新車価格: 334〜396 万円 2022年5月27日発売
中古車価格: 19〜685 万円 (1,235物件) ステップワゴンの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ステップワゴン 2022年モデル | 324件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン 2015年モデル | 2530件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン 2009年モデル | 1076件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン 2005年モデル | 11件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン 2001年モデル | 45件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン(モデル指定なし) | 22006件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全2444スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 4 | 2011年9月14日 21:52 |
![]() |
5 | 7 | 2011年9月14日 07:28 |
0 | 5 | 2011年9月14日 10:56 |
1 | 1 | 2011年9月11日 00:05 |
3 | 8 | 2011年9月11日 23:33 |
![]() |
13 | 16 | 2011年9月13日 23:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

質問です。お世話になっているホンダディーラーさんより、スパーダクールスピリットを試乗車ですけど、どうですか?とすすめられています。
現在RF3ステップワゴンにのっていますが、車検は来年6月まであり、購入を迷っています。ご教授よろしくおねがいします。
条件
ステップワゴンスパーダクールスピリット
平成23年11月登録
白 5000km
サンバイザー、点検パック付き
下取りステップワゴンG
(平成15年10万キロ)
コミコミ
価格230万円
どうですかね?買いでしょうか?
書込番号:13497142 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現行版のZHDDnaviエディションにあたるみたいですね。
http://www.honda.co.jp/STEPWGNSPADA/webcatalog/type/z-hddnaviedition/
下取り車が10万kmというと査定額はほぼ無い感じですかね。
それと登録月は22年11月の間違いですよね?
試乗車(社用車?)は中古車になりますが、ディーラー物なので個体的にはコンディションはいいとおもいますがキズやシートのヘタリなど良く確認してみてください。
個人的には現行ステップワゴンへのハイブリッド化は無いみたいですね。
車検が24年6月まであるのならばその間に現行モデルに大きなマイナーチェンジもあるかもしれませんし微妙ですね。
個人的には込み込み230万は魅力的です。
書込番号:13497377
0点

早速、返信ありがとうございます。
購入するのは、平成22年11月登録でした。書き間違えです。
下取りは一応色をつけてくれたらしく、27万円ぐらいと言うことでした。
平成23年8月にマイナーチェンジをしたようです。クールスピリットの装備が標準化されたようです。
購入にあたり、おいしい話のような、そうでないような?!だだ金額的には230万円は安いのか?
新しいステップワゴンスパーダは、個人的にとてもかっこよいと思います。
書込番号:13497508 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クールスピリットのグレードは現在のZ HDDナビエディションより上です。
マルチビュー付きなのでバックするとき非常に便利です。
下取りが27万ということなので257万が全てコミコミの中古価格なんですね。
ミニバンは10万キロ行っても売れるぐらい人気なので
3社ほど中古ショップに行ってみるといいかもしれません。
ディーラーが27万なので買い取り専門会社は30万以上出してくれるかもしれないので♪
書込番号:13497831
0点

今年7月に自分もクールスピリットを買ったのですが、試乗車がないか担当マンに尋ねたところあるのはあるのですがお勧めしませんと言われました。
試乗車は営業マンもみんな雑に扱う(運転)ので良くないらしいです。
スパーダZの標準ナビはマルチビューなしタイプなのでクールスピリットでその価格は安いしマルチビューナビ付きでお得なのはお得ですが・・・・。
当方はやはり同じ買うならと結局、新車の在庫車にしました。
書込番号:13500314
0点

現在、セレナハイウェイスターVセレクションとスパーダZナビエディションのどちらにするか検討しております。
先日、試乗して感じたのですが、三列目の背面シートが薄くて硬いのが気になりました。
皆さんはどう感じましたでしょうか?
また、同様に感じられた上で購入された方がいらっしゃいましたら購入の決め手をお聞かせください。
よろしくお願いします。
2点

3列目シートは折畳んだり収納するため薄くなってます。
書込番号:13492122
0点

確かにステップワゴンの3列シートは床下収納の為に薄くなってます。他車の跳ね上げ収納のシートに比べたら乗り心地の差は歴然です。
我が家の場合はキャンプ用品の積載を始め、荷物を載せる場合が多いのと平日は通勤で運転席のみの使用が多いので積載能力でステップワゴンを選びました。
2列目シートもタンブルだと大丈夫だと思いますが、チップ&スライドシートだと坐り心地悪いです。これも積載能力と任意の位置でスライドシートの固定が可能なので我が家はチップ&スライドを選択してます。参考になればいいですが…
書込番号:13492147
2点

3列目の使用頻度によると思います。
ウチは普段は家族4人だけど、たまに祖父や祖母が乗ったり
友人家族と出かける程度なので、3列目シートの出来はあまり
気にしなかったです。(3列目があるってだけで充分)
ステップワゴンにしたのは、見た目の好みもありますが、
当時はセレナがモデル末期だったからってのが大きいかな。
今の時期に買うならセレナ買ってたかもしれないなぁ。
モデルチェンジの時期もあるけど、シートアレンジや内装は
セレナの方が魅力的だし、Vセレはなかなかお得感があるし。
だからと言ってステップワゴンを選んだことを後悔してない
けど。
どちらも良いとこも悪いとこもあると思うのでじっくり考えて
後悔しない車を選んでくださいね!
書込番号:13492805
0点

荷室の広さを重視するか、3列目の座り心地を重視するかですね。
3列目の座り心地を重視される場合はセレナのほうが良いと思います。
我が家のステップは3列目は常時床下に収納した状態で使用しています。
ごくまれに多人数乗車になったときに出す程度です。
荷室が広いのキャンプ道具を積む時には助かります。
両車3列目を収納した状態で、ステップは2列目がフラットに倒せます。
セレナは折りたたんだ3列目に当たってリクライニングがある程度まで
しかできないです。
書込番号:13494455
0点

先週契約して11月下旬納車です。
うちは家族三人の世代ですから常に3列目はしまっておくつもりです。
収納重視でした。
書込番号:13495846
0点

床下収納が大きなメリットですね。
自分はフリードですが3列目が従来の跳ね上げ式なので床下収納にはかなり魅力を感じます。
常時3列目シートを使うのであれば跳ね上げ式でも問題ないでしょうね。
書込番号:13497405
0点

皆さん、貴重なアドバイスをいただき、ありがとうございます。
私の使い方では、二列目にチャイルドシートを常時設置することになるので、5人乗車時は、2−2−1での乗車となり、荷物を載せることを考えると三列目は分割出来る方が使い勝手が良いかなと思いました。
でも、スパーダも気に入っているので、もう少し考えてみます。
書込番号:13497804
1点

スパーダ Zを一昨日契約しました。
オーディオレス、最小限OP(バイザー、マットレス、ボディーコート)
総額約300万
− フィット(20年式)54,000km下取り+値引き=95万
=205万でした。
破格ではないと思いますが、標準的な価格でしょうか?
また、ナビは社外品を検討していますが、どなたかおすすめがあったら教えてください。
条件は7インチ、フルセグ、メモリーです。
0点

契約おめでとうございます^^
納得されての契約だと思いますので、良いと思いますよ。
最近自分家で付けたナビは、
妻、パイオニア 楽ナビLite AVIC-MRZ99
息子、ケンウッド MDV-727DT
量販店で確認購入しました。
どっちもどっちだと思いますが、ケンウッドは操作が軽いですね。
ナビ性能はどうでしょう? 違いが^^;
ご自身で確認されて、気にいった物を選択しましょう。
書込番号:13490384
0点

私も 楽ナビLite AVIC-MRZ99 を検討しています。
ちなみに工賃込みで総額はどのくらいでしょうか?
私はバックモニターまで装着を検討中です。
なお、フロアマットは純正品が41,000円ほどでしたので社外品で
1万円前後の物に検討することにしました。
したがって支払いが約201万となり、ナビに予算を回す予定です。
書込番号:13495271
0点

どの程度考えてみえるのかわかりませんが。
私の場合ABで取り付けしましたので、安くは無いですよ^^;
バックカメラ含めると、総額で15万前後になるかと・・・
ネットで買って取り付けをご自身でされるのならもっと安く出来るとは思いますが。
気を付けないといけないのは、購入、設置を別で行うと、故障等起きた時に
責任の擦り付け合いになって、トラブルの元になりますし、取り外し等工賃も
別途要求される事も、珍しく無いらしいです。
書込番号:13495316
0点

アドバイスありがとうございます。
私も知り合いに聞いたところナビ+バックモニター+工賃で14万前後ということでしたので、妥当な価格なのかもしれませんね。確かに購入と取付を別にすると後々、トラブルの元になるようです・・・
納車まで10日前後ですが、気長に検討してみます。
書込番号:13495392
0点

自分の場合はオートバックスなどの量販店で購入して、ディーラーに取り付けてもらいました。(工賃は自腹です。)
後日、ナビにトラブルが有ったのですが快く対応させていただきました。工賃を払っているので取り付け時のトラブルなのかとディーラーの担当者が原因を探ってくれました。(結局、本体の初期不良でした。)
2回取り付けてもらったことになりますが工賃は1回目だけでよかったですよ。(ホンダカーズのメーカー直営店での対応ですが。)
上記は初期不良の場合ですので故障したら工賃取られるでしょう。
因みに社外品のスピーカーは取り付けできないとのことでした。
書込番号:13498281
0点

本日スパーダの契約交渉を行う予定ですが、値引き・サービス等どのように交渉したら良いでしょうか?
自分は口下手なので、良い交渉術のアドバイスをお願いします
ちなみに競合はセレナハイウェイスターです
0点

ステップワゴンスパーダ(S)を購入予定です。
そこで幾つか質問お願いします。
@グレードですが本当はZを購入したいのですが予算等モロモロの事情でスパーダSを購入予定です。そこでSとZとの使い勝手の差を教えてください。カタログでスマートキーや両側スライドドア、ライトなどがSにはないのは調べましたが、実際のオーナーの皆様の乗ってみてのご意見などもお聞きしたいもので…
Aナビは社外でつけようと思うのですが、ステップワゴンスパーダの場合純正と社外どちらがよいでしょうか?またステップワゴンスパーダに適した社外ナビでおすすめがあれば教えていただけると幸いです。
また、フリップダウンモニターは後からでも取り付け可能なのでしょうか?
いろいろと質問してしまい申し訳ありません。
私車にも詳しくないので、失礼でわかりづらい質問が多々あるかもしれず申し訳ありません。
宜しくお願い致します。
0点

2010年11月にスパーダZ・4WDを納車しました。
私も最初はSにしようかZにしようか迷いましたが、Sにスマートキーと
右側の電動スライドドアをオプションで付けた場合、Zとの価格差は8万円で、
ZにはVSAやヒルスタートアシスト、アクティブコーナリングランプがついて
いることを考えると、納車後には追加できない装備でもあるし、やはりZが
お得だと思い、Zにしました。
予算の関係もあるとは思いますが、もしもあとから追加できるオプション
があるのであれば、それを後回しにしてでもZを選択することをオススメします!
ナビについては、オートバックス等で購入した方が、同クラスのナビが約半額
で購入できます。ほとんどのメーカーでスパーダ用のアタッチメント(?)がある
ので、装着感はピッタリとフィットして違和感もないと思います。私は納車時から
ナビ付きにしたかったので、ディーラーの担当者にオートバックスでナビを付けて
もらってから納車してもらいました。(社外品だとステアリングスイッチは付かな
いデメリットはありますが、メリットは走行中でもTVが…)
ちなみに私は自宅のブルーレイレコーダーがパナソニックで、TV番組を録画した
ものをSDカードにダビングしてナビで見たかったので、パナソニックMW250Dにしま
した。
スパーダZもナビもとても気に入っています!参考までに…。
書込番号:13476077
1点

Zに1年半ほど乗っています。
予算も大事ですが後から付けれない装備は後悔しないようによく考えたほうがいいですよ。
まずスマートキーですが私はどうしても欲しかったので迷わずZにしました。
前車S-MXでしたがキーは普通のキーレスエントリーでした。当然鍵の開け閉めの際は鍵を取り出してボタンを押します。しかし荷物を持っていたりする場合は鍵の取り出しが面倒です。
男はズボンのポケットによく入れますが、女性であればバック等に入れることが多いので探すのは特に面倒かと。スマートキーならポケット、バックに入れっぱなしで施錠、解錠出来ますからぜひとも欲しい装備だと思いますよ。
VSAはいざという時の装備なので普段は恩恵を感じられませんがヒルスタートは坂道では必需品です。
あとコーナリングライトも便利ですよ。
メーカーのナビはイマイチだとよく聞きますね。値段も高いし今時QVGAですから。
私は画面の綺麗さ、音質重視でアルパインのX08にしました。10.5インチのフリップダウンも付けました。モニターは後でも装着可能ですがいったんナビを外して接続するようになると思いますので工賃が勿体ないと思います。
アルパインはアドオンステアリングリモコンが別売りで発売されてますので
純正のステアリングリモコンと同じような操作ができますよ。
X08なら値段も落ち着いてると思いますが。予算があればビックXがいいですけど。
私が買った時はビックXはまだ発売されていませんでしたので残念です。
書込番号:13476404
1点

私もZの方がいいと思います。
スマートキーは本当に便利ですよ。
ヒルスタートアシストやコーナリングランプも無ければ無いでなんとか
なるのでしょうが、あると便利です。
スライドドアのカーテシランプもSには無いですよね。
MOPのナビ、フリップダウンモニターについてはアルベルティーニさんも
言っているように今どきQVGA画面ですからねぇ。
HDDナビエディションは価格的にはお得かもしれないけど・・・。
社外ナビについてはメーカーも種類も多種多様です。
量販店などで実際に触ってみて、コレだと思うものを選んだほうがあとで
後悔しないと思いますよ!
SとZの価格差についてはナビ、フリップダウンモニター、フロアマット等を
社外品にすればクリアできるのではないでしょうか?
ネット通販で購入してディーラーに持ち込み、全て取付済みで納車してもらう
のが一番安くあがると思いますよ。
書込番号:13477909
0点

かめまつ0720さん
RK5(Z)乗りです。
後2ヶ月で、納車3年(車検。。。)になります。
3年経っても、しばらく乗らない日が続くと溜まります。
本当、良いクルマです。
コストパフォーマンスの観点だと、Sの選択も『有り』かと思いますが、別の観点から。
その機能があることで、どれだけ満たされるか?(メンドくさい目に会わない、イライラしない)
@パワースライドドア:片側だけだと、イチイチ頭で考えないといけない。
(あっ、こっちはパワーじゃなかったとか、わずらわしい)
Aスマートキー:RF1(初代ステップワゴン)から乗り換えた私にとって、クルマの進化
(便利さ)を感じたのがコレです。もう、昔には帰りたくないなぁ。
VSA・ヒルスタートアシスト・アクティブコーナリングランプは、私にとってオマケみたいな
ものですので、Zを買ったら付いてきたレベルです(無くてもいいかも)
ナビ・フリップモニターは、当初メーカオプションが安心・安全でいいかと悩みましたが、結果
社外品にしました。メーカオプションナビ・フリップモニターは使用したこと無いので、比較の
感想ができませんが、少なくともモニターは社外がいいかと(メーカオプションは、性能はもちろんのこと見た目が。。。)
私は、ナビ・モニターどちらも社外品ですが、良い選択だったと感じています。
(ナビは、色目で黒以外を選ばないほうがいいですよ)
多少コスト高にはなりますが、私なら『Z』をオススメします(笑)
書込番号:13479849
0点

スパーダS乗りの立場から申し上げます。購入5ヶ月目です。
私も予算が限られていたので、Sの選択となりましたが、現在に至ってもまったく後悔はありません。
最初はノーマルにしようと思ってましたが、スパーダ実物を見て、一目惚れし、予算に合わせているいらないを決めていったら、Sの選択しかあり得ませんでした。
オプションは、スマートキーや両側スライドもお金を掛けてまで必要ではありませんでした。
ヒルスタートもあるに越したことはないのですが、坂道の信号待ちでも慣れれば特に問題はありません。VSAも必要性を深く考えていません。
ナビだけは賛否両論ありますが、今後のインターナビに期待し、後席モニターと一緒に純正を選びました。
ハンドルからの操作も楽ですし。
試乗はZでしたが、Sと見た目・乗り心地は一緒ですので、あとは予算と使い勝手をどこまで許容できるか次第です。
参考になれば幸いです。
書込番号:13479876
0点

スパーダSに1年半乗っています。
私もZと悩みましたが、Sにしました。
スマートキーも両側の電動ドアもあれば便利ですが、無くてもどうにかなります。
予算的に余裕があれば、Zでしょうね。
ナビは、盗難が怖かったので純正にしました。
性能は落ちると思いますが、セキュリティにかかるお金と3年後に地図を無料で新しくしてくれるので…納得するようにしています。
ステアリングリモコンは、使えれば便利ですよ。
音量を変えたり、音楽を聴いているときの曲飛ばし程度しか使いませんが、重宝しています。
私は10年以上前の車からの乗り換えだったので純正ナビでも全然問題ありませんが、新しい外品のナビを使われてたら物足りないかもしれませんね。
でも、純正はシンプルなので操作はすごくしやすいので、ユーザーな価値観の違いと思います。
いずれにせよいい車には違いないので、納得のいく判断をしてくださいね。
書込番号:13480803
1点

私はスパーダが欲しかったのですが、予算を切りつめたかったので
Sにしました。
結果はスパーダが買えたのでとても満足しています。
Zのほうが装備が多いですが、Sの装備で十分満足しています。
実際、買ってしまえば装備はそんなに気になりません。
純正ナビの装着はかなりの価格上昇になるので、私はカロッエリアの
楽ナビライトに、アルパインのフリップダウンを選びました。
ナビとモニターは同時に取り付けたほうが別々につけるより工賃が安く
なると思います。
スパーダを安く買うにはSに市販ナビがベストと思います。
書込番号:13483512
0点

極上バタフライさん
アルベルティーニさん
ルイジとグイドさん
rinクンさん
かわてまさん
tutiyanさん
はなたけさん
皆様貴重なご意見ありがとうございます。
知れないことがいっぱいあると改めて感じました。実際のオーナーの皆様のお話は本当に参考になります!
皆さんに頂いたお話を参考にして後悔しないよう選んでいきたいと思います!
ありがとうございました!
書込番号:13488939
0点

先日スマートキーを車の中に置いたまま、ドアノブのボタンを押して閉じ込めしてしまいました。常識として、スマートキーの閉じ込めは起こらないと考えていたのでショックでした。スペアのスマートキーを持って行って、簡単に開きましたが、これって異常ですか?
5点

私も鍵を車に置いたままで、持ってるつもりでボタンを押す事がありますが、ロックした事はありません。
書込番号:13471229
1点

いや、異常ではないと思います。
スマートキーが車内にあるのか、車外にあるのかまでは判断できませんからね。
出先で閉じ込めたら大変。注意が必要ですよ。
書込番号:13471233
0点

あれ、閉じ込めた場合でもそのまま解錠できないのでしょうか?
書込番号:13471320
0点

ホンダのソフトウエア制御の問題?
普通はあり得ない話ですね。
>車内にあるのか、車外にあるのかまでは判断できませんからね
判断するんじゃないでしょうか?
想像ですが受信アンテナが3-4箇所だと思うので位置は検出するような気が…。
ちょっと自信がないけど車内からの強い電波を受信している場合、外側ドアハンドルの操作はキャンセルかビープ音で警告じゃないとまずいことになりますよね。
誰か試してくれないかな。
(現車が非スマートキーなもんで、ただ予備キーの方がバッテリー減っているので気をつけて)
書込番号:13471423
0点

スマートキーでも閉じ込みはできると思います。
例として下記が挙げられます。
・車内で仮眠する時、場所や時間によっては車内からロックします。
その時、スマートキーって室内に有りますよね。
・電池が無くなってくるとたまにスマートキーの置き場所によっては
反応せず、コンソールに”NO CARD”と表示されます。
どのような状況で閉じ込みが起こるかは室内にカードを置いて
窓を全開にして確かめてみると良いです。
私も一番最初に心配だったので試して見ました。車種によっては
置き場所によっては反応しないかもしれませんよ。
注意として、試した後には必ず正規の方法で施錠してください。
防犯クラクションが鳴り響く可能性がありますので(笑)。
書込番号:13471456
0点

私のトヨタ車の場合は、スマートキーが車内にあるとドアロックされません。
車内からスマートキーのドアロックボタンを押すとドアロックされます。
書込番号:13472609
1点

RK5に乗っております。
私も何度かキーを持っているつもりでドアノブのボタンを押したことありますが室内にキーがある場合は閉まりません。
その時は運転席のパワーウインドスイッチの手前のポケットに入れていました。
室内にある時は閉まらないと思いますので一度見てもらったほうがいいと思いますね。
当然室内でリモコンのボタンによる施錠は可能です。
が解錠をリモコンではなくドアのロックボタンでするとセキュリティーが働きますのでご注意を!
書込番号:13473648
2点

Kaz2363さんこんばんは。
キーの閉じ込みは基本的に起こらないと思います。
それは、キーの位置を車内にあるのかそれとも車外にあるのかはきちんと電波によって把握しているからです。
エンジンをかけたまま降車したときに警告がなるのも、
車外に鍵があるとエンジンがかからないのもキーの位置をきちんと把握しているからです。
ただし、車や鍵の近くに強力な電波を発するものがあるときは誤動作を起こす場合があります。
ホンダ車は家にないので抽象的な回答になってしまいましたが、
家にあるトヨタ車とダイハツ車でキーの閉じ込みは今のところ起こっていません。
ただ、絶対に起こらないというわけではないので
これからはきちんと鍵を携帯されれば問題ないのではないでしょうか?
頻繁にその事象が起こるのでしたら車両に問題がありそうですが・・・
書込番号:13475568
0点

私も キーを持っているつもりで、ドアノブのボタンを押した時があり、ロックしないので 何でだろうと思ったら 助手席のバックの中にキーを入れっぱなしでした。キーが中にある時は ドアノブのボタンを押してもロックしないと思います。
書込番号:13475975
2点

皆さんコメントありがとうございます。総合すると、やはりスマートキーは社内に残しても、外のドアノブスイッチではロックできないはず・・・ですね。
今週末にも点検に持っていきます。
あと、外からスマートキーでロックした場合、社内に残った人が内側からロックを外すとアラームが鳴るなどの、いろんな特徴がありますが、マニュアルを読み直して勉強し直ししてみます。
新しい車はいろんな機能が増えて、年寄りにはついていけませんね。
次は燃費計算がどのようなメカニズムで行われているのか、考えてみたいと思います。結構複雑かも。
書込番号:13477958
0点

あと、いくつか頂いたご意見の中で気になるものがありました。
スマートキーが車内にある場合は、閉じ込めは起こらないということを認識されていない方もいたということ(私も確信がなく今回お聞きしましたが)。本来ディーラーできちんとした説明がなされないとおかしいと思います。
「ただし、車や鍵の近くに強力な電波を発するものがあるときは誤動作を起こす場合があります。」、これはあってはなりません。
なぜならば、強力な電波を発する機材を持っていれば、スマートキー車は第3者がロックを閉めることができる、または開け放題?それは絶対ないと思います。そんな信頼性のないシステムは絶対リリースされませんよね
書込番号:13480285
1点

私もスパーダ スマートキーでキー閉じ込めを起こしました。
原因はスマートキーをかみさんと私で両方もって持っていて、施錠後私だけ戻って解錠しようとしたら無反応。私のキーは車の中でした。施錠したとき、かみさんのキーに反応して施錠したようです。
幸い、マンション下の駐車場でしたので、かみさんのキーを取りに戻り大事にはなりませんでしたが。
書込番号:13484659
1点

Good Pointですね。ふたりのうち一人が忘れた場合、ロックできてしまうのでしょう。でも私の場合、もう一つのキーは近くにありませんでした。
フェールセーフで考えると、あとが面倒かもしれませんが、問題が生じたときにはロックしてしまえ!でしょうか。でもスマートキーが一個車内にあることは分かっているわけですから、断続音とかで教えてくれてもよさそう・・・設計者はあらゆるシチュエーションを考えているはずですから、我々の考えの及ばない状況もあるのかもしれません。あ、そうか。車内に人が残っている場合もあるわけです。
ところで電波でキーの位置を判断しているとしたら、アルミフォイルとかで包んでしまえば・・・どれどれ、おお!!ロックもアンロックもできません!!
たまたまバックの中におかれた状況が、電波を遮蔽していたのか・・・これも間違い。ドアノブのスイッチは社外でスマートキーを検出してないとかからないはず。
わからない〜〜、きっと単なる誤動作ですね。
書込番号:13485337
0点

取扱説明書にアンテナの位置の記載があるのでは?
外側のアンテナはハンドル等の操作部にあります。
アンテナの検知範囲は大体半径1m程度ですので、車内はその間隔で複数配置されてます。
電波の影響で誤作動は当然ですよ。
絶対に誤作動しない電波ものなんてないですもの。
完璧狙いの軍隊や宇宙開発だって億単位の費用をかけても電波操作で失敗しますし。
スレ主さんの場合、室内アンテナには電波が届かずに、
外側アンテナで電波を拾ってしまったから閉じ込めてしまったのでしょう。
置き場所やカバンの中身などで、悪条件が重なったんでしょう。
比較的安くて室内が広い車種だと、室内アンテナの配置数に余裕が無いとかあるのかな??
書込番号:13488471
0点

電波があれば誤動作するのは当然、ではないと思います。鍵は数千、数万通りのパターンで開かなくなっているのと同じく、電波の場合必ず送受信側でセキュリティをかけて、メカニカルな鍵に比べれば桁違いの、おそらくは同じものは二つとないはずですから、それに反応する電波を発することは不可能だと、素人ながら考えるんですが。
書込番号:13496892
0点

同じものは二つとなくとも、鍵になる電波が別の電波に妨害されたら鍵が壊れるでしょう?
この前の書き込みで、室内アンテナで受信出来ずに室外アンテナで受信したから
ロックがかかったのではないのかと書き込みましたが、もう少し詳しく表現すると、
室内アンテナとスマートキー間で電波障害があって、一方の室外アンテナとは障害がなかったので
電波を受信し、キーは外にあると誤認したのではないかと思う訳です。
これ、立派な電波の誤作動ですよ。
ちなみに、鉄壁の電子鍵であるイモビライザー搭載車も乗り逃げ盗難に遭っているんですよ。
だから、完璧なんてない≒誤作動する可能性があるんです。
書込番号:13497039
0点

ステップワゴンの中古車 (全5モデル/1,235物件)
-
ステップワゴン 24Z 左右パワースライドドア ナビ バックカメラ ETC キーレス エンジンスターター タイミングチェーン 道外仕入 車検ロング 7スピード
- 支払総額
- 33.3万円
- 車両価格
- 28.0万円
- 諸費用
- 5.3万円
- 年式
- 2005年
- 走行距離
- 8.5万km
-
- 支払総額
- 355.7万円
- 車両価格
- 345.0万円
- 諸費用
- 10.7万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 0.9万km
-
- 支払総額
- 49.9万円
- 車両価格
- 38.7万円
- 諸費用
- 11.2万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 12.5万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
27〜710万円
-
24〜720万円
-
24〜578万円
-
14〜581万円
-
13〜499万円
-
19〜744万円
-
138〜516万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
ステップワゴン 24Z 左右パワースライドドア ナビ バックカメラ ETC キーレス エンジンスターター タイミングチェーン 道外仕入 車検ロング 7スピード
- 支払総額
- 33.3万円
- 車両価格
- 28.0万円
- 諸費用
- 5.3万円
-
- 支払総額
- 355.7万円
- 車両価格
- 345.0万円
- 諸費用