インサイトの新車
新車価格: 332〜372 万円 2018年12月14日発売〜2023年1月販売終了
中古車価格: 19〜317 万円 (342物件) インサイトの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| インサイト 2018年モデル | 771件 | |
| インサイト 2009年モデル | 256件 | |
| インサイト 1999年モデル | 4件 | |
| インサイト(モデル指定なし) | 5058件 |
このページのスレッド一覧(全112スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 28 | 8 | 2009年7月6日 01:41 | |
| 135 | 55 | 2009年7月3日 20:49 | |
| 74 | 17 | 2009年7月3日 18:01 | |
| 20 | 10 | 2009年7月1日 12:34 | |
| 4 | 4 | 2009年6月14日 04:36 | |
| 38 | 45 | 2009年6月13日 16:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
燃費が良いと言われているインサイトですが
やはり燃費のよさはドライバーの腕次第だと痛感しました。
1台のインサイトを夫と私で乗っていますが
夫が運転すると燃費が25キロ前後になります。
で、帰りは私が同じ道を運転して帰ると、なんと燃費15キロ・・・
特に渋滞していたとか、上り坂だったとか、そんなことは無いにも関わらずこの違い。
なんでぇ〜??
と夫にいつも笑われてしまいますorz
アンビエントメーターは、なるべく緑をキープしており
採点(?)でも葉っぱ4つくらいもらっているのに
どうしても15キロ前後から伸びません。
夫の運転と何が違うのか、夫に聞いたりしても特にココが違うんだ!
っていうのが分かりません。
やはりエコドライブは腕次第なのですねぇ・・・
5点
>やはりエコドライブは腕次第なのですねぇ・・・
ツッコミではないのですが、足(アクセルコントロール)次第です。
本人の、「エコ運転しているつもり」の「つもり」がいちばんくせ者だったります。
書込番号:9657413
3点
制限速度50キロの道を発進時からゆっくり加速して50キロまで持っていくよりも、早めに50キロまで持って行ってから惰性走行、モーター走行をしたほうが燃費は良くなるような気がします。
加速時、アンビエントメーターはブルーになりますが、加速時間が短いのであまり影響ないかと。
モーター走行や回生ブレーキをうまく使えば、街中でも20km/L超えも難しくないですよ。
書込番号:9657649
4点
行きと帰りで違うのですよね?
でしたら今度は行きをMM*さんが運転して、帰りを旦那さんに
運転してもらってみては?
行きは下りが多くて、帰りは登りが多いとか?
緩やかなこう配がついてたりとかで差が出るかも。
書込番号:9657698
3点
加速したあと定速走行になったときに、1回アクセルを外すとモーターのみの走行になりやすい傾向があると思います。その後アクセルを一定に軽く踏んだ状態で維持し続けて時速40-60kmで走行することで、モーターのみの走行を維持できます。燃費20km/Lまでは加速の時にアクセルを踏みすぎないなど緑の表示を維持することを心がけることにより燃費を上げれますが、それ以上に燃費を上げるとなると加速時の心がけだけでは不十分で、どれだけモーターのみの走行を維持できるかに左右されるという印象です。なるべくブレーキペダルよりもエンジンブレーキで減速するように心がけていけば、頻回にモーターのみの走行を引き出すようになり、車の流れや場所の高低の条件でうまくいくと燃費を35-40km/L近くまであげることができると実感しています。加速のみでなく、減速の際にも気をつけてみて下さい。ちなみに私の購入して現在までの平均燃費は24km/Lです。
書込番号:9660618
3点
MM* さん
私も運転が上手い方ではないですが
今日も25`程運転してリッター28.1`になり自己記録を更新してきました。
(満タン法で計算した訳ではないですが…。)
先に書き込みされている方がいらっしゃいますが、
加速はアンビエントメーターがブルーになろうと早めに速度を50〜60Kmにするのが肝心です。
(2500回転に届かない位の加速で十分だと思います。直ぐに止まる距離であればグリーンでキープ。)
速度50〜60Kmになったらアクセルを一度離してゆっくりと軽く踏むとモータでの走行になり
メータが瞬間燃費50Kmのラインまで上がります。
減速する時はなるべく停止ラインのかなり手前で徐々にエネルギーを溜めるようにして
急ブレーキを絶対にしないことです。
これだけで十分いい燃費が叩きだせると思います。
微笑ましい書き込みで、是非応援したくなりました。
頑張って下さい!
書込番号:9661007
4点
初めまして、2ヶ月超で2500キロほど走行しています。
皆さん、おっしゃっていますが、燃費を良くするには、最初は意識しないと駄目なようです。
インサイトなりの走り方というか、アクセルワークを意識すれば、そのうちに自然と燃費が良くなってきます。慣れれば、普通に走っても最低20km/L程度は可能です。また、インサイト以外の車に乗っても自然とエコ運転になってしまいます。さすがにアイドリングストップまでは無理ですが。
私のブログにエコドライブのコツをエントリしています。
http://d.hatena.ne.jp/tipitu/20090420/p1
参考にしてもらえればと思います。
書込番号:9667019
3点
皆さん、ありがとうございます!
週末に高速を走って、夫にチャレンジしてみました!
その結果、夫はなんと31.9キロ!
途中で交代した私も24キロ達成しましたよ〜〜
夫は高速道路のみで
私は高速〜市街地を走って自宅まででハンデはありましたが
高速走行は、やはりインサイトすばらしいですね。
まさかカタログ燃費を超えるとは。
これからも皆さんの技術伝授を参考に、頑張ってみようと思います。
書込番号:9671402
3点
リッター24km達成おめでとうございます。
ところでクチコミを見る限り、悪くても15kmくらいは出そうですね。言葉は悪いですが、適当に運転してもそれくらいの燃費が出るのは凄いなと。。30kmも出たら文句なしですね。
同じ1300ccのヴィッツやデミオ、フィットでは出せない範囲ですからね。
書込番号:9810858
0点
プリウスEXの発売が6月8日に迫ってますね
価格はインサイトと同額。
商用ユースと謳ってはいるものの、その実用性、ユーティリティなどは相当なもの。
トヨタのインサイト抹殺計画、トドメの一撃でしょうか。
ちなみに納期は2ヶ月ほど、既に予約が入ってるとか。
さて、こうして役者が出そろったところで
初めてインサイトの商品としての実力が判明するのではないかと思います
従来の、インサイトキャンセル→30プリウス乗り換え組と、
一方で、
インサイトキャンセル→プリウスEXへ乗り換え、と、予約者がどう動くか?
ここが注目ポイントだと思います、激しい争いになりそうですね
(実質的な競合車の出現でようやく値引き交渉が可能になるのは、消費者には喜ばしいですね)
1点
プリウスの板に書き込んだ方が宜しいのではと思いますが・・。
わざわざインサイトファンの方の気持ちを逆なでするような事を
する必要は無いと思います。
書込番号:9637911
30点
いつも、適確でソフトな助言、指摘をいただくスーパーアルテッツァさんに同感!
わざわざここに書かんでも・・・・
書込番号:9638357
9点
私はホンダファンで,ひょんなことから今度インサイトを買うことになりました。 ここにお書き込みになったのは,ホンダファンがんばれ! ということではないですかね?
ところで,ホンダがF1に出場していた頃は,私のこのお金もいくらかはF1にいくのかと,ちょっと感慨のようなものがありましたが,今ではそれはなくなってしまっています。 今でもF1でがんばっているトヨタには,ちょっと応援したい気もあります。 プリウスを買う人は,できるだけ高い方のグレード(一番安いグレードではなくという意味です)の方を買ってあげて,トヨタまでF1撤退ということにならないように応援してあげて欲しいという気持ちです。
書込番号:9639365
6点
インサイトと形が似ていると言われますが、プリウスのフロントやリアのデザインが自分好みでないし、何といってもセンターメーター嫌いなので、比較の対象車では無かったですね。
カタログ燃費に拘る方とかモーター走行を重視する方はプリウスを選ばれるんじゃないでしょうか。
車種を選ぶ理由ってそればかりじゃないですからね。私は何の迷いもなくインサイトを選びましたけど。
プリウスの販売台数が13万台とか聞くと、そのうちプリウスだらけになるんでしょうか。
半分くらいは社用車かもわかりませんが。
書込番号:9640631
3点
最近、自転車です。最近はあからさまな書込みがおおいですね。
私はホンダ様もトヨタ様も乗ります。
トヨタ様最近品格が落ちてますね。
書込番号:9642238
4点
品格は昔からこんなものでしょう。所詮自動車会社に、海外メーカーも含めて品格なんてありません。工業製品ですから。
品質は確かに落ちてきてると思います。ただし、これは日本の自動車以外のメーカー全般に言える事だと思います。
そんな中でプリウスは、自慢できる逸品ではあると思います。好き嫌いは別にしてね。
書込番号:9642317
1点
そうかな?インサイト乗る方が格好良いと思うがな!燃費が全てでは無いんだよ。それに新型プリウスもそうだが、特に鮮度の無い旧型は購買比較対象では有りません!
書込番号:9647128
3点
私もスペックだけで動く人ばかりではないと思います。
そしてトヨタ自身のプリウス抹殺計画も動いていますよ。
新型のレクサスHS250hも395万円とレクサスにしては
かなりお買い得といってもいい値段だし。
ちょっとお金がある人は皆が乗るプリウスには
逆に乗りたくないよと思っているだろうし。
さらには今度出るとされているSAIもこうなると
かなりお買い得感のある価格で出されるのではないでしょうか。
確かに燃費と自動車価格が大事で大きなウエイトを占めているとは思いますが、
みんながみんなそうではないですよ。
私はみんなが乗らないプリウスが出ればすぐに買うかもしれませんね(笑)
書込番号:9650430
4点
型落ちプリウスEXは中古良品でいいだろ。
わざわざ旧車を買う奴の心境がわからん。
新旧プリウスと比べても、
維持費、燃費ともインサイト。
後は好みだ。
書込番号:9652410
4点
ホンダは昔からカタログ燃費をたたき出すのがお上手だから。
実燃費ベースで検討しないといけないんじゃないかな
書込番号:9654581
3点
こんばんは。
>トヨタのインサイト抹殺計画、トドメの一撃でしょうか。
初代インサイト所有者です。
ご安心下さい、トヨタ車購入者とホンダ車購入者は基本的には別の民族??
どちらが良いかの競合はほとんどのケースで発生しないものと思っております。
それよりも身内である非ハイブリッドのトヨタ車がプリウスに大きく食われて
いる現状がただならぬ様子。
プリウスだけが売れて他のコマが散々の状況はそれこそ手を広げすぎた弊害?
かも知れません・・・
名前だけがHV車である他の車種のテコ入れよりも、一刻も早くホンダ式HV
を搭載したヴィッツなどの開発が急務との印象があります。
書込番号:9655379
4点
実燃費ベース いいですね。
我が家にももうすぐインサイトが来ますので,燃費が出たらご報告します。
ちなみに今の私の車であるアコードユーロRですが,私の乗り方での実燃費は ホンダ純正のナビの数値で,オイル交換5000kmごとの平均燃費で直近が14.5 km/l,今はオイル交換から1500kmくらい走ったところで,15.2 km/lと出ています。 ガソリンを入れた量に対して走った距離という燃費ではそれより1割くらい悪い数値になるようですが,それでも10モードを越えています。 インサイトで同じ使い方をしたらどうなるのか,今から楽しみです。
書込番号:9655490
1点
旧プリウスは1500cc。
新プリウスが1800ccにしたのがわけわからん。
1500→1800cc
税金、上がる。
燃費落ちる。
(保険等料金あがる?)
インサイトは1300cc
プリウスと比べて
税金安い
エコ
ハイブリットがトルクをアシスト
理想的、経済的。
実燃費ベースを比較
100kg以上軽量のインサイトと?
スレ主、インサイトキャンセルがどう動くか?
↓
プリウス契約、しかし装備不良で心変わり。
↓
激安、新プリウスLキャンセル
↓
お古旧型プリウスEX検討
↓
プリウスの装備が悪いことに気づく
↓
インサイト前向きに検討(維持費、保険)
↓
インサイトを購入、おかえりなさい。
スレ番号
9646643
より
お古、旧プリウスEX
・フロントグリルガーニッシュをメッキからボディ同色に
・ホイールキャップがオプションに
・ウインドウシールドガラスがUVカットのみに
・フロントサイドガラスが撥水なしに
・リヤサイド・バックガラスがプライバシーなしに
・フロントフォグがオプションに
・コートフックなしに
・シートバックポケットなしに
・IPAが設定なし
・ボディ色は、<040><1F7><202>の三色
・内装色は、グレー一色
新プリウスLグレードの装備
1.リアワイパーなし
2.フォグなし
3.シートリフターなし
4.センターコンソール小さい
5.リアシートアームレストなし
6.タッチトレーサーディスプレイ
7.トランクの下のトレイ。なんだあ格好悪い!
8.スピーカーは4スピーカーだけど、リアまで配線来てるのかな?
9.ETCメーカーオプション10500円が付けられない。
10.パールホワイト選択できない
11.ちょっとエンジン音が大きいらしい
12.タイヤが少し細い
実はLとEX共通部分も。
・185 / 65R15 88S+15×6Jアルミホイール タイヤサイズは全く同じ。
・ハロゲンヘッドライト(マニュアルレベリング機能付)
・フロントフォグがオプション
・IPA設定なし
・シートバックポケットなし
・etc
さすが、トヨタプリウス。原価削減すざましい。
書込番号:9656098
2点
タイヤバフがけ当たり前ホンダ
空気圧パンパン当たり前ホンダ
書込番号:9656190
1点
プリウスってLだけ軽くなっていますよね。
同じ型で、40kgも軽くするのはかなり無理があると思うのですが。
それに、Lだけ空気圧が高かったような。
書込番号:9657247
2点
おかず9さん、お仕事ご苦労様です。
>タイヤバフがけ当たり前ホンダ
>空気圧パンパン当たり前ホンダ
素人には意味不明な言葉ですがひょっとして燃費38Km/lを出すためのあなたの会社の専門用語でしょうか?
>ホンダは昔からカタログ燃費をたたき出すのがお上手だから。
>実燃費ベースで検討しないといけないんじゃないかな
ちなみに排気ガスの測定用に規定され一般走行からかけ離れたモードの10・15モードでの燃費は
某社新型ハイブリッド車 : 38Km/l
インサイト : 30Km/l
より実燃費に近いJC08モードでは
某社新型ハイブリッド車 : 32Km/l
インサイト : 26Km/l
某社もカタログ燃費出すのは得意のようですね。
書込番号:9660388
4点
現場ではそう言う事じゃないんだなー、走行モード云々じゃなくて。
どこのメーカーもカタログ燃費のためのスペシャルモディファイはする、ある程度はね
つまり、計測車は市販車と違うのは常識
ただ、ホンダの場合、燃費性能グループ(?)が「ルール内で許される限り」徹底的に裏技使ってるようだ
部外者には想像もつかないような、あの手この手様々なモディファイをやってるわけでしょう
ホンダ車燃費はカタログ上素晴らしいが、・・・って昔から言われてて。
でもそれってホンダの技術力というのかな?
はしっこさというか・・・、世知辛いなぁ。そこまでするか!?って。
書込番号:9661584
1点
>燃費性能グループ(?)が「ルール内で許される限り」徹底的に裏技使ってるようだ
部外者には想像もつかないような、あの手この手様々なモディファイをやってるわけでしょう
そこまで言うなら、証拠出してくれ。
仮に本当ならばその内容を信じるが、
そうでなければホンダに対する悪質な書き込み。
書込番号:9664279
2点
>そこまで言うなら、証拠出してくれ。
んなアホな・・・
書込番号:9666066
0点
今の認定基準がどうなっているか知りませんが、10年前に
某社のエンジン性能グループにて仕事していたときは、
エンジンから、プログラムから認定試験用エンジンとして一品で
仕上げていました。ですので、量産よりはいいとは思います。
量産も大幅には性能は違いはないようにしていますよ。
恐らく車メーカーはどこも同じようにしていましたよ。その当時は。
ホンダだけやっているってことはないでしょう。
書込番号:9666131
1点
そこら辺は、エンジンの性能や車体の性能がどうかよりも、
カタログ燃費を、はじき出す為のテストドライバーの腕の差のが
大きいと思うんだけどね。
書込番号:9666453
0点
雑誌等ではそういう喧伝があるようですね
確かにドライバーの人的要素はある
だが微に入り細にいったモディファイたるや・・・
書込番号:9666566
0点
カタログ燃費はテストドライバーが実走行して出した数値では無いのでは?
10・15モードにしろJC08モードにしろ国土通産省が決めた走行条件(http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha07/09/090702/01.pdf)で走らせた時の数値なので、エンジンをダイナモに繋げて単体試験をしたり、実車をシャーシダイナモという装置に乗せて先の条件で走らせた時の値だと思います。そしてJC08モードに関しては実燃費に近い値が出るはずです。事実、クチコミで実燃費を発表している人の中には近似値を出している方も見受けられます。
これはインサイトに限ったことではなく、他車,他メーカーでも同じ事が言えますので、どの車でもちゃんとECO運転をすればJC08モードの燃費が出るはずなんですが・・・やっぱり運転手次第ですね、カタログ燃費値を出すのは。
なんかスレ主の趣旨と外れていますね、申し訳ないデス。
書込番号:9666616
2点
>害虫駆除さん
おかず9さんの仰られている事が正しい。
例えばカー雑誌によく「○○サーキットを△△秒のタイム!」とか新型レビューにある記録などはメーカーから提供されたデモカーで我々一般が手に入れる市販車(量産車)とは中身が相当違う。
同じプロドライバーが運転したって市販車でデモカーのタイム出すのは無理。
外見や重量やエンジン型式が同じでもそれぐらい違った車が存在するのをおかず9さんは述べられてるのです。
>そこまで言うなら、証拠出してくれ。
別に信じなくてもいいよ。信じる信じないは個人の自由ですので。
書込番号:9668280
0点
すくなくともクリクリ1919さんなら恐らくご理解いただけると思いますが。
各メーカーは他メーカーから車両が発売されると、購入して競争力分析をするですよ
そして「市販車の」実燃費を測定する、各メーカーごとの基準に則って。
書込番号:9668509
0点
>千歳山こんにゃくさん
ご指名入りましたので
証拠が無いのに、ただ書き込むのは脳内妄想。チラシの裏に書くことをオススメする。
無証拠を煙に巻くように、信じる信じないの論点に摩り替えるのは、
ああいえば上祐と同じですよ。風評の流布だな。
トヨタがデモカーで測定していることを示唆するとは、とても残念だな。
書込番号:9668538
2点
カタログ燃費スペシャルモデル仕立ては業界の常識で事実。
ホンダが、相対的に非常にディープにスペシャライズしてるってのは経験上の推測。
そこまでやるか!?とばかりのカタログデータを叩き出しているものの、
実際に競争力分析すると・・・市販車でのデータは大したこと無い。
消費者が知らないのは仕方ない、公表してないんだし、公表する必要もないしね。
つまり膨大な社外秘情報の一つにすぎないの
書込番号:9669782
0点
おかず9さんプリウス板での販促活動、インサイト板でのネガティブキャンペーン、掛け持ちで絶好調ですね。
>つまり、計測車は市販車と違うのは常識
>ただ、ホンダの場合、燃費性能グループ(?)が「ルール内で許される限り」徹底的に裏技>使ってるようだ
>部外者には想像もつかないような、あの手この手様々なモディファイをやってるわけでしょう
人間、嘘や想像で物を語るときは自分の経験や見た物意外は表現できないわけで、おかず9さんがホンダの人間で内部告発でもない限りこのような燃費性能グループ等の具体的にことは言えないわけです。
つまり自分の身の回りで起きていることをホンダへの中傷に使っているわけで裏を返せばトヨタはこのようなことが日常的に行われていることを自ら告白していることになります。
プリウスとインサイト実用燃費がカタログ燃費ほどの差が無いことが証明してます。
むしろトヨタが燃費や馬力においてサバを読んでいるのはトヨタ関係者以外の業界の常識だったのでおかず9さんがおっしゃってる燃費性能グループが暗躍していることで納得できました。
トヨタの体質は上からTOPを取れといわれれば手段を選びません。
燃費や馬力に及ばず販売やモータスポーツもそうです。
第一回日本グランプリでのプリンスへのだまし討ちから始まり、F1でのフェラーリ図面流用事件、WRC、NASCARの不正チューニング
過去から現代まで脈々と受け継がれてます、これがトヨタの体質です。
書込番号:9675030
8点
トヨタの悪の実態は2ch見ればすぐにわかるが、そんなものあまり興味がない。
やっぱり日本の企業、トヨタ、三菱、ホンダ、マツダ、スズキも仲良く伸びてほしいな。
インサイトは久しぶりのホンダのヒット商品だと思うけどな。
書込番号:9676573
2点
害虫駆除さん
コスト削減は、ホンダの方が上手です。
トヨタは先に発売されたインサイトを徹底分解して、どうやったらあの値段で発売できるのかを洗ったみたいですよ。
その結果をLに採用することにより、もっと安く販売出来るようになったみたいです。
プリウスのLの吸音材がないところ等は、インサイトからの流用?らしいですよ^^
新型プリウスを購入した私にしてみれば、本当にインサイトが安く発表してくれてありがたく思っています。社長さんの会見が2週間遅ければ、どうなっていたかわかりませんね。
新型プリウス、エクステリアもそんなに格好悪くはないですよ。
インサイトは確かにかっこいいですけどね^^
書込番号:9677739
0点
じゅんくんさん
インサイトは妥当な価格ですかね?
どう思われますか?
たしか、プリウスはインサイトの価格を踏まえ、
急遽一律30万円価格を下げて販売されたとか。
それが現在の設定価格。
プリウスの価格が妥当なら、インサイトは割高?
書込番号:9678426
0点
害虫駆除さん
>インサイトは妥当な価格ですかね?
価格や、価値等は市場の需要と供給のバランスですから、難しい質問ですね^^;
インサイトが発表された時点での価格は、妥当よりもよく頑張って安くした!!
ってかんじだと思います。
ただ、新型プリウスが今の値段である限り、インサイトの価格が高く見えてしまいますね。
ハイブリッドのシステムの違いだけでもコストがかかるのはプリウスですし、排気量・安全装備・バッテリー・モーター・アルミホイール・燃費・・・そして、インテリア。
インサイトと比べるのがおかしい位だと思います。
ただ、インサイトはコンパクトであること、ハンドリングがいいこと、排気量が小さいことなど、デメリットだけではなく、よいところもあります。
何よりも、スポーティーでかっこいですしねぇ。
それぞれの価値観でいいのではないかと思います。
GOLFなんて300万円もするのに、世界の標準車みたいな位置づけですしね^^
インサイトは、フィットに比べて、60万円のハイブリッドが妥当かどうかですね。
フィットもいい車ですから、ハイブリッドとして安いと感じられたインサイトも結構元を取るのに時間かかりそうですよね。
書込番号:9678658
1点
今回の新型インサイトは、旧型インサイトのような究極エコタイヤではありません。
ですので、ポテンシャルが引き出せてないと見てます。
新型インサイトにエコタイヤを装着すれば、カタログ値よりよい燃費の車になると言うことです。
書込番号:9679141
0点
NSR900Rさん
>今回の新型インサイトは、エコタイヤではありません。
プリウスも条件は同じだ。そこまで燃費にこだわっている人いない。
じゅんくんさんさん
>インサイトは妥当な価格ですかね?
>新型プリウスが今の値段である限り、インサイトの価格が高く見えてしまいますね。
>ハイブリッドのシステムの違いだけでもコストがかかるのはプリウスですし...
正直なところ、やっぱり。
しかし、インサイトも見えない何かがあると思うんですよ。
価格以上の何かすごいものが!!
詳しい方が居られましたら、すごいところを教えていただけませんか?
書込番号:9680391
1点
害虫駆除さん
今回のインサイトは、フィットと同じタイヤですので、エコタイヤを装着すればポテンシャルアップできるのでは?ということです。
各タイヤメーカーから一般に販売しているエコタイヤでも効果があるのではと推測しています。
書込番号:9680431
0点
>ホンダが、相対的に非常にディープにスペシャライズしてるってのは経験上の推測。
詳しいお話をお聞きしたいです。と言いたいのですが無理でしょうね。
ですが。そこまで秘密の暴露をしてしまうとトヨタ関係者と思われてしまう可能性が非常に高いと思います。
インサイトもフィットのクーペだと思うのは私が古い人間なのですかね。
サニー、チェリー、ジェミニ、ファミリア、カペラ、FTO,GTO、セリカLBなどと
同じ様に思えます。
書込番号:9680600
0点
誤 インサイトもフィットのクーペだと思うのは私が古い人間なのですかね。
正 インサイトもプリウスもクーペだと思うのは私が古い人間なのですかね。
以上のように訂正します。
書込番号:9680622
0点
インサイトとプリウスだけで価格考えすぎですよ。
インサイトが割高?
じゃあ、従来のガソリン車は全て、
もっと割高じゃありませんか?
プリウスの価格が異常でしょ。
トヨタの同価格帯のガソリン車、
どうする気でしょうね。自分で首絞めてますね。
書込番号:9681723
3点
インサイト ミラノレッドさん
そうですね。よく比べていますよね。
わたしは、プリウスと比べるとと前置きは置いたつもりです。
そして、インサイトは、フィットと比べて、ハイブリッドハイブリッドシステムが60万ほど。これが高いか安いかですが、ここは価値観です。
トヨタは、プリウスをあの値段で発売して、確かに首を絞めているように見えますが、たくさんありすぎる車種を淘汰することが出来るため、結果的にはコストダウンになるのではないでしょうか。
一流の会社が、私たちでも思いつきそうなことは、すでに織り込み済みだと思いますよ^^;
書込番号:9682243
2点
>そして、インサイトは、フィットと比べて、ハイブリッドハイブリッドシステムが60万ほど
さりげなくミスリードしてますね、フィットと比較するなら装備的にGグレードだしボディも違う、フィットとエアーウエイブとの関係から考えるとハイブリッド化は30万ぐらいが妥当と思います。
インサイトはなんちゃってハイブリッドだとかそんなに高くないとトヨタの販促資料やネットでの中傷を繰り返していますが技術やコストパフォーマンスがそんなに優れているのなら販売価格含め正々堂々と勝負すればよいわけで、
本気でなりふり構わずインサイト叩きをするところをみるとトヨタ関係者が言っていた購入して競争力分析をした結果。
技術、コストパフォーマンスとも本当に驚異であることがわかったことの裏返しかと思いますね。
書込番号:9682876
9点
前回、流れにわざと乗ったが、期待する答えが無かった。
一応、インサイトのスレなんで、トヨタの宣伝はもういいですわ。
トヨタの演説を熱心にされると興醒めする。
あと、一流企業なら、他の企業のことも配慮できるはず。
その時点から一流でないね。経済至上主義、拝金主義、金儲け体質の企業。
下請け、派遣、期間工は搾取されすぎて泣いていますよ。
書込番号:9684498
3点
じゅんくんさん、
過分に推測が含まれ、情報過多で混乱されていらっしゃるのでは?
>コスト削減は、ホンダの方が上手です。
>トヨタは先に発売されたインサイトを徹底分解して、どうやったらあの値段で発売できるのかを洗ったみたいですよ。
競合他社車の分解検討は行いますよね、インサイトだからどうと言うことではないのでは?
コスト削減という言葉を真に理解していらっしゃらないとお見受けします
>その結果をLに採用することにより、もっと安く販売出来るようになったみたいです。
>プリウスのLの吸音材がないところ等は、インサイトからの流用?らしいですよ^^
インサイトの発売、そしてプリウスの発売、そのタイミングから、これは困難でしょう。
音振性能開発が間に合うか?大いに疑問です(事実上不可能)
※「らしい」という伝聞調、ソースはどこでしょうか?
書込番号:9690170
0点
おかず9さん
近くのホンダのセールスマンですが?
私は、ホンダの人から聞きましたが。違っているなら申し訳ないです。
>コスト削減という言葉を真に理解していらっしゃらないとお見受けします
貴方の方が、過分に推測が含まれているのでは??
私は経営者です。コスト削減はこのご時世、死ぬ気でやっています。しなければ、従業員も路頭に迷います。
プリウス購入も、家庭の2台の普通車を売却してのコスト削減ですが??
ランニングコストですがね。
>インサイトの発売、そしてプリウスの発売、そのタイミングから、これは困難でしょう。
>音振性能開発が間に合うか?大いに疑問です(事実上不可能)
これは推測ではないのですか?
だとしたら、事実なのですね。
申し訳ございませんでした。
私は、インサイトを嫌いではありません。否定もしていません。
なんなら、本当によく出してきたと思います。
初代インサイトから、きちんとファミリーでも使える車になるとは想像もしていませんでしたし。
なのに、私がプリウスを買っている。
そのおかげで、インサイトのいたでの風の当たり方のきついこと・・・。
ホンダや、インサイトを好きな方はこういった攻撃型の人が多いのですか???
私は元々、日産派でしたが、今は年を取ったのか、どこでもいい車があればそれを使わせていただこうと思っているだけですが・・・。。
なんか、インサイトのスレ読んでいると残念でなりません。
もちろん、インサイトのネガキャンする人は論外ですが・・・。
書込番号:9690393
0点
>プリウス購入も、家庭の2台の普通車を売却してのコスト削減ですが??
>ランニングコストですがね。
率直に申し上げてコスト削減を体現されてはいないのではないでしょうか?、
2台を一台に減らせばいいのに、新車に買い換えですか。
。自動車メーカーの「コスト削減」ってこんな稚拙なレベルじゃないですよ
書込番号:9692409
0点
年間3万キロはゆうに走ります。リッター7キロの車から、リッター25キロへ乗り換えですがなにか?もう1台は6キロくらいでしたが。
私のことも何も知らないのに、稚拙とはいかがなものでしょう。
たしかに、高卒ですが。
書込番号:9692608
0点
>タイヤバフがけ当たり前ホンダ
>空気圧パンパン当たり前ホンダ
>現場ではそう言う事じゃないんだなー、走行モード云々じゃなくて。
どこのメーカーもカタログ燃費のためのスペシャルモディファイはする、ある程度はね
つまり、計測車は市販車と違うのは常識
>ホンダは昔からカタログ燃費をたたき出すのがお上手だから。
>雑誌等ではそういう喧伝があるようですね
確かにドライバーの人的要素はある
>各メーカーは他メーカーから車両が発売されると、購入して競争力分析をするですよ
そして「市販車の」実燃費を測定する、各メーカーごとの基準に則って。
>カタログ燃費スペシャルモデル仕立ては業界の常識で事実。
ホンダが、相対的に非常にディープにスペシャライズしてるってのは経験上の推測。
>自動車メーカーの「コスト削減」ってこんな稚拙なレベルじゃないですよ
◇このようにおかず9さんは、ところところに私はあなた達とはレベルが違うんです!
私は車のプロなんですよ!といったような文言や表現を文章に盛り込んで
意見の合わない人を論破したと思い込み自己陶酔している人。
◇じゅんくんさんさんがお気の毒ですね。無能よばわりまがいの攻撃うけて・・・
書込番号:9692829
0点
プリウスの価格が標準になります。
そしたら、インサイトは誰が見ても割高です。
150万程度で、フィットHVを出すらしいが
簡易HVでインサイトのシステムを流用する。
トヨタのsaiは、130万程度になるらしい。
インサイト売れていないのに、価格設定だけは
高めにする。
書込番号:9708720
0点
有料運転手さん、こんばんわ。
SAIって、レクサスHS250hのトヨタ版ですよね??。
(雑誌の受け売りですが)
130万はないんじゃないですか??。
2.4Lのようなのでプリウスよりは高くなると思いますが。
書込番号:9710630
0点
皆様
>おかず9さん
>また捨てハンですか。非常に多いですね。
すいません、おもいっきり釣られてしまいまいた(汗)。
失礼しました(詫)。ていうか、恥ずかしい。
書込番号:9710662
0点
ホンダのカタログ燃費スペシャライズについて、
業界では有名ですが恐らく世間では知られてないのかな?
燃費の計測でホンダが禁じ手を使い、
実燃費とカタログ燃費が違いすぎて訴えられた。
どんな手を使ったのかは業界では有名、非常に悪質な手で嫌悪感を感じます
そこまでして嘘で塗り固めたカタログ燃費を飾りたいか!?と。
それ以来、ホンダ車はチョットだけカタログ燃費と実燃費が近くなった、
ほんのチョットだけね
そして燃費計測のルールに新しい縛りが加わった・・・
書込番号:9797736
1点
トヨタは、景気の良い話のオンパレードですが
インサイトは、さっぱり聞こえてきません。
良い話も悪い話も。
トヨタのプリウスは、現在受注が18万台を超えて
納期は来年の1月以降になるらしいです。
そんなにプリウス待てないから、インサイトでいい
やって発注する人いないのでしょうか?
1点
先月の乗用車販売登録台数のランキングにおいては、プリウス、フィットに次いで3番手です。
http://www.jada.or.jp/contents/data/ranking/index.php
ただし発売以来の受注状況はどうなんでしょうね。
書込番号:9724867
2点
インサイトは結果的にプリウスに似てしまったのが悲劇です。
インサイトよりフィットハイブリッドを150万円で先に販売していたら、ここまでトヨタに引き離されていないでしょう。
ボディサイズは小さいけれど居住性や実用性、取り回しや視界の良さではフィットが優れているからです。
あるいはステーションワゴンとかセダンといった実用的なボディで、今と同じ価格くらいならばプリウスより実用性が優れているのでここまでプリウスに引き離されていなかったと思うのです。
書込番号:9724944
2点
別に引き離されてもいいんじゃないんですか。トヨタは会社規模がでかいですからね。
プリウスが待てないからインサイトでいいや的なノリはお勧めしませんね。
プリウスとインサイトでは性格がまったく全然違いますから。
インサイトは、月5000台ペースが当初の計画ですから、地道に行ってもらいたいものです。
書込番号:9725016
6点
トヨタはプリウスだけ売れていると言ってもいいくらいのようですが、ディーラーでの情報では、ホンダはインサイト以外もそこそこ売れているみたいです。
トヨタはプリウスが売れても、対前年比で大幅減ですが、ホンダはすでに対前年比プラスになっていますよね。業績予想も上方修正しましたし。
プリウス対インサイトではプリウスの勝ちですが、ホンダ対トヨタを収益率からみたら、ホンダの勝ちではないでしょうか?もともとの売上高が違うので単純には比較できませんが。
トヨタはプリウス以外の車がめちゃ足を引っ張っているようにみえます。
書込番号:9725159
4点
>トヨタはプリウス以外の車がめちゃ足を引っ張っているようにみえます。
トヨタはプリウスが、プリウス以外のトヨタ車の足を引っ張っているんじゃないかな
共食いして、利益稼いでた車種の売り上げが減っているとしたら、売上高は良くても経常利益は落ち込みかねない。
いい車だとは思いますが、売れすぎてすでにエコ替え財源が尽きる前に納車ができないのでは?
一時的な受注増大は揺り返しがありそうな気がしてなりません・・・
書込番号:9725705
5点
先日、ホンダのお店で車検前6か月点検で営業の方と話をしました。
答えはインサイト売れてます!今の販売3本柱は、インサイト・フィット・フリードだそうです。
どれも利益は少ないと言われてました。
それにプリウスが18万台って、元々のトヨタとホンダの販売台数からすれば、この差は当然の結果ですよ!
ただ、トヨタがインサイトに過剰なまでの反応をして安くして売りまくってるだけだと思います。
ホンダは「ホンダハイブリッド」ってホンダ方式を謳ってるにも関わらず、トヨタが値段を下げてまで売る必要などなかったはずです。
営業の戦略のなかに、ライバルの利益を減らす方法として、相手が安く売らざるを得ない状況を作るのも戦略の一つです。
いま一番頭を抱えてるのはトヨタの首脳陣だと思いますよ!
これだけ売れるんだったら、値段下げなくても良かったのに〜絶対思ってますよ!
ホンダの目的はハイブリットを安くして、みんなに乗ってもらおうだったんですよね!
計画通りじゃないですか?
書込番号:9725935
12点
>いま一番頭を抱えてるのはトヨタの首脳陣だと思いますよ!
>これだけ売れるんだったら、値段下げなくても良かったのに〜絶対思ってますよ!
思わず笑ってしまいました。でも確かにそうでしょうね。
アメリカや中国のような巨大市場ならいざ知らず、日本市場でここまで安くする
必要は全くなかったですね。明らかな戦略ミスと言っていいでしょう(現時点では)。
でもでも、フィットHVvsビィッツクラスのHVの、いわゆるHV戦争第二ラウンド
が今から楽しみですね。ちょっと気が早いけど。
それにしても、このハイブリッド開発競争で、日本の2社の独壇場であることが、
なんとも誇らしいではありませんか!。
書込番号:9726189
8点
>いま一番頭を抱えてるのはトヨタの首脳陣だと思いますよ!
>これだけ売れるんだったら、値段下げなくても良かったのに〜絶対思ってますよ!
私もそう思います。で、安くした結果が共食いですからね。7月始めに発表される6月の新車販売台数(実は登録台数だけど)で、共食いの状況がどの程度か分かると思いますよ。プリウス・インサイト以外の車がどのような順位となるかで。
トヨタだけじゃないですが、「首脳陣よもっと自社製品に自身を持て!」と技術者の端くれとしては言いたいです!
書込番号:9726454
6点
単純なことではないでしょうか。
企業はどれだけ利益を出せるかということです。
いいものがいくら売れても赤字では…ということです。
やはり皆さんがおっしゃっているように
プリウスの好調は他会社よりも自分の会社の首を
締めている気もします。
プリウスが200万円前後で買えるのに
わざわざ同価格帯のカローラやオーリス
などを買うのでしょうか。
そして、それらのことは他メーカーの車が欲しい人
にはあまり関係ないし。
これなら別に250万円くらいでしっかりと利益も
とって、他の車種も売ったほうが全体から
見てもよかった気もしますね。
なんか他の車種の売り上げがかなりの割合で
プリウスに流れている気もしますね。
まあ、実際のデータを見なければわかりませんが。
それに2年後3年後を考えると街にたくさんですね。
それを考えるだけで私はパスです。
さらにはシステムはともかくとして大きな
モーター2個も積んでいるなら実燃費でリッター
40キロくらいは走ってくれよと思っています。
そうでないと重いだけで2個の意味ないでしょ。
なんて単純に思ってしまいます。
結局はインサイトの方がかっこいいということですかね。(笑)
書込番号:9726695
11点
プリウスの販売好調は、他の車種が売れずにプリウスに流れているようですね。しかし、18万台とは凄いですね。それに引き替えインサイトは、月産5千台ですか?でも2倍程度の生産能力はありそうなので6月に何台登録されるのか楽しみですね。
HVを持たないメーカーでは、HVはメンテナンスに費用がかかるのでガソリン車の方が維持費が安いというようなことを言って売り込んでいるようです。これって本当にそうなんでしょうか?シビックのHVでのメンテナンス費用はどうなんでしょう?ガソリン車よりかなり割高だったのでしょうか?
それから、次のHVですがフィットを出して欲しいですね。150万なら他の車種より割高感がします。爆発的なヒットにはなりにくいのではと思いますがいかがでしょうか?
書込番号:9729619
0点
> プリウスの販売好調は、他の車種が売れずにプリウスに流れているようですね。しかし、18万台とは凄いですね。
18万台は異常な売上ですが内訳はどうなんでしょう。
今日、車で出かけましたが、ほんとにプリウスって多いですよねー。右を見ても左を見ても。社用車やタクシーも結構あるような・・・
> 2倍程度の生産能力はありそうなので6月に何台登録されるのか楽しみですね。
月5千台を下回らなければメーカーとしては成功でしょう。あまり増えすぎるのもユーザーとしては複雑なところです。
インサイトが呼び水になって、後ろがちょっと広いフィットにしようとか、7人乗れるストリームにしようとかうまく客層が分散しているようです。
後席の狭さが気にならなければ、走りが軽快で燃費がいいので最高ですよ!
> HVはメンテナンスに費用がかかるのでガソリン車の方が維持費が安いというようなことを言って売り込んでいるようです。これって本当にそうなんでしょうか?
ガソリン車よりモーターやバッテリー、その他制御部品など余計に積んでいる分、故障のリスクは高まるのは間違いないですが、メーカー(ホンダ)には7年までの延長保証などの制度もありますので、それほど気にすることはないと思います。
製品の当り外れが大きいかも知れません。
そういえば最近「ハイブリッドカーだけがエコカーじゃない!」っていうインパクトのあるCMをよく見ますね。
トヨタの独り勝ちは許さない的な雰囲気が伝わってきます。
> 次のHVですがフィットを出して欲しいですね。150万なら他の車種より割高感がします。爆発的なヒットにはなりにくいのではと思いますがいかがでしょうか?
フィットハイブリッドで150万なら安いように思います。フィットの1500ccが160万くらいですから。
爆発的なヒットになるかどうかは???です。来年だとエコカー補助金もないので、各社また落ち込む可能性もありますよね。
また、CR−Zがどのくらいの値段になるか気になるところです。
あと、シビックハイブリッドのフルモデルチェンジやモーター2個使ったミニバンのハイブリッドが3年以内の発売を計画しているようでどんなものか楽しみです。
書込番号:9731020
0点
>>そういえば最近「ハイブリッドカーだけがエコカーじゃない!」
>>っていうインパクトのあるCMをよく見ますね
これは一種の催眠術にかかってる人を目覚めさせる効果もありますね^^;
「燃費」っていう数字に踊らされてしまい、トータルコストを忘れさせて
しまってるような所にですから、正常な考え方が出来るようになれるCMです。
トヨタもビッツも売れないかなア、なんて思うようなCMですね^^;
書込番号:9735020
2点
>そんなにプリウス待てないから、インサイトでいい
やって発注する人いないのでしょうか?
ハイブリッド車を買うと決めた人で,プリウスとインサイトを比較したら,
当然プリウスを買うでしょう。半年待つことさえも苦にならないぐらい,
プリウスの性能,安全装備,コストパフォーマンスは魅力的ですよ。
2年後のMCで,安全装備や内装をプリウスと遜色のないようにして欲しいね。運転席に座ったとき,「あれっ,これってフィットか」と思うことのないように「さすがホンダ,センスがある」と感じるようにして欲しい。そんなインサイトなら,5ナンバーで使いかってがよいので,もっと売れて,しかも,他社からの乗り換えも相当期待できると思う。
書込番号:9736244
2点
申し訳ありませんが、新車購入対象としてハイブリッドを考え当然インサイトにした者です。
すべての人を満足させるために没個性、新鮮さを失うよりも、しっかりとしたコンセプトと方向性を打ち出して未来の車を予見させる車、そんな車にあこがれと共感を感じます。その意味で売れ行きは評価の一つでしょうが、気にすることではないと思います。
書込番号:9751646
5点
こんばんは。
インサイトはプリウスと殆ど同じ土俵の上にあがってしまったから、トヨタを本気にさせてしまったのでしょうね。
インサイトではなくフィットやフリードのハイブリッドを先に出していたら、プリウスよりも実用的で且つ安いハイブリッドが欲しいといった考えを持つユーザーを取り込めたかもしれませんね。
しかし、インサイトがあの値段で登場してくれたお陰で、プリウスの値段が下がりました。それだけでも十分に一石を投じたのではないでしょうか?と思うと、いままでのプリウスの値段は何なのでしょうかね。ただのぼったくりと思われても仕方ないと思います。
書込番号:9751927
3点
プリウスはたたき売り状態ですから、売れるでしょうね。
インサイト、値引きが厳しいように見えるかもしれませんが、これが現状。
トヨタが言うには、インサイトと、プリウスは比較車両ではない・・・と言っている割には、購入検討車にインサイトを出すと、必死です。
まして、当初240万〜と言っていた車を205万から売りだす。(それだけ利益とるつもりだった)
確かにワンクラス上の車(プリウス)がインサイトと争って価格が近くなると購買意欲がわきますが、その姿勢が・・・。
鼻から相手にしていない感じのインサイト、デザイン、走り、作りすべてにおいていいと思いますよ。内装が・・という人もいますが、あのクラスなら十分です。
売れた数=勝ち負けという面では悔しい感じがありますが、メーカーの考えとその仕上がり、自分の納得感など踏まえて車を選べば、私はプリウスは選べません。
書込番号:9779757
4点
インサイトの売れ行きは?という話題からそれてますが
プリウスvsインサイト 共食いのような話題がおおいですが・・
私はちょっと違った見方をしています。
最近巷にはプリウスが溢れてきて、一昔前の高度成長期のみんなカローラみたいな現象が起きているかのようです。
ある意味、プリウス・インサイトのおかげで、ハイブリッドカーが大衆化してきたといえるのではないでしょうか?
やっぱりCO2排出抑制としてエコカーの普及は急務ですし、インサイトのおかげで、トヨタもプリウスの値段を下げたことで、ハイブリッドが一気に身近になって買いやすくなったことは事実です。
過去10年で全世界で100万台の売り上げと言われてきたプリウスが、たった2ヶ月で20万台を売ってしまったわけですから・・
もともとプリウスだけだったら、この普及率は加速しなかったでしょうから、トヨタをやる気にさせた「ホンダはえらい!」という感想です!
書込番号:9797000
1点
無限インサイトのオーナーになり1ヶ月経ちました。
契約する前は実物を見ることもできず
無限のカタログとホームページだけで決めました。
エアロ装着でかなり印象の違うインサイトになります。
写真をUPしましたので
購入をお考えの方はぜひ参考にしてください。
http://webryalbum.biglobe.ne.jp/myalbum/30184510087a2e550bf523a8e42ffab118c63f430/898227015279234421
尚アルミホイールは現在他社製を検討中です。
3点
写真のUPありがとうございます。
無限インサイト、とてもかっこいいですね。
これだとホントにスポーツカーですよね。
だんだんとインサイトも街中で増えていますので
おんなじインサイトでも無限だとけっこう見た目
がインパクトがあっていいですよね。
実用性とかっこよさを兼ね備えていていいですよね。
私はCR-Zを買うつもりですが、価格しだいでは
インサイトも候補なので無限もこう見ると十分な
選択肢になりますね。
ほんとすばらしい選択というかうらやましい選択ですね。
ところで、ひとつ質問なのですが、リアウイングをつけたときの
後方視界というものはいかがなのでしょうか?
書込番号:9669229
2点
まごじろうさん
見ていただきましてありがとうございました。
リアウイングは運転席から振り返ってもルームミラーからも全く見えません。
だから後方視界に問題ありません。
リアウイングはちょっと派手かなとか思いましたが
付けた方が見た目の全体的なバランスがいいと思います。
書込番号:9669927
3点
価面ライダー さん、こんにちは。
写真拝見させていただきました。かっこいいですね。
自分は写真に関してはまったく素人ですが、写真のレイアウトや発色(?)などは素晴らしいと思います。
自分も先週ようやく納車されまして、喜んでいるところです。
自分もエアロを装着したのですが、無限のエアロがあるとは全く気づきませんでした… orz
ちょっと後悔しています。
自分のインサイトはバイオレットなのですが、白もいいですね。
書込番号:9670026
2点
インサイト よく頑張れました。
素晴らしいの一言です。
ドライバーの皆さんご苦労様。
書込番号:9670155
1点
価面ライダーさん
かっこいい。写真がうまい!!!!
プロのカメラマンみたいだ。
書込番号:9670220
1点
みなさんアルバムを見て頂きましてありがとうございます。
無限インサイトの魅力は伝わったでしょうか。
これからも随時写真をUPしていきますのでよろしく。
書込番号:9674658
3点
価面ライダーさんありがとうございます。
後方視界に問題ないというのはいいことですね。
とても参考になりました。
リアウイングはとてもかっこいいです。
この形の車なのでおっしゃる通りとても
バランスがいいと私も思います。
ほんと欲しくなっちゃいますね。
CR-Zが出るまでガマン、ガマン(笑)。
書込番号:9676407
1点
少し写真を増やしました。
壁紙としても使えるサイズですので
よろしかったら使ってください。
http://webryalbum.biglobe.ne.jp/myalbum/30184510087a2e550bf523a8e42ffab118c63f430/898227015279234421
書込番号:9732938
2点
仮面ライダーさんへ
先月インサイトを購入し今は納車待ちの私ですが、私も無限インサイト一度は考えました。しかし予算オーバーでスポイラーは何も付けていません。DOPなら後付けでもいいかな〜とあきらめましたが、あなたの写真で後悔しました。(T_T)やっぱりかっこいいですね。
ちなみに、空力や車重の軽量化をコンセプトにしているインサイトですが、ウイングを付けたことにより、燃費に何らかの抵抗は感じましたか?
私も無限インサイト最高と思うので愚問かもしれませんが、参考に聞かせて下さい。
書込番号:9783948
1点
アストロじゃないよサファリだよさんへ
アルバムを見てくださりありがとうございます。
無限エアロはMOPではないので納車後でも取付けOKですよ。
納車時にすでにエアロが付いていたので、エアロ無しと有りの状態での燃費比較は残念ながらできません。
インサイトの燃費は運転の仕方によって大きく変動します。15km/l〜25km/lぐらい変動します。
1人乗車と2人乗車でもかなり変わりますし。
だからエアロを付けたからって、そう影響は無いと思います。
「エアロを付けると燃費が悪化する」「エコカーにエアロなんてバカじゃないの?」
との意見もありますが、私の場合燃費よりも見た目重視ですので、すごく満足しています。
納車と同時装着しましたが値引きは一切ありませんでしたので、後付けでも費用は同じです。
現在インサイト用エアロは注文殺到で納期は遅いようですね。
書込番号:9785835
1点
お早うございます。
インサイトが納車されて、約一ヶ月になります。
約1000kmの走行で燃費は、25km/L前後です(まあ、平均的なところでしょうか)。
最近では、仕事の関係で市内から郊外に行く事が多く、比較的信号が少なく、交通量もそれほど多くない道を走行しますが、そのような時は燃費も伸びます。
この車に関しては、スタイリングは勿論、ハンドリング、走行性能等、満できる部分が多いですが、インパネのナビゲーション周りのはめ込み部分はイマイチであると思います(テカッていて、汚れやすいし・・・)。
そこで、この部分の型取りをして、フェイクレザーを張ってみました。
両面テープで固定しているので、気に入らなくなれば変更もできます。
以上、ご参考まで(これからも同車種のオーナーとして、宜しくお願いします)。
4点
面白いトライですね
難しい曲線部分の切り抜きを苦労されてるのが伺えます
曲面への追随が。。。波打ちが見られますが、ここは両面テープでは致し方ないところ
暫く様子を見て具合が良かったら密着させる方法をとった方がいいかもですね
※もうちょっとグロスの低い素材を使えば、ぐっと高級感が増すと思いますよ
書込番号:9663992
0点
おかず9さん
返信、有り難う御座います。
私は、その道のプロでは無く、確かに完成度は低いかも知れませんが、もう2、3回試作を繰り返せば、もっと見栄えがよ良いものが出来ると思います。
ネットで検索すると、市販品がある様ですが、イマイチ好みではありませんでした。
素材選び、曲線の処理等難しい部分がありますが、もう少しトライしてみようと思います。
御意見、有り難うございました。
書込番号:9665002
0点
しばねこさん、
いえいえ、完成度は決して低くないと思いますよ。
特にハザード周りの追随はお見事!デス
グロスの低い素材を、とオススメしたのは
その方がアラが見えにくい、って意図です。
この部位、日光の反射等が非常に目立ってしまう場所なので
※テカテカ素材だと、なおさら波打ちなどが目立ってしまう。。。
合皮にもいろんな種類があるので、素材選びで楽しんでみるのも面白いかもしれませんね。
書込番号:9693449
0点
おかず9さん
有難うございます。
ハザード周りの曲線部分は、何回か型紙を修正して位置出しをしました。
曲率が一定の曲線は、カッター歯が付いたコンパスで切り抜けますが、
左側の曲率が一定でない曲線の処理は難しいですね。
次の素材が決まって再チャレンジする際には、雲形定規などで滑らかに
切り抜きたいと考えています。
お付き合い、有難うございました。
書込番号:9695891
0点
やっぱ後席頭上空間がなさ過ぎですね
大人は後席座るの苦痛でしょう、腰痛になりそうです。
また、後席にチャイルドシートをつけた場合、
赤ちゃんの乗り降りも不自由しそうです
164センチの家内も頭を擦りました
※腰痛持ちなので背筋を伸ばします。
前評判(20万台)にしては、万人向けの車というわけでもないのでは・・・
ホンダの人間工学屋さんが、造型、空力、燃費、レイアウト屋さんに負けた、
期待していた車なだけに残念です。。。
後席以外は良くできてるんですよね。
あの値段でよくやった、でもほんと勿体ない。
かなり可能性の低い希望的観測ですが;
欧米に投入した時点で
「後席が狭すぎる」クレームが、欧州・米国ホンダマーケティングから
マシンガンのように寄せられて、
急遽、後席空間を改善して出直す、のシナリオ。。。。
ちと早急すぎますか
5点
オデッセイは国内専用モデルなので、輸出はしないでしょう。輸出仕様のオデッセイ(前はラグレイドとして輸入してました)は、一回り大きいので、そんなに不満は出ないと思います。
書込番号:9077069
0点
自分もインサイト乗ってみましたが、後部座席の頭上クリアランスがなさすぎなのと、座りにくさが残念に思いました。
折角2ドアの2人乗りの変態系インサイトから5ドアで使い勝手の良さそうなインサイトになったのに何で・・・って感じがします。
燃費だって最初からプリウスほど出ないの分かっていて売るくらいなんだから、ちゃんと大人が後ろにも乗れるように作って欲しかったです。
海外ならいざ知らず、日本だと一家でインサイト1台って考える人も多いでしょうけど、後部座席の頭上が低いから諦めるってパターン多くなるかもですね。
書込番号:9079615
5点
インサイト試乗しました
やはり後部座席のヘッドクリアランスはなさすぎますね
身長167cmのわたしでもでも、ちょっとな〜と思いました
運転した感じは普通に走れていいと思いました
書込番号:9079722
2点
我が家の場合だと、大人二人に、子供一人(+1予定) なので後部座席の低さは通常あまり気にならないと思うのですが皆さんは後部座席を度々利用するのでしょうか。
一方欧州は分かりませんが、アメリカならセカンド・カーや通勤用としての購入がメインになるのではないかと思うので、後部座席に常に大人が乗ることは少ないと思います。フィットでも、ヤリスでも一家のメインカーを想定していないと思います。インサイトもそういう車でしょう。たぶん。
実際のところホンダはどのような利用形態を想定したのでしょうね。
書込番号:9080332
1点
皆さん今日は!
今回のインサイトはホンダとしては一つの方向性(これからハイブリッドを本格的に販売していくという意気込みみたいな?)を示した車だと思います。
皆さんが言っている要望は、ホンダもある程度は想定してると思いますよ…それに来年FITにハイブリッドが追加されますから、ファミリーユーザーの皆さんは、それを待つのも一つの手だと思います。
書込番号:9081169
0点
>ホンダの人間工学屋さんが、造型、空力、燃費、レイアウト屋さんに負けた、
期待していた車なだけに残念です。。。
そういう事も有ったでしょうが、日本で売ろうと最初から思っていないので
最大のハイブリッドカー市場のアメリカ受けするデザインにしたのでしょう。
ホンダは日本市場をあてにしてない、または日本では売れないからと決め込んでいるん
でしょう。
日本で車に興味の無い若者が増えた、車の販売台数の現象に歯止めがかからない
と言われて久しいですがメーカーにも問題がありますね。
私に言わせればナンで燃費以外にメリットが無い非実用的なクーペボディの
税金を免除したり減免したりするのか?政府はアホだろう!ですね。
後ろに子供(小学生)しか乗せられない車の税金をナンで安くするんだ?!
バカ政治屋アホ役人どもよ!!
低燃費で低排出ガスならナンでもいいのか?!
書込番号:9081250
1点
Ritter Sportさん
まったく同意です、
人間工学的に、あと60mmは高さがないと成り立たない、
と感じました
→ルーフラインを変更するのは非現実的、
とはいえシート高をあと60ミリ下げ、ヒップポイントを下げるのは
レイアウト上の制約から無理なんでしょう、多分。
この「なんちゃってファミリーカー」インサイトで20万台売れるとする、
その結果に非常に興味が沸きますが結果やいかに?
藤村の軌跡さん
やはり、自動車にはキチンと座ることが大切、と思います
腰痛持ちには乗車姿勢が辛すぎますし、
健康な人でも疲れてしまいますよね
>運転した感じ・・・
そうですね、同意です・・・、それだけに余計「何で?」という思いが。。。
つまり、突き抜ける気持ちよさを味わえるクーペ、では無いんですよね
ごく普通、無難に走ってくれる燃費の良いクーペ・・・って何だろう?
よく分からなくなってきました、
KY76さん
子供二人の夫婦で、前席チャイルドシートとしています。
(もちろん推奨位置は後席に、でしょうが)
乗り降りするのに後席にチャイルドシートつけていては非常に不便で・・・
また、後席シートは、倒して荷物載っける頻度も多くて。
つまり、運転中は常に大人が後席に乗ります、
というか、そもそも大人がキチンと座れない後席って・・・
米国ではセカンドカー、
確かにそうですね。
それ以外のシーンでは成り立たないパッケージングともいえるかも・・・
ツボにはまれば20万台はける・・・あり得そうですね
ところでいくら原油価格の話題があれども、
現在のアメリカのガソリン価格(日欧よりかなり安い)から考えて
実質ツーシーター+2のHVで、燃料費の元を取れるとは思えないッス
やはりステータス・環境意識の体現のための所有、となるのでしょうか
initial−K2さん
>それに来年FITにハイブリッドが追加されますから
あ、そうなんですか、
うまくコンポーネント流用して安価なHVだといいですね
ただFITだとさすがに万能ファミリーカーとしてはキツく、
いったい、いくらなのか、どれくらいさばけるのか興味津々。。。
お魚くわえたドラ猫さん
>非実用的なクーペボディの・・・
まさにクーペですね、
「そこがホンダらしい」と言ったらいいかと言われると、疑問です・・・
ふつーの内燃機関と比べて、税制優遇やり過ぎだろ。ってのは同感です
電気自動車が出た日には一体どんな税体系になるのか。。。
書込番号:9081887
1点
おかず9さん今晩は!
はい、FITハイブリッドはホンダのアナウンスによれば、まだ未定ながら現行モデルの20〜30万円アップで売り出すそうですよ。
しかし搭載するエンジンはどれか…現行インサイトは1.3Lですから、FITもそれに合わせる可能性が高いですね!
確かにファミリーユーザーが選ぶにはちょっと…とは思いますが、ダウンサイザー、軽から乗り換えたい人には受けるかも知れませんね。
書込番号:9083853
2点
initial−K2さん
フィット対フィットHV、
ということになれば、
両者、排気量変わらず、の比較となりますね
フィットHVの位置づけは、
フィットタイプR的な路線で来る、でしょうか。
インサイトの位置づけは・・・
ホンダHVの象徴的な存在?
いまいち分からんですね・・・
書込番号:9084033
1点
「FITHVはタイプR的な路線で来るでしょうか!?」
う〜ん、そうではなくてハイブリッド(以下HV)というのは、当然環境技術の一つですから、ユーザーにとっては選択肢の一つである(つまりHVというのは、そもそも新しい物が好きな人、環境に貢献したい人が乗る乗り物なのかも知れませんね?)というだけであって、まっ自動車会社からすれば、燃費がこれだけ上がりましたという事をアピールしたいのと、後HVが売れれば売れる程、環境に貢献しているという言わば企業の宣伝(環境技術に優れている)の為の物だと私は思ってしまうのですが…話が広がってしまい申し訳ないですが、こう言うと語弊があるかも知れませんね!?
それからホンダはこれから新しいHV搭載車、更にはクリーンディーゼルの投入も計画しているようです。
書込番号:9084751
0点
「インサイトの位置づけは…ホンダHVの象徴的存在?」
おかず9さんの疑問ですが、私は(これはあくまで私なりの解釈です)今回のインサイトは、ホンダがこれからHVを出す一つの方向性を示した車だと考えます。つまり象徴的というよりは、これからHVを本格的にやりますという意気込みの様な物だと考えてます。
おかず9さん分からなかったらごめんなさい。長々と恐縮でしたf^_^;
書込番号:9084807
0点
initial−K2さん こんばんは
HVが燃費に貢献するのは同意です。
ホンダ式HV(?)は、モーターアシスト≒電動ターボ(?)的な、
小排気量の割にはトルクが出せる新たな手法、といった趣向じゃないか、
と思うわけです。
そういった路線をふくらませて想像すると
FITのGTバージョン的な走りを期待できるかな、
と思った次第です、
※事実上、フィットHVがノーマルモデル比で圧倒的な燃費を実現できるとは思えない、
なので、
自然とフィットHVは、”走り”を売りにすることになるのでは?
と思った次第です
いや、私の勝手な思いなので深い洞察(?)は有りません、あしからず
仰るように、広告効果は大きいですよね
テレビの広告費は削減(HDDレコーダー普及でCMカット・・・)、
新たな効果的な広告手法だな、とも思えますね
インサイトがHV戦略の象徴的存在、と表現したのは
実用性満載のバカ売れモデル、とは違うかな、
と感じたから。
真の”ホンダHV車”は、別に万人向けモデルが設定されてしかるべき、かな・・・
つまり、インサイトのみでホンダのHV思想を判断すべきではないかな、
と思った次第です(パッケージングに無理がある)
書込番号:9088046
1点
昔に三菱がやったフルラインターボ路線を真似て、フルラインHV路線を
やればいいんじゃないの(笑)
軽トラのアクティからレジェンドまでHV車を設定するフルラインハイブリッド
をホンダがやる。
新型ZのMTミッションの様にシンクロレブコントロールつきMTでヒール&トゥを
自動的にやってくれる楽しいMT車を、ハイブリッドカーに搭載して出来れば
フィットにも搭載して欲しいですね。
まぁ私としては水素ロータリーが普及して欲しいですけどね。
書込番号:9088116
0点
>フルラインHV
企業戦略として面白いですね、現実的かどうかは二の次で
それをイケイケ!やっちゃうとこってホンダしかいないのでは?
ホント面白い会社ですよね。頑張れー。
(最近おとなしくなっちゃってるような・・・)
>水素ロータリ・・・
発表当時は注目を集めましたよね
でも最近はパッタリ聞かなくなっちゃいました、水素吸蔵合金がネックなんでしょうか?
水素つながりで、
燃料電池も開発費をバカバカ食う割にはイマイチ・・・
(先行開発というよりも、まだ基礎技術開発のステージにあるのでは?)
書込番号:9088726
0点
水素貯蔵の開発は、超高圧容器の方に移っているようです。
容量(圧力)と安全性をクリアするには、
えらい高い容器になるようで、コストが問題のようですね。
書込番号:9089282
1点
guongさん こんにちは
超高圧の水素ボンベ・・・
想像するだに恐ろしいですね
CNGボンベでさえ「あれほど」頑丈な(肉厚、スペース取る)のに^
もし衝突安全性クリアできても
お化けみたいにどでかくなりそうな・・・
話は変わりますが、燃料電池開発は開店休業状態らしく、
早晩、お蔵入りか凍結のようで。
既存HV車が電池を進化させ、
そして急速なリチウムイオン電池の普及
コレを受けて、
時代は一足飛びにEVに向かいつつあるんじゃないか?って気が。
(コレはコレで色々と課題ありそうですよね・・・)
書込番号:9090967
0点
おかず9さん早速の返信どうもです!
確かにインサイトのみで、HV思想を判断するのは難しい(こればかりはホンダの今後のHV戦略をみてみないと…)かもしれません。
しかしホンダのHVは、あくまでエンジン主体(モーターはあくまで補助的)の技術ですから、トヨタのHVとは考え方もシステムも違います。この事からも今後の両社のHV戦略は、少し見えてくる気もするのですが…。
もし私がどちらを支持するかと言えば、私はホンダにします!なぜならトヨタの技術は複雑過ぎて(ソーラーベンチレーション等)、買う気にはならないからです。もし購入して所有するとなると、果たしてコスト的にもどうかと思うのもその一つです!
自動車(HVを含めて)とは運転する楽しさも加えたい!…と言うのが私の本音でもあります。
書込番号:9092222
1点
次期型プリウスの件で、廉価バージョン(現行)の方についてですが
「現行プリウスの装備を簡素化してインサイト競合車を仕立てる」
と言うメーカー発表ですよね、
”販価にして数十万円下げる”
これは、
常識的に考えてヒッジョーに困難なことなんですが
(開発・設計の方、なんとなくご理解いただけるでしょうか)
例えば、内装の簡素化を例に取ると、
ただ単に内装を取っ払えばいいのならいざ知らず、
一体どうやって廉価な内装とするのか?
※例:廉価な内装トリムを新たに設定する
=ベンツリ、開発費等の初期投資が必要
→数千台/月で売り続けるマーケティングが必要。
ただし、内装部品の車両原価に占める構成比率は、さほど高くない。
つまり、メーカー発表で言及された「内装などの簡素化」のうち、
内装の簡素化、だけでは、
数十万円の販価ダウンは到底不可能。
・・・長文になってしまいました、
結論は、次期=>現行(廉価)プリウスは、
あらゆる部位で原低、もしくは廉価部品を新設定し、
全面的に装いを新たに生まれ変わって、
インサイトを殺しに来る(ウィッシュのように)
と推測するわけです。
パワートレーンシステムが根本思想から異なる両車が
もしも同じ価格帯で並んだとしたら。
それはトヨタにとって物凄い快挙、ホンダにとっての悪夢
そう言って過言では無いかもしれません、、、
(新プリウス:ミドル〜アッパークラス盤石の構え)
返す返すも勿体ない・・・後席頭上空間の妥協。
経営ミスとすら言っても過言ではないかもしれない
なぜインサイトを、
真面目に大人5人ファミリーカーとしなかったのか?
ホンダの”妥協”、なんて、ホンダらしくない!!
一体なぜ???どうしちゃったんだよ!
書込番号:9101968
0点
何かの記事でインサイトの開発者のインタビューが載っていましたが、インサイトは後席の広さについては割り切ったと答えていましたよ。
広い後席が欲しい人にはCIVICハイブリッドがあるから割り切った。と書いてありました。
後ろの席に大人が乗る機会が多い人は、インサイトは買わないほうが良いでしょう。
はっきり言ってインサイトよりFITの方が後席が広いのは間違いない。
来年にはFITのハイブリッドが出るらしいですし・・・こちらの方がハイブリッドの本命になったりしそうです。
書込番号:9102757
2点
>何かの記事でインサイトの開発者のインタビューが載っていましたが、インサイトは後席の広さについては割り切ったと答えていましたよ。
そうなんですか・・・・・
だったらこんなカッコ悪い、プリウスのパクリだ!なんて言われる車を売るホンダの
神経がわかりませんな。
書込番号:9104384
1点
>後席は割り切った
・・・唖然、呆然。。。
・・・つまりインサイトは商品企画通りの二人乗り5ドアクーペ、
ってことで
ファミリー層に売れる車ではないことは確信犯だ、と。。。
だったらCR-Zは何なの?FITハイブリットは?シビックなんて・・・
ホンダ商品企画の迷走、混迷ぶりが印象的です。
消費者としては、全くインサイトの位置づけが分からない
この車は一体何なんだ?
誰がどんなシチュエーションで乗る・買うんだ?
(そのくせ、この未曾有の不況の中で5000台/月を売ると豪語???おちゃらけじゃないでしょうか)
書込番号:9105611
0点
お邪魔いたします。
う〜ん、このスレの皆さんインサイトに「完璧な車像」を求め過ぎているようにも見受けられました。お気持ちは解りますけど。
開発の際に空洞実験で相当空気抵抗の少ない流線型にこだわったようですから、ホンダの少し前のスタンダート「背の高い」車は実現できなかったんでしょうね。
個人的にはホンダさんは好きなメーカーですが、実は個人的に一度も買ったこと無いメーカーだったりします(苦笑)少し前のスポーツタイプは異様にリアの視界が悪くて乗りにくい印象の車が多かったです。あと何より問題なのは、排気量や欲しい機能を絞って選ぶとホンダ車って他社に比べて高かったんですよね。ワタシ貧乏人なので正直買えませんでした。今回のインサイトは問題も多そうですが、ホンダの走りのこだわりは棄てずに価格をよく頑張ったと評価しています。
小柄な両親には勧めてみたい車だと思ってますが、まだ実際乗ったこと無いので、プリウスも新型が出て、旧車の安売り始めて、ホンダも供給が安定したら親連れて見に行ってみたいと思ってます。
書込番号:9105861
1点
いえいえ、完璧な車、
そんな高尚な理想を追い求めてなどいるわけではなく、
極々、当たり前の、初歩的な、基礎的な機能を、
ホンダが敢えて切り捨てたことを理不尽と感じるわけです
(諸々の理由があるにせよ)
つまり、
後席に大人が座れない5ドアクーペという存在、
今の時代に、やはりそれは奇怪と映るわけです
折角のホンダの努力(廉価なハイブリットというブレイクスルー)
にも関わらず、肝心要な自動車としてあるべき機能、
”乗員を(快適に)目的地へ届ける”、
その一部を確信犯的に逸脱してはいないでしょうか?
「まぁ後席で頭が干渉しててもいいか」と思える度量の広さがあればいい、
・・・そうかもしれません。
それが現実的であるかどうかは別にして。
書込番号:9107512
0点
>おかず9さん
なるほど〜そんなに後部座席の天井の低さってキッツイのですね。もっと後で見に行こうと思ってましたが、もう少し早めに見ておきたくなりました。ご指摘ありがとうございます。
ただ、ワタシはタッパが180cmで最近「横幅」もあるせいか(苦笑)その辺の日本車の後部座席はどのみちほぼ狭苦しい感じを受けますので、インサイトは男女の平均身長165〜150位の団塊世代の皆さんや、お子様の小さなご家庭向きなのかもしれませんね。
でもまあ、そういった車の特性も考えてわざわざナンバリングしてエコカーを出すのだと思っています。CMキャラがスヌーピー(ピーナッツ)ってあたりもある程度ターゲットが見えてきます。002や003あたりはCR-Vのような車って事ですからそれなりにデカ目のSUVとかを出す事でしょうし。
ただ、相変わらずホンダさんの売り方の下手な部分として、その後のラインナップも不透明で002なんか2010年発売とかでしたっけ?ナンバリングする必要を感じませんよね。003くらいまで1年間続けて3台車種別の詳細と併せてリリース予告を3ヶ月間するとか。今の売り方の001でホンダのハイブリッド全てを語ってしまうには、物足りなくなるのは当然だと思います。
F1も参戦基準が電動になれば、ホンダにも復活の目があるかもしれませんね(今季導入のKERSシステムはある意味ハイブリッドかもしれませんが)
書込番号:9109928
1点
>後席以外は良くできてるんですよね。
>あの値段でよくやった、でもほんと勿体ない。
後部が狭いのは燃費を狙ったためでしょう。
が、カタログ燃費30では確かに中途半端かもしれませんね。
インサイトの名をつけるなら、もう少し実用燃費も頑張ってもらいたかったです。
車体もアルミであれば文句なく高燃費だったのでしょうけど、コストの面で
だめだったのかもしれないですね。
もし、カタログ燃費が旧インサイトに対して互角かそれより上回るのであれば、
後部の狭さも、燃費のためにしょうがないと、受け入れられるかもしれませんが^^;
新インサイトが究極燃費を狙わないコンセプトであれば、マイナーチェンジか何かで、
後部をほんの少しでも高くして、快適な車として仕上げてもらいたいです。
書込番号:9110112
1点
マイチェンでボディを変えるなんてできるわけ!!!
あ、失礼しました、つい反射的に・・・
車両特性の根幹を成す車体の構造を変更することは
もはや新車開発とニアリーイコール、ほぼ同義なんですよ
つまりマイチェンでルーフ形状を変更することはないでしょう
(それはもはやマイチェンとは呼ばない)
じゃあ他に後席ヘッドクリアランスを取る方法がないか?
→後席のヒップポイントを下げる。
これができるか?といえば
シート下にある電池が如何ともしがたく、
非常に困難といわざるを得ないでしょう
完全に割り切って、後席座面をペラペラにすれば(諸々の制約はおいといて)
・・・やはりこれも現実味はないなー
あり得るひとつのストーリーは、リチウムイオン電池の採用。
現行の電池はもはや時代遅れです
シート下にある電池を移動してシートを思いっきり下げる、かも
(これも実は諸々の制約があるんですが)
書込番号:9128046
0点
>じゃあ他に後席ヘッドクリアランスを取る方法がないか?
ぜんぜん、現実離れの方法ですが、シートを逆方向につけたら、頭の上が
高く設計できそうですね〜。この場合は、シート倒せないなど、ちょっと制約だらけですが。
後ろを見ながらドライブ。そんな車って、ありましたっけ?電車くらいでしょか^^
書込番号:9128324
0点
後部座席の件は、フィットハイブリッドに任せるってことで、解決でしょうね。
ホンダが言うには、30万円ほどでハイブリッドが搭載されるってことでしょうから。
フィット120万円+30万円=150万円がベースとなれば、こりゃまた爆発的に
売れるかもしれません。インサイトよりは燃費は悪くなるでしょうけど、実用的と
値段考えたらフィット・ハイブリッドみたいなお客さんも多いかもです。
今後のホンダに期待です!!
書込番号:9128458
1点
いろいろ評判が悪い車ですが。
でも既に受注1万台オーバーなのが答えなのだと思います。
このクラスは車ファンのためだけのものではない、ということでしょう。
居住性の悪さよりカッコよさ(低燃費の大義名分付き)を選ぶ人は多いでしょう。
不自然に居住性の悪い車は今までにあったことで、ベストセラーのEDだけでなくマリノ・セレスも初めは結構売れてました。
最近ニュースで、なぜインサイトを買ったのかというインタビューも多いので見てみては?
書込番号:9128499
1点
モーターファン別冊に後席ふくめいろいろな情報が載ってますよ
こんなところでグダグダ思いこみと想像で貶しても何の解決にもならないですよ〜
もっとも別の目的があって貶し続けているのなら別ですが
若干一名が批判し続けているあり得ない開発コンセプトも少なくとも一万人には支持されているようです。
書込番号:9129630
1点
新インサイトには、ちょっと、期待しすぎたところがありますが、
後席が普通に座れるものかと思ってましたが、試乗してきて、厳しかったのが現実でした。
自分はドライバーなので、問題ないですが、家族が後ろに乗ることも考えると、
フィット・ハイブリッドがでるのを待ってもいいかなと。
>いろいろ評判が悪い車ですが。
自分の環境で、このコンセプトが合うなら、それは最高の車でしょう。
他人の評判は、関係ないですから^^
自分は、超評判が悪く、超人気がない初代インサイトは究極のエコカーを作ったホンダの
熱意が感じられるので、お気に入りです。
書込番号:9129786
0点
主さん!昔、マツダに5ドアでランティスクーペと言うCR‐Xによく似たクルマが在ったのは知っているかな?もしもその頃、こんなクルマをホンダが出していたら自分なら買っていたかもね。今のインサイトもなかなか良いクーペスタイルだと思うよ!居住性はクーペだからと割り切れば良いしね。
書込番号:9159478
0点
当然の成り行きですが、インサイトをキャンセルしプリウスの納車を(しかも半年!)待つ、
と言う流れが生まれているようです
土台、ファミリーカーでないクーペが1万台/月も売れ続ける訳が無い
数万台のバックオーダーはプリウスへ(キャンセルできると良いですね)
書込番号:9663724
0点
アンチの視点ではちょっとしたことが問題になります。
公平な視点が存在しませんからね。
このスレ主さんもその中の1人かな。
書込番号:9664026
0点
フィット、インサイト、プリウスのうちどれかを11月までに購入しようかな?と検討しています。まだ3車とも試乗はしていませんが。
トヨタがハイブリッド専用車プリウスのボディを、特に二代目から空力特性重視にしたのはそれなりに理解できるのですが。
ホンダがハイブリッド専用車としてインサイトを出すときに、デザイン面でトヨタに追随していては駄目ですよね。二匹目の泥鰌を狙っているみたいでオリジナリティが無いと思ってます。
最近ではオデッセイみたいな低ルーフミニバンで成功を収めたような技量がホンダにはあると思ってますが・・・・インサイトでは技量が発揮されたとは思ってません。
書込番号:9664041
0点
ボディデザインに関しては、考えようですね。
初代インサイトを4ドア化したら現在のようなデザインになります。
プリウスに関しては、初代の平凡なセダンスタイルから2代目の変化は、2代目のデザインは初代インサイトのデザインが「これこそハイブリッドカーだ」のイメージが離れず、デザインスケッチを起こしたのかなと勘繰りたくなりますね。
反対にオリジナリティが無いのはトヨタの方だと思いますね。(2代目プリウスが売れたからトヨタのオリジナルと勘違いしている人が多いかな)
トヨタは、コンセプトの横取りが多いのですよね。
S-MX → bB、ストリーム → ウィッシュ、エルグランド → アルファード
書込番号:9664779
0点
イケメン貴公子さん、はじめまして。
発売時期が2〜3ヶ月の差ではボデー形状は真似なんて事は絶対に出来ません。
車業界に身を置いていないためそう言った発言が出るとは思いますが。
デザイナーの感性はその時々の流行廃りを察知してコンセプトアップしますので
形が似ているから真似したと言われるとショックを受けるかもしれませんね。(デザイナーが)
また、イイ所取りはお客様が求める声をスポイルしている事なので何処のメーカーでも行ってますよ。
ニーズに合った車をお客様がチョイスする。決してメーカー側がお客様をチョイスする事なんてないのでは?
書込番号:9665092
1点
タバや〜んさん、こんにちは
>発売時期が2〜3ヶ月の差ではボデー形状は真似なんて事は絶対に出来ません。
現行型のことでしょうか?
わたしは、2代目プリウスのデザイン指摘しました。
初代インサイト 1999年9月発表
2代目プリウス 2003年9月発表
4年の開きがありますからね。
書込番号:9665490
0点
イケメン貴公子さん。そうでしたか。
初代インサイトは我々も凄いの出してきたぞ!リアホイールハウスカバーなんてシトロエンを彷彿とさせる当時としては徹底的に空力に拘っているなぁ〜と感心しておりました。
ただ、2人乗り?との驚きもあったのも覚えています。
私は父親がホンダ自動車に勤務しておりましたので(私はT自動車勤務)当時は『どうやっ!お前のところには出来ないだろ!』と言われもしました。
この頃からホンダさんのコンセプトは徹底的に流線型に拘っていたのだと思います。
ですからプリウスなる車が出てきてしかもHV形式は違えど4人乗り。
ですから期間は開いたものの拘りとして4人乗りとしても、現在の形(クーペ形状のHB)になったのではないでしょうか?(あくまで私の憶測ですが)
お互い会社は違えど、お互いがマッチアップしていきお客様により良い商品、満足していただける商品を届けなくてはと思うところは同じだと。
書込番号:9665618
1点
タバや〜んさん、レスありがとうございます。
>ホンダがハイブリッド専用車としてインサイトを出すときに、デザイン面でトヨタに追随していては駄目ですよね。
この意見に反応してしまいました。
タバや〜んさんはトヨタの人ですよね。
プリウスのLグレードの価格については絶賛する声が多いですが、シートハイトアジャスター、リアワイパーとか省かれた装備もありますね。(別スレで盛り上がっていますけど)
燃費対策に影響があるものでもないし、装着しても価格にしたら2〜3万位では?
自動車評論家の三本和彦氏がパーソナリティを務めていた「新車情報」をよく観ていましたから、タバや〜んさん、今度来るときはケチケチせずに205万でシートハイトアジャスター、リアワイパーを付けたのを持って来れるよう社長に掛け合ってください!期待していますよ。 というように言いたくなりますね(笑)
書込番号:9667378
0点
こんにちは おかず9 様
欧米に投入した時点で
「後席が狭すぎる」クレームが、
は ないでしょう。
自分も 後ろの座席は狭いと思っています。 もうすぐ我が家にくることになっていますので,そうなれば「後ろが狭いなあ」と思いながら乗り続けるかもしれません。
しかし,メーカーにクレームをいうとは,自分がバカだといっているようなものじゃないですか。 そんなもの,ちょっと乗ってみれば分かりますよね。 あ,もしかしたら,メーカーに対するクレームじゃなくて,ここでの書き込みのようなものですか? そんなもの,人の車にけちをつけるなといいたいですね。 ほっといてくれ という感じでしょうか?
書込番号:9668839
1点
インサイトの後部座席が狭いと思う人には、シビックハイブリッドという選択もありますから、そういう要望は出てこないのではないでしょうか?。
書込番号:9670318
2点
私が今までデザイン面で「これは無いだろう!!酷い!酷すぎる!!」
と思ったトヨタ車はカローラUです。
マツダの救世主となった初代FFファミリアにそっくりでした。
トヨタの金にものを言わせたお得意の戦術どおりに、マスコミやメディアは
カローラUを大絶賛して、販売拠点数が桁違いに多いカローラUはベストセラーに
なりました。
書込番号:9670875
0点
たとえば欧米の某ディーラー。お客様が来店。体格は総じてデカイ。
→試乗
→「後席が狭いから買えない」。
ガーン・・・・
→お客様の声を販社で吸い上げ
→地区統括販売責任者へ、
・後席が狭いため商機を逃した
との情報が。(それこそ殺到)
そこでマーケット責任役員は;
「計画販売台数に達しないのは後席が狭いからだ!、日本(開発)がどうにかしろ(要は営業の責任じゃない)」と。
とまぁそんなストーリーですかね
いや既に、日本市場担当役員も含めて、
後席狭い=>商機を逃す、プリウスに流出
にはジリジリしてると思いますよ
つまり、開発がちゃんとした車を作らないから大事なお客を失ってしまうじゃないか、と。
まぁ5ドアクーペで良いって人には売れてるんだから、
そこに甘んじている分には何も問題はないでしょうが。
書込番号:9693076
0点
インサイトの中古車 (全3モデル/342物件)
-
- 支払総額
- 291.2万円
- 車両価格
- 279.8万円
- 諸費用
- 11.4万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 1.7万km
-
- 支払総額
- 280.3万円
- 車両価格
- 275.6万円
- 諸費用
- 4.7万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 6.3万km
-
- 支払総額
- 238.8万円
- 車両価格
- 229.8万円
- 諸費用
- 9.0万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 1.9万km
-
- 支払総額
- 34.8万円
- 車両価格
- 29.8万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 10.5万km
-
インサイト LS ナビ/テレビ/Bモニター/ETC/パドルシフト/横滑り防止/オートエアコン/オートライト/電格ミラー/パワーウィンドウ/シガーソケット/スペアキー/純正アルミホイール
- 支払総額
- 29.6万円
- 車両価格
- 19.9万円
- 諸費用
- 9.7万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 6.7万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
27〜1007万円
-
44〜440万円
-
38〜688万円
-
128〜267万円
-
210〜315万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 291.2万円
- 車両価格
- 279.8万円
- 諸費用
- 11.4万円
-
- 支払総額
- 280.3万円
- 車両価格
- 275.6万円
- 諸費用
- 4.7万円
-
- 支払総額
- 238.8万円
- 車両価格
- 229.8万円
- 諸費用
- 9.0万円
-
- 支払総額
- 34.8万円
- 車両価格
- 29.8万円
- 諸費用
- 5.0万円
-
インサイト LS ナビ/テレビ/Bモニター/ETC/パドルシフト/横滑り防止/オートエアコン/オートライト/電格ミラー/パワーウィンドウ/シガーソケット/スペアキー/純正アルミホイール
- 支払総額
- 29.6万円
- 車両価格
- 19.9万円
- 諸費用
- 9.7万円