インサイトの新車
新車価格: 332〜372 万円 2018年12月14日発売〜2023年1月販売終了
中古車価格: 19〜317 万円 (342物件) インサイトの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| インサイト 2018年モデル | 771件 | |
| インサイト 2009年モデル | 256件 | |
| インサイト 1999年モデル | 4件 | |
| インサイト(モデル指定なし) | 5058件 |
このページのスレッド一覧(全112スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 57 | 34 | 2009年4月1日 22:50 | |
| 6 | 5 | 2009年3月29日 16:20 | |
| 4 | 3 | 2009年3月30日 20:22 | |
| 428 | 161 | 2009年5月14日 16:42 | |
| 1 | 6 | 2009年4月17日 21:38 | |
| 28 | 19 | 2009年3月21日 09:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自分は車の構造とか、メーカーの思惑とかそんな事はよく知りませんが、ハイブリッドが売れると思って発売したホンダは先見の明があった訳だし、トヨタが躍起になって値段をあわせたとか、いろいろ言いますが、それは競争社会では当たり前で、売り手が消費者に一番分かりやすく、受け入れられ易いのが値段だと思います。これから日産などもハイブリッドを出すようですがそれはそれで自分の好きなメーカー、好きな車に乗ればいいじゃないですか。私はお金が無いのでハイブリッドは買えませんが。なんか皆さんテレビでみる評論家みたいです。(夜中から朝までやってる)車の価値は買う人、ユーザーが評価する訳で、あなた達ではないですよ。正直どんな書き込みがあるか楽しみだったのにとても残念です。
6点
本当に良く解らない書き込みが多いですね。
ホンダつぶしとか、どうでも良いし。
安く良い車が買えれば良いじゃないですか。
それに、消費者としては選択しが多いことが重要ですし。
Porsche911も買えるし、インサイトも買えるし、ダッジバイパーも
買えるけど、どうするのかを選ぶことができる。
まあ、ホンダ潰れようが、トヨタが潰れようが、日産が潰れようが
どうでも良いですよね。問題は潰れたことによって車種の選択幅が
狭くなることです。はっきり言ってトヨタが潰れてもホンダが潰れても
同じ様な車ならOKということです。そんなに困らない。
こう感じてしまう車種構成というか没個性が問題なんだと思います。
書込番号:9325950
3点
下町のお肉屋さんさん こんばんは。
>車の価値は買う人、ユーザーが評価する訳で、あなた達ではないですよ。
確かに行き過ぎた書き込みもありましたが、必ずしもそうとは思いません。
ある車の購入を検討していたがこの点が自分にとっては納得できなかったので購入しなかったというのも一つの評価だと思います。購入を考えている人皆が皆、瑣末なことまですべてを把握しているわけではありませんので、そういう意見が役に立つこともあるでしょう。もちろん、言葉は選ぶべきですし、明らかに悪意のある書き込みはすべきではありません。
ユーザーの評価は尊重されるべきですが、ユーザー以外の評価を排除したのではある意味において偏った評価になります。
誤解しないでいただきたいのですが、私はネガティブな書き込みを奨励しているわけではなくいろいろな意見・評価があったほうがいいのではということです。
>自分の好きなメーカー、車種に乗れば良いのではないでしょうか。
これについてはまったく同感です。故に掲示板の様々な意見・評価に対してどう捉えるかは個人に委ねられるのではないでしょうか。
書込番号:9326506
1点
初めて書き込みします。
車を買う予定はありませんが、皆さんの意見、大変参考になります。
一般ユーザー的な意見。
自由競争経済的な意見。
物造り的な意見。などなど
私は自動車関係の仕事をしている為、私なりに
最近のホンダとトヨタの動向を見て感じていたことを書かせてもらいます。
車をもっと安く出来るはずという意見がありますが、本当にそうでしょうか?
安い車が買えれば良いのは解りますが、新型プリウスクラスの車が200万程度でないと売れなくなってしまったら?
私は少し恐ろしくなります。
車の基本原価(ネジ1本まで原価計算すると)はステップWで600〜700万くらいです。プリウスは間違いなく700万以上です。
それを考えると、今の時期に安易に車の定価を下げる事は非常に大きなリスクを背負い込む事になります。
販売まで半年を切った時期の新車の設定価格がいきなり25%近く下がったら(当初250万位だという情報があったので)
間違いなく下請けは自殺物です。
なぜなら新車は4〜5年前から設計が始まっています。その時、販売価格も設定されます。
全ての部品に目標価格があり、下請けはその価格をクリアする為、時間を掛け血の滲む努力をします。
それなのにメーカーが販売寸前でダンピングまがいの価格にして、車が売れるようにした場合
売れれば売れるほど赤字になる為、それこそ下請け会社の人員削減が加速します。
当初の設定価格で販売し、あまり売れないとしてもその方が経営としては健全なのです。
つまり、プリウスの価格をインサイトに対抗させない方がトヨタの経営悪化の度合いが小さくなるのです。
もともと「低価格HV」がコンセプトで造られたインサイトと違いプリウスはアメリカの高所得者に人気が出たこと(ステータスの象徴として)で「高級HV」化していきました。
間逆のコンセプトの車を対抗させる事で経営が成り立つはずありません。
だけど、下請法があるのでトヨタは下請けに対して利下げ幅分の保障はすると思いますが
トヨタ自信の体を削って販売することは確実でしょう。(トヨタでなければ出来ない手段)
売れる車が少ない御時世で、HVだってそんなに売れないことは分かってて
特に安いアシストHVなんて売れるわけないだろうと高をくくっていたはすが・・・
売れると分かって
あわててプリウスではない200万を切る新型HVを数年後に販売すると発表してます。
他メーカーの美味しい所をすぐにパクる癖のあるメーカーですから、しょうがないとは思いますが・・・
その開発期間の数年間を何としても激安プリウスで繋ぎたいのでしょうね。
(トヨタにはプリウスより安いHVが無いから・・・)
まあ、今までと明らかに違う所は、アメリカがグリーンニューディール政策を打ち出したことでしょうか。
今まで以上にECOが世界スタンダードになると安易に予見できます。
試作車をサーキットで試乗させるほどですから・・・「試作車」をですよ
トヨタがあせる気持ちも解りますがちょっとあからさま過ぎると思っています。・・・
ちょっと感情的な意見になってしまってすいませんでした。安い車を作ることの難しさ大変さを少しでも解ってもらえればと思った次第です。
長々と失礼しました。・・・
書込番号:9326553
1点
スパイダー面さん、はじめまして。
>車の基本原価(ネジ1本まで原価計算すると)はステップWで600〜700万くらいです。プリウスは間違いなく700万以上です。
すいません。ここの部分の意味がわかりません。申し訳ありませんが、わかりやすく教えていただけませんでしょうか。
書込番号:9326706
0点
佐竹54万石さん はじめまして
解り易く説明しますと、レストランなどで食べ物をセットで注文すると安くなりますよね。
それと同じで、車の部品も全て部分部分でアセンブルでメーカーが発注して買うのです。
たとえば、シートを作る時、フレームからスプリング・生地には単価があります単純に全て足して人件費も入れて10万だとします。しかしシート完品で売る時、10万より安くしないと売れません。
なぜなら高ければ同じ部品を買ってメーカーが自社で組み立てれば10万で済んでしまうからです。これでは、シートメーカーは自社製品が売れません。
特に機能部品は物品単価値段ではなく、機能値段になるのでかなり安くなります。(貴重な性能だと高くなることもあるかも)
ほとんどがライバル下請けメーカーとの争いになるはずですが、メーカーの言い値に近い事も
あるでしょう。
だから、下請けは物品単価値段(製造コスト)を下げる努力をするのです。
これが孫請け・ひ孫請けまで行なうので、トータルで車の値段が安くなるのです。
実際は全部品単品で発注し組み立てて販売するわけないですが、これを行なった場合の値段なのです。
説明が下手ですいません。お分かり頂けたでしょうか?
書込番号:9327194
1点
スパイダー面さん
大変貴重なお話有難うございます。
といっても、完全に理解は出来ていませんが。。。
ちなみに、インサイトでこのように積み上げた場合、どれくらいになると予想されますか?
ここはインサイトの話題がメインですし。
私の浅知恵では、
T/Mのシンプルさで言えばインサイトのCVTよりも遊星ギヤ一つのプリウスの方が上でしょうが、モータジェネレータが1個多い分、機械的な部品で言えば同じくらいかと想像しています。
後プリウスが高そうなのは、電気部品としてのインバータが1個多いことや、電動エアコン、電気ブレーキシステム、なんかでしょうか。
書込番号:9327296
1点
スパイダー面さん、早速の回答ありがとうございます。なんとなくですが、わかりました。
私はR32スカイラインに乗っていて純正シートがとても気にいっています。以前へたってきたシート交換を考えシートの値段を調べたことがあります。シート一式が廃番になってしまったので各パーツごとに購入しなければならないのですが、これだと一式よりも高くなってしまうんです。この価格差はスパイダー面さんが説明された理由によるものだったんですね。
書込番号:9327443
0点
Karzさん はじめまして
インサイトに関してはホンダ社長が「インサイト販売は健全な経営です。」
と言っておられたので、あの値段でも儲けがあるということでしょう。(推測ですが・・・)
基本原価は正直分かりません。販売直後ですから・・・すいません
ただ確実に分かる事は、インサイトにたずさわった多くの部品メーカーが全力でコストダウンの努力をした。(している?)という事でしょう。
その努力が早く報われる景気の良い世の中になってもらいたいと思います。
書込番号:9327613
1点
福井社長はインサイト発売に関して「来年初めに発売するハイブリッド専用車で、(トヨタの)『プリウス』と真っ向勝負する。その後も車種を追加し、環境に優しい企業イメージでトヨタを上回りたい」とトヨタに宣戦布告をしました。トヨタもハイブリッドの先駆者として
堂々と挑戦を受けるわけで、双方が切磋琢磨して品質と価格の競争をしてもらうことは消費者にとっても、社会にとっても良いことです。
ハイブリッドが一部の高所得者のためなどと言うことがあって良いわけがありません。
より大衆のものでなくては省燃費車の意義はありません。
どうも車の値段が安いのは悪者だという論調が出ていますが それで日本の企業はもちますか。かつて、日産はトヨタを上回る売上でしたが 企業努力が不足していまや外国の会社に
なりはてました。オーディオの世界では上位にあったパイオニアはプラズマテレビから撤退し
カーナビを中心とした会社になっていきます。油断をすればガリバー企業でも淘汰される時代です。
プリウスが廉価販売によって財務がおかしくなれば 株主が黙っていないでしょう。
消費者にとって判断は 良質なものを安く購入することだと思います。
最近お書き込みの論旨を翻訳すれば トヨタはホンダに一定の売上を確保させるために
プリウスを現行車より高く値付けして 価格カルテルを結び 共存共栄を図りましょう。
消費者からはなるべく多くの利益をとりましょう。企業のためにならないコスト競争を
辞めましょう。それは消費者に高い値段で買い取ってもらうシステムを作りましょう。
出来ればかつての化粧品のような再販制度が良いんじゃないですか。
争わないことが品位の高い会社で 企業間でコスト競争をするのは下品な会社だと理解して
もらいましょう。といっているように思えます。
価格コムは会社を判断する書き込みではないと思います。
私は価格コムを参考にブルーレイレコーダーを購入しました。書き込みは非常に参考になり
ヤマダで購入し 非常に安い価格でした。価格コムはそういう趣旨の場ではないのかと思います。
福井社長がトヨタにボールを投げ トヨタがホンダに投げ返して 今度はホンダが投げかえして 切磋琢磨により顧客満足が高まり双方の企業が発展するのだと思います。
言い過ぎかも知れませんが 国籍日本の自動車会社はもはやトヨタ・ホンダ・スズキだけになってしまったのですから。
それからインサイトの情報欄で期待したいのは プリウス購入を決めかけている
私の意思を覆すようなインサイトのメリットを教えて欲しいと思います。
初代シビックの時から車選びはいつも対抗ホンダでした。残念ながら良い車だと
思いながら他社の車を購入し続けました。ホンダさんごめんなさい。
書込番号:9328943
2点
>どうも車の値段が安いのは悪者だという論調が出ていますが それで日本の企業はもちますか。
値段が安いのは悪者だという論調はどこにも出てないでしょう。
今の議論は
・インサイトが売れ出したらプリウスが価格を下げた。
・ダンピングまがいのことをトヨタのような一流企業がするのか。
といった見方や意見が出たことに対し
2,3人の方が反論し
・インサイトが出たから価格設定を変えたのではない価格設定の根拠はあるのか
・この価格は元々の設定だ(根拠はあるのでしょうかね)
・安くなることがなぜ悪い、つぶし合い大いに結構ホンダが潰れてもかまわない
から価格論争が始まっていると思います。
車が競争で安くなるのは大歓迎です。
今回はトヨタの価格設定からトヨタの販売戦略に疑問を投げかけているだけだと思います、そのことに過剰反応をして価格論争に発展しているのだと思います。
トヨタのやり方に疑問を持っているのは一般ユーザーだけではありません
http://news.goo.ne.jp/article/diamond/business/2009033003-diamond.html
マスコミ含めて疑問を持ってます。
このことを言うとマスコミも踊らされていると反論がきそうですが。
・インサイトが発表になる前は原材料価格の高騰を理由に3%値上した。
・インサイトが発表になったらプリウスの旧型を200万円を切る価格で継続販売すると発表?した。
・インサイトの受注が18000台と発表されたらプリウス新型の価格が205万円とリークした。
これは事実です。
プリウスファンの人が5年間の原価低減活動でコストは下がっている、205万円は元々の設定だとおっしゃっていましたがそれでは昨年の値上げは何だったんでしょう?
ライバルがいなければ値上げ、ライバルが出てくれば価格を下げる。
いずれにしても私はこのトヨタの価格設定は一流企業のすることではないと思います。
書込番号:9329177
1点
ども
新型プリウスに関しては殆ど新開発で今後他の車へ部品共用することによるコストカットを計っていく
インサイトは既存の車種から多く共用パーツを使ってのコストカットを計った
にわか評論家や化石評論家がインサイトと新型プリウスを比べるのは最初からおかしいと思わないのかが不思議です
プリウスは相当数出さないと厳しいでしょう
インサイトの魅力教えて!なんて言ってないでプリウス買ってください
家電と車を同列に扱う価値観の方は間違いなくプリウスが良いと思います
とらぬタヌキの皮算用にならない事を見守っています(笑)
☆
書込番号:9329272
0点
>スパイダー面さん
お気持ちは解ります。私も製造業ですから。
しかし、利益率を上げるにはブランド化しかないのです。
時計は日本メーカがクオーツを出てからスイスメーカが潰れた
のです。そこで、超高級時計(1個数千万、数百万)を引っさげ
て、差別化を図って、お金持ち相手しているのです。
要すれば、マスプロダクションでやる限り、価格競争になる。
価格競争を止めるには、他には作れない物で、皆が欲しいもの
を作るしかありません。それができればね。
でもできいなでしょう。何故なら、今後は電気自動車に移行する
ので、誰でも作れるローテク商品になるからです。エンジン不要
なんですから。よって、中国、インド、タイなどで低下価格、高
品質なものが出る一方、差別化でヨーロッパの高級車が売れ、
その狭間で日本車は没落します。要すればもはや車産業は斜陽産業
なんです。GMが潰れ、クライスラーが潰れる社会なんです。
部品会社(下請け)も、エンジン関係はダメです。生き残れない。
内装、外装は生き残る。なぜならエンジンがバッテリーや水素に
なっても、ハンドル、インパネ、タイヤ、ガラス、ライト等は必要
だからです。アメリカの投資家は世界中で内装、外装会社を買いあさ
っています。世界中の車会社に対等に渡り合うには、技術のある部品
メーカを全て買って、その部本を使わないと車がつくれないような
組織とし、車会社が何を言っても、聞かない様にすることを考えて
いる様です。
書込番号:9329299
1点
風が吹けば桶屋さんこんにちは
「昨年の値上げは何だったんでしょう」 このときの経済背景をご理解ですか?
ガソリン200円の時の話です。長くインフレが続きそうな予感を感じさせる
時期ではなかってでしょうか。立ち食いそばもベラボーに上がりました。
http://minkara.carview.co.jp/userid/144003/blog/10035895/
今はガソリンはいくらですか?鉄鋼もかなり落ちてきています。小麦も4月から
値下げです。
「ライバルがいなければ値上げ、ライバルが出てくれば価格を下げる。
いずれにしても私はこのトヨタの価格設定は一流企業のすることではないと思います。」
これは普通のことだと思います。儲けられるところで儲けるのは当然の企業活動だし
戦略価格が必要なところは廉価で勝負。
JR東海は名鉄と併走する区間は安くしていますが 当然の企業活動と思います。
それではホンダは2輪車で世界トップですが
ヤマハやカワサキに対して何をやってきましたか、ご存じですか。
HY戦争の一端はこちら
http://response.jp/issue/1999/1025/article207_1.html
ホンダはこのとき「人の心を金で買う行為」といわれる戦略展開をして
ヤマハに勝利したのです。
風が吹けば桶屋さんにすれば ホンダも一流の企業がすることではないことを
やったということなのでしょうか。
トヨタの価格設定からトヨタの販売戦略が悪いというのは 205万円という値段が
悪いと言っているのではないですか。
205万円は品格のない値段だとしか聞こえません。
仮にインサイトのあとに205万円設定したのだとしたら、それはインサイトの効果であるし
ホンダのHVを身近に戦略が成功したということでしょう。
トヨタが高値段をつけようとしたことを ホンダが阻止して消費者に貢献したのですから。
福井社長のトヨタへの宣戦布告が トヨタの戦略を崩したと言うことなのでしょう。
私はプリウスファンではありません。購入を検討しているものです。
代々日産車を乗り継いで 今も日産車です。トヨタの技術開発に宗旨替えを検討中ですが
ホンダイズムが好きで 1月に数回青山一丁目に行っています。インサイトというよりも
シビハイも考慮車です。
再掲します 私はこのトヨタの価格設定は一流企業のすることではない →205万円は
正当な金額ではない悪い金額だから 220万円ぐらいで売り出せばと悪い私の頭では
理解してしまうのですが。
私としては当初の約束通り 現行車より50万円安く プリウスGグレードを220万円ぐらいで売って欲しいのですが。
書込番号:9329418
1点
やれやれもう少しつきあうか。
>「昨年の値上げは何だったんでしょう」 このときの経済背景をご理解ですか?
>ガソリン200円の時の話です。長くインフレが続きそうな予感を感じさせる
>時期ではなかってでしょうか。立ち食いそばもベラボーに上がりました。
私が言ってる意味を理解していないようですね、過剰反応している人たちの言い分が5年間のコスト低減努力だとか償却が終わって30万も40万も安くできると言っているから、だったら昨年の原材料価格の高騰時に値上げせずにユーザーへの還元が出来たのではないですかといっているのです。
>今はガソリンはいくらですか?鉄鋼もかなり落ちてきています。小麦も4月から値下げです。
どうしてカローラやマークX等他の機種は下げないのですか?
>ホンダはこのとき「人の心を金で買う行為」といわれる戦略展開をしてヤマハに勝利したのです
HY戦争をご存じのようですね、だったら話は早い不毛な消耗戦がいかに良くないことか、確かヤマハが仕掛けたと思いますが当時のホンダの対応も一流企業では無かったのでしょうね、今回のトヨタも同じようなことを仕掛けているように見えます。
価格がどうのこうのではありません、ホンダ潰しとみられてもおかしくない価格戦略をとったことにトヨタらしくないと私をはじめマスコミや多くの人が思っているだけです。
また朝青龍関のたとえで申し訳ないのですが横綱の品位について意見を出したら
強ければ良い、勝てば良い、実は品位がある、他の横綱も同じことをしている、といった詭弁とも思える過剰反応をしているのが実態だと思います。
書込番号:9330531
1点
トヨタらしさとは?
私は今回の価格戦略にトヨタらしさを感じましたね。
書込番号:9330724
3点
どうしてカローラやマークX等他の機種は下げないのですか?
http://www.sponichi.co.jp/car/flash/KFullFlash20080819060.html
カローラやマークXは値上げをしていないのではありませんか。
むしろヤマハのように先に挑戦したのはホンダだし
ホンダもトヨタの価格戦略には気がついていると思います。
http://journal.mycom.co.jp/articles/2009/02/06/hondavstoyota/index.html
井口郁氏が語っているように ホンダはトヨタの戦略はお見通しだと思います。
宗一郎さんが生きていれば ホンダつぶし上等じゃないか
もっと新しい物はできないかとエンジニアをたきつけるでしょう。
みなさんが思っているより ずっとしっかりしている立派な企業だと思います。
私が尊敬するホンダはそういう会社です。
BC戦争、あるいはクラウン セドリック競争から 潰しという言葉ではなく
崇高な競争によって 車は大衆のものになりました。
ホンダの人事管理もトヨタの人事管理も人を大事にする政策をとっています。
日産のように定期昇給をしない会社とは大きな違いです。
双方とも大人の企業です。会社を浮沈におとしめるような消耗戦はしないでしょうし
カイゼンやミクロン単位の管理でコストダウンを経営理念の中心においてきた
2社です。日本を代表する会社です。
ホンダトヨタの崇高な戦いを 曲解することに腹が立ちます。
いまだに若い頃のった、CB250のシューンと言う 4サイクルエンジンの
音は耳に焼き付いています。
企業の品位とは 私は良い製品を出来うる限りやすく提供して 従業員を守り
社会に貢献するものだと思います。
そのためにはライバルにきちっと向き合って最善の努力をして立ち向かい
リスクについてはあらゆる手段を昂じて排除し、会社を反映させることが
営利法人たる株式会社の品位だと思います。
豊田綱領
上下一致、至誠業務ニ服シ産業報國ノ實ヲ擧グベシ
研究ト創造ニ心ヲ致シ常ニ時流ニ先ンズベシ
華美ヲ戒メ質實剛健タルベシ
温情友愛ノ精神ヲ發揮シ家庭的美風ヲ作興スベシ
神佛ヲ尊崇シ報恩感謝ノ生活ヲ爲スベシ
ホンダの企業理念
・人間尊重 (自立・平等・信頼)
・三つの喜び (買う喜び・売る喜び・創る喜び)
企業が取り得べきマーケット戦略
http://www.mitsue.co.jp/case/marketing/04.html
http://www.s-naga.jp/k-page/25nitch.html
ホンダもトヨタもしっかりとしたマーケット戦略をもっていますよ。
書込番号:9331175
4点
>ホンダ潰しとみられてもおかしくない価格戦略
この価格戦略について
【メリット】
・購入者は比較的安価で性能の良い車を手に入れられる
・経済活動が少しは活発になる
【デメリット】
・他社はHV市場への参入をコスト的に断念
・HV市場はホンダ/トヨタの寡占状態
その後、他社がHV商品を出そうとすれば、ホンダかトヨタのシステムを買ってくる。
まだまだそんなにパイの大きくないHV市場だけでホンダが潰れるはずも無いし、
もし、ホンダがHV市場から撤退した後に、トヨタがHVの値段を上げてきたとしても、
結局燃料価格との差分を取り戻せなければ、トヨタのHVもニッチであり続けるでしょう。
また、どちらも値引き合戦となり薄利であっても、台数売れなくて工場従業員の給料も出せないよりは数を出したいでしょう。絶対額で安くて儲けが出る従来車の方に資金を投入しても良いし。
そもそも、今回の新プリウスの価格にまつわる情報は憶測が多いもので、同業種で他社の価格を参考にしないことは有り得ないし、ホンダもトヨタの現プリウスを参考にしてインサイトの開発をしてきたと思うので、"ホンダ潰し"なんてのは始めからトヨタ憎しの穿った見方にしか私には見えません。
今回はトヨタの底力がホンダの予測を超えていた結果でしょうが、
次こそはホンダ! とその独創的な開発力に素直に期待できないものでしょうか。
書込番号:9331850
5点
秋葉原市民さん
>BC戦争、あるいはクラウン セドリック競争から 潰しという言葉ではなく
崇高な競争によって 車は大衆のものになりました。
>ホンダトヨタの崇高な戦いを 曲解することに腹が立ちます。
崇高っておおげさですね。トヨタやホンダが日本を代表する企業で、企業努力をしているのは同意しますが、社会の公として理念を持つのは当然です。
私はトヨタファンでもなければもホンダファンでもありませんが、本当に崇高ならトヨタは今回値下げしなかったでしょう。また、この2社に限ったわけではありませんが、崇高な戦いなら良く似たデザインやコンセプトの車が出てくることはないのではないですか?
かつて自動車の産業スパイを扱った企業小説がありましたが、荒唐無稽な話だったんでしょうか?
そもそも崇高なら、戦いや戦争なんて言葉は使わないでしょう。現実はそんな奇麗事ばかりではないと思いますが?
書込番号:9335584
0点
佐竹54万石さん。私はホンダファンであり、トヨタファンです。
少し前まで トヨタは嫌い、松下は嫌いでした。しかし豊田佐吉、松下幸之助、本田宗一郎
に触れると その崇高な理念と行動が日本の経済を作り上げたと思うようになりました。
崇高は人によって感じ方が違うので 佐竹54万石さんの感じ方と違うのでしょう。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B4%87%E9%AB%98
自動車会社の競争を銭もうけのための卑しいものとおもえば、ホンダもトヨタも汚いのです。
しかし、技術と技術の戦いと見れば 崇高さは見えてきます。
車という商品は物理的には金属とプラスチックの固まりです。
トヨタはカイゼンとカンバンでムダの徹底した排除をしてきました。
それは経営層のトップダウンで行われたものではなく 何万人というトヨタの社員、下請けの
想像力と革新の結晶なのです。ホンダも宗一郎氏がいつも作業服をきて工場を回り職工さんたちの意見に耳を傾け、地位の高いエンジニアには「これのどこが新しいの」と叱責混じりの質問をしたそうです。プリウスもインサイトもそうした結果出てきたものです。
だから、矮小化した見方であれば インサイトはプリウスのデザインを模倣したのだろうし
見方としてプリウスはインサイトの価格の模倣をしたと見えるのでしょう。
しかし、双方とも多数の人々の創意工夫によって具現化された商品です。両方とも立派な日本の誇れる商品だと思います。その商品通しの戦いだからこそ、私は崇高と表現したのです。
マーケットの勉強は不十分ですが
トヨタのシェアはまだ40%を超えた程度で 安定的市場リーダーではありません。
安閑としていれば順位がひっくり返るかも知れない地位です。
市場リーダーの目標は安定的シェア70%を超すことです。それまでは手を抜けばリーダー地位を明け渡し、自社の工場のいくつかを潰し、想像工夫してきた社員を首にすること、投資をした株主の財産を少なくすることにつながります。
どなたかが「プリウスは高い車を安く売った」とおっしゃいましたがそうだと思います。トヨタは薄利多売(トヨタ自身はそうはいっていませんが)の経営だと思います。トヨタの経営者は700万台で利益に出るようにしたいといっていますから、それを割れば赤字と言うことですから 多売が必要です。多売にはかなり高度な販売戦略が必要で それは想像と工夫と販売技術が必要です。
対してチャレンジャーたるホンダのとるべき戦略は差別化です。インサイトはプリウスとは全く違う車です。顧客セグメントは重なりますが商品そのものが別のものですから 価格論で言ったら商品の同質化ですからマーケット理論上負けです。
トヨタのセールスもエンジンだったらインサイトだとしっかりといっていました。
ツインプラグの高等な燃焼をする技術の固まりです。このエンジンの特性をモーターで殺したのでは差別化にはなりません。この立派なエンジンを活かすためのIMAだと思っています。
ただし、残念なのはシビハイの3ステージではなかったこと。エンジンフィールを活かし差別化するためには必要だと思います。
ホンダはプリウスとは異質なものであることを第一に売り出すべきで それが出来ないのであれば同じ顧客セグメントないでの戦いでは失敗するでしょう。
ホンダはトヨタほど販売台数が多くないから 薄利多売は対トヨタ戦略には向かないと思います。ただ、部品点数の少ない点はもう少し企業努力の出来る可能性が高くコストダウンが出来ると思います。できればスクロールコンプレッサーエアコンを装備して欲しいと思います。宗一郎さんがいたら怒り心頭でしょう。
日本の国は 政治よりも技術対技術、企業間の競争によって たくさんの餓死者を出さない
国になったのです。路頭に迷ってもちゃんと手続きをすれば税金で命は保障してくれる国になったのです。
それは たくさんのトヨタの社員、ホンダの社員をはじめとして すべての企業戦士たちの苦悩とがんばりによって形成されてきたと思っています。(比喩的表現ですので不適切さはご勘弁)
だから、先人たちに感謝し、負けない様にがんばりたいのです。私は未熟ですが、私がお会いする勤労者はみな崇高で尊敬の出来る人たちだと思っています。
書込番号:9336247
2点
日本車でもコンパクト低価格ディーゼル車がでたらそっちもいいかも?
海外では、ディーゼルハイブリッドも開発してるみたいなので、日本もガンバって欲しいです。外車は何かと高いですし。
書込番号:9336292
2点
実車見てきましたが、やっぱりドアが軽いのね。そのうち乗り換えない?ディ−ラーが言ってきそう。自分は次のCR−X(Z)のほうに興味があるが50万円高では考えちゃうな。現在発表されてるデザインもちょっとね。
トヨタは今度は価格を真似してきましたね。雑誌とか見ると併売する旧型はタクシーや法人向けに内装とかホイールなんかの質をかなり落として価格調整して販売するそうだしそんなに気にしなくて良いのでは?
スタイルは似ている様でずっとインサイトのほうがかっこいいよ。購入層は微妙にちがうのでは?旧型インサイトみたいにマニュアルあったらいいのになあ。
1点
与太5さま
>購入層は微妙にちがうのでは?旧型インサイトみたいにマニュアルあったらいいのになあ。
大分違って来ると思います。
(それに地域に寄っても微妙に御ひいきに差が・・(^^;
あと、マニュアル車ってホントに見なくなりましたよね。
やはり教習所でマニュアル限定でしか取らない人が増えて来たせいかなぁ。
作っても売れないとなれば、敢えて作らなくなりますから。
確かに坂道発進などはATで良かった!って思う事もしばしばなんですが、
たまにはマニュアル車のシフトチェンジで、運転してる!って感じがもっと欲しいと思ったりもします。^^;
(自分の父親なんて、車は絶対にマニュアル!って人なんで、車検の度にもめてますよ(笑)
スズキのディーラーさん曰く、最近は少しずつマニュアル希望の人が増えて来たそうです。
また書き込みしてくださいね。アリガトウ。(^_-)-☆
書込番号:9313352
0点
プリウス(現行モデル)とインサイトの両方を試乗しての妻の感想。
インサイトは、ホンダらしい車。
プリウスは、トヨタらしい電気製品。
私は、トヨタを乗り継いで来ましたが、インサイトのシンプルな構造。
考えかたが好きです。
まぁ、来年の車検時に車検を通すか、どちらかに走るかは判りませんが……。
冬タイヤで、高速時に80〜90Km/Hで走ると13.5Km/Lを叩き出しました。
まだまだ、カリブでエコドライブで頑張るかも知れない。
夏タイヤに履き替えたらどれぐらいに成るか楽しみです。
書込番号:9316122
1点
CR-Z、マニュアルで出して欲しいもんですね。プリウスでは構造上ムリでしょうから。
インサイトで残念なのは FITで感じたよく回るシングルカムエンジンの高速回転部分を
けちってしまったことです。エコ車としてかコスト上の問題か、2ステージのVTEC
が残念です。高回転領域の頭打ちがロードインプレッションで数人のかたが
不満を言っていました。
素性の良いエンジンですから、CR-Zではツイカム化してスリーステージのVTECをのせ
モータートルクを3倍程度にして電気式ターボ車的に高回転エンジンの苦手な
中低域のトルクを分厚くして、6速MTで エコ車ではないけれど そういう車があっても
良いと思います。IMAは単なるエコだけでなく 様々な可能性のあるシステムだと
思います。
書込番号:9317050
3点
こんにちは与太5さん
トヨタのやり方は企業としては当然でしょうが・・・
雑誌とかの予想では250万スタートが通説になっていただけに現行購入者への配慮が足りないですね、他の誰かが言われていたと思いますが「安くすればいいのか?」と思います。
雑誌で見ましたがCR-Z(X)は6速MTが載るらしいとの事、期待が持てますね。
ただ、専用設計らしいので価格に跳ね返ってくるかも?
私自身、サイバーCR-Xが大好きで今だに所有したいますから大いに期待しています。
書込番号:9320161
1点
「モーター1つのシステムと同等のコストにできると試算している」(トヨタの大塚明彦チーフエンジニア)と発表いていて
3年以内にもっと安いハイブリッドを発売すると公表しています。
プリウスの205万ごときで狼狽しているときではないでしょう。
今年はSAIも発売予定だし、発売値段が気になります。
しかし、価格コムのBMW3シリーズの書き込みを見ると BMWが平気で250万円引きだそうで
車の価格とは何か考えさせられます。
いずれにせよ 購入者にとっては安ければ良いわけで ワンプライス的な強気な販売でなく
どんどん消費者側に有利になることを望みます。
書込番号:9320746
0点
10.15モード走行時リッター30キロのプリウスとインサイトの実測燃費のレポートがありました。
<日刊ゲンダイ>
街中走行では16キロ前後だからほぼ互角。
郊外のすいている一般道になると、インサイトの20キロに対してプリウス22キロ。
高速道路を時速100キロで走り続けるとインサイトは25キロを超えるが、プリウスは21キロ。
高速道路を時速120〜130キロで飛ばすとインサイト19キロ、プリウス18キロ。
皆さんの実感もこんな感じですか?
1点
陸猿海猿さん、こんばんは〜
ヤフートピックに乗ってましたね〜
120km日本のどこでそんなに出す?なんて突っ込みが入ってましたね?
まぁ、確かにそのとおり。
インサイトは、わかりませんが確かにプリウスは、高速では思うほどいい結果ではありません。
20kmぐらいなので、ほぼその通りだと思います。
80kmだと、25km/l行くので、法廷速度を守れば、燃費はいい結果を出すというところが、憎々しいです。
逆にインサイトは、高速に強いという風なことを聞いた事があるので、それぐらいはいくかもしれないですね?(想像ですが)
この結果からも、乗り手によってすみ分けされていくと思うのですが・・・
HONDAには、がんばってほしいですね!
インサイトは、間違いなくハイブリッドの販路の起爆剤にはなってますし。(^_^)/
書込番号:9311958
2点
その記事、意図的にかは知りませんがプリウスの燃費が悪すぎでは?
11月に、東名自動車道でクルーズコントロールで速度一定にして、深夜に走った時の実測データですが、
80km/h ・・・28.2km/l
100km/h ・・・22.4km/l
ちなみに現在、スタッドレスタイヤで走ってますが、
街中の走行では27km/l、
国道走ってると30km/lは出てます。
速度は、制限速度にもよりますが45〜65km/hあたりで走ってのデータです。
書込番号:9316517
1点
今日千葉ニュータウンから九十九里海岸までのドライブで(往復100km)の走行距離で
車載の燃費計で24.3km/lでしたすべて一般道の走行、3名乗車(車種はLS)渋滞はなし
エアコンはオートで入れっぱなしです。この位走ってくれれば大満足です。
初期型の○○○○も以前1年半くらい乗っていましたが、同じようなコースを走った場合でも
ここまでの燃費は記録できなかったと記憶しています。
書込番号:9326353
0点
本日発売のベストカー誌に新型プリウス情報がたんまり載っていましたが、このクルマの価格、ホントだったんですね。こんなエポックなクルマ、今までなかったでしょう。日本のクルマ業界は大丈夫なのかなぁ、こんな突出したクルマが出現して。
ここで期待できるのは、インサイトの特別仕様車ですね、きっと出るでしょう。
ズバリHDDナビエディション。多少ほかの装備も充実させて、198万円位を予想します。
1点
僕もここらで最後に…。
>>GT-R最速伝説さん
>「スープラHV-R」が出れば買います。
僕も買います。まあ出ない(てか出てもレースカーのままじゃ公道走れない)でしょうが(笑)。
ただ冗談抜きで、ノーマルボディーで本当に市販されたら絶対に買います。ニックネームでお分かりでしょうが、スープラ大好きでして。未成年ですが…。
さらに、トヨタには「FT−HS」、ホンダには「CR−Z」というハイブリットスポーツがまだ(発売の可能性が)残っているので、この2台にも期待しています。
>>ゴマ1919さん
確かにプリウス、あるいはハイブリットというものが持つプレミア感、あるいはそれに乗っていることで生まれる優越感(?)に引かれる人もいるでしょうね。
僕のおじさんもシビックハイブリットを買ったときに「ハイブリットだぞ、コレ」と言ってましたからね。
逆にハイブリットが普通になったとき、このプレミア感、優越感はどんな車が持つようになるのでしょうか。外車のハイブリット?燃料電池車やプラグインハイブリットみたいなほかのエコカー?
アメリカの新車販売台数前月に比べて回復したようですね。この調子で持ち直すといいんですがね。
書込番号:9339159
0点
ども
まぁ企業云々よりも純粋に車好きとして比較動画でもみてワクワクしましょう(笑)
http://www.youtube.com/watch?v=8RPNcvm7Dvs
http://www.youtube.com/watch?v=Gncw4V91D4U&feature=related
☆
書込番号:9339924
2点
マリオ52さん
モデル末期になれば2割近くも値引きが可能な車業界において、定価が"適正価格"かどうかを判断できますか?
むしろ、従来のゴネ続ければ値引きが期待できる方がおかしな販売方法だとは思いませんか?
>しかしプリウスが適正価格だとすれば、トヨタを含め、他の車は高過ぎる事になります。
正に"定価"は高すぎると感じます。
>という事は、プリウスが売れたところで、継続的な会社全体の利幅増に繋がるとは言えないのです。
赤字で売っていなければ利益は出ますよね。
また、プリウスの販売が他の車種を食うほどであれば、今後のユーザー視点でのモデルミックスを各社とも考え直す良い機会だと思います。
売れない車を作り続けて、他の売れる車で利益を取るやり方はメーカーのエゴでしかないでしょう。
>明らかに「ハイブリッド=プリウス」を守る為だけの不適正価格での販売であり、
>自動車業界全体を、消耗戦へと運ぶ最悪の一手だあるとしか言えません。
何に対して不適正かは不明ですが、技術や特色の無いメーカが淘汰されることは、一時的にはそのメーカーのユーザーにとっては不幸でしょうが、よほど数社だけの寡占にならない限り、優良な企業の存続と、ユーザーは良い商品を安価で手に入れられることで、社会全体にとってはプラスになるのではないでしょうか。
本来売れない商品に多額のインセンティブ…。アメリカBig3の現状を見るにつれて、特に感じる今日この頃です。
私もこれで終わりにします。
書込番号:9340220
3点
>値段とかお買い得感にしか関心を持たなくなってしまった消費者が、モノの価値に気づいて、正当な対価を払おうという気にならない限り、日本のモノ作りには未来はありません。
つまり、トヨタと本田でつぶし合いをやってくれれば、安いものがかえて嬉しいなんて言ってる消費者がいる限り、日本に未来はないってことです。
まあ日本の未来は明るいとは思いますが、どうして消費者が安い物に走るかというの
にも理由はあると思います。 他社からのOEMを自社のブランドで売る行為とか、
消費者に十分な情報を提供しない限り消費者の不信感が出るのは当然です。
ソニーがVAIO Type Pを他社とは違う高級機だと宣伝しても製造元は同じ中国の
工場だとも聞きますし。 ちなみに「逆選択」に関して貼っておきます。
http://www.nhk.or.jp/shussya/word/06.html
書込番号:9341456
0点
初代プリウスが発売された当初 メーカーもディーラもおっかなびっくりでした。
走っていていつ止まるかわからない状態で 現に新聞にもプリウスがトラブルで
止まってしまったという記事がでたくらいです。発売当初 一台当たり5万円程度
赤字になるという状態でした。今ならダンピングと言われるでしょう。笑 でも
対抗馬がなかった。笑
その時から比べて時代の変化は驚くべきもの。初代プリウスが出た頃は低公害車
ということで今ほどエコロジーということは騒がれていませんでした。
プリウスは時代が求めていた車だったのでしょう。
プリウスの価格が高いか安いかは別にしてこの分野で10年以上他社に先行した
トヨタの先見の明 そして今まで積み重ねてきた技術力 量産技術 ノウハウの
積み重ねがあるでしょう。
世界を覇権したアメリカの自動車産業が存亡の危機に貧しているのはこうした
時代の流れを読めなかったこと そして企業努力を怠ったからでしょう。
排ガス対策はホンダが世界初めてのクリアーだったようにハイブリッドでは
今 トヨタがリードしている。
この結果は 市場が決めるでしょう。
書込番号:9347230
5点
スレ主さんが終わりにしたいと言ってる様なので自分も終了とさせて頂きますが ^^;
高技術やプレミアム車としてのプリウスに魅力を感じていた人や
日本を代表する大企業としてのトヨタに尊敬の念を抱いていた人の気持ちを
今回自ら踏みにじり失望させたことが残念でなりません。
自分の得意な分野で競争するのは大いに結構。
ただしあくまでも公正(社会的規範に見合った)な競争であって欲しいと思います。
‘100年に一度’の経済不況を隠れ蓑にして、
ダンピング工作ではないか?と多くの人に疑われる様な強行手段に出た企業を
今後も決して忘れる事は無いと思います。
先の不祥事で悪名が高くなった「(旧)雪印や三菱自動車の製品は絶対に買わない!」
と思った消費者も多いと聞きますが、企業のイメージ次第で購買意欲が変化する事実を
もっとメーカーは真摯に受け止めた方が良いと思います。
いくら高い女優さん使って色んな媒体に広告料につぎ込んだところで、
こういった所でイメージを悪化させては全てが台無しだと思いますので。
書込番号:9347448
1点
ぴーらびキャロットさん のトヨタネガキャンも終わりですか。
よほどのトヨタ嫌い&憎しとしても、文面こそ違えど同じ内容を繰返し繰返し・・・
企業努力を怠って不祥事を起こした企業と、企業努力で消費者利益を追求した新プリウスを同列に比較するくらいだから、
どんなニュースを聞いてもトヨタ=悪に思考が直結しているのでしょうね。
>先の不祥事で悪名が高くなった「(旧)雪印や三菱自動車の製品は絶対に買わない!」
と思った消費者も多いと聞きますが、企業のイメージ次第で購買意欲が変化する事実を
もっとメーカーは真摯に受け止めた方が良いと思います。
また、別のスレで面白いネガキャン期待しています
書込番号:9348387
7点
トヨタの価格戦略→後出しジャンケン→卑怯 と感じるかもしれませんね。
旧型モデルより、新型モデルの方がかなり安いのはなんで?
これは感情論ではなく、実損に近い。契約した方からのクレームは?
「今後ユーザーから車の選択肢を奪う」
レコード→CDへの転換期でしょう。産みの苦しみ。
「企業間、内での体力消耗に繋がる」
縦断的に見ていきたいですね。
以上私見でした。
書込番号:9350806
1点
インサイトに続く新型プリウスの低価格戦略ですが、
新たな税制優遇処置とあいまって今までのマニアとタクシーのためのプラグイン車から一般への本格普及となる可能性が高いです。
自動車不況への救世主となるかも・・・です。
また、どんな製品でも一般普及段階での新製品価格が大幅低下するのはあたりまえのことです。
それにしてもホンダ、トヨタ以外のメーカーは指をくわえて見てるだけなのか?
それとも、この空気が読めないのか・・・
書込番号:9351204
3点
訂正です。
「プラグイン車」は「ハイブリッド車」の間違いです。
失礼いたしました。
書込番号:9351238
0点
S−MXに対してbB、ストリームにはウィッシュのように売れるジャンルと判断すればそれを上回る内容の車で対抗する、それが後出しジャンケンに写るかもしれませんね。消費者の殆どはメーカーの関係者では有りませんからそれはどうでも良いのです、良い方を購入できればね。
プリウスの価格戦略はトヨタにダメージを与えるものではないでしょう。今回、現行プリウスを選択し悔しく思った人も次回ハイブリッドを選ぶならトヨタにすると思ってのことでしょうか。それだけ品質と信頼性に自信があってのことでしょうね。
他メーカーがハイブリッド市場に参入するとしても、新型プリウスをベンチマークとしなければならす難しくなりましたから。
書込番号:9351288
7点
>高技術やプレミアム車としてのプリウスに魅力を感じていた人や
>日本を代表する大企業としてのトヨタに尊敬の念を抱いていた人の気持ちを
>今回自ら踏みにじり失望させたことが残念でなりません。
ぴーらびキャロットさん
私は、一昨年プリウスを買いましたが、まったくそんなことは、感じませんね。
むしろ買いやすい価格になったことは、HONDA・TOYOTAともに歓迎してます。
今回、買いなおす予定はありませんが、
次買いなおす時はもっと身近に感じられるかもしれないと思ってます。
私が買う時は、まだ選択肢が内に等しい状態ので、HONDAの今後のロードマップに期待です。
>先の不祥事で悪名が高くなった「(旧)雪印や三菱自動車の製品は絶対に買わない!」
>と思った消費者も多いと聞きますが、企業のイメージ次第で購買意欲が変化する事実を
>もっとメーカーは真摯に受け止めた方が良いと思います。
TOYOTAが価格抑えてきたことで、比べられるのはいかがなものかと思います。
上記の企業とは違い、今回のことで購買意欲が変化することはないと思います。
もし、それが気に入らないのであれば、買わなければいいだけのことですよね。
ここで、TOYOTAのネガキャンを積み重ねたところで、イメージダウンにはつながらないと思いますよ。
新型に何らかの問題があり、それを隠していたならまだしも、そんな企業と比べるところが飛躍しすぎです。
価格競争は、車だけあるわけではないし、その他のカテゴリーでもよくあることです。
それについていけなかった企業は、パイオニアや三洋のように淘汰されていくのではないですか?
いいものをつくっていても、ニーズや価格があわなければ、消費者は離れていくと思いますよ。
>こういった所でイメージを悪化させては全てが台無しだと思いますので。
イメージ悪化は、ぴーらびキャロットさんの中でだけではないですか?
いつまでも、このような不毛のネガキャンはやめませんか?
愚痴にしか聴こえてこないし・・・
こんなところで、延々ネガキャンを続けたところで、決めるのは市場です。
スレ主さんもあきれて?この板を閉じられたので、私もこれで失礼します。
書込番号:9352040
7点
トヨタのけしからんのは適当に値段決めて、儲けの減った分は下請けから回収するってパターン。脳みそ足らずの消費者は安いって喜んでいる。簡単に言うと新たな設備投資や新技術でコストを下げるって考えはトヨタにはありませんね。
書込番号:9352603
3点
新型プリウスの価格に関しては、カー雑誌が勝手に予想したことですから。トヨタは最初から205万で出す計画があったのかもね?
トヨタも否定することも無かったので、ホンダは自信満々でインサイトを現行プリウスの30万安で発売しましたが、今考えるとトヨタの作戦だったような気がします。
書込番号:9352958
0点
スーパーソニック21さん、
>トヨタのけしからんのは適当に値段決めて、・・・・
スーパーソニック21さんは本当に適当に値段を決めたと思っているのでしょうか?
的確な状況判断を行い適切な価格を決めたとおもうのですが・・・
>儲けの減った分は下請けから回収するってパターン。
このあたりは一般消費者にはわかりにくいことです。
はたして、この真偽はいかがでしょうか?
>脳みそ足らずの消費者は安いって喜んでいる。
この価格.com掲示板で消費者を侮辱する言動は見苦しい。
書込番号:9353451
1点
以前トヨタ車に乗ってた者として、自分も今回の価格引下げにはショックを受けた一人です。
気になって他で色々見てましたが、某チャンネルの余りに不毛なだけの発言に嫌気が差して
この度こちらにお邪魔しました。
最初は「そうだそうだ!」と盛り上がってたんですけど、段々と過激発言や意味の無い冷やかしが多くなったりで、
最近ではもう読む気がしなくなってしまいました。
タイトルに魅かれ何だか盛り上がってそうなので見に来たら、残念!もう終盤なのですね。
来るのが遅すぎた感ですがせっかく来たので足跡を。ぺこり。 _(._.)_
賞賛、悪評、批判も含め、皆さんちゃんと実のある発言をしていて素晴らしいです!
ネガキャンはふさわしくないとかどうとか書かれてますが、某ch.に比べれば全然健全ですよ(爆)
数名の方の悪い評価批判=ネガキャンだとしたら、自分も迂闊に書き込み出来なくなりそうで悲しいです。
それに大のアンチトヨタの人ならプリウスの方に悪口雑言書き込むのでは?とも思いました。
(可愛さ余って憎さ百倍?)
自分はただ単に、なんだトヨタってこんなこと平気でする会社だったんだ、って言う位の失望の気持ちだったのですが、
皆さんの意見を読んで、社会的な面や今後の車のあり方など色々な事を考えさせられ勉強になりました。
車好きの友人にも教えてあげたいくらい。
途中から(しかも最後の方に、笑)おじゃまして失礼致しました。
書込番号:9354839
1点
(^O^)アマデウスさんへ
トヨタの豊田章男氏が適当に値段決めたのは発表された事実ですよ。
ちなみに脳みそ足らずの消費者って言ったのはトヨタ擁護派を屁馬鹿にしての発言。
書込番号:9356947
2点
ところで、三菱から早く電気自動車が出ると良いですね。
ランニングコストはプリウスよりもずっと良いでしょうから。
書込番号:9359468
0点
>以前トヨタ車に乗ってた者として、自分も今回の価格引下げにはショックを受けた一人です。
⇒私もスバル、マツダ、日産、トヨタと乗ってた者ですがショックは受けませんでした。
消費者には好都合・企業間競争で技術競争を望みます。
>皆さんちゃんと実のある発言をしていて素晴らしいです!
数名の方の悪い評価批判=ネガキャンだとしたら、自分も迂闊に書き込み出来なくなりそうで悲しいです。
⇒おおいにカキコしていいのでは?
賛否両論有るのは仕方ありませんよね。
まねして、次の車で潰しにかかる⇒これは市場ニーズが求めているなら、メーカーも追随する
でしょう。競争社会ですから。売れなければ意味無しですよね。
製造側も開発スピードなど大変だと思いますよ。
そこが、トヨタの強みでは???
>それに大のアンチトヨタの人ならプリウスの方に悪口雑言書き込むのでは?とも思いました。(可愛さ余って憎さ百倍?)
⇒私も同感ですし、私は、メーカーで車を選びません。自分が乗りたい、所有したい、
使いたい車で選びます。皆さんは、メーカーで車を選んでいますか?
車種で選んでいませんか?
そこには、デザイン、ハイブリッドシステムの考え方の違い、動力性能、燃費と
メーカーの味だと思います。
アンチトヨタの人も、アンチホンダの人もいると思いますが、両メーカー内で相当努力した
結果が今回のハイブリッド車だと思います。
私は、価格うんぬんより、日本車の技術向上のため、価格・システムでの競争をしてもらい
世界でも、しっかり戦って欲しいです。
書込番号:9409441
1点
僕は豊田市にすんでいる高校生です。豊田市の補助金(12万位だっけ…)及びトヨタ関係者が多いので街は殆どプリウスです(カローラ状態…)。
確かに値下げすると下請けの皆さんにしわ寄せがいくかもしれませんが、では逆に売れないとわかっていて高い価格でプリウスを売ったらどうなりますか?また、なぜインサイトに配慮して価格を当初予定価格にしないといけないですかね…
個人的には値下げ賛成です。
あと、インサイトはインサイトで頑張って欲しいです。ホンダの姿勢は共感できます。(豊田市に日産Dは1しかないのにホンダは2もまた、宣伝もよくやっている。この件に関して僕は日産、売る気あるのかと思います…)
あ、あとプリウスを高級なハイブリッドって言ってる人、それ違います(笑)少なくとも、豊田市ではセカンドカーで使ってる人多いですから…
書込番号:9542257
5点
最近書き込みが非常に少なくなったようですね‥‥。
実際に購入された方の声がこのクチコミ情報欄でもっと知りたいのですが?
発売直後のインサイトに対する賛否両論の書き込みは一体何だったんでしょうか。
短時間の試乗で、その車の可否を決めてしまう書き込みには疑問を感じてしまいます。
今後は、実際に購入された方の、この車に対する評価がもっと書き込まれることを期待してい
ます。実際に購入されて、ある程度いろんなシチュエーションでこの車を使用することでいろ
いろな本当の評価が出てくると思います。(但し車に対する評価は個人個人によってその評価
基準がことなるため絶対評価ではないとおもいますが‥‥。)
私はLSを購入し、約2週間350km位走りましたがいろいろな負の書き込みが、あり実際私も試
乗した時はその様に感じた部分もありましたが、実際所有して乗ってみると短時間の試乗とは
異なった印象を受ける部分もあります。4月の2週目位に往復約700kmのドライブをする予定で
います。その後ある程度のこの車に対するレポートをしたいと考えています。
0点
ども
所有してしまえば
あばたもえくぼです
ただ日記的な親馬鹿な書き込みよりも
ユーザーの不満レポートを正直に書いた方がこちらではとても参考になり良いと思います
他社ユーザーのネガティブキャンペーン的な書き込みや悪質なレビューはすぐにわかりますから
悪質なレビューが連投されていたので先日、早速レンタカーを調べて借りて2泊3日で旅行に出掛けましたが
総走行距離は約480キロ
アイドリングストップ機能やECON制御
色の変わるスピードメーター
80キロまでの加速感、車体や足回りのしっかりとした感じ、ハンドリングや燃費と静粛性はワタクシが所有しているフィットRSよりも良かっです
気になる点としては高速域での加速感(追い越し等で問題ありませんが100キロ近辺でアクセルを踏み込んでもかなりタメとエンジンが唸るだけで加速しない感じがある)や乗り込みにくさ
斜め後ろ後方の視界の悪さ(イ字路での合流の時全く見えませんでした)
後席を倒した時の完全にフラットにならないラゲッジの4点が気になりました
ただレビューに採点のみ投稿させて頂きましたが概ねこのクラスの車では満足度は大変良いと思いました
ドライバーを楽しませる仕掛けがあります
そう考えるとワタクシのフィットもそんなに値段の割に良く出来てない部分もあるんだなと冷静に考えさせられた次第でした
新商品ほどやはりいい物が出てくるのは当たり前ですから
これからもホンダに頑張って欲しいです
☆
書込番号:9308374
1点
私もインサイトに興味があり、試乗してみましたが試乗ではわからなかった以下のことに
ついて、とても気になっています。
・ 長時間の渋滞や高速道路での長距離走行で、走行バッテリーの充電量が無くなった
場合、バッテリーの充電量復帰はどうなるのか...
どなたかよろしくお願いします。
書込番号:9308502
0点
Lが納車されて28日が経ちました。
走行は1800kmぐらいで、初回点検、初回オイル交換を済ませています。
オイルを交換して19.8km/lぐらいだった燃費が21.5km/lぐらいになりました。
乗り方としては、加速はほぼメーターの色は青で加速しています。
納車当時は気をつけていましたが、やはり周りに合わすと青で加速することになります。
法定速度+アルファぐらいまで青で加速し、アクセルオフで速度を調整し、アクセルに足を乗せていると、速度はあまり関係なくだいたいエンジンは休止します。
>nehさん
・ 長時間の渋滞や高速道路での長距離走行で、走行バッテリーの充電量が無くなった場合、バッテリーの充電量復帰はどうなるのか...
こういう状況ではバッテリーはたぶんなくなりません。
渋滞の場合はストップ&のろのろ走行では、100Vバッテリ-はエンジンをかけるだけでほとんどアシストしません。
まあ田舎ですので本格的な渋滞にはまったことがないので確かなことは言えません。
高速の場合は、キックダウン時にアシストはしますが、巡航しているときに気がついたら充電しています。
この間,山を登った時は途中でバッテリーはなくなりましたが、下るときにしっかり充電できました。
プリウスのように連続的なアシストはできないと思ってください。
よってバッテリーがなくなるというのはまれなケースだと思います。
昨日は4人乗車で300kmほど走りました。
行きは150km国道で、帰りは120km高速、30km県道です。
燃費は行きも帰りも違いはなく21〜22km/lぐらいでした。
国道は、街中は信号だらけですし、高速も結構ハイペースで走りました。
これでこの燃費ですから、自分的には満足です。
この燃費から悪化しないことを祈ります。
やはり高速では物足りなさを感じます。
VTECの高域があるシビハイなら、もっと加速するような気がします。
あと先日旧アコードセダンのカタログが出てきましたが、同じ200万の車としては、インサイトの内装はチープなのかなあと思います。
アコードは標準でCD PLAYERがついてますし。
あと、エコドライブすれば育つリーフですが、全然育ちません!!
まだ1stステージの1/3ぐらいですが、皆さんどうでしょう?
書込番号:9310379
0点
> 多門村 さん
遅くなりましたが、回答ありがとうございます。
私が試乗して思ったのが、渋滞で停止状態から動き出す発進時にはモーターのアシストが
されていましたが、のろのろ状態では充電まではされていない様だった、また50km/h
程のアクセル一定の定速度走行では充電されている様ではなかった為(アクセルを少し
戻せば充電方向にメーターが移動しますが)、高速道路などの負荷が大きい場合では
充電が追い付かないのではと感じられたからです。充電が無くなればただの1300cc
の車なので、もっと多くの場面で効率よく充電されないと、長時間の渋滞などでは
ハイブリッド恩恵はあまり無いのかなと思われました。
郊外での発進、40km/h程の速度、停止が適度にある状況だとハイブリッドの恩恵が
十分にありそうですが。
充電量がない場合にはもっと多くの場面で充電されるのかもしれませんが、試乗では
わかりませんでした。
ちなみに、試乗での私の区間燃費は、ちょっと強めに回してみたりもしましたが、
20km/L位出てました。
もっといろいろな状況の実体験のレポートが出ればありがたいですね。
書込番号:9328190
0点
済みません、ナビ付きに乗られてる方に質問なんですが。
以前レンタカーでナビを使用した時は、例えば走行中の操作が出来ない、
お店などの情報が少ない、細かな道が入ってないなど使いづらく
ちょっと不満に感じました。
純正だと色々規制とかが入って(?)市販の様に便利にはいかないのでしょうが、
感想や意見などありましたら参考にしたいと思います。
(性能の割には純正品ってやはり高くなるのでしょうか)
書込番号:9355245
0点
青猫大和 さん
ホンダナビ付きインサイトです。走行中は音声認識(住所を声で話す)で操作可能です(但しちょっと練習は必要なようですが)、あとバックモニター付ですし、携帯電話を接続する機能(Bluetooth)がついていてハンズフリーで電話ができます。また走行毎の燃費(瞬間燃費・平均燃費)を表示してくれます(もちろん全ての平均燃費も)。HDDナビですのでCDを1回入れれば自動的に録音してくれて次回からはCDを入れずに音楽を聞けます。
書込番号:9408399
0点
当初200万円台後半とみられていた新型プリウスの販売価格が205万円〜
となるようです。
世界一のメーカーの最新車の販売価格を発売前に2割近くも下げさせるとは、
さすがインサイト、恐るべし!です。
現行プリウスの廉価販売の話はどうなるんでしょうね?
2点
205万円の新型プリウスっていうと…
おもいっきし廉価版で、オーディオレス、センターディスプレイレス、パワーなしウインドウ、塗装もバンパーなどは素地色?
それでも機能が新型プリウスならいいかもしんないね
この不況ですから、ある意味それもチャレンジでしょ
すみません憶測だけでいってますね。
はやく新型プリウスを見たいですね
書込番号:9235538
0点
>>新型プリウスの販売価格が205万円〜
なんとしても実現して欲しいですね。
旧型プリウスは、さらに安く併売するわけですし、こちらにも期待が^^
となるとインサイトは値引率をあげて対抗してくるのじゃないでしょうか。
書込番号:9235615
0点
ベストカー情報では、継続販売されるプリウスが、Sスタンダードバッケージをベースに
アルミやフォグランプ、オーディオをオプションにして205万円。
と予想しています。
書込番号:9236584
0点
ダイチ5さん
http://www.asahi.com/business/update/0311/NGY200903110002.html
↑
旧型プリウスを法人向けに200万円以下で併売することを検討中だとありました。
法人向けだけでないように検討して欲しいですが。
インサイトならプリウスほどコストがかかってないですし、大量生産でもっと安く
できるでしょう。今後のホンダの対策にも期待してます。
書込番号:9236730
1点
>さすがインサイト、恐るべし?
というより 安値販売合戦に持ち込まれてしまえば インサイトも大幅値引きをせざるをえなくなり
せっかく受注が伸びていたのに 幾ら売っても儲けが薄い消耗戦になりそうです
これから購入する人はラッキーだけど もう契約済み納車待ちの人はガッカリですね
販売価格が205万円〜とはいっても IQみたいになんでもオプションですぐ50万くらいUPしてしまうし
それなら標準装備の上位モデルとの価格差もないからそっちのほうがよさそうに思えて
で 値引きは実質なし(3万)とかでしょう
書込番号:9237593
2点
インサイト恐るべしというかトヨタ恐るべしですね。
新型は高価になるからと現行プリウスを購入してしまった人はガッカリを通り越して(`ヘ´)ですね。
トヨタらしい力技ですね。
書込番号:9237709
5点
新型プリウスがこの価格での発売、
100%ありえないと思います。
マスコミが出す情報は正しいとした前提の考えは、
避けるべきだと思います。
このような誤報道、責任が問われないのでしょうか?
書込番号:9238350
1点
私はハリアーハイブリットに乗っています
妻の車が5月に車検なので乗り換えを検討していて、ハリアーの関係でトヨペットの営業マンには親切にしてもらっていた事から次期プリウスを候補にしていました
ところが、比較の意味で見に行ったインサイトを妻が気に入ってしまい、インサイトも候補に・・・
まぁ、何を言いたいかというと、こういう経緯で商談中なのですが
トヨペットの営業マンは本日16時の時点で、新プリウスの価格帯の通達があった事は認めましたよ
(ただし、装備やその他は不明なので、205万のモデルがインサイトの実質対抗か否かは不明ですが)
ここまでの話はまぎれもない事実なので、「100%ありえない」とか「誤報」とまで言い切るのは行き過ぎじゃないかと思いますよ
とにかく、プリウスのグレード展開と価格が明確になるまで再度保留中という事にしてきました
長文失礼しました
書込番号:9238782
0点
ゴン太2007さん
貴重な情報ありがとうございます。
報道された内容は事実ということですね。
ちょっと表現が行き過ぎてしまいました。お許しください。
そうしますと、
●新型プリウス 価格:205万円〜
●旧型プリウス(現行型) 価格:205万円以下(おそらく200万円以下!)
ということですね。
まさか現行型プリウスを改名して、表現上「新型」扱いとする
オチではないでしょうから。
まだ装備等は未確定ですが、あの新型の車体がこの価格で発売
となると驚きです。うーむ、すごい。
価格帯が近いプレミオやカローラ、今度でる新型ウィッシュの
価格との関係がちょっと説明つかなくなるほどですね。
ただ、インサイトの実車を今日みましたが、なかなか魅力的で
した。理屈はないのですが、デザインを含めたあのたたずまい、
雰囲気がとても。
少数意見かもしれませんが、なぜかインサイトの方が魅力的に
感じてしまいます。
車選び、難しいですね。
書込番号:9239173
1点
AMANDEOILさん
> 報道された内容は事実ということですね。
> ちょっと表現が行き過ぎてしまいました。お許しください。
とんでもないです
私は聞いた話を書いただけですから
> ただ、インサイトの実車を今日みましたが、なかなか魅力的で
> した。理屈はないのですが、デザインを含めたあのたたずまい、
> 雰囲気がとても
妻も同じようにインサイト > プリウス です(^-^)
追加情報ですが・・
インサイト商談の保留を告げたホンダの営業マンが先ほど自宅に来まして、少し話をしました
トヨタの新価格にホンダも右往左往していると言ってましたが、値引きとかですぐ対応できるかといえば、それはできそうにないと、苦しそうに話してました
いづれにしても、後悔しない選択をしたいので、正確な情報がそろうまでは様子を見たいなと思っています
書込番号:9239583
1点
最新技術の粋を集めたであろう新型プリウスが最低グレードとはいえ
205万円というのは正直驚きます。
新型が205万円ということは、当初210万円程度で販売する予定だった
現行プリウスはインサイトと同程度かそれ以下の価格になるものと思
われます。
体力のあるトヨタでなければできない力技であり、悪く言えばあまり
にも露骨なインサイト潰しと言えるでしょう。
世界のトヨタにそこまでやらせるとは、さすがインサイト、恐るべし!
です。
また、プリウスとは別に200万円を切る低価格のハイブリッド車も開発
するようです。
どなたかも指摘されているように、プリウス以外は大型高級車のみを
ハイブリッド化してきたトヨタが方向転換したといえるのではないで
しょうか。
世界のトヨタの経営戦略をも変更させるとは、さすがインサイト、
恐るべし!です。
低価格プリウスが登場すれば、かなりのヒットが予想されますので、
インサイトのヒットは終息に向かうかもしれません。
しかし、今以上にエコカーの普及が進むことは容易に想像できます。
「エコカーをみんなのものに」
このコンセプト通り世界のトヨタを巻き込んでエコカーを普及させる。
やはりインサイト、恐るべし!です。
書込番号:9240384
2点
この報道には幾分違和感を感じています
勿論、「本当にそんな値段で出せるのか?」と。
インサイトとプリウスの共通点:ハイブリットシステムそのものが違う
競合ゾーンの価格帯に投入出来るか、その必要があるのか大いに疑問を感じます
また、新型と旧型の併売はどうなるのか?詳細には触れられておらず
ともすれば、我々の認識している「旧型廉価バージョン」を指しているかもしれません
※一般に、開発の過程において大幅に仕様・装備を見直すモデルに
新規の開発コードを設けることは開発現場において散見されます
ただし、
それが新型車(この場合は次期プリウス)を指すかどうか、この場合不透明です
この報道には眉に唾して然るべきかと思います
書込番号:9246257
2点
昨日、トヨタディーラーでプリウスの商談を行った際に聞いたのですが、新型発売時に現行型は189万円で販売予定とのこと。
一瞬迷いましたが、5月までは待てないので、本日インサイト契約しました。
書込番号:9246357
3点
2月6日にグレードと色を指定してオーダー、12日にオプション等も含めて正式に契約していよいよ16日に納車です。
ま それはおいといて、
新プリウスが205万円ですか…。 何人かの方が指摘しているようにレス、レス、無色… っていう新プリウスかな?
だったらインサイトもGの下にR(レーシングタイプではなくリーズナブルタイプ)をだしたらいいんじゃない?
Gでもそこそこの装備だから、さらにテールランプ類を電球仕様に セキュリティーアラームとイモビをグレードダウン エアコンをマニュアル テレスコ&チルトのステアリングをグレードダウン キーレスをやめ サイドミラーの格納は手動 …etc.
それでもエンジンとエコドライブアシストはしっかり装備…
けっきょく新プリウスの廉価版も売れずに、そこそこのグレードが売れて、インサイトもRじゃなくGが売れる…
そんな構図で
書込番号:9252663
0点
「トヨタ、現行「プリウス」189万円」の報道がありましたね
プリウス 新しいの出るという報道があっても 売れてるってことで(08年の国内販売は7万3000台超)
グレードは何でも とにかくお客さんに来店してもらって 試乗してもらって
自車が売れさえすればいいわけで
もうなりふり構って入られないって状態ですから 自動車業界
実際 「長く乗り続ける時代」になってますから 安く売っても整備点検などで元を取っていこうって感じなんでしょう
ハイブリット車 シロートにはちょっと手が出せないですし
「燃費よくてもガソリン代くらいでは元が取れないから ダメ」なんて書き込みがありますが
ためしに乗ってみると 「おっ!!」っと思いますよ ハイブリット車
書込番号:9259033
1点
自動車業界もデフレスパイラルに加担するのですかね。原価が下がってないのに値下げすれば当然利益はへり、社員の給料がへり、更に購買意欲が減退し・・・・・・
しばらく不況ですね。
書込番号:9259139
1点
トヨタ、プリウスによる利益も激減、と言うことですね。。。
まあ、売れないよりは良いのかもしれませんが。
それにしても、そこまでして得られる「利益」ってなんだろう。。。
書込番号:9261355
0点
今回の「プリウス値下げでハイブリッドシェア奪回作戦!」
(別名、「ホンダ潰し作戦」)では、
見事にトヨタとホンダの、経営理念と言うか、
客に対する姿勢の違いが感じられて大変面白かったです。
「いくら優れたハイブリッドだって、高過ぎて手が出せないのなら、
それは無いのと同じこと!」と言ったCMで明確なコンセプトを打ち出し、
(多少内装などがチープになろうとも)
会社の利益よりも、誰もが気軽にハイブリッドに乗れる価格帯で出す事を
目指したホンダと、
最初に会社の儲けありき、で価格から決めた(であろう)トヨタと、、
とても対照的に思えました。
ライバル車が予想以上に売れ始めてから大慌てで価格を下げる作戦に出て、
それが28万円もの大幅安!
これって、最初からそこまで下げても全然大丈夫!って事だったんですよね。
先日のイオンのお詫び?広告にも、
「私達は今まで消費者の事を本当には考えてませんでした。」
と言った、正直な告白(笑)内容の記事が載ってましたが、
消費者側に立っての「モノづくり」が出来るホンダと、
経営者側寄りの発想で車を「売る」巨大企業のトヨタ。
これは、創始者の本田宗一郎氏の考えや教えが今なお引き継がれ、
生き続けている証拠では無いでしょうか。
今回のトヨタ陣営のアタフタ値引き騒動は、中々興味深い一件でした。
どちらにせよ、消費者の立場からは、安くて良い物が手に入るのは良いことです。
市場の活性化にも繋がるから、これでホントに景気も回復して欲しいものですね。
書込番号:9279125
3点
ボクシングでいえば将来自分の王座を脅かす存在になるのを恐れ、ライト級のライバルがビッグネームになる前に、ウエルターから無理な減量をして階級を下げ潰しにくるようなものですね。(笑)
100年に一度の経済不況とインサイトの登場がタイミングよく重なり、トヨタのハイブリッド車プレミアム路線に修正を与えましたね。
書込番号:9279757
3点
インサイトの中古車 (全3モデル/342物件)
-
- 支払総額
- 291.2万円
- 車両価格
- 279.8万円
- 諸費用
- 11.4万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 1.7万km
-
- 支払総額
- 280.3万円
- 車両価格
- 275.6万円
- 諸費用
- 4.7万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 6.3万km
-
- 支払総額
- 238.8万円
- 車両価格
- 229.8万円
- 諸費用
- 9.0万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 1.9万km
-
- 支払総額
- 34.8万円
- 車両価格
- 29.8万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 10.5万km
-
インサイト LS ナビ/テレビ/Bモニター/ETC/パドルシフト/横滑り防止/オートエアコン/オートライト/電格ミラー/パワーウィンドウ/シガーソケット/スペアキー/純正アルミホイール
- 支払総額
- 29.6万円
- 車両価格
- 19.9万円
- 諸費用
- 9.7万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 6.7万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
27〜1007万円
-
44〜440万円
-
38〜688万円
-
128〜267万円
-
210〜315万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 291.2万円
- 車両価格
- 279.8万円
- 諸費用
- 11.4万円
-
- 支払総額
- 280.3万円
- 車両価格
- 275.6万円
- 諸費用
- 4.7万円
-
- 支払総額
- 238.8万円
- 車両価格
- 229.8万円
- 諸費用
- 9.0万円
-
- 支払総額
- 34.8万円
- 車両価格
- 29.8万円
- 諸費用
- 5.0万円
-
インサイト LS ナビ/テレビ/Bモニター/ETC/パドルシフト/横滑り防止/オートエアコン/オートライト/電格ミラー/パワーウィンドウ/シガーソケット/スペアキー/純正アルミホイール
- 支払総額
- 29.6万円
- 車両価格
- 19.9万円
- 諸費用
- 9.7万円