはありませんが、レスキューマニュアルなどの主たる説明は変形に関するものと聞きます。
https://www.firehouse.com/rescue/article/10575275/how-to-open-jammed-doors?utm_source=chatgpt.com
書込番号:26502156
1点
そう言えば、以前にも似た様な板が建っていますね。
とは言え、オートロック機構も どんどん進んで改善されているのでしょう。
「事故時のドアロック解除はするのでしょうか?」
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000614626/SortID=22441064/
いずれに致しましても、どんな時も事故は嫌ですね。
上でも出ていますが、どうか皆さまご安全に!
書込番号:26502162
4点
車速感応ドアロックで強制的にロックさせて万一の時に、自動アンロックが働かず救援が遅れたってなったら命にかかわるので車メーカーの責任にもなりかねないので、ロックする、しないは、個人の判断に委ねる自己責任の方向に変わりつつあるんじゃないの?
暴漢が心配だっていう人は最初から集中ドアロックボタンでロックしておけば良いでしょうし、僕のように走行中にドアロックなんか必要ないという人はそのままで良いわけですから。
書込番号:26502197
3点
>車速感応式オートドアロック
を必要と思うかは人それぞれですが
良くも悪くも心理面が大きく
実情としての効果(差は)
信号待ち等で煽りとか強盗とかからのドア開けを防げる程度で
逆に他の方のコメントにあるように事故や具合がわるくなって
意識が無くなった時とかに外部からに助けが受けにくくなります
お子様のイタズラ等を挙げりる方もいますが
ドアハンドルをイタズラ出来るならロックなんて簡単に解除も出来ます
(中から開けられないチャイルドロック出ないとあまり意味ない)
僕はいらない派ですが
要るは派の方がいるのも事実です
選べる(設定、解除出来る)のが一番良いとおもうんですけどね
書込番号:26502822
3点
>gda_hisashiさん
>選べる(設定、解除出来る)のが一番良いとおもうんですけどね
車速連動ドアロックなんて今時の車両ならソフト開発だけで実現出来るでしょうからその通りですね。
わざわざ省く理由は、やはり極僅かでも開発の手間の削減ですかねぇ。
書込番号:26502883
3点
何かのSNSで見た記憶が有るんだけど、外国だったら救援に駆けつけて事故車のドアがロックされていたら救援拒否と見なされる、というようなことが投稿されていたような。
えーって思ったけど、国によっては無きにしもあらずかもね。
書込番号:26502963 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
法規解釈の変更により冗長電源が必要になったので、わずかの手間やコストで付けられるなんてことは全くないですね。
書込番号:26502968 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
今時の車で衝撃感知式ドアロック解除システムが付いて無い車はないでしょ?多分。
(オートドアロックじゃない車でも)
付いてないようなメーカーや車 (安全性を軽視してる) には乗りたくないなぁ。
困るのは強いて言えば停車中に意識を失った時くらいでしょ。
書込番号:26502976
2点
>use_dakaetu_saherokさん
>法規解釈の変更により冗長電源が必要になった
AIに聞きまくったけど冗長は義務化されていない、という回答しか帰ってこないですがエビデンスはありますでしょうか。
聞き方が悪いのかな?
書込番号:26503002
0点
衝撃感知式ドアロック解除システムってそれほど完璧なシステムではないですよ。
エアバッグの展開は20ms程度ですけど、ドアロックの解除はそれから10s後とかなので。
その間に電源喪失すると解除できません。
しかし、先の法規解釈の変更により、車速感応式ドアロックを装備すると、それを完璧なものにしないといけなくなるので冗長電源が必要になります。
書込番号:26503005 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
入れ違いました。
『UN-R94 前面衝突時の乗員保護に係る車両認可に関する統一規定』
https://unece.org/transport/vehicle-regulations-wp29/standards/addenda-1958-agreement-regulations-81-100
『5.2.4.1. 自動ドアロックシステムが装備された車両の場合、ドアは衝突の瞬間の前にロックされ、衝突後にロックが解除されるものとする。』
これをどう解釈するかという話です。
書込番号:26503011 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
〉衝撃感知式ドアロック解除システム
は有っても
具合が悪くなって路肩に停まったりしそのまま意識を失ったりとか
事故でなくても救援が必要な場合は有ると思います
衝撃感知式ドアロック解除システム
ってダラっと垣根に擦りながら止まったり
側溝に脱輪し止まったり
でも作動しますかね
書込番号:26503080
1点
それは冗長化を義務化しているとは読めない・・・
AIにも分析してもらいました。
>結論から申し上げますと、「衝突の衝撃で完全にメインバッテリー(12V電源等)が破壊・喪失した瞬間でも、電気的に解錠しなければならない」というレベルのバックアップ電源までは、この法規(UN-R94など)自体では厳密に義務付けられていません。
との事。
だだ、後文に
>ただし、自動車メーカーは万が一の電源喪失(断線やバッテリー破損)に備え、技術的な工夫やバックアップ機能を車両に持たせて設計しています。
と付いてますので、確かに物理的コストがオートドアロックを付ける場合に上がるかもしれません。
で、私の乗っている車はオートドアロックは付いていません。衝撃時10秒後に自動解錠するシステムになっていますが、
>電源の考え方:
>エアバッグのコンピューター自体にバックアップ電源(コンデンサ)が内蔵されているため、衝突の瞬間にメインバッテリーの配線が切れても、エアバッグ点火と同時にドアロック解除の命令を出す電気的余力を確保しています。
との事でオートロック車でなくてもバックアップ電源が既にあるようです。これならソフト作成だけでできそうですね。
因みに10秒後に開くのは
>・最初の衝突(1次衝突)のあと、車が勢いでガードレールや他車に再度ぶつかる(2次衝突)可能性があるため、車が完全に停止するであろうタイミングまであえて少し待つ。
>・衝撃の直後にドアが開いてしまうと、乗員が車外に投げ出されるリスクがあるため、その瞬間はロックを維持する。
という思想からのようです。
ドアロックしていると事故時にドアが開いてしまうリスクが減るんですかねぇ。(苦笑
一応こちらはトヨタのスレなのでトヨタの場合はというと
>電源喪失前の「超高速アンロック」:
>トヨタの多くの車両は、衝突を検知した「数ミリ秒(1000分の数秒)」という極めて短い時間でアンロックの電気信号を全ドアに送ります。バッテリーが物理的に潰れたり、完全にショートして電源を喪失する「一瞬の前」に、残った電力で鍵を開け切るという制御思想です。
との事でバックアップ電源はないかも。
なるほど、調べてみたら色々とタメになりました。
書込番号:26503130
2点
> これをどう解釈するかという話です
「自動ドアロックシステムが装備された車両の場合」は「衝突前にロックしておく事」によって衝突の衝撃でロック解除される事を確認するためでs・
最近はエアバッグの展開系と同じ制御系のようです。
書込番号:26503137
2点
衝撃感知式ドアロック解除システムなどのバックアップ電源用に使われるコンデンサが売られている。
https://www.nichicon.co.jp/2018/10/05/1220/
一般向け単価は数百円ということだから、車メーカーは100円以下で買っていると推定します。
書込番号:26503147
0点
その昔、「事故の時に、乗員が外に投げ出される場合があるのでロックせよ」と教習所などで教えられていました。その説を唱えた人は車の構造を知らなくて、「ロックした方が強固にドアが固定できる」と思い込んでいました。
それについてメーカーの人が「ドアのロックはドアノブからの操作を逃がして無効にするだけで、ドアの固定が強固になる訳ではない」と明快にコメントしています。
個人的には自動ロックは不要と思ってますが、「国によっては、交差点で止まったときに強盗に襲われるからドアロックは必須」という話もあり、日本も闇バイトなどで段々治安が悪化してきているので、事故時自動解除の自動ロックはあった方がいいという話になるのかも。。。
書込番号:26503198
1点
>日本も闇バイトなどで段々治安が悪化してきている
ま、それほど心配してるわけじゃないけどね。
家にいる時に、玄関の鍵は掛けるでしょ?
それと同じ感覚かな。
なんとなく、外から勝手に入って来れる状態にしとく、
ってのが気持ち悪いだけ。
救急車呼ぶような緊急時は、
PA連携で消防も来るから、
レスキューハンマー等も積んでるしね。
書込番号:26503205
3点
>SMLO&Rさん
私もその文章の解釈はそれですね。
そもそも各自動車は既にUN-R94に準拠して車を開発してると思いますし。
>JamesP.Sullivanさん
>家にいる時に、玄関の鍵は掛けるでしょ?
>それと同じ感覚かな。
>なんとなく、外から勝手に入って来れる状態にしとく、
>ってのが気持ち悪い
あー、私も分かりますね。
普段の走行中は乗ってる時に人が車の周りをウロウロする訳じゃないのでアンロックでも気にならないけど、繁華街とか低速で走行したり信号で停車したりする場合はロックしたくなります。
自動でいつも閉まってれば安心できますからね。
書込番号:26503234
2点
既にスレ主から
>ロックが必要な時は、集中ロックで対応したいと思います。
って書かれているので問題無い気もします。
何でもオートとかメリット、デメリットあるからユーザーが選べば良いと思います。
書込番号:26503248 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>槍騎兵EVOさん
>あさとちんさん
ロック解除信号を出すのは数msで済みますけど、実際にアクチュエータが動くのには百msくらいはかかりますし、必要な電力も違います。
ですから、衝撃感知式ドアロック解除システムのバックアップ電源と車速感応式ドアロックシステムのバックアップ電源は別のものです。
前者はSRSのECUの中にあり、後者はこのページの中段にあるドアロック解除用バックアップ電源ユニットです。
https://www.imasen.co.jp/products/electronic/?hl=ja-JP
書込番号:26503313 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>「事故時のドアロック解除はするのでしょうか?」
これは車速感応オートロックで強制的にロックさせる以上、事故時には必ずアンロックされなければいけないし、そうなるように仕組まれているはずです。
このあたりの技術的なことはuse_dakaetu_saherokさんが詳しく解説されています。
が、あらゆる事故形態において100パーセント自動でアンロックされるかと言ったら、想定外のことは起こり得るわけで何が起きるか分からないので、おそらくメーカーだって100パーセント自動アンロックされるとは言い切れないでしょうね。
一方で、車速感応オートロックは義務化されているわけでもない、となったら、車メーカーだって、わざわざコストをかけて万一アンロックされないかものリスクまでとって、強制ロックの車速感応オートロックを装備する必要はない、となるのは自然の流れなんじゃないの?
しいて言えば集中ドアロックボタンがあるのだから、ロックするかしないかは個人の判断にお任せしますということなんでしょう。
繰り返しになるけど車速感応オートロックが欲しいと言ってる人たちは暴漢に勝手にドアを開けらるのが恐いというのですから、そういう方々は車に乗り込んだら最初に集中ドアロックでロックしておけば良いわけです。
書込番号:26503431
5点
>繰り返しになるけど車速感応オートロックが欲しいと言ってる人たちは暴漢に勝手にドアを開けらるのが恐いというのですから、
>そういう方々は車に乗り込んだら最初に集中ドアロックでロックしておけば良いわけです。
スレ主様も、そのご意向で〆られていますね。
「ロックが必要な時は、集中ロックで対応したいと思います。」と・・・。
書込番号:26503482
6点
>そういう方々は車に乗り込んだら最初に集中ドアロックでロックしておけば良いわけです。
自分もそうしてます。
でも車速連動オートロックという機能があってその機能をユーザーが切り換えることができてたわけですから機能を除く理由はコストでしかないと思いますよ。
JF3 N-BOXには付いてる機能で便利だとおもっていますが現行もでるでは残念ながらカットされてしまいました。
降車時オートドアロックもそうですがユーザーが切り換えできるなら残しておいてほしい機能ですね。
書込番号:26503589 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ん〜、そもそも冗長しなければいけないエビデンスは無いですよね。
挙げられている
>5.2.4.1. 自動ドアロックシステムが装備された車両の場合、ドアは衝突の瞬間の前にロックされ、衝突後にロックが解除されるものとする。
これはならないでしょ?
SMLO&Rさんも書いてますが衝突試験する時に「ドアは衝突の瞬間の前にロックされ」、「衝突後にロックが解除されるものとする」、と規定してるだけで電源を冗長にしなければならないという意味には取れません。
ホンダ式にしてもトヨタ式にしても衝突後にロックが解除されれば良いということだと思います。
書込番号:26503796
1点
どのように解釈されてもよろしいかと思いますが、メーカーが解釈を公言することはないでしょう。
「じゃあバックアップ電源のない既存の車や手動ロックは危険なのか?」という話になりますから。
手動ロック: 事故で開かなくても「閉めたユーザーの自己責任」(だからバックアップ電源は不要)
車速感応式: 車が強制ロックするため、万が一開かなければ「100%メーカーの製造物責任(PL法)」になる。だからバックアップ電源を積む。
というのが私の解釈です。
車速感応式ドアロックシステムなしのクルマにはロックアクチュエータにバックアップ電源はなく、装備しているクルマにはバックアップ電源がある、というのが事実です。
書込番号:26503803 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
エアバッグだって開かない衝撃は有りますし
先にもコメントしたように
衝撃(事故)でない緊急事態も有ります
僕がロックしない派ってのも有りますが
ロックの優位性も心理的(強固なロックとの思い)の部分が大きいのも事実あ
メーカーの責任に逃げるのでなく
各オーナー(利用者)が選択出来るのがベターと思います
書込番号:26503885
1点
やはりあの文章で冗長必須、と解釈するのはあまりにも無理くりですねぇ。(苦笑
AIでUN-R94読み込ませても冗長必須とは解釈されないし。
>車速感応式ドアロックシステムなしのクルマにはロックアクチュエータにバックアップ電源はなく、
?
前に書いたようにホンダにはありますよ。車速感応式ドアロックシステムなしの車両でも。
use_dakaetu_saherokさんはおかしな解釈してるようですが、AI回答では事故時にバッテリー失ってもECU側から10秒後にロック解除するみたいですから。
アクチュエーター云々は別にして現実として解除されれば問題ないでしょう
書込番号:26503930
2点
>槍騎兵EVOさん
ここで絡んでないで、車速感応オートロックが欲しいネット民代表として、トヨタさんに聞いてみたら?
書込番号:26503942 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
最近はドアロックノブ無しやドアハンドル引込み式の車も増えてきました。
後者はアンロック状態でも(キーを持っていないとハンドルが出て来ないので)外から開く事は出来ません。
ドアとボディに歪みが無くても外から開けるにはガラスを割るとか、損傷でロック無関係に開かない場合は工具でこじ開けるしかなさそうです。
書込番号:26503952
2点
>?
>前に書いたようにホンダにはありますよ。
>車速感応式ドアロックシステムなしの車両でも。
?
前に書いたように『ない』とは書いていないですよ。
車速感応式ドアロックシステム『なし』の車両と『あり』の車両でバックアップ電源の仕様が違うと書いています。
『なし』に変更された車両は、以前のまま、信号用のバックアップ電源のみ
『あり』を継続した車両には、アクチュエータ作動用のバックアップ電源が追加されている
ということです。
書込番号:26503986 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
あと一つ、治安の悪い国では、車の所有者が店の駐車場やパーキングなどで用足しが終わって車に乗り込んだ直後にドア開けて襲うケースが多いとか。
そうなると走り出してからロックする速度感応式オートドアロックでは間に合いませんね。
やはり運転席に乗り込んだら即集中ドアロックボタンでロックする方が良さそうな。
書込番号:26504269 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ナイトエンジェルさん
車速感応式ロックがオンでもその前にいつでも手動で集中ドアロックは可能です
機能を省くのではなく選択できることが望ましいと思います
書込番号:26504277 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ナイトエンジェルさん
相変わらず文脈の読めない人ですね。私が何時オートドアロックが必要だと書きましたか?
ちゃんと読みましょう。
>『あり』を継続した車両には、アクチュエータ作動用のバックアップ電源が追加されている
でもエビデンスも無いし必ず冗長化されているとも判断できないですよねぇ。
書込番号:26504632
2点
>槍騎兵EVOさん
>私が何時オートドアロックが必要だと書きましたか?
>>選べる(設定、解除出来る)のが一番良いとおもうんですけどね
>車速連動ドアロックなんて今時の車両ならソフト開発だけで実現出来るでしょうからその通りですね。
>わざわざ省く理由は、やはり極僅かでも開発の手間の削減ですかねぇ。
解除選択可能の上で車速感応式オートドアロックが欲しいということなんじゃないの?
ちなみに僕がスバルディーラーで設定OFFして頂いた車速感応式オートドアロックも選択可能だからOFFできたわけです。
おそらくトヨタさんが廃止した車速感応式オートロックもON,OFF選択は可能だったんじゃないのかな?
だとすれば、そのような機能もひっくるめて廃止ということかと。
書込番号:26504708
1点
>ナイトエンジェルさん
使いたいという人もそれなりにいるんですから、あまりコストを掛けないで実装できるならそうした方が良いよね。と言う意見です。
もちろん、任意にOFF、ON出来た方が良い。
で、コストが掛かるとレス頂いたのがuse_dakaetu_saherokさんで、何で私が絡んでるという認識になるんですかねぇ?
電源の冗長やその必須性、エビデンスの解釈に関して相違はありますが、話しは無駄では無いと思います。
書込番号:26504718
2点
>槍騎兵EVOさん
>自動でいつも閉まってれば安心できますからね。
こうも、おっしゃてるんだから速度感応式オートロックが欲しいのだろうと受けとられるのは、仕方ないのでは?
あと、use_dakaetu_saherokさんが制御機構について技術的かつ論理的に解説されておるのに対して、AIに聞いたらどうだの、こう思うだのレベルで何度も反論してるのは絡んでいる、もしくは付きまといに感じました。
だからトヨタさんに聞くことを提案しました。
書込番号:26504762 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ナイトエンジェルさん
「自動でいつも閉まってれば安心できますからね」。、と言うのは「オートロックを要件とする人は」ってことですよ。
文脈で分かるでしょ。その気持ちが分るって事です。
>use_dakaetu_saherokさんが制御機構について技術的かつ論理的に解説されておるのに対して、AIに聞いたらどうだの、こう思うだのレベルで何度も反論してるのは絡んでいる
ふむ、ではナイトエンジェルさんにお聞きしましょう。
>5.2.4.1. 自動ドアロックシステムが装備された車両の場合、ドアは衝突の瞬間の前にロックされ、衝突後にロックが解除されるものとする。
これで電源の冗長性が必須とされる、とどうやって理解するのでしょうか?
私には分からないので説明願います。またはUN-R94の他の個所に記述があるなら教えて下さい。
技術的に、と言うのもそう言うバックアップ装置があるのはご紹介頂きましたがオートロックの車両には必ず付いている、とは判断できないじゃないですか?
まぁ100%付いてる、付いてない、は中々調べようも無いですが、オートロックの車にはこれに類する装置が100%付いてるとどこかに書いてあるとかUN-R94に私に理解出来るように冗長電源が必要と書いてあれば、なるほど確かにコストが大分増えるんですね、と納得できます。
書込番号:26504835
2点
>だからトヨタさんに聞くことを提案しました。
ついでに、もしよろしければトヨタさんに
「トヨタさんの場合、水没して電源喪失の折にも、オートロックは解除されるんですか?」を、お聞きいただければ幸甚です。
書込番号:26504836
4点
>mko147さん
私は 「車速感応オートロックが欲しいネット民代表」 では無いのでナイトエンジェルさんが言い出しっぺとして聞いてくれるんじゃないですかね?(苦笑
そもそも何でオートロック付けてくれないんですか、とかオートロック付けるとコスト増えるんですか、とかバックアップ電源あるんですか、とか聞いても詳細に答えてくれる訳も無し。w
書込番号:26504845
3点
「スレ主様 そして 多くの皆様」
今回は、オートロックの新旧の機能も含め色々とお聞き出来、大変参考になりました。
うちの車もそろそろ買い替えを検討していて、その事も勘案して選択して行きたいと思っています。
書込番号:26505258
1点
>渚の丘さん
>うちの車もそろそろ買い替えを検討していて、その事も勘案して選択して行きたいと思っています。
好き好きでしょうから、よく検討されてご購入されるのがよろしいかと。
僕のように、車速感応オートロックが標準装備されていても、全く必要性がない上に勝手に施錠されるのは不愉快なので機能を殺してストレスフリーになっていますが、最初から装備されていなくて、その分値段が安かったら大歓迎です。
なので、せめてオプションなら良かったかな。
書込番号:26505344 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ナイトエンジェルさん
結局スルーですか。
要するに内容を理解して無いけど何となくuse_dakaetu_saherokさんの方が正しい気がするから・・・程度の理由で私に絡んできた、と言う落ちですね。
決めつけも酷いし、もうちょっとちゃんと読んで理解しましょう。
書込番号:26505537
2点
プリウスのマイナーチェンジにて車速感応式オートドアロックが全車標準装備となったようです。
合わせてオートブレーキホールドのメモリー化も装備となったようです。
やはり必要性とする層はいるようでそれに応えた結果でしょうか。
全車標準化という事でオプション化するよりも生産効率の面で有利なのでしょうね。
書込番号:26506584 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>M_MOTAさん
何と言うタイムリーな。(笑
このスレのノアじゃないですが、欲しかった人には朗報ですね。
やっぱり大したコストでは無いのだろうか。(苦笑
まぁ真偽不明な事は置いといてM_MOTAさんの言われるように要望が多かったんでしょうね。
このスレには妙に車速感応式オートロックを毛嫌いする謎な人がいますが。w
書込番号:26506605
3点
>槍騎兵EVOさん
>このスレには妙に車速感応式オートロックを毛嫌いする謎な人がいますが。w
後はオートリトラミラー、降車時オートドアロックといったあたりでしょうか。
私も何度も書いてますが、選択権利はユーザーに与えられていればいいわけでムキになって否定する事はないと思うんですけどね。
書込番号:26506633 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>M_MOTAさん
>後はオートリトラミラー、降車時オートドアロックといったあたりでしょうか。
オートりトラミラーは故障スレが立つ度に使うのが悪い、みたいな事を言う人が現れますよねぇ。
使用者は大抵何も悪くなくて、耐久性が低い物が多く壊れやすいとか教えて上げれば良いだけなのにね。
悪いのは丈夫に作らないメーカーなんだし。
私はオートリトラミラー機能は設定して使っています。(笑
書込番号:26507042
0点
私もオートリトラミラーを設定しています。
壊れるかもしれないから使わないなんてのはおかしな話です。
ユーザーが選択できればいいと書いておきながらアレなんですが、トヨタ車に乗り換えてわかったのですが、少なくとも自分のクルマでは降車時オートドアロックとオートリトラミラーはディーラーでの設定になります。
しかも私のところのディーラーでは1項目の変更につき工賃500円ですね。
仮にまとめて3箇所やったとしても3項目となり1500えんとなるそうです。
私は納車前に設定変更してもらったので無料でしたがトヨタのなんだかな?ですね。
ホンダだったら自分でカスタマイズできた項目ですので。
しかも、私のクルマでは取説からデフォルトが削除されたので不便でしたね。
削除理由はトヨタ販売店にて納車をする際に、カスタマイズ項目を変更する可能性があるためというのがメーカーの回答でした。
プリウスで追加されたらしい車速感応式ドアロックはどうなのでしょうね?
書込番号:26507144 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ヴォクシーでも書き込みをさせていただきましたが、ノアも候補のため、こちらへの書き込みご容赦ください。
今、S-GとS-Zで悩んでいます。
主な用途は夫婦2人での旅行で、時々車中泊もする予定です。
ナビはConnected Plusに変更する予定なので、その点は両グレード共通として考えています。
当初はS-Gを第一候補としていましたが、質問の2は、S-Zでなければ付けられないことを知り、改めて比較しています。
特に知りたいのは以下の点です。
@ 車中泊について
8人乗り(ベンチシート)の方が、2列目・3列目を倒した際にフラットな寝床を作りやすいでしょうか?
多少の段差は埋めてエアマットを敷く予定です。
一方で、S-Zの7人乗りキャプテンシートは座面が深く見えるため、エアマットを開いた際の寝心地が気になっています。
実際に車中泊をされている方の感想を教えていただきたいです。
A バックドアスイッチについて
車体後方(車体サイド)にあるパワーバックドアスイッチは、実際に使ってみると便利でしょうか?
また、パンフレットを見る限り、このスイッチが付いていないとバックドアの途中停止(ホールド)機能も使えないように読めたのですが、この理解で合っていますか?
B S-Zならではのメリット
インパネの質感、運転席・助手席間の大型コンソール、1500Wアクセサリーコンセント、リセールバリューなどの違いは理解しています。
それ以外に、「これはS-Zにして良かった」と思える装備や使い勝手の違いがあれば教えてください。
実際にS-G・S-Zに乗られている方、それぞれの満足点・後悔した点も含めてご意見をいただけると嬉しいです。
今のMC前後のグレードで同様の質問はなかったと思いますが、重複してたらすみません。
書込番号:26501936 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>わっふりーるさん
初期型Z乗りです。
同じくGかZで悩みましたが結局Zになりました。
欲しかった装備で1500W電源とか寒冷地使用、デュアルパワースライドドア、リアエアコンとか付けたらZと変わりませんでしたしね。
あとパワーバックドアが欲しかったのでZになりました。
オットマンは私には小ぶりで微妙です(子供達良いのもですがほぼ使ってませんね)
パワーバックドア付けなくても途中で保持する機能はあったはずですよ。
あと、Zで無いと2列目シートヒーター、ハンドルヒーターが無いのはちょっと冬場寒いかもです(2列目シートヒーターは2人メインなら要らないかもです)
車中泊しましたがエアマットするならどちらのグレードでも大丈夫ではないでしょうか?
私は急に釣りの序に車中泊が決まったのでタオルとかで段差を埋めて泊まりました。
助手席と2列目使いました。
2列目と3列目使ったスタイルも可能の様ですしぐぐったらいっぱい出てきますよ。
個人的には快適とは言えませんがテントとか考えたら普通に出来ましたよ。
Gの場合やはり乗車人数とかで8人乗りが必要な方向けかと思います。あと自転車とか乗せる時は少しだけ広いみたいです。
26や27の通学自転車乗せるのはキャプテンシートだと一番前にしても斜めに乗せる様になるかと思います。
書込番号:26505011 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>わっふりーるさん
ちなみに車中泊は2列目、3列目のが段差が少なくて良いみたいですが荷物何処に置くかで変わるかと思います。
私は釣具でリアラゲッジが埋まるので使わずでした。
旅行などでただ泊まるだけなら2列目、3列目で作るのが良いのかとは思います。
またこれからの時期暑さ対策が必要で網戸とか扇風機あれば快適かと思いますがハイブリッドでも電源使ってるとエンジン掛かるので別電源用意する、エアコンもコンプレッサー作動した時の音が煩いのでマナー違反になるかと思います。
電源は基本的には緊急時用がメインになるかとは思います。
私は災害対策に電源が欲しかったので選びました。
ベッド作成はDIYでイレクターパイプとかで作るのも手ですが結構掛かりますね。
少し考えましたが使う回数考えたらどっか泊まった方がマシと考えやめました。
書込番号:26505189 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>けん はむさん
ありがとうございます。
とても参考になりました!
まさしく、車中泊は旅行と釣りが半々くらいで、夫婦で釣りをしますが、今までは夜間竿を外に出したままでした。
この車にする事で、少なくとも竿や道具箱は車内にしまえると思っていました。
また、オットマンも良いかと思っていましたが、さまざまな書き込みをみると大人が使うにはやや不評のようですね。
グレード選びの参考にします。
本当に、ありがとうございました!!
書込番号:26505327 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>わっふりーるさん
車中泊するとやはり他の荷物問題なんですよね。
旅行などで泊まるだけなら簡単なのですが釣具とかなるとかなりの量なんですよね。
私は川釣りがメインなのですがウェーダーなどの濡れたものは一緒に入れてたら湿気が籠り余計に暑いです(笑)
ある程度乾かすかそれだけ外ですかね。
実際やったのが9月末でしたがフロントガラスの日除けはもちろんですがフロントドア&リアハッチの防虫ネットとかあれば結構空気が入れ替わり快適なのかなと思いました。
その分、車両からの未施錠メールと防犯には難ありますが調べてみたらみなさん色々やってますね。
私は170後半83キロ位ですが、2列目シートサイズが少し小さめかなと思います。
個人的には四駆にしておいたら良かったかなとは思います。
前の車がエクストレイルだったので雪道、河原とか少し不安はありますね。車の性格が違うのであまり無理はしない(出来ない)を心がけると日常生活は快適になりました。
実際の車両を見てシートアレンジとシート表皮を確認などされてから購入されると良いかと思います。
実際私も内装だけですがGグレードとZグレードを見させて貰いました。
書込番号:26506407 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>わっふりーるさん
ヴォクシーの方でも答えさせていただきましたが、ステップワゴンなら荷物を降ろさなくても1〜2列目でベッドを構成できるので、
それも検討されてはいかがでしょうか?
書込番号:26507655
0点
>けん はむさん
ありがとうございました。
私はフォレスターなのですが、次は二駆にするつもりです。(雪道を走ることがほぼないので)
ただ、実際買うと同じ感覚に陥りそうです。
とはいえ、かなりイメージができました!!
書込番号:26507846
1点
>sm21さん
こちらのほうにもありがとうございます。
今いっているトヨタの店の横がホンダなので、ちょっと覗いてみますね!!
書込番号:26507847
0点
電動スライドドアが、運転席上部のスイッチを押しても開きません。
閉める時はスイッチで作動しました。
一応、故障のように思うのでディーラーに連絡するつもりですが、自分で何かできる対応策とかがもしあれば試してみたいので、何かご存知の方がいらっしゃればお教えください。
書込番号:26497865 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
どっかにメインスイッチありませんでしたっけ
書込番号:26497876
1点
回答ありがとうございます。
メインスイッチの有無は承知していませんが、仮にそういったスイッチがあれば開閉両方ができなくなりませんか?
閉める方はできたのです。
書込番号:26497881 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そこのスイッチは確認しています。
そこが原因ではありませんでした。
書込番号:26497883 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
何か挟まって ドア締まり動作が完了していない可能性があります
室内灯はどうなっていますか
書込番号:26497884
0点
まず確認ですが
不具合は
電動ドア開閉 ですか
手動も含めたドア開閉 ですか
手動で開いて 電動で締めることは可能ですか
書込番号:26497885
2点
室内灯は特におかしいことはありません。
ドアを開ければ点きますし、閉めると消えますの
書込番号:26497886 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
電動のドアの開閉のみです。
開閉と言っても、閉めるときはスイッチで閉まります。
スマートキーでの開閉も問題ありません。
書込番号:26497889 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
解決に至らないことは申し訳ないとは思いますが
もうちょっとちゃんと情報提供していただいても いいんじゃないですか
左右 は関係あるか
手動 電動で 差異はあるか
オーバーヘッドスイッチだけなのかリモコンもなのか
アウトドアハンドルなら効くのか
インサイドドアハンドルなら効くのか
それぐらいの全変化くらいは試した上で その結果も含めてご質問ください
書込番号:26497893
2点
今まで開いていたのに開かなくなったのですかね?
オープン側を押さないと開きませんが、流石にそれは無いですよね。
給油口の蓋がしっかり閉まっているか、チャイルドロックはどうなっているか確認しましたか?
書込番号:26497912 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
運転席上のスイッチだけ反応しないなら給油口やチャイルドロックは違うのか...
このスイッチのOPEN側を押しても開かないんですよね?
CLOSEではなくOPENですよ。
今まで開いていたものがこのスイッチだけ反応しなくなったのなら故障じゃないですかね。
書込番号:26497918 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
普通に聞かれたことをお答えしているつもりでしたが、回答になっていませんでしたか。
失礼しました。
書込番号:26497922 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
やはり単に故障ですかね。
ありがとうございました。
書込番号:26497929 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ひろ君ひろ君さん
左右 は関係あるか
関係あるのかという意味がわかりませんが、左右のドア両方が上部のopenスイッチで作動しないのかということなら、その通りです。
手動 電動で 差異はあるか
openスイッチを押して動かないという事態の説明に対して、手動との差異はあるのかという質問が何を尋ねられているのかよくわからなくお答えできません。
オーバーヘッドスイッチだけなのかリモコンもなのか
リモコンとはスマートキーのことですか?
そうであれば、作動する旨ご回答済みです。
アウトドアハンドルなら効くのか
インサイドドアハンドルなら効くのか
アウトドアハンドルなら効くのかとは、何が効く効かないのかわかりませんが、車外からドアハンドルで開くのかという意味でしょうか?そうであれば開きます。
同じくインドアハンドルからも開きます。
一応、お答えしましたが、この情報で解決策がわかるとも思えず、別の方がいうように故障だというのが、やはり適切な判断ではないかと思います。
ディーラーにて明日以降確認することにしますので、ご返信には及びません。
書込番号:26497938 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ももたろ3さん
ディーラーに故障かどうか確認されるとのことで、解決済みとなっていますが、
念のため、シフトがパーキングあるいはパーキングブレーキがかかっていないと、スライドドアの開閉スイッチを押しても作動しません。私も慌てて操作して間違うことが多いので。参考に取説の該当ページを載せますね。
書込番号:26498150 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>はるあさきよさん
ありがとうございます。
パーキングブレーキですか。
そこは全く認識していませんでした。
過去にきちんと動作した時は、パーキングブレーキをかけている状態でopenスイッチを押していたのか、否かは正直記憶にありません。
とはいえ、可能性のある具体的なアドバイスを頂けましたので、後ほど試してみたいと思います。
ありがとうございました
書込番号:26498193 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
90ノアガソリンです。
パーキングブレーキはかけないで天井スイッチで開閉出来ます。
エンジンかかった状態で
パーキングブレーキは解除でシフトは
パーキング位置で開閉。
ニュートラル位置でフットブレーキで開閉。
なんならドライブ位置でも開閉します。
スレ主さんの場合は天井スイッチの不具合の様な気がしますね。
書込番号:26502595 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ノアの中古車 (全4モデル/4,833物件)
この車種とよく比較される車種の中古車
-
42〜1718万円
-
35〜1316万円
-
19〜668万円
-
24〜3010万円
-
17〜481万円
-