インサイトの新車
新車価格: 332〜372 万円 2018年12月14日発売〜2023年1月販売終了
中古車価格: 19〜317 万円 (339物件) インサイトの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| インサイト 2018年モデル | 771件 | |
| インサイト 2009年モデル | 256件 | |
| インサイト 1999年モデル | 4件 | |
| インサイト(モデル指定なし) | 5058件 |
このページのスレッド一覧(全325スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 6 | 2010年3月12日 16:48 | |
| 6 | 6 | 2010年3月11日 23:16 | |
| 33 | 20 | 2010年3月22日 11:10 | |
| 8 | 8 | 2010年3月5日 09:40 | |
| 1 | 3 | 2010年3月1日 17:57 | |
| 1 | 2 | 2010年2月28日 21:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
インサイトもそうですが、どうして前方向に折り曲がるのでしょうか?
私が以前乗ってた車は皆後ろに倒れました。(ドイツ車です)
よくよく観察してると国産車の多くは前に倒しています。
お相撲さんのチョンマゲに見えます(笑)
なぜ前側に倒れるのでしょう?どう考えても後ろの方が理に適ってると思うのですが?
低い屋根に当てると後ろに倒れないので折れますよね。バックで当ることを想定してる?
理由が知りたいです。
また前側に倒して走ってるのは流行りですか?個人的にはカッコ悪いと思います。
しょーもない事ですが、気になります。
3点
宗りん52さん
> よくよく観察してると国産車の多くは前に倒しています。
ハッチを開けた時に干渉しないためじゃないでしょうか。
後ろに倒れるタイプは、ハッチを開けるときにアンテナを立てないといけないという話を聞いたことがあります。全部がそうかは知りません。
> 低い屋根に当てると後ろに倒れないので折れますよね。
ギリギリだと折れるかも分かりませんが、半分くらいなら柔らかいので大丈夫かと思います。
> 前側に倒して走ってるのは流行りですか?個人的にはカッコ悪いと思います。
確かにカッコよくはないですが、私も最近は前に倒したままですね。
理由は、立体駐車場に止めていますので、アンテナを立てた状態では高さ制限に引っ掛かります。
以前、アンテナを倒すのを忘れて入庫した際、駐車場の警告音が鳴り、入れ直させられた経験があります。
それ以来、面倒なのでずっと倒したままにしています。たまに立てるときはありますが。
立てたままでも大丈夫なショートアンテナに変えるつもりです。
洗車時に倒してそのままという人もいるのではないかと思います。
書込番号:11054284
1点
私、WISHのアンテナ、倒してる。
ラジオは聞かないし。
みんな立ててるから、倒してると駐車場で分かりやすいかなぁと・・・
まぁ、アンテナで探したことはほとんどありませんが^^
書込番号:11054737
0点
>ハッチを開けた時に干渉しないためじゃないでしょうか。
確かに後ろに倒すとハッチが当ってましたが、通常は立ててるので不具合はありませんでした。洗車機は外してました。国産車は短いアンテナなのでもう少し取り付けを前側にすると倒れてもハッチに当らない気がします。
それよりなぜ背びれアンテナ(シャークアンテナ)にしないのか不思議です。
書込番号:11057606
0点
> 確かに後ろに倒すとハッチが当ってましたが、通常は立ててるので不具合はありませんでした。
アンテナ倒しているのを忘れて、ハッチを開けてアンテナがグニャってしてしまう人もいそうですね。
その点、前に倒れればどっちにしても当らないのでいいような気がします。
> 国産車は短いアンテナなのでもう少し取り付けを前側にすると倒れてもハッチに当らない気がします。
そんな気もしますが、小柄な人のために少しでも手が届きやすいようギリギリの位置にしたため前に倒す仕様にしたのではないかと思います。
以前、辛口トークで有名な三本和彦氏が司会を務める「新車情報」という番組で、「このアンテナの位置、何とかなりませんかね?」って言っていたのを覚えています。
初代フィットは触角のようなルーフセンターアンテナで手が届きにくい位置にありました。
それから比べればかなり良くなったと思います。
> それよりなぜ背びれアンテナ(シャークアンテナ)にしないのか不思議です。
そうですね。CR−Zには採用されましたね。
インサイトにも合う社外品があるようです。
オプションでもいいのでメーカーでも出して欲しいです。
シャークアンテナなら立てたり倒したりする面倒から解放されますし、これから採用車種が増えてくると思います。
理想を言えば、デザイン的には何も無いほうがすっきりして好きなのですが。
書込番号:11059279
![]()
3点
確かに。私も前から思っていました。何故、前に倒してるのかと・・・因みに私のはショートなんで今のところ不都合はないようですが、ハッチの開閉には問題ないと思う。
書込番号:11074143
0点
気になって色々調べたのですが、多分洗車機のブラシの回転が後ろから前に向かって回転するのでアンテナが前に倒れると思います。(真意を知りたいです)
見れば見るほどお相撲さんのチョン髷に似てるので面白いです。
昔、乗ってた車はガラスにアンテナが埋め込まれてたので飛び出したアンテナはありませんでした。カッコ・インテグラはエンジンかラジオを切るとトランクのロッドアンテナが収納される仕組みでした。
やはりコストの関係でしょうか?高級車以外は各社良く似たアンテナですね。
書込番号:11074211
0点
自分はインサイトのLに乗っていますが、運転の下手さやタイの硬さで自分で運転していて気持ちが悪くなりちょっと困ってます。タイヤ交換すれば乗りごごちは改善されるのでしょうか。また、エコタイヤにすれば燃費は伸びるのしょうか?ご存知の方がいらっしゃれば教えていただけるとさいわいです。横浜のaerthe-1などを考えているのですがいかがでしょうか。効果ありますか。よろしくお願いします。
1点
こんにちは 銀河鉄道株式会社 様
インサイトのタイヤが堅いということですが,我が家のではそのようには感じません。 もしかしたらタイプが違うのかもしれませんが(我が家のがどのタイプだったか失念),空気圧は適正でしょうか?
タイヤの空気圧を高めるとサスペンションは柔らかくなったように感じます。タイヤとサスペンションは一体ですから,タイヤだけ替えるというより,まずはタイヤの空気圧を指定空気圧から+10%位の間で変えて乗り心地を試されてみてはいかがでしょうか。 空気圧を減らすのは害があるようですのでご注意ください。
また,ドライビングポジションも,おしりの後側がしっかりとシートバックに押しつけられるように,シートを比較的前に出すのも気分が悪くなるということに効果があると思います。 腰の部分でしっかり体を支える感じです。 上体とハンドルの間は,手が少し曲がった状態でハンドルを回せるくらいの状態になるようシートバックの角度を調整します。 もしかしたら,腰骨の後に少し隙間ができていて,背中(背骨)だけがシートバックについて上体を支えるような状態になってはいないでしょうか?
書込番号:11052363
0点
失礼ですが、ご自分で運転してて気分が悪くなるのはご自身の体質に原因があると思います。
たぶん心当たりがあると思いますので、もしなければ耳鼻科の門をたたかれることをすすめます。
乗り心地が悪いのは最近のホンダのコンパクトカーの燃費をよくするための特性でサスペンションが主な要因です。
しかし、社外品で乗り心地が良くなるサスペンションは存在しません。
タイヤは純正が最も低燃費指向のタイヤと思いますので磨り減ってから一考されるのが得策だと思います。
燃費が良くて乗り心地も良いなんていうタイヤはメーカー泣かせでしかありません。
乗り心地を優先するなら燃費をやや犠牲にしてタイヤの空気圧を減らすとかシートをレカロのエルゴノミクスシートに替えて見るとかの方が効果は期待できると思います。
燃費はタイヤを替えるよりもご自分の運転技術を磨かれる方が手っ取り早いと思います。
インサイトのホームページでもそのようなページがあったと思いますので・・・
http://www.honda.co.jp/usersvoice/try/eco_drive/
書込番号:11052396
1点
コストの関係だと思いますが、確かにタイヤは最悪だと思います。ホイールも重すぎます。
サスの硬さは欧州車のスポーツサスに慣れてるので硬く感じません。
しかしタイヤからの遮音が安価なコンパクトカーそのものです。
上級車から乗り換えると耳障りです。
もっと欧州コンパクト車のようなストロークがあるしなやかな乗り味に改良を期待します。
取りあえずタイヤと軽量ホイールに交換すれば効果ありだと思いますよ。
HV車用の軽量ホイールも出てますし。バネ下の軽量化で乗り心地と燃費も向上するでしょう。
書込番号:11052581
1点
私もインサイトに試乗した時、乗り心地の悪さにショックを受け、納車と同時にタイヤをレグノ(前の車に履いていた185-65-15)に変え、ホイールを軽量(4.8kg)のものに変えました。
ノーマルに比べると、ロードノイズはほとんど気にならなくなり、乗り心地も多少よくなりました。今、重いスタッドレス+鉄チンを履いていますが、高速の路面が荒れているところでは気持ち悪くなるのもわかります。乗り心地は前に乗っていた車との比較で個人差があるとは思いますが、客観的に見てもよい部類ではありませんね。おそらく、ダンパーの動きやサス自体の剛性不足の問題もあるのではないかと思っています。
軽量ホイールにするとある程度は改善されることは確かですが、高いです・・・。私は足回りをビルシュタインに変えようかな〜と思っています。今よりはましになると思います
エコタイヤによる燃費向上については効果はあると思いますが、それほど大きなものではなく、やはり乗り方による違いが大きいのではないでしょうか。
。
書込番号:11055853
2点
私はグレードLの15インチですが、
純正テッチンのままスタッドレス(ミシュランXI2)に履き替えたら
ドライ路面で明らかに乗り心地とロードノイズが改善されました。
スタッドレスなのにねぇ...
たぶん純正タイヤの性能はイマイチです。
お金に余裕があれば市販タイヤへの交換をオススメします。
書込番号:11071367
1点
ちなみに軽量ホイールに交換しても乗り心地は改善しませんよ。
私はスタッドレスに交換する前に、
純正タイヤのままで、ホイールだけアルミ鍛造に交換しましたが、
乗り心地は殆ど変わりません。というか、微妙に悪くなったかも???
ちなみに自動車工学の書籍を読むと、
ホイールの軽量化は、
・ある領域では乗り心地が良くなる
・ある領域では乗り心地が悪くなる
という事がわかります。
書込番号:11071414
0点
プリウスが出る前にインサイトを購入した方と、
後にインサイトを購入した方とでは、
少し理由が異なるかとは思うのですが、
インサイトを購入した理由で決め手となったのは何でしょうか?
ハイブリッドだから、と言うのであればプリウスも当然候補に上がったはずですよね。
どんなに良いと言われる車でも100%満足出来る車は無いと思いますが、
例えばプラスマイナスして、プラス面が大きかった、とか、
色々な理由があると思います。
まだハイブリッド車が少ないので、何かと比較されがちなこの2台ですが、
これからインサイトを購入してみようかな?って思ってる人に、
参考になる一言お願いします。
(気分は営業マンになったつもりで。^^;
※
なおここはインサイトのスレなので、済みませんが、
プリウス擁護派の方の、過激なインサイト否定発言はご遠慮下さいませ。
ご協力お願い致します。(_ _*)
2点
インサイトのオーナーではありませんが、エコだけで無く
走りも楽しめるところでしょう。
書込番号:11043349
1点
こんにちは 青猫大和 様
私の場合はあまり参考にならないと思いますが,私がホンダファンであることと,1度ハイブリッド車に乗ってみたかったためと,たまたまその時の前の車が10万キロ走っていたこと,それが追突されて20万円くらい修理にかかることになったのですが,それを新車購入の方に当ててもよいとなったこと,政府の優遇策があったことです。
後ろの座席の頭の部分が狭いことをのぞけば気に入っています。
プリウスもおもしろいとは思うのですが,残念ながらホンダ車ではないので買っていません。
書込番号:11043428
4点
うちの親父の車ですが、
今買えるHVで安い、カッコ良さ、横幅が決め手です。5ナンバーサイズが決めて!
プリウスとは車格が違うので比べられません。
コンパクトカーやミニバンからインサイトに乗り換えは不満が少ないでしょうが、上級クラスからの乗り換えはプリウスじゃないと不満がでると思います。
インサイトの乗り味はあくまでコンパクトカーに近いので、ホンダも上級クラスのHVを出すでしょうね。
書込番号:11043559
0点
プリウスが出てどのようなものか試乗しましたが全く失望しました。
エコと走りの両立を求めようとするとインサイトしかなかったということです。
モータでエンジンを吹き上げる気持ち良さは格別ですね。
電動ターボはガソリンを食いませんので、エンジン回しても燃費が良く楽しくドライブできます。
燃費派の方にはエンジンをブン回すという感覚が気に入らないでしょうけどね。
書込番号:11043769
3点
青猫大和さん こんばんは。
インサイトオーナーではありませんが、一言。
私は単純にホンダファンですので、HV車に興味がわいたら必然的にインサイトになります。
プリウスの選択肢はありません。
こんな感じの方も多いのではないでしょうか^^
書込番号:11044671
3点
プリウスを買いたくても納期が長すぎて待てない事情があれば
インサイト含め他の車で妥協するかもしれませんね
書込番号:11044685
0点
ちょっと横レス
インサイトを購入した方で
ホンダだから
5ナンバーだからという理由が挙げられていますが
5ナンバーにこだわらない人もいらっしゃると思います。
だとしたらシビックハイブリッドは候補に入らなかったのでしょうか?
すみません、ちょっと興味がわいたもので。
書込番号:11045270
0点
皆様、こんばんは(こんにちは)
スレ主でございます。(^^ゞ
なるほど、ふむふむ、、と読ませて頂いてます。
確かに、「車×車」よりはメーカーの好き嫌いで選ぶ、って事もありますよね。
‘車なんてどこのだって同じ’って言う人には分からない部分なんでしょうけどね。
若者の車離れとか聞くと、ちょっと悲しくなったりしますが、
もし、自分でハンドルもアクセルも何も操作せずに走る車しか無い、
超ハイテクの未来に自分が生まれてたら、と思うと、
少なくとも車を運転する楽しさを味わえる時代に生まれて良かった!
って思ってしまいます。^^;
それでは引き続き宜しくお願いします。(^^)/
書込番号:11045285
0点
はじめまして!参考になればと返信しました。インサイトをとても気に入って購入した者です(女性)。私の場合、今度車を買うならハイブリット!しかも巷で誰もが知るプリウス!と決めていました。ところが、たまたまホンダ販売店に展示されていた車を通りすがりに見て、ん??!何だ?あのスタイリッシュなデザインの車は?と思い立ちよったところ、車種は今度発売されたインサイト!ハイブリット車である事が分かりました。シャープでスタイリッシュ!知性を感じさせるデザインフォルム!思わず見とれてしまい、ぐっと惚れてしまいました。うわぁ〜かっこいいって!!!いっきにプリウス購入意欲が薄らいでしまいました。正直なところ、私は第一印象でインサイトに即決してしまったのです。でもそれだけじゃありません、試乗を何回かしましたが、走りが気持ちいい!心地よいエンジン音を残しつつも静かな走行!乗ってて楽しい、運転が楽しいと思いました。あの車には飽きさせない楽しい車だと思わせる何かがあります!!ホンダファンの方は分かるかもしれません・・。確かにプリウスもいい車だと思いますし、現に購入を考えていた訳ですが、インサイトと比べた時に飽きない車で楽しい車はインサイトだ!と思いました。また、税金・車検代の事も考慮しましたよ。私は女性ですし、子供しか乗せないので、大きさも広さも充分です。また、今後の車の維持費も考えた上でインサイトに決めました。正直、私にはもったいないくらい贅沢な車ですが、それだけ気に入ってるって事でしょうか。
書込番号:11045613
6点
青猫大和さん
4月の末に購入しましたので、間もなく一年になります。
最初はカタログをもらうだけのつもりでしたが、見た瞬間気に入り、その日に試乗させてもらい契約してしまいました。
インサイト購入の決め手は、理由は多々ありますが、
主にはホンダのハイブリッドが欲しかったからとデザインが気に入ったからでしょうか。
また、前車はフィットでしたが、ラゲッジスペースが狭かったため、インサイトの広さが大変気に入りました。
走りや静かさもフィットでは若干不満がありましたが、インサイトは納得いくレベルだったのも決めた理由です。
軽快に走りますし、燃費も結構いいので全く不満なところは無いですね。
プリウスには全く興味がありませんので候補に上がることはありません。
シビックハイブリッドも一度は考えましたが、ハッチバックが無いことで候補から外れました。
書込番号:11045974
1点
去年の3月末の納車です。
ホントは2月末も可能でしたが、
車検ギリギリまで待ちたかったので遅くしてもらいました。
もともとホンダ好きなのでちょっと偏った比較です。
プリウスとの比較での決め手
・5ナンバー
・外観がカッコ良い
・走りが楽しい(プリウスより固めでグリップ感もある)
・前方と後方の視界がプリウスより広い
・ナビの位置が見やすい
・エアコンの送風口がカッコ良い
・エコグランプリ
プリウスの方が良いなぁーと思う点
・室内が広い
・後部座席の乗り降りが危なくない
・燃費が良い
書込番号:11046216
2点
CR-V(2400)からインサイトに乗り換えましたが、初めは皆さんのように「コレダ!」という感じは持たなかったですね。
私は自他共に認めるホンダファン(今まで乗った13台のクルマの内9台がホンダで、その内シビック、シビックシャトル、プレリュード、オデッセイが初モデル)ですが、その流れで、ホンダが「気合いを入れて」発売したインサイトに乗ってみようかなと、こんな感じです。
しかしHVのシステムは、普通に考えるとプリウスみたいにエンジンとモーターをおいて、その軸出力をつなぐようになるのですが、ホンダのIMAは、なんとフライホイールをモータにする、という発想で、このような考え方は技術系の人間から見ると大変勉強になります。
良くプリウスの方がシステムが複雑で、だから「技術も一番だ」という人が多いのですが、機械ものはなるべくシンプルに、が技術として当然な考え方であり、シンプルな機構で目的を果たすには相当な技術力が必要になります。
そんなこんなで、インサイトにしたのはホンダの技術力を買ったのかも。
書込番号:11049087
8点
こんにちは 皆様
途中,ホンダファンならシビックハイブリッドは? という書き込みがありましたので私の場合を書きます。
我が家では,インサイトは妻の車で,購入は昨年7月末、今8000kmくらい走っています。 私の車はアコードユーロRで、7年目の車検を終えたところで走行距離は15万キロちょっとです。
シビックハイブリッドは,発売されたことは知っていましたが,普通の車で,燃費もそれほど良くない,価格は高い,という印象で,購入しようという気は起きませんでした。
今、CR−Zが気になっていますが,そのためにはアコードユーロRの方を手放すしかなく,残念ながら我が家でCR−Zが買えるのは,次のモデルチェンジの後くらいになりそうです。 ユーロRの走行距離は25万キロくらいになりそうなので,本当に次のモデルチェンジまで持つかどうかはわかりませんが,出てすぐ買うというのが好きなので,頑張りたいと思っています。
書込番号:11049182
0点
たった今、青猫大和さんに返信したところです。
私の購入の決め手は、スタイルでした。それも無限エアロ装着仕様です。
もともと車は見た目から入るので特にプリウスは気になりませんでした。気に入った車がハイブリッドだったという事になります。
今回のインサイト無限仕様はそのデザイン性の高さから人気があり私と同じ動機で購入された方もたくさんいらっしゃると思います。もちろん最低レベルの生活スタイルに合っていなければいくらカッコよくても購入は出来ませんが・・(CR-Zがよい例です。)
参考になりますかね・・
書込番号:11051001
0点
皆さん、こんばんは
プリウスと比較して決め手となった点は
・スタイリング
よく似ていると比較されますが、インサイトのほうが断然洗練されていると思います。
・燃費
ガソリン価格高騰後、次の車は燃費の良い車をと考えていましたので。
・ハンドリング
今までトヨタ、日産、ホンダをそれぞれ2〜3台乗り継いでいますが、トヨタ車の操舵
フィーリングは未だに好きになれません。
・シンプルな機構
ハムおじさんも言われていますが、私も機械の構造はシンプルイズベストだと思ってい
ます。部品点数が少ないほど故障率が下がります。
・トヨタのネガティブキャンペーン(笑)
トヨタって昔からあんな会社でしたっけ? ああいうのは嫌いです。
私には逆効果でした(笑)
プリウスより劣る点は
・内装
そもそも車格が違うので気にしません。納得して購入しました。
・燃費
カタログ値はかなり差がありますが、実燃費ではそんなに差がなさそうだったので・・・
・後部座席の狭さ
そもそも後部座席に人を乗せる機会が少ないので問題にしませんでした。
(納車後、何人かの知り合いに乗ってもらいましたが、誰も狭いって言いませんでしたが・・・)
ということでインサイトに決定しました。
書込番号:11051626
1点
急いで書き込んだので文章的に破綻しているところがありますね。
プリウスと比較して決め手になった点の燃費の項目は、
単にインサイト購入の決め手になった点です。すいません。
書込番号:11051726
0点
オーダーはしたものの、まだ納車されていませんのでオーナーではありませんが、決め手は
@スタイリング
A5ナンバーサイズ
Bプ○○○のヘッドライトがどうしても好きになれなかったから
等です。
意外にも皆さんが言及していないのが、現行プ○○○はあくまでもプラグインハイブリッドまでの繋ぎである点。T社は明確に将来はプラグインハイブリッドを主軸にすると言っています。エンジンはあくまでも発電装置であり、主動力としての役割を終えつつあるのです。
現に現行型もかなり電気自動車寄りのハイブリッドカーに仕上がっています。(好き嫌いの分かれるところですね)
対するホンダはあくまでもモーターは補助出力として活かす、というスタンス。
インサイトを選ぶか、プ○○○を選ぶかは上記のメーカーのハイブリッドカーに対するスタンスのどちらを選ぶかが大事な決め手では?
燃費も大事だけどエンジン(内燃機関)に拘りたい私には最大の決め手でした。
※CR-Zは実質2人乗りなので我家ではNG
シビックはハイブリッド専用デザインで無いため、ありがたみ半減でNG
書込番号:11052743
1点
3/14にインサイトのオーナーになれました。
通勤者の買い換えで
フィット→フィット か フィット→インサイトで悩みましたが
両方試乗した結果、アシスト時の加速感が気に入ってインサイトに決めました。
現在はすっかりホンダファンですが、昔はトヨタ車に乗ってました。
トヨタ車5台乗り継いで →初代オデッセイ →現在オデッセイRB2
トヨタカローラ →シビック →ロゴ →フィット →現在インサイト
2台所有で、トヨタ+トヨタ から ホンダ+ホンダ に至ってます。
走る・曲がる・止まる のフィーリングが気に入って どっぷりホンダ党です。
書込番号:11114468
1点
私の場合は、アンビエントメーターの鮮やかさ(特に夜間)、サイドミラーが大きいこと(本当に見やすいです)、5ナンバーであること(バック・Uターンしやすい)、車高が低く空気抵抗が少ないように思えたこと等ですね。
以上はプリウスと比較してということですが、あとは排気量・自動車税の違いもポイントになりました。
書込番号:11120858
0点
自分はこれから買おうと思ってますが、以下の内容から「欲しい!」と思いました。
・5ナンバーサイズボディ
・デザインがカッコ良い(特に無限エアロパーツ装着時)
・乗ってみて楽しかった
・パドルシフト
パドルシフトについては過去にシビックハイブリッドに乗って、「これにギヤセレクトが出来るモノが付いてればなー」と思っていたらインサイトで付いてしまったので。
CVTでも走りを楽しめるデバイスがあるのは好印象でした。
書込番号:11123077
0点
E-CONスイッチのオンオフにかかわらず、信号待ちではもうちょっと長くアイドリングストップして欲しいと思います
エンジン始動直後とか、外気温が低い時や高くてエアコンのコンプレッサーを回す必要がある時、バッテリー残量が厳しい時、ブレーキの負圧を確保したい時…etc.
状況によって停止時間を制御するのは当然ですが、もっと停止時間を長くしても大丈夫そうですよね
交差点の右折待機状態など、特殊な状況ではアイドリングしてたほうが安心な状況もありますが
E-CONオフでは、オンの時よりさらにアイドリングストップの時間が短くなります
私は街乗りが多いので、必然的に信号待ちの回数が多いのですが、平均燃費を注視していると、アイドリングストップとモーターのみの走行がいかに燃費をよくしているかがよくわかります
再始動時のエンジン始動がちょっと心配なのでしょうか?
でもそれならオン‐オフにかかわらず同じ停止時間でよいのでは?
プリウスにはまったく乗ったことがないので、そんな経験もあるみなさんのご意見はいかがでしょうか?
バッテリー残量も緻密に管理されているし、状況によってはフルモーターでスタートしてもいいんじゃないですかね
ま それは極端かもしれませんが…
0点
ウインカーと連動でアイドルストップがキャンセルされれば良いと思います。
それとある程度以上の坂道も。
その代わりニュートラルやパーキングでアイドルストップ。
ダメかなぁ?アップデート出来ない?
書込番号:11015834
1点
愛車(11年目のアコードワゴン)の修理の間4日ほど、インサイトに代車で初めて乗りました。アイドリングストップについてはこれまで自主的には行ってきましたが(主にフューエルランプ点灯時)、車に勝手にやられたのは初めてでした。少々びっくりしました。
4日間の経験からは、この機能は、使うかどうかを適宜選択できるようにして欲しいと思いました(例えばハンドルのスイッチで)。朝夕の交差点やスーパーの駐車場出入りなどの時に、その都度エンジンが止まるのはとても不愉快でした。(修行が足らない?)
走る車のほとんどがハイブリッド車になればアイドリングストップがあたりまえとなり余裕を持った車社会となるでしょう。それまで(資金も乏しいので)今の愛車でガマンします。
書込番号:11015973
0点
> フルモーターでスタートしてもいいんじゃないですかね
プリウスとインサイトのハイブリッドシステムの違いを調べれば明らかになるかと。
結論プリウスはできるが、インサイトは無理。
書込番号:11016428
2点
少々面倒くさいが、そこまで言うならアイドリングストップ延長テク使えば済むような話だと思うけどね。
アイドリングストップの判断ロジックを調べてみたらわかると思うよ。
書込番号:11017827
1点
交差点や右左折時に止まると走り出しが遅れて嫌..といった意見も少なくないようですが、ブレーキから足を離し、アクセルに移動して踏み込むまでに始動していることと思います
もし仮に足の方が早いとしても、神経質になるようなタイムロスでしょうか?
アイドリングストップするとしないとでは燃費差が非常に大きいです
私はインサイトの優れた機構のひとつと思います
書込番号:11018137
1点
インサイトはエアコン(送風)をオフにした状態では、信号待ちでアイドリングストップしてもブレーキから足を離すまでエンジンはかかりませんよ。ただし、エンジンを始動してしばらくはできません。暑さ寒さが気にならなければ試してみて下さい。
書込番号:11021214
3点
新型インサイトと新型プリウスで言うなら、プリウスはA/C ONでもアイドルストップ
できますが、インサイトで長くするならA/C OFFでかなり長くアイドルストップするように
なります。
あと停止直前の低速でニュートラル+ブレーキだと停止する前にエンジン切れます。
どちらもレンタカーで借りて燃費比べをしたのですが、ECON ONでA/C OFFで、
高速、市街地、郊外あわせて173km走行して、インサイト燃費42.5Km/Lでしたよー^^
これもアイドルストップのおかげだと思います。
プリウスと比較した記録も↓のURLの中の車種別燃費記録にあるので参考にしてみてください。
http://www.maroon.dti.ne.jp/qurara/index.html
書込番号:11021929
![]()
0点
購入した車を間違えたようじゃの。
>もうちょっと長くアイドリングストップして欲しい
空調スイッチをオフしてみてはどうかの? 止められる電気系統もオフじゃ。
エアコンコンプレッサーはエンジンで回っておるから一時的なストップは良いが、もう少し長くは駄目じゃ。・・・電動コンプレッサーが必要じゃ。
ヒーターもそうじゃの。プリウスは電動水冷ポンプじゃろ? エンジンの局部的なオーバーヒートも無いし、循環も可能だからヒーターも効かせられる。ヒーターだけなら、小型のポンプを搭載しても可能じゃろうが?
メカ駆動か?モーター駆動なのか?で決まるぞい。
>交差点の右折待機状態など、特殊な状況ではアイドリングしてたほうが安心な状況もありますが
怖い思いをしたのでしたら、ディーラーに伝えて今後の車に入れてほしいこというのじゃな。 再始動が瞬間にできるように、最良の位置でピストンを止めるとかの制御はされているはずじゃが? くだらない機能に思えるが、各社特許は出ているようじゃぞ?
買わなくてもプリウス販売店に行くことじゃ。
エンジンかけて、アイドル中に充電が完了すれば、アイドルストップ/空調は普通に利く。バッテリーが減るか、水温が下がればエンジンは自動始動じゃ。かなりの時間大丈夫じゃぞ。
書込番号:11035980
0点
はじめましてです。
遅ればせながら自分も購入してしまいました。
エコカーと思いつつ、購入すれば、いじりたい気持ちがメラメラと湧いてきまして、
ビルシュタインのページを見ていたら、このホイールが気になって仕方がありません。
http://www.bilstein.co.jp/pdf/insight.pdf
どなたか、どこのメーカーの何なのか分かる方が見えればと思い書き込みしました。
ビルシュタインの足回りを付けている方が見えましたら、乗り心地、燃費等も会わせて教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。
0点
インサイト乗りではありませんが、私もかつてビルシュタインのダンパーを装着していました。
乗り心地は硬めでしたが、しっかりとして無駄のない動きのため、気持ちのいい走行が可能となりました。
ビルシュタインを装着したからと言って燃費は変わらないと思います。
むしろ走る楽しさが増したゆえに燃費が悪化したりして(笑)
ホイールは申し訳ありませんが、どこのかわかりません。
もし、他にわかる方がいない場合、ビルシュタインの輸入販売元である
阿部商会に問合せたら判明するかもしれません。
http://abeshokai.jp/catalogue_02.html
書込番号:11014487
![]()
1点
たぶん、これでないでしょうか?
http://www.5zigen.co.jp/products/wheel/proracer/ZR+520.html
写真は5穴モデルですが4穴のインサイトに装着可能サイズもあるので…
書込番号:11015563
0点
色々とありがとうございます。
選択肢が多くてうれしい悩みです。
参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:11017370
0点
現在ステージUの丁度半分までやってきました。
ステージTからUには3500km前後で到達したのですが、ステージUからVはどのくらいかかるものなのでしょうか。
運転の仕方にもよると思いますが、皆さんいかがですか。
冬場はいつも葉っぱが5つ並んでいて、葉っぱを育てるにはベストシーズンのはずなのですが、なかなか育ちません。
春が来ると、タイヤをチェンジしてブルーゾーンの出番になりますので葉っぱも4つ以下になります。成績悪いとステージを降格になると何かの雑誌で読んだ記憶があるのですが、降格した方おられますか。
0点
packman1956さん
2ndステージに上がったのは3000kmくらいだったと思います。
次のステージには5000kmくらいかなぁと予想しています。
週に1〜2回くらいしか乗っていませんので、1年くらいで3rdステージでしょうか。
ただステップアップするごとに評価が厳しくなるので、ラフな運転をすると下がることもあるらしいですね。
燃費が評価に直接影響することはないそうですが、ラフな運転をすると結果的に燃費が悪くなるため評価も下がるのだそうです。
書込番号:11012296
1点
ゴンドウイルカさん
ステージアップは3000kmくらいだったのですね。
丁寧に乗られてる分早いですね。
ステージIでは比較的簡単に貯まって行ったように思うのですが、ステージUでは3000km乗った段階で半分までしかチャージされてません。
ステップアップする度に評価が厳しくなるということは、倍くらいの距離乗らないとダメということなんですかね。
この調子ではステージVを満タンにすることができるかどうか・・・
書込番号:11013344
0点
インサイトの中古車 (全3モデル/339物件)
-
- 支払総額
- 291.2万円
- 車両価格
- 279.8万円
- 諸費用
- 11.4万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 1.7万km
-
- 支払総額
- 280.3万円
- 車両価格
- 275.6万円
- 諸費用
- 4.7万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 6.3万km
-
- 支払総額
- 238.5万円
- 車両価格
- 229.8万円
- 諸費用
- 8.7万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 1.9万km
-
- 支払総額
- 34.8万円
- 車両価格
- 29.8万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 10.5万km
-
インサイト LS ナビ/テレビ/Bモニター/ETC/パドルシフト/横滑り防止/オートエアコン/オートライト/電格ミラー/パワーウィンドウ/シガーソケット/スペアキー/純正アルミホイール
- 支払総額
- 29.9万円
- 車両価格
- 19.9万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 6.7万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
27〜799万円
-
44〜440万円
-
38〜688万円
-
127〜267万円
-
210〜315万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 291.2万円
- 車両価格
- 279.8万円
- 諸費用
- 11.4万円
-
- 支払総額
- 280.3万円
- 車両価格
- 275.6万円
- 諸費用
- 4.7万円
-
- 支払総額
- 238.5万円
- 車両価格
- 229.8万円
- 諸費用
- 8.7万円
-
- 支払総額
- 34.8万円
- 車両価格
- 29.8万円
- 諸費用
- 5.0万円
-
インサイト LS ナビ/テレビ/Bモニター/ETC/パドルシフト/横滑り防止/オートエアコン/オートライト/電格ミラー/パワーウィンドウ/シガーソケット/スペアキー/純正アルミホイール
- 支払総額
- 29.9万円
- 車両価格
- 19.9万円
- 諸費用
- 10.0万円