新車価格: 334〜396 万円 2022年5月27日発売
中古車価格: 18〜588 万円 (1,231物件) ステップワゴンの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ステップワゴン 2022年モデル | 317件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン 2015年モデル | 2530件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン 2009年モデル | 1076件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン 2005年モデル | 11件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン 2001年モデル | 45件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン(モデル指定なし) | 22006件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全274スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 15 | 2015年4月23日 22:23 |
![]() |
55 | 20 | 2015年3月23日 20:01 |
![]() |
17 | 9 | 2015年4月13日 14:59 |
![]() |
223 | 82 | 2015年4月25日 21:11 |
![]() |
201 | 35 | 2019年10月27日 21:05 |
![]() |
73 | 36 | 2015年3月13日 23:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

HPを閲覧してみて、新型発売と思いクリックしたら、
「SHUTTLE」の先行公開だった。
来週にずれ込んだみたいだな。残念。
※一部Dには、既に新型ステップが納品されているので、今日だとばかり思っていました。
1点

明日、明後日に新型ステップワゴンの内覧会がディーラーで有りますよ。
ディーラーから招待の案内状が届きました。
書込番号:18690393 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

内見会行ってきました。
なんとカタログもゲット出来ました。
書込番号:18694138 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

しらべっちさん
色はノーマル、スパーダとも7色展開で、
共通が5色
ノーマル専用、スパーダ専用がそれぞれ2色です。
書込番号:18694431 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

しらべっちさん
色ですが、
ノーマル、スパーダ共通が
ホワイトオーキッド・パール
スーパープラチナ・メタリック(シルバー系)
モダンスティール・メタリック(ダークグレー系)
コバルトブルー・パール
プレミアムディープロッソ・パール(ワインレッド系)
ノーマル専用が
ミルクグラス・パール(ライトグリーン系)
クリスタルブラック・パール
スパーダ専用が
プレミアムスパイスパープル・パール(ダークパープル)
プレミアムスパークルブラック・パール
となっています。
書込番号:18694463 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

気になっていました。ありがとうございます!
書込番号:18694473 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カタログ、うらやましいです。
こちらは、「カタログはあげられません」って断られてションボリです。
ベースグレードのBに付けられないオプションって、どのような物があるか教えていただけませんか?
ホンダセンシング(レーンキープアシストなど)が付かないみたい、とはディーラーマンが言っていたのですが…。
検討しているのは、
・デュアルパワースライド
・イージードアクローザー(リアハッチ)
・HID
・クルーズコントロール
が主なところで、ナビなどは装着できるものの中から選びたいな、と思っています。
よろしくお願いします。
書込番号:18695698
1点

新型ステップワゴンのタイプBに装着可能なのは
・ナビ装着用スペシャルパッケージ
・2列目ベンチシート
・1列目サイド&サイドエアカーテンエアバッグ
・ホンダセンシング
の4つだけのようです。
書込番号:18696520 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

HiHi☆Nikkaさん
私は昨日の夕方にディーラーに行ったのですが、こちらから何も言わなくても
「先程カタログが届きました。どうぞ。」
私は、
「まだ発表前なのに貰っていいんですか?」
と言ったら
「せっかく来ていただいたので。」
の流れでカタログ頂きました。
ついでにオプションカタログも頂きました。
本題ですが、すでに回答もありますが、加えてBに関してはパワースライドドアはリア左側のみオプションで、右側はオプション設定がありません。
ナビはディーラーオプションからしか設定がないようです。
HIDはLEDヘッドライトに変更となっているようですが、やはりBにはオプション設定がありません。
余談ですが、今回の目玉?ポイントのわくわくゲートもB以上の全タイプに標準装備、Bにはオプション設定がありません。
他にもBのみ設定のない装備が結構あります。
書込番号:18696661 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

HPの発売発表前のカタログゲット、いいですね。
D側もメーカの右往左往に振り回されている感がヒシヒシ伝わりますね。
Dに新型があったのは、内覧会用だったのか… なるほどね。
取りあえず実車をみて、1.5Lターボでの走り(操作感・リニアなアクセルへの反応)
と、実燃費を知りたいですね。
書込番号:18696833
0点

皆様、情報ありがとうございます。
そうなってくると、Bグレードでは私の希望は適いそうにありませんね…
今日は、両親の希望でトヨタに行くことになってしまい、カローラ店に行く羽目に…
今年はフリードのフルモデルチェンジもあるようですが、トヨタも対フリードでシエンタを10年ぶりにフルモデルチェンジするようで、ちらっと事前カタログを見せてくれました。
大小あれこれありますが、当分はミニバン時代が続くみたいですね。
何はともあれ、今週末が楽しみです。
書込番号:18697630
0点

4月24日に交通タイムス社から、新型ステップワゴンと思われるムック本が発売されるようですね。
交通タイムス社の公式サイトにはまだ告知が無いようですが、Amazonで予約できるようになってます。
http://www.amazon.co.jp/dp/4865420959
書込番号:18697719
0点

昨日、内覧会に行って来ました。
他の方と同様にカタログはもらえませんでした。
初めに対応してくれた店長さんも、まだお店に届いてないと仰ってました。
その代わりではないですが、プリントアウトされた価格表をいただきました。
店頭にはスパーダの紫色が置いてありました。
個人的にはノーマルのわくわくゲートなし、つまりはBグレード狙いになるんですが、なかなか実車を見ることはできないでしょうね。
でも、Bグレードだと快適装備や安全装備などのオプションがほとんど付けられず、営業マンもお薦めできないと言うし、どうしたもんか悩みます。
わくわくゲートは、開閉も楽できたし、あれば便利な装備なんでしょうが、車内からバックミラー越しに見たリアガラスに今までほかのミニバン等にはなかった異物が映っているのを見ると、視界が妨げられるし、違和感アリアリでした。
マイナーチェンジでオプション扱いになって価格を抑えられることを期待したいです。
車内は、今乗ってる2代目との比較になりますが、横幅が狭くなったんじないかと感じたのと、3列目は床下収納の副作用でシートの薄さと背もたれの低さは残念でした。
また、エンジンルームも見せてもらいましたが、あまり奥行きがなくかなり詰まった感があり、メンテが大変そうに思いました。
書込番号:18699805 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カタログもらえたりもらえなかったり
私ももらえないDに当たってしまいました。
ともあれ、晴れて明日発表会、本日HP更新されていました。
先週Dに届いていた事もあり試乗できるDも多そうです。
土日で取り合えず試乗してみます。
書込番号:18712237
0点

新型ステップワゴンのサイトが発表されていたので早速閲覧。
インパネのデザインが悪すぎる。どこのトラックのデザインか?
それとびっくりしたのがリアの形状。
わくわくゲートを装着するためなのでしょうか?リアバンパーが有りませんね。
これぶつけたら修理費が大変なことになりそうな。
パワー、省燃費と安全性に期待して待っていましたが、ちょtっと購入をためらってしまいます。
9点

インパネのデザインはアンバランスでレトロ感が凄いですね。しかし、これが個性となるのかも知れませんね。外観は可もなく不可もなく無難ですね。
書込番号:18575016 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

エリシオンを思わせる、横一直製の潔いラインは
ザ・ホンダなデザインだと思う。個人的には好感。
http://www.honda.co.jp/auto-archive/elysion/prestige/2010/interior/
T社・N社みたいに余計な曲線は逆に安っぽく窮屈に見える。
http://toyota.jp/noah/interior/equip/
http://www.nissan.co.jp/SERENA/interior.html
書込番号:18575940
5点

本当ですね。
なんか本質を見失った感がありますね。
しかもエクステリアがフィット+マイチェン前のセレナ+現行ステップワゴンとは。
(標準車はN-BOXの拡大版でいいのに)
当初乗り換えようとしていたヴォクシーに衝突軽減ブレーキの設定がなく、ステップワゴンにすごく期待していたのにがっかりです。
初代ノアが大きなトラブルなく12年目で11万キロ走れているので、13年目の車検も通すかも。
まあ、実車を見てからですが・・・
書込番号:18576341
3点

つぐすけさん
うちの嫁さんもインパネ見て「いつの時代の車?」と言ってました。
at_freedさん
エリシオンのインパネのデザインは当時いいな〜と思ってました。
それは全体の内装とバランスが取れ高級に見える為ですが、今回のステップは安っぽい木目の上にこのデザインなので私的にはダメです。
みなみ父さん
我が家の車も11年を過ぎ買い替えを検討していてエスクァイアにハンコを押すのをやめステップを待っていたのですが、このレトロなインパネにがっかりです。
かと言って衝突安全システムの無いトヨタもと思うと、もう少し購入を待とうかと思ってます。
削除法でオデッセイも候補にはあるのですが、乗り心地に問題があるとのことで悩んでます。
書込番号:18576451
4点

5ナンバー枠で水平基調のインパネを表現するには、デミオみたく2DINの呪縛から解放されないと厳しいですね。
書込番号:18576475 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>リアバンパーが有りませんね。
機能的には疑問に思いますが、デザイン上、目立たないように
ボディに埋め込みになっているだけでしょう。
>これぶつけたら修理費が大変なことになりそうな。
30年くらい前までの車は金属製バンパーでカバーが着脱式になっていて、
交換費用はそれほどかかりませんでした。
それ以後の車はボディと一体に近い樹脂タイプになったので割れやすいうえ脱着工賃も余計にかかり
さらに塗装も必要になったので、修理費用が結構かかるようになりました。
費用がかかるのは新型オデッセイに限った話ではないと思います。
書込番号:18576527
2点

ここ数年リアゲートの構造が、根本的に変わってきています
バックドアモジュール化ですね
リアバンパーと呼ばれるモノが無いのは現行とほぼ変わらないかと思います
いずれにせよバックで鉄柱に突っ込んでしまえば、
バンパーで衝撃を吸収するのが不可能なのは今と同じです
たしかに、恐ろしい修理代を請求されそうですね
書込番号:18576799
3点

バックドアのナンバープレートのある部分に
き切れ目があるのがわかります。ここがバンパーの
し樹脂の部分だと思います。ボディも目立たないですが側面のバンパーがありそうな部分に切れ目が確認できます。この部分が樹脂だと思います。こういうやり方は最新のミニバンに共通するものですのでそれで批判する人は車のことがぜんぜんわかってないのかな?
書込番号:18578643 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

市民の冒険旅行さん
トヨタや日産は2DINでも角角としたデザインではないんですけどね。
センスの問題だと思います。
佐竹54万石さん
下の方が書かれてますが、ナンバープレートの部分から下がバンパーになるんでしょうか?
実物を見ないと何とも言えませんが、樹脂バンパーが有ればまだ救いようがあるかと。
おかず9さん
先日車種は忘れましたが、バックドアがすべて樹脂製の軽があってびっくりしました。
バンパー部分がバックドアより出てれば後ろをぶつけた時もバンパーだけで済みますが、バックドアと変わらないとドアにまで被害が行く恐れがあるので心配です。
ハーゲンパパさん
言われてみればそのように見えます。
と言う事はすごく大きなバンパーと考えられますね。
しかしイメージとしてはリアバンパーとはサイドからくるりと巻き込んでいる?ようなものがバンパーとの認識です。
久しぶりの車の購入なので今はそれが当たり前なんですか?
ノアやセレナ、アルファード、オデッセイは普通の私がイメージしているバンパーですが?
「最新のミニバンに共通」と言われる最新のミニバンとはどの車種のことを指してるのでしょうか?
車をよくわかってるようなのでぜひ教えてほしいものです。
書込番号:18578885
6点

いやいや、こんなんバンパーって言えんでしょ!
バックドアの最下部が車の最下部まであるので
バンパーは無いのと同じ。
サイドはバンパーらしきものはあるけど
肝心の後ろ正面下部をカバー出来てるものが無いので
バンパー無いのと同じです。
これもわくわくゲートの副産物でしょうね
書込番号:18587733
2点

確かに、まだ実車を見ていないのでハッキリ分かりませんが、バッグドアがリアバンパー兼用かも。
道路運送車両法の保安基準「巻込防止装置等」第十八条の二
3 自動車(二輪自動車、以下車種省略)の後面には、他の自動車が追突した場合に追突した自動車の車体前部が突入することを有効に防止することができるものとして、強度、形状などに関し告示で定める基準に適合する突入防止装置を備えなければならない。
ただし、突入防止装置を備えた自動車と同程度以上に他の自動車が追突した場合に 追突した自動車の車体前部が突入することを防止することができる構造を有するものとして告示で定める構造の自動車にあっては、この限りでは無い。
4 突入防止装置は、その性能を損なわないように、かつ、取付位置、取付方法等に関し告示で定める基準に適合するように取り付けられなければならない。
※ 追突防止装置 リアバンパー
となっていますから、ホームページを見る限り、一般的なリアバンパーがどう見ても見当たらず、新しいステップワゴンのバックドアが、保安基準の[追突防止装置の基準]に適合しているようです。たぶん。
ぶっつけたら、ぶっつけられたら 修理代がはたして。
しかし、バックドアがリアバンパーとは?????。 (゜∀゜)。
書込番号:18588373
5点

画像を見るとリアガーニッシュを切り目に
上下別のパネルになっているような気もします。
もしかしたらリアガーニッシュより下のパネルは樹脂製=リアバンパー
ということもあるのでは。
また、タテ開きの画像を見ると、従来のドア構造より
ワクワク構造の分、厚い気がします。
では、ぶつけた場合、
従来のバンパーもワクワクも
軽傷なら補修で対応でしょうし
樹脂なら補修も簡単かもしれません。
ホンダには衝突実験施設もありますから
自損のような低速でぶつけたときに
同じレベルの損傷性、損傷度に収まるような
構造にしているのかもしれません。
そもそもリアカメラモニターの、
高い装着率の現在にあって、且つ
10センチ以下程度まで画像でわかるのに
それでもぶつけるケースは
どれくらいの割合で起きているのか、
あと、北米では低速の衝突試験があって
15km/hほどの低速でぶつけて壊れ具合を見て
その修理に掛る費用でランキングするようなこともやっているそうですし、
後続車に追突されて凹んだら、
従来のバンパーはリアバンパー交換になるケース?
ワクワクならそのパネルの交換?
凹み具合によってはどちらとも
ゲートそのもの、あるいは車体まで損傷が及ぶかもしれない部分は同じです。
このあたりもいろいろ勘案しているのではと思います。
書込番号:18588527
0点

monta0223さん
他の方が書かれてるようにリアドアの下部だけが交換できるようになってるんでしょうね。
でもそれをバンパーと言うには私も抵抗があります。
ハーゲンパパさんが言うには最新のミニバンに共通するものらしいので、その最新のミニバンの例を示してくれるはずなんですが、未だに返答がないのがさみしいです。
批判する人は車のことが全然わかってないらしいですよ。
brassieさん
リアドア兼バンパー
それで保安基準を満たすように作ってるんでしょうね。
ヤッホゥゥさん
車が来たらディーラーで聞いてみようと思います。
でもデザインに違和感を感じます。
書込番号:18589562
0点

購入予定はありませんが自分も気になりホームページ等を見ています。
バンパーの有無も大変気になるところですがもう一つ気になるところがあります。
後退灯(バックランプ)です。
ホームページを見る限り一つしか確認できないんです。
もしそうならデザイン的にも安全性にもどうなんでしょ。
気になります。
書込番号:18595186 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

PriiiiNさん
私もそれ気になって営業さんには聞きましたが、やはり現物見てないのでわからないと。
夜にチェックしないとわからないものだけど、ディーラー営業中に真っ暗になる時期はもう過ぎたしね。
書込番号:18595950
0点

デザイン性はともかく、バックランプ、1つですね。
安全性はランプが付いていない側からでも視認できるようになっているそうですよ。
Dラーの資料に動画があり見せてもらいました。
ご参考になれば。
書込番号:18596869
1点

PriiiiNさん
後退灯の件ですが、BPのレガシーや
プリウスαの寒冷地仕様などでは、右
側(運転席側)の後退灯の部分がリヤ
フォグになっていて、後退灯としては
左側(助手席側)の一つだけなので、
安全性では問題が無いのだと思います。
デザイン的には、人それぞれ感じ方が
違うので判断できませんが…
書込番号:18597380 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

バックランプついては、告示に、数や色(白色)や視認性(昼後方100メートルから確認できる)等が定められており、
道路運送車両の保安基準の細目を定める告示 136条 [後退灯]
3のロ それ以外の自動車にあっては1個又は2個(一般的な普通車の場合)
となっていますので、1個でも問題ありません。新しいステップワゴンは、左だけのようです。
ホームページをつくづく眺めて見ると、ワクワクゲートの後ろに立っている、男の子の膝の高さとゲートの最下部の高さが同じくらいなので、やはりドアがバンパーなのでしょうか?。。。
早く、実車を見たいです。
書込番号:18598700
0点

ワクワクゲートのデザインのおかげ?で
今回はテールランプがアシンメトリーなんですね〜
バックランプもやはり一つだけで
人それぞれだと思いますが私的にはダメですね〜
バックの際にバックランプが一つだけしか灯いていないトコを想像してみると
すごくチープな感じがします。
今回のステップWはなんだかんだ付けると軽く300万越で
クルスピにしてしまうとオデッセイとあまり金額的に変わらないそうです。
私はこれまでホンダ党でしたが
トータル的に今回のステップWほど残念に思った事がありません。
2〜3年後のMCの時はまたまたビッグマイナーになるんでしょうね。
なんでホンダはこんなに事前マーケティングがヘタなのか・・・・
社長があの伊藤から変わった事だし
ステップW以降は期待が持てるかも知れませんが・・・・
書込番号:18600430
3点

まぁ良くも悪くも、世間の常識を無視してあっと驚かせる商品企画、がホンダの命綱なのだと思いますよ
当たれば浮き、外れれば沈没が続く。
ホンダの伝統はしっかりと守られているかと。
次のヒットが無ければ、ホンダ存亡の危機。
そんなときに、驚くようなヒットがホンダを救うんですよね。
・・・今の肥大化しすぎたホンダに、そのポテンシャルは無いと思っています
書込番号:18608595
4点

エンジン屋のホンダ 1.5ダウンサイジングターボの出来に
非常に興味が沸きます。
海外の主流が本線なのは分かってますが、
でも、何でステップワゴンからなの?
”走るホンダのミニバン”のイメージとしたいのか・・
そういう方は他のコンセプトの車ではないのかと思いますが。
トヨタがミニバンにもハイブリッドをフルラインナップして来たのに、
ここは意地でもハイブリッドをが、真っ当な流れのはずが
販売ではトヨタとは勝負にならん、回避 はホンダファンとしてはさみしい。
マツダのアクセラみたいに、ハイブリッド、ディーゼルターボ の 2本立て
なんてなら、この車には合いそうなのに。
ハイブリッドシステムは高級車用の位置付けとする方針が強くなったのかな。
外のデザインはルノー風なイメージで、まあまあ。
インパネのデザインは 30年前のトヨタ86風かな、トラック風的かな、
のデザインイメージが強くなった様な。
車の性格上、インテリアはもっと人にやさしい感じが必要と思う。
それとパワープラントは、立ち上がりの早いガソリンターボで、
車重の重い車の動きと、ぎくしゃくしそうなイメージ。
ガソリンターボも、出力相応に燃費は悪化するはずなのだが、
ミニバン用にどれほどマネジメントできているのか、
腕の見せ所ではあり、興味が沸きます。
現行フットがそうですが、なんでもかんでも全部入り
しすぎて、コンセプトのまとまり、統一感に欠けます。
ステップワゴンも主力車ですが、コンパクトの主力車フィットで
既存ユーザーを見限った、いや裏切った、の二の舞では無い事を真に祈ります。
ディーラーさんがんばって売ってください。売れてください。
F1 1年で撤退なんて事にならぬ様
4点

このTurboは速さ(スポーツ)のためと言うよりは、低回転からのトルク重視の設定だと思います。
ミニバンは低回転からトルクが出たほうが運転しやすいので、これも有りだと思います。
しかし、ミニバンとガソリンTurboの組み合わせは初めてじゃないですか・・・たぶん。
ボクシーやノア、セレナとはひと味違う走りを見せてくれそうで面白そうですね。
ホンダのことだから、走りについてはうまくチューニングしてくるでしょう。
書込番号:18574278
4点

VWとかで採用されているダウンサイジングターボはそもそもスポーツ目的ではないですよ。
車重が重い車だとぎくしゃくするなんてイメージはVWに乗った事があれば無いんですけどね。
1.4L+ターボで1470kgのパサートヴァリアントではちょっともたつきを感じましたが、スムーズな走りでしたよ。
これが1.5L+ターボで1700kg位にステップワゴンはなるでしょうから感覚ではパサートヴァリアントよりもっさり感はあるような気がします。
それでもほかのミニバンよりはきびきびと走ってくれると期待しています。
書込番号:18574854
1点

軽量化、コンパクト化、衝突安全性向上、など
エンジン自体を小さくした方がおサイフに優しいようです
制御の高度化により、ターボ=燃費悪い の構図は崩れました
これからのミニバンはダウンサイジングターボの時代に移る気がします
(本来のターボ)
書込番号:18574892
4点

個人的にはミニバンには本来は
ガソリンターボよりも、ディーゼルターボが理想のエンジンではないかと思います。
ステップワゴンクラスなら、まだガソリンターボでも良いと思いますが
オデッセイや、アルファード/ヴェルファイア級の大きくて重い車体
しかも空気抵抗が凄い車種には、ディーゼルエンジンが一番適合してると思ってるんだけど
一向に、どのメーカーからもディーゼルのミニバン車が出る気配がないのが残念。
書込番号:18577488
2点

みなさんの意見では良いことあって、悪くは無いが勝ってますね。
不安も緩和します。
現車の実力が挙がってくるのを楽しみに待ってます。
書込番号:18584710
0点

アル・ベルクラスで2,5リッターなのが笑えますよね。
高速とかでも上りになった途端、ドンガメですから。
1.5ターボなんてスタタボ以来ですけど自分(笑)
1.5リッターならデミオ・ディーゼルが最高でしょうね。
書込番号:18594508
1点

ヤッチャンFDさん
FD乗ってた方ですね。
デミオのディーゼルも乗りましたが、
あの小さめな車にこそ、ガソリンターボが合ってると感じました。
ディーゼルはやはり、パワーのピックアップがガソリンより遅い。
(足のセッティングには、他の日本車では無かった良さを感じましたが)
マツダのディーゼルで動きが一番しっくり来るのはCX-5と思ってます。
1.5ディーゼルの本命は、USV的なCX-3がやはり本線と思います。
(これはまだ乗ってないですが。)
アテンザではトルクはあるが、もうひと味機敏さに欠けると感じてます。
ダウンサイジングターボは欧州車がすでに先行しているので、
後発となる日本車は、何か特徴を出したい、サプライズを狙ってる感大です。
んー ホンダのターボと聞くだけで興味は津々沸くのですが。
私みたいな客を捕まえようとしている気がします。
でも、この世代はそろそろミニバン卒業なのですが。
書込番号:18597477
1点

>ディーゼルはやはり、パワーのピックアップがガソリンより遅い。
?
そうですか?
書込番号:18671880
0点

おかず9 さん
その疑問は別の掲示版で解決されてはいかがでしょう。
書込番号:18677770
0点

twitterや某掲示板にあった画像だけど、内装の質感は良さそう
外装は賛否両論ありそうだけど・・・
エンジン:1500cc ターボ(自動車税 2000cc 39500円 → 1500cc以下 34500円に)
ホンダセンシング:衝突防止+ACC(前車追従式クルーズコントロール)+LKAS(車線維持支援)
わくわくゲートに、インパネ周辺には豊富そうなドリンクホルダーなど便利そうな所も多そう
値段設定は分からないけど、現行とそれほど大差ないのかな?
現行G 税込225万円
現行GEセレ 税込239万円
現行Gコンフォート 税込251万円
現行SPADA S 税込259万円
現行SPADA Z 税込275万円
7点

Dの営業がポストにいれてくれたようでこのちらしの実物が手元にありますが、一番気になるのは、ワクワクゲートのところに、「タイプ別設定」と書いてあることですかね。
少なくとも全車標準ではないので少し期待しています。
外観は…正直現行のほうが好みですが、スパーダが意外によいかも。
書込番号:18572233 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

貴重な情報ありがとうございます。
見た目はセレナ…経済性と安全性と質感はよさそうですね。あとパパママ世代にはワクワクゲートは重宝するかも…
画像はよく見ると7人乗りかな?
8人乗りながらセカンドシートにセレナのようなギミックかつリムジンができて、サードシートが左右分割収納だったら最高なんですが…
書込番号:18572400 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

サードシートは写真でみる限り、一部で噂に上がった左右跳ね上げ式では無く
5:5分割の床下収納式みたいですね。
書込番号:18572896
1点

ワクワクゲートですが
タテ開きの時には見えるゲートダンパーは
ヨコ開きでは見えてないですね。
タテ開きのフレームに、ヨコ開きのフレームが重なっている、
二重枠?のような構造なのでしょうね。
あと、1.5ターボがどんな走りか気になりますね。
書込番号:18573105
2点

本日の新聞折り込みチラシにも小さくですが写真が載っていました。
ディラーに行けば詳細を教えて頂けるのでしょうか?
外観は実物を見なければ何とも言えないですが
車内はデザイン・装備が良い様な気がします。
ステップワゴンもようやく左右独立エアコンが装備されているみたいですし
小物入れも豊富にありそうです。
ナビの上側に有るリッドも小物入れでしょうか?
この車に期待してしまいます。
書込番号:18573111
1点

いよいよ来ましたね^_^
http://cartopi.jp/matome/483
機能性や実用性は魅了的ですが
私的にデザインは、残念な感じがしています。
書込番号:18573294 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ついに公式サイトも公開されましたね。
価格とか、シートアレンジとかが分からないのが痛いです。
http://sp.honda.co.jp/honda/dream.honda.co.jp/STEPWGN/new/?uid=NULLGWDOCOMO
書込番号:18573373 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

インテリアや、機能は、売れる要素満載ですね。
エクステリアが、丸くなったと言うか、最近のホンダ車の
H顔を引き継いでいるね。
所謂、フィット顔やね。
まあ、万人受けするデザインだし、これで、燃費が20km以上で
あれば、バカ売れしそうな予感がします。
あー、実車早く見たい。触りたい。ころがしたい。
書込番号:18573454 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ステタップワゴン 新型!!
エクステリアは、ノート、フリード、ステップワゴン、セレナを混ぜて割った感じだに。
ワクゲー。横にも縦にも開閉できる・・・重量増が気になる。
シートアレンジも・・・なんか公開画像では荷室狭そう。
インテリアは無難なまとめ仕上げだに。
1.5Lタボーで実燃費どこまでのばせるか?
JC08が20kmとして、13〜15kmでいいと思う。
ハイブリッドの意味がない。
ハイブリッドは案外燃費よくない。
不要な金属をおまけで買わされて、自己満足の世界である。
製造工程でガソリン車より環境に悪い。
ハリアーもクラウンもガソリン車で十分!!
セレナもノアもガソリン車で実燃費10kmいくかいかないか・・・
知人からハリアー2.0Lガソリンは平均11km走行すると聞いてびっくり。
これで大成功すると、フリードスパイク購入に意欲的になる。
1.3Lタボーで本体価格ダウンで168万円からスタート。。。買う!!
フィット4は1.0Lタボーになる
しかし、これからすべてタボーになっていく
フェラーリ458GTB?
NSX
S660
F-1
マツダD全部タボー
クラウンもHV廃止して2.0Lタボーになればいいのに。
書込番号:18574000
4点

そうだった。
フリードも、ダウンサイジングターボだったね。
排気量は、1000ccで、いくかもしれない。
発売予定は、来年早々か?
書込番号:18574165 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

インテリアと機能は良さそうですが、エクステリアはフィットワゴンって感じで商用車っぽいですね。前作もそうでしたが、発売当初はあえて微妙なエクステリアにする→マイナーチェンジで劇的に良くする。という先を見越した戦略でしょうか?
私はRG乗りで、新型の買い替えを検討していましたが、マイナーチェンジ待ち決定です(−_−;)
書込番号:18574276
5点

Katty☆さん
私もデザイン的には残念な気がします・・・。
ホンダ車は、アグレッシブなデザインが特徴だと思ってたんですが、ステップワゴンに関しては、最近ちょっとおとなしめかな。
書込番号:18574803
8点

ホンダの広報には閉口します
露骨なリークで顧客を必死につなぎ止めようと。。。
ビート後継も、ホンダ広報がコペンの足を引っ張るような悪意を感じるリークだらけで、あれは酷いですね
2ヶ月も前から、とうとう外装内装デザインまでリークですか
なんというか、必死を通り越して、悲壮感さえ漂って見えます
情報操作に惑わされたくないものですね
書込番号:18574861
12点

今度のステップワゴンは格好悪過ぎ。
エンジンは頑張ってるけど、デザインにやる気が感じられないです。
なんか昔のモビリオをもっとバスとか電車みたいにした感じ。
今のステップワゴンのままでエンジン載せ替えた方が売れるような気がします。
書込番号:18575136 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

私はそんなに内装の質感はよくないような気がしますね。
実際見たらどうかわかりませんが
ぱっとみはデジタルメーターと木目調パネルで良くみえますが、
よく見るとプラスチック感がはんぱないように思いました。
エアコンや助手席回りが角ばったデザインで現行とあまり変わってない気が・・。
ヴォクシーもプラスチック丸出しですが、あちらは曲線的な感じでなんとかそれをカバー
している印象を受けます。セレナはさらに上質な感じです。
外見はフリードにしか見えません 汗
書込番号:18576187
7点

情報のリークなんてどのメーカーもやってますよ。
コペンだって丸目バージョンのリークしてるしね(笑)
惑わされたくないと言ってる人が、惑わすようなことを発信している現実。
三列目シートの左右独立格納は利便性を向上させてきましたね。
動力性能は、低燃費かつ2.4L並みの実力があるのか興味深いですね。
何よりも、セレナはクラス唯一の文句を使えなくなるのが辛いね〜
書込番号:18576455 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ホンダ広報 コペン登場に前後して
リーク、ビート後継車、100馬力規制を壊して登場!などなど
現行車が無いとなると、ここまでモラル無しで振る舞えちゃうところがホンダらしいと感じました
しかし、現行車があるステップワゴンでこれは一体どういうことでしょうか?
現行ステップワゴンを売るディーラーの立場を考慮しているのでしょうか?
ホンダ広報は?
こんなことされたら、ディラーはどうやってお客様に現行車をお勧めするのでしょうか?
書込番号:18576604
1点

アリストからミニバンに乗り換え予定でヴォクシーが第一候補で考えつつ新型ステップワゴンの発売を待ってましたが、見た目の悪さにがっかりです。
1.5gのターボエンジンに魅力を感じますが、カタログ等見てから判断したいと思いますけど、この感じだとヴォクシーかなぁ。
書込番号:18576741 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

http://sp.honda.co.jp/honda/dream.honda.co.jp/STEPWGN/new/?uid=NULLGWDOCOMO
の自転車を載せようとしている写真を良く見ると
・3列目シートは、フリードスパイクの2列目シートのように、
背もたれを立てると立ち上がるシートにように見えます。
(ヒンジらしきものが出っ張って見えます)
・2列目シートには、スライドするためのレールらしきものが見えます。
個人的には、2列目も床下収納にしてくれると大きなフリードスパイク状態になり、
乗用車的利用と商用車的利用が、高次元で両立できて都合が良いのですが、、、
やはり2列目シートはすわり心地優先ですかね。
新型フリードスパイクに期待かな?
書込番号:18576819
0点

皆さん。こんにちは。いつも楽しく拝見させて頂いてます。
私のステップワゴンRF3は13年目を迎えております。担当の営業さんはホンダカーズの偉いさんに出世しており久々に御目にかかった時に「そろそろ買い替えなどどうですか?」と言われてしまいました。1度、RG 型の買い替えを検討したこともあったのですが結局、今のRF3に乗り続けております。
この車には思い出と愛着もあり子供達といろんな所へ出掛けた実積も満載しており距離も16万キロを越え経年劣化でガタもありますが機関そのものは快調です。
ステップワゴンも間もなくモデルチェンジで更に魅力的な車になると思いますが 最低でもあと5年間はRF3を乗り続けていきたいと思っております。
皆さんのステップワゴンは何年目でどのくらいの距離を走り、あとどれくらい乗り続ける予定ですか?
くだらない投稿、場違いな投稿を、お許し下さいませ。
書込番号:18498258 スマートフォンサイトからの書き込み
36点

ステップワゴンではないのですが、昨年車を買い替えた者です。
前の車は11年、24万km走りましたので、車としては十分満足でき、燃費と1BOXが不要になったので買い換えましたが「大後悔」しています。
古い車は作りがしっかりしていて、現代の車よりも質感が良いです。
日本車で10年前はプラスチックを多用して安っぽいと思われますが、最近の車はそのプラスチックでさえさらに安っぽいのです。
スピーカーも全然ダメ。
車内にどことなくきしみ音があったり…まぁ車格もメーカーも違うので一概に言えませんが。
次期ステップワゴンは1500ccになるそうですから、おのずと車格がわかりますね。
燃費や維持費など、目の前の利益にとらわれるよりも、気に入った車を壊れるまで乗る方が幸せな気がします。
書込番号:18498367
30点

Tukubamon様。ご意見、ありがとうございます。
気に入った車に出会うのは簡単なようで難しいですよね。試乗で理解したつもりでも全てを把握した訳ではなく乗り込んでいくうちに、こんな筈ではなかった…と思う事も少なくないと思います。
私の場合、たまたまなのか知れませんがホンダエンジンの出来やサスペンションの具合など好みに合致したのが長く乗り続けている要因だと思います。
昨年、ダンパーを交換したところ、更に具合が良くなった次第です。
気に入った車は壊れるまで乗り続けるのは私も大賛成です。
書込番号:18498478 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

ちゃーぽちゃんさん
tukubamonさん
はじめまして。つい最近8年10万キロで買い替えました。今回の車も乗り潰そうと思っておりますが、お二人のロングランはすごいですね。何かメンテナンスや普段気を付けてることとかありますか?是非参考にはさせてください。
便乗質問ですいません。
書込番号:18498697 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

Takekenta様。書き込み頂き、ありがとうございます。
私はそんなに特別なことはしていません。
決まった期間でエンジンオイルの交換は当然ですが夏場と冬場のオイルの固さを変えてるくらいですかね。
あとはA T F のオイルも約三万キロくらいで変えてるくらいです。
消耗部品は早目に変えてます。
昨年、ラジエターを乗せ変えました。
それと過度に負荷をかけた運転はしないように気を付けています。
それと、やはり機械ですから個体差というか当たり外れも多少はあるんじゃないでしょうか。
書込番号:18499247 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

やっぱり定期的なメンテナンスが大切なんですね。今回初の新車でして、これまでは中古車でした。その為これまでは中古車なので仕方ないですが、1年点検や車検の度にあそこがここがで費用がかかって正直メンテナンスが億劫になってました。
初の新車購入でディーラーのメンテナンスパックも付けましたので、大切に乗ろうと思います。
書込番号:18499384 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

Takekenta 様。ありがとうございます。
バカげてると笑われるかも知れませんが、あとは愛着を持って接するってことも大事じゃないでしょうか。
そんな車が時期が来て買い替えるときに下取りや業者に引き取られて走り去る後ろ姿を見送るのが、たまらなく悲しい気分になるのが嫌なんです。
初めての新車ということで末長く乗り続けて下さい。
書込番号:18499448 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

いえいえ全然変じゃないですよ。やっぱり愛着を持って接するのは重要ですよ。
ありがとうございます。大切に乗ろうと思います。
書込番号:18499645 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ちゃーぼちゃんさん
私も、RF3を13年15万km乗ってます。
乗り換えるなら、自動ブレーキと自動追従走行が希望なので、新型ステップワゴンを考えてます。
ただし、自動追従が30km以上だと、スバル車かトヨタ車にするかも?です。
takekentaさん
メンテナンスは、取説に書いてある程度の距離交換で問題ないと、思います。
RF3は、車高調や排気系他それなりに改造してますが、オイル交換は1万km超えたら交換、ブレーキパットやベルトは鳴き出したら交換、車検整備程度は、DIYで行ってます。オートマオイルは、GSで4〜5万km交換。
ハイエースも乗ってますが、1代目35万km、2代目現在15万km、RF3と同じ整備頻度ですが、問題ないです。
私の運転は、車は道具(おもちゃ)感覚で乗ってますが、そんなに壊れる事はないですね。
ただ私感ですが、安心度、丈夫さを、求めるなら、トヨタ車が無難です。
書込番号:18499930
10点

takekentaさん
長く乗るコツは…特に無いです。
修理代で一番大きいのはボディですので、凹みやこすったり等ボディに傷を付けないことですかね。
ボディに傷がつくと愛着も薄れ、メンテナンスも疎かになり、壊れてゆきます。
トヨタは塗装も丈夫なので10年間、野ざらしで日に当てても色あせませんでした。
もっとも、1BOXでは自分でWAXかけないですよね、届かないし。
後はエンジンオイルは1万km、フィルターは2万km、CVTフールドは7万、17万kmで交換しました。
ウォポン14万km、プラグ10万km、ブレーキキャリパーOH20万km、位ですかね。
一番大きかったのはエアコン総取替え25万円!18万kmの時でした。
消耗品はDラーが寿命と言われた時に交換すれば充分かと。
書込番号:18500198
6点

グリーンハート様。書き込み、ありがとうございます。
私も先進技術には大変、興味があります。それと最近は少し残念なニュースが多いホンダを選択せずスバルを選択すかも知れません。
私は免許を取得して初めての車はRX 7で、その後はホンダF 1の影響でプレリュード、シビックと乗り継ぎ現在に至ります。
35万キロとは凄いですね。丈夫さではトヨタなんですかね。
私もオイル交換やタイヤローテーションくらいは自分でしていますよ。トルクレンチなども購入してそれを使っては悦に入ってます。
書込番号:18500207 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ちゃーぼちゃんさん
RX7 いいですね〜!
私は、その頃だと、セリカLB1600GT改で、遊んでました。当時はキャブレター音に酔いしれてました。
ホンダだとシティターボに乗ってたので、新型ステップ1.5ターボに、興味深々です。
ホンダは、造りは?だけど、エンジンは良いと思います。さすがバイクメーカー!(カワサキ党ですが)
今度はスバルですか!
私も今、WRX(鷹目)乗ってますが、ボクサーサウンドに酔いしれてます。ただ整備性が非常に悪いです。
道具としては、トヨタ車だけど、わくわく感だと、ホンダやスバルかな!っと思ってます。
書込番号:18503171
5点

グリーンハート様。おはようございます。本題とはかけ離れてしまいますが、もう30年以上前のことになります。RX 7には衝撃を受けました。
当時、父親のルーチェを乗り回していた頃、マツダでRX 7の存在を知り購入してしまいました。
パワーステもないのでハンドルはバカみたいに重い。クラッチも重くロータリーは繋ぎかたもコツがいりました。エンジンの掛け方すら難しく加えてブレーキは効きが悪い。しかし、何気ない交差点を普通に曲がるだけでもワクワクする車でした。
鈴鹿1000キロレースで最終ラップでポルシェに大逆転でトップを奪われたときは身体が震えるほど悔しかったのを思い出します。
もう一度、所有したい車ですね。
今、ステップワゴンを手放し何年かしたら、またステップワゴンを所有したいと思うでしょうね。
書込番号:18504418 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

失礼しました。スバルも好きなメーカーですよ。
長い間、父親はスバルサンバーを所有してました。
書込番号:18504427 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ちゃーぽちゃんさん
当時の車は、各メーカーに個性や勢いがあり、わくわく感いっぱいでした。
今は、出る杭は打たれるご時勢なので、環境、燃費、安全などと、没個性化してますね。
しかし、改造規制がゆるいので、自分の好みに仕上げれる楽しさでは、今かなと思います。
ステップワゴンの話にもどしますが、RF3は2度エアロを組直しており、サイドのグラマスなライン、
リアのノッペリ感、などと自己満足100%で、いまだに眺めてニヤニヤしてます。(フィギュア感覚です)
しかし、この感覚は、嫁には理解してもらえず、13年落のポンコツだから替えてと、言われてます。
よって、新型検討中です。デザインがRF3に近いのも、期待大です。
書込番号:18508167
2点

こんにちわ
私は青色初代ステップワゴンのマイナーチェンジ版で、15年18万Kmになりました。そろそろエアコンがダメになり、タイヤもつるっとしてきましたのでそろそろ買い替えかなと、新型ステップにしようかVOXYに浮気しようか悩んでいます。
ここ最近は妻の足となっていますが、今のってもサスが少しふわふわするくらいで、2年前に自損事故で修理に出した再に新調したナビとインパネ木彫パネルや再塗装した外装はまだぴかぴかしており、まだまだ気持ちよく運転できています。愛着があるし交通不便な場所なので、新車買っても次の車検まで2台持ちにするかな〜とも考え中。
長持ちのポイントは、色でした。営業さんの薦めに反対して、査定下がること覚悟で自分の好きな色にしたのですが、それがすごく愛着を感じる原因にもなっています。今は同じ色の車とすれ違うこともほとんどなくなりましたが、昔はすれ違うだけでうれしくなったりしていました。とても満足しています。そういった少ない色の製かもしれませんが、いつも行く近所の車修理やではすごく丁寧に整備してもらったりもしています。
気に入った色というのも大事ですね。
書込番号:18570210
5点

红.枣.様。書き込み、ありがとうございます。
貴殿のステップワゴンも頑張ってますね。おっしゃる通りで自分の好みの車を購入すれば愛着の度合いも違うとおもいます。
流行りや下取りに惑わされず好みの色を選ぶのは私も当然だと思います。
私のステップワゴンはサテンシルバーで変わってるかも知れませんが好きな色なんです。
私は約7年位前にボディを全面補修してガラスコーティングをしました。
今は擦り傷や凹みなど多々あり撥水もしてませんがコーティングの輝きは持続してると思います。
前の方の意見にも有りましたが外観を綺麗に保つのは大事ですよね。
と、言っても私もここ何年かは洗車機ばかりですが。
冒頭に「あと5年は乗る」と記述しましたが今年の車検は間違いなく通しますが今後の修理代次第では乗り換えも考えてしまうかも知れませんね。
書込番号:18570398 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

2005年にフルモデルチェンジした3代目 RG1を発売まもなくして購入し、2015年の今日まで9年半、約12万Km乗ってきました。
木目調の床に、日本の障子をイメージしたというルーフのメーカーオプション装備でした。
長年乗ってたせいか、自宅住所で検索するとGoogleのストリートビューにも愛車が写ってます(^_^;)
ライブ好きであちこち遠征する私のために全国一緒に走り回ってくれた愛すべきステップワゴンとも、次の日曜日、3月22日についにお別れとなります。
とても大切に乗って来たせいか、買い取り店の方に「9年以上前の車とは思えないです!こんなキレイな状態なんて驚きました!」と、大絶賛していただきました。
ありがとう、MYステップワゴン。いろんな思い出と共にありがとう。
書込番号:18589830
2点

私のステップワゴンは15年20万キロ乗りました。
ラジエーターにクラックが入り交換した以外、他にトラブルもなく走ってくれました。
いろいろな思い出がありましたが、車検も近づき消費税アップの前タイミングで手放しました。
今はヴェゼルハイブリッドに乗っています。
書込番号:18589966
3点

YU -08様。ご返信、ありがとうございます。
RG型は私も好きなんです。決して売れ行きは好調とは言えなかったかもしれませんがホンダらしいデザインだと思うんです。
たかか車でも長年連れ添った家族や友人のような存在と言ったら大袈裟でしょうか。
間もなく、お別れということで寂しさと新しい車への期待と入り交じった時ですね。
貴殿の愛車も第二の人生(車生)もあると思います。
車好きの方に引き取られると良いですね。
次の車でも沢山の思い出を積み重ねていって下さい。
書込番号:18590588 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

関東圏住み様。おはようございます。貴殿のステップワゴンもかなりの距離を走られたにも関わらずトラブルも皆無ということで良かったですね。
私も去年ラジエターを乗せ替えましたがホンダ車の弱点だそうですね。
私は再来年あたりに我がステップワゴンで北海道一周ドライブを計画しているのですが妻は「こんなポンコツで大丈夫なの?」と不安がっていますが。
車の買い換えのタイミングもそれぞれだと思いますが関東圏住み様もステップワゴンとの思い出は胸に大事にしまい新しい車との思い出を沢山、積み重ねていって下さい。
書込番号:18590613 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ディーラーに試乗に行ったら、新型は3月発売と言っていました。
荷室が広く小回りが利いて走りも良さそうなのでプレマシーからの乗り換えを検討しています。
書込番号:18359764 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

http://ethicallifehack.blog.fc2.com/blog-entry-2247.html
これですね。
カタログとかはもう有るのかな?
燃費も20km/lとの事で、実質街乗りで14km/l前後期待できそうです。
現行の内装はチープなので、新型でどう変わるか楽しみですね。
書込番号:18360040 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

カタログも詳細もまだみたいです。営業用端末の新データが入るのが2月頃じゃないかと言っていました。
公式には発表されてないのか。
内装は期待出来ないのでは。ホンダは内装に力を入れていないから。ユーザーの要望はあると思うのに。
書込番号:18360403 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

試乗してみたいですね。
今度は トラブル フリーだと良いですね。
現行車に乗っていますが、私の車は、オイル減らないし ジャダーも、出ていません。
オイルも自分で点検しましたが、点検棒の半分は入っていました?
イッパイまであったのに、点検棒の半分まで 減ったのかな?
書込番号:18362793
3点

ぽんぽん100さん
貴方のネガティブキャンペーンはもう、うんざりです。
貴方のステップワゴンに対する過去スレ見てきましたが、どうしてそこまで執拗に批判的なのか理解出来ません。
あまり行き過ぎると、荒らし行為としか思えなくなります。
ご注意下され。
書込番号:18364232 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

今日、雑誌を立読みしました。燃費、パワー等期待できるのですが、
外見、あの「顔」じゃねぇ〜。とかなり残念でした。
この春車検で買換え予定なので、あとは本物の発表をまって
もっとカッコ良くなる?のを期待してます。
書込番号:18366848
2点

私もチェンジ待ちです。
色々な情報からすると今回のステップはフリード顔になり、スパーダでもあまり迫力がないとか・・・
私的にはわくわくゲートなんか要らないから、内装の充実と3列目シートの快適性アップ
そして燃費の改善に期待したいです。
きっとセンシングも付けてくるだろうからその点は嬉しいのですが
問題はルックスですねぇ・・・・
実物を見た営業も「今回のステップは・・・」と漏らす人も結構いる様なので
発表は楽しみ半分、不安半分です。
きっとスタッフマニュアルは今月末か来月始めには各店に来るでしょうね。
書込番号:18368106
2点

monta0223さん、そうなんですよね〜
センシングが付く?ならちょっと期待できますね。
(レベルにもよりますが)
妻が「T社のにしましょうよ」と言っているので
安全面での説得材料になるかと思います。
デザイン「顔」がやっぱり気になるので
発表が待ち遠しいですね。
書込番号:18368973
1点

fumifumi7さん
センシングは恐らく付くと思いますよ。
先日発表されたジェイドやオデッセイの2015年イヤーモデルにも付きましたし。
ステップワゴンはNシリーズの次に売れ筋になるハズなので
安全面でもぬかりは無いと思いますが、あくまでもグレードによっては
という感じにはなるかとは思います。
T社は今年以降の新型車からセンシング的な安全装置を付けるみたいですが
今月末発表のアル・ヴェルには付かないみたいですし
同じクラスのノア・ヴォクに付くのも次のMCからだと思います。
新型ステップのルックスも気になりますが
1.5Lターボの実力も気になりますね。
パワーはあってもガサツでうるさいエンジンだったらこれも×要素になってしまいます。
とはいえ、1.5Lの税金と18〜20と推測される燃費は魅力的ですが^^;
書込番号:18369277
2点

北海道からです。
本日、ディーラーに行ったら3月発表、4月発売らしいと…。
いつまで待たせるのでしょう…。
1.5Lターボのみでハイブリッドはでないと言ってましたが!?
書込番号:18406785 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ハイブリッドは、後から発表されるらしいですよ。
書込番号:18409119 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私の担当Dの営業も3月発表の4月発売と言っていました。
ホント、チビチビと伸ばされるのイヤですね。
開発がうまく行ってないのか?と疑ってしまいます。
新型ステップよりS660を先にデビューさせる様ですね。
書込番号:18410814
1点

昨日Dで新型の件を聞いたところ、4月以降にずれ込むとの残念な情報でした。
現モデルであれば、ナビサービス且つ大サービスしますと持ちかけられましたが
丁重にお断りしました。
(9インチナビ+30万引きと大盤振る舞い。但し在庫車)
現モデルを狙っている方は、新型を引き合いに出して購入するのもありかもしれません。
新型は、デザインが一部出ていますが、微妙に丸いデザインになっているようで、
好き嫌いが結構あるかもしれません。(なよっている?)
書込番号:18434350
2点

私もデザインガッガリ派です。
正式に発表されてみないと解りませんが、これまでのスクープ写真を見ると
セレナとノアボクをくっつけたような感じです。
前の三角窓がセレナと同じ長細い三角窓になったのにはガッカリです・・・。
私も現行型のスパーダの角ばった迫力ある顔が好きなので
デザイン次第ではヴェルファイアを買おうかと思っています。
あと、1.5ターボとわくわくゲートの副産物で騒音と振動に悩まされているとの情報も
ありますので、じっくり試乗をしようと思います。
書込番号:18435089
3点

先週、地元のディーラーで得た情報では、発売は5月になるとのこと。1月末にホンダ本社のお偉いさんを招いての新年会(決起集会?)での発言ということで信憑性が高いと思われます。
書込番号:18436651
1点

また伸びたって事ですか・・・
私は付き合いのある営業から4月って言われたんですけど
4月発表の5月発売って感じですね。
なんかまた裏切られた感じがします・・・
書込番号:18437234
4点

残念です!
低燃費、高パワー、Hondaセンシングがつく?などの情報をいただいたので
首を長〜くして、期待しながら待っていたのですが・・・
今のクルマが4月車検で、これ以上は待てないということで
T社で決めてしまいました(嫁さんの意向もあって)
クルマを所有し、2台続けてHonda車(SM−X→オデッセイ)だったので、今回もと思っていたのですが
(自分が子供の頃から、実家でもシビック→ビガー→インスパイア→CR−Vなど親が乗っていてなじみ深いものがあったので)
タイミングがあわず残念です。
でも、まあ新しいステップワゴンがどんなもんだか
楽しみにしています。
書込番号:18443272
1点

monta0223さんの写真を拝見しましたが、ボンネット部分が短い様な気がしますね。
コンパクトな1.5Lエンジン搭載する分、キャビンスペースを広げた?
考え過ぎかな(^^ゞ
書込番号:18450477 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

monta0223さんの写真を見る限り私はそれ程デザインが悪いとは感じませんね。
サイドアンダースポイラーが付いてる事を考えるとスパーダでしょうか?
1.5L+ターボはスパーダに、2.0L NAはノーマルグレードに設定なんて事を予想してます。
当初トヨタのミニバンで検討していましたが、オデッセイのホンダセンシングに魅力を感じステップワゴン発売まで待つことにしました。
家族持ちとしてはデザインよりも安全性、省燃費を重視したいです。
書込番号:18451891
2点

違う画像(標準型含む)になります。
よく見るとメーターはダッシュボード上に薄く設置されているみたいなので
RGの様なデジタルメーターかも知れません。
またフーさんがおっしゃるとおり
ボンネットが極端に短い感じがしますしリアもリアタイヤからの
オーバーハングが長いように感じますので
室内長が伸びてるかも知れないですね!
また、ヘッドライトは標準型がマルチリフレクターみたいなのでHID
スパーダはオデッセイの様な角形2灯ではなく涙目のような1灯になっていますね。
書込番号:18452484
3点

ステップワゴンの中古車 (全5モデル/1,231物件)
-
- 支払総額
- 253.8万円
- 車両価格
- 248.2万円
- 諸費用
- 5.6万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 6.3万km
-
- 支払総額
- 326.4万円
- 車両価格
- 309.9万円
- 諸費用
- 16.5万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 2.4万km
-
- 支払総額
- 225.3万円
- 車両価格
- 215.9万円
- 諸費用
- 9.4万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 4.4万km
-
ステップワゴン G スタイルエディション TVナビ キーレス ETC バックカメラ 両側電動スライドドア 電動格納ウィンカーミラー アルミホイル 3列シート8人乗り
- 支払総額
- 55.0万円
- 車両価格
- 39.0万円
- 諸費用
- 16.0万円
- 年式
- 2007年
- 走行距離
- 9.9万km
-
ステップワゴン Gホンダセンシング 9inナビ Rカメラ LED 禁煙車 両側パワスラ クルコン VSA 1オーナー
- 支払総額
- 164.4万円
- 車両価格
- 148.0万円
- 諸費用
- 16.4万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 7.1万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
19〜1564万円
-
19〜570万円
-
29〜589万円
-
14〜581万円
-
17〜499万円
-
29〜644万円
-
132〜516万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 253.8万円
- 車両価格
- 248.2万円
- 諸費用
- 5.6万円
-
- 支払総額
- 326.4万円
- 車両価格
- 309.9万円
- 諸費用
- 16.5万円
-
- 支払総額
- 225.3万円
- 車両価格
- 215.9万円
- 諸費用
- 9.4万円
-
ステップワゴン G スタイルエディション TVナビ キーレス ETC バックカメラ 両側電動スライドドア 電動格納ウィンカーミラー アルミホイル 3列シート8人乗り
- 支払総額
- 55.0万円
- 車両価格
- 39.0万円
- 諸費用
- 16.0万円