オデッセイの新車
新車価格: 508〜545 万円 2013年11月1日発売
中古車価格: 19〜566 万円 (2,271物件) オデッセイの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| オデッセイ 2013年モデル | 20782件 | |
| オデッセイ 2008年モデル | 346件 | |
| オデッセイ 2003年モデル | 96件 | |
| オデッセイ 1999年モデル | 12件 | |
| オデッセイ(モデル指定なし) | 17015件 |
このページのスレッド一覧(全427スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 127 | 80 | 2015年12月18日 23:54 | |
| 127 | 41 | 2015年11月22日 22:40 | |
| 64 | 33 | 2015年11月9日 23:46 | |
| 13 | 11 | 2015年10月14日 22:07 | |
| 6 | 7 | 2015年10月12日 21:56 | |
| 26 | 7 | 2015年10月21日 11:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ホンダ > オデッセイ 2013年モデル
先日セル回転数が長かったということで、vtcアクチュエーターを交換して頂きましたが、
本日また、エンジン始動までに5秒ほどかかりました。
早速ディーラーにてみてもらいましたが、コンピューターにエラーが残っておらず原因不明です。
今後同じ現象が起きたら、前日の車の稼働状況と合わせて控えておいてもらえると助かるということでした。
起きてほしくはないけれど、原因判明と修理のために何度か今日みたいなことが起きてくれないかとすら思ってしまいます。。
ようやく修理も一段落し、運転していてやっぱ楽しいなぁーと心底感じていた時なので残念です。
VTC アクチュエーター交換された方で、症状の改善が見られない方はいらっしゃらないでしょうか?
書込番号:19275136 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>俺ッセイさん
VTCアクチュエーター交換しても改善されなかったのですか。
我が愛車も来月の12か月点検時にVTCアクチュエーター交換を依頼してるのですが…。
エンジンのかかりが悪かったことは納車から2年間で2回くらいしかなく、無償で交換してくれるならいいかなくらいの気持ちで依頼しました。
交換して症状が悪化した場合最悪ですね…。見合わせるか慎重に考えます。
書込番号:19275371 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
私も交換していますが、解決してないように思います。
交換後も8回くらいセルモーターが回る事は頻繁にあります。
セルモーターの回転速度にムラがあるような気がします。
セルモーターの回転が低い時はかなりの振動があります。
書込番号:19275484 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>長い冒険旅行さん
VTCアクチュエーター交換と今回のトラブルが直接結びついているかはわかりませんが、少なくとも部品交換してからはアイドリングストップからの復帰時の恐怖心?もなく車に乗ることが出来ていました。
今回の件に関しましても整備士さんは、
「VTCアクチュエーターは交換したので他の原因だと思う。今後頻発した際にぜひ見させてもらい、エラーが出たら内容をメーカーに報告する」と仰っていました。
長い冒険旅行さんもVTCアクチュエーターに関しては、ディーラーで無償交換できるうちにしておいた方が良いとは思いますよ!
>たかかめ.さん
私もセル回転が短いときは振動が大きいです。
部品交換後もセルモーターが回る事は頻繁にあるとのことですが、ディーラーに何かしらの相談はされましたか?
もしされているのであれば対策の提案はありましたでしょうか?
書込番号:19276234
5点
こんばんは!^^
VTCアクチュエーターと同時に高圧ホースの対策交換指示もメーカーから出ていますが
交換されていますでしょうか?
書込番号:19276434
4点
>紅い眼鏡さん
おはようございます。
高圧ホースの交換はされていないと思います(>_<)
そういう情報はディーラーでしか把握できませんよね?リコールみたくホームページ上に載っていれば、それをみせて対策をお願いできるのですが(>_<)
書込番号:19277097 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>紅い眼鏡さん
ご教授ください。
高圧ホースは、VTCアクチュエータ交換に含まれる部品なのでしょうか?
昨日、販売店に確認したところ、VTCアクチュエータ交換に伴い、何点が新品の部品に交換されるそうですが、高圧ホースと言う部品が見受けらえないとのことでした。
高圧ホースは、VTCアクチュエータ交換と違う件での対策品なのでしょうか?
何の高圧ホースか?、不具合は何か?部品番号等、ご教授頂ければ幸いです。
書込番号:19277226
4点
私も始動時にエンストすることがあったので、先日アクチュエーターなる物を交換して貰いましたが、整備の明細書に高圧ホースという部品は見当たらないです。
エンストの頻度も極めて稀だったので、取り敢えず再発したらディーラーには相談に伺いますが、高圧ホース気になります…。
書込番号:19278575 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
今回の対策としては、GタイプはVTCアクチュエータのみでアブソルートの方だけパイプも交換になります。
ディーラがサービスニュースをみて作業しているならセットで交換しているはずです。
書込番号:19279541 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>たかかめ.さん
情報ありがとうございます。
当方アブソルートですが、アクチュエーターのみ交換なので、それも原因なのかもしれませんね。
今朝もエンジンかかりづらかったため、一週間、朝一でエンジンをかけてみてセル回転数チェックしてみようと思います。
書込番号:19279754 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>俺ッセイさん
>てっぴょんさん
>Slot Aさん
高圧ホースの交換は メーカーが正式にVTCアクチュエータ交換情報を出した数日後に追加情報として出された情報です。
私も先月下旬にVTCアクチュエータ交換予定で1週間車両預け予定でしたが、この追加交換部品情報が発生した為、作業
延期となっています。
延期理由は、この交換用高圧ホース部品がメーカー在庫欠品中と言う理由です。
先月末の予定では、11月4日に生産明け入庫予定となっておりましたが 販売店は現物を見るまではメーカー納期は信用
出来ないとの姿勢から、私との作業日調整は確定後に・・・との慎重姿勢を取って降ります。
部品型番に関しましては、VTCアクチュエータ作業直前の追加情報だった為 作業内容書面を頂いていなかったので
近々に確認の上 Upさせて頂きたいと思います。
書込番号:19280164
2点
>てっぴょんさん
こんばんは^^
VTCアクチュエータ交換に含めた形にはなって無いと思います。
と言いますもの、私の方へ回ってきている話は 「VTCアクチュエータ交換時には、高圧ホースも一緒に交換してください」という指示がメーカーから出た為、部品の追加発注が必要になった・・という話ですから、VTCアクチュエータ交換発注に含まれているなら追加発注の必要はないので 別に交換品発注の上 同時交換しろという通達だと思いますよ
書込番号:19280183
2点
>紅い眼鏡さん
高圧ホースの詳細情報ありがとうございます!
時期的にアクチュエーター交換後にメーカーから追加情報が出されたようです。
アクチュエーター交換だけでは改善しなかったユーザーが多かったんですかね(>_<)
いづれにしてもトラブル時の状況をまとめて、ディーラーに報告したいと思います。
書込番号:19280414 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
9月3日に交換作業の依頼をしてから、9月12日にすべての部品が届いたとの連絡がありました。
私はパイプも交換済みですが、その時点ではサービスニュースにちゃんと明記されていたという事ですね。
もちろん伝票にもパイプセットと明記されています。
それ以前に交換作業された方はVTCアクチュエータのみの情報だったという事でしょうか?
俺ッセイさんはいつ作業されました?
書込番号:19282206
2点
>たかかめ.さん
私は10月12日に入庫し作業していただきましたが、伝票にはアクチュエーターと、同時にみつかった燃料ポンプからの異音に対しての部品だけだったと記憶しています。
交換後にディーラーに行った際、「私と同じようなトラブルは報告されているんでしょうか」と質問したところ、
「当店では聞かないので販売会社(メーカーではない)内での故障トラブルの一覧から検索したら、販売会社内で数台はあるようです」といった返答でした。
メーカーからのサービスニュースを見ずに独断で対処する販売会社もあるのでしょうか。。
現在、10月31日〜11月2日の3日ですが、朝一のセル回転数がまばらでいずれも通常よりも長い状態です。
1週間分を表にまとめてディーラーへ報告し、対応案が提示されなければメーカーに問い合わせをしてみようかと思います。
書込番号:19282298
1点
>紅い眼鏡さんへ
>たかかめ.さん
ご教授ありがとうございます。
本日、販売店に再確認しましたが、高圧ホースの件は情報がないとの事でした。当方のサービスは、すごく良心的で毎週月曜日にメーカデータベースを確認して頂いており、10月26日に当事象の件、本日サービスニュースが掲載されたと連絡がりました。
たかかめさんと3週間も違うのは不思議ですね。
サービス曰く、高圧ホースは、「ヒューエルジョイントパイプ」ではないかとの事です。当パイプは、VTCアクチュエータ交換に伴う部品一覧に掲載されているとの事です。サービスは、高圧ホースは何の高圧ホースだろう〜?って。VTCアクチュエータに関連するとしたらガソリンのジョイントパイプぐらいしか考えられないと言ってました。この部品の精度によってはガソリンが均等に勢いよく噴射されないことが考えられるとの事でした。ただ、高圧ホース=ヒューエルジョイントパイプ?との事です。
販売店によって、こんなに温度差があるのは不思議ですわ。メーカのデータベースは共通ですから。。。
かなり、スッキリしないです。
もっともっと皆様と情報共有して完治したいです。オデッセイは最高ですから。
書込番号:19282394
1点
>てっぴょんさん
本当に販売店による差を感じますね。
私の販売店ではVTCアクチュエーターを交換してもらった際にも、サービスメニューとして掲載されている等の説明がないどころか、
「アイドリングストップしないというトラブルは聞くが、アイドリングストップからの再始動の調子が悪いというのは聞かない」といった説明で一度帰らされましたよ(笑)
その時に、車は最高だけど「この店舗と付き合いたくない」と思い、トヨタへの乗り換えを検討しました。
が、トヨタ車を試乗・レンタカーにてドライブをした結果、オデッセイの楽しさを改めて感じたので、とことん治しながら付き合っていこうと決めた次第です。だからこそ、故障修理等の情報共有を徹底してもらいたいです。。
書込番号:19282441
2点
>俺ッセイさん
>てっぴょんさん
>Slot Aさん
>たかかめ.さん
こんばんは。
本当に情報が氾濫していますねぇ・・・このホンダのサービスデータベースってどうなっているんでしょうねぇ・・・。
それはさておき・・・・・。
高圧ホース(?)が追加で交換が必要との連絡が、Hondaより販売店に入ったのが10月22日の事だった様です。
私の愛車は、25日夕方より入院予定でしたが、他の全ての部品は入庫済みだったのですが、この高圧ホースなる物が
メーカー在庫切れの為 間に合わず、入院延期となっています。
予定では この水曜日には入荷予定になっているんですが、どうなる事やら・・・・^^;
書込番号:19282657
2点
紅い眼鏡さんの仰っている「高圧ホース」とは「フューエルジョイントパイプ」の事だと思われます。
紅い眼鏡さんのディーラのサービスマンがそのように表現されたのだと思います。
要はアブソルートは直噴(ノーマルより高圧で噴射)なのでインジェクション系統(パイプ=ホース(?)など)の強化もしておきますという事のようです。
てっぴょんさん
私もここの掲示板の書き込み情報で知ってディーラに確認してもらいましたから。
今までの不具合もディーラから「対策出ましたよって」連絡があった事はないんですよ。
てっぴょんさんのお店のように、遅くてもお店の方から連絡くれる方がうらやましいです。
俺ッセイさん
>サービスメニューとして掲載されている等の説明がない
本来サービスニュースは非公開のものなので、説明がないのが普通です。(^^;
ただ、今後は「サービスニュースを確認してください」と言うと対応が変わると思います。(笑)
>アイドリングストップからの再始動の調子が悪いというのは聞かない
そのお店(販売会社)のお客さんからは訴えがない、と解釈するべきです。
他の販社の情報や、メーカに上がっている情報は分からないからです。
ただ、メーカーに相談した場合に「他の販売店からも上がっている」と教えてくれる事はあるそうです。
我々もメーカや販売店のいいようにされないように、情報共有してしっかりした対応を求めていきましょう!
書込番号:19282757
1点
紅い眼鏡さん
今日、ウインドウレギュレータ交換をしてもらった時に、サービスニュースの確認もしてもらったのですが、最新が始動性の対策(サービスマンが以前確認したのと同じ)だったとの事です。
ちなみにですが、その「高圧ホース」の件は、サービスニュースに載っているか確認してもらう事ってできますでしょうか?
書込番号:19282802
1点
>たかかめ.さん
そうだったんですね(>_<)
てっきりメーカーにある程度同じ事象の情報が入ると販売会社に流して共有しているものかと思ってました(^^;
私みたいな素人がこちらで頂いた情報をもとに、専門的な部品名称を伝えるのには抵抗があったので、
「サービスメニューというのがあると聞いたんですがのってませんかね?」みたいな言い回しで、
こちら発信でも対応を求めていこうと思います。
私もてっぴょんさんのディーラーのような対応がうらやましい・・
書込番号:19282858 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>紅い眼鏡さん
10月22日ということは私が交換した際にはまだ情報が入ってなかったのかもしれませんね(>_<)
次にディーラーで見てもらう際に交換されるか確認してみます!
情報ありがとうございますm(._.)m
書込番号:19282869 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>俺ッセイさん
>たかかめ.さん
>紅い眼鏡さん
おはようございます。
前車(N社)3年半ぐらいの時に、スーパーGTチケット購入目的(子供が観戦したいと)で、ホンダ販売店に訪問した時の営業マンが現車の営業マンです。F1やスーパーGTの話題で盛り上がった記憶があります。サービスの方も会話に参加してました。
また、前車が3年半だったので車の購入は全く考えていなかったのですが、オデッセイを見て「なかなかいいじゃん」と思ってました。
いろいろ話題の多い車ですが、家内が「この営業マン、販売店から車を購入したいね」が決め手です。
過去に今話題になっているドイツ社に乗っていましたが、足回り、ボディ剛性、ドアの閉まり音がドイツ社に似た感じがあります。
私、家内ともドアの閉まる感覚は1番に気にしますね。足回りはその次です(笑)。あの閉まり感覚は安心感が生まれます。N社、T社のドアの閉まる感覚と全く違います。また浮気はできませんが、スバルのLEVORGのドア閉まり音もかなりいいですね。
また、購入後も定期的に営業・サービスから電話が入ります。もちろんF1やスーパーGTの話題もです。
購入後、まだ日が浅いですが、不具合がありその都度報告しています。サービスの方も、サービスニュース情報や過去の経験等を照らし合わしながら情報提供して頂いております。
私のスタンスは、「不具合はあって当たり前(ハードもソフトも)。ユーザ情報を基に品質が上がれば良い」です。サービスの方にもこのスタンスを伝えております。かなり感謝され恐縮しましたが。
本題ですが、エンジンの始動性が悪いのは、メーカ側より「VTCアクチュエータ」もしくは、「ヒューエルジョイントパイプ」のどちらかが悪いだろうとの見解だそうです。将来的には、どちらか片方に絞られるとの事です。
サービスより、「VTCアクチュエータ」の交換は、かなり時間を要し分解もするが、両方交換できる内にやっちゃいましょうとの事です。
現在、ウィンドウレギュレータ4枚分を含めて部品発注を行いました。
また、状況について情報共有させて頂きます。
長文失礼致しました。
書込番号:19283480
1点
>たかかめ.さん
こんにちは!
>ウインドウレギュレータ交換をしてもらった時に、サービスニュースの確認もしてもらったのですが、最新が始動性の対策(サービスマンが以前確認したのと同じ)だったとの事です。
>ちなみにですが、その「高圧ホース」の件は、サービスニュースに載っているか確認してもらう事ってできますでしょうか?
この2点に関しましてですが 私に届いた話では サービスデータベース上にある話では無く、販売店の工場長さんがHondaLoveの口やかましい我が愛車の補修を行うに辺り、窓口に情報に抜かりが無いか?声を枯らして電話で聴取された結果出てきた話となって降ります。
従いまして、私としては データーベース化されていない情報がかなり存在し、ココの努力で情報を確認し引き出す努力をしたか?しないか?の話で内容にズレが生じる物と理解しております。
高圧ホース記事が、データベース化されているのかどうか?に寄りまして、今週中に確認の後Upさせて頂きます。^^
書込番号:19284115
1点
>てっぴょんさん
こんにちは^^
>「不具合はあって当たり前(ハードもソフトも)。ユーザ情報を基に品質が上がれば良い」
その通りなんです。
多分 ココの大半の方は、同じ思いだと思います。
ただ、隠蔽や本来の仕様でも無いのに仕様と誤魔化す今のHondaに対して I Love Hondaユーザーは呆れていると言うか怒っていると言う事をご理解くださいね。^^;
少なくても (故)本田宗一郎 時代のHondaはこんな車作りはしていませんでしたので・・・。
書込番号:19284135
0点
スレ主様
自分は10月下旬にディーラーの担当営業さんからエンジン始動の件で対策品が出たので作業したいということで案内があり、10月末にVTCアクチュエータの交換をおこないました。
まだ数日しか乗っていませんが再始動がもたつくことは1回もなく、振動もとても減り快適になりました(^^)
紅い眼鏡さんの仰る高圧ホースも交換されていると思います。
まだ検証期間が短いので様子を見ないとなりませんが、今のところとても良いです。
書込番号:19284226
0点
>てっぴょんさん
>紅い眼鏡さん
>「不具合はあって当たり前(ハードもソフトも)。ユーザ情報を基に品質が上がれば良い」
私も同じ考えです。
器が小さいので、「当たり前」とまでは思えず、「不具合はあっても仕方ない」くらいですが…(笑)
今までオデッセイ、フィットハイブリッド、NWGN、オデッセイとホンダ車のみを乗り継いできましたので、ホンダ車は好きですが不具合があった際に細かくチェックしてくれていたのが、
持って行った際に現象が確認できないと「様子を見てくれ」という言葉で簡単に済まされてきているように感じ、そこが残念です。
これはコンピューター管理されるようになってきた弊害でしょうかね(^^;
今回の件も、似たような時期でアクチュエーターだけの交換の方や、高圧ホースまで交換されている方がいたりという差に不満を覚えていますが、部品を交換してもらいトラブルが修復されていけばそれ以上何も言うつもりもなく、オデッセイライフを楽しもうと思っています(^^)
>rina_papaさん
高圧ホース交換の有無がポイントとなっていそうですね。
もし今後、同様のトラブルが出ましたら情報頂ければ幸いです。
書込番号:19284667
0点
私も「高圧ホース」というのが気になり、エンジンルームを確認してみました。
「高圧」ということからおそらく「高圧フューエルポンプ」以降に存在するはずだと思われますので、ポンプからインジェクタまでの経路を辿ってみましたが、ポンプ自体はエンジンすぐ横に取り付けられており、そこからインジェクタまでほんの20cmぐらい、しかも金属製のパイプで直付けでした。
しかしこの金属のパイプは、サービスニュースに書かれている「フューエルジョイントパイプ」です。
ホースという事からゴム状のものが別にあるのかと思いましたが、どうみても他に見当たるものがありません……。
書込番号:19285054
1点
当方Gエアロなのでアブソの方々とはちょっと事情が違うのかも知れませんが、当初みられたエンジン始動のもたつきは、最近全くみられません。
が、rina papaさんの「とても振動が減った」というレポートが気になります。
他の皆さんの感想も是非聞いてみたいです。
振動のためだけにでも交換してもらった方がいいのでしょうか?
書込番号:19285616
0点
>浜松きりんさん
私の愛車もG(EX)ですが、来月の点検時にVTCアクチュエーター交換してもらいます。
直噴エンジンではないのが幸いしてるのか、エンジンがかかりづらかったのは納車してから過去2回くらいです。
交換したことによって余計に調子が悪くならないか心配ではあります。
書込番号:19286231 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Gタイプは春ごろに、この始動性の対策としてプログラムのアップデートがありました。
こっそり適応されている可能性もあります。
ちなみに、始動に問題があった場合はエラーログに残りますので、症状が出ていない場合は、交換してくれないかも知れません。
書込番号:19286252 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>浜松きりんさん
おはようございます。
もし振動が不快の場合は交換相談されてみるのも良いかと思います。
しかしたかかめ.さんが仰るように、エラーが残っていないと交換してくれない場合もあると思います。
私も最初は不具合のエラーが残っておらず、2回ほどかかりづらかった後に行った際にはエラーが残っていたため、アクチュエーター交換となりました。
>長い冒険旅行さん
おはようございます。
私の今起きているかかりづらさはアクチュエーター交換をしたから悪くなったといった感じまでは受けませんよ(^^)
ただ改善があまりみられないといったところです(*_*)
中には交換後改善されている方もいらっしゃるので、交換してみてはいかがでしょうか?
Gの場合高圧ホース交換も必要ないようですので、期待できるのではないでしょうか・・
>たかかめ.さん
おはようございます。
>プログラムのアップデートで改善
これはコンピューター管理?されるようになってできるようになったことだと思いますので、今の車の良いとこですよね。
今後もアップデートの繰り返しでより良い車になっていってくれることを願いますm(._.)m
書込番号:19286507 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>長い冒険旅行さん
そうです、うちも納車後2・3回くらいあったのみです。たかかめ.さんのおっしゃるGグレードのアップデートについてはここで勉強させて頂いており、ディーラーに適応してもらったことを確認済みで、Gでは解決したものだと認識しています。
振動に関するレポート、期待しています。
>俺ッセイさん
トラブルが少ない状態での交換は、それによる不具合や他の問題が生じないか、気がかりです。以前そういうことがありましたので慎重になります。
この車、企画や格好はいいのですが、工業製品なのに個体差・情報ギャップが大きすぎじゃないかと思っています。
書込番号:19288338
0点
>浜松きりんさん
部品交換に伴う弊害の可能性も整備士さんとご相談されるとよいかもしれません。
私は一度交差点内でアイドリングストップからの復帰時に、エンジンがかかりづらく怖い思いをしたため、セル回転数に敏感になっており、今回は数回の不具合でもディーラーに出向きました。
>個体差・情報ギャップが大きすぎじゃないかと思っています。
確かにギャップは大きいですよね。
ディーラーに相談に行っても、聞いたことがないからと困った顔をされてしまい、なんだかクレーマーとして扱われているような感じすら受けます…
なんとか店舗で不具合が起きればいいのですが(笑)
書込番号:19288496
0点
私には燃料ポンプや点火系統の不具合に見えますが…
書込番号:19292183 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Kengo Imaiさん
燃料ポンプは異音がするということで、関連部品交換して頂いてるんですよね(>_<)
書込番号:19292641 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
俺ッセイさん
燃料ポンプの異音ってどんな音がしていましたか?
私も気になる音があるんですが、どこからしているのか分からなくて。
書込番号:19292650
1点
>たかかめ.さん
異音ですが、アクチュエーター交換でディーラーに預けてるときに、整備の方が気づいてくれたのでどんな音か確認しておりません。
お役に立てず申し訳ありませんm(._.)m
書込番号:19293070 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
燃料ポンプは交換されたとすると、それをコントロールするリレー、最悪はBCMなんかの制御系統まで視野を広げた方が良さそうです。私なら、次は点火系を疑います。火花が飛ばずに燃焼しないのではと。車両の癖や、慣れてくださいで済むトラブルでははないと考えます。順番に見込修理していく位の必要性を感じます。
書込番号:19294065 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
連投すみません。
ちなみに、点火系統に異常なしとなったら、私はスマートキーの認証不良を疑います。
書込番号:19294092 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Kengo Imaiさん
正確には燃料ポンプの交換ではなく、「エンジン内に燃料を噴射させる際に働く部品」という説明でした。
スマートキーの認証不良とは思いもつきませんでした。。
数日エンジンのかかりもよいので、引き続きエンジンのかかり具合をチェックしていきたいと思います。
>たかかめ.さん
先程は確認できていないとお返事してしまいましたが、カタカタ音ということでした。
自分で自分の過去投稿を読み返したら書いていました、失礼しました<m(__)m>
書込番号:19294144
1点
ご無沙汰してます。
販売店より連絡ありました。
11月初旬に部品発注して、月末に部品入荷予定です。
「VTCアクチュエータ」、「ウィンドウレギュレータ4枚」ともかなり納期が遅いそうです。
販売店からメーカに申し入れをしなかったら、12月中旬との事でした。
部品交換後、情報共有します。
では。
書込番号:19332880
2点
>てっぴょんさん
私の時は1週間弱で部品届いたので同じ事象が増えてると言うことですかね(>_<)
私は相変わらずセル回転不安定で、来週他の用事でディーラー行く際に回転数が多かった際の状況を一覧にしたものを持参します。
そこでなにか追加交換等されましたら、また情報共有したいと思います!
書込番号:19336940 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
バッテリ充電したら、もたつき少なくなりませんか?
書込番号:19337649 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さん もうVTC交換されているみたいですね・・・・。
私の方は 何故か部品の入荷が延期されていて 今週の16日にやっと交換部品が全て揃いました。
でも預かり期間1週間と言われていますので、日時調整中です。
代車は貸してもらえるのですが、Dもリコール対応で追われながらになりますし、私の方もこの時期 愛車で出かけたい所もありますので、Dには年内に完了してもらえれば・・・と言う事で お互いの日時調整中です。
書込番号:19337662
1点
>たかかめ.さん
当初ディーラーにバッテリーの可能性はないか尋ねたところ、「バッテリーが問題だとすると、エンストさせないためにコンピューターが自動的にアイドリングストップ自体もさせないようにするので、その可能性はないです」ときっぱり言われてしまったんですよね…(>_<)
>紅い眼鏡さん
だいぶ納期が遅れているみたいですね。
整備された状態で年越したいですね(>_<)
書込番号:19337797
1点
私もバッテリではないってキッパリ言われたんですが、充電した方が明らかにスムーズにエンジンがかかります。
試してみてください。
バッテリも関係していると思わずにいられないですが……。
書込番号:19338278 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
VTC交換に不安はありませんか。
現在、VTC交換部品手配中ですが、交換作業に不安が有ります、みなさんの声をお聞かせください。
サービスマニュアルを見ると、VTC交換作業は、燃圧除去から始まって、燃料ポンプ配管関係取り外し、ヘッドカバー取り外し、タイミングチェーンテンショナー取り外し、吸気カムシャフト取り外し、VTC脱着交換、各部液体シール剥がし、液体シール塗布、各部品取付戻し等があり大変な作業です。
特に、各部取付ねじの締め付け順番と締め付けトルク、液体シール剤塗布後の時間(取付、オイル注入、エンジン始動)がある。
Dでの作業環境では、砂ぼこりや他のダストが多く発生しています。このような環境ではVTC交換に適してしないのではと思います。
Dの整備士は、サービスマニュアルをプリントアウトして手元おいて熟読してから作業しないと、異音、オイル漏れ、寿命が短くなる等。サービスマニュアル通り交換作業するか心配です。
上記の作業環境とサービスマニュル通りの作業が整ってから交換を強く要求中です。ビニールカーテンで仕切り等
(Dから環境の良い他へ依頼したが断られたとのこと)後の不具合発生を嫌っている可能性あり
VTC交換された方、オイル交換はされていますでしょうか。
オイル漏れ等不具合は発生していませんか。
話題になっている「フューエルジョイントパイプ」は、対策に関係なく分解時交換対象部品になっています。
書込番号:19338494
2点
この件は、実はまだメーカも原因を把握できてないそうです。
VTCか燃圧かどちらか、いずれ原因がわかれはどちらかに絞りたいそうです。
もし、燃圧の方だとVTCの交換はしなくても良くなります。
両方の可能性も残ってますが……。
我慢できるのであれば、結論が出るまで待ってみては。
作業中のホコリは、よほど風の強い日でない限り気にする事はないと思いますよ。
書込番号:19338554 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>たかかめ.さん
過去に書き込みさせて頂きましたが、私の販売店もたかかめ.さんと同じ話し(VTCか燃圧かどちらかに問題あり)をされました。
販売店は、交換できる今やっちゃいましょうとの事です。
サービスからも作業工程は聞かされていましたが、そんなに心配しなくていいですよ。って言ってました。
私も、オデッセイについてはネットからのあらゆる情報で神経質になっていると思っています。ある意味ネットは情報があり過ぎて怖いですね。当販売店は既に3台の作業を実施しており、再発の有無経過を見ているそうです。
私は、今やっちゃいますよ。(笑)
書込番号:19339208
2点
実はVTCアクチュエーター交換を予定してましたが、以下の理由により交換はやめて様子を見ることにしました。
・エンジンがかかりづらかったのは2〜3回だけ。
・アイストも2度のロム更新を経て正常動作する。
・エンジンをばらして余計に調子が悪くなるかもしれないリスク。
これから寒くなるのでアイストしなくなるかもしれませんし、エンジンがかかりずらい事象も再発するかもしれません。その時はDに相談してみます。
自分はGEXで直噴じゃないエンジンなので症状が軽いのかもしれません。アブソの方々の改善を見守りたいと思います。
書込番号:19339229 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さん、こんにちわ〜
ウチもウィンドウレギュレーターとVTCアクチュエーターを部品発注、入荷待ちです。
(2015年6月納車・20thアブソ)
ひとつ質問なのですが、「エンジンがかかりにくい」って、どのくらいセルが回っている感じですか?
擬音が微妙なのですが「ブヒヒヒヒヒヒ・・・」(馬みたい…)が、ウチのは不調時には「ヒ×8回」くらいの感じです。
さすがに5秒もかかることはないのですが、8回で2秒くらいでしょうか。
発生頻度は、約半年で3回、アイドリングストップ時2回、エンジン始動時1回、って感じです。
書込番号:19343176
2点
>ぼん凡ぼん☆さん
おはようございます。
私の場合は通常で「ブルルルっ!」とキレよく?2〜3回くらいでエンジンがかかるのですが、
それが5〜6回くらい要することが頻発しています。
5秒程かかった時はうまく表現できませんが、「ブルルルルルルーブルルルー、ひゅー!、ルルー」、
途中かすれた高音域になりながら頑張っている感じで回数はわかりませんでした(>_<)
この時は家にいた妻も「なにっ?!」って出てくる程でした。
仕事使用のエヌワゴンは「ブルルっ!」と決まって2回くらいで始動するので、オデッセイの不安定さが余計気になっています。
書込番号:19343205 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>tamararufuさん
私はアクチュエーター交換の手間等分からず依頼したため、事前の不安などはありませんでしたが、
事前に説明があったとしても、アイドリングストップからの再始動時にセル回転が長くなり、発進がもたつくことの方が不安でしたので交換していたと思います。
結局直っていないのですが・・・(笑)
ちなみにオイル交換しておりません、オイル漏れも現在のところみられません。
>長い冒険旅行さん
そこまで頻発されていないのなら、まだ交換は待ってもいいかもしれませんね!
そのうちメーカー側も原因究明できるかもしれませんしね。
書込番号:19343311 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>俺ッセイさん
今現在、エンジン始動時のセルモーターは、カカカカブルンって感じて4回くらいでかかります。
アイストからのエンジン始動も同じです。
かかりが悪かった時の状況は、車庫で車を少し前に出しエンジンを止めて再度エンジンをかけた時でした。その時は倍の8回くらいセルがまわり、何だ?と思い一旦ボタンから指を離しました。再度エンジンをかけたらいつものようにかかりましたが…。
あとは妻からの申告なので状況は分かりませんが…。
しかし、アイスト時にかかり悪かったら焦りますよね…。下手したら後続車に追突されるかも…。
書込番号:19344267 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>皆さま
「ブヒヒヒ」は、あまりにも酷かったですね…家族に「エンジンかかる時ってどんな音〜!?」というアンケート結果に基づいての書き込みでしたが、自分で見ても酷い擬音です…
申し訳ありませんでした…。
>俺ッセイさん
ウチの場合、「あれれれ?」って思っている間にエンジンがかかる、って感じですが、「ひゅー!、ルルー」っていうのは、ちょっと不安ですね。
けっこうスゴイ作業がかかるVTCアクチュエーターの交換でも直らないって、心配ですね。
交換を申し込んでから、全く再発していません。
今日も、ブレーキを話すと「ブルンっ」または「スコンっ」とアッサリ始動。
難しいですね…
ウチは、部品がそろい次第、6ヶ月点検と同時に交換する方針です。
書込番号:19344799
1点
>俺ッセイさん
アイストからのエンジン始動はブルンですね
失礼しました…
書込番号:19345144 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>長い冒険旅行さん
>何だ?と思い一旦ボタンから指を離しました。再度エンジンをかけたらいつものようにかかりましたが…。
私もどんだけエンジンのかかりが悪くても、エンジンを切ってすぐ録画しながらエンジンかけると通常通りで、なかなか不調時の状況を残せていなくて困ってます。
>アイスト時にかかり悪かったら焦りますよね…。下手したら後続車に追突されるかも…。
私が最初にエンジンのかかりが悪かった時がまさにこの状況でした。
交差点での再始動時でこの体験をしたため、この件に関しては少し敏感になりすぎているのかもしれません。。
>ぼん凡ぼん☆さん
>けっこうスゴイ作業がかかるVTCアクチュエーターの交換でも直らないって、心配ですね。
これでVTCアクチュエーターの可能性を消してくれて、高圧ホースの交換をしてくれればいいのですが、
困ったことに私が行っているディーラーは、エラーが残っていたり、その場で再現されなければ「様子を見て下さい」で済まされちゃうんですよね(>_<)
なので今度入庫の際は、は10回以上の、セル回転が長かった時の「日時」・「回転数」・「前日(前回)運転時の状況」を一覧にまとめたものを持っていきます。
それでも「様子を見てください」でしたら、メーカーに伝えようと思います。
書込番号:19345157
2点
ぼん凡ぼん☆さん
私の場合はセルが20回、回った時があります。
それが4回ほど。
ひどい時は、そのままかからず、終了。
部品替えてから、8回以上は回った事はないです。
アイストからの復帰時の振動も減った気がします。
俺ッセイさん
そういや、プログラムのアップデートもあったと言っていた気がします。
念の為確認してみてください。
書込番号:19349153 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
たかかめ.さん、おはようございます!
原因がまだ特定されていないようですが、VTCアクチュエータの交換で、一定の効果は期待できるって事なんですね!
大工事?なので、ちょっと心配だったのですが、やはりやってもらおう!って踏ん切りがつきました。
プログラムのアップデートも聞いてみたいと思います。
書込番号:19349445 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>たかかめ.さん
おはようございます。
アップデート情報ありがとうございます!
今週ディーラー行く予定があるので聞いてみます。
書込番号:19349480 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>この件は、実はまだメーカも原因を把握できてないそうです。
ちょっと耳を疑う対応ですね
真の原因が特定できていないにも関わらず、VTC交換。
今後、根本原因が特定できた暁には、改めて何らかの対策を行うのでしょう
お客様に何度もディーラーに足を運ばせる不便を強いる等々・・・、褒められたものでは無いですね
そして全ての莫大な工賃・部品費をホンダが負担するとしたら、
一体、ホンダは一台販売するごとに、どれだけの損失を計上するのでしょうか 極めて異常では無いかと思います
書込番号:19357115
0点
こんばんは^^
アップデートプログラムの件 確認してきました。
結果 無かったです。
有ったのは、アイドリングストップをしない車への対応で、今回の話とは逆のプログラムでした。
但し、このプログラムに何が含まれているか?が問題で、どうもバッテリー充電制御部の変更も含まれている様です。
それと、この辺りの制御プログラムの周りにはCVT系のプログラムも関係するので、もしかしたら何か変更されているかも・・・。
取敢えず 害はなさそうなので私はUpしてもらいました。^^;
CVT周りで何か違いが出るのかどうか?をこれから走り回りに行ってきますw
書込番号:19357158
1点
>たかかめ.さん
>紅い眼鏡さん
私も昨日ディーラーにて確認してきましたが、
「今回のトラブルに対しては効果は見込めないが一応してみましょう」とのことでした。
そして、今までのトラブル一覧をお渡しし、再度コンピューター診断してもらいましたが、異常なし。
今回はただ「様子をみてください」ではなく、「点火コイルの交換をさせて頂いてから、様子をみさせてください」とのことで、次週交換することになりました。
この点は、こちらとしては見放されている感?がなく、対応に感謝したいと思います。
点火コイル交換後の調子をまた投稿させて頂きます!
書込番号:19357848 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは
「VTCアクチュエータ」、「ウィンドウレギュレータ4枚」とも修理完了しました。
「VTCアクチュエータ」
始動時及びアイドリングストップ時からの復帰時とも、セル、エンジンとも滑らかに振動が少なく、1秒ぐらいで始動されます。かなり静かになりました。説明時に交換したVTCアクチュエータとフューエルジョイントパイプを持参されました(オイルまみれです)。VTCアクチュエータは、エンジンを前から見て左側面に付いているんですね。その中の小さなバネの強度を上げているとの事です。
エンジン音も前と変わらず静かです。タペット音も変わらずですね。
フューエルジョイントパイプは、まっすぐではないですが、30センチぐらいのアルミパイプです。精度が上がってるとのことです。
「ウィンドウレギュレータ4枚(車体番号からランチャネル交換なし)」
今の所問題ありません。4枚とも閉める時の音が変わりました。前と比べて、閉める時の速さが少し遅いと感じました。気にする程でないです。
今回、整備をされた方も同席され、VTCアクチュエータは1日がかりの交換時間を要しましたが、エンジンブロックを外す作業でなくヘッドカバーを外しての作業なので問題なくできたとの事です。強いて言えば、エンジン周りの部品を外すのが手間であり、周りを外してしまえば、すんなり出来たとの事です。
あと、コンピュータのバージョンも確認して頂きました。最新でした。
補足ですが、オイル交換サービスでした。(気持ちよく乗って下さいとの事です。)
個人的には、すごくスッキリしました。
少しの間、様子をみたいと思います。
では。
書込番号:19358562
2点
>てっぴょんさん
ウィンドウ、上げる時に下げる時にはしない唸るような音はしませんか?
書込番号:19360053 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>たかかめ.さん
おはようございます。
唸るとは感じませんが、下げる時よりも上げる時は音が違う(少し低い音)ぐらいしか感じませんよ。
朝一番に、エンジン始動、ウィンドウ開閉問題ありませんでした。
では。
書込番号:19360503
1点
>てっぴょんさん
別スレで私のウィンドウの動作を動画アップしています。
http://s.kakaku.com/bbs/K0000590660/SortID=19253879/Page=2/
比べてみて、どうですか?同じ感じですか?
書込番号:19361218 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>たかかめ.さん
2回も大変失礼致しました。
うまくアップできないのでコメントさせて頂きます。
閉まる時の音ですが、似た音ですが大きな音でなく、一定の音質です(ウンウンと唸っていはいませんよ)。また、閉まるスピードももう少し早いような感じです。
個体差でしょうか
書込番号:19361680
1点
>たかかめ.さん
>てっぴょんさん
PW画像拝見しました。
画像より動作時間測定しましたのでscityさんと私のもふくめ報告致します。
たかかめ.さん 開3.36秒 閉5.78秒
てっぴょんさん 開3.75秒 閉4.95秒
scityさん 開3.25秒 閉3.34秒 ランチャンネルのみ交換 最適 開閉時間差が小さい
私 開3.34秒 閉4.04秒 レギュレータ交換前
開4.00秒 閉4.95秒 レギュレータ交換後 ランチャンネル対象外と言われて交換なし
開2.57秒 閉3.18秒 シリコンドライタイプ塗布直後 効果あるが長持ちしない
レギュレータ交換のみでは改善見られず、ランチャンネルとの摩擦を少なくする対策が必要と思います。
たかかめ.さん てっぴょんさんの画像の閉時はモーター過負荷でのウナリ音が発生しています。
scityさんのように改善できれば問題ないと思います。ウナリ音発生していない。
参考 ガラス厚み 4.88mm 測定器 マイクロメーター
ランチャンネル溝幅 4.65mm 測定器 ブロックゲージ シム
書込番号:19362385
1点
評価ありがとうございます。
本日、エンジン始動時、アイドルストップからの始動時とも気持ち良い始動でした。
ウィンドウの件は、当面このまま様子見とします。根本的な問題は、開閉できないことでしたので今の状態で当たり前のように一発で開閉できれば良いと思ってます。販売店も、当2事案については、保証対象外の時期がきても無償で対応すると言われました。
シリコンドライタイプ?興味があります。商品名、値段ご教授頂けますか?
私はこれで、十分ですわ(笑)
書込番号:19362589
2点
アイドリングストップからの再始動やエンジンスタート時ですがセルモーター音はほぼ3回くらいでかかります
一度だけ右折停止時に7〜8回くらいかかってまわることがあり その時は流石に焦りました 自分のは20thアブ昨年11月納車で20th発表日あたりに契約したものです
にしてもRC1は個体差が激しい気がします
ちなみに自分のはサービス交換対応されたのはワイパー丸ごと交換でした
書込番号:19362790 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>てっぴょんさん
比較ありがとうございます。
私のがかなり遅いという事が一目瞭然ですね。
私のもディーラで当初シリコンで対応されていたんですが、その時だけ気持ち早くなりますが、汚れが付きやすくなり、段々と遅くなっていって最終シリコン吹く前より遅くなりました。
シリコンは解決にならないです。
まぁ、窓が開かなかった以前よりは一歩前進なんですが。
こんな高い金額払った車でこんな事で悩まされなければいけないなんて、ほんと納得いかないですけどね。
書込番号:19363315 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>てっぴょんさん
シリコンドライタイプ?興味があります。商品名、値段ご教授頂けますか?
商品名:H,Sシリコーンスプレードライ (株)エーゼット ホームセンターで価格700円?だったと思います。
書込番号:19364439
1点
>商品名:H,Sシリコーンスプレードライ (株)エーゼット ホームセンターで価格700円?だったと思います。
ご教授ありがとうございます。いろいろ善し悪しがある様ですので塗布しないでいこうと思います。
今日も、エンジン始動問題ありませんでした。様子見します。
今の所、私の愛車不具合は見受けられないので安価なパーツを物色しオデッセイライフを楽しみたいと思います。
マフラーカッター欲しいけど、無いですね。(5ZIGENは高すぎ)
お勧めないですか?
書込番号:19368147
2点
週末点火コイルの交換をして頂きました。
結果、改善見られずです。
交換後、ディーラーからの帰り道でセル6回程回り、翌日もエンジン始動時に8回程回りました。
ここまで改善されないと自分が敏感になりすぎで、実はみんなこうなのか!?と思いましたが、
たまたまそれぞれ違う持ち主のアブソルートが、隣と前に停車する場面が三回ほどあり、窓を開けてアイドリングストップからの再始動時の音を聞かせてもらいましたが、
どの車も1〜2回でエンジンかかっていたので、私のは外れなんだと認識できました(^^;
とりあえずまた不調時のデータをまとめて、10回くらいになったらディーラーに長期入院し原因究明してもらおうと思います。
これで原因がわからなかったら泣き寝入りなんですかね・・・
それにしても、昨日夜にオデッセイで妻が前を走り、私が後ろから違う車で走ることがあったんてすが、フロントマスクもいいですがテールランプのかっこ良さにみとれていました(笑)
それだけに悔しい。。
話逸れてすみません。
またなにか対策案わかり次第ご報告します。
書込番号:19383279 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは!^^
やっと 今週14日からVTCアクチュエーターの交換の為にドック入りしています。
予定では 明日までドック入りで、現在 代車生活です。w
今回のドック入り作業では、このVTCアクチュエーター周りの交換と共に ミリ波レーダーユニットも交換して頂いて降ります。
このミリ波レーダーユニットに関しては、周囲に全く何も無く 前走車両・対向車量も無く 高低差も無い直進道で 何度かイキナリCMBSの緊急ブレーキが働き そのうち1回は後続車が居た為 追突されそうになった為、このミリ波レーダーユニットとしての個体が正常動作しているかどうか?を調べて欲しいとの要請を行った所 個体検査が出来ない為 交換となった次第です。
明日 夕方に戻ってくる予定なので 待ち遠しいです。^^
書込番号:19412998
1点
本日 無事にVTCアクチュエータの換装を終え戻ってきました。
「???」になっていた高圧ホースの件ですが、たかかめさんが仰っていた「フューエルジョイントパイプ」の事の様です。
交換パーツ一覧では「パイプセット フューエルジョイント」となっていました。
書込番号:19416539
1点
車重やら空気抵抗やらでハイブリッドにとって不利な要素満載の
ミニバンですので、燃費面での優位性はかなり相殺されるだろうと
判断し、また契約の段階ではハイブリッドの予定が全く見えていな
かった事もあり、私はお買い得アブソルートアドバンスを選択しました。
・・・とはいえやっぱり気になります、オデハイブリッド。
ガソリンモデルよりも加速感が優れていたりするでしょうし。また、
ガソリンモデルのマイナーチェンジのポイントも知りたいですし。
http://www.honda.co.jp/motorshow/2015/?from=copy
見た目で違うのは、リアハッチのハイブリッドのエンブレムだけ
みたいですね。まじか・・
5点
エンブレム以外にもリアガーニッシュやヘッドライトレンズがブルーになってる感じですね!
あとはホイール位ですかねぇ…
書込番号:19266736 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
あとアルミホイール・・・ですか。ボディサイドのプレスラインも同じだし・・
あぁ、フロントフェンダー上にもハイブリッドのエンブレムが・・
会場だとスペックがわかるのでしょうか・・・
書込番号:19266745
2点
スペックまで知りたいですよねぇ!
私もそもそもハイブリッド待ちだったので。
先行きが不透明なので3月に20thを購入しましたが、やはりハイブリッド気になります笑
私は3日にモーターショーに行く予定です。
書込番号:19266788 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>akira111さん
今回はどうしてもモーターショーに行けないので、
(東京在住ですが、10/30〜11/3まで東京に居ないのです。)
行かれた方のリポート待ちですね。NewNSXも見たかったなぁ・・残念。
akira111さんも是非感想など教えてください。楽しみにしております。
書込番号:19266801
1点
せめてハイブリッド専用色を設定して、そのカラーで出品すればいいのに・・
と思いますた。
書込番号:19266827
2点
CARVIEWに室内の画像でてました。
ttp://motorshow.carview.yahoo.co.jp/tokyo-motorshow/2015/japancar/7/1973/
書込番号:19267327
4点
>スタイル3マホ。さん
こんにちは。
現行とあまり見た目が変わらなくて
ほっとしました(笑)
後期型もこのスタイルに近いでしょうから
アドバンスを買って良かったです。
インテリアも気になりますね。
書込番号:19267514
2点
>関東のおやじさん
こんばんわ。
そうですね、確かに外観が殆ど変わらない方が、
現行ユーザー的には良いですよね。型古っーて
感じが無いですもんね。
ただ、東京モーターショーでお披露目なのに
見た目がココまで変わらないと、何だか
「力入って無いなーっ」て感じがして、
(なりたてとは言え)オデオーナーとしては複雑
な心境です。
ところで、
室内画像に写っているセンターコンソールがDOP
で購入できたら、今乗っているオーナーさんは買
う人が多いでしょうね。
ディーラーにセンターコンソールとハイブリッドの
エンブレムの注文が殺到するに5000ペソ。(笑)
書込番号:19267594 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
スタイル3マホ。さま
センターコンソールボックス流用の件ですが、ハイブリは一列目座席下にバッテリーを配置してるのでボックスに影響してるかもしれません。もしかしたらボックスと見せかけて中身はバッテリー?
話は変わりますが、妻にハイブリが出るみたいだよと話したら「買うの?」と返ってきました。冗談に聞こえないんだけど…。
書込番号:19268246 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>長い冒険旅行さん
こんばんわ。私もそれは考えました。
チョット前でも、ハイブリッド車のバッテリーのユニットは物凄く大きかった印象があったので、
フロントシート下程度の容積に収まるサイズで平気?と。
画像のセンターコンソールもその中身はギッシリバッテリーセルが詰まっていて申し訳程度の物入れが端っこに付いているだけなのではないか・・
そんな事を考えながらも、我が家はセンターコンソール不要なんですけどね。(笑
ハイブリッドの登場とガソリンモデルのマイチェンに合わせて、DOPの追加商品が発表されたりしないかなぁと考えておりまして、その妄想の一環です。
改版されたカタログを見て、暫く楽しめそうじゃないですか。(笑
書込番号:19268900 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私がハイブリッドに期待するのはモーター補助によるCVTの加速感の改善です。
現状でも不満があるわけではありません、でも爽快な運転感覚がより良いものになる
のならオデアブリッドを購入される方がうらやましくなりますね。
お世辞にも上品とは言えないエクステリア(笑)の某大型ミニバンハイブリッドモデルも、
燃費の点では期待値との乖離がかなり大きいそうです。(知人情報やネットの情報)
なので燃費の数値ではそれほど期待しませんが、スポーツハイブリッドを謳うホンダの
意地を運転感覚の向上(味付け)として、見せて欲しいと思っています。
正式に発売になったら是非試乗したいです。
書込番号:19269043
3点
>スタイル3マホ。さん
我が家は一列目間に100均グッズを利用してCDを整理してますが…見栄えは良くないです。
こちらの掲示板で社外品のエスティマ用を流用されてるので調べていたところ、唯一RC専用品があるのも知りました。
実物は見てませんがハイブリのセンターコンソールボックスにはバッテリーセルが入ってそうですね…。
ガソリン車にもビックマイナーチェンジを機会に、ホンダアクセスからセンターコンソールボックスを設定してほしいです。
ハイブリは気になりますがエンジンは発電用に回るだけと聞いております。燃費と引き換えにサウンドは寂しくなりますし違和感半端ないでしょう。標準装備されるタイヤ次第ではロードノイズが気になるでしょう。噂されてたエアサスはどうなっちゃったのでしょうか…。
書込番号:19269107 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>長い冒険旅行さん
>ハイブリは気になりますがエンジンは発電用に回るだけと聞いております。
ま、まじですか・・・・。そりゃまさに燃費性能重視、JC08の数値稼ぎな設定ですね。
モーターの出力はそんなに大きいの使えちゃうのでしょうか。
私の期待方向とはずれてしまいそうです。
ガソリン車との価格半端ない事になったりしそうな予感。
書込番号:19269124
2点
あわててホンダのサイトに確認に行ってきましたが、
アコードハイブリッドのSPORT HYBRID i-MMDは高速クルーズ時はエンジン駆動で、
加速時はトルクの大きいモーター駆動にまかせて、エンジンは発電サポートのようです。
http://www.honda.co.jp/ACCORD/webcatalog/performance/details01/
まぁ複雑なシステムですよね。
オデアブリッドの車重やら車格に対して、駆動システム全体のチューニングが
上手くいけばいいですね。
連投失礼しました。
書込番号:19269164
2点
こんにちは皆様
2モーターということで,アコードと同じシステムならかなり期待できると思います。ただ,エンジンルーム内のスペースがかなり必要ですが,オデッセイでは乗客のスペースを圧迫しないですかね。アコードの場合トランクが犠牲になっており,使うたびに未だに小さいと感じますが,幸いまだ荷物が入らなかったことはありません。
ちなみに,アコードのハイブリッドは原理は単純です。
ホンダのホーム−ページに書いていますが,基本は電気モーターで走り,電気はバッテリーか発電機かどちらか,または両方から送る。両方から送るのは強い加速が必要なときのみで,かつバッテリーに電気が貯まっていることが必要です。
バッテリーの容量が減ってくるとエンジンがかかって発電機を回し,モーターとバッテリーに電気を送る。バッテリーがある程度充電されたらエンジンは止まる。
というようなことの繰り返しです。
変速機を省略することで機械損失を減らし,高燃費を達成したようです。ある条件の範囲ではエンジン回転数と車速との関係がぴったり合って,そのときはクラッチがつながってエンジンの動力が直接車を推進させる動力になります。クラッチがつながるとちょっと押し出される感じがあり,分かりますが,その速度は70km/hを超えたあたりです。時速100km/hくらいではまたクラッチは離れるのではないかと思いますが,そちらの方は運転していてもよく分かりません。このときのショックを除けば変速ショックのようなものは全くなく,かつ0km/hから十分なトルクが得られますので非常に運転しやすいです。
書込番号:19269913
3点
中国版のオデッセイには、スペアタイヤが一列目の下に収納していることから、バッテリはシートの下に配置するではないかと思います。
今回Hybridのセンターコンソールボックスは普通にNormalオデッセイへ流用できることになるように!11/6東京モータショーへ行く予定で、合わせて確認します。
書込番号:19269916
4点
>梶原さん
アコードHVのオーナー様なのでしょうか?
私はHV車を保有したことが無いもので、興味があってもHVの事がよく分かっておりません。
情報だけを仕入れるものだから、頭でっかちになる一方です。
TMSのネット上の複数のリポートを見る限り、オデHVでは荷室も含めて犠牲にはならないようです。
コントロールユニットと一体のバッテリーをフロントシート下に配置とのこと。
フロントシート下のスペースで十分なのでしょうか?
ものすごく小さいけど高効率で蓄電容量の大きいバッテリーセルが開発されたとか?
謎は深まるばかりです。とにかく分かりやすい解説で参考になりました。ありがとうございます。
>星点天さん
コンソールのリポートよろしくお願いいたします。期待しております。
書込番号:19269983
1点
自分自身、アコードのハイブリッドシステムがいまいち分かってないので、分かりやすい説明をしていただきありがとうございました。
ハイブリッドのエンジンルームについて、下記サイトに画像がありますので参考にしてください。
http://autoc-one.jp/honda/odyssey/special-2423055/
書込番号:19270943 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
結局、エアサスの噂はウワサで終わったようですね。
書込番号:19271402 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
これぞ新型オデッセイ。
どこから見ても未来感半端無いっすね(笑)
新開発のリヤトーションビームも図解入りでアピールしてして欲しいっすね!
フロントにハイブリッドシステムを集中させたのだから、
後席の突き上げと横揺れ防止装置はもちろん万全なんですよね??
今のホンダさんなら絶対やってくれると信じてます。
開発陣の方々本当にご苦労様です。
オデッセイとかAbsoluteってエンブレムだけ付いてれば何もしないでRB並みに売れちゃうかも!って思ってませんよね?
本当に今回のオデッセイって見えない所もきっちり作り込まれてるみたいで凄そうですね。
ホンダさん期待してますよ!!
書込番号:19271513
2点
>zzrockさん
私の立てたスレになんかに来ていただき恐縮です。
夜中の巡回ご苦労様です。(笑)
相変わらずのアイロニーに満ちた表現の冴えっぷり
・・・凄いです。(T_T)感動しました。
書込番号:19271575 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
"What a lovely day !"
書込番号:19271581 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
東京モーターショーでオデッセイハイブリッドに逢ってきました。
プレゼンテーションで発売は「来年春に登場」と言っていました。年内の発売はないです。
展示されていた車両はアブソルートベースでした。
説明員から聞いた情報は以下の通りです。
・バッテリー:IPMとともに助手席シート下に収納。アコードHVよりもバッテリー容量は小さい。
・燃費:今の段階では言えない(バッテリー容量がアコードHVよりも小さいことと重量の関係で燃費は25km/l前後かと)
・変速装置:CVT(残念ながらDCTではないようです)
・駆動系:(聞き忘れましたがおそらく2WD)
・足回り:(聞き忘れましたがターゲット価格から推測するとガソリン車と同じ)
・エクステリア:HVを誇張しないよう、おとなしめ
・コンソール:付ける予定
・ガソリン車のマイナーチェンジ時期:HVと同時かどうかはわからない
・価格:アルファードHVが70万円UPなのでそれ以下にしたい。60万円かそれ以下。お客様に受け入れられる価格を目指している。
私は来月車検なのでアドバンスで我慢しようかと揺れています。もう少し早く出ていれば・・・。
画像をアップしようかと思いましたが、ガソリン車とあまり変わらないので割愛します。
書込番号:19271609
10点
>ぼけらっぱさん
情報ありがとうございます。やっぱりバッテリー容量が小さいのですね。JC08の数値の数値を少しでも上げられる様に調整に励んでいるのでしょうね。
仮にカタログ値25km/lだとしたら、実測は行って18km/l前後でしょうか。値上がり分を取り戻すのは大変そうです。
ところで、運転席と助手席のあいだのアームレストはご覧になられましたか?(センターコンソールの上)
何だか幅広になっているみたいなんですが・・・
いま、羽田空港までアブアドバンスを運転してきたのですが
速度を上げた時のフラットな走りが気持ちよかったです。
書込番号:19271666 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
"V8 V8 V8 ..........."ぁ間違えた、"直4 直4 直4.........."
・・・
スレ主自らスレ汚し、どうもスミマセン。
書込番号:19271679 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>スタイル3マホ。さん
アコードハイブリッドに乗っています。来年の2月で満2年,現在の走行距離は3万3千キロを超えたところです。
ところで,昔はアコードとオデッセイはあまり車格は変わらなかったと思いますが,今はどうでしょうか? アコードと同じ方式でオデッセイだと,かるく500万円はこえると思いますが,どうでしょうか? (じつは600万円位するのではないかと思っています。オデッセイの方がアコードより立派ではないですかね。)
書込番号:19272247
2点
皆様、こんばんは。待望のハイブリッド登場!
ハイブリッドに4WDは設定されているのでしょうか?
厳寒地のため、ぜひ、4WDがあるといいのですが・・・。
書込番号:19275555
2点
>Yurikanさん
別スレに記載しましたが、
東京モーターショーの説明員の話では、
4WD等含めラインナップは現時点不明とのことです。
しかし、北海道・東北 ・北陸など降雪地域に小型の
ハイブリッド4WDが人気があるので
オデッセイやステップワゴンなどもラインナップに したいそうです。
書込番号:19275716 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Makkingさん
情報ありがとうございます!
もし行けたらモータショーで聞いてみたかったのが、このことでした。なかなか東京へ出向けませんので、ありがとうございます。
そうねんですね、まだ、不明なんですね。
冬道には4WDは強い味方です。HONDAさん、期待しています!
また、何か情報がありましたら、教えてください。ありがとうございました。
書込番号:19277089
1点
>コンパレータさん
うわ、有難うございます。
まじ羨ましいです。他にも気に入ったブースや車などありましたか?TMS本当に行きたかったです。
書込番号:19281509 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>梶原さん
やはりオーナーでいらっしゃったのですね。オーナーの方のレスは、ポジティブなものでもネガティヴなものでも、説得力が有ります。
オーナー風(笑)の方の書き込みが散見されるので、安心できます。
今回のオデッセイはエリシオン統合モデルとの事なので、従来の車格からアップした扱いなのでしょうが、実際にはそんな感じでは無いですよね。
私はその感じが好きです。ホンダはこれまでずっと高級感の演出が下手だと認識しているので、高級方向に一生懸命振ったつもりが変な方向に・・・となる位なら、ライトなままで良いかなと。高級なのはT社に任せていれば良いと思うのです。
書込番号:19281539 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>スタイル3マホ。さん
返信有難うございます。
一番の人だかりは、マツダの新しいロータリー車で次が日産のコンセプトカーでした。
もちろんNSXも人気でしたけどね。
他社の写真upはスレ違いかも?
ごめんなさい。
書込番号:19281563
3点
みなさんこんばんわ!
私も本日モーターショーに行ってまいりました。
ホンダブースのNSXやシビックタイプRなど、とてもかっこいい車が多くて初めて行きましたが来場者の数の多さに
「本当に日本人は車に興味が無くなっているの?」
という感じでした。
さて、すでに他の方の情報も出ていますがオデッセイHVを見たところ、
助手席と運転席の下にHNユニットがあるため床が盛り上がっていました。
ただ、どこかの記事にも書いてあったように足置きとしてちょうと良さそうな感じがしました。
それとノーマルタイプに付いている肘掛けの上に更にコンソールっぽいものがありました。写真にありましたシャッター式の物入れだと思われますが元々付いている肘掛けが使えなくなりそうな印象でした。
いずれにしても来年の春の発売だそうでオデッセイHVを待っている方はもう少しの辛抱ですね!
書込番号:19290599
3点
>スタイル3マホ。さん
途中見落としていましたが、変速機があるならアコードと同じ方式ではないですね。それなら価格もそれほどにはならないかもしれません。失礼しました。
書込番号:19290637 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ハイブリッドをじっと待っている人は「燃費とモーターのスムーズな走り」に何よりも期待している訳ですから、バッテリー容量がアコードよりも小さく設定されているというのは残念な情報です。
「容積は小さくなっているが、開発が進みバッテリーの性能はむしろアップしています!」というのが、時代の空気を読み商品の魅力を押し上げる要素だと思いますが、ホンダさんは最近少し的外れな選択をするので、来春発売されるハイブリッド車の性能に一抹の不安もあります。
もはやハイブッリド車は、ファッションではなく、圧倒的な燃費を誇る車でなければならない時代です。ユーザーは燃費の差別化に敏感です。オデッセイが、名前だけのハイブリッド車として登場しないことを願うのみです。
書込番号:19294146
2点
「バッテリーが小型化された」ということは、「技術革新によって、性能(容量)は変わらず、容積が小さくなった」と受け取っていましたが、違うのでしょうか?
これにより、アコードのMC時にもトランク容量が拡大される可能性がある、と思っていましたが…?
書込番号:19294194
4点
FCV車がそろそろ現実見を帯びてきたこの時代にハイブリッド?いまさら?
という気がしないでもないですが
あえてハイブリッドを見送り数年後にオデッセイFCVで先駆けで出てきたら流石ホンダ!って感じでしたが。
書込番号:19294943 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
モーターショーでハイブリッドのコンソールボークスを確認した。
形状からバッテリー給電出口だと推測し、ノーマルは適用困難と思います。
車内を見せてくれないのは残念です。
書込番号:19296046 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
購入検討中に営業さんから情報をいただけました。
ハイブリッドの発売は、2月上旬だそうです。
基本グレードは「ハイブリッド」「ハイブリッドアブソルート」の2種類。4WDはありません。
それに、アドバンスパッケージとEXパッケージが選択出来て、現行能力ガソリン車に近いイメージです。
12月下旬くらいから具体的な商談ができそうとのこと。
サスペンションは、後輪が改良型になりますが、ハイブリッドのみで、ガソリン車の改良は見送りだそうです。パワートレインは、発表通りのアコードからの載せ換えですが、若干のパワーアップが施されています。
他には、ボディーカラーでモーブが廃盤、ステップワゴンなどでお馴染みのスパイスパープルと入れ替えになります。
メーターもブルータイプにハイブリッドの独自デザインが加わってます。
検討中の方は、ご参考に
書込番号:19342439 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
パワーウィンドウが降りない事、多発です。対策品が出るまでまつしかないとのこと、、。は?動く車があるならドアごと替えるとか提案してこいよ!さもなくば車変えろっていうぞ!ってかんじですね。完全に不良品ですから。故障がやだからわざわざ新車買ってんのにね。今後も直すまでいい続けます、取り敢えずみなさんもお客様相談に電話して、動かないでは困る!と強く主張していきましょう。
書込番号:19253879 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>スレ主様
もう対策出てますよ〜^^
コチラをご参考下さい。
http://minkara.carview.co.jp/userid/2467664/car/1997941/3372097/note.aspx
私は対策後、再発しておりません。^^
書込番号:19253941
7点
この問題はディーラーでも苦情や認識はあるようですが
共有してないようでいまだに対応が店で違うようです
正直この程度のことを全店で対応できないホンダディーラーにはがっかりしましたが
今のところ不具合はこれしかないので自分は我慢はしています
書込番号:19254317
4点
スレ主さん こんにちは。
紅い眼鏡さんがおっしゃるように、対策品が出たようです。
ウインドレギュレータとモーターの取替
各ドア4ヶ所がメーカーから指示されているとの事です。
ワタシは来週日曜日に取替します。
ちなみに2015モデル アブソEXです。
書込番号:19255072 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私のオデッセイも先週の日曜日に助手席と右スライドドアのモーターとレギュレーターの交換をしてきました。
まだ、1週間なので改善されてるかは解らないですけど、窓の閉開時にモーター音がかなり大きくなりました。これが400万の車のパワーウィンドウの音って感じです。
書込番号:19255490 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
オデアブちゃんさん
ランチャンネルは交換されましたか?
私の車も窓の閉開時にモーター音がかなり大きく原因はランチャンネルが変形して摩擦抵抗が増していたようです。
当初ディーラでは分からず別のショップで見てもらい判明しました。
ランチャンネル交換後はスイスイ動きますよ。
もちろん無償です。
ディーラーの質が悪くて困ります。(すべてのディーラではないと思いますが・・・)
参考になれば幸いです。
書込番号:19255818
3点
ディーラーでわからずに別のショップでわかりましたってどないやねん。て感じですね。
お前らホンダ車専門なんじゃないの?
理解できません。
書込番号:19255860 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
10月初旬に運転席と右リアを取り替えました、(対策品が出てると知る前) 今日ドライブ中一度だけ運転席の窓をオートで上げてる際一瞬止まりました。
書込番号:19255993 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
カンジー博士さん
ディーラーの対応がひど過ぎたので本田の客センに事情を説明しました。
「申し訳ありません対応したディーラーはどちらですか?」
そのディーラーの店舗名を伝えました。
「こちらからその店舗に連絡を入れておくのでお手数ですが再度来店をお願いします」との対応でした。
その後のディラーの対応は手のひらを返したかのようでしたね(笑)
「申し訳ありませんでした、すみません」と平謝りです。
最初からキチンと対応して頂ければこんな面倒な事にはならなかったのですが。
書込番号:19256978
5点
対策品ってモータ音大きくなってるんですか?
初期型は音が大きくてクレームが多かったのか現行版は音が小さくなっていたんですが、回転数を下げただけなのか、昇降スピードがかなり遅くなっていました。
エンジン始動前だと途中で止まってしまうのではないかと思う程です。
それでも、品のない大きな音に比べればいいと納得していたんですが、結局解決できなかったんですね。
残念です……。
書込番号:19258274 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんばんは^^
何だが話が変な流れなので改めてResしますが、当スレの初期の段階で問題解決に向けたリンク先をUpさせて頂き、対応交換となった部品番号リストをご確認頂ける様Upさせて頂いて降りますが ご確認頂いて降りますでしょうか?
そちらには、レギュレータ 及び ランチャンネルも含まれてます。^^;
初期の段階で、レギュレータだけの対策ではありませんよ・・・とResさせて頂いているのですが、なんだか話がズレて来てるんですが・・・・。
因みに 私は再発しておりませんし他の方も無事解決されている様なので、適切な時期に適切な部品交換を実施して頂ければ解決できますよ。
書込番号:19259222
1点
紅い眼鏡さん
紅い眼鏡さんのディラー?は優秀な(普通かもしれませんが)メカニックや営業が対応しているのですかね。
こちらのディラーでは「パワーウィンドウの動きが悪いから見てほしい」と伝えたところ、
ランチャンネルに油を塗りまくって「直りませんね〜」と・・・。
ここの情報を伝えても「その情報は入っていませんね」ときっぱり。
実話ですよ。
本田はディーラによっての差が激しいと感じます。
この辺も本田車のイメージを大きく低下させている要因の一つかと感じます。
こちらの近くにもまともなディラーがあると良いのですが・・。
紅い眼鏡さんが羨ましいです(笑)
書込番号:19259799
4点
>scityさん
こんばんは!^^
私の窓口販売店(Hondaカーズ店)さんに関しましては、営業さんはコロコロ変わるので何とも言えませんが、メカニックの方々に関しては腕は信用しております。
それと共に私の突込みがキツイ為、メカニックさんとメーカー窓口とが喧嘩しながら何とか対応して頂けています。^^
でも私の方も ある程度の根拠を集めるなり資料を作るなりしてから対応交渉していますので、案に聞き流せないのだろうと思います。
私は車のメカの事は全くの素人ですが、仕事柄 何でも解析する癖(私の持論は、理屈に合わないからトラブルと言い、理屈に合うトラブルは手抜きと言う。と言う事です)があり、解らない事はアチコチから聞いて情報を集め動作原理を把握してから、先方の説明に不合理な点は有るのか?無いのか?を繰り返します。
もし不合理な点があれば そこでケチョンケチョンに相手を潰しに入りますから 先方も下手な言い訳は出来ないんだと思います。
あ、クレーマーとは違い、多方面からの検証の事実等を元に対応を求めていますので その点はお間違いなく。(笑
因みに、私がこの窓動作不良問題の対策を実施して頂いた時点では、まだ正式にメーカーより情報は何も出ていませんでした。
が、担当窓口店の工場長さんが、同類構造である別のHonda車種で 同様トラブルに対する正式対策が出た事を調べられ、メーカーに掛け合って頂いた結果 RCオデに対するテストケースと言う事でトラブル対策交換の許可がメーカーから降りた為、先行対策を実施して頂ける事になったんです。
そういった観点(車種固有情報に捕われず 構造を把握した上での対策内容としてメーカー対策を理解する)からも、信頼できるメカニックの方達だと思っています。^^
書込番号:19260233
2点
赤い眼鏡さんは何年式でしょうか?自分もランチャンネルも換えてもらいたく話したところ、初期のランチャンネルはそういった話しでメーカーから対策品と換えろとあったみたいですが、今の型は対策済みのがついてるそうで換えてくれないとの事でした。うちのもうるさく上がりが苦しそうで遅いのに、、。
書込番号:19275791 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ランチャンネルの件ですが、ディーラに確認したところ交換対象になっているのは、ごく最近の車番のみとの事です。
ディーラ推測では、メーカは一度仕様変更したが、原因がランチャンネルではない事が分かって元に戻した、のではないかとの事です。
よくわかりませんが、ランチャンネルまで交換するかは車番指定がされているので、ディーラとしても変え難いらしいです。
とりあえずはメーカの指示通りレギュレータアッシーを交換してみて、それでも遅いようなら、考えましょうということになりました。
確かに、一度窓を下ろす時のガタガタ音の対策でレギュレータを交換してからスピードは遅くなったので、今回元のスピードに戻っている可能性もありますね。
書込番号:19276075 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私も最近窓が開かない事が多発するようになって来たのでディーラーに連絡したら、対策交換用の部品があるそうです。
「それさぁ〜早く言ってよ〜」って感じですが、部品入荷も年末年始くらいになるらしくまた連絡頂くことになっています。
そういう事例が多くて部品調達がメーカーで間に合ってないのかな。
まあ窓開かないとか冬は良いですが、暑い時は最悪ですからね(^_^;)
書込番号:19283796 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
scityさん
少し調べてみました。
ウィンドウを下げる時にゴロゴロを音がするという現象について、ガラスが暴れないようにランチャンネルで抑え込もうと部品変更された製造時期があるらしいです。
このランチャンネルが使われたものは、副作用でガラスの上げ下げも遅くなっているそうです。
で、今回、窓が開かない対策で、音の原因だった部品を変更する事になったので、無理に動きを制限させていたランチャンネルは廃止され前のタイプに戻されているのが現状のようです。
scityさんのランチャンネルが変形していたというのはこのランチャンネルだったのかもかも知れませんね。
なので、このランチャンネルがついていない車体は今回の対策でランチャンネルが交換対象になっていないんです。
書込番号:19284055
3点
11月1日にウインドレギュレータ、モーター、ランチャンネルの取替実施し、作動状況確認のため2日間
そのまま預け、問題無しとの事、本日納車になりました。
懸念されているモーター音も静かで、
上下の作動速度も以前と変わらない感じです。
サービス担当の方が、レギュレータとモーターの取替だけだと上下の作動が遅くなる事例があるので、
ランチャンネルも取替ましたと仰ってました。
書込番号:19286019 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
濃厚抹茶さん、なん年式ですか?うちは15年式のアブ20th記念で、ランチャンネル交換拒否られましたー。
書込番号:19289984 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
レオ スアレスさん こんにちは。
2015年2月のアブEXです。
当初の予定は、ウインドレギュレータとモーター取替でしたが、サービス担当の方が確認(たぶんメーカーに)したところ、交換後、上下作動の速度が遅くなる
事例があるとの事で、ランチャンネルも取替しましたと言っておられました。
ガラスとランチャンネルのアタリが悪いものが
あるのかもしれないですね〜。
書込番号:19290200 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは^^;
すみません、こちらのスレを見落としていたので返信が遅くなりました。
>レオ スアレスさん
私のオデは2015年3月納車の20th8人乗りです。
書込番号:19290359
0点
たかかめ.さん
ありがとうございます。
参考になります。
書込番号:19291222
0点
>レオ スアレスさん
ランチャンネル交換後の写真アップします。
ランチャンネルの角とフレーム角がピタリと合っていますか?
私の場合は5mmほどずれていました。
交換前の写真を撮っていないですが・・・(笑)
書込番号:19291249
0点
みなさん、ありがとうございます。私も今年3月に購入したのですが、私のディーラだけ何でだめなのー?このスレ見せて換えてもらえんかなぁ。( ;゚皿゚)ノシ
書込番号:19291632 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今回対策を受けた方にお聞きしたいです。
私のは交換後、下りに比べ、上りのスピードがかなり遅くなり、何かこすりつけられるような無理に上っているような感じの音がしています。
グググイーンと唸るような音です。
皆さんのはそんな感じはないですか?
書込番号:19293794
0点
たかかめ.さん こんばんは。
上下作動も滑らかですし、上下の速度も変わらないと思います。
モーター音も唸る様な事は無いです。
書込番号:19293929 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>たかかめ.さん
ランチャンネルを交換する前は正にその状態でした。
窓を上げる動作はモーターの唸り音と遅い動作が非常に気になりました。
前レスで写真をアップしていますがランチャンネルが窓に押し上げられて角の位置が変わってきました。
ランチャンネル交換後はスイスイ動きます。
窓の上下動作はほぼ同じ速度&モーター音です。
私はランチャンネルのみの交換ですので参考にならないかも知れませんが・・・
書込番号:19293991
2点
>scityさん
うちの窓の動きを撮ってきました。
何か引っかかっているからかなぁと、上げる時に手で引っ張って補助してみたんですが、余計に音は大きくなりました。
感じ的にギヤの後かなと思います。
書込番号:19295707
3点
>たかかめ.さん
私の車もランチャンネルを交換する前にその様な動きをしていました。
雨上がりや洗車後は更に大きなモーター音が出ませんか??
私のはそうでした。
で、ランチャンネル交換後はアップした動画の様に動きます。
他の部品は交換していません。
ランチャンネルの角は徐々にずれてきて、それに伴いモーターの唸り音も大きくなりました。
写真のアップありがとうございます。
ちなみに、窓開閉のスイッチには素直に反応してくれています。(ごく稀に発生しますが・・・)
書込番号:19296924
1点
>scityさん
動き、速いですね。
私も初期はこれくらい速かったです。
下り始めのゴロゴロ音が気にならなければ、また、たまに開かない事が気にならなければ、対策を受けずにこのままの方がいいと思います。
対策後の私の音とスピードはフラストレーションたまります。
書込番号:19297342 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>scityさん
ランチャンネルとはガラスの当たりゴムのことですか?
以前から気になってましたが、助手席側の角と縦方向に数ミリの隙間があります。2013年式の初期形ですが、ウインドウの動作には問題ありません。
隙間が気になるので交換してもらいたいなとは思ってました。ウインドウの動作に支障でちゃいますか?
書込番号:19302185 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私はランチャンネルは対策済(降ろす時にがこっとする事案)のランチャンネルだといわれ、やはり上がるときに皆と同じように苦しそうな音をだして、しかも遅いです。それを踏まえて換えてと言ってるのに、保証対象外といわれ、、、。納得いかんなぁ( ;´・ω・`)動画は明らかうちより静かで速いです。ちなみに左側の窓の方がうちはよりうるさく遅いです。
書込番号:19302189 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>長い冒険旅行さん
そうですよ。
ランラバーって言う方もいますよね。
この隙間ですか・・・。
うーん、少々気になりますね。
私なら何かのついでにディーラへ修理を頼むと思います。
書込番号:19303173
1点
>scityさん
保証期間内ですので、交換してもらえるようDに相談してみます。
返信ありがとうございました。
書込番号:19303837 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アブソリュートEXに乗ってます。先日Amazonで
【Bright Future】ホンダ 新型 RC オデッセイ フロント リップ カバー カスタム パーツを購入しましたが形がまったくマッチングしないで返品する事になりました。グレードの説明がなく写真だけの判断でしたので、みんな同じだろうと思い購入しましたが全然長く合いませでした。皆さんは画像で判断できると思いますが念のため書き込みさせて頂きます。
書込番号:19223700 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お見受けしたところお乗りの車はGグレードですね。
私もGですが、エアロ関係のアフターパーツは皆無と言っていいでしょう。
知る限りでは無限とM'sスピードだけです。悲しいことに自社ブランドのモデューロすらも出していません。ひと昔前ならオデッセイといえば選ぶのに悩むくらいエアロパーツが出ていたのですが、今はアブソルートでもそれほど多くは出ていませんね。
書込番号:19223866 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>greed-91さん
さっそくの返信ありがとうございます。説明不足ですいません。添付した画像はAmazonの商品の画像で私の車ではありません。Gグレードだと大丈夫てことですね。Gグレードとアブソリュートだとそんなにもフロントの形状がちがうんですね。
書込番号:19223908 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
RCオデッセイとだけ書いてあるやつは内容を良く確認した方が良いですよ、良く見るとG,EXとかアブソとか書いてあると思います。内装パーツはほぼ共通だと思いますが、外装系は結構違いがありますので。
書込番号:19224097 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>テレンコリーさん
返信ありがとうございます。
Amazonの購入したページの記載は
【Bright Future】ホンダ 新型 RC オデッセイ フロント リップ カバー カスタム パーツ
この商品について
特徴
ホンダ(honda)新型RCオデッセイ専用のフロントリップカバーになります。
フロントフェイスが引き締まり高級感がでて簡単にドレスアップができます。
適合車種 : ホンダ 新型 RC1 RC2 オデッセイ
裏面に両面テープがあり簡単に取り付けできます。必要に応じ、両面テープ(3M製)で補強してください。オーナー様の車種と画像の商品の形状確認をした後にご購入ください。
生産、輸送上でできる擦れなどがある場合がございます。ご了承ください。
と画像で判断して下さいとG.アブソリュートとか記載がなかったので購入した次第です。あくまでも画像判断だけなんですよ。画像で気づけよ言われればそれまでなんですが。
書込番号:19224502 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
また5880円で購入しましたが返金が送料、開封済みと言う事で2440円しか返金されませんでした。開封してあてがっただけなのに〜
書込番号:19224527 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私がamazonで検索した商品ページだとアブソルート系専用で「グレード:B / G / G・EXは非対応です。」となっています。
http://www.amazon.co.jp/dp/B00S9FAQ0M/ref=wl_it_dp_o_pC_S_ttl?ncoding=UTF8&colid=3DZ65NRYRN800&coliid=I4Z4N93E07CDW
掲載された写真も見当たりません。.カスタマーレビューもサイズが違うとの指摘もありません。
実は違う商品を注文してしまったということはありませんか?
書込番号:19224796
3点
>ぼけらっぱさん
私もAmazonで検索してみましたが商品が出てきませんでした。Amazonからの購入メールからは現在お取り扱いしておりませんになっています。URLも添付したいのですがURLからも検索できません。
ちなみに商品名が
【Bright Future】ホンダ 新型 RC オデッセイ フロント リップ カバー カスタム パーツ
詳細
ホンダ(honda)新型RCオデッセイ専用のフロントリップカバーになります。
フロントフェイスが引き締まり高級感がでて簡単にドレスアップができます。
適合車種 : ホンダ 新型 RC1 RC2 オデッセイ
で違う商品を買ったと言う事はないと思います。
書込番号:19225711 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>もりパパ427さん
http://www.amazon.co.jp/%E3%80%90Bright-Future%E3%80%91%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%80-%E3%82%AA%E3%83%87%E3%83%83%E3%82%BB%E3%82%A4-%E3%83%95%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%88-%E3%82%AB%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%A0/dp/B00YJTP41I/ref=zg_bs_2565858051_20
これですかね。Gタイプ用に見えますね。どこか違う場所に流用出来るといいですね。
書込番号:19226428
2点
>まいけるちゃんさん
これです!やっぱりGグレード用なんですね。Amazonもグレード書いてくれればいいのにと思います。フロントリップの中央の長さアブソリュートとGだと全然違うですね。
書込番号:19226500 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>もりパパ427さん
まいけるちゃんさんが示されている頁の商品だとすると、商品説明が足りて無いと思います。
この説明で、満額が返金されないのは購入者側に理不尽かと。
アマゾンのカスタマーサービスに連絡ボタンから、アマゾンに返金について見解を求めたらいかがでしょうか?
書込番号:19226775 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Slot Aさん
皆さんには画像でわかるだろう!とお叱りの言葉を頂くだろうと初めて投稿しましたが、どうしても納得がいかず皆さんの意見を聞いてからAmazonに問い合わせるかど決めようと思っていましたが、Slot Aさんの言葉で問い合わせてみようと決めました。
書込番号:19227509 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
皆様の書き込みを見ていると、
街乗りでリッター10キロこえる
方もいるようですね。
私は平均7.1キロです。
旅行とかで高速を使うと9キロ位はいきますが、
基本は7キロ前後ですね。
やはり19インチホイール、
マフラーがアドミレイションというのも
影響あるんですかね。
皆様の書き込みを見ていると、
うちのオデももう少し走ってくれないものかも
思ってしまいます。
それほど飛ばす訳でもないですが、
横浜郊外だとまだまだ信号も多いから
そんなものですかね。
皆様の燃費の書き込みが羨ましく思います。
書込番号:19220124 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>lemosukeさん、こんにちは!
ウチの近所もスレ主様の環境に近いと思われ、燃費は7から8キロといったところてす。
巡航できる環境だとすこぶる良いのですが、重さがありますから、発進加速、減速、坂道は苦手みたいですね。
書込番号:19220771 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>lemosukeさん
初めまして!
1,400キロを超えましたが、私も平均燃費7.9キロです。都内で、ほぼイーコンオンです。アイドリングは信号待ちで煩わしので、最近解除しています。確かにみなさんの書き込み見てると自分の運転がダメなのかとちょっと気にしてしまいますね〜。うちはよく子供が車の中で寝てしまい、アイドリング状態で待機の場面もよくあるので、諦めてます笑
書込番号:19220861 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
周りの環境次第ですね。私のは20インチ。社外マフラーですが12は越えますよ。10月ですと12.7くらいです。ただし、油断してアクセル踏むと一気に燃費は落ちます。
書込番号:19221125 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
うちの周辺も坂が多く、町乗り6〜7高速は長めに乗っても10〜11って所ですね。
書込番号:19221126 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
やっぱりインチアップは重量増加になるので、致し方ないのかもしれませんね。
私はニックネーム通りG・EXですが現在、街チョイ乗りを2週間続けてリッター11キロくらいです。
ただインチアップは見た目で言えば必要ですよね〜。
書込番号:19221460 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>まぁくん2013さん
こんばんは。
インチアップ、車外マフラーで12キロこえは
うらやましいです。運転に気を使えば
もう少しでますかね。
ありがとうございました。
書込番号:19221976 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
返信して頂いた皆様
こんばんは。早速貴重なご意見ありがとうございました。やはりインチアップ、車外マフラーだと、
致し方ないところもあるみたいでしね。
私もアイドリングストップが煩わしいので、
いつもOFFにしています。
書込番号:19221982 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヤフーニュースの東洋経済記事『日本企業はだいたい「市場の声」を聞き過ぎる』に載っていましたが、
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151006-00087100-toyo-bus_all&p=3
一部のユーザーの偏った意見に翻弄され、東洋経済曰く(以降、二重括弧は東洋経済の引用)『消費者から見てこれが欲しかった商品やサービスをつくる』ことが出来ていない現行オデッセイにおいて、
ハイブリッドの登場と同時期の実施が予想されるマイチェンでホンダがどの様な答えを見せて来るのかに期待しています。
市場の声に耳を傾けず、一見『放漫』の様に見えても『イノベーション』でユーザーを納得させることが出来るか、
逆に『謙虚』に見えてユーザーの期待を裏切るか、
売り上げを求め他社の売れ筋を模倣して偽物と評価され、フロンティアを目指しても他社に慣れ親しんだユーザーに酷評される、
偏った意見の多い現代において、その様なユーザーを含む全てのユーザーを納得させることは難しいと思いますが、
ホンダには、ぜひホンダがホンダらしいと思う車を作り、この難題の答えを示して欲しいですね。
庶民のため、国産ばかり(笑)殆どのメーカーを乗り継いで来ましたが、ホンダは車本体に魅力を感じる好きなメーカーなので、ファンとしてはいち早くその答えに触れたく、
皆さんはモーターショーに行かれますか??
個人的にはセンシングアブEXから乗り換えちゃう位、良解だったらと無茶な期待をしていますが(笑)
書込番号:19217568 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ハイブリッドはパワートレイン以外は現行のオデッセイと変わらないそうです。
あとはガソリン車と比較してどのくらい価格差になるかどうかですね。
アルファードやエルグランドと比べるとスタイリングや走りは良いのですが、乗り心地や内装の高級感では1ランク格下に感じます。(その代わり価格も抑えめです)
高級ミニバンを謳うには内装の質感をライバル車種並みまで引き上げる必要がありそうですね。
スタイリングはアルファードより格段に良いと感じるのですが、高級ミニバンを求める層からはアルファードのようなデザインの方が受けるそうです。(個人的にはかなり酷いデザインだと感じますが・・・)
オデッセイの強みは走りとスタイリングの良さだと感じますが、見た目の威圧感や室内空間の広さといったミニバンユーザーのニーズとは食い違っているのかもしれません。
個人的にはミニバンであっても低重心化など真面目に走りを求めるホンダの姿勢には好感が持てるのですが・・・
車として良いかどうかと売れるかどうかは別なんでしょうね。
ミニバンに関しては、マーケットのニーズに応えるとデザインがゴテゴテで酷くなるのは皮肉でしょうか・・・
書込番号:19218122
7点
3月発売で決定みたいですね
開発が遅れているのが理由ですが、実車は完成してるんですよね?
書込番号:19218156
1点
確かに興味はありますがすぐ手を出そうとは思いません。
・ホンダの初期型(エアサス含む)にはすぐ手を出さない。(最近は特に。半年くらい様子見が鉄則)
・高額になる(380万〜?)
・重量増が確実なのでカタログ値と実燃費の乖離が大きそう。
・原油安の時代で価格差のメリット無し
・新開発エンジン(ダウンサイジング)になるまで待機
初期型のように人柱になるのは嫌なので、お金持ち様のレビューを参考に
色々考えたいと思っています。
書込番号:19219073
5点
>NaCl2940さん
>ハイブリッドはパワートレイン以外は現行のオデッセイと変わらないそうです。
そうなんですね。
但し、それだと直後にガソリン車がマイチェン?
まずはモーターショーでどの様な車がでで来るかですね。
ちなみに、オデの競合車はわたしの中ではエスティマかなぁ。
エリシエンを諦めた今、LLミニバンからのフルラインナップはトップ2メーカーに任せて、中堅のホンダやマツダ、三菱は車種を絞り開発に資源を集中させる戦略で良いのでは無いでしょうか?
スバルは軽もミニバンも既に作ってないですが、作られ続けている車は他には無い魅力に溢れているかと思います。
まあ、まずはモーターショーですね。
書込番号:19221069 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>うましゃんさん
3月にマイチェンですか?
現行は2013年発売開始ですから、3年後マイチェンだと現実的な時期ですねぇ。
メーカーとしては前期との差別化で外装に手を入れたがるのでしょうが、内装物入れ追加、リアペットボトル置き場見直しなど使い勝手の改善、
昨年の改善で前後なバランスがぐだぐたの脚の見直し、
ディーラーオプションより小さいメーカーナビ、リアモニターのサイズ見直し、ちなみに、現行メーカーナビは以前と製造会社が変わったためか、10年前のメーカーナビより性能が低いので、併せて製造会社も元に戻して頂きたい(マジで)
んー後は、細かいけど運転席パワーシートのメモリー機能追加、エアコンのスマホ見たいに見なきゃ分からんスイッチ形式の廃止アナログ化、三列目の分割収納、
に、1500ccのダウンサイジングターボ載せてくれれば買い換え必死なんですが!(笑)
書込番号:19221115 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
Slot Aさん
販売店の営業マンが3月発売で決定みたいと言ってました。
またニューモデルマガジンXのスケジュールでも3月明記でした。
おそらく評判の悪い部分はMCで見直しが入ると思いますよ
エアサスも期待しています。
ダウンターボは次期フリードにも間に合わないみたいですので
オデッセイのMCにも間に合わないと思います。
書込番号:19238969
1点
>うましゃんさん
3月ですかー
年明けの売り出しシーズンには間に合わないけど、あっという間に来るんだろうなあ
ハイブリッドと発売時期、エンジン以外の仕様がどうなるかも気になりますね。
楽しみだなぁ
書込番号:19246139 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
オデッセイの中古車 (全4モデル/2,271物件)
-
- 支払総額
- 77.7万円
- 車両価格
- 69.0万円
- 諸費用
- 8.7万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 10.8万km
-
- 支払総額
- 419.7万円
- 車両価格
- 413.6万円
- 諸費用
- 6.1万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 2.1万km
-
オデッセイ アブソルート エンジンプッシュスタート/スマートキー/衝突軽減ブレーキ/地デジ/ナビ/バックカメラ/両側パワースライドドア/フリップダウンモニター/タイミングチェーン/HID/ETC
- 支払総額
- 80.0万円
- 車両価格
- 70.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 15.9万km
-
- 支払総額
- 189.4万円
- 車両価格
- 178.7万円
- 諸費用
- 10.7万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 3.8万km
-
オデッセイハイブリッド ハイブリッドアブソルート・ホンダセンシングEXパック ワンオーナー禁煙車
- 支払総額
- 198.0万円
- 車両価格
- 183.0万円
- 諸費用
- 15.0万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 7.4万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
28〜494万円
-
44〜440万円
-
19〜595万円
-
17〜581万円
-
27〜723万円
-
31〜732万円
-
26〜748万円
-
47〜268万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 77.7万円
- 車両価格
- 69.0万円
- 諸費用
- 8.7万円
-
- 支払総額
- 419.7万円
- 車両価格
- 413.6万円
- 諸費用
- 6.1万円
-
オデッセイ アブソルート エンジンプッシュスタート/スマートキー/衝突軽減ブレーキ/地デジ/ナビ/バックカメラ/両側パワースライドドア/フリップダウンモニター/タイミングチェーン/HID/ETC
- 支払総額
- 80.0万円
- 車両価格
- 70.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
- 支払総額
- 189.4万円
- 車両価格
- 178.7万円
- 諸費用