インサイトの新車
新車価格: 332〜372 万円 2018年12月14日発売〜2023年1月販売終了
中古車価格: 19〜317 万円 (346物件) インサイトの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| インサイト 2018年モデル | 771件 | |
| インサイト 2009年モデル | 256件 | |
| インサイト 1999年モデル | 4件 | |
| インサイト(モデル指定なし) | 5058件 |
このページのスレッド一覧(全127スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 4 | 2011年4月29日 16:53 | |
| 3 | 7 | 2011年4月8日 23:42 | |
| 12 | 7 | 2011年4月3日 13:39 | |
| 21 | 16 | 2011年3月26日 19:55 | |
| 37 | 22 | 2011年3月24日 03:02 | |
| 10 | 11 | 2011年1月26日 22:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
平均速度の算出の仕組みを教えてください。
エンジンを掛けて走り出す前でも、33km/h
と表示されています。どこからどこの間の平均なのでしょうか。
キャンセル(ゼロからスタート)することは出来ないのでしょうか。
1点
トリップメーターAをリセットした時からの平均速度ですので、トリップメーターAを再度リセットにすれば0キロに戻りませんか?
私のはステップですが、平均車速はエンジン始動から停止までの時間と、進んだ距離で計算してると思います。
書込番号:12946752
![]()
1点
Aの方ですか。それには気付きませんでした。
次のガス給油の時にやってみます。
書込番号:12947176
0点
取説にもトリップAをリセットしてからの平均車速と明記されていますね。
書込番号:12949596
2点
給油してトリップAをキャンセルしてリセット出来ました。
Bで出来ないものだから、このような質問をしてしまいました。
回答いただいた方ありがとう御座います。
書込番号:12950506
0点
3万円以内でインサイトのドレスアップを考えています。
候補は…
・ショートアンテナ
http://item.rakuten.co.jp/auc-rising-88/10000529/
評判は良いみたいですが、購入者の方、感度はどうでしょうか?
ナビは社外品、FM/AMに使用しているようです。
・マフラーカッター(フジツボ)
http://item.rakuten.co.jp/t-rc/10030493/
燃費や車検には影響ないように思いますが、いかがでしょう?
・インテリアパネル
http://item.rakuten.co.jp/auc-mickcorp/6529/
たわみやゆがみ、ビビリ音とか当たり外れが多いでしょうか?
その他、お勧めの品があれば教えていただきたく思います。
よろしくお願いします。
0点
くれぐれも・・
白ハンドルカバー、ダッシュボードモコモコ、超ロングルームミラー、 青目ライト、GTデカ羽、ユーロプレート、ナンバーカバー、フロントサイドカーテン
等は止めましょう┐(´ー`)┌
機能装備で車載用プラズマ・クラスターがお勧めです。
書込番号:11891588
0点
スーパーアルテッツァさん:
ありがとうございます。
流して見てみましたが
・ショートアンテナ ほぼ感度に問題なさそう。
・マフラーカッター 該当品のレビューはあまりなかったのは残念
・インテリアパネル 品質はまちまち
って感じですね。インテリアパネル以外で考えます。
インサイト購入前はインテリアパネル欲しいと思いましたが、乗り始めてみると内装が気にならなくなってきました。馴染んだかな。
宗りん52さん:
80〜90年代の薫りがしそうですが、やりません(笑)。
インサイト専用ではないですが、プラズマクラスターいいですよね。
http://car.watch.impress.co.jp/docs/series/minigoods/20100319_355524.html
↑これ見たときに買おうかと思っていました。この冬に買いそうです。v
書込番号:11894558
0点
こちらは、本日納車しましたが、良く触るハンドルはレザーにしたかったのでLタイプにしました。同じ利用でシフトやハンドルブレーキなど良く触るところはレザータイプのカバーを付けています。とかくインテリアがプラッキーとの評価が強いですが、高級感も有りお勧めですよ!
書込番号:11895301
0点
http://item.rakuten.co.jp/auc-rising-88/10001714/
上記のアンテナつけました。感度は全く問題ありません。
純正アンテナと随分雰囲気が変わり、かっこいいと思いますよ。
あと、プラズマクラスターBC15もいいです。
これを買ってから、車内の臭いも無くなった気がします(芳香剤不要です)。
ディーラーでステアリングホイールカバー、ハンドブレーキカバー(各4,200円)も
車両購入時装着してもらいました。握った感覚がかなりいいので、これもおすすめです。
書込番号:11895448
0点
fujinabeさん、os23036さん ありがとうございます。
私はグレードLですが、セレクトノブとハンドブレーキカバーは確かに惹かれますね。セレクトノブは形状のせいか、ややお高め。車に限らず、ひとつを良いものにすると他もそれに合わせて良いものが欲しくなるのは煩悩でしょうか。
『象箸玉杯』という故事を思い出します。
書込番号:11901338
0点
結果(中間かな?)報告です。誰も見ていないと思いますが。
納車時取り付け:
・モデューロフロントグリル
・15インチアルミ
納車後に購入したもの:
・純正アクセサリー
- ホーン
- シフトノブ
- サイドブレーキカバー
- ゴミ箱
・社外品
- Fujitsubo Re:Face
- ショートアンテナ 6cm
- メッキパネル(エアコン吹き出し口、操作パネル)
自己満足ですが、少しユニークになりました。
無限エアロは金銭的に遠いなぁ。。。
書込番号:12875046
1点
インサイトのオートライトは早期点灯に調整可能でしょうか?
暗くなってもスモールしか点かないと父親に言われたのですが、調整の仕方がが分かりません。
安全の為輸入車のように早期点灯仕様に変更したいのですが、無理でしょうか?
0点
>早期点灯仕様に変更・・・自分の指で早め点灯にすれば良いだけでは???
書込番号:12844220
3点
調整はディーラーでしかできません。
確か5段階くらい調整できて、納車時は真ん中になっていたと思います。
書込番号:12844299
3点
ストリームですけれど設定変更は可能でした。
自分は、購入後半年点検の時、設定し直して貰いました。工賃は無料でした。
インサイトは↓で出来るみたいですね。あくまでも参考程度で
http://minkara.carview.co.jp/userid/230397/car/447639/831610/note.aspx
D-ラーに頼んだほうが間違いないかと
書込番号:12844322
2点
宗りん52さん
オートライトの感度調整は可能です。
2009年モデルなら「オーナーズマニュアル」のP.70以降にカスタマイズの記載があります。
変更は簡単にできます。
マニュアルは以下のサイトでもダウンロードできますので確認してみてください。
http://www.honda.co.jp/manual/insight/
書込番号:12844364
![]()
4点
皆様ありがとうございます。
今度調整してみます。父親のインサイトは私のCクラスに比べかなり暗くならないと点灯しないのでオートを使っていませんでした。
調整で雨や夕方早めに点灯すれば安心です。
代車で借りたフィットも薄暗では点灯しなかったので何故かな?と感じてました。
書込番号:12845808
0点
結局よく分からないのでディーラーに電話しました。
でも輸入車みたいにいきなりライト点灯は無理っぽいですね。
書込番号:12846434
0点
セールスさんに聞いても訳分からないので説明書見ながら本日設定を変更しました。
標準は5段階の3番目のミドルだったので一段階感度を上げてハイにしました。
多分欧州仕様は初めから早期点灯のMAXに設定されてるのかな?日本ではユーザーに早期点灯はまだ明るいのに点くので嫌がられるからね!
書込番号:12854270
0点
社用車として購入予定です。
この車のメーターの視認性についてお尋ねします。
速度計が上部に設定されており、シートの位置によっては、ハンドルが速度計とその下にある計器類にかぶったりする事が考えられますがいかがですか。視認性を維持するためにだけでベストなドライビングシートを犠牲にするのも毎日の運転ではストレスかなと。
訳あって試乗の時間がない為、現在保有のユーザー様の生の声をお聞かせ頂きたく存じます。
尚、当方170CM、中肉中背です。
0点
実車にはディーラーで座って見たことしかありませんが・・・
視点が低いかなともおった以外、視認性は普通だと思います。
(169センチ、中肉中背です)
実際に試乗されることをお勧めします。
人により、姿勢は異なりますし、癖もありますんで。
実車でポジションチェックされるのが一番です。
率直に言って標準体形の人が標準的な姿勢で乗って、メーターが見にくくなるような設計するようなメーカーは日本車ではないと思いますよ。
それに返信くれる方がどのような体型で、どんなポジショニングが好みか文面で見分けるのは難しいですしね。
書込番号:12803997
2点
ぎるふぉーど♪さん
早速のご返信有難う御座います。
仰るとおり、人それぞれ好みのポジションもありますし試乗がベストなのでしょうね。
残念ながら試乗がどうしてもできない為相談させて頂きました。
ユーザー様の体験上のコメントも頂ければ有難いです。
書込番号:12804102
0点
購入はしていませんが試乗はしたので感想を。
180cm中肉中背、ハンドル位置は一番高めに設定した時、見えませんでした。
覗き込むように前のめりになれば見えますが。
デザイン重視で利便性はあまり考慮されて無いように感じました。
書込番号:12804144
3点
しのまいさん
購入して2年が経過しています。
シート位置の前後調整はもちろん、上下の調整ができますし、ハンドルも前後、上下の調整ができますので、運転者のベストの位置に合わせることは可能です。
ただ、社用車となると運転のたびにシートやハンドルの位置を調整するのは面倒かも分りませんね。
書込番号:12804170
1点
私は153.2cmの女性です。ハンドルポジションを一番下にし,シートポジションをかなり高くして運転していますが,スピードメーターはかろうじて見えます。背もたれをかなり倒すのが癖なので,これ以上の調整は難しいかなと思います。インサイトを購入して5ヶ月になりますが,車と運転者はお互いに寄り添ってくるものだというのが実感です。購入直後は前の車と比べて,何かと辛口の評価を下していました。スーパーへの買物中心の使用では,燃費も15〜16ほどで不満でしたが,だんだんエンジンがこなれて来て,最近では19〜20が普通に出るようになり,車との息も合って来ました。なんと言ってもガソリンを入れる回数が減り,経済的にも本当に助かります。1回や2回の試乗ではなかなか車との相性は探りにくいもの。乗っていくうちに良さをどんどん発見できるものではないかと思います。確かにメーターのレイアウトは色々言われていますが,夜間運転ではブルー,グリーン,赤と美しくライトアップされ,きらびやかで目を楽しませてくれますよ。
書込番号:12804428
1点
試乗でですが、メーターの見え方はシート位置の調整等ができるので多分問題無いと思います。
社用車と言う事ですが、後部座席に人を乗せることがあるのでしたらインサイトはどうかと
思います。後部座席への乗り込み時に頭をぶつける可能性が高いですよ。
あとどれ位の荷物を積むことがあるのかとか。
そう言う事も考慮されているのでしょうか?
ハイブリッドと言うことなら今ではフィットもありますが...。
書込番号:12804743
1点
CBA-CT9Aさん
有難う御座います。
やはり、体型によっては視認に不便を感じる場合が在りそうですね。
ゴンドウイルカさん
有難う御座います。
シートの上下も調節できるのですか!これなら、微調整による納得のいくポジション
設定も可能かも知れませんね。購入を前向きに考えられそうです。
アコード大好きさん さん
有難う御座います。
長時間の運転を有しますので、できる限りストレスの感じない運転をと考えております。なにせ、同車のような個性的な配置の計器類は初めてなものですから。
nehさん
有難う御座います。
ほとんど人は乗せませんし、荷室もカタログ上で確認しておりますので
特に不満はありません。
フィットって手も確かに。ただ、デザイン(もちろん燃費も)でインサイトをと思いまして。(笑)
書込番号:12804925
0点
2週間前に【営業車】として購入しました‥
メーター位置に関しては口コミで見ていました私も不安でしたが‥
シートの前後・高低‥ハンドルチルト機構のおかげで‥メーターを見ることは可能です^^
※177cm普通体系
>視認性を維持するためにだけでベストなドライビングシートを犠牲にするのも毎日‥‥
当方も最初は戸惑いましたが‥2週間で2000km走りましたが慣れます^^
燃費に関しては2週間で3回給油しましたが‥19km/l・21km/l・25km/lとコツを掴むと延びて来ますよ‥燃料メーター半分で走行距離500kmは変な【快感】を覚えます(爆) ※当方も年間4-5万km走ります‥高速多様ですが‥
前車がフル4WD+Turboでしたので3倍近く燃費が良いので良い買い物だったと思います^^
後席もですが‥運転席に乗り込む時もシートが低いため【腰痛】には気を付けて下さい‥
※お尻から乗り込む【女の子乗り】が理想です^^
書込番号:12822713
![]()
1点
父親の車です。
確かにハンドルが多少邪魔ですね。
173センチです。国産車の多くはデザイン重視やコスト重視で
見え難いインパネは多々あります。
書込番号:12823066
1点
メーターを見やすくするためのシート調整じゃなくて
本来のシート調整は『正しい運転姿勢の調整』だと思うのですが
勘違いの方が多いですね。
書込番号:12823074
1点
こんにちは 皆様
我が家にはインサイトとアコードユーロRがあります。
ユーロRではメーター類はハンドルの中に見えますが,インサイトでは速度計のみハンドルの上に見えます。
ハンドルの上に来る速度計については視認性は問題ありません。
ハンドルの中の部分が見えにくいかですが,オートマチック車なので見えなくても実際上は運転に支障がないせいか,見えにくいと思ったことはないように思います。
我が家のインサイトはハンドルの前後と上下の調整ができます。全てのインサイトでその調整ができるのかは知りません。また,調整の幅がユーロRと比べて狭いような気もしますが,おそらく問題はないのではないでしょうか?
書込番号:12823124
![]()
1点
>本来のシート調整は『正しい運転姿勢の調整』だと思うのですが
勘違いの方が多いですね。
別に勘違いでは無いと思いますが...
主に正しい運転姿勢の調整は、シートの前後の移動調整で。
身長差(高さ)等の違いによる見易さの調整が、シートやハンドルの上下の調整でしょう。
書込番号:12823174
1点
サッチ君さん
有難う御座います。
確かに慣れも必要かも知れませんね。
慣れるとこんなものかと思うかもしれません。
私も高速メインですが、半メーターで500KMとは・・・。
恐るべし、ハイブリッドって感じです。
宗りん52さん
有難う御座います。
やはりポジションにより、多少見づらい場合があるようですね。
現行の車はアナログメーターですが、多少ハンドルがメーターにかぶります。
ある程度の妥協は致し方ないでしょうね。
梶原さん
有難う御座います。
速度計と計器類の視認には問題がないとのお返事。
お返事頂いた皆様、たくさんのアドバイス有難う御座います。
総じて、気にならない程度で問題ないのではないかと判断致しました。
検討したいと思います。
書込番号:12823247
1点
>本来のシート調整は『正しい運転姿勢の調整』だと思うのですが
>勘違いの方が多いですね。
勘違いとは思いません。
よほど小柄か大柄の人でもない限り、基本的に正しい運転姿勢になれば、メーター類がちゃんと見えるように設計されているので、メーター類が見えにくいのであれば、シートやハンドル位置、運転姿勢が正しくないのでしょう。
長時間運転していると、だんだん運転姿勢が変わってくるのかメーターの見える位置が変わってきますので、座りなおしたりします。
書込番号:12823910
2点
〉勘違い???
メーター見ないで走るのが安全運転ですか?
自分の気に入った姿勢以外は受け付けず‥メーターも見えない姿勢で走られたら周りは困りますよ(^-^)
書込番号:12824009
3点
どうも、こんばんはです。
私は、身長170センチ、中肉中背です。おそらくレス主さんと同じ体格だと思います。
昨日まで3日間レンタルしていました。あらかじめセットされたシートポジションが私にぴったりでハンドルやシートは全く調整しませんでした。でも上下の計器が見にくいとは全く思いませんでした。運転中はほとんどが上段の速度計ばかりで下段の計器は停止中に見る程度でした。
私的にはハッチドアの上のガラスと下のガラスの境界のバーが後続車のヘッドライトの位置に来ていて光を遮ってくれるので眩しい思いをせずにいられたのでこれいいなぁと思いました。でも、決して後続車の存在がわからないという意味ではありません。後続車の車間距離もありますが後続車のライト意外と気になりませんでした。
書込番号:12825115
![]()
2点
インサイトの購入を検討していますが、
グレードを「L」と「LS」のどちらにしようか迷っています。
会社でプリウスを乗っていて、出張などで峠道を走るときには
「B」のエンジンブレーキを多用し快適な走りができるため
LSのパドルシフトに魅力を感じています。
Lでも「Sレンジ」を使用すれば、マニュアル感覚とはいかなくても
峠などでエンジンブレーキを使うような快適な走りができるのでしょうか?
試乗すればいいのですが、現状いつもタイミング悪く試乗がいまだに出来ていません。
インサイトユーザーの方、お手数ですが教えてください。
2点
うずまきNさん
初めまして。LSオーナーの者です。
Lの話ではなく恐縮ですが参考までに書き込みさせて頂きました。
パドルシフトは非常に便利なのです。お勧めさせて頂きます。
仰るとおり峠等で活用できますし、高速での合流・追い越しなどで急加速したい時、
車をMT感覚で運転したい時(私にとってはここが一番)に非常に楽しめます。
後、購入してから分かったのですが、
夏場のエンジンストップさせたくない時(エアコンの冷却性能を低下させないように。)
にパドルシフト(つまりSレンジ状態)が有効です。
まあ、パドルシフトはちょっと慣れないと操作が難しいですが…(笑)
DOPは後で幾らでも追加が効くので、購入時に無理に追加しなくて良いけれど、
MOP以上の物は購入時以降は二度と追加出来ないので、その点で迷っているのなら
注文すべきだと思います。
この装備は後から後悔してももう遅いですからね…。。。
この車と長いお付き合いをされるおつもりでしたら、なおの事かなと思います。
ご参考まで。
書込番号:9773209
![]()
2点
うずまきNさん
私も「LS」のパドルシフトに魅力を感じていましたが、結局「L」のオーナーとなりました。
「LS」は試乗車がなかったので、パドルシフトを試してはいませんが、「LS」についてはうさ7さんが書かれているので「L」についてです。
4月に納車されてから現在まで峠道も走りましたが、上りについては「Sレンジ」でもエンジンブレーキを使ってそれなりに楽しんで走っています。
また、下りでは「Sレンジ」と「Lレンジ」を積極的に使うことで、エンジンブレーキだけでスピードの調節がかなりできます。
さすがに、パドルシフトのように1段づつギア操る感覚とは違うものの、峠道等では上りは「Sレンジ」一本、下りは「Sレンジ」と「Lレンジ」で十分満足しています。
「L」(「G」)でも、「Sレンジ」で走っていたり、停車する前に「Sレンジ」にすれば、停車時にアイドリングストップしないので、夏場のエアコン対策はできなくはないですよ。
他の装備品は後付けできますが、パドルシフトは最初につけておかないとつけられないですし、試乗で、なかなか峠道を走るということは無いかと思いますが、最近はインサイトのレンタカーも見ますので、是非一度乗り比べてみてください。
書込番号:9775853
![]()
3点
私もLSに乗っています。車を単なる移動の手段として考えるならLSの必要はありません
が、うずまきNさんがインサイトに走りの楽しみを求めるならばLS以外の選択肢は有り
得ません。パドルシフトを駆使して山坂道の走りは結構楽しいですよ‥‥。他のグレードを購
入したらきっと後悔すると思います。
書込番号:9776112
3点
>「B」のエンジンブレーキを多用し快適な走り
>峠などでエンジンブレーキを使うような快適な走り
加速に使いたいならともかく、減速時にエンブレですか?
それじゃハイブリッドの意味ないじゃん。
ハイブリッドは、ハイブリッドの乗り方をしないと。。。
(昔に比べるとかなり普通に乗れるようになりましたが。。。)
ハイブリッドは、モーターやバッテリーと同じ位、「回生ブレーキ」での充電は重要です。
ですから、エンブレ掛けたいときに、ちょっとだけブレーキ踏んで回生させるんですよ。
インサイトはプリウスよりバッテリーが小さいのでましかも知れませんが、モーターアシストを多く使えば、それだけ充電の事も考えてください。
書込番号:9776729
1点
>el2368さん
車に限らず、物には決まった使い方って無いんじゃないかな?
ハイブリッド車だからハイブリッドらしい走り方をしなきゃ
いけないってんじゃあまりにも窮屈かと・・・・・
スレ主さんは「峠など」と用途を限定して、こういう走らせ方がしたいんだと
提案しているのであって、年がら年中ハイブリッドらしからぬ走りを
したいと言ってるわけじゃないんです。(たぶんw)
たぶん普段はハイブリッドらしい燃費に貢献した走りをするでしょう。
私はターボ車に乗ってますが、加速を楽しみたいときはガンガンにアクセル踏みますし
単に移動の際はおとなしいアクセル操作で燃料を節約しております。
揚げ足取りみたいですけどel2368さんの言い様だと、パワー重視のターボ車は
常にアクセル全開でエンジンパワーを搾り出さなきゃいけないっってことに・・・・・
使い方は人それぞれ、楽しく運転しましょう!
書込番号:9777143
11点
>kaz131596さん
私はGしか乗ったことしかないんですが、LSのパドルシフトって
コーナリング中にギヤチェンジしたい時に、ギヤチェンジ
しにくそうに思えるのですが、実際はどうですか?
以前は、プレリュードSiRのMT車に乗っていたのですが、
コーナリング中でも道によっては、加・減速時にギヤチェンジ
していましたがフロアシフトのため、これが簡単にできました。
それから、LSだとギヤをいちいち一段ごとにチェンジすることに
なりそうな気がするのですが、そこのところはどうですか?
MTだとシフトアップでもダウンでもギヤを飛び越して変える
ことが簡単にできますが、パドルシフトだとどうなるのか
教えてください。
なにぶん、こちらにはLSの試乗車が無いのでわからないんです。
書込番号:9777820
0点
うさ7さん、とんとんびさん、kaz131596さん、el2368さん 、
捨てハン失礼さん 、まさちゃんXさん
みなさん回答ありがとうございます。
今のストリームでもマニュアルモードがときには楽しく乗れているので、
やはりLSを前提に考えたいと思います。
ただ、奥さんとも交渉にもなるので
Lでも楽しい走りができることを知りましたので、ひと安心です。
本当に知りたい生の声が聞けたので、
スレをたてて本当によかったです。
グッドアンサーは決められないですね。
書込番号:9777896
0点
捨てハン失礼さん
>車に限らず、物には決まった使い方って無いんじゃないかな?
どんな物にも、設計者の想定した使い方がありますよ。
設計者が想定した使い方で、最高のパフォーマンスが出るように作られているのが物です。
その想定された使い方を強制するつもりはありません。
しかし、その想定された使い方=基本の使い方を知っていて、好きに使う=応用するのは自由ですが、基本の使い方を知らずに応用するのは、使用者の誤解を招いたり、物の性能が発揮できない事があるので、「ハイブリッドの乗り方をしないと」と書きました。
(正確には、インサイトの乗り方と言ったほうが良かったかな)
>ハイブリッド車だからハイブリッドらしい走り方をしなきゃ
>いけないってんじゃあまりにも窮屈かと・・・・・w)
今回のスレ主さんの書き込みの中で、
>会社でプリウスを乗っていて、出張などで峠道を走るときには
>「B」のエンジンブレーキを多用し快適な走りができるため
と書かれいます。
このプリウスの「B」でかかるエンブレ(のようなもの)とインサイトのエンブレは似て異なるものなのは知っているのでしょうか?
>「B」のエンジンブレーキ
と書かれている時点で勘違いされていますが、プリウスは、「B」にするとエンジンストップして、回生ブレーキがかかり、充電が始まるんですよ。エンジンブレーキではありません。
よっぽどバッテリーが満タンになっていたら、エンブレがかかるときもありますが。。。
それに対して、インサイトは、あくまでエンジンブレーキです。
ですから、プリウスでは峠でも、信号前の減速でも、「B」にすれば回生ブレーキがかかり充電されますが、インサイトは、あえてブレーキを踏まないと回生ブレーキによる充電が行われません。
この違いを知っているとは思えなかったので、あえて「ハイブリッドの乗り方」を書いたまでです。
ターボの例を挙げていますが、当然、ターボ車だから常にターボ前回で走れなんていいません。
でも、普通はターボはターボなりの特性を知って、ハイスピード走行したり、燃費走行したりするんですよね。
それと、プリウスがターボだとします。回転を上げて、ある回転以上になるくらいアクセルを踏めばターボがかかります。
それに対して、インサイトは、「ターボだと思っていたらスーパーチャージャーだった」という感じです。
回転数0からの立ち上がりにスーパーチャージャが利くけど、回転を上げれば上げるほど、NAエンジンに近くなる。
この違いを知っていたら、乗り方が変わるでしょ?
当然、ターボでも、スーパーチャージャでも好きに乗ればいいのですが、その特性も知らない、特性を勘違いしていると言うのは危険だと思いませんか?
書き込みの内容から判断して、ハイブリッドの特性、プリウスとインサイトの違いを分かっていなさそうなので書いたまでです。
書込番号:9779293
3点
LSが納車されてまだ2日目ですが、高速道で気づいた事を一つ・・・
巡航時(100キロ)にゆるやかな登りかな?少し速度が落ちてきたとき、速度を上げる為に、アクセル踏み込むとメーターはブルーになっていきますが、Dレンジでシフトで1段ギアを落すと、アクセル開度はそのままでメーターもグリーンのままで4〜5キロは速度が伸び元の速度にすることができますよ^^;
で、Dレンジなのでギアはオート復帰です。
書込番号:9779681
2点
パドルシフトは下り坂や雪道等でエンジンブレーキを用いたい時に、両手をハンドルに置いたまま操作出来ますから安全性においてもメリットがありますよね。
スレ主さんが冬にはスタッドレスタイヤを履かなくてはならない環境下にお住まい、もしくはスキーやボード等で雪国に出掛けられる機会が多い方であればパドルシフトはあった方が絶対的に便利、安全でしょう。
書込番号:9781133
3点
プリウスで言うところのBを使いたいなら、インサイトの場合フットブレーキを軽く踏み続けることになります。
チャージのメーターを見ながら、パッドは動いてはないであろう3/4ぐらい振ったところで、キープです。(MAXまで振らすのはなかなか難しいです。パッドが動いてしまいます。)
自分はLに乗って4ヶ月が経とうとしていますが、まだ意識的にエンジンブレーキをきかしたことはありません。
下り坂は、ずっとフットブレーキを軽く踏みっぱなしです。
何もしなくても、アクセルをはなすとエンジンブレーキの代わりに回生ブレーキがかかります。(1/4ぐらい振るかな)
あとLSはパドルがついて、アルミはいて、VSA付いて、Lから20万高でお得感はありますが、
重量アップと、タイヤ幅アップで、燃費が落ちることをお忘れなく・・・
書込番号:9781416
0点
e12368さんの書き込みで久しぶりに盛り上がりましたね!
別にインサイトを購入したからって、その乗り方についてそれぞれのオーナーの好みに合った
走り方をすれば良いと思います。どんな乗り方をしたっていいじゃないですか。
楽しく走れればそれで良し。 燃費だって20km/Lくらい走れば大満足です。
まさちゃんXさんへ
パドルシフトはシフトダウンの際2段落としたければ、エンジンの回転数の許容範囲であれば
左パドルをちょんちょんと2回手前に引いてあげれば簡単にシフトダウンします。シフトアッ
プもほぼ同様です。
書込番号:9782647
1点
LSのパドルシフトは走り(操縦)の楽しみをより高揚させるアイテムとなります。
Lタイプの場合はパドルシフトは付きませんが、パドルシフト並の細かい変速比を楽しむ方法をご案内します。
わかりやすい例え(走行シーン)ですが
Dレンジで坂道を降坂中、エンジンブレーキが欲しい時にSレンジにシフトすると思います。
するとエンジンブレーキがかかりますが、坂道の度合いによってはもう少しエンジンブレーキが欲しいケースがある場合があります。
その際、多くの方はフットブレーキを併用して速度を落とす、もしくはLレンジにシフトして更なるエンジンブレーキを得ようとなさると思います。
上記の走行シーンの際、
@Dレンジ走行中
↓
ASレンジに入れる
↓
もう一度
BDレンジに入れる(戻す)
↓
CSレンジに入れる
これをしてみてください
上記の
@からAにエンジンブレーキを得ようとした時より
BからCにした場合の方がより
下の変速比に変わりより強いエンジンブレーキが得られる機構になっています。
車側がドライバーがより強いエンジンブレーキを要求していると判断して、最初にSレンジに入れたエンジンブレーキよりも
一旦Dレンジに戻して瞬時にSレンジに入れるとより下の変速比になります。
上記は坂道での例えですが、タイトなコーナーリングでスポーティーな走り込みができるテクニックになります。
今はF1でもパドルシフト様になっていますが、パドルシフトはドライバーがハンドルから手を離さずにスポーティーな走行をAT車やCVT車であっても
より安全性を高めながら楽しめるアイテムになっています。
LタイプやGの場合パドルシフトはありませんし、選択中のギアが表示されませんが、上記DとSレンジのギアチェンジを巧みに操る操作でパドルシフトに匹敵する操縦性を味わえます。
すぐに感覚的なギア比の違いを体感できると思いますよ。
これはインサイトだけではなく、FITなどのホンダCVTでも同様です。
それとバッテリーの件ですが、全く心配いりません。
ひと月に30分以上の走行をしていただくのを心掛けていただくだけでけっこうです。
一般車のバッテリーに対する扱いと同じ様に心掛ければけっこうですよ。
書込番号:9782873
![]()
2点
うずまきNさん
私もLSのパドリングシフトに魅力を感じLSを購入したものの、納車前ですが、価格で少し後悔を感じていましたが・・・ あなたたちのスレッドを読んで後悔も吹っ飛びました。今は一段と納車が楽しみになりました。
ありがとうございました。
書込番号:9783694
0点
自分は先週に[L]で発注だけしました。
自分もLSかLで結構迷いましたが・・・
(自分の場合は)ホンダのネット見積上では6万円ちょっとの差でしたが、、パドルシフトとかを使うか?使うか??
って考えたら「そんなには使わないだろう」っていう結論に達したので。
今の車が先代FIT1.5でマニュアルモード付きなのですが、そんなにマニュアルモードでは走らなかったので。
有ったら有ったで気が向いたときには使いますが、年に数回。。。
営業で使ってもいますしプライベートでも自分の住まいが田舎なのでたまに峠を使って出かける時もありますが、それでもすっごい気が向いた時しか使わず、普段はDレンジに入れたまま。下り坂の時にはSレンジに入れてエンブレ効かせて〜な走行が多いので・・・
6万ぐらいの差だったので、今でもたまに「LSにしなくて良かったのかなぁ・・」と考えちゃう時も有りますがそれでもそれだけでも安い方がいいかなぁと。。。
トピ主さんの思惑通り、峠を楽しみたいぜって人だったらLSでも良いのかもしれません。
自分のは愛はそこまでの楽しみはそうは持ってないのでLを選択しました〜
まぁでも人それぞれで環境もそれぞれ違うと思うので、やはり一度は試乗してから判断しても良いかと思いますよ。
試乗出来るタイミングが少しでもあると良いんですがね・・・
書込番号:9784570
1点
LとLSで迷っていてパドルシフトが気になるのなら、LSを購入したほうがいいですよ。
パドルシフトを「それほど使用しない」のと「使用できない」のでは、全く違います。
使用目的に合ったグレードを購入してほしいですが、何年も乗ることを考えれば
LとLSで価格の差も燃費の差もそんなに気にするほどでもないと思います。
パドルシフトはコーナーでハンドル回しているとき使えないとか言う人がいましたが
両手でハンドル回しながらシフト操作なんてフロアシフトでもしません。
(片手でハンドル回しながらシフト操作とかしてるのだろうか←事故りますよ)
シフト操作するときはハンドルは回してませんし、コーナーでもハンドル固定(一定角)のとき
ならシフト操作はできます。レースをしているわけではないのでムリはしません。
インサイトは「楽しく乗って、燃費もいい」ってのがいいところですよ。(楽しみすぎて燃費が悪くなってしまいます)
まぁうちの地方は、多少雪が積もるからLSのほうがいいかなってのもあります。
200万以上払うのですから後悔しないようにしましょう。
書込番号:9804737
0点
>m-i904さん
カーブを曲がっているときにギヤチェンジできないと
MT車を運転できないですよ。
例えば、私の家の近くにはカーブの先に信号があるのですが、
こんなとろこに止まるときは、曲がりながらシフトダウンします。
まさか、カーブに入る前に1速に入れてそのままカーブを走る
なんてことはしません。
この道で発信加速する時もシフトアップしながら走ります。
こういう運転が出来ない人がパドルシフトなんかしたら怖いです。
大人しくオートマらしい運転をしてください。
書込番号:9808344
0点
>まさちゃんXさん
カーブを曲がっているときにギヤチェンジできないと
MT車を運転できないですよ
親のはATですが、私の車はMTです。セリカGT-FOUR(ST205)は今日も快調でした。
私も50キロくらいで走っていていきなり1速にはしません、っていうか速度が出過ぎていて1速にギアが入らないです。
ですので、カーブの手前までにある程度減速してからカーブに入ります。
それに無理にシフトダウンしなくてもブレーキを踏めばよいので。
パドルシフトについては酷評している口コミ(親トヨタで、ホンダはまたパドルシフトなんて・・・いわゆるネガキャン)
を読んでいたので、そのことについて書き込みをしたのです。
上で書いた『パドルシフトはコーナーでハンドル回しているとき使えない・・・』の回しているというのは、
ハンドルを「ぐるぐる回している(何回転も)」という意味で使いたかったのです。
(伝わらないですよねゴメンナサイ、これが伝わらないとよくわかりませんよね)
ですから、一般のドライバーはハンドルをぐるぐる回すときは「片手」でなく「両手」を使いますから、
ハンドル操作が忙しいときに、わざわざシフト操作はしませんと言いたかったのです。(峠を楽しんでいる人は除く)
もちろん「ハンドルを一回転もしないくらい切りながら」なら、シフト操作できるでしょう。
そして、上で書いた『コーナーでもハンドル固定(一定角)のとき・・・』は
カーブでシフトチェンジするなら、ハンドルを切った後ハンドルを動かさない時(車はカーブを曲がっています)
にシフトチェンジしますので、パドルシフトでもそのとき(ハンドルを一回転もしないくらい)
なら操作できるのでは、と言いたかったのです。
(わかり辛いですね、ゴメンナサイ)
まぁ簡単に言えば、パドルシフトをわざわざ「ハンドルを動かしているとき」に使えないからといって、ダメだと言わないで
「ハンドルを動かしていないとき(直線でもカーブでも)」に使って下さいってことです。
慣れてくればハンドルをぐるぐる回しながらできるかも、危険ですね。。
ハンドルをぐるぐる回すカーブってどこ・・・
(峠を楽しんでいる人は除く)←ここが重要ですw
書込番号:9811127
0点
携帯電話のBluetooth機能を使いたく思い、インターナビサイトを見るのですが、完全にトラブルなく使用できる携帯電話が少ないように思います。また新製品の携帯電話の動作確認に時間がかかるようです。
そこでBluetooth機能を活用できている方にお聞きしたいんですが、今発売中の携帯電話(ドコモ)で動作に問題のないお勧めの機種があれば教えてほしいです。
長い文章で御免なさい。
0点
確かに対応機種のメンテナンスがちょっと遅い気がしますね。
基本的にはHFPとDUNプロファイルに対応している機種であれば大丈夫ではないかと思います。(一部NECが怪しいとかって情報もありますが)
私はF-09Aで問題なく使えていますね。
書込番号:11407981
![]()
1点
おどるkさんこんばんは。
Bluetoothが昔から搭載されているのはPでしょうか。
私は、P902iで問題なく使えています。
岩手から岡山まで走っても問題ありませんでした。
ですが・・・こんな古い携帯売ってないですね・・・ごめんなさい。
書込番号:11408669
1点
ちなみに私はP906iですが何ら問題ありません。最新じゃなくてごめんなさい!
書込番号:11411576
1点
docomoのSH-03Bです。
問題なく使用出来ています。
書込番号:11424210
1点
便乗して申し訳ありません。
同じ悩みを今もっているSoftbankユーザーです。
インターナビが提携しているWillcomも安いのですが、携帯端末を一台増やそうとも思っていたところでもあり、そちらのほうが発展性があるかなと思い検討しております。
しかしなんせ新しい機種の情報が少な過ぎて少々困っております。
たとえば841SHとか・・・他にも情報頂けましたらとても助かります。
皆様、どうぞよろしくお願いします。
書込番号:12039617
1点
Pirontarさん
こちらのサイトで確認できますでしょうか。
ちょっとやってみましたけど新しい携帯機種の対応情報もある程度わかるように感じます。
http://www.premium-club.jp/connectivity/car_select/
書込番号:12041890
1点
反応頂き、ありがとうございます。
確かにこのリストは確認していますが、800番台の機種が網羅されていないのですよね?
端末にコストをかけない形で考えているもので・・・
書込番号:12041978
1点
おはようございます。
たとえば次のように選択すると出てきますね。
種別選択:ディーラーオプションナビ(Gathers)
機種選択:Gathers VXH-083CVi(無償地図更新済)
通信会社:SoftBank
携帯電話機メーカー:SHARP
検索結果に841SHがでます。
Bluetooth接続×
Bluetooth拡張ユニット○
とありますが、調べてないので意味はわかりません(;´▽`A``
メーカーオプションナビで検索すると841SHは確かにでてきません。
対応していないのか検証済みでないのかがわからないので、
一度ディーラーへ問い合わせしてみるといいかもしれませんね。
書込番号:12042090
1点
それが困ったことにメーカーオプションナビな訳です…
ディーラーと話してますが、ご想像の通りあまりあてにならない感じです(笑)
まあ、この半年以上インターナビにはつなげずに、ごく普通のナビとして利用してきて特に不自由はなかっで、残念ながら今回答えが出なければ無理にコストかけて使う気はなくなってしまっています。
いずれにしましても、ご親切に色々とコメント頂き本当にありがとうございました。
書込番号:12042295
1点
最近、こんな感じの携帯電話適合ページができたみたいですね。これを見れば、失敗した携帯電話の購入はなくなるかもしれませんね。
書込番号:12565181
0点
最近、こんな感じの携帯電話適合ページができたみたいですね。これを見れば、失敗した携帯電話の購入はなくなるかもしれませんね。
http://www.premium-club.jp/connectivity/car_select/
書込番号:12565189
1点
インサイトの中古車 (全3モデル/346物件)
-
インサイト LS ナビ/テレビ/Bモニター/ETC/パドルシフト/横滑り防止/オートエアコン/オートライト/電格ミラー/パワーウィンドウ/シガーソケット/スペアキー/純正アルミホイール
- 支払総額
- 29.9万円
- 車両価格
- 19.9万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 6.7万km
-
- 支払総額
- 284.8万円
- 車両価格
- 278.1万円
- 諸費用
- 6.7万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 2.4万km
-
- 支払総額
- 49.9万円
- 車両価格
- 42.9万円
- 諸費用
- 7.0万円
- 年式
- 2011年
- 走行距離
- 7.5万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
27〜799万円
-
46〜440万円
-
38〜688万円
-
128〜267万円
-
210〜315万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
インサイト LS ナビ/テレビ/Bモニター/ETC/パドルシフト/横滑り防止/オートエアコン/オートライト/電格ミラー/パワーウィンドウ/シガーソケット/スペアキー/純正アルミホイール
- 支払総額
- 29.9万円
- 車両価格
- 19.9万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
- 支払総額
- 284.8万円
- 車両価格
- 278.1万円
- 諸費用