インサイトの新車
新車価格: 332〜372 万円 2018年12月14日発売〜2023年1月販売終了
中古車価格: 19〜317 万円 (346物件) インサイトの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| インサイト 2018年モデル | 771件 | |
| インサイト 2009年モデル | 256件 | |
| インサイト 1999年モデル | 4件 | |
| インサイト(モデル指定なし) | 5058件 |
このページのスレッド一覧(全325スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 22 | 9 | 2009年6月22日 00:08 | |
| 202 | 33 | 2009年6月24日 00:11 | |
| 6 | 6 | 2009年6月29日 11:53 | |
| 11 | 13 | 2009年6月16日 01:58 | |
| 0 | 2 | 2009年6月9日 23:45 | |
| 2 | 0 | 2009年6月8日 21:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
既に書き込まれているかもしれませんが、よくわかりませんのでご存じでしたら教えてください。
トヨタプリウスのLグレードは、他のグレードとボディの作りが違うようなことが話題になっていました。そこで、インサイトGグレードも同じような細工がされていないか気にしております。
具体的には、軽量化のためウォッシャータンクの容量を半分にするとか、遮音材を抜き取る(減らす)とかです。燃費をよく見せるための細工なのでしょうが、トヨタプリウスのカタログを見てもこのような記載は見あたらないので、ホンダインサイトも同じようなことになっていないか心配しています。
よろしくお願いします。
3点
私も気になります。
だいたいトヨタがコソコソと隠しているから
ホンダまで同じ事やってんのか?
みたいな風に思われてしまうんですよね。
私もそのように思ってしまったけど
インサイトはインサイトで良い所がいっぱいあって
ホンダ魂があって好感もってます
書込番号:9721432
3点
> インサイトGグレードも同じような細工がされていないか気にしております。
燃費スペシャル的なグレードにするのであれば、車重を軽くするための細工やエコタイヤ装着などもあり得ますが、LもGも同じ燃費、車重ですので、単純に装備の違いだけではないでしょうか。
ちなみに、ウォッシャータンクの容量(2.5L)や、フロントガラスに使われている遮音&赤外線カットガラスも全グレード共通のようです。
書込番号:9722030
![]()
3点
私も発注するならGグレードにナビやリアワイパー、フォグランプを付けてと
思っています。
標準の鉄ホイールは、冬タイヤにまわして、ディーラーでアルミホイールに付け
変えるつもりにしています。
ゴンドウイルカさんが、おっしゃるように装備やタイヤの差だけですね。
トヨタ作成の比較表では、安全装備が標準で付いていない物が有るとか書かれて
いますが、ホンダの方がよっぽど良心的だと思いますよ。
安心して買って良いと思います。
私の場合は、4WDで無いとダメと云っている妻が首を縦に振れば即発注なの
ですが……。
どうシミュレーションしても一番経済的な車だと思います。
書込番号:9722464
2点
こんにちは packman1956 様
全く確証はありませんが,細かいところをいじるのは結構お金がかかるので,ボディの基本は同じではないかと思います。
ホンダの場合,何かを加えていって価格の高いモデルを設定する というパターンが多いのではないかと思います。 安いモデルをつくるために工夫して何かを省くということはないのではないでしょか?
それから,普通のアルミホイールは,ノーマルの鉄製ホイールより重いという話を聞いたことがありますが,どうなのでしょうか?
書込番号:9722631
1点
皆さん早速お返事いただきありがとうございます。
私はカタログ上に明記された差異(タイヤサイズ、アルミホイール、安全システムなど)は承知の上で購入することになるので心配しておりませんで、カタログ上に現れない車体の差異を気にしております。
プリウスでびっくりしたのは、Lグレードは遮音材を抜き取って、車体の下に空力パーツをつけているということらしいのですが、普通ならば主力車種に対して上位グレードには標準より遮音性能を向上させているとか、空力パーツはつけていないとか記載するものと理解しています。
タクシーグレードは主力車種ではないので、宣伝する車体より明らかにコストダウンの細工がしてあるように思います。プリウスはLがタクシーグレードの扱いでSが主力車種、インサイトはGが主力車種扱いで上位グレードのベース車体になっているのなら安心なのですが・・・
この車の購入を検討しているので気になってしかたありません。でも、カタログで調べてもわからないところが・・・
梶原さんのコメントも確証をお持ちでないようで、皆さんは如何ですか。
書込番号:9722725
1点
一応、私もグレードの違いが気になったので、購入前にディーラーにグレードの違いを聞いて見ましたが、基本、G,Lの違いは、構造とかの違いではなく標準で付くものの違いだけとの事でしたね。
LSは、パドルシフトやサイズ違いのタイヤを履くため、足回りを少しいじっているかも知れないとの事ですが、ボディやら遮音性能とかに違いはないと言ってましたよ。
まぁ、自分でばらして確認したわけではないので、間違いないかといわれてしまうと「?」となってしまいますが。
北米仕様は、クルーズコントロールつけたり、向こうの法律に合わせてタイヤの空気圧警告付けたりリアバンパー辺りを変えているって話ですけどねぇ…
書込番号:9723548
![]()
2点
packman1956さん、いったいどういうレスを期待されているのですか?
真実は、工場関係者しか判りませんが、そういう人達は投稿を禁止されているはず。
ベース車体と云う意味では、プリウスも全グレード同一だと思われますよ。
組み立てで変えられるワイヤーハーネスは、Lグレードは専用のようですね。
インサイトは、全グレード同一と思われます。
後は、ディーラーさんに聞いてそれを信じるしか有りませんが……。
後は、ディーラーに配布されているサービスマニュアルを見せてもらって判断して
下さい。
ちなみにサービスマニュアルは購入可能です。
但し、フルセット買うと、数万円しますが……。
構造編だけ買っても、車を理解する上でとっても役に立ちます。
書込番号:9723588
2点
zenpakuさん
おっしゃるとおりですね。トヨタのカタログで疑心暗鬼になってお尋ねした次第ですが、インサイトの方が発売が早いので、トヨタのような売り方をしていたらとっくに話題になってますよね。それに車重や燃費も同じですし。
そういう意味ではホンダは信頼できる企業(正直者と言った方が正しいのでしょうか)なのでしょう。トヨタの売り方は確かに注目を集めるものですが、私には納得できません。
インサイトに決める予定なので、ホンダのディーラーでも確認してみます。
その他の皆さんもどうもありがとうございました。
書込番号:9725772
3点
販売店に確認しましたところ、車体は全て同一で遮音材の抜き取りやタンク容量の削減などは一切なく、全グレード同じものを使っているとこのとでした。
確かにその方が安く作れますね。
で、Gのオプションなしを早速注文しちゃいました。納車は1ヶ月半先。
13年超の中型車から乗り換えで、元々自動車税、重量税を払い込んでいたので、補助金、免税、税還付金、保険還付金、値引きなど合わせると、とってもお得な感じがしてます。
補助金や免税がなければ新車に手を出すことは全く考えていなかったので、政府の経済対策に乗せられちゃいましたけど、早く車が来ないか今から待ちどおしいですね。
書込番号:9737848
2点
今の車が13年経過しており補助金が出るのでハイブリッド車含む新車を検討しております。
ハイブリッド車は安い新型+減税+補助金で相当お得感があるように見えますが、後のメンテナンスに余計な費用がかかるようでは困ると思っております。プリウスは電気系が複雑で寿命が短そうな感じがしてなりません。部品交換のために相当な出費を覚悟して購入しなければならないと思って対象から外しました。インサイトはパッケージ化されているので複雑とは言えメンテナンスにかかる出費は少ないように思えたので皆さんの御意見を教えてください。他のガソリン車とハイブリッド車の実質支払い価格(インサイトGだと実質150万円くらい)が非常に小さくなってきておりますので迷っています。
15点
> ポチアトムさん
主軸用のインバーター(アンプ)などだと電源の平滑化のために大きなコンデンサー(キャパシタと言った方が良いのかな?)が使ってあるかと思いますが、その取説を見ると大体10年でオーバーホールをしてくれって書いてあったりします。
まあ、そんなモノなんだなと思っているだけです。
工作機械の場合は10年程度が節目になるような作りになっているだけかもしれませんね。
書込番号:9716454
2点
>ハイブリッド用バッテリーの寿命は、15年もしくは24万キロのどちらか短いほうということです。
>1ヶ月放置させるなどして完全にバッテリーを上がらせたりしなければ、それほど心配はないようです。
夏場の熱でバッテリーの痛みが早くなりますから、15年は夢物語のような気がします(^^;
>また、7年保障もありますので、入っておくと安心です。
金額によりますが、入っているほうがいいでしょうね。
>ハイブリッド用バッテリーが駄目になってしまった場合で、交換費用は12万円と聞いています。
金額自体は高いですが、蓄電容量と使用しているニッケルの量(ただし憶測、容量あたりでも少なくとも鉛蓄電池よりずっと高い)を考えると、むちゃくちゃに安いですね(^^;
書込番号:9716456
2点
産業用インバータのコンデンサと、ハイブリット車用のコンデンサでは、もともとの寿命が違います。
産業用インバータのコンデンサは電解コンデンサが多いですが、車用はフィルムコンデンサかセラミックコンデンサを使用しており、同じコンデンサという名前でも種類が違います。
ちなみに、コンデンサという呼び方は日本特有で、世界的にはキャパシタと呼ばれていますね。
書込番号:9716531
2点
> 新型インサイトのIMAバッテリーは現在価格は12万円だそうですが、その価格が将来も維持される保証はないそうです。
来年にフィットハイブリッド、CR−Z、あとシビックハイブリッドのモデルチェンジと続きますから、販売台数がそれなりに増えると、コストも下がってバッテリーの値段も上がらないかなあと思っています。(希望的観測かも分かりませんが)
> 金額によりますが、入っているほうがいいでしょうね。
プランによりますが、マモル「新車プラン」で13,000円です。
以前乗っていたフィットで3年目を過ぎたころにカーナビが故障しましたが、この保障に入っていたおかげで無償で修理してもらえました。
ただ、色々制限がありますので、ディーラーの担当者に詳しい話を聞くことをお勧めします。
書込番号:9716860
5点
プリウスのインバータ分解したけど、しっかり巨大な電解コンデンサ(Panasonic)が入っていましたよ。
ただし水冷ケース内なので50℃以上になる時間はあまり長くなさそうです。
15万kmを平均時速15km/hで走ってやっと1万時間なので
スペック85℃1000時間の電解コンデンサでも、ぎりぎり寿命に達しない計算です。
巨大だから1000時間ってことは無いだろうけど。
車って意外に使用時間短いんね。
産業用機器は24時間10年間で9万時間近く使うからね〜
書込番号:9718282
5点
インサイトですが11万キロでバッテリー交換しました。7年目です。
交換間際では、バッテリーの残量補正が頻繁におき、残量表示がおかしくバッテリー容量の低下がみられました。
マモル君という保険に入っていたので無料で交換して貰えました。
で、燃費ですが、バッテリーを新品に交換しても、燃費にはほとんど影響ありませんでした。
もともとエンジンが主のハイブリッドなので、バッテリー劣化の影響も少ないのでしょう。
新型インサイトのバッテリーは、旧型とは比べ物にならないほど耐久性が上がっていると聞きましたので、メンテに費用がかかるようなことは、考えなくてもよいのでは、と思います。
ですが、万が一もありますので、マモル君はおすすめです。
書込番号:9718595
![]()
14点
>なかでん様
車よりも、超ハードなコンデンサは、5年で推奨の交換です。
通常は交流インバータ、
特殊用途で、交流から直流インバータに変換のコンデンサの場合です。
直流インバータの種類は多種多様ですね。
空冷です。コストの兼ね合いで、小型でした。
おそらく車は、もっと大型のコンデンサなのでしょうね。
僕は、シンプルな構造が好きですね。
書込番号:9719634
3点
プリウスのインバータに入っている、電解コンデンサは主回路のものではないですよ。
インバータの側にある、ノートパソコンを3段重ねにしたくらいの大きさのフィルムコンデンサが主回路のコンデンサです。
書込番号:9720259
3点
横スレすみません。 デザインがまだ好みではなく(個人的に)購入を考えていませんが、もし、事故で モーターやバッテリー系統が壊れた場合は、修理は不可能なのですか? 直すとなっても高くつく? あとは、廃車して保険で買え替えることになるのでしょうか? 車に関しては、ビギナーです。 いづれは、ハイブリッドかエコノミーカーにしますが、プリウスは、1800CCのエンジンが乗ってるみたいですが、急な山道でも燃費など気にしない場合は動力性能はどうですか?
まあ、遅くでもって気になりませんが
みんなエコハイブリッドや電気自動車にしたら、Kcarはどうなるのでしょうかね? 写真撮影に良く山の細道に行きますが、従兄弟がホンダのエンジニアなので、車体の軽いミラカスタムRを山登り撮影用にカスタマイズして貰いました。
タービン交換、少しボアアップ、エアークリーナー取りはづし、マイクロロン添加、プレミアガソリン対応、55のタイヤ ダンロップ703,マフラー交換、すべて無料でやってくれました。
書込番号:9721929
3点
pcタローさん
山道ですと普通の車の方が良さそうな気もします。
バッテリーが切れずに上りきれる山道であれば、ハイブリッドの恩恵はでそうですが、
バッテリーが切れると充電モードになりますし、そうなれば、普通の車よりもシステムが重いですから、加速もコーナーもメリットはありません。
山道では軽量な軽自動車の方が、エンジン回せて面白いかな〜って思いますが、どうでしょうか。
書込番号:9722019
2点
インサイトを含むホンダのハイブリッド車のモーターはエンジンと一体になっています。
事故でモーターが壊れるというのは、全損に近い損傷をすることを意味しています。
また、インサイトのハイブリッド用バッテリーも後部座席後ろの床下に設置されていて、バッテリーが事故で壊れるというのは全損に近い損傷で修理は難しいでしょう。
書込番号:9722400
0点
皆様どうもありがとうございました。
ハイブリッドカーについて理解が深まりました。
まもるくんという保証制度の内容を良く検討してみます。
書込番号:9723469
3点
先代プリウスで初回車検が21万キロの人がいたようですが元気で交換部品はなかったそうです。次の車検までに持つかは不明ですが
書込番号:9730396
1点
メカ部分、電気系統の壊れる・壊れないは運次第な所もあるでしょうけど、問題はバッテリーですね。・・・ニッケル水素です。
早ければ3年でお終いでしょう? 良くても5年・・・・? 交換すれば30万とか40万とか? 使わなくても寿命、性能は低下する。
この先は、リチウムイオンに切り替わるけど、これは、ニッケル水素よりもエネルギー密度は高いけど、充電・放電の回数で確実に寿命がきます。引火、爆発の危険性も大きい。今回のプリウスも先送りしてます。 価格も、ニッケル水素よりも高価・・40万程度では済まないでしょう?
さらなる問題は、これから増える自動車用バッテリーに対応・拡大に対して原材料が全然足りてない。 安くなる事は無いです。材料を握った商社・業者などがボロ設けの構図。
冷静になって考えれば、燃費の良い普通の自動車でも駄目なの? または、今の車から乗り換える目的はなんでしょうかね? 目先の低燃費、優遇税制に騙されて、財布の負担をかける事にならなければ良いですけど。・・・買い替えたいだけでしたら・・・御自由にです。
書込番号:9735891
0点
ここはインサイトの板みたいですが、個人的には中国メーカーのBYDとかいう
ところが製造を始めた100万円で買える電気自動車に興味がありますね。
燃料費はガソリン車の1/10くらいになるとか聞きますので、いま使用している
ガソリン車をあと5年くらい使っていれば夢のEVが買える時代になるんでしょうね。
書込番号:9741582
1点
バッテリーに関しては、初代プリウスのときの話ですが、本来もっと高価ではあるけども
「ハイブリッド」を印象付けるためにかなり安価(保証期間内無料等)に設定している
と言う話を聞いた事があります。
インサイトにしても、200万円を切る価格で売るために、セル数を初期構想よりも減らして
いるという話がありました。
車用のリチウムバッテリーは、リチウム鉄(輸入元の人に聞いたのですが正式名を
忘れました)等の、爆発し難いタイプのが使われるのではないかと思います。
書込番号:9742286
2点
今日、初めてインサイトが間近にありました。
だけど、乗れませんでした。
いつも、購入するときしか乗りません。
車検ですね。
コンパクトなのがよくわかりました。
プリウスはいつも、自転車で走ってるときに見ますけど敷居が高いので。
壁です。
人によると思いますけど、189万の値段には驚きます。
良くこんなに値段が下がったのだと思いました。
技術ですね。
書込番号:9742695
1点
>コンパクトなのがよくわかりました。
全長4390mmはコンパクトなのかもしれませんが、我が家の車庫には
収まらない。 デミオやFITならフィットするんですが。(笑)
まあメーカーもどうして小型車が売り上げランキングの上に来るのかを
理解しないといけないでしょうね。 まあ自分は売り上げトップのスズキの
車は走行性能はひどいとは思いますが。 「デミオ」サイズくらいで良車を
開発すべきだね。
書込番号:9746006
0点
ホンダに関しては知らないですが、トヨタのハイブリッドのバッテリーについては知り合いが近くのトヨタのマイカーセンターでプリウスの中古車を購入時バッテリーについては永久保証という事で契約したそうです。中古車で永久保証なので新車なら当然、永久保証じゃないのでしょうか。
書込番号:9746512
0点
トヨタは初代プリウスについては初めてのハイブリッド車ということもあって、永久無償になっていますが、初代のマイナーチェンジ以降のモデルについては保証期間が過ぎたら有償のようです。
ホンダは5年又は10万qの特別保証を明示していますので、それ以降は有償です。
書込番号:9748405
4点
はじめまして。
インサイトのLを乗って2週間ほどたちました。
昼にエアコンを入れるのですが、信号待ちで止まっているときにエンジンストップするのですが、エアコンも冷風→送風のような感じがします。エアコンはONになっています。
再び走り出すと、数秒で涼しくはなるのですが、これからの夏には少々きつい気がします。
止まっているときにニュートラルにしてサイドブレーキをあげていると、冷風でているかな?と思いますが・・・
ドライバーの皆様は、エアコン(冷房)に関して何かよい方法があれば教えていただければと思います。
1点
morifitさん
初めまして。インサイトオーナーの者です。
ご質問の件については
「アイドリングストップ中のエアコンについて」2009/05/12 18:53 [9533193]
にて私も同じ事を質問しております(笑)
悩みは一緒のようですね。。。
その際に頂いた皆様からのアドバイスだと
・車が停止前にSレンジへ
・ECONをOFFにする
・停止してからNレンジへ
・エンジン停止状態でブレーキを強く数回踏む
との事でした。
私の場合はエアコンが必要な場合はSレンジ状態でパドルシフトで走ることにしました。
パドルシフトはLSだけの装備なのでLの場合は上記4点のいずれかを選択するのでしょうか?
アイドリングストップを意外にしてくれるので嬉しいやら…って感じですね(笑)
書込番号:9700164
3点
私は、初代型プリウスに乗っております。
板親さんはインサイトのエアコンコンプレッサーはエンジン駆動になっていることはご存知でしょうか。ちなみに現行シビックハイブリッド(あえてプリウスとは書かない)のコンプレッサーはモーター駆動であり、インサイトの値段はこういうところのスペックダウンでなされています。もっとも私が乗っている初代プリウスのエアコンもエンジン駆動ですから渋滞している道だと熱いです。
書込番号:9704182
0点
>morifitさん
>>昼にエアコンを入れるのですが、信号待ちで止まっているときにエンジンストップするのですが、エアコンも冷風→送風のような感じがします。エアコンはONになっています。
送風のような感じでしたか?私が行った先が山中湖で涼しかったせいか、
エンジンがストップしたあと、少し間があって、勝手にエアコンが動き出して、
その時は涼しい風が出てきたように思いました。
単純に、外気温のせいですかね(^^;
解決策もあるようですから、試してみるのもいいかもしれませんね。
書込番号:9704493
1点
うさ7さん、ご連絡ありがとうございます。
過去のを見ていたつもりが・・・申し訳ございません。
・車が停止前にSレンジへ
・ECONをOFFにする
・停止してからNレンジへ
・エンジン停止状態でブレーキを強く数回踏む
明日OFFにしたり、ブレーキを強く踏むなど試してみます。
白いプリ乗りさん
インサイトのエアコンコンプレッサーはエンジン駆動・・・まったく知りませんでした。
無限のインサイトに一目ぼれしていて・・・
これからも色々良い方法を見つけていきます。
皆様ありがとうございました。
また、同じような板をつくりご迷惑をおかけいたしました。
書込番号:9704946
0点
信号待ちでエアコンを効かせたい時
5月頃は信号で止まる前にSレンジにしてましたが結構めんどくさいです。
最近は真夏の暑さになってきましたので
アイドリングストップしないようにECONをOFFにしてます。
燃費よりも暑さ対策重視ですね。
ガソリン代けちってまで暑さで不快なドライブはしたくないですから。
書込番号:9773479
0点
長い信号で停止してエンジンがかかっていると、
燃費計がものすごい勢いで悪化していきますね。
エアコンがいかに、燃費に悪影響なのかよくわかる車です。
書込番号:9775464
1点
こんにちは。
先日都心でインサイトの試乗に行ってきました。
プリウスとは違い遊び心満載の「面白い車」だなぁと感じました。
見積りも出してもらったのですが、「残価設定ローンで購入を検討しているのですが」と伝えたところ「他社では残価設定ローンを勧める会社もあるようですが、ホンダではお勧めしません。普通のローンか一括のが良いですよ」とあからさまに渋られました。
残価設定ローンだから手が届く車もあるし、3年くらいで違う車に乗ってみたいという人には非常に魅力的なローンだと思います。
もちろん金利は6.5%と高いですが。
ホンダのディーラーではどこも同じように対応されるのでしょうか?
私はホンダとは今まで縁遠く、何年か前に一度商談したことはあるのですが、もしホンダがなぜ残価設定ローンを渋るのか知っている方がいらしたら教えて下さい。
それとも私が行ったディーラーの営業方針なのでしょうか?
1点
ホンダでは実質年利4.9%の残価設定型クレジットキャンペーンを9月30日まで行っていますので、あからさまに渋るのは、ディーラーの営業方針と思います。
http://www.honda.co.jp/HFC/insight/campaign/index.html
書込番号:9673783
1点
すーぱーりょうでらっくすさん
お返事ありがとうございます。
私が行ったディーラーでは金利が6.5%になっていました。
残価設定を使う方も1人くらいしか見たことないと言っていました。
だいぶ不信感湧きますね。
別系列のディーラーを当たってみます。
書込番号:9673884
0点
残価設定型クレジットは、今回購入にあたって、ディーラーから教えてもらったのですが、渋るというイメージでは無かったように感じました。
ただ、今は先の方もおっしゃるように期間限定で手数料が安く、その分、利幅が少ないので渋っているのかも分かりません。
6.5%と言われたとのことですですので、確認したほうがよさそうですね。
注意することは、事故を起こしたり、傷を付けたりして修理した場合、価値が下がるために後で清算しなければなりません。
かなりの距離を乗られる方も同様に清算の対象になるようです。
また、車の所有者は自分でなくファイナンス会社になりますが、これは気分の問題ですね。
月々の支払いが少なくて済む残価設定型クレジットですが、上記のようなリスクもありますので、ディーラー担当者とよく話し合われたらいいかと思います。
書込番号:9673973
0点
ゴンドウイルカさん
おっしゃる通りリスクを伴いますね。
私はけっこう乗り換えが早いほうなので、夢のようなローンだと感じています。
私が行ったディーラーでは、はっきりと「やめたほうがいいです」と言われました。
とりあえず今日も一件行ってまたご報告しますね!
書込番号:9673993
0点
イリアーマーさん、タイムリーな話題ありがとうございます。
私もこれから出るCR-Zについてディーラーに行ってきました。
まだ価格がわからないので雑誌の情報の値段を参考に見積もりを
作ってもらいました。
その際、残価設定について聞いたら、私はやめたほうがいいと
言われました。それは前回話をしたときにできれば7、8年
乗るという話をしていたからです。
長く乗る人は普通に払うかローンがいいと言われました。
そしてゴンドウイルカさんのおっしゃるように
この払い方だとなんか自分の物じゃないなあとか
人のものだから気をつけて使わなければなあと
いう気分に私はなってしまいます。
そして一番このローンを使いたくないなと感じたのは
たくさんお金を払う割に3年しか所有できないんだという
想いが沸いてきたからです。
(再ローンは組めますが普通のローンより割高になってしまうようです。)
さらに実情としては3年後車を返却するとき
実際はきれいなのに、なんだかんだ言われて乗っている側
の持ち出しの可能性があるというリスクも考慮にいれる必要があります。
そこは借家やアパートの敷金と似ている気がします。
(家の場合、壁がよごれたとか言ってまるまる敷金は返してくれない
ところも結構あるようです。)
それらのリスクを考慮に入れれば、イリアーマーさんの
ような乗り方をされる方にはぴったりな気がします。
また、報告をよろしくお願いいたします。
書込番号:9676652
2点
まごじろうさん
やはりホンダの方針もあるんでしょうかねぇ?今日別会社の車試乗しに行ってしまったので、次は木曜日にまたホンダに行こうと思ってます。
私の幼なじみにトヨタの販売員が居て、今はレクサスなんですけど、彼が入社からずっと残価設定で車を買い替えてるんですよ。それを見てきたので、なるほどあと一年だから次は何乗ろうかななんて考えるのも楽しいだろうなと思っています。しかも一括やクレジットでは厳しい価格の車も買えますからね。
ただ長く乗りたい車がある方やいじって乗りたいという方、あとは年間何万キロも乗られる方には不向きですよね。
余談ですが、私は新型ストリームについても色々聞こうと話をふったのですが、あからさまに「ほとんど今と変わらないですから、まぁこんな感じです」と社内カタログを見せてもらって終わりでした。
ホンダってこの期間はこの車を売るとインセンティブが上がるとかそういうルールでもあるのでしょうか?
ちなみにシビック3ドアについても聞きましたが「秋頃になりそうです」とさらりと言われました(笑)
書込番号:9676829
0点
3年後の残価は予想です。
3年後その残価がなかった場合、差額を払うようになってしまいます(買い換え前提として)
インサイトの場合、3年後に半分の値段があるとは思いません。
私の乗っていたムーブカスタムですら、フルモデルでこけたので
中古車市場でとても人気あります。と言われましたが、
新車価格の45%でした・・・。
普通車に至っては、現実的に50%残る車種はほとんどないのでは?
結局はまたローンを組み直して乗り続ける人が多いらしいですよ。
たぶん、苦情が多いので、売りたくないのでしょうね。
ただ、ディーラーにもうけはあります。金利上乗せ分3%ほどはディーラーのもうけですから。
書込番号:9677675
0点
私も残価設定型に興味があったので、書き込ませて頂きます。
>3年後の残価は予想です。
>3年後その残価がなかった場合、差額を払うようになってしまいます
そうなのですか?
その車の状態(傷や走行距離など)が基準から外れた場合のみ差額が生じると聞いたのですが。
書込番号:9688697
1点
どうやらトヨタは買った時点の残価設定を保証するらしいですが、ホンダやマツダは違うようです。
もちろん距離や事故などの基準を超えれば安くなります。
しかも会社によって最初の据置き額が50%45%40%と違っているのできちんと確認したほうがいいですね。
あと金利もダイハツは2.9%とべらぼうに安いですが、他は通常ローンより若干高めに設定されています。
大切なのはディーラーが自社のプランをきちんと消費者に伝え、選択できるように情報提供してくれることですよね。
私はオススメしませんという言い方では不信感芽生えることもあると思うので。
書込番号:9688872
0点
>どうやらトヨタは買った時点の残価設定を保証するらしいですが、ホンダやマツダは違うようです。
そうでしたか、メーカーによって違うとは知りませんでした。
ここ数年の間にこぞって各社からHV車が発売されるようです。
値崩れ等のリスクを考えるとホンダやマツダ式?は良く考えたほうがいいかもしれませんね。
書込番号:9690518
0点
初めまして。
残価設定をお勧めする営業マンは。正直信用できません。お会いした営業マンが「ホンダではお勧めしません。普通のローンか一括のが良いですよ」といったのは、極めて良心的です。信用できる人だと思います。残価設定は、企業側にお得な、買う側にとって損な制度だからです。
残価設定の特徴は、以下のとおりです。融通が利きません(涙)
1 買う側にとっては毎月の支払い額を抑制できる。
2 売る側にとってはローン設定による受取利息が大きくなる。
3 3年後に無傷な車は殆どありえないですから、何だかんだと設定額と評価額の差額分を収奪できる(インサイトの場合50、000円以上の傷、36,000km以上の走行分を更に支払わなければならない。)。加えて、3年間、大事に乗ってもらえる。中古車販売する時の手間が幾分省ける。
4 3年後の乗り換え時、残債が大きい(LSで1,052,381円)ので、他社の車をローンで買い辛くなる。同一メーカーなら乗り換えても残債償却できることから、売る側からすると、3年後の顧客の囲い込みができる。
5 車両の所有者は、売る側となる。
6 買い手にとって改造できない、または改造しても返却時に正規品に戻さなければならない。また、車両購入後にナビやETCを付けた場合、返却時にプラス評価とならない。
それではここで、具体例で考えて見ましょう。
ホンダインサイトは9月まで、4.9%残価設定ローンを行っているようですが、計算してみます。(インサイトの残価設定は、46〜47%です。一般的な残価設定は50%ですので、インサイトの3年後の価値は低めに設定されているようです。)
インサイトLSを頭金なし、ボーナスなしで36回払いした時、残価設定だと初回42,275円、月々39,900円となり、36回目は1,052,381円、支払金利は241,256円です。
同じ条件で4.9%の通常ローンだと、初回67,333円、月々66,100円となり、支払金利は170,833円です。これでは、月々の支払いは高額になり過ぎます。
しかしここで、支払金利を考えてください。残価設定は241,256円です。支払い期間を伸ばし、この金額に近づけて通常ローンを組んで見たらどうでしょう。
例えば、54回払いで、初回50,233円、月々45,600円となり、支払金利は257,023円。60回払いで、初回41,795円、41,600円となり、支払金利は286,195円です。
「イリアーマー」さんが3年後に売った場合、通常ローンの残債は、54回払いで820,800円、60回払いで998,400円となり、残価設定の最終回支払い額より低くなります。その上、所有権は自分。改造しようと、何キロ乗ろうと自由です。3年後の残価設定残債負担も無く、精神的に楽です。ナビ等を社外で付けてそのまま売る場合は、下取りだろうと買取専門店だろうと、プラス評価してくれます。通常ローンの残債であれば、3年後の他社への乗り換えもローン設定も簡単にできます(下取り価格で調整可能)。
と、いうわけで、私は「イリアーマー」さんに、残価設定で買うより通常ローンで買う方をお勧めいたします。因みに、金利はネットやろうきん等、ディーラーより安いところがありますから、色々探してみてください。頑張ってください!
karajan1976拝
書込番号:9690777
6点
karajan1976さん
よ〜く理解できました!ありがとうございます。
まず私の勉強不足で各社の残価設定ローンが据置き額や金利がバラバラだということを知りませんでした。
ただ、私がそのディーラーに不信感を持ったのは「私が損をするか得をするか」ではなく「きちんとインサイトの残価設定ローンを説明した上で客に選ばせてくれない」ことに対してなんです。
丁寧に教えていただければ「なぁ〜んだ」ってことだったと思うんですけどね。
karajan1976さんが販売員だったら皆さん安心してサインすると思います!
しかしインサイト、だんだんデザインが気に入り出しています。最初は安っぽいと思っていたのですが。
書込番号:9698914
0点
イリアーマー様
確かに、インサイトはグリルもカッコいいし、後姿もカッコいいですよね。躍動感を感じます。
装備ではプリウスが優位ですけども・・・
じっくり考えて、良い気分で契約されることをお祈り申し上げます。頑張ってください!
karajan1976拝
書込番号:9706199
0点
はじめての投稿になります。よろしくお願いします。
近辺のホンダカーズを3件廻り一番安いところで5月末に無限を装備したインサイト(LS)を予約しました。
無限をつけるとOPでかなりの金額になり値引き幅も増えると思うのですが、
皆さんは無限インサイトをどのくらいの値引きで契約しましたか?
意見をお聞かせください。
本体:221万円
MOP:0
DOP:60万円(無限、コーティング等)
その他:14万円(手続き費用等)
合計:295万円
値引き:25万円(総額の値引きとして交渉)
下取り:5万円(20万k近く走っていて買取では0)
すべての支払い価格: 265万円
0点
無限インサイトオーナーです。
僕は発売前の1月にLを仮契約しました。
メーカーオプションはコンフォートビューパッケージのみ
ディーラーオプションは無限スポイラー3点セット、リアウイング、フロントグリル、ドアバイザー、フロアマット。
発売前ということもあり車両本体の値引き無し!無限パーツも一切値引き無しでした。
他のディーラーも同じでした。
今では値引きもあるんですね。うらやましい。
書込番号:9674698
0点
仮面ライダーさんへ
意見ありがとうございます。
値引きはあまりないところが多いみたいですね。
写真見せてもらいました。
めっちゃうまく撮れてますね。やっぱり無限インサイトはかっこいいですね!
納期が2か月ぐらいあるのでまちどおしいです。
書込番号:9676519
0点
インサイトLが先週納車となりました。
私は山間部に住んでいるので、信号が少なくカーブとアップダウンの道が多いため、坂道に入るとエンジンブレーキがよく効くようにSレンジにして走行するようにしているのですが、同じ道をDレンジで走行するよりSレンジで走行する方が、アンビエントメーターが緑色になっている割合が多いような気がします。
坂道以外でSレンジを使った方が燃費的に良い場合はどういう時でしょうか?
2点
インサイトの中古車 (全3モデル/346物件)
-
インサイト LS ナビ/テレビ/Bモニター/ETC/パドルシフト/横滑り防止/オートエアコン/オートライト/電格ミラー/パワーウィンドウ/シガーソケット/スペアキー/純正アルミホイール
- 支払総額
- 29.9万円
- 車両価格
- 19.9万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 6.7万km
-
- 支払総額
- 284.8万円
- 車両価格
- 278.1万円
- 諸費用
- 6.7万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 2.4万km
-
- 支払総額
- 49.9万円
- 車両価格
- 42.9万円
- 諸費用
- 7.0万円
- 年式
- 2011年
- 走行距離
- 7.5万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
27〜799万円
-
46〜440万円
-
38〜688万円
-
128〜267万円
-
210〜315万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
インサイト LS ナビ/テレビ/Bモニター/ETC/パドルシフト/横滑り防止/オートエアコン/オートライト/電格ミラー/パワーウィンドウ/シガーソケット/スペアキー/純正アルミホイール
- 支払総額
- 29.9万円
- 車両価格
- 19.9万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
- 支払総額
- 284.8万円
- 車両価格
- 278.1万円
- 諸費用