インサイトの新車
新車価格: 332〜372 万円 2018年12月14日発売〜2023年1月販売終了
中古車価格: 19〜317 万円 (343物件) インサイトの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| インサイト 2018年モデル | 771件 | |
| インサイト 2009年モデル | 256件 | |
| インサイト 1999年モデル | 4件 | |
| インサイト(モデル指定なし) | 5058件 |
このページのスレッド一覧(全325スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 6 | 2009年7月22日 03:05 | |
| 0 | 4 | 2009年7月15日 21:21 | |
| 7 | 14 | 2009年7月14日 20:31 | |
| 7 | 7 | 2009年7月12日 12:14 | |
| 13 | 11 | 2009年7月10日 20:22 | |
| 136 | 44 | 2009年7月8日 15:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
現在インサイトの納車待ちです。
インサイトは、モーターアシストによる太い低速トルクと前後バランスの良い重量配分、軽量で空力特性の良いボディで気持ちの良い走りができると思って購入しましたが、ユーザーの皆さんはどうですか。
フィットと比較される方がおられますが、低速トルクは1800cc並みなので比較にならないと思いますし、フィットのボディ形状はインサイトのボディが好きな方には合わないような気がします。また、プリウスとも比較されますが、モーター走行の違和感とスタートのもたつきは耐えられないものがあります。何れも着座位置がスポーティではないですね。
気持ち良く走って普通のガソリン車ではありえない燃費が出るのではと期待しています。(燃費最優先ではないのでECONモードを使うつもりはありません。ガソリンがリッター300円を超えれば考えますが。笑)
無限インサイトも出ていますのでエコスポーツとして使われているユーザーの方、グイグイと引っ張っていく加速感やコーナリング性能など、是非感想をお聞かせ下さい。
0点
>packman1956さん
私のインサイトはグレードがGなので、どちらかというとソフトな
乗り心地の車なのであまり参考にならないかもしれませんが、
東京から少し足を伸ばして山中湖に行って、そこから更に
御殿場方面に向かって、箱根まで行きました。
意外に良く走りますよ。全力で加速するようなことは滅多にない
ですが、例えば高速道路への合流も、合流用の道の長さが普通に
あれば、それこそDでECON ONでも問題ありません。
ECON ONでもSに入れれば、結構ダッシュします。
コーナーも意外に速く走れます。山中湖から御殿場に行くには少し
山道を走らないといけないのですが、スピードメーターが緑のまま
走っていたのですが、前車に道を譲られてしまいました(^^;
LSならパドルシフトができるので、こういうところではもっと
満足が行くかもしれません。タイヤもLSは少し幅が広いので、
グリップがいいかもしれません。但し、どのグレードも同じエンジン
なので、タイヤの幅が太くなれば、パワーがタイヤに食われてしまう
可能性があります。
非力なインサイトですが、軽量なため、思ったよりよく走るので
満足しています。
(と言いながら、昨日、サスペンションを交換しましたが・・・
この話は別のスレッドでお話中なので、そちらに書きます)
街中を走っていると、スピードメーターが青にならない程度に
加速していますが、(緑が買った青程度)、時々、インサイトより
グレードがしたの車種がダッシュしていくことがあります。
それをみると、エコには程遠い走り方だなと思ってしまいます。
上り坂では基本的にはアシストしてくれますが、意外なことに
チャージしていることがありました。バッテリーは十分な
はずなんですが。不思議ですね。
書込番号:9841808
1点
私のはLSです。
昨日から今日で横浜から軽井沢までを往復しました。
高速は不安感も無くかなりの速度域まで抵抗感なくスーッと行ってしまいます。これならリミッター付近まで問題なく出せそうです。
高速を下りて上り坂を延々と走っての感想です。坂が多いとさすがにECONモードでは厳しいと感じました。ECONモードOFFならキツイ坂道も問題なく上っていきます。ただし、バッテリーの減りは早く途中からエンジンのみの走行+充電モードに入るのでパワーがガクッと落ちますのでアクセルを深く踏み込む必要がありますが後ろの車にあおられたりという事は無く、比較的早いペースで走っていた2500cc級ドイツ製プレミアムセダンについていく事はできました、エンジン音はうるさくなってますが・・。
下り坂になると早いスピードでコーナーに進入してもしっかりとラインをトレースしてくれました。かなりのスピードでコーナーを走ってもVSAの介入はありませんでした。大型の国産ミニバンやSUVは当然ですがプレミアムセダンの類も余裕で追い回せます。ステアリングの感触も比較的よくFFなのですがアンダーステアはほとんど感じませんでした。思いの通りに曲がってくれます。ロールも少なめでゆっくりくるのでハンドリングに関してはエコカーに求めるハンドリングの期待以上だと思います。エンジンブレーキもパドルシフトで使っているのですが回生ブレーキによる充電も入るようになるのでエンジンブレーキに関してはそれほど気にしなくて良かったです。
最近なれましたが低速域の硬い乗り味はハンドリングと高速域での安定性とトレードオフなのかもしれません。
燃費ですが行きは一般道+高速の渋滞と峠の走行を含んで20.8km/l、帰りは渋滞と峠の走行が無かった関係で旧軽から八王子まで36.8km/l(群馬と埼玉の県境あたりまでなら40.01km/lの表示がでてました)、八王子から横浜の自宅まで一般道で26.2km/lでした。帰りの高速は90〜100km/hで走ってます。一般道は少し渋滞がありましたがインターナビが見事に渋滞を回避するルートを選んでくれましたので燃費を稼げたと考えております。
書込番号:9844968
3点
まさちゃんXさん、チンタムさん
どうもありがとうございます。
まさちゃんXさん、ECONモードを使うと非力感が出てくるようですね。燃費優先ですからやむを得ないかと思えますが。
チンタムさん、ECONモードを外すと相当走れるようですね。峠道ではバッテリーが小さくて持たないのは残念です。わたしも良く使う道に峠越えがありますので、遅いトラックを抜き去るにはダッシュ力がほしいところですが、追い越し時はバッテリー残量に気をつけないといけませんね。
コーナリングには不満をお持ちでないようですので安心しました。
皆さん既にインサイトの走りを楽しまれているようで羨ましいです。
書込番号:9847943
0点
プリウスとの動力性能、加速性能等の比較は、以下の雑誌にあります。
http://www.gran-turismo.com/jp/carmedia/d3343c207.html
大まかな内容は6/30に、自動車(本体)のクチコミにて「プリウスVSインサイトVS先代プリウス」[9780321]と題し、紹介させて頂きました。
本文にも書きましたが、これはプリウスが主役の比較記事ですので、多少なりのバイアスはあろうかと思います。
ですので、ご覧になる時はその辺を差し引いて参照して下さい。
書込番号:9848179
2点
>packman1956さん
ECON ONだと、アクセルを踏んだ時の反応が少し鈍い感じがします。
それで、非力な感じがするのかもしれません。
アクセルを踏み込めばパワーは出るんです。
実際、高速道路でもECON ONでも追い越していけますよ。
ワインディングロードでも、ECON ONのままでも1300ccなのに
結構速く走れます。実際、前車が邪魔で・・・
ところが、そんな走り方をしても、パーキングで確認したら
19.1km/Lくらいでした。
多分、勾配がきつい上り坂だと、Sで上ったほうがいいかも。
ネットで読んだのですが、スピードメーターの色が、緑青
くらいで加速して、等速走行に移ったほうがエコらしいです。
納車されたら試してみてください。
新車買うと、納車されるまでが待ち遠しいですね。
書込番号:9849198
0点
こんにちは
当方LSを2週間前に納車されてきました。
無限インサイトに惚れ込みストリームRSZからの乗り換えです。
走行性能ですが、意外とバランスがいいです。
以前1世代前のFitに乗っていましたが、リアのサスペンションの動きも違い、軽いワインディングなら予想以上にハイペースで走れます。
加速性能は、低速時の発進加速はFit1.5・ストリームをしのぐ加速感です。
(信号ダッシュでは同レベルの車に負けません。。)
ただ、高速での追い抜きは苦手な感じを受けますが100km/h程度であれば必要十分です。
先日、箱根を走ってきましたがE-CONモードでも十分だと感じました。
少し、加速がまったりしますが、全体的に滑る様に走って行きますので
運転していて気持ちいいです。
箱根中を色々なモードで走りまくっても、以前乗っていたストリームの倍の燃費(20km/l)を稼ぎ出します。
ただ、ハイブリッドの関係上ブレーキングに少しコツがいると思いました。
回生ブレーキのリリースタイミングを身につければ問題ありませんが。
私も、あまり燃費を意識してインサイトを買ったわけではないのでどんどんエコスポーツ?していきたいと思います。
書込番号:9889580
0点
暑くなってきましたのでトノカバーが欲しくなりました。
純正品は1万8900円もするので、もう資金が底をつき買えません。
他の車種でインサイトに流用できる物はないですかねえ。
他車のトノカバーの中古品だとヤフオクで1000円程度で買えます。
棒の長ささえ合えば(または多少調整すれば)流用できそうなのですが。
流用できる車種を知ってる方、教えてください。
ちなみに無名ブランドのフィット用のトノカバーが中国製で5980円というのを見ましたが
インサイト用はまだ販売されてないようです。
0点
>価面ライダーさん
mixiのコミュを見ていると、トノカバーを自作した人が
結構いますよ。面白いかもしれません。
書込番号:9845457
0点
まさちゃんXさま
mixiをやったことがないので探せませんでした。
どんな方法があったか教えていただけませんか。
ロールカーテンを利用したりですかねえ。
それはちょっと恥ずかしいので
できれば他車の流用の情報が欲しいです。
書込番号:9855282
0点
>価面ライダーさん
なんだか、色々な素材で作っていましたよ。
でも、やはり布が多かったかな。
好きな柄を選んだり。
奥様が作ったのかな?手作り感がありました。
他車の流用は出来るのでしょうか?
専用のボディですし。
でも、純正のは高いですよね。
あの値段が気になって、買いませんでした。
因みに、私はまだトノカバーを作っていません。
不器用だから自作できるかどうか・・・
書込番号:9859423
0点
ためしに見積もりだけでも取ってみたら・・・
どこかのオークションみたいに送料込みだとほとんど定価と変わらずになっちゃうかも
ほかに純正部品頼むのであれば、良い感じになったりして
http://honda4w.com/option/index.html
書込番号:9859565
0点
>kaz131596さん
まだ部品が届いてないのですが、早ければ今週末くらいに車高調が
入る予定です。メーカーはHKSです。
メーカーの説明では、どちらかというと乗り心地を良くするのだ
そうですが、それでも、コーナーなどでは粘れるらしいです。
ですので、早く付けて、箱根あたりにでも行ってみたいです。
それと、アルミ合金を結構使っているみたいで純正品より少し
軽いらしいです。当然だと思いますがオーバーホールもできます。
但し、私が買ったものは車高は調節できますが、減衰力は調節
できないみたいです。
もう少しお金を掛ければ、きっともっと良いものが見つかるかも。
先週の土曜日にスーパーオートバックスに行ったらスバル車向けの
フェアをやっていたのですが、7/4,7/5に成約してくれるなら
ホンダ車でも安くすると言ってくれたので、釣られてしまいました。
装着できたら、また書き込もうと思います。
もし、忘れたらごめんなさい。
書込番号:9814666
2点
まさちゃんXさん
取り付け後の感想を早く伺いたいものです。
ところでオートバックスで購入されたのだと思いますが、
取り付け工賃こみでお幾等だったのでしょうか?
お差し支えなければお教えください。
書込番号:9818817
0点
長文、失礼いたします。
装着する日が決まりました。
7/11(土) 15:00 から作業開始です。作業時間が結構かかります。
取り付けるために一旦ばらさないといけませんし、取り付け後も
アライメント調整も必要です。遅くまでかかりそうです。
お値段は、車高調が110,000円。工賃が21,000円です。
このお値段は、上に書いたとおりで、たまたまスバル車向けの
フェアをやっていて、HKSが出品していて、オートバックスの
担当がHKSの方と話してくれて、期間中に成約してくれれば
ホンダ車でも安くすると言ってくれたお値段です。
ネットで検索すると、もう少し安く売っているショップもある
ようです。ただし、取り付けに際して、持込での作業を受けて
くれるショップがないとダメですね。
ネットで色々検索したのですが、どのメーカーさんもいい事しか
書かないので、どれにしたらいいか随分悩みました。
走りも良くしたいけれど、乗り心地も大切ですし、予算の問題も
ありますから。それに、純正品は長持ちしますが、社外品は
どれくらいもつかわかりません。私が選んだのはHKSの
ハイパーマックススマートで、ハイパーマックスシリーズでは
ベーシックモデルです。コンパクトカーやミニバンなどの
車種が対象みたいです。HKSのホームページにアクセスすれば
とりあえず、どんな商品かビデオで説明してくれます。
オーバーホールができるので、少しは長く使えるかなと
思っています。
実は以前プレリュードに乗っていて、たしかアクセスのものだった
と思いますがローダウン&スポーツサスペンションキットがあって、
これはオーバーホールできなかったと思いますが、結局、車を
手放すときまで故障知らずで、特にへたった感じもせずに
済んでしまいました。車を買って3年目頃につけたと思いますが
12年目の今年、インサイトを買ったので、やはり、こういう
メーカーは変なものは作らないなと思いました。
インサイトにもあれば良かったんですけどね。
正直言って、インサイトはまだ出たばかりの車なので、もう少し
経てば、選択肢も広がって満足できるものが手に入るかもしれません。
まぁ、こうやってあれこれ悩んでいるうちが楽しいかもしれませんが。
この手の商品は、洋服と違って試着できないから、なかなか難しいです。
書込番号:9823655
0点
余談ですが、以前、プレリュード仲間でオフ会をやったのですが、
そのとき、私がつけていたサスペンションを付けたあとで、
無限のサスに付け替えた人がいました。
で、どう?って聞いたら、無限は硬いと言ってました。
車種別の設定をするとは思うのですが、インサイト用のが
どんなものか知りたい気持ちはあります。
書込番号:9823669
0点
まさちゃんXさん
ロードインプレッション楽しみに待っています。
ノーマルよりしなやかでしっかりした足回りになれば良いですね‥‥。
書込番号:9824326
0点
実は私も、しなやかな走りになることを期待しています。
ただ、今度の土曜は取り付けだけで終わってしまいますし、
日曜は午前中は用があるので、午後にどこに行けるか
少し思案中です。
街乗りや高速道路、ワインディングロードなど色々な場面を
想定して走れればいいなと思ってテストコースを考えています。
書込番号:9825402
0点
TEINの車高調に交換しました。F -4cm R -5cmです。
乗り心地は私感ですがしなやかになりましたよ。
(減衰はソフト設定)
LSは標準タイヤノイズがうるさいけど
車高調に変えたらかなり改善されました。
書込番号:9830069
1点
>しょりっぽさん
TEINですか。私が買ったのはHKSですが、TEINも候補に上げていました。
あとは、RS-Rとか。
結構、車高が落ちてますね。これは、メーカーの推奨値ですか?
以前のTEINは、よく異音がすると言われていましたが、改善されていますか?
そのあたりの情報もいただけるとありがたいです。
書込番号:9830654
0点
>まさちゃんXさん。
>結構、車高が落ちてますね。これは、メーカーの推奨値ですか?
一応、推奨値範囲内みたいです。
(TEINによる推奨値は F -6.0cm 〜 -4.5cm R -6.5cm 〜 -4.5cm)
>以前のTEINは、よく異音がすると言われていましたが、改善されていますか?
異音は今のところしてないようです。以前に乗っていたアコードワゴンにも
TEINを付けていましたがそのときも異音はしてなかったと思います。
個体差があるんでしょうか? まぁ本人が気付いてないだけかもしれませんが。
と、言う事で今はTEINで大変満足しています。
段差には凄く気を使いますが。(笑)
書込番号:9842629
0点
連投です。スイマセン。
フロントは0.5cm推奨値はずれてました。
まぁ「なじみ」の範囲内としてご了承ください(笑)。
書込番号:9842667
0点
お返事が遅くなってすみません。
私の車のグレードはGなので、そこを頭の中に入れておいてください。
今日、中央道を通って河口湖ICで降りて、山中湖に行きました。
その後、山中湖を半周して道志道の道の駅で休憩後、更に
曲がりくねった道を延々走って津久井湖のパーキングで
再びお休み。その後街中をずっと走って帰ってきました。
まず、中央道のゲートをくぐったのですが、加速車線に向かうカーブで
すでに安定感を感じました。あまりロールせず、おお、なかなかいい
感じと思いました。本線に合流してからの高速走行でも安定感が
あります。道のつなぎ目を超える時のショックは、それほどでもなく
カドが取れてると思います。
今時の車高調は出荷時に、すでにローダウンしているので、どう
考えても純正品のほうが乗り心地はいいはずですが、取り付けて
もらった車高調がもともと(多分、この手の商品としてはという
ことだと思いますが)乗り心地を良くして、コーナーでは粘る足を
目標に作ったと言うものなので、そのせいか、乗り心地は私には十分
許容範囲に入っています。
高速道路のコーナーでも安心して走れました。
道志道は、山中湖から相模湖・津久井湖方面に延々とコーナーが
続く道です。確かに、コーナーでは粘ってくれました。
途中、純正のタイヤには少し負担をかけたみたいでスキール音が
しましたが、姿勢が安定していて怖くありませんでした。
それより、先行する車がコーナーで対向車線に少しはみ出していた
ので、危ないなと思って車間を少し余計に取りました。
コーナリングは、なかなかいい感じです。
市街地では、純正品より少し硬いかなという感じです。
で、いいことばかり書いてもどうかなと思うので、少し気になった
ことも書きます。
自分だけで運転する場合には、お好みのパーツを使えばいいのですが、
同乗者がいる場合には、やはり同乗者にも配慮がいると思います。
もともと、ふわふわ感のある車に乗っていて、それが好きな
人には、勧められないと思います。
純正品は、やはりよく出来ているので、信用できるメーカーの
ものを買うのが良いと思います。
既に、何社からかインサイト用のサスペンションが出ていますので
ショップの人とよく相談して、決められるのがいいと思います。
色々な話があって、あるところのは、へたれやすいとか、また
あるところのは、車高が落ちすぎるとか・・・
保障期間が短い物もあります。
ショップでよく相談してください。
帰りに、前車の下から小さなバッグが突然でてきて、あっと思った
のですが、よけられず、乗り越えていってしまいました。
で、念のため、帰りにディーラーに寄って、車の下を見てもらった
のですが、特に問題は無いということで安心しましたが、
足回りを換えているのがすぐにバレまして、少しお話していました。
私のは、計算上、フロントが34mm、リヤが39mm落ちるのですが、
この状態でフェンダーとタイヤの間隔が(私の指は少し太いのですが)、
だいたい、指一本と少しくらいです。整備士さんに、これで大丈夫
ですかと聞かれたのですが、今日走った道はアップダウンがあるところ
で、そこでも全く問題が無かったので大丈夫ですよと言っておきました。
では、いいものに出会えますように。
書込番号:9844900
2点
>しょりっぽさん
車高の件、了解しました。
異音がしなくて、よかったですね!
商品にもよるのかな。それなら、いいものを買われましたね。
書込番号:9844922
0点
>まさちゃんXさん
日曜から奈良井宿、佐久、軽井沢方面のドライブをしてきました。
総走行距離683km 平均燃費は20.8kmでした。途中かなりのワインディングロードがあり
およそ燃費重視の走行とは程遠い走りをした結果です。燃費に関しては私としては大満足です
が、乗り心地に関してはやはり???です。しなやかでしっかりしたサスに交換したいと言う
気持ちが高まりました。この書き込みをする直前に阿部商会にインサイトのサスの発売予定に
ついて問い合わせをしたところドイツでの開発テストが終了し、2〜3ヶ月後に発売される
と言う話でした。以前オデッセイの初期型に乗っていた時にローダウンしたのですかノーマル
のショックのままだったので乗り心地がどうしようもない状態になってしまいました。
乗り心地が硬くなるのはある程度覚悟していたのですが、路面のうねりにたいして車の上下動
がなかなか収まらないと言うような状態になってしまいました。そこでビルシュタインのダン
パーに思い切って交換したところダウンサスに交換したのにもかかわらず、ノーマルの状態よ
り乗り心地、しっかり感とも遥かに向上したのです。さすがビルシュタインと言う感を持ちま
した。たぶん10月頃には発売になると思いますので私はこれを装着しようと思いました。
装着した時は、またレポートします。
書込番号:9853570
0点
ビルシュタインが買えるなら、それがいいかもしれませんね。
相性のいいスプリングとセットで。
私は限られた予算で、足回り(サスペンションとかホイールなど)を
交換しようと思っているので、パーツ選びが大変でした。
レポート、期待しています。
書込番号:9854431
1点
インサイトが納車されました。グレードはLSです。リアガラスが,二つに分かれているのは知っていましたが,下半分だけプライバシーガラスになっていて,上半分は,普通のガラスのように見えます。
オプションで,この上半分もプライバシーガラスに選択できたのでしょうか?それとも社外品をつけることになるのでしょうか?どなたか教えていただければ幸いです。
0点
ディーラーオプションは↓のようにメッシュのサンシェードと少々異なります。
http://www.honda.co.jp/ACCESS/insight/interior/sunshade/index.html
ディーラーに頼めば有償ですがリアガラスにフィルムを貼ってくれると思います。
書込番号:9802243
![]()
0点
私もLSを注文し、6月下旬に納車されました。ディーラーにてリアガラスにフィルムを張ってもらいました。色の濃さは他のプライバシーガラスと同じぐらいにしてもらいました。
使用した感じですが、リアガラスの角度が鋭角な為か光を反射してしまい、後方の視界が悪くなったような気がします。特に夜間は、後続車両のヘッドライトが乱反射してしまい、とても醜いです。フィルムを貼る時は、バックがしずらくなるので、バックモニターを付けることをお勧めします。
書込番号:9804988
![]()
3点
スーパーアルテッシャさん,yona285さん,ありがとうございます。カタログの写真などを見たときには,リアガラスも黒く見えたので,プライバシーガラスになっているものだと勘違いしていました。後ろだけ普通のガラスって,不思議な感覚です。
yona285さんたちの言うように,フィルムを考えてみたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:9805726
1点
私も契約のときにリアガラスがプライバシーガラスじゃないこと気になって確認しました。
リアガラス(上)はかなり角度がついているためもともと視界が悪いため、プライバシーガラスにするとさらに視界が悪くなる。どうしても気になるならトノカバーを付けることを勧められました。どうしてもプライバシーガラスを希望する場合は、やはりリアカメラを付けることが必要だと思います。
書込番号:9806162
![]()
1点
カメラは確かに役に立ちます。私も駐車するときには
目視だけでなくカメラも確認します。
けれども、リヤカメラはバックする時しか
使えないので走行中の後方確認では役に立ちません。
書込番号:9818759
0点
オプションのサンシェードがお勧めですよ。これから夏本番ですし。
メッシュ状になっているのでいい具合にプライバシーを守りつつ後方視界も確保できます。
書込番号:9840219
1点
ディーラー曰く、
リヤガラスがかなり寝ていて、プライバシーガラスにすると「映り込み」が発生し、
後方視界に支障が出る
からだそうです。これはプリウスもそうみたいですね。
けど、デメリット覚悟でフィルムを張りました。見事な映り込みです(笑)。
でも、慣れてくるとそんなに気になりませんね。慣れてからはリヤカメラも
そんなに活用してません。
書込番号:9842731
1点
6月19日から補助金申請スタートしてると思ってたんですが、販売店に聞いてもメーカーに聞いても、「国がやってるもんですから、私どもでは、わかりかねます」
との返事
CMでさんざん流すのは止めてもらいたいとメーカーにいったら
「お客様の意見は参考にしたい」とのこと
本当に貰えた方いますか?
2点
国がおバカさんなので、準備もできていないのに、6月19日から申請受け付けなんて発表するからダメなんですよね。
家電のエコポイントなんて、フライングしすぎです。
しかし、販売店が知らないなんて、ユーザーを馬鹿にしています。
申請するのは、車を購入したユーザーが自分でするべきかもしれないですが、申請書類の書き方、必要書類の準備については、販売店がサポートすることになっているはずです。
私の知っているディーラーは、ユーザーに代わって代理申請をしてくれるそうです。
スレ主さんも、何も教えてくれないディーラーやセールスとは、今後の付き合いを考えたほうが宜しいかと。
書込番号:9784861
1点
ネッツトヨタですが、先週末に、申請には「免許証のコピー」と「振込口座番号」が必要なので、都合のいいときに持ってきて欲しいと言われました。その他の書類はディーラーが用意してくれるみたいです。
実際に振り込まれるのは、まだ先になりそうですけど。
書込番号:9785261
2点
下記ホームページによると販売会社経由で申請書類を送付となっています。
ベイシア電気 埼玉店さんの相談された販売員の「国がやってるもんですから、私どもでは、わかりかねます」との対応は無責任にもほどがあると思います。
少なくとも、販売会社としてもわからないことを勉強する姿勢が必要ですね。
http://www.cev-pc.or.jp/NGVPC/subsidy/eco_car.html
書込番号:9785392
1点
石川県ですが国が受付開始を発表した時は、
申請書類すら出来ていませんでした。
ディーラーの代表が書き方について喚ばれたのが翌週以降だったと笑えない状況です。
書込番号:9786757
1点
ウチは20日に申請書類出しましたが、廃車を含む25万の助成金ではなく
新車の10万の申請だから、と申請書に必要事項(車検証に書いてあるようなこと)と
振込口座を記入し、三文判で押印して出しただけです。
免許証のコピー等一切他の書類の提出は求められていません。
申請はディーラー経由で国に提出するそうなのですが
ディーラーにとっては何の得にもならず、まさにサービスの一環でしかない業務。
本当にやってくれてるのか??
未だに何の回答も無いですねぇ。
書込番号:9787075
1点
今日、頭に来て次世代自動車振興センターに自分で電話して色々教えてもらい申請書類と添付書類を自分で用意し簡易書留で早速郵送しました。
センターの女の人は声も枯れていましたが親切な対応でした。
最後に買ったメーカーと販売店の都道府県を聞いてきましたので答えました。
手数料いくらということもセンターで統計とっているみたいです。
昨日のあほなトヨタのお客様センターの相談員とは比べ物になりませんでした。
トヨタもこの制度で大分受注がとれてるのに失望しました。
センターのみなさん、頑張って!
ちなみに、手数料は簡易書留代390円でした。
書込番号:9787217
1点
これ以上売れても仕方ないトヨタだからできるんでしょう。
ホンダを含むトヨタ以外のディーラーでは考えられませんね。
基本的にはディーラーで手続きしてくれます。当然補助金があるから車が売れるわけですから手続きは無料で当たり前です。
書込番号:9788385
0点
>家電のエコポイントなんて、フライングしすぎです。
では政治家がエコポイントを官僚任せにしたら来年になってしまう可能性は高いぞ!
それで今年の夏冬のボーナスシーズンやエアコンの需要が高い時期をそらしてしまい
景気が底割れしたらどうすんだ?
批判覚悟で政治家が決断してスピーディーに行ったから緊急経済対策として生きてる。
書込番号:9788553
0点
世の中、車買うにしろ、家電買うにしろ
騙し合いのような気がしてきます。
減税やエコポイント等も、もちろん騙し合いですね
誰かが自分の利益の為にかんがえたんでしょう。
店員とのお互いの駆け引きも
騙し合い
地球にやさしく=建前
ってとこでしょうか?
書込番号:9797596
1点
>誰かが自分の利益の為にかんがえたんでしょう。
儲かった企業や団体からの献金とか、天下り先の利益とかね。
日本の国の政策なんだから日本の国民の為だけに作ってほしいよ
「官僚と企業の為とか(利権)+国民の為」って感じで、国民はオマケですか。
やらないよりやったほうがまし、くらいの効果はあるのでは。
>地球にやさしく=建前
ですよね。
今の企業の考えは「地球にやさしく⇒イメージアップでお金も儲かる(本音)」だからね。
(国が補助金を出す←考えてみたら特定の企業だけってすげーズルイ気がする)
ちょうど車or家電の買い替え時期の人
または、金持ちで「補助金もあるし車or家電でも買おうかな〜」って人たちが
減税されて(補助金やエコポイントは税金が使われる)
買い替えしない人
または、お金がなくて「補助金はでるけどお金がないよ〜」って人たちが
増税されるだけ(医療・福祉・教育の予算からカット=自己負担アップとか、消費税アップとか)
になってしまう。
「お金がある人にお金を使ってもらおう」って政策ですよね。
このさき国はお金がない人についてはどうやって還元するんだろう。
それとも、国はお金がない人は切捨てなのかな。
書込番号:9802269
0点
https//:さん
>では政治家がエコポイントを官僚任せにしたら来年になってしまう可能性は高いぞ!
それで今年の夏冬のボーナスシーズンやエアコンの需要が高い時期をそらしてしまい
景気が底割れしたらどうすんだ?
批判覚悟で政治家が決断してスピーディーに行ったから緊急経済対策として生きてる。
こんな経済対策いらないです
ただの表取りですよね?
景気なんか底ついてると見られてるのに、底割れですか?
底割れするならすればいいんではないですか?
何千億の金を使って景気対策、定額寄付金も2兆円更に、交付に数百億
そのつけは結局、国民が払うわけです
ただ、単に延命しただけで、何の解決にもなってません
エコカーもエコポイントも無尽蔵にやるわけでもなく、その資金も用意できてない
まして、その出費のおかげで赤字国債を山のように出す
みえてる借金が六百兆、隠れてる借金がその数倍あるといわれてますよ
誰がそのつけを払うのですか?
そして消費税が値上げされ、いわゆる下級層の人の生活が更に苦しくなるのです
書込番号:9834306
3点
プリウスとインサイト、購入を迷っています。
価格の安い部分でインサイトに傾いています。その他の部分でプリウスと比較してセールスポイントがあれば教えてください。よろしくおねがいいたします。
6点
「車体が軽いことによる軽快な動き」と言うのはセールスポイントになりませんか?
書込番号:9742130
8点
インサイトに乗っておられる方々は、プリウスに乗っておられる方々より、より車に詳しい通という印象を受けます。
書込番号:9742162
6点
ぼーんさんこんにちは。
プリウスは簡易電気自動車という感覚なのでガソリン車とは操作感が相当異なるように感じましたが、インサイトは電動アシストガソリン車という感覚なので、普通の車と殆ど変わらず運転時に安心感がありました。
運転感覚は車選びで最も重要だと思いますので、試乗されることを勧めます。
但し、プリウスは車体に細工があるようですので、試乗車と購入対象車の違いを良く把握しておく必要があるように思います。
書込番号:9743349
3点
低中速でのブレーキ以外はガソリン自動車と全く変わらないところですね。
書込番号:9743492
2点
サーキットでタイムアタックなどしたら、インサイトの方が速いでしょう。
スポーツ性能で比較すると軽い車が有利です。
書込番号:9743493
4点
ぼーんさん
・スタイルは断然インサイトがよいでしょう。
・メンテナンスも構造が簡易な分安心で安上がりでしょう。
・どちらかというとガソリン車に近く、違和感なく乗れる。
・DOPにトヨタのようなブレードによる差別化が無く取り付けられる。
・プリウスのようにグレードによる価格の幅が大きくない。
・プリウスより断然納期が速い。
・プリウスより安い
ただエアコンなど良くお使いなら、プリウスの方がよいかもしれません。
アイドリングストップになりません。操縦安定性や安全装備ではプリウスの方が先進的です。良い面とそうで無い面も比べて慎重にご自身で判断されるのがベターだと思います。
書込番号:9743723
7点
こんにちは ぼーんさん 様
どう考えても,売れる数が少ないことではないでしょうか?
我が家にはフィットがありますが,一時期,どこを見てもフィット といった印象がありました。
それが今は どこを見てもプリウス という感じですよね。
そんなこと気にならないのなら関係ないですが,どうですか?
書込番号:9743938
1点
外見はややインサイト優勢といった気がしますね。
早くも街ではインサイトより新型プリウスを多く観るようになってきました。
インサイトは内装もうちょい頑張ってくれれば購入対象なんだけどなぁ。
書込番号:9748556
4点
インサイトのいいところはスタイルだと思います。ただし後々の維持費はプリウスの方が安いのでは。ホンダは保障が切れるとバッテリー交換は有償ですが、トヨタは基本的に費用を取っていないみたいですよ。また技術の蓄積が豊富なプリウスのほうが故障が少ないのではと思います。
書込番号:9749304
3点
傍目から個人的な意見を述べさせて頂くと大差はないものの、街中で実車を見比べてみるとインサイトの方がスポーティーに見えます。
ドレスアップを考えて個性を演出したい方にはインサイトの方が似合うし、向いていると思います。
書込番号:9749396
5点
ハイブリッドでサーキットを走るとどうなるか?
リンク先を見てください。プリウス(2代目)は、電池切れで遅くなるようです。
果たして新型は改良されているのでしょうか?
http://overrev21.blog67.fc2.com/blog-entry-110.html
書込番号:9749534
3点
ニクジャガー 様
面白い情報ありがとうございます。
サーキットはともかく,高速道路を淡々と走るときの燃費で,新型プリウスと2代目インサイトではどちらが良いのか? 興味のあるところではあります。
ちなみに我が家では,インサイトのLが7月中に納車予定です。 フィットの買い換えですが,フィットの時は同じような車が町中にあふれましたので,今度はそうならないことを願っています。
書込番号:9749631
3点
ウチのはLSなのですが以下の点で気に入ってます。
・ハンドリング!気持ちよく曲がる、ロールも自然で少ない、トヨタでは味わえない感覚。
・クーペっぽいスタイル!後席の頭上は確かにタイトですがクルマはカッコ良くないとね。
・パドルシフト!楽しめます、意外と燃費は悪化しません。
・高速走行が楽!高速でのスタビリティが高い、シートも腰が痛くなりません。
・静か!サイドウィンドウを締め切ると外の騒音がほとんど聞こえません。
・コンパクト!意外と車両感覚がつかみやすく狭い路地も問題なし。
・燃費の事も含めクルマの運転の基礎を教えてもらった気がする。
・クラリティに似せたお顔。
・プリウスより走ってる数が少ない!稀少価値&乗ってる人のスマートな感じ(自画自賛?)
以上です。
書込番号:9752322
5点
こんばんは。
インサイトがプリウスに対して優れている点、それはクルマから発散されるオーラと言うか、タタズマイかと。
仮にプリウスとインサイトのパワートレインがフツーのガソリン車だったとしたら、どちらに魅力を感じますか?
書込番号:9752632
2点
私のインサイトはアイドリングストップ中もエアコン止まらないんですが、おかしいのかな?
乗りやすくて運転しててこれだけ楽しい車だといいですね。
10年くらいは乗るつもりでいるのでこれくらい楽しい車の方が好きですね。
プリウスはすぐ飽きそう(笑)
書込番号:9756157
7点
インサイトの中古車 (全3モデル/343物件)
-
インサイト L 助手席エアバック I−STOP オートエアコン 運転席エアバッグ パワステ PW ABS
- 支払総額
- 59.4万円
- 車両価格
- 54.3万円
- 諸費用
- 5.1万円
- 年式
- 2009年
- 走行距離
- 10.5万km
-
- 支払総額