新車価格: 334〜396 万円 2022年5月27日発売
中古車価格: 19〜685 万円 (1,243物件) ステップワゴンの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ステップワゴン 2022年モデル | 324件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン 2015年モデル | 2530件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン 2009年モデル | 1076件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン 2005年モデル | 11件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン 2001年モデル | 45件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン(モデル指定なし) | 22006件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全2444スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
31 | 16 | 2011年10月8日 16:58 |
![]() |
9 | 6 | 2011年9月18日 09:21 |
![]() |
16 | 12 | 2011年8月28日 00:46 |
![]() |
0 | 5 | 2011年8月23日 19:50 |
![]() |
27 | 20 | 2022年9月19日 16:56 |
![]() ![]() |
25 | 30 | 2012年11月13日 23:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

RK1ユーザーです。
私的に不具合と感じることが、結果いつまでも改善されない。まったく期待値に満たない。
今回の点検で改善されなければDを変更する旨通知しています。
HondaCars埼玉の他の店舗へ変更予定。
そもそもそれって意味あるんですかね?
(異音について点検してもらう予定。振動は今も酷いがあきらめた。。)
2点

信用できそうなディーラー探しは意味があると思うけど
その車に関する情報は、結局は同じディーラー内で回るんじゃないですかね。
場合によっては違うディーラーの見解も聞いてみてはどうでしょうか?
書込番号:13424099
2点

ピルクルジャパンさん、こんにちは。
時折掲示板で拝見していますが、心中お察し申し上げます。
一般的な整備などの対応で不満をお持ちの場合は同じディーラー内で店舗を変える価値はあると思います。
ただ、今回のようなケースは期待薄かもしれません。
ディーラーがどの程度メーカーに情報をあげてそれに対してメーカーがどういう回答・見解をしているかですね。
他のディーラーはどうかと思ったら、埼玉県内はすべてHondaCars埼玉に集約されたんですね。
私の住む茨城も集約されたとはいえ、まだ複数のディーラーがあります。
もし県境の近くでしたら、他の都県のディーラーをあたって見るのもいいかもしれません。
書込番号:13424186
2点

今出来る事は
事故・不具合情報の収集及び公表について
http://www.cao.go.jp/consumer/iinkaikouhyou/2010/0827_kengi.html
自動車 不具合情報受付
https://carinf.mlit.go.jp/jidosha/carinf/cis/CisreccAct.do
これも申請数が多くなれば有効な手段だと思います。
書込番号:13424393
1点

>そもそもそれって意味あるんですかね?
自動車整備はメカニックがやりますのでメカニックの技量が重要になります
新人メカニックが整備しようがベテランが整備使用が整備料金は一緒です
またベテランメカニックの中にもマイスタークラスの敏腕メカニックもいます
例えばあるディーラーに何度も整備に出しても治らなかったことが(見込み違い整備)
敏腕メカニックが見るとほんの数時間(数分)で直してしまうこともあります
ただその敏腕メカニックのいるディーラーが何処か探すのは難しいと思います
書込番号:13424720
4点

大抵は、整備解説書片手に、整備する程度の技量ですからね。
応用がきかないということです。
書込番号:13425171
2点

不具合でディーラー変えるって事ですか?
あまりお勧め出来ません。 もし変えても不具合を持ったお客は嫌でしょうね。
確かに直る直らないはサービスマンの力量によるところもあるでしょうが、
変わったから直るとは限りませんし、貴方自身も変わって期待してて直らなかったら次ぎは
どう対処します?
感情的に話すでのはなく、相手が親身に対処をしてくれるうちは辛抱するのが得策かと
書込番号:13425235
3点

>今回の点検で改善されなければDを変更する旨通知しています。
>HondaCars埼玉の他の店舗へ変更予定。
>そもそもそれって意味あるんですかね?
基本的には買ったわけでもないお客が、苦情を言うために来られても
来られたディーラーは迷惑に思うだけでしょうね。
貴方ならどう思います?
「同系列の隣町で買った商品、ここで直せ」
って言われたら、めんどくさい奴が来たと思わないですか?
心中お察しするだけに、できれば辛抱していただきたいと思います。
今のディラーに粘り強く訴える方が得策かと。
書込番号:13425559
4点

ピルクルジャパンさん
こんばんは。
よく書き込みを拝見させていただいております。
本当に現行のステップは最悪ですよね。
振動・異音・きしみ・結露 本来たのしい乗り物がストレスとなっています。
私は諦めて買い替えを決断中です。他車を見積検討中。
書込番号:13426833
3点

みなさま、メッセージありがとうございます。
他Dでお世話になるということはそれに至る経緯がD間で引継がれると想定しています。
引き継ぐDも引き継がれるDも良い話ではないと思います。たらい回しにするのか、販売店で責任持って対応するのか。
少なからず異音についてはネットで話題になっている既知の事象と認識しています。
情報を持ってるのだからそれを踏まえた対応ができるはず。事例が無いとか情報が上がってないとか論外。
それとも落としどころは『仕様』でしょうか。他の事象では辛抱強くやり取りした過去もあります。
建設的に考えていますが、経験則から対応遅すぎ。
と、まぁこんな思いですが、辛抱するというご意見、一理ありますよね。
ちなみに、オートテラスやHondaCars東京にアフターサービスをお願い可能なのでしょうか?
書込番号:13426886
3点

tunpamaさん
メッセージありがとうございます。
>変わったから直るとは限りませんし、貴方自身も変わって期待してて直らなかったら次ぎはどう対処します?
「直る」か「仕様」かいずれかと思います。仕様というなら諦めます。
書込番号:13426922
2点

困ってみえる事は重々理解しているつもりです。
そういった所有者のクレーム等をディーラーに持ち込む事によって
メーカーの対策に繋がります。
決して仕様で終わらせては貰いたくないですね。
ただ思うのは、ディーラーも必死に対策案を探しているのだと思いますし
サービスマンの力量もディラーによって極端に違うとも思えません。
もっとも、対応が悪ければ、変わるのもいたし方ないのか・・
気持ちの整理がつかないのであれば、一度他のディーラーにも見て貰うってのも手かとは思います。
どちらにしろ、直ると良いでね。
書込番号:13427056
0点

胸中お察しいたします
Dの変更は不利な手段だと思います
そちらに優秀なメカが在籍するのならGO!!ってお勧めしますが
300万以上の出費ですが後々の不具合ケアはアフターサービスで無料ですので
メーカーとしてみればコストがかかりますのでできれば納得洗脳が手段です
ごく一般技量のメカはメーカーから天の声でそこから先には進めないのです
データーはメーカーに残りますのでどこのDであろうと同じような感じではないでしょうか
それと多忙のメカのスケジュールでは原因を突き詰めるには時間がないのでは?思います
とことん、今のDとやり取りがいいと思います
小さなことからこつこつとが大きなものを動かします
書き込みもいいことだと思います
内容を詳しく記入して他のユーザーやこれから購入を考えてる方々の参考になるように
どんどん書き込みましょう
隠蔽体質の組織から真実をほじくりだしましょう。
書込番号:13427139
0点

はじめまして。
僕もディーラーを変えて納得できる整備をしてもらえるようになった一人です。
買ったお店では、オイルにじみや異音、振動、ドアのきしみ音などの対応ひとつひとつとっても、対応の仕方が受け身で、原因不明と記載するだけでした
今のディーラーはなぜそうなるのかをしっかり点検してくれます。オイルにじみなどもこのまま走行し続けても問題がないことをわざわざ説明してくれたりと親身に接してくれるのでほんとにありがたいです。
ディーラー選びは、工場長の資質で決まると思います。どれだけ話をしっかり受け止めてもらえるかというのが一番重要です。
ほんとはホンダ系列のお店で原因不明の不具合などをすべてのディーラー間で「不具合報告リスト&解消方法」がしっかり情報共有できる仕組みがあると一番ですよね!
書込番号:13592900
2点

ピルクルジャパン さん
以前よりたくさんのご意見を読ませていただいております。
私はホンダの仕様攻撃に心が折れてしまって一人です。
仕様ならきちんとカタログに掲載するべきですよね!
書込番号:13597537
1点

埼玉県内のHonda Carsだけでも埼玉、埼玉中、埼玉北、埼玉南、大宮西、大宮東、春日部、
坂戸、熊谷、川口南、所沢中央、比企、東松山、岩槻、狭山、深谷、桶川、越谷南、鳩ヶ谷、
志木、川越、川越南、川越北、鶴ヶ島、日高、秩父中央、久喜、三郷、狭山中央の29社が
それぞれ1つか複数の店舗を展開しています。
ディーラーとの付き合いも人間関係ですから相性もあると思いますし、Honda Cars埼玉以外
のディーラーや他県ディーラーにお願いしてもお金をはらってくれれば大歓迎でしょう。
異音や振動についてはスレ主さんの主観の問題でありますし、次の12ヶ月点検や車検の
ときに別のディーラーに異音がする旨を伝えて依頼するのもよいでしょう。
書込番号:13598143
0点

step666さん
ディーラーを変えても
同じ見解ですか?
(同じディーラーの他店舗ではなく、違うディーラーに持って行くとか・・・)
書込番号:13598604
0点

スパーダZに乗り1年半ほどになりました。
個人差はあると思いますが、運転席のシートですが普通に座ると腰と肩にはシートが当たるのですが背中に当たらない為しっくりきません。
腰深く座ると背中にも多少当たるのですがヘッドレストの形状上かなり下を向かされます。
背中にあてるクッション等を探したのですがいいものがありません。
遠目でシートを眺めると確かに変な形です。腰はサポートされているような形状ですが背中部分が引っ込みすぎのように見えます。ヘッドレストも前に倒れ過ぎかと。
みなさんはどうでしょうか?
個人的にヘッドレストのシートに差し込む棒の部分が一番下に下げても見えるのは安っぽく見えてイマイチですし。
みなさんはどうですか?
1点

姿勢良く座るよりも
浅く座って シートバックを倒し気味にして座ればしっくり来ると思いますよ。
書込番号:13421329
0点

私が乗ったことのあるホンダ車のシートは作りが悪いですね。
ステップワゴンは試乗車で座ったのですが同じ感じでした。
現在はオデッセイですが深く座ると背中が開きます。
背中が当たらないので長距離乗ると猫背みたいな姿勢になって疲れます。
FITもシートがしっくりこないし・・・。
インスパイアは良い感じでした。(高いので買えませんが(笑))。
シビックタイプRのレカロも良いですね。(レカロは良いです)。
ホンダのミニバン系のシートが体に合う人ってどういう人か知りたいです。
書込番号:13422318
1点

ヘッドレストは追突時の頸椎保護のため数年前よりも前に倒れ気味になっていると思われます。
そのために違和感を覚えている人はホンダに限らずどこのメーカーに乗っている人でもいますので
書込番号:13422653
5点

自分はRGですが、ヘッドレストのウレタンを抜いて調整していますよ。
書込番号:13423676
1点

皆さんいろんなご意見ありがとうございます。
なかでんさんのおっしゃる通り最近はヘッドレストが前傾になってる車多いですね。そういう理由だったとは知りませんでした。納得です。
しかし何ともしっくりこないですよね。
このステップは座面も短い気がしますし。
書込番号:13423697
1点

そうですね。くれぐれも浅く座って後ろに寝そべったようには乗らないようにお願いします。
危険ですからね。
書込番号:13514423
0点

よくこのサイトで取りざたされているRKにおける振動問題ですが、
現象の発現する状況についてお聞かせ願いたいです。
よく目にするのはACoffによりアイドル回転数が低下した場合に多いようですが
それ以外でも発生しているのでしょうか?
現在Mクラスミニバンを検討しており、なかでもステップワゴンは最有力候補です。
振動問題がACoffの状況に限られるのであれば、エアコンをオフにすることがほぼゼロな
自分としては実使用には問題なしとして割り切れるところなんですが・・・。
0点

悪いことは言わない。
振動を気になる人はこの型のステップワゴンは
やめときなさい。
当たりはずれが多いモデルで はずれが当たったら
目も当てられないです。
書込番号:13419320
3点

ご回答ありがとうございます。
たしかにはずれが当たると厳しいですね。
決して安い買いものではないですし。
ももんがさんの場合どういった状況で現象でてますか?
さしつかえなければ教えてください。
書込番号:13419572 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その時々の条件のエアコンの負荷/各種電気負荷等々に応じた対応をしている・・・のでは?
電気スイッチのオン/オフと同じに考えないほうが良さそうに思います。
試乗した所で、同じ程度の車が来る保証も無いし?
くじ運が良いのならお試しください。
書込番号:13419575
0点

はっきり言ってエアコンONでも振動はそれなりにあります。
まずは試乗車で確認されては?
ちなみに、ノアもそれなりに振動はあります。セレナは乗ったことないのでわかりません。
書込番号:13421678
0点

自分のRK5も前車の軽自動車と同じ位に振動あります。けど軽自動車になれていたので我慢できました。
それ以上に気になるのがCVTです…
冬は最悪です…「キーキー」「モーモー」
飼い犬もソワソワしだす始末…家族は諦めて乗ってますが…人を乗せる時が恥ずかしいです。 毎回「仕様」と言わなければいけない辛さ…
初めて乗る人は必ず指摘してきますよ。
ただ全車が異音、振動があるわけではなく、一部の車だけみたいで知り合いのステップワゴンはCVTの音、振動はほとんどしません。
ステップワゴンは当たり外れが激しいように感じます。
だけど他の方の投稿を見るかぎり外れが多いような気がします。
「自分の車は大丈夫だろう」と思って買い換えましたが…今では「先輩オーナーの話を聞いておくべきだった」と後悔しています…
お金があれば買い換えたいですね…
書込番号:13421961
2点

"他の方の投稿を見るかぎり外れが多いような気がします。"
は、間違いでしょう。 振動が出るから書き込むのであって
そうでない人は書きません。大多数の人がサイト知ってるわけではないでしょうから
それに、そこまで多いのであれば、メーカーが対策施すはず?です。
工業製品ですので、当然当り外れはつきもの、確かに外れ引いた人は、頭にきて
ある事無い事、書くでしょうね。
書込番号:13422581
7点

皆さんご回答ありがとうございます。
セレナはどうも食指が動かず、もうひとつの候補のデリカは
若干最新ミニバンとの比較では使い勝手で古さを感じてステップの振動が
自分の許容範囲内であればと願い質問させて頂きました。
一度スパーダを試乗した際は全くと言っていいほど振動は感じませんでした。
だからといって納車される車がそうとは限らない・・・。
ちょっと買うのが怖くなりますよね。
購入予定のディーラでよく話してみようと思います。
振動がひどかった場合高値で買取ってもらって・・・なんてとこまでしっかり話が出来れば
いいですね。
ちなみに国土交通相の不具合報告のサイトを見てみるとRKでの振動による不具合の報告は
34件でした。
これってどうなんでしょうね。そんなサイトが有るなんて知ってる人のほうが少ないでしょうから
潜在的な部分ではもっといる筈でしょうし。
書込番号:13422988
0点

>一度スパーダを試乗した際は全くと言っていいほど振動は感じませんでした。
だからといって納車される車がそうとは限らない・・・。
ちょっと買うのが怖くなりますよね。
試乗車乗った際、ものすごく静かで発信もスムーズでしたので、
振動や、CVTの鳴きについては、皆無でしたね。
この掲示板でなんでこんなに大騒ぎしているのか不思議でした。
正直、とても神経質な方の書込みなのだろうと思っていました。
実際、振動している車やCVTから異音を発している車に乗ると
情況はいっぺんします。
但しその個体数は、非常に少ないのではないでしょうか?
知人、親戚はホンダ党が多く、ステップもかなり購入しています。(10台超)
振動があるのは一台だけで他の個体は快調です。
昔、1000cc〜1500cc前後の車で夏場にエアコンを利用するとアイドリング時に
かなりブルブルきた覚えがありますが、知人のスパーダはそんな感じです。
総額300万超の車としては、情け無いような感がします。
メーカーさんに改善するよう強く望みますね。
>morikkoさん
>ちなみに国土交通相の不具合報告のサイトを見てみるとRKでの振動による不具合の報告は
34件でした。
以下のサイトですね。(振動は33件ありませんでしたが? 2009年9月以前の旧型も含めました?)
http://carinf.mlit.go.jp/jidosha/carinf/opn/OpnSelectAct.do
こちらのサイトは、ナンバー登録が必要で、場合によっては問い合わせが国土交通省から
きてしまうので、登録が億劫になっているのかもしれません。
けれども、症状が発生している方は前向きに登録してほしいですね。
みんなで登録してメーカーを動かそう!
(ホンダファンの一人として、ホンダにはがんばってほしい)
書込番号:13424374
0点

はじめまして。
私のスパーダも振動がすごく一年たちましたが、やはり仕様から先に進みません。アイドリングを変更すればカタログ値が変わってしまうので絶対対策はされないと回答を受けました。スパーダを契約してから、価格コムを閲覧し振動問題を知りました。まさかと思いましたがその通りでした。どうしてもこの振動が許せないので今回は残念ですが買いかえようと思います。たのしいドライブも振動のせいでブルーになってしまいます。現在、買いかえしか解決方法がありません。販売店は非常に感じがいいのですが、メーカーは最悪です。仕様ですと一点張り。今回の件は勉強だと諦め、よく調べて買い物はすることにします。ステップワゴンの購入を検討されているかたは気をつけてください。
書込番号:13426786
2点

本日アイドリング状態にて振動確認して参りました。
たしかにありますね。
今回試乗させていただいた個体では3列目て割と振動してました。一列目はほぼ皆無。2列目はしっかり意識してやると感じる程度でした。
今回感じたレベルなら私の感覚では許容範囲内でしたが、はすれをひけばこれ以上の可能性があるわけですよねぇ・・・。
これがなければどストライクなんですけどね〜
あまり食指は動かないですかとりあえずセレナの
試乗に行ってこようかと思います。
みなさまありがとうございました。
書込番号:13426842 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ケイン@さん
こんばんは
>但しその個体数は、非常に少ないのではないでしょうか?
知人、親戚はホンダ党が多く、ステップもかなり購入しています。(10台超)
振動があるのは一台だけで他の個体は快調です。
→確立は非常に高いものと思います。
工業製品で約10%の不具合率は異常です。
ステップワゴンは8000台/月 程度の販売していた様なので、その10%で
800台/月 程度発生していることになります。
日本の工業製品の品質レベルから見ても不具合率2〜3桁ほど多いと思います。
書込番号:13427214
2点

こんばんは
僕のRKでも振動はありますが、どの車でもあるようなレベルの振動です。
運転中でも気になりません。
(個人の感想なので、このあたりは人それぞれですよね)
セレナ、ノア、ヴォクシー、デリカに試乗してみて決めた方がいいと思います。
『試乗車では振動が少なかったけど、自分のところに納車される車は違うかも。』
っていうのは当然思うところですが、これはステップワゴンに限らず他社でも同じだと思います。
(振動の事ではなく試乗車とまったく同じものが納車されるとは限らないってことデスヨ)
仮に他社の車を選んで、その車体にも振動があった場合
「これだったらステップワゴンにしてもよかったな。」なんて思わないように
最初に欲しいと思った車を選んだ方がいいと思います。
ただし試乗車で振動が出ている事が分かっているなら、買った後に振動が出ても「こんなもんだ。」っていう割り切りが必要です。
割り切りができないなら購入はおすすめしないです。
買った後の事を考えると車選びは大変ですよね。
書込番号:13427268
0点

HONDA HDDインターナビシステムについてお聞きしたいのですが、リアモニターも取り付けたいと思っております。
そこでスパーダのカタログに載っているリアエンタとアクセサリーのカタログに載っているリア席モニター(VM-108N)の違いがいまいちわかりません…
どちらがおすすめでしょうか?
あと、12セグはどちらも見れますか?
それとiPod touchも接続したいのですが、Gathersナビの接続コードはカタログにありましたが、HONDA HDDインターナビシステムのiPod touch接続コードはカタログには見当たりません。
どこかに記載されているのでしょうか?
あと、iPod touchに入っている動画は再生可能ですか?
知っている方、お教え下さい。
書込番号:13407347 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私のストリームですが、オプションカタログの仕様欄にiPodダイレクト接続って項目がありますが、空欄でした、って事は無いって事でしょうね。
ステップワゴンのOPカタログ確認されては? 同じく空欄だったら残念ですが、無いと思いますよ。
書込番号:13408177
0点

HDDナビエディションのナビは地デジも見られます。
但し画素数がQVGAなのと、2アンテナ×2チューナー
なので、せっかくの地デジも性能半減です。
MOPのリアエンターは同じくQVGA画質なので映りは
期待できません。(というか悪いです)
DOPのリア席モニター(VM-108N)はVGA画質ですので
MOPのリアエンターに比べてだいぶ綺麗に映りますが、
取付感はMOPの方がスッキリしていますね。
MOPを選ぶ利点としては、盗難に遭いにくい、取付感の良さ、
ステアリングスイッチ、下取り時の価格、インターナビの
利用ができる、等でしょうか?
何に優先順位を置くかによりますが、テレビやDVDを
よく見るのであれば社外ナビを選ぶことをお勧めします。
HDDナビエディションは価格的にはお得感がありますが、
長く使用するのであれば使いやすく納得のいくものを
選ぶほうがいいかと思います。
ipodの接続に関してはよくわかりませんが、社外ナビなら
そのような機種を探せばいくらでもあると思いますよ。
動画の再生までは不明ですが・・・。
高い買物ですので、後悔しないようにじっくりと選んで
素敵なカーライフを満喫してください。
書込番号:13408191
0点

tunpamaさん、ありがとうございます。
HONDAのHPで色々探していたら見つけました、USBアダプター(4000円ぐらい)でいけるみたいですが、やはり音楽再生だけみたいです…
ルイジとグイドさんもありがとうございました。
スパーダのアクセサリーカタログ(2011・08〜)には画素数はQVGAなのですが、地デジは4アンテナ×4チューナーって記載されてました。(2011・08からは変更になったのですかね?)
でも、今時QVGAって…
リアモニターはVM−108NのほうがVGAで綺麗(リア席は子供が乗るので最優先しています。ですのでリア席にQVGAちょっと…と思ってました。)とのことなので、VM−108Nにしたいと思います。
社外のほうが良いとは思いますが、今回は純正で行こうと思っております。
お二方、どうもありがとうございました。
また何か助言がございましたら、お教え下さい。
書込番号:13409551
0点

こんばんは。
スパーダのクールスピリットを所有しております。
ipod touchの動画再生の件ですが、クールスピリットの純正ナビではビデオモードで動画再生可能です。
大体同じ性能のナビだと思うので、大丈夫だと思いますが、一応ディーラーの方にAV入力端子、USBジャックがあるのか確認してみてください。
クールスピリットにはシガーソケットの横にAV入力端子、その横にUSBジャックがあります。
ちなみにipodtouchとナビの接続には、これを使っています。安い上に後部座席までipodtouchが届くので良いですよ♪
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%AD%E3%82%B8%E3%83%86%E3%83%83%E3%82%AF-LHC-RUI01-Logitec-iPhone-iPod%E5%90%91%E3%81%91%E5%85%85%E9%9B%BB%E7%94%A8USB%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%88%E6%90%AD%E8%BC%89%E3%83%93%E3%83%87%E3%82%AA%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB/dp/B003UCZRSU
ホンダのオプションでは純正ナビに取り付けるための動画用コードは売っていないとのことでした。(ホンダの営業マンの回答)
USBコードもいりません。(USBジャックに取り付けるためのUSBコードがついていました。)
書込番号:13409877
0点

バイオイバさん、ありがとうございます。
こんな便利な商品があるのですね♪
ホンダHPで見たところ、端子の配置も同じ位置でしたのでいけそうですね。
ディーラーに問い合わせてみようと思います。
貴重な情報をありがとうございました。
書込番号:13409987
0点

現行型スパーダに乗っています。
先日、洗車をしていたらリアスポイラーにガタつきがありました。
これってこんなものなのでしょうか?
ディーラーに持っていっても大丈夫だと言われたのですがやはり気になるガタつき・・・
みなさんわかれば教えてください。
2点

ディーラーより匿名で書かれるここの住人の回答を信用するの?
書込番号:13375467
2点

ガタ付きがある事自体、異常でしょう。
気になるガタ付きは悪化する前に対処して於いた方がよいですとかしか言えません。
書込番号:13375508
2点

がたつきの程度が分かりませんね。
ボディから離れるほどのがたつきなのか、
ボディからは離れないが、ボディごと揺れる程度なのか、
スレ主さんの気にしすぎなのか、何とも言えないところですね。
せめて、動画でも見られればいいのですが…
ここでどういう回答が来ても、スレ主さん次第ではないでしょうか?
このままで良いのか、それとも、がたつきをなくして欲しいと思っているなら、
再度ディーラーにキチンと見て貰って、納得のいく対応をしてもらうか、
どちらかだと思うのですが…
書込番号:13375579
0点

私もガタつきが気になり、2回持ち込んでようやくガタつきが無くなりました。
ガタつき具合に個体差はあるようですが、販売店と話した感じだと、おそらくかなりの確率でガタつきがあると思います。
私の場合、メーカーと販売店がいろいろとやり取りしてようやく直ったという感じです。
書込番号:13375794
3点

>ディーラーより匿名で書かれるここの住人の回答を信用するの?
ディーラーには修理する手間や費用が発生するので、
「利害関係の無いここの住人」に質問しているんでしょう。参考になるからね。
・・・って言うか、ネット掲示板ってそう言うもんだろ。
書込番号:13376236
6点

スポイラーはネジで簡単に止めてあるだけの飾りやからね。気になるようならディーラーに根気よく聞いてみるか、自分でガタの原因調べてみるかです。
書込番号:13376351
0点

信用と信頼は全く違うから安心しろ。
そんな事いわれなくても皆判ってる。
ガタツキなんてありえない、製造工程のミスだろ。
ネジの増し締め、両面テープや隙間テープの追加くらいサービスでやってくれる。
書込番号:13376449
1点

>>ディーラーに持っていっても大丈夫だと言われたのですがやはり気になるガタつき・・
いやいや…。
ディーラーに質問して回答に納得したんで引き下がってきたんでしょう?気になるなら、なぜ納得のいくまで説明なり根拠なりを求めなかったんですか?質問者さんを責めるわけではないですが、そちらの方が不思議です。で、ここの掲示板で得体の知れない人間の回答を読んで納得するんですか?信用に値する、という根拠はどこにあるのでしょう?
とりあえず、メーカーなりディーラーなりに1日でも時間をとって粘るつもりで質問し直して、それでも納得できないのなら、っていう感じですけど、ね。
まず、リアスポイラーはメーカーopなのでしょうか?それならメーカー側に適正なクリアランス値や取り付け状態を確認してください。ディーラーopならディーラーに取り付け説明書などを見せてもらい、これもクリアランス値などをチェックし適正かどうかを確認してみてください。で、ディーラー側に大丈夫という根拠も示してもらってください。
書込番号:13376506
0点

私も現行RKに乗ってます、同じく半年前程前に、スパーダのリアスポイラーのガタ付きでディーラーで調べてもらい、結局ビスも変えたけど駄目で、リアスポイラーを新品に変えて貰ったがダメで両面テープでガッチリと止めて貰いました、同僚も現行スパーダを持ってまして、彼もガタツキが有り、最近ディーラーに持ち込んだ所、やはり何件も報告が有り、それようのビスが今出てるそうですよ!彼は対策されたビスでバッチリガタツキが無くなったそうです! ディーラーに行って対策用のビスが出てる事言った方が良いですよ!!
書込番号:13378433
0点

まずはリアスポイラはメーカーopなのでしょうか?
と質問してる時点でスパーダはしりませんね
きちんとしらべてから能書きこいてくれ
不愉快きわまりない
書込番号:13379153
3点

みなさんありがとうございます。
ただ、久しぶりにクチコミを利用してなんか心ない返信があるように思います。
私は皆さんの意見を聞きたいだけなのに”信用するの?”とか・・・
ぽんぽん 船 さんありがとうございます。その通りです。
書込番号:13379464
1点

がたついてるのに「大丈夫!」なんて言ってるディーラーで大丈夫ですか?
空力的(最近はファッション目的の方が大きいけど)パーツの取り付け不良は危険ですよ。
そんないい加減なお店はどこですか?
書込番号:13379564
0点

ほもぼのさん、名指し(でもないけど)で注意されてしまいましたね。ふふっ…。
質問に対して関係ない書き込みをするためだけのID登録、お疲れ様です。
私は一般論で述べているだけで、質問者さんに対しての素直な疑問です。自分自身で基準を持っていないのに、なにを根拠にして回答を正しいと判断するのか、ということですよ。イカロスVXさんと摂食生活さん以外の方は皆推論ですしね…。
荒らしついでにもう一発。
加工かと思いましたが、大人気ないのでやめておきます。
書込番号:13379866
0点

あらしですかぁ
一般論でどうですかあなたの書き込み
スパーダは純正でスポイラーが装置しておりますので
一般論的にまずは調べての書き込みをお願いします
書込番号:13380244
3点

自分もガタつきが気になって一度ディーラーへ
持って行って見てもらったのですが、「こんな
ものです」と言われました。
そのときディーラーに置いてあった試乗車も
確認させてもらったのですが同じようにガタ
つきがありました。
若干の遊びがあるものなのかとその場はその
まま帰ってきましたが、この掲示板見ると
そうでもないみたいですね。
対策用のビスもあるとのことですので、また
後日ディーラーに尋ねてみようと思います。
書込番号:13381373
0点

自分のRK5もリアスポイラーが上下にガタ付いたので点検の際にディーラーに聞いたところ取り付け部のクリップの部品を交換したようです。以降、ガタつきは出ていません。
書込番号:13383022
0点

ほもぼのさん どうもです。
一般的回答でよろしければ、私からもアドバイスを・・・
ディーラーに「コレくらいのガタ付きは大丈夫なの?」
・・・って「質問」をすれば「大丈夫です」って答えが返って来るかも知れません。
「このガタ付きが気になるから何とかしてくれ」
・・・って「依頼」をしてみましょう。
それでも何の対応もしてくれないのなら、また皆さんの意見を聞いてみればイイと思います。
ほもぼのさんは新車を買って下さった大切なお客様ですから、ディーラーも出来る限りのことはやってくれると思いますよ。
ビスを交換したり両面テープで補強したり・・・って程度になるんでしょうけど、それで済むならOKにしてあげればどうでしょう?
書込番号:13384124
2点

がたつきが仕様とは、怖いですね。
リコール対象にしてもおかしくないのではと勘ぐってしまいます。
振動でがたつき部分が劣化して、最悪スポイラーの
脱落にもつながるかもしれません。
書込番号:13387422
2点

2016型を中古(2.4万km、5年)でディーラで購入直後に、スポイラーのガタを発見。
スポイラーのガタは、それまでの車(Diamante 30MやFord Fiesta Ecoboost)では全く発生してなかったので、異常であり、修理が必要の旨申し出て、無償修理して頂きました。
書込番号:24930676
0点

はじめまして。
RK5を11月に購入し、現在6000km走行しました。
購入し3ヶ月(2500km)の頃、ふとエンジンオイルの残量を確認したところ、レベルゲージにオイルが全く付かなかった(購入して一度もOIL交換なし)ので慌ててディーラーに駆け込み、
その時はOIL満タン補充で様子見。一月後にディーラーに見せたらレベルゲージの半分まで消費していたので、ディーラーがホンダにエンジン交換申請をして、ようやくディーラーにエンジンが納入されたそうです。
そこで質問なんですが、エンジン乗せ替えによって起こり得るリスクって何が考えられますか?
一応まだ、交換を断ってエンジンを返品することはできるみたいなので質問させてもらいました。
ちなみに、なぜかOIL消費は最近なくなりました。
(夏だから??)
0点

>交換を断ってエンジンを返品することはできるみたいなので
交換を断って何をしたいのですか?
症状が無くなったのであれば良い事かも? 交換を自分判断で止めれば良い事です。
書込番号:13367874
1点

こんにちは こうパパRK5 様
ステップワゴンは持っていませんが、全く新しいエンジンに載せ替えてそのエンジンに不具合があるかどうかというリスクは新車を購入してそのエンジンに不具合があるかどうかというリスクと同じではないかと思います。
エンジンを載せ替える作業そのもので不具合があるかどうかというリスクなら、もちろん作業しなければそのリスクは0なので作業しないよりはリスクが大きくなるとは思いますが、今の場合今のエンジンでは一度不具合が起こってエンジンという高価な部品にもかかわらず交換してもらえるという状態になったほどその不具合は他の人にも認められたわけですから、そのまま使い続けるよりは交換してもらった方が良いような気がします。
書込番号:13367877
1点

>エンジン乗せ替えによって起こり得るリスクって何が考えられますか?
乗せ換えるエンジンよりも、やっぱり乗せ換え作業のミスによるリスクでしょうか?
それでも、素人的にはエンジン乗せ換えって、人の心臓を交換するようなかなり厄介な作業のイメージがありますが、
メカニック的には、つながっている部品を外して付け替えるだけで、作業者の腕に左右される作業ではありませんから、
そんなに心配しなくて良いと思いますよ。
ちなみに。。。
以前、トヨタの車で納車翌日に吸気か排気のどちらかのバルブが動かなくなり、エンジン交換となった経験があります。
その後5年間乗りましたが、エンジンは快調そのものでした。
そのときの話では、
乗せ買えでやってくるエンジンは、基本トラブル対応のエンジンなので、
エンジン単体で入念にチェックされているから、ある意味安心です。
って事でした。
といっても、機械物なので、トラブルが発生するか?しないか?の当たり外れがあるのも確かですが。。。。
書込番号:13367905
0点

エンジン交換を断る?意味不明。
納得いくまで、ディーラーと話し合って下さい。それで全て解決します。
書込番号:13367918
0点

皆様回答ありがとうございます。
エンジン交換を断るかもしれない理由として、エンジンを改良したわけでもないので交換してオイル消費が治る保障はないし、交換して例の個体差による振動が酷くなったり、交換作業ミスによるトラブルも否定できないからです。
説明下手でごめんなさい。
書込番号:13367937
2点

そこまで心配ならやらないほうがええよ。ホンダさんに失礼。
書込番号:13368029
4点

ホンダさんが交換してくれると言っているのだから、交換した方がよいのでは・・・。
不具合が再発してから、交換してくれと言っても手遅れになると思いますよ。
交換して作業ミスがあれば、ディーラーの責任ですし、不具合があれば、また直して貰えばいいことです。
交換しなかった時のリスクの方が大きいと思います。
書込番号:13368162
1点

今載っているエンジンは「不良品」であることが証明されてしまっている。
エンジン載せ換え作業のリスクはかなり低い。
載せ換えるエンジンはよくチェックされているので良品である。
それに、元々不良品のエンジンの発生率は低いので、2回連続で不良エンジンというのは宝くじの世界。
折角の載せ換えをやらないなんて・・・信じられない!
書込番号:13368293
1点

安心して任せましょう。ディーラーにしても今あるオイル食いのリスクやまた別のトラブル等のリスクを回避でき、スレ主さんは心臓部が新品に変わって本来の性能を楽しめると、お互いにメリットがあります。仮に中古エンジンに積み換えるなら、多少心配かも知れませんが。
ここでディーラーを信頼しないと、今後の点検整備でパーツ交換しても同様に心配することになってしまいます。
書込番号:13368370 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さん、今までの車歴でもディーラークレームでパーツ交換を受けているではないですか。(書き込み番号13367735)本件も同様にクレームが通ってメーカーが新品交換で対応したのだから、任せれば良いのですよ。
なおメーカーへの不信感が拭えないなら、買い換えも選択肢に入るでしょうか。
書込番号:13368439 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

回答ありがとうございます。
皆さんの言うとおり、心配しすぎですね。
お盆明けに交換の日程打合せてみます。
書込番号:13368646
0点

エンジンを積む作業というのは
結局のところ
車を作るうえで、必要な作業ですよね。
工場で積むか、ディーラーの作業所で積むか、という違いだけだと思います。
工場で積んだエンジンだと、オイル漏れ?もしくはオイルが減るという不具合があり
だから、エンジンを交換します、となったわけですよね。
工場で積むということは、誰かがその作業をしているわけです。
結局人の作業によるところがあるわけで
工場で積んだから安心、ディーラーで積むから不安、というのとは違うような気がします。
・・・・・・・・
とはいえ、人にはこんなことを言いましたが
私のWISHでドライブシャフトがリコールになった時に
同じような不安は持ちましたけどね。
ディーラーでの作業による不具合はないんだろうかと。
その後、不具合もなく来ているので言えるんですけどね。
・・・・・・・・・・・
心配の種は
@新しく来たエンジンに不具合があったらどうしよう?
Aディーラーできちんとした作業ができるのかどうかが不安
のどちらかだろうと思うのですが
いずれにしても、何らかの不具合があれば、再整備を依頼することで
対応できるような気がします。
エンジンオイルも減らなくなったし
このまま様子を見ようかなぁと思うならそれでもいいんですが。
書込番号:13368853
1点

以前、『オイルがない』でスレを投稿させていただきました。
私のRK1も同様、エンジン交換となりました。
みなさんもオイル量点検したほうがいいですよ。
書込番号:13368967
3点

はじめまして。
エンジン交換をディーラーからお話があるくらいですから、よっぽど実例がメーカーに上がってきていると思われます。
なかなかメーカーがエンジン交換をしようとしませんから。
エンジン交換=不具合を認めた
依然、私も新車でエンジンに悩まされましたが、ディーラーは簡単にエンジン交換とは口に出さなかったです。
何度も細かく部品を替えて、「様子を見て下さい」と言うばかりです。
エンジン交換は、最後の最後の手段です。
早急に交換をお勧めします。
書込番号:13376590
4点

わたしも、ステップワゴンを、所有しています。セールスは初回以降も、10000キロでのオイル交換でいいと言っていたが、整備士にしつこく、5000キロでのオイル交換を勧められた!
以前、パジェロのディーゼルで、エンジンが、割れて、冷却水がエンジン内部に侵入した事があったが、三菱は隠してエンジン交換をしていた! 挙句に最高速度が時速100キロ出なくなった! まだ、2000キロも走っていない新車なのに、5~6回、直しに出しても、治らず、返金になった。
心配になったので、これから、オイルの量を点検して見ます!
点検しました、適量はいっていました、オイル交換から、1500キロですけどね!
わたしも、エンジン交換をお勧めします。今後、トラブルが出る可能性がありますからね、エンジンオイルが少ないときに、シリンダーと、ピストンに 傷が入った可能性もあります。
走行距離が増えるにしたがい、燃費が悪くなるとか、異音が発生するとか、不具合の発生する恐れがあります!
最悪、エンジンブローです。
もしくは、不具合が発生したときには、無条件で何年間後でも、何万キロ走った後でも、エンジン交換すると、念書をとって置いてください!
書込番号:13392317
0点

ディーゼルのオイル交換は、5,000qを死守すべきだと思います。
エンジン、汚れますからね。
でも、ガソリンエンジンの場合は、そんなにシビアに考えなくてもいい感じになっているようです。
ただ、オイルが減っていくのは困りものですので
見ておいた方がいいでしょうね。
・・・・・・・・・・・・
>三菱は隠してエンジン交換をしていた!
隠す、というのは、リコール隠し、ということですか?
該当するエンジンが、一つ二つの場合は、リコールにならず、対処療法(つまり壊れたエンジンだけを交換する)ということも考えられると思います。
今回のホンダのエンジンについても、リコールは出ていませんし。
それとも、後になって、リコールが出たということで
あの時は、隠しやがって・・・という感情論でしょうか?
100q/h以上でなくなったことで
返金を受けられたようで
その辺は、ディーラーなのか、メーカーなのかの誠意を感じますが、
誠意と呼べるようなものではなかったのでしょうか?(全額じゃなかったのかな?)
普通は、どんなことがあっても修理はしても、返金は認めないと思うので。
書込番号:13393137
0点

いよいよ今度の日曜日に車を預け乗せ替え決定しました。
ちなみに念のため1週間預かりだそうです。
代車は待てばフリードでしたがフィットで妥協しました(笑)
書込番号:13414754
2点

みなみだよさん、
新車で購入して、1000キロの点検を終えたばかりの頃、突然、ヒーターが利かなくなって、冷却水が減っていて、オイルが白濁していました。
シリンダーブロックが、割れた。そこから、ウォータージャケットを流れている冷却水が、オイルと混ざった。
こんにちは、エンジンの載せ変えは、意外としょっちゅうやっていたようです。ディラーで、何度か見たことがあります。聞くと必ず口を濁すので、すぐにわかります。
クレーム隠し以前の話です。
調子が悪くなって、修理できないかといったら、代車を持ってきて、引き取っていって、何度電話で修理状況や 故障箇所を聞いても 答えず 突然1週間後に 代車を引き取りにきて、足がないと困るので、修理が終わったのなら 車を納車して欲しいといったら、まだ終わっていないと言い、代車はもうお貸しできませんと、困るといったのに 強引に持って帰った。
それから、1週間たっても、修理が出来あがってこないので、レンタカーを借りて ディーラーに行ったら、パジェロのエンジンを下ろしたままになっていた。
状態を聞いても のらりくらり、頭にきて、工場長や支店長に聞いても、たいしたことはないの、一点張り、しかたなく、三菱本社の相談室に電話したが、こちらでは 良くわからないと、ここでも逃げ、仕事が終わってから、毎日のように ディーラーに通って、教えられないなら、もう、その車は要らないといったら、やっと、原因と対策を話し始めた。
修理に出してから、1月間がたった頃、やっと納車、だが、ディーゼルエンジン車でしたが、オートマチックのドライブに入れてアクセルをどんなに吹かして加速しても、2500回転で、シフトアップしてしまい、どこを走っても私の後ろに渋滞が出来ていた、三菱自動車では、アクセルを床まで踏み込んで加速すると、4300回転で、シフトアップする仕様になっていますと、言われたが、その後、3回ほど修理に出したが、結果が変わらなかった。
その後、修理に出して、受け取りを拒否し続けた。だって、高速道路を怖くて走れないし、直しましたといって、まったく 直っていないから、おまけに レンタカー代が50万円を超えていた。
そのごも、ディーラーに呼び出されて、説得されたが、壊れた車は いらないといい続けたら、向こうが折れた。6ヶ月ぐらいかかりました。
だって、手動でシフトしないと、まともに走らないし、隠すし、教えないし、代車貸さないしひどい、会社だな。すみませんとも 言わなかったよ三菱! 実質倒産したのは 当たり前ですね。
それに比べれば、ホンダは ズットましです。
書込番号:13416847
0点

それは大変な思いをなさいましたね。
簡単に推測してしまい失礼しました。
代車代も支払ってもらえたのでしょうか?
書込番号:13417985
1点

いよいよ夕方エンジン乗せ替えの為ディーラーに預けてきました。
それにしても、代車のフィット振動が全くなく、加速も良い車だな(笑)
書込番号:13431146
1点

ようやくエンジン乗せ替えから愛車が帰ってきました。
異常もなく1時間ほど乗りましたが、エンジンの不快な振動もびっくりする位ありません。
これなら今のところ合格です。
書込番号:13450242
1点

良かったですね。
完治したようで。
他の個体もエンジン乗せ替えが、一番の対策だったりして…
書込番号:13450605
0点

こんにちは
スレ主様
エンジンよくなってよかったですね。
ご存知かも知れませんが、もう一度慣らし運転が必要です。
また、一ヶ月くらいか、千キロでエンジンオイルの交換をお勧めします。
スレ主様の交渉次第でオイル代は無料になると思いますよ。
書込番号:13452829
0点

ロケみつさんへ
ちょうど、11月に12ヶ月点検なのでオイル交換微妙ですね。
しかも3年間メンテ無料パック(OIL交換も無料)入っているのでちょいとややこしい話になりそうです。
ところで、1000キロでOIL交換したほうがいいのでしょうか?
最初のエンジンの時は、新車時のOILは特殊な物が今は入ってるのでむしろ1000キロでは交換しない方が良いと言われ、
5000キロで最初の交換をしました。
書込番号:13452978
0点

スレ主さん
最近のエンジンは精度がよく、昔ほど慣らしや暖気運転は必要ないかもしれませんし、メーカーのオイル交換サイクルも伸びて来てるのが、実状です。
メーカーの考えも様々のようで、私の車のメーカーは点検パックで千キロ交換があります。
千キロでの交換は、気休め程度のものかも知れませんが、私的には金属粉がたくさん出てきて、長い目で見ると何らかの悪影響があると考えています。
異物除去の目的からオイル交換をお勧めします。
車種によっては、初めの数千キロは、コンピュータセティングにより、燃調や出力制御を行っている車もありますので、新品エンジンだからこそ気を使っています。
書込番号:13453839
0点

乗せ替え後約1週間経過した状況報告ですが、
若干エンジンの振動が復活してきました。
燃費は約1キロ向上しています。
書込番号:13472974
0点

さて、エンジン交換から2週間経過して感じた事ですが。
1、明らかに低回転トルクが増してます。
2、燃費がリッター1キロくらいよい。
3、エンジンの振動は完全に前のエンジン並に出て不快。
とりあえず、慣らし運転中なので高回転域はまだわかりません。
ちなみに、ディーラーの工場長の説明では、エンジンに問題があったのではなく、エンジン停止後オイルパン??に戻るまでに時間がかかり、少なく見えただけと言う説明でガッカリしました。
そんな原因でホンダがエンジン交換するわけないでしょ!!と言いたい。
工場長には呆れました。
書込番号:13509451
0点

みなみだよさん、
遅くなりました。
もちろん、レンタカー代金は 払ってくれませんでした。
そのような会社です。
現在では、営業していた三菱の販売会社がありません。
当然ですね!
書込番号:13544506
0点

先日、サービスキャンペーンで車を預けたところ、
エンジンオイルの消費量が多いとのことで、
1週間預かりたいとのことで、預かり日を決めてきました。
エンジン関係の不具合とのことで、気になったため、
検索したところ、本スレを見つけました。
とても参考になりました。
みなさんありがとうございます。
書込番号:15144374
0点

さて、あれからしばらく経過しましたが、またオイルが減っています。もう嫌気がさしてきました。
対策ピストンリングも怪しいし、買い換えしたい気分です。
書込番号:15337193
0点

ステップワゴンの中古車 (全5モデル/1,243物件)
-
- 支払総額
- 51.1万円
- 車両価格
- 39.8万円
- 諸費用
- 11.3万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 11.2万km
-
- 支払総額
- 244.5万円
- 車両価格
- 234.0万円
- 諸費用
- 10.5万円
- ※車両価格は非課税
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 7.1万km
-
ステップワゴン 24Z 左右パワースライドドア ナビ バックカメラ ETC キーレス エンジンスターター タイミングチェーン 道外仕入 車検ロング 7スピード
- 支払総額
- 33.3万円
- 車両価格
- 28.0万円
- 諸費用
- 5.3万円
- 年式
- 2005年
- 走行距離
- 8.5万km
-
- 支払総額
- 355.7万円
- 車両価格
- 345.0万円
- 諸費用
- 10.7万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 0.9万km
-
- 支払総額
- 49.9万円
- 車両価格
- 38.7万円
- 諸費用
- 11.2万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 12.5万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
27〜710万円
-
24〜720万円
-
24〜578万円
-
14〜581万円
-
13〜499万円
-
19〜744万円
-
138〜516万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 51.1万円
- 車両価格
- 39.8万円
- 諸費用
- 11.3万円
-
- 支払総額
- 244.5万円
- 車両価格(非課税)
- 234.0万円
- 諸費用
- 10.5万円
-
ステップワゴン 24Z 左右パワースライドドア ナビ バックカメラ ETC キーレス エンジンスターター タイミングチェーン 道外仕入 車検ロング 7スピード
- 支払総額
- 33.3万円
- 車両価格
- 28.0万円
- 諸費用
- 5.3万円
-
- 支払総額
- 355.7万円
- 車両価格
- 345.0万円
- 諸費用