モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
フリード 2024年モデル | 1599件 | ![]() ![]() |
フリード 2016年モデル | 9681件 | ![]() ![]() |
フリード 2008年モデル | 1390件 | ![]() ![]() |
フリード(モデル指定なし) | 13489件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全173スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 6 | 2011年1月1日 21:53 |
![]() |
8 | 5 | 2010年10月4日 23:25 |
![]() |
75 | 31 | 2013年9月20日 21:18 |
![]() |
11 | 5 | 2010年8月30日 19:56 |
![]() |
6 | 2 | 2010年7月5日 22:30 |
![]() |
0 | 2 | 2010年6月23日 23:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

渋滞を避けてくれるインターナビの効果について、
時間の短縮効果は添付のようになっています。
CO2の削減効果と時間の削減効果がパーソナルホームページ上で出るのですが、
現在の渋滞を考慮して実際にルートを変えてくれることによってこれだけの
時間短縮効果が出るのはとてもありがたいですね^^
それからインターナビプレミアムクラブに入会していると、初回の車検時に無料で最新地図に変更をしてくれます。
また、最新地図データは12600円(割引価格の場合)で提供されるようです。
2点

インターナビ実感!
我が家も、新車購入時に、インターナビ付きにするか無しにするか悩みましたが、インターナビ付きにしました。でもよくよく考えて見ると、私の携帯にはBluetooth機能が無く、慌ててBluetooth付き携帯を購入する羽目になりましたが、使ってみるとインターナビの凄さを実感しました。
VICSなどの情報は何時も最新で、この先何キロで何キロの渋滞ですなど、早めに渋滞情報を把握できたり、行き先の天気も確認出来たりとかなり良いです。
ただ、以前使っていたポータブルナビと比べると、本当にこんなに遠回りして良いのって思うようなルートや、現地の案内とは違うルートを示したりと不安も多少有りますが、クルマのメンテ情報や、走行距離がプレミアムクラブ内で把握出来たりと言う事なしですね。
初回の地図更新無料は本当にありがたいです。
書込番号:12055134
1点

自分のも気になって見てみましたが、、、なんか怪しいですね。
ある程度の効果は感じるものの、ここまで短縮されているとは思えません。うーん。
先日有償で2008年秋版から2010年春版にデータ更新しました。
ちょうど1年半目に有償で更新したので、ここから1年間はデータ配信を受けられて、車検前の半年は我慢すると無償のデータ更新があるという寸法です。
しかし、高速道路が2009年12月、一般道路が2009年9月なので、早くも1年前のデータになってしまいました。。。
ところで、私のパーソナルホームページにはアンパン大好きマンさんのような「新路線の更新情報」がありません。これって、MOPナビでは無い画面なんですかね。自分も見てみたい。。
書込番号:12055508
2点

アンのパパさんおはようございます。
>私の携帯にはBluetooth機能が無く、慌ててBluetooth付き携帯を購入する羽目になりましたが、
フリードのMOPナビはなぜかBluetooth専用ですね。
色々な接続が可能だとより良い気がします。
ところで我が家はフィット(妻の車)でもインターナビを使っていますが、私の携帯で2台分の設定をすると、
フィットに乗ったらフィットに自動接続。
フリードに乗るとフリードのナビに自動接続。
意識しなくても勝手に運転する車のナビに繋がってくれるのが素敵です^^
>ただ、以前使っていたポータブルナビと比べると、
>本当にこんなに遠回りして良いのって思うようなルートや、
>現地の案内とは違うルートを示したりと不安も多少有りますが、
初雪の頃とか、雨の月曜の朝とか、おそらく今朝はバイパスや市内は大渋滞しているだろうと、予想できるときにインターナビを使うと確かに山の方の遠いルートを案内したりします。
その場合、道のりとしては1.5倍程度伸びるのですが、個人的にはインターナビは賢いな、と思います。
とはいえ、地元の人が使うような裏道を指示する場合もあるのであまり遠回りになると不安になるときは確かにありますね。
それから高速を途中で降りるように指示されることもあります。
過去にインターナビを使って誰かが走ったルートと比べているのだと思いますがそんなときは無視します。
だって、せっかく1000円なのに降りられません(;´д`)
インターナビは確かに高い確率で渋滞を避けてくれますが、もちろん完全ではありませんね。
私は地元で不思議に思ったときは自分の感をたよりに道を選択します。
そして自滅しているかどうかはわかりません(´д`)
はるまきくんさんおはようございます。
はるまきくんさんのインターナビの効果、すごいですね!時は金なりと言いますけど、この結果はすばらしいと思います。
>ある程度の効果は感じるものの、ここまで短縮されているとは思えません。うーん。
ある程度効果が感じられるのであれば良いのではないでしょうか。
1回のドライブにつき約10分の短縮効果となっていますね。
これは素晴らしい結果だと思います。
>ちょうど1年半目に有償で更新したので、ここから1年間はデータ配信を受けられて、
>車検前の半年は我慢すると無償のデータ更新があるという寸法です。
私も同じクチです。ただ、おっしゃるとおり最新版のDVDでも道路データが若干古い気がします。
インターナビの通信による新規道路データ配信では本当に大きな道路しか変更にならないので、もう少し範囲を広げてくれたらなぁ・・・なんて思います。
DVDを使って更新すると、タウンページの情報やCDタイトルの情報も新しくなりますね。
>私のパーソナルホームページにはアンパン大好きマンさんのような「新路線の更新情報」がありません。
ログインした最初の画面右上の「カーナビデータ」の上にマウスをもっていき「地図データ全更新」
→地図の内容を確認で見られないでしょうか?
書込番号:12057281
1点

インターナビVICSを受信したときとそうでないときで案内が変わるのは実感しているので、意味はありそうです。特に都内を走るときは助かりますね。
>ログインした最初の画面右上の「カーナビデータ」の上にマウスをもっていき「地図データ全更新」
>→地図の内容を確認で見られないでしょうか?
うーん、地図データ全更新画面にそんなメニューが無いです。。
なにやら残念な感じです。しくしく。
書込番号:12060929
1点

はるまきくんさん
都内を走るとインターナビを使っている車が多いと思いますから、かなりの精度で渋滞を回避してくれそうですね。
私もたまに都内を走りますがきちんと渋滞を避けてくれるのですごいと感じました。
>地図データ全更新画面にそんなメニューが無いです。。
そうなんですね。
ナビの機種が違うからでしょうか。不思議ですね・・・
書込番号:12066870
2点

大分前のスレですが、こそっと更新です^^
2010年3月に開通した首都高速中央環状線山手トンネルを今日初めて通りました。
インターナビで通信接続を行うことにより自動的に地図が更新されていて、普通にこのルートを案内してくれました。
DVDでの更新とは違い、主な道路だけですが、ネットで繋いで簡単に地図を更新できるこの機能は素晴らしいと思いました。
書込番号:12447795
1点

皆さん初めまして新規書き込みです。
宜しくお願いいたします。
CRV−RD1からの乗換えで4WDを購入予定なのですが、
今日ホンダの営業さんと商談しました。こちらの希望を(ジャストセレクションGタイプ)
伝えて見積書作成を依頼しました。すでにご承知の通り
ハイウェイエディションが無くなり11月分からイヤーチェンジで所々変わります。
まずインパネ周り現行スパイクのブルーのアウトホイールメーターに、エコドライブボタン?追加、ハーフシェイドフロントウィンドウ、車速感知オートドアロック、ドア内装一部布張り、あと後方支援ミラーもついていたような感じでした。ご報告まで!(あくまで予定だそうですので違ってたらすみません)
6点

すいません。あともうひとつ書き忘れです。
シートカラーのブラックタイプが、
HEの専用だった内装ブラックシートに変更です(外装色による?)。
書込番号:11998642
0点

こんばんは、シートの高さ調節ですね!
私も気になっていたので尋ねたところ設定はないとのことでした。
残念です。
書込番号:12012165
1点

情報ありがとうございます。
そうですかーそれは残念ですが、
青メーターや黒内装などが自分の好みなのでMCは待った甲斐がありました。
早くフリードオーナーになりたいけど、お互いあと少しの我慢ですね!
がんばりましょう ^^
書込番号:12012292
0点

VegaExpress さん
返信有難うございます!
変更後の新しいカタログは今月の15日前後にはDラーに届くようですよ。
私は4WD希望なのでスタート価格がFFより20万円ほど高いのが難点です。
あれこれいろいろ付けたら見積もりが260万超えてしまって超びっくりでした。
今の車はナビ等のオプション高いですね。12年前はCRV乗り出し215万円だったんです。
まだ時間があるので交渉中ですが、納期は今すぐ頼んだとして11月中旬だそうですよ。
書込番号:12012580
1点

フリードオーナーの皆様こんばんは!
2008年にフリードを購入して約2年が経ちました。
先日2年目の点検へ行って参りました。
というわけで久しぶりにカキコミしたいと思います。
2年間で32000kmほど乗りました。家族で色々なところへ行きました。
3年目に突入するフリードですが、相変わらず乗り心地と燃費は抜群で大活躍してくれています。
少しこの2年間を振り返ってみたいと思います。
乗り心地についてはレビューにも書きましたけど今でもまったく変わらず素晴らしい乗り心地です。
CVTのリニアで滑らかな加速感に加え、低速時ではとても軽いステアリングも女性にはとても優しいと思います。
ちなみに私は男ですが、とても楽ちんです。
高速になると軽すぎない適正な反力が働きます。
個人差があるかもしれませんが、シートも長距離を運転しても疲れません。
2年間の活躍は
・燃費について
普段の街乗りは燃費計でだいたい12〜14km/lで実燃費でも10kmを切ることはありません。
急加速、急ブレーキの多用。長時間のアイドリング、大渋滞、
高速での100km以上での走行(違法)等では切るかもしれません。
長距離の運転だと燃費計で20km/l程度いきます。実燃費だと18.1km/l。
リンク先は雪道+スタッドレスでの燃費です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/70100210664/SortID=8948828/
高速でエコ運転をすると燃費計での値ですが、
東北自動車道、那須高原〜湾岸習志野(約200km)で22.0km/lでした。
時速は80km〜100km。
7人乗りの車としてはかなり高いレベルだと思います。
・長距離運転について
1000円高速につられ、岩手から岡山まで往復約2500kmを走りました。
大阪圏内を除くと岩手から岡山まで本当に片道1000円。
美味しすぎです(´д`)
民主党もどうかやめないで^^
長距離にもかかわらず不思議と体もどこも痛くならずとても快適でした。
・家族での使用
2列目キャプテンシートに座る妻と娘は女王様とお姫様のように幸せそうな表情をしています。
カボチャの馬車よりも乗り心地が良いのかもしれません( ´_ゝ`)
保育園児の娘も年長さんになり最近は3列目を独占する技を覚えました。
一番幸せなのは運転している私ということはナイショです(´д`)
・雪道、凍結路
FFですが、雪道や凍結路でも安定して走ります。タイヤの性能と安全運転はもちろん必要ですが、安心して走れます。
冬も毎日通勤で使用しますが、雪道での安心感は高いと思います。
・ディーラーの対応
何だかとても居心地の良いディーラーの方々で、営業の人はとても話しやすく、技術の方々は皆さん本当に働き者です。
そこへたまに行って、点検やオイル交換を頼み、コーヒーを飲んで帰ってくるのが趣味のひとつです(オイ
車の性能だけではなく、とても良いお店で買えたのも本当に良かったと思っています。
最近の車は32000km程度では新車とまったく変わらないですね。
10年間15万kmは乗れたらいいなと思っています。
2年経ってもっと丁度いいフリードのお話でした。
以上、自己陶酔スレでした。
放置プレイでお願いします(´д`)
これから買う方はスマートキーと右側パワースライドドアは是非つけてください。便利さが違います^^
そこだけが心残りです (;´д`)ノ
17点

今の製造の車なんか30万キロは簡単に走ります。
オイル交換・オイルフィルター交換していれば。寿命部品も有りますが、
タクシーは60万キロでも下取りで買う会社も有るとか??
書込番号:11978955
5点

アンパン大好きマンさん こんばんは!
最近は車板への登場がメッキリ減っているようですが
時々顔を出して下さいね(^.^)/~~~
因みに私の家内のフィットが7月納車されました。
香川のホンダディーラーも快適です!
書込番号:11979041
2点

アンパン大好きマンさん 皆さん こんばんは!
フリードオーナーではないけど.....まぁ、いいかな?
CVTは、良さが分かると外せない仕様ですよね!
何度も、買い替え候補車にCVTが設定が無くてやめました....。
>普段の街乗りは燃費計でだいたい12〜14km/lで実燃費でも10kmを切ることはありません。
羨ましいです.....私のは、7kくらい....油断してると6k....
>長距離の運転だと燃費計で20km/l程度いきます。
げろっぴ!.....高速走行で10k行ったら喜んでます!
>1000円高速につられ、岩手から岡山まで往復約2500kmを走りました。
途中....寄って欲しかった....ボソボソ。
書込番号:11979174
2点

皆様おはようございます!
返信してくださる方がいると思ってなかったので嬉しいです(ノ∀`)
オギパンさんありがとうございます。
>今の製造の車なんか30万キロは簡単に走ります。
すごいですね!
これも日本車が本当に優れているということでしょうか。
大切に安全に綺麗に少しでも長く乗りたいです。
スーパーアルテッツァさん
アルさんこちらでもありがとうございます。
>最近は車板への登場がメッキリ減っているようですが
>時々顔を出して下さいね(^.^)/~~~
アルさんにそう言っていただけると嬉しいです!
奥さまのフィット納車おめでとうございます!
実は私の妻もフィットです。
「奥さまはフィット」つながりですね^^
それが何か?と言われると返答に困ります (;´д`)ノ
良いディーラーさんだと後でお店にいくのも楽しいですね。
そういえば先日思いましたがホンダの車を中古で購入して、車検だけはディーラーで、という人もけっこういるようです。
51ですさん
おはようございます。
こちらでもお会いできて嬉しいです。
>CVTは、良さが分かると外せない仕様ですよね!
そうなんです。フリードのCVTは本当に滑らかで一定の加速度で加速していくので
酔いやすい妻も酔わないのです^^
>げろっぴ!.....高速走行で10k行ったら喜んでます!
もしかするとかなりの高級車に乗っていますね!
でも、51さんのことだから大切に乗っているのだと思います。
そして、どうしても買い換える時は是非、丁度いいフリード仲間に!
>途中....寄って欲しかった....ボソボソ。
寝ぼけて通過しちゃいました (;´д`)ノ
ちなみに岩手から岡山まで1000円でいくためには東北道→磐越道→北陸道経由で大阪圏内へ入らないとだめなんです。東京経由だと途中で料金所があるので計算がリセットされてしまうようです。
※大阪圏内は別料金です。
ガソリン代も別料金です・・・
そして私は言わなくてもいいことをけっこう言います( ´_ゝ`)
書込番号:11980490
7点

アンパン大好きマンさん初めまして。
2年間経過しこれほど大満足な書き込みを見ると、勇気づけられ嬉しくなります、
私は今年3月、14年が経過したオデッセイを20年は乗ろうと嫁さんと誓った直後、「故障修理に30万は見てください(T_T)」と、とどめを刺されフリードに乗り換えました。
半年約6000km余り、毎日の通勤、家族でのドライブが楽しくてなりません。 これほど「ちょうどいい」車も珍しいですね。 やはり楽しめるのはホンダか。
我が家も良いディーラーに当たっているおかげか、今年の夏休みも小学2年生の子どもと共に点検及びオイル交換等に行き、冷房、飲み物、おやつ、おみやげまでついた店で、快適に夏休みの宿題を進めることができました。
田舎では車は特に必需品であるせいか、車によって生活の楽しさも違ってくるようです。我が家では家族みんな大満足で、前車同様止まるまで乗ろうと考えていますが、アンパン大好きマンさんをはじめとして、他のフリード乗りの方の満足度、自慢をこれからも聞かせてもらえるとウレシイです。
(参考:家族7人両親含む、平均燃費:16.5km、市街地エアコン使用時:14km)
チョット後悔:スライドドアは軽いからと思っていたが、左だけパワースライドドアがあるばっかりに右側乗車の家族は、ドアノブをひねってから、自動で開くのをいつも待っている。右側もつければよかった・・・。
書込番号:11981821
5点

世の中に、クルマの種類とグレードは数々あれど、やっぱり
「乗って使って気持ちイイ!」 がいちばんですね。
やっぱり道具に違いないですから、「手に合わない」「気持ち良くない」 ではイケマセン。
アンパン大好きマンさん
良い買い物が出来たようですね。。
ご家族とたくさん思い出を作ってくださいね!
書込番号:11982684
2点

3人娘のpapaさんカキコミありがとうございます!
3人も娘さんがいらっしゃるんですね。
パパの元気の源ですね。
なんだかとても羨ましいです^^
>2年間経過しこれほど大満足な書き込みを見ると、勇気づけられ嬉しくなります
毎日運転しているだけで元気になります。
雨の日の月曜の朝の出勤でもへっちゃらです (´д`)
はい、ちょっと強がりです。
>14年が経過したオデッセイを20年は乗ろうと嫁さんと誓った直後、
>「故障修理に30万は見てください(T_T)」と、とどめを刺されフリードに乗り換えました。
長く乗った車を大切に乗りたいという気持ちはすばらしいですね^^
ですが、長く乗れば乗るほど維持費は増えてくるのも現実です(T.T)
うまく時期を見計らって新しい車を購入しようとみんな思うのですが
私は丁度このフリードに出会えて良かったと思っています^^
>半年約6000km余り、毎日の通勤、家族でのドライブが楽しくてなりません。
> これほど「ちょうどいい」車も珍しいですね。 やはり楽しめるのはホンダか。
そうなんです。2年もたっているのに不思議と毎日の運転が楽しくて仕方がありません。
おそらくエコ運転にはちゃんと結果で答えてくれるし、
少しスポーティに運転してもミニバン離れした安定感で応えてくれる。
そして、丁寧な運転には優しい乗り心地で応えてくれる。
そんなところが楽しさに繋がっているのかもしれないですね!
>我が家も良いディーラーに当たっているおかげか、今年の夏休みも小学2年生の子どもと共に点検及びオイル交換等に行き、
>冷房、飲み物、おやつ、おみやげまでついた店で、快適に夏休みの宿題を進めることができました。
私と同じーとおもいきや、すごい!夏休みの宿題まで進められるディーラーさんなんですね。
何だか聞いてるだけで楽しくなります(^-^)
>アンパン大好きマンさんをはじめとして、他のフリード乗りの方の満足度、自慢をこれからも聞かせてもらえるとウレシイです。
そうですね。せっかくスレを立ち上げたので、皆さんの楽しかった想い出等、聞かせていただけると
私も嬉しいです。
ぼんパパさん
いつもお世話になっております。
パパさんに書き込んで頂けるとはとても嬉しいです!
>良い買い物が出来たようですね。。
>ご家族とたくさん思い出を作ってくださいね!
ありがとうございます!
満足しすぎてついまたやってしまいました。
自己陶酔プレイといいます( ´_ゝ`)
書込番号:11982815
2点

アンパン大好きマンさん みなさん 今晩は!
>もしかするとかなりの高級車に乗っていますね!
大衆車.....セレナでっせ!
拘りは、コールマンバージョンってことくらいです.....。
>そうなんです。フリードのCVTは本当に滑らかで一定の加速度で加速していくので
酔いやすい妻も酔わないのです^^
セレナのCVTで感動したのは、下り坂道のエンブレですね!
カーブ手前でスポーツモードのボタンを押すだけで、ほぼノンブレーキで曲がれちゃいます!
>でも、51さんのことだから大切に乗っているのだと思います。
かれこれ、10年目......ゆうに10万キロは超えてます.....
最近、CVTオイル交換しました.....遅!
驚きは、未だバッテリー交換してません......。
ディーラーも、びっくり!
2列目以降はフラット板を敷いてあり、旅行時はベッドに早変わり.....
なので、ツーシータになっていることが多い....。
会社で、お前の車に乗っけてけ.....って言われて....一人だけなら.....って答えると.....何故?って仰け反られます!
書込番号:11983011
1点

51ですさんおはようございます。
セレナに乗っているんですね。
セレナは居住性の良さでずっとミニバンナンバー1の売れ筋車でしたね。
フルフラットにしてベッドにできるというのは羨ましいです。
コールマンバージョンというのがあるんですね。
アウトドア派の方に人気なのでしょうか。
>驚きは、未だバッテリー交換してません......。
>ディーラーも、びっくり!
それはすごい!
私は北国なので真冬の朝等エンジンの掛かりが悪くなってくると交換します。
フリードはまだ2年なので問題なく快調です。
>2列目以降はフラット板を敷いてあり、旅行時はベッドに早変わり.....
>なので、ツーシータになっていることが多い....。
いざというとき車中泊ができるのは大きいですね!
たぶん娘がフラットの板を見たら喜んで走り回ります。
フリードはセレナほどの居住性はありませんが
このクラスとしてはトップクラスの3列目の居住性を持っています。
設計身長は185cmといってました。
というわけで3列目も大人二人がけであれば十分自然な姿勢での乗車が可能です。
3列目シートも補助椅子という感じではなくステップワゴンサイズのもので座り心地も良いと思います。
そして、それにもかかわらず車自体がとてもコンパクトなので特にコンパクトカーしか運転したことのない女性でも、簡単に運転できてしまいます。
ちなみに私の言う女性というのは妻を基準に話しています( ´_ゝ`)
ちょっと何を言っているのかわからなくなってきましたけど
ようするに色々な面で「丁度いい」を目指したフリードなんですね^^
書込番号:11985139
2点

アンパン大好きマンさん 今晩は!
>セレナに乗っているんですね。
ひとつ前のセレナです。
良くいえば、新幹線300系.....悪く言えば、冷蔵庫ですね!
>コールマンバージョンというのがあるんですね。
寒冷地仕様車です!
他には、キタキツネバージョンというのもありました...。
こちらは、純正ナビの自車表示が可愛いキタキツネでした....。
>私は北国なので真冬の朝等エンジンの掛かりが悪くなってくると交換します。
冬でも暖かいとろで乗っているのと、夏でもエアコンをあまり使わないせいかな?
さすがに、今年の冬までには.....。
>たぶん娘がフラットの板を見たら喜んで走り回ります。
さすがに走り回るのは....転げ回れます.....。
>このクラスとしてはトップクラスの3列目の居住性を持っています。
いい感じですよね!
コンパクトなのに沢山の方をゆったり乗せれそうなところがいいですね!
>設計身長は185cmといってました。
背の高いアンパン大好きマンさんは、首をかしげないと......な、わけないね!
室内高は重要ですよね!
私のセレナもハイルーフ仕様です.....でも車高が2m以下なので概ね駐車場にも困りません。
>ようするに色々な面で「丁度いい」を目指したフリードなんですね^^
....のようで....十分に伝わってきますよ!
なのに....この板で、自分のセレナの自慢をする兵....51でした....失礼!
書込番号:11987094
2点

51さんこんばんは!
コールマンエンブレム、ブルーイルミネーションかっこいいですね!
51ですさんのこだわりが感じられて何だか微笑んでしまいました。
岩手にいらしたときはブルーイルミネーションを目印にお待ちしております。
昼だったら・・・^^;
>コンパクトなのに沢山の方をゆったり乗せれそうなところがいいですね!
ありがとうございます。
まぁ、あれなんです。ゆったりというわけではないのですが、
窮屈な体制にならずすべての座席がちょうどいいんです^^
フリードは天井は必要十分に高いですね。
胴長の私でも圧迫感をまったく感じません。
>なのに....この板で、自分のセレナの自慢をする兵....51でした....失礼!
セレナもとても素晴らしい車です。
そして51ですさんは大切な友人ですから、岩手への来訪を心からお待ちしております^^
その前に私がそちらへいってしまいすかー^^
今週末は久しぶりにフリードで秋田へいくためちょっと燃費トライアルをしてみようかと思います^^
結果が良かった時だけウキウキしながらカキコミします(オイ
書込番号:11988759
2点

アンパン大好きマンさん おはようございます。
>そして51ですさんは大切な友人ですから、岩手への来訪を心からお待ちしております^^
嬉しいです!....ありがとうございます!
実現に向けて、計画開始.....かな?
>その前に私がそちらへいってしまいすかー^^
いつでも、WELCOME! です。
花鳥園.....御案内しますよ!
秋田への燃費トライアル結果.....楽しみにしてます!
書込番号:11989589
1点

皆様こんばんは!
51ですさん、レスをありがとうございます。
>実現に向けて、計画開始.....かな?
開始しますかー。
ちょっと色々クリアしないといけない問題もありますけど、また相談します^^
>花鳥園.....御案内しますよ!
アリャマ!
を見てみたいです( ´_ゝ`)
燃費トライアルで思い出しましたけど
信号待ちの時にアイドリングストップをしていると燃費はよくなるのでしょうか。
ある人がだいたい30秒以上の信号待ちの時はアイドリングストップした方が得だと言っていました。
書込番号:11992805
2点

う〜ん・・・
都市伝説かもですが・・・
アイドリング1分で16cc
エンジン始動で6cc
たとえば・・
バッテリーの負荷や劣化はエンジン始動時が主。
¥15000/個のバッテリーを通常使用3年で交換→アイドリングストップによる負荷増大で2年で交換
エンジンの不完全燃焼はエンジン始動時が主。
↑のことによるカーボンの発生で不完全燃焼燃焼増加→カーボンの発生→エンジンオイルの汚れ→オイルライフの短縮などなど・・
今の排ガス規制って、エンジン始動時も含まれるようになったんでしたっけ・・(以前は含まなかった)
エンジン始動時は異常燃焼の宝庫→汚れた排ガス排出・・
ということで、あんまり言われているような良いことばかりではないような・・・。
損得の話しをするとあくまで「差額」をひねり出して、の話しになるわけですが、
他での損失を算入すると、金銭的には殆ど得になることはないのであります・・。
書込番号:11997483
1点

ぼんパパさんありがとうございます。
なるほど。アイドリングストップではなかなか「得になる」のは難しそうですね。
とりあえずダイエットをして私が軽くなることにします( ´_ゝ`)
今日は秋田の友人と飲みすぎたので明日岩手に戻ったら
フリードの燃費トライアル結果を載せたいと思います^^
おい、ダイエットはどうした?という突っ込みはなしでお願いします。
書込番号:11998225
1点

アンパン大好きマンさん ぼんパパがんばるぞ〜さん おはようございます。
これから秋田への燃費トライアルかと思ったら、出張で現在秋田なのですね!
御自身の車で出張とは、大変ですね!
トライアル結果....楽しみです!
>ある人がだいたい30秒以上の信号待ちの時はアイドリングストップした方が得だと言っていました。
>他での損失を算入すると、金銭的には殆ど得になることはないのであります・・。
アイドリングストップは、金銭面での損得では無いのでは???
>エンジン始動時は異常燃焼の宝庫→汚れた排ガス排出・・
私も、アイドリングストップ運動には、ちょっと疑問を感じてました....。
バスの後ろで信号待ちしていると、発進時にエンジン始動の真っ黒の排気ガスが.....これで、環境にいいの???
それより、サービスエリア内での観光バスやトラックのエンジン掛けっぱなしを規制して欲しいですね!
最近、サービスエリアでお泊まりしていると、大型トラック達がエンジンを掛けっぱなしで深夜時間帯調整や仮眠をとっていたりして、ひどい環境汚染になっています。
あと、エアコンなんかをエンジン掛けずに使っていてバッテリー大丈夫かな?
そうそう、新型マーチはアイドリングストップ機能が装備されてました.....。
信号待ちでバッテリー上がりで渋滞にや事故を起こさなければ良いですが.....。
書込番号:11999040
1点

おおっと.....難しい方向に行っちゃいそうなので.....
私の歴代愛車自慢おば....。
免許取って最初の愛車は、ブラックの「パルサークーペ」でした。
もちろん、ギア車....エアコンも無かった.....。
当時、西部警察の「マシンX」に憧れていたので、オートバックスで金色のテープを買ってきてラインを貼りました.....さながら、マシーンXの子分仕様に....かっこ良かった.....
でも、ワックスがけしたら金色が奇麗に剥げて鼠色に......まぁ、渋くていかか...ってなりました!
次は、パンプキンイエローの「Be−1」.....可愛かった....。
こちらも、ギア車.....日本一早いBe−1を目指して無謀運転の日々でした.....。
峠では、スカGとバトルしたこともあります。
直線では置いてかれますが、カーブで追いついてプレッシャーをかけていたら、道を譲ってくれました.....。
高速度道路で、チェーンを巻いて猛吹雪の中、高速走行してたらパンクしたこともあります.....死ななくて良かった.....。
ハンドルが重い以外は良い車でした....あっ!....まだ、パワーウインドウじゃなかったかも.....。
お次は、エメラルドグリーンのフィガロ.....
初のオープンカー....良かったなぁ!
1000ccでもターボが付いてさらに快適に!
ただ、重いためブレーキの効きが悪く、コーナでスピンしたこともしばしば....。
この車では、今の妻とデートで日本各地を飛びまわりました......
神戸では、夜景を見ようと走り屋の集まる峠へ...で、知らぬ間にヘッドに.....ずらっと数珠繋ぎでついてきちゃって....振り切りましたが.....怖かった....そのあと、チンピラにも絡まれるし.....。
そして、この車は結婚して妻のもとに.....
という訳で、私は、薄緑の「ラシーン」に.....
これは初のフルタイム四駆.....そしてバリバリの四駆スタイルなのに、車高が乗用車目線.....乗り降りがしやすく、荷物もたっぷり積めて、いい車でした。
そして、現在は、セレナ.....10年目です!
レールカーテンを付けたので、最初は、バスのような音と目線に戸惑いましたが、足腰もしっかりしていていい車です.....飽きが来ませんね!
まだまだ、乗れそうです!
ちなみに、妻は、現在ボレロ.....勝手にフィガロ仕様!
なぜって???......後ろからお釜を....修理できたのですが、ブレーキの問題もあって、嫌がる妻を説得し買い換えました.....。
なので、思い出のフィガロのエンブレムやラインを入れて勝手にフィガロ仕様です。
内装も木目調でいい感じでしょ!
初めてのCVT.....最初はゴーカートかと思いました....
こちらも10年以上....足腰は、やばいですが街乗りなので、現役で頑張ってもらってます!
そうそう....セレナもホンダ車オーナには笑われるチャチな木目調パネルでお化粧してます。
とってつけたような、ショボさですネ!
歴代の愛車.....思い出しちゃいました.....懐かしいなぁ!
写真も探そうかなぁ〜......。
おおっと!.....ここは、フリードのスレでした.........φ(´ε`*)
失礼おば!
反省\(_ _*)m(_ _)m(*_ _)/反省!
書込番号:11999187
2点

皆様こんにちは!
フリードエコ運転モード、燃費アタックをしてきました。
実際にそんなモードはありません。
気持ちの問題です(´д`)
燃費アタックのついでに仕事もしてきました( ´_ゝ`)
今回は2年経って、32000km程度走ったので、
新車時から燃費はどんな風に変わっているかを確認したくて行いました。
今回も前回同様、岩手〜秋田の間(一般道片道約110km)を往復してきました。
前回↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/70100210664/SortID=8948828/
今回の結果は表の通りです。
信号の多い市街地10%、あとは奥羽山脈を越える山登りやカーブ等が多い国道です。
幹線道路でトラックが多いため長距離ではありますがスピードは比較的ゆっくりです。
エアコンはオフでほぼ他の車の流れに乗って走りました。
往復で使用したガソリンは10.51リットル。
満タン法で22.4kmというのはエアコンを使わなくてもよい今の時期ならではの燃費だと思います。
ハイブリッドカーには負けますが、コンパクトカーにも負けない燃費を出してくれるところは
2年近く経っても変わらず、さすがフリードだなと思います^^
前回は季節も冬で、タイヤもスタッドレスだったので一概には比べられないと前置きをしますが
32000kmくらい走り込んでからの計測で、かなり伸びているので、
走り込むほど、燃費としては若干良くなるのかもしれません。
帰りは満タン法が燃費計の値を上回っているあたり、なんだかあやしい気もしますが、
最初と最後の給油も同じセルフスタンドで自分で同じようにしましたし、
何回か確認してもそれ以上給油できなかったし・・・
満タン法の方は、たぶんだいたいあってるんじゃないかなぁ・・・
と勝手に思っています(´д`)
目安程度でご参考になさってください。
書込番号:12000463
2点

51ですさんこんにちは!
そういうわけで
昨日は飲み過ぎ君になって倒れてました。
レスをいただきありがとうございます。
>大型トラック達がエンジンを掛けっぱなしで深夜時間帯調整や仮眠をとっていたりして、ひどい環境汚染になっています。
今の車だとエアコンが必要な時はやっぱりエンジンを掛けなければならず中の人はいいけれども、周囲の人にとっては公害、という状況は全国的にかわらないですよね。
岩手は凍え死ぬので、停車していてもヒーターは止められません・・・
> 免許取って最初の愛車は、ブラックの「パルサークーペ」でした。
>もちろん、ギア車....エアコンも無かった.....。
パルサークーペかっこよくてとても速そうですね。
峠とかにお出かけしていたクチでしょうか^^
ちなみに私が初めて乗った車は日産サニーです。
2台目に乗った車は日産サニーです。
同じじゃないか・・・
3台目が今回のフリードです。
家族や会社で色々な車に乗ったので、パジェロ、マーチ、コルト、シャレード、ADバン、パルサー等、色々な車に乗ってはいます。
速そうな車には乗ったことないですね・・・w
オープンカーにも乗っていたんですか!?
>この車では、今の妻とデートで日本各地を飛びまわりました......
「今の妻」ではない昔の奥さまは・・・ボソボソ、といらない突っ込みをしてもいいですか?
51ですさんの武勇伝を聞いていると、峠道を猛スピードで走っても豆腐が壊れない運転ができそうですね^^
ラシーンは私も何回か運転したことがあります。
確かに安定感、安心感の高い車でしたね。
>現在ボレロ.....勝手にフィガロ仕様!
ボレロのフィガロ仕様。落ち着いた雰囲気でかっこいいですね!
詳しくないのであまり込み入ったコメントはできませんが、
個性があって運転している方も、見ている方も楽しそうです。
>おおっと!.....ここは、フリードのスレでした.........φ(´ε`*)
フリードのスレですが、私自身が適当なので何でも書いてください^^
CVTは最初原付に近いのかなと思ったのですが、どちらかというと滑るように発進する新幹線に近いのかなぁと思いました。
フリードのは停止時のガクッというショックもなくとても滑らかなんです^^
書込番号:12000517
2点

アンパン大好きマンさん こんばんは!
>パルサークーペかっこよくてとても速そうですね。
実家に帰ったとき、写真を探してみます!
>峠とかにお出かけしていたクチでしょうか^^
当然....そんな口です.....。
>ちなみに私が初めて乗った車は日産サニーです。
妻がトツギーノの時、持ってきた車が、サニーでした.....。
>オープンカーにも乗っていたんですか!?
オープンカーは、いいですね!
気分が爽快になります!
>「今の妻」ではない昔の奥さまは・・・ボソボソ、といらない突っ込みをしてもいいですか?
今の妻は、初代妻ですよ....。
>フリードのは停止時のガクッというショックもなくとても滑らかなんです^^
(。・_・。)ん?.....普通.....そんなショック.....ないよね!
書込番号:12016367
1点

昨日、日帰りで、米沢まで行ってきました。
関東の土浦桜インターから、福島飯坂インターを高速で乗り、
その後は一般道でひたすら走りました。
乗車は二名です。
往復620km+αで、燃費系の表示が21.2km/L。
実燃費は20.01km/Lでした。
この数字が出るまで、ホンダの燃費を疑ってましたが、
10.15モードの二割り増しの数字が出ましたので、満足しました。
本日6ヶ月点検のため、ホンダカーズに出向き、報告すると、
写真を撮っていいですか? と営業マン。
点検の後に写真を撮ったため、21.0km/Lに。
かなりの驚きで、このままメーターを取って保存したいくらいと。
ここまで出すには、いろいろと試行錯誤をしながら、燃費の一番いい平均速度を
各道路ごとに調べ、高速は80〜90km/h、一般道は60km/hまで(法定速度内)で、
走ると良い燃費が出ます。
やはり、1500ccですから、100km/hを超えると格段に燃費は落ちていきます。
1000円高速のおかげで、ガソリン代が節約でき、危険度も軽減され、米沢までの距離がとても近くなりました。
4点

20超えましたか!凄いですね。
私は他車ですが、羨ましいかぎりです。
書込番号:11612804
1点

フリードスパイクで14km40Lの数値見て使えないと思いました。遠出、スタンドが乏しい地域、時間帯に走る機会が多いので60Lの容量は必須と思ってました。経済走行すれば結構行けるんですね。性格的に高速100km以下は厳しいし、山道、ダート、雪道走行すること考えるとタンク容量はネックですね。新型スパイクは魅力的な機能備えてますが。
書込番号:11613859
2点

私も燃費系表示で22.4kmまでいきました!
道程は新潟県上越市から新潟県新潟市までの道中で、高速は使わず海沿いの道およそ150kmです。
走行速度は50〜70km/hで、下り坂での加速などを上手く利用しました。
街乗りでは13.0km前後なものの、遠出するときには上手く節約できる車です。
書込番号:11804372
2点

家電芸人モドキさん こんばんは。
すごい燃費が出ましたね。
おめでとうございます。
フリードは、ただいま納車待ちができるくらい売れているそうです。
月に一万台以上も売れる車は、久しぶりではないでしょうか?
インサイトが残念ながら、プリウスにやられてしまい、寂しくなってますが、
ホンダにはフリードがある! ですね。
今後も、地球環境を守る?意味でも、少しでも燃費を向上させ、
ドライブを楽しみましょう!
書込番号:11811610
2点

燃費記録残すとき、動画でTripも残しておかないと、短距離下りで出したと思うかも。
俺は記録計の記録残す時はそうしてます。
盆休みの帰省片道400k、ほぼ右側走行(といっても混みこみで120が最高)で16.4k表示でした。
しかも、満タン方でも16.3k。この車の燃費計の正確性ってどうでしょう?
書込番号:11837264
0点

関東で始まった先行展示、ようやく関西にも上陸と言う事で、
雨の中、三木SAまでドライブしてきました。
展示したあった「フリード・スパイク」は、想像以上に輝いてましたよ!
カラーは「クールターコイズ・メタリック」三菱のRVRのカワセミカラーに似ています。
フロントはフリードと言うより「ステップワゴン・スパーダ」みたいです。
ホンダのお兄さんが言うには、フロントマスクはフリードと違いますが、ライトの位置やウインカーの位置は全く同じだそうです。
ホンダのお兄さんによると、フリードを購入した殆どの人が、7人乗り(8人)を購入していますが、その殆どが3列目のシートは保険的なものと考えてるようです。
実際には7人乗車はしないけど、万が一乗せる事が有るかも知れないなどで3列目シートは保険的なものだそうです。
3列目を無くすことで、2列目のシートを後方へ移すことが出来て、運転席との間隔も大きくなり、よりゆったりと座ることが出来ました。
2列目を倒すと、そこにはより大きなフルフラットな荷室が出現!
今回の目玉!床を反転させることで可能になる、自由自在なフロアーアレンジも楽々でした。
ただ、私の質問に対しては「う〜んどうなんでしょう?」
質問は、反転出来る床材は走行中にガタつかないの?(多少隙間がありきっとガタつく)
「反転出来る床の下にはカーペット素材?が貼ってあるので大丈夫だと思うのですが・・」
気になる事は聞いておきたい性分なので・・・
我が家は、夫婦二人とペットが1匹で、たまに旅行やオフ会に参加するので、実質7人乗りは保険なのかも知れません!
それより、荷室が広く取れて荷物が沢山積める「スパイク」に大きく方向転換しそうな雰囲気になってしまいました。
クルマ選びは、私だけの独断では出来ないので、必ず嫁さんの考えも反映されるんです。
嫁曰く「これならフリードより価格が高くても、こっちが良い!」
我が家の財務大臣のお墨付きも出て・・・いよいよ本格的に買い替えに向けてGOかな?
ちなみに今のクルマは「キャパ」少々手狭になって来ました。
5点

いいなぁ〜、私も見に行きたかった
仕事でなければ・・(笑)
写真ありがとうございます
雨の中、大変でしたね
せっかくの先行イベントなのに雨なのかと
気にしておりました
書込番号:11588298
0点

CBいちさんさんへ
写りの悪い写真で申し訳ございません!
デジカメ持っていくつもりが、忘れてしましまして・・・
携帯を取り出したのですが、雨でレンズが曇り、こんな感じになってしまいました。
雨の中・・・逆に高速道路も空いて、ギャラリーも少な目かなと思いまして、
つまり雨なので、暇だったんですよね!笑
先行展示は各地で行われてるようですが、ボディーカラーは「ポリッシュドメタル・メタリック」と「クールターコイズ・メタリック」の2種類の様ですね!
「ポリッシュドメタル・メタリック」はお馴染みの色なので、私にとっては「クールターコイズ・メタリック」を見れて良かったです。
雨に濡れて光ってる感じが綺麗でした。
雨の中、傘を差しながらの関係者と話をしましたが、アシスタントの姉さんはタオルでボディーを拭き拭きして大変そうでした。
書込番号:11588716
1点

めでたく?Giエアロ アラバスターシルバー を契約いたしました。
初めて車を購入するので、ドキドキしながらの契約です。
車両価格 2,266,000円
DOP 54,033円
諸費用 148,389円
値引き 268,422円
下取り トヨタ キャミ 8年落ち 100,000円
総額 2,100,000円
DOPは、フロアマットとドアバイザーのみです。
コーティングは、サービスでしてくれるそうです。
ナビは、社外品をつける予定ですが、何をつければいいのかわかりません。
フリードは、Giエアロにしかサイドカーテンエアバッグが付いておらず、
他のグレードにはオプションでもつけられなかったので、止むを得ずGiエアロとなりました。
本来は、もう少しグレードを落として、ナビつけてリアカメラがほしかったのですが、
いたしかたのないところです。
嫁の強い要望で、サイドカーテンエアバッグを選択いたしました。
問題はナビです。
まったくといって良いほど知識がなく、ネットを見て勉強中ですが、
何かおススメのナビはありますか?
純正じゃないと、見難かったり、操作し辛かったりなんてありますかね?
納車まで時間がありますので、じっくり決めていきたいと思います。
リアカメラの情報も合わせていただけると有難く思います。
0点

同じくGiエアロ(アラバスターシルバー)購入して、約半年になります。
以前こちらで質問して良き回答を頂いたので参考になれば。。。と
私は社外品(アルパイン X08)という機種を選択しました。
やはり機能により価格が違うのでどれが必要かが問題になると思います。
リアカメラなどは後からでも追加すること出来ますがナビ本体は易々と交換できないと思いますから。。。
ちなみに高価になりますが、アルパインのX088はいいなぁ〜って思いますよ。
やはり少しでも画面サイズがデカイほうが見やすいですしね。(ただ高いです。。。)
http://www.alpine.co.jp/products/carnavigation/special/x088/
書込番号:11536261
0点

何度もすいません。
関係なかったらいいのですが、後部座席用にフリップダウンのモニターを考えておられるなら注意してくださいね。
メーカーではGiエアロへの装着は不可になってますから。。。
ですが私は取付けちゃいましたけど。
書込番号:11536277
0点

フリードの中古車 (全3モデル/4,675物件)
-
- 支払総額
- 236.8万円
- 車両価格
- 224.3万円
- 諸費用
- 12.5万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 2.3万km
-
- 支払総額
- 377.1万円
- 車両価格
- 367.5万円
- 諸費用
- 9.6万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 4km
-
- 支払総額
- 189.9万円
- 車両価格
- 179.5万円
- 諸費用
- 10.4万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 5.7万km
-
- 支払総額
- 169.8万円
- 車両価格
- 160.0万円
- 諸費用
- 9.8万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 3.7万km
-
フリード G・ホンダセンシング LED・フルセグ・メモリナビ・DVD・バックカメラ・ECONスイッチ・ETC
- 支払総額
- 137.2万円
- 車両価格
- 127.8万円
- 諸費用
- 9.4万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 8.3万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-