インサイトの新車
新車価格: 332〜372 万円 2018年12月14日発売〜2023年1月販売終了
中古車価格: 19〜317 万円 (344物件) インサイトの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| インサイト 2018年モデル | 771件 | |
| インサイト 2009年モデル | 256件 | |
| インサイト 1999年モデル | 4件 | |
| インサイト(モデル指定なし) | 5058件 |
このページのスレッド一覧(全112スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 41 | 23 | 2009年3月12日 02:46 | |
| 0 | 2 | 2009年3月7日 16:28 | |
| 0 | 7 | 2009年3月30日 22:24 | |
| 3 | 0 | 2009年3月5日 19:25 | |
| 12 | 11 | 2009年3月5日 23:33 | |
| 3 | 5 | 2009年3月12日 23:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
今日の朝刊の新聞広告に、プリウスの広告が出ていましたね!TVでも盛んに流れています。
プリウスは電気だけでも走れる。ハイブリッドカー。だから、燃費が良いんですね。
誕生から12年。お客様の声を聞きながら進化してきたから信頼できるんじゃ。
ライバル車は出ていませんが、明らかにインサイトを意識した広告ですね!
それだけインサイトをライバルと認めたからではないでしょうか?
でも、電気だけで走れるには少し抵抗があります。
確かに静かでいいんですが、歩いてる時に後ろから近づいて来られると、車が接近した事が分からないことがあります。
この問題は、目の不自由な方や盲導犬協会からも、安全の為に音を出すように要望していますよね!
2点
>プリウスは電気だけでも走れる。ハイブリッドカー。だから、燃費が良いんですね。
さて?その電気はどこで作られるのかな?
誤解をうまく利用した素晴らしいCMです。
ネット上でも35Km/l走るとかありますがEV走行がメインの時だけの数値なのでバッテリの充電モードもいれた総合燃費で話をしないとね。
ハイブリッドの良さは減速時のエネルギーを回生出来るから意味があるのであって充電しながらEV走行するくらいなら直接エンジンで走った方がはるかに効率が良いと思いますよ。
理屈の上からは減速時のエネルギーを貯めるだけの容量のバッテリで問題ないはずですが。
書込番号:9208998
3点
インサイトとプリウスのハイブリッドシステムの違い、減速時のエネルギー回収率、EV走行持続距離等、
キチンと勉強してから投稿したほうがいいのでは?
そもそもハイブリッドの良さは減速時のエネルギーを回生出来るから意味があると書いていますが、
だったらインサイトもプリウスもモーターは要らないということですか?
所有者の実感としても、広告の文句は正しいと思いますよ。
Ps プリウスマニアのHPは参考になりますよ(一部を除いて)
書込番号:9209879
1点
プリウス派の方は盛んに「EVモード走行が出来るので燃費が良い」とおっしゃいますが
使用されるバッテリーの電力が回生電力だけならともかく、走行時エンジン動力で発電した電力が主なら効率からいって燃費向上には意味がありません。(プラグインHVは別)
要は、ハイブリッド車はいかにエンジン効率を上げるかではないでしょうか。
書込番号:9210685
2点
インサイトユーザーはプリウスをそんなに意識していないと思うのですが。
ECO替えなんて言っているメーカーは信用出来ませんね。
書込番号:9210702
4点
>今朝のプリウスの広告は完全にインサイトを意識していましたね!
プリウスを完全に意識してますね!
トヨタ党、ホンダ党が熱をあげてるようですが、そもそも40万も違う車を比較するなんてクレイジー。
シビックとマークXで討論してるのと同じですよ。
車格が違うから性能が違うし(この場合HV車なので高価な方が燃費が良いけど)、キャラクターが違うし。
どちらも良い車だと思うので、1年後どちらが売れていようが車格が違うからそれで優劣つける必要ないと思うし。
マスコミも馬鹿だね、一言で言うと同じハイブリットだからってライバル対決みたいに扱うけど、この2台全く別物でしょ!!
書込番号:9210835
6点
トヨタもそのうちやり返すのではないでしょうか?
その昔、名ばかりのGTは道をあけるという、セリカがスカイラインを挑発したキャッチコピーのTVCMで、ローリング・ストーンズのサティスファクションのイントロメロディーが流れて、セリカが峠道を颯爽と走っていったシーンが頭に焼き付いています。
名ばかりのハイブリッドは道をあけるなんてトヨタがやり返したら面白いですね。
インサイトオーナーの名誉のために一言申し上げますが、インサイトは名ばかりのハイブリッドだと私個人は思っていません。お気を悪くなされないように。
書込番号:9210841
0点
プリウスも、インサイトも「共に」優れていると思います。
「クルマ」としても、エコな「イメージリーダー」としても。そしてはまれば、「使い勝手」としても。
比べて優劣つける意味は判りませんが、メーカーーはより普及させたいはず。(売りたいはず)。
ただ、いいクルマが売れるとは限りません。←ここの価値観が分かれるところ。
さて、本題のコマーシャルの件ですが、仮に誇大広告だとしたら、トヨタのショールームに訪れた方はがっかりするでしょうし、帰りにホンダも見てみよう! あれ?インサイトもいいんじゃない??
なんて事になるかも知れません。
先のコマーシャルは自動車のショールームに人の流れを誘い込む事になるでしょう。
最後に判断するのはわれわれコンシュマーです。
その方それぞれが乗りたいクルマにのる。 それで僕はいいと思います。
僕はホンダ派なので、あばたもエクボ状態。インサイトにしました。
書込番号:9210846
1点
この掲示板に出入りしている人はともかく、インサイトとプリウスのハイブリッドシステムの違いを理解している人は少ないのでは?
インサイトとの違いを意識したものでしょうね。
EVドライブモードが駆動用充電池、ハイブリッドシステムの状態によって使用できない場合があると小さく記載がありますね。
私の記憶ではモーター走行は速度が50キロ未満で連続走行距離も2キロ位だったように思います。(違ってたら指摘ください)
「電気だけでも走れるハイブリッドカー」という今回の新聞広告は新たな誤解を生まないでしょうか?
書込番号:9210910
0点
gitaroさん こんにちは。
>だったらインサイトもプリウスもモーターは要らないということですか?
私のコメントのどこにモーターがいらないと書いてあります?またどこをどう読んだらモーターがいらないと読めますか?
減速時のエネルギーを回生利用する=発電機で減速時の捨てられるエネルギーを回収し、バッテリーに保存、モーターで回収したエネルギーを使うのがハイブリッドシステムです。
いくらバッテリーの容量が多くEVの航続距離が長くとも電力が必要です、プラグインハイブリッドのように外部から電力を供給しない限り自前で発電するしかありません、減速時に発電された電力は元々捨てられていたエネルギーなのでそのエネルギーを使う分には意味がありますがEV走行で延々と走れるだけのエネルギーは蓄えられません、EV走行のためにエンジンで発電してモーターで走るのは効率が悪いと思いませんか?
たぶんにEV走行は演出半分ですね。
ホンダのシステムはエンジンが切り離せないため発電時やEV走行でエンジンのメカニカルロスが発生するのでプリウスと比べると不利には違いありません。
書込番号:9211051
1点
トヨタがインサイトを相当に意識しているのは事実でしょうね。
そもそも、現行プリウスを値段を下げて、新型と並行販売するのがその端的な
現れといえるでしょう。
CMにあがっている電気だけで走れるから燃費がよいというのは、
断片的にはあっているのですが、「電気だけで走れるから」というわけではないんです。
スレをみていて気になったので、僭越ながらコメントさせてください。
「プリウスが電気だけで走れる」というのは、
コンセプトの違いによるところが大きいのですが、基本的なコンセプトから説明すると。
ハイブリッドの基本は以下の2点です。
・エンジンの効率の低いところをつかわない(止めてしまう)
・減速時などに発生する余剰なエネルギーを有効活用する(回生)
→トータルで効率のもっともよい使い方をシステムで実現させることにあります。
プリウスの場合でいうと、組み合わされているエンジンが、
アトキンソンサイクルとかミラーサイクルとかいわれる高膨張率エンジンです。
これは、絶対的な熱効率は高いものの、単体ではパワーやトルクの出にくく、
扱いにくい特性を持っています。
発進時にエンジンをかけずにEVモードでスタートするのは、
低回転域のトルク特性が著しく悪く、回転数があがって効率が下がるのを回避するために、
20km/h程度の車速になってからエンジンをスタートさせているんです。
(実際にエンジンがかかるタイミングはバッテリーの残容量やエアコンなどの使用環境に
も大きく左右されますが)
プリウスがこのようなエンジンを採用したのは初代からで、
プリウスからハイブリッドシステムを抜いてしまうと、
本当に走りの悪い、加速の悪い車になってしまいます。
システムの効率を上げるには、エンジン自体の効率も上げる必要がある。
ただ、単体では不得手な領域、回収可能なエネルギーを有効活用してトータルの効率、
つまりは燃費を上げるという考え方です。
したがって、プリウスがEVスタートするというのは、システム構成上必然ともいえる
もので、決して「EV走行しているから燃費がよい」というのは、メーカーのCMとしては
少々、短絡的なものいいといわざるを得ないですね。
一般ユーザーにわかりやすく説明したいという意図はあったとは思いますので、一定の理解はしますが。
プリウスとインサイトのハイブリッドシステムの違いをすぐ下の板の[9203103]に記載していますので、参考にしていただければ。
インサイトの場合、エンジン自体は普通のエンジン(fit流用)ですので、
アイドリングストップと回生のみでよいという割り切りがあると思われます。
また、[9203103]にも書きましたが、ワンモーターシステムを一環して採用しているHONDAには、
システムを簡素化、軽量化し、安価に普及価格で提供しようという意図があると思われます。
今回発売されたインサイトはそれを具現化したと解釈すればよいと私は解釈しています。
風が吹けば桶屋さんへ
ハイブリッドシステムは回生エネルギーを利用するから効率がよいというのは確かですが、
走行中に発電していたら効率が下がるというのは少々違います。
特に、トヨタのTHS-Uは複雑で、バッテリーの残容量(SOC: State of Charge)
を一定に保つ(40〜60%だったとおもいます)ようにしつつ、
車両からの要求パワーに応じて エンジンとモーターから必要な出力を
最適な割合で分担して を各々から引き出すようになっています。
つまり、走行中に行われている制御は、上記2つの制御を同時に行っていて、
常に最適なバランスを維持、そのとき最高の効率が出るような制御なのです。
加えて、先に書いたとおり、プリウスの場合、組み合わせているエンジンとの関係で、
効率がもっともよい制御は刻々と変わります。
実際に乗ってみると、電池は充電放電を頻繁に繰り返していますし、
出力をエンジン+モーターから得たと思えば、次の瞬間には回生している。
このくらいややこしいんですよ。
ですから平坦な高速道路とかであっても、アクセル開度が一定でも
車速は一定にはならないです。
あと、35km/Lというのは10/15モードの燃費であって、EV走行とは無関係です。
このモード燃費というのはある一定の車速パターンを繰り返し行って測定する燃費です。
それに、モード走行測定前にも前条件があるので、バッテリーを満タンにしてスタート
とかはできないんです。
つまり、ある特定のパターンにおいてはあなたのおっしゃる
「バッテリの充電モードもいれた総合燃費」の一種なんです。
gitaroさんへ
私も元プリウスユーザーでプリウスマニアのページはよく見ていました。
先に触れた通り、バッテリーは許容されるSOCのなかで動力・電力分配されるのですが、
あなたがおっしゃるのはプリウスが比較的バッテリー容量が大きいので、
減速時にEVボタンをおして、回生量を上げるといった芸当ができるといったこと
と思います。
確かにそういった芸当はプリウス(というかトヨタ方式)にのみ可能ですが、
普通に走って実際どの程度燃費がどうなるかは、EV走行が可能であるからよいとは
限りません。
[9203103]にも書き込みましたが、プリウスのシステムはストップ&ゴーの繰り返し
に有利で、モード燃費はでやすいので、インサイトとの5km/L程度の差は
実燃費に及ぼす影響は走ってみないとわからないのではないし、
状況で容易に逆転するとと思うのですが。 いかがですか?
定性的には、都内の渋滞などはプリウス有利、郊外、高速はインサイト有利かな
と思います。
以上、長文失礼しました。
参考になれば幸いです。
書込番号:9211129
7点
SANYO愛さんの言うとおり燃費は同じ車でも状況によって変化します。
自分の平均燃費は25Km/lですが、夏はエアコン付けて走っても28Km/lはいきますが、
冬は暖房付けて23Km/lぐらいです。
夏エアコン付けても燃費よいのは、モーターがかなり貢献していると思います。
逆にインサイトは、エンジンによるものなので、夏は燃費や快適性が落ちると思うので、
購入予定の方は、考慮しておいたほうがいいと思います。
私は市街地の通勤メインの使い方で、高速では80Km/hにクルコン設定し30Km/l弱です。
80Km/hだとモーターはほとんど使えませんので、エンジン単体でもかなり燃費に貢献していると思います。
ちなみに燃費マニアの方々はガソリン満タンで1600Km以上走っています。
頑張ればカタログ燃費は超えられるということです。
書込番号:9212326
1点
トヨタとホンダのディーラー、両方でプリウスとインサイトの実車みてきました。
トヨタディーラーの方はインサイトの名を口に出しインサイトはたいしたメカが乗ってない、小さいなどいってました、お客さん11:00の時点で私と点検?のお客さんが1組。
ホンダディーラーは・・11:30ごろ到着、駐車スペースが全て埋まってましたが何とか駐車させてもらいました。接客ブースは全て埋まりインサイトの試乗をお願いすると20〜30分まちとの事でした。なるほど、トヨタがあの広告を打った理由も理解できました。一応、見積もりをもらうことにして各ブースを見回すと7ブース中5ブースでインサイトのカタログが広げられていた。
感想からいうとインサイトで十分、というところでしょうか。メカマニアな方ならプリウス(次期型も含め)、普通の生活、特に通勤や買い物・都市部で生活されている方は維持費と価格差を考えるとインサイトとかな・・、と感じます。ハイブリッドを特別な車でないというマーケティング戦略を展開した(恐らく今後も・・ガチの燃費で多少劣るがシステムが小さい・軽い・安いメリットを最大限に使うでしょう)ホンダの勝ち、とみてます、1年〜2年くらいは。トヨタも1000cc〜1500cc級に相当するハイブリッドを新たに投入するしないと・・、トヨタじゃこれまでの好景気で完全に市場を読み違えたと感じます。
インサイトはピュアなガソリンエンジン車のヒエラルキーから開放された価値観を持った車だと思います、こういう価値観をもった人が圧倒的に増えている・・こうなるとハイブリッドが現時点〜3年後にハイブリッド専用車が無いメーカーは・・。といろいろ考えながらインサイトも悪くないかな・・、と思い始め、ホンダディーラーのあの熱気に呑まれ・・危うくオーダーしそうになりました。今の車(C240ワゴン)はかなり走ってるし、燃費も悪いし維持費もかさみ始めたし、でも・・もうちょっと考えます。この手のエコカーには現実問題、国内2社しか選択肢が無いし、しばらくなさそうだし・・。
書込番号:9213401
5点
gitaroさん
>夏エアコン付けても燃費よいのは、モーターがかなり貢献していると思います。
>逆にインサイトは、エンジンによるものなので、夏は燃費や快適性が落ちると思うので、
>購入予定の方は、考慮しておいたほうがいいと思います。
ハイブリッドでなくても夏場は燃費が良くなりますよ。
原因は色々ありますので、あえて書きませんが。
というか、冬場はハイブリッドでなくとも燃費が悪化します。
どんな車においても同じ傾向でしょう。
書込番号:9215146
0点
>ちなみに燃費マニアの方々はガソリン満タンで1600Km以上走っています。
素晴らしい成績ですね。マニアックな燃費アタックは、自分も好きです。
ちなみに旧インサイトですが、1500km超えが限界でした(ガソリンタンク40L)。
気温が低いとインジェクション車はガソリン混合量が濃くなるようにプログラム
されているのもあり、燃費は悪化しますので、燃費ねらうなら夏場が有利です。
燃費走行のコツは、モーターアシストは出来る限り使わずエンジンのみに頼る走りをする。
さらに止まるときは、なるべくチャージせずに止まるのも燃費UPのコツです。
理由は、アシスト使うと必ず充電があとで必要になる。チャージすると変換ロスが発生するのでなるべく惰性で行けるとこまで行くです。
(これはMTインサイトじゃないと難しいかも。)
交通量の極力少なく、後ろに後続車がいない田舎道でないと出来ないですが。
そういう田舎道での究極のエコ車は、モーターもバッテリーもない軽量車両が有利でしょう。
書込番号:9215436
0点
NSR900Rさん
エアコンの駆動方式の違い
プリウスのエアコンはモーター駆動のため、アイドリングストップ状態つまりエンジン止まった状態でもエアコンが効き涼しい。
一方、インサイトはエンジン駆動のエアコンだからして、暑いのをガマンするか環境に優しくないけどエンジン掛けるかの選択になる。加えて渋滞時だとエンジンがいろんな場面で掛かってしまう
書込番号:9215815
1点
gitaroさん
>プリウスのエアコンはモーター駆動のため、アイドリングストップ状態つまりエンジン止まった状態でもエアコンが効き涼しい。
そのアイドリングストップ状態でエアコンで使った電力は、あとでガソリンから
回収しなければならないでしょう。
電気を使えば使うほど、ガソリンからバッテリーへエネルギーを変換するときに
変換ロスが発生すると思います。
ですが、電気式エアコンの方が、効率は良さそうですね^^
書込番号:9216033
1点
環境問題で考えると、燃費や走行中のCO2だけでなく、車1台を製造するのにどれだけの環境負荷が掛かるのか等も考えなければならないと思います。
複雑なクルマは沢山の構成パーツが必要ですし、その分、工場も建てねばならないでしょう。その辺の話までする人は、まだ少ない気がします。なのでそういった事を判断する指標を業界団体で作ってもらえないもんですかね。←って誰に言ってるのやら(汗)
さらに値段が高くて庶民の手が届き難いとなると、いったい何のためのハイブリッド?と考えてしまいますし、単に技術力のアピールしたさにハイブリッド作っているの?と勘ぐってしまいます。
つまり、一台のクルマが作られるところ〜ユーザーによる標準的な使い方(10・15モード的な?)〜リサイクルが完了するまでのトータルで語れる様になれば、本当に環境を考えたモノ作りをメーカーも行うでしょう。これはクルマに限らず。
個人的にはTHSUは技術力としては素晴らしいと思いますが、上記様な環境負荷や車のプライスと燃費などのバランスでは、IMAに期待しています。←シンプルなシステムだし、お値段も安めなので。環境にやさしい車には多くの人に乗ってもらわないと意味ないですからね。一部のエンスーの為の車じゃ・・・。
でも、トヨタは小型車に、ホンダは大型車にHV使いたいと言ってるので、そのうちトヨタはIMA寄り、ホンダはTHSU寄りのハイブリッドを出してきそうですね。(元々、トヨタも研究段階初期ではIMAの様なハイブリッド路線だったそうですし)
CMで「電気だけで云々」の件は、ひと月後あたりに、このCMが変わっていれば公正取引委員会から何らかの勧告を受けた(又は受けそうになった)ということでしょう。
ってことで。
書込番号:9216049
0点
ってことでさん、
>つまり、一台のクルマが作られるところ〜ユーザーによる標準的な使い方(10・15モード的な?)〜リサイクルが完了するまでのトータルで語れる様になれば、本当に環境を考えたモノ作りをメーカーも行うでしょう。これはクルマに限らず。
たとえば、プリウスの環境仕様のページには、LCA(ライフサイクルアセスメント)について説明がありますよ。
http://toyota.jp/prius/ecology/index.html
書込番号:9216256
0点
復活したら、購入したい車ですね。
現在、11万キロ。車検。
だけどいまは自転車が愛車です。
書込番号:9217816
0点
ってことでさん
>環境問題で考えると、燃費や走行中のCO2だけでなく、車1台を製造するのにどれだけの環境負荷が掛かるのか等も考えなければならないと思います。
やまなか3さん も書かれていますが、プリウスについてはLCAが開示されています。
もう少し詳細なのが
http://www.toyota.co.jp/jp/special/k_forum/tenji/pdf/pgr_j.pdf
にあります。
距離ごとにどのように積算されるかなど、情報量も多いですし、
考え方や、どのような対策を講じたかが具体的に書かれていますので、
一読してみてはいかがでしょうか?
>でも、トヨタは小型車に、ホンダは大型車にHV使いたいと言ってるので、そのうちトヨタはIMA寄り、ホンダはTHSU寄りのハイブリッドを出してきそうですね。(元々、トヨタも研究段階初期ではIMAの様なハイブリッド路線だったそうですし)
私の勘違いかもしれませんが、ホンダは小型車にHVを、
大型車はディーゼルをと福井前社長がおっしゃられていたと記憶しています。
(今の経済情勢でアコードにクリーンディーゼルを載せるというのは
立ち消えになりましたが)
あと、私の私見ですが、トヨタがIMAよりなもの、ホンダがTHSUよりなものを出す
ということは、まずないと思います。
また、「元々、トヨタも研究段階初期ではIMAの様なハイブリッド路線だったそうですし」
というのはどこからの情報か知りませんが、おそらくそのような事実はないと思います。
それくらい、ホンダは小型車にあわせた小型、シンプル、低廉なIMA(ワンモーター)
に対する、こだわりが非常に強く、
逆にトヨタは2モーターの現行のTHSシステムに固執していると思います。
今後の可能性としてアイドリングストップのみを行うmhd(マイルドハイブリッド)が
ビッツのラインナップにありますが、それを他の車種に展開するくらいだとおもいます。
(オーリスに使うとの噂は雑誌にはでてましたが)
技術に対するこだわりが大きいことや、特許面の問題、だけでなく技術の方向性として
トヨタが小型車にハイブリッドを搭載することをしてこなかったのは、
端的に言うと「利益がでないから」で、稼ぎ頭の大型車に過剰なパワーのHVを
「プレミアムカー」として販売し、HVによるコスト増を燃費以外の付加価値、
つまりは静粛性やパワーに求めてきたというのがこれまでの戦略だったからです。
今の経済情勢で転換を余儀なくされるのはまちがいないでしょうが、
簡単にワンモーターのIMAのようなシステムを開発し、販売してくるとは思えません。
もう少し先をみるとプラグインHVなるものがありますが、あれは、
シリーズハイブリッドと呼ばれるもので、THS(パラレル・シリーズ混合)とも
IMA(パラレル)違うシステムになります。
確定した情報だけでなく、個人的な見解がかなり含まれていて申し訳ないのですが、
私の認識は上記のようなものなのですが、ってことでさんが述べられた技術的な
展望は個人的見解もしくは憶測なのか、それを示唆する情報リソーセスに基づいたものなのか教えていただきたいです。
私個人も大変興味深く読ませていただけましたので。
書込番号:9221036
3点
こんばんは〜
>CMで「電気だけで云々」の件は、ひと月後あたりに、このCMが変わっていれば公正取引委員会から何らかの勧告を受けた(又は受けそうになった)ということでしょう。
電気だけで走る。
確かに便利ですよ。
誇大広告でもないと思います。
実際私は、SAなどの中では、電気だけで走り、低速でのロスを補っていると思ってます。
(注意は、必要ですが・・・)
ところで、インサイト1ヶ月で、1万8000台受注とトピックが出てましたね〜
盛り上がってますね!
意識してるというのは、双方同じだけ意識してると思いますが去年の石油高騰とハイブリッドへの関心がまだまだあるということですね。
まぁ、100万円台になって、ようやく買いやすい値段になったということを証明してくれたように感じます。
HONDAには、車種をもっと広げ、TOYOTAには、旧型でなくもっと買いやすいハイブリッドモデルを販売してほしいと思います。
その方が、買う側からすれば選べる幅が広がりますからね。
書込番号:9223913
1点
カキコミ集中してる板なんで俺も参加。
〇〇〇〇のクルマでいこう!って言う、TV番組で知ったんだけど、インサイトのフロントガラスは、現行レジェンドと同じ厚さ、なんだって。
書込番号:9226851
2点
私も「プリウスは電気だけで走れるんじゃ」には誤解を招く言い方だなと感じられました。
このフレーズ、『インサイトとは違って』という言語外の意味が含まれているんですよね。
電気だけで走れる、というのが嘘ではないにしろ、まさかガソリンを使わないという意味にとる人はいないでしょうけど、「ハイブリッド」の言葉の意味を知らない人には誤解を招くと思います。電気だけで走る時もある、というのがホントですよね。う〜ん、うまいCMだな…。
書込番号:9231509
0点
本日、契約してきました。
Gでメーカーオプションナビを付けました。
ホンダのHPでナビの説明書を確認した所、
USBメモリが使用できるようなので、ディーラーで確認してもらった所、
USBメモリを使用するには、
USBアダプターforメーカーオプションナビ
(本体+取付アタッチメント+パスコード2P)
が必要との事でした。
コードの場所は、可能ならセンターポケットにして貰うように頼みました。
無理なら別の場所でも仕方ないですけどね。
メーカーナビでUSBメモリやiPodを使用する予定の方はご注意して下さい。
・・・今時、USBアダプタ位、標準で付けて欲しい・・・その分、値引きして貰ったけど(^^;
0点
すいません。
HDDナビをあまりよく知らなくて、質問なのですが、USBメモリーは
ナビにつなぐと、どんな事ができるのですか?
ナビの地図のバージョンアップとか 音楽データのやり取りとかですか?
お手数ですが教えて下さい。
書込番号:9206737
0点
ホンダのHPで取説見れるんで、詳しくそちらを見て下さい。
USBメモリだけで1項目ありますから(を)
大体の所、
・ナビに登録した画像やマークの保存や読み取り
・USBメモリーに保存した画像を壁紙に
・新規道路の更新※
・Myスポット、Myコースの登録※
・音楽ファイルの再生
・楽曲のタイトル情報の取得※
※はインターナビ・プレミアムクラブを利用するものだと思います。
・・・見るたび、標準で付けとけと言いたくなりますよね(^^;
書込番号:9206859
0点
個人的には、2009年のレギュレーション変更で見た目がかっこ悪くなったので(どう考えても前後のウイングの大きさのバランスが変だよね!)、最近はF1に対しての興味が薄れつつあります。それにしても、ターボF1時代、レース後半になると燃費に苦しんでペースダウンをするライバルを尻目に快走するホンダエンジン!思い出します。当時とは、F1を始めとするレース業界のみならず、自動車業界自体も変わってきてますからねぇ。懐かしがっていても始まりませんが、、、
環境問題に大してPRする為にも「ハイブリッドカーでホンダとトヨタが対決!」なんてレースは個人的には見てみたい気がします。しかし、問題はこの不況の中、それだけのマシンを開発する為のスポンサーが集まるかどうかということですよね。
書込番号:9201867
0点
ここに便乗するような形で書き込むのは適切ではないかもしれませんが、F1つながりなのでで書かせていただきます。
実は今日、自宅にヤナセからメルセデスマガジンなる雑誌が届いていました。
その中に気なる記事が載っていたので、報告します。
2009年のマクラーレン・メルセデスには新レギュレーションで認められたブレーキング時の作動するエネルギー回生システムが搭載されるそうです。ブレーキンング時のエネルギーを回収して蓄え、必要なときにドライバーがボタンを押すと約80馬力のパワーが6,7秒間放出されるとの事です。
これってハイブリットシステムの応用でしょうか?
どなたかご存知の方いますか?
PS.私も同感です。2009年のマシンはフロントとリアのウイングの大きさのバランスが悪すぎですよね。すごくカッコが悪い。フロントウイングがらみの接触が増えると言われていますよ。
書込番号:9202365
0点
こんばんは、みなさん。
>新レギュレーション
KERSシステムのことですね!?
大きく電気式と機械式にわかれ、
電気式はハイブリッドシステムに似ているようですが、
特性は違うようです。
素人の私より、
新レギュレーションを紹介しているHPで詳しく紹介されていますので、
是非、見てください。
書込番号:9202529
0点
defaetさん、はじめまして。
早速調べてみます、ありがとうございました。
書込番号:9204918
0点
HONDAファンにとっては寂しい2009年開幕です。
新レギュレーションについては。。。(ネットより抜粋)
@スリックタイヤの復活
1998年に禁止されたスリックタイヤが2009年に10年ぶりに復活する。
空力グリップよりもメカニカルグリップの増加を目指しての導入とされ、グリップは約20%増加する。
しかし、増加分は改正される空力レギュレーションで削減されるダウンフォースレベルによって相殺されることになる。
全体的な影響は、高速コーナーで現れることになる。
ドライバーは、これまでと同様、2種類のドライコンパウンドを選択し、レース中に両方のコンパウンドを使わなければならない。
AKERSシステムの導入
2009年から、チームはマシンのパフォーマンスを高めるために運動エネルギー回生システムであるKERS(Kinetic Energy Recovery System)システムを使用するオプションが与えられる。
KERSは、ブレーキング時に発生するエネルギーを蓄積し、推進力に変換、運動エネルギーを回生し再利用するシステム。
各チームは、マシンのひとつの車軸から60kWのエネルギーを引き出すために電気バッテリー、またはフライホイールを使って保存し、ドライバーは1周あたり400kJ(約80馬力:1ラップにつき7秒未満)のエネルギーを「ブースト」ボタンにより利用できる
Bダウンフォースの大幅な低減
よりオーバーテイクを容易にするために、マシンのダウンフォースは約50%まで削減される。
これによりバージボードやウイングレット、チムニーなどのアイテムが禁止になり、マシンはすっきりした外観となる。
フロントウイングは、最低地上高が150mmから75mmと低くなり、幅は1400mmから1800mmへと拡大される。
また、オーバーテイクを狙い、ドライバーは1周のうちに2回、フロントウイングのフラップの角度を変えられるようになる。
リアウイングの高さは150mm高くなり、エンジンカバーの上部と同じ高さとなる。
また幅は1000mmmから750mmと縮小される。
肝心のHONDAチームですが、ご存知のように元HONDA_F1チーム代表『ロス・ブラウン氏』に引継がれる事となりました♪
因みにエンジンは・・・メルセデスです。
書込番号:9225597
0点
よりによって、1,2フィニュッシュって皮肉過ぎる結果が待ってました(^^;;
書込番号:9321346
0点
昨日見た時は興奮した
新生ブラウンGPチーム
予選フロントロー
決勝もフロントロー
実に59年ぶりの快挙でしたねぇ
よく耐えたねパトン、バリチェロ
書込番号:9327086
0点
ホンダさん、おめでとうございます! 自分もうれしく思います。
産経ニュースです。
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/090305/biz0903051202004-n1.htm
その他、WEBでは、多方面にわたり紹介されているので、今度まとめてみたいと思っていますが・・・
まだ、動画を見ていない方はどうぞ
インサイトの有益な動画をここでしか発見していません。、
http://www.hobidas.com/auto/kaitai/article/honda/insight/04/index2.html
面白い記事、ブログ等あったら是非教えてください。
3点
http://allabout.co.jp/auto/japanesecar/closeup/CU20090219A/
価値観は人それぞれ。 共感できる部分で同意するし、
相手の考えを変えてまで、自分の価値観を押し付けるものでもない。
上記リンクは、「辛口評価」です。
個人的にインサイト、いいと思います。
4点
Ei-taroさん、はじめまして。
別にインサイトの肩を持つわけではありませんが、プリウスも運転者によって十人十色な感じです。
ここのクチコミにも、燃費が上がらないなどの書き込みを見ることがあります。
使う人次第なんでしょうね?
しかし、真夏のインサイトの燃費は気になりますね〜
真夏の渋滞時は、かなりキビシくなりそうですが、それはまだこれから。
インサイトオーナーさんが、また感想を書き込んでくれると思います。
書込番号:9192734
0点
Ei-taroさん、さすけ2001さん、失礼します。
私は プリウスもインサイトも(メーカも)それなりに好き者です。
ココは かなり 評価が荒れてるので 試乗の感想を控えてましたが
唯一気になる点があったので オーナさんへの質問もかねて書きます。
今週末、遊びも兼ねて 4回目の試乗に行くのですが
追越し時の加速、と言う点が気になってます。
街乗り等は、軽量も手伝い 軽快感があって 良いなぁ〜 っと思ったのですが
追加速を試すと 「ん?」的な感じがしておりました。
これって シビックハイブリと違って 2ステージカムのせい? のような・・・
よって さすけ2001さんの疑問の真夏のインサイト、わをかけて 気になります。
オーナさんで 高速走行での感想&夏場の走行を 期待しております。
書込番号:9193459
0点
この記事を念頭にここでのインサイトへの各評価を見れば、
その評価にも多くの方が理解できると思います。
否定的な投稿に対してのひがみだという返信
肯定的な投稿に対してのダメ出しする返信
どちらも相手の意見を尊重していません。
多くの方が自分の感想を言っているだけだと思いますが、
なぜプリウスより劣っていると言い切れてしまうのか、
さらになぜそう言うとひがみだとなってしまうのか。
こうして荒れるのもインサイトへの様々な評価が原因だと思います。
そんな中、このレビューは冷静にこの現状を見ていると思います。
多くのケースがこれに当てはまることと思います。
簡単に相手を悪く思うのではなく、
こうした現状が存在していることを知った上で書き込んで欲しいです。
書込番号:9194538
0点
これだけ、ネガティブ・キャンペーンが張られているだけでも、話題性の高さは評価出来ると思います。CFを含め、一般の人にエコカーやハイブリットカーが「もう身近になった」と感じさせた功績も有りますし、ここまで悪く言われる由縁も無いと思います。
また、プリウス贔屓の方は得てして「プリウス」オンリーの評価ですし、同じトヨタのエスティマHBの評価が全然見当たらない・・・
THSUの制御や、HBそのものとしての完成度もプリウス同等かそれ以上だと思うんですが・・・
これだけ見ると、モーター走行やHBシステムが多少貧弱な面のインサイトに「因縁」つけてるだけの様に思えます。
書込番号:9195716
1点
プリウスとの比較論だけが本流ではないと思います
プリウスは家族で乗れるファミリーカー、インサイトはスポーツカーと思います
インサイトの後ろの席はとても不快でした(身長159)
まるでスポーツカーみたいに狭くて、頭が天井にしょっちゅう触れるので、
夫の試乗中イライラが溜まり「もう帰ろうよ!」途中で切り上げ帰宅しました
夫は「スポーツカーみたいで良い」って言っていますが、家族にとってはダメです
ファミリー向けのクルマじゃ無くて、スポーツカーだと思います
プリウスと比較するのは、ある意味間違っているんじゃないかと思います
書込番号:9195813
1点
zop_qroさんのように、使用者が当然感じるような普通の疑問はありがたいですね。絶対的
な排気量からくるトルク不足かもしれませんが、乗り方による回避法などの情報が提供される
かもしれませんね。
りばーへっどさん、せっかくのスレッドの切り口を変えて荒れを引き込むのは避けたほうが
いいと思いますがいかがでしょう。プリウスのオーナーの方もせっかくの良い車なんですから
自分の選択眼に自信を持ってどっしり構えていただければいいと思います。
書込番号:9196351
0点
先週 我が家に届き
スタイル 加速 燃費 とても気にっています
注目度バツグン! 本日、職場5人で試乗会になりました
わたしの妻も159センチですが、
別に文句言いませんでした(髪型の違いもありますかね?)
娘は幼稚園で小さいし、私もちびっ子ですが 後部には座りません。
実は、ホビット村の家族です(爆笑)
職場の175センチ位の人は かがんで乗っましたので後部は無理でした。
スタート約60万の違いは助かります。
Gでしたが、けっこう色々とオプション付けることが出来ました。
書込番号:9196591
4点
mizunoproさん、ご購入なさったのですね おめでとうございます。
買いも出来ないのに 試乗ばかりしてますが(既に3回・・・苦笑;)
試乗会の 5人乗車状態での 運転感・乗車感はいかがでしたか?
また、慣らし運転が終わって 高速に上がった際に、
高速運転状態(80〜100km/h)からの 追越し時の 追加速感等、
レポートしていただければ嬉しいです。(身近で 良く聞かれることがあるので・・・)
良き インサイト ライフを 楽しんでください!
書込番号:9197484
0点
souto2005さんのおっしゃることに共感しています。
インサイトは5人乗りですが、スポーティーで
プリウスはファミリーカーの要素が強いかもしれませんね。
インサイトは初代もそうでしたが、スポーティーでいいのです。
ホンダのファミリータイプはシビックハイブリッドがありますし。
私は基本的に1人で乗るので、これでいいのです。
まあ、いざというときに5人乗れればいいかなあと。
若い人は実用性よりもかっこよさをとる人も多いと思います。
プリウスの実用性を取るか、インサイトのかっこよさを
取るかは人それぞれだと思います。
確かに同じハイブリッドだからといって、プリウスとあまりにも
比較しすぎだと思います。
書込番号:9197858
1点
ZOP_QROさん こんばんは
ステージアに13年乗ってまして、リッター5−6キロにネをあげて
長期ローン月2万4千円+ボーナス併用で買いました(爆笑)
ステージアでは 月に満タン2−3回の出費(リッター180円の時は、出費すごかったです)
インサイトは、1回満タンで、いま1週間乗っていますが、
ひと月以上もちそうです。ガソリン代で、充分もと取れると思います
本日5人試乗しました。その体格は
運転手168センチ90キロ・助手席166センチ65キロ・
後部席163センチ70キロ・162センチ55キロ・175センチ70キロくらいです
後部の175センチのひとが、ずっと首を曲げてツラそうでした
大人が後部に3人は、体が密着して、男同士はキモかったです(笑)
大人だと4人までが実用だと思いましたが
5人乗った状況でも、加速には全く問題ありませんでした
馴らし運転??? そんな事知りませんでした・・・汗
買った翌日、高速でドライブしました(爆笑)
高速の加速・・・問題ないです。踏み込めば、円滑に加速してくれます。
高速での登り加速は少々弱いです。しかし緑エコボタンを解除すれば大丈夫でした。
以下の解体新車サイトで180キロで走ってますので、ポテンシャルあります。
http://www.hobidas.com/auto/kaitai/article/honda/insight/04/index2.html
書込番号:9198243
1点
mizunoproさん、レポート ありがとうございました。
5人乗車レポ、、、キモイ点まで 良くわかりました。
ちなみに 身長175cm以上・75kg以上の自分は 後部座席両側なら5cm弱の余裕あり、
要は 十人十色 座って見なけりゃわからないって事ですね。
試乗で 一部山道を使い 登りで 多少の加速感の体感してたので
高速加速 + 登り、何と無く解り、対策はECO-OFF 良く解ました。
> 馴らし運転??? そんな事知りませんでした・・・汗
今は 死語に近い物、乗る人によりの 必需ではありませんので ご心配無きよう。
また、他でも 良・悪情報、お待ちしております。
Ei-taroさん、この場を利用してのヤリトリ、失礼しました。
書込番号:9198622
0点
発売前に「はんこ」を押したものの、納車の納車待ちです。
雪解けに向け、車の情報収集から「観光情報」へと興味がシフトしていていた矢先に
見つけてしまいました。
皆さんご存知の「○○○のすべて」のインサイト版
自分が乗り継いだ車のものは買っていたので、とりあえず買おうと言う事で。
ホンダのウェブの他に、こういうところからの情報収集もありだと思います。
1点
ご存知かと思いますが、この雑誌こそメーカーの意向が強いですよね。
欠点なんてひとつも書いてなし、専門的なメカニカルな記事があるので
2〜3年経ったぐらいに読み返すとためになったりします。
ところでインサイトのオーナーさんに質問です。
無限のエアロパーツは付けられましたか?または予定・お考えはありますか?
http://www.mugen-power.com/street/insight/
これを装着してCD値を下げることによりはじめてライバル車との燃費競争ができるのでは?と、少々興味をもっています。
書込番号:9175211
1点
エアロパーツは必要でしょうか?
もともとインサイトのCDは0.25と非常に良いので、エアロパーツの効果がどの程度あるか疑問です。それよりも、重量増加のマイナス面の方が大きいのではないでしょうか?
燃費向上は期待できないと思います。
それに、燃費でエアロパーツ代(24万円)を回収するには、かなり改善してくれないと難しいですよね。
20km/Lが21km/Lに改善したとすると、リッター100円として、約98万キロ走行が必要。
10万キロで回収するなら、40km/Lくらいに改善してくれないと(;^_^A
でも、カッコは良いですよね(^^)/
実用はともかく、ファッションとしてならアリかなと。
書込番号:9179093
1点
>メーカーの意向・・・
「すべて本」は、有料のメーカーカタログに近いかもですね
書込番号:9179847
0点
SIどりゃ〜ぶさん
>欠点なんてひとつも書いてなし、専門的なメカニカルな記事があるので
2〜3年経ったぐらいに読み返すとためになったりします。
メカニズム解説はいいですね。おっしゃるように後々役にたちます。
かつて星島浩さんが冒頭部を執筆されていたときはかなり抑えていましたが、ちょこちょこと批判はしていました。
一番良かったのが福野礼一郎さんの「使い勝手チェック」で、なるほどと思うことが多く
的確な批判もしていたと思います。
次の担当である故飛鳥学さんはマイルドながらも本質を見失うような批評はなかったですね。
それに比べて今担当している工藤貴宏は最悪です。単なるカタログの焼き直しで、全くチェックになっていないので
内容がうすく、紙面の無駄使い以外のなにものでもありません。
かつては多くの車種のを購入していましたが、最近は年間でも数冊、全く購入しない年もあります。
それだけ車に興味がなくなったことの表れだと思っています。
書込番号:9180980
0点
今日、自宅近くのコンビニに新たに5冊ほど入荷してありました。この手の雑誌では極めて異例ではないでしょうか。私自身も購入しようと先週半ばに3店の書店を回りましたが、2店は品切れで1店は1冊のみ在庫はありましたが、乱雑に扱われていたので注文しました。普通は品切れになるなんてまずないんですが、やはり感心が高いんでしょうね。
書込番号:9235339
0点
インサイトの中古車 (全3モデル/344物件)
-
- 支払総額
- 280.3万円
- 車両価格
- 275.6万円
- 諸費用
- 4.7万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 6.3万km
-
- 支払総額
- 238.8万円
- 車両価格
- 229.8万円
- 諸費用
- 9.0万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 1.9万km
-
- 支払総額
- 34.8万円
- 車両価格
- 29.8万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 10.5万km
-
インサイト LS ナビ/テレビ/Bモニター/ETC/パドルシフト/横滑り防止/オートエアコン/オートライト/電格ミラー/パワーウィンドウ/シガーソケット/スペアキー/純正アルミホイール
- 支払総額
- 29.9万円
- 車両価格
- 19.9万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 6.7万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
27〜799万円
-
44〜440万円
-
38〜688万円
-
128〜267万円
-
210〜315万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 280.3万円
- 車両価格
- 275.6万円
- 諸費用
- 4.7万円
-
- 支払総額
- 238.8万円
- 車両価格
- 229.8万円
- 諸費用
- 9.0万円
-
- 支払総額
- 34.8万円
- 車両価格
- 29.8万円
- 諸費用
- 5.0万円
-
インサイト LS ナビ/テレビ/Bモニター/ETC/パドルシフト/横滑り防止/オートエアコン/オートライト/電格ミラー/パワーウィンドウ/シガーソケット/スペアキー/純正アルミホイール
- 支払総額
- 29.9万円
- 車両価格
- 19.9万円
- 諸費用
- 10.0万円