レジェンドの新車
新車価格: 680〜724 万円 2015年2月20日発売〜2022年1月販売終了
中古車価格: 59〜616 万円 (155物件) レジェンドの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| レジェンド 2015年モデル | 415件 | |
| レジェンド 2004年モデル | 0件 | |
| レジェンド 1996年モデル | 0件 | |
| レジェンド(モデル指定なし) | 556件 |
このページのスレッド一覧(全106スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 85 | 7 | 2018年11月11日 19:20 | |
| 212 | 18 | 2018年10月5日 23:12 | |
| 9 | 6 | 2018年8月30日 20:54 | |
| 4 | 14 | 2017年12月27日 17:05 | |
| 93 | 16 | 2017年10月14日 19:47 | |
| 73 | 19 | 2017年4月19日 00:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
KC2レジェンドハイブリッドにて、パーキングブレーキ作動時にキュッという音が鳴るようになりました。
ディーラーに確認してもらったところ、ヴェゼルやCR-Zなどで起こっていることと同じ現象で対策部品が
出ているとのことです。
不具合に対する部品交換が発生することは致し方ないですが、許せなかったことが、
「新車登録から3年位内の保証により無償修理するだけで、予防交換の案内などは一切していない」
「発生件数の多いヴェゼルでもお知らせを出さず、修理持ち込みにより都度対応」
当方3年6ヶ月経過していたため、無償修理になるか、交渉中です。(約26000km)
電動パーキングブレーキの構造と対策部品の概要を聞きましたが、明らかな設計ミスで、対策品が
有効かどうかも怪しいと思います。メカニックの方も
「対策品の展開も1年そこそこなので、長期的に保つかまだ判断できない。保証はできない。」
とおっしゃっていました。
いちいちリコールを出す必要はありませんが、不具合があると分かっていれば、メーカーから知らせてくれる
ものと思っていましたが、ホンダは1台でも多く修理費用をガメたいのでしょうか?
この不具合はパーキングブレーキの作動回数によりますが、遅かれ早かれ発生するもので避けられないもの
だと思います。
永く乗るつもりなら、早めの点検をオススメします。
理論上はこまめにリアブレーキを分解洗浄して摩耗粉を取り除けば延命は可能でしょうか、スポーツカーでも
ないラグジュアリーセダンで、そんな整備をするユーザーはいないでしょう。
対策品は左右キャリパーAssy交換なので単価も高いです。
リアブレーキキャリパーでフットブレーキとパーキングブレーキが同居しているタイプが対象なので、
同じ電動パーキングブレーキでも、ドラム式とディスク式に分かれている車種なら大丈夫だと思います。
14点
口頭で概要聴いただけで「設計ミス」と断定できるなんてすごいですね。
書込番号:22154696
27点
お気持ちはわかりますが工業製品で不具合0は不可能です。
また交換の際の作業などで新たな不具合が生じることもあるので案内をしないのもある程度は仕方ないかと思われます(オデッセイのvtcアクチュエーターの不具合は交換でかえって具合悪くなった人もいますし、ホンダの多数の車種で報告のあるパワーウィンドウのモーター不良でのスイッチで動作しないときがある事象も対策品は動作の反応はよくなるけど動作が遅くうるさくなるなど)。
延長保証はこう言うときにややこしくならないためにも入っておいた方が無難だったかもしれませんね。
書込番号:22154817 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
レジェンドクラスを買われるカモ、間違いました。お客様にこのような対応が下手なのは、ホンダメーカーのいい加減さが出ています。アフターのリカバリーの太っ腹度は低いと思います。
書込番号:22158015 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
こういうのは一律に案内をすると音が出ていないオーナーも交換になって交換時や交換後に
音が出た(不具合が出る)場合に困るのだから、案内はしないのが普通だよ。
そこに突っ込むのは野暮っていうか無知をひけらかすようなもんだ。
スレ主さんが音が気になっていて、前にも相談したのにディーラーが向き合わず
6ヶ月過ぎた今になって知らせてきたなら怒っても(無料交換は当たり前)良いと思います。
書込番号:22158095
10点
対策部品あるならいいですね。
後期乗りですが、いまのところ不具合ありません。
以前乗っていた、スカイラインHVの不具合とスタッフの対応に比べたら、良い対応だと思ってしまいました(^▽^;)
今度ディーラー行ったら、電動パーキングブレーキ異音の情報聞いてみようかな。
書込番号:22158704
6点
工業製品である以上、不良率が0にならないことは承知していますが、
どうやら、私が無知なカモだったようですね。
厳しい意見を含めて、とても参考になりました。ありがとうございます。
その後の顛末ですが、無償修理して頂けることになり、異音は解消されました。
ディーラー(以下Dと略す)の方からいろいろ聞けたので、その報告を残します。
無償修理にできるかどうかは、Dではなくホンダ本社(以下H)の判断となるため、
無償有償の判断基準が明確に存在するわけではありません。
Dスタッフの経験則によれば、
1.H側が有責の不具合
2.新車登録から5年位内
3.ホンダ以外の中古車販売店を介してない
以上の条件を満たせば、概ね無償になる可能性が高いようです。
ケースバイケースなので、都度Hの判断を要します。
今回のケースではHより設計上の問題(欠陥?)により、各D宛に対策部品の案内が
あったそうです。これをユーザーまで知らせるかどうかは、掲示板でみなさんが
おっしゃったように言わないのが当たり前なのですね。
これ以上は追及しませんでした。
対策部品はピストンを動かすシャフトのネジ山に溝が切ってあるのですが、溝の形状如何では
再発する可能性が高いため、詳しい形状を尋ねましたが、複数の溝が切ってあることしか
わかりませんでした。
ブレーキホールドの機能においても液圧ではなく、電動で作動する機構であるため、ユーザー側で
意図的に作動回数を減らすことは難しい。故に対策部品が有効かどうかは今後も見守る必要が
あるようです。
マイナーチェンジ後の後期型は対策品が適用済みとのことでした。
この不具合について、そのDで持ち込まれたレジェンドは私が初めてだったようで、メカニックの方は
レジェンドのパーキングブレーキ作動音を初めて聞き、正常時はヴェゼルよりも小さいとおっしゃってました。
改めて流通している台数が少ないことを痛感させられました。
以上、数少ないレジェンドユーザーの参考になればと思います。
書込番号:22198345
9点
>anananaさん
そもそも対策部品と言っても、設計ミスと限りません。
取扱向上など、良品対策もありますので。
書込番号:22246902 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ホンダは控えめですね。こんな素晴らしい車が・・・あんまし評価されてない。世間は、レクサスばっか・・・
猫も杓子も、プリウス・・・道路はプリばっか・・・日本人はポリシ−がない。だから、なんでもお上服従で平和なのかも
しっかし、LSと比べてもそん色ないのに・・・いい車だけどなぁぁ・・・ほしいですね。宝くじ当たったらwwwwwwww
25点
ていうか、ホンダの上級車は国内をメインの市場としていない
米国(これからは中国も)で受ければいいとういうポリシーなので、ホンダばかりじやないですけど
>ポリシーがない
そうです、だからトヨタ車が売れるともいえますが、それを作ってきたのもトヨタの企業努力ですから
評価されないというのも、ホンダ自身メディアにお金使っていないところから見ても
閉塞的な日本市場なんてアウトオブ眼中なのだと思います
書込番号:21096680
14点
ホンダにとって高級車は鬼門だと言ったら、言い過ぎでしょうか?
おそらくFRを作り慣れていないのと、無関係ではないと思われます。
やはり高級車にとってFRは、マストアイテム。
書込番号:21096698
12点
>日本人はポリシ−がない。だから、なんでもお上服従で平和なのかも<
私は現在、トヨタ車には乗っていませんが、圧倒的な販売店網と車種の豊富さが、やはりものを言うのでしょう。
無論、そこまで出来るメーカーも大したものですが・・・。
なお私的感想ながら、今どきのトヨタ営業員はかっての様な横柄さが無くなって来たのも一因かな? (^-^;
書込番号:21096886
9点
そもそも、軽自動車なんかをを大々的に売ってるディーラーでレジェンドなんて買いたくならないでしょ
書込番号:21097022
39点
名前がモノをいいますからね。
メディアで如何に名前を売るかが鍵。
トヨタは時計でいえばロレックスみたいなもんですね。
誰でも知ってるけど、知ってる人はもっと上のモノを知ってるみたいな。
書込番号:21097065 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
やはり世界の高級車市場はFRをベースとしていないと受け入れられないのだと思いますよ
FFベースの高級車ってアメリカのキャデラック位しか無いですから
書込番号:21097109
10点
アウディ、ベントレーは高級車ではなかった?
書込番号:21097142
9点
>little wishさん
>>アウディ、ベントレーは高級車ではなかった?
どちらも4WDですがエンジンは縦置きエンジンですので設計のベースはFRですよ
それと本当のベントレー(アウディ製)ではないほとんどがイギリスのクルーの工場で生産されるベントレーの中での上級車はFRですよ
書込番号:21097166
14点
アウディはA4以上の車は縦置きですね。A4以前乗ってましたが、A3とA4は走らせるとすぐ違いが分かります。しかも4wd車は車種により多少違いますが、基本走行時は駆動前後40:60で高速走行時は20:80で走ります。もうFRみたいなもんですよ。
書込番号:21098519 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
そういえば、私も最近ホンダのディーラー行きました。勿論軽自動車を見に。笑
値段の高さでびっくりし、+してフリード買った方が良いんではと思っちゃいました。
今のホンダのディーラーに行く人はこんな感じが多いんでしょう。
今後のメーカーの課題ですよね、これは。
書込番号:21098523 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
写真でしか見た事はありませんが、外見は一昔前の大衆車ですね。。。
実物の質感は高いとか、走りは良いかとか評価すべき点もあるでしょうが、あまりに地味です。
書込番号:21098682 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
日本人は、ポリシ−がない・・・ そして貧しい・・・ 基本は貧しい・・・ 悲しいですね。格差は広がる・・・
軽ですか?−−−ペラペラの車体です。コワくて乗る気にもならない。命は大事ですし、助かっても半身不随なったら地獄。
まあ所得に比例するのは、しかたないですが・・・どんな車を販売していようが、そんな事は、どうでもよい。関係ない。
レジェンドを作った人達に拍手あるのみ。
書込番号:21098779
17点
大型セダンってFFベースだと実は弊害があるんですよ
ズバリいうと最小回転半径がハンドルが切れ角が少ないのでどうしても大きくなるんですよ
例えば他社の大型セダンの最小回転半径を書きますけれども
トヨタセンチュリー 5.7m レクサスLS 5.7m ベンツSクラス5,5m 日産シーマ5.8m(フーガのロングボディ)等
それに対してレジェンドの場合は6.0mとランドクルーザーよりも最小回転半径が大きくなっているのですよ
これが結構乗りにくいので欠点だと思いますよ
すなわち購入層はどちらかと言うと都市部が多くなる高級セダンですが都市部の道路は意外と狭く日本向けの車では無いんですよ
書込番号:21099302
12点
ベンツw212Eクラスなんか490cm近くで5.3mとかですからね。6mとは知りませんでしたが、ちょっとそれは辛い。
書込番号:21100117 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
・・・
とてもとてもバーゲンプライスな車だと思います・・・
もっと高くても・・・
宝くじが当たらないと乗れないのがとてもとても残念
・・・
僕もそう思います・・・
・・
書込番号:21644140
8点
次期型の内外装のデザインについて
ピニンファリーナにいた奥山さんに、奥山さんがデザインしたマセラティ・クアトロポルテの方向性で
セクシーなセダンをデザインして貰えば良いのでは。
機械的にはSH-AWDなど現時点でも凄く良い車だと思うので、デザインを改良すればどこよりも良いものになりそう。
自分で運転して楽しく、デザインがセクシーで、燃費や信頼性が高い車はあまり無いことから、
この車はあとデザインだけが惜しいなと思います。
奥山清行
https://ja.wikipedia.org/wiki/奥山清行
KEN OKUYAMA DESIGN
http://www.kenokuyamadesign.com/main/
書込番号:21881617
2点
国内にレジェンドいらないのホンダもわかっているのに、不人気確実の新型を登場させるのですから、余裕ありすぎです。
メーカー、FFをいう以前に、売れないのはデザインでは??購入層は、中身なんて関係ないので!
書込番号:22160178 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
フルモデルチェンジした時期に、フィットのDCT不具合でリコールを出していて、レジェンドも発売延期していて、信頼性が低いかもと疑われていたのは不運だったと思います。
マイナーチェンジは、もう少し頑張って欲しかったです。
ナビは古いまま。
ACCは日本電産エレシスのままで性能はボッシュのシビックとN-BOXよりも性能が低い。
トラフィックジャムアシストと言ってもソフトを少し変えただけ。
車は良くても、割安でも、電装品が今となっては古くなっているので買いづらいです。
書込番号:22161803
3点
こんにちは。
はじめまして。
現行のレジェンドの購入を考えております。
リア席でiPadホルダーを使用したいのですが、ヘッドレストが縦方向に伸縮ができそうな感じです。
オーナーの皆様やその他の車のオーナー様でヘッドレストが伸縮できない場合にどの様なiPadホルダーがあるのか、御教授頂けますと幸いです。
宜しくお願いお願いします。
書込番号:22059930 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ヘッドレスト上がらない???
運転手の頭部に合わせられないってマジ?
(後方から追突時の頚椎損傷を抑えるため、ヘッドレスト中央が耳の後方になるように高さを調整する。そのためのヘッドレスト)
そんな車怖くて乗れない
書込番号:22060193
0点
できそうなのか、できなさそうなのか、どっちやねん。
書込番号:22060208
0点
>ヘッドレストが縦方向に伸縮ができそうな感じ
>ヘッドレストが伸縮できない場合
レジェンドも他車と同じようにヘッドレストは上下できますので
普通にタブレットホルダーが使えると思います。
ただし、ホルダーを挟むスペースが必要ですので、最下限位置が制限されます。
下記一例です。
http://amzn.asia/d/h51Xgau
書込番号:22060276
2点
皆さま
お世話になります。
色々と情報いただきましてありがとうございます。
一度試してみます。
書込番号:22062068 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヘッドレストは伸ばせますが、デザイン上、後ろ側に土手があるため、最大に伸ばしても後ろ側は1センチ程度の隙間しかとれません。
写真を添付しましたので参考にしてください。
書込番号:22067190
![]()
3点
なるほど!!
ありかうございます!
今回付けてみます!
書込番号:22070563 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今日レジェンド試乗してみました。
結論から言うと「イマイチ」でした。
確かに、SH-AWDが感じられる速度域、ステージじゃなかったんですが、そもそも動きが「もさっと」してます。ステアリングを入れていったときの反応が遅いんですね。2テンポぐらい遅れる感じです。要するに重さを感じました。
また、300馬力を謳うにしては、加速もそれほどでもないです。これも重さでしょうか。
普段の街乗りで楽しくないのは個人的にはダメです。やっぱり、きびきびと動いて欲しいんです。
スイッチ類の質感のなさには閉口です。カチカチとクリック感はあるが同時に引っかかり感があります。全部。ナビとかオーディオの操作パネルのデザインもなんか他とアンマッチです。
レジェンドの狙ったところが正直わかりません。
・あくまでスポーティな外観だが高級感には欠ける
・内装の高級な素材と造り込みのよさの一方でチープな操作系
・非常に滑らかな乗り心地と低速のもっさり感から感じることのできない高速コーナリング時やウェット時の限界性能の高さ
・全体から感じる車格に合わない高い価格
つまり、あらゆる面で一貫性が感じられません。昔ながらの高級車を狙っているのか、新しい高級車像を提案しようとしているのか、正直「?」です。
フーガにも試乗しましたが、あれはとても一貫性がありました。
乗り込んだ瞬間、走り出した瞬間、全開加速の瞬間、コーナリングの瞬間、つまりあらゆる瞬間に感じられる運転する楽しさ。それをイメージさせるデザインや音の演出。これが日産の提供する新しい高級車像なんだな、というのが全体から伝わってきます。
ホンダは迷っているんでしょうか?
0点
レジェント、あれだけの価格を出して、買う人がいるのが、信じられない車です・・・僕も、フーガの方が好印象でした。
書込番号:3587220
2点
2004/12/05 13:20(1年以上前)
レジェンドのSH−AWDという技術は、他社に無い独創の技術ですね。
高級車を造ったというより、魅力あるドラバーズカーを造ったという感じですね。
価格が高いのは、専用設計の部品が多いから仕方ないかもしれません。ライバル車といわれる、クラウン、フーガなどは流用シャーシーを使ってるのでコスト的には有利ですね。
世界的にみても、レジェンドという車は高評価されてるみたいだし、もしかしたら車造りを変える基準となる車になるかもしれませんね。
販売でも実際、BMWやベンツからの乗り換えの客が多いと聞きます。
書込番号:3588403
0点
2004/12/05 17:50(1年以上前)
300馬力が伝わらないのは誰でもそうだと思いますよ。
前輪をかいている分FRの様な加速感はありません。
私もフーガの加速感の方が断然ありました、
しかしSH−AWDは物凄い加速感をあえてさせず、
独特の伸びで表現しているのです。
高速で実際に「よーいどん」したら変らないと思います。
書込番号:3589479
0点
2004/12/10 11:39(1年以上前)
私も試乗しました。田舎に住んでいるので試乗コースも人里寂しい道です。
SH−AWDなかなか、優れものですよ。十分体感できました。
高級感は若干薄い!スポーティーに振りすぎましたね。しかし、車の進化はすごい。がんばりましょう日本の技術者様・皆様。
書込番号:3611160
0点
2004/12/12 20:24(1年以上前)
今月発売のDVDマガジン「Best MOTORing」で
レジェンドの走りが紹介されていましたね。
レジェンドの動画が見たくて思わず買ってしまいました。
走っている姿が勇ましくてかっこよかったです。
試乗を担当した黒沢氏の評価も、おおむね良好のようでした。
併せてマジェスタ、FUGAも紹介されているので、
興味のある人は見る価値ありです。
書込番号:3622940
0点
2005/01/08 19:18(1年以上前)
わたしも本日レジェンドを試乗しました。
前日FUGAを試乗したのですが、走りの質が全然違うと思いました。
レジェンド=遺物?さんはFR的にグイグイ押し出されるような加速が好きなんでしょうね。BMWやFUGAはこの部類に入ると思います。
レジェンドは普通に踏むとそれほど爆発的な加速感は無いですが道路を這うように進んでいく感じがします。そのきになってグイとアクセルを踏み込むと爆発的な加速感が得られます。
しかし、私は実際の運転ではそのような運転はしませんし、コーナーでの地を這うような安定感と内装の細やかさ、フェンダーの出っ張りから絞り込まれたボディラインは最高に気に入りました。
FUGAのほうが後部座席は広いですし、確かにお得感がありますね。
エクステリアは個人の好みですから何ともいえませんが、私は今のレジェンドは最高だと思います。
書込番号:3748636
0点
2005/01/25 00:33(1年以上前)
レジェンドのAWDは、別に他に類を見ないような物でもないけどね。
GTRのアテーサ作った人がホンダで作った4WD。
性能良いはずだけど・・・アイシスの4wdより性能悪いとか雑誌にも載せられてたなぁw
若者狙ってそうなデザインなのに値段が高く、300馬力を標榜するのに遅い。この辺がレジェンドを微妙な車にしてるのかも・・・
海外、というか北米だと、ホンダ(アキュラ)は、日本より遥かにブランドイメージもステイタスも高いので、この値段でも買う人居るかもね。
書込番号:3831288
0点
2005/02/05 10:34(1年以上前)
皆さんレジェンドよりフーガなどといっていますが私はフーガ安っぽかったと思います。日産はコスト下げるためにインテリアを下げていますなので木目調なんかあれ紙っぽかったです。それに安全性から言ってレジェンドはドアが分厚く閉めたときに「バンッ!」と大きな音を立てますがフーガはそこまで分厚くなかったと思います。
書込番号:3884809
0点
2005/02/06 03:56(1年以上前)
確かに…。フーガのドアは異常に軽かったな。
木目も、言われてみれば紙っぽい。
いかにも平べったい木が貼ってある…という感じだったな。
でもシートは悪くないと思ったが。
全般的にモダンな豪華さの演出が上手いと感じた。
逆にレジェンドはシートが豪華に見えない。
特に後席の肘掛を出した時のチープさは、
フーガやクラウンと比較にならんくらい安っぽかった。
レジェンドは金のかけ方が下手だと思う。
内装デザインがわかってないなぁ…と思う。
欧州車に見られる「モダンな高級感」の演出は、
確実に日産の方が上だろうね。
クラウンは相変わらず下品だな。
見た目はパクリだし。
あれを選択するのは最早、オヤジだけだろうな。
書込番号:3889495
0点
2005/02/14 04:39(1年以上前)
フーガ、レジェンドと続けて試乗した感想ですが目指している方向性が異なるので購入車に何を求めるのかで評価は大きく変わるのではと思います。
個人的な感想はフーガは乗ってすぐに分かる安物感と味のなさ。試乗前は好感を持っていたのが残念ながら試乗後には全く興味がなくなりました。
続けて試乗したレジェンドは乗れば納得の高級パーソナル感と味を感じ、既存の高級セダン感覚からすると?ですが今までになかった商品価値が十分に感じられました。
またSH−AWDの走行性能は例えば高速コーナー等大排気量の独車でも敵わないのではと思います。現在はメルセデスのEを所有してますがレジェンドにあと少しの詰めがあれば乗り換えたいですね。(走行性能なりの乗り心地)それと歴代レジェンドの作り上げたリセールバリューの低さが解消できると買い易い車になるのですが。
書込番号:3929810
0点
2005/02/14 20:01(1年以上前)
ホンダはチャレンジする会社ですから色々変わったことをやってみたいのでは?
書込番号:3932224
0点
2005/02/24 00:54(1年以上前)
車談義、楽しいですね、私も仲間に入れて下さい。
還暦はとっくに過ぎて今年で66歳、まだまだ頑張ってますよ。
S800、水中メガネ、アコード、アスコット、ビガー、インスパイア32V、レジェンド、レジェンドKA9、途中少々浮気もしましたが、ホンダの車に乗り継いで、KA9まで来たのにまたまた新車が・・・・何とか新車が欲しい!!
しかし、お話を聞いていますと、やれフーガ、やれクラウン、と色々ご意見もありましょうが、そもそも、シートにレースの半カバーをして乗る車とレジェンドを比べる方がチョイト無理があるのでは、私の感覚ではレジェンドは別にいわゆる「高級車」ではないと思いますけどね、普通にスイスイ気持ちよく乗ってまわる我が愛車、ただそれだけですけどね。
確かに、クラウン、フーガなどは良くできた車ですよね、その点は認めますが、真の高級車と言うのであれば、いわゆる木目風とか言うプラスチックの張り物は辞めて欲しいですね、それと、あのフンワカとしたクッション。
以前、私の友人がBMWからマジェスタに乗り換えた所、奥さんから、車酔いする、とのクレームが付いたとか、私も乗せて貰ったのですが、確かに酔いました、まあ、今度のゼロ・クラウンは可成りその点が改良されているようですが、私も「何時かはクラウン」と思ったときもありますが、やはり、レジェンドは何時までも私の憧れの車です、明日もだいぶんしなやかに身体になじんできたレザーシートに座りウッドノブをなでながらドライブに行きます。
書込番号:3978840
1点
私は試乗してSH-AWDに感激してこれなら500マンの価値有り!と思ったクチです。都市高速の試乗させてもらい、助手席のセールスマンにそそのかされて、合流のコーナーにオーバースピード気味で突っ込み、アクセルを思い切り踏み込みましたが、まったくアンダーがでません。完全に舵角一定でピタッと吸い付くように曲がっていきます。謳い文句どおり異次元だと思います。私はこれでノックアウトされました。自分の今の車ならアンダーが出た挙句に舵を切りすぎてお釣りがくるところです。一度この経験をすると駆動系に全幅の信頼を置くことになり、普通に流しているときにも言いようのない安心感に満たされました。KB1に否定的な方はフーガやBMW的な重厚感を期待されているのではないでしょうか?KB1は走りが軽いですよね。
書込番号:4140886
0点
>レジェンド=遺物?さん
マニアルモードにすると加速がはやくなります。SH-AWDはメーターで確認すれば制御されているのがよくわかります。コーナーでアクセルをずっと踏んでいたらスッと曲がるんですがあんまりこわくて出来ませんでした。
書込番号:21464112 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
本当にホンダさんは、Top of Honda と考えてるのでしょうか?。このデカイ車に軽自動車と同じ、パンク応急修理キットしか選べないのです。スペアタイヤのオプションがないのです。このクラスになると、運転手付きで後席に乗るオーナーもいらっしゃると思うのですが、パンクしてもスペアタイヤがあれば、運転手が素早く対応してくれます。いくら性能が良くても、Top of Hondaのレジェンドは、パンク応急修理キットのめんどうな作業をしなくてはいけないんですね(ロードサービスを呼ぶ方法もありますが、、、)。私はマジェスタハイブリットに乗っていますが、勿論オプションでスペアタイヤを選びました。高級車にもパンク応急修理キットで済まそうとするメーカーに対し、皆様の意見、聞かせて下さい。
5点
なに?わざわざ調べての批判?それとも悔しいの?
新しいモデルに対する嫉妬か?みっともないね
書込番号:18540542
18点
時代というか、流行り。
書込番号:18540552 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
運転手付きな人たちだとハイヤー呼んでお仕舞いでは。
タイヤ交換中は外に出て突っ立てろって(笑
書込番号:18540640
12点
いろいろな、ご意見、有難うございます。皆さんは本当にパンクで困ったこと、ないんでしょうね。私は昔、アコードに乗っていたとき、山道走行中、落石の尖った岩を避けきれず、バーストした経験があります。そのときはスペアタイヤで助かりました。(その時代はホンダもスペアタイヤ搭載)この経験したからこそ、こだわっているのです。スペアタイヤを選択出来ないから、ホンダからトヨタに乗り換えた変なオヤジもいるんです。ホンダフアンだからこそ、あえて書きました。
書込番号:18540857
3点
そもそも過去20年近く、タイヤがパンクする状況に遭遇してません。
その間の走行距離も、20万キロメートル近くなので、
ずっと車庫に置いていたわけでもなく。
マメにタイヤを点検し、推奨時期に交換していれば、
劣化によるパンクはもうしないものと思っています。
不注意で急激にエアが拔けるようなシチュエーションでは、
そもそもサスペンションの損傷を疑うレベルでしょうから、
例えテンパータイヤに交換出来たとしても、
そのまま走りたくはないです。
なので、ロードサービスを呼ぶ一択だと思っています。
スローパンクについては、
レジェンドはTPMSで空気圧をリアルタイムモニター出来るようですので、
早めに気づいてガソリンスタンドに駆け込むなどの処置が取れそうです。
走行不能に至るより先に、迅速に安全に対応出来る点において、
軽自動車の思想とは雲泥の差だと思いますが。
そんな感じで、
テンパータイヤなんてレジェンドには積む価値がないと思っています。
大体、慣れない作業を慣れない場所でやったら、更に壊しそうで怖いです。
書込番号:18540934
10点
なにこれ?要る人は
タイヤ買って積んでおけばいいだけじゃん。
書込番号:18540998 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
【マジェスタハイブリット】
hibrid=カタカナでハイブリッドですね。大勢のスマートなマジェスタ乗りの方が残念に思うような間違いです。
ベッドをベットとか言ったりしていませんか?
「bet=賭ける」です。
ちなみに英語の発音のことでひとつ面白いことを言うなら、
日本人:アイラブユー
外 人: Rub me? eww! Don't touch me!!
私をこするの? うぇーっ!触らないで!!
なんてのもありますね。
【高級車にもパンク応急修理キットで済まそうとするメーカー】
国内巨大メーカーが何も考えずに「済まそうとする」わけがありません。日本企業ですから1つのことを決めるのにも複雑な意思決定の過程を経ていると思いますよ。石橋をたたいて引き返すのが国内メーカーのいい点であり悪い点でしょう。
メーカー批判をする人の特徴の1つに、メーカーが考えに考え抜いて達した結論に対して、自分レベルの短絡的思考を当てはめて失敗だと決めつけて意見する点がありますが正しくそれです。
断っておきますと、私は新型レジェンドを買いはしましたが、ホンダ関係ではありませんし、知人に関係者がいるわけでもありません。
新型レジェンドは確かランフラットタイヤを履いてるはずです。パンクしても空気圧警告灯などで気づいて最寄りのスタンドまでは何とかなる可能性が高いのではないでしょうか。自分でパンク修理する以外に助かる手段がない状況なんて国内で発生するとは思えません。がけ崩れの起きそうな時は遠出しなければいいし、万が一そういう場所を通過する可能性があるなら事前に調べておいて、トランクに予備タイヤを積めばいいのではないでしょうか。マジェスタやレジェンドを買うならそれくらいの金銭的余裕はあるでしょうし、相応のリスク管理もできるような人々でしょう。
マジェスタもいい車ですが、スペアタイヤのオプションがないというだけでマジェスタにするなどありえません。それにレクサス上陸後のマジェスタは、すでにその役割を終えようとしているような気もします。
スレ主様のパンク体験も、レジェンドにスペアタイヤが付いていないことを理由にホンダの姿勢を批判することとは全く結びつきません。スペアタイヤが付いていない車種があるのはホンダだけではないでしょう。随分と理不尽な切り捨て方です。
それよりスレ主様もレジェンドに試乗して高速を走ってみてください。同程度の価格で、内装の質感は落ちるかもしれませんが、セダンでドライビングの楽しさを追求するならレジェンドは捨てがたい選択肢です。
もしかしたら前輪がパンクしたときこそSH-AWDの真価が発揮されるときかもしれません。いざという時、後輪のトルク差でヨーが発生して曲がってくれる?かもしれません。
冗談です(笑)
メーカーは決してそのようなことにSH-AWDが役立つなんて言ってません。
書込番号:18541005
9点
とかえらそうに英語を綴っておきながら
Hybridです(笑)
書込番号:18541022
5点
今時高級車はランフラットですよね。
私は過去3年で3回パンクしました。原因は全て木ネジを拾って。
走る道が悪いのか、ここまで頻繁だと犯罪の可能性も?ウソ。
流石に毎日空気圧を見ることにし、自分でできるパンク修理キットを積みました。
パンク修理も釘を拾って直ぐなら自分で出来ますよ。
書込番号:18541371
3点
広くて安全が確保できる場所でないと自分でタイヤ交換なんてやりたくないですからね
QQコール呼んで待った方が良いと思います。
書込番号:18541454
3点
jun2773さん こんにちは。
自分はレジェンドやマジェスタは買えませんが、安い車でもスペアタイヤ(応急で可)は欲しいと思っています。
片田舎にも行きますし、深夜に山間部を走ることも有ります。
パンク以外でロードサービスを利用したことが過去3回ほどありますが、
1時間以内に来てもらえた事はありません。(パンクは自前で応急タイヤに交換した後に修理)
詳しく確認したわけではありませんが、トヨタは普通車全車種?、オプション設定有で選択の自由度がありますね。
昨年、新車購入にあたり、小型か2L位の車か迷う中、
マツダのアクセラは、「オプションカタログには有りませんが、取り付けできます。ご用意できます。」
ホンダのはFITは、「オプション設定はありません。ディーラーとしての有償提供もありません。どうしても欲しい方は、オークションとかで旧車の物を落としているみたいですよ。」
でした。
何故、スペアタイヤが標準装備から外されたか?ぐぐると下記のような理由が出てきます(順不同)。
・自力でタイヤ交換できる人が減った→使われずにそのまま廃棄される
(ここ最近のJAFの出動理由の2位がパンクです。キーレス仕様が増えてキー閉じ込みが減ったのもあるでしょうが。。)
・軽量化
・荷室容量拡大
・ランフラットタイヤの採用
この掲示板でもスペア不要の意見が多いようですし、時代の流れと言えばそれまでかも。。
自分で準備するのが面倒な場合は、黙ってオプション設定のある車を選ぶしかないようですよ。
書込番号:18544461
0点
じゃあ1本だけ買ってトランクに積んどけばいいんじゃない?
書込番号:18544595 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
メーカーの姿勢を云々するなら、スペアタイヤという利便性に関する装備よりも衝突防止装置のような安全性を向上させるための装備を全車標準にするか否かといった議論ではないでしょうかね。これまで累計で40万キロほど乗っていますが、スローパンク2回しか経験していません。パンク修理キットで十分と思います。ランフラットタイヤが装備されているのであれば、なおさら信頼性が高いと思います。
書込番号:18577516
2点
パンクは時の運もありますが、よく走行する道路で、家屋の解体があると、道路に釘やねじが落ちていることが
あります。
後近くに解体屋が営業している場合も道路に転がっていることが実際おおいです。
対策としては、道路の端を避けて走行することですかね。
あるいはゆっくり走行です。
釘やねじが刺さる原理は、前のタイヤではじいた釘を後ろのタイヤが踏んでいる事がほとんどだと思います。
実際、パンクはリヤタイヤかつ左側が多いですね。
ま、左側が道路端に近いので当然なんだけどね。
書込番号:18589933
0点
私もそう思います。
現在、クラウンマジェスタのFバージョンに
乗っていますが、やはり乗り換えたくて
ホンダの現車を見たり、単品注文出来ないのか?
と聞いていますが、日本では無理そうですね
ホンダオブアメリカではテンパータイヤがありそうですが
どうやって手配するかが問題です。
良い車なんですが、長距離移動する場合、困ります。
東京から九州まで行く時は大体が年末年始、盆休み
パンクすれば、お店はどこもやっていません。
そうなると、どうやって東京まで帰るかで相当苦労しますよ
それを考えたらテンパーありきです。
パンクしたことのない人が文句を言うセリフです。
実際に、長距離でいたずらやパンクすると困りますよ。
書込番号:21278186
1点
自動車 > ホンダ > レジェンド 2015年モデル
インスパイアCP3を乗っていますが、レジェンドハイブリッドも次期乗り換えくるまとして長期計画しております。
先日青山一丁目ホンダ展示場でレジェンド試乗キャンペンの機に、はじめてハイブリッド車を体験しました。只の約10分間浅い付き合いで、レジェンドを深く理解までは言えませんが、総的印象はインスパイアと比べたら(モーター系以外、同じ3.5L、基本FF車)やはり一ランク上のくるま、操縦性、静粛性、乗り心地などすごく良いです。
但し、慣れた普通AT車のクリープ現象がないので、試乗途中何度も信号変わる度アクセル踏み忘れてホンダの添乗方に、アクセル踏んでと言われた。
特にバック入庫、恥ずかしくてAT限定免の者なので、いつも足をブレッキペタルに付けて調整しながらバック入庫ですが、急にクリープがない、アクセル踏んで入庫なんか、恐れて恐れて(以前通路を譲り為、後進入庫慌ててアクセル踏みすぎ自損経験が有った)うまくできない。自分のくるまじゃないから、万が一・・・・・・結局最後の入庫はホンダの添乗方に頼みました。恥ずかしい!
レジェンド乗って居る方は一定期間経過自然に慣れると思いますが、もし車載PCのプログラム修正して、足がブレッキペタルから離れた瞬間にモーターを起動させて、擬似クリ−プ現象を作ることが可能であれば、一般大衆が助かれると思います。
自分が運転腕下手な人間かもしれないですか、一つの試乗感想を申し上げて頂きます。
6点
乗ったことがなく知りませんでしたが、レジェンドて‥そんな感じなのですか?
クラウン ハイブリッドはモーターによる擬似クリープがあり、AT車と変わらない感じですよ。
書込番号:19690720 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
トランスミッションが、ATではなくDCTだからではないですか?
トルコンATではクリープはありますが、DCTは基本マニュアルと同じだと考えるのが普通です。
書込番号:19690764 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>ロマン家電世界さん
アコードハイブリッドは,アクセルペダルから脚を離していても車は動きます。特にバックでの車庫入れは非常にやりやすいです。レジェンドでは動かないというのは今まで知りませんでしたが,設定で変えられることのような気がします。別のお店の人に電話か何かで聞いてみてはいかがでしょうか?
書込番号:19690929
6点
>DCTは基本マニュアルと同じだと考えるのが普通です。
フィットハイブリッドは擬似クリープありますけど。
書込番号:19691548 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
speed modeにすれば、クリープします。バックの時は便利かな。通常の前進ではオートセットしておけば、ハンドルの右側にあるswを上げるだけで前の車に0kmから112kmまでなら、追従するので、クリープは無くても気にならない。65km以上だとハンドルも自動なのでさわっているだけでいいから、楽です。
書込番号:19691706 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
何を言ってるやら‥、論点ズレてるよ‥。
書込番号:19691761 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
皆様からご意見と御知恵を頂きまして、誠にありがとう御座います。
ホンダホームページからレジェンドの取扱説明書をダンロードして読んだら、P228上に赫然:
デュアルクラッチトランスミッションについて
クリープ現象
シフトポジションがP、N以外になっていると、クリープ現象によりアクセルペダルを踏まなくても、車がゆっくり動き出します。
と明記している。不思議!試乗当日、私はなにかあったのか?どこか間違ったのか?
あまり短い時間だから(その日の試乗人数は混んではいなかったけど)、ホンダの方に詳しくも話してなかった。
別にすぐレジェンドを買う訳でもないので、現在乗っているインスパイアに不満もないし、車検まであと1年半も有るから、長期計画として継続レジェンドを注目していきます。
書込番号:19693836
0点
ブレーキホールドがかかっていたのではないですか。
シフトセレクターの一番下(後方)に、ブレーキホールドのボタンがあります。それがオンになっていれば、クリープしません。オンの時にはダッシュボードにも緑色の表示が出ると思いますが、恐らく見落とされたのでしょう。
書込番号:19693985
8点
ホンダの人も同乗してたしね〜
単に緊張していて、余裕がなかっただけでしょう‥
書込番号:19694180 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Wild Wild West さん、JFEさん、 ありがとうございます。
当時初めてセレクタレバーがない車に着席したら、左手をどこに置けば良いか少々迷って、少し緊張した。
でも発進する前、僕はちゃんとブレーキホールドボタンの方に指して、ホンダの同乗員さんに 「アクセルを踏んでブレーキホールドが自動的に解除されるですか」 と質問した。そのあとなんかはっきり答えが得られてないよう、ノークリープのままアクセルを踏んで発進した。
まあ自分のみみが悪かったかもしれませんし、試乗前の宿題も足りなかった。
今度試乗チャンスが会ったら、前夜に取扱説明書を熟読する? アホーや!また言われる。
書込番号:19697207
2点
>ロマン家電世界さん
所有者の感想としてご参考までに〜
現在3万キロ達成しましたが、クリープ現象はどのモードでも間違いなくありますよ。
せっかくDCTなのですが。。。MTっぽいのが良い私にはいらない機能なんですけどね。
後進時の挙動については、どこかに誰かが書いてましたが、場合によってちょっとトルクが細いです。
毎回EV走行時にそう感じますね。少しの段差と勾配が有る時には疑似?クリープ状態では後進しないです。
アクセルをポンッと軽く踏みエンジンが始動したら、通常のガソリン車と同等にクリープ現象で操作可能です。
駐車操作においてアクセルを踏み続ける必要はありません。他のAT車同等です。
セールス・サービスの知識はqualityselectランクのディーラさんへ行かないと期待できないと思いますよ。
http://www.honda.co.jp/qualityselect
実体験としては、どっちにしても「レジェンドは出ないから」という理由で勉強している方いないんじゃないかなと思います。
私の担当ディーラは街のCarsですが、何かをお願いしたら毎回「勉強になりました」と言われてしまいます。
金払ってディーラを教育するなんてなんだかなとは思いますが。
コレに乗ってレクサスレベルのサービスは絶対に受けることは出来ないですもんね。
購入後はディーラに意味もなく入り浸りたくはないので、サービスが過小であれそれはもう関係ない話ではありますが。
すみません脱線しました。
やっぱり車はクルージング時にどうなのか?が一番のポイントかなと個人的には感じるのです。
次期お車の購入までにどんどん試乗して、他車とも違う良さをみつけてみてください。
付加価値は置いといて、走らせて楽しい車ではあるのは間違いないですよ〜。
書込番号:19701438
1点
皆さんお久しぶりです。私のレジェンド、走行距離は5万kmを優に超しております。
スレ主さん、すでにお気づきのことと思いますが、クリーピングは必ずあります。しかし、エンジン停止中でモーター駆動のみのクリーピングはガソリン車に比べるとかなり弱いです。特にバックでは、ちょっとでも上り傾斜があると進みません。踏み込むとエンジンがかかり、急に進むので驚いてブレーキを踏みます。私の場合、車庫入れの際、バックの上りがありますので最初はかなり大変でしたが、今は慣れています。
実はセレクトボタンにいまだ戸惑っています。セレクトレバーの場合はRからDに入れるとき、レバーを後ろに引きますね。そんな感じで、バックから前進に切り替えるときに誤ってRボタンを人差し指で引いてしまうことがまれにあります。
あとはナビが最低です。10年以上前に出た先代レジェンドKB1と比べても退化したのではないかと思えるヒドイできです。
コスパを考えると悪いクルマではありませんが、ディーラーのサービスも全くダメ。私がレジェンドを買ったお店は特に。店に行っても担当のセールス以外は全員ガン無視。目があっても挨拶すらしません。
もうホンダのお店では買いたくないのですが、今はNSXが欲しくて仕方がありません(笑)
書込番号:19703264
5点
>しん_Gさん、>暇神gerZさん
ありがとうございます。実際にレジェンドを長期間乗っている方からの体験記は我々車購入予備軍の重宝です。
新型レジェンドはまだ完璧とは言えないですが、それでも好きは好きです。世の中、物事技術が日新月異し、開発に少し湾路、岐路方向から修正して新水準へ進歩して行くのは一般的で、レジェンドも例外ではないと思います。
有限な人生の内、一度でも SH-AWD を味わいたいです。新型NSXはお宝くじを当らない限りに買うのは難しいです。レジェンドはもちょっと頑張れば自力でなんとか手が届けるがな。
ホンダ技術部門の健闘と販売店サビースの水準上昇とも大に期待しております。
余談で、セレクタレバー式対ボッタン式ですが、ボッタン式は目をポイント確認して指先でD、Rボッタンを押す操作に対して、レバー式は目が前方見ままで手だけレバーをD、R前後操作できる。旧式セレクタレバー式の方が安全運転面でもっと人間工学的な設計だと気がします。パソコンのキーボードから字打ち上達者たちは反論するかもしれない。
書込番号:19716601
1点
電子パーキングブレーキを解除しましたか?
解除せずに発進されたような気がします。
Pの文字が書かれたボタンを下に押すと解除、上に上げると作動します。
パーキングブレーキがかかっていれば、メーターに赤い文字でparkみたいな表示が出るはず。
解除されてたら赤文字parkは消えて、ブレーキペダルを踏んでいない状態でDかRボタンを押したら動き始めるはずです。どうでしょう?
書込番号:19762140 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
失礼。
私の先ほどの投稿は間違えのようです。
電子制御パーキングブレーキはアクセルを踏むと自動で解除されるようです。
電子制御パーキングブレーキ=オートブレーキホールドだと認識していましたが、オートブレーキホールドは電子制御パーキングブレーキのシステムを使った別の制御のようです。
wild wild westさんが指摘しているように、オートブレーキホールドシステムが作動していたから、ブレーキペダルから足を外しても止まり続けていたと推察されます。
緑色のBRAKE HOLDがメーターで光ってませんでしたか?
運転開始時にボタンでオンオフできるようです。
以下はヴェゼルのページですが、電子制御パーキングブレーキとオートブレーキホールドについて書かれてあります。
http://www.honda.co.jp/VEZEL/webcatalog/equipment/
書込番号:19762282 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
バックでの登り坂は特に癖が有り難しいです。
1)まずDからRの切り替えは十分に時間がかかります。DCTですのでもうRに変わっているだろうと思いアクセルを踏むと保護装置が働きPに自動で入り、ウォンとエンジンが回るだけでクルマは動きません。
2)DCTがRに入ると、ブレーキから足を離したら斜度に合わせて超ゆっくりとどんな坂でもクリープ現象を作って登って行きます。
3)バックでのアクセル開度がバックする場所でのDCTの考え(ホンダ)に合わせてやらなくてはいけなく、路面事情により癖があり突拍子もない事があり非常に難しい。
4)自分でササッとせずクルマに任せ、他車や通行人を気にせずゆっくり動かせばほぼ普通のATの動きです。
書込番号:20827351
2点
レジェンドの中古車 (全3モデル/155物件)
-
レジェンド ワンオーナー 純正ナビ 電動サンルーフ ブラインドスポット プレミアムオーディオ ETC ブレーキホールド 本革シート ホンダセンシング ヘッドアップディスプレイ
- 支払総額
- 232.9万円
- 車両価格
- 219.8万円
- 諸費用
- 13.1万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 6.2万km
-
レジェンド ハイブリッドEX Hondaインターナビ マルチビューカメラ プレミアムオーディオ(KRELL) 本革シート 無限サス 無限アルミ
- 支払総額
- 147.1万円
- 車両価格
- 139.8万円
- 諸費用
- 7.3万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 11.4万km
-
レジェンド ベースグレード ハイブリッドEX ナビ TV DVD CD Bカメラ ドラレコ ETC サンルーフ
- 支払総額
- 123.4万円
- 車両価格
- 109.9万円
- 諸費用
- 13.5万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 17.1万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】2026「録画用もPC用も煩いのは嫌」というためのリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
レジェンド ワンオーナー 純正ナビ 電動サンルーフ ブラインドスポット プレミアムオーディオ ETC ブレーキホールド 本革シート ホンダセンシング ヘッドアップディスプレイ
- 支払総額
- 232.9万円
- 車両価格
- 219.8万円
- 諸費用
- 13.1万円
-
レジェンド ハイブリッドEX Hondaインターナビ マルチビューカメラ プレミアムオーディオ(KRELL) 本革シート 無限サス 無限アルミ
- 支払総額
- 147.1万円
- 車両価格
- 139.8万円
- 諸費用
- 7.3万円