ハリアーの新車
新車価格: 371〜626 万円 2020年6月17日発売
中古車価格: 57〜688 万円 (7,607物件) ハリアーの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ハリアー 2020年モデル | 16391件 | |
| ハリアー 2013年モデル | 28285件 | |
| ハリアー 2003年モデル | 162件 | |
| ハリアー 1997年モデル | 1件 | |
| ハリアー(モデル指定なし) | 10989件 |
このページのスレッド一覧(全96スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 2 | 2025年5月6日 00:07 | |
| 110 | 18 | 2025年4月25日 14:52 | |
| 345 | 90 | 2025年2月25日 15:30 | |
| 690 | 80 | 2024年12月9日 23:25 | |
| 24 | 5 | 2024年11月21日 13:35 | |
| 9 | 4 | 2024年11月19日 08:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > トヨタ > ハリアー 2020年モデル
ナビで行き先を設定して指定されたとおりに首都高を走っているときにいつのまにかその下を通る一般道を走っていると認識されてしまうことが何度か発生しています。先日は名古屋の高速でも発生しました。
もう少し細かく記載すると、ナビに案内されるがままに高速神奈川1号横羽線を横浜に向かって走っていて、それまでは間違いなく首都高を走っていると認識されていて行き先案内も首都高を走っている前提でされていたのに、突然一般道を走っていると認識されてしまい「次の信号を右です」とか案内されてしまったりします。もちろんナビは首都高をそのまま走るように指示されていてその通りに首都高を走っていました。
皆様はそんなことはないでしょうか?何か設定変更などで対策は出来ないでしょうか?
6点
高速道路と並走している側道や一般道路と間違うことは昔からよく有ることですね。
解決方法は無いかな、精度の限界?
数センチ誤差のシステムも有りますが有料ですからね。
追い越し車線ならマシかもです。
書込番号:26170089 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
すみません。削除しているのですが・・・ここには残っていますね。(Myページにはもう残っていません)
連投となってしまっており申し訳ありません。
上にも書きましたが、GPSの精度の問題ではなく、何故何事もなく走っているときに高速から一般道に降りたと判定しなおすのかという問題です。(しかもICの無いところで)
車線変更とかがトリガーかもしれませんのでまた色々と試してみます。
ありがとうございました。
書込番号:26170246
0点
先週ディーラーの担当からわざわざ電話連絡あって6月に改良型が発売されるとのこと。正式発表は5月だそうです。去年に21年式から24年式に買い換えたから少し残念ですがどのような改良なのかみなさん予想してみませんか?マイナーチェンジではなく改良になると言われました。
書込番号:26135028 スマートフォンサイトからの書き込み
27点
5月末に納車予定なので、先日ディーラーに行ってきたところ、
発表は5月に入ってから。
MCではなく改良
見た目は変わらない。
まだ、購入受付もしていない。
というところでした。
ウチにからハリアーは、5月末に納車なので、2022年の改良と2025年の改良に挟まれた中期モデルの1番最後、ということになりそうです。
分かってはいたのですが、微妙な心境ですねー。
何はともあれ、早くこないかしら…
書込番号:26140123 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
今日ディーラーに買い換え相談に言ったら、ハリアーのマイナーチェンジ(はたはモデルチェンジ?)の発表は今年の末くらいだと言われました。
また、現在のハリアー(ハイブリッド)の注文受付はもうやっていないと、、今年末まで受注できないと。
愕然としてしまいましたが、こちらのクチコミでは少し情報が違うような、、、
実際のところどうなのでしょうか?
6月に改良があるということは、その改良版については受注があるということですよね?
書込番号:26142196
3点
>ゆっかさんさん
現行型としては、最後の改良なのかな?
一応6月頃にある予定といってましたよ。
もしかすると特別仕様車があるかも・・・(最後の売りつくし?)とのこと。
カローラシリーズと同じ流れで、ハイブリッドだけになるかもです。
書込番号:26142345 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>4児のと〜ちゃんさん
ご返信ありがとうございます。
改良型にしろ特別仕様版にしろ、5月以降現行版を受注してくれるなら、とても朗報です。
それにしても、ディーラーによって情報がちがうのは悩ましいところです。
うちのディーラーによると、今年いっぱいはハリアーは受注できないから、違う車種(クラウンスポーツやRAV4)を勧められました。
クラウンスポーツはラグジュアリー過ぎるし、RAV4はアウトドア感強すぎて選べません。
ハリアーは3台乗り継いできて我が家にはちょうどよいのです。
他のトヨタ営業所にも問い合わせた方が良いのでしょうか、、、
書込番号:26142363
2点
色々違うこと言われると、困りますよねー。
私は商談済みの身としてのコメントなので、その前提で聞いていただきたいのですが、
支店長には、年間スケジュールが配られる。
とは言いつつ、あれ?っと言うタイミングで受注停止がかかって、改良が入ることもある。
という、店長さんの話でした。
商談中であれば、店側のこの車を買ってもらいたい!というバイアスがかかるので、情報自体も右往左往、変わってくると思います。
前に書いた話は、店長さんから代わって担当になった方からの情報で、もう買ってしまった私に適当なセールストークもしないでしょう、という根も歯もない根拠で信用している、って感じです。
ベストカーとかYouTuberとか、好き勝手に書いたり言ったりしてますものね。
私も大した変わりませんけど。
あと参考ですけど、今時、あれやこれやと規制が強すぎて、フルモデルチェンジがし難い、とも言ってました。
TOYOTAでもそうなんですか?って聞き返してしまいましたけど、制約が多くて大変みたいです。
書込番号:26142507 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今日ディーラーで書類見せてもらいました。
PHEVのGグレード追加、セイフティーセンスの最新化、ステアリングヒーターの標準化、デジタルキー対応とかで大きな変更なしです。
書込番号:26145583 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
コメント失礼致します。
その情報は確定でしょうか?
書込番号:26145616 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
xマガジンが信憑性が高いです。
書込番号:26145905 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
普通に資料見たから間違いないかと。
書込番号:26146143 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
あまり変わらなさそうですね、、、
情報ありがとうございました!
書込番号:26146180 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>lain0919さん
改良の詳しい情報、ありがとうございます、助かります。
昨日ディーラーから電話があって、先週は「現行型は今年いっぱい注文できず年末にモデルチェンジの発表ありそう」と言っていたのに、今度は近々改良版のリリースがあるということ。 4月後半に詳細がわかるのでその頃商談できますと。
なんだか振り回されてしまいましたが、早めに現行版を注文できるのならうれしいです。
まだまだ安心はできませんが、、、
違う系列のディーラーにも先日問い合わせたら、そこはすでに改良版の話をしていて、やはり4月後半商談できますと。
ディーラーを変えたくはないのですが、違う系列のディーラーでも平行して商談した方が安心でしょうか?
書込番号:26147233
3点
>ゆっかさん
少なくとも知り合いのディーラーのところは受注停止してます。
現行で最大値引きをお考えなら複数ディーラーで並行商談した方がいいかと。きっと、改良後はほぼ値引きなしでしょうし…
ディーラー毎に枠が決まってるはずなので、どんどん受注停止してくはずです。
書込番号:26148697 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>lain0919さん
アドバイスありがとうございます。
ディーラーごとに枠が決まっているんですね。争奪戦ですね、、
最近問い合わせたディーラーとも連絡絶やさず、交渉していきます。
書込番号:26148988
2点
私の自宅周辺の情報なのであまり役に立たないかもしれませんが、改良型の商談開始情報を共有させていただきます。
T社 4月25日(金)
P社 4月24日(木)
N社 未定(GW前後)
C社 話すら入ってきてないとのこと
P社は以前、ハリアーを専売していただけにやはり早いみたいです。
T社のディーラーマン曰く、エクステリア等の大きな変更はなく、lain0919さんが仰っているような改良があり、特別仕様車としてナイトシェードパッケージも出るとのことです。
特別仕様車が出るということは一般的にはテコ入れと言われていますので、FMCが近いのかもしれませんね。
RAV4も11月にFMCを予定されていますので、今までの流れからいくとその1年後にハリアーがFMCされています。
期待が高まるばかりです。
書込番号:26156776 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
昨日、80ハリアー改良型契約してきました。
ハイブリッドのみNIGHT SHADEパッケージの設定がありました。
ホイールがブラックになったり、外装樹脂部分が塗装ありになるみたいですね。
内装、外装は変化なしです・・・
私は80ハリアー初期型なので、パノラマミックビューモニターが標準になったのと、
メーター、ナビがバージョンアップしているのでうれしいですが・・・
値引き幅は今まで通り、可能でした。
納車は7月です。
書込番号:26159059
7点
>DEC1212さん
私も近々買い換えようかなと思ってます
で、お伺いしたいのが
##値引き幅は今まで通り、可能でした
とは、いつの事ですか
書込番号:26159208 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ホントの事が知りたいでござるさん
私は当時80ハリアー初期型最速で契約したので、その時の値引きは一律10万でした。
ハリアーもフルモデルチェンジを控えてますので、それなりに頑張ってもらえました。
ハリアー以外も同時期に購入していますので、詳細な値引き額は控えさせていただきますが、
20〜40万くらいでは可能だと思います。
80からの乗り換えですとはっきり新鮮味はないです。
書込番号:26159261
1点
>DEC1212さん
ありがとうございます
まだ、値引きはあるのですね
書込番号:26159301 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ハリアーzグレードなのですが、購入当初より車が左に流れていく症状があります、(道路の傾斜のないところでも)
皆さんの車は全く気にならないですか?
書込番号:24280216 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
こんにちは、
道路には1.5%〜2%(幹線道路以外は3%〜5%)の勾配を付けなければならないと
道路構造令により決められています。
水はけをよくするためです。
なので、正しく設計された車は、自然と左に流れます。
それなら、平らな所で試そうかと考えても、意外と真っ平な所が少ないのです。
多くの人が水が溜まらないように設計を考えるからです。
書込番号:24280279
17点
> 正しく設計された車は、自然と左に流れます。
まさか。そんな車、あり得んでしょ。
何十台も乗ってきたけれど未体験。
正しく設計された車は正しく設計・整備された道路上で、路面の傾きと無関係に道路に沿って進行します。微小なカーブなら意識的ステアリング操作無しでも道路に沿って通過できます。
>ハリィアーさん
トヨタ車でしょ。ただの初期不良だと思います。
早急にディーラーで修理(調整)してもらって下さい。
書込番号:24280329 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
空気圧がそろってないとか
こんなところで聞いても絶対解決しないので
アライメントテスターのあるお店に相談すべき
書込番号:24280361
11点
ハリアーに乗ったことはありません。
多分、アライメント調整(4輪)で解消するのでは ?
アライメント調整が出来るディーラーさんは少ないので、
有料でする事になると思います。
アライメントは規格内でも、左右が対象でないなども有ります。
アライメント調整後に左流れなどの、違和感を感じたことありません。
(空気圧などは確認してください)
書込番号:24280367
6点
鈍感だと気が付かないでしょう。意識が伴わずとも脳が微妙に調整してますから。
左斜面で直進できるところを探ば試すことはできますが、
なければかまぼこ状の道で試してみるといいでしょう。
書込番号:24280393
4点
新車とて、アライメントは
規定値以内と言うだけで、
あなた様の規定値には、入っていないと思う。
ギリギリ規定値と言う場合もある。
まず
おかしいと、切切にDラーへ訴える事。
書込番号:24280396 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
> 鈍感だと気が付かないでしょう。意識が伴わずとも脳が微妙に調整してますから
まともな車をまともな道路で走らせたらステアリングを持っていなくても道路に沿って走る。
鈍感でも分かる。
書込番号:24280433
20点
仮に左傾斜10%のところで車をまっすぐ押しててみたらどうなるか。左にそれていくことが想定できませんか。
10%は極端でも頭で想像しやすいように言っています。
10%で影響が出れば、2%でも影響は出るのではないかとということが理解できませんか。
書込番号:24280463
7点
> 10%で影響が出れば、2%でも影響は出るのではないかとということが理解できませんか。
10%なら影響が出ても2%なら影響が出ない様に設計されている事が理解できませんか。
とにかく「まともな車」に乗ってから投稿して下さい。
書込番号:24280473 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
10%で影響が出ることが理解できたならば、
2%では影響が出ないという根拠を示してください。
先に書いたように3%〜5%ではどうなんですか。
これは実在する道路の話なんですよ。
だから、10%の話が理解できたらこの話は終わりなんですよ。
書込番号:24280507
11点
構造令上、横断勾配が付けられているのは事実で、
そうである以上、自然と路側側に寄っていくのは、
単なる物理現象であって当然の事実。
ただ、通常はそれを意識するほど大きく斜行するコトは無い。
よって、真っ直ぐ走らないと気になるほどなら、
素直に販売店に見てもらえと。
それ以上もそれ以下も無い話。
書込番号:24280514
26点
完全な水平で無い以上、物理的に真っすぐは走りませんよ。
書込番号:24280515
17点
別のスレでディーラーに相談したって書いてなかったっけ?
2回目ご苦労さん。
書込番号:24280618 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>ハリィアーさん
道路に傾斜がついていて多少左に流れるのは事実ですが、今までハリィアーさんが何台か乗り継いできて今回のハリアーで違和感を感じるのであれば、経験上おそらく原因は道路の傾斜ではなくて車両側にあると思います。
主な原因としては
@各タイヤの空気圧が揃っていない
Aタイヤの個体差または製造不良
Aアライメントの不良
が考えられ、切り分けが必要です。
いずれにせよディーラーで相談すべきかと思いますが、まずは@をご自身でやってみてください。
それで変化がなければAを疑ってタイヤの左右入れ替えをしてみてください。これならディーラーもコストがかからずにすぐやってもらえると思います。
それで改善されればタイヤに問題があると考えられます。(他車種ですが私の場合はタイヤが原因とわかり、無償交換してもらい改善しました。)
Aでも変わらなければBのアライメント調整になると思いますが、他の方が言っているようにディーラーにはその設備がない所も多いので対応に時間がかかってしまうかもしれません。
私の場合は@ → B(ショップにて自己負担で) → Aとやってしまいお金と時間がかかってしまいましたので、簡単でコストのかからないことから検証するのが良いかと思います。
書込番号:24280674
8点
昔、会社の先輩が新車買って片側に寄って行くって、
よく見たら左右タイヤサイズが違ってたってことが有りました。
書込番号:24280728 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
・新車の完成検査も初回車検なので、真っ直ぐに走るか?のサイドスリップ検査が行われるので
不合格なままに出荷はされないはずです。
故に最初からアライメントが基準値を外れていることは、まず無いと思います。
・排水性による傾き程度で、ハンドルが左に流れることは無いと思います。そこまでシビアでクイックなハンドリングしていません。クイックにした車だとアライメントをきっちり取っても、一般道だとハンドル取られます。
そうならないように反応を鈍くしていますね。
・購入当初より感じているとの事なので、空気圧がバラバラだと言うのも考えにくい。
・プリウスからの乗り換えなので、直進安定性はSUVの方が不利なために、流れているように感じてしまう。
・体が傾いて座っていて、流れているように感じてしまう(肘をアームレストに体重を預けて運転してないか?)
体が真っ直ぐに座っていないドライバーは想像よりも遥かに多いです。
アライメント測定をテスター測定したのか、ディーラーだとサイドスリップを参考程度に見るくらいしか出来ないので
どこまで確認したのかは分かりませんけど、それでも真っ直ぐに走らない状態かどうかは分かる筈なので
ドライバーの姿勢アライメントがズレているに1票w
書込番号:24280745
8点
先輩から聞いた話ですので真偽は不明ですが、ウソ言うような先輩ではなかったです。
コンプライアンスにうるさい今でも手抜き検査が有るくらいですから、何もかもいい加減だった昔なら有り得る話ではないでしょうか。
書込番号:24280769 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ハリィアーさん
道路の水勾配が仮に2%なら1mで20ミリ、車幅が約2mとしても40ミリ。これくらいの傾斜で左に車が流れる事は体感的にまず無いでしょうね。
仮に5%であっても通常の走行ではまず感じないと思いますので原因は道路以外にあると思いますよ
。
書込番号:24280801 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
スレ主さんの解決にはならないで申し訳ないですが、東名の大井松田→御殿場など、右車線を左に変更し4車線にした場合、あらためて左勾配にするのでしょうかね。それとも右勾配のままなのか。
ふと、気になりました。どなたか詳しい方がいらっしゃれば教えて下さい。
書込番号:24280844
1点
こんばんは、
感覚だけでモノを言ってても参考になりませんね。感覚は個人差が著しいから。
左側勾配では居眠り運転で対向車との衝突を避ける副次的効果があるようです。
中央に排水路をもうけて右下がりにしてしまうと
居眠りで対向車にあたる可能性は高くなるでしょう。
参考情報:
https://carhoken-mon.com/jiko/inemurihidari/
書込番号:24280845
2点
道路の排水傾斜程度で他車と違う様相で左に行く事はありません。感覚以前に常識です。
他の要因と重なり一因となっているかも知れませんが、それだけではあり得ません。
高速で100km/h出したら厳しいですよw
モノを知らないと大変だw
さて、アライメント取ったそうですが、数値は左右でどうでした?
特にトー角とスクラブ半径。
後者は無理かな。
手っ取り早いのは、タイヤが回転方向指定で無ければ、フロントの左右を入れ替えてみるという手はあります。後は、ジャッキアップしてハブナットを締め直すとか。
量産車は左右でホイールベースが若干違うこともありますので、足回りに強いショップで、有償ですがアライメント調整で治していくのが良いかもしれません。
書込番号:24280882 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>写画楽さん
>10%で影響が出ることが理解できたならば、2%では影響が出ないという根拠を示してください。
> 先に書いたように3%〜5%ではどうなんですか。これは実在する道路の話なんですよ。
> だから、10%の話が理解できたらこの話は終わりなんですよ。
さて、本当にそうでしょうか、、、
最初にお断りしておくべき事は、スレ主さんは「車が左に流れていく症状」と訴えておいで。
現実の車での走行中の話なので、巨視的でも微視的でも論点がずれるし、定性的な話ではなく定量的な話。
もし定性的、巨視的、微視的に”流れる“としても、実際の走行環境において本当に”流れ“が頻繁に認識され修正舵が必要な状況なら、明かにその車両個体の不良。(天下のトヨタブランドのハリアーで設計不良があるとは一切認識せず)
自動車工学は門外漢なので以下推定だが、ここでは命題に基づき、
1 車両のホイールアライメントは正しく設計・調整されていて、
2 走行中は全ホイールが道路に対し並行走行を維持する状態を保ち、
3 簡単の為四輪同時に車両進行方向に垂直方向2%の傾斜面に乗っている場合に、
路面傾斜自体が当該車両の進行方向に与える影響度を考えてみる。
当該車両の重量を(カタログから)約1.8tとすると2%の傾斜面での斜面落下方向成分重量は63kg。
乾燥舗装路の(静止)摩擦係数は通常0.5以上必要とされる。
この命題条件下で静止摩擦力、動摩擦力、転がり摩擦力のどれを適用し、また車両進行方向と垂直な方向の摩擦係数をどのように設定すべきか、浅学故に確信は無い。
しかし“流れ方向”について最初は”止まっている“状態であり“流れ”開始後も“滑っている”状態だから“流れ出す”前は静止摩擦係数、“流れ出した”後は動摩擦係数適用が妥当だろう。同時に摩擦面に方向性が無いなら進行方向か垂直方向かは不問。
道路の動摩擦係数と静止摩擦係数の一般化された関係を存じないのでとりあえず置いておく。
よってこの命題は車重1.8tの車両が63kgの傾斜面に並行な横向き荷重で路面を”流れる“と言う仮説である。
この仮説が成立する為には斜面の摩擦係数が0.035でなければならず、動摩擦係数は静止摩擦係数の約7%と言う事になって仮説設定に無理があると考えられる。転がり摩擦なら一桁小さい事はあるが動摩擦はそこまで小さくならないのでこの仮説を棄却する。
また仮にミラーバーンのようなスリッパリーな路面に差し掛かって“流れ”始めた場合でも摩擦係数が0でない限り“流れ”は減衰し、いずれ止まる。
以上、摩擦での静止状態を保つスレッショルドを超えない限り流れる事はないし、仮に流れ始めてもその流れは摩擦によって止まる。
>感覚だけでモノを言ってても参考になりませんね。感覚は個人差が著しいから。
ご説の通りです。100%同意します。
書込番号:24280990
5点
アライメント空気圧等全て正常な状態で
数百m以上ハンドルを離せば左に寄っていきますよ。
道路が僅かに傾斜している状態では物理的に当たり前です。
物理を無視した理論はあり得ません
これが真っ直ぐ行くと言うことは右に切れるように調整しないと真っ直ぐ進みません。
しかしメーカーは居眠り等で対向車線に飛び出さぬよう右に切れる調整はしないと思います。
そもそも傾斜は何度という道路によって違うので右に切れる調整はあり得ないでしょう。
しかし自動運転でもない限りずっと手放しで運転することはありませんね。
長い距離では僅かに曲がっても人間は無意識に調整します。
だけどこれが左に曲がると認識しているなら調整が合っていない可能性が大きい。
書込番号:24281010
4点
ボウリングの玉なら道路のかまぼこから降りていく方向(左とは限らないので御殿場2x2車線も同様)
に落ちてゆくが
車は前輪の向きで方向が定まるので
左右荷重の偏重がキングピンをどちらに変位させるかで特性がさだまる
よって2人の議論は不毛
書込番号:24281015
3点
こんばんは、
10%の話が理解できたなら、5%での影響が出ないとは言えないでしょうから
この話は終わったものと考えています。
残念ながら、公道上でテストが繰り返し返し実行できる話でもなし、これで終えたいと思います。
もちろん、個々に認識や感覚、経験の相違はあることは承知しています。
categoryzeroさんのお考えをすべて否定するわけでもありません。
問いあわせがあって応対しただけで他意はありません。
この考えは特殊な考えでなく、
居眠り運転の記事などが表すように前から指摘のある話です。
書込番号:24281035
2点
後輪は計測してもらい両輪とも1mm弱トーアウトだったため1mmトーイン方向へ修正、前輪も左右1mmトーインへ修正。前後全て1mmトーインで合わせてありました。
修正前に比べると幾分真っ直ぐ走るようにはなりましたが、路面の傾斜を敏感に拾い流れる感じで直進安定性が悪いです。
ちなみに流れる感覚はどの車両にもありますが、正常な車両は流れを感じたときに修正舵を与えれば大体真っ直ぐ走りますがハリアーは左に傾斜があった場合、微妙な力を加えてずっと切っていないといけないような感じです。
zグレードの19インチのホイールやタイヤも影響しているのでしょうか?
書込番号:24281053 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アライメント修正後に色々走ってみて、
道によっては右にも流れるときがありました。ただ今まで自分も色々な車に乗りましたが、道路の傾斜にここまで影響を受ける車はあまり乗ったことがありません。
左流れと言いましたが、そもそも直進安定性が悪い感じがします。
書込番号:24281063 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>categoryzeroさん
>写画楽さん
ハリィアーさんが
>アライメント見ましたが治りません。
とあるので、別の可能性を探った方がいいのでは?
私は、変だと思ったら、素直にディーラー行った方がいいかな?と思います。
書込番号:24281065
2点
乗車人員の増減とか
荷物積具合はどうですか
車両によっては敏感に反応する場合があります
あと 後付けのエアロはありませんか
書込番号:24281066
1点
乗車人員は1〜2名。完全に純正状態で後付けパーツは無しです。
書込番号:24281076 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>写画楽さん
書き忘れ。
2%の横斜面上では斜面に沿った重力加速度が0.035Gですから、9.8x0.035x63kg=21.6N(=2.2kgw)の横方向の力が(恒久的に)かかります。
(質量=重量として)
>ひろ君ひろ君さん
>よって2人の議論は不毛
私の事を仰ならその認識は間違い。
キングピン(キャスター角)による直進性維持は操舵輪に舵角が付いた時に戻す機能であって、傾斜で重力落下する議論と無関係。
傾斜で操舵輪に舵角が勝手につく様な車、有り?
>ハリィアーさん
>左流れと言いましたが、そもそも直進安定性が悪い感じがします。
トヨタ車であるまじき、、、
>ZXR400L3さん
>私は、変だと思ったら、素直にディーラー行った方がいいかな?と思います。
私も最初からそう申し上げております。
[24280329]
書込番号:24281077
2点
返信くださった方有難うございます。
空気圧合わせてアライメント取りましたが、どうも違和感が拭えません。
同グレードの車両を用意してもらい乗り比べできれば異常なのか仕様なのかの判別がつきやすいと思いますのでディーラーに相談してみます。
書込番号:24281086 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
承知してます。
ただ、掛け合いになりそうだなと思った次第です。
思いすごしなら、申し訳ありません・・・
書込番号:24281124
2点
ここでは解決しないと明言しておいてなんですが
タイヤのサイドウォールに異常なふくらみがないか確認してください (内側も)
書込番号:24281394
2点
>ハリィアーさん
いわゆる、ロードクラウンプル現象ですね。
アライメントは確認されたという事ですので、要因はもう少し広くあたった方が良さそうですね。
一つ言える事は、19インチ55偏平で225幅だと少し細いのでタイヤのバラツキが敏感に出るかも知れません。いわゆるコナシティという現象です。
少し空気圧を下げてみる、前後でタイヤを入れ替えてみる等、タイヤの影響を確認してはどうでしょうか?
真っ直ぐ、気持ち良く走れると良いですね。
書込番号:24281843 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
タイヤの摩耗具合はどうです、片側だけとか偏摩耗してませんか。
高速道路ならば、コーナーはクロソイド曲線に基づきRが付いてるし、カント(内側が下がっている)があるのでハンドル角度一定で曲がれます、そこではっきりするでしょう。
前車でフロントタイヤを深い水路(タイヤより少し広い)落としてしまいその時Aアームのブッシュ固定金具を強打変形し完全には直せませんでした。
常にハンドルを左に切っていないと右に寄っていく緊張感を持たないと運転できないクルマになってしました。
それでも片道6時間かけて、兵庫<>長野の往復しました。
書込番号:24282116
2点
左流れで検索すると色々と出てきますので
参考にされてみてはいかがでしょうか。
書込番号:24282419 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
乗用車くらいならあまり感じないが
トラックみたいにホイルベースが長いと明らかに左に寄ってく
すり鉢状の道なら右に寄ってく
鈍感な奴なら気付かないだろうがな
書込番号:24282860
4点
>ハリィアーさん
問題を切り分けるため、自分だったらまずタイヤローテーションを行って変化の有無を見ます
変化ありだったら、車体側ではなく、タイヤ(+ホイール)側の問題ということで、
タイヤとホイールを信頼のおけるショップで全部組みなおしていきます
書込番号:24283354
5点
原因の切り分けは難しそうですね。正常か異常かはさておき、追加のご説明から言えるのは
「スレ主さんが従来乗られていた車よりも路面に敏感に反応する」
ということかと思います。
アラインメントによる影響は当然ありますが、タイヤの扁平率や銘柄によっても路面からのインフォメーションはかなり変わってきます。
初めてブリヂストンのプレイズを履いたとき、ハンドリングがものすごくまったりになり、神経質なところが無くなって楽になったことを覚えています。(路面からのフィードバックが多くてシャープなハンドリングを好む人もいるので、正解はなくて好みの問題ですが)
他の試乗車などでも同様な傾向が見られたら(個体差による問題ではなかったら)、次のタイヤ交換のときにマイルドさを売りにした製品を選ばれてはいかがでしょう。
書込番号:24283953
1点
具体的に、どういった車種と比べて直安性が悪いと感じておられるのか書いてもらった方が判断が付きやすいですね。
現行ハリアーは、わりとハイグリップなタイヤが付いており、サイズも225で軽乗用車などと比べると轍にハンドルを取られやすく、直安性が悪いように感じる場面は多いです。SUVにしてはスポーツカーのような鋭いステアリング設定になっているようにも感じます。
アライメントに不具合がある車は、常に両手でしっかり握ってないと何処に進むか分からないような不安感があったり、少し手を離すとどちらかに勝手に切れていく挙動を示しますので、アライメントではないと思います。
書込番号:24285494 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ハリィアーさんへ
残念な事ですが、左流れは明らかに存在します。
いろいろな方々が、道路の傾斜、アライメント、タイヤの片減りなど理由を挙げられていますが、そんなのは誰でも思いつく低レベルの原因なので、簡単に直ります。
それらを調整しても直らないものは、もっと高レベルの対処が必要となります。
まず、アライメントを行う前提として、「可動部が正常に動く」という事を思い込んで作業をします。
そう、誰もが思い込んでいるのです。
左右の動きに差異があれば、車両重量が掛かるだけでも、サズペンションの稼働角度に差異が出ます。
その状態で、アライメントを調整しても、左右対象になりません。
勿論、バランスの悪い動きをしますから、真っ直ぐに走る筈はありません。
そのため、可動部の組み立て直しから、作業を始める必要があるのです。
これは明らかに製造工程での不具合ですから、ディーラーは対処する責任を持ちます。
左流れは、昔ドイツ車でよく聞いた不具合ですが、それを目標にした国産車でも聞くようになりました。
大体はリンクボルトの締め付けトルクの差異によるものですが、足回りの遊びを減らしたための結果、それによるデメリットが現れる事になったのでしょう。
書込番号:24285577
2点
アライメントを取った後は綺麗な道ですと真っ直ぐ走るようになりましたが、
通常の微妙な傾斜のついた一般道を走るとどこと無く常に路面の傾斜を拾ってハンドルが引っ張られるような違和感があり、正常に感じる知り合いの国産車(プリウス、ライズ、chr)などと乗り比べてもハンドルが左に引っ張られるような傾向が強く感じます。
大体どの車も勾配に合わせて左に流れる傾向がありますが、それに合わせてハンドルが左に引っ張られるほどの強い違和感は感じませんでした。
タイヤを左右ローテーションしても常に左に引かれるような違和感は消えませんでした。
書込番号:24285660 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
比較車両は一般的な乗用車なので、コメ主さんの感性が特段シビアというものでもなさそうですね。私のハリアーのステアフィールは、至って普通のトヨタ車って感じです。
タイヤローテーションでも変化ないなら、タイヤの真円性や組付け上の問題でもなさそうですね。
何かの拍子に下回りを打ち付けたり、高めの段差を乗り上げたとかもありませんよね?
「何となく」ではなく「明らかに」違和感を感じるとしたら、足回りの組み付けに問題があるように思います。
一旦、アーム類から何から足回り一式を脱着し、各部品に変形がないか確認し、規定トルクで締め直し(もちろん1G締めです)、再度アライメントを取ってみるくらいしか解決法が思い付きません。
かなり大掛かりな作業になるため、それでも直らなかったらと考えると、そう簡単にお薦めできる作業ではありませんが。。。
書込番号:24286297 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ハリィアーさん
まだ解決してなかったのですね、
皆さんもご存じの事かとは思いますが自動車のアライメントのひとつにトレイル(トレールともいう)がありその値が大きくなると
平坦な路面ででの直進性はよくなるが傾いた路面では傾斜の低い方に車は進むためステアリングで反対側に力を加える必要が
有ります。
しかし最近の車は電動パワーステが主流になり、しかもコラムパワーステが多いのが原因です。
コラムパワステの欠点はステアリング中立地点からの初動に壁感が強く切初めにが重く動き出したら軽いというフィーリングの悪さのため
少しぐらいの傾斜ならその抵抗値でまっすぐに走りますが、路面からのキックバックは非常に小さいためです。
新型ハリアーの場合はラックパラレル式になった為ステアリングのフィーリングが良くなりキックバックとして少しステアリングを支える必要が出てきました。
スレ主さんはその微妙なフィーリングを感じ取ったのが大きな理由と思います(あくまで私の感想です)
私もハリアーに乗っていますが、油圧パワーステのフィーリングには劣ります。
書込番号:24288177
5点
有難うございます。
kojiro80さんが言われる通り今回のハリアーはステアリングフィーリングが従来の車より軽く、初動の抵抗感や壁感も軽く、路面からの傾斜の影響によって発生したキックバックによりハンドルが微妙に引かれている感じがします。(19インチホイールもキックバックを発生しやすくしている要因?)
またハンドルが引かれる感覚の度合いが路面状況により異なる感じがします。
(真っ直ぐで綺麗な道→アライメント調整後は問題無く真っ直ぐ走ります。
少しだけ傾斜がある→ステアリングが傾斜方向に本当に微妙ですが引かれる感覚有。
きつい傾斜や路面変化がある→そちらへ結構強くステアリングが引かれる感覚あり)
試しにスポーツモードで走るとハンドル中立点や切り初めに少し抵抗感が生まれるため、ハンドルが引かれる感覚がノーマルモードより弱まる感じもあります。
今回のハリアーの特性としてこの現象が発生しているのであれば、一度自分以外の試乗車に乗って確認してみます。
書込番号:24288531 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ハリィアーさん
少しでも役に立てれば良かったです。
もう少し余談で話せば、フロントの空気圧を10kpaほど上げるといい感じになると思いますよ。
運転の仕方などで人それぞれ違ってきますが、私はフロント側を10kpa程上げています(冷間時)
温間時で前後差が約15kpaになります。エアを張ることでトレイルの値は少し増えますが接地面積の変化での微妙なハンドリングが楽しめるかもしれません。ハリアーのステアリングの地面からの応答特性が分かってくるとホント自然にステアリングが切れますので楽しいですよ。それと私もプリウス30に乗っていましたがあの車のアライメントは私は嫌いでした。コラムパワーステのブラシつきモーターでしたから、中立からの壁感は強いし、モーターの特性がステアリングに微妙に残るし、最悪なのがサイドスリップが”0”設定だったため、高速などはステアリングの中立がすごく分かりにくかった為サイドスリップをインに1.5mmに変更したら少しはまともになりました(もちろん整備士さん立ち合いです)
書込番号:24289277
1点
>ハリィアーさん
TNGA世代のトヨタ車はボディ剛性がかなり向上し、その分だけサスペンションもしっかり設定され、足回りの遊びが少なくなっています。
これらの特性はハンドリングの改善に貢献しますが、一方でハンドル片手持ちや、シートバックを寝かせた運転姿勢など、いわゆる緩い運転には適さない車両特性となります。
まだ調整されていなければ、一度シートの前後と上下をブレーキペダル基準で調整し、その後、シートバックを起こして、ハンドルの前後と上下を動かして、背中をシートバックに付けた状態で、両手でハンドルの上部を持った時に伸びきらない程度に引き出してみてください。
真っ直ぐ正面を向いて両手でハンドル操作すれば、かなり安定する様に作られているはずですので、ご検討ください。
書込番号:24289723 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ご意見下さったみなさん有難うございます。
今日自分なりにホイールの位置を何度もローテーションしたらほぼ左流れを感じず、購入後にハリアーで快適に運転することができました。
購入当初から不安定感と左流れが酷く悩んでいたのですが、これはほぼホイールかタイヤに不良のものが混入しているのが濃厚です。ディーラーに相談してみます。
書込番号:24291945 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
状況改善おめでとうございます
今リアにきているタイヤになにか問題がありそうですね
内部ワイヤーに損傷があった場合
トレッド面 や サイドウォール(内 外)に
膨らみが発生しているかもしれません
書込番号:24292114
1点
アライメント調整後にディーラーでタイヤローテーション実施→左流れ改善せず。
自分でまた左右をローテーション→改善せず。
リアのみまた左右をローテーション→なぜか安定感が出て左流れがほぼ無くなりました。
暗い中ローテーションと試乗をしたので、明日サイドウォールの異常をチェックしてみたいと思います。
書込番号:24292126 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ハリィアーさん
だいぶ神経質になっているようですが、
キャスタートレールの事があまり理解されてないように感じられますが。
台車のキャスターですが傾斜が有るところで動かすと低い方に行く事を想像してみてください。
車もそれと一緒で、タイヤの回転軸と接地点がずらしている(直進性)為に重力に従って地面の低い方に行きます。
ちなみに前軸重により斜面横方向に働く力に(約、キャスタートレール値/ナックルアームの長さ)をかけた値がステアリングロッドにかかる力だと思いますよ。実際はステアリングロッド、ナックルアームは角度が付いているからもう少し値が大きいけど、ここでは横滑りの話ですから大雑把にしました。(横方向の力をexcelで計算したら前軸重*0.034907(=PI()/180*2度)です)
それとディーラーでアライメントを調整したようですが、mmでの表示ですよね、と言う事はサイドスリップの調整だけだと思います。
他の人も言ってますが殆どのディーラーでは本当のアライメント調整はしてません。(サイドスリップだけです)
本来のアライメントは、キャンバ角、トーイン(トーアウト)、キャスター角、もっと言えばスラスト、セットバック、と3時間ぐらいかかります。
タイヤ館などでの調整をお勧めします。(3万円位です)
書込番号:24295257
1点
恥ずかしい計算間違い
0.034899=SIN(PI()/180*2)でした2は角度の2度です。
書込番号:24295298
1点
ディーラーから外注にて4輪アライメント調整実施済みです。それでもハンドルが流れて微妙な反力を意識して掛けていないと直進しない感じでした。
このことを色々なショップさんに事情を説明し聞いてみたところ、アライメント、車体側がどんなに正常でもタイヤにコニシティ現象等が発生している場合はタイヤを正常な物に変えない限り治りませんとのご説明を頂きました。
書込番号:24295304 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ハリィアーさん
そのディーラーは素晴らしいですね、通常はサイドスリップが規定値(0〜5)に有れば正常値の許容範囲として外注で3万円かかる調整を無料ではしてくれませんからね。
本社はその費用を見てはくれませんから営業スタッフかサービスマネージャーの裁量で決済したのでしょう。
新品タイヤでコネシティー現象で左流れ???(あまりないけど製品の左右誤差???)
それでしたら左右入れ替えたら右に流れるか直進する筈ですが???
4輪アライメントの調整前の数値と調整後の数値は如何でした。
リアをインに1mmと言っていましたが、私はリアは0フラットの方が好きですよ。
それと道路は片側だけでも重量車の影響で窪みがあるので道路のどのあたりを走るかでひどい場合は右にも行きます(ハンドルを取られるなどと言われるのがその証です)。特に幅広扁平タイヤにおいてはなおさらですね。
だから走る場所で案外まっすぐ走りますよ(いつもより右か左にずらして走られてはいかがですか)。
書込番号:24295697
2点
>kojiro80さん
>キャスタートレールの事があまり理解されてないように感じられますが。
私もよく理解出来ていないので、折角の機会ですからお教えください。
左流れの理由はキャスタートレールによって重力加速度が左向きの転舵を発生するから、とのご説明と解釈しました。
しかし幾つかよく分からない点があります。
1 台車のキャスターとの比較です。
台車は明らかにプラスのホイールセンターキャスターオフセットを持ち、かつ転舵軸に対し自由回転が可能です。だから台車に横向きの力(重力加速度の傾斜に沿った並行分力)がかかれば自然に転舵し、転舵した方向に進みます。
一方で自動車の前輪の場合のホイールセンターキャスターオフセットはプラス(ナッハラウフ)、0、マイナス(フォアラウフ)もジオメトリー設計上はあると理解しています。左流れする事が一般的であるとすると実際の設計はプラスが一般的なのでしょうか。そうだとしてその具体的な値はどれ位でしょうか。
そして自動車の前輪は外力で自由転舵しませんが、重力加速度に負けて転舵する設計値との関係はどのようなものでしょうか。最初から負けですか、それとも閾値があるのでしょうか。
仮に自由転舵可能としても、ホイールセンターキャスターオフセットが0なら傾斜面上でも直進維持、もしマイナスなら傾斜を逆に登る方向に転舵されると思いますが、違いますでしょうか。
2 重力加速度の路面並行分力計算です。
「(横方向の力をexcelで計算したら前軸重*0.034907(=PI()/180*2度)です)」「0.034899=SIN(PI()/180*2)でした2は角度の2度です。」との事ですが、具体的にはどの程度の力(N、G、kgfなど)がかかり、それは設計上、上記ホイールセンターキャスターオフセットとも絡め、重力加速度による落下方向への転舵を発生するに十分な力なのでしょうか。
このスレで課題提起があって、「鈍感」とのご指摘もあり、平面直線舗装路走行時に自分の車がどの様な挙動をするか、さまざまな場所で幾度もシリアスに確かめてみました。「10%なら影響が出ても2%なら影響が出ない様に設計されている事が理解できませんか。」の実証ですね。
結果「路面傾斜を原因とすると考えられる左流れは確認できない」が結論です。
理由は直進を続ける事も、左流れを始める事も、逆に右流れを始める事もランダムに発生する事、流れは直進中に目視上の路面変化も加減速も無い状態、もちろんドライバーによるステアリングトルクはゼロ、で突然始まる事、しかも数百メートル何事も無く直進後に路面変化も見えないのに発生、流れ始めた場合に逆方向に少し多めに修正をするとそのまま逆方向に流れ続ける事、などです。
>ハリィアーさん
解決まであと少しでしょうか。
書込番号:24295724
0点
台車の垂直キングピンのキャスターと同一視できるほど簡単なもんじゃないでしょう
トレール量もぜんぜん違うし
地面角度の変位が
車体ロールにどのように影響するかで
自転車のように考えて (ロールによるステアリング)
斜めキングピン 低トレールオフセットの 右車軸列 と
斜めキングピン 低トレールオフセットの 左車軸列 との
合成がどのように 喧嘩してどっちが勝つかを計算する必要があります
なお 「回転軸と接地点がずらしている」スクラブは動的に作用していないので
この場合は検討しても意味がありません
暴れた(シミー)の場合抑え込めるか とか すえ切で女性でも回せるかとかの影響はあります。
書込番号:24295917
4点
ナッハラルフ配置まで理解していて傾斜に対する重力計算までできているなら理解いただけると思ったのですが。
私のハリアーでの実測ですがナッハラルフ配置はとりあえず0として
タイヤ中心から地面の円直線距離は340mm=C2
ナックルアーム長=140mm=D2
キャスターは携帯の角度アプリで4.7°=B2
前軸重980kg=E2
=TAN(RADIANS(B2))*C2/$D$2*980*SIN(RADIANS(A2))=約6.8kgの力がステアリングタイロッドにかかります。
タイヤの切角は大体30°ですのでステアリングロッドの片側稼働量は約7cm
ステアリングは480°回転してステアリング径は19cm。6.8*7/(RADIANS(780)*19)=約0.3kg(実際は)角度もありますのでもう少し少なくなると思いますが)となります、大雑把ですが大きくはずれてないと思いますよ。
だから車によっては電動パワステの負荷抵抗で打ち消される場合もあります。
重ステだったらまず打ち消されないからほぼ右にあて梶を打つ必要がありましたね(昭和50年前半の車の大多数)。
パワステから乗り始めた人は分かりにくいかも知れませんね。
台車のトレール量は車のその量としてはかなり違いますが基本は一緒です
書込番号:24296295
2点
また間違えてましたRADIANN(780)ではなくて480でした。でもエクセル計算はちゃんと480でしています。
ここの投稿をするとき4と7のタイピングを間違えましたすみません。
回答が雑だったかなと思い追加します。
まずナッハラルフ配置ですがキャスタートレール量を確保してキャスター角を減らす事が目的ですからプラスになる事が殆どです。
台車ですがおっしゃる通りキャスター角が0ですからナッハラルフのオフセット量=キャスタートレール量となります。
タイヤの回転軸が支点、タイヤの接地点が力点、ナックルアームのステアリングロッドのジョイント部分が作用点となます。
回転軸が地面と交わる点とタイヤの接地点の量がキャスタートレール量(ハリアーでの計算では約28mm)です。
よって前文で計算したようにナックルアームのジョイント部分にかかる力は6.8kgとなります。
昔の重ステの時はステアリングは2回転半していましたので900°ですね、だからハンドル支持力は今のハリアーと同じアライメントだとすると150g強ですね。遊びも20度くらいありましたのでステアリングはけっこう忙しかったですね。
そうそう、鈍感と言う表現がありましたけど、そんなことはないですよ300g程度のステアリングの機械上の抵抗値がある車は結構ありますので真っ直ぐに走る車もあります。30プリウスもそうでした。
ハリアーのラックパラレルパワーステアリングは本当に素晴らしいです。300g程度の反力が伝わるのですから、私などスキーに行くため雪道でのこのステアリングの微妙な手応えは本当にありがたい機構です。今日も乗りましたが道路の微妙な変化が感じ取れて本当に楽しいです。プリウスの時は手応えが悪くて本当に怖かったです。
書込番号:24296818
1点
まぁ
難しい事や喧嘩紛いの
投稿は、やめて
スレ主が買ったお店に
持って行き
この車左に流れて行く
症状が強いから
見てくださいと
一言言えば終わり
お店が正常又は交差範囲内ですと
言ってくれば
まぁ諦めるくらいで良いのでは?
アライメントを自費で
調整するのもアリかと思います
書込番号:24301656
4点
>V-max1200さん
ディーラーでの話(外注にてアライメント調整済み)はとっくに過ぎていて
それでもスレ主さんは合点がいかなくて
タイヤショップにも相談に行った上で話なので
理論的に左流れはしますのでそれに応じた運転で
楽しんでくれることを推進しているわけです。
トーインをもう少し強くすれば車は反応が鈍くなり2度程度なら
機械の抵抗でまっすぐに行くようになると思います。
サイドスリップは車検上5mmが上限ですから。
そこらへんは人それぞれの好みですから
それに応じて調整してくれるところがあればいいですけど。
書込番号:24301889
1点
ハリアーz最近まで乗ってました。
若干ハンドルに遊びがなかったような気もしますが、気にならないレベルでした。
完璧にまっすぐ走ることが必要でないような気もします。
書込番号:24313054
2点
>ハリィアーさん
再計算すると、傾斜2%の時はステアリングにかかる力は172gfです
遠心力で行くと平坦な道を時速20km/hで半径158mの道を走った時のステアリングの戻り具合
で考えて頂ければと思います(感じ方は人それぞれくらいの値に思いますね)
計算間違いでしたらごめんなさい。
書込番号:24319352
0点
>>ナックルアーム長=140mm=D2
ナックルアームが
後ろ側にあっても 前側にあっても
アッカーマンが確保されていれば車として成り立ちますが
車両メーカーが
ナックルアーム長をマイナスにして斜行を打ち消さないのは
なぜでしょうか
書込番号:24319479
1点
>kojiro80さん
情報ありがとうございます。
>再計算すると、傾斜2%の時はステアリングにかかる力は172gfです
>遠心力で行くと平坦な道を時速20km/hで半径158mの道を走った時のステアリングの戻り具合
「172gf」がステアリング装置全体のどこにかかる力か、ご説明があったのかもしれませんが、よく分かりません。単位を拝見する限りトルクではないようです。平面上を20km/hで半径158mの旋回走行をしている時に(キャスタートレイルが?)ステアリングホイールを戻そうとする力と同等と言うことでしょうか。
ただ傾斜でなぜそのような力が発生するのか自体、私の知識ではジオメトリーの動的変化の計算をできないので全く分かりません。
ウチの車だと平面舗装路上で最も操舵力が小さくて済むクリーピング中に、操舵輪舵角を1度(表示が1度刻みなので多分±0.5度)切るのに必要なステアリングホイール握り部内周入力は700gfほどです。測定部位のステアリングホイール半径は0.15mですので、操舵輪舵角を1度切る所要トルク実測値は約0.1kgmになります。もし「傾斜2%の時はステアリングにかかる力は172gf」についての私の理解が正しければその2%の傾斜ではウチの車の操舵輪に舵角は付かない事になります。
同じくウチの車が低速で半径158mの軌跡を描く操舵輪舵角は計算上内輪1.05度、外輪1.04度ですから実質1度です。この車のステアリングホイールのロックツーロックは2回転+90度でバリアブルギアレシオです。ごく一般的ファミリーカーの値だと思います。
もう一度原点に戻ると「車は傾斜面で傾斜の下方向に向かって流れる」と皆さん仰いますがその根拠は何でしょう。
何故「正しく設計された車は、自然と左に流れます。」ように設計するのですか?
直線平面路が左(あるいは右)に傾斜していて、そこで全く同じ四輪を直進方向に固定していれば傾斜に無関係に直進します。何故なら水平方向に旋回できない四輪が同じ時間内に同じ回転数だけ回る間には四輪が同じ距離を進みますから車は直進する以外にありません(車輪周速距離と路面距離が一致する、つまりスリップゼロとして)。
もし車の進行方向が変わるなら一輪もしくは複数輪に何らかの原因で舵角が付くか、あるいは路面との間の摩擦係数が不足し重力に逆らえず滑った結果として車体が向きを変えた場合のみですが、その場合の旋回方向は不定で下方旋回するとは限りません。そもそも2度のドライ路面で重力で滑る事は有り得ません。
低い方に向かって流れるのが「正しく設計された車」だとするなら、何の為に自動車メーカー各社はわざわざ傾斜面で前輪が低い方に流れるようサスペンションを設計(多分ホイールセンターキャスターオフセットの設定かな)する、あるいはせざるを得ないのでしょうか?
既述(書込番号:24295724)の通りウチの車では微風の直線舗装路を定速走行中にステアリングホイール入力をゼロにした場合:
1 しばらく直進を続けその後左流れあるいは右流れを始める事がランダムに発生する。直進は数十メートルから500m程度、長くても1kmで崩れる。
2 その流れ(微旋回)は直進中に目視上の路面変化も加減速も無い状態で突然始まり、しかし旋回は続けず新方向に直進を始める。例えば500メートルほど直進後、目視では路面変化など何も感知できない綺麗な路面上で一瞬に微旋回が発生する。
3 微旋回した場合に逆方向に少し多めに修正をするとそのまま逆方向に進路を変え直進を続ける。仮に左斜面で発生した左進行を修正し右進行にした場合はそのまま右直線進行を続け、斜面に沿って右進行から直進そして左に旋回する事はない。
5 全4車線一方通行路の左側レーン(左傾斜)でも右側レーン(右傾斜)でも1-3の状況は同じ。
つまりウチの車は「正しく設計された車」でない事は明白なのですが、これらの現象から推定できる”ウチの車の流れ(微旋回)”発生原因は、走行中に何らかの外乱(路面傾斜とは限らない)によって実質軟宙吊りの状態の操舵輪(の一つまたは両方)または後輪に、右旋回か左旋回の舵角が一瞬付くことで車両が旋回、その後操舵輪が直進状態に戻っても車両が車線に対して角度を持ったので、修正しない限りそのまま車線に斜めに走ることになります。繰り返しますが実感上この運動は直進であって旋回ではありません。
仮に操舵輪に0.5度の舵角が付いた事で一旦進行方向が0.5度傾きその後操舵輪が0度に戻った場合は10m進む毎に87mmずつ中心線から移動します。100km/hで走行中なら1秒間に24cm、4秒で約1mずれます。あるいは車速に関係なく100m走ると約90cmずれます。
書込番号:24320181
1点
もう一度原点に戻ると「車は傾斜面で傾斜の下方向に向かって流れる」と皆さん仰いますがその根拠は何でしょう。
何故「正しく設計された車は、自然と左に流れます。」ように設計するのですか?
なんか変に考えすぎてる気がします。
傾斜のある直線路を走行させたらどうなるかなんて、
言い換えれば完全に水平なフラットな路面を走行中に
ずっと横風が吹いているのと同じです。
どちらも車両が直進する力と横からの力が合わさった方向に進むのは理解いただけると思います。
書込番号:24320729 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
駆動力と横風力はベクトル合成できるけど 速度と横風力はベクトル合成できないよ
書込番号:24320762
1点
2%の路面傾斜で172gf=0.172kgfの力で半径0.19mのステアリングホールの外周で支える値を計算しました。
0.0327kgf/m(0.32N/m)の右回りのトルクですね。
クリーピング中が一番操舵力が小さいとは思いませんが(単純には速度が上がった方が軽くはなりますが、
それこそアライメントやパワステの影響があるので一概には言えませんが)少なくとも”kategoryzero”さんの
車においてクリーピング時の速度で2%の傾斜の道路では舵角は付かないことになります。
出来ることならもう少し速い速度(安全な場所)で測ってみませんか(もう少し軽い力でステアリングは動くと思うのですが)?(興味あるのでお願いします)
ところで乗られている車種(ホイールベースが2.9m)は何でしょうか・
今の問題は左流れ、二つの要素があり
一つは重力が2%傾斜に対して直進するためにステアリングを維持する力(ハリアーの時は右回りに0.32N/mの力)が必要
もう一つは実質タイヤは転がるにしたがって低い方に滑っていくという事、それに対して幾らかは右にステアリングを切る必要がある。
この場合は速度やアライメント、タイヤの摩擦、変形によって量が変わる為どの程度になるかは車によって大きく変わってきます。
余談ですがBMWなどは車検時のサイドスリップが10mmでも車検には通ります。高速での速度の違いでしょうね。
台車の話ですが、職場の台車のキャスタートレール量は25mmでタイヤ径は50mmでした、ハリアーとキャスタトレール量(28mm)はあまり違わなかったですね。明日2%の傾斜でどの位の荷を積んだらタイヤの摩擦に勝って自然転舵するかしてみます。
もう一つ車は直進(ステアリングが中立に戻る)しやすいようにキャスタートレールがあり、サイドスリップ(直進安定性)がインかアウトに付けてあります。
書込番号:24320997
0点
>2代目暗黒みかんさん
>言い換えれば完全に水平なフラットな路面を走行中にずっと横風が吹いているのと同じです。
傾斜面と横風では車が”流れ”る理由が全く違いそれぞれ別の物理現象です。
>kojiro80さん
私の愚説にお付き合いありがとうございます。
ただウチの車で実際に体験する現象(書込番号:24320181の1-4: 飛び番5は4の間違い)を説明できません。ウチのは設計不良かホイールセンターキャスターオフセットがゼロですかね。
「曲る」と「滑る」は別の現象です。(「車が曲がるのはスリップアングル、、、」とは別の話です)
ハリィアーさんの「左流れ」は何らかの個体異常で設計値以上に舵輪が転舵する、あるいは転舵同等事象が発生し車体の向きが変わるのだと思います。
一方の傾斜面上で重力の斜面平行分力で前輪側により大きな横滑りが発生する説は強引だと思います。車軸重が一般的により重い前輪が後輪より大きく滑り旋回運動が始まる事は定性的には説明出来ますが定量的には無理でしょう。(書込番号:24280990)
「実質タイヤは転がるにしたがって低い方に滑っていく」「正しく設計された車は、自然と左に流れます。」が当然だと皆さんお考えの様ですが私は腑に落ちません。
「直線路では車が勝手に直進する」のが最善だと思います。カーブではカーブに沿って車が曲がってくれたら(運転が楽しいか否かは別として)より安全です。車線逸脱防止機能や車線中央維持機能の性能向上が日々図られている理由だと思います。
「(左へ流す設計は)正面衝突を避ける為」とのご説明もありましたが「トロッコ問題」は解決済みでしょうか。判例はあるのでしょうか。そして英国から大陸欧州に来た車には流れ方向切り替えスイッチが付いているのでしょうか。(ウチのには「左側通行・右側通行設定スイッチ」があるけれど、もしかして?いいえ、違います。)
>ホイールベースが2.9m
さすが。ビンゴ!
書込番号:24322058
1点
斜行 と 旋頭 が混同してるんだよな
船乗ってる人は ヘルム と スケグ で別けて考えてるんだけど
実際にはスレ主さんの例は 坂下へ流れて落ちてないので
ヘディングなんだけど それを打ち消すのが精神的負担になっていたということ
で ローテでそのような要因因子が発生する配置から押し出されて改善
改善されているのに 一般論として因子を肯定しても賛同はできませんね
過去 昭和40年代の車雑誌では たしかにそのようなカマボコ理論は言われてきましたが
現代的なサスペンションにはあてはまりません
書込番号:24322254
1点
>ひろ君ひろ君さん
なかなかあまり知らない言葉が出てきたと思ったら船なんですね。
あなたの言ってる言葉は理解に苦しむことが多いのは私の能力が低いのでしょうね。
ところで”ナックルアーム長をマイナスにして"
長さをマイナスにするとはどういう状態なのでしょうか
スレ主さんは(書き込み番号、24295304でまだ改善してないようですよ)
微妙な反力を意識してかけていないとまっすぐに進まないと言っていることから、
私はステアリングから手を放すと道路傾斜の低い方に向かって行く状態と解釈したので
真っ直ぐに走行するために必要な反力は0.32N/mと返答した次第ですが。
現代的なサスペンションとはどの様サスの事(ハリアーはフロントストラット、リアダブルウィシュボーンで
ごく普通のちょっと良いサス程度)なのでしょうか。
それがアライメントを指すのならどのようなジオメトリーの値なのかを教えて頂ければ嬉しいです
私もEXEL関数と下手ですがJWcadを駆使して勉強してみようとと思います。
大の車好きですから。
かなり大きい外車なのですね、欧州車だとすれば、考え方自体が全然違いますので。
日本みたいに燃費を優先してサイドスリップ0なんてしないですからね。
前にも書き込みしましたけどBMWはサイドスリップ10mmでしたから、そのくらいの値だと
アライメントによる直進安定性の方が重力加速度による傾斜に対する力より勝って
あまり苦労なくほぼまっすぐに走ると思います。
だからスレ主さんにサイドスリップを2mm(5mmまで車検検査上はパスします)
位にしてみてはと提言したのですが。(燃費は落ちるけど)
書込番号:24322519
0点
>ひろ君ひろ君さん
>斜行 と 旋頭
レーンに対して斜めに直線運動するのが斜行、旋頭は向きを変える一瞬の旋回運動かまたは旋回運動を続ける事でしょうか。旋頭は初耳ですが字面の印象です。
いずれにしても二者は全く別物ですから区別しています。
車が左車線上で左(ウチのは右も)に流れ続ける現象は斜行だと理解しています。一瞬の旋頭後に斜行です。
何らかの理由で車体の向きがレーンに対し一瞬斜め(せいぜい1度程度未満)になりそのまま直進してレーンを外れて行く走行で、旋回を続けている訳ではありません。
一方の旋回は車体にヨーが発生したままの状態が続き車は円弧を描きながら走行します。
直線路上でヨーが発生するのは操舵輪に舵角がついたままやトーが崩れたままなどで、あるいはアイスバーンなどの超低ミュー路上で操舵輪が車体と平行でも重力加速度路面平行分力に車体が引かれ、前後輪の摩擦係数の差で旋回運動を続ける場合が理論的・定性的には考えられます。
第三の“流れ”として強い横風による進行方向に対する車体平行移動があると2代目暗黒みかんさんからご指摘がありました。
真横からの風で船や飛行機も進行方向に対し胴体に角度が付かないまま平行に流されることもあるでしょう。
この動きは海や空では何と呼ぶのでしょうか。
>kojiro80さん
> かなり大きい外車
FRベースなので舵輪舵角を大きく取れるのでホイールベースも多少長いのでしょう。大型車ではありません。
サイドスリップは定常的現象、つまり走行中は常に一定方向に発生、だと思います。
一方直線路走行中の“正常な”横流れはタイミング・方向ともランダムに発生する動的現象だと思います。
書込番号:24322999
1点
ナックルアームは後ろ側に設置するのが現在の主流ですが
前側の車もあるんですよ
あなたの理論だとマイナスで計算する必要があります
それで斜行が抑えられるならなぜメーカーは採用しないのですか
書込番号:24323046
1点
>ひろ君ひろ君さん
ナックルアーム長がマイナスとはフロント側にあることなんですね。
そういう事なら長さではなく角度だと思うのですが。
それともちろんナックルアームがフロント側に有る事も
車(例:ハイエース200系)も理由も知っていますが。
ナックルアームがフロント側、リア側どちらにしてもステアリングの回転軸の路面との接地点が
タイヤの接地面の中心より前に有る限りは、重力加速度が路面の傾斜で及ぼす回転軸のモーメントは
変わりません(左回り)になります。タイロッドエンドの動きで考えると間違いますよ。
もし否定するならちゃんとした計算を伴った理論で反論しないと説得力がないのではないでしょうか。
私は勘違いしてるのは”ひろ君ひろ君さんだと思いますよ。
なぜリア側にナックルアームが有るかは、フロントに側に持っていっても打ち消さないから。
もう一つ主流になったのは一度でも”乗用車”をリフトアップすれば直ぐにわかりますよ。
今どんな車に乗られているかは知りませんが、ボンネット開けてみても困難な事が解ると思います。
最近のの乗用車は殆どがFFになっってエンジンを横置きにしてミッション、デフ、ドライブシャフト、
パワーステアリングギアボックスなどそれらをボンネット内に収めるためボンネット内は隙間が殆どありません
それをわざわざ無理してフロント側に持っていく理由は有りません(ステアリングシャフトのジョイント角は
減らす事ができるメリットはありますが)
だからハイエースやトラックなどタイヤの上より前にステアリングがある場合はフロント側に
ナックルアーム、ステアリングギアボックスを持っていきますが。
車にかかる応力は路面と空気と言う言葉があります。
他の人のコメントに有りましたが横からの”風の力”は車の進行方向に影響されます
(特に側面の投影面積の大きい車など)。
書込番号:24323377
0点
すみません質問を受けて答えてませんでしたね。
キャスタートレールとスクラブのオフセットですね。
アバウトですが前輪のタイヤにタイヤホイールセンターから地面に対して
鉛直におろした点にマスキングテープを貼ってタイヤの接地点の中心を
記してください、そしてステアリングホイールを右から左に目いっぱい回転させた後に
タイヤが90度回転するように前進します。
車から降りてタイヤを見て頂くとダイヤに渦巻き状の痕跡がみられると思います。
その渦巻きの中心点がタイヤの回転軸となりますので先ほどのマスキングテープからタイヤの中心点を
割出すとそれぞれ二つのオフセットが判明すると思います。
FRのようですから両方のオフセットは0にはならないと思いますよ。
直進性を上げるためにはFRは必要ですから。
次はタイヤの横滑りですが、旋回時、傾斜路面、横風が当たった場合タイヤには横力が働きます。
するとそのタイヤ向きより横力がかかった方向(スリップアングル)に少しずれていきます。
説明が下手なので詳しくは(横力、タイヤ)で検索(廃車ドットcomがいいかな結構難しいです)すれば出てきますので。
後、どんな路面でも右に行ったり左に行く原因として一番多いのがサスペンションの
ブッシュの劣化によってその時々によりアライメントが変化が原因になる事が多いのですが
路面はトラックなどの重量車両の轍で右傾斜にもなっていますから(だから水溜りができる)
どうしても左流れが嫌だという人がいますが轍を利用して少し右か左へ10cmか20cmずらして
走れば真っ直ぐに行く事は出来ます。
私は傾斜角に沿った僅かな右支えの運転の方が好きですが。
それとサイドスリップは如何でしょうか?
もし0なら、右や左にフラフラ動きます、昔ハイエースのワゴンに乗っていた時に
トー角の調整をしていて意図せずにサイドスリップが0になってしまった時は
緩やかな路面傾斜ではしばらくは右にも左にも上っていきましたから
(ステアリングの機構の初動時の抵抗によって)。
ブッシュ劣化具合とサイドスリップを疑ってみてはいかがでしょうか。
古い話なので今はどうかは知りませんが、BMWなどは販売店にてアライメントを調整
して納車すると聞いていました。発送したときは無調整の時代がありました。
悪い販売店は無調整のまま納車したらしいです。(知り合いの検査員が言っていました)
書込番号:24324718
0点
>kojiro80さん
詳しいご説明、ありがとうございます。
> どんな路面でも右に行ったり左に行く原因として一番多いのがサスペンションのブッシュの劣化によってその時々によりアライメントが変化が原因
> サイドスリップが0になってしまった時は緩やかな路面傾斜ではしばらくは右にも左にも上って
なるほどそうでしたか。つまり結論としてウチの車は単にアライメントがくるっている訳ですね。
ディーラーに持っていって話してみます。
ウチの車両不良と言う結論で、スレ主さんのトラブルとは無関係ですからこれで終了にしておきます。
皆さんには誤解を与える説を繰り返し申し訳なく思います。
書込番号:24324865
2点
タイヤの滑りという文言がありましたが、トレッドと路面の間が滑らなくてもホイールは転舵します。サイドウォールが捩れるからです。
その捩れの状態で転がしたらどうなるか分かりますね。
これが摩擦に勝たなくてもステアリングが勝手に切れて、斜面を下る理由です。
そして、斜面では左右輪の荷重が多少アンバランスになるので、SAI(とキャスタ角)による上下動によって下っていくのに抵抗する方向に舵が切れようとします。これがカントによる転舵力を打ち消すかというとそうではないので、凄い傾斜があると当然流されます。
疑わしいのはキャスタ角とSAIの左右差ですが、ハブキャリアの歪みという可能性もあります。重心高の高いクルマはキャスターを小さくする方が真っ直ぐ走ることもあるかと思います。
書込番号:24448414 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そういえば日産の特許で、ステアリングホイールの右側を重くして直進させるっていう馬鹿げたのがあったような。まぁ、ノルマで出したんでしょうけど、それだと右下がりで凄い右に行くんでしょうねぇ。
日産のクルマを買う気が失せましたね。
書込番号:24448427 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ハリアーZ HV 4WDに乗っています、私も購入当初から左流れに悩まされており、ディーラーに相談しています。
ディーラーの整備士の方に同乗してもらい、実際に左流れの状態を確認して頂き、調査してもらい、タイヤはハンドルのセンターなどいろいろ見てもらいましたが、原因が判らず、大きな工場で検査してもらう事になりました。
費用はかかっていません。
運転していての、何となくの感触ですが、タイヤが左に向いて左に流れていくって、感じでは無く、車体自体が左に寄っていくような感じなので、ボディーとかフレーム自体に、不良なロットがあるような気がします。
スレ主さんの購入時期はいつ頃でしょうか?、私は21年3月納車ですが、良かったら教えて下さい。
書込番号:24910814
2点
私の車は21年7月納車でした。
運転する感覚と車の動きが合っていないような左流れで非常に違和感がありました。
走る路面にもよりますが、左流れするときにハンドルも2〜3度位左に微妙に傾きませんか?
私のハリアーはトヨタの工場で直接整備しましたが、根本的に治りませんでした。
アライメント5回、タイヤ2回交換しましたが、治らなかったです。
私のハリアーは左流れのときにハンドルも左に微妙に傾く症状がありステアリング系統に不良があるんじゃないかと思います。
書込番号:24910866 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
もしよろしければ最終のアライメントの結果を見せてもらえないでしょうか?
書込番号:24928767
0点
少し時間が空きましたが、検査したところ、アライメントのズレが見つかりました、整備の方はズレてはいるけど、基準値内との事でした。
ただ、基準値内だけど、ベストなアライメントになるように調整したとの事です。詳しい数値は資料がもらえなかったので記憶ですが、調整前はフロントが2.3、リアが-0.6くらいだったと思います、調整後は、フロントが2.6、リアが2.9だったかな?、フロントとリアが逆かもしれません、その他の各箇所の数値も見ましたが、調整前と調整後では、ほとんどの数値が違ってたと思います。
整備の方の話だと、これ以上に良い値には調整出来ないとの事でした、また、整備の方が実際に走行して左流れは解消出来ており、あとは、路面の状態になると思いますとの話でした。
で、調整後の走行ですが、さすがに、調整前と比べると改善したような感触です。
あと、HV 4WDは加速が非常に良いのですが、調整前は、急加速すると、車体がよたって、ふらふらして、ハンドルがとられるような感じがしたのですが、これも解消されているように感じました。
台風の影響であまり走行出来てないので、今まで左流れのあった道路で走行してみて、どの程度良くなっているか確認して、まだ、ダメならディーラに再度相談してみしょうかと思っています。
これで、左流れが改善出来た場合、出荷時のアライメント検査で基準値内で合格していたとしても、ハリアーの車体の特性か分かりませんが、直進走行性が保証されない、という事になると思います、なので、個体差になると思いますが、たまたまアライメントがきちっととられている車体は問題ないが、基準値内だけどズレている車体は直進走行性に問題が出るという事になるように思いました。
また、ハンドルをまっすぐ持っていれば、まっすぐ走るので、ドライバーによっては、気にされる方と、気にされない方もいると思いますので、あまり大きな話になってないのかもしれないですね。
暫く走行してみて改善されたか、どうか、再度レポートします。
まー、左流れも確認して頂いた整備の方が、調整後に実際に数キロ走行して大丈夫といっていたので、大丈夫だと信じたいですが。
ではでは。
書込番号:24930795
0点
ハリィアーさんへ
2年も経過していますがその後如何でしょうか。
私は今年5月納車でハリアーHevZを所有しています。
ハリィアーさんの左流れと全く同じ症状でした。
アライメント調整、コニシティ対応(タイヤローテーション)では解消しませんでしたが、
パワーステアリングのセンター値リセットで改善しました。
路面のカントや轍による流れはありますが左右差は解消しました。左右の流れ自体はハリアーのクセでは無いかと考え、同じHevZの試乗車を試乗車したところ同様に、左右の流れは大きい事を確認出来ました。クラウンスポーツも同様でした。
パッソを試乗車したところカント轍の影響は殆どなく真っ直ぐ走ったので廉価な車の方がハンドル特性は自分に合っているんだと思いました。
ハンドル操作時の滑らかさはハリアーが良いので残念です。
書込番号:25967583 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
初めまして。私のハリアーも直進性になかなかクセがあり皆様の書き込み勉強になりました。その中でパワーステアリングセンターのリセットとはどんな事をされたのでしょうか?ぜひご教授願いたく、宜しくお願いいたします。
書込番号:25968397 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>チャン金さん
にわか知識の回答ですがお許し下さい。(知見のある方フォロー頂けると助かります。)
ECUが記憶しているパワステセンター位置のリセットになります。
アライメント調整を専門店にて対応し左流れは治らなかったのですが、その専門店の方からパワステのリセットで改善するかもしれないと教えてもらい、始めて、この存在を知りました。
仕組みは、パワステのセンター位置をECUで記録しており、設定したセンター位置を基準に左右どちらの方向にどの位の力で操舵しようとしているか検出しアシスト量を決めているそうです。
このセンター位置がずれているとECUも正確に検出できなくなることで、左右のアシスト量に差が出て左右どちらかに流れる症状が起こる事もあるそうです。
私の場合は、納車時に見た目にハンドルの傾きがあったので販売店でタイロッドにて修正してもらったことが原因で、パワステのセンターがズレて左流れとなったようです。このことは販売店のサービスの方も知らなかった様子でした。
パワステセンターのリセットはECUを触ることから保証の関係もあり販売店にお願いしました。ECUのリセットで左流れは少し改善したのですが完全ではありませんでした。
直進するタイヤの方向にしてECUをリセットするのですが、どうもリセットしたいパワステのセンターの位置決めは難しいようです。
(流れる方向と少し反対方向の位置でリセットすると上手くいったと言うYouTube動画(ジムニー右流れ)もありました。操舵回りのブッシュの撓みなども関係しているようです。)
今回の対策で原因が分かったのですが、パワステセンターをリセットしない方法として、流れる方向と反対方向にフロントタイヤの向きをタイロッドで調整することでパワステセンター位置を補正することは可能ですので、パワステリセット後の微修正はこちらの方法で行いました。
フロントタイヤ右方向補正(タイロッド1/4回転)で、ほぼ左流れは無くなりましたので、しばらく乗って再調整するか様子見中です。
タイロッドでの調整は見た目ハンドルの傾きは発生しますが、本対応がチャン金さんの対策として正しいか判断する試しとしては、パワステリセットより、現状復帰しやすいタイロッド調整の方が確実だと思います。
いづれにしても、これらの対策で改善できると良いですね。
書込番号:25969245
1点
>ktflさん
細かく丁寧にご教授いただき感謝です。
自分はアライメントとってタイロッドでセンター合わせたのですが、リア右のキャンバーが若干ねてるせいで
少々左流れの傾向がありまして。(^◇^;)
とても参考になりました!勉強にもなりましたm(_ _)m
ありがとうございます(^^)
書込番号:25969381 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ハリィアーさん
私も同じ症状に悩まされています。 納車日から同症状ディーラーの方に色々と調査して頂いております。
現時点までに分かった問題点は、タイヤの初期不良です。タイヤのサイズが本来のサイズと違うことが分かりタイヤメーカーに4本交換して頂きました。
タイヤ交換後も問題が続き、アライメント調整、サイドスリップ調整等を行いましたが、まっすぐ走っていると必ずハンドルがカクっと左に傾き、車自体も左に流れてしまいます。同じ道を代車(シエンタやヤリスなど)で走りましたが、同時症は発生せず、ハンドルはまっすぐのままで、車も真直ぐ走ります。
私の状態は、車の色々なデータを取得し、そのデータを解析する部署に出し回答を待っている状態です。
お互い早く治ると良いですね
書込番号:26088860
3点
皆さんこんにちは、11月10日にGHV4WDが納車されました。2月8日注文なので9か月待ちでした。
納車のさい、エンラージ商事のTVキャンセラーとユピテルのレーダー探知機(LS1100)をOBDIIアダプターを
使い、ディーラーにて取り付けていただいたところ、昨夜、『ヘッドライトシステムに異常があります』と
メッセージが表示され、アダプティブハイビームシステムが作動しなくなりました。
エンジンを切り15分ほどしてから再始動したところ、正常になりましたが、今朝、走行中に明るくなっても
ヘッドライトが点灯した状態のままとなりました。
とりあえずOBDIIポートからレーダー探知機を取り外して様子を見ようと思います。
また、進展がありましたらこのスレッドで報告します。
30点
>ひでなんさん
何もわからないものですが、
「納車のさい、エンラージ商事のTVキャンセラーとユピテルのレーダー探知機(LS1100)をOBDIIアダプターを
使い、ディーラーにて取り付けていただいたところ」
確認ですが、この2つの機器ですが、
トヨタの正規ディーラーが、納得されて取り付けてくれたのでしょうか。
それとも、スレ主様が、頼み込み、不具合とか、保証とか、問題起きるかもしれないと、説明され、
一筆何か書いたうえでされたものでしょうか。
なぜお聞きするかと言いますと、
正規ディーラーが、「OBDIIアダプター」を使って、この2つをつけるのが信じられないからです。
「OBDIIアダプターを使い」
書込番号:25507617
41点
>ひでなんさん
もしかして次の内容ではないでしょうか。
<発生タイミングと事象>
・時速15キロ以上で走行中
・AHSがON
・対向車などの存在でハイ・ロー・ハイの切り替わりが発生した直後
・警告メッセージ「ヘッドランプシステム故障 販売店で点検してください」が表示される
・以後、ハイビームのみ点灯しない
この事象、私も発生しました。
※2022年9月小変更後のモデル(HV)です。
車種は違うのですが、類似の事象でリコールが出ています。
もしかしたらハリアーもリコールになるかも!?って思ってますが、今現在は対象外なので静観しています。
https://toyota.jp/recall/2023/0406_3.html
ちなみに私はOBD2コネクタに何も接続していません。
TVキャンセラーは日本電機サービス製の物をディーラで付けて頂きました。
なお、事象発生時、TVキャンセラーはOFF状態でした。
書込番号:25507627
14点
布か何かを敷いたためセンサーを隠したとか、ライトシステムの初期不良とか...
書込番号:25507630
7点
>バニラ0525さん
OBDIIアダプターはディーラーで取り付けていただきました。
そのさい、不具合が出るかもしれないと言われておりますが納得のうえ、取り付けていただきました。
OBDIIで取り付けたのはレーダー探知機のみで分配ケーブル等は使用しておりません。
>komorigumaさん
まさにそのとおりの症状です。
AHSをONにした状態でも手動ならハイビームに切り替えることは可能でした。
有益な情報、ありがとうございます。
>ジャック・スバロウさん
ダッシュボードにはなにも敷いていない状態です。
初期不良も考えられそうですね。
書込番号:25507652
12点
>初期不良も考えられそうですね
不具合が出るかもって言われたものを無理やりつけて「初期不良」とはおこがましいですね。
同じような不具合が出た方もキャンセラーは付けてるので、スイッチオフであろうと余計なものをつけるなって話。
今、YouTube で話題の一人病みなら良いのに。
書込番号:25507676 スマートフォンサイトからの書き込み
49点
>ひでなんさん
ありがとうございます。
「OBDIIで取り付けたのはレーダー探知機のみ」
私は、経験ないのですが、ネットやこの口コミやで、
色々な車種で、不具合出るとか、出ないとか、議論されてるのですが、
正規ディーラーでは、このようなことは保証問題から、手を出さないと思ってたので、
正規ディーラー自体が取り付けることがあるのですね。
自信があるのか、チャレンジャーなのかわかりませんが、
OBDIIは、点検のためのもので、それに機器を取り付けたら、保証が効かなくなる可能性があると
メーカーはそういう方針ではないのかと
思ってたものですから。
驚きなのです。
失礼しました。
書込番号:25507696
22点
視聴率稼ぎの動画に影響される人はたくさんいるんですね。
坊主憎けら袈裟まで憎いって事ですね。
書込番号:25507712
22点
不具合出たら原状復帰させて復活するか確認するしかないね。
スレ主には申し訳ないけど、個人的に…
ぶっ壊れて修理代が〇〇万でしたってなればいいのにって思ってる。
そこまで含めて自己責任。
そういう事例があった方がいい。
書込番号:25507844 スマートフォンサイトからの書き込み
29点
恐らくテレビキャンセラーからの偽の車速情報がヘッドライトを制御するECUに悪影響を与え、ハイビーム制御がおかしくなったのだと思います。
まあ、完全に自己責任なので実費修理でしょうね。CX-60の例だと286万円の実費だったそうです。
書込番号:25507861 スマートフォンサイトからの書き込み
28点
>高い機材ほどむずかしいさん
「視聴率稼ぎの動画に影響される人はたくさんいるんですね。
坊主憎けら袈裟まで憎いって事ですね。」
これは私に対してのことなのかと思うのですが、、
動画は、これに関するものは、見てないのですが、
また、たとえの「坊主」と「袈裟」が、何をたとえられてるのかよければ教えてください。
それと、OBD2は、取り付けても大丈夫と思われてるほうですか。
よろしければ教えてください。
書込番号:25507869
13点
>ひでなんさん
https://enlargecorp.co.jp/products/detail/807
購入されたテレビキットってこれですか? メチャクソ安もんじゃないですか。 こんなの使っちゃあ駄目だよ。
書込番号:25507881 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>ガレソポールソンさん
スレ主さんの質問文から推測するに、こちらと思われます。
https://enlargecorp.co.jp/products/detail/1260
書込番号:25507897
4点
>ひでなんさん
TVキャンセラーは今youtubeで話題になっていますね
ネタであれば良いのですが事実だと修理代が怖いですね
書込番号:25508034
9点
>ひでなんさん
何度もすみません。
「OBDIIアダプターはディーラーで取り付けていただきました。
そのさい、不具合が出るかもしれないと言われておりますが納得のうえ、取り付けていただきました。」
この納得の上ですが、
ディーラーが不具合出るかもしれないと言われたのでしょうが、
不具合出たときの、保証の問題はどうなのでしょうか。
保証効かなくてもいいと、納得の上ということでよろしかったでしょうか。
取り付けたものの故障の不具合だけでなく、
今回のような内容のものでも
保証しないと納得の上で取り付けてもらったということでしょうか。
ディーラーが取り付けるには、そのぐらい確約しておかないと、いざというとき、メーカー保証を使うわけにはいかないでしょうし、
そのぐらいのお覚悟でディーラーで取り付けられたということでよろしいでしょうか。
何度もすみません。
ディーラーが取り付けたということに私自身が納得したいので。
書込番号:25508161
5点
>ひでなんさん
テレビキャンセルラーははずせ!レーダー探知機なんで、法令遵守 法定速度 制限速度を守り安全運転すれば、そんなもん必要ない!
書込番号:25508364 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
>バニラ0525さん
ディーラーからはOBDに取り付けた場合、不具合があるかもしれないと言われただけで保証については一切話し合っては
おりません。保証がきかなくても仕方ないと思っておりますが・・・
>皆様
色々ご意見ありがとうございました。
とりあえず現状の報告ですが、OBDIIアダプターを外してから通勤で夜間に40kmほど走行しましたがAHSは正常に動作して
おります。
書込番号:25508465
6点
>ひでなんさん
ありがとうございます。
私が思うほど、お互いに危機感感じてないのでしょうね。
何事もない事をお祈りします。
書込番号:25508497 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
自分も2週間前に走行中「ヘッドライト
システムに異常があります」エラー出ました。
これって最近話題になってるTVキャンセラー
付けてる影響なんですかね?特に営業マンから
そのようなこと言われてないのですが、多くの方
がこのような不具合出てるとは聞いてます。
一応後日部品など取り寄せて修理するので来週
以降一日預からせて下さいと言われてます。
書込番号:25508542 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>てすと47さん
おはようございます。
私が取り付けてもらったディーラーの整備士に聞いたところでは
TVキャンセラーについては何台も取り付けたがいままでに不具合が
出たことはなかったが、OBDに接続した場合、他の車種で不具合が
あったと社内の連絡で聞いている。とのことでした。
書込番号:25508666
8点
重要なのは今までは問題なくても、盗難対策によりセキュリティーのレベルが上がってくれば、駄目になるケースも出てくるって事。
転ばぬ先の杖だねと
書込番号:25508734 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
自分も改良後のHV乗りでエンラージ商事のキャンセラーを付けていますが今の所正常に作動しています。
OBD2には何も刺しておりません。
う〜ん 外すべきか・・・・ 悩みどころ
書込番号:25508767
10点
>ひでなんさん
少し引いた目で。
今の車両は単に電装品の電力オンオフだけでなく、CANと言う通信を行い、各種電装品の状態も監視しています。
ですので、キーオン通電すると状態チェックが始まって、正常で無ければディスプレイにメッセージを表示して確認を促します。
簡単なエラーならキーのオンオフでエラー解除出来ますが、状態が復旧しなければ取り敢えず販売店で見てもらってね、とメッセージが残ります。
私は、シフトパネルを外した際にパーキングコネクタを抜いてキーオンしてエラーが残ってしまったので、販売店で消してもらいました(無料です)。同じようなケースがよくあるとの事でした。
エンラージさんのTVキャンセラー、私も付けてますが特に問題は出てないです。この商品、少し気が利いていてCAN通信を使って通信で流れているGPS信号を取り込んで、ナビ表示を更新しています。ただしCAN通信の中でGPS信号は優先順位が低いので、更新タイミングが少し遅れますね。
電装品で不具合が発生するのは、おそらくCANで情報取得に加えて、何か制御信号を出力するような商品だと思います。
自己責任で商品取付けされるなら、標準通信ラインを使ってオンオフ機能のような制御機能が付いたものは注意が必要だと思います。
(もちろん私も自己責任です)
書込番号:25508781 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
TVキャンセラーの方はよく分からないけど、レーダー探知機のOBD2接続は、まずいでしょう。
だってOBD2って車からの様々な情報を取り出すための端子なので、ここに機器を接続したら逆に機器(レーダー探知機)から車側に信号が行く可能性があり、何が起きるかわからないわけで。
普通はディーラーは断るはずだけど、自己責任とはいえ取り付けたディーラーもディーラーだと思う。
書込番号:25508803
10点
ちなみに何か有った時の責任は、実際に手をくだしたディーラーにも一端の責任はあるのでは。
ディーラー以外で取り付けたものなら、ディーラーの責任はゼロだろうけど。
書込番号:25508833
4点
なんか本質的な内容からズレてるよね。
なんでもかんでもOBD2やTVキャンセラーが原因みたいな事になってるけど。
まあOBD2(特に分岐ケーブル)が原因になる可能性は大いにあるけど、、、
書込番号:25508885
8点
>ひでなんさん
少し気になったので、ユピテルのLS1100調べてみました。レーダー探知機の機能は本商品単独で動作するのですね。電源もシガーから取る仕様で、GPS信号も本機が自分で取得するなかなかの優れものですね。
ODB IIとの接続はオプションで、別売りのハーネスでポート接続すると、車両情報をCAN通信で取得して探知機画面に表示出来る仕様です。
おそらく車両情報の表示機能なら影響ないと思いますが、取り敢えずオプションのODB IIケーブルは外して、探知機としての標準機能だけでしばらくエラーが出るかどうか様子を見てはどうでしょうか?
さすがにシガーからの12V接続で不具合は起こらないです。
書込番号:25509075 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>さすがにシガーからの12V接続で不具合は起こらないです。
そうでしょうね、車の制御回路と絡まなければOKだろうね。
TVキャンセラーだって車の制御が絡まない、後付けのナビでなら多分車への影響はないんじゃないかなあ。
ただし、走行中TV見るのはご法度だけど。
書込番号:25509299
2点
>ナイトエンジェルさん
いろいろレスされてますが、ハリアーの改良型のユーザーさまでしょうか?
スレ主さんは、ハリアー改良型でAHSのエラーに関するスレッドです。エラーの要因は何かと言う話しなので、その特定方法や対応策についてご回答、特に自身のご経験をレスされると、このスレを見られている方に参考になると思いますよ。
書込番号:25509521 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>アドレスV125S横浜さん
>TVキャンセラーは今youtubeで話題になっていますね
>ネタであれば良いのですが事実だと修理代が怖いですね
これ、結構な騒ぎになってきましたね。
某トヨタ系キャンセラーの業者が反論始めて、
大元の2名も都合の悪いコメントはスルーしだしてます。
TVキャンセラーも色々制御の方法がメーカーによってあるみたいで、
自分はCAN通信介入していなければ大丈夫の認識です。
OBDと夫キャスト系はアウトでしょうね…
書込番号:25510214
4点
>komorigumaさん
>スレ主さんの質問文から推測するに、こちらと思われます。
>https://enlargecorp.co.jp/products/detail/1260
このタイプだとCAN通信介入するタイプかもしれないですね。
トヨタ用でCAN通信していないTVキットは大丈夫みたいですよ?
YouTube検索すればすぐ出てきます。
書込番号:25510241 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>おそらく車両情報の表示機能なら影響ないと思いますが、
OBDIIは交互信号ですよ
オーディオ機器で例えるとオーディオ出力ではなくUSB端子で繋ぐようなもの
ノイズの影響は多少あります
ですからディーラーでは停止したまま測定を計ってます、それは重要ですよ
書込番号:25510318
7点
トヨタのDAはナビに入った車速信号を利用して他の機能を制御しているんですね。
初めて知りました。
であれば、そりゃ大事ですね。
DA故障したらメーター表示できなくなるし、キャンセラーの機能をONにしたら、スピードメーターの表示が「0km/h」⇔「実速」を繰り返しておかしくなりますね。
勉強になりました。
書込番号:25510337
7点
>As-Isさん
車速信号の件
勿論、エビデンスは有りませんよ。あくまでも街の噂です。信じるか信じないかはあなた次第です。
書込番号:25510344 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>皆様
色々とご意見をいただきありがとうございます。
OBDIIアダプターを外し、TVキャンセラーを取り付けた状態で走行したところ、AHSは正常に
動作しております。
ディーラーとも話し合いましたが、とりあえずこのまましばらく様子を見ることとしました。
書込番号:25510351
6点
レーダーのOBD2接続は、単に情報表示しているわけではなく、ECUに対して情報を要求して、返ってきた情報を表示しているので相互通信ですね。
書込番号:25510352
7点
>ガレソポールソンさん
>As-Isさん
CAN通信しているタイプは某ユーチューブで拡散している人の情報は一理あるようです。
あと、USBに接続して動画見れるナンチャラキャスト系。
まぁ、キャスト系はユーチューバーが同時期一斉にステマ展開していたんで胡散臭さ半端なかったんですが、
案の定ラーメンマンの国が関与しているようです・・・
OBDはかなり以前から不具合の恐れが指摘されていたので今更館半端ないですが、TVキャンセラーに関しては
仕組みについてノアノア90っていう人がYouTubeで説明動画アップしておりました。
双方の言い分を見て客観的に判断されるのをお勧めします。
書込番号:25510359
6点
>仲本工事中さん
OBD2などによるCAN通信に入り込む問題は理解できますよ。
いま起きている事の一番の問題は、なんでもかんでもXXが悪い、XXを付けているからだと本質的な事に目を抜けていないこの状況だと思う。
結果、本当の問題を見過ごす危険性がある事を危惧しています。
書込番号:25510386
10点
>ひでなんさん
少しまじめに今回の事象を考察
AHSの主な構成要素は、ヘッドライト、ヘッドライト点灯制御コンピュータ、ECU、カメラの4点
ここから消去法で被疑箇所を絞る
まず、コンポーネントを共有する安全装備系の警告が出てない事からカメラを消去
止まる・曲がる・走るに関する警告が出ていない事からECUを消去
残るはヘッドライト、ヘッドライト点灯制御コンピュータ
事象発生タイミングが走行中、警告表示前後のエンジン始動時のイニシャル動作が問題ないからヘッドライトを消去
そうなる可能性が一番高いのはヘッドライト点灯制御コンピュータだと思うけどね
本当の故障かソフト不具合かは知らんけど
上の人がリコール情報を書き込んでたけど、理にかなった情報だと思う
ただトヨタもそこらへんは調べてリコールだしていると思うから、これ以上はなんとも言えないね
ちなみにヘッドライト点灯制御コンピュータは車速情報をもらう方です
書込番号:25510407
9点
まあ早い話、複雑な制御が絡むような箇所には余計な物を繋げないのが良いということなんじぁないの。
いや自己責任だからかまうもんかって人は、別として。
書込番号:25510426 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>As-Isさん
的確なご指摘ありがとうございます。
レーダー探知機を外してから症状が改善されたことからOBDから不正な信号が入って
いたか、ソフトの不具合が推測されますが、しばらく様子を見ようと思います。
>ナイトエンジェルさん
まったくそのとおりですね・・・昭和世代は色々と車にパーツを自分で取り付けでしまい
がちですが、これだけ電子制御が発達すると気を付けないといけませんね。
書込番号:25510627
6点
>ひでなんさん
ちなみに僕はレーダー探知機をシガー電源に繋いで頂いて使っています。
車両情報は取れないけど、探知機としての機能は十分果たしてくれていますよ。
書込番号:25510930
2点
>仲本工事中さん
同じ技術者として、ノアノア90さんの説明は技術的、論理的で納得です。
将来、結果的にNG製品が出る可能性もゼロではないが、根拠が示されない現時点において、全ての製品がダメだと言うような情報発信で不安を煽る行為は決して許されるものではない。
これがガセネタだったら、あの人たちは業務妨害や不正競争防止法違反で訴えられても仕方ないレベル。
あと、匿名をいいことにスレ主が困って書き込んでることに対し、真偽や本質的なことを蔑ろにして、片棒を担ぐ人間も多すぎ。
その人たちへピッタリの言葉を贈ります。
shame on you!
さて、本題に入ります。
AHSエラーの件は、先に考察を述べた通りなので割愛。
仲本工事中さん、有意義な情報を書き込んでくれてありがとうございます。
CANバスに接続される全てがNGではなく、何をCAN側へ出しているかだと思う。
僕が知る限り、よくトヨタディーラーが扱っているJES製は、まさにノアノア90さんが説明してた他社製だと思う。
この場合、そもそもCANバスに車速は渡してない。
なのでECUが壊れる原因になり得ないハズ。
ちなみにGTさんの動画内で、キャンセラー不具合に関する具体的なデータは無かったと思う。
OBD2機器の動画ではOBD2診断機を接続して数値データを採ってたけど、OBD2コネクタを分岐させてたのでは?
その環境でデータ採っても、そのデータ自体の信憑性はどうなんだろう?
そもそもOBD2コネクタは分岐を想定してないから、電気的に信号がおかしくなる事は容易に想像できる。
あと、OキャストはAndroidデバイスだから、CAN通信云々じゃなくて情報詐取やマルウェア感染などのセキュリティリスクはあると思う。
感染した結果、ECUなどの制御系が乗っ取られる可能性も否定しない。
ただ、ウィルスとワクチンは紙一重で、Hポンさんはワクチン作ったと言ってたが、それこそ危険なソフトだと思う。
ワクチンを作ったと言うことは、元のソフトをリバースエンジニアリングするなり、debugするなりして解析してパッチ作って当てるって事だと思う。
それは犯罪じゃないのかな?
製造元のソフトは、著作権や知的財産権で保護されてると思う。
アドオン機能として提供するとか、CANバス経路上で通信監視するとかなら分かるが、本当にそれをソフトだけで実現出来るのか。
このコメントは削除されるかな。。。(汗)
書込番号:25511336 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
この掲示板で良いの悪いのって議論してもあんまり意味ないよね。
だって例の動画は数十万再生されてるし、Twitterで拡散されてるものね。
方やノアノアさんの動画は1万回にも届かない。
車を壊す壊さないじゃなくて、運転しながら、画面を注視してしまう可能性を与えるキャンセラーは全部販売中止にしてもよいでしょ。
助手席の人はスマホや携帯テレビを見てればいい。
書込番号:25511354 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
交通安全の観点でキャンセラーは無くなればいいと思うし、自分自身付けてない。
倫理的にも付けるべきでは無いと思う。
ただ、今回の本質はそこじゃない。
情報の真偽に関係無く、再生回数が多ければそれが真実になるのか?
その発想、相当ヤバイよ
書込番号:25511640 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>As-Isさん
何が真実なんて誰にも分からないでしょう。
結果として動画が拡散して行き、キャンセラーを外す人が増えたり、買わなくなればそれで良い。
それが多少なりとも前方不注意による事故の減少につながるのでは無いですかね?
ネットで売られている全てのキャンセラーを全部の車種でテストするなんて事は出来ないのだから、簡単にキャンセラーが原因ではない、なんて判断出来ませんよ。
書込番号:25511670 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こう言うのって診断機を使っておかしいかどうか判るようにならないんですかね?
もしならないとしたら今後こにての仕組みの車が中古車で出てくるようになったら怖くて買えないなぁ。
書込番号:25511723 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ガレソポールソンさん
事故の減少を思う気持ちは同じです!
余談ですが、スバルの【死亡事故ゼロを目指して】と言うスローガンは最高だと思う。
今回はキャンセラーが話題になってますが、これって過去発生した風評被害や取り立て騒ぎと同じロジックですよ。
何が真実か分からないから、情報に振り回され不安に思う人が居て、それを煽る人が流れを加速させる。
色んな製品がある市場で、【全てのキャンセラーが動作的に問題ない事を証明できない】=【市場に出回る全ての製品はダメだ】になる思考が僕には理解できない。
「メチャクソ安もんじゃないですか。 こんなの使っちゃあ駄目だよ。」と価格で良し悪しが決まる事はもっと理解不能。
まあ、一般的に高価な物の方が優れていることは否定しませんけどね。
だから【交通安全の観点からキャンセラーを外しましょう】だったら僕でも理解できるし賛同もできるよ。
ただ、問題定義したあのお二人の【外しましょう】の理由はそうじゃなかった。
さらにHポンさんは、自分が作ったワクチン入れれば大丈夫的な発言だったのでは?
ガレソポールソンさんも【交通安全の観点からキャンセラーを外しましょう】と言う趣旨でコメント投稿しているなら僕も賛同です。
書込番号:25511728
10点
>As-Isさん
過去何度もキャンセラー反対の意見を書き込んでますが、ほとんどがスレごと削除されてしまいます。
書込番号:25511805 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ガレソポールソンさん
では、消されない事を期待しつつ、このネタは終わりにしましょう。
色んな意見が聞けて良かったです。
ありがとう。
書込番号:25511964
4点
>As-Isさん
>ガレソポールソンさん
今回はキャンセラー以前の問題ですよね。
根拠も無しに不安を煽って、フォロワーにSNSで拡散させる手口。
そして、不安に託けてワクチンソフトなる得体の知れないものを売りつけようとする…
しかも保証が無効になるのを一筆書かされるという。
何十万回と言う再生数でボロ儲けしたかもしれないけど、このしっぺ返しは倍になって返ってくると思います。
ノアノアさんはどんなコメントにも真摯に答えていますが、あの二人は都合の悪いことはスルーをしています。
枯れた人なんかノアノアさんのことを「売りたいだけの人の勝手な憶測」とまで断言していて呆れました。
書込番号:25512486 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
パソコンも自動更新してセキュリティ対策してるけど
車も同じことやってるだけ、それの何がいけないのか良くわからないけど
書込番号:25512508
5点
>仲本工事中さん
こんばんは。
今日、GさんがOキャストの件で動画投稿されてましたね。
あの内容は、僕が昨夜投稿したセキュリティ上のリスクとほぼ同様でしたね。
私たち技術者の世界では、「枯れた技術」と言う言葉があります。
その技術が世に出て年数が経過し、安心して採用できるものの先進性や進化もない技術と言う意味で使います。
枯れた人に新しい技術わかるんでしょうかね?www
書込番号:25512536
9点
個人的には
トヨタ系キャンセラー業者は予算かければ対策は出来るかもしれないけど
テレビをみるだけのために開発に金を掛けるのは馬鹿らしいことを願ってる
メーカーもセキュリティ対策に関しては相当予算に割り当てるかもしれません
それは将来、自動運転も含みますから
書込番号:25512537
3点
>まりも33号さん
キャンセラーネタは終了したので、システムセキュリティの観点でコメントします。
少し前の話になりますが、セキュリティ対策に不具合があり、これを自動配布された全国のパソコンが一斉に使えなくなった事件知らないですか。
セキュリティ対策ソフトは優先制御において、比較的高い優先度で処理する必要があって、これがCPUを使いきると他のプログラムがCPUを使えなくなり、結果的にパソコンが重い(ダンマリ)って状態に入る。
もし、これが車の制御コンピュータで発生したら、それこそ大変な事になる。
こんなリスクがあるので、企業・団体で使われる特定のコンピュータにはセキュリティ対策ソフトが導入されなケースも多々ある。
但し、この場合は外部から遮断された隔離ネットワークで構成され、さらに媒体経由のデータ持ち込みも出来ないように要塞化されたシステムになってのが一般的。
今日、GTさんが将来的にはUSB通信はFirewall制限してシステムへ侵入できないようになる?みたいな事を言ってましたが、まさにそれがシステム要塞化の事です。
書込番号:25512595
4点
システム要塞化、なるほどですね
余談だけど、自分のパソコンはセキュリティ対策ソフトは入れてないです
OS事態の信頼度に頼ってるので、余生なことはせず(キャンセラーとか)シンプルが一番かな
書込番号:25512694
3点
>レーダーのOBD2接続は、単に情報表示しているわけではなく、ECUに対して情報を要求して、
>返ってきた情報を表示しているので相互通信ですね。
か勘違いされてるようですね。CANはバス接続ですのでCAN規格レシーバーデバイスをターミネーションなしで
並列接続すれば情報は取得できるんですよ。
通常流れてる情報を拾ってるだけの製品が多いです。
基本CANレシーバーデバイスでつなぎ横取りし、パケット送信しなくても情報はいくらでも取れます。
メーカーによってパケットサイズやIDアドレスサイズなどが異なりますので情報取得にはそれらを
合わす必要があるだけです。
車内ユニットがトーカーになったりレシーバーになったりするので、CAN通信制御機器のデバッグでは
CANモニターをつないでデバッグすることが多いです。
↓簡易なCANモニター製品の一例です。最近はこんなモニターではなくオシロスコープもデジタル化してる
のでアイパターン波形も見たりパケット解析機能が付いた製品もあります。
https://www.lineeye.co.jp/html/product_LE-170SA_summary.html
書込番号:25514886
7点
9月中旬にZハイブリッドが納車された者です。
ディーラーにてTVキャンセラーを注文して付けて貰っています。
TVキャンセラー使用時に、
ナビが効かない(位置情報が更新されない)
ヘッドライトシステムの故障(先週一度だけ)
が出て、1ヶ月点検に合わせて見て貰ったら、
TVキャンセラーは最近出た最新の物に交換(これで改善するはず)
右ヘッドライトを初期不良で交換
となりました。
TVキャンセラーの件は、最初担当営業とやり取りしてましたが、どうにもならなく返品不可とらちがあかなかったので直接店長に相談したらこの回答でした。
困った時にこのスレを参考にさせていただいたので、お礼までに書き込みさせて頂きました。
ちなみに両方とも部品取り寄せ中で、12月前半に入荷予定です。
書込番号:25522458 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ガレソポールソンさん
知ったかぶりの素人が、薄っぺらい知識で発言すんな。
コレは初期不良の一つで、まだ症例が少ないからリコールになってない案件。
軽率なコメントは控えるように。
書込番号:25523044 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>トマトトールさん
クラウンでは4月にリコールが出ていますが、ハリアーは11月になっても原因が分からずリコールが出せないって事ですか?
症例が少なくてもライト関係は事故に直結するので、リコールするのが本当だと思いますが?
書込番号:25523359 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
トヨタって昔からそうですが、利益優先で安全に関しては、他のメーカーよりもずっと後ろ向きですよね。
書込番号:25523631 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>トヨタって昔からそうですが、利益優先で
昔は、ほとんど乾いた雑巾を、さらに絞るなんて言われていたような。
書込番号:25523775
2点
初期不良ですね
キャンセラーも何も付けていなくても故障しているケースが多発してます
基本的にハイビームの故障でロービームは点灯するし、手動ならハイビームも点灯する場合もあるので、メーカーは他の車種のリコール問題が落ち着くまで放置している状態です
修理方法はヘッドランプユニットの交換
所要時間は2時間以上
企業が利益優先当たり前ですね
ボランティアでは無いので
会社員だって給料と休暇最優先でしょう
ボルボなんて理念は立派かも知れないが、
不人気でリセールはダダ下がり
良い物を作っても売れなきゃ意味は無い
書込番号:25525261 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>CELICA.comさん
利益優先、安全は二の次って事ですね。
4兆円も儲かる訳だ。
書込番号:25531038 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私も10月末納車のZハイブリッドで本日、ヘッドランプシステム故障の表示がでました。
インターネットで検索してこのスレッドに辿り着きました。
私は、OBDに機器は接続しておらず、TVキャンセラーは付いています。
とりあえず点検に出しますが、また何か分かりましたら報告します。
>やっちゃん80ハリアーさん
の様にヘッドライトの交換もありそうですね。
書込番号:25531714 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
4兆円
世界に誇る企業ですね
嫌な方は赤字企業の車を買って下さいな
私は赤字企業の車は怖くて買えません
書込番号:25532991 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
リコールは一定の台数症例ないとでないの>ガレソポールソンさん
書込番号:25534707 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>トマトトールさん
スズキはたった1台のエブリイに対してリコールを出していますが?
https://www.recall.caa.go.jp/result/detail.php?rcl=00000030584&screenkbn=06
書込番号:25534735 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
結局トヨタ車を買う人って、乗り味だとか、気持ちの良い運転フィールや爽快なハンドリングなどはどうでも良くてリセールだけを考えてるんでしょうね
ハリアーやアルファードとか、乗って全然エモーショナルじゃないのに、でも売れてるのはそういう事ですよね。
書込番号:25534751 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
スレ主さんが設置したものか不明ですが、
高い機種と紹介があった
https://enlargecorp.co.jp/products/detail/1260
の説明には、以下の免責事項等が宣言されています。
まあ、
・動作保証はしないが、(不具合情報の提供を条件に)
返品には柔軟に応じる
というスタイルのようですね。
---- ■免責事項について -------------------------------
動作確認の上、販売を行っておりますが、一部車種やグレード、お取り付けの社外品との干渉などにより、予期しないトラブルが発生する可能性がございます。したがって、一部で弊社が把握できず正常に動作しない可能性がございます。 万が一このような状態が生じたときは、お客様のお車のグレード、仕様、オプションの設置状態などや使用状況を確認の上 対応させて頂きます。ただし、すべてのケースにおいて動作不良が改善されない場合があることをご了解ください。
--------------------------------------------------------
書込番号:25536032
0点
>ひでなんさん
今更ですが、ヘッドランプの制御ユニット不具合です。
ディーラーへトヨタ自動車から情報が開示されたので、一度、ディーラーへ問い合わせしてみて下さい。
制御ユニットを交換してくれると思いますよ。
書込番号:25626513 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>AXUH80さん
情報をいただきどうもありがとうございます。
ディーラーに問い合わせてみます。
書込番号:25626611
1点
改良型の新車が納車されて1週間経ちました。
本日アダプティブハイビームボタンを押した20分後に【ヘッドランプシステム故障 販売店で点検してください】が表示されました。怖くなったのでコンビニに立ち寄って一度エンジンを切った所表示はなくなり家まで無事に帰れました。
こちらのスレの返信を一通り見たのですが、OBD接続が原因でなることもあるように感じますが、私はOBD接続していないし改造は一切しておりません。(ユピテルのドラレコと探知機をつけておりますが、助手席のソケットから電源をとっております。)
これはリコール案件だと思います。
書込番号:25635841 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
これマジですか?
新車が納車されてから1週間で出ました。
リコール案件なのでは…
書込番号:25635861 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>大島はやちさん
こんばんは。
制御ユニットは左右のヘッドランプにそれぞれ着いてますが、事象から推測するに右側ヘッドランプの制御ユニットの問題だと思われます。
ダイアグコードを調べれば、左右どちらか分かるので、ディーラーで確認された方が良いと思います。
仰る通り、私もリコール案件だと思います。
書込番号:25635899 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
朝ディーラーに電話したら『フロントガラスかカメラが曇ったり汚れたりするとなることがある。私も昨日プリウスで出ました笑』って言われました。
今日は150キロほど運転しましたが何も出なかったです。
時間がある時にトヨタ預けるかーめんどくせー笑
書込番号:25636999 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
リコール案内きましたね笑
流石にこんなに多く出てたらなるかw
書込番号:25992844 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>大島はやちさん
本日、リコールの連絡が郵送されました。
部品の準備に時間がかかるようで、令和7年6月以降の交換となるようです。
書込番号:25993128
4点
ハリアーのフロントバンパー下がりが原因でフェンダーとの接触がありバンパーの両端先端の断面部に塗装剥がれが起きてしまいました。( ; ; )明日ディーラーに行くのですが同じような症状が起きた方、どんな対応をしていただきましたか?担当営業マンに電話で相談したらタッチペンで目立たなくするしかないかなぁ…と、納得いかない返答に驚きを隠さず(゚o゚;;まだ半年しか経ってないのに…と悲しい気持ちです。ぜひ、ご教授願います。宜しくお願いいたします。
書込番号:25968425 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>チャン金さん
バンパーが動いてフェンダーの塗装が離れているなら、タッチアップしてもまた剥げませんか?
セールスマンは呑気な人のようなので、
ピットの責任者と話して根本的な解決を
して欲しいと伝えた方が良いですよ。
因みに半年間の使用でバンパー下部を擦った等は
無いんですよね?
コチラに落ち度なく発生しているのなら、
しっかりとメカニックに伝えて
解決してもらいましょう。
バンパー交換とかで直るといいですね。
書込番号:25968484 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
アドバイスありがとうございます。先日バンパー下りを修正してもらいました。(両端下部がフェンダーに接触していた為、対策品を取付)引き渡しの際に塗装は大丈夫でした!と、フロントの方に言われたのですが翌日の朝まじまじよく見ると、断面に塗装剥がれが…
下も擦った事はなく自然にこうなった流れでございます。ありがとうございます!ちゃんと確認してもらってきますね。m(_ _)m
書込番号:25968611 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>チャン金さん
バンパー下がり修正して貰っているのなら、
普通に対応はしていますね。
セールスマンは疎い方みたいですが、
ちゃんとメカニックにみて貰っているので
良かったです。
バンパー下がりの問題は稀に起こるようです。
私の知り合いは下がり修正しても
暫くすると接触してバンパー交換まで行きました。
それで解決しました。
因みに車種は先代ハリアーです。
書込番号:25968669 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>YMOMETAさん
色々と教えてくださりありがとうございます。
タッチペンは納得できないので、綺麗に補修してもらうよう要望します。
ただバンパー交換だとエアロが着いているので
剥がして再装着になると今度はエアロの浮きなど心配で…( ; ; )
すでにエアロ装着の際ディーラー店舗で装着ミスがあってバンパー交換とエアロ再装着を既に1回してるんですよ。今回もバンパー交換になるとフロントエアロ2回剥がして装着の成り行きになるのでとても不安です。
よく店舗の人と相談してみますねm(_ _)m
書込番号:25968807 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ディーラーも大変だな、エアロの重みでお辞儀するんなら塗ってもまたなるだろ、エアロを外すか、ゴムでも挟んどいたらどうだ?気にしないのが解決策だけどな
書込番号:25968981 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
先日見かけた展示車ハリアーの12.3インチモニターってベゼル極太じゃないですか?
テレビやPCモニターはベゼルレスが当たり前の時代に1.5~2cmくらいありそうでした。ベゼルまで入れて12.3インチですか?大きく見えて画面は意外と小さいという印象ですがこれには何か意味があるのでしょうか。
個人的には小さいナビモニターに注視するより大きいモニターを視野で確認できた方が安全だと思っているのですがいかかでしょう。
書込番号:25938897 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自動車は駐車中に車内温度が60度とかなることもありますからね〜
走れば微振動もありますし、それなりに強固にしないとダメなんじゃないですかね?
>ベゼルまで入れて12.3インチですか?
そんなわけないでしょう。
書込番号:25939286
5点
>KIMONOSTEREOさん
なるほど、熱や耐久性の問題ですか。
ありがとうございます。
ベゼルまで入れての12.3インチなんてそんなふざけたことがあるはずないとは思いますがどうも小さく見えてしまいます。
書込番号:25939299 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>kkk1999さん
大丈夫ですよ。
書込番号:25963522 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
測ってみればいいのに
と思ってしまったので
うちのハリアーのディスプレイの対角線を測ってみましたが
約31センチありましたので12.3インチで間違い無いのでは?
書込番号:25966363 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ハリアーの中古車 (全4モデル/7,607物件)
-
- 支払総額
- 507.4万円
- 車両価格
- 498.0万円
- 諸費用
- 9.4万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 0.9万km
-
- 支払総額
- 326.0万円
- 車両価格
- 313.0万円
- 諸費用
- 13.0万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 4.0万km
-
- 支払総額
- 213.1万円
- 車両価格
- 197.9万円
- 諸費用
- 15.2万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 12.6万km
-
- 支払総額
- 178.2万円
- 車両価格
- 159.9万円
- 諸費用
- 18.3万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 4.3万km
-
ハリアー S モデリスタフルエアロ 純正ディスプレイオーディオ バックカメラ セーフティセンス レーダークルーズ
- 支払総額
- 275.0万円
- 車両価格
- 262.0万円
- 諸費用
- 13.0万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 2.1万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
77〜599万円
-
42〜1919万円
-
95〜777万円
-
44〜548万円
-
26〜552万円
-
33〜3340万円
-
38〜461万円
-
99〜383万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 507.4万円
- 車両価格
- 498.0万円