インサイトの新車
新車価格: 332〜372 万円 2018年12月14日発売〜2023年1月販売終了
中古車価格: 19〜317 万円 (344物件) インサイトの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| インサイト 2018年モデル | 771件 | |
| インサイト 2009年モデル | 256件 | |
| インサイト 1999年モデル | 4件 | |
| インサイト(モデル指定なし) | 5058件 |
このページのスレッド一覧(全112スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 57 | 34 | 2009年4月1日 22:50 | |
| 6 | 5 | 2009年3月29日 16:20 | |
| 4 | 3 | 2009年3月30日 20:22 | |
| 428 | 161 | 2009年5月14日 16:42 | |
| 1 | 6 | 2009年4月17日 21:38 | |
| 28 | 19 | 2009年3月21日 09:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自分は車の構造とか、メーカーの思惑とかそんな事はよく知りませんが、ハイブリッドが売れると思って発売したホンダは先見の明があった訳だし、トヨタが躍起になって値段をあわせたとか、いろいろ言いますが、それは競争社会では当たり前で、売り手が消費者に一番分かりやすく、受け入れられ易いのが値段だと思います。これから日産などもハイブリッドを出すようですがそれはそれで自分の好きなメーカー、好きな車に乗ればいいじゃないですか。私はお金が無いのでハイブリッドは買えませんが。なんか皆さんテレビでみる評論家みたいです。(夜中から朝までやってる)車の価値は買う人、ユーザーが評価する訳で、あなた達ではないですよ。正直どんな書き込みがあるか楽しみだったのにとても残念です。
6点
自分自身のライフスタイルを考え、私はハイブリットではなく、コンパクトカーに乗り換える予定です。
書込番号:9317866
1点
下町のお肉屋さん こんにちは。お名前の通りだとすればスーパーのメンチカツは
買いません。メンチカツはお肉屋さんでしか安心して買えません。
さて、車の価値は買う人、ユーザーが評価する訳 というのには少々違和感を感じます。
良質な価格コムの書き込み者は これから購入者になろうという人たちが多いわけで
清濁併せて、あるいは真偽を見抜きながら情報交換をする場所で にわか評論家の
集まりです。インサイトで言えば後席が狭いという人もいれば そうでないという主張を
する人もいます。こんな情報は大変ありがたいものです。試乗の時のチェックポイントと
して重要な情報です。
インサイトもプリウスも良きライバルで 甲乙つけがたいから子細な情報を集めたいと
言うのにはとても良い場所だと思います。
確かに商品価値以外の企業姿勢や経営方法に関する批判は価格コムの商品欄の書き込み
趣旨からは脱線するような気がします。
商品に関する評論は、噂を含めてどしどし書き込めば良いものだと思います。
情報量や他者の価値観から 自分の好きな車とは あるいは購入すべき車は
何かを判断し 参考にすればよいと思います。
書込番号:9318265
2点
こんばんは
価格COMの趣旨に則れば何も考えずに「自分の好きなのに乗れば!」という意見は投げやり過ぎると思います。情報の収集の必要無いならここを見に来る必要ないでしょうし・・。
1ヶ月で2万5千台のバックオーダーを抱えたインサイトを見て、販売直前に価格変更してあからさまに潰しに掛かってるトヨタの姿勢はとても世界一のメーカーの品格を有して居るとは思えないのも事実ですよねえ・・。
コスト計算はしっかりされて価格は事前に決められていたわけだし、赤字が出たとしてもインサイト潰しを優先したのは誰の目にも明らかですよね。
そういうわけで、コストパフォーマンスが高いのは多分プリウスでしょうが、メーカーの姿勢やエンジンフィール、そしてサスペンション等の好みから、自分はインサイトの方が好きです。いろいろ見て選ぶのは最後は自分!それだけで良いと思います。
書込番号:9318377
3点
ども
育ってきた環境がちがうから〜好き嫌いは否めない〜♪
他社(車)批判をして悦に入ってるのは
自尊心を満たしたいだけです
ほっときましょう(笑)
☆
書込番号:9318421
2点
あくまで車に対しての書き込みですから。
短所のない車はありません。
気になるのなら書き込みしないほうがいいですよ、疲れるだけです。
carviewに登録して、あちらに書き込みも楽しいと思いますよ。
書込番号:9319116
0点
2代目現行のインサイトに果たして先見の明があるかと言われれば?ではないでしょうか。
フィットの追加モデルというのであれば構わないのですが・・・
せっかく、プリウスがレールを引いてくれたのだから、それにのっかってより低燃費を目指せば良かったと思うのですが。
シビックHB以降のドライバーズカー指向のハイブリットなんて、足回りにお金も魂もかけなくなった今のコンパクトカーに求めるのは不可能。
結局、燃費数値もブランド力もプリウスに押されてストリームの二の舞になってしまうのでしょうねえ。
書込番号:9319671
2点
トヨタがホンダを潰しをしているとの書き込みがありますが、そもそもホンダはインサイトでプリウスに勝とうと思っているのでしょうか? 少なくとも去年までは惨敗です。
ホンダのHVシステムの最大のメリットは、シンプルなゆえ小型・軽量・コスト安というものです。 このメリットを生かして既存車種を比較的簡単にHV車にできます。 一方トヨタのHVシステムは遊星歯車を使った複雑なものですので、車種ごとに最適化をする必要があり、更にシステムが大きいため、簡単に既存車種に搭載できません。
私がホンダの立場でしたら、「HV専用車種としてはプリウスにかなわない。 よって、既存車種の1グレードとしてHVを位置づける」と考えます。 そこで、ホンダはHVでは影が薄かったので新型インサイトという花火を打ち上げたのだと思います。 結果、世間で話題になったので、ホンダの作戦は大成功ではないでしょうか。
以上、勝手な評論でした。
(にわか評論家がいるから(いろいろな意見が聞けるから)この掲示板の意義があり、訪問者もいると思います。)
書込番号:9319956
6点
あ! ハイブリッドはhybridですので、HBですね。
お恥ずかしい。 訂正させていただきます。
書込番号:9319970
0点
おいおい、この未曾有の危機に話題づくりで終わっていいのか!・・・「iQ」じゃなかとよ
ポストフィットを目指さにゃ・・本田の未来もお先真っ暗じゃなかね。
どうもインサイトってハイブリット車というより、アイドリングストップ車の発展系にしか思えな〜い。
フィットの方が30km/Lを目指すようになったら、インサイトの存在意義なんて・・・
過去トヨタは遅ればせながら、エンジンのDOHC化(ハイメカツィンカム)・リヤトーションビームアクスル等、
ここと決めたらいっせいにやってしまう性質があります。
もしかしたら近い将来、全車種ハイブリット設定というのもありえるのではないでしょうか?
書込番号:9320106
0点
下町のお肉屋さん 様
はじめまして。
私は価格.comの評価を見た結果インサイトを購入した一人です。
評論家の様な書き込みに、時に反感を覚えるものも事実です。
カタログ値を見て長くても数時間の試乗程度で何が分かるのだろうかと苛立ちを覚えます。
ただ、そんな書き込みの中にも購入の際にチェックした方がいい箇所を見出せる部分もあります。
自分自身博識な人間ではないのでそう言う部分はありがたいです。
おっしゃるとおり最後にに決めるのは自分です。
ただ、決める前の要素として不足部分などのマイナス要因を理解した上で
購入した場合とそうでない場合はやっぱり満足度が違います。
下町のお肉屋さんのおっしゃる事も事実ですが
私の様な知識の乏しい者には評論家さんたちの目があればありがたいもの事実です。
たまにむっとさせられる評論家さんもいらっしゃいますけどね…(笑)
書込番号:9323282
0点
与太5さん
1ヶ月で2万5千台のバックオーダーを抱えたインサイトを見て、販売直前に価格変更してあからさまに潰しに掛かってるトヨタの姿勢はとても世界一のメーカーの品格を有して居るとは思えないのも事実ですよねえ・・。
とありますがプリウスって価格を公表してたのでしょうか?
今まで評論家や車好きが250万くらいだろう…
と憶測で言ってたのは知っていましたが一度、公表した価格を変更したのでしょうか?
書込番号:9323747
2点
ハイブリッド車の原価についてはすでにトヨタは基本戦略で公表している。
2代目でコスト1/2 3代目では明記されていないがグラフを見れば
さらに1/2、赤字だとかダンピングだとかそういう次元のものではない。
もともと、ハイブリッドをもっと身近にしようと賢明な努力をトヨタは
していたのでしょう。でも、まだ高い。Gクラスで220万円ぐらいで
出せるんじゃないのでしょうか。
http://www.toyota.co.jp/jp/ir/presentation/2008/pdf/080828presen_1j.pdf#search='トヨタ戦略'
これで新型を250万円で売ったら噴飯ものでしょう。暴利と言ってもしょうがないと思います。
ホンダもハイブリッドはもっと低廉に出来るはずですから
インサイトの戦略を再度見直して、消費者に有利になるように競争を仕掛けて欲しいと
思います。
書込番号:9324268
1点
ネガキャンから値下げ戦略に切り替えて掲示板も静かになったなと思っていたら品格問題が浮上仕始めてから火消しに躍起になってますね。
>と憶測で言ってたのは知っていましたが一度、公表した価格を変更したのでしょうか?
当然公表はしていないでしょうが価格変更はしているようです。
マスコミの憶測かもしれませんが各社が同じことを言っていることからオフレコで価格について言及していると思います。
火のないところに煙は立たないって奴ですか。
http://news.livedoor.com/article/detail/4057940/
http://www.asahi.com/car/news/NGY200903110002.html
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/090318/biz0903180029000-n1.htm
http://bizmakoto.jp/makoto/kw/toyota_prius.html
http://www.business-i.jp/news/ind-page/news/200903020019a.nwc
http://news.livedoor.com/article/detail/4064954/
http://news.www.infoseek.co.jp/business/story/moneyzine_136925/
昨年末にデトロイトショーで実車発表や、スペック公表。2ヶ月前に価格やプロトタイプ試乗等、通常じゃ考えられない異例なことをするのもインサイトを意識してのことでしょう。もし昨年のデトロイトショー時に価格も決定していたら衝撃的な価格ですからスペック公表と同時に低価格のニュアンスを伝えていてもおかしくはないですよね。
私も必死って?トヨタ関係者?が火消しに必死になっているのでついつい反論したくてね。
書込番号:9324275
0点
風が吹けば桶屋さんの意図がよくわからない。
私は昨年プリウスアニバーサリーを購入しようと交渉していたときに
当時のプリウスのスクープで予想図とともに 現行車より50万円安くなると掲載されたので
1年まつ決断をしたのです。値下げのニュアンスはもうすでに出ていました。また、トヨタの
戦略発表もそれに合致しカー雑誌の情報の信憑性を信じ、実際には期待したほど安くは
なっていません。
風が吹けば桶屋さんは末期モデルとはいえプリウスアニバーサリーの価格設定はどう思いますか。ナビやクルコンを外したときの値段はいくらになるのでしょう。
むしろプリウスを高く販売した方が良かったのですか?
インサイトを現行値段で高く維持した方が良いというのですか。
トヨタはすでに3年以内に200万を切るハイブリッドを発売すると言っています。
プリウスの値段を材料に インサイトの値引き交渉をする方が購入者にとっては
良いことではないのですか。
私はプリウスもインサイトも安くなることに必死になりたいですね。
トヨタやホンダを誹謗したところで消費者にとってなんの価値もありません。
インサイトがもっと売れればプリウスは値段を下げるか もっとお得バージョンを
出すでしょうし プリウスの販売量が増えればインサイトの改良やお得バージョン
につながりありがたいことです。
車の性能のメリットデメリットは値引きの時に使える材料になります。
是非そういう情報交換をしたいものです。
書込番号:9324518
2点
本当に良く解らない書き込みが多いですね。
ホンダつぶしとか、どうでも良いし。
安く良い車が買えれば良いじゃないですか。
それに、消費者としては選択しが多いことが重要ですし。
Porsche911も買えるし、インサイトも買えるし、ダッジバイパーも
買えるけど、どうするのかを選ぶことができる。
まあ、ホンダ潰れようが、トヨタが潰れようが、日産が潰れようが
どうでも良いですよね。問題は潰れたことによって車種の選択幅が
狭くなることです。はっきり言ってトヨタが潰れてもホンダが潰れても
同じ様な車ならOKということです。そんなに困らない。
こう感じてしまう車種構成というか没個性が問題なんだと思います。
書込番号:9325950
3点
下町のお肉屋さんさん こんばんは。
>車の価値は買う人、ユーザーが評価する訳で、あなた達ではないですよ。
確かに行き過ぎた書き込みもありましたが、必ずしもそうとは思いません。
ある車の購入を検討していたがこの点が自分にとっては納得できなかったので購入しなかったというのも一つの評価だと思います。購入を考えている人皆が皆、瑣末なことまですべてを把握しているわけではありませんので、そういう意見が役に立つこともあるでしょう。もちろん、言葉は選ぶべきですし、明らかに悪意のある書き込みはすべきではありません。
ユーザーの評価は尊重されるべきですが、ユーザー以外の評価を排除したのではある意味において偏った評価になります。
誤解しないでいただきたいのですが、私はネガティブな書き込みを奨励しているわけではなくいろいろな意見・評価があったほうがいいのではということです。
>自分の好きなメーカー、車種に乗れば良いのではないでしょうか。
これについてはまったく同感です。故に掲示板の様々な意見・評価に対してどう捉えるかは個人に委ねられるのではないでしょうか。
書込番号:9326506
1点
初めて書き込みします。
車を買う予定はありませんが、皆さんの意見、大変参考になります。
一般ユーザー的な意見。
自由競争経済的な意見。
物造り的な意見。などなど
私は自動車関係の仕事をしている為、私なりに
最近のホンダとトヨタの動向を見て感じていたことを書かせてもらいます。
車をもっと安く出来るはずという意見がありますが、本当にそうでしょうか?
安い車が買えれば良いのは解りますが、新型プリウスクラスの車が200万程度でないと売れなくなってしまったら?
私は少し恐ろしくなります。
車の基本原価(ネジ1本まで原価計算すると)はステップWで600〜700万くらいです。プリウスは間違いなく700万以上です。
それを考えると、今の時期に安易に車の定価を下げる事は非常に大きなリスクを背負い込む事になります。
販売まで半年を切った時期の新車の設定価格がいきなり25%近く下がったら(当初250万位だという情報があったので)
間違いなく下請けは自殺物です。
なぜなら新車は4〜5年前から設計が始まっています。その時、販売価格も設定されます。
全ての部品に目標価格があり、下請けはその価格をクリアする為、時間を掛け血の滲む努力をします。
それなのにメーカーが販売寸前でダンピングまがいの価格にして、車が売れるようにした場合
売れれば売れるほど赤字になる為、それこそ下請け会社の人員削減が加速します。
当初の設定価格で販売し、あまり売れないとしてもその方が経営としては健全なのです。
つまり、プリウスの価格をインサイトに対抗させない方がトヨタの経営悪化の度合いが小さくなるのです。
もともと「低価格HV」がコンセプトで造られたインサイトと違いプリウスはアメリカの高所得者に人気が出たこと(ステータスの象徴として)で「高級HV」化していきました。
間逆のコンセプトの車を対抗させる事で経営が成り立つはずありません。
だけど、下請法があるのでトヨタは下請けに対して利下げ幅分の保障はすると思いますが
トヨタ自信の体を削って販売することは確実でしょう。(トヨタでなければ出来ない手段)
売れる車が少ない御時世で、HVだってそんなに売れないことは分かってて
特に安いアシストHVなんて売れるわけないだろうと高をくくっていたはすが・・・
売れると分かって
あわててプリウスではない200万を切る新型HVを数年後に販売すると発表してます。
他メーカーの美味しい所をすぐにパクる癖のあるメーカーですから、しょうがないとは思いますが・・・
その開発期間の数年間を何としても激安プリウスで繋ぎたいのでしょうね。
(トヨタにはプリウスより安いHVが無いから・・・)
まあ、今までと明らかに違う所は、アメリカがグリーンニューディール政策を打ち出したことでしょうか。
今まで以上にECOが世界スタンダードになると安易に予見できます。
試作車をサーキットで試乗させるほどですから・・・「試作車」をですよ
トヨタがあせる気持ちも解りますがちょっとあからさま過ぎると思っています。・・・
ちょっと感情的な意見になってしまってすいませんでした。安い車を作ることの難しさ大変さを少しでも解ってもらえればと思った次第です。
長々と失礼しました。・・・
書込番号:9326553
1点
スパイダー面さん、はじめまして。
>車の基本原価(ネジ1本まで原価計算すると)はステップWで600〜700万くらいです。プリウスは間違いなく700万以上です。
すいません。ここの部分の意味がわかりません。申し訳ありませんが、わかりやすく教えていただけませんでしょうか。
書込番号:9326706
0点
佐竹54万石さん はじめまして
解り易く説明しますと、レストランなどで食べ物をセットで注文すると安くなりますよね。
それと同じで、車の部品も全て部分部分でアセンブルでメーカーが発注して買うのです。
たとえば、シートを作る時、フレームからスプリング・生地には単価があります単純に全て足して人件費も入れて10万だとします。しかしシート完品で売る時、10万より安くしないと売れません。
なぜなら高ければ同じ部品を買ってメーカーが自社で組み立てれば10万で済んでしまうからです。これでは、シートメーカーは自社製品が売れません。
特に機能部品は物品単価値段ではなく、機能値段になるのでかなり安くなります。(貴重な性能だと高くなることもあるかも)
ほとんどがライバル下請けメーカーとの争いになるはずですが、メーカーの言い値に近い事も
あるでしょう。
だから、下請けは物品単価値段(製造コスト)を下げる努力をするのです。
これが孫請け・ひ孫請けまで行なうので、トータルで車の値段が安くなるのです。
実際は全部品単品で発注し組み立てて販売するわけないですが、これを行なった場合の値段なのです。
説明が下手ですいません。お分かり頂けたでしょうか?
書込番号:9327194
1点
スパイダー面さん
大変貴重なお話有難うございます。
といっても、完全に理解は出来ていませんが。。。
ちなみに、インサイトでこのように積み上げた場合、どれくらいになると予想されますか?
ここはインサイトの話題がメインですし。
私の浅知恵では、
T/Mのシンプルさで言えばインサイトのCVTよりも遊星ギヤ一つのプリウスの方が上でしょうが、モータジェネレータが1個多い分、機械的な部品で言えば同じくらいかと想像しています。
後プリウスが高そうなのは、電気部品としてのインバータが1個多いことや、電動エアコン、電気ブレーキシステム、なんかでしょうか。
書込番号:9327296
1点
スパイダー面さん、早速の回答ありがとうございます。なんとなくですが、わかりました。
私はR32スカイラインに乗っていて純正シートがとても気にいっています。以前へたってきたシート交換を考えシートの値段を調べたことがあります。シート一式が廃番になってしまったので各パーツごとに購入しなければならないのですが、これだと一式よりも高くなってしまうんです。この価格差はスパイダー面さんが説明された理由によるものだったんですね。
書込番号:9327443
0点
Karzさん はじめまして
インサイトに関してはホンダ社長が「インサイト販売は健全な経営です。」
と言っておられたので、あの値段でも儲けがあるということでしょう。(推測ですが・・・)
基本原価は正直分かりません。販売直後ですから・・・すいません
ただ確実に分かる事は、インサイトにたずさわった多くの部品メーカーが全力でコストダウンの努力をした。(している?)という事でしょう。
その努力が早く報われる景気の良い世の中になってもらいたいと思います。
書込番号:9327613
1点
福井社長はインサイト発売に関して「来年初めに発売するハイブリッド専用車で、(トヨタの)『プリウス』と真っ向勝負する。その後も車種を追加し、環境に優しい企業イメージでトヨタを上回りたい」とトヨタに宣戦布告をしました。トヨタもハイブリッドの先駆者として
堂々と挑戦を受けるわけで、双方が切磋琢磨して品質と価格の競争をしてもらうことは消費者にとっても、社会にとっても良いことです。
ハイブリッドが一部の高所得者のためなどと言うことがあって良いわけがありません。
より大衆のものでなくては省燃費車の意義はありません。
どうも車の値段が安いのは悪者だという論調が出ていますが それで日本の企業はもちますか。かつて、日産はトヨタを上回る売上でしたが 企業努力が不足していまや外国の会社に
なりはてました。オーディオの世界では上位にあったパイオニアはプラズマテレビから撤退し
カーナビを中心とした会社になっていきます。油断をすればガリバー企業でも淘汰される時代です。
プリウスが廉価販売によって財務がおかしくなれば 株主が黙っていないでしょう。
消費者にとって判断は 良質なものを安く購入することだと思います。
最近お書き込みの論旨を翻訳すれば トヨタはホンダに一定の売上を確保させるために
プリウスを現行車より高く値付けして 価格カルテルを結び 共存共栄を図りましょう。
消費者からはなるべく多くの利益をとりましょう。企業のためにならないコスト競争を
辞めましょう。それは消費者に高い値段で買い取ってもらうシステムを作りましょう。
出来ればかつての化粧品のような再販制度が良いんじゃないですか。
争わないことが品位の高い会社で 企業間でコスト競争をするのは下品な会社だと理解して
もらいましょう。といっているように思えます。
価格コムは会社を判断する書き込みではないと思います。
私は価格コムを参考にブルーレイレコーダーを購入しました。書き込みは非常に参考になり
ヤマダで購入し 非常に安い価格でした。価格コムはそういう趣旨の場ではないのかと思います。
福井社長がトヨタにボールを投げ トヨタがホンダに投げ返して 今度はホンダが投げかえして 切磋琢磨により顧客満足が高まり双方の企業が発展するのだと思います。
言い過ぎかも知れませんが 国籍日本の自動車会社はもはやトヨタ・ホンダ・スズキだけになってしまったのですから。
それからインサイトの情報欄で期待したいのは プリウス購入を決めかけている
私の意思を覆すようなインサイトのメリットを教えて欲しいと思います。
初代シビックの時から車選びはいつも対抗ホンダでした。残念ながら良い車だと
思いながら他社の車を購入し続けました。ホンダさんごめんなさい。
書込番号:9328943
2点
>どうも車の値段が安いのは悪者だという論調が出ていますが それで日本の企業はもちますか。
値段が安いのは悪者だという論調はどこにも出てないでしょう。
今の議論は
・インサイトが売れ出したらプリウスが価格を下げた。
・ダンピングまがいのことをトヨタのような一流企業がするのか。
といった見方や意見が出たことに対し
2,3人の方が反論し
・インサイトが出たから価格設定を変えたのではない価格設定の根拠はあるのか
・この価格は元々の設定だ(根拠はあるのでしょうかね)
・安くなることがなぜ悪い、つぶし合い大いに結構ホンダが潰れてもかまわない
から価格論争が始まっていると思います。
車が競争で安くなるのは大歓迎です。
今回はトヨタの価格設定からトヨタの販売戦略に疑問を投げかけているだけだと思います、そのことに過剰反応をして価格論争に発展しているのだと思います。
トヨタのやり方に疑問を持っているのは一般ユーザーだけではありません
http://news.goo.ne.jp/article/diamond/business/2009033003-diamond.html
マスコミ含めて疑問を持ってます。
このことを言うとマスコミも踊らされていると反論がきそうですが。
・インサイトが発表になる前は原材料価格の高騰を理由に3%値上した。
・インサイトが発表になったらプリウスの旧型を200万円を切る価格で継続販売すると発表?した。
・インサイトの受注が18000台と発表されたらプリウス新型の価格が205万円とリークした。
これは事実です。
プリウスファンの人が5年間の原価低減活動でコストは下がっている、205万円は元々の設定だとおっしゃっていましたがそれでは昨年の値上げは何だったんでしょう?
ライバルがいなければ値上げ、ライバルが出てくれば価格を下げる。
いずれにしても私はこのトヨタの価格設定は一流企業のすることではないと思います。
書込番号:9329177
1点
ども
新型プリウスに関しては殆ど新開発で今後他の車へ部品共用することによるコストカットを計っていく
インサイトは既存の車種から多く共用パーツを使ってのコストカットを計った
にわか評論家や化石評論家がインサイトと新型プリウスを比べるのは最初からおかしいと思わないのかが不思議です
プリウスは相当数出さないと厳しいでしょう
インサイトの魅力教えて!なんて言ってないでプリウス買ってください
家電と車を同列に扱う価値観の方は間違いなくプリウスが良いと思います
とらぬタヌキの皮算用にならない事を見守っています(笑)
☆
書込番号:9329272
0点
>スパイダー面さん
お気持ちは解ります。私も製造業ですから。
しかし、利益率を上げるにはブランド化しかないのです。
時計は日本メーカがクオーツを出てからスイスメーカが潰れた
のです。そこで、超高級時計(1個数千万、数百万)を引っさげ
て、差別化を図って、お金持ち相手しているのです。
要すれば、マスプロダクションでやる限り、価格競争になる。
価格競争を止めるには、他には作れない物で、皆が欲しいもの
を作るしかありません。それができればね。
でもできいなでしょう。何故なら、今後は電気自動車に移行する
ので、誰でも作れるローテク商品になるからです。エンジン不要
なんですから。よって、中国、インド、タイなどで低下価格、高
品質なものが出る一方、差別化でヨーロッパの高級車が売れ、
その狭間で日本車は没落します。要すればもはや車産業は斜陽産業
なんです。GMが潰れ、クライスラーが潰れる社会なんです。
部品会社(下請け)も、エンジン関係はダメです。生き残れない。
内装、外装は生き残る。なぜならエンジンがバッテリーや水素に
なっても、ハンドル、インパネ、タイヤ、ガラス、ライト等は必要
だからです。アメリカの投資家は世界中で内装、外装会社を買いあさ
っています。世界中の車会社に対等に渡り合うには、技術のある部品
メーカを全て買って、その部本を使わないと車がつくれないような
組織とし、車会社が何を言っても、聞かない様にすることを考えて
いる様です。
書込番号:9329299
1点
風が吹けば桶屋さんこんにちは
「昨年の値上げは何だったんでしょう」 このときの経済背景をご理解ですか?
ガソリン200円の時の話です。長くインフレが続きそうな予感を感じさせる
時期ではなかってでしょうか。立ち食いそばもベラボーに上がりました。
http://minkara.carview.co.jp/userid/144003/blog/10035895/
今はガソリンはいくらですか?鉄鋼もかなり落ちてきています。小麦も4月から
値下げです。
「ライバルがいなければ値上げ、ライバルが出てくれば価格を下げる。
いずれにしても私はこのトヨタの価格設定は一流企業のすることではないと思います。」
これは普通のことだと思います。儲けられるところで儲けるのは当然の企業活動だし
戦略価格が必要なところは廉価で勝負。
JR東海は名鉄と併走する区間は安くしていますが 当然の企業活動と思います。
それではホンダは2輪車で世界トップですが
ヤマハやカワサキに対して何をやってきましたか、ご存じですか。
HY戦争の一端はこちら
http://response.jp/issue/1999/1025/article207_1.html
ホンダはこのとき「人の心を金で買う行為」といわれる戦略展開をして
ヤマハに勝利したのです。
風が吹けば桶屋さんにすれば ホンダも一流の企業がすることではないことを
やったということなのでしょうか。
トヨタの価格設定からトヨタの販売戦略が悪いというのは 205万円という値段が
悪いと言っているのではないですか。
205万円は品格のない値段だとしか聞こえません。
仮にインサイトのあとに205万円設定したのだとしたら、それはインサイトの効果であるし
ホンダのHVを身近に戦略が成功したということでしょう。
トヨタが高値段をつけようとしたことを ホンダが阻止して消費者に貢献したのですから。
福井社長のトヨタへの宣戦布告が トヨタの戦略を崩したと言うことなのでしょう。
私はプリウスファンではありません。購入を検討しているものです。
代々日産車を乗り継いで 今も日産車です。トヨタの技術開発に宗旨替えを検討中ですが
ホンダイズムが好きで 1月に数回青山一丁目に行っています。インサイトというよりも
シビハイも考慮車です。
再掲します 私はこのトヨタの価格設定は一流企業のすることではない →205万円は
正当な金額ではない悪い金額だから 220万円ぐらいで売り出せばと悪い私の頭では
理解してしまうのですが。
私としては当初の約束通り 現行車より50万円安く プリウスGグレードを220万円ぐらいで売って欲しいのですが。
書込番号:9329418
1点
やれやれもう少しつきあうか。
>「昨年の値上げは何だったんでしょう」 このときの経済背景をご理解ですか?
>ガソリン200円の時の話です。長くインフレが続きそうな予感を感じさせる
>時期ではなかってでしょうか。立ち食いそばもベラボーに上がりました。
私が言ってる意味を理解していないようですね、過剰反応している人たちの言い分が5年間のコスト低減努力だとか償却が終わって30万も40万も安くできると言っているから、だったら昨年の原材料価格の高騰時に値上げせずにユーザーへの還元が出来たのではないですかといっているのです。
>今はガソリンはいくらですか?鉄鋼もかなり落ちてきています。小麦も4月から値下げです。
どうしてカローラやマークX等他の機種は下げないのですか?
>ホンダはこのとき「人の心を金で買う行為」といわれる戦略展開をしてヤマハに勝利したのです
HY戦争をご存じのようですね、だったら話は早い不毛な消耗戦がいかに良くないことか、確かヤマハが仕掛けたと思いますが当時のホンダの対応も一流企業では無かったのでしょうね、今回のトヨタも同じようなことを仕掛けているように見えます。
価格がどうのこうのではありません、ホンダ潰しとみられてもおかしくない価格戦略をとったことにトヨタらしくないと私をはじめマスコミや多くの人が思っているだけです。
また朝青龍関のたとえで申し訳ないのですが横綱の品位について意見を出したら
強ければ良い、勝てば良い、実は品位がある、他の横綱も同じことをしている、といった詭弁とも思える過剰反応をしているのが実態だと思います。
書込番号:9330531
1点
トヨタらしさとは?
私は今回の価格戦略にトヨタらしさを感じましたね。
書込番号:9330724
3点
どうしてカローラやマークX等他の機種は下げないのですか?
http://www.sponichi.co.jp/car/flash/KFullFlash20080819060.html
カローラやマークXは値上げをしていないのではありませんか。
むしろヤマハのように先に挑戦したのはホンダだし
ホンダもトヨタの価格戦略には気がついていると思います。
http://journal.mycom.co.jp/articles/2009/02/06/hondavstoyota/index.html
井口郁氏が語っているように ホンダはトヨタの戦略はお見通しだと思います。
宗一郎さんが生きていれば ホンダつぶし上等じゃないか
もっと新しい物はできないかとエンジニアをたきつけるでしょう。
みなさんが思っているより ずっとしっかりしている立派な企業だと思います。
私が尊敬するホンダはそういう会社です。
BC戦争、あるいはクラウン セドリック競争から 潰しという言葉ではなく
崇高な競争によって 車は大衆のものになりました。
ホンダの人事管理もトヨタの人事管理も人を大事にする政策をとっています。
日産のように定期昇給をしない会社とは大きな違いです。
双方とも大人の企業です。会社を浮沈におとしめるような消耗戦はしないでしょうし
カイゼンやミクロン単位の管理でコストダウンを経営理念の中心においてきた
2社です。日本を代表する会社です。
ホンダトヨタの崇高な戦いを 曲解することに腹が立ちます。
いまだに若い頃のった、CB250のシューンと言う 4サイクルエンジンの
音は耳に焼き付いています。
企業の品位とは 私は良い製品を出来うる限りやすく提供して 従業員を守り
社会に貢献するものだと思います。
そのためにはライバルにきちっと向き合って最善の努力をして立ち向かい
リスクについてはあらゆる手段を昂じて排除し、会社を反映させることが
営利法人たる株式会社の品位だと思います。
豊田綱領
上下一致、至誠業務ニ服シ産業報國ノ實ヲ擧グベシ
研究ト創造ニ心ヲ致シ常ニ時流ニ先ンズベシ
華美ヲ戒メ質實剛健タルベシ
温情友愛ノ精神ヲ發揮シ家庭的美風ヲ作興スベシ
神佛ヲ尊崇シ報恩感謝ノ生活ヲ爲スベシ
ホンダの企業理念
・人間尊重 (自立・平等・信頼)
・三つの喜び (買う喜び・売る喜び・創る喜び)
企業が取り得べきマーケット戦略
http://www.mitsue.co.jp/case/marketing/04.html
http://www.s-naga.jp/k-page/25nitch.html
ホンダもトヨタもしっかりとしたマーケット戦略をもっていますよ。
書込番号:9331175
4点
>ホンダ潰しとみられてもおかしくない価格戦略
この価格戦略について
【メリット】
・購入者は比較的安価で性能の良い車を手に入れられる
・経済活動が少しは活発になる
【デメリット】
・他社はHV市場への参入をコスト的に断念
・HV市場はホンダ/トヨタの寡占状態
その後、他社がHV商品を出そうとすれば、ホンダかトヨタのシステムを買ってくる。
まだまだそんなにパイの大きくないHV市場だけでホンダが潰れるはずも無いし、
もし、ホンダがHV市場から撤退した後に、トヨタがHVの値段を上げてきたとしても、
結局燃料価格との差分を取り戻せなければ、トヨタのHVもニッチであり続けるでしょう。
また、どちらも値引き合戦となり薄利であっても、台数売れなくて工場従業員の給料も出せないよりは数を出したいでしょう。絶対額で安くて儲けが出る従来車の方に資金を投入しても良いし。
そもそも、今回の新プリウスの価格にまつわる情報は憶測が多いもので、同業種で他社の価格を参考にしないことは有り得ないし、ホンダもトヨタの現プリウスを参考にしてインサイトの開発をしてきたと思うので、"ホンダ潰し"なんてのは始めからトヨタ憎しの穿った見方にしか私には見えません。
今回はトヨタの底力がホンダの予測を超えていた結果でしょうが、
次こそはホンダ! とその独創的な開発力に素直に期待できないものでしょうか。
書込番号:9331850
5点
秋葉原市民さん
>BC戦争、あるいはクラウン セドリック競争から 潰しという言葉ではなく
崇高な競争によって 車は大衆のものになりました。
>ホンダトヨタの崇高な戦いを 曲解することに腹が立ちます。
崇高っておおげさですね。トヨタやホンダが日本を代表する企業で、企業努力をしているのは同意しますが、社会の公として理念を持つのは当然です。
私はトヨタファンでもなければもホンダファンでもありませんが、本当に崇高ならトヨタは今回値下げしなかったでしょう。また、この2社に限ったわけではありませんが、崇高な戦いなら良く似たデザインやコンセプトの車が出てくることはないのではないですか?
かつて自動車の産業スパイを扱った企業小説がありましたが、荒唐無稽な話だったんでしょうか?
そもそも崇高なら、戦いや戦争なんて言葉は使わないでしょう。現実はそんな奇麗事ばかりではないと思いますが?
書込番号:9335584
0点
佐竹54万石さん。私はホンダファンであり、トヨタファンです。
少し前まで トヨタは嫌い、松下は嫌いでした。しかし豊田佐吉、松下幸之助、本田宗一郎
に触れると その崇高な理念と行動が日本の経済を作り上げたと思うようになりました。
崇高は人によって感じ方が違うので 佐竹54万石さんの感じ方と違うのでしょう。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B4%87%E9%AB%98
自動車会社の競争を銭もうけのための卑しいものとおもえば、ホンダもトヨタも汚いのです。
しかし、技術と技術の戦いと見れば 崇高さは見えてきます。
車という商品は物理的には金属とプラスチックの固まりです。
トヨタはカイゼンとカンバンでムダの徹底した排除をしてきました。
それは経営層のトップダウンで行われたものではなく 何万人というトヨタの社員、下請けの
想像力と革新の結晶なのです。ホンダも宗一郎氏がいつも作業服をきて工場を回り職工さんたちの意見に耳を傾け、地位の高いエンジニアには「これのどこが新しいの」と叱責混じりの質問をしたそうです。プリウスもインサイトもそうした結果出てきたものです。
だから、矮小化した見方であれば インサイトはプリウスのデザインを模倣したのだろうし
見方としてプリウスはインサイトの価格の模倣をしたと見えるのでしょう。
しかし、双方とも多数の人々の創意工夫によって具現化された商品です。両方とも立派な日本の誇れる商品だと思います。その商品通しの戦いだからこそ、私は崇高と表現したのです。
マーケットの勉強は不十分ですが
トヨタのシェアはまだ40%を超えた程度で 安定的市場リーダーではありません。
安閑としていれば順位がひっくり返るかも知れない地位です。
市場リーダーの目標は安定的シェア70%を超すことです。それまでは手を抜けばリーダー地位を明け渡し、自社の工場のいくつかを潰し、想像工夫してきた社員を首にすること、投資をした株主の財産を少なくすることにつながります。
どなたかが「プリウスは高い車を安く売った」とおっしゃいましたがそうだと思います。トヨタは薄利多売(トヨタ自身はそうはいっていませんが)の経営だと思います。トヨタの経営者は700万台で利益に出るようにしたいといっていますから、それを割れば赤字と言うことですから 多売が必要です。多売にはかなり高度な販売戦略が必要で それは想像と工夫と販売技術が必要です。
対してチャレンジャーたるホンダのとるべき戦略は差別化です。インサイトはプリウスとは全く違う車です。顧客セグメントは重なりますが商品そのものが別のものですから 価格論で言ったら商品の同質化ですからマーケット理論上負けです。
トヨタのセールスもエンジンだったらインサイトだとしっかりといっていました。
ツインプラグの高等な燃焼をする技術の固まりです。このエンジンの特性をモーターで殺したのでは差別化にはなりません。この立派なエンジンを活かすためのIMAだと思っています。
ただし、残念なのはシビハイの3ステージではなかったこと。エンジンフィールを活かし差別化するためには必要だと思います。
ホンダはプリウスとは異質なものであることを第一に売り出すべきで それが出来ないのであれば同じ顧客セグメントないでの戦いでは失敗するでしょう。
ホンダはトヨタほど販売台数が多くないから 薄利多売は対トヨタ戦略には向かないと思います。ただ、部品点数の少ない点はもう少し企業努力の出来る可能性が高くコストダウンが出来ると思います。できればスクロールコンプレッサーエアコンを装備して欲しいと思います。宗一郎さんがいたら怒り心頭でしょう。
日本の国は 政治よりも技術対技術、企業間の競争によって たくさんの餓死者を出さない
国になったのです。路頭に迷ってもちゃんと手続きをすれば税金で命は保障してくれる国になったのです。
それは たくさんのトヨタの社員、ホンダの社員をはじめとして すべての企業戦士たちの苦悩とがんばりによって形成されてきたと思っています。(比喩的表現ですので不適切さはご勘弁)
だから、先人たちに感謝し、負けない様にがんばりたいのです。私は未熟ですが、私がお会いする勤労者はみな崇高で尊敬の出来る人たちだと思っています。
書込番号:9336247
2点
日本車でもコンパクト低価格ディーゼル車がでたらそっちもいいかも?
海外では、ディーゼルハイブリッドも開発してるみたいなので、日本もガンバって欲しいです。外車は何かと高いですし。
書込番号:9336292
2点
実車見てきましたが、やっぱりドアが軽いのね。そのうち乗り換えない?ディ−ラーが言ってきそう。自分は次のCR−X(Z)のほうに興味があるが50万円高では考えちゃうな。現在発表されてるデザインもちょっとね。
トヨタは今度は価格を真似してきましたね。雑誌とか見ると併売する旧型はタクシーや法人向けに内装とかホイールなんかの質をかなり落として価格調整して販売するそうだしそんなに気にしなくて良いのでは?
スタイルは似ている様でずっとインサイトのほうがかっこいいよ。購入層は微妙にちがうのでは?旧型インサイトみたいにマニュアルあったらいいのになあ。
1点
与太5さま
>購入層は微妙にちがうのでは?旧型インサイトみたいにマニュアルあったらいいのになあ。
大分違って来ると思います。
(それに地域に寄っても微妙に御ひいきに差が・・(^^;
あと、マニュアル車ってホントに見なくなりましたよね。
やはり教習所でマニュアル限定でしか取らない人が増えて来たせいかなぁ。
作っても売れないとなれば、敢えて作らなくなりますから。
確かに坂道発進などはATで良かった!って思う事もしばしばなんですが、
たまにはマニュアル車のシフトチェンジで、運転してる!って感じがもっと欲しいと思ったりもします。^^;
(自分の父親なんて、車は絶対にマニュアル!って人なんで、車検の度にもめてますよ(笑)
スズキのディーラーさん曰く、最近は少しずつマニュアル希望の人が増えて来たそうです。
また書き込みしてくださいね。アリガトウ。(^_-)-☆
書込番号:9313352
0点
プリウス(現行モデル)とインサイトの両方を試乗しての妻の感想。
インサイトは、ホンダらしい車。
プリウスは、トヨタらしい電気製品。
私は、トヨタを乗り継いで来ましたが、インサイトのシンプルな構造。
考えかたが好きです。
まぁ、来年の車検時に車検を通すか、どちらかに走るかは判りませんが……。
冬タイヤで、高速時に80〜90Km/Hで走ると13.5Km/Lを叩き出しました。
まだまだ、カリブでエコドライブで頑張るかも知れない。
夏タイヤに履き替えたらどれぐらいに成るか楽しみです。
書込番号:9316122
1点
CR-Z、マニュアルで出して欲しいもんですね。プリウスでは構造上ムリでしょうから。
インサイトで残念なのは FITで感じたよく回るシングルカムエンジンの高速回転部分を
けちってしまったことです。エコ車としてかコスト上の問題か、2ステージのVTEC
が残念です。高回転領域の頭打ちがロードインプレッションで数人のかたが
不満を言っていました。
素性の良いエンジンですから、CR-Zではツイカム化してスリーステージのVTECをのせ
モータートルクを3倍程度にして電気式ターボ車的に高回転エンジンの苦手な
中低域のトルクを分厚くして、6速MTで エコ車ではないけれど そういう車があっても
良いと思います。IMAは単なるエコだけでなく 様々な可能性のあるシステムだと
思います。
書込番号:9317050
3点
こんにちは与太5さん
トヨタのやり方は企業としては当然でしょうが・・・
雑誌とかの予想では250万スタートが通説になっていただけに現行購入者への配慮が足りないですね、他の誰かが言われていたと思いますが「安くすればいいのか?」と思います。
雑誌で見ましたがCR-Z(X)は6速MTが載るらしいとの事、期待が持てますね。
ただ、専用設計らしいので価格に跳ね返ってくるかも?
私自身、サイバーCR-Xが大好きで今だに所有したいますから大いに期待しています。
書込番号:9320161
1点
「モーター1つのシステムと同等のコストにできると試算している」(トヨタの大塚明彦チーフエンジニア)と発表いていて
3年以内にもっと安いハイブリッドを発売すると公表しています。
プリウスの205万ごときで狼狽しているときではないでしょう。
今年はSAIも発売予定だし、発売値段が気になります。
しかし、価格コムのBMW3シリーズの書き込みを見ると BMWが平気で250万円引きだそうで
車の価格とは何か考えさせられます。
いずれにせよ 購入者にとっては安ければ良いわけで ワンプライス的な強気な販売でなく
どんどん消費者側に有利になることを望みます。
書込番号:9320746
0点
10.15モード走行時リッター30キロのプリウスとインサイトの実測燃費のレポートがありました。
<日刊ゲンダイ>
街中走行では16キロ前後だからほぼ互角。
郊外のすいている一般道になると、インサイトの20キロに対してプリウス22キロ。
高速道路を時速100キロで走り続けるとインサイトは25キロを超えるが、プリウスは21キロ。
高速道路を時速120〜130キロで飛ばすとインサイト19キロ、プリウス18キロ。
皆さんの実感もこんな感じですか?
1点
陸猿海猿さん、こんばんは〜
ヤフートピックに乗ってましたね〜
120km日本のどこでそんなに出す?なんて突っ込みが入ってましたね?
まぁ、確かにそのとおり。
インサイトは、わかりませんが確かにプリウスは、高速では思うほどいい結果ではありません。
20kmぐらいなので、ほぼその通りだと思います。
80kmだと、25km/l行くので、法廷速度を守れば、燃費はいい結果を出すというところが、憎々しいです。
逆にインサイトは、高速に強いという風なことを聞いた事があるので、それぐらいはいくかもしれないですね?(想像ですが)
この結果からも、乗り手によってすみ分けされていくと思うのですが・・・
HONDAには、がんばってほしいですね!
インサイトは、間違いなくハイブリッドの販路の起爆剤にはなってますし。(^_^)/
書込番号:9311958
2点
その記事、意図的にかは知りませんがプリウスの燃費が悪すぎでは?
11月に、東名自動車道でクルーズコントロールで速度一定にして、深夜に走った時の実測データですが、
80km/h ・・・28.2km/l
100km/h ・・・22.4km/l
ちなみに現在、スタッドレスタイヤで走ってますが、
街中の走行では27km/l、
国道走ってると30km/lは出てます。
速度は、制限速度にもよりますが45〜65km/hあたりで走ってのデータです。
書込番号:9316517
1点
今日千葉ニュータウンから九十九里海岸までのドライブで(往復100km)の走行距離で
車載の燃費計で24.3km/lでしたすべて一般道の走行、3名乗車(車種はLS)渋滞はなし
エアコンはオートで入れっぱなしです。この位走ってくれれば大満足です。
初期型の○○○○も以前1年半くらい乗っていましたが、同じようなコースを走った場合でも
ここまでの燃費は記録できなかったと記憶しています。
書込番号:9326353
0点
本日発売のベストカー誌に新型プリウス情報がたんまり載っていましたが、このクルマの価格、ホントだったんですね。こんなエポックなクルマ、今までなかったでしょう。日本のクルマ業界は大丈夫なのかなぁ、こんな突出したクルマが出現して。
ここで期待できるのは、インサイトの特別仕様車ですね、きっと出るでしょう。
ズバリHDDナビエディション。多少ほかの装備も充実させて、198万円位を予想します。
1点
現在なりふり構わず、目下、格下のホンダ潰しにやっきになっているトヨタですが、
正直見苦しいよなぁ〜、トヨタも落ちたものだ、との意見も周りには多いのも事実です。
プリウス VS インサイトでは、客層や好みが全然違うのだから、
プリウスは当初予定の価格だって充分勝負出来たと思うのですが?
(現にインサイトの後部座席の狭さをマイナス評価する人は、当然プリウスに流れたでしょうから。)
一体全体、「世界のトヨタ」の誇りはどこへ行ったのでしょう?!
今やすっかり、トヨタの目のかたき?目の上のコブ?
プリウスの「大企業の反則的?値引き作戦」により、インサイト危うし!
と巷では噂されてますが、なんの何の!まだまだインサイトも捨てたもんじゃない!
って思わせる出来事がありました。^^
実は本日、ディーラーさんにオイル交換に行ったのですが。。
コーヒー片手にインサイトの雑誌などを読みながら待っていたところ、
インサイトの試乗から戻った5〜60代位とおぼしきご夫婦が前の席に・・・
聞くとも無しに会話が耳に入って来たのですが、
「自分は家族サービスのため、ずっとファミリーカーに甘んじて来たから、
これからは自分の好きな車に乗りたいんだ!」 って事をご主人が言っていて
奥様はそれを微笑んで聞いていました。
「プリウスもねぇ・・・」と言い出したので、てっきり値引きの件かと思い、
一瞬ドキッ! ^^; (多分そばに居たディーラーさんも!)
( もしや更なる値下げを要求か〜?! )
「確かにいいと思うよ。 ・・・でもねぇ、私位の年齢のもんがプリウス乗っても
それはもう当たり前過ぎちゃって、ファミリーカーの域を越えた気がしないんだよね。」
「やっぱり乗るからには運転を楽しみたいじゃない?」
なんて粋なことをおっしゃる。 (*´艸`)☆゜.*:.。
あぁ、こういう話の分かる車好きな人達に支えられてるんだなぁ、インサイト!
と、思わず心の中で喝采を送りました。( ^-^)∠※.。・:*:・゜`☆、。・:*:・゜
新型プリの映像をTVで見ましたが、ちょっと重たいイメージを受けました。
(性能は良いのでしょうが、やっぱりちょっと年寄り臭い感じ。(笑)
プリウスがインサイトと同じ価格帯の土俵に上がって来る今後、
街中には安くしたプリウスがあふれると思いますが、
「車が好きで運転が楽しくて、それにこたえてくれる車」を選ぶか、
「燃費優先で、乗り心地の良い車」を選ぶか、
ますます消費者の好みが分かれることと思います。
(移動手段としてタクシーでもいいんだけど?と言う人と、ドライブを楽しみたいから
愛車を使いたい! みたいな差?でしょうか。 ^^;
プリウスショックになんか振り回されないで、ホンダはホンダの
「我が道を行く!」路線でこれからも頑張って欲しいですね。(^_-)-☆
書込番号:9308637
22点
ぴーらびキャロットさん
>現在なりふり構わず、目下、格下のホンダ潰しにやっきになっているトヨタですが、
>正直見苦しいよなぁ〜、トヨタも落ちたものだ、との意見も周りには多いのも事実です。
私はビジネス上、当然の経営判断だと思います。
一般市民(世間)の意見なんて勝手なものです。(苦笑)
例えば、この世界的不況の中、トヨタが大規模な派遣切りを含む大規模なを実施し、それを
メディアが取り上げて、一般市民から批判を受けましたが、プリウスの価格をインサイト
に対抗させず、このことでトヨタの売上/利益を圧迫させた場合、トヨタは更なる人員削減
を実施するとなると、一般市民はますますトヨタを批判しませんか?
>プリウス VS インサイトでは、客層や好みが全然違うのだから、
>プリウスは当初予定の価格だって充分勝負出来たと思うのですが?
ぴーらびキャロットさんはそう思われてもトヨタの経営者はそう思わなかっただけでしょう。
ぴーらびキャロットさんとトヨタの経営者とどちらが自動車の製造/販売の専門的なノウハウを有するかは言わずもがなだと思いますが。
>一体全体、「世界のトヨタ」の誇りはどこへ行ったのでしょう?!
「世界のトヨタ」の誇りってなんですか?
私が「世界のトヨタ」に求めるのは高品質でバリエーションの豊富な自動車を低価格で
製造/販売して欲しいことですが。
>「車が好きで運転が楽しくて、それにこたえてくれる車」を選ぶか、
>「燃費優先で、乗り心地の良い車」を選ぶか、
「車が好きで運転が楽しくて、それにこたえてくれる車」がインサイトで
「燃費優先で、乗り心地の良い車」がプリウスと決め付けている文章ですね。(苦笑)
下記のURLのアンケートの結果とは異なっているようですが。
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/0903/23/news033.html
ではでは
書込番号:9308749
14点
トヨタも ハイブリッド先駆者としての 覇権を守るため仕方がないんです。(派遣は守れませんが・・・)
プリウスとインサイトでは システム差異がある以上 良いそれぞれで磨きを書ける方法でよいと思いましたが、
ユーザー以上に 企業が意識してるのに 多少ならず驚きですねぇ〜〜〜(苦笑
書込番号:9308768
5点
梅田影輝さん
>トヨタも ハイブリッド先駆者としての 覇権を守るため仕方がないんです。(派遣は守れませんが・・・)
派遣を守る義務って派遣先企業にありましたっけ?
派遣を守らなくてはならないのは派遣元企業では?
こんなことは一般常識だと思いますが。(苦笑)
>プリウスとインサイトでは システム差異がある以上 良いそれぞれで磨きを書ける方法でよいと思いましたが、
>ユーザー以上に 企業が意識してるのに 多少ならず驚きですねぇ〜〜〜(苦笑
プリウスとインサイトのハイブリッドシステムの差異を正しく認識している人なんてごく一部だと思いますが。
各自動車メーカーがシステムが異なるハイブリッドカーを製造しても、メディアがハイブリッドカーとして比較するので、当然大多数の一般市民もハイブリッドカーとして比較することになるでしょう。
そうするとメーカー側も他社のシステムが異なるハイブリッドカーと対抗する必要がでてきます。
メディアおよび多くの一般市民がシステムが異なるハイブリッドカーを同一線上で比較しているのにメーカーがこれに考慮せず、販売戦略を立てたら経営者失格でしょう。(苦笑)
ではでは
書込番号:9308839
4点
ハイブリッド市場をどこが制覇するかの覇権争いですね。現行モデルをプリウス150として継続販売するのもプリウスとして販売台数を稼ぐ目的も有るでしょうね。
ライバル不在のハイブリッド市場に強力なライバルが出現したことは消費者にとってプラスですから歓迎します。
覇権と派遣はシャレですが、自動車業界の活性化になり派遣などの非正規労働者の再就職も実現できるのでは?
書込番号:9309340
0点
ホンダつぶし 結構なことじゃないですか。ホンダもプリウスつぶしをすればいいんですから。競争で購入者の出費が減って品質が向上すれば良いことです。
かつて プラザ合意によって円高となって自動車産業が危ういと言われたときも
日本の企業はがんばって 低価格高品質の車を製造するようになったのですから。
ホンダへの同情とトヨタへの中傷は ホンダの活力を阻害するだけで 消費者にとっては
何も得ることはありません。
IMAは部品点数の少なさでもっとコスト削減が出来るでしょうし、ハイブリッドの開発費が
償却できればもっと安価で良質なハイブリッド車が出来ると思います。
個人的にはvtecは3ステージに、エアコンはシビックハイブリッドの積んでいる物と
同様の物にして、夏場の渋滞時のアイドリングストップ時にエアコンが回るものに、次の
マイナーチェンジにでもして貰えればと思います。
タコメーターのついているハイブリッド車とついていないハイブリッド車は、大きな違いが
ありますから、双方が競争をあおりあって消費者に良い物を提供して貰いたいと思います。
トヨタへの中傷や攻撃よりも ホンダを応援し、マーケット側からホンダに提案していく
ことがホンダにとっても消費者にとっても良いことだと思います。
書込番号:9309620
12点
>ホンダを応援し、マーケット側からホンダに提案していく
>ことがホンダにとっても消費者にとっても良いことだと思います。
同感です。
ハイブリッド市場に競争原理が働きだしたことは、消費者にとってもいいことではないでしょうか?
価格にしても、車種にしてもこれから、もっと選べるようになってほしい物です。
書込番号:9309905
5点
何と言いますか、トヨタに対してはちょっと複雑な心境なんです。^^;
「カンバン方式」「2兆円企業」等など、技術力や資金、どれを取っても
日本一(世界一?)を誇れる企業に成長したにも関わらず、やる事が・・・
例えて言うならば、大物と尊敬され期待されてた横綱が、
はるか格下の幕下力士に一度大負けしたら、オロオロしてしまい、
我を忘れてその力士を裏で潰そうとしたり、周りに八つ当たりしたりして
醜態を晒してしまう、って感じでしょうか。(上手く言えませんが)
大物らしく堂々としていて欲しかった、と言うのが正直な感想。
(勿論そんなの「理想論」でしかなくて、現在のこの経済状況を直視しなさいよ!
と言われるのも分かってはいるのですが。^^;
去年トヨタが派遣切りを始めた時に、経済ジャーナリストやアナリスト達が、
「赤字赤字と騒いでいても、トヨタには今までの好景気で蓄えた資金が潤沢にある。
こういう危機的状況にそれを使わず、真っ先にリストラから入るのは果たして、国を代表するトヨタの進む正しい道だろうか?
他の企業に先立って手本を見せなければならない存在なのに、この経営戦略には疑問を感じる。」みたいな事を言ってました。
そして駄目押しの様な、今回のインサイト潰し、です。
この経済危機では誰もが右往左往してしまい、企業のモラルなんてどっかに飛んでってしまうのも分かります。
でもでも、分かってはいても、やっぱりちょっと悔しいんですよね。
国営企業とまで言われた立派なトヨタが、先の横綱みたいに威厳を自ら捨て、
オロオロしてる様は正直余り見たくなかったのです。
(こんな所で理想ばかり言ったって仕方無いんじゃないの?って突っ込まれるのは重々承知の上なんで、
余りいじめないで下さいね。^^;
書込番号:9310311
13点
ホンダ潰しどころか、自分ところのカローラやマークXやらカムリまで食ったったら元も子もないって事は考える余裕がなかったのでは?所詮お坊ちゃま社長の豊田章男氏の浅薄なマーケティングの成せる技って事ですな。トヨタの全ての車種をハイブリッド化するのにはコストと時間がかかるんで無理でしょう。今回アルファードとヴェルファイアがハイブリッド化しなかったのにも開発の余裕がなかったという話しですね。トヨタ得意の遊星ギア式動力分割機構は車種別専用設計でないと、パーフェクトに燃費向上しないでしょうし、実際開発しても利益に貢献しない事はトヨタ自身が判っています。
インサイトはまだコスト的にも余裕あるので、値引き競争したらトヨタの負け。
フィットとか、ベース車プラス10万円で行けるでしょう。
御陰様で結局競争する事で消費者が徳をします。下請けは地獄です。ハイブリッド用バッテリーを造るパナソニックEVエナジーの新規採用は時給800円です。この事態をどう考えているのでしょうか?
書込番号:9310620
11点
スーパソニック21さんに同意します。
今の時代の値段が下がることの意味を安易に考え過ぎ。
将来必ず自分に反ってきますよ。
書込番号:9310723
6点
いつトップシェアが入れ替わってもおかしくないゲーム業界と同じに思えますね
価格競争をみてもしかり(格上、格下なんて関係ないのでは?日産を見てみなさいよ)
ただ、大企業は株主の顔色ばかりうかがうのじゃなくて、従業員と消費者のほうをしっかりと向いて頂きたいと思いますね
企業と政治家の都合で来させた外国人を企業と国で折半して国に帰してやりなさい(希望者は)
このままでは非常に治安が悪くなるのでは?との心配があります 夜なんか一人で
出歩きたくないですもの
書込番号:9310763
0点
>ホンダつぶし 結構なことじゃないですか。ホンダもプリウスつぶしをすればいいんですから。競争で購入者の出費が減って品質が向上すれば良いことです。
>ハイブリッド市場に競争原理が働きだしたことは、消費者にとってもいいことではないでしょうか?
本当にそうでしょうか?
技術革新でモーターが一つですむようになるとか、バッテリが今の半分の容量ですむとか、で205万に出来たのなら大いに競争結構、大歓迎ですけどやってることはダンピングでしょ。
このような技術無き値下げ競争は最初は消費者としてもメリットがありますがいつかは消費者にしっぺ返しが来る物です。
また、消費者にしっぺ返しが来る前にはスーパーソニック21さんがおっしゃるように下請け企業にしわ寄せが来ます。何事にも適正な価格という物があります、世の中そのバランスで成り立ってます。
たとえば今回のダンピングでホンダがハイブリッドから撤退したり他メーカーが参入出来なくなったらそのときは今までの損益を取り返すに決まってます。
そのようなことが起きるから独占禁止法や反ダンピング法があるわけです。
今回は法に触れることはないでしょうが世界NO1企業のモラルを疑います。
書込番号:9311250
12点
僕は、ぶれています?ぶるぶる?
いままでどちらも購入しています。ぶるぶる?
どちらかとゆうと?ホンダですけどどちらも運転していました。ぶるぶる?
どちらも良い車ですね。
いまは、チリン、チリン
書込番号:9311258
0点
>技術革新でモーターが一つですむようになるとか、バッテリが今の半分の容量ですむとか、で205万に出来たのなら大いに競争結構、大歓迎ですけどやってることはダンピングでしょ。
>このような技術無き値下げ競争は最初は消費者としてもメリットがありますがいつかは消費者にしっぺ返しが来る物です。
じゃ、HONDAも同じでしょ?
ハイブリシステムになんか目新しい物あるんですかね〜
消費者の手に届きやすい価格の車を造ったと言ってもそれはプリウスを意識してのことだとお思いますよ。
それじゃぁ、TOYOTAも意識しないわけはないと思うし。
TOYOTAの下請けがとか言われますが、HONDAはこの価格設定でどうなの?大事にしてるの?
HONDAも、こうなることを想定の範囲内だと思いますし、TOYOTAもここまでハイブリッド市場を牽引してきたのですから、簡単にはシェアを渡さないでしょう。
価格競争もそうですが、お互いハイブリのシステムも違いますし、品質を落とすわけにはいかないと思いますが。
まぁ、ここでメーカーバッシングをしてもしょうがないので、私はそれぞれのメーカーの技術と価格競争による発展とさらなる車種の拡大を願います。m(゚- ゚ )カミサマ!
書込番号:9311365
2点
>そのようなことが起きるから独占禁止法や反ダンピング法があるわけです。
今回は法に触れることはないでしょうが世界NO1企業のモラルを疑います。
そうなんですよね。
例えばこれがホンダと日産の間でやる分には、体力財力的にもそれ程の差が出ないと思いますが、
トヨタが本気で潰しに掛かったら、かなう同業社なんて無い訳ですよ。
例えて言えば、軽自動車のレース中に、残り半分!って所で
F1マシンで乗りこんで一人勝ち狙う様なもんでは無いかと。。
ホンダ陣営もきっと、いきなりダンプカーで突っ込まれた様な気分だと思います。
不景気な世の中だから何をやっても許される!と言う事ではなく、
こんな時代だからこそ!トップの大企業が最低限守らなきゃならない部分ってのもあると思うんです。
これまでなら、手頃インサイト VS 高級プリウス の図で、少なからず住み分けが出来るハズでした。
(やっぱり高級感のある車に乗りたい人って多いと思うので。
‘同じハイブリッドでも自分のはプリウスだよ♪’っていった感じの・・・)
こんな自動車業界全体が危機的状況の中で、少ないパイの奪い合いをしていては、
長い目で見た場合、余り消費者の利益になるとは段々思えなくなって来たのです。
こんな事でモラルを言った所で仕方ない、と言う人は確かに多いですが、
日本企業にモラルがあったからこそ、今まで健全に経済が回っていた部分は大きいと思うのです。
(あくまでも個人的意見&感想ですよ。^^;
書込番号:9311991
2点
ホンダの力を見くびっていませんか。2輪車からCVCCエンジンをひっさげて
シビックで堂々と普通自動車に参入した力を。
プリウスの値段を聞いて ホンダのエンジニアがシュンとしていたら
宗一郎さんは怒るでしょうね。
宗一郎さんだったら プリウスに負けないようにするにはどうするかを
考えろと言うのでしょうね。
宗一郎さんは顧客に同情されることを良しとはしないでしょう。反骨精神こそが
ホンダイズムではないのですか。
トヨタが如何に大きくても手を抜けば潰れるのです。GMは横綱相撲を取りすぎて
市場から淘汰されます。
トヨタの稼ぎの半分以上は法人税で社外へ流失しているし 内部留保はキャッシュでなく
ほとんどが生産物へ再投資されています。
トヨタも自動車購入者が減少し今の生産調整が 数年続くと予想しているのでしょう。
その中で定期昇給だけは何とか確保したいということですから それは大変な
企業努力が必要です。
愛知県は今大変です。トヨタが赤字で税収の大所が無くて困っています。
トヨタががんばらないと中部圏は全部が沈没します。
トヨタはインサイトつぶしではなくもともとそういう値段だったのです。
昨年 7567632でhanoi さんが書き込みしているのが昨年の今頃のカー雑誌で書かれていた
プリウスの値段予想です。インサイトが189万円で出たからだけではないのです。
ホンダでおたおたしているのは販売会社でしょうが、ホンダ自体は折り込み済みでしょう。
きっとFITハイブリッドあたりで良い結果が出るでしょう。
ビッツハイブリッドの対抗して120万円ぐらいで売ってくれるとうれしい。
書込番号:9312015
10点
ぴーらびキャロットさん
>例えて言うならば、大物と尊敬され期待されてた横綱が、
>はるか格下の幕下力士に一度大負けしたら、オロオロしてしまい、
>我を忘れてその力士を裏で潰そうとしたり、周りに八つ当たりしたりして
>醜態を晒してしまう、って感じでしょうか。(上手く言えませんが)
私から見るとトヨタは「獅子は兎を狩るときも全力をつくす」、「強固な堤防も蟻の穴から崩れることもある」という言葉を
教訓に堅実な経営を実践しているだけだと思いますが。
アメリカのBIG3の現状を考えると上記の経営方針を否定するのは困難でしょう。
>去年トヨタが派遣切りを始めた時に、経済ジャーナリストやアナリスト達が、
>「赤字赤字と騒いでいても、トヨタには今までの好景気で蓄えた資金が潤沢にある。
>こういう危機的状況にそれを使わず、真っ先にリストラから入るのは果たして、国を代表するトヨタの進む正しい道だろうか?
>他の企業に先立って手本を見せなければならない存在なのに、この経営戦略には疑問を感じる。」みたいな事を言ってました。
経済ジャーナリストなんて無責任な企業/政府/社会批判が「飯の種」ですので、あまり鵜呑みにするのはどうかと思います。
※その証拠に彼らは結果論でしか相手を批判しませんし、今回の世界的不況に警鐘をならしたりもしていません
例えば、仮にトヨタがプリウスの価格をホンダのインサイトに対抗させず価格設定を行い、その結果はトヨタの経営が悪化し、
内部留保を取り崩すこととなったり、トヨタの株価が大きく下がったりして「トヨタショック」が再来した場合、経済ジャーナリストはトヨタを批判しないでしょうか?
※あと、内部留保はトヨタ独自の資金で公的資金ではありません。
また、「トヨタショック」までは起きなくてもトヨタの経営が悪化した場合の株主や従業員(下請け含む)に対する経営責任は
経済ジャーナリスト達がとってくれるのでしょうか?
私はこう批判すると思いますよ。
「トヨタはプリウスの価格設定をホンダのインサイトに対抗させず、殿様商売をした結果がトヨタの経営悪化の一因である。
今回のトヨタの経営悪化は日本経済のみならず世界経済にも悪影響を及ぼすだろう。トヨタは日本最大かつ、世界有数の
巨大企業であるので堅実な経営が求められる。」
つまり、物事には2面(あるいはそれ以上)性があるってことです。
>国営企業とまで言われた立派なトヨタが、先の横綱みたいに威厳を自ら捨て、
トヨタって国営企業なんて言われたことありましたっけ?
私は記憶にありませんが。
>オロオロしてる様は正直余り見たくなかったのです。
オロオロはしていないと思いますが。
トヨタ自身が実行できる最良の1手をうっているだけでしょう。
ではでは
書込番号:9312059
8点
僕はそんなことないと思います。
それは、グローバル化の、スタンスの違いです。
ホンダ様は、自制心の効いた、グローバル化に見えます。
その代わり、多種多様な技術力です。そしてシンプルコンパクトさです。
トヨタ様は、潤沢な物量作戦の、グローバル化に見えます。
豪華絢爛な車作りに見えます。
それが総生産台数の減少の差だと思います。
派遣の方の多さが生産の減少率にあらわれたのだと思います。
購入層は全く異なるような気がするのです。
そんな気がするのです。
プリウスショック!は幻想だと思います。半年後ですね。
書込番号:9312075
4点
ダンピング発言がありますが、プリウスは赤字なのですかね?
書込番号:9312080
2点
風が吹けば桶屋さん
>技術革新でモーターが一つですむようになるとか、バッテリが今の半分の容量ですむとか、で205万に出来たのなら大いに競争結構、大歓迎ですけどやってることはダンピングでしょ。
ダンピングの根拠を教えていただけないでしょうか?
>そのようなことが起きるから独占禁止法や反ダンピング法があるわけです。
>今回は法に触れることはないでしょうが世界NO1企業のモラルを疑います。
法に触れないのにトヨタのやっていることはダンピングとは矛盾してませんか?
トヨタのネガキャンをしているようにしか読めませんが。
ではでは
書込番号:9312100
6点
ぴーらびキャロットさん
>不景気な世の中だから何をやっても許される!と言う事ではなく、
>こんな時代だからこそ!トップの大企業が最低限守らなきゃならない部分ってのもあると思うんです。
大企業は中小企業に遠慮しなきゃいけないんですかね?
ホンダも零細企業から現在にいたるまで同業の大企業に保護されず、自前の商品力で生き残ってきたと私は理解しています。
あと、トヨタとホンダは規模の違いはあれど、両企業とも世界的大企業だと思いますが
また、消費者は大企業よりも中小企業を応援してますかね?
10年位前から大型スーパーにおされて個人商店はどんどん廃業していますが、多くの消費者は個人商店の1丁150円の豆腐より
大型スーパーの1丁80円の豆腐を購入していませんか?
上記をモラルが崩壊しているというなら「企業も消費者もモラルが崩壊している」と言えるでしょう。
>これまでなら、手頃インサイト VS 高級プリウス の図で、少なからず住み分けが出来るハズでした。
上記は幻想でしょう。
メディアが同一線上のハイブリッドカーとしてインサイトとプリウスを比較している限り、住み分けなんてほぼ不可能でしょう。
>日本企業にモラルがあったからこそ、今まで健全に経済が回っていた部分は大きいと思うのです。
上記の意味がよくわかりません。
企業にモラルとは?
健全に経営が回るとは?
ではでは
書込番号:9312239
4点
まあ、どっちにしても、トヨタが当初の計画から大幅な修正を余儀なくされたのは事実で、
それが、インサイトのせいか、景気のせいか、はたまたその両方か、わかりませんが。
トヨタほどの大企業が、独占を誇ってきた車種で、戦略変更をせざるを得なかった、
と言う状況が一つのオドロキなわけです。
いまさら、すぐにはコストダウンもできないでしょうから、
利益を削っているのはおそらく確かで、
何をオロオロやってるんだろう、と感じる人が出てくるのは、
当然っちゃあ当然の気もします。
私も、何やってんだろうなぁ、とは感じますけれどね。
書込番号:9312263
9点
個人的にトヨタは巨人と似てる気がしています。
隙間を突いたホンダの車に現行車の上側を載せ変えた対抗車種を即効で作り勢いを潰す。
車を選ぶ楽しさを邪魔してるのがトヨタだと私は感じています。
他社のいいとこどり狙うから統一感の無い外観の車ばっかり。
企業の対抗策としては解かるんですがね。
ホント、巨人と一緒で車業界をつまらなくしてるよなと感じてます。
書込番号:9312302
13点
プリウスショック!
僕が一番心配するのは、ピラミッドショックですね。
言葉があまり良くないかも知れないのですけど。
すそ野です。
そう思い半年後がどうしても気になるのです。
そう考えるとインサイトの設計に無理がないと思うのです。
考え過ぎなら良いのですが。
書込番号:9312363
2点
guongさん
>まあ、どっちにしても、トヨタが当初の計画から大幅な修正を余儀なくされたのは事実で、
>それが、インサイトのせいか、景気のせいか、はたまたその両方か、わかりませんが。
>トヨタほどの大企業が、独占を誇ってきた車種で、戦略変更をせざるを得なかった、
>と言う状況が一つのオドロキなわけです。
100年に1度といわれる世界的経済危機でトヨタが戦略変更せざる得なかったことがそんなに驚くことでしょうか?
米経済誌フォーブスによる2008年の世界企業番付でトヨタは8位ですが、トップ100の企業で今回の世界的経済危機で経営戦略を変更しなかった企業があると私は思えませんが。
景気なんてものは天候みたいなもので予測不可能ですから、景気の動向に沿って経営戦略を変更することは当然だと思いますが、これって「オロオロ」って表現が妥当でしょうかね?
ではでは
書込番号:9312438
4点
秋葉原市民さんの
>トヨタはインサイトつぶしではなくもともとそういう値段だったのです。
昨年 7567632でhanoi さんが書き込みしているのが昨年の今頃のカー雑誌で書かれていた
プリウスの値段予想です。インサイトが189万円で出たからだけではないのです。
先日のニュースでは、トヨタの人がインタビューに答え、
「インサイトの受注台数って既にプリウスの販売台数越えちゃってるんですよ、
今シェアを奪回しておかないと!って事で急遽この価格になりましてー」
みたいな事を言ってましたので、最初からこの低価格で販売する気など毛頭無かったと思われます。^^;
やはりインサイトが出てなかったら(そしてこんなに一気に売れなければ)
プリウスのこの低価格路線は絶対にありえなかったはずです。
だからやっぱりこれは、あからさまな「対インサイト」価格だと思うのですが。
他の方の意見や感想も参考にして読ませて頂いてます。
感じ方は人それぞれ、自分には何だか「アタフタ」としている様に見えた、と言うだけです。
もしかすると(もしかしなくても?笑)自分はトヨタと言う日本を代表するブランドに、
一種の幻想を抱いていたのかも知れません。
それが今回(自分の中では)見事に「裏切られた」格好になったせいで、
余計に幻滅してしまったのだと思います。(冷静に客観的に考えれば)
悲しいことに、「偉大なトヨタ」は私の中で死んでしまいました。
それがとても残念です。(と言うのが今現在の正直な気持ちです。)
書込番号:9312501
3点
安くなる事は消費者にとって素直に喜べば良い事なのに何故このような事になる
のでしょうか?
インサイトの発売前後には猛烈なインサイトのネガキャンが行われていましたが
今度はプリウスのネガキャンですか!
いい加減にしてもらいたいものです。
書込番号:9312569
9点
上記より・・・
>今度はプリウスのネガキャンですか!
いえ、プリウスはプリウスとして認めてますよ。
技術的にも優れていて燃費もいいですし。
(個人的好みは別にして)
ただ今回のトヨタの方針には疑問が・・・ってだけです。
書込番号:9312629
0点
ぴーらびキャロットさん、こんばんは。
>現在なりふり構わず、目下、格下のホンダ潰しにやっきになっているトヨタですが、
正直見苦しいよなぁ〜、トヨタも落ちたものだ、との意見も周りには多いのも事実です。
>例えて言うならば、大物と尊敬され期待されてた横綱が、
はるか格下の幕下力士に一度大負けしたら、オロオロしてしまい、
私はホンダファンではありませんが、20年以上前のホンダに対してならともかく現在のホンダに対しては失礼すぎる言い方でしょう。相撲に例えるならトヨタが横綱だとしたらホンダは大関ですよ。企業としてはライバルをたたくのは当然の策でしょうね。
ぴーらびキャロットさんはお若いのかご存知ないのかもしれませんが、かつてトヨタは日産に対して様々な仕掛けをしてました。ここ15年ほどは日産が勝手にこけたので(爆)、ライバルがホンダに変わりいろいろと対抗策を講じていたのも広く知られたところです。ただ、今回は世間の注目も高いうえに時期的にもインサイト発売直後だったので、際立って目立つのでしょう。
日産はかつてはトヨタとともに大関でしたが、大関を陥落して現在は前頭です。そのうち十両に陥落するかもしれません。
書込番号:9312704
7点
佐竹54万石さま
色々教えて頂きありがとうございます。
>20年以上前のホンダに対してならともかく現在のホンダに対しては失礼すぎる言い方でしょう。相撲に例えるならトヨタが横綱だとしたらホンダは大関ですよ。
そ、そうですね。 ホンダ様、ファンの方、ごめんなさい。
自分としては「幕内」と「幕下」の差って感じの意味だったんですけど、
こちらの表現の仕方が悪く誤解を与えてしまった様で済みません。
>かつてトヨタは日産に対して様々な仕掛けをしてました。ここ15年ほどは日産が勝手にこけたので(爆)、ライバルがホンダに変わりいろいろと対抗策を講じていたのも広く知られたところです。
そうだったんですか!
様々な仕掛け・・・何だか恐ろしいですね。
蛇に睨まれた蛙になりそうです。^^;
昔からトヨタとホンダは正に水と油、って事は聞いた事があります。
(例え自動車業界の再編が起こっても、絶対にこの2社は相容れない、とも)
きっと日産よりもライバル心が燃えるのかも知れませんね。
スポーツや学業では、ライバルがいる事で互いの向上心を高めるとも言いますが、
互いを疲弊させるだけのやり方は自分は好みませんね。(T_T)
書込番号:9312822
2点
最終的に、良い車が安い値段で買えれば消費者は満足です。
行き過ぎた値引きで採算が取れなくなるまで行ったら困りますが、
努力を重ねて、利益は出しながら値段を下げてくれれば良い事です。
トヨタのやったことがえげつないことも無いでしょうが、
さらに両社が頑張って良い物を作ってくれるきっかけと思えば許せないですかね。
書込番号:9312859
2点
最初は えげつないなと思いましたが
安くなるわけだし オーリスベースだから意外と
安くできる素養はあったかもと思います
大量に売れればコストダウンにもなるわけだし...
そう考えると インサイトはハイブリッドとしては安いけど
フィットベースと考えると...
装備を考えると....
さらに安くなるかもしれませんね。
書込番号:9312945
2点
どん猫さん
そうですね、今は無理でも、時が経って許せる(と言うか理解出来る)様になれるといいですね。(vv
トヨタに対しては、自分の中の「偉大さ星数★」が多かった分だけ、ショックも大きかった様です。(><;
(トヨタともあろうものが何でこんなことを〜?!って感じで)
新型プリウスも、どんな車に仕上がったんだろう?と、純粋に見てみたいと思っていた部分もあったので余計に・・
他の方が言われてるように、消費者としては安く買えて何が悪いの?!って感じますよね。
確かに矛盾してる様に思われると思いますが、少なくとも時期が今じゃなければ
こんな風に感じる事も無かったと思います。
(インサイトの発表前とか、プリウス発売1年後(マイナーチェンジ等で)とかだったなら)
いずれにしても、早いとこ景気が回復して欲しいもんです。
書込番号:9313051
1点
別にトヨタが本当にオロオロしているかどうかは全く問題にしてません。
そのように見える、と感じている人が多い、と言うことです。
そう見えた、感じてしまったものを、「違うだろ」といわれてもね。。。^^;
タイミングからインサイトを意識しているのは感じられますし、
景気の後退でプレミアム路線も厳しいのは、誰でも考えるでしょうから、
両方が効いているんでしょう。
たぶん、片方だけでは戦略変更はなかった気がしますね。
販売直前の変更なんですから、余計バタバタ感が伝わってくるんですね。
インサイトの売れ行き見て、慌てたんだろう、と邪推したくなるのはしょうがないでしょ。
書込番号:9313068
4点
プリウスアニバーサリーは280万円程度で特別装備のカーナビ30万円を引けば
250万円、今度のGタイプが245万円だから十分想定のつく値段です。
確かにアニバーサリーはSベースと言っていましたが アニバーサリーは革巻きハンドル
HIDヘッド S-VSC クルコン装備などがついて一部を除いてGよりも豊かな装備をつけて
います。
アニバーサリーが出た時点でTHS2の開発償却は終わったのではないかと推測が出来
もうすでに実質的値下げが出来ていたと思います。
新型プリウスはTHS3ではなく既存のハイブリットシステムにエンジンの排気量増加と
モーターを高回転型にした程度の技術的な継承程度だから、Gタイプが245万円程度
というのは十分推測できる範囲だし、もともと想定された価格だと思います。
新車の発表時期には旧型車の在庫はけのために 販売会社が欺瞞情報を流すでしょうし
生産会社は値段やグレードについては箝口令を引くから混乱するのでしょう。
末期の現行プリウスがインサイトに販売台数で抜かれたからといって
トヨタがおたおたするとは思えません。
私はむしろ北米での売上減少で、雇用の確保のため昨年の雑誌に記載された想定金額より
高くなってしまうのかなと思っていました。
ホンダもアニバーサリーは単なる10周年記念車とは思っていないと思います。
末期までバックオーダーを抱えるほどであると言うことで 価格のマーケット
テスターとしての役割を果たしたのだと思います。
日産はもうだめでしょう。十両陥落しています。ゴーンさんは財務体質止まりで
開発力がついていないので トヨタの敵ではありません。
ベストカーで三本さんが トヨタに対抗できるのはホンダしかないと書いていましたが
その通りだと思います。
インドでも廉価版の自動車が出ます。まだ、語るに足りないレベルかも知れませんが
液晶テレビで韓国に負けている事実を見て うかうかとしていられる状況では
無いのです。低価格で良質な車を販売しないと いずれトヨタをヒュンダイが
買収すると言うことだって考えられます。
事実 お家芸であったメモリーは台湾と韓国にやられてしまったのですから。
ただ、良い物を安く売ることがアクであるという論調には少々辟易します。
それは日本の企業の競争力を奪うだけだと思います。
書込番号:9313089
2点
単なる空想ですが、
プリウスに対抗して、お得な、特別Verとか出しそうな予感が。
プリウスの発売日にあわせてとかね?
今年一杯は出さないで欲しいなぁ・・・インサイトの納車待ちの人間としては。
つうか、本当に出されたら泣きます。
書込番号:9313401
1点
新型プリウスは205万で出さないと予定していた販売台数(ハイブリッド市場におけるシェアの獲得)が見込めない、と単純にメーカーが判断したのでしょう。
もしその一因がインサイトの出現だとしたら、新型プリウスはやはりその価格相応の車なのだと思います。乗ってないので何もわかりませんが、インサイトプラスαくらいの性能なのかなと・・・
インサイトにしてもハイブリッドとしては画期的な価格で出現しましたが、プリウスの価格発表で、値引きが期待出来る、特別仕様車が出るのではないか、といった議論がなされているのを見ると、消費者はこのコストパフォーマンスに満足しているとは言い切れないのかもしれません。
両社とも裏で凄まじい努力をしているのでしょうが、まだ発展させる余地があるようです。
あとこのくらいの大企業になると、売れるとか売れないとかより、イメージを大事にするのではないかと・・・
ハイブリッド≒プリウスの図式が崩れつつある事を、トヨタは一番懸念していると思います。ホンダの狙いもそこにあったようですし。インサイトはそのための手段として価格戦略をとったのだと・・・。
イメージが消費者に根付いてくると購入対象として浮かべてくれますしね。
ハイブリッド車=特別な車では無くなってきました。他社も単に巻き込まれるのではなく、現在自社で予定しているエコカーの開発を、急ピッチで進めてくれる触媒になればいいなと思います。
書込番号:9313468
2点
まあトヨタは立派な企業だけど、他社をそんなに簡単に潰せるんですかね。
だったらさっさとベンツやBMWやVWとか潰せばいいんでしょうに。
自分の知り合いのドイツ人とかフランス人とかは日本車は安い品質が良いとか
言いながら、けっきょくドイツ車を所有していたりするんですよね。
アメリカではともかくヨーロッパではヒュンダイが売れたり日本車メーカーは
アメリカ市場ほどのシェアも取れない。 で悔し紛れにヨーロッパ人は愛国心が
強いんだとか言う。 でもそれは違いますね。 彼らは意外と合理的。 本音を探れば
どうしてドイツ車を選ぶのかを自分には教えてくれました。
プリウス乗っているアメリカ人も、「プリウスはデザインがダサいけど燃費いいし・・」
本当にトヨタが強ければ今ごろはヨーロッパはトヨタだけ生き残ってポルシェもVWも
ベンツもBMWも全部滅ぶんでしょうね。(笑)
書込番号:9313831
2点
典型的デフレのパターンですね。
いい車を作ったのだから、
本来なら開発をやってる人の給料はかなりアップしてもよさげですが、
たぶんそれはなさそう。(メーカーの利益が少ないので)
もし、そうだとしたらかわいそうですね。
最悪、減給になったりして・・・
Dラーの取り分も相当すくないんだろうな・・
だとしたらモチベーションはガタ落ちでしょうね。
世の中がどんどん悪い方向にいきそう。
書込番号:9314064
2点
難しく考えすぎでは?。
プリウスに続くハイブリッドカーが日本メーカーから出てきたことは、日本のイメージをますます良くしたと思いますよ。
たぶん新興国はプリウスほどの性能は求めず、低価格を武器に参入する可能性が高いと思っていたので、インサイトの価格設定は先手を打ったと言えるんじゃないでしょうか?。
でもプリウスのように少しくらい高価でも先進性NO.1の車も重要だと思います。
いろんな方式の車が日本メーカーから出てきて、世界を引っ張ることを期待したいところです。
書込番号:9314309
3点
上のトヨタの経営方針を批判している方々の言いたいことがさっぱりなんですが。
要約すると「トヨタみたいな大きな会社にパイ獲得の幅を広げられちゃうと、ホンダのインサイトが獲得をねらったパイとバッティングしちゃうからやめてくれ!」ってことですか?
それで経営方針を疑うとか、モラルを疑うとか、なにかおかしくないですか?
ホンダの車が好きなのはわかるんですけれど、だからってホンダの車が売れる余地を残していかなければいけない必要性はどこにもないと思うですが。
書込番号:9314705
7点
インサイトは「安いハイブリッドを造った」
プリウスは「造ったハイブリッドを安くした」(真相は闇の中ですが)
十分違いがあります。
インサイトは安くする為にフロント周り・フロアアンダーを
既存機種(フィット・シビック)流用してます。
これは生産数増による量産効果で製造原価が安くなります。
当然、金型製造も必要ありませんから初期投資も少ないはずです。
ボディサイズも5ナンバーを意識しました。これは材料原価にも効果があります。
プリウスはTHS償却済んでるとはいうものの、ボディ等はほとんど専用設計っぽいです。
さらにTHS小型化しましたがサイズアップ、重量増、エンジンの排気量アップと
製造原価・材料原価も現行プリウスよりアップしているかもしれません。
これでアップしていないのならやはり下請けにしわ寄せが来るでしょう。
昨今の材料高騰(最近下がったとはいえ今後必ずアップするはず)を考えて
両社とも開発しているはずです。だから専用設計が多い新型プリウスの値段は
やはりダンピングに近い事をしていると思います。
書込番号:9315066
4点
皆さん色々な意見があると思いますが、トヨタとしてはハイブリットだけは
負けられないという事に尽きると思いますよ。
でも実際は出たばかりのインサイト、モデル末期のプリウスということを加味すれば
まだまだプリウスという事になると思います。
トヨタが本気になれば、インサイトのような安いマイルドハイブリットを出して
来るんではないでしょうか?
そもそもインサイトはプリウスをベースに考えれば安いですけどシステムや装備内容を
考えたら驚くほど安くないと思うのは私だけ?
書込番号:9315272
1点
次にトヨタが目指すは、ハイブリッドのフルラインアップでしょうか。
インフラ整備に時間の掛かるEVより、当分の間はハイブリッド車全盛期でしょうね。そうすると日産、マツダには厳しい時代になりそうですね。
書込番号:9315374
0点
驚くほど安い、って、一体どれぐらいのことを言っているのかわかりませんが、
いわゆる一般者との価格差が小さくなれば、
それで十分安い、と言うことができると思いますけれどね。
現時点で一般車より安くなれば、それこそダンピングでしょう。
販売台数がひっくり返れば、ありうるとは思いますが。
トヨタがプリウスの価格を下げてきた、と言うのは、
別に悪いことではないと思います。
トヨタの思惑がはずれた、と言う意味では、トヨタは痛いのでしょうが。
ホンダは元々、ハイブリッドも一般化しないといけない、
と言う考えで開発してきていますので、トヨタが同じ土俵に下りてくる、
と言うのは、ある意味、目標を達成しつつあるのでは無いでしょうか。
業績としては、厳しい方向に行くとは思いますが。。。
書込番号:9315382
0点
本田はハイブリット車を一般車の+30万で作れれば普及すると
前社長がニュースで言っていたのを見たことがあります。
インサイトをそれに当てはめると...
そんなに安くないような気がします。
しかし今まではハイブリット車の値段はトヨタが基準だった為
一般の人は安く感じているんでしょう。
書込番号:9315606
2点
>ハイブリッドも一般化しないといけない
別に一般化してもらわないても結構ですけど…
ライバルが出てきたから、値下げしただけでしょう。
トヨタの一流なのは開発ではなく、販売戦略と違いますか!?
書込番号:9315616
1点
しょりっぽさん
>インサイトは「安いハイブリッドを造った」
>プリウスは「造ったハイブリッドを安くした」(真相は闇の中ですが)
>十分違いがあります。
自身で真相は闇の中と書かれているのにホンダ側の事実とトヨタ側の事実と憶測を同一線上で比較してトヨタを批判するのは的外れだと思いますが。
>これでアップしていないのならやはり下請けにしわ寄せが来るでしょう。
下請けにしわ寄せが来ようが今までトヨタの車の購入し、支持し続けているのは大多数の消費者じゃありませんか?
それなのにコストダウンを図る企業側のみを一方的に批判するのはアンフェアでしょう。
>両社とも開発しているはずです。だから専用設計が多い新型プリウスの値段は
>やはりダンピングに近い事をしていると思います。
「ダンピングに近い」と「ダンピング」の違いって何ですか?
なんか今回の新型プリウスの価格設定でトヨタを批判する人って無根拠の感情論を振りかざす人が多いですね。
ではでは
書込番号:9315636
2点
価格が高くなれば消費者から文句を言われるのは普通でしょう。
しかし、価格を下げて文句を言われるとはトヨタも思っていなかったでしょう。
文句を付けようと思えば、どんな事からでも付けられるという事例です。
例え消費者にとって有益と思われる事でも・・・。
尚、大多数の消費者はプリウスの価格が下がる事を大歓迎している訳です。
書込番号:9315704
3点
値下げ自体は歓迎すべきことですし、買う側がどうこう言う問題では無いですが、
結局、プリウスの値下げがどこにしわ寄せが行くんだろう、ってことでしょうね。
元々仕様が決まって、価格が決まっているいる中で値下げをしたわけですから、
どこかしらにしわ寄せが行くわけです。
単純にトヨタの利益が下がるだけなら、いいんですけれど。。。(良くないか^^;)
ちなみに、トヨタの今回の価格改定を「批判」している人って、
極々一部で、他は単に感想を述べているだけだと思いますが。
「トヨタほどの世界一の大企業でも、一番の稼ぎ頭でこんな大きな戦略変更するんだね。」
てぐらいだと思いますけど。
なんでそんな敏感になるのか、変な勘繰りをしてしまいますが。。。
書込番号:9315871
3点
guongさん
>ちなみに、トヨタの今回の価格改定を「批判」している人って、
>極々一部で、他は単に感想を述べているだけだと思いますが。
>「トヨタほどの世界一の大企業でも、一番の稼ぎ頭でこんな大きな戦略変更するんだね。」
>てぐらいだと思いますけど。
本スレッドにおけるトヨタへのネガティブな投稿の内容って、とても上記の様な「驚いた的な投稿」というより「明確な批判の投稿」がほとんどだと思いますが。
あと、感想に批判が含まれていたらそれって批判じゃないですかね?
>なんでそんな敏感になるのか、変な勘繰りをしてしまいますが。。。
矛盾していることを指摘することがなぜ「敏感」とか「変な勘繰り」とかに飛躍するのか意味不明ですが。(苦笑)
元々、価格.comクチコミ掲示板って上記の要素(矛盾点の指摘等)が含まれているのが当然だと思いますが。
ではでは
書込番号:9316102
3点
205万のプリウスLを売る気はあまりないのでしょう。
Lにはメーカーオプションナビの設定がありません。
社外品でもナビは付けられますがハイブリッドならでわ感は弱まるでしょう。
最近は新車購入時に半数の方がナビを装着されているようです。
なので、Lを客寄せに使い1ランク上のG(230万)以上を買わせたいのが本音なのでしょう。
社内的にL2台売った店よりG1台売った店を評価するような仕掛けにすれば
販売店側もそれ相応の売り方をするはずです。
→あくまで勝手な妄想ですが
一見凄い価格破壊をしているようですが実際は大した事ないかもね。
書込番号:9316153
2点
そもそも・・・ハイブリットに乗ってメリットのあるドライバーがどれだけいるのでしょうか?
自分の母が買おうとした時に、全力で止めました!!
なぜなら、母は月に200Km走るかどうかなので、1回の走行に10Km弱です。
その1回も買い物などで2〜3Km走っては、エンジンを止めるような走りなので、
ハイブリットの様に重いバッテリーを後ろに積んでいる車よりも、フィットやビッツなどのような軽くて安い車種のほうが、向いていると思ったからですが、
事実・・・ディーラーでも言われましたしねww
やはりハイブリットは通勤で片道20〜30Km走る人のほうが、メリットが大きいと思います。
ただ・・・インサイトもプリウスもバッテリーがどれだけ長くもつのかが、わかりませんし、交換バッテリーに20〜30万?出すんだと購買意欲は失せますが、その辺の説明はどうなのでしょうか?
買うときには教えてるのかな?
書込番号:9316176
4点
レナたんさん > まったく同感です。
いいことしてるような錯覚に陥るのでしょうか!?
書込番号:9316256
1点
インサイトとは、洞察力、誰かも書かれていました。
これからを見抜く力。僕は車関係ではないのです。
これからの車の進む方向が、どちらの車もあると思います。
車の未来ですね。
ピラミッド構造・・・
図書館で見た不思議な曲線、ポチッ・・・
書込番号:9316579
0点
リッター4キロの車に乗っていてなんですが、プリウスとインサイトの両方試乗しました。
両方とも面白い感覚でした、遊び心がもう少しあれば良いのですが、やっぱりコストですね。
この後、発売予定のスポーツハイブリッドはどんな味付けをするのか期待しています。
インサイトは思った以上に出だしは良いのですが、減速時の回生は凄く違和感を感じます。
若者の車離れが進む中、「欲しくなる車」をどんどん開発して欲しいですね。
F1オーストラリアGPを観て、やっぱりがんばれ日本、パナソニックトヨタと
愛車、メルセデスを応援してしまいます。
ブラウンGPが予選フロントロー独占、ホンダの撤退、惜しまれます。
書込番号:9316609
2点
このスレで、明確なトヨタ批判をしているのは、ぴーらびキャロットさんぐらいでしょ。
なしてそんなに「ピリピリ」しているのか、さっぱりわからん。
よどばしびっくさんの方が、極端に「擁護」に走りすぎて、浮いているように見えます。
なんと言っても、他人の意見の批判以外の投稿が全く見当たりませんからね。
まずは、御自分の御意見を披露されてはいかがでしょうか?
書込番号:9316750
2点
しょりっぽさんの
インサイトは「安いハイブリッドを造った」
プリウスは「造ったハイブリッドを安くした」
っていうのがすごくわかりやすい表現ですね。
もし、インサイト(2代目)が出ていなかったり、
200万円以上していた場合、新型プリウスの価格は
このようなものになったのでしょうか?
そう考えた場合、安くなったのは歓迎すべきであり、
企業間の競争は当たり前なんでしょうが、
トヨタは人の足元を見ている気がして、
私はどうも好きになれません。
というか、今までのトヨタは「ある程度お金に余裕のある人だけ
ハイブリッドカーに乗れば。」というようなスタンスだったように見えます。
要は、量産効果等でもっと安く売れるようになったのなら、
少しでも早く安くして欲しい消費者心理なのではないかと思う次第ですね。
その点ではホンダの方が少しでも普及価格に近づけるという潔さがあって
私には好感が持てます。(まあ普及価格は人それぞれかもしれませんね。)
書込番号:9316775
6点
トヨタの社長は、新型プリウスのハイブリッドの価格UP分を以前の半分にしたと言っていた。
勝手にかなりてきとーに考えてみると
現プリウス:160万(ベース1.5L+α) + 60万(HVアップ分) = 220万
新プリウス:170万(ベース1.8L+α) + 30万(HVアップ分) = 200万
別に、今回の205万は全然不思議じゃない。
インサイトがあろうが無かろうが、最初からこの程度のグレードを考えていたのでは?
車のことを何も知らないメディアが勝手に騒いで、さらに車を知らない消費者が居る。
日本の自動車業界が廃れていく原因の一つですね。
書込番号:9316811
3点
プリウスのハイブリッド車独占状態にインサイトが風穴をあけましたね。
市場としてはとても健康になったと喜んでいます。
さらに新型プリウスはそのハイブリッドシステムの90%に改良を施し価格を大幅に下げて登場するとのことです。
これまた市場の競争原理からしてとても健康なことです。
日本の製造業の底力を感じさせてくれます。
これのどこが問題なのかさっぱりわかりません(^^;
書込番号:9316874
3点
Karz_さんの
>別に、今回の205万は全然不思議じゃない。
>インサイトがあろうが無かろうが、最初からこの程度のグレードを考えていたのでは?
だとするならば、現行プリウスを継続販売するなど
という必要は最初からあまりないのではないかという気がするのは
私だけでしょうか?
カタログスペックはインサイトよりも上で10万円位の差しかなければ、
現行プリウスは販売終了でも新型は言うまでもなく相当に売れると思います。
まあ、現行のが160万円くらいで出てくれば継続販売する意味もあるかとは
思いますが。
最初からこの値段で出す気があったら、現行プリウスは継続販売しようとは
あまり考えるとは思えませんね。
書込番号:9316888
2点
まごじろうさん
>最初からこの値段で出す気があったら、現行プリウスは継続販売しようとは
>あまり考えるとは思えませんね。
そもそも、モデルチェンジしたら旧モデルを売ってはいけない という車業界が変だったと私は思います。
従来までは、モデルチェンジすれば旧モデルは"作っても売れない"と考えて販売終了。
現プリウスは新型が出たとしても"作れば売れる"とトヨタは判断したのでは?
まごじろうさん 自身も言われているように
>まあ、現行のが160万円くらいで出てくれば継続販売する意味もあるかとは
>思いますが。
減価償却も終わって安く作れて、まだまだ法人等には需要のある車を販売終了させる理由は私には思い浮かびません。
いっそのこと、新型プリウスをプリウスとは違う名前にすれば今回のようなスレは無かったのでしょうね。
書込番号:9316927
1点
井上トロんさんの意見に賛同。
新型プリウスはけして安くないと思います。
205万のモデルは客寄せに安く見せるだけ。
本当は上のグレードを売るんだから。
書込番号:9316948
2点
>そもそも、モデルチェンジしたら旧モデルを売ってはいけない という車業界が変だったと私は思います。
生産ラインや在庫の問題から普通は無理だったんではないでしょうか。車は家電品などと違って部品も多く場所もとりますしねえ。
書込番号:9316964
1点
佐竹54万石さん
>生産ラインや在庫の問題から普通は無理だったんではないでしょうか。車は家電品などと違って部品も多く場所もとりますしねえ。
確かにその理由も大きそうですね。
とすれば、新旧プリウス併売はかなり前から予定されていたトヨタの戦略だったということですかね。
書込番号:9316990
0点
当然の企業間競争が行われているだけの話なのにスレ主さんがトヨタに何を求め
ているのかが分かりませんでした。
トヨタの方がホンダより企業規模が大きいから売り上げを上げるための企業戦略
も考えずに売り上げ落としてくださいよって事ですか?
非常にばかげていると思いますが。。
トヨタ自体がそういう商売して潰れるとしたらさてどう思うのでしょうかねぇ。。?
各社の話になってますが企業の中では会社を守る為にみなさんイロイロ苦労をされて
ます。それを大企業というイメージだけで語る。という時点で間違っていないでしょ
うか?
書込番号:9317209
1点
トヨタずるいですよ!いつも後だしじゃんけん
ストリームやエルグランドつぶされた、ベルファイヤで二度びっくり。
デザイナーがいくら苦労しても、直ぐにつぶされますよね。
書込番号:9317289
4点
書き込みの中でトヨタが大規模な派遣切りをと書いていましたがトヨタさんは契約期間まで雇用をしていますよ。また最大3年勤め上げた人には再就職先を紹介しています。マスコミの詳しく書かない記事を読んで言わないようにね。契約期間途中で切るのは抗議ものですが契約期間終了で再契約しないのは不況になったら当たり前のことですよ。
書込番号:9317307
2点
Karz_さん
>とすれば、新旧プリウス併売はかなり前から予定されていたトヨタの戦略だったということですかね。
雑誌では結構前からそう書かれていました。おそらく併売することによって多くの購買層を取り込むのと、旧型を安価に販売してインサイトへの流入を少しでも減らすつもりだったんでしょう。ところが予想以上にインサイトが売れたので、急遽価格を見直したというところでしょうか。
書込番号:9317322
1点
ちょっと見ない内に凄い数ですね!ビックリでした。
前のとこにも書きましたが、別にピリピリとかはしてませんよ。^^;
どっちかって言うと、「何で?」って言う疑問と、残念な気持ちがあるだけです。
今回のことで自分はこう感じましたが、って事を書いただけなんですが、
思った方向とは全然違う方に話が転がってるので正直戸惑っています。
自分の周りには(職場)結構車好きの人が多くて、特に外回りの営業さんなどは
暇さえあれば良く車談議しているのですが、
中小の人間は、いつも大手メーカーさんに好き勝手されてる事もあってか、
今回のトヨタの戦略的値引きには、ついつい感情移入してしまうらしく、
「大手はいいよなぁ、一気にそんなに引いたってやってけるんだから。」
「下から這い上がって来るもの蹴落としてもそんなにタイトル戦取りたいのかねぇ。」
って言ってた人は多かったです。
また、「高級感が欲しくてプリウス考えてた人はとばっちりだね」と言ってた人も居ました。
大歓迎!って意見は、少なくとも自分の周りには残念ながら居ませんでした。
今までトヨタを好きでも嫌いでも無かったニュートラルな人も、今回の件で
トヨタを見る目が変わったと言ってました。
自分が今回色々と疑問に感じ、残念に思ったのも、もしかしたらこういう周りの人達に
感化されての事かも知れません。(ーー;
でもあくまで考え方や感じ方は人それぞれだと思いますので、自分はこう思うけど?
っていうのが、ココのコーナーだと思ってましたが? ^^;
別の方が書かれた様に、純粋に価格低下で喜ぶも良し、単純には喜べないのでは?と
問題視する人あって良し、ってことで。
私自身、自分の感想を述べただけで、あくまでも「自分にはこう見えました」って事です。
ただ間違っている話の訂正は、それが間違いなく正しい事実であれば、
こちらもありがたく受け止めたいと思います。
(例えば、マスコミ報道などは結構いい加減でしょうから)
書込番号:9317608
3点
Karz_さん、補足です。
自動車の新旧両モデルの併売は今回が初めてではありません。セダンはフルモデルチェンジをしたのに、ワゴンやバンは旧型を継続販売した例いくつかはあります。セドリックはY34型を最後に消滅してしまいましたが、セダンはY31が法人やタクシー用に確か今でも作られていると思いました。(Y32からY34はハードトップで販売)
記憶に新しいところでは(とは言っても10年前ですが 笑)シルビアがS14にモデルチェンジしても180SXは旧型のまま販売され続けましたよね。
また、これは旧型ではありませんが80カローラ/スプリンターはセダンがFF、レビン/トレノがFFで作られ、86人気につながったのは言うまでもありません。
ただ、同じ形状のものが併売されるのは珍しいと思います。(うろ覚えで車名は失念しましたが、三菱かマツダあたりで20数年くらい前にあった記憶があります)
書込番号:9317768
1点
ウィッシュはストリームを食ったけどマークXツィーオはオデッセイには歯が立たなかったようで。
書込番号:9317844
2点
guongさん
>このスレで、明確なトヨタ批判をしているのは、ぴーらびキャロットさんぐらいでしょ。
[9311250]、[9315066]の投稿は明確なトヨタ批判だと思いますが?
>なしてそんなに「ピリピリ」しているのか、さっぱりわからん。
私は別に「ピリピリ」なんてしてませんが。(苦笑)
>よどばしびっくさんの方が、極端に「擁護」に走りすぎて、浮いているように見えます。
>なんと言っても、他人の意見の批判以外の投稿が全く見当たりませんからね。
私は単に根拠の無いトヨタ批判の投稿に反論しているだけなので私がトヨタ擁護に極端に走りすぎているというのは的外れでしょう。(苦笑)
その後、根拠のある反論はありませんが。
むしろ、根拠の無いトヨタ批判をスルーする方が私から見れば不可思議に思えます。
様は「根拠のないトヨタ批判=極端なホンダ擁護」ってことです。
なぜなら、今回のトヨタ批判の元はホンダのインサイトへの対抗するために新柄プリウスの価格を引き下げたこととなっているからです。
>まずは、御自分の御意見を披露されてはいかがでしょうか?
私の意見としてはホンダやトヨタが法律に違反しない範囲で企業間で競争して高品質、高性能、低価格のハイブリッドカーを製造/販売してくれることを期待しています。
最終的には法律で一定以上の燃費性能(例えば20Km/リッター)を持つ自動車以外は製造しずらくして、一般生活に不要なスポーツカー(GTR、ランエボ等)は高い税金を納めてもらうようにしてほしいですね。
一部の方の投稿ではトヨタは企業規模および資金面でも優位なんだからホンダのインサイトに対抗してプリウスの価格を下げるのはおかしいと書かれていますが、ナンセンスな意見です。
例えば、バブル崩壊後の失われた十年という不況期がありますが、この間、ホンダは自動車(軽〜普通)、バイク(スクーター〜大型)を製造/販売していますが、同じような商品を製造/販売しているメーカーにスズキ(自動車、バイク)があります。
スズキはホンダに比べて企業規模、資金面でも劣っていますが、ホンダは自動車(特に軽)やバイクを販売する際にスズキの企業規模や資金面に配慮した価格設定を行ったことがあると思いますか?
私は全くないと思いますが、これって不自然な考えたかですかね?
ではでは
書込番号:9318751
1点
一つ一つ、いちいち丁寧に反論するのが、
「ピリピリ」しているように見える、それだけです。
他人からどう見えるかは、あなたがどう考えているかとは、関係ありません。
企業戦略としておかしい、とは別に私も思いませんよ。
どんな企業でも、競争相手の動向によって、戦略を変えるのは当然でしょう。
そんな当たり前のことを、誰が議論してるんですかね。
でも、世間の目はそんなに簡単じゃない、ってことですよ。
トヨタほどの大企業が、急な価格変更は、
バタバタして見える、みっともなく見える、と言うことです。
実際にトヨタが、正しいことをしているかどうかとは関係ありません。
世界のトヨタは、もっと堂々としていて欲しい、と言う、
期待の現われだと思うのですけれどね。
トヨタ自身は、この程度の「感想」なんて気にしませんよ。
気にしているのは、よどばしびっくさんぐらいでしょう。
もうちょっと、他人目線を考えられたら、と思いますね。
書込番号:9318796
8点
ハイブリッドカー購入に対するメリットを疑問視されていた投稿もありましたが、
私の意見は「ハイブリッドカー購入のメリットは購入者に対する金銭的だけではないのでは?」というものです。
私はハイブリッドカーの購入って「地球環境へのボランティア(もしくは寄付)およびそれに付随するステータスメリット」だと思います。
例えば下記2台の車があったとします。
A(駆動:ガソリン、燃費:20km/リッター、価格:200万円)
B(駆動:ハイブリッド、燃費:26km/リッター、価格:260万円)
※A、Bに製造時に発生するエネルギー、CO2は同一と仮定
この場合、AはBより燃費は3割劣りますが、価格は3割(60万円)安いため、B購入者がA購入者より金銭的メリットを享受するには一定以上のBの利用が必要でしょう。
ただし、B購入者のメリットを「地球環境へのボランティア」だとすると、例えBを利用する頻度が少なくても地球環境へ与えるダメージはAを利用する時より僅かかもしれませんが抑えることができます。
あと、ハイブリッドカーってエコバックといくつかの共通するものがあるように思えます。
エコバックは個人がお金を払って購入しなければいけないし、買い物をするときには持ち歩かなければいけない。エコバックなんか利用しなくてもスーパーやコンビニでは購入した商品によって必要なだけ無料でもらえますが、エコバックを利用したほうが僅かではあるが地球環境へのダメージを抑えることができます。
ではでは
書込番号:9318806
1点
guongさん
>一つ一つ、いちいち丁寧に反論するのが、
>「ピリピリ」しているように見える、それだけです。
丁寧に反論するのが「ピリピリしているように見える」ですか?
私にはいまいち理解できません。
>他人からどう見えるかは、あなたがどう考えているかとは、関係ありません。
上記は価格.comクチコミ掲示板の利用形態を否定することにもなりかねませんが、guongさんは価格.comクチコミ掲示板の利用形態を理解されているのでしょうか?
>そんな当たり前のことを、誰が議論してるんですかね。
議論しているかどうかはともかく、その当たり前の内容に対して根拠無くトヨタを批判する投稿はなされてますよね。
>トヨタ自身は、この程度の「感想」なんて気にしませんよ。
>気にしているのは、よどばしびっくさんぐらいでしょう。
あのー、「トヨタ自身がこの程度の感想を気にしているかどうか」なんて私の投稿には全く関係のない話なんですが。(苦笑)
上記の投稿内容は私から見るとguongさんこと「ピリピリ」かつ「敏感」に反応されているように感じ、「変な勘繰り」をしてしまいそうです。
>もうちょっと、他人目線を考えられたら、と思いますね。
かなり上目線からの発言ですね。(苦笑)
根拠のある反論があれば私は尊重しますよ。
ではでは
書込番号:9318833
2点
>ただし、B購入者のメリットを「地球環境へのボランティア」だとすると、例えBを利用する頻度が少なくても地球環境へ与えるダメージはAを利用する時より僅かかもしれませんが抑えることができます。
あと、ハイブリッドカーってエコバックといくつかの共通するものがあるように思えます。
エコバックは毎回洗わないで、使えばエコかもしれませんね。
ただし、ハイブリッドはガソリンの使用を減らすだけで、製造時に発生するエネルギー、CO2は同一なわけありませんよ。
また、二酸化炭素が地球温暖化の原因かどうかもわかりませんよ。そんな単純なものですか!? 根本的なことを冷静に考えてからにしてください。本当にそうであるなら、わたしも言いません。
事務所関係の原価低減で、よく『コピー用紙の削減』が取り上げられます。裏面使用であったり、2枚同時にコピーし、カットするなど…
あれって、意識付けの効果しかないのおわかりでしょう!?
>私はハイブリッドカーの購入って「地球環境へのボランティア(もしくは寄付)およびそれに付随するステータスメリット」だと思います。
わたしが言いたいのは↑このような優等生的発言が、間違ってる可能性がある、国の目指す方向性・思惑が後々後悔することがないか,注意しているだけです。 メリットは大いに活用してください。→まあ、歴史が証明してくれるでしょう!
書込番号:9319258
2点
遅レスですですが上の方で私の発言に対し反論があったようなのでコメントします。
私はプリウスのネガキャンはしてませんよく読んでくれればわかります。
前回の発言は
ホンダ潰し結構、値下げ結構、といった意見に対し異論を述べただけです。
安易な値下げ競争は体力勝負となって結局は消費者につけが廻るのです、高速道路の1000円も税金が使われ高速道路を使わない人も一人あたり年間2000円負担するそうです。0円の携帯電話もしかり。
営利を目的とする企業ですから適正な価格以下で売れば他で回収するのが世の常です。
トヨタ批判については例えば朝青龍関の品格に対しての意見を朝青龍関への批判と感じる人ならトヨタ批判と感じるでしょう、その程度です。
プリウスのダンピング発言についても技術的根拠のない値下げはダンピングに近いと申してるだけです。
この根拠は検索で”プリウス 値下げ”で検索すればインサイト対抗で下げたことは明らかです。
ちなみにホンダは過去のHY戦争の教訓を忘れていなければ安易な値下げ競争には乗らないでしょう。
企業は儲けるのが仕事ですがモラルあってです。
共存共栄、ウインウインの精神があって初めて一流企業と呼べます、それをしなかったのが米国の投資会社です。
創って喜び、売って喜び、買って喜ぶ。この精神です。
書込番号:9319297
7点
なんかトヨタ派とホンダ派が分かれてる感じですね。
現実論として
今はどちらの企業も
必死ですよ。
企業の存続が掛かってますから。
日本の自動車メーカーで
唯一勝ち組と言われ
黒字の予定だったホンダも一歩間違えば
大きなリスク。
販売台数が多いトヨタも
それが減産するときは大きなデメリット
今回のハイブリッドシステムは
メーカーもそれぞれ
色がありますから
インサイトも良いし
プリウスも良い。
あくまでも
量産化に適したシステムと
専用システム
今回は面白いことに
お互いの苦手な分野が
メリットになっているシステムですから
見ごたえがあると思いますよ。
書込番号:9319419
1点
私もそう思います!
他のスレにも書き込みましたが、儲けなし値下げ↓
しかし競争相手つぶれれば適正価格になります、(多く売れれば値段下げれる)そうやってトヨタ台数確保してきました・・・。しかし相手いなくなれば、いつの間にか値上げするでしょうね。それはトヨタに限らず資本力のある企業は、どこも同じで、とことんまでやるでしょう、消費者もそこまで考えないと独占市場では、いずれは私たち消費者には還元されないでしょう。
書込番号:9319423
3点
トヨタの汚いやり方を理解している人間がある程度いるので良いじゃないか。
バカな消費者はトヨタにお布施して喜んでいれば良いだけの事。
書込番号:9319452
4点
ワンプライス販売、レクサス展開(高級ユーザー取り込み)すべてトヨタの販売理念
値引きはしないなど、一番最もらしい事言っといていつも先人はココ、派遣切りも・・・
皆だまされないように、
でも技術力はさすがトヨタ、多分夏場の燃費では、インサイトは足元にも及ばないと思います。(これから報告されるでしょうが)私的にはプラグインハイブリット車に期待しますが。
書込番号:9319559
1点
派遣切り・・・そもそもこの言葉がおかしい。
期間終了で、企業が派遣会社との契約を終了しただけなのですから・・・
文句を言うなら、クソ派遣会社とそんなクソ法律通した、自民党に文句いいなよw
キャノンと違って、根本的にトヨタもホンダも派遣切りはしていません!
友人の勤めている某大手自動車部品製造会社なんて、ホンダの子会社だけども派遣社員が最盛期には600人いたらしいけども、3月いっぱいで0になるそうです・・・
ちなみに・・その友人が言うには、インサイトは大増産してないそうです。
在庫を作らない為らしいです・・・・
書込番号:9319667
3点
クチコミを見てきました
>所詮お坊ちゃま社長の豊田章男氏の浅薄なマーケティングの成せる技って事ですな。
私は逆に豊田章男氏スゴイ、できる人物と思いましたね!
ヒョーロンカもビックリのプリウス205万円
トヨタの今後に期待
書込番号:9319677
1点
それが何か?
去年のホンダF1が今年ブラウンGPというチーム名に変わって
現在オーストラリヤで予選1,2位を独占しているそうだ、ドライバーも去年と同じで。
関係ないけど、ホンダガンバレ!
書込番号:9319784
1点
本田対TOYOTAの構図が出来上がっていますが
確かにプリウス189万円なら
カローラやプレミオ・アリオンなんて必要なくなっちゃいますね。
カローラを買う値段にあとほんのちょっと出せば
プリウスが買えちゃう。
しかも、燃費で元が取れちゃう。
優遇税制もあるし任意保険も(?)。
クレジットで購入する人にとってはその30万の差による金利をどう考えるかということになるかもしれないけど。
スーパーソニック21さんの書き込みを読んで(今更?笑^^)
そういえばTOYOTAどうしの潰し合いにもなるなぁと改めて思いました。
今度のプリウスは、全店舗で販売されるということだし
旧型となる現行モデルも全店舗販売となったら
カローラ店にカローラを買いに行ったら
トヨタ店にアリオンを買いに行ったら
トヨペット店にプレミオを買いに行ったら
思いのほかプリウスが安く買えそうだ、となったら
プリウスにいくかもしれませんね。
(ネッツ店には、3BOXセダンはないけどそれでも行くかも?)
横幅1,700mmを超えることをどう考えるかという問題もありますが。
書込番号:9320279
1点
他スレでも議論になりましたが、インサイトと比べて、プリウスは必ずしもエコでは無い、
と言うのは、よく言われていることです。
製造時の環境負荷が多いためですね。
LCAで考えれば、逆にプリウスの方が負荷がかかるケースも多い、との事。
(プリウスのHP見れば、ある程度詳しい方なら読み解くことができます。)
一般車と比べても、負けるケースがありうるそうで。
それでいて高いんだったら、ダメダメじゃないですか。
ステータス、なんて言葉が出ましたが、トヨタのプレミアム戦略の象徴ですね。
なぜ、その戦略を変えてきた(価格を下げてきた)んですかね。
そういう時期はもう終わりつつある、と判断したからでは無いですかね。
あと、ここはホンダスレですから、ホンダ側に寄った発言が多いのは当たり前。
批判と取るのは御自由ですが、つまらん言いがかりレベルに見えますけれど。
風が吹けば桶屋さんの朝青龍の例、わかりやすいですね。
その程度の話だと思いますよ。
トヨタと違って、ちっちゃいなぁ。。。
書込番号:9320313
6点
ダンピング、と決め付けるには根拠が薄いですが、
ただ、そんなに安くできるんだ、と思った方は多いのでは無いですか?
ダンピングじゃなかったとしたら、それだけ利幅が大きい価格設定をしていた、
と言うことになりますので、消費者不信を生む原因になるんだと思いますけれどね。
(これまでの価格も含めて。)
どちらにしても、トヨタのイメージを変えたのは事実だと思いますね。
イメージを良くした人もいるし、悪くした人もいるでしょう。
良いイメージって何だろう、と言う疑問も湧きますが。。。
トヨタは、自社の一般車よりもプリウスを重視した、と言うことなんでしょうね。
カニバルのは、明らかだと思いますので。
そうなったとしても、ハイブリッドが広がることは、良いことなのかもしれませんが。
書込番号:9320372
1点
風が吹けば桶屋さん
>プリウスのダンピング発言についても技術的根拠のない値下げはダンピングに近いと申してるだけです。
>この根拠は検索で”プリウス 値下げ”で検索すればインサイト対抗で下げたことは明らかです。
ネット検索結果が根拠って。。。
guongさん
>トヨタほどの大企業が、急な価格変更は、
>バタバタして見える、みっともなく見える、と言うことです。
価格変更って、まだ一度も正式な発表はありませんが。。。
>ただ、そんなに安くできるんだ、と思った方は多いのでは無いですか?
>ダンピングじゃなかったとしたら、それだけ利幅が大きい価格設定をしていた、
現プリウス(2003〜)からの5年間以上の原価低減努力は無視ですか?
また、定価はともかく、モデル末期は値下げ幅も大きかったと思いますが。。。
みなさん、メディアに振り回されていますね。
ホンダもトヨタも冷静で、冷静でないのは無知な外野だけ。
書込番号:9320921
1点
自己レスです。
>この根拠は検索で”プリウス 値下げ”で検索すればインサイト対抗で下げたことは明らかです。
頭に血が上ったメーカー親衛隊にネットの風説を使ったと揚げ足をとられそうなので一言。
ここで発言されている皆様と同じように根拠となる情報はマスコミです、いちいちXX月XX日付けの○○新聞というよりネットで検索すればすべての記事がわかりますからこのような言い回しにしてます。
実際に検索すれば真偽はわかるでしょう。
書込番号:9321314
0点
私は新型プリウスの価格戦略は、インサイトつぶしなんて言う目先の小さなことを意識したものではないと思います。
あそこまで衝撃的な価格設定は、100年に一度と言われる経済恐慌の中で、トヨタがプリウスを使って「世界中の同価格帯の市場をすべていただいてしまおう」と言うくらいの、大胆な戦略を本気で展開してきているように感じました。
インサイトに対抗するだけなら、以前から噂されていたように現行タイプを値下げして提供するだけで十分ですから。
プリウスの価格設定で本当に脅威を感じているのは、インサイトを擁するホンダではなく、勝負できるハイブリッド車を持たない他のメーカーだと思います。
書込番号:9322035
2点
>F1オーストラリアGPを観て、やっぱりがんばれ日本、パナソニックトヨタと
愛車、メルセデスを応援してしまいます。
>ブラウンGPが予選フロントロー独占、ホンダの撤退、惜しまれます。
ブラウンGPメルセデスがデビューGPで1,2フィニッシュ
パナソニックトヨタも3位に入り、
応援していたチームで表彰台独占凄すぎです。
中嶋は残念でした。
そういえば、F1撤退も残念ですが、元アキュラユーザーとしてはアキュラの日本出店延期も残念でした。
書込番号:9322118
0点
ところで皆さん、会社の話ばっかりしてますけど、実際に商品を見られたんですか?
自分は以前ディーラーに行って旧型プリウス試乗してその先進性には感動しましたが
購入はしませんでした。 燃費はいいのは理解できますけれど結構、維持費がかかるのは
ご存知ですか? 話を聞けば、バッテリーの寿命は5年くらいで交換には50万円くらい
かかるそうです。 自分はその話を聞きガソリン代の節約と維持費にかかる金額を冷静に
計算してみて、プリウスを買うのは止めました。 車は初期のプライスだけで判断すべき
ものでもないですよ。 買った後にどれだけ苦労するかも考えないと。
書込番号:9322890
0点
バッテリーのコストはあまり心配する必要はないようですよ。キャパシタさんが9307602で
言っています。
書込番号:9323139
0点
uwuさん
何で今更、10年前に発売された旧プリウスの話を出してるの…
今から出るプリウスになぜ被せようとします。
私は現行プリウス乗ってますが10万kmでバッテリー交換なし、ちなみに現行プリウスでバッテリー交換を有償修理した例は聞いたことない。
ちなみに旧プリウスは設計が若すぎたのでメーカーがほとんど無償交換しました。
書込番号:9323824
3点
因果応報
ホンダは30年程前に、ヤマハがバイクの首位を奪おうとした時に、真っ向勝負でヤマハを
撃破しました。
今回トヨタにハイブリッドカーで勝負を挑みましたが、ホンダの首脳陣は過去の自社の行為
と同じ事をトヨタが行う事を、どの程度考えたのだろう。
書込番号:9324708
2点
旧型プリウスには私も乗っていました。バッテリー無償交換ですが、設計が古過ぎたのではありませんよ。
トヨタがデーターが欲しかったので、出血大サービスだったのです。
現行プリウスはその蓄積データーの集大成なんですよ。
書込番号:9324726
0点
旧プリのほぼ全てでバッテリー交換っていう話ですが、
あれは液漏れか何かでのリコールだったと思うんですけどね。
私もしましたけど、内容は詳しく覚えてません。
書込番号:9325021
0点
ども
どーでも良いんですが去年原材料高騰を理由に値上げしたと思うんですが
プリウスの廉価販売が出来ると言うのは何か技術革新があったのでしょうか?
それから値上げ直前に購入された方や、値上げ後に購入された方は今どう思っていらっしゃいますか?
ワタクシは去年ある理由でプリウスへも乗り換えを検討していたのですが
多分買っていたら人間出来ていないのでふざけるなと思ってしまったと思います
☆
書込番号:9325129
0点
チリン、チリン〜
ハロー、ハロー、ハロー?
混んでいました。ごった返していました。駄目でした。ハロー?
行きも、帰りも、トヨタ様の販売店はお休みでした。
ホンダ様は、月曜日も販売店の方、働いていました。
インサイトが置いてありました。
いずれハイブリッドに。
復活したらと思いました。
チリン、チリン〜
書込番号:9325514
0点
Ken-Chanさんの意見にいたく同感しました。
インサイトをつぶしたところで、プリウスと同クラス、もしくは1ランクくらい上で異常(に低い)価格のガソリン車がどこかのメーカーから出たら、エコロジーとかまったく気にしていない人は多分そっちに流れて、逆につぶされると思います。
プリウスの価格設定は、ハイブリット市場、さらにはその先のプリウスクラスの市場を独占してやろうくらいの思いで行ったものだと思います。
関係ないですが、新旧並行販売はそこまで珍しいものではないですよ。
日産スカイラインが32から33に変わったとき、GT-Rだけはしばらく32ベースでしたし、最近の例を出せば、スズキのスイフトが現行型に変わったとき、先代の最も安いグレードだけは継続販売されていました。それも83万円(税込み)と言う低価格で(現行形発売当時で最も安いグレードが101万円)。ちなみに型落ち値引きとかではなく、現行型発売前からその価格でした。
書込番号:9325928
0点
時が過ぎ去るのも 早いもので・・・凄いレスですね。
ただ 私の読むのが 遅いとも言いますが(苦笑
トヨタがどうの、ホンダがどうのと言うつもりもない
しょうも無い オジンギャグにもレスが付いちゃったりして 驚きです。
まぁ、ギャグの元の裏の歴史を知っていれば わかる内容の軽いつもりで
なぁ〜んの脈絡もございませんしたのに (失敬
安くなれば ユーザーは助かる、当然 私もおなじですが、
ただただ、けつねさんのおっしゃる デフレスパイラルが一番怖いですネ。
書込番号:9326702
0点
デフレスパイラル・・・
仕方がないですね。しばらくはそれで助かります。
気がつくのが少し遅かったです。
各県の、知事に期待ですね。
だけど車が売れると良いなと思います。
書込番号:9326827
0点
自分ではホンダの車は生涯買うことはないと思うトヨタファンですが、ホンダ車の楽しさは理解しているつもりです。エンジンはいまでも最高だと思いますし。
インサイト発表の時福井さんは「環境、環境といっても高いと買っていただけない。(顧客に)魅力的な価格と、企業として経営できる価格を実現した」とおっしゃってます。
ダンピングというのは利益を見込めない価格で販売しシェアを確保することですよね。
トヨタとしての「企業として経営できる価格」が205万だったのではないでしょうか。
トヨタとしては十分採算の取れる価格設定にしたのだと思いますよ。
ただし、へたをすれば自社の既存ラインナップも潰れてしまうんですから、インサイトばかりじゃなく、現在の業界の雰囲気に対してよほど危機感を持っていたということでしょう。
書込番号:9327045
0点
戦略的価格なんていってみたところで、結局のところ、そこまで下げなければ売れなかっただけでしょう。
戦略ってのは、その値段で売っていかに利益を出すか。
低コストの質が低い労働力だけでは限界があるので、低価格の車両を売りつけて、あとからメンテコストで回収しようってんじゃないでしょうかね?
デジカメみたいに、サードパーティーの電池で火を噴くなんてことがないようにって、高い電池売りつけられるのがオチ。
そんなのに浮かれている消費者がいるうちは、トヨタも安泰でしょう。
書込番号:9327159
1点
> 覇権と派遣はシャレですが、自動車業界の活性化になり派遣などの非正規労働者の再就職も実現できるのでは?
仮に景気が戻ってきたとしても、非正規雇用に対する縛りがきつくなる事が予想されますから、いままでのような雇用形態で再雇用はないんじゃないですか?
派遣は切るための派遣なのに、切りにくくなったら派遣使うメリットないじゃん。
セイフティーネットとか言ってるけど、こんなのいちいち掬っていたら、社会が持たない。
ぶっちゃけ、日本の製造業は、そろそろ諦めたほうがいいです。
じゃあ、何をするかって・・・なにもないな、この国。
製造業にぶら下がってきた、サービス業やら、その上前はねていた公務員、公共事業の個人事業主に徐々に波及して、ボデーブローのように効いてくると思います。
1年後あたりがみものです。
書込番号:9327637
0点
GTからDS4さん、そこまでネガティブにならなくても。
日本の良さは製造業だけじゃあありませんから。
今は日本食ブームで、仮に電機業界じゃあソニーやパナソニックがサムスンに
負けたとしても海外の高級デパートは日本食レストランで埋め尽くされてますよ。
片手にノキアかサムスンの携帯持ってベンツ運転していても、食事は寿司っていうのが
金持ちの生活習慣ですから、Sushiこそが今や日本の最高の輸出品ですよ。
以前ニュージーランドに行った時ですが、かなりのスシブームで、ある寿司屋は
経営者が韓国人。 韓国人なら韓国料理屋しろよと文句も言いたくなりますが、
韓国料理よりも日本料理の方がはるかに儲かるのでみんな日本料理屋をやりたがり
ますね。
ところでここはホンダの板ですよね。 トヨタの関係者の方は今回の販売競争は
負けますから覚悟しといて下さい。 プリウスは売れませんから堪忍して下さい。
たまにはホンダにボロ負けして下さい。 しょせん年寄りに支持されるカローラ
に頼っている企業ですから。(笑)
書込番号:9328448
1点
トヨタは自爆ですか?
プリウスの商業車バージョンを急いだらw
インサイトはホンダだから買うって人も多いのでは?
書込番号:9328538
0点
> 今は日本食ブームで、仮に電機業界じゃあソニーやパナソニックがサムスンに
> 負けたとしても海外の高級デパートは日本食レストランで埋め尽くされてますよ。
その日本食レストランの客は、海外からの観光客でしょうか?
多くが日本人が客なら、今後の景気減速で破綻しますね。
というか、トヨタもそれを防ぐために、売れる前からプリウスで売り上げ回復なんて予想した挙句に、その予測を実現するために無茶な価格設定しているわけです。
これを呼び水にして、自動車市場を明るい方向に持って行って車に客を呼び戻そうという魂胆なんでしょうけど、そこまで甘いかな・・・。
まあ、車両価格と比べて、燃費なんてほとんど関係ないような短距離しか使わないような消費者でもエコとかいう言葉に踊らされてハンブリッド検討するような甘い市場だから、短期的には売れるかもしれないが、それが根付いて、さらにクラウンとかレクサスのような利益の出る車の販売増に結びつくかは、かなり微妙ですね。
トヨタですらそんな状況ですから、他の自動車メーカー、家電メーカーは、もう打つ手がないのではないかと思います。
値段とかお買い得感にしか関心を持たなくなってしまった消費者が、モノの価値に気づいて、正当な対価を払おうという気にならない限り、日本のモノ作りには未来はありません。
つまり、トヨタと本田でつぶし合いをやってくれれば、安いものがかえて嬉しいなんて言ってる消費者がいる限り、日本に未来はないってことです。
書込番号:9328594
0点
> 私が「世界のトヨタ」に求めるのは高品質でバリエーションの豊富な自動車を低価格で
> 製造/販売して欲しいことですが。
今は亡き演歌歌手が「お客様は神様です」なんて言ったあたりから、消費者が勘違いしちゃっている気がするけど、本来、販売者と購入者は対等な立場なんだよね。
ところが、消費者は自分の事しか考えない。
自分にとってよければ、全てオッケー。
そういう事考えている間に、低価格を実現するために海外に製造が移っていってしまって、はじめは、安かろう悪かろうだった海外製品が日本製と肩を並べるようになって、気がついたら日本の製造業の足元が危うくなっている。
そもそも資源もない日本で作るものが無くなったら、売るものもない。
そうこうしているうちに、国民は貧しくなって、東南アジア製品買う金すらなくなる。
まあ、金融立国なんておかしなことやって傾いた北欧とかに比べれば、まだましだけどね。
その前に、なんらかの有効な手が打たれることを期待します。
書込番号:9328608
2点
駆け引き(外交)が得意でないのだから、まじめに【ものづくり】すれば、いいと思いますよ。…この部分の質は どこにも負けないと思いますよ。
ただ、ヨーロッパ勢がルールを自国に有利に変更するのがwww
書込番号:9328643
0点
価格競争に対して悲観的な考えを持っている方もいるようでね。
>まあ、車両価格と比べて、燃費なんてほとんど関係ないような短距離しか使わないような消費者でもエコとかいう言葉に踊らされてハンブリッド検討するような甘い市場だから、
どんな乗り方でも好きな車を買えばいいのじゃないかな。
ちなみに私は毎日乗りますが短距離(5〜10Km)中心の乗り方です(^^;
自動車は少なからず趣味の側面を持っています。
AV車のオデッセイやエスティマに一人乗車したって町の中を4駆パジェロやランドクルーザで走り回ったってそれは乗る人の自由というか趣味の問題でしょう。
それぞれの車の特徴にふさわしい乗り方ができる場面って、その車の一生の中でほんの一瞬でしかありません。
そういう意味でハイブリッド車はどんな乗り方をしても常にその特徴を発揮してくれる貴重な車種だと感じています。
今まで手に届かなかった私の趣味に合うハイブリッド車をようやく手に入れることができそうな状況が生まれつつあるのでとても喜んでいます。
書込番号:9328694
1点
> それぞれの車の特徴にふさわしい乗り方ができる場面って、その車の一生の中でほんの一瞬でしかありません。
という事実に多くの人が気づいてしまったので、車に拘る人が少なくなったのだと思います。
個人的には、かなり車に思い入れもあり入れ込んでいるほうですが、そういう人間は、ごく少数派になっていると思います。
距離を載らない人がトータルで見たコストを最小にしつつ生活の利便性を考えて車を求めるなら、新車のハイブリッドより、程度のいい中古のコンパクトカー。
合理的に考えれば、結論は見えています。
ちょっと前までは、そこに合理性を覆す何かが車にあったけど、いまとなっては、そういうものを車に期待する人は少ないでしょう。
書込番号:9328994
0点
宴の後な感もありますが・・・
率直な感想として。
新型を205万円という信じられない低価格に設定し
旧型を「インサイトと同じ価格の」189万円で併売するという通常では考えられないやり方は
やっぱり明らかなインサイト潰しですよね。
これまでのトヨタはハイブリッドはプレミア価格で売る戦略だったものを
180度方向転換して、ほとんど叩き売り状態です。
現行モデルを通常価格で買ったユーザーに、何と申し開きするんでしょう?
正直、ユーザーに対する裏切りに感じるのですが、どうなんでしょうか。
トヨタの開発者の言い分がどこまで信用できるかは分かりませんが
エンジンもモーターも出力UPし、バッテリーも容量を上げ
ほとんど新設計で作って、減価償却をこれからしていかなければならない新型車で
この価格ははっきり言って有り得ません。
複雑な機構の2モーターハイブリッドのコストが、新規立ち上げ時でここまで下がると言うのは信じられません。
利益度外視でのインサイト潰しで、下請けにも相応の負担を強いていると考えるのが自然です。
この叩き売り施策の発案者は豊田家の御曹司の様ですが
ユーザーに「トヨタは実はボロ儲けしてて、叩けば安くなる」と思わせてしまって
結局、後で手痛いしっぺ返しを喰らう気がするのは、気のせいでしょうか。
ホンダ関係者の談との事ですが「共にハイブリッドを盛り上げていかなければならないのに、
トヨタはインサイト潰しの様なことを公然とやっている。これでは消耗戦になるだけだ」
という、嘆き節が沁みます。
書込番号:9331592
3点
> これまでのトヨタはハイブリッドはプレミア価格で売る戦略だったものを
> 180度方向転換して、ほとんど叩き売り状態です。
プレミア価格ってのは、他に競合が無い時に成り立つもので、似たようなものが出てきた時点で、そんな価格は成り立たなくなります。
> 現行モデルを通常価格で買ったユーザーに、何と申し開きするんでしょう?
というか、他に無いから、高い金出して買っただけでしょう?
別にトヨタが申し開きする必要はない。
その価格が高いと思うなら買わなければよかっただけ。
納得して買った以上、後からいくら値引きされても、文句は言えないよ。
そういうのがイヤなら、この手の旬な製品には手を出すべきではない。
> 正直、ユーザーに対する裏切りに感じるのですが、どうなんでしょうか。
別に裏切りでもなんでもないです。
安くしなければ売れないから、たたき売りするなんてのは、分譲マンションでも、デジカメでもパソコンでも、なんでもありますよ。
そんなことに文句を言うのは、常識がないだけでしょう。
書込番号:9331743
4点
GTからDS4さん
>似たようなものが出てきた時点で
似てませんよ。
乗れば、全然別物である事が良く分かります。
車格も違います。
互いに別の価格帯で、十分成立する商品です。
書込番号:9331799
6点
> >似たようなものが出てきた時点で
>
> 似てませんよ。
> 乗れば、全然別物である事が良く分かります。
多くの人は、乗る前にだいたい決めちゃうんだよね。これにしようと。
で、他車はせいぜい乗っても値引き交渉のダシに使うくらい。
というか、上にも書いたように、車にそういった思い入れをする人種がどんどん減ってきて、ハイブリッドっていうだけでひとくくりにしちゃうのが昨今の風潮。
車格がどうのってのも、さすがにハイブリッドレクサスまでごっちゃにする人はいないと思うけど、あまりそういうのに拘らない人が増えちゃったからね。
わずかに残った車格とかに拘る人は、トヨタなんて買わない。
トヨタでも別ブランドかメルセデスとかに走る。
ほとんどのユーザーはーなんとなくお買い得感があってイメージがいい車を、中身は見ずに買う。
求めるのは、お買い得感、要ははてしなき値引き要求。
そういう消費者を相手にして商売しなきゃならない、心ある車メーカーの人は大変だと思うけど、結局は大衆に迎合して心まで捨ててしまった車メーカーには、自業自得な面があると思う。
書込番号:9333236
0点
みなさん、車に財産をつぎ込める程裕福な人ばかりではないでしょうから、インサイトとプリウスの僅かな車格の違いに拘るのでしょうね。
メルセデスやレクサスオーナーが選ぶセカンドカーにはプリウスが好まれる気がしますね。
書込番号:9333307
0点
国レベル自治体レベルで今後導入されるだろう補助や優遇処置を受けられる最低限の機能だけ備えたのがホンダの気電ハイブリッド。
トヨタのようにこの領域で最先端を走る気はさらさらない。
トヨタはトヨタで、もう少し小さいハイブリッドを主力と考えている気配がある。
いずれにしても、街頭や高速道路PAでの充電が無料で用意されるようになれば、吹っ飛びかねないのでどこも慎重。逆に言えば、気電ハイブリッドがあまり普及すると、電動車のための社会整備がハイブリッド保護を理由に足踏みする可能性があるので痛し痒し。
書込番号:9333588
0点
>>赤色矮星さん
>もう少し小さいハイブリッド
いずれはカローラやヴィッツ、そして最終的にはIQあたりもハイブリット積むようになるでしょうね。
そしてもしトヨタの目標が全クラスにハイブリットや電気自動車みたいなエコカーをラインナップすることだったら…。物凄い事になるでしょうね。
ただ確かに、もしハイブリットやその進化系のプラグインが普及したとしても、電気ステーションなどのインフラ整備には莫大な金がかかるでしょうし、それを作るときやそこで供給する電気を発電するときに大量の二酸化炭素を排出したら元も子もないので、難しいところでしょうね。まあ、お金は国費の無駄遣いとかから搾り出せばいけるかもしれませんが。
書込番号:9333714
2点
石原都知事がディーゼル車の規制法を作ったのに相変わらず都内では地方ナンバーの大型ダンプやトレーラーが多くて大量の有害廃棄物が撒き散らされています。
今度は乗用車じゃなく、それら大型車両むけのハイブリッド車両をトヨタに作ってもらい、国単位でディーゼル車を規制して大気の環境を良くして欲しいものです。
かく言う自分も昔幹線道路(環七)交差点脇で仕事してて酷い喘息になって職場を換えた経験あります。
http://www.youtube.com/watch?v=rXDC0oSp-mM&feature=channel_page
書込番号:9334519
1点
ども
You_Tubeさん
何故ここに書いたのかが謎ですが
大型のハイブリッドなんて既にありますよ(笑)
http://www.hino.co.jp/ranger/hybrid.html
☆
書込番号:9334580
0点
ほんとですね。しりませんでした。 それじゃあ 後は法規制だけですね。
この大型ハイブリッド車両を導入した運送会社や個人に対して税金の優遇措置または購入補助金などで販売を推し進めてほし〜の☆さん
書込番号:9334611
0点
>ホンダ関係者の談との事ですが「共にハイブリッドを盛り上げていかなければならないのに、
>トヨタはインサイト潰しの様なことを公然とやっている。これでは消耗戦になるだけだ」
>という、嘆き節が沁みます。
私は逆に感じましたけどね。
ホンダはそもそも価格でプリウスの下を行く車を狙って発売したわけでしょ?
でなければオデッセイハイブリッドやステップワゴンハイブリッドでもいいと思うし
明らかに層が違うFitハイブリッドが先でも良かったような。
(Fitハイブリッドで来ればトヨタも同クラスのハイブリッドを急いで開発するでしょうし)
個人的にはインサイトはプリウス層を狙いに行ってるように感じてました。
トヨタ的には「そこ狙って販売されると消耗戦になるだけだ」と感じたのではないかと。
オデッセイハイブリッドを出しても、エスティマハイブリッドの値下げは
これほどまでに考えなかったと思います。
(アルファード、ヴェルファイアハイブリッドの開発は進んだかもですが)
別にトヨタを贔屓してるわけじゃないです。
個人的にはどっちもどっちだと思ってます。
書込番号:9334755
3点
まだ続いてたんですね。(^^;
先日やっていた「クローズアップ現代」観ました。
インサイト開発の話で、ホンダの社員の話を聞いていたら、
設計から部品のひとつひとつの見直しなど、現場では相当の努力があって
あの低価格が実現出来たのだと感じました。
プリウスの様にそんな簡単に、突然200万円を切る価格でなんて販売出来ない
のでは?と改めて疑念が湧きました。
ましてプリウスは、一度材料費高騰を理由に値上げしてるのだから
尚更では無いでしょうか?
ダンピング疑惑の話がここでも上がりましたが、
事実がどうであれ、多くの人達がそう感じているという事は、
例えば「プリウス ダンピング」などと検索してみれば
実に多くの人がダンピングではないか?と感じてる事が分かると思います。
実際のところ、今回のプリウスの値下げのメリットって何でしょう?
自分にはデメリットの方がどう考えても多い様に感じるのですが。
プリウスを本気で買いたい人に取っては、当然メリットとなるでしょうね。
でも、先に高い料金出して買ったプリウスユーザーには逆に、
トヨタに対して不信感を植え付けただけでは?
そしてトヨタに対して不快感・失望感を持つ人も増えたのでは?と思います。
更にここでも指摘されてる様な、トヨタ内での自車潰しに、
(互いの体力を無駄に奪う様な)熾烈なハイブリッド合戦。
結局、これからプリウスを買う人だけが得する構造では無いでしょうか?
自動車業界全体の危機だってのに、一体何を血迷ってるんだ?トヨタ?!
先行きの見えない消耗戦をしかけてどうする?!って声、本当に多いみたいですよ。(T_T)
ある意味「日本の顔」みたいな感じで大御所トヨタを見ているから、余計そう感じるんでしょうね。
書込番号:9334837
3点
プリウス、インサイトともに走りは期待できないけど、同じハイブリッドで、
スーパー耐久シリーズでのレース専用ハイブリッドカー、「スープラHV-R」が出れば買います。
喜一郎さん、宗一郎さんが泣いている。
書込番号:9335472
0点
価値以上にハイブリット車乗ると上品で堅実そうに見えますね。
車の価値観も最近変わりました。
えらそうな車より、よっぽど良い(リッターカーじゃだめ)
書込番号:9336156
1点
私もぴーらびキャロットさんとは、ほぼ同意見ですが、トヨタ自身プリウスの低価格化は、両刃の剣と自覚すべきだと考えます。
日本の自動車は、ほぼ二極化(高級車⇔コンパクト、軽自動車)へと進みつつある現在、この間のボトムクラスは、もはや存在価値が薄れつつあります。そこへプリウスの様な低価格車が入るとどうなるか?…もはや言わずもがなの状態となる事は必至でしょう。
各メーカーのボトムクラスの競争力が、益々落ちていく事は明白で、ゆくゆくは我々ユーザーの選択肢が、減っていく事は間違いないでしょう。
今回のプリウスショックは、もはや競争結構という一言では片付けられない事態だと考えます。
書込番号:9336335
1点
こんばんは。
たくさんのレス、ありがとうございます。
しかしもういいでしょう。終わりにしませんか。
書込番号:9336511
0点
ビリーの百番弟子さんの
>各メーカーのボトムクラスの競争力が、益々落ちていく事は明白で、ゆくゆくは我々ユーザーの選択肢が、減っていく事は間違いないでしょう。
自分が思ってる事を上手に言って下さってありがとうって気持ちです。(^^ゞ
(さすが文才のある方が書くとこうも違うのですね。^^;
もし両極端な車しかメーカーが作ろうとしなくなったら、
車選びの楽しさも減ってしまうでしょうし、中間層や小数派の好みなんて
完全に無視されそう。
(今だって既にそんな感じになってると感じてますが。)
例えば殆んどが軽自動車になり、ほんの一部が高級車って構図になったら、
車好きな人にもそうでない人に取っても不幸なことだと思います。
ビリーの百番弟子さんの様に、上手く言えずにもどかしいですが(^^;
書込番号:9336624
1点
個人的にはプリウスにある程度のプレミア感があって
みんなにハイブリッド良いじゃんと言われる
そこに購買意欲があったのですが
低価格化で誰もが購入対象になると
あまり魅力を感じなくなるのは
私だけでしょうか?
ちょっと気になったので
書込番号:9336935
1点
ぴーらびキャロットさん今晩は!
お褒めに預かり恐縮ですf^_^;(笑)
以前別のスレで、各国産メーカー論(将来どうなるか?)を述べさせて頂いた事がありましたが、いずれにしても、これから各メーカーの技術力が問われる時代になってくると思います!
スレ主さんが閉められるとの事ですので、私もここで置きますが、これから果たしてどういう事になっていくか見守っていきましょう。
書込番号:9336937
0点
プリウス購入記
http://www.prius.car-lineup.com/nebiki_repo/a/index.html
モデル末期では40万〜は値引き可能だったようで。
相変わらず、ホンダは189万でインサイトを作れるのに、
トヨタの205万プリウスはダンピングだと言う方に聞きたいのですが、
ホンダとトヨタではどちらがHV開発に掛けた人・モノ・金は多いと思いますか?
トヨタ関係の知り合いが居るわけでも無いので確実とは言えませんが、
私はこれまでの各社の動向から見れば圧倒的にトヨタの方が進んでいると思っています。
よほどホンダ贔屓であれば別でしょうが。
ホンダも実はインサイトでももっと値下げ余地がありそうな気もしますし。
(税制優遇がきかない3月納入までの購入者には、優遇相当分の値引き…のコメントなどから推測)
書込番号:9337323
4点
ホンダがハイブリッド開発費をペイするまでには、もう少し時間が掛かるでしょうね。
但し、ホンダも今やこの地位にあるわけですから、頑張って良い意味での低価格化を目指して欲しいです。
スレ主も〆られているので私もこの辺りで失礼を。
書込番号:9337772
1点
ダンピングかダビングか知りませんが・・・
もっと単純に考えましょう。
・プリウスと同グレードのトヨタ車に比べ、プリウスは適正価格なのか?
この一点に尽きるのではないでしょうか。
多くの方が、「インサイト潰し」と言っているということは、
「プリウスは、他のトヨタ車や他メーカー車に比べ、格段に低価格」
だと捉えているからです。
たしかに現在の自動車業界を考えれば、仕方の無い事かもしれません。
しかしプリウスが適正価格だとすれば、トヨタを含め、他の車は高過ぎる事になります。
という事は、プリウスが売れたところで、継続的な会社全体の利幅増に繋がるとは言えないのです。
明らかに「ハイブリッド=プリウス」を守る為だけの不適正価格での販売であり、
自動車業界全体を、消耗戦へと運ぶ最悪の一手だあるとしか言えません。
そういえば、プリウスの安売りに関して、
「ハイブリット車を普及させる為・・・」って言ってましたね。
本当にインサイト潰しじゃなく、普及の為であれば、
エスティマハイブリット、ハリアーハイブリットなども当然、値下げしてくれる事でしょう。
日本最大の企業が、たかがインサイト一台でこの有様では・・・
私を含め、多くの方が失望したことでしょうね。
書込番号:9337822
6点
僕もここらで最後に…。
>>GT-R最速伝説さん
>「スープラHV-R」が出れば買います。
僕も買います。まあ出ない(てか出てもレースカーのままじゃ公道走れない)でしょうが(笑)。
ただ冗談抜きで、ノーマルボディーで本当に市販されたら絶対に買います。ニックネームでお分かりでしょうが、スープラ大好きでして。未成年ですが…。
さらに、トヨタには「FT−HS」、ホンダには「CR−Z」というハイブリットスポーツがまだ(発売の可能性が)残っているので、この2台にも期待しています。
>>ゴマ1919さん
確かにプリウス、あるいはハイブリットというものが持つプレミア感、あるいはそれに乗っていることで生まれる優越感(?)に引かれる人もいるでしょうね。
僕のおじさんもシビックハイブリットを買ったときに「ハイブリットだぞ、コレ」と言ってましたからね。
逆にハイブリットが普通になったとき、このプレミア感、優越感はどんな車が持つようになるのでしょうか。外車のハイブリット?燃料電池車やプラグインハイブリットみたいなほかのエコカー?
アメリカの新車販売台数前月に比べて回復したようですね。この調子で持ち直すといいんですがね。
書込番号:9339159
0点
ども
まぁ企業云々よりも純粋に車好きとして比較動画でもみてワクワクしましょう(笑)
http://www.youtube.com/watch?v=8RPNcvm7Dvs
http://www.youtube.com/watch?v=Gncw4V91D4U&feature=related
☆
書込番号:9339924
2点
マリオ52さん
モデル末期になれば2割近くも値引きが可能な車業界において、定価が"適正価格"かどうかを判断できますか?
むしろ、従来のゴネ続ければ値引きが期待できる方がおかしな販売方法だとは思いませんか?
>しかしプリウスが適正価格だとすれば、トヨタを含め、他の車は高過ぎる事になります。
正に"定価"は高すぎると感じます。
>という事は、プリウスが売れたところで、継続的な会社全体の利幅増に繋がるとは言えないのです。
赤字で売っていなければ利益は出ますよね。
また、プリウスの販売が他の車種を食うほどであれば、今後のユーザー視点でのモデルミックスを各社とも考え直す良い機会だと思います。
売れない車を作り続けて、他の売れる車で利益を取るやり方はメーカーのエゴでしかないでしょう。
>明らかに「ハイブリッド=プリウス」を守る為だけの不適正価格での販売であり、
>自動車業界全体を、消耗戦へと運ぶ最悪の一手だあるとしか言えません。
何に対して不適正かは不明ですが、技術や特色の無いメーカが淘汰されることは、一時的にはそのメーカーのユーザーにとっては不幸でしょうが、よほど数社だけの寡占にならない限り、優良な企業の存続と、ユーザーは良い商品を安価で手に入れられることで、社会全体にとってはプラスになるのではないでしょうか。
本来売れない商品に多額のインセンティブ…。アメリカBig3の現状を見るにつれて、特に感じる今日この頃です。
私もこれで終わりにします。
書込番号:9340220
3点
>値段とかお買い得感にしか関心を持たなくなってしまった消費者が、モノの価値に気づいて、正当な対価を払おうという気にならない限り、日本のモノ作りには未来はありません。
つまり、トヨタと本田でつぶし合いをやってくれれば、安いものがかえて嬉しいなんて言ってる消費者がいる限り、日本に未来はないってことです。
まあ日本の未来は明るいとは思いますが、どうして消費者が安い物に走るかというの
にも理由はあると思います。 他社からのOEMを自社のブランドで売る行為とか、
消費者に十分な情報を提供しない限り消費者の不信感が出るのは当然です。
ソニーがVAIO Type Pを他社とは違う高級機だと宣伝しても製造元は同じ中国の
工場だとも聞きますし。 ちなみに「逆選択」に関して貼っておきます。
http://www.nhk.or.jp/shussya/word/06.html
書込番号:9341456
0点
初代プリウスが発売された当初 メーカーもディーラもおっかなびっくりでした。
走っていていつ止まるかわからない状態で 現に新聞にもプリウスがトラブルで
止まってしまったという記事がでたくらいです。発売当初 一台当たり5万円程度
赤字になるという状態でした。今ならダンピングと言われるでしょう。笑 でも
対抗馬がなかった。笑
その時から比べて時代の変化は驚くべきもの。初代プリウスが出た頃は低公害車
ということで今ほどエコロジーということは騒がれていませんでした。
プリウスは時代が求めていた車だったのでしょう。
プリウスの価格が高いか安いかは別にしてこの分野で10年以上他社に先行した
トヨタの先見の明 そして今まで積み重ねてきた技術力 量産技術 ノウハウの
積み重ねがあるでしょう。
世界を覇権したアメリカの自動車産業が存亡の危機に貧しているのはこうした
時代の流れを読めなかったこと そして企業努力を怠ったからでしょう。
排ガス対策はホンダが世界初めてのクリアーだったようにハイブリッドでは
今 トヨタがリードしている。
この結果は 市場が決めるでしょう。
書込番号:9347230
5点
スレ主さんが終わりにしたいと言ってる様なので自分も終了とさせて頂きますが ^^;
高技術やプレミアム車としてのプリウスに魅力を感じていた人や
日本を代表する大企業としてのトヨタに尊敬の念を抱いていた人の気持ちを
今回自ら踏みにじり失望させたことが残念でなりません。
自分の得意な分野で競争するのは大いに結構。
ただしあくまでも公正(社会的規範に見合った)な競争であって欲しいと思います。
‘100年に一度’の経済不況を隠れ蓑にして、
ダンピング工作ではないか?と多くの人に疑われる様な強行手段に出た企業を
今後も決して忘れる事は無いと思います。
先の不祥事で悪名が高くなった「(旧)雪印や三菱自動車の製品は絶対に買わない!」
と思った消費者も多いと聞きますが、企業のイメージ次第で購買意欲が変化する事実を
もっとメーカーは真摯に受け止めた方が良いと思います。
いくら高い女優さん使って色んな媒体に広告料につぎ込んだところで、
こういった所でイメージを悪化させては全てが台無しだと思いますので。
書込番号:9347448
1点
ぴーらびキャロットさん のトヨタネガキャンも終わりですか。
よほどのトヨタ嫌い&憎しとしても、文面こそ違えど同じ内容を繰返し繰返し・・・
企業努力を怠って不祥事を起こした企業と、企業努力で消費者利益を追求した新プリウスを同列に比較するくらいだから、
どんなニュースを聞いてもトヨタ=悪に思考が直結しているのでしょうね。
>先の不祥事で悪名が高くなった「(旧)雪印や三菱自動車の製品は絶対に買わない!」
と思った消費者も多いと聞きますが、企業のイメージ次第で購買意欲が変化する事実を
もっとメーカーは真摯に受け止めた方が良いと思います。
また、別のスレで面白いネガキャン期待しています
書込番号:9348387
7点
トヨタの価格戦略→後出しジャンケン→卑怯 と感じるかもしれませんね。
旧型モデルより、新型モデルの方がかなり安いのはなんで?
これは感情論ではなく、実損に近い。契約した方からのクレームは?
「今後ユーザーから車の選択肢を奪う」
レコード→CDへの転換期でしょう。産みの苦しみ。
「企業間、内での体力消耗に繋がる」
縦断的に見ていきたいですね。
以上私見でした。
書込番号:9350806
1点
インサイトに続く新型プリウスの低価格戦略ですが、
新たな税制優遇処置とあいまって今までのマニアとタクシーのためのプラグイン車から一般への本格普及となる可能性が高いです。
自動車不況への救世主となるかも・・・です。
また、どんな製品でも一般普及段階での新製品価格が大幅低下するのはあたりまえのことです。
それにしてもホンダ、トヨタ以外のメーカーは指をくわえて見てるだけなのか?
それとも、この空気が読めないのか・・・
書込番号:9351204
3点
訂正です。
「プラグイン車」は「ハイブリッド車」の間違いです。
失礼いたしました。
書込番号:9351238
0点
S−MXに対してbB、ストリームにはウィッシュのように売れるジャンルと判断すればそれを上回る内容の車で対抗する、それが後出しジャンケンに写るかもしれませんね。消費者の殆どはメーカーの関係者では有りませんからそれはどうでも良いのです、良い方を購入できればね。
プリウスの価格戦略はトヨタにダメージを与えるものではないでしょう。今回、現行プリウスを選択し悔しく思った人も次回ハイブリッドを選ぶならトヨタにすると思ってのことでしょうか。それだけ品質と信頼性に自信があってのことでしょうね。
他メーカーがハイブリッド市場に参入するとしても、新型プリウスをベンチマークとしなければならす難しくなりましたから。
書込番号:9351288
7点
>高技術やプレミアム車としてのプリウスに魅力を感じていた人や
>日本を代表する大企業としてのトヨタに尊敬の念を抱いていた人の気持ちを
>今回自ら踏みにじり失望させたことが残念でなりません。
ぴーらびキャロットさん
私は、一昨年プリウスを買いましたが、まったくそんなことは、感じませんね。
むしろ買いやすい価格になったことは、HONDA・TOYOTAともに歓迎してます。
今回、買いなおす予定はありませんが、
次買いなおす時はもっと身近に感じられるかもしれないと思ってます。
私が買う時は、まだ選択肢が内に等しい状態ので、HONDAの今後のロードマップに期待です。
>先の不祥事で悪名が高くなった「(旧)雪印や三菱自動車の製品は絶対に買わない!」
>と思った消費者も多いと聞きますが、企業のイメージ次第で購買意欲が変化する事実を
>もっとメーカーは真摯に受け止めた方が良いと思います。
TOYOTAが価格抑えてきたことで、比べられるのはいかがなものかと思います。
上記の企業とは違い、今回のことで購買意欲が変化することはないと思います。
もし、それが気に入らないのであれば、買わなければいいだけのことですよね。
ここで、TOYOTAのネガキャンを積み重ねたところで、イメージダウンにはつながらないと思いますよ。
新型に何らかの問題があり、それを隠していたならまだしも、そんな企業と比べるところが飛躍しすぎです。
価格競争は、車だけあるわけではないし、その他のカテゴリーでもよくあることです。
それについていけなかった企業は、パイオニアや三洋のように淘汰されていくのではないですか?
いいものをつくっていても、ニーズや価格があわなければ、消費者は離れていくと思いますよ。
>こういった所でイメージを悪化させては全てが台無しだと思いますので。
イメージ悪化は、ぴーらびキャロットさんの中でだけではないですか?
いつまでも、このような不毛のネガキャンはやめませんか?
愚痴にしか聴こえてこないし・・・
こんなところで、延々ネガキャンを続けたところで、決めるのは市場です。
スレ主さんもあきれて?この板を閉じられたので、私もこれで失礼します。
書込番号:9352040
7点
トヨタのけしからんのは適当に値段決めて、儲けの減った分は下請けから回収するってパターン。脳みそ足らずの消費者は安いって喜んでいる。簡単に言うと新たな設備投資や新技術でコストを下げるって考えはトヨタにはありませんね。
書込番号:9352603
3点
新型プリウスの価格に関しては、カー雑誌が勝手に予想したことですから。トヨタは最初から205万で出す計画があったのかもね?
トヨタも否定することも無かったので、ホンダは自信満々でインサイトを現行プリウスの30万安で発売しましたが、今考えるとトヨタの作戦だったような気がします。
書込番号:9352958
0点
スーパーソニック21さん、
>トヨタのけしからんのは適当に値段決めて、・・・・
スーパーソニック21さんは本当に適当に値段を決めたと思っているのでしょうか?
的確な状況判断を行い適切な価格を決めたとおもうのですが・・・
>儲けの減った分は下請けから回収するってパターン。
このあたりは一般消費者にはわかりにくいことです。
はたして、この真偽はいかがでしょうか?
>脳みそ足らずの消費者は安いって喜んでいる。
この価格.com掲示板で消費者を侮辱する言動は見苦しい。
書込番号:9353451
1点
以前トヨタ車に乗ってた者として、自分も今回の価格引下げにはショックを受けた一人です。
気になって他で色々見てましたが、某チャンネルの余りに不毛なだけの発言に嫌気が差して
この度こちらにお邪魔しました。
最初は「そうだそうだ!」と盛り上がってたんですけど、段々と過激発言や意味の無い冷やかしが多くなったりで、
最近ではもう読む気がしなくなってしまいました。
タイトルに魅かれ何だか盛り上がってそうなので見に来たら、残念!もう終盤なのですね。
来るのが遅すぎた感ですがせっかく来たので足跡を。ぺこり。 _(._.)_
賞賛、悪評、批判も含め、皆さんちゃんと実のある発言をしていて素晴らしいです!
ネガキャンはふさわしくないとかどうとか書かれてますが、某ch.に比べれば全然健全ですよ(爆)
数名の方の悪い評価批判=ネガキャンだとしたら、自分も迂闊に書き込み出来なくなりそうで悲しいです。
それに大のアンチトヨタの人ならプリウスの方に悪口雑言書き込むのでは?とも思いました。
(可愛さ余って憎さ百倍?)
自分はただ単に、なんだトヨタってこんなこと平気でする会社だったんだ、って言う位の失望の気持ちだったのですが、
皆さんの意見を読んで、社会的な面や今後の車のあり方など色々な事を考えさせられ勉強になりました。
車好きの友人にも教えてあげたいくらい。
途中から(しかも最後の方に、笑)おじゃまして失礼致しました。
書込番号:9354839
1点
(^O^)アマデウスさんへ
トヨタの豊田章男氏が適当に値段決めたのは発表された事実ですよ。
ちなみに脳みそ足らずの消費者って言ったのはトヨタ擁護派を屁馬鹿にしての発言。
書込番号:9356947
2点
ところで、三菱から早く電気自動車が出ると良いですね。
ランニングコストはプリウスよりもずっと良いでしょうから。
書込番号:9359468
0点
>以前トヨタ車に乗ってた者として、自分も今回の価格引下げにはショックを受けた一人です。
⇒私もスバル、マツダ、日産、トヨタと乗ってた者ですがショックは受けませんでした。
消費者には好都合・企業間競争で技術競争を望みます。
>皆さんちゃんと実のある発言をしていて素晴らしいです!
数名の方の悪い評価批判=ネガキャンだとしたら、自分も迂闊に書き込み出来なくなりそうで悲しいです。
⇒おおいにカキコしていいのでは?
賛否両論有るのは仕方ありませんよね。
まねして、次の車で潰しにかかる⇒これは市場ニーズが求めているなら、メーカーも追随する
でしょう。競争社会ですから。売れなければ意味無しですよね。
製造側も開発スピードなど大変だと思いますよ。
そこが、トヨタの強みでは???
>それに大のアンチトヨタの人ならプリウスの方に悪口雑言書き込むのでは?とも思いました。(可愛さ余って憎さ百倍?)
⇒私も同感ですし、私は、メーカーで車を選びません。自分が乗りたい、所有したい、
使いたい車で選びます。皆さんは、メーカーで車を選んでいますか?
車種で選んでいませんか?
そこには、デザイン、ハイブリッドシステムの考え方の違い、動力性能、燃費と
メーカーの味だと思います。
アンチトヨタの人も、アンチホンダの人もいると思いますが、両メーカー内で相当努力した
結果が今回のハイブリッド車だと思います。
私は、価格うんぬんより、日本車の技術向上のため、価格・システムでの競争をしてもらい
世界でも、しっかり戦って欲しいです。
書込番号:9409441
1点
僕は豊田市にすんでいる高校生です。豊田市の補助金(12万位だっけ…)及びトヨタ関係者が多いので街は殆どプリウスです(カローラ状態…)。
確かに値下げすると下請けの皆さんにしわ寄せがいくかもしれませんが、では逆に売れないとわかっていて高い価格でプリウスを売ったらどうなりますか?また、なぜインサイトに配慮して価格を当初予定価格にしないといけないですかね…
個人的には値下げ賛成です。
あと、インサイトはインサイトで頑張って欲しいです。ホンダの姿勢は共感できます。(豊田市に日産Dは1しかないのにホンダは2もまた、宣伝もよくやっている。この件に関して僕は日産、売る気あるのかと思います…)
あ、あとプリウスを高級なハイブリッドって言ってる人、それ違います(笑)少なくとも、豊田市ではセカンドカーで使ってる人多いですから…
書込番号:9542257
5点
最近書き込みが非常に少なくなったようですね‥‥。
実際に購入された方の声がこのクチコミ情報欄でもっと知りたいのですが?
発売直後のインサイトに対する賛否両論の書き込みは一体何だったんでしょうか。
短時間の試乗で、その車の可否を決めてしまう書き込みには疑問を感じてしまいます。
今後は、実際に購入された方の、この車に対する評価がもっと書き込まれることを期待してい
ます。実際に購入されて、ある程度いろんなシチュエーションでこの車を使用することでいろ
いろな本当の評価が出てくると思います。(但し車に対する評価は個人個人によってその評価
基準がことなるため絶対評価ではないとおもいますが‥‥。)
私はLSを購入し、約2週間350km位走りましたがいろいろな負の書き込みが、あり実際私も試
乗した時はその様に感じた部分もありましたが、実際所有して乗ってみると短時間の試乗とは
異なった印象を受ける部分もあります。4月の2週目位に往復約700kmのドライブをする予定で
います。その後ある程度のこの車に対するレポートをしたいと考えています。
0点
ども
所有してしまえば
あばたもえくぼです
ただ日記的な親馬鹿な書き込みよりも
ユーザーの不満レポートを正直に書いた方がこちらではとても参考になり良いと思います
他社ユーザーのネガティブキャンペーン的な書き込みや悪質なレビューはすぐにわかりますから
悪質なレビューが連投されていたので先日、早速レンタカーを調べて借りて2泊3日で旅行に出掛けましたが
総走行距離は約480キロ
アイドリングストップ機能やECON制御
色の変わるスピードメーター
80キロまでの加速感、車体や足回りのしっかりとした感じ、ハンドリングや燃費と静粛性はワタクシが所有しているフィットRSよりも良かっです
気になる点としては高速域での加速感(追い越し等で問題ありませんが100キロ近辺でアクセルを踏み込んでもかなりタメとエンジンが唸るだけで加速しない感じがある)や乗り込みにくさ
斜め後ろ後方の視界の悪さ(イ字路での合流の時全く見えませんでした)
後席を倒した時の完全にフラットにならないラゲッジの4点が気になりました
ただレビューに採点のみ投稿させて頂きましたが概ねこのクラスの車では満足度は大変良いと思いました
ドライバーを楽しませる仕掛けがあります
そう考えるとワタクシのフィットもそんなに値段の割に良く出来てない部分もあるんだなと冷静に考えさせられた次第でした
新商品ほどやはりいい物が出てくるのは当たり前ですから
これからもホンダに頑張って欲しいです
☆
書込番号:9308374
1点
私もインサイトに興味があり、試乗してみましたが試乗ではわからなかった以下のことに
ついて、とても気になっています。
・ 長時間の渋滞や高速道路での長距離走行で、走行バッテリーの充電量が無くなった
場合、バッテリーの充電量復帰はどうなるのか...
どなたかよろしくお願いします。
書込番号:9308502
0点
Lが納車されて28日が経ちました。
走行は1800kmぐらいで、初回点検、初回オイル交換を済ませています。
オイルを交換して19.8km/lぐらいだった燃費が21.5km/lぐらいになりました。
乗り方としては、加速はほぼメーターの色は青で加速しています。
納車当時は気をつけていましたが、やはり周りに合わすと青で加速することになります。
法定速度+アルファぐらいまで青で加速し、アクセルオフで速度を調整し、アクセルに足を乗せていると、速度はあまり関係なくだいたいエンジンは休止します。
>nehさん
・ 長時間の渋滞や高速道路での長距離走行で、走行バッテリーの充電量が無くなった場合、バッテリーの充電量復帰はどうなるのか...
こういう状況ではバッテリーはたぶんなくなりません。
渋滞の場合はストップ&のろのろ走行では、100Vバッテリ-はエンジンをかけるだけでほとんどアシストしません。
まあ田舎ですので本格的な渋滞にはまったことがないので確かなことは言えません。
高速の場合は、キックダウン時にアシストはしますが、巡航しているときに気がついたら充電しています。
この間,山を登った時は途中でバッテリーはなくなりましたが、下るときにしっかり充電できました。
プリウスのように連続的なアシストはできないと思ってください。
よってバッテリーがなくなるというのはまれなケースだと思います。
昨日は4人乗車で300kmほど走りました。
行きは150km国道で、帰りは120km高速、30km県道です。
燃費は行きも帰りも違いはなく21〜22km/lぐらいでした。
国道は、街中は信号だらけですし、高速も結構ハイペースで走りました。
これでこの燃費ですから、自分的には満足です。
この燃費から悪化しないことを祈ります。
やはり高速では物足りなさを感じます。
VTECの高域があるシビハイなら、もっと加速するような気がします。
あと先日旧アコードセダンのカタログが出てきましたが、同じ200万の車としては、インサイトの内装はチープなのかなあと思います。
アコードは標準でCD PLAYERがついてますし。
あと、エコドライブすれば育つリーフですが、全然育ちません!!
まだ1stステージの1/3ぐらいですが、皆さんどうでしょう?
書込番号:9310379
0点
> 多門村 さん
遅くなりましたが、回答ありがとうございます。
私が試乗して思ったのが、渋滞で停止状態から動き出す発進時にはモーターのアシストが
されていましたが、のろのろ状態では充電まではされていない様だった、また50km/h
程のアクセル一定の定速度走行では充電されている様ではなかった為(アクセルを少し
戻せば充電方向にメーターが移動しますが)、高速道路などの負荷が大きい場合では
充電が追い付かないのではと感じられたからです。充電が無くなればただの1300cc
の車なので、もっと多くの場面で効率よく充電されないと、長時間の渋滞などでは
ハイブリッド恩恵はあまり無いのかなと思われました。
郊外での発進、40km/h程の速度、停止が適度にある状況だとハイブリッドの恩恵が
十分にありそうですが。
充電量がない場合にはもっと多くの場面で充電されるのかもしれませんが、試乗では
わかりませんでした。
ちなみに、試乗での私の区間燃費は、ちょっと強めに回してみたりもしましたが、
20km/L位出てました。
もっといろいろな状況の実体験のレポートが出ればありがたいですね。
書込番号:9328190
0点
済みません、ナビ付きに乗られてる方に質問なんですが。
以前レンタカーでナビを使用した時は、例えば走行中の操作が出来ない、
お店などの情報が少ない、細かな道が入ってないなど使いづらく
ちょっと不満に感じました。
純正だと色々規制とかが入って(?)市販の様に便利にはいかないのでしょうが、
感想や意見などありましたら参考にしたいと思います。
(性能の割には純正品ってやはり高くなるのでしょうか)
書込番号:9355245
0点
青猫大和 さん
ホンダナビ付きインサイトです。走行中は音声認識(住所を声で話す)で操作可能です(但しちょっと練習は必要なようですが)、あとバックモニター付ですし、携帯電話を接続する機能(Bluetooth)がついていてハンズフリーで電話ができます。また走行毎の燃費(瞬間燃費・平均燃費)を表示してくれます(もちろん全ての平均燃費も)。HDDナビですのでCDを1回入れれば自動的に録音してくれて次回からはCDを入れずに音楽を聞けます。
書込番号:9408399
0点
当初200万円台後半とみられていた新型プリウスの販売価格が205万円〜
となるようです。
世界一のメーカーの最新車の販売価格を発売前に2割近くも下げさせるとは、
さすがインサイト、恐るべし!です。
現行プリウスの廉価販売の話はどうなるんでしょうね?
2点
205万円の新型プリウスっていうと…
おもいっきし廉価版で、オーディオレス、センターディスプレイレス、パワーなしウインドウ、塗装もバンパーなどは素地色?
それでも機能が新型プリウスならいいかもしんないね
この不況ですから、ある意味それもチャレンジでしょ
すみません憶測だけでいってますね。
はやく新型プリウスを見たいですね
書込番号:9235538
0点
>>新型プリウスの販売価格が205万円〜
なんとしても実現して欲しいですね。
旧型プリウスは、さらに安く併売するわけですし、こちらにも期待が^^
となるとインサイトは値引率をあげて対抗してくるのじゃないでしょうか。
書込番号:9235615
0点
ベストカー情報では、継続販売されるプリウスが、Sスタンダードバッケージをベースに
アルミやフォグランプ、オーディオをオプションにして205万円。
と予想しています。
書込番号:9236584
0点
ダイチ5さん
http://www.asahi.com/business/update/0311/NGY200903110002.html
↑
旧型プリウスを法人向けに200万円以下で併売することを検討中だとありました。
法人向けだけでないように検討して欲しいですが。
インサイトならプリウスほどコストがかかってないですし、大量生産でもっと安く
できるでしょう。今後のホンダの対策にも期待してます。
書込番号:9236730
1点
>さすがインサイト、恐るべし?
というより 安値販売合戦に持ち込まれてしまえば インサイトも大幅値引きをせざるをえなくなり
せっかく受注が伸びていたのに 幾ら売っても儲けが薄い消耗戦になりそうです
これから購入する人はラッキーだけど もう契約済み納車待ちの人はガッカリですね
販売価格が205万円〜とはいっても IQみたいになんでもオプションですぐ50万くらいUPしてしまうし
それなら標準装備の上位モデルとの価格差もないからそっちのほうがよさそうに思えて
で 値引きは実質なし(3万)とかでしょう
書込番号:9237593
2点
インサイト恐るべしというかトヨタ恐るべしですね。
新型は高価になるからと現行プリウスを購入してしまった人はガッカリを通り越して(`ヘ´)ですね。
トヨタらしい力技ですね。
書込番号:9237709
5点
新型プリウスがこの価格での発売、
100%ありえないと思います。
マスコミが出す情報は正しいとした前提の考えは、
避けるべきだと思います。
このような誤報道、責任が問われないのでしょうか?
書込番号:9238350
1点
私はハリアーハイブリットに乗っています
妻の車が5月に車検なので乗り換えを検討していて、ハリアーの関係でトヨペットの営業マンには親切にしてもらっていた事から次期プリウスを候補にしていました
ところが、比較の意味で見に行ったインサイトを妻が気に入ってしまい、インサイトも候補に・・・
まぁ、何を言いたいかというと、こういう経緯で商談中なのですが
トヨペットの営業マンは本日16時の時点で、新プリウスの価格帯の通達があった事は認めましたよ
(ただし、装備やその他は不明なので、205万のモデルがインサイトの実質対抗か否かは不明ですが)
ここまでの話はまぎれもない事実なので、「100%ありえない」とか「誤報」とまで言い切るのは行き過ぎじゃないかと思いますよ
とにかく、プリウスのグレード展開と価格が明確になるまで再度保留中という事にしてきました
長文失礼しました
書込番号:9238782
0点
ゴン太2007さん
貴重な情報ありがとうございます。
報道された内容は事実ということですね。
ちょっと表現が行き過ぎてしまいました。お許しください。
そうしますと、
●新型プリウス 価格:205万円〜
●旧型プリウス(現行型) 価格:205万円以下(おそらく200万円以下!)
ということですね。
まさか現行型プリウスを改名して、表現上「新型」扱いとする
オチではないでしょうから。
まだ装備等は未確定ですが、あの新型の車体がこの価格で発売
となると驚きです。うーむ、すごい。
価格帯が近いプレミオやカローラ、今度でる新型ウィッシュの
価格との関係がちょっと説明つかなくなるほどですね。
ただ、インサイトの実車を今日みましたが、なかなか魅力的で
した。理屈はないのですが、デザインを含めたあのたたずまい、
雰囲気がとても。
少数意見かもしれませんが、なぜかインサイトの方が魅力的に
感じてしまいます。
車選び、難しいですね。
書込番号:9239173
1点
AMANDEOILさん
> 報道された内容は事実ということですね。
> ちょっと表現が行き過ぎてしまいました。お許しください。
とんでもないです
私は聞いた話を書いただけですから
> ただ、インサイトの実車を今日みましたが、なかなか魅力的で
> した。理屈はないのですが、デザインを含めたあのたたずまい、
> 雰囲気がとても
妻も同じようにインサイト > プリウス です(^-^)
追加情報ですが・・
インサイト商談の保留を告げたホンダの営業マンが先ほど自宅に来まして、少し話をしました
トヨタの新価格にホンダも右往左往していると言ってましたが、値引きとかですぐ対応できるかといえば、それはできそうにないと、苦しそうに話してました
いづれにしても、後悔しない選択をしたいので、正確な情報がそろうまでは様子を見たいなと思っています
書込番号:9239583
1点
最新技術の粋を集めたであろう新型プリウスが最低グレードとはいえ
205万円というのは正直驚きます。
新型が205万円ということは、当初210万円程度で販売する予定だった
現行プリウスはインサイトと同程度かそれ以下の価格になるものと思
われます。
体力のあるトヨタでなければできない力技であり、悪く言えばあまり
にも露骨なインサイト潰しと言えるでしょう。
世界のトヨタにそこまでやらせるとは、さすがインサイト、恐るべし!
です。
また、プリウスとは別に200万円を切る低価格のハイブリッド車も開発
するようです。
どなたかも指摘されているように、プリウス以外は大型高級車のみを
ハイブリッド化してきたトヨタが方向転換したといえるのではないで
しょうか。
世界のトヨタの経営戦略をも変更させるとは、さすがインサイト、
恐るべし!です。
低価格プリウスが登場すれば、かなりのヒットが予想されますので、
インサイトのヒットは終息に向かうかもしれません。
しかし、今以上にエコカーの普及が進むことは容易に想像できます。
「エコカーをみんなのものに」
このコンセプト通り世界のトヨタを巻き込んでエコカーを普及させる。
やはりインサイト、恐るべし!です。
書込番号:9240384
2点
この報道には幾分違和感を感じています
勿論、「本当にそんな値段で出せるのか?」と。
インサイトとプリウスの共通点:ハイブリットシステムそのものが違う
競合ゾーンの価格帯に投入出来るか、その必要があるのか大いに疑問を感じます
また、新型と旧型の併売はどうなるのか?詳細には触れられておらず
ともすれば、我々の認識している「旧型廉価バージョン」を指しているかもしれません
※一般に、開発の過程において大幅に仕様・装備を見直すモデルに
新規の開発コードを設けることは開発現場において散見されます
ただし、
それが新型車(この場合は次期プリウス)を指すかどうか、この場合不透明です
この報道には眉に唾して然るべきかと思います
書込番号:9246257
2点
昨日、トヨタディーラーでプリウスの商談を行った際に聞いたのですが、新型発売時に現行型は189万円で販売予定とのこと。
一瞬迷いましたが、5月までは待てないので、本日インサイト契約しました。
書込番号:9246357
3点
2月6日にグレードと色を指定してオーダー、12日にオプション等も含めて正式に契約していよいよ16日に納車です。
ま それはおいといて、
新プリウスが205万円ですか…。 何人かの方が指摘しているようにレス、レス、無色… っていう新プリウスかな?
だったらインサイトもGの下にR(レーシングタイプではなくリーズナブルタイプ)をだしたらいいんじゃない?
Gでもそこそこの装備だから、さらにテールランプ類を電球仕様に セキュリティーアラームとイモビをグレードダウン エアコンをマニュアル テレスコ&チルトのステアリングをグレードダウン キーレスをやめ サイドミラーの格納は手動 …etc.
それでもエンジンとエコドライブアシストはしっかり装備…
けっきょく新プリウスの廉価版も売れずに、そこそこのグレードが売れて、インサイトもRじゃなくGが売れる…
そんな構図で
書込番号:9252663
0点
「トヨタ、現行「プリウス」189万円」の報道がありましたね
プリウス 新しいの出るという報道があっても 売れてるってことで(08年の国内販売は7万3000台超)
グレードは何でも とにかくお客さんに来店してもらって 試乗してもらって
自車が売れさえすればいいわけで
もうなりふり構って入られないって状態ですから 自動車業界
実際 「長く乗り続ける時代」になってますから 安く売っても整備点検などで元を取っていこうって感じなんでしょう
ハイブリット車 シロートにはちょっと手が出せないですし
「燃費よくてもガソリン代くらいでは元が取れないから ダメ」なんて書き込みがありますが
ためしに乗ってみると 「おっ!!」っと思いますよ ハイブリット車
書込番号:9259033
1点
自動車業界もデフレスパイラルに加担するのですかね。原価が下がってないのに値下げすれば当然利益はへり、社員の給料がへり、更に購買意欲が減退し・・・・・・
しばらく不況ですね。
書込番号:9259139
1点
トヨタ、プリウスによる利益も激減、と言うことですね。。。
まあ、売れないよりは良いのかもしれませんが。
それにしても、そこまでして得られる「利益」ってなんだろう。。。
書込番号:9261355
0点
今回の「プリウス値下げでハイブリッドシェア奪回作戦!」
(別名、「ホンダ潰し作戦」)では、
見事にトヨタとホンダの、経営理念と言うか、
客に対する姿勢の違いが感じられて大変面白かったです。
「いくら優れたハイブリッドだって、高過ぎて手が出せないのなら、
それは無いのと同じこと!」と言ったCMで明確なコンセプトを打ち出し、
(多少内装などがチープになろうとも)
会社の利益よりも、誰もが気軽にハイブリッドに乗れる価格帯で出す事を
目指したホンダと、
最初に会社の儲けありき、で価格から決めた(であろう)トヨタと、、
とても対照的に思えました。
ライバル車が予想以上に売れ始めてから大慌てで価格を下げる作戦に出て、
それが28万円もの大幅安!
これって、最初からそこまで下げても全然大丈夫!って事だったんですよね。
先日のイオンのお詫び?広告にも、
「私達は今まで消費者の事を本当には考えてませんでした。」
と言った、正直な告白(笑)内容の記事が載ってましたが、
消費者側に立っての「モノづくり」が出来るホンダと、
経営者側寄りの発想で車を「売る」巨大企業のトヨタ。
これは、創始者の本田宗一郎氏の考えや教えが今なお引き継がれ、
生き続けている証拠では無いでしょうか。
今回のトヨタ陣営のアタフタ値引き騒動は、中々興味深い一件でした。
どちらにせよ、消費者の立場からは、安くて良い物が手に入るのは良いことです。
市場の活性化にも繋がるから、これでホントに景気も回復して欲しいものですね。
書込番号:9279125
3点
ボクシングでいえば将来自分の王座を脅かす存在になるのを恐れ、ライト級のライバルがビッグネームになる前に、ウエルターから無理な減量をして階級を下げ潰しにくるようなものですね。(笑)
100年に一度の経済不況とインサイトの登場がタイミングよく重なり、トヨタのハイブリッド車プレミアム路線に修正を与えましたね。
書込番号:9279757
3点
インサイトの中古車 (全3モデル/344物件)
-
- 支払総額
- 280.3万円
- 車両価格
- 275.6万円
- 諸費用
- 4.7万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 6.3万km
-
- 支払総額
- 238.8万円
- 車両価格
- 229.8万円
- 諸費用
- 9.0万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 1.9万km
-
インサイト LS ナビ/テレビ/Bモニター/ETC/パドルシフト/横滑り防止/オートエアコン/オートライト/電格ミラー/パワーウィンドウ/シガーソケット/スペアキー/純正アルミホイール
- 支払総額
- 29.9万円
- 車両価格
- 19.9万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 6.7万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
27〜799万円
-
44〜440万円
-
38〜688万円
-
128〜267万円
-
210〜315万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 280.3万円
- 車両価格
- 275.6万円
- 諸費用
- 4.7万円
-
- 支払総額
- 238.8万円
- 車両価格
- 229.8万円
- 諸費用
- 9.0万円
-
インサイト LS ナビ/テレビ/Bモニター/ETC/パドルシフト/横滑り防止/オートエアコン/オートライト/電格ミラー/パワーウィンドウ/シガーソケット/スペアキー/純正アルミホイール
- 支払総額
- 29.9万円
- 車両価格
- 19.9万円
- 諸費用
- 10.0万円