新車価格: 334〜396 万円 2022年5月27日発売
中古車価格: 18〜588 万円 (1,227物件) ステップワゴンの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ステップワゴン 2022年モデル | 317件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン 2015年モデル | 2530件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン 2009年モデル | 1076件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン 2005年モデル | 11件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン 2001年モデル | 45件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン(モデル指定なし) | 22006件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全2444スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
34 | 15 | 2016年5月2日 14:45 |
![]() |
8 | 3 | 2016年4月18日 07:31 |
![]() |
7 | 2 | 2016年4月17日 11:05 |
![]() ![]() |
221 | 21 | 2016年4月9日 13:16 |
![]() |
16 | 6 | 2016年3月29日 00:48 |
![]() ![]() |
32 | 12 | 2016年9月6日 21:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > ホンダ > ステップワゴン 2015年モデル
こんにちは。いつも楽しく拝見させて頂いてます。
この度、私の身内がステップワゴンを購入することになりました。
本体には試乗をかさね大変お気に入りの様子です。
オプション等も殆ど決定しましたがナビがメーカーオプションのインターナビにするか今まで使いなれたカロッツエリアのサイバーナビを継続使用するかで迷ってるそうです。
インターナビの触れ込みには大変、魅力も感じますがカロッツエリアの正確なナビゲーションも捨てがたいそうです。
ナビに求める機能として、とにかく正確な誘導と渋滞回避の優先で音楽やラジオ、またテレビ機能などは全くと言って良いほど使いません。
そこでインターナビの使用感など教えて頂きたいと思います。
宜しくお願いします。
書込番号:19803436 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ちゃーぼちゃんさん
クルスピ乗りですが、通常使用では何ら問題ありません。
しかしながら、ナビの精度や使い勝手は社外品にはかないません。
見た目の一体感で、私はmopナビにしましたが、使いなれているなら、サイバーナビでよろしいかと思います。
書込番号:19803648 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

生まれたてパパ様。
早速の、ご返答ありがとうございます。
一体感も重要な要素なんですがやはりナビ機能は社外品のほうが上回るんですね。
通常では問題ないと言うことですが「慣れ」も大事なところですよね。
参考にさせて頂きます。
書込番号:19803783 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

車種は違いますが、先日、我が家にホンダの別車種のメーカーオプションナビ付きのがやってきました。
で、自分は社外ナビ派です。パナ・カロ好きです。
そのホンダ メーカーオプションナビは少ししか触っておりません。
いい面としては、さすがメーカー純正なので、一体感はあります。
通信していることもあり、インターナビから得られる情報は多岐に渡り、
いい意味で、ちょっと面白いな〜。と感じました。
使用している本人も、時代の進化に驚いておりました。
(今までは、5年くらい前の楽ナビ)
いい面は、カタログなどに事細かに書かれております。
自分も、自分の求めるものによっては、買っていいものだと思います。
で、カタログに書かれていない悪い面(笑)
・基本、止まっているときにしかナビの細かい操作が出来ない。
(TV見れるキットを使っても、社外ナビの悪い配線(笑)のに比べると使い勝手は悪い)
・車体側の配線のコネクタが、メーカーオプションナビ付きのは独特で、
基本、5年とか10年後とか、ナビが古くなっても乗せ換えが困難。
電装屋さんなどでは、対応してくれるところもあり。
・微妙に長い年数を乗り、高額かかるようなナビの修理も、
上記の理由で「新型ナビに買い替えます」とはなるのかならないのか・・・。
(先の対応までは、今の時点でわからない)
・ナビとは別の話になるかもしれませんが、対応するETCもETC2.0ではない。
・TVアンテナが4ch全盛なのに、2chしかない。
(うちの地域は受信感度が良くない方ですが、アンテナ自体がいいのか、思ったよりも入りが良く、
遜色ないのかもしれません。)
・値段が高い。値引きが面倒だと思う人(自分など)は、社外品を付けた方が交渉無しでトータル金額が抑えられる。
・車検や点検時にバージョンアップやら通信の延長やら何やらがと、事細かに書いてあり、
基本、車検は他で受けないで下さいね。ってのが付いてきます。
もちろん、他で車検を受けても、お金を払えば上記は出来ると思います。
車種は違えど、こんな感じがあります。
個人的にネックなのは、車体側の配線コネクタがメーカーオプションナビ付きではない同車種と違うということです。
5年後に、基本が古くなったナビを使い続けないだろうな。というのがあります。
今現在、5年前の電子機器・・・、スマホやPCを満足して使えるかというイメージです。
スレ主様はナビ機能以外は、あまりお使いになられないとのことですが、
5年後、10年後に画面の解像度、詳細さ、DVD、Blutooth、USB、HDMIの規格などを含め、
先を見据えて選んだ方が宜しいかと思います。
あくまでも、他車種の話です。ステップワゴンのは、多少違うかもしれません。
書込番号:19805687
6点

かわしXJ 様。
大変、詳しく教えて頂き、ありがとうございました。
ご指摘のとおり長年に使った時の載せ換えなど難しいんでしょうね。
社外品なら簡単ですし高機能でも安価なナビも豊富ですし。
また社外品でも新たな機能を備えた商品の可能性もありますし。
やはりカロッツエリアの継続がベストな選択のような気がしてきました。
書込番号:19805896 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ちゃーぼちゃんさん
ステップワゴンのメーカーオプションナビ(MOP)の機能的なメリットは
・インターナビ+リンクアップフリー
・マルチビューカメラ(OP)
・スマートパーキングアシスト(OP)
・標準でUSB、HDMI入力端子、ETCが付く
・ディーラーで車検を受けると通信ナビの通信費が無料
なところです。
そこに必要な機能がなければ次はディーラオプションナビ(DOP)を検討してください。
ディーラオプションナビ(MOPナビと金額的に同等なプレミアムモデル)の機能的なメリットは
・インターナビ+リンクアップフリー
・ディーラーで車検を受けると通信ナビの通信費が無料
・スマートフォンを介すと音声コントロールが出来る
・DOPスピーカーを付けると「車種専用音の匠セッティング」を施してくれる。
が特徴と思われます。
上記メリットは私見で申し訳ありませんが、以前にジェイドRSを検討したときに感じたところです。
インターナビはかなり良いルートを引いてくれますので、そこに魅力を感じるならばホンダ製のナビを検討してください。
(ホンダ車に乗っていれば対応ナビが無くても、スマホでインターナビを利用できますが、ルートを引くだけでルート案内はしてくれません。)
私も以前はサイバーナビのユーザーでしたので、その時に感じたサイバーナビの特徴は
・なんといっても「位置精度」。高架等への乗り降りの検知、交差点での正確なピンポイント案内が抜群。
他社製ナビにして思い知ったサイバーナビの圧倒的な性能でした。
・音声コントロールでほとんどの操作ができてしまう事。これも他社製と比べて圧倒的な性能でした。
・オートでタイムアライメントが取れること。
この3点に魅力を感じてご利用されているなら、サイバーナビ一択で良いと思います。
サイバーナビのデメリットとしては、
・購入数年後から通信費がかかる事。
・画面の大型化が遅れている。
くらいしか私には引っかかって来ませんでした。
この辺と購入金額を天秤にかけて、ご検討されれば良いのではないでしょうか。
インターナビの検索ロジックには面白いパターンが有って、「最速」「最速無料(無料の自動車専用道含む)」「最速一般道」「ETC割引ルート」「省燃費ルート」そして「スマートルート」等があり、各パターンよって非常に参考なるルートを引いてくれる事が多いです。また、通信ナビなので遠くで発生した事故等に対しても、近づく前に再検索してくれるので大失敗になる事が少ないですし、天候に対しても豪雨が近づいている等の案内もしてくれるので、車載ナビだけで情報を完結できて優秀な車載機だと思います。
スマートフォンを駆使すると同じような情報は取れますが、インターナビではドライバーに負担をかけずに有益な情報を提供してくれますので、サイバーナビのメリットと購入金額とを天秤にかけてご検討してみてください。
ただ、サイバーナビをご利用なので、新規購入金額を最新マップと通信費に充てられる方が、コストパフォーマンスは良いと思われます。
書込番号:19806298
1点

>ちゃーぼちゃんさん
DOPナビです。
MOPナビに対して大きな違いは、リアカメラのアクティブガイドライン。
ハンドル切っても、ラインが変わらないのが最大のデメリットですが、
私も、インターナビに期待して、ホンダ純正を選んだ口です。
前は、楽ナビの77使ってました。
ハンドルのボタンは、多いほうが有利ですね。(同じ純正でも)
アドパケβなので、ハンドルにボタンが付いていますが、割付は変えられるものの、
AV用に割りつけるか、ナビ用に割りつけるかと、気持ち足りないです。
地図の拡大、縮小もAV操作にプラスしたい所ですが、ボタンが足りなくて。
ただ、DOPは、ETC2.0対応ですよ。
(Pana製)
アドパケベータは、2.0じゃ無かったけど。
個人的には、純正なら、DOPの9インチ入れれば満足度高いんじゃないかなと。
値段に負けて7インチにしましたが、せめて8インチにすべきだったと、後の祭り。
まあ、ナビゲートは音声メインだから良いんだけど、ナビ本体だけで映像出しても、
後席からはかなり遠いので、リアモニタの予算立て中。
精度は、良いんだか悪いんだか。
基本、ずれていないんですが、道に挟まれた場所に行こうとすると、
ルートと反対側の道を通っても、目的地に到着になってしまう。
気をつけないと、最後の最後で行き過ぎるパターンです。
個々は、楽ナビの方がお利口だった。
ナビって、差額はそこそこだけど、高い買い物なので、よく比べてみてください。
書込番号:19806901
1点

4DR 党様。返信ありがとうございます。
インターナビは合理的で面白い経路をひいてくれのは口コミなどでも聞いた事があります。
「なるほど」と思わせる時も多々あるんだとか。
また情報量の多さも魅力的なんですが私も機械音痴なんですが身内も更なる機械音痴でして。
使いきれるのかが問題なんです。
貴殿もサイバーナビをよくご存じのようで、その上でのインターナビの評価は貴重な、ご意見だったと思います。
あまり時間も長引かせられないようですが更なる検討を重ねたいと思います。
書込番号:19807020 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みどり4647様。ご意見、ありがとうございます。
ハンドルのボタン。便利ですよね。なんだかF1 ドライバーにでもなった気分で。
冗談はさておき、ハンドルから手を離さない。あるいは近くに手を置いとけるのは安全にも良い事とおもいます。
ガイドラインは、やはり便利なんでしょうか?
書込番号:19807283 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>音楽やラジオ、またテレビ機能などは全くと言って良いほど使いません
ならば楽ナビでいいんては?
サイバーナビの利点はオーディオビジュアルです。
書込番号:19807647 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

XJS様。書き込みありがとうございます。私達は値段が高い=ナビの性能も高い。という短絡的というか全くの無知だったもので。
ナビ機能の性能は楽ナビもサイバーナビも同じでしょうか?
書込番号:19809303 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

同じはずだよ、ほぼ。
書込番号:19809331 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

XJS様。早速のご返事ありがとうございます。サイバーナビのオーディオビジュアルは私どもには必要ないと判断して正解のようですね。
社外品では楽ナビを候補にあげたいと思います。
この週末にナビを決定して契約の運びとなりそうです。
ありがとうございました。
書込番号:19809352 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おはようございます。
ご報告させて頂きます。
昨日、契約したそうです。
問題のナビですが社外品(楽ナビ)で決定しました。
最後までインターナビと迷いましたが少々、金額が張るのと、よる年波ゆえ使いこなせるか不安なこと。また今のカロッツエリアで何ら不満な所も無いこと。
将来、簡単に載せ換えも可能であることが決めてになりました。
その他としてホンダセンシング、LED ヘッドライト等、装備に付け加えたそうです。
RK 型ステップワゴンの下取りも良かったそうです。
この欄でアドバイスを頂いた皆様には大変、感謝します。
ありがとうございました。
身内は今から納車が楽しみだそうです。
因みに私は18万キロRF3を今しばらく乗るつもりです。
またの機会に良きアドバイスを宜しくお願いします。
失礼します。
書込番号:19817994 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ちゃーぼちゃんさん
お知り合いの方、ご購入おめでとうございます。
僕はRP購入してもうすぐ1年になります。同じようにカーナビで迷いに迷って楽ナビにしました。
その際、この掲示板にてインターナビlinkのことを教えてもらって、ディーラーに登録してもらいました。
楽ナビにしたのはエンターテイメントニーズ(テレビ映り、音楽、DVD)などで家族のニーズにこたえるためでした。あとはコストです。
ルート案内や、画面表示にも最近慣れてとても使い勝手がよくなってきました。
でもナビ機能としてはインターナビのルート選定(特にスマートルート)や、高速道路の料金変更はインターナビのほうがよいかと思います。というのも僕はiphoneでインターナビlinkをインストールして、インターナビのルートと比較して使ったうえで、どうしても時刻の正確さや、通行料金のお得感がインターナビの方が良いと感じているので、面倒ですが、経由地追加などして楽ナビのルート修正をしています。
少し手間ですが、Hondaユーザーの特権として使っています。ぜひ遠出する際には結構ルート選定で違いが出るので、お試しください。
書込番号:19818919
4点

terafit様。書き込みありがとうございます。
インターナビlinkですね?是非やってみたいと思います。
もう発注したあとなので今さらどうしょうもないのですがインターナビの情報量やデータの書き替えなど魅力満載だと思います。
私も、いずれ買い替えのときは皆様の、ご意見を参考にさせて頂きます。
terafit様。
たいへん、お返事が遅くなりましたことを、お詫び申し上げます。
書込番号:19838687 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ステップワゴン G 8人乗りを検討しています。 オプション無しで 本体値引き27万円 諸費用込みで総額250万円は妥当でしょうか? 延長保証、メンテパックは付けました。
2点

3744さん
ステップワゴンなら車両本体値引き26〜31万円、DOP2割引き程度が値引き目標額になりそうです。
これに対して現時点での見積もり内容は、車両本体値引き27万円との事ですね。
DOPを一切付けない中で、この値引き額なら概ね目標達成で妥当な値引き額だと思いますよ。
尚、今後更なる値引きの上乗せを目指すなら競合を行う方法もあります。
例えば経営の異なるホンダディーラーでステップワゴンの見積もりを取って同士競合させれば大きな値引きが引き出しやすいです。
という事で、3744さんのお住まいの地域に経営の異なるホンダディーラーが存在すれば同士競合を行ってみても良いでしょう。
あとはライバル車種となるヴォクシー、ノア、セレナ辺りと競合させる方法も大きな値引きを引き出す有効な手段となります。
書込番号:19795155
4点

オプションが無いと引くとこがないので妥当かなと。
でも焦りは禁物ですよ。是非、他社との競合や試乗もされたほうがベストですよ。
書込番号:19797925 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

購入後から気になっています。
3列目のフロアの上に乗ると床がポコポコっと凹みます。なんか柔らかい感じですが、みなさんのステップワゴンはどうでしょうか?
書込番号:19790132 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

過去に似た内容のスレがありましたのでリンク貼っておきます。
http://s.kakaku.com/bbs/K0000772471/SortID=18931451/
私もスレ主さん同様その部分は気になります。初めてのミニバンなのでこのような仕様かと思ってましたが、RKなど以前のステップワゴンではどうだったのでしょう。
書込番号:19792052 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>かるかはつさん
リンクありがとうございます。以前にもスレが立っていたんですねf^_^; 大人が乗るとかなりポコポコ沈むものですから、なんか心配になりまして・・・
問題ないようなのでこのまま様子見てみます(^^)
書込番号:19795326 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

RPステップワゴン乗ってます。1年乗ってますが
性能はとても気に入ってます。外観は慣れですね
ダサいと思う人は買わなきゃいいです。ボクシーセレナとかミニバンありますがカッコよさだけで車買う人います?別に販売台数なんか個人ユーザーは関係なし
T社なんか三兄弟だから多いんじゃないのとおもいます。燃費だってハイブリッド良いのかな?ボク〇〇
見積もりに行った時あまり燃費よくないって営業マンがいってた。ステップワゴンハイブリッドいらないです今ので十分 売れなきゃ売れないでいいじゃんと思います。何より 初期リコールまだ
書込番号:19753474 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>>売れなきゃ売れないで
いや、それは困る。第一印象の見た目で好きか嫌いになるのが人間。
初代:まじめに作った箱型でまずまず市場に受け入られる・
2代目:先代の正常進化でわりと高評価。
3代目:フローリング調フロアと変なプレスラインで不発。
4代目:箱型復活。ウルトラマンキャラはちょっと微妙だけど復権果たす。
5代目:また変わったデザイン採用してしまい。惨敗の可能性。 ←今ココ。
ワクワクゲートのラインは、
昭和時代の冷蔵庫とかファンヒーターのイメージだな。
せめてアソコだけは、マイナーチェンジで何とかしてほしい。
書込番号:19753518
34点

何言ってんの?売れてもらわな困るでしょ
誰がフィットの損失を埋めてくれるの?
一度いや二度も飛ぶ鳥を落としたフィットの代わりを一刻も早くみつけないと・・
HONDA自動車部門も中国メーカーに身売りすることにならないとは言えないんだから
ホンダ及びステップワゴンのオーナーはもっとダウンサイジングターボを世間にアプローチしないとダメじゃん
みんなまってんだから、1.4LダウンサイジングTURBOハイブリッド・・・
書込番号:19754280
13点

>チップ773さん
>SIどりゃ〜ぶさん
>at_freedさん
以前、『LEDヘッドライト(雪)について』で初投稿させて頂いた者です。
こちらのサイトを日々閲覧させて頂き、諸先輩方の御意見を拝見させて頂いております。
_(._.)_
現行のステップワゴンはとても良い車だと思います。
私が40代半ばという事もあるかも知れませんが、デザインはスパーダよりノーマルの方がおとなしめで好きです。
『わくわくゲート』賛否両論あるかと思いますが、個人的には良く考えた代物だと思います。
主観ですが、折角の左右非対称のゲートです。
ナンバーの取り付け位置は、左(横開き)側にオフセットしてあればもっと良い気がします。
他社の同クラスにも散々試乗した結果、RPが一番良かったですよ。
もうそろそろ購入すると思いますが、ノーマルに内装色の黒が無いのが気になる所ですかね…
仕事柄、作業着で通勤するので、ノーマルの内装色だと汚れが目立つのではないかと気になります。
現在N BOXも所有しておりますが、販売開始当初、内装色の黒は、カスタムしかありませんでした。
ノーマルのスタイルが好きな私は、
しばらく購入を我慢し、内装色が黒のSS(鈴鹿スペシャル)が出てから即購入しました。
RPもスタイルはノーマルが好きなので、SSが出ないかなぁ…と購入を待って居る状況です。
内装色は黒が良いし、パドルも欲しい…
そうすると選択肢はCSしか無く、価格が上昇する上に、余り必要としないエアロが着いてくる…
スキンヘッドのおっさん(私)に、スパーダはアンバランスです(笑)
話しがそれましたが、RPはとても良い車です。
メーカーの開発の方々が 此方のサイトを閲覧して下さり、更に更に良い車づくりに力を注いで下さる事を祈念します。
RPを購入し、今後はオーナーの立場で投稿したいですね…
ノーマルで内装色の黒が出ないかな(笑)
書込番号:19754550 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

RP好きの諸先輩方が、
今後のRP(年次改良・追加グレード・マイナーチェンジ)に対する想いを投稿して下さると嬉しいです。
こちらのサイトは、メーカーの開発スタッフが閲覧していると信じています…
書込番号:19754618 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

売れなきゃ困るのはホンダさん。
売れても売れなくても困らないのはユーザーさん。
書込番号:19755933 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

他スレ含め
価格コムのステップワゴンオーナーは
痛い方が多い。
書込番号:19755968 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>yxt0609さん
あなたいわく痛い人です。きっと高学歴の優秀な方なんですね。
考えてみてください。誰が自分の好きで買った車をゴミクズ扱いしますか?ゴミクズだと思ってるのであれば買うわけないでしょ。だからあなたは絶対買わないでしょ。
確かに私もノーマルステップしかなかったらデザイン面から買わなかったと思います。走行、インテリアはMクラスナンバーワンとは思ってますが。
ただ、私はすぐ錆びる(品質が低い評価)、トヨタのような無難な会社になっちゃうの?イメージの強いあなたの好きなマツダ(地域性でしょうがマツダ車は殆ど走っていない)スレにわざわざ行って、批判するようなことは言いません。正直、「こんな車、誰が買うかバカ!おまえら頭おかしいんじゃない?」っていう車もありますよ。
でも言いません。購入者が気分を害されるからです。
あなたの所有車、批判されて面白いですか?「あなたの仰るように、確かにクソ車なんですよね!よくわかります!」と一緒に楽しく批判しますか?
わからなければもういいです。
マツダ車は20年前は好きでしたがね…
尚、品質に係わることは、ユーザーではなくホンダお客様センターに言ってください。何も解決しません。
マツダはホンダより売れていない会社です。ミニバンはトヨタ、日産、ホンダに敗れて撤退します。
ただ、売れてないからデザイン悪いですか?性能クソですか?違いますよね?プレマシーなんて悪くない車では。
マツダ好きな知り合いが1人いますが、確かにホンダを批判しますね〜。デザインが特徴ないって…まぁ、似たような顔してますからね。
私に言わせればマツダもみんな同じ顔に見えますが。
書込番号:19756323 スマートフォンサイトからの書き込み
37点

私は小さい方が開かなくなりました。
販売店によると、以前にも一件同様な症状が有ったとの事なので、根本的に設計(製造)不良ではないかと思われます。
書込番号:19758106
3点

>初心者NOBUさん
うーん
やっぱり上手く伝わってないようなんで申し訳ない。
他スレでも散々言うてるんだけど
現行が決してダサいって言ってるのではなく
ステップワゴンとしてこのデザインどうなのって
言いたいわけ
そして近年のホンダの汚点無視して
ホンダ至上主義、他社をどうでもいい
ポイントで貶して現行マンセーの痛いオーナーが
他社より断然よく目につくなって言いたいわけ
今もそうだけど
どうでもいいポイントでどうにかマツダ
ディスっているでしょ?
そういうところなんですよ
これだけデザインで取り沙汰されてる事実
ホンダが品質改善対策を打ち出した事実
そこら辺をもう少しすんなり
受け止めれば?って言いたいわけなんですよ
ミニバン乗りじゃない私からすれば
今のヴォクシーもセレナもステップワゴンも
外も内も言うてるほど質はたいして
変わらんわ。まぁセレナは
モデル末期だから内装はちとあれだけど。
あと、過去レス見ていただけたら
わかると思いますが私はいちいちSNSで
他人の心情まで深く考えません。
率直に思ったことを書く
それ以上それ以下でもありません。
書込番号:19758616 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>yxt0609さん
私が、あなたから初めて名指しでコメント受ける前に、「近年のホンダの汚点無視してホンダ至上主義、他社をどうでもいいポイントで貶して現行マンセーの痛いオーナー」と評価されたタイミングを教えてください。フィットオーナーではないし、頭悪いのでわかりません。
あなたからフィットの品質云々言われる前に、どんだけホンダが迷惑かけて信頼失ったかは知ってますよ。最初はステップワゴン買う気は無かったですが、半自動運転や走りなど他性能で評価できたし、あなたの言うように「品質改善対策」を打ち出したこと及びガソリンエンジンだったのを信じて買ったのはあります。見た目はスパーダ限定でしたが。まぁ、これから何かしらリコールはあるでしょう。重大なものじゃなければいいですが…
「どうでもいいポイントでどうにかマツダディスっているでしょ?そういうところなんですよ」
これがどうでもいいポイントですか?本当の車好きで、平等に評価できるマツダ至上主義の痛い人じゃなきゃわかるはずですが。
http://vehicle123.com/archives/45658453.html
いづれにせよ、やっちまったもんは隠さずに真摯に対応するのが一番重要ですね。フィットの時は何度も繰り返して真摯な対応だったかどうかは当事者じゃないからわかりません。
前に言いましたが、私はホンダに限らず対応がよければリコールは悪ではないと考えています。
あなたがステップワゴンユーザーが見てるスレで別車フィットの話題を出して何故かステップワゴンをディスるので、そうじゃないでしょ?という意味でしたが、ホンダの肩を持ってるように思ったのなら誤解です。(あれだけの会社ですから、フィットの設計製造部門とステップワゴンの設計製造部門は別でしょう。まぁ、水平展開は当然してるでしょうが。)
ただ、ホンダガソリンエンジンのファンではあるので、いいものをつくって欲しいと願ってはいますが。次はsuvが欲しくスバル車が気になりますね。
「ホンダが品質改善対策を打ち出した事実そこら辺をもう少しすんなり受け止めれば?って言いたいわけなんですよ」
不具合を受けて品質改善対策を打ち出すことは悪なのですか?出さなかったらもっと叩かれて倒産しますよ。わざわざメディアに露出しなくても、品質改善活動なんて黙ってやるくらい製造業では常識です。品質改善は永遠のテーマなので対策を打ち出すこと自体は悪いと思いませんが。
ステップワゴンは、フィットの件で発売も延期したくらいなんで期待をするしかないですね。
「ミニバン乗りじゃない私からすれば今のヴォクシーもセレナもステップワゴンも外も内も言うてるほど質はたいして変わらんわ。」
結構、ミニバンスレに書き込みしてるので、ミニバンに興味あるのかと思いましたが違うのですか…
まぁ、ステップワゴンはもっと売れて欲しいですね。エクステリアもそうですが、営業いわく、それ以上にノーマルの内装色がブラウンしか選べないとか、セットオプションやら多くて他車より高くついて売れない場合があるとか。エクステリアはマイチェンまではどうしようもないんで、まずはセレナ並みに色々選べるようにするところからですかね。当たり前ですが。
書込番号:19758982 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>初心者NOBUさん
ちょいちょいちょい
もうそれぞれのポイントで突っ込むのも
面倒なんで一つだけ言わせてもらいますね。
>「どうでもいいポイントでどうにかマツダディスっているでしょ?そういうところなんですよ」
これがどうでもいいポイントですか?本当の車好きで、平等に評価できるマツダ至上主義の痛い人じゃなきゃわかるはずですが。
さすがにそれは誰が見ても
いいポイントじゃないのはわかりますよww
ただ後だしジャンケンみたいに
ドヤって今さらそんな出されても困るんだけどww
私がどうでもいいポイントって言ったのは
>マツダ好きな知り合いが1人いますが、確かにホンダを批判しますね〜。デザインが特徴ないって…まぁ、似たような顔してますからね。
私に言わせればマツダもみんな同じ顔に見えますが。
ここね??わかります??
そりゃ最初から
あの文のなかにそんな
丁寧にソース出されてたら
私の「どうでもいいポイントでどうにかしてマツダディスってるでしょ?」
って発言しませんよ。
マツダは確かに好きですけど
あなたみたいに必死こいて
マツダマンセーしませんて。
まだまだ国産他社に比べて
細かいところが劣勢な企業だと思ってますしね。
書込番号:19759305 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私のどこが必死こいてますか?
まだホンダ至上主義と勘違いされてるのなら残念です。文章で伝えるのは難しいですね。
前レスで知っててソースを出さなかったのは、あなたに「フィットのリコール問題を、マツダもやってるじゃんで揉み消すホンダ至上主義者」と言われるリスクがあったからです。まぁ、どっちもどっちでしたね。
過去レス見ると車好きな方と思いますので、エール的な書き方してもらったほうが、購入者や購入検討者の参考になります。なんか、「購入したやつバカじゃない?」と言われているように思えてショックです。まぁ、他ミニバンを激しくディスってる人もいますが、ここはステップワゴンスレとのことで…
これでわかってくれないなら仕方ないです。
書込番号:19759510 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

いえいえ
こちらも上手く伝えれなくて申し訳ないです。
お互い相容れないということでお疲れ様でした。
書込番号:19759577 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

今回のステップワゴンを見るかぎり、とても劣勢な企業がつくった車とは思えないね。
様々な車種と乗り比べても、しっかりした造りになっている。それが分からなければ何を言っても伝わらないだろうね。
書込番号:19759638
12点

>房総族さん
そうなんです。ボディ剛性、エンジン、足回り、ドアの造り(重厚感)、内装は個人的には間違いなくMサイズミニバン1だと思ってるのですが。細部まで金をかけている感じがします。外装のトヨタ、中身のステップワゴンなので、乗ってもらえれば何かを感じることができるのですが。
書込番号:19759688 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>房総族さん
劣勢って言ったのは
マツダに対してだからね?
書込番号:19759978 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

> 燃費だってハイブリッド良いのかな?ボク〇〇
見積もりに行った時あまり燃費よくないって営業マンがいってた。
HVどころか2.0NAにも敵わないようです。
ステップワゴン1.5TB/ノア2.0NA
車両重量 1710kg/1600kg
車両価格 288.7万/267.4万
市街地実燃費 11.0/11.8
高速実燃費 15.5/16.3
郊外路実燃費 13.5/14.2
総合実燃費 12.7/13.8
http://autoc-one.jp/nenpi/2282721/
http://autoc-one.jp/nenpi/2288769/
http://autoc-one.jp/nenpi/2289303/
書込番号:19760150 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>RGM079さん
記事を探し出して色々引用された苦労を考えると申し訳ないんですが
スレ主さんが言いたいことは恐らく
「ハイブリッドにしては燃費が悪く、そもそもミニバンにハイブリッドは
いらない」
っと読み取れましたが違いますか?
それにその記事、比較がノーマルではなくクルスピですからね。
ここではなく、スパーダの板で他より燃費が良いといってる人がいるなら
その記事と引用で書き込みましょう。
そもそも、ここのレビューを見て分かる通り、価格に次いで燃費の評価は低く
わざわざ引用してこなくても燃費が思いのほか良くないってことは
オーナーさんなら分かりきってることです。
先進装備や走行性能等を評価してるんですよ。
書込番号:19760364
5点

ここは誰でも発言できる、ホンダのステップワゴンという商品の掲示板なのであって、一個人に対して過去の発言などや発言内容から揚げ足をとったりして批判し合う場所ではないと思いますよ。純粋にいい、悪いだけを言い合えばいいんじゃないですかね。
よって、肯定的な意見も批判もあって然るべきで発言した人間がどうとかは関係ないと思います。
書込番号:19760580 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

私はマツダもホンダもスバルもも好きですよ〜。どれも所有したことがあるので。売れる売れないはメーカーが考えれば良くって、ユーザーが心配することではあまりないと思うんですが(むしろ値引きが増えてメリットがある)、今回のステップはなかなかの力作だと思うので、あまり評価されないとなると、次作以降で冒険を恐れて無難で凡庸な車作りになったりして、良い車が減るので困りますね。ちょっと価格が高い印象があるので、特別仕様車等でテコ入れしたらどうかと。それと、品質問題は本当に何とかして欲しいですね。自分のステップは全く問題がないのでいいのですが、フィットなどのリコールは相変わらず多いし、ブランドイメージにかかわってますので。自分の車のブランドイメージが下がるのは、あまり気持ちいいものではありません。何だかんだ言っても日本を代表する企業、ブランドなので、頑張って欲しいです。
書込番号:19771327
7点

雑誌情報ではi-DCDで5月発売と書いてありました。
あくまでも雑誌情報です。
書込番号:19732131 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

3/26にDに確認したところ、今年5月に年次改良(今の特別仕様車の標準グレード化など)、秋にフリードのフルモデルチェンジがある、この2点は確定。ステップワゴンのHV追加は5月時点では期待できなさそうです。
書込番号:19732389
2点

>物には作り手の心宿るさん
同級生からの情報なので、信憑性は???ですがw
オデッセイのHVの評判を見て発売の可否をする・・・との話のようです。
今年中の発売は未定みたいですよ。
書込番号:19732972
0点

物には作り手の心宿るさん
フリードのフルモデルチェンジは決定しているものの、ステップワゴンのHVは全く未定のようです。
オデッセイ同様、マイナーチェンジの時期まで引き延ばされる可能があります。
これは、ガソリン車の売れ行き不調のため、これにまずテコ入れ(特別仕様車、年次改良)を
実施することが現場からの最大の要求事項になっているからです。
現状のまま、HVを投入しても販売促進には繋がらないといったところでしょうか。
来年以降、早めのマイナーを実施し、フロント、リアの大幅なチェンジがありそうです。
書込番号:19733017
3点

>うましゃんさん
「来年以降、早めのマイナーを実施し、フロント、リアの大幅なチェンジがありそうです。 」
その根拠はどこから?
要は、その意見に信憑性はあるの?
ホンダの関係者や、記者、評論家のような言い回しのため、混乱をまねきます。
あくまで、あなたの個人的な予想でしょうか?
書込番号:19737953 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

みなさん、情報ありがとうございます。
引き続き、情報いただけると幸いです。
今秋、フルモデルチェンジが予想されるセレナもハイブリッドが登場してくる可能性が
あるため、気になっていますが、まずは、マイナーチェンジで自動ブレーキを標準
装備してもらいたいです。(セレナは標準装備と思われるため)。個人的には。
書込番号:19738431
0点

近々、ステップワゴンGタイプを納車予定です。子どもがいるので、シートカバーやシートエプロンをつけるか迷っています。
ステップワゴンにシートカバーやシートエプロンつけてますでしょうか?
つけてる方は、感想など教え頂けたら助かります。
書込番号:19729485 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

シートカバーはサイドエアバック対応するか確認してください、
その点ならエプロンの方が確実ですが、2〜3年でくちゃくちゃになったので
悩むところですね
書込番号:19729503 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ステップワゴンスパーダRP3にクランツォのシートカバーを付けました。
このシートカバーは、現在廃盤になってました。定価39800円位のものです。
付けた理由は、掃除が楽そうですので。
取付は、かなり苦労しました。まずは運転席から取付しましたが、慣れないせいか、1時間半程かかりました。助手席は、運転席で慣れたせいか、半時間ほどで終了。
セカンドシート、サードシードとも、1時間半から2時間かかりました。
作業も3日に分けて行いました。
子どもさんがおられるなら、シートカバーはおすすめかもしれません。
書込番号:19730020
2点

アイス-T様
ありがとうございます。
サイドエアバックは、オプションで着けなかったです。
シートエプロンは、2、3年って感じなんですね。
迷います、、、、。
書込番号:19730208 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ええやん!様
ありがとうございます。
いいですね〜!
こぼしたりしても、すぐにふけそうですね。
装置には、計画的にやっていかないと、大変ですね。
でも、結構立派ですね。
3列目の折り畳みなども問題ないですか?
書込番号:19730215 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>いろかんしーさん
クラッツィオBrosシリーズを装着してます。
3列目シート背面の泥除けカバーは、シートカバーの厚みのせいで少し浮きます。
格納する際には少しごわつくかな?程度でほとんど問題はありません。
雨の日に子供がシートによじ登るように座ると悲惨なことになりますが、
ビニールレザーなので簡単に汚れは落ちます。
装着は3日かけてコツコツやりましたが、一気にやれば4時間ほどでいけると思います。
カー用品に興味のない妻も、シートカバーだけは絶賛してました。
カッコいいかどうかは好みですが、お手入れについては確かに楽になります。
書込番号:19730615
2点

>さだきち2015様
なるほどです。
調べてみて候補に入れたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:19731092 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

3列目ですか。着けるのは大変です。
基本的に3列目は、使用してないので、畳んだままです。
カバーを着けて畳むと、カバーの厚み分若干畳みにくいです。特別段差が出るというわけではありません。
カバーを着けてから、3列目は畳んだまま使用していないので、ご希望のお答えになっているかかどうか。
書込番号:19731107
2点

>いろかんしーさん
初めまして、私はスパーダクルスピアドバンスβ乗りです。
我がクルスピには純正のシートカバーを装着しております。
カタログで見た時は何でこんな色しかないんだろう、と思いました。前車のアクアにはブラックでかっこいいシートカバーが純正であり、装着しておりました。
ステップワゴンには青でセンスのないカバーしかなく落胆しておりました。しかしながら、我が息子は生後半年で、今後もシートが汚れる可能性が高い点、チャイルドシートのISOFIX、サイドエアバックに対応している点から泣く泣く純正のシートカバーを選んだわけです。
いざ納車を迎えてシートカバーが装着された愛車を見てみるとカタログ程、青が浮いていませんし白の車体と思いのほかマッチしてました。
座り心地や肌触りもよく今では満足しております。
見た目やかっこよさでは確かに社外のシートカバーに劣りますが、撥水、防水の実用性やエアバック対応など安全性を重視されるのであれば、純正も捨てたもんではありませんよ。
書込番号:19732171 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ええやん!さん
ありがとうございます。
とても参考になりました。
>ふうま手裏剣さん
ありがとうございます。
なるほどです。
色々検討していきたいと思います〜♪
書込番号:19735920 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>いろかんしーさん
はじめまして。
先日、待ちに待ったオーダーのシートカバーが届いて装着出来たので、参考になればと思い投稿します。
地元の生地屋さんがオーダーを受けてくれるので、自分で生地を選び作ってもらいました。
スマホ撮りなので色が明るく見えてしまってますが、黒地に茶色の柄です(^^)
あまりこういったオーダーをしているところは少ないと思いますが、ピッタリサイズで作ってくれるので雰囲気を変えたり、汚れ防止に良いですよ(^^)
取り付けも二人がかりで1時間ほどで簡単でした!
書込番号:19773676
8点

初めまして。大阪に在住しております。
私もカーシートを好きな生地でオーダーしたいと思っております。
地元でと言う事ですが、そのお店(会社?)は電話やPCでも発注出来るのでしょうか?
是非とも詳細を教えて頂きたいのですが…
どうぞ宜しくお願い致します。
書込番号:20176580 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>bloom.kさん
はじめまして。こちらは愛知県在住です。
オーダーシートカバーを注文したのはコットンハウスという生地屋さんです。
https://steplus.jp/s/handacotton/
お店で生地を選んで別の会社に発注するので、電話注文出来るかどうかはお店に聞いてみないと分かりません…。
制作会社もどこかは分からないので直接発注もできるか不明です(^_^;)
一度お問い合わせ下さいm(_ _)m
書込番号:20177206 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ステップワゴンの中古車 (全5モデル/1,227物件)
-
- 支払総額
- 244.0万円
- 車両価格
- 229.9万円
- 諸費用
- 14.1万円
- ※車両価格は非課税
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 6.3万km
-
- 支払総額
- 83.2万円
- 車両価格
- 65.0万円
- 諸費用
- 18.2万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 10.1万km
-
- 支払総額
- 50.0万円
- 車両価格
- 45.0万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2006年
- 走行距離
- 11.6万km
-
ステップワゴン GインターナビEセレクション 1オーナー 1年保証 工場装着ナビ 後席モニター Rカメ ETC 両電扉 HIDヘッドライト オートライト
- 支払総額
- 85.3万円
- 車両価格
- 69.8万円
- 諸費用
- 15.5万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 6.3万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
19〜1564万円
-
19〜570万円
-
29〜589万円
-
14〜581万円
-
16〜499万円
-
29〜644万円
-
132〜516万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 244.0万円
- 車両価格(非課税)
- 229.9万円
- 諸費用
- 14.1万円
-
- 支払総額
- 83.2万円
- 車両価格
- 65.0万円
- 諸費用
- 18.2万円
-
- 支払総額
- 50.0万円
- 車両価格
- 45.0万円
- 諸費用
- 5.0万円
-
ステップワゴン GインターナビEセレクション 1オーナー 1年保証 工場装着ナビ 後席モニター Rカメ ETC 両電扉 HIDヘッドライト オートライト
- 支払総額
- 85.3万円
- 車両価格
- 69.8万円
- 諸費用
- 15.5万円