新車価格: 334〜396 万円 2022年5月27日発売
中古車価格: 18〜588 万円 (1,229物件) ステップワゴンの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ステップワゴン 2022年モデル | 317件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン 2015年モデル | 2530件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン 2009年モデル | 1076件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン 2005年モデル | 11件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン 2001年モデル | 45件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン(モデル指定なし) | 22006件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全573スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2 | 2016年6月15日 08:18 |
![]() |
4 | 1 | 2016年6月13日 22:33 |
![]() |
51 | 14 | 2016年6月5日 21:42 |
![]() |
181 | 29 | 2016年6月22日 20:33 |
![]() |
27 | 7 | 2016年5月10日 22:38 |
![]() ![]() |
221 | 21 | 2016年4月9日 13:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ど素人につきドライブレコーダーの取り付けについて教えて下さい
セルスター CSD-500FHR 電源コードGDO-05を取り付けようと思っています。
常時電源・ACCの取り方はヒューズBOXの電源取り出しコネクターから分岐してでも可能でしょうか?
(ETCでコネクターを使用しています)
駐車録画(イベント録画)も考えているのですがアイスト車のバッテリーの電圧等でうまく作動しない等の書き込み
があり、バッテリー上がりとかにもどのように対応するか等教えていただければと思います
商品自体が手元にある訳でもなく他の方の書き込みを見ての判断で恐縮ですが購入するにあたって不安が解消できればと思います
※ ETCはアンテナ分離式で配線まわし・電源取り(配線にヒューズも組み込んでる)は自分で行いました
2点

ドラレコの電源ですが、ヒューズボックスから分岐ヒューズ等を利用して給電するのが簡単ですがお勧めできません、と言うか私はそれで失敗しました。
今迄フルセグで受信できた場所で、ワンセグでしか受信出来なくなったのです。
ドラレコは本来ノイズを発生する(物に依りますが)ので、給電経路によっては電源からノイズが乗り地デジや1セグに悪影響を与えます。
ヒューズボックスからの分岐を止め、オプションカプラーからの給電にしたら解消しました。
オプションカプラーからの給電コネクターはヤフオク等で「ステップワゴン 給電 コネクター」などで検索すればヒットすると思います。
但し、RK・RPのモデル別に注意して下さい。
ACC(キーを1段ひねった状態)と、常時給電の配線が簡単に出来ますよ。
書込番号:19954466 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>フー さんさん
アドバイスありがとうございます
やはりヒューズ配線からの分岐はよくないのですかね…
電源取りコネクターはETC取り付けの際に考えたのですがヒューズから
電源を取る方法を選択しました。今のところETCにも不具合はでていませんがドラレコを取り付けることで
気になり投稿しました。助手席側のもヒューズがありそちらからの電源を取ろうと思いましたが常時かACC
のどちらかしかとれなかった気がします(勘違いかも?)
コネクターを購入しての方法を選択してみます
地デジの電波干渉等も考えないといけないみたいですね
貴重なアドバイスありがとうございました
書込番号:19958225
0点

オイル管理モニタ-と実際の走行距離はどのくらいありますか?
うちのは実際の走行距離6400
オイル管理モニタ-の走行可能距離は3500となっています
みなさんのはどうですか?
3点

交換の目安が10000キロになってるのかなと考えてます。
書込番号:19954623 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自動車 > ホンダ > ステップワゴン 2015年モデル
モダンスティール色を購入して、まだ数か月ですが
塗装にキズが多く目立ちます
白線一本のスリ傷?です
屋根付き車庫で走行距離1000キロ程度
洗車はまだしていません
例えば
後方ドアレバー表面(持つところ)
車体フロント・側面 家族が通り抜け時にカバンやバックを当てて
出来たような感じです
爪が引っ掛かる深い傷もあります
以前もステップワゴンの濃色車に10年以上乗っていましたが
そういうキズには特に気になりませんでした
以前も現在も同じ場所で保管してるので
家族のカバンやバックの接触は昔から(旧車体も)あったと思います
以前のホンダ車に比べて現行車種は塗装強度が弱くなったのでしょうか?
それともたまたまモダンスティール色は
傷が目立つのでしょうか?
個人的感想として
現行車体(モダンスティール)は
触っただけですぐ白い下地キズになるような
気がしてます
皆様の意見
また
キズ隠しワザなど 教えてください
よろしくお願いします
4点

>ユキおばちゃんさん
同色に1年乗っておりますが、特に目立つキズは有りません。キズは家族が付けたものでしょうか?
心当たりが無いのでしょうか?
特段、キズが付きやすいとはおもいません。
保管状況が悪いだけだと、思います。
枝や垣根に擦った記憶もないのでしたら、ご家族の方でしょう。
キズを目立たなくする方法は幾つか有りますが、キズを付けない努力が先だと思います。
書込番号:19924082 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

悪戯キズなのでは?
書込番号:19924126 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

大変、分かりにくい質問で申し訳けありませんでした
車体の傷自体は、家族によるものです
傷が誰のしわざとか原因じゃなく
旧車(10年前のホンダ車)と現行車で
同じようにカバンやバックが車体に触れた場合
旧車は目立たなかった(傷が入らなかった?)
現行車は、すぐ傷が入る
ということを説明したかったのです
分かりにくくて すみませんでした
書込番号:19924169
1点

>現行車は、すぐ傷が入る
そんなことは感じませんね私は。
書込番号:19924225 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

クルスピ、パールホワイトですが、
傷が付きやすい印象ないですよ。
1年経ちましたが、小さな子供が居るため
色々当てられますが無傷です。
ご家族の方が知らず知らの内に
傷付けたという見解のようですが
それ位で傷付かないと思います。
悪戯キズじゃないですかね。
書込番号:19924522 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

仮にいくら塗装が弱くても、数ヵ月1000キロで、ちょっと触れて傷付くなんて信じがたいですね。
確かに傷ですか?汚れじゃないですよね。一度キレイに洗ってから確認してみてはいかがでしょう。
書込番号:19924645
3点

私はホワイトパールで、納車3か月ですが見に覚えない傷と虫のぶつかり傷が何ヵ所かあります。特に、フロントメッキ部が弱いみたいです。
ホワイトなのであまり目立ちませんが。
ブラック系は傷が目立ちますが…あまりに酷いのであれば、悪戯かもしれませんね。
書込番号:19924691 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

触っただけで、下地が出てしまったら、洗車すら出来ません。
どの様な取り扱いをなさっているか、わかりませんが、扱いが荒いか、大袈裟なお話をなさっている様に思います。
車の脇を通るのはわかりますが、毎回同じに接触しているのは考えずらいので、鞄やランドセルなどが、接触したキズではないでしょうか。
鈑金屋さん等に、消えるかみて貰うのが、一番だと思います。素人作業はお薦めしません。
折角の新車が、台無しになります。
書込番号:19924704 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

触っただけで傷 というのは表現が間違ってました
実際は 爪が当たって です 女性なので 爪が不意に当たることがあります
軽く触れるように爪が当たっても 車体に跡が残ってるように思えます
以前の車だったら、ドアを開けるとき 突き指しても車体に傷なんて入らなかったのですが(^_^;)
まさか車体軽量化の為、塗装を薄く? なんてことあるわけないですよね(^_^;)
書込番号:19924950
1点

昔から爪キズは付きます。スレ主さんが気がつかなかっただけですよ。
書込番号:19925198 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ユキおばちゃんさん
私はブラックにしたので、スレ主さんの仰ることよくわかります。
しかしそれは下地が見えてる訳ではなく、キズの光の反射具合で白く見えるてるだけです。
晴れた日に直射日光を当ててみるとよく目立ちます。
私は細かいキズなら下記のコンパウンドで磨きます。
http://www.soft99.co.jp/sp/products/carcare/compound/liquid_compound_set.html?pid=09193
しかし、コンパウンドは所詮塗装を削り取るものです。
深い傷にはオススメできません。
あまり気になるようでしたら定期的にオールペンするしかないです。
私は洗車した時にガラス系コーティング剤でマメにコーティングしてます。
そうすると傷予防になりますし、ついても目立たなくなります。
新車で傷が気になる気持ちはよく分かります。
ただ、塗装が悪くなったとかないですし、モダンスティールはそこまで傷が目立つ色でもないです。
傷はつくものだと明らめたほうが精神的には楽かと思いますよ。
書込番号:19925567
4点

>ユキおばちゃんさん
おそらく購入時にボディ−コ−ティングの施工をしていないのが原因だと思われます
塗装のみでは必ず触るだけでもクリア表面に傷が付きます
塗装表面は凸凹していますクリアそうにガラス皮膜を作るとそれが軽減され汚れが落ちやすくなります
傷がつきにくい材質はガラスです
もう一度言います ボディ−コ−ティングはしてないですよね?
それにメ−カーにたいしてクレ−ムじみた感情も沸き起こってるようですが
塗装は分厚く塗るほど良いとお考えでしょうがボディ−は熱で伸縮するのです分厚く塗ると逆効果で塗装面にヒビががいりやすくなります
塗料なんかケチったところで何の得もないと思うのですが?
書込番号:19926497
4点

【塗装の硬度とキズの目立ち具合】
硬度なんてものは、鉛筆の芯程度です。
それは、今も昔も変わりません。
キズの目立ち具合でいいますと、モダンスティールメタリックはダークカラーに分類されますが、メタリックですし小キズは目立ちにくい部類です。
ただし、爪が引っかかるレベルのキズは相当深いですから、目立つ目立たないの次元を超えています。
今回は、バックの金具がヒットした等、前車のときよりもたまたま大きな力が加わったということでしょう。
【キズの低減目的でのコーティング施工】
ツメが引っかかるまでの深さになると、コーティング皮膜の膜厚より深いキズですから、皮膜ごときでは防ぎようがない。
※後述します。
また、爪が引っかかるような深い傷は隠匿性の高い皮膜でも隠すことはできず、諦めるか、プロに任せた方がよいです。
コーティング皮膜の種類によっては、何もしない塗装面より物理的摩擦に弱くなることもありますから(キズが目立つという意味)、まずは塗装に触れる者が皆、塗装は指の腹で触れただけでも簡単にキズの入る非常にデリケートなものであることを理解し、正しくアプローチしないとキズ問題は永久になくなりません。
そもそも、ガラス純度が高い製品(あまり見たことはないですが)は、皮膜メンテにおいて必須である酸性ケミカルが反応してしまって使えないというオチもあり・・・
かといって効果ゼロかというと、そうでないものもある。
それは次に書きます。
【キズ隠し・軽減技】
滑り性の高い皮膜をオーバーコートで施工している場合は、たとえば衣服や荷物が擦れたときの物理的摩擦を軽減するような効果はありますし、こういった製品は隠匿性も高くなるようにセッティングされていることが非常に多いです。
自動車保管場所に自転車が置いてあって、学生のお子さんがカバン持ったまま出入りする、壁と間隔がとれなくて塗装表面と衣服が擦れやすいといった環境では、上記の滑り性の高い犠牲皮膜施工は極めて効果が高いです。
あとは、塗装残留性が高く、リコートで硬度と膜厚調整が可能なベースを入れておくことで究極レベルまで高めることができますが、そもそも硬化した皮膜自体にキズが入ればそれが目立って白ボケしたりしますし、湿式硬化方式であることが多く、DIYでは超高リスクのため、前述犠牲皮膜のリコートで対処するのがベストでしょう。
【塗装膜厚とコーティング皮膜】
クリア塗装は密度が需要となりますが、防御力といった面では厚みもあるに越したことはないと考えます。
センチュリーやレクサス、クラウンは結構膜厚があります。
このぐらいの高級車だと、150〜200μm程度。
高級車でない普通乗用車クラスで、80〜130μm程度。
スレ主さんのステップワゴンもこのぐらいです。
軽自動車になると、80μm以下とかも普通です。
これに対し、コーティング皮膜の膜厚はプロ用の難易度が高いものでも、1〜2μm程度。
(ちなみに、髪の毛の太さは60〜100μm程度です)
この時点でお気づきかと思われますが、0.001mm程度の厚みしかないコーティング皮膜ごとき、いかに強度があろうと、爪が引っかかるレベルのキズを防げると思いますか?
無理ですね?
ティファールのフライパンに施工されているコーティング皮膜でも、木製箸のつっつき攻撃、ゴシゴシ洗いには耐えられませんから。
以上のことから、できたとしても小キズの低減、隠匿ぐらいだということはご理解いただけると思います。
だから、大きなキズが入るレベルの力には「コーティング皮膜はほぼ無力」としか言えないのです。
書込番号:19930113
2点

>ユキおばちゃんさん
有名なカーコーティングショップの店長さんから聞いた話では、特にホンダ・スズキの塗装は薄くて弱いみたいです…逆に、国産メーカーで塗装が良くて強いのは、スバル・マツダの2社との事でした。
プロの業者は、コーティングする前に下地作りを入念にするので、塗装の良し悪しがよくわかるみたいですね…素人にはわからないですけど…業界では有名な話みたいですよ〜!そんな事も、多少は影響してるのかもしれませんね…
書込番号:19932496 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ゆっくりゆったりさん
今の所、発売予定は無いみたいです。
オデッセイでさえ、発売から3年経ってからですからね。
書込番号:19880866 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

現行オデッセイはHVにする事を前提に開発されたのでHV化が容易だったと思いますが、ステップワゴンはHV化にすることが前提になかったのでバッテリーのスペースとかで簡単にいかないのではないでしょうか。
セレナが自動運転やHVを売りにしてくる様なので、ステップワゴンも現行のビックマイナーで追加する可能性はあると思います。
オデッセイHVとバッティングするので、早くてもオデッセイHVの販売が落ち着く来年の春〜夏頃辺りになるかもしれませんね。
書込番号:19881561 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ホンダは「1.5ターボ」一本で行けると思っていたんでしょうね。
二本目、三本目の矢は用意していない。
販売が思わしく無いにも関わらず1年目の「一部改良」が安全装備の充実のみ。
今慌てて「何か無いか」考えてる所でしょう。
もし来年の「マイチェン」で何も(エンジン追加)無ければ、フルチェンまで放置プレイでしょう。
廉価特別仕様価格攻勢作戦ですね。
でもホンダは学習しますので「フリード」は慎重です、経験から学んでいますね。
エンジンラインナップで再失敗できませんから。
書込番号:19886789
5点

>関電ドコモさん
最近、いや、暫く前からでしょうけど、日本人は、ガソリン1リッターの価格や燃費にはうるさくて、すぐに騒ぎ立てるわりに、自販機でジュース買ったりタバコをやめなかったり…矛盾ばかりした消費行動が目立ちますよね。ハイブリッドがないと売れ筋の車にならないというのも、そういう国民性を反映してると思います。
書込番号:19887895 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

ハイブリッドが無いので販売が「芳しく無い」のでは無いと思いますよ。
例えばヴォクシーは、7割は「2.0NA」ですし。
基本が、1.5リッターのターボエンジンと言うのが日本人の嗜好に合っていないのでしょう。
ターボエンジンは「高価」と思ってらっしゃるる方は多いです。
仮に同じ価格でも、「NA」なら何も思わなくても「ターボ」なら、
もし「NA」なら「もっと安く出来るのでは?」と考えられるのではないでしょうか。
書込番号:19891883
3点

ハイブリッド云々よりも、宣伝が下手なのと、ぱっと見でカッコ悪いというのが販売不振の最大の要因ではないでしょうか?
本来ダウンサイジンクターボやホンダセンシングのよさ、ワクワクゲートの使い勝手を、小栗旬のCMなどでもっと強くアピールするべきででしょう。
それに加えてやはりデザインの変更は必要かと。
ワクワクゲートドアハンドル部の曲線を筆頭にした左右非対称なデザインを直観的に受け入れない人が多いのではないでしょうか?
今回スパーダCSを購入した我が家ですが、発売当初は見た目でNGでした。
ディーラーに較べて敷居の低い某ショッピングモールの展示で初めて関心を持ち、次にディーラーで試乗して購入意欲を持つようになりましたが、デザインだけではディーラーに行っていないです。試乗するまで、妻は現行RPに否定的でした。
クルマ好きの方が仰る『機能美』という考え方も理解できますが 、我が家ではリアの曲線が目立たない色との妻からの要望が強く、ボディカラーは黒一択でした。私の本音としては黒系はメンテナンスが大変かつ夏熱いので、次のクルマは白系にしたかったのですが…。(苦笑)
ディーラーでの実売も黒系のスパーダがほとんどとのことで、同じ様な考え方の人が少なくないと思います。マイチェンでCM再開したようですがスパーダしか見ないですしね。もっとH研のCMも必要かと。
ハイブリッドの話からは脱線かつ文句だらけで恐縮ですが、同一カテゴリー内におけるRPステップワゴンの機能・性能にはとても満足して納得して購入しています。もっと売れればいいのに、もったいないなぁという思いからの長文で恐縮です。
書込番号:19892391 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

一般人にはハイブリッドは目玉なのでしょうけど
自動車業界に携わる人にしては敬遠されるのがハイブリッド車です
20万キロ走ってようやく元が取れる計算となりそのころにはバッテリも交換時期となりほぼ回収は不可能です
同車種で比較するとフィットが良い例でハイブリッド26km/lガソリン車20km/lその差6キロです
まともな判断できる人はまずガソリン車です
それとステップワゴンには新たな技術がつぎいくつも込まれています遊星ギアで3倍のトルクを出すスタ−タモ−タ−などはよくできています
IRカットガラスなんかはこれからの季節は重宝します
おそらくミニバン初の採用なのかと
売れなくてもよいと思います
買った人が満足で来たらそれが一番だと思います
書込番号:19892495
15点

どうしても今はハイブリッドの方が聞こえがいいですよね。
少なくても10万キロは走らないと元が取れないほど高いんですけどね。
まだダウンサイジングターボの意味がわからない人が殆どなんだろうね。
昔ターボを知ってる人は聞こえが悪く感じるのかも。
これからダウンサイジングターボの車種が多くなると聞きなれてステップワゴンも見直されて来るといいですね。
書込番号:19892815 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>20万キロ走ってようやく元が取れる計算となりそのころにはバッテリも交換時期となりほぼ回収は不可能です
>まともな判断できる人はまずガソリン車です
随分と短絡的な決め付けですねえ。
燃費差で元をとろうという動機でハイブリッド選ぶ人もいるでしょうし、そうでない人もいるでしょう。
「元はとれないけれども、価格差なりの価値はある」という「判断」を「まともな判断じゃない」と否定するのは行き過ぎだと思います。
少なくとも私はハイブリッド車を買うときに、ガソリン車との価格差を燃費差で取り戻そうなんて考えは「全く」ありませんでしたけど。
書込番号:19893536
13点

「元はとれないけれども、価格差なりの価値はある」
購入者はそう思っても業者はそう思ってくれません
10万走った車は評価はほぼ0です
0の車に新品電池載せて売る費用なんかありませんので
ガソリン車は需要がありますが中古のハイブリッドなんか誰も買いませんよ
書込番号:19893937
9点

ハイブリッド車について一言。
私の会社には先代プリウスが配備されており、ハイブリッド車を「運転した経験あり」の
クルマ好きとして、一つの意見です。
誤解を恐れずに言えば、ハイブリッド車とはつまり「和洋折衷案」のような、中途半端な
クルマで、決して「未来から来たクルマ」なんかではないと、個人的には思っています。
@ガソリンエンジン(内燃機関)だけでは燃費向上に限界がある。
A電気モーターだけでは耐久性や走行距離、インフラ整備に不安がある。
B両方のイイトコ取りをすれば、通常のガソリンエンジンよりは燃費が良い。
・・・だから、「和洋折衷案」であって、全然、未来のクルマじゃないと思うのです。
しかも、ユーザーは大金を払って、メーカーの壮大な「実験」に参加させられている。
このような考えから、私はどうしてもハイブリッド車を「凄いもの」とは思えません。
むしろ、このハイブリッド車全盛の時代に、「ターボ」で切り込んできたホンダの心意気が
「ホンダらしい」と思ったからこそ、実燃費に多少の疑問を感じつつ、虎の子をはたいて
購入したのです。
いずれRPステップにもハイブリッドが追加されるのかも知れません。
しかし私は、最初からハイブリッドのラインナップがあったとしても、興味を持たなかった
だろうなあ、と思います。
愛車の燃費が良いのに越したことはありません。
しかし、RPステップを購入した「ユーザーが満足している。」
ただ、それだけで良いのでしょうね。本当は。
書込番号:19894024
11点

>シェイパさん
私も近い考えです。昨今は、セレナのような紛い物ではない、所謂ストロングハイブリッドの設定があるグレードが、その車の上位グレードにあるので、買う人にとってはある意味ステータスで買っていると思うからです。それプラス燃費が良いという宣伝に惹かれるからハイブリッド車は売れるのではないでしょうか。
書込番号:19894029 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

オデッセイでは新車発売の段階でHVを開発してたが、コスト高が原因で販売を見送った経緯があります。
(結局はガソリン車の販売不振により、身銭を削って8万kmで元が取れる価格まで下げたHVを販売しましたが。)
ステップワゴンはHV前提に開発してなかったので、もし追加するならジェイドみたいに変な場所にバッテリー積み使い勝手が悪くなる可能性が高い。
カタログスペックだとノア三兄弟やセレナの2.0NAでもリッター16kmなのに、ダウンサイジングターボって新技術使ってリッター17kmじゃインパクトありませんよね。
でもノア三兄弟のガソリン使用やモデル末期のセレナより売れてないんだから、HVに頼らず売れるようなテコ入れが必要です。
書込番号:19894090 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

いつの間にか、HVとガソリン論争になってますね。
考え方は色々あっていいと思いますし、正しい答えは無いと思います。
ただ結果1.5Lターボはイメージ的には購入検討者に受け入れられていないのが事実だと思います。
乗ってもらって初めて良さが分かるのであり、このクラスは2Lガソリンがどうしても頭から離れないのが現実です。
そこで売り上げを伸ばすのにはHVが必要だと思います。
必要ないと思えばガソリンでいいですし、HVが欲しい人がノアヴォク辺りから流れて来るからです。
だから個々の強い押しも分かりますが、HVは選択肢を広げる為にも必要だと思います。
書込番号:19894114 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>購入者はそう思っても業者はそう思ってくれません
購入時に購入者がHVを選ぶ選ばないの話が、何で10万キロ走った後の業者の評価額の話になるのかさっぱりわかりませんが。
私は現時点で我が家のニーズを満たす車がガソリン車の中には無かったので、ハイブリッドを選びました。
手放す時の価格なんて「一切」気にしてません。
10万キロ走った車手放すときの買取価格なんて気にするレベルですかね?セロで当たり前、ゼロじゃなければラッキーくらいのもんだと思いますが。廃車費用の要否くらいは気にするかもしれませんがね。
私は手放すときの価格まで意識した車選びなんかしたいとは思いません。
高い買い物なんですから、購入する時点での自分にとってのベストな車を選びます。手放すときの業者の評価が低そうだからなんて理由で選択肢を狭めたくはありませんので。
オーディオ趣味さんから見れば「消費者として賢くない」のかもしれませんが、価値観の違いってやつですね。
あ、決してハイブリッド至上主義ではありませんので、念のため。繰り返しになりますが、現時点で我が家のニーズを満たす車がハイブリッドだったってだけ。
次に買い替えるときは、どんな選択肢が世の中にあるのか、そこからどれを選ぶことになるのかを想像すると楽しいですね。かなり先の話になりますが(苦笑)、
書込番号:19894119
10点

>コウ吉ちゃんさん
皆さん様々意見があるでしょうが、コウ吉ちゃんさんのご意見が一番しっくり来ました。
外車でもダウンサイジングエンジンが主流なのに、やっぱり国産のMクラスミニバンは、ハイブリッドも含め排気量は2.0L程度という固定概念がありますね。私は寧ろ、ステップが1.5でフラットトルクで、自動車税も安く、乗り心地もライバルより良かったので、ステップを選びました。
さて本題の、ハイブリッドが発売になるかどうか。雑誌ではセレナに対抗して、テコ入れして出す可能性も報じられてますが、フリードもまだモデルチェンジしてないし、どなたかが仰るように、ハイブリッドシステムの搭載位置により、せっかくの広くてフラットな室内に変な段差とかできてしまうこともあり得るかもしれません。
スレ主さんは、次の車検まで期間に余裕があるとか、今乗っている車があまり古くなく買い換えが必須でないなら、ステップのハイブリッドも待ちながらいろいろ検討すれば良いと思いますよ。
書込番号:19894460 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>donjuantodonjuanさん
>私は寧ろ、ステップが1.5でフラットトルクで、自動車税も安く、乗り心地もライバルより良かったので、ステップを選びました。
固定観念に捉われず、ご自分の考えで、ご自分のニーズにあった車をしっかり選ばれたことが良くわかります。
元が取れるとか取れないとか、売れてるとか売れてないとかターボがどうとかハイブリッドがどうとか関係なく、自分の満足できる車が選べれば、それが一番の正解だと思います。
ラインナップ的には、ステップワゴンにハイブリッドがあれば、ユーザーの選択肢も増えて良いのではないかと思わないでもないですが。ジェイドより重量はあるものの、i-DCDで十分カバーできる範囲なのではないかと。
モーター&エンジン強化した第二世代i-DCDなんて話が出てくると、更に面白くなりそうですけどね。
書込番号:19894634
4点

開発者が口をそろえて言う事もうハイブリッドの時代は終わっている
常識的にはそれが現状
じゃあなぜ出すの?と聞くと各メ−カは単純に売れるから売れるときに出す
ただそれだけの理由だそうです
政府の戦略に乗っかって売りやすい環境ができ、各メ−カ−がそれに便乗した
ここのスレ読んでてなるほど・・・と感じました
現在軽自動車のHVはすべてのメ−カ−が撤退し
これからはハイブリッドと考えておられた方の期待を裏切る結果となりました
書込番号:19895158
4点

これだけたくさんの意見を皆さん出してるのに、スレ主さんは、出てこない…。冷やかしですかね…。
書込番号:19898423 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

今更、出てこれないんじゃないかなぁ。
話しが進んじゃってるから。
投げっぱな奴、多過ぎ!
書込番号:19898442 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ステップワゴンへの乗り換えを検討していて、本日ホンダへカタログを貰いに行きましたが、現車もなく、カタログもないと言う状況でした。
詳しく話を聞くと、来週中にマイナーチェンジを発表する為、カタログの差し替えで現車も売れたので無いと言われました。
早ければ来週にでも新しいカタログが入ると言われ、チェンジ内容は簡単に言うとグレードの底上げに伴うグレードの統合、現状の特別仕様車が基本モデルになるみたいです。値段は5万円ほど安くなるみたいで、ハイブリッドは出ないらしいです。
営業マンには購入を考えてるなら来週また来てくださいと言われましたが、正直、個人的にはハイブリッドもないみたいなのでガッカリな感じです…
ハイブリッドに期待していたのですが、他に情報をお持ちの方、教えて下さい。
4点

強敵のノア/ボクシーやセレナにハイブリッドがあるのに、
ステップワゴンにないのは厳しいと思う。
ダウンサイジングターボ路線を継続ですかね。
ハイブリッドは次期モデルまでお預けかな。
書込番号:19855016
0点

発売から1年でハイブリッド追加は、戦略的にないのでは?
その逆はジェイドで実績を作りましたけどね…。
最近は、イヤーモデルチェンジ(?)とマイナーチェンジの区別が分からないですね。
はっきり言えることは装備を充実させて、最低価格を底上げすることくらいですが。
書込番号:19855141
5点

やはり今回、ハイブリッドが見送りになったのは、夏にでもフルモデルチェンジと言われているフリードの影響もあるのかな…?
フリードは社長が今年フルモデルチェンジすると言っているだけに今の時期にステップのハイブリッドを出すと、新型フリードとも比べたいから今は購入を控えると言う事もあるかも…
買い控えの影響であまり売れない?(全員ではないと思いますが)
それとも単純に開発の遅れ?
書込番号:19855381
2点

雑誌等では今年中(夏以降)にハイブリッド発売と言われています。リッター25キロ予想。
フリードとの兼ね合いもあるでしょうが、日産セレナのフルモデルチェンジのタイミングも見ていると思います。
書込番号:19855427 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>まるるうさん
現行セレナはハイブリッドとは言えない(なんちゃってハイブリッド)ですよ。
ハイブリッドの表示があるので自己満足にはなりますが。笑
新型セレナの本格ハイブリッドは来年の発売になりそうです。
書込番号:19855466 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

http://carbikenews.xyz/stepwgn/
Bを除く全グレードにホンダセンシングの搭載とスパーダに両側電動スライドドアの標準装備になりそうですね。
ハイブリッドは2016年末〜2017年にかけての登場になるようです
書込番号:19861550
3点

>さくチョコさん
2016年4月にディーラーへ行った際、営業マンがマイナーチェンジに関する情報(A3用紙1枚)を見せてくれたことがありました。ただ、営業マンの対応にイラッとしてしまったため、詳しいところまで見ませんでしたが、ハイブリットの情報記載はなくグレードの統合?のような感じのマイナーチェンジと言っていました。ある営業マンが話していましたが、なぜが特別使用車(アドバンテージパッケージαやβ)の方が、通常のグレードに同じような装備を付けると10万程安くなってしまっているため、価格改定(グレードの統合?)をマイナーチェンジでするのだろうと言っていたのを思い出しました。
わかりにくい文章で申し訳ないですが、少しでも参考になれば...。
書込番号:19864186
5点

自動車 > ホンダ > ステップワゴン 2015年モデル
RPステップワゴン乗ってます。1年乗ってますが
性能はとても気に入ってます。外観は慣れですね
ダサいと思う人は買わなきゃいいです。ボクシーセレナとかミニバンありますがカッコよさだけで車買う人います?別に販売台数なんか個人ユーザーは関係なし
T社なんか三兄弟だから多いんじゃないのとおもいます。燃費だってハイブリッド良いのかな?ボク〇〇
見積もりに行った時あまり燃費よくないって営業マンがいってた。ステップワゴンハイブリッドいらないです今ので十分 売れなきゃ売れないでいいじゃんと思います。何より 初期リコールまだ
書込番号:19753474 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>>売れなきゃ売れないで
いや、それは困る。第一印象の見た目で好きか嫌いになるのが人間。
初代:まじめに作った箱型でまずまず市場に受け入られる・
2代目:先代の正常進化でわりと高評価。
3代目:フローリング調フロアと変なプレスラインで不発。
4代目:箱型復活。ウルトラマンキャラはちょっと微妙だけど復権果たす。
5代目:また変わったデザイン採用してしまい。惨敗の可能性。 ←今ココ。
ワクワクゲートのラインは、
昭和時代の冷蔵庫とかファンヒーターのイメージだな。
せめてアソコだけは、マイナーチェンジで何とかしてほしい。
書込番号:19753518
34点

何言ってんの?売れてもらわな困るでしょ
誰がフィットの損失を埋めてくれるの?
一度いや二度も飛ぶ鳥を落としたフィットの代わりを一刻も早くみつけないと・・
HONDA自動車部門も中国メーカーに身売りすることにならないとは言えないんだから
ホンダ及びステップワゴンのオーナーはもっとダウンサイジングターボを世間にアプローチしないとダメじゃん
みんなまってんだから、1.4LダウンサイジングTURBOハイブリッド・・・
書込番号:19754280
13点

>チップ773さん
>SIどりゃ〜ぶさん
>at_freedさん
以前、『LEDヘッドライト(雪)について』で初投稿させて頂いた者です。
こちらのサイトを日々閲覧させて頂き、諸先輩方の御意見を拝見させて頂いております。
_(._.)_
現行のステップワゴンはとても良い車だと思います。
私が40代半ばという事もあるかも知れませんが、デザインはスパーダよりノーマルの方がおとなしめで好きです。
『わくわくゲート』賛否両論あるかと思いますが、個人的には良く考えた代物だと思います。
主観ですが、折角の左右非対称のゲートです。
ナンバーの取り付け位置は、左(横開き)側にオフセットしてあればもっと良い気がします。
他社の同クラスにも散々試乗した結果、RPが一番良かったですよ。
もうそろそろ購入すると思いますが、ノーマルに内装色の黒が無いのが気になる所ですかね…
仕事柄、作業着で通勤するので、ノーマルの内装色だと汚れが目立つのではないかと気になります。
現在N BOXも所有しておりますが、販売開始当初、内装色の黒は、カスタムしかありませんでした。
ノーマルのスタイルが好きな私は、
しばらく購入を我慢し、内装色が黒のSS(鈴鹿スペシャル)が出てから即購入しました。
RPもスタイルはノーマルが好きなので、SSが出ないかなぁ…と購入を待って居る状況です。
内装色は黒が良いし、パドルも欲しい…
そうすると選択肢はCSしか無く、価格が上昇する上に、余り必要としないエアロが着いてくる…
スキンヘッドのおっさん(私)に、スパーダはアンバランスです(笑)
話しがそれましたが、RPはとても良い車です。
メーカーの開発の方々が 此方のサイトを閲覧して下さり、更に更に良い車づくりに力を注いで下さる事を祈念します。
RPを購入し、今後はオーナーの立場で投稿したいですね…
ノーマルで内装色の黒が出ないかな(笑)
書込番号:19754550 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

RP好きの諸先輩方が、
今後のRP(年次改良・追加グレード・マイナーチェンジ)に対する想いを投稿して下さると嬉しいです。
こちらのサイトは、メーカーの開発スタッフが閲覧していると信じています…
書込番号:19754618 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

売れなきゃ困るのはホンダさん。
売れても売れなくても困らないのはユーザーさん。
書込番号:19755933 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

他スレ含め
価格コムのステップワゴンオーナーは
痛い方が多い。
書込番号:19755968 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>yxt0609さん
あなたいわく痛い人です。きっと高学歴の優秀な方なんですね。
考えてみてください。誰が自分の好きで買った車をゴミクズ扱いしますか?ゴミクズだと思ってるのであれば買うわけないでしょ。だからあなたは絶対買わないでしょ。
確かに私もノーマルステップしかなかったらデザイン面から買わなかったと思います。走行、インテリアはMクラスナンバーワンとは思ってますが。
ただ、私はすぐ錆びる(品質が低い評価)、トヨタのような無難な会社になっちゃうの?イメージの強いあなたの好きなマツダ(地域性でしょうがマツダ車は殆ど走っていない)スレにわざわざ行って、批判するようなことは言いません。正直、「こんな車、誰が買うかバカ!おまえら頭おかしいんじゃない?」っていう車もありますよ。
でも言いません。購入者が気分を害されるからです。
あなたの所有車、批判されて面白いですか?「あなたの仰るように、確かにクソ車なんですよね!よくわかります!」と一緒に楽しく批判しますか?
わからなければもういいです。
マツダ車は20年前は好きでしたがね…
尚、品質に係わることは、ユーザーではなくホンダお客様センターに言ってください。何も解決しません。
マツダはホンダより売れていない会社です。ミニバンはトヨタ、日産、ホンダに敗れて撤退します。
ただ、売れてないからデザイン悪いですか?性能クソですか?違いますよね?プレマシーなんて悪くない車では。
マツダ好きな知り合いが1人いますが、確かにホンダを批判しますね〜。デザインが特徴ないって…まぁ、似たような顔してますからね。
私に言わせればマツダもみんな同じ顔に見えますが。
書込番号:19756323 スマートフォンサイトからの書き込み
37点

私は小さい方が開かなくなりました。
販売店によると、以前にも一件同様な症状が有ったとの事なので、根本的に設計(製造)不良ではないかと思われます。
書込番号:19758106
3点

>初心者NOBUさん
うーん
やっぱり上手く伝わってないようなんで申し訳ない。
他スレでも散々言うてるんだけど
現行が決してダサいって言ってるのではなく
ステップワゴンとしてこのデザインどうなのって
言いたいわけ
そして近年のホンダの汚点無視して
ホンダ至上主義、他社をどうでもいい
ポイントで貶して現行マンセーの痛いオーナーが
他社より断然よく目につくなって言いたいわけ
今もそうだけど
どうでもいいポイントでどうにかマツダ
ディスっているでしょ?
そういうところなんですよ
これだけデザインで取り沙汰されてる事実
ホンダが品質改善対策を打ち出した事実
そこら辺をもう少しすんなり
受け止めれば?って言いたいわけなんですよ
ミニバン乗りじゃない私からすれば
今のヴォクシーもセレナもステップワゴンも
外も内も言うてるほど質はたいして
変わらんわ。まぁセレナは
モデル末期だから内装はちとあれだけど。
あと、過去レス見ていただけたら
わかると思いますが私はいちいちSNSで
他人の心情まで深く考えません。
率直に思ったことを書く
それ以上それ以下でもありません。
書込番号:19758616 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>yxt0609さん
私が、あなたから初めて名指しでコメント受ける前に、「近年のホンダの汚点無視してホンダ至上主義、他社をどうでもいいポイントで貶して現行マンセーの痛いオーナー」と評価されたタイミングを教えてください。フィットオーナーではないし、頭悪いのでわかりません。
あなたからフィットの品質云々言われる前に、どんだけホンダが迷惑かけて信頼失ったかは知ってますよ。最初はステップワゴン買う気は無かったですが、半自動運転や走りなど他性能で評価できたし、あなたの言うように「品質改善対策」を打ち出したこと及びガソリンエンジンだったのを信じて買ったのはあります。見た目はスパーダ限定でしたが。まぁ、これから何かしらリコールはあるでしょう。重大なものじゃなければいいですが…
「どうでもいいポイントでどうにかマツダディスっているでしょ?そういうところなんですよ」
これがどうでもいいポイントですか?本当の車好きで、平等に評価できるマツダ至上主義の痛い人じゃなきゃわかるはずですが。
http://vehicle123.com/archives/45658453.html
いづれにせよ、やっちまったもんは隠さずに真摯に対応するのが一番重要ですね。フィットの時は何度も繰り返して真摯な対応だったかどうかは当事者じゃないからわかりません。
前に言いましたが、私はホンダに限らず対応がよければリコールは悪ではないと考えています。
あなたがステップワゴンユーザーが見てるスレで別車フィットの話題を出して何故かステップワゴンをディスるので、そうじゃないでしょ?という意味でしたが、ホンダの肩を持ってるように思ったのなら誤解です。(あれだけの会社ですから、フィットの設計製造部門とステップワゴンの設計製造部門は別でしょう。まぁ、水平展開は当然してるでしょうが。)
ただ、ホンダガソリンエンジンのファンではあるので、いいものをつくって欲しいと願ってはいますが。次はsuvが欲しくスバル車が気になりますね。
「ホンダが品質改善対策を打ち出した事実そこら辺をもう少しすんなり受け止めれば?って言いたいわけなんですよ」
不具合を受けて品質改善対策を打ち出すことは悪なのですか?出さなかったらもっと叩かれて倒産しますよ。わざわざメディアに露出しなくても、品質改善活動なんて黙ってやるくらい製造業では常識です。品質改善は永遠のテーマなので対策を打ち出すこと自体は悪いと思いませんが。
ステップワゴンは、フィットの件で発売も延期したくらいなんで期待をするしかないですね。
「ミニバン乗りじゃない私からすれば今のヴォクシーもセレナもステップワゴンも外も内も言うてるほど質はたいして変わらんわ。」
結構、ミニバンスレに書き込みしてるので、ミニバンに興味あるのかと思いましたが違うのですか…
まぁ、ステップワゴンはもっと売れて欲しいですね。エクステリアもそうですが、営業いわく、それ以上にノーマルの内装色がブラウンしか選べないとか、セットオプションやら多くて他車より高くついて売れない場合があるとか。エクステリアはマイチェンまではどうしようもないんで、まずはセレナ並みに色々選べるようにするところからですかね。当たり前ですが。
書込番号:19758982 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>初心者NOBUさん
ちょいちょいちょい
もうそれぞれのポイントで突っ込むのも
面倒なんで一つだけ言わせてもらいますね。
>「どうでもいいポイントでどうにかマツダディスっているでしょ?そういうところなんですよ」
これがどうでもいいポイントですか?本当の車好きで、平等に評価できるマツダ至上主義の痛い人じゃなきゃわかるはずですが。
さすがにそれは誰が見ても
いいポイントじゃないのはわかりますよww
ただ後だしジャンケンみたいに
ドヤって今さらそんな出されても困るんだけどww
私がどうでもいいポイントって言ったのは
>マツダ好きな知り合いが1人いますが、確かにホンダを批判しますね〜。デザインが特徴ないって…まぁ、似たような顔してますからね。
私に言わせればマツダもみんな同じ顔に見えますが。
ここね??わかります??
そりゃ最初から
あの文のなかにそんな
丁寧にソース出されてたら
私の「どうでもいいポイントでどうにかしてマツダディスってるでしょ?」
って発言しませんよ。
マツダは確かに好きですけど
あなたみたいに必死こいて
マツダマンセーしませんて。
まだまだ国産他社に比べて
細かいところが劣勢な企業だと思ってますしね。
書込番号:19759305 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私のどこが必死こいてますか?
まだホンダ至上主義と勘違いされてるのなら残念です。文章で伝えるのは難しいですね。
前レスで知っててソースを出さなかったのは、あなたに「フィットのリコール問題を、マツダもやってるじゃんで揉み消すホンダ至上主義者」と言われるリスクがあったからです。まぁ、どっちもどっちでしたね。
過去レス見ると車好きな方と思いますので、エール的な書き方してもらったほうが、購入者や購入検討者の参考になります。なんか、「購入したやつバカじゃない?」と言われているように思えてショックです。まぁ、他ミニバンを激しくディスってる人もいますが、ここはステップワゴンスレとのことで…
これでわかってくれないなら仕方ないです。
書込番号:19759510 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

いえいえ
こちらも上手く伝えれなくて申し訳ないです。
お互い相容れないということでお疲れ様でした。
書込番号:19759577 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

今回のステップワゴンを見るかぎり、とても劣勢な企業がつくった車とは思えないね。
様々な車種と乗り比べても、しっかりした造りになっている。それが分からなければ何を言っても伝わらないだろうね。
書込番号:19759638
12点

>房総族さん
そうなんです。ボディ剛性、エンジン、足回り、ドアの造り(重厚感)、内装は個人的には間違いなくMサイズミニバン1だと思ってるのですが。細部まで金をかけている感じがします。外装のトヨタ、中身のステップワゴンなので、乗ってもらえれば何かを感じることができるのですが。
書込番号:19759688 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>房総族さん
劣勢って言ったのは
マツダに対してだからね?
書込番号:19759978 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

> 燃費だってハイブリッド良いのかな?ボク〇〇
見積もりに行った時あまり燃費よくないって営業マンがいってた。
HVどころか2.0NAにも敵わないようです。
ステップワゴン1.5TB/ノア2.0NA
車両重量 1710kg/1600kg
車両価格 288.7万/267.4万
市街地実燃費 11.0/11.8
高速実燃費 15.5/16.3
郊外路実燃費 13.5/14.2
総合実燃費 12.7/13.8
http://autoc-one.jp/nenpi/2282721/
http://autoc-one.jp/nenpi/2288769/
http://autoc-one.jp/nenpi/2289303/
書込番号:19760150 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>RGM079さん
記事を探し出して色々引用された苦労を考えると申し訳ないんですが
スレ主さんが言いたいことは恐らく
「ハイブリッドにしては燃費が悪く、そもそもミニバンにハイブリッドは
いらない」
っと読み取れましたが違いますか?
それにその記事、比較がノーマルではなくクルスピですからね。
ここではなく、スパーダの板で他より燃費が良いといってる人がいるなら
その記事と引用で書き込みましょう。
そもそも、ここのレビューを見て分かる通り、価格に次いで燃費の評価は低く
わざわざ引用してこなくても燃費が思いのほか良くないってことは
オーナーさんなら分かりきってることです。
先進装備や走行性能等を評価してるんですよ。
書込番号:19760364
5点

ここは誰でも発言できる、ホンダのステップワゴンという商品の掲示板なのであって、一個人に対して過去の発言などや発言内容から揚げ足をとったりして批判し合う場所ではないと思いますよ。純粋にいい、悪いだけを言い合えばいいんじゃないですかね。
よって、肯定的な意見も批判もあって然るべきで発言した人間がどうとかは関係ないと思います。
書込番号:19760580 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

私はマツダもホンダもスバルもも好きですよ〜。どれも所有したことがあるので。売れる売れないはメーカーが考えれば良くって、ユーザーが心配することではあまりないと思うんですが(むしろ値引きが増えてメリットがある)、今回のステップはなかなかの力作だと思うので、あまり評価されないとなると、次作以降で冒険を恐れて無難で凡庸な車作りになったりして、良い車が減るので困りますね。ちょっと価格が高い印象があるので、特別仕様車等でテコ入れしたらどうかと。それと、品質問題は本当に何とかして欲しいですね。自分のステップは全く問題がないのでいいのですが、フィットなどのリコールは相変わらず多いし、ブランドイメージにかかわってますので。自分の車のブランドイメージが下がるのは、あまり気持ちいいものではありません。何だかんだ言っても日本を代表する企業、ブランドなので、頑張って欲しいです。
書込番号:19771327
7点

ステップワゴンの中古車 (全5モデル/1,229物件)
-
- 支払総額
- 431.0万円
- 車両価格
- 420.4万円
- 諸費用
- 10.6万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 6km
-
- 支払総額
- 35.0万円
- 車両価格
- 26.0万円
- 諸費用
- 9.0万円
- 年式
- 2009年
- 走行距離
- 16.5万km
-
- 支払総額
- 146.2万円
- 車両価格
- 129.8万円
- 諸費用
- 16.4万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 7.3万km
-
- 支払総額
- 63.0万円
- 車両価格
- 53.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 7.9万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
19〜1564万円
-
19〜570万円
-
29〜589万円
-
14〜581万円
-
17〜499万円
-
29〜644万円
-
132〜516万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 431.0万円
- 車両価格
- 420.4万円
- 諸費用
- 10.6万円