新車価格: 334〜396 万円 2022年5月27日発売
中古車価格: 19〜588 万円 (1,225物件) ステップワゴンの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ステップワゴン 2022年モデル | 317件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン 2015年モデル | 2530件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン 2009年モデル | 1076件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン 2005年モデル | 11件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン 2001年モデル | 45件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン(モデル指定なし) | 22006件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全161スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 10 | 2003年9月17日 04:11 |
![]() |
0 | 2 | 2003年8月31日 23:02 |
![]() |
0 | 2 | 2003年8月9日 22:39 |
![]() |
1 | 5 | 2003年7月26日 11:55 |
![]() |
1 | 1 | 2003年4月21日 09:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

SPADA24T(2WD)です。
日曜日に納車・満タン後、今日ガソリンメーターが"E"に近づいたので
満タンにして燃費を計算したら8.3km/Lでした。
前車がシビック(現行型:グレードiE)が10km/Lでしたので、
排気量が大きくなったことを考慮すれば立派な数値だと思います。
前車もECOランプが付いていて同様にステップでも早めに
ランプ点灯させる運転をしていました。
早めに点灯させるにはアクセルを少し強めに(3.000rpm/h程度まで)踏んで発進してからアクセルを緩めて5速まで落としたほうが点灯するまで時間が
掛かりません。
アクセルを少し強めに踏むといっても、エンジン排気量が大きいので、
ちょっと踏めばすぐに到達しますから。
慣れるまでコツが要るかもしれませんが、一度お試しになっては
いかがでしょうか?
(但し、個人差がありますので保証はしませんよ^^;)
それにしてもステップワゴンのガソリンメーターは満タン後(Fの位置)
からの針の下がりが早い設定ですね。
メーター針をちらちらと見ながら運転していて、
「もうこんなにガソリン減ったの?」って感じでした。
まあ、ガソリン残量の「目安」ですからね・・・
0点

2003/09/11 01:58(1年以上前)
こん○○は!!
ECOランプを早く点灯させるのが目的なら、この方法はお勧めかも
しれませんが、本来のECO運転をするには??かも知れませんね。
→多分このECOランプ、1、2速では点灯しないと思われます。
(実際にECO走行していても・・)一概には言えませんが、基本的
にはアクセル開度が大きく且つ走行負荷が大きい時(発進時等)が
一番燃費悪いはずですから・・・燃費稼ぐならば、いかにアクセル
開度を小さいまま加速できるかでしょうね・・・
書込番号:1932673
0点

ぱんぴーな009 さん
>燃費稼ぐならば、いかにアクセル開度を小さいまま加速できるかでしょうね・・・
一般的にも貴方の様に考えられてる方が多い様に見受けられますが、
どうして↑の様に運転すれば燃費が良いのか私にはよく分かりません。
アクセル開度を大きく開けると、、、
結果的にブレーキを多く踏んでしまう、
ターボなどでの燃料冷却、出力を得るためのリッチ気味のマッピング、
(=全負荷時より部分負荷時の方が燃料消費率が良い場合)
ミッションが負荷の増加に伴って効率が落ちる、
などの条件がどれか揃えばその様に言えることもあるかと思いますが、
実際はどうしてなんでしょう?
書込番号:1932760
0点

2003/09/12 01:36(1年以上前)
もずのはやにえさん
全ての車両に言える事ではありませんが、多くの車両では
加速時(特にアクセル開度の時間あたりの変化量が大きい時)は
燃料増量を行うからです。またA/Fは基本では14.7:1ですが、回転
が高くなるにつれ、また、負荷が大きい領域になるにつれ、パワーを
出せるように燃料を濃く(12:1とか・・・)セッティングされている事
が多いようです。
低回転領域が燃費が良いわけではありませんが、上記の領域に長く
車両をおかないように走るのが燃費を良くするコツなのではないでしょうか?
書込番号:1935143
0点

ぱんぴーな009 さんレス有難う御座います。
>回転が高くなるにつれ、また、負荷が大きい領域になるにつれ、
>パワーを出せるように燃料を濃く(12:1とか・・・)セッティング
>されている事が多いようです。
仰る通りだと思います。それがEFIの利点ですからね。
ただ、空燃比一定、回転数一定だと仮定するとポンプロスなどの影響で、
スロットルは全開付近が燃料消費率は一番良い筈です。
故意に操作されたマッピングにより、
市販車の実際は開度80%付近が良いとよく聞きます。
これらはプログラムした人、もしくは測定、解析した人で無いと
分からないのが実状です。
メーカーは全負荷特性だけでなくそういった資料も開示するか、
燃費の良いところを自動的もしくは視覚的に促し、運転できるモードを
プログラムしてもらえると良いなと思います。
書込番号:1935217
0点

2003/09/14 02:32(1年以上前)
実際問題として、あなたの言われるような資料はエンジン特性、
マッチングに対するメーカの仕様設計等、丸秘扱いなので、開示
される事はないでしょう。開示されたとしても、その通り運転を
する事も難しいでしょうし・・(普段、スロットルを全開する事
なんて殆どないでしょう?仮に全開が燃費一番良いですよ?って
言われても全開で走る事なんで出来ないでしょうし・・・)
書込番号:1940831
0点

>その通り運転をする事も難しいでしょうし・・
それを視覚的に促すのがecoランプなのですよね?
メーカの真意は分かりませんが。
今更ながらスレ主さんの運転方法は実際に”燃費の良い”走法の様な気がします。
>実際問題として、あなたの言われるような資料はエンジン特性、
>マッチングに対するメーカの仕様設計等、丸秘扱いなので、開示
>される事はないでしょう。
私が最初に言ったことに戻りますが、
機密扱いされているマッピングデータを知っているはずも無い人が、
アクセルは小さく踏んだ方が燃費が良いと言い切れないと思うのですが。
話が少しそれますが、(燃費の話ではないです)
ターボ車の全負荷特性表は誇らしげに記載されていますが、
肝心の”トルク遅れ”については何も無いですよね?
過渡特性くらいは開示してほしいと思います。
これは乗り方にも寄りますし、信憑性如何にも寄りますが、
大いに購入の時などは参考になると思います。
書込番号:1940894
0点

2003/09/15 00:12(1年以上前)
>それを視覚的に促すのがecoランプなのですよね?
あなたの言われる通り、仮に全開付近が最適燃費なら
全開付近でECOランプを付けるようにすれば良いという
事なのでしょうか?実際にそんなランプ使えるとは
思えないですよね?
>今更ながらスレ主さんの運転方法は実際に”燃費の良い”走法の様な気がします。
でも実際に乗られてるのはステップワゴンで、加速時、高回転、高負荷
領域では燃料増量をしている(と思われる)車での運転ですよね?
燃費が良いとは思えませんが・・・・
>>実際問題として、あなたの言われるような資料はエンジン特性、
>>マッチングに対するメーカの仕様設計等、丸秘扱いなので、開示
>>される事はないでしょう。
>私が最初に言ったことに戻りますが、
>機密扱いされているマッピングデータを知っているはずも無い人が、
>アクセルは小さく踏んだ方が燃費が良いと言い切れないと思うのですが。
車両毎のデータは機密でも、このような(増量や、マッチングの話)事は
ごく一般的だと思うのですが。
(それに・・機密扱いのデータでも、それを扱う仕事をしている人も当然
いて、その人がこの掲示板で経験に基づきしかも業務に差し支えない範囲
でカキコしている人もいるのですよ・・・)
書込番号:1943565
0点

>>それを視覚的に促すのがecoランプなのですよね?
>あなたの言われる通り、仮に全開付近が最適燃費なら
>全開付近でECOランプを付けるようにすれば良いという
>事なのでしょうか?実際にそんなランプ使えるとは
>思えないですよね?
>>今更ながらスレ主さんの運転方法は実際に”燃費の良い”走法の様な気がします。
>でも実際に乗られてるのはステップワゴンで、加速時、高回転、高負荷
>領域では燃料増量をしている(と思われる)車での運転ですよね?
>燃費が良いとは思えませんが・・・・
ちょっと誤認識されている様ですので、説明させて頂きます。
私が繰り返している
燃料消費率と燃費は単位も意味も違います。
前者はエンジン出力に対する燃料消費量、
後者は惰行走行などを含めた総合的な走行距離に対する燃料消費量
ですから、”燃料消費率”の良い領域を”短”時間使って、
後は”燃費”の良い惰性で走れば、結果的に燃費は良くなるのではないか?
=ECOランプが長い時間点灯する
という意味です。これがスレ主さんの走行方法に近いと思われます。
ご理解頂けましたでしょうか?
それから私は実際にステップワゴンのカタログを見たこともありませんし、
ホンダがどういった趣旨でこのランプを付加しているのかは
全く知りませんが、”燃料消費率”ではなく、”燃費”の良い時に
点灯するものと推察します。
>>機密扱いされているマッピングデータを知っているはずも無い人が、
>>アクセルは小さく踏んだ方が燃費が良いと言い切れないと思うのですが。
>車両毎のデータは機密でも、このような(増量や、マッチングの話)事は
>ごく一般的だと思うのですが。
それは誤認識か(燃費と燃料消費率を取り違えているなど)、
違う想定での話(急アクセル時は燃料増量されるなど)だと思います。
実際そういうカキコがここでは多く見られますね。
>(それに・・機密扱いのデータでも、それを扱う仕事をしている人も当然
>いて、その人がこの掲示板で経験に基づきしかも業務に差し支えない範囲
>でカキコしている人もいるのですよ・・・)
いろんな方がいらっしゃって面白いですよね。この掲示板。
でも残念ながら、こうやって話をしていて、
整備などをやられている方はいらっしゃる様ですが、
開発のコアなことを御職業とされている方にはおそらく
出会ったことは無いです。
なぜなら、技術的な話にもっていくと推論、考察の範囲ででも、
理論的な根拠で返してきた人がいないからです。
ネットで検索した結果論の引用が多いですね。”どうしてそうなのか?”
が自分の言葉で答えられなければ説得力が無いです。
ちなみに私は全くの別業界人ですが、技術系の仕事をしております。
書込番号:1943875
0点

2003/09/17 03:12(1年以上前)
燃料消費率は確かに単位時間あたりに消費する燃料質量を表したものですが、
これは一定条件で求められるものです。しかしながら、今回のような加速中は
実際の車両では点火時期リタード等、燃料消費を悪化させる要因が存在し、
必ずしも燃料消費率だけで判断できません。
更に、燃費に影響するのはエンジンだけではなく、車両全体を考える必要
があります。車両で考えた場合、加速時には加速抵抗の影響が大きく寄与
してきます。加速抵抗=(車両総重量+回転部相当重量)×加速度/9.8
ですが、当然加速度が大きいほど加速抵抗が大きくなります。また、回転部
分相当重量はエンジンのクランク軸からフライホール、ギア類等、車両の
回転部分全ての回転分に相当する見かけ上の重量で、慣性が効いてきます。
同一車速に達するにも加速度が小さいほうが抵抗が小さい為、緩加速の方が
燃費には良いと思われます。
と、まあざっと考え付いたところを述べてみましたが、実際の燃費を説明
するにはこの何十倍もの要因があり、理論で結論を出すにはBBSでは難しい
と思われます。
世の中にはある程度実機検証から急加速は燃費悪化とのデータも
出ていますので、ここら辺で話を収束するのはいかがでしょうかね?
参考サイト
http://www.jta.or.jp/kankyo/diesel/14point.html
>なぜなら、技術的な話にもっていくと推論、考察の範囲ででも、
>理論的な根拠で返してきた人がいないからです。
>ネットで検索した結果論の引用が多いですね。”どうしてそうなのか?”
>が自分の言葉で答えられなければ説得力が無いです。
まぁ、説得力が無いと言われたらそれまでですけどね。実機で結果が
出ているのであれば、ある程度その結果を受け入れる事も”アリ”じゃ
ないですかね?
(今度時間があったらMatlabでシミュレーションでもかけてみますよ。
ある程度の結果が出ると思いますので。その結果が出たら、またBBS
にカキコしますよ)
書込番号:1950223
0点

>燃費に影響するのはエンジンだけではなく、車両全体を考える必要
>があります。
もちろん仰る通りです。
駆動効率に加え、慣性モーメントなどの要因が付加され、
総合的な評価をする上においてはエンジンは割合的には大きいですが、
1要因でしかありません。
ただ、今回エンジン以外の要因については最初私が僅かに触れているだけで、
あとはお互いエンジンのことのみで話を進めさせて頂いていたものと
理解しておりました。
またスレ主さんの走法が、ある仮説において燃費が良いと思われるのは
私の推論であって断言しているものではありません。
もともとは貴方の仮説が”一概には言えませんが”と断わっては頂いては
おりますが私には断定的に聞こえたことが発端です。
つっかかってきて失礼なやつだとお思いになったことでしょう。
今更ながらお詫び申し上げます。
>加速抵抗=(車両総重量+回転部相当重量)×加速度/9.8
失礼ですが、この式なにか足りない様に思えます。
GD2を追加して頂けますでしょうか?
それから、燃費に影響すると思われる運動エネルギーは、
損失分のみマイナスされます。すなわち加速によって得たエネルギーは
保存されるため、惰行走行時に寄与されると思われます。
これはもちろん100%ではありませんが。
>緩加速の方が燃費には良いと思われます。
貴方の想像ではその様ですが、やはりそれには特定の条件があるでしょうね。
>世の中にはある程度実機検証から急加速は燃費悪化とのデータも
>出ていますので、ここら辺で話を収束するのはいかがでしょうかね?
>参考サイト
>http://www.jta.or.jp/kankyo/diesel/14point.html
上でも述べていますが、総合的にみてどうかは車それぞれの特性や
走行条件によると思われます。頂いたHPの内容はやはりある想定での
結果であると思われるため、
内容が実機全てにあてはめられるものでは無いかと思います。
貴方が仰る様にこのへんで終わりに致しましょう。
長く付き合って頂いて有難う御座いました。
>今度時間があったらMatlabでシミュレーションでもかけてみますよ。
>ある程度の結果が出ると思いますので。その結果が出たら、
>またBBSにカキコしますよ
その時は是非お願い致します。楽しみにしております。
(早いほうが嬉しいです)
書込番号:1950269
0点

7月10日に契約し、8月30日にやっと納車されたので感想を書きます。スパーダ24T(2WD)です。
[ボディ色]
ブラックアメジストパール。カタログとはぜんぜん違ってかなり黒に近く、すごいかっこいいです。紫というより、めちゃ黒っぽい赤紫って感じです。これから買う方は、下のURLの上段の一番大きい写真が本物に
近いので参考にしてください。
http://www.honda.co.jp/STEPWGN/spada/index.html
[燃費]
千葉柏=>東名=>富士IC=>富士山5合目=>富士IC
大人2名、子供1名乗車、荷物はちょっと、で7.2Kmでした
※途中15Kmの渋滞有り。エアコン常時全快。全体的に普通よりハイペースで。
渋滞がなければ、9〜10Kmぐらい行くかも。
[足回り]
セダンやクーペと比べてですが、足がかなり柔らかくてロールが大きく、カーブがめちゃくちゃ怖いです。高速降りるときの下りカーブでもかなりアンダーステアになり怖かったです。
背が高いのでしょうがないですが、足回り強化したくなりました。
(前の車がRX−7だったので、それと比べるのが間違ってますけど)
[5AT]
高速は静かです。それだけ...。せっかく5速なのに、スポーツカーのATのようにギアを固定できないのが残念です。
レバーはコラムですが、なれれば使い安いです。
[パワー]
通常はまったく不満ありませんが、山道など急な登り坂ではちょっとつらいです。でもほとんどアクセルを全開にすることはありませんでしたが、
2.4にしてよかったと思いました。
[ブレーキ]
かなりききが弱く感じました。これもこの車体だとこんなもんです。
(※セダンやクーペと比べて)
[室内]
後ろも窓が全開で開くので最高です。子供も大喜び。これだけでもステップワゴンを買う価値有りです。
室内は文句になし。めちゃめちゃ広いです。バタフライシートにしましたがスライドする範囲が広くて、変形も簡単なので申し分ありません。
しいてあげれば、リアのクールボックスが、エアコンの風を送っているだけで、使いづらいのが残念です。
全席と後席に、本物のクールボックスがあったらいいなと思いました。
あと、関係ない話ですが、ドライバーがシートベルトを装着していないと
ブザーがしつこくなるのがうっとおしいです。解除したい..。
[静粛性]
これはかなり◎。高級車並かも。静かすぎて気持ち悪いぐらいです。
エンジン音より、道が悪い時のタイヤのロードノイズのほうが気になりました。まれにキックダウンしてシフトダウンした高回転時には
VTECっぽいエンジン音がうなりますが、それはそれでかっこいいです。
[AFS]
バイクのヘッドライトみたいでおもしろいです。
ただし、高速や明るめの道路では全然効果がわかりません。
暗い夜道ではすごい楽しいです。おすすめ。
[エコランプ]
惰性で走ってるか、アクセルをわずかに踏んでるていどなら点灯するみたいです。ちょっとでも加速すると光らないみたいですね。
実用性無しっぽいですが、点灯してると得してる気分になれるので精神的にはいいですコレ。
[オフジョン]
・ダブルサンルーフ 室内が明るくなり広く感じられます◎。オフジョンの中では一番付けてよかったと思ったオプションです。うれしくて何回も開けたり閉めたりしました。
・カーテン カタログの見た目より材質が安っぽいです。いまいち。
・リアアンダーミラー バンパーの先が見えて安心。
・フットライト 使用頻度低い。いらなかったかも...。
・ビルトインテーブル めんどくさい。いらなかったかも...。
・フォグランブ 明るいしかっこいい。買ってよかった。
・ペイントシーラント 数ヶ月たってみないと効果が不明。
・ディチャージ 明るく不満なし。これは正解。
トータルでは、すごいいい車だと思います。ステップワゴン本当に買ってよかったです。これから買う人は、なんでもかんでもオプションをつけてしまわないように気を付けて欲しいと思います。
0点

2003/08/31 22:40(1年以上前)
詳しい感想ありがとうございます。
私も来週納車なので、楽しみな部分とあれって思う部分と分かった気がします。
まぁ〜、実際乗ってみないと分からないかもしれないですが。。。
納車楽しみにしておきます。
書込番号:1903006
0点

2003/08/31 23:02(1年以上前)
安全の為シートベルトはちやんとしてくださいね。せっかくいい車買ったんですから...
書込番号:1903083
0点

6月末に契約して、最近納車されました。
契約まではMC前の方がほしかったのですが、
結局ほしい仕様が無くなってしまったので、
仕方なくMC後を買うことになりました。
でも、やはり新型はいい!
今考えるとMC前買わなくて本当によかったです。
(購入条件も結構良かったので)
ノアボクも考えましたが、足周りが柔すぎるのと、遅いことから
候補から落としました。
MC後ステップは本当におすすめです。
0点

2003/08/09 21:11(1年以上前)
私はステップ2400が遅くてエスティマにしました ま嚏iが違うと言われれば そーなんですけど。
書込番号:1840602
0点

2003/08/09 22:39(1年以上前)
たいぽnさんへ
ご納車おめでとうございます。
新型ステップワゴンは、計画よりも受注が好調でご納車までお時間をお掛けしてしまい、申し訳ございませんでした。
新型の売りは、スタイル(スパーダ)・2列目(ベンチシート)・エンジン(2.4L)が代表的なものですが、2列目パワーウィンドーやクールボックスの追加等でMC前より格段に良くなってますよ!
ところでたいぽnさんのほしかった仕様ってデラクシーシリーズのことかな?
書込番号:1840924
0点

スパーダ24T来ました。ガソリンを5回満タン分のデーターが出たので、購入を考えてる方、あくまでも個人の見解ですが参考にして下さい。
ちなみに自動社歴は過去から ライトエース、タウンエース、ステップワゴン、スパーダ25T
気に入った点
コマーシャルの色、内装黒ですが僕は特に圧迫感は感じませんでした。室内の広さはGOOD!全車より広くなった気がします。思ったより燃費は良かったと思います。・燃費 町乗り=7〜8km/L 高速=9〜9.5km/L
自動スライドドア&自動テールゲートはアウトドア好きな僕には非常に便利。LEDメーターも見やすいです。バックするときドアミラーが後方下部を写すので車庫入れがラクです。冷蔵庫は便利。
試しに最高速は(あくまで一回だけのテストです)170kmまでスムーズに出ます。(未だ余裕がありましたが怖かったのでやめました。)
清里へ行く坂道等も力強く上りました。馬力は2Lとあまり変わらないですが400CC違うと別のクルマのような力強さです。ちなみに前車はRF3です。
エンジン音は前のステップより静かです。
気になる点(今後の希望も)
タイヤのノイズが思った以上にうるさい。意外と収納が少ない(BOX類が小さい)
夜、一人で乗ってると後ろも広いので何かが乗っていそうで怖い。
後ろもオートエアコンが良かった。速度対応間欠ワイパーの違いがあまりわからない。FMラジオの入りが普通のアンテナより悪い気がします。冷蔵庫は運転席近くにしてほしかったしトヨタの様にHOTBOXにも出来るようにして欲しかったです。
以上、こんな感じです。7月2日納車され嬉しさのあまり乗りまくっていたらそろそろ2000kmです。僕は非常に気に入りました。あくまでも参考まで。
0点

2003/07/19 17:00(1年以上前)
スパダさんのコメントを見て、ますます待ち遠しくなりました。家は8/6に24Tが嫁入り予定です。
ただ、広すぎて後ろに誰かが乗っていそう〜。というのは怖いです・・・。
ミニバンは初体験ですので・・・
書込番号:1775816
0点

あぁ〜・・・。
後悔虫がまとわりつく!!!???
お盆休みの頃には、沢山すれ違うことでしょう。
スパダさん。たとえ1回でも「めっ!」ですよ。
ひやくななじゆうなんて・・・。
かわいさあまって、にくさ百倍!(笑
待ちに待ってが、伝わってきますね。
後ろの広さについてですが、初代のよりは狭く感じませんか?
私は初代ステップWのタンブルシートでしたが、全部畳んだスペースは今のほうが狭く感じるのですが。。。
やっぱり多少の作り云々より、軽快に走るって良いですね。
冷蔵庫は保温機能はないのですか?
評判があれば、フルモデルチェンジでは手直しあるかなぁ。
今乗れるのって、ラッキーだと思いますよ。
相当受注があるようで、月産1万台へと増産するそうです。
因みにグレードは、スパーダが6割。
オプションでは、ベンチシートが過半数。
いかにシートへの不満が多かったかがわかりますね。
安全運転で快適なドライブを。(笑
書込番号:1776005
1点

2003/07/21 13:55(1年以上前)
タイヤノイズは、タイヤのメーカーにもよりますよね。
それとも、パッキンがちょっと具合悪いのかな?(^^
でも、問題ではないですよね(^^
書込番号:1782168
0点

2003/07/22 13:18(1年以上前)
皆さんこんにちは、
僕は5月に前車の12ヶ月点検があり、そのときモデルチェンジを知ったので、その場で予約してしまいました。ちなみに購入したホンダ店で納車2号車だったようです。
リアの広さですが、バイクを積むことがあるので、補助席を外してしまったので広く感じたのかもしれませんね。ウォークスルーが非常にラクです。
タイヤノイズですがミニバン専用にしたら少しは音が小さくなるのでしょうか?気にしなければ気にならない程度ですが、高速道路の路面って音が大きくなるところありますよね?路面の色が違う舗装になってる所。そこを走ると気になります。他車も同じかな?
エンジン音が静かだからかえって気になってしまうのかな?皆様のレポートも聞きたいです。
冷蔵庫は保温機能は無いと思います。HOTなどのスイッチないし・・・説明書もう一度見てみますね。メーカーに投稿して次回モデルチェンジにはHOTも可能にして欲しい物です。
エンジンの力強さは気に入りました。友人のエルグランドはもっと力強いですが、そんなにパワーいらないし。何しろ坂道は今までよりラクです。ギアが下がらないで登りますよ。高速は5速ギアがあると静かです。ECOマークとにらめっこしてしまいます。皆さんも早く納車されると良いですね。
今のところ乗ってて楽しいです。
書込番号:1785785
0点

2003/07/26 11:55(1年以上前)
スパダさんは24Tをトランポとして使われてるんですねー。
いかがですか?トランポとしての使い勝手は??
自分も今回スパSを購入してトランポに使おうかなーって考えてます。
すでに何回か乗せてるんですけどね(笑)
セカンドシートはベンチシートを選択しました。
今回から採用されたこのシートは結構使えますよ。
セカンドシートを畳んで思いっきり前に出せば、かなりのラゲッジスペースが確保できます。(多分バタフライよりも前方に持ってけるみたいです)
とりあえずミニモトクラスはこれで楽勝に積載可能でしたよ。
で、次はTL1000Sを積みましたがこれはさすがにキツくて、
ベンチの左側を外しましたー。けどこのシートもボルト4本で簡単に外せたんですけどね。
今はこのシートをより簡単に脱着できるよーに、友人の板金屋さんにスペシャル?ステーを作ってもらっています。うまくいけばロックを1箇所解除するだけでシートがはずれるんだそうです。
よかったらこれからもステップトランポ情報を交換しませんかー?
書込番号:1798088
0点

勉強の息抜きに立ち寄ったのでカキコしていきます。現行ステップのKユーザーです。
(1)ズバリ、子供2匹作るなら両側スライド
まず、スライドドアについての個人的な意見です。片側スライドだとチャイルドシート(以下CS)を奥側(運転席の後)につけることになるので、腰をかがめて乗り込んでから子供を下すことになります。この動作がかなり腰に来ます。うちのカミさんは2匹目の妊娠中、腰に負担がかかると不満をぶちまけ、よく腰を揉まされました。産まれた後も、両側スライドならCSを2つ並べて取り付けできるし、ドアを開けてすぐ子供がおろせるので腰には非常にやさしいと思います。
これが我が家における現行ステップの不満点その1です。しかし、逆にいえば、CSを2つ並べる必要がないならば、片側スライドで特に不満を感じることはありません。もっと他のところにお金をかけた方が効率的なんじゃないでしょうか。
(2)電動スライドは壊されそう。
力ずくで開けようとする人、やたら多いんですよね。うちの親父なんかは、たまにステップに乗せると、必ずピーピー警告音が鳴っているのに力ずくで電動スライドを開けようとします。非常事態の場合にも開けられるように取っ手の形状のままにしているんだとは思いますが、一見して電動だとわかるような形に何故しないのでしょう。これが不満点その2です。
(3)2列目に乗ると酔いやすい
カーブでの車のヨジレ方のせいか、他の車では全く酔わない人がステップだと酔ってしまいます。うちのステップは、よくカミさんの親戚のアッシーにされているんですが、運転者に関係なく、多くの人から文句が出てます。私も2列目に乗ると酔いますが、3列目だと酔いません。酔わない時もあります。なんでだろう。
不満点はこんなところです。しかし、満足点は非常に多く、ステップワゴンを買って大変満足しております。後悔したことは一度もありません。でも、今なら何を買う?と聞かれたら、ステップワゴンは買わないかな。ノアかセレナあたりにしちゃうと思います。
(3)モデルチェンジのうわさ
ですが、昨年の初夏、H社のSW車開発担当の知人が、「Mチェンジで忙しいんだ」とぼやいていました。そのときの話では、「ははん、今年の夏ボをターゲットに実施するんだな」って感じられるような内容だったと記憶しています。今だからカキコしますが、今日ここを読んで、やっぱり本当だったんだなんて思ってます。
や、やばい!勉強しなきゃ。
長々とすいませんでした。あと3問解いたら寝よう。
0点

お早うございます
とても参考になる、良いレポートだと思いました。
現行ユーザーレポートは、これから購入する方にとって貴重でしょう。
しかし、子供の表現の仕方で色あせしてしまっています・・・
きちんと伝えたいとお考えでしたら、下手な表現は逆効果だと思います。
子供をもつ親として、そのような表現で不快に思う者もおります。
やさしい旦那さんだと思いますので、判って頂ければ幸いです。
失礼しました。
書込番号:1509392
1点

ステップワゴンの中古車 (全5モデル/1,225物件)
-
ステップワゴン ■5ドア■ETC■横滑り防止装置■フロントカメラ、バックカメラ■スマートキー■キーレス■ドライブレコーダー■3列シート■スライドドア両側電動■後席モニター
- 支払総額
- 49.9万円
- 車両価格
- 39.9万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2009年
- 走行距離
- 7.9万km
-
- 支払総額
- 419.8万円
- 車両価格
- 409.5万円
- 諸費用
- 10.3万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 6km
-
- 支払総額
- 358.5万円
- 車両価格
- 339.9万円
- 諸費用
- 18.6万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 3.2万km
-
ステップワゴン G Sパッケージ ナビ 片側電動パワースライドドア TV 純正15インチアルミホイール オートエアコン キーレス パワーウィンドウ パワーステアリング
- 支払総額
- 34.9万円
- 車両価格
- 24.9万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2006年
- 走行距離
- 8.0万km
-
- 支払総額
- 59.9万円
- 車両価格
- 40.6万円
- 諸費用
- 19.3万円
- 年式
- 2006年
- 走行距離
- 9.0万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
19〜1564万円
-
19〜570万円
-
29〜589万円
-
14〜581万円
-
17〜499万円
-
29〜644万円
-
132〜516万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
ステップワゴン ■5ドア■ETC■横滑り防止装置■フロントカメラ、バックカメラ■スマートキー■キーレス■ドライブレコーダー■3列シート■スライドドア両側電動■後席モニター
- 支払総額
- 49.9万円
- 車両価格
- 39.9万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
- 支払総額
- 419.8万円
- 車両価格
- 409.5万円
- 諸費用
- 10.3万円
-
- 支払総額
- 358.5万円
- 車両価格
- 339.9万円
- 諸費用
- 18.6万円
-
ステップワゴン G Sパッケージ ナビ 片側電動パワースライドドア TV 純正15インチアルミホイール オートエアコン キーレス パワーウィンドウ パワーステアリング
- 支払総額
- 34.9万円
- 車両価格
- 24.9万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
- 支払総額
- 59.9万円
- 車両価格
- 40.6万円
- 諸費用