インサイトの新車
新車価格: 332〜372 万円 2018年12月14日発売〜2023年1月販売終了
中古車価格: 19〜317 万円 (338物件) インサイトの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| インサイト 2018年モデル | 771件 | |
| インサイト 2009年モデル | 256件 | |
| インサイト 1999年モデル | 4件 | |
| インサイト(モデル指定なし) | 5058件 |
このページのスレッド一覧(全325スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2010年11月30日 10:27 | |
| 6 | 4 | 2010年11月13日 17:31 | |
| 3 | 7 | 2010年11月9日 18:43 | |
| 1 | 6 | 2010年11月6日 14:29 | |
| 15 | 41 | 2010年11月6日 00:07 | |
| 28 | 15 | 2010年10月12日 17:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
先日、インサイトを購入しました。購入の際、スタッドレスの履き替えもしてもらいました。
そこで、どなたかの書き込みにあったのですが、「コーチング機能」「ティーチング機能」と書かれていたのですが、それら2つは、どのような機能なのですか?そして、発動の仕方も分かりません(+_+)
どなたかお詳しい方、教えて下さいm(_ _)m
1点
目の前のスピードメーターが
省燃費運転時には緑になりますよということです。
だんだん芽が出て花が咲くようになれば
免許皆伝という感じですね。
書込番号:12284789
0点
ご返事ありがとうございます。
スピードメーターの色と、エコの葉のレベルのことですよね?それだったら、しっています(*^_^*)
私は常に緑色で走ることを心がけ、葉っぱのレベルも最高の段階まで成長させましたよ!でも、平均燃費計では、24キロぐらいなんですよ(*_*)
それと気にかかることがひとつ。今日、運転しようとエンジンをかけると、スピーカーから「ゆっくりと加速してください」と、ナレーションのような声が鳴りました。一瞬「これがコーチングしてくれる機能の声かな」と思いましたが、瞬間、オーディオのCDの音でかき消されてしまいました。。
ナレーションでのコーチング機能とか、そういう類のものだったんですかね?無知ですみません
m(_ _)m
書込番号:12285810
1点
ニューインサイトには音声機能が付いているんですね。
これって、ブレーキングの時は教えてくれますか?
例えば
「強く踏みすぎです」とか「そのまま一定で踏んで下さい」とか。
私はブレーキングが下手なのでコーチしてくれる機能があれば
便利だなと思いました。
逆質問で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
書込番号:12298900
0点
インサイト試乗車を中古で買うことに決めました。
Gタイプの、オーディオレス、走行距離8000キロの、車体価格128万円です。オーディオは別のお店でつけることにして、車自体は全て込みで132万円の購入です。
中古のインサイトでこの価格は、果たして高い買い物でしょうか?
1点
8000kmなので既に1年分くらいは走ってますし、恐らく代車としても頻繁に使われているでしょう。
車両価格自体は相場程度かなと思いますが、諸経費込み132万なら悪くは無い条件かなと。
インサイトという車で見ると安くもないし高くもないってところです。
安いのを探せば車両価格が130万ちょいでナビバックカメラつきという物件も無い事はないです。
中古車ですので購入後の保証関係は必ずチェックです。
販売者がホンダの正規ディーラーで、しっかり面倒見てくれるなら悪くはないと思います。
なんにせよ商談中とのことでキープが出来るのならもう少し吟味してみてください。
書込番号:12206815
1点
追記です、試乗車は様々の人達がハンドルを握っていますので、
通常の中古車と比べるとコンディションが悪い場合があります。
ディーラーがこまめにメンテはしていると思いますが、外装・内装のチェックと、
試乗を必ず行い、走行中に異音が無いか、エンジンの挙動がおかしくないかもチェックしましょう。
中古車は購入前の実車確認が大原則です。
書込番号:12207322
1点
↓はインサイトの走行1万km以下のホンダ公式中古車です。
http://u-car.honda.co.jp/HODA03.do?fn=page_change&pagePrevNext=pageChange&pageLimitRow=10&pc=1&sort=103&wn=1&pn=hoda03&pre_pn=hosa01
↑のインサイトの価格より諸費用込みの総額132万円ならお買得だと思います。
試乗車というところが少し気になりますが、メーカー保証も付いているでしょうから安心感はありますね。
書込番号:12207452
1点
知り合いが、Gグレード、白、社外ナビ、バックカメラ、ETC、1年未満のインサイトを下取りにだして128万だったと聞きました。
参考までに・・・
この間、代車で発売当時から試乗車として使っているインサイトに乗りましたが、自分のと比べて、エンジンは回らないし、バッテリーはすぐなくなるし、非常にコンディションが悪かったです。
書込番号:12209686
2点
連続でスレ立て失礼します。
納車までテンションが上がりっぱなしで、インサイトのことを色々調べています(笑)
その中で一つ気になったのがSレンジなのですが、LSグレードはバドルシフトで
マニュアルでギアチェンジできることが分かったのですが、
G、Lグレードだとオートですよね?加速時にギアを下げて回転数を上げるのなら
キックダウンで事足りると思うのです。SレンジにすることによってDレンジのキックダウンより
モーターアシストが大きいとか、そういうのが無い限りは、加速時にSレンジにする
意味はあまり無いように思います。
加速せずにギアを下げるにはキックダウンは無理なのでSレンジに入れて
ギアを下げるのは分かるのですが。
加速時にSレンジを使用するメリット等がありましたら教えて頂けたら幸いです。
1点
※Sレンジのオートというのは、5800回転ぐらいで自動的にシフトアップするという情報を見たので、
キックダウンでもそれぐらいの回転数まで引っ張れるのならSレンジを使わなくてもいいのではないかなと思って質問させていただきました。
書込番号:12187613
0点
Sレンジは常に高めのエンジン回転数を維持しているので
Dレンジよりも加速する時に素早く行えます。
Dレンジならアクセルを踏み込んでも、一瞬もたつく感じが
あると思います。
書込番号:12187904
![]()
0点
SレンジはLレンジと逆に変速する回転数が高回転数に設定してあるので、急勾配の坂道や急速な加速時に使用します。
特に急勾配を上る時にDレンジではある程度の速度になると1段シフトアップしてしまい、力不足や急減速する事がありますが、Sレンジにしておくと、変速タイミングが高回転に設定されているので、変速による急な力不足や急減速する事が無くなりますよ。
長い急勾配を上る時は便利です。
書込番号:12188263
![]()
1点
ギヤ比を高くするので、坂道発進は有効でしょうね。
下り坂ではエンブレが効きやすくなるのでDよりもフットブレーキ使わずに済む利点もありますね。当然こう配にもよりますが。
下り坂の雪道なんかではSレンジの方がいいかも。
書込番号:12188421
![]()
0点
>スーパーアルテッツァ様
言われてみれば確かにキックダウンでは踏み込んでからギアが変わるまで
若干のラグがあるように感じます。
瞬時に高回転から加速できるのならシーンによってSレンジを使う価値がありますね!
>すーぱーりょうでらっくす様
長い坂など高回転を維持して踏みこみたい時に便利そうですね。
走りを楽しむ意味でも適切なところで積極的に使っていきたいと思います!
>ぷいたん様
下り坂ではエンジンブレーキがあったほうが楽そうですね!
おかげさまでSレンジについて良く分かりました。
ありがとうございました。
書込番号:12188756
0点
こんにちはー。 ちょっと気になったもんで
ぶいたんさんの ギヤ比が高く。 ではなく低い の言い間違いだと思いますた。 ども。
書込番号:12189584
0点
>ギヤ比が高く。 ではなく低い の言い間違いだと思いますた
その通りです。
どうも失礼しました(爆
書込番号:12190201
1点
先日インサイトのGのポリッシュドメタルを契約してきました。
試乗させてもらってじっくり考えてから契約したのですが、
契約してから無限エアロのインサイトの写真を見て、そのかっこよさに鳥肌が立ちました。
そこで今回購入するGに無限エアロを付けたいと思うのですが、納車までにディーラーのほうに
連絡をして相談したほうがいいと思いますか?納車まであと10日ほどです。
後で付けるよりも手間、価格的によさそうなら相談してみようと思ってます。
あと、皆さんの写真を拝見させて頂いていると、無限をつけているのはLかLSばかりでした。
Gに無限のエアロを付ける際に何か不都合はありませんか?
付けようと思っているのはグリル、前横後ろのスポイラー、リヤウイングです。
特にリヤウイングに一目ぼれしたので、これだけは無限のを付けたいと思ってます。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくおねがいします。
0点
スレ主様へ
価格をお読みになる方でも無限装備の方が沢山いらっしゃると思いますが、
私はGに無限です♪。
価格的には契約時の方が値引きし易いと思うんですけどお店にご相談なさっては
どうかと思います。サービスしてくれるといいですね。
付けていて何も不都合はありません(今のところ)。
車高は15pほどになるので段差に注意ですね。擦ります・・・。施工の方は
工場の方の練度に左右されます。両面テープは養生期間が必要なので装着から
1日以上納期に影響あるかもしれませんよ。私は装着してからの納車でした。
書込番号:12162961
![]()
0点
こんにちは 緑696 様
新車ご購入おめでとうございます。
無限のエアロパーツをつけたインサイトはかっこいいですよね。
基本的には納車前に装着してもらうようにしたほうがよいのではないかと思います。 また,ボディのコーティングも,いつまでも新車時の輝きが維持されてお薦めです。 エアロパーツとコーティングの両方は出費がかさんで大変と思いますが,エアロパーツ装着自体で車の価格が上がりますから,コーティングの価値も高まるのではないかと思います。 コーティングも納車前がよいので,まずは販売店にご相談なさるのがよいのではないでしょうか。 もしかしたら値引きも期待できるかもしれません。
書込番号:12163332
![]()
0点
>ロボット三等兵様
返信ありがとうございます。
実際にGに無限を付けられている方が居て安心しました。
フロントスポイラーの擦りは一番ネックになるところですよね^^;
具体的な目安の車高の数字も教えていただいて、とてもありがたいです。
早速お店に電話して相談に乗ってもらい、今見積もりを作成して頂いている最中です。
納車は数日遅れる程度なら大丈夫なので問題無さそうです。
>梶原様
返信ありがとうございます。
とりあえず見積もりを出してもらい、その価格次第でなんとか値引きして頂けたらいいなと思ってます。
コーディングのお話を聞くと、コーティングも検討したくなってきました(笑)
次回お店と連絡をとる際に聞いてみようと思います。
もう一つ問題が出てきまして、
先ほど担当者と話をしていたのですが、駐車場所が若干坂になっており、
どうしても擦りそうな場合は最悪リアウイングとフロントグリルを無限にしようかなとも思ってます。
スポイラー無しでその組み合わせは実際どんな感じになるのか想像つかないのですが、
やっぱりスポイラー無しだと違和感があるものなのでしょうか?
書込番号:12163520
0点
自己レスです。坂の件は解決しました。大丈夫そうです。
結局無限のエアロは全く値引きは無理で、MODULOだとそこそこ引いてもらえそうでしたね。
全部無限は予算的にきつく、MODULOの控えめなドレスアップも好みなので、
思い切ってリアウイングとグリルを無限に、あとはMODULOのスカートという選択をしました。
納車後いい写真が撮れたら載せてみます。
相談に乗っていただいた方ありがとうございました。
書込番号:12165874
1点
無限にしろモデューロにしろ
エアロのインサイトはノーマルとは別のクルマに見えますよね。
僕は無限を選びましたが値引きは0でした。
1年半の間に3回ほどフロントスポイラーを擦りました。
車高を下げたいのですが擦るのが嫌なので我慢しています。
写真をアップしているのでよかったら見てください。
http://webryalbum.biglobe.ne.jp/myalbum/30184510087a2e550bf523a8e42ffab118c63f430/898227015279234421
書込番号:12170591
0点
>価面ライダー様
写真拝見させていただきました!
実はここの過去ログを見ていて、偶然価面ライダーさんのこの写真にたどり着いてました(笑)
その写真を拝見して、無限を付けようと決心したのです。
そのままカタログや雑誌に載せられそうなぐらい綺麗でかっこいいですね〜!
あとノーマルも含めてホイールを数種類載せて頂いていたので、とても参考になりました。
やっぱりホイールを替えるだけで見た目も随分違うものですね。
私は実用性も兼ねて、スタッドレスと一緒に15インチのアルミホイールを買いました。
(ノーマルホイールにスタッドレスを装着)
納車後に私も価面ライダーさんみたいな綺麗な写真が撮れたらいいなあ^^
書込番号:12173011
0点
インサイトの挙動でよく分からないことがあるのですが..
減速から停止に至る過程で、車速が15km/hから10km/hの間に、(わずかですが)必ず一端加速状態になることがあります。タコメータを見ていると、1000rpm程度一定であった回転数が一瞬1500rpmぐらいに上がり、この時加速度を感じます。その理由をいろいろと調べてみると、IMAではブレーキの作動にエンジン背圧が必要になるため、(減速で)停止していたエンジンを起動させるから、とありましたがよく分かりません。技術的に良くご存じの方がいたら教えて下さい。
ただドライバーがブレーキを踏んで減速させようとしているのに、(わずかでも)これと逆の動作が自動的に行われるのは、少しおかしい気がするのですが?
2点
割り込みすみません。
ECON ONの時は時々これかなというのを感じていましたが、ECON OFFにするとほとんどなくなります。もし、気になるようでしたらECON OFFで運転されることをおすすめします。エンジンブレーキを多用してゆっくりとブレーキをかける場合に見られるのではないかと思います。十分エコ運転されていると思います。その場合、ECON OFFにしても燃費はあまりいうほど変わらないと思いますので、試してみて下さい。
書込番号:10870092
0点
norry999さんへ
確かに症状が出るのは朝、まだ水温が温まってない時に多く発生する事が多いようです。暖房も昼間暖かい時は発生頻度が少ないですね。とにかく色々試してみます。ディーラーと粘り強くも交渉します。貴重な意見ありがとうございました
ハムおじさんへ
私もいつも曲がる所が、かなり狭い所が有り又起きるのではないかと心配です。このような現象が起きる車と起きない車が有ると言う事はやはりおかしいですよね。モットホンダさんにアピールできないでしょうか。
packman1956さんへ
確かに強くブレーキを踏んでやれば起こらないですね。でも、それは根本的に直るとかと言った事では無いと思います。
>極めて弱いブレーキを使われるとどのようなメリットがあるのかを教えてください。燃費向上?その他良いことがある?
これについては、エンジンブレーキの流れでスムーズに止めたいと言うことです。はい。燃費がいいかどうかは、すみませんわかりません。。
YOH111さんへ
ECOモードをはずしてやってみます。ありがとうございました。
書込番号:10870177
0点
YOH111さんへ
ECOモードをはずしてやってみました。全然変わらなく発生しました。残念。。。。
本日、気がついたのですが、低速時30KM位からアクセルを離して惰性で走行してIMAバッテリーへ充電中からしばらくして、エンジンのみ作動に切り替わる寸前に回転数が一瞬上がる事に気づきました。この現象がかなり意識した事も有り、このパターンが4、5割近く発生しました。明らかに欠陥だたと思います。なぜなら同じ走行操作をしても発生する時としない時が有るからです。是非、皆さん試してみて下さい。よろしくお願いします。ご意見をお願いします。こんな、運転がいつまで続くのか憂鬱でたまりません。早く解決をしたい。。。。
書込番号:10874507
0点
山たなごさん
条件はいろいろあるのでしょうが、この現象そのものはエンジンの起動によるものです。つまりエンジンへの燃料供給が止まっている状態から起動が起こり、結果ガーンと来るわけです。
分からないのは、どんな条件でエンジン起動(走行中の)がプログラムされているか、です。多分いろいろな条件(気温、湿度、速度...)の組み合わせで設定されているはずですが、「走行中&ブレーキを踏んでいる」状態で起動しなければならない理由が分かりません。ブレーキを解除したら起動するようにはできないのでしょうか?
書込番号:10875159
0点
ハムおじさんへ
>>分からないのは、どんな条件でエンジン起動(走行中の)がプログラムされてい るか、です。多分いろいろな条件(気温、湿度、速度...)の組み合わせで設定されているはずですが、「走行中&ブレーキを踏んでいる」状態で起動しなければならない理由が分かりません。ブレーキを解除したら起動するようにはできないのでしょうか?
まったく、その通りですね。前にも言いましたが、インサイトに乗っている人は、この現象に気がつかないのでしょうか。プリウスもブレーキの問題が出てますけど、インサイトも事故が起こらない内に何とか対策を打ってほしいものです。
書込番号:10880840
0点
長野に住んでいます。
上記の現象は私も感じていました。
雪路で思ったところで停止しづらい時があります。
別件で私のインサイトは90km〜120Km位のスピードで風きり音「ピー」がして気になります。
皆さんはいかがですか。
書込番号:10880872
0点
東京郊外在住です。
昨年4月にLSを購入し、購入直後から山たなごさんとほぼ同様の症状が出ております。
ただ、頻度は山たなごさんほどではなく、走行距離30Km未満で5〜6回ほどです。
販売店にその頃から相談していたのですが、5月ごろにまず2週間ほど調査のためと
車両を預けました。
その結果、原因が見つかったという報告と、ECUに原因があるため、すぐには
直らないという報告でがっかりしました。
その後、今年1月まで対策ECUの音沙汰がなくまたその対策ECUも他の方が前述してた
ような発進時の症状の対策でした。
現在私の車ではその対策ECUのせいで以前よりも更に現象が悪化しており、
対策前ECUでは上記の条件で1〜2回でした。
この現象は恐らく車両の個体差によって生まれるのではないかと思います。
というのも、今年1月に対策ECUのアップデートと同時に外装の付け直し作業などが
あったため、販売店から代車のインサイトが提供されたのですが、(自分のが直って
いないのに同じインサイトを貸すなよとも思ったのですが・・・)
その代車では上記の現象はまったく起こりませんでした。当然同様の乗り方を
していたのにも関わらずです。
販売店から1ヶ月は様子見て欲しいといわれたため、今はまだ我慢しているところです。
書込番号:10881607
0点
イカのダンスさん
>この現象は恐らく車両の個体差によって生まれるのではないかと思います。
ECUのプログラムはみんな同じでしょうから、きっとこの現象(減速時のエンジン起動)が起こる条件(温度、速度...)を決める組み合わせが複雑で、これ等を検出するセンサの特性が微妙に違うのではないかと思います。
このエンジン起動の理由は、減速時の倍力ブレーキのパワー維持だそうです。つまりインサイトの倍力ブレーキはエンジンの吸気管負圧利用のもので(乗用車はほとんどこれ)、IMAのように減速時に吸気と燃料噴射を止めた場合、負圧が落ちるのでブレーキ力を維持するためにエンジンを起動する、ということらしいのですが、どなたか詳しく解説していただけないでしょうか?
書込番号:10882677
0点
ハムおじさん、こんばんは。
納車から8カ月程度経ちますが、確かに20-30km/hで走行時に軽くブレーキを踏むと車体がスーと少し流れる時があります。
ただ、ブレーキを強めに踏むと制御できますので、追突の危険を感じたことはありません。
プリウスではプレーキペダルが大問題になっていますが、当方の経験からすると元々トヨタ車(カローラ等)のブレーキはやや弱い気がします。
それに比べるとホンダ車はよく効く硬いブレーキとの印象を持っています。
危険を感じる場合は、停止時に回生を考えて長めに軽くブレーキを踏むのではなく、割と短めにしかも強くブレーキを踏むことだと思います。
詳しくはホンダのメカニクスに聞くのが一番ではないでしょうか。
アメリカンホンダはいつもリコールのタイミングが早く(エアバッグの際も)、今のところ大きな騒ぎにはなっていないようですね。
ただ、プリウスの問題を対岸の火事として楽観することはできないでしょう。
書込番号:10883524
2点
ハムおじさん
ブレーキブースターのことでしたら、エンジン給気に伴う負圧が確保できなくなったらエンジンが再起動しますね。
インサイトのマニュアルにもブレーキの踏み増しなどを行うとアイドリングストップが解除されると記載されていたと思いますが。
これは停車時にブレーキばかり操作してブースト圧が低下していないと発生しないと思いますけど・・・(エンジンがかかると回復するので)
ブレーキブースターの原理はインサイトに限らず普通のガソリン車ならほぼ同じですね。
プリウスと違ってインサイトのブレーキシステムは回生ブレーキと通常ブレーキが常に併用(カックンブレーキになりにくい代わりに回生効率が低下)されてますから、ブレーキを踏むとブースト圧を消費している状態になります。
停止までの間にブレーキ強弱を何度もつけて止まるような非常に特殊な操作環境(気筒休止状態でかつブレーキの強弱で相当な距離の車間調整を行うなど)ではブースターの圧力が抜けてしまうので、エンジンを起動して負圧を確保しにいくことが必要でしょう。
停車時に普通にブレーキを踏み込んだ場合は発生しないと思いますよ。
また、アクセルの踏み込み量で回生ブレーキを制御できますから、わざわざブレーキを踏まなくても車間調整の減速がアクセル操作で可能ですよね。(このときは全量回生ブレーキなので燃費向上にも役立つ)
もし、気筒休止後のブレーキ操作が短時間であるにもかかわらず、ブレーキを踏んだ状態でエンジンが再起動するようならセンサー系の故障が疑われます。
通常利用の範囲では、気筒休止から停車までの間に長時間ブレーキ操作を行う余裕があるのですから、エンジン起動に伴うブレーキ感覚の変化が生じてもブレーキが抜けるわけではないので、安全上の問題ではなさそうですね。(私はこんなことしませんけど)
書込番号:10894905
0点
推定原因の追加です。
もし、気筒休止後のブレーキ操作が短時間であるにもかかわらず、ブレーキを踏んだ状態でエンジンが再起動するようなら、ブレーキブースターの圧力漏れも疑われます。
書込番号:10894929
0点
packman1956 さん
詳しい解析をありがとうございました。全体にそのような感じだと思います。
>ブレーキを踏んだ状態でエンジンが再起動するようならセンサー系の故障が疑われます。
>ブレーキブースターの圧力漏れも疑われます。
多分センサー系の、故障とは言えないが特性にバラツキがある、が原因ではないか、と考えています。
この件でホンダのFactBookを見たりしていますが、思ったより多数のパラメータで複雑に制御しているようですね。
スレ主として: 今まで多くの皆様から情報をいただきました。サイトからも言われておりますので、このスレはこの辺で閉じたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:10895026
0点
ホンダのCVT搭載車で共通の挙動のようです。
フィット・フリードの場合アクセルオフ・ブレーキオフで割ときついエンジンブレーキが掛かりそのまま止まってしまうのではないかと思ったとたんエンジンブレーキが「スコン!」と抜けます。
エンストぎりぎりまでエンジンブレーキを使い後は諦めていると思われます。フィットからインサイトに乗り換えましたがだいぶ改善されているように感じます。
もうひとつ、フィットはニュートラルのときアクセルを踏んでいないのにエンジン回転が上がります。エンジンをふかして「ゴミ出し」をしているのではないか?と仲間内では話しています。
いまどきの車はDBW(ドライブバイワイヤ)でアクセルは単なるセンサのようです。トヨタのように樹脂製(CTS社製)ではなく金属製で良かったと思いました。ちなみに飛行機はFBW(フライバイワイヤ)で整備士が飛行性能を変更出来るそうです。但し航空機の場合太陽活動の活発化で高高度を飛行していた場合FBWやECUが半導体損傷の為動作しなくなる可能性があります。
書込番号:10899775
0点
新たに発見しました。AUTOSTOPでエンジンが止まる時は、回転数があ上がらないでスムーズに停止します。逆にAUTOSTOPが効かないで停止してもエンジンが動いている時は10回のうち7,8回は回転数が上がりスーと前に進みます。(全てでないのがへんなんですよね)AUTOSTOPが効かない状況は私の場合暖房を入れている時にAUTOSTOPが効かないケースが有るので暖房きって走行しています。もちろん、今は寒いので充分室内を暖めてですが。非常に悲しいです。今、この方法で前に進む現象を起こさないように試しています。だけど、これってユーザーが一生懸命工夫してやる事ですか。とにかく、ブレーキを離して前に進んでしまう事。本当に問題です。
書込番号:10900159
0点
すみません。以下のコメント間違えました。
>>ブレーキを離して前に進んでしまう事。本当に問題です。
アクセルを離しているのに回転数が一瞬上がり前に進む現象が発生する事。本当に問題です。
書込番号:10900254
0点
自分はブレーキをかけるとき静かに停止するためポンピングブレーキをたようしていました。エンジンの回転の上昇と、前に飛び出す感じは、停止直前にブレーキを解放して再度ブレーキを踏み込もうとしたときかなりの確率で起きました。心配になってメーカのお客様相談室に電話したところ、はじめはそのような報告はあがっていないとのことでしたが、ブレーキのことなので担当者も心配になったようで、技術の方にきちんと確認をとり報告をしてくれました。確かに低速時にブレーキペダルを離すとエンジンの回転数が上がり、前に飛び出しそうな挙動があるとのことでした。ブレーキの踏み方を変えるとそのような現象を避けられるとのことでしたので、ブレーキの踏み方を変えるようにしました。乗り心地の改善のためヨコハマゴムのAERHT-1に変えたところタイヤの接地面が多いためか同じブレーキの踏み方をしても同じ現象は起きませんでした。相談室の話では問い合わせがあった場合は答えるようにしているとのことでした。買ったみなさんに知らせることではないですか、と言ったところ、意見は必ず上に、きちんと報告するとのことでした。トヨタのようにならないといいですね。
書込番号:10904885
0点
>>山たなごさん
私も本件、注意深く観察しており、
新たな発見がありましたのでお伝えします。
・AUTOアイドルストップする場合には、
押し出しが発生しないと思っていましたが、
する事もありますね...
但し押し出された瞬間にアイドルストップしてしまうので、
押し出され感はかな〜り低くなりますが。
でも一瞬エンジン回転が上がるのは確認できます。
(つまりアイドルストップする前にも一瞬だけ燃料を吹いているという事です。
理由はブレーキ負圧確保の為???)
・条件は「水温」です。
完全に暖機された状態を80〜85℃とすると、たぶん75℃ぐらいで発生します。
・外気温3度以下ぐらいの寒い日に、
エアコンを「温度=Hi、風量=Max」に設定して街乗りすると、
上記した水温条件に長時間留まる事になります。
(エンジン水温が暖房に食われて若干下がる為)
・なぜこうなるのか?ですが、
たぶん減速中の気筒休止から気筒稼動に復帰する時、
電子制御スロットルの開度や点火時期のセッティングが
甘いのだと思います。
こういったセッティングは、エンジン水温毎に異なる値を設定するのですが、
丁度当該水温時のセッティングがピッタリ合っていないのでしょう。
・症状を出さない方法は、
1. とにかくAUTOアイドルストップさせる。(止まる前に送風OFF)
→すでにされているそうですが...
もしくは
2. 水温を下げない。(暖房時は風量・設定温度、共に弱めに)
になります。
もうすぐ暖かくなりますので、症状が出辛くなると思います。
もしディーラーに事象を伝える時は、
まだ寒いうちに暖房を温度Hi、風量Maxにして
ディーラーマンに同乗してもらうのが良いかもしれません。
書込番号:11071341
1点
norry999さん 返事遅れてすみませんでした。
色々な情報ありがとうございました。久しぶりのクチコミ情報、非常にうれしいです。確かにおっしゃる通りです。何か又元気が出てきました。最近はあまり暖房も入れないせいか非常に快適に運転が出来ています。その為、少し怒りが減っていますが、決してあきらめていません。何とか、この問題をホンダが重く認識していただくよう頑張ります。今、文章をまとめてホンダ本社に苦言を申し出ようと思っています。インサイト愛用者のために。
ありがとうございました。
書込番号:11094865
0点
最近エンジンコンピュータのプログラムが更新されたようです。
同じ事象で悩んでいる方はディーラーに相談することをお勧めします。
書込番号:12129296
0点
本当ですか。で あればうれしいですが。そうゆうのはディラーからオーナーへ連絡が来るのではないですか。とにかく聞いてみます。ありがとうございました。
書込番号:12170738
0点
車の買い替えを長らく検討しています。
ずっと前、5月頃?インサイト試乗してみましたが(乗っている方には本当に申し訳ないのですが)内装がどうしても気になって踏み切れませんでした。特に、私の欲しいボディカラーだと内装はツートンみたいな感じで・・・。
今、ホンダのHPを見たら内装色は黒、となっています。今回のマイナーチェンジで変わったのでしょうか?ボディカラーとの組み合わせとかも無くなったのでしょうか?
明日にでもホンダのディーラーへ行ってみればいいのですが、フィットのハイブリッドで混雑してるかも、と思い質問させていただきました。よろしくお願い致します。
3点
確かに黒のみですね!
販売落ち込みの為統一ではないかな?
フィットハイブリッドで更に向かい台風の風ではないかな?
インサイトのパッケージと安っぽくみえる自体販売当時から疑問でしたが、中心販売ターゲットは誰なのか?
フィットハイブリッド発売でインサイトの存在価値か大分薄れましたね!
書込番号:12034837
1点
もともとインサイトの存在理由は稀薄だったと思いますよ
チープな二人乗り4ドアクーペ、安くもない。じゃあさもありなん
フィットハイブリットで初めてIMAの価値が試されると思います。
これからフィットハイブリッドの売れ行きが楽しみです
ブラビア命さん
マイチェンで内装をゴッソリ換えるのは難しいです、
せいぜい色を変える程度。
大量に売れている車種なら、ベンツリ費(金型費用)も用意できるが
インサイト程度の売れ行きで内装トリムの造形変更は普通やりません
なのでチープな内装は、チープなままです。
残念ながら。
書込番号:12035403
0点
皆さん、回答ありがとうございます。
わたし的には、少々チープだとしても黒の方が何となくいいかな〜とかねがね思っていたのでちょっとうれしいです。実物がどんなカンジなのかやっぱり見にいってみようと思います!
書込番号:12037343
3点
>大量に売れている車種なら、ベンツリ費(金型費用)も用意できるが
インサイト程度の売れ行きで内装トリムの造形変更は普通やりません
インサイトよりずっと売れなかった車でごっそり変えたのがありましたね。
日産のプレサージュだったかな?
変えても売れなかったみたいですが。
マイナーチェンジ後のインサイトは、チェンジ前のインサイトよりも足回りにかなりのコストがかけられるみたいですので、ぐっとお買い得になると思いますよ。
インサイトは上位車種からの乗り換えの方も多かったみたいなので、足回りに関してユーザーからのクレームもかなりあったみたいです。
新型マーチに試乗して「良い車」と感じる方には分からないでしょうが。
書込番号:12038680
4点
インサイト良くなりましたね♪
輸入車みたいに毎年イヤーモデルの改良で熟成して欲しい。
ヒーター付き革シートも選べて輸入車や上級車からの乗り換えでも満足できるでしょう。
次はCR-Zのエンジン載せたスポーツグレードの追加を期待します\(^_^)/
書込番号:12039153
3点
ターボくん!さん
>新型マーチに試乗して「良い車」と感じる方には分からないでしょうが。
それは私に対して言っておられるのか?
マーチの良さを分からないとは残念の一言に尽きますね
商用バン並の初期インサイトに比べれば、
熟成された良い足回りですがね、マーチは。
>インサイトは上位車種からの乗り換えの方も多かったみたいなので、足回りに関してユーザーからのクレームもかなりあったみたいです。
ご自分でインサイトの足回りのプアさを取り上げてますが、
あなたでもインサイトの足回りは評価することができますか?
あなた自身の経験と言葉で聞きたい。
インサイトの足回りはどうでしたか?
書込番号:12040046
0点
今日のF1日本GP良かったですね、小林可夢偉、めっちゃ頑張りました、こんなドライバーが日本人にいたなんてあらためてびっくりです。さて、サスペンションの件ですが、みなさん分かったような事を言っておられますが本当のところは分かっていないのではないですか?
その車の限界まで攻めたことありますか、私は、H21年式インサイトに乗っておりますが、普通に乗る分には、全く問題の無い足回りだと思います、今回のMCでは、おそらく乗り心地重視の変更だと思います。因みに私が思うにリアは、もう少しソフトなセッティングの方が、コーナーで踏ん張れると思います。
話がそれてしまいました、黒の内装いいですね、私も黒にしたい、スポーティーで良いではないですか、内装がチープとかみなさん言われますが、私はそうは思いません、内装で車は走るのではありません。
書込番号:12040351
2点
改良は乗り心地もだけど直進安定性の向上だと思われます。
欧州での使用では直進安定性に不安があったので改良されたのでしょう。
国産車しか乗ったことがなければ気にならないかもしれませんが、ドイツ車等と比べると不安感がありました。
よって乗り心地の向上と直進安定性の向上は良い改良だと思います。コーナリングの限界性能なんて素人には分からないので分かりやすい乗り心地や直進安定性の向上はホンダファン以外の人にも受け入れ易くなると思います。
あとロードノイズ等の遮音性の悪さも改善されてれば良いのですが?
書込番号:12042121
1点
こんにちは 皆様
インサイトの内装色が変わったのですね。
我が家の今の車はアコードユーロR(8年目)とインサイト(2年目)です。ユーロRの方が内装はブラックですので,ブラック一色は嫌いではありませんが,インサイトの方もそれほどいやというわけではありません。これは好みの問題ですが,インサイトは足回りも改良されるのですか?
インサイトの前の車がフィットだったこともあって足回りにもそれほど不満はありませんでしたが,もっと良くなるとなると,私にはそちらの方が良い知らせと思われます。
また,純正ナビゲーションの通話料が無料になるというのも良いですね。ユーロRにもインターナビはついていますが,最近のインターナビは通信するデータ量が多いのか,インサイトは結構通話料がかさむ感じでした。その結果,携帯は必要なとき以外はつながずに使っており,ハンズフリーを優先したいときはナビは使わないとか,妙な節約モードができてしまっています。 通信費の方は本体価格に組み込まれているのだとは思いますが,大口契約のメリットはあるでしょうし,良いことだと思います。
話は変わりますが,昨日またエアロパーツでドレスアップした黒のインサイトに出会いました。 かなりかっこいいと思いますが,これもまた好みの問題でしょうね。
書込番号:12042227
1点
新しいインサイトのカタログを貰いに行きましたが以前のカタログを置いてました。
私が指摘すると慌てて新型のカタログを持ってきましたが、まるで売る気が無いのか?新しいインサイトは試乗車どころか全く置いてなかったです。
1.5L化の件を訪ねたら雑誌の噂程度の情報しかなく、インサイトからフィトHVに代替えした人も居るほどなので今後台数が出ないので1.5L化は無理じゃないかな?と言ってました。
書込番号:12043133
1点
出かけており、やっと皆さんの返信を読ませていただきました、ありがとうございます。
今日、私もホンダに行ってみたのですが・・・、カタログはすぐに新しいほうを出してきて下さいましたが、やはり実車はありませんでした。同じ会社の他の店舗にありますか、と聞いたところ返ってきた返事は「他でも前のインサイトの在庫を抱えておりまして・・・」というものでした。これじゃあ試乗はおろか実車を見ることも難しい??やっぱり、売れないとあきらめちゃっているのかなぁ、とさびしく感じました。新しいフィットが出たばかりだから賑わっているかと思いきやそうでもなく(土日は賑わっていたのかもしれませんね)。
重ねての質問になりますが、もしインサイトを購入する場合、純正のナビはあまり評判が良くないようなのですがいかがでしょうか?私はテレビは無くてもいいぐらいですし、ナビを使うのも初めてなので要求するレベルは高くないと思うのですが。HDDはあったほうが良くてUSBが使える(録音したラジオを聞く)というのが希望です。アドバイスお願いします。
書込番号:12044967
1点
スレ主さんの質問の回答になればいいですが、インサイトに限らず純正ナビのよいところは車との親和性だと思います。ステアリングに操作系のスイッチがあるとか。それからインターナビの機能もしかり、でしょうね。あとは親和性の高さのおかげで盗難に遭いにくいという話があるかもしれません。
私はこの8月に納車されましたが、今回のマイチェンでちょっと悔しかったのは、内装色が黒に統一されたことですね。私はミラノレッドなので、黒が欲しかったです。あ、もしもCR-Zのようなフィンアンテナになっていたら、更に悔しかったかも。
書込番号:12045987
2点
インサイトユーザーで、純正ナビを使用しています。
純正ナビのいいところは、チャンポン大好きさんの言うとおり、車とのフィット感です。私の場合、ケープルなどごちゃごちゃするのが嫌いなので、純正ナビの選択しかありませんでした。
良かった点は、
1. エコモード画面が表示でき、エコ状況をリアルタイムに把握できること。
慣れた道だと地図はいりません。いつもエコモードを表示して運転しています。
2. ETCが所定の場所に収まり、スッキリする。
純正ナビしかないオプションです。
3. 音声認識モードが便利。
マイクは内蔵され、ケーブルもない。ハンドルで操作できるのが良いです。特に、運転中にHDDに入れた曲を、曲名を言うことで選択できるのは便利です。パネル操作をせずにすみます。
4. 電話の操作もハンドルでできるので便利
iPhoneユーザーですが、ハンドルのボタンと音声認識で電話できるのは重宝します。
いまひとつの点は、
1. 音楽の音質がよくない。
前のアルパインの方が良かったです。スピーカーをアルパインにして、アルパインのツイーターをつけ、設定で低音を効かすようにして改善しました。
2. タッチパネルのレスポンスがわるい。
USBアダプターでiPodをつないでいますが、特にiPodのレスポンスがわるいです。
3. 地図の表示がpoor
サードパーティーの地図の方がきれいに見えます。
4. 運転中曲名などの表示が消えますが、サードパーティーのものと比べて必要以上に見えなくなるように思います。安全第一という意味ではこの方がいいのかもしれません。
5. FM-VICSの受信が時々できない。
サードパーティーと比較はできていません。
見た目がやはりフィットするので、いろいろ考えれば、もう一度買うとしても純正ナビを選択すると思います。
ハンドル操作ができる利点は捨てがたいです。
書込番号:12047239
![]()
4点
YOH111さん、とても詳しく教えていただきありがとうございます。実際のインサイトユーザーの方なのでとくにうれしいです。
私の場合は比較するものが無いので、どんなナビでも感動モノかもしれませんが、ハンドル操作ができる点はディーラーの方もかなり強調されていましたし、確かにそうだなと思いました。カタログを見ると純正でも何種類もあるのですね、選択するのも大変そうです。
書込番号:12049272
0点
インサイトの中古車 (全3モデル/338物件)
-
インサイト L 純正HDDナビ バックカメラ HIDヘッドライト オートエアコン CD DVD再生 地デジ ETC プライバシーガラス 盗難防止装置
- 支払総額
- 42.5万円
- 車両価格
- 31.4万円
- 諸費用
- 11.1万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 7.3万km
-
- 支払総額
- 209.8万円
- 車両価格
- 192.8万円
- 諸費用
- 17.0万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 7.1万km
-
インサイト G 純正ナビ キーレス アイドリングストップ 電動格納ミラー Wエアバッグ AUX接続 革巻きステアリング Aエアコン ライトレベライザー 純正AW ETC 禁煙車 車検整備付き
- 支払総額
- 29.8万円
- 車両価格
- 21.5万円
- 諸費用
- 8.3万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 8.0万km
-
- 支払総額
- 59.8万円
- 車両価格
- 50.7万円
- 諸費用
- 9.1万円
- 年式
- 2009年
- 走行距離
- 5.8万km
-
- 支払総額
- 237.5万円
- 車両価格
- 224.8万円
- 諸費用
- 12.7万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 5.0万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
27〜799万円
-
44〜440万円
-
38〜688万円
-
127〜267万円
-
210〜315万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
インサイト L 純正HDDナビ バックカメラ HIDヘッドライト オートエアコン CD DVD再生 地デジ ETC プライバシーガラス 盗難防止装置
- 支払総額
- 42.5万円
- 車両価格
- 31.4万円
- 諸費用
- 11.1万円
-
- 支払総額
- 209.8万円
- 車両価格
- 192.8万円
- 諸費用
- 17.0万円
-
インサイト G 純正ナビ キーレス アイドリングストップ 電動格納ミラー Wエアバッグ AUX接続 革巻きステアリング Aエアコン ライトレベライザー 純正AW ETC 禁煙車 車検整備付き
- 支払総額
- 29.8万円
- 車両価格
- 21.5万円
- 諸費用
- 8.3万円
-
- 支払総額
- 59.8万円
- 車両価格
- 50.7万円
- 諸費用