新車価格: 334〜396 万円 2022年5月27日発売
中古車価格: 18〜685 万円 (1,218物件) ステップワゴンの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ステップワゴン 2022年モデル | 320件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン 2015年モデル | 2530件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン 2009年モデル | 1076件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン 2005年モデル | 11件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン 2001年モデル | 45件 | ![]() ![]() |
ステップワゴン(モデル指定なし) | 22006件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全573スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 2 | 2009年12月15日 14:09 |
![]() |
13 | 8 | 2009年12月11日 21:35 |
![]() |
2 | 7 | 2009年12月10日 22:22 |
![]() |
1 | 4 | 2009年12月12日 00:30 |
![]() ![]() |
22 | 3 | 2009年12月1日 23:38 |
![]() |
123 | 24 | 2009年12月8日 18:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スパーダ契約し、納車待ちです。サンバイザーモニターが手元に余っているので取付しようと思うのですが、新型ステップワゴンのサンバイザーの付け根部分はどのようか形状でしょうか? 写真・コメントなどあればお願い致します。
0点

初めまして。
10月末にスパーダを契約しまして待ちに待って12月頭に納車。
うはうは気分で帰り道を走行してたのですが、
ガソリンメーターの上に見慣れないランプが点灯。
帰宅後マニュアルを読んだら「パワースライドドア異常警告灯」でした。
(たしかに自動開閉できず…)
すぐに連絡して翌日一旦預けてその日のうちに戻ってきたものの、
帰宅時運転中に再度点灯。
手動で開けても「ピー」と音が鳴り途中までしか開けれない。
再度ディーラーへ連絡しコンピューターを交換するとのことで1週間ほど預けへ。
せっかくの新車なのにこんな状況でショックで悲しいです。
そこで皆様にお聞きしたいのですが、
このような状況でディーラーに対してどのような態度で臨めばよいのでしょうか?
こんなことは初めてなので戸惑っています。
実際に乗ったのはたった1日程度ですが、それでも愛着がわきましたし、
ちゃんと直って戻ってくればいいとは思っていますが
ただそれだけですまされても納得できないとも思ってます。
ご意見をお聞かせください。宜しくお願いします。
1点

残念ながら保証書に則った修理となります。
コンピューター交換で正常に戻るのなら良しとしましょう。
営業マンがお詫びにと何かサービスしてくるのなら甘えちゃえば
良いと思いますが・・。
書込番号:10605914
1点

色んなメーカーの1BOX車に乗りましたが、パワースライドのトラブルはメーカー問わず結構多いみたいですよ。ディーラーによっては営業さん自ら購入前にそういった説明をされたこともあります。相手の対応については直接要求するのではなく、「せっかく楽しみにしていた新車なのに乗れなくて残念だ。」とか言って気持ちを伝えれば誠意ある販売店、営業マンならばそれこそ、気持ちだけでもお詫びのしるしがあるものではないかと思います。逸失利益等の賠償までも要求するのは無理かと、、、。預けている間の代車は出してくれているのですか?
書込番号:10607637
0点

モデルチェンジ直ぐの車はいろいろ不具合があります。
出て直ぐの車は不具合情報も対応策もないのでディーラでの対応が鈍いというか、現場での試行錯誤になってしまうので、なかなか一発で直ることも少ないです。
私もRGが出て直ぐ買ったんですが、いろんな部分でトラブルがあって最初の1年は1/3以上ディーラに預けざるを得ませんでした。
新車を買ったのにまるでポンコツの中古車を買った気分でした。
その間、フィットやライフの代車生活です。
それでも税金はしっかりステップワゴンのお金を払わなければならないんですから、やるせないですよね。
絶対にモデルチェンジ直ぐの車は買ってはいけないといい教訓にはなりました。
書込番号:10607868
4点

たかかめ.さんと同じです。
僕もRGが出て直ぐにオデッセイRB1(購入後1年)から乗り換えました。
値引きは少ないのにトラブルは多い事。
今回もスパーダの見積もりをしましたが、やはり値引きは少ないしRGの事があるので見送りしました。
マイチェン後かな?
書込番号:10610621
0点

今後もディーラーとのつき合いがあるのだから
「貸し一つだよ」ぐらいでいいんじゃないかしら。
相手も人間だからあまりうるさく言ったりサービスを要求して、
「セコイ客だ」なんて思われても良いことはないとおもうわよ。
ディーラーとは仲良くやった方が後々が楽よ。
書込番号:10613164
2点

ちゃんと直ればいいじゃないですか。納得できないって何ですか?
書込番号:10613877
3点

返信していただいた皆様、
いろいろと勉強になるご意見をありがとうございました。
戻ってきたら大事に乗ります。
書込番号:10614696
1点

最初の一年が勝負です。
この時期にとにかく気になるところはディーラにぶつけといた方がいいです。
年数や距離がかさんでくると、それを理由に対応を渋られます。
また、メーカーやディーラも新車販売時にはクレームがくる事は覚悟ができていますから、おかしいなと思うことはどんどんディーラに言ってください。
しっかり直してくれると思います。
もしお店に嫌な顔をされるようでしたら別のお店に行く事をお勧めします。
初期ロットを買った人たちの不具合情報がディーラからメーカに伝わり、翌年のイヤーモデルで修正されてきます。
それにしても今回のはあからさまな故障でせっかくの新車購入というウハウハな気分もすっかり無くなってしまった事でしょう。
そういう気持ちになった事もお店にしっかり伝えてください。
何かサービスしてくれるかも知れません。
私なら、ボディーコーティングぐらいおねだりしてみます。(笑)
書込番号:10615167
1点

新型ステップワゴンに試乗してきました。
思った以上に車内は遮音性が高く、走行も滑らかでかなり気に入りました。
ディーラー(都内)に値引きの幅を聞いたら営業レベルで10万とのこと。
あとは責任者との相談のようです。
決算の3月まで待つと値引き額も高くなると聞いたので、実際はどうか確認してみましたが今は12月も3月も変わらないといわれました。
個人的には30万前後値引き(オプション込み)してもらえらば購入を決めようかと思います。
候補として日産セレナも検討してますが、セレナは今、かなり値引きをしているとのことでした(40万前後?)
まだ発売して間もないので過去レス通り20万前後が妥当なのでしょうか?
教えて下さい。
0点

>決算の3月まで待つと値引き額も高くなると聞いたので、実際はどうか確認してみましたが今は12月も3月も変わらないといわれました。
一概には言えませんが営業トークだと思います。
このように言わないと確実に今契約してくれなくなりますので・・。
仮に納期が1カ月として年度末決算期狙いで2月末契約、3月末登録及び納車なら2.5カ月後の契約となります。
2カ月前にフルモデルチェンジされた車ですので値引きは、まだまだ渋いです。
しかし、年度末決算期まで待てばフルモデルチェンジされて4.5カ月が経過した事になります。
時間の経過と年度末決算期が相まって値引きは拡大する傾向で間違いないと思います。
年度末まで待っての問題点は補助金が残っているかというところです。
>まだ発売して間もないので過去レス通り20万前後が妥当なのでしょうか?
現状の都市部での車両本体からの一般的な限界値引き額は17〜19万円程度のようです。
>個人的には30万前後値引き(オプション込み)してもらえらば購入を決めようかと思います。
DOP総額40〜50万円付ければ十分狙える額だと思います。
>日産セレナも検討してますが、セレナは今、かなり値引きをしているとのことでした(40万前後?)
セレナの都市部での車両本体からの一般的な限界値引き額は32万円程度のようです。
DOP無しで40万円の値引きが引き出せたら優秀な値引きでしょう。
書込番号:10597157
2点

先週LグレードのFFを契約しましたが、
値引きは思ったより良かったですよ!
車体価格の値引きで25万まで引き出せました。
オプションと手数料や工賃も含めると総額で約32万ほどの値引きでした。
オプションは総額でも20万ほどでしたので、
結構頑張ってくれたとおもいます。
経営の違うホンダ同士を競合させれば結構簡単に値引きは引き出せた感じです。
まぁ地域によってかなりばらつきはあるみたいなんで、なんとも言えませんが…
ちなみに納車は現状で二月の中旬〜後半予定です。
書込番号:10597841
0点

私も先日契約しました(スパーダZ ホワイト)
その経緯が特殊なもので・・・
愛車のフィットの車検が1月末に迫っていたので車検の予約をしにディーラへ行きました
目にとまったのがスパーダでした。
早速試乗することになったのですが誰も同乗しないまま(店員さん乗らなくていいの?)
発進して2〜3m進んで曲がったところでがりがり・・・と嫌な音。
やってしまいました。後部のドアにしっかりと傷が入っていました
修理には6万円かかるとのこと(板金込み)
だったらこれも縁だからということで購入することにしました
本体25万円引きプラス修理代
オプションと手続き代いれて350万くらいいきましたけど
フィットが手取り35万(ガリバーでは15万の評価)
最終的には295万になりました
納車は一月末とのこと 今から楽しみです
書込番号:10599764
0点

ご回答ありがとうございました!
頂いた内容を参考にディーラーへ再度足を運びたいと思います。
セレナより、3列目シートを床へ格納できる点などかなり気に入っているので早く決めてしまうかもです!
書込番号:10601178
0点

はじめまして。
自分は11月中旬に契約したのですが、一ヶ月かけて経営の違うディラーを2社周り、セレナを競合車にして、27万引きで契約しました。
担当者の話しでは「車両からは20万が限度です」との事でしたが、年末商戦に入った今、値引きも広がると思うし、オプション値引きと合わせれば30万可能ではないでしょうか。
それとご存知かもしれませんが、契約直前の用品・ガソリン満タンなどのわがままはあっさりと聞いてもらえましたよ。自分はこれで、グラブレールとインパネマットとガソリン満タンをゲットしました。
それでは、交渉頑張ってください。
書込番号:10601726
0点

補助金の期間延長もほぼ、確定したので最近は「補助金が間に合わない」の
営業トークは、かなり減ってきました。
さて、都内のディーラーはかなり厳しいようですね。
埼玉や、神奈川では、10分程度の立ち話しで、15万〜18万ぐらいの値引きは
でてきますよ。
越境して交渉されても宜しいかと思いますし、サブディーラーを利用するのも
ひとつの手。
購入交渉も楽しいものです。
書込番号:10602014
0点

新たに情報を頂きありがとうございます。
値引き交渉についても非常に参考になりました!
また週末ディーラーへ足を運んでみます。
書込番号:10610598
0点

質問はなんですか?
これでは全く意図が伝わりません
書込番号:10586393
0点

推測ですが、スクラップインセンティブがらみで正確な初登録日が知りたいという
ことでしょう。でも、車検証に日付も記載されてるはずなんですけどね。
書込番号:10586432
0点

拾ってきた
http://www.228181.jp/image/shakensho-1.gif
どっからどう見ても・・・
そもそもエコカー補助金の対象となるのは新車のみ
初度登録と交付日が違ってたらそれは新車じゃないんだけど・・・
書込番号:10586441
0点

13年超の確認のために正確な初期登録日を知りたいということでしょうかね。
新車なら登録年月日/交付年月日=初年度登録年月で「日」までわかりますが、中古車でしたら、そこがイコールじゃないので日まで確定できないでしょうね。
月までしか判断できないので月初月末でタイムラグがあり、13年超がシビな時期なら前ユーザの車検証(写)でもあればでしょうが、最後は陸運局照会ですかね。
書込番号:10616309
0点

一回取り外してみるか説明書見てみれば良いと思うんだけど。
ってかフォグをHIDにする必要性がない気がする
かっこよさだけならやめてほしいなぁ 対向車的にさ。
書込番号:10563493
6点

フォグランプをハロゲンからHID化するのは、光軸を合わせた(下げた)としても上方への
光の漏れが多くなるものがほとんどで、対向車にとって目を刺すような眩しさがあり非常に
迷惑です。 実際にフォグランプをHID化している車は眩しいものがほとんどですね。
明るさはハロゲンでも十分にあると思います。
自己満足だけで、他人に迷惑をかける様なことはして欲しくないですね。
書込番号:10563732
9点

対向車が無い時だけ点灯するんならご勝手にという所なんですけどね…
対向車がある所では「光害車」でしかないです。
最近、自分以外の人が同様の書き込みしてるのが増えてますね…^^;
ちなみにプロジェクタタイプなら、光軸調整をしっかりすれば光の漏れは
非常に少ないですけど、フォグの位置じゃ10数メートルしか照らす事は
出来ませんから、明るくしても普通は遠くが見にくくなると思いますけどね…
手前の明るさで目が眩むようになって…
ヘッドライトが暗いと感じるんなら、高効率タイプなどに交換する方が
いいと思います。
色温度も好みに変えるとか?
ちなみに一番カンデラ数が高いのは、4000K代のケルビン数だと、自分は
思っています。
書込番号:10564316
7点

タイプLを購入。
オプションでサイドエアバッグ+サイドカーテンエアバッグを装備しました。
上記オプションを装備した場合、2・3列目のセンターヘッドレストも付属するはずでした。
(カタログの装備一覧ページの※1にその旨の記載あり)
ところが、実車を確認するとセンターヘッドレストなし。
二転三転の末にホンダ本社が出した結論は、
納品車が間違っているのではなく「カタログの誤表記だ」とのこと。
(そういう結論を申し渡された後も依然ホームページ上のカタログは訂正なし)
ここで同じようにサイドエアバッグをオプションでつけられた方にお聞きしたいのですが、ヘッドレストはやはり付属せず、「カタログの誤表記」という理不尽な説明をお受けになりましたでしょうか?
14点

同じくLでオプションにサイドエアバッグ+サイドカーテンエアバッグで契約しました。
12日に納車予定で、既にディーラへは届いているみたいですが。
> ところが、実車を確認するとセンターヘッドレストなし。
> 二転三転の末にホンダ本社が出した結論は、
> 納品車が間違っているのではなく「カタログの誤表記だ」とのこと。
これって、本当ですか?
確かにカタログでは、「クラブレール(運転席/3列目左右)」「2列目&3列目シートセンターヘッドレスト」とあります。
担当営業の方も上記が付くことを話していましたし、にわかに信じ難いです。
サイドカーテンエアバッグを選択するにあたっても、他社より高額であっただけに上記が付くことで少し納得したところがあるのに。
今度の週末にでも販売店へ行って、「付いている/付いていない」「ホンダ本社の話が本当か」を確認してみます。
ちなみに、nnkkhさんの車には「クラブレール」は付いていたのでしょうか?
書込番号:10564511
3点

わけあってID変更しました。
nnkkh=nnkkhhです。
クワカミキリさん
すでにディーラーに届いているのであれば、
週末に行って確認どころか今日にでも電話一本入れてみることをおススメします。
「センターヘッドレストがあるかないか?」
こうたずねれば答えはすぐ出ます。
信じがたいでしょうが僕の場合はすべて真実です。
以下、詳しい流れも書いておきます。
納車前に実車確認するとセンターヘッドレストなし。サイドカーテンエアバッグは装着。
(グラブレールのあるなしはいまだ未確認。クワカミキリさんのご質問にお答えできず申し訳ありません。)
↓
土日をはさんで週明け月曜最初の回答。
「工場のライン上で何らかのミスがあったようだ。対応協議中」
(以下すべてディーラーではなくホンダ本社側の回答)
↓
翌火曜最後の回答。
「製品にミスはなかった。カタログが誤っていた。センターヘッドレストはつかない。」
↓
シートの交換を望むと、
「仕様上組み換えもできない」とのこと。
こちらも不信感が芽生え、最後の文言などはいまだに信じておりません。
よって、もし同じ注文の方がいてその方の車にはヘッドレストがついていたのであれば、その事実をもとにシート交換してもらえるのでは、との望みをかけて書き込みさせて頂いた次第です。
書込番号:10565451
3点

本日ホンダのWebサイトを確認したら、
)」「2列目&3列目シートセンターヘッドレスト」の項目が削除されて
「1列目シート用i-サイドエアバッグシステム+サイドカーテンエアバッグシステム」装備車には「グラブレール(運転席/3列目左右)」が装備されます。
となっていたよ。
誤記と言うのはどうも本当の様ですね。
書込番号:10568441
3点

メーカーオプションの安全装備を注文したら、コスト減らす為に安全上必要なセンターヘッドレストをレスにしたとは…。名のある企業が詐欺したみたいな笑い話だ。
書込番号:10573063
5点

nnkkhさんはじめまして。
今回のこの様なカタログ誤記の場合…メーカー及びディーラー側がスレ主さんが希望している仕様にするか、できないのであればメーカーオプションの返金の義務が生じると思います。
メーカーの誤記による免責が生じるのは「サイドエアバックオプション料金10円」などあきらかに誰がみてもおかしいという場合に限ると思われます。
今回の場合は…逆にあきらかに誰がカタログのその部分を見ても誤記とは判別できない状況ですのでスレ主さんに何の落ち度もありません。
尚、メーカー及びディーラーはスレ主さんと同じ様なサイドエアバックをオプションでつけた契約済みの顧客にも誤記がわかった時点で連絡する義務もあると思います。
ホームページの誤記削除のタイムラグにしろあきらかにメーカーの危機管理能力が乏しいと思われます。
書込番号:10575203
8点

>Makkingさん
一文の断りさえ入れずにカタログ変更しましたね。
“こっそり”という表現がぴったりのやり方です。
>ドッペルゲンゲルさん
>ヘッドレストをレス
ははは、、、うまいこと仰いますなあ。。僕はあんまり笑えませんがw
>ひでなつさん
>危機管理能力が乏しいと思われます。
仰る通り、僕もこの会社は何かもっと重大な問題を起こしたときには
破滅の道を一気に辿るんではないかと思わせられた程、非常にお粗末な対応ぶりでした。
ちなみに、11月30日午後4時(発売から1カ月強)の段階で、この問題に該当したのは僕を含めても“2人”だけだそうです。
少数を強調して泣き寝入りさせる気では、、、などととにかくホンダの応対すべてに不信感が募ってしまいました。
書込番号:10575725
6点

ちなみに、納車は昨日応じて済ませました。
ホンダ本社は、
「契約(法的)はあなたと販売店との間で結ばれている」
の一点張りでディーラーに押し付け。
ディーラーは、
「弁護士に確認すると重大な瑕疵ではないので法的にはキャンセルできない」
との返答。
当然、僕も法的な一線を越えた要求などするつもりありません。
ただ、あんた達に法的法的とドヤされたくないよ、、、と嘆きたいところではありましたがw
ところで、僕はしてもらいませんでしたがそれなりの返金にはディーラーは応じるかもしれませんね。
僕がしてもらったことは、今後の対応への確約及びその旨の一筆です。
書込番号:10575767
4点

ほんとにお粗末な対応でしたね…。
心中お察します…。
ミスはなるべくおこさないに限りますが…人間のすることですからミスは必ず起こります…メーカー及びディーラーに求められるのは「ミスを起こした時如何に対処するか」これが会社としての信頼性を決めるものだと思われます。
ミスを糧としプラスに変えれない体質の会社に発展はないかと…HONDAは好きだっただけに残念です。
書込番号:10576131
2点

センターヘッドレストを期待してオプションを考慮した人は多いと思いますけどね。私もその一人ですし。かなり本気でしたが、結局7人以上乗ることはほとんどないのでやめましたけどね。正直自分も当事者になっていた可能性は十分あります。
自分ならシートを変えるか、オプション料金分返金されないと納得しないと思います。ヘッドレストの方が自分が検討した際は主だったんですから(サイドエアバックはお守り扱いね)。
私なら間違いなく消費者センターにも相談すると思いますね。
全く理不尽な要求じゃないよね。異常に高いオプション料金だし、普通ヘッドレストがつくと信じるよね。
建設的に、今後ディラーオプションで後付けヘッドレストが出来ることに期待します〜。出たら買うよ〜。年一回くらいは使うもんね。
書込番号:10577626
4点

本当にDが弁護士に相談されたのか疑問です。
カタログに記載の内容と異なるものが、納品されたのであれば、
法的にも、返品できます。
なにをいわんや? って感じです。
社内で誤った記載をしたとかは、全くもって理由になりません。
あなたが、カタログをみて注文したものが、現物と違うのであれば、
これは、納品された事になりません。
本当に気に入らないのであれば、小生ならば、弁護士を立てて、訴訟を起こします。
もちろん、弁護士費用も相手に請求する訴訟内容にします。
庶民を舐めきったホンダの態度に憤りさえ感じます。
無き寝入りしないで交渉しましょう!
せめて、本来あるべきセンタヘッドレスト分の対価を請求しても
罰はあたらないと思います。
書込番号:10577843
12点

nnkkhhさん
本当に心中お察し申し上げます。
>ホンダ本社は、
>「契約(法的)はあなたと販売店との間で結ばれている」
>の一点張りでディーラーに押し付け。
間違いではないと思います。
しかし、ディーラーはもしnnkkhhさんのキャンセルを受けた場合、その賠償はホンダ本社から受けるのではないでしょうか?
裁判で成立するかどうかは別として。
>ディーラーは、
>「弁護士に確認すると重大な瑕疵ではないので法的にはキャンセルできない」
>との返答。
いやいや、重大な瑕疵でしょう。
カタログのミスは誰が悪いかがはっきりしていません。
ディーラーも自社に責任がないのであれば、ホンダ本社に対し毅然ということはいうべきでないでしょうか?
わたしなら、納車を受けないかもしれません。
確かに、単純なミスですが責任を誰も取らず、負担をユーザーに押しつけることで解決してしまっています。
許せないですね。
書込番号:10578792
9点

nnkkhさん
はじめまして。
心中お察し申し上げます。
内容を呼んであまりに酷いディーラーの対応とホンダ本社に対して
憤りを感じます。
私が契約をした時のカタログにもセンターヘッドレストの件は、
記載されていました。(11月3日契約)
カタログの誤記に関しては、メーカーに責任があり、それを指摘されて
カタログの内容を変更したのにも関わらずメーカーに責任が無くディーラーと
言うのはおかしいです。
たぶん、ディーラーもホンダの代理店なのである程度ぐるになり既に話しを
つけていると思うので泣き寝入りせずにオプション金額の返金又は、シート交換を
望んだ方が良いと思います。。。。
私なら金額の返金、シート交換に応じなかった場合は、車自体を返品し全額返してもらう
ぐらいの勢いでディーラーまたはホンダ本社と交渉致します。
ただ、あくまでも私の場合で、本人が良いと思われるのであればしょうがないですが・・・
安い買い物では無いので頑張って下さい。
長々、文章を書いてしまい申し訳ないですが、あまりにもディーラー、メーカーの対応が
酷いので書かせて頂きました。
書込番号:10579196
8点

シートの表皮は全てのグレードが同じみたいだから、この際typeZiのシートに無料で付け替えてもらいましょう。カタログ刷り直しの損失に比べたら、原価で2万もしない僅かな金額ですから。
書込番号:10579924
4点

>ひでなつさん
ありがとうございます。
本当に仰る通りですね。
僕もホンダ大好きなので残念でした。
車を買う人は、車種そのものより、メーカーを愛している人が多いような気もします。
>きょろぴーさん
ありがとうございます。
僕もまったく同じでした。
サイドエアバッグ選択者は、メーカーサイドが考えていた以上に、3つ並びヘッドレストを重視していますよね。
ホンダはそこら辺を読みきれていなかったのが対応の節々から伝わりました。
>ケイン@さん
何度考えてもどの角度から見ても、悪い点や落ち度が自分に一切見当たらなかったので、訴訟も選択肢の1つかもしれません。
ただ、現状に対して訴えを起こすのはひとまず我慢して、納車時に交わした“書面の確約”が反故されたときにはアクションを起こそうとも思っています。
書込番号:10580563
0点

>ケイン@さん 続き
納車を終えてもまだ僕の中では終わっていません。
やるべき点はコツコツやっていきます。
ありがとうございました!
>sandayouさん
ありがとうございます。
ホンダ本社及びディーラーには今後も毅然とした態度を取っていきたいと思います。
“法的”という重みあるはずの言葉が、ミスした側から先に持ち出されたときには、究極の虚しさを与える言葉になってしまうということが、今回勉強になりましたw
>エアレイドさん
はじめまして。
大の大人が情けない話なのですが、ホンダの応対には悔し涙と言いますか虚し涙が滲んじゃいましたw
あと、シート交換は仕様上不可能なのだそうです。
(ただし、ホンダの説明ですが)
ありがとうございます!
>☆スタートレックさん
なるほど、表皮のみでも替えてもらうってことですか!
今後もう少し増えて行くだろう同様の契約者(被害者)に、参考になりますね!
ありがとうございました。
書込番号:10580626
0点

ステップワゴンのノーマル(SPADAで無い)は、なぜか
VSA(横滑り防止)とサイドエアバックの両方を
選択しようとすると、最上級Liしか選択肢がなく、
割高で好みが分かれるメーカーナビとレーダークルーズ
が強制的に組み合わされます。さらに、前後のソナーを
付けようものなら、その金額はDオプのナビと同等の
安全装備を付けたトヨタ・ヴェルファイア24Xの合計
金額を上回ります。値引きを考えたらヴェルの方が
かなり安く買えるぐらいです。
「そういう売り方するなら、もっと責任もてよ。」
書込番号:10580884
4点

大変な災難ですね、ホンダの応対も合点がいかないですね
メーカー側は「カタログ制作部署」が関連部署から必要な情報を集めてカタログを作るんですが。
普通、「カタログチェック」なるイベントで、誤記のチェックを行うんですが
(設計をはじめ関連部署がチェック)
恐らくチェック会でエアバック屋か、シート屋、電装屋、誰かがチェックミスしたんでしょう
カタログ誤記は、担当設計のミスの可能性が高いと思います
つまり今回のカタログ誤記に起因する騒動は、メーカーにある。
といえると思います。
(この段階でディーラーは関知しないでしょう)
メーカーが非を認めない、というのはおかしいですね
百歩譲って、メーカーからは相応の提案があって然るべきです
ただし、メーカーのカスタマーセンターというのは会社の代表ですから
軽々しくメーカーのミスを認めようとはしません。
何とか電話で済まそう、というのがカスタマーセンターの第一関門です
ここでいくら押し問答を繰り返しても埒があかない可能性があります
余談ですが、カタログと実車が異なる、というのは実は間々あることなんです
カタログを作るのも、チェックするのも人間なので100%ミスを無くすのも難しく。
こういった事例を起こしてしまった場合、設計担当はえらく怒られます・・・
そして、メーカーの営業などが尻ぬぐい。
お客様の被害状況と困り度合いから、メーカーとして出来ることを提案する
これがフツーの流れだとおもいます
営業にはそう言ったクレーム対策予算があると思うのですが。
ただし、昨今の自動車業界不振の影響で、あらゆる費目が削られているのが現状です
しかしそんなことは言い訳にならないですね、そんなのメーカーの勝手な都合ですから。
書込番号:10581816
4点

被害者の方々がお気の毒でなりません。
私も2,3列席のセンターヘッドレストはこのクラスの車にとって、安全装備としての大きな訴求点だったと感じます。
この板が立ち上がり、ホンダのHPがこっそりと修正されるまでを生で拝見しておりましたが、これは世界を代表する自動車メーカーとは思えない姑息な対応ですね。
極端な話、目に見えない装備とかが本当についているのか?となっちゃいます。
書込番号:10582350
8点

nnkkhhさん
> 週末に行って確認どころか今日にでも電話一本入れてみることをおススメします。
ご忠告いただいたのですが、現物を確かめたいために5日にディーラへ行ってきました。
nnkkhhさんのおっしゃっていた通り、2列目&3列目シートのセンターヘッドレストは
ありませんでした。
今後の対応について、担当営業の方と相談しました。
・本日は土曜日のため、メーカーとの連絡が取れないので月曜日にメーカーへ確認する。
・メーカーの対応を受け、店長・工場長を含め対応をしていく
・まずはヘッドレストをつける方向で進めていく
ディーラの方には、まだカタログの誤記?があったとの報告は来ていないとのこと。
nnkkhhさんのディーラと違い、"法的"な対処の話は出てこなかったし、前向きな対応を約束
してくれました。納車前ということもありますので、この場はディーラを信頼して対応を任
せることにしました。
私の場合、「ホンダが好き」でステップワゴンを選んだのではなく、ディーラの対応がよかっ
たのが決め手でした。nnkkhhさんの話を聞いてますと、私も同じ方向に流されないとも限りま
せんが、まずはディーラに期待します。
書込番号:10585685
5点

ステップワゴンの中古車 (全5モデル/1,218物件)
-
- 支払総額
- 207.6万円
- 車両価格
- 197.0万円
- 諸費用
- 10.6万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 2.6万km
-
ステップワゴン G Lパッケージ 両側電動スライド 純正ナビ フリップダウン バックカメラ ドラレコ LEDヘッド ETC オートエアコン 17インチAW 革巻きステアリング ステアリングスイッチ
- 支払総額
- 39.8万円
- 車両価格
- 27.6万円
- 諸費用
- 12.2万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 13.5万km
-
ステップワゴン G ナビ(CD/DVD) バックカメラ 左側電動スライドドア プッシュスタート 後席テーブル
- 支払総額
- 205.9万円
- 車両価格
- 189.9万円
- 諸費用
- 16.0万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 4.9万km
-
ステップワゴン G Lパッケージ 8人乗り 両側パワースライドドア ナビ ワンセグTV バックモニター フリップダウンモニター ヒーターミラー HIDオートライト ETC 電格電動ミラー キーレス
- 支払総額
- 59.0万円
- 車両価格
- 46.2万円
- 諸費用
- 12.8万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 8.6万km
-
- 支払総額
- 336.2万円
- 車両価格
- 324.8万円
- 諸費用
- 11.4万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 5.0万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
27〜710万円
-
19〜720万円
-
29〜578万円
-
14〜581万円
-
13〜499万円
-
20〜666万円
-
138〜516万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 207.6万円
- 車両価格
- 197.0万円
- 諸費用
- 10.6万円
-
ステップワゴン G Lパッケージ 両側電動スライド 純正ナビ フリップダウン バックカメラ ドラレコ LEDヘッド ETC オートエアコン 17インチAW 革巻きステアリング ステアリングスイッチ
- 支払総額
- 39.8万円
- 車両価格
- 27.6万円
- 諸費用
- 12.2万円
-
ステップワゴン G Lパッケージ 8人乗り 両側パワースライドドア ナビ ワンセグTV バックモニター フリップダウンモニター ヒーターミラー HIDオートライト ETC 電格電動ミラー キーレス
- 支払総額
- 59.0万円
- 車両価格
- 46.2万円
- 諸費用
- 12.8万円
-
- 支払総額
- 336.2万円
- 車両価格
- 324.8万円
- 諸費用