新車価格: 334〜396 万円 2022年5月27日発売
中古車価格: 18〜685 万円 (1,226物件) ステップワゴンの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ステップワゴン 2022年モデル | 319件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン 2015年モデル | 2530件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン 2009年モデル | 1076件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン 2005年モデル | 11件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン 2001年モデル | 45件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン(モデル指定なし) | 22006件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全730スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 20 | 2011年1月30日 00:24 |
![]() |
4 | 11 | 2011年1月25日 00:22 |
![]() |
4 | 13 | 2011年1月20日 14:54 |
![]() |
0 | 5 | 2011年1月18日 20:12 |
![]() |
3 | 6 | 2011年1月31日 00:43 |
![]() |
9 | 6 | 2011年1月13日 22:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

オートマなのに、坂道でブレーキを踏んでバックしようとしたら
マニュアルみたいに、前に滑り出した(−−;)
買った所に問い合わせしたら「最近の車は、燃費を良くするために、ブレーキを踏むと
アイドリング?が下がっるので、坂道で滑る」のだそう・・・
坂道が、多く(それも、すれ違いになるとバックで下がらなければいけないことも多い)今日も
狭い坂道でバックしなくてはいけない状況になり、前に滑ってしまいパニック・・・
本当にどうにもならないのでしょうか(TT)
0点

私の場合、マニュアルで免許を取った経験を生かして、クラッチミートするようにパーキングブレーキを解除しています。
慣れると簡単ですよ。
書込番号:12540844
0点

にこにこままちゃん様
これは構造的なものですから無理でしょうね。
パーキングを引き、解除より先にアクセルを踏み少し引きずる感じで発進するしかありませんね。
残念ながら、、、
それとも奇策があるのかご意見をお待ちしましょう。なさ気ですが、、、
書込番号:12540986
1点

同じくそれしかないと思います。教習所でならってないですか?
書込番号:12541117
1点

パーキングブレーキは足踏み式かな?
ハンドパーキングレバーだといたって簡単に操作できるが困ったね。
パーキングブレーキのリリースレバーがあれば、昔の教習のサイド合わせの要領で上手に使う。
まごつくと危険だが、左足でブレーキを踏む。これで止めておいて右足のアクセル操作とで反対に転がらないようにする。
書込番号:12541167
1点

みなさん ありがとうございました(^^)
私も、取った免許はマニュアルだったはず・・・(^^;)
教習所で、教官に毎回「おちつけ〜落ち着くんだ〜」と叫ばせていたのを
思い出しました・・・
「下がるものなんだ」と気持ちを切り替えて、頑張ります。
もし、どこかでステップワゴンが下がって、慌てている人を見たら
温かい目で、見守ってください・・・私かも知れません(^^;)
書込番号:12541321
4点

因みにこの場合、ヒルスタートアシストは作動しないのでしょうか。
あくまでも坂道発進だけ?
書込番号:12544316
0点

あまり、車に詳しくないので・・・
ヒルススタートアシストが、なんなのか?すいませんわからないのですが(・・;)
勝手に動き出すのは、坂道だけです。
逆に、平地だとまったく動かないって言うんでしょうか・・・
今までは、ワーゲンに乗っていたのですが、ワーゲンだとドライブにしていると
ちょっと動き出した?のですが、ステップワゴはアクセルを踏まないと動かないんですね。
かなり慎重に(笑)運転しているので、平地では、すこーし動き出してくれたほうが
そのすこーしを、利用して車庫入れしたりしてたので・・・(^^;)
ステップワゴンは踏まないと動かない(当たり前ですよね・・・)ので、
余計に、坂道のときに「ぱっとブレーキを離す」「すぐにアクセルを踏む」という工程で
アクセルをかなり踏まないと動き出さない(ビクビクしながら、やるせいか「ブーン」と
アクセルがなるのが、余計に怖いんです(TT)
書込番号:12546942
0点

>ヒルススタートアシストが、なんなのか?すいませんわからないのですが(・・;)
坂道発進時に後ろに下がらなくしてくれるシステムです。
詳しくは下記で。
http://www.honda.co.jp/tech/auto/hill-start/detail/
自分もあまり詳しくはないのですが、おっしゃっているのはクリープ現象の事ですよね。
本来CVT車はクリープ現象が無いらしく、擬似的に発生させているとの事。
現在はCVT車である日産ノートに乗っているのですが、坂道では苦労しています・・・
セレナかステップワゴンで悩んでいますが、どちらを選ぶにしてもヒルススタートアシストが付ける予定です。
書込番号:12547176
0点

あ、勝手にCVT車かと思っていましたが、オートマっておっしゃってますね・・・ 失礼しました。
書込番号:12547554
1点

私の場合も上り急坂をバックで上げて駐車しないといけないので、「神戸みなと」さんと同じように左足でブレーキを踏んで一旦停止させてからアクセルを踏んで、動き出したら左足ブレーキをリリースしてます。慣れれば迷わず操作できるようになります。
ステップワゴンのCVT車の場合は、トルクコンバーター付CVT車なのでクリープが多少確保できているとは思いますが、以前乗っていたアコードやマークUなどがまったく動かなかった坂道でも、この車はトルクが少ないこともあって、動き出してびっくりすることもよくあります。このため、急な坂の場合、前進の場合でも左足ブレーキを使ってます。
書込番号:12548764
0点

何度もありがとうございました(^^)
主人もあまり車には詳しくないので、乗ってからこんな現象があることに
気がついたので(最初から知ってたら、購入なやんだかも・・・)
近所の一番きつい坂は狭いし、すれ違いも多いので、
近道なんですが皆さんの迷惑になりそうなので(;;)利用しないことにしました。
下がる現象さえなければ、とてもいい車だと思うのですが・・・
他のみなさんが、おっしゃるように慣れていかないとですね〜
頑張りま〜す
書込番号:12548766
0点

私のステップワゴンにヒルスタートアシスト付いています。
上り坂でシフトをD、Lにしているとヒルスタートアシスト作動します。
下り坂でも、シフトをRにしているとヒルスタートアシスト作動します。
急坂では楽チンです。何かといいです。
数年後、横滑り防止装置(ホンダ商品名VSA)がABSの様に当たり前装備になると、ヒルスタートアシストもすぐに普及すると思います。
次の新型ステップワゴンあたりはそうなるのかも?
書込番号:12549055
1点

>最近の車は、燃費を良くするために、ブレーキを踏むと
>アイドリング?が下がっるので、坂道で滑る
これはお店の人、正しくないと思います。
じゃあブレーキを離したら回転数が上がって滑らなくなるのかというと
そうじゃないですよね?
ブレーキを踏むから回転数が下がる訳ではなくて、もともとクリープが弱いのです。
(クリープというのは分かりますか?勝手に車が進む現象です)
最近の車はステップワゴンに限らず、同じようになってきています。
というのもオートマは停車中常にブレーキを踏んでいないといけませんが
停車中他ごとに気を取られたり、疲れてブレーキを踏む力が抜けて
車が前進して前の車にぶつかってしまうというような事故がよくあったそうです。
それから業界的にクリープは以前より弱めになってきたと聞いた事があります。
本当かどうかは定かではありません。
メーカが燃費向上の為にクリープを弱めざるを得なかった言い訳かも知れません。
なのでステップワゴンに限った事ではないと思います。
程度の差はあるとは思いますが。
私の乗っている先代のステップワゴンでも以前の車よりはるかにクリープは
弱まっているので、少なくとも6年くらい前にはそういう傾向が
あったという事です。
対処法は、他の方も上げていますが、パーキングブレーキを一旦踏んで
アクセルをちょっと踏み込んでからパーキングブレーキを解除する
という方法になります。
左足でブレーキを踏む方法もありますが、足を踏み変える際に
失敗すると前に突っ込んでしまいますし、成功しても、両足でタイミングを
はかりながらの操作は慣れるまでちょっと難しいと思います。
或いは下り坂では停車したままで、相手が下がってくれるまで待つ
というのはどうでしょうか。
この場合は相手の方がブレーキを離すだけなので操作が楽ですから。
にこにこママちゃんさんに優先権があると思って自責しない事です。(^_^)
どちらにしてもパーキングブレーキを使う方法は、問題の坂道だけではなくて
他の場所でも生かせる事があると思いますので、適当な坂で事前練習しておくと
いいと思いますよ。
書込番号:12549401
0点

たまごβ様
下り坂でRレンジの時にも、アシストは作動するのですね。
知りませんでした、ありがとうございます。
このアシスト、ブレーキを強く踏み込んでいないと作動しませんよね。
登りの坂道発進時に、アシストがあるから大丈夫とブレーキを離すと、
逆行して驚いた事がありました。
書込番号:12549420
1点

みなさん、本当にやさしくて(;;)
ありがとうございました。
「優先権がある」なんて書き込みもしていただけたので(^^)
調子に乗らない程度に(笑)落ち着いて対応できそうな気がしてきました♪
この車になる時は「車が大きくなる」ってことに不安を持っていたのですが、
坂道で下がるっておまけのほうが、問題が大きく「車が大きくなった」
なんてことは、すっかり気にしてませんでした(笑)
初めに主人が運転して、坂道で下がるってことを先に注意されていたので
よかったと思います。
何も言われてなかったら、オートマ車が下がるなんてまったく頭になかったので
事故ってたかもしれません・・・・
販売される方も、マイナスになるかも知れませんが、とくに女性が運転するって場合は
初めに言っていただけるとありがたかったですね〜
書込番号:12549709
0点

解決済みなのにごめんなさい。
左足ブレーキを練習しておくと何かと便利なのでお勧めです。
ギュッと踏み込むとガックンブレーキになるのでイメージ的には拇趾1本で踏む感じで平らな道で右足スロットル踏み加減一定に保ったままジワっジワっと踏んで減速する感じを掴んで下さい。
慣れて来たら右足ブレーキで止まって左足を添えて車が動かない状態を保ったまま右足をアクセルペダルに踏み換えて少しだけエンヂンの回転を上げて(まだ動かない)
周りの安全を充分確認しつつ左足をジワっと離せば思い通りに車を微速で動かすことが出来るようになります。
縁石乗り上げの際にも弾みを付けずにすみますので安全性が増しますね。
かくいう私オートマの車を個人で所有したことが無いのですが、その昔営業車で練習しました(笑
自家用のマニュアル車でも左足ブレーキの技を体得しておいたのが役に立ちました。
特殊な場合と言われるでしょうが、アイスバーンでの減速です。
滑り易い路面でアクセルペダルを戻して駆動がかからない状態にするといきなり車は不安定になります。
これは恐らくどちらの教習所でも教えているでしょう。
「カーブではスロットル一定に出来るように手前で充分減速しましょう」って教わりましたよね。
で雪道やアイスバーンでも同じこと。
駆動力をかけたまま左足でブレーキをジワっと踏むと車体の挙動が安定したまま減速することが出来ます。
急カーブ中にブレーキを掛けるとスピンし易いのが解消される訳です。
最近のハイテク車はサイドスリップ防止装置が着いているようですがアクセルペダルを踏んだままブレーキも踏むような機構をコンピューター制御してる訳で、当然といえば当然の安全装備な訳ですね。
少し話は逸れましたが狭い坂路をバックで登る必要が生じましたら慌てずに対処出来るように備えておかれると良いでしょう。
因みにバックの際は見た目後輪が操舵輪になるのでハンドルも少しずつ動かさないと思わぬ方向に車体が向いてしまいかねませんので、前方から登って来る運転手に両手でストップの合図を出してから充分安全にすれ違える場所まで退くのが良いと思います。
書込番号:12576123
0点

左足ブレーキは安易に勧めないほうがいいと思う。
通常考えたつくりになっていないし
パニックブレーキになった場合に
アクセルもブレーキも両方踏み込んでしまう可能性もあったりするから。
(踏ん張るときには、人間は両方の足に力を入れてしまうものなのです)
そこでお勧めするのは
発進時にだけ左足で踏んでおいて
アクセルを踏みながらブレーキを離す、ということでしょうか。
オートマに慣れてしまうと
教習所で習った、サイドブレーキによる坂道発進なんて
そうそう思い出せないでしょうから。
ましてや今のサイドブレーキって足踏みになっていたりするので
あれは、教習所で習ったサイドブレーキの使い方とはまた違った使い勝手になってしまいますし。
動いている車を停めるためには、右足で
停まっている車を停め続けるために、左足を使うこともある、という程度にとどめておくべきだと思います。
動いている車を停めるために、左足を使うのは、個人的にはお勧めできません。
書込番号:12576290
3点

ちょっと訂正。
左足ブレーキのことを熟知している人が
自分の判断で使うことまでとめるつもりはありません。
その辺は個人の判断でご自由に、ということです。
書込番号:12576294
0点

みなみだよ様の仰る通りですね。
急ブレーキ時にアクセルを抜かずにブレーキを踏んでしまいがちです。
こういう話が出ると必ず“俺はそんな馬鹿なことをしない!!”というような指摘があります。
しかし、完璧な人ばかりなら誤操作による事故なんて発生しませんから、一般的な話と考えるべきですね。別に個人的に非難しているわけではありませんからね。
ドライバーが「車が勝手に急加速して事故につながった」と主張する事故のほとんどは、ブレーキの踏み間違いだそうですね。
そのような事故を起こす人は、少なくとも左足ブレーキで運転していると、アクセルを踏んだままブレーキを踏む確率は高いと言えるのではないでしょうか。
書込番号:12576643
2点

みなみだよさまの方法が一番かも知れませんね。
shimaty2000さまもレスありがとうございます。
大型、大特、牽引の教習を受けていた時に丁度オートマのブレーキアクセル踏み間違い事故の報道が有り、教官と踏み間違いを無くす運転方法について話しまして、マニュアル車を運転する可能性のない人は右足アクセル左足ブレーキと決めて練習してしまえば早い、と言われて…
ただご指摘通り咄嗟の時には両足踏み込んでしまう可能性は高いです。
小生も赤信号無視の車に躍り出られた時にはブレーキとクラッチを思い切り踏み込んでしまいました。
クラッチはエンスト寸前まで踏まない方が制動距離短くなるの解っていてもダメでした。
それでも間に合わなくて結局ステアリング切ってサイドブレーキ引いて真横向けて止めて衝突回避。
安全装備としてオートマでペダル両方踏まれた時にはスロットルが戻るような機構を備えれば良いのでしょうが、それでは駆動が抜けて本末転倒。
難しいです…
書込番号:12579991
0点

いつも色々とアドバイスありがとうございます
純正ナビを着けると付いてくるステアリングリモコンですが,オーディオレスにすると付いてこないことに気付きました・・・
せっかく社外ナビでBIGXを取りつけ予定でBIGXが純正ステアリングリモコンに対応しているにもかかわらずリモコン自体がハンドルに付いてない・・・
オーディオレス車にオプションでステアリングリモコンって付けれないんでしょうか?
もしくは社外品でもいいのでなないか良い方法があれば教えて下さい
よろしくお願いします
0点

kattue0601さん、こんにちは。
少し値は張りますが純正オプションでこれがあります。
スパーダだと取付可能かは分かりませんので販売店で確認を。
http://www.honda.co.jp/ACCESS/stepwgn/interior/steeringwheel_cover/
書込番号:12540148
1点

訂正です。
スパーダだとパドルシフトが使えなくなってしまいますね。
スルー願います。
書込番号:12540230
2点

BIG-Xの純正ステアリングリモコン対応はホンダ車には対応してないと思います。
少なくとも、ステップワゴンは対応してないようです↓
http://www.alpine.co.jp/products/carnavigation/x088/installkit/lineup.html#stepwgn
でも、純正のナビゲーションシステム(メーカーオプション)装着車には、車外ナビは取付けできませんと書いてありますね(当たり前ですが)。
カロッツェリアのナビなら、ハンドルに取り付けるタイプのリモコンが付属しているようですが、ステアリングリモコンと比較すると見た目は……ですね。
書込番号:12545341
0点

kattue0601さん こんばんは
わたしもオーディオレスで購入後アルパインのナビを付けています。
ボリューム調整や選曲の度に、
体を起こしてナビの画面にタッチして腰の痛い日が続いていましたが、
先日、(株)ホウ・コーポレーションさんから、
発売されているステアリングリモコンを取り付けました。
ステアリング部でアルパインのナビ(オーディオ関係のみ)操作出来ますので、
とても快適です。
スイッチ部等は純正部品を使用しますので、見た目も違和感が無くGoodですよ!
書込番号:12546725
1点

>rerさん
ありがとうございます!
ちなみにスイッチ部分は見た目は純正なんですか??
またご自身でつけられましたか?
もし依頼されたのならどこでおいくらぐらいでしたか??
オートバックスなどでもかのうなんでしょうか?
質問だらけですみません・・・
>たまもっこりさん
紹介していただいたHPみさせていただきました
ステアリング自体を買うような方法になるんですね?
パドルシフトあるとできなくなるんでしょうか?
ということはステアリングの社外品の交換ってできないんでしょうか?
エアバック等はそのまま使うタイプです
http://xn--0xv482h.seesaa.net/?1295782372
これを考えています
もしおわかりでしたらおしえてください
>JOBAさん
アルパインの製品紹介冊子に今年の一月中旬発売と書いてあり、ネットショップなどに売られていたので大丈夫と思います
ただリモコンが付いてくるかどうかが不明です・・・
書込番号:12551534
0点

追加質問です
後部座席はクーラーのみで暖房はないんですよね・・・?
今の時期の後部座席はどうなんでしょう?やはり寒いでしょうか?
ステップワゴンRKオーナーさん感想でいいので教えてください
嫁は後ろに暖房がほしいと言っていましたがスパーダZのFFにはどうやっても付けれませんよね・・・?
セレナは寒冷地仕様にすればリアヒーター付きますがステップワゴンは4WDにするしかないのでしょうか?
また後部座席の暖房対策としてどのようなものを使っていますか?
よろしくお願いします
書込番号:12552901
0点

kattue0601さん、こんにちは!
おっしゃってる通りで間違いないです。ステップのリアヒーターは4WDのみですね。
ステップの場合、メーカー曰く、全てのタイプが寒冷地でも問題なく使用できる様になっている、との事らしいです。その為、RKには寒冷地仕様という設定はないみたいですね。
それでも4WDにはリアヒーターがあるみたいですので、日常的に(もちろん冬のみですが)4WDを必要とするくらいの極寒の地でなければ十分という事なのでしょう。
ちなみに、私の家族がリアに乗った場合、特に「寒い」等言われた事はないので、たぶん、十分な暖かさは確保されているのだと思います。一応、ブランケットは積んでますが、そんなに使用しているのは見た事ないです(^_^;)。
書込番号:12554719
0点

>ぎんじ@ステップZさん
回答ありがとうございます。
後部座席大丈夫そうですね!
オプションとしてリアヒーターあればいいのにと思います。
私は関西地区の都市部に住んでいますので必要なさそうと考えることにします
書込番号:12554750
0点

FFの標準車でも運転席と助手席の下に、後席用の温風吹き出し口が有りますので、これで事足りてます。
3列目は殆んど人を乗せる事が無いので判りませんが・・・
因みに、極寒の地とまではいきませんが新潟市在住です。
ご参考まで^^;
書込番号:12554811
0点

kattue0601さん こんばんは
スイッチやパネル等は純正部品ですので、後付感が無く
とても,すっきり!しています。
取り付けは、少し車いじりをやられた事が有る方なら、出来ると思います。
必要な配線は、ACC電源とアースです。
ボタンを光らせる場合は、イルミとアースが必要になります。
説明書もしっかりしていましたので、それほど難しくは無かったです。
使用しているパーツが半分位は純正部品ですので、
おそらく、ディーラーでも取り付けしてもらえるのではないかと思います。
正確な工賃は分かりませんが、それほど高くは無いと思いますよ!
書込番号:12555761
0点

私の場合納車時に無理矢理いってステアリングリモコンを
レス車につけてもらいました。
かなり現場としては冒険だったらしく・・・
その分便利さが増してきてます。
ALPINE純正でなくてもアダプターはこんなのがあります。
http://www.galleyra.co.jp/scb/shop/
私はこれでPioneerのMRZ99を使っています。
Pioneerも純正のホンダ用ステリモキットがなく、
あっても1万くらいしますから、かなり重宝してます
書込番号:12557363
0点

スパーダZクールスピリットを買っちゃいました。MOPの高額の方のナビをつけたのですが、プレミアクラブに入会すると色々な情報などが得られるようで、加入するか迷っています。情報の精度に関わると思いますので、ホンダ車購入者のプレミアクラブの加入率はどの程度かご存じの方がいらっしゃいましたらご教示お願いします。また、実際に加入された方がおられたら使用感などお教えいただけましたら幸いです。
1点

データ送信フリーのほうですね
入っておけばいつか役に立つときがあるとおもいます
ぐらいのかんじですかね。
書込番号:12528799
1点

ウルトラ兄弟さんこんばんは!!
プレミアムクラブですが、無料なので私もはいっています。
(IDは後ほど送られてきます。)
通信でつなげていればリアルな情報を得ることが出来るようです。
私はUSBで情報を更新しています。(あまり乗らないので!!)
お気に入りのmyスポットやmyコ−スをWEBで登録できその情報を
ナビに保存できます。
結構便利に使用しています。
書込番号:12529000
1点

無料なので入会されてはどうですか?
自分は営業の人がかってにしてくれていました。
今はさほど使っていませんがいつか使うと思っています。
書込番号:12530324
1点

こんにちは ウルトラ兄弟 様
書き込みをお読みして,プレミアムクラブって有料だったけ? と思いましたが,その他の皆さんの書き込みを見ると無料なんですよね? 私も入っていますが,デメリットは感じないのでお入りになってみてはいかがでしょうか? 唯一加入しない理由として考えられるのは個人情報の保護かもしれませんが,どうせホンダは車の購入者の情報は握っていますから今の場合には理由にはならないような気がします。
私が一番使っているのは,家でのルート検索です。 車のカーナビと違うルートが出てくることも良くあるのですが,移動の計画を立てるのに非常に役立っています。
書込番号:12530368
0点

皆さんコメントありがとうございます。
加入を前向きに検討したいと思います。
書込番号:12530409
0点

ご存知かと思いますが
通信には
携帯電話などのBluetooth対応通信機器が必要で、
通信料負担もありますので念のためご確認を。
書込番号:12530446
0点

最近のはBluetooth対応になっているのですね。
私のはムーバの時代のもので,携帯電話を変えるときアダプターに何万円か払ってFOMAがつながるようにしました。
そのせいか通信費はあまりかからないのですが,最近家内の車としてインサイトを買い,私の車と同じ感覚で使っていたら結構通信費がかかったようです。 目的地の天気までデータを取って来るみたいで,インサイトで携帯電話をつないだときはカーナビでは目的地を設定しないようにしています。 また,目的地を設定するときは携帯電話は接続しないとか,ちょっとせこいですが...
書込番号:12530735
0点

ウルトラ兄弟さん、こんにちは!
まずは入会しましょう(笑)!無料ですので、入会しないよりはいいと思います。実際、私も入会し、出かける際は、まずはPCでおおよその時間計算が楽に出来ます。まー、梶原さんがおっしゃってる通り、ナビとは違うルートになる事もよくありますが、目安としては使えるかと思いますよ。
通信費についてですが、私の場合、通勤には違う車を使用しているので、基本は週末車になっています。また、その週末にでさえ毎回ナビを使う訳でもないので、携帯接続でも問題はなかったと思います。それでも、パケ放題だったとしても、PC接続扱いになるので上限は1万円オーバーの可能性も・・・。128kに制限した使い方でも6000円弱。・・・と考えると、やっぱり気にしながらの使用となってしまう為、精神衛生上(笑)、ウィルコムの月1000円に入りました。
私のナビはマルチビューなしでBT接続のみになる為、機器の購入に15000円強かかりましたが、まー、安心料と思い購入です(^_^;)。
ウルトラ兄弟さんは高価なMOPという事なので、マルチビューありのナビでしょうか?・・・であれば、USBタイプが使用できるので、初期費用もそれ程かからずに使用できますね♪
http://www.premium-club.jp/info/communicate/willcom/
ご参考までに・・・。
書込番号:12530951
0点

皆さんさらなる情報ありがとうございます。
ぎんじ@ステップZさん
>パケ放題だったとしても、PC接続扱いになるので上限は1万円オーバーの可能性
>も・・・。128kに制限した使い方でも6000円弱
との事ですが、下記のホンダのHPには月々340円くらいとの記述もあり、乖離が大きいように思えますが、何かからくりや盲点でもあるのでしょうか?
http://www.honda.co.jp/internavi/about/charge/
書込番号:12531678
0点

こんにちは。
すみません、便乗させてください。
先日スパーダ納車されました。
インターナビクラブ(?)加入しています。
子供が小さくて、なかなか車内で携帯や説明書をいじれません。
少しづつ勉強中で、今やっと携帯ハンズフリー機能を使えるようになったところです。
さて質問ですが、エンジンをかけると携帯と通信が完了しましたみたいな表示が出ています。
これだけで料金が発生してるんじゃないですよね?
通信料が結構高い方もいらっしゃるみたいなので心配になりました。
携帯でルートの検索などした時に料金発生すると思っていましたが、どうなのでしょうか?
書込番号:12531884
0点

誤解をさせてしまったようで申し訳ないですm(__)m
私が書いたのは、あくまで、上限まで行ったら・・・というお話しです。また、ウルトラ兄弟さんにリンクして頂いたページの料金は、下の方にある、そのような使い方であれば、というサンプルモデルのようなものだと思います。よって、同じ様に使用すれば、その程度になるのでしょう。
しかし、こちらの通信機能は色々できるんですね(笑)。マルチビュー「あり」のモデルの詳細は分りませんが、「なし」ですと、CDをキャッチャーに入れた時のタイトル情報も通信(古いCDなら通信せずに初期の情報で拾いますが)、めったにないですが、新規道路情報のダウンロードも通信、その他、検索なども通信で使用できます。
その為、私は、購入後の数日で全てを試し、限りなく上限に近い金額までいきました(笑)。よって、ウィルコムの安心プランにした次第です(^_^;)。
♪じん子♪さんのおっしゃられてる件は、恐らく、「BTとの接続が出来た」というメッセージではないでしょうか?もしそうであれば、その状態で料金は発生していませんのでご安心下さい♪
書込番号:12531949
0点

こんばんは
うちのスパーダもマルチビュー有りのナビをつけています。私たちがスパーダZを購入したときはソフトバンクのカーナビプランが未だ無かった頃だったので、ウイルコムの使い放題プランにしました。
契約して約1年になり、ウイルコムから契約更新の案内がきました。
12ヶ月一括払いだと、11,550円(月々962.5円)、36ヶ月一括払いだと31,500円(月々875円)と、少し割安になるみたいです。
ホンダの情報センターに接続する間隔(時間)はカーナビの設定で変更できます。私の場合は5分ごとに接続する設定です。情報センターからは渋滞情報とか故障車の情報が送信されてきて、渋滞している道路が赤線やオレンジ色で表示されます。カーナビプランとかに入っていないと、5分ごとに携帯で接続はパケ代がすごいことになりそうです。
正月の帰省(1月3日)で神戸から東京に戻ってくるとき、いつものように阪神高速から名神高速に入るルートだと思っていたら、名神に入らないルートでした。そのルートは殆ど渋滞が無かったので横に乗っていて安心でした。インタ−ナビで助かったケースです(笑)
プレミアムクラブの使い方は、地点登録をパソコンから出来るくらいしか使ってないですね。
ナビを触りながら登録するのとでは全然。 すごく簡単にできます。(笑)
地図情報の更新はUSBメモリやDVDを使わないで、通信で更新できるのも便利です。
♪じん子♪さん
>携帯でルートの検索などした時に料金発生すると思っていましたが、どうなのでしょうか?
その通りだと思います。ぎんじ@ステップZさんのおっしゃる通り、エンジンをかけたらBT接続できて、電話のハンズフリーが使える状態になったということだと思います。
書込番号:12533586
0点

ぎんじ@ステップZさん
ゆぷーさん
ありがとうございます!
安心しました。
ウルトラ兄弟さん
便乗させてもらってすみませんでした!
せっかく頑張ってマルチビューナビ付けたので、使いこなせるようになりたいです。
ありがとうございました!
書込番号:12536049
0点

以前社外ナビについて皆さんには本当にお世話になりました。
現在本命はスパーダZで、お世話になっているディーラーさんと交渉中です。
今のところ妄想の計画では(あくまで妄想)
スパーダZ本体(オーディオレス)+諸経費で235万
ちなみにバイザーとガラスコーティングを無料でつけてもらう
その他オプションはなし。
ナビBIGX+R2200+バックカメラ+連動ETCを持ち込みで30万(取り付けは無料)
マットはネットで3万
計268万を妄想しています。
これって正直な話無理でしょうか?
いくらお世話になっているからってこれじゃDのもうけ出ないから無理ですかね・・・?
セレナと競合させているところで、セレナは車体価格から20万が限度ですと言われました。
広さはステップの勝ち、運転のしやすさはほぼ一緒に感じました。
(あまり車に詳しくないので車音痴でわからないのかもしれませんが・・・)
よってステップワゴンが本命で値引きを頑張っています。
現在2回目の交渉を終わったところですが、
スパーダZ本体(オーディオレス)+諸経費で266万を提示されています。
担当者は私がセレナが気になっているといっていたのでいつもセレナはもう乗りましたかと聞いてきます。
交渉時はまだ試乗前で、1回目と値引き額は変わらず。
セレナの金額を気にしているようでした。
車検が6月で切れるので乗り換えなので3月決算期までジワリジワリと攻めるつもりです。
この妄想は現実的なのかやはり非現実的なのか知りたくて相談させていただきました。
やはり限界は本体230万+諸経費30万弱で260万弱でしょうか?
決算期でもやっぱり無理?
皆さんの意見教えてください
0点

DOPが無いので大きな値引き額を引き出す事は難しいかもしれませんね。
車両本体値引き額32万円前後、バイザー&コーティング&ナビ等取り付け工賃
無料サービスが限界だと思います。
ところで諸経費30万円弱が高いように思えるのですが、何か諸経費に含まれる
のでしょうか?
書込番号:12523545
0点

私も最近スパーダSを契約しました。
ヴォクシー、セレナと競合しましたが、セレナはニューモデルということもあり値引き額が
20万円程度でした。
この金額でホンダのディーラーで交渉してもステップワゴンと差がありすぎました。
ヴォクシーの値引き額はステップと同程度でしたので、ヴォクシーは競合相手になりました。
ある程度まではトヨタ、ホンダ、日産で競合して、最後はホンダの複数の販売店で競合させ
るのが良いと思います。
私はこの方法で良い条件がでました。
書込番号:12523636
0点

スパーダZ、契約しました。
一年も経たないで、スパーダZ(ブラキッシュ)を廃車にしてしまい、今回は、気分一新、ボルドーにしました。
横転事故だったのに身体は、無傷で、済みました。いい車です。
今回は、DOPほぼなしのボディコート、アンダーコート、前回付けたカーテン、スターターの移設サービス。社外ナビと連動ETC移設及び再登録サービス。
で、総額、270万でした。
値引きは、地域により違うからなんともいえませんが、頑張って下さい。
書込番号:12524302
0点

>スーパーアルテッツアさん
諸費用計算間違えてました・・・20万弱ですね
限界は本体230万+諸経費20万弱で250万弱が妥当でしょうか。
DOPで正直私の場合は魅力を感じるものというか必要のないものだらけなのでつけるものはコーティングとバイザー位です。
どちらも交渉時に無料でいけそうなものなので頑張ってみます。
今のっている車にブルーイルミを付けたんですが光も弱くまったくをもって無意味でした。よく見たら光ってる程度・・・
それからはよほど必要じゃない限りDOPはやめようと決心していました。
よってナビもアラウンドビューはなくなりますが社外ナビ、マットも純正より圧倒的に安く手に入るネット通販と考えています。
百万単位の購入なので数万が安く感じてしまいがちですが、3万安くなるだけでオートバックスでその分色々と買った方が得と私は感じてしまいます。
>はなたけさん
セレナは本当に高いですよね・・・あまり交渉できない・・・
ステップと競合させようとしてもニューモデルということで値引きは渋すぎます。
ノアヴォクも競合させてみようと思います。
ありがとうございます
>Golden-Eggsさん
横転事故ですか(驚)
それで無傷ならやっぱりしっかり作られているんだなと感じますね!
私は感じなかったんですが、嫁がステップ試乗時ハンドルが軽すぎて怖いといってなんか耐久性に不安があると言っておりステップに一時期反対していました。
書込番号:12526672
0点

車両本体価格230万円+諸経費20万円弱でバイザー、コーティング
ナビ等取り付け工賃無料サービスなら目標としては十分です。
これならサービスを含めた実質値引きは45万円位になりますので・・。
書込番号:12528120
0点

題名のとおりステップワゴンのスパーダZの購入を検討しています。
本日ディーラーに行き話をしてきたのですが、以下の提示額をいただきました。
※住まいはかろうじて都内です^^;
値引き額:40万円
オプションはナビ、ドアバイザー、フロアマット、ウルトラグラス、ETCなどをつけて
総額は287万円と言われています。
車両とオプション込みのお値引き額になりますが、相場としては良い方でしょうか。
ご教示いただけますと幸いです、よろしくお願いします。
0点

先ずこのような所ですか???
http://www.stepwgn.car-lineup.com/nebiki_mokuhyo.html
購入レポート
http://www.stepwgn.car-lineup.com/nebiki_repo_b/index.html
書込番号:12515825
2点

この車の都市部での車両本体からの値引き目標額は30〜32万円です。
又、DOPからも2割引程度の値引きは引き出したいところです。
尚、ボディコーティングは原材料費が安く大半が人件費である為、新車購入時
には交渉次第で無料サービスや大幅値引きを引き出せる場合も多々あります。
という事で現在の値引き総額40万円は目標額に達していると言えそうです。
最後の一押しで「ボディコーティングがサービスになれば契約します」とか「総額
285万円になれば契約します」と言ってみても良いかも・・。
書込番号:12515996
0点

オギパンさん>
明記いただいたサイトは参考にしていました〜。
それを考えると良い数値なのですが、この掲示板の書き込みを見ると
それ以上にお値引きが出来ているので、すごいなぁと感心しきりです^^;
スーパーアルテッツァさん>
最後の一押しとしまして280万円なら即決の意思を伝えたものの
点検パックを外すことや、コーティングを1ランク下げてみてはどうかと
打診をいただきました・・・が、それは値引きじゃないだろ〜と内心思っています。
いまはちょうど金利も安いのであと少し値引きがあれば即決するのですが、
新車購入は初めてなものですし、安い買い物ではないのでなかなか決心つかず・・・orz
書込番号:12516498
0点

いやいや都内と言う事であれば、異なる販売会社同士の競合でしょう。それで年度末決算までゆっくり、真綿で首を締めるように
じらして、じらして、痺れ切れるまでじらして、まいった一本負けだ。と言わせるようにゆっ―――――ーくりじらして
あちらの販売店の方がこういう値段になりましたので、あちらで決めさせていただくことになりました。
とカマかけて見るのもいやらし―――ーやり方。ガラスコート(ガードコスメ・5years coat・cpc)
は、ヤ オークで5,000円以内で購入できるのでその分は最初から除外しておいて・・・
ゆっくり年度末まで粘りましょう。一応納期がどれくらいであるか聞いておきましょう。
年度末決算で3月31日まで登録できないと年度末決算の意味が無くなるので・・・
書込番号:12517954
1点

オギパンさん>
こんばんは、またまた返信ありがとうございました!
なんとか粘ってコーティングを半額ぐらいまで落とせないか交渉してみようと
思っています。他にもドアバイザーやフロアマットも市販品に変更することで
だいぶ節約できるかなぁと思いまして社外品を物色中、2万ぐらいでもあるもの
ですね。
ナビもココを見ていると社外が良さそうな・・・うーん悩む^^;
書込番号:12524517
0点

こんばんは。
色々お話をしてきましたがついに本日契約しちゃいました!
小さい子供もいることからタイプはSに変更しオプションはNAVIとスマートキー、
あとはウルトラグラスNEを半額にしてもらい、値引き額42万円の総額267万円でした。
フロアマットは無限を購入予定、ドアバイザーはしばらくいらないかなぁと思っています。
納車まで約一ヶ月かかるとのことなので、妄想をしながら待とうと思います。
相談に載っていただき、ありがとうございました!
書込番号:12584862
0点

RK1に乗っています。
購入時に予算の都合でOPアルミホイールを断念しましたが,予算ができたのでアルミホイールを購入しようと考えています。
そこで,現在標準で15インチ,195/65なのですが,タイヤがもったいないので15インチのホイールを買おうと思っています。
色んなHPを見てみると,ホイール交換をされる方は,インチアップをされる方が多いようで。。。
私は,インチアップしたらタイヤの扁平率が下がりゴツゴツした乗り心地になりそうで???です。
ホイールの「インチ」についてどなたか教えてください。
私は乗り心地を重視したいです。
抽象的な質問ですみません。
0点

インチアップによるメリット、デメリットについては↓が参考になるでしょう。
http://www.yokohamatire.jp/check-de-smile/sp_lowprofile/index.html
乗り心地は好みもあり難しいところですが、私ならインチアップします。
乗り心地重視なら1インチアップの205/55R16が良いでしょう。
尚、乗り心地は選択するタイヤでも大きく変わります。
↓のTRANPATH LUやREGNO GRV(高価です)を選べば大きな乗り心地の悪化は無いと思います。
http://tire.yatoh.jp/Catalog/SelectTireBySizeAction.do?categoryId=TC1&size=205/55R16&operation=user
書込番号:12491449
1点

インチアップをすれば、おっしゃる通り乗り心地は悪くなります。
アルミに交換する大きな目的は、「見た目」なのでかっこよく見えるインチアップを皆さんはされるのだと思います。
乗り心地重視とおっしゃるなら、サイズはそのままのほうがよさそうですね。
今のタイヤもそのまま使えてノーマルのホイールをスタッドレス用にされれば無駄は無さそうで、ある意味エコではないでしょうか。
書込番号:12491538
2点

ホイールの径だけを大きくしてもあまりメリットは無い…というか大抵は負荷能力が不足して使用できません。
そこでタイヤ幅も広くして空気量を確保する必要があります。まあ近頃はエクストラロードで負荷能力を確保する手もありますが。
タイヤの幅が広くなるとトレッドベルトのねじり剛性が上がるのでコーナリング性能が上がりますが、この点に魅力を感じないならインチアップにメリットはありません。
メリットといえば、アルミホイールを購入しようと考えている動機は何でしょうか?
一般にアルミホイールは軽量と思われるかも知れませんが、実は同じサイズでも鉄ホイールより軽いのは一部の高価な鍛造品や特に軽量設計されたモータースポーツやエコに特化した製品だけでほとんどは重さが変わらないか、スタイル重視だと鉄より重い製品も少なくありませんし、インチアップすればほぼ確実に重くなります。
ちなみに私は同サイズでアルミホイール付きスタッドレスを購入しましたがタイヤ+ホイール一本17kgで純正鉄ホイール+タイヤと重さは変わりませんでした。
書込番号:12492400
4点

みなさんのおっしゃるとおりです。
ホイールをインチアップすると、まず間違いなくホイールの重量は上がります。
バネ下重量が重くなると、運動性能は悪化します。タイヤの扁平率が下がるので、
横剛性が上がり、クイックで固めの乗り心地になります。また見た目も良く?なるので
インチアップする人が多いのではないでしょうか?
最近の車は元々扁平率の低いタイヤを履いているので、インチアップする必要はないかもしれませんね。
書込番号:12494639
1点

デメリットがあまり書かれていませんので。
インチアップすると、タイヤ幅が広くなり、扁平率が下がります。そしてタイヤ次第ですが、
燃費が悪くなります。
加速が悪くなります。
ロードノイズが大きくなります。
タイヤの値段が高くなります。
メリットは、
コーナーリング性能が上がります。
見た目が良くなります。
走行安定性が上がります。
あとは、りっちゃんパパさんが何をとるかで決まります。
書込番号:12494938
1点

みなさんご丁寧な回答、ありがとうございました。
ホイールは,見た目と自己満足程度の軽量化です。
でもこうしてみなさんから教えてもらいじっくりとホイール選びができ、満足したカスタムができそうです^^
回答頂いたみなさんにGOODアンサーを選びたいのですが、申し訳ありません。
書込番号:12504958
0点

ステップワゴンの中古車 (全5モデル/1,226物件)
-
- 支払総額
- 378.8万円
- 車両価格
- 369.8万円
- 諸費用
- 9.0万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.0万km
-
- 支払総額
- 74.9万円
- 車両価格
- 68.8万円
- 諸費用
- 6.1万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 15.7万km
-
- 支払総額
- 114.4万円
- 車両価格
- 98.0万円
- 諸費用
- 16.4万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 10.1万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
19〜710万円
-
19〜720万円
-
29〜586万円
-
14〜581万円
-
13〜499万円
-
24〜666万円
-
133〜516万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-