エクストレイルの新車
新車価格: 384〜596 万円 2022年7月25日発売
中古車価格: 35〜603 万円 (3,297物件) エクストレイルの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| エクストレイル 2022年モデル | 4526件 | |
| エクストレイル 2013年モデル | 12626件 | |
| エクストレイル 2007年モデル | 653件 | |
| エクストレイル 2000年モデル | 19件 | |
| エクストレイル(モデル指定なし) | 11033件 |
このページのスレッド一覧(全913スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 6 | 2026年3月6日 22:58 | |
| 1 | 2 | 2026年3月6日 07:12 | |
| 22 | 11 | 2026年3月2日 17:33 | |
| 17 | 11 | 2026年2月22日 14:25 | |
| 499 | 69 | 2026年2月21日 14:14 | |
| 13 | 4 | 2026年2月21日 12:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 日産 > エクストレイル 2022年モデル
先日、約13リットル給油し満タンにしました。
いつもは、満タン給油後に走行可能距離が800q以上に表示されるのですが、その時は約600qのままで給油前と変わりませんでした。
その後も何度か(約160q)走行しているのですが、ガソリンは満タン表示なのに走行可能距離表示が増えません。
(私の平均燃費は約16km/Lです)
(満タンまで)給油した約13リットルが少なすぎたのでしょうか?
また、どのタイミングで、ガソリン残量を考慮した走行可能距離が表示されるようになるのか?興味があります。
そこでT33オーナーの方に質問です。
みなさんも給油後にこのような症状が出る時がありますか?
教えてください。
よろしくお願いします。
3点
直近の燃費基準で計算されてるだけですね。
市街地走行で燃費が悪い時、高速走行で燃費が良い時で変わります。
600km/55L=約11km/L
800km/55L=約15km/L
書込番号:26422746
3点
>じゆこゆさん
私も同様の経験があり、Dに点検のお願いをしに行きましたが、以外のように説明されました。
X-TRAILは10リットル程度の給油では航続距離に反映されないみたいです。
最低でも20リットルくらい給油しないと航続距離に反映されないとDから言われました。
満タン給油でなくても20リットル給油すれば航続距離に反映されます。
わたしの経験ですが。
書込番号:26422772 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
9点
>高い機材ほどむずかしいさん
満タンにしても走行可能距離が変わらないのが不思議で、直近の燃費は無関係だと思います。
>カナちゃんとレモンさん
故障ではなさそう。約20リットル以上の給油ですね。
理解できました。
高い機材ほどむずかしいさん、カナちゃんとレモンさん、
ご回答を頂き、どうも有難うございました。
書込番号:26422774
1点
クルマにはガソリンどれだけ給油したかのセンサーはありません、入力用キーボードあります?
書込番号:26424063
0点
先日16L給油したときは反映されました。満タンではありません。給油後は満タンの70%程度でした。
書込番号:26424203
0点
>じゆこゆさん
解決済みですが、追加の私の経験です。
私だけの現象かも知れませんが、少量給油の満タンで高速道路を約200km(途中のSAでエンジンを止めて小休憩)走っても、航続可能距離は殆ど変わりませんし、給油メーターもほぼ満タン状態です。
下道に降りて、信号待ちや渋滞のゴー&ストップを繰り返しをしているうちにふとメーターを見ると航続可能距離や給油メーターはほぼ正常値だろうと思えるぐらいまでに減っています。
Dにも点検時に相談しましたが、明確な回答は貰えませんでした。
ほかにも不具合が有り変な車と思いなが走りは気に入っているので運転しています。
書込番号:26427629 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
連投失礼します。
表題の日産純正ドラレコを前後に付けています。
スマホアプリで映像を確認したいのですが、繋がらない状態です。
ドラレコとWi-Fi接続する必要があるようですがどの様にしたら繋がるのか御教授下さい。宜しくお願いします。
書込番号:26425001 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>☆ポコ☆さん
回答ありがとうございます。直ぐに解決することが出来ました。取説は思ったよりスイスイ読み終わることも分かりました。
書込番号:26427046 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
納車直後のエクストレイルが目の前にあります。
走る、曲がる、止まるは問題なく行えます。
これ以外に納車後に行うことを教えて下さい。
大きなくくりの質問となります。気長にお付き合い頂けたらと思います。
私の現状です。
特に以下の項目について開いた口が状態です。
@Nissan connect
AApple car play
Bdocomo in car connect
特にこの3項目がこんがらがっている状態です。
@はスマホから申し込み済ですがID パスワードが届きません。すぐに返信は来ないのでしょうか?
これがないとBは申し込みできないようです。
AはiPhoneをBluetooth接続してモバイル通信でアプリを使用する感じかなと認識しています。
それ以外にもやるべき事項があれば教えて下さい、
宜しくお付き合いください。
書込番号:26423527 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
第二世代のNissan Connect (ナビがGoogleになっているもの) では、IDはNissan Connect専用のIDではなく、NISSAN IDを使います。Nissan Connectの申し込み時に設定しているはずです。
申し込み後に自動返信されるメールの内容が変わり分かりにくいと思うのですが、新たに何かのIDやパスワードが届くことはありません。申し込み直後のメールとは別に、2〜3日後に申し込み完了のメールが届きますが、特に新たな情報はありません。
docomo in Car Connectも、同様にNISSAN IDを使って申し込みをします。最初2GBまでは無料で使えますが、申し込みはしないとダメです。
書込番号:26423549
![]()
1点
>しみじみり〜さん
しみじみり〜さんは、ディーラー担当者から説明書を使った説明を受けていないんでしょうか?
仮に、説明書+説明 が無かったのであれば、”日産+ディーラーのために” 説明書+説明 を求めるべきだと思います。
また、説明書+説明 はあったが解らないということなら、たぶん ”しみじみり〜さんのためには” じっくり読んで、どうしても解らない部分に関して本スレ等で聞く方が良いと思いますよ。 こうしたトライをした結果が本質問であれば、仕方が無いですが、、、
書込番号:26423561
4点
ディーラーで現物を触りながら説明を受けた方が早いです。
ここで文字だけのコミュニケーションで手取り足取りは難しいかな
書込番号:26423576
4点
>しみじみり〜さん
納車おめでとうございます。
ネットの設定は難しいので簡単に説明しますね。
@ NissanConnectとは
車と日産のサーバーを連携する「基本サービス」です。
これが“親”で、Bdocomo in Car ConnectもこのIDを使います。
設定の流れ
NissanConnectに登録
NISSAN ID(メールアドレス)とパスワードを自分で設定
車のナビにIDとパスワードを入力
スマホアプリにも同じIDでログイン
重要
IDとパスワードは「郵送されません」
→ 登録時に自分で決めたメールアドレスがIDです。
メールが来ない場合
確認するもの:
迷惑メールフォルダ
登録メールアドレスの入力ミス
まだ「本登録」が完了していない
こちらから再設定できます:
https://www3.nissan.co.jp/connect/
「パスワードを忘れた」で再発行すればすぐ使えます。
A Apple CarPlayとは
iPhoneの通信をそのまま車の画面で使う機能です。
通信経路:
iPhone
↓(Bluetooth または USB)
車
↓
iPhoneのモバイル通信(docomo / au / SoftBank)
つまり:
車自体はインターネット契約不要
docomo in Car Connect不要
一番簡単な方法です。
B docomo in Car Connectとは
車をWi-Fiルーターにするサービスです。
通信経路:
docomo LTE
↓
車(TCU)
↓
Wi-Fi
↓
スマホ / タブレット
つまり:
車単体でインターネット可能
同乗者もWi-Fi使用可能
Google built-inアプリが単体で使える
今やるべき順番(重要)
STEP1
NissanConnectを完全に有効化
車で:
設定
→ NissanConnect
→ IDとパスワード入力
車の画面で:
「接続済」
と表示されればOK
STEP2
スマホアプリを入れる
NissanConnect Services
ログイン
STEP3(必要な場合のみ)
docomo in Car Connect契約
こちら:
https://www.docomo.ne.jp/service/in_car_connect/
※ Nissan IDでログイン
焦らず対応すれば、私のようなど素人でもできましたので、大丈夫です。
書込番号:26423589
![]()
4点
>totopさん
回答ありがとうございます。
docomo in car connectについてですが、初回特典を受ける為には30日または365日の利用購入しないといけませんか?まだ、購入にしていませんがマイページ上は初回特典を利用中の表示にはなっています。
もう一点、30日または365日の利用購入はクレジットカードの一択しかないのでしょうか?
書込番号:26423643 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>MIG13さん
回答ありがとうございます。
確かにいろいろトライしてから質問する。おっしゃる通りだと思います。もう少しなので経過を見守って頂けたらと思います。
書込番号:26423650 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
利用中の表示が出ているということは、NISSAN IDでの申し込みが完了している、ということですね。有償プランの購入とは関係なく、2GBまでは利用できます。
が、ナビ側でNissanConnectの登録がないと、車両での利用ができません。下記が参考になります。イメージとしては、ナビ本体に登録するユーザー設定の中にNissanConnectのアカウントを登録する、ですね。
https://www3.nissan.co.jp/connect/offer/setting_ccs2.html
docomo in Car Connectの支払いは、クレジットカードかdポイントが使えます。
書込番号:26423660 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>しみじみり〜さん
〉納車後に行うことを教えて下さい。
〉大きなくくりの質問となります。気長にお付き合い頂けたらと思います。
特に無いと思います
必要を感じたら行えば良いんじやないかな
書込番号:26423662
1点
>くまごまさん
丁寧な回答ありがとうございます。
出先なので帰宅後御教授の通り作業してみます。
書込番号:26423688 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>くまごまさん
Step2まで完了(していると思います)
docomo in car connectも有償登録ではありませんが登録しました。
最後に車内Wi-Fiはスマホの設定では電波拾えていない状態です。いつ頃から使えるようになるのでしょうか?
車画面上はApple car playでの接続になっています。
書込番号:26423725 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
NissanConnectインフォテインメントシステムのWi-Fiスポット (docomo in Car Connect) です。
ナビ画面のQRコードから接続すると、Wi-Fi にはつながるものの、インターネット接続がありません、となってネットにつながらず。接続を切断した状態で端末に、現在のセキュリティ設定では利用できません、との表示のため、SSIDを手動入力してセキュリティ設定を明示的に WPA3-Personal に設定してもダメ。
たまたま見つけたこちらの書き込みを参考に、自宅のWi-Fiに接続した状態で再度Wi-Fiスポットに接続すると問題なくつながりました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/70100310097/SortID=25008497/
一度つながったあとは、自宅Wi-Fiを切断してもつながりますし、接続できていなかった家族の端末を車内に持ち込むと、QRコードで保存されていたネットワーク設定のままで、こちらも問題なくつながりました。
まずは情報提供です。
さて。
この対応で接続不具合が解消する理由が全く分かりません。Wi-Fi接続とWi-Fiスポット接続を同時に行うことで何かの設定が更新され、以降は問題なくつながるようになった、のでしょうか。この辺り、テクニカル面に詳しい方からのレスをお待ちしております。
不具合が解消できたのだからよいのですが、出先で再発した場合にスムーズに対応できるとよいな、との考えです。
3点
リンク先の情報も見て想像で書きますけど、これってdocomo in Car Connectを初めて使うときのことですか?
もしそうなら、ごく普通の現象に感じましたけど。
TCUを使ったNissanConnectの各種通信は、docomoのLTE回線を使います。
docomo in Car Connectを利用したクライアント機器のインターネット通信もdocomoのLTE回線を使いますが、
初期状態ではオープンなインターネット通信には使えないようにわざわざロックが掛かっているような感じです。
(docomo in Car Connectの契約をすると、ロックを解除してくれるみたいなイメージ)
最初に繋がらなかったときは、ナビがオープンなインターネットに繋がっていない状態です。
docomo in Car Connectの設定(契約)はインターネット経由で行います(日産は関与せずにユーザー任せ)が、
スマホをナビにWiFi接続してナビの画面上のQRコードをスマホで読み取っても、
ナビがオープンなインターネットに接続していないので、スマホはナビ経由ではdocomoサイトにどうやってもたどり着けません。
(オープンなインターネット経由で設定が必要だが、これはクローズドなローカル環境なのでどうやってもできない)
この点、ナビを自宅のWiFiに繋げたときは、自宅のネットワーク環境はインターネットに繋がっているはずなので、
スマホをナビにWiFi接続してナビの画面上のQRコードをスマホで読み取ると、スマホはナビ経由でもdocomoサイトにたどり着けます。
(オープンなインターネット経由で設定が必要だが、これはオープンなインターネット環境なので難なくできる)
当然ながら、誰かが1回設定(NissanConnectのID/PW登録して契約)すれば、有効期間中はナビに情報が残り続けるはずなので、
ナビにWiFi接続する家族のスマホ/タブレット等の各端末は特に何もしなくても普通に繋がるはずです。
…と想像しましたが、いかがでしょう?
ちなみに、私はナビを介さず自宅環境のPCから直接docomoのサイト(たぶんナビのQRコードのURLと同じところ)にアクセスして、
docomo in Car Connectの設定(契約)をしたので、このような問題には遭遇しませんでした。
要するに、「NissanConnectのID/PW」と「docomo in Car Connectの契約をしたNissanConnectのID/PW」の照合、
これが日産⇔docomo間でできるようになれば、次回ナビ起動時に自動でロック解除されるんだと想像します。
ここで初めてナビがフルオープンなインターネット環境になるのに、インターネット環境にないとできないみたいな?
(決して「ナビがインターネット環境にないとできない」わけではないです。私のやった方法とかもあるので。)
ややこしいですね。
書込番号:26415282
2点
丁寧なご説明をありがとうございます。
Wi-FiとWi-Fiスポットを同時につないで解決した事実が、偶然ではなく再現性があり、ナビに情報が残り続けるのであれば、当座の心配はなさそうです。
ただ、テクニカルに、”ごく普通の現象” と言われると、まだ釈然としない点がありますね・・・
当方、NissanConnectinfoテインメントシステム (いわゆる第二世代) です。Google Map、Google Assistant はNissanConnectの契約のみで接続できますが、Google PlayやDLしたアプリの利用には、docomo in Car Connect (またはテザリング) によるインターネット環境が必要です。
実際、docomo in Car Connectを契約するまでの間は、Spotifyなどのアプリはスマホをテザリング接続しない限り利用できませんでしたが、契約以降は特に操作をせずとも、利用できる状態になっていました。
つまり、契約完了時点でロックが解除され、TCUからオープンなインターネットには接続できる状態になっていたものと考えられます。ここまでであれば、ごく普通の現象であることに全く違和感はありません。
ただ、この状態からスマホをWi-Fiスポットに接続しようとしてエラーを起こしていました。エラーになっているのはWi-FiによるTCU 〜 スマホ間の接続であって、TCUから先のインターネット接続には問題なかったはずです。
Wi-Fiスポットの接続エラーの解消のために自宅Wi-Fiを一時的に接続し、おっしゃるようにこの回線はオープンなインタネットに接続されています。ただ、docomo in Car Connectの契約は済んでおり、この時点での接続において契約のためにdocomoサイトに接続する必要はありません。なお、ナビ画面に表示されるQRコードは、Wi-FiスポットのSSIDとパスワードを読み取って自動接続するためのものであって、docomo in Car Connectの契約サイトのURLではありません。
docomo in Car Connectの契約を完了し、TCUがオープンなインターネットに接続できた後、Wi-Fiスポット経由でスマホとTCUを接続するためには、再度docomoのサイトに接続して何らかのロックを解除する必要がある、のだとすると、一時的に自宅Wi-Fiを接続する対応にも合点がいくのですが、だとすると万人に起こる事象であり、公式な対応方法としてどこかに公開されていてもおかしくないと思います。
単なるバグのような気もしてきましたが、引き続き皆様からのレスをお待ちします。
書込番号:26415467
1点
>totopさん
ちょうど先週の週末に同じ状況となりました。
前日夜にdocomo in Car Connectで「1ヶ月」での申込みをし、次の日に午前中にマイページで契約できていることを確認してからクルマに乗り込みました。
そして、totopさんと同じようにQRコードから接続を行いましたが、やはりWi-Fiにはつながったものの「インターネット接続がありません」表示が出ており、実際にネット接続はできませんでした。
時間がなかったのでそのままクルマで出かけ、30分ほど後に到着した出先の駐車場で再度QRコードからの接続を試しましたが、まったく同じ状況でした。
そのためその場では接続することを諦めてクルマを降り、30分ほど買い物をしてから戻って再びエンジンを掛けたところで、念のためにスマホを再起動して、三たび接続を試したところ、こんどは無事に繋がりました。
エンジンを切ったことなのか、スマホを再起動したことなのか、それとも1時間ほどの間にウラで接続手続きが完了したのか、何が繋がった理由なのかはわかりませんが、同様の症状があったということで、共有させていただきます。
書込番号:26415988
2点
私のはT33前期型でモノ自体が違うということをお断りしておきますが、
本日、同じようなことを起こせないかと設定をいじっていたら、1回だけ成功して「インターネット未接続」の状態にできました。
(何をどうやってインターネット未接続状態にもっていけたのか、残念ながら特定できず…)
そのときの状況は、
・TCUのインターネット接続 → もちろん開通済で、ナビ画面の表示上は正常(車マークに斜線は入っていない)
・端末のWiFi接続 → IPアドレス、ゲートウェイ、DNSサーバーともに正常(クラスAのプライベートIP)
でした。
なので、ナビのWiFiホットスポット機能とDHCPサーバー機能は正常に動いているようでした。
ここで、昔のPCでインターネット共有機能を使っているときにときどき遭遇した経験があってピンときたのですが、
ナビを中心として上位と下位の2つの仮想ネットワーク間のブリッジ機能の不具合の可能性を疑いました。
(ブリッジというかルーターというか、パケットがネットワーク間の壁を越えられない、ソフトウェアルーターにありがちな問題です)
このとき、ナビ側/端末側の設定をどういじっても復活しません。エンジンを切ってすぐ再スタートしてもダメです。
でも強制的にリセット(ナビの電源ボタン長押し)をかければすべての機能がリフレッシュされるので、復活する可能性があります。
経験上あるていど予想してリセットすると、予想通り一発で解決しました。
ということで、domomo in Car Connectの通常の使用環境の中で何かしらの条件が重なった場合に、
設定は全て正しいのにインターネット接続できないという状況は起こり得るということですね。
(この点、先日の私のコメントは的を外していました。すいません。)
今回の私のやつがスレ主さんと同じ状況かどうかはわかりませんが、
設定が正しいのにインターネット接続できない場合は、正常に動いていないと思った機器を(再起動じゃなく)リセットする、
これがネットワーク機器とうまく付き合っていく鉄則と個人的には思っています(昔からの言い伝え?)。
もし今度「インターネット未接続」の状態に遭遇したらお試しください。
(コンビニに寄って2-3分エンジンを切って再起動したときに不通になる持病が発症したときも、同じくリセットで解決します)
書込番号:26416642
2点
>totopさん
docomo in Car Connectに加入していれば車内でインターネットが使い放題ということは非常に魅力的です。
価格も良心的なのでおとくかんはありますよね。
でも設定が自動でできないところが優しくないです。
SOSの設定もかなり苦労しました。
実際に接続して、後期型は音楽をどのように聞くのですか知りたいです。
前期型がUSB優先接続で聞くタイプと、社外の無線タイプが選べます。
音質は圧倒的に優先接続ですよね。
イメージ的には数万円のイヤホンで聴く音質と遜色がないと思います。
スピーカーは通常の量産品だと思いますので、車内静粛性と密封性が影響していると思います。
10万キロを超えましたが、買い替えるデメリットが現時点ではないほど完成度は高いと思います。
書込番号:26417700
1点
みなさま、レスをありがとうございます。
ネットワーク機器の再起動は私も心得ていて、今回も真っ先に再起動は試していたんですよね。ナビもスマホも。いろいろと後出しですみません。
結果いずれもダメで、家族の端末もダメでしたが、一度自宅Wi-Fiと同時に接続したらその瞬間からつながるようになり、家族の端末もつながるようになりました。接続回復のトリガーは自宅Wi-Fiとの同時接続だった可能性が極めて高いと思っています。
その後1週間ほどたち、NISSAN IDのアドレスを変更する機会がありましたが、ナビ側に登録し直すことで引き続き問題なく接続できています。何かのロックが外れたのか、何かの設定が書き込まれたのか、これが元に戻らない限り接続も問題ないのでしょう。
*第二世代NissanConnectはNISSAN IDを使って接続
不具合の対策方法がWi-Fiとの同時接続なのだとすると、少なくとも私の知識の範囲では到底たどり着けるものではなく、これが公式に案内されていないことは優しくないな、とは思います。ただ、おそらく多くの人は特に問題なくスムーズに接続できているのでしょうから、誰にも設定が自動でできない、ということではないのかもしれません。
後期側はGoogleビルトインのため、車載ナビの中にアプリをインストールして使えます。当方Spotifyをインストールし、docomo in Car Connectで接続しています。Googleビルトインであるがゆえに音質に大きく影響する部分はなく、音質的なメリットは特に感じていません。ただ、外部機器を接続する必要もなく車載のラジオを操作するのと同様の感覚でSpotifyが使えるため、利便は高いですね。
話がそれますが、第二世代NissanConnectのSOSコールは、比較的簡単に初期設定できました。車に乗り込み赤と緑のLEDが点灯してから5秒以内にSOSコールボタンを長押しすると、コールセンターの自動音声につながるので、指示に従って自分の名前を録音し、正しく録音されていることを確認できれば終了です。初期設定のためにディーラーに出向く必要はありません。にもかかわらず、NissanConnectの利用開始登録の中で、SOSコール初期設定のためのディーラ予約が必須になっていて、ちょっと面倒でしたね。
書込番号:26417787
1点
連投をすみません。
ナビ画面の反応がおかしくなり、電源ボタン長押しによる再起動を行ったところ、接続不具合が再発しました。接続できていた端末全てで、Wi-Fiはつながっているものの ”インターネット接続がありません” となりネット通信ができなくなりました。ただし、Spotifyは正常なので、TCUとインターネットはつながっていて、端末とTCU間のWi-Fi接続の不具合です。
自宅近くまで帰っていていましたので、帰着後に自宅Wi-Fiに接続したところ、家族の端末含め接続が回復しました。
・Wi-Fi接続とWi-Fiスポット接続を同時に行うことで接続不具合は解消できます。再現性あり。
・車両の電源OFFでは問題ありませんでしたが、ナビの再起動を行うとナビに書き込まれた何らかの設定もリセットされてしまうようです。
出先で再起動する必要がある場合に、どうやって回復させるか、ですね。スマホのテザリング + 他のスマホのWi-Fiスポット接続 で回復できるとよいのですが・・・
書込番号:26418029
1点
>totopさん
検証お疲れ様ですが、結局はスレ主さん固有の現象のような気がしますね
他ユーザーは普通に使えているのではないでしょうか?
書込番号:26418064 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ご指摘、ありがとうございます。
スレッドの冒頭で引用しました通り、全くのオマ環ではないと思います。一方、多くの方はスムーズにつながっているのでしょうから、レアケースであることは間違いないでしょうけれど。
残る固有の事情となると初回特典ですね。残り1GB弱ありますが、有償契約に切り替わるまでの間の特有の事象である可能性はあります。
なおこちらのスレッドですが、同じ不具合の人を探しているわけでもないですし、解決方法を問うているわけでもありません。解決方法のテクニカルな背景が分からないので、知識のある方の意見をお待ちしているものですが、目障りでしたら削除依頼しますので、お知らせくださいませ。
書込番号:26418175
1点
>totopさん
wifiでインターネットなしになるのはドラレコ等の閉じられたネットワークに接続しているケースです
車内でどの機器に接続しているかご確認ください
書込番号:26418370 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あいにく、車内に親機になるようなWi-Fi機器はないんですよ。スマホとWi-Fi接続しているのは車載のTCUで間違いないですね。
TCUそのものはインターネット接続できているのに、Wi-Fiスポットを経由して接続した端末がインターネットにつながらず、でも、TCUに他の機器をWi-Fi接続して同時にWi-Fiスポットを接続するとインターネット接続が可能になり、その後はWi-Fi接続を切断してもWi-Fiスポットには問題なく、他の端末を持ち込んでも問題なくつながります。
現象が不可解なこともあり、なかなかうまく伝わらないですね・・・
先ほど出先で不具合が再発したため、スマホをWi-Fiでテザリングし、他の端末でWi-Fiスポットに接続したところ回復できました。Wi-Fi接続でインターネット接続できること、が要件のようで、自宅Wi-Fiである必要はないです。
対応策として再現性もあり、とりあえず困らない環境てはあるのですが、Wi-Fi接続とWi-Fiスポット接続を同時に行うことで何が起きて回復するのか、技術的なコメントがありましたらぜひお願いします。
書込番号:26418539 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
春になり、朝晩はまだまだ冬のような寒さですが、昼間は10℃を超えるようになり燃費も向上してきました。
しかし高速道路での燃費は15q台と思った以上によくありません。
アクセルを踏めばV6エンジンのような快適なエンジン音を感じることが出来る事には満足ですが、
走行性能を重視しているので、燃費は二の次です。
パワーはあるので、120q制限道路でも追い越しも楽にできます。
そこは3.5Lエンジンのようで素晴らしい。
追い越し時の加速の静かさと聞こえるエンジン音はとても3気筒エンジンとは思えない性能ですね。
外気温が20℃前後になった時に燃費は一番気になります。
タイヤもハンコックの夏タイヤに変えれば大きく燃費も変わるかなと期待しています。
皆様も今までの車と比較してどの程度満足していますか?
15点
俺みたいなアナログ人間にしてみりゃ3気筒なんて軽やバイクの世界さ草
書込番号:25177407
18点
>レジにて半額さん
リッターバイクも3気筒なのですか?
それならなるほどです。
個人的にも軽自動車のイメージがありますね。
そこが一番の弱点かもしれません。
書込番号:25177414 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>くまごまさん
この車のエンジンは発電機で、動力性能とは直接的な関係はありません。
私は、駆動力はモーターでエンジンは発電機でしかない、さらにバッテリーも小さく家庭用電源で充電できない日産のe-Powerは、短距離しか走らない用途でないと、経済的な利点はほとんどないと思っています。e-Powerはギアがないのでモーターが高速回転しまくり、回生が効かない高速道路はe-Powerの最大の弱点ですね。
ハンコックのタイヤなんて、冗談としか思えません。
書込番号:25177423
33点
こんばんは、
回転の滑らかさでは4気筒でしょうが、
内部フリクション低下の面では3気筒が有利です。
発電用途ですから、
エンジンの感触を楽しむのでではありませんので、3気筒で十分だと思います。
書込番号:25177437
24点
>くまごまさん
>> アクセルを踏めばV6エンジンのような快適なエンジン音を感じることが出来る
GT-Rのようにでしょうか?
V6は、トヨタの2.5で2台乗り、今は3.0です。
トヨタ、日産、本田のV6は、今じゃ少ないかと思います。
書込番号:25177439
7点
>おかめ@桓武平氏さん
どちらかと言えば好評だった v63.5リッターエンジンですね。
採用していた車はディアナやフーガなのでしょうか?
シーマはどちらかといえば GT-R のような設計と聞いております。
おそらくターボがかかった時に3気筒の音はノイズキャンセリング機能で消去され、感覚的に気持ちいい音だけを残しているものだと思います。
私も試しに追い越し加速で前加速をしたことがありますが確かに音は静かで嫌味がない心地よい音でした。
とてもセレナのような発電機のような音とは全くの別物でしたね。
同じ日産でも全く異なるエンジン音とは不思議です。
書込番号:25177458 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>新・元住ブレーメンさん
もちろんエンジンは発電機専用であることは知っております。
ただモーター走行ではありますが、アクセル踏むことによりエンジンが掛かり、あたかもエンジンで走行しているような感覚を持たせるような設計となっておりますね。
エンジンが常に稼働しているような感覚はありませんが、加速などする時にはエンジンがあることを故意に意識させているような設計です。
この感覚を説明するの難しいですね。
書込番号:25177463 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>写画楽さん
私も発電用のエンジンなので3気筒で十分だと思っております。
4気筒にするには過剰スペックであると思いますし、それならトヨタのようなハイブリッド方式にしたほうが利点もあると思います。
でもそこが問題点が起きたのが前のエクストレイルハイブリッドでした。
書込番号:25177465 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
よくわからんが、発電用ならセレナの「NA1.4」でもええのん違うの?と思ってしまうけど。
1.5ターボを積むと、どれだけモーターの性能の差が出るのかいな。
書込番号:25177711
9点
〉4気筒にするには過剰スペックであると思いますし、それならトヨタのようなハイブリッド方式にしたほうが利点もあると思います。
あまり気筒数は関係ないかと。
純粋にモジュール化による流用でしょ。
欧州などに多い1600ccの4気筒から1気筒減らしたのが1200ccの3気筒(先代e-power)
この3気筒1500ccはアルティマで使われた4気筒2000ccのVCターボのダウンサイズ。
正直、可変圧縮比も夢のエンジンと言われたけど、以前も夢のエンジンと言われたガソリンによる圧縮着火がドーピングまみれで期待はずれだったから、このエンジンにも過度の期待はない。
日産のはモーターでしか走れないから低中速に強いのは当然であって、燃費の面でトヨタにどれだけアドバンテージがあるのか…
日産は他社と比べそこそこ多めのバッテリー容量積むから効率悪いのを誤魔化してる印象。
実際ノートはトヨタの倍近く積んで燃費は負けてる。
>関電ドコモさん
以前の書き込みをでも書いたけど、このダウンサイジングターボは2500cc相当。
シリーズHVのシステム出力は…
エンジンによるエンジンスペック相当の発電(馬力)+バッテリーからの供給できる電力(馬力)
前後のモーターの馬力足して300馬力オーバーみたいな事言ってた人もいたけど、システム出力は超えられない。
ただ、発電機回すだけのエンジンでエンジンスペック相当の馬力が得られる仕組みは分からない。
発電量の大きめの発電機回すとか、複数個回して発電量増やすとか…?
回転数は変わらないのに。
書込番号:25177721 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
やはり、わからないんですね。
そうですよね、なんかもったいないね、言わば黒子みたいなもんやのに。
書込番号:25177725
5点
e-powerは 比較的に多いバッテリー積んでますけど、長い登り坂等電力が多く必要な場面は 発電した電力が加速性能の差になる。ほぼ同じ重量のC27e-powerは 長い登り坂でバッテリー使い続けると、加速しなくなる。(エンジンは高回転で発電していても追い付かない。)
エクストレイルは アクティブに使われることがあるSUWだから、そうした場面もアクティブに走らせられる加速性能が求められる。エンジン排気量を増やせばいいけど、消費者的には 排気量が1.5Lまでの自動車税は 魅力的。両方を両立できるエンジンとして、可変圧縮ターボ搭載になった訳です。アクティブに使われなければ、C28e-powerの新開発発電エンジンで十分ですが、アクティブに使われるなら最低でも1.8Lは必要になるでしょう。
まあエンジンだけ変えても、発電モーターが同じなら意味ないからね。発電モーターも変えているでしょう。
書込番号:25177786 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
日産のeパワー、ホンダのeHEVで、エンジン音を楽しめる車があるのですね。
こうした車のエンジン音は、煩わしいものと思ってました。
エンジン音を楽しむという感覚があるのですね。
勉強になります。
書込番号:25177807 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>バニラ0525さん
発電用エンジンなのに矛盾しているかもしれませんが、加速をした時のエンジン音は非常に感覚的にスポーツカーのような音質です。
これはおそらくノイズキャンセリング機能で不愉快な周波数をカットしている結果だと思いますね。
聞こえてくる音には2種類のタイプがあります。
一つはスポーツカーのような高周波のエンジン音。
これは高速道路なのでアクセルを全開にした時に聞こえる音です。
また一般道でアクセルを半分踏んで加速する場合には重低音のような低い音質が聞こえます。
乗ったことありませんが v8エンジンのような音質といえばいいのでしょうか。
少なくとも初期のe-powerで聞こえたような屋台の発電機の周波数は聞こえませんね。
ただし停車時にエンジンが稼働した時に聞こえる周波数はやはり屋台の発電機の音のようです。
この時にはノイズキャンセリング機能は働いていないものと思われます。
真冬の間は何回かこのような音が聞こえたので非常に不愉快でしたね。
書込番号:25177857 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>くまごまさん
ターボと言えば、
昭和末期にトヨタでは、
1.5LのGPターボがありました。
エクストレイルの場合、ストロークも長めで、
十分なトルクを稼いでいる感じかと思います。
エンジンスペックは、2000ccのガソリン車を超えている感じ。
ターボの効きは、上り坂でも、十分に発揮しそうです。
書込番号:25177915
5点
〉可変圧縮ターボ搭載
・
・
・
・
・
・
圧縮比を可変させる「可変圧縮比」な。
信者なら正確に書きましょう!!!
書込番号:25177918 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
アクティブに走らせる為には「1.5ターボ」で発電した電気を使う必要があるの?
理解出来ん、出来上がった「電気」に優劣あるわけ無いのに。
ズーとアクセル全開で走るわけでもないやろし、強力なエンジンで発電し続けないと電気が追いつかず電欠するとか?
まさかね、ガス欠の方が先に来るわ。
書込番号:25177947
6点
>関電ドコモさん
VCターボエンジンは可変圧縮比という機構があるようです。
詳しくは説明できませんが、効率は良いようです。
個人的にはメカニカル的に複雑なため故障が心配ですね。
素直に3 L のエンジンを搭載すれば静粛性が高い車ができるとは思っております。
でもそこは法規制などで難しいようですね。
書込番号:25177951 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
海外仕様と同じでe-Powerなんか付けないでVCターボだけで良いと思うんだけどな。
書込番号:25178039
11点
〉VCターボエンジンは可変圧縮比という機構があるようです。
〉詳しくは説明できませんが、効率は良いようです。
可変圧縮比は効率よく燃料を燃やす仕組みの1つであって、発電量を増やすものではない。
エンジンの1回転は高圧縮だろうと低圧縮だろうと1回転。
ターボがあろうが無かろうがエンジンの1回転は1回転。
となると普通のエンジンと可変圧縮比(ターボ)エンジンが同じ回転数なら発電機を稼働させて行われる発電量は同じはず。
エンジンのスペックがシステム出力に丸々反映される理由がいまいち分からん分からん。
書込番号:25178100 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>くまごまさん
>> 素直に3 L のエンジンを搭載すれば静粛性が高い車ができるとは思っております。
それですと、V型でなく、
直列6気筒の3Lの方が静粛性が高い車になるかと思います。
現状、直列6気筒のエンジン搭載車は、相当数少ないかと思います。
→直列6気筒は、ハイブリット車などには、搭載不向きです。
書込番号:25178154
6点
エンジン出力とシステム出力を同じにするために発電モーターの最大発電量も同じにしているからでしょうね。
発電モーターが大きくなれば 回すのに必要な力も増える。スムーズに回転数上げるためにエンジン出力を増やす必要がある。その時に高出力ターボの出番だと思う。
書込番号:25178178 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>関電ドコモさん
おっしゃる通りでしょうね。
30票くらい投票したい気分です。
書込番号:25178188 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>おかめ@桓武平氏さん
そんなにハイパワーな凄いエンジン積んだら、モーターなんか無しで、直接エンジンで走らせた方が良くなくない?
書込番号:25178200 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>ナイトエンジェルさん
>> そんなにハイパワーな凄いエンジン積んだら、モーターなんか無しで、直接エンジンで走らせた方が良くなくない?
SUV車ですと、車両自体が重たいかと思います。
せめて、セダンとかクーべとかの車ですと、ありかと思います。
書込番号:25178218
5点
〉エンジン出力とシステム出力を同じにするために発電モーターの最大発電量も同じにしているからでしょうね。
だからその方法や車種毎の違いが分からないと言ってるの。
根拠の無い妄想はいらない。
書込番号:25178253 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
e-POWERの走行性能は結局、モーターの性能のみで決まりますからね。
そして出力の大きいエンジンを積む意味は、エンジンが始動してモーター走行してる時の質感でしょう。
同じ量の電気を作ってバッテリーに充電する時の、質感ですね。
それはエンジン車で「NA1.4」と「ターボ1.5」が、同じ速度で巡行する時の質感であったり、同じ時間で「ある速度」まで加速する時の質感。
おおざっぱに言えば、その質感の「差」の為に「ターボ1.5」がエクストレイルに搭載されてるのだと思います。
書込番号:25178263
8点
結局走行中どんなにエンジンがいい音を奏でても、それは直接走りとはリンクしてなくて、いい音で発電してるってことなのね。
書込番号:25178279 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
エクストレイルの1.5LVCターボエンジンですが、
・1.5LVCターボエンジンは発電専用エンジンではない。
(低燃費&ハイパワーを両立させた直接車軸を駆動するためのエンジン)
・エクストレイルにおいて、KR15DDTは車軸ではなく発電機にのみ
繋がっているので発電専用?をアピールしている。
つまり『エンジン自体は発電専用じゃないけど発電限定で使っている』ということだと思います。
発電限定なら、効率のよい定点運転をさせることで、熱効率40%超も容易だと思いますが、定点運転では”高コスト”に見合う商品力を顧客に提示できない。だから、パワー変化、エンジン回転音とかで付加価値を付けて商品力を上げているのだと思います。
こうした状況を 無駄とみるか?余裕とみるか?は顧客次第だと思いますが、数を売るなら無駄と見るべきでしょう。
今後、新型セレナe-Powerに1.4Lのエンジンが搭載され、これが日産初の発電専用エンジンとなるようです、1.4Lのエンジンを新規採用したのは、”製造コスト上昇” を避けて数を売るためだと思います。
書込番号:25178359
![]()
6点
>くまごまさん
安心して下さい。
ターボ付いていますよ。
https://ja.wikipedia.org/wiki/JR東日本GV-E400系気動車
https://ja.wikipedia.org/wiki/JR北海道H100形気動車
但し、ディーゼルエンジンですけど。
コロナだったので、まだ、H100に乗車したことありません。
書込番号:25178424
6点
そこへいくと、三菱アウトランダーPHVではエンジンが充電のみではなくて、シチュエーションによっては、パラレルハイブリッドとして走行用動力としても使われるようですね、これならハイパワーエンジンが直接効きそうですよね。
書込番号:25178631 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>e-powerは 比較的に多いバッテリー積んでます
エクストレイルの電池容量はディーラーで試乗時に尋ねたところ、1.8kWhということで、これはトヨタや三菱のPHVの1/10しかなく、回生をマネージするのが精一杯というレベルです。電池の容量や性能が価格(や経済性能)に大きな影響を及ぼしている状況で、エクストレイルの経済性能の実力からは、かなり割高な車だという印象を持っています。
書込番号:25178688
6点
そうですね。
日産だけの力だけでは難しいとは思いますが、もう少し高性能な充電池を使用して頂きたいですね。
それが無理なら、せめて5kW程度の容量が理想です。
そうなれば上手く運転することにより、充電エネルギーを蓄積して無理なく電気エネルギーを加速時などに有効利用できると思います。
結果、燃費も上がるでしょう。
やはりカタログ燃費値でも今の意時代ならリッター25q程度は欲しいですよね。
回生ブレーキなどで得たエネルギーを効率よく充電すれば達成できると思います。
理想を言えば、PHEVですね。
価格上昇が50万円までなら、売れると思います。
書込番号:25178774
5点
それは三菱アウトランダーなんです。
残念ですねぇ。
書込番号:25179523 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
〉1.8kWhということで、これはトヨタや三菱のPHVの1/10しかなく…
何故日産のハイブリッド車と他社のプラグインハイブリッド車を比較しなきゃない?
誤情報流して優位性アピールですか?
ちなみにハリアーHVは1kwhっす。
書込番号:25179580 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
あー、よく読んでなかったけどスレ主も新・元住ブレーメンと一緒でHVとPHEV混同してんだ…
そりゃ他の人たちと噛み合わんわ。
エクストレイルは普通のハイブリッド車ですよ。
書込番号:25179603 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>じゅりえ〜ったさん
>エクストレイルは普通のハイブリッド車ですよ。
違います。レンジエクステンダーEVというのが正しい。しかもバッテリーの非常に小さい。
書込番号:25179633
8点
もはやEVとは呼べないレベルのバッテリー容量では無いでしょうか?
マイルドハイブリッドという謎の名称もありますが。
書込番号:25179641
4点
EVの定義は 外部充電できることですね。
PHEVも外部充電できるから、レンジエクステンダーEVって言えるでしょうね。
エクストレイルは 外部充電ないから、純粋なシリーズハイブリッド。
書込番号:25179699 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>新型セレナ乗ってますさん
>EVの定義は 外部充電できること
こういう定義ってありましたっけ。では、例えばNedoとシャープがやっている、太陽電池だけで走れる商用電気自動車はEVとは呼べない?
書込番号:25179709
7点
>じゅりえ〜ったさん
>ちなみにハリアーHVは1kwhっす。
それはトヨタの発表している諸元表とは食い違ってますね。
https://toyota.jp/pages/contents/harrier/004_p_001/4.0/pdf/spec/harrier_spec_202209.pdf
書込番号:25179716
9点
>PHEVも外部充電できるから、レンジエクステンダーEVって言えるでしょうね。
PHEVの場合は駆動力としてもエンジンを使用(もちろん発電も行います)しているのに対して、レンジエクステンダーEVのエンジンは発電(駆動用バッテリーに電気を貯める)のためだけに使われます。
レンジエクステンダーEVとe-power搭載車の違いは、「外部から充電することができるか否か」「駆動用バッテリーの容量の大きさ」
らしいです。。。
https://evdays.tepco.co.jp/entry/2022/07/19/000033
書込番号:25179847
![]()
6点
私は「ハイブリッド」というのは、内燃機関であるエンジンと、電気モーターの両方が「駆動力を生む」もの、と理解しています。
元々電気自動車というのは、バッテリーに充電した電力で、電気モーターを回して走らせる自動車というのが出発点だと思いますが、航続距離や充電時間などの問題点から一足飛びに内燃機関から電気自動車に移行するのは現実的ではなく、進化の通過点として、内燃機関をモーターで補助し、電気を利用して環境性能を高めようとしたのがハイブリッド車、電気自動車に発電機を搭載して航続距離を伸ばしたのがレンジエクステンダーEVと考えています。
ハイブリッド車をさらに進化させて、大きなバッテリーを積み、外部充電できるようにしたのがプラグインハイブリッドで、確かにEV走行はできますが、あくまでも内燃機関で走るのが主なので、電気自動車とは呼べないと考えます。
翻って、日産のe-PowerはBMWのi3などの正真正銘のレンジエクステンダーEVから、バッテリーを極限まで削り、常時内燃機関で発電することにしたそのコンセプトの結果、外部充電の意味がなくなったという経緯で、「モーターだけで走る」「発電機を搭載することで航続距離を伸ばす」自動車ではあるので、レンジエクステンダーEVと呼べると考えます。
書込番号:25179864
![]()
7点
>私は「ハイブリッド」というのは、内燃機関であるエンジンと、電気モーターの両方が「駆動力を生む」もの、と理解しています。
ここが間違ってるから話がかみ合わないんですよ。
貴方の認識はパラレルハイブリッドだけで、シリーズハイブリッドが入ってない。
書込番号:25179886
10点
>John・Doeさん
いや、パラレルとスプリットが本当の意味での「ハイブリッド」であって、シリーズは「レンジエクステンダーEV」を誰かが「ハイブリッド」ということにしちゃっただけでしょう。
書込番号:25179899
5点
電気エネルギーもガソリンで得るエネルギーも同じエネルギー。
VCターボエンジンは低回転でNAエンジンでは得ることの出来ないエネルギーを生み出し、電気エネルギーに変換していると思います。
充電池の容量が十分にあれば定回転エンジンでも問題ありません。
コストとパフォーマンスを両立するために VC ターボエンジンを採用したと思っております。
現時点で大きな不満はありませんので購入者としては満足しております。
走り出しや中間加速からの快適性は過去の車とは別物ですね。
充電する煩わしさがない点が良いところ。
いつでもどこでも5分程度で満充電できるような環境になるまでは個人的には電気自動車の普及は難しいと思います。
とはいっても2035年まであと10年。
その時までどの程度電気自動車が普及するのか興味ありますね。
書込番号:25179920 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>くまごまさん
新型セレナ E-Powerの燃費が掲載されていたので、
エクストレイルと比較してみました。
・セレナ e-Power 1.4L 2WD 車両重量=1790kg
市街地モード 21.3km ★
郊外モード 22.5km/L
高速道路モード 19.2km/L
・エクストレイルe-Power 1.5LVCターボ 2WD 車両重量=1780kkg
市街地モード 17.3km/L ★
郊外モード 21.7km/L
高速道路モード 19.7km
両車の間で市街地モードで際立った差が生じており、
エクストレイルは、市街地での燃費に弱点がありそうです。
1.5LVCターボはコストを掛けたエンジンですが、コストに見合う
高レベルの両立(パワーと燃費)は出来ていないと思います。
まま、エクストレイルは、燃費に拘らずに走り(質感)を楽しむ車なんでしょうね。
書込番号:25179940
9点
〉シリーズは「レンジエクステンダーEV」を誰かが「ハイブリッド」ということにしちゃっただけでしょう。
逆にその誰かを言えないなら、あなたがe-powerをレンジエクステンダーと勘違いしちゃったんでしょう。
それに市販のレンジエクステンダーが出る前からシリーズHVという仕組みは確立されていた。
それこそ初代プリウスが出た頃からね。
逆に言えばシリーズHVという大きな括りの中にレンジエクステンダーがある。
レンジエクステンダー
Range・・範囲(車の話なので航続距離)
Extender・・延ばす
発電した電力は基本的にバッテリーへの充電のみ。
シリーズハイブリッド
エンジンで発電した電力でモーターを駆動。
ハイブリッドは動力源を複数持ってればいいんだよ。
で、あなたの言いたいことは分からないでもない。
が、マツダのカテゴリーで出てくる過去に作ったロータリーレンジエクステンダーは上記の意味からシリーズハイブリッドだと俺は書いてる。
ただ、あなたはなぜかプラグインの車との比較をしちゃった。
兄弟車がプラグインだからなんだろうけど…
エクストレイルを含むe-powerは純粋なシリーズHVです。
だからこそ他社の純粋なHVとの比較するのが正しいと指摘した。
話をすり替えないでね。
書込番号:25179997 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>じゅりえ〜ったさん
>他社の純粋なHVとの比較する
えっと、私が掲示したハリアー「HV」の諸元表を確認して書いてます?
書込番号:25180023
8点
日産的には 他社のHVと同じと思われない為に e-powerって命名したんだよね。
e-powerの駆動系は EVからの流用だから、やろうと思えば PHVにも転用可能。
書込番号:25180066 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
見てませんが、あなたの言うエクストレイルはハリアーHVの1/10ではないですよね?
PHEVなら1/10ですが。
書込番号:25180502 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>クセルを踏めばV6エンジンのような快適なエンジン音を感じることが出来る事には満足ですが、
ノートだと煩いって言われる発電エンジンの音を褒めてもらえるなんてSUVは良いな
書込番号:25180603
4点
>ハイブリッド車をさらに進化させて、大きなバッテリーを積み、外部充電できるようにしたのがプラグインハイブリッドで、確かにEV走行はできますが、あくまでも内燃機関で走るのが主なので、電気自動車とは呼べないと考えます。
他のPHVは知りませんが、三菱アウトランダ―PHVは主にEV走行で、必要に応じてエンジン走行とモーターとのパラレルになるんじゃなかった?
書込番号:25180797
6点
>ナイトエンジェルさん
基本的には、高速走行で、エンジンが駆動用に使用されますね。
変速ギヤが無いので、直結というイメージです。
それ以外は、エンジンは発電用です。
書込番号:25180837
6点
>肉じゃが美味しいさん
ありがとうございます。
エンジン直結で、高速主体ということは、万一、モーター回路の故障とか、電欠の時、エンジンのみで普通に走行することは出来ないんでしょうか?
書込番号:25182457 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ナイトエンジェルさん
基本的にモーター駆動系に故障があったら走らないと思うよ。
書込番号:25182896 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
VCターボ欠陥問題、
日経新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC160EP0W3A211C2000000/
米当局、日産のSUV「ローグ」など45万台を予備調査
北米
2023年12月16日 10:27 (2023年12月16日 17:28更新)
米運輸省高速道路交通安全局(NHTSA)は、日産自動車の多目的スポーツ車(SUV)「ローグ」など3車種の約45万4800台を対象に、欠陥の有無を調べるための予備調査を始めたと発表した。エンジンが停止し、再始動できなくなる恐れがあるとしている。米国向けモデルが対象で、日本仕様の車への影響はないとしている。
13日付の報告書で明らかにした。対象はローグに加え、セダン「アルティマ」、高級車ブランド「インフィニティ」のSUV「QX50」。これまでに所有者らから、エンジンの不具合や出力低下、エンジンからのノック音発生、金属片や削りくずの発生など6件が報告されているという。
これらの車は、同タイプの2種類のVCターボエンジンのいずれかを搭載している。報告によると、日産は問題に対処するため、製造工程の変更などの対応を行ってきたとしている。NHTSAは必要になれば調査を拡大する可能性があると説明している。
日産の担当者は「顧客の安全を最優先に、NHTSAと密に連携して今回の調査に応対している。製品の安全性についても、透明性をもって協力していく」とコメントした。
書込番号:25629105
4点
>くまごまさん
エクストレイルを前提にすると
>エクストレイルは、市街地での燃費に弱点がありそうです。
>1.5LVCターボはコストを掛けたエンジンですが、コストに見合う
>高レベルの両立(パワーと燃費)は出来ていないと思います。
ですが、北米で売っている純ガソリンのローグの燃費をライバル(RAV4、CR-V)
の純ガソリン車と比較してみると、違う評価になりそうです。
具体的には
(e-powerでない)1.5L VCターボは、パワーと燃費が
高レベルで両立されている。
特に市街地での燃費に対バルに対する優位性がある。
ただ、 VCターボのコストによる車両価格のUPを
燃費で回収できるほどではないところが残念なところ
書込番号:25668140
4点
> (e-powerでない)1.5L VCターボは、パワーと燃費が
> 高レベルで両立されている。
> 特に市街地での燃費に対バルに対する優位性がある。
> ただ、 VCターボのコストによる車両価格のUPを
> 燃費で回収できるほどではないところが残念なところ
整理すると、
1.5L VCターボは、
・エンジン単体で採用した場合、パワーと燃費で競争力はあるが、
コストアップ分を燃費で回収できるほどではないので、
パワーのある高性能車として訴求するしかなかった。
→ 日本では売り難い
・なお、1.5L VCターボでe-powerを構成した場合には、
1.5L VCターボの訴求条件(低負荷時に低燃費)で動作することが、
ほぼ無くなるので、いわば”宝の持ち腐れ”状態
地道な基礎開発(例えば、低燃費&低コストな2.0Lエンジン)
の開発を放棄したツケを払わされている状態といえるかな?
書込番号:25668597
5点
>MIG13さん
ローグの評価はe-powerエクストレイルと比べて明らかに感想的な評価は少ないですね。
評論家も笑顔はなかったと記憶しています。
モーター走行のエクストレイルはどの速度域からも分厚いトルクを感じられますので別世界。
特にアクセル操作ではなくオートクルズでハンドル操作で速度を調整するとよりモーター性能を感じ取ることができますね。
お金と運があればアリヤの購入を狙いたい。
片路70km程度なら毎日の通勤も問題ないでしょうね。
でもnismo仕様までは必要ないけど、GT-Rを購入したと思えばお買い得かもしれません。
書込番号:25670157 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
最近、北米でのローグの販売不振(販売奨励金アップ)の声が聞こえてきます。
やはり、北米では1.5Lの3気筒(VCターボ)は受け入れられないんですかね?
北米で同クラスのトヨタ、ホンダのハイブリッド車が好調のようですから、
日本仕様相当(VCターボ+e-power)のローグも用意すべきですかね。
書込番号:25676042
3点
>MIG13さん
>最近、北米でのローグの販売不振(販売奨励金アップ)の声が聞こえてきます。
やはり、北米では1.5Lの3気筒(VCターボ)は受け入れられないんですかね?
こんな記事がありました。参考まで。
https://kuruma-news.jp/post/758015
ちょっと厳しい事を書かれてますね。
書込番号:25676217
4点
>M_MOTAさん
記事の中に
>空いていれば120km/h以上です。eパワー最大の弱点といえば高速燃費。
>おそらくRAV4と比べられたら圧倒的な差が付くと思う。
とはありますが、RAV4には負けるでしょうが、
対CR-Vならいい勝負するんではないですかね。
少なくとも、eパワーでないVC-ターボより、燃費差は大幅に小さいかと、、
やはり、ブランド力(排気量?)の差ですかね。
(ルノーの例からも)ホンダとの協業が成功するとも思えないし、プライドを捨てないと先行き暗いですよね。
書込番号:25676448
3点
>やはり、ブランド力(排気量?)の差ですかね。
ちょっと調べてみました。信頼性の高そうな
コンシューマー・レポート(2023年)の総合ランキングを見る限り
日産(三菱)のブランド力は、日本メーカの中で最下位なんですね。
信頼性(性能)で、スバル、マツダ等とそれほど差は無いと思うので、日産にはファンが居ないということですかね。
最近のホンダと日産の提携の話も、数年前にあった(政府主導の)ホンダによる日産救済の蒸し返しじゃないのかな? 前回は、日産、ホンダ共に拒否したが、今回は拒否できないほどの危機意識ということかな?
1位 BMW
2位 スバル(Subaru)
3位 ミニ(MINI)
4位 レクサス(Lexus)
5位 ホンダ(Honda)☆
6位 トヨタ(Toyota)
7位 ジェネシス(Genesis)
8位 マツダ(Mazda)
・・・・・・・・・・・・・・
21位 日産★
28位 三菱
書込番号:25676746
3点
>信頼性の高そうな
高”そうな”
ってイメージって事
日本で言えば
マツダ○獄
とか
本田の塗装は・・・
みたいな事でしょうか
だったらスバルのoil漏れや燃費とかも有りそうなんだけどね
書込番号:25676785
2点
>gda_hisashiさん
ネタ元は
https://www.businessinsider.jp/post-271326
大本は
https://www.consumerreports.org
ですが、
>日本で言えば
>マツダ○獄
>とか
>本田の塗装は・・・
>みたいな事でしょうか
この種の評価より、信頼性は遥かに高いと思います。
なお。この種の有用な団体は日本には無いようですね。
書込番号:25676935
3点
>VCターボ欠陥問題、
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC160EP0W3A211C2000000/
ですが、予備調査の結果、 2026年2月になって
https://creative311.com/?p=171424
にあるように全数リコールになりましたね。
どうやら、オイル過熱によりクランクシャフトのメインべアリング等が破壊されるという不具合のようです。
VCターボ開発時にVC機構の課題として クランクピン軸受強度 があったようで、クランクシャフトのべアリングにも(通常エンジン以上の)負荷がかかっていても不思議ではありませんね。
エクストレイルでe-powerといて使う分には軽負荷で問題にならないんでしょうが、厳しい条件でで使われる北米で問題になるんでしょうね。
書込番号:26417746
2点
>全数リコールになりました
ま、普通に考えれば、予想された、見えてる地雷だったと。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001459109/SortID=25418161/#25418330
発電用として使ってる分には大丈夫?
どうだろうね。
時間の問題な気はするけどね。
書込番号:26417763
1点
これは・・・・めちゃ金のかかるリコールを64万台って今の日産で持ちこたえられるのか・・・
米国はすぐに訴訟の国だし金属片が確認出来なければオイル交換くらいで誤魔化すのは難しそう。
昔、ジヤトコ製CVT不良のリコールで集団訴訟で数千億円取られているんだよね。
書込番号:26417823
1点
走行距離が10万キロに達しました。
マイナーチェンジのタイミングで買い替えるか迷いましたが、走行性能に大きな差はないとの判断から、今回は見送ることにしました。ただ、マイナーチェンジ後のエクステリアは、よりアウトドア感が強くなっていて魅力的ですね。
リコールでモーター類を交換した後、いくつかシステムのアップデートが行われたようです。
アンドロイドオートはこれまでUSBタイプCのソケットのみ対応していましたが、追加でタイプAのソケットも対応するようになりました。こうした細かな改良もあり、全体的に使い勝手は非常に良いと感じています。
燃費の変化から判断する限り、現時点では劣化の兆候は確認されていません。
ダンパーなどの機械系部品を適切に整備していけば、20万キロまでは問題なく走行できそうなほど、走りは安定しています。来年にはタイヤ交換も予定しているため、さらに安定した走行性能を維持できるでしょう。
このほかにもアップデートされている点があれば、ぜひ知りたいところです。
AIのような機能が搭載されれば、エンジンを点火するタイミングなども、より最適化されるのではないかと思います。
8点
>くまごまさん
タイトルと少し違うコメント、失礼します。
私は今年9月にT33を購入したのですが、マイナーチェンジで走行性能が不変だったこともあり、
中古車(2024.6モデル)にしました。
10万キロも走行して、燃費性能があまり劣化しないとは本当に驚きです。
ところで、「ダンパーなどの機械系部品を適切に整備していけば…」というのは、
20万キロに向けて、具体的にどういった整備をするのですか?ダンパーなどの部品を交換をするということですか?
教えてください、よろしくお願いします。
書込番号:26370721
![]()
1点
過去にもエクストレイルに乗り続けてきましたが、当たり外れの差が大きい車だと感じています。
走行距離が10万キロを超えれば、ゴム部品が劣化するのは当然だと思っていますので、ちょうど車検のタイミングでもあり、補修が必要な箇所があれば交換する予定です。
仮に車を買い替えたいと思っても、エクストレイル以上の性能を求めると、800万円以上する車になってしまいます。その点を考えると、今の車に乗り続けたほうが、やはりお得ですよね。
現行のエクストレイルは、モーターのパワーを考慮すると、非常に燃費の良い車だと思います。
じゆこゆさんも、安全運転でエクストレイルを愉しんでください。
書込番号:26380540
2点
>くまごまさん
ご回答を頂きありがとうございます。
機械ものには当たり外れがつきものですよね。
当たりであることを祈って、しばらくは乗り続けたいと思います。
書込番号:26382396
1点
マイナーチェンジでエクステリア以外に大きな変化がないというのも、この車の魅力の一つかもしれません。
細かい部分では変化があるのでしょうが、運転に影響がない箇所での改善が着実に行われているのだと思います。
こうした細やかな改良こそ、車の完成度や使い勝手を高める素晴らしい工夫と言えるでしょう。
書込番号:26417731
1点
エクストレイルの中古車 (全4モデル/3,297物件)
-
- 支払総額
- 117.0万円
- 車両価格
- 107.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 8.2万km
-
- 支払総額
- 175.0万円
- 車両価格
- 165.8万円
- 諸費用
- 9.2万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 6.8万km
-
- 支払総額
- 159.9万円
- 車両価格
- 150.2万円
- 諸費用
- 9.7万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 4.1万km
-
エクストレイル G e−4ORCE パノラミックガラスルーフ/BOSEサウンドシステム/アダプティブLEDヘッドランプ/ルーフレール/12.3インチナビ/アラウンドビューモニター/
- 支払総額
- 369.8万円
- 車両価格
- 359.8万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 5.4万km
-
- 支払総額
- 298.9万円
- 車両価格
- 286.7万円
- 諸費用
- 12.2万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 3.3万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
57〜667万円
-
44〜414万円
-
33〜584万円
-
52〜589万円
-
35〜227万円
-
38〜323万円
-
45〜460万円
-
64〜468万円
-
164〜391万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 117.0万円
- 車両価格
- 107.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
- 支払総額
- 175.0万円
- 車両価格
- 165.8万円
- 諸費用
- 9.2万円
-
- 支払総額
- 159.9万円
- 車両価格
- 150.2万円
- 諸費用
- 9.7万円
-
エクストレイル G e−4ORCE パノラミックガラスルーフ/BOSEサウンドシステム/アダプティブLEDヘッドランプ/ルーフレール/12.3インチナビ/アラウンドビューモニター/
- 支払総額
- 369.8万円
- 車両価格
- 359.8万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
- 支払総額
- 298.9万円
- 車両価格
- 286.7万円
- 諸費用