エクストレイルの新車
新車価格: 384〜596 万円 2022年7月25日発売
中古車価格: 25〜552 万円 (4,573物件) エクストレイルの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| エクストレイル 2022年モデル | 4413件 | |
| エクストレイル 2013年モデル | 12626件 | |
| エクストレイル 2007年モデル | 653件 | |
| エクストレイル 2000年モデル | 19件 | |
| エクストレイル(モデル指定なし) | 11000件 |
このページのスレッド一覧(全905スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 7 | 2010年8月22日 13:29 | |
| 4 | 5 | 2010年8月20日 15:23 | |
| 3 | 8 | 2010年8月16日 22:54 | |
| 10 | 6 | 2010年8月16日 19:00 | |
| 19 | 47 | 2010年8月16日 02:04 | |
| 4 | 4 | 2010年8月11日 18:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
勝手な想像ですが、運転者は両手でハンドルを握っているために必要がない。
書込番号:11795360
1点
アシストグリップは走行中に車が大きく揺れたり前後左右のGが掛かった場合に
乗車されている方を助ける為にあるものです。
運転される方は当然両手でハンドルを持ちますので運転席にはアシストグリップは
必要ありません。
尚、運転席でも乗車しやすいようにAピラーにアシストグリップのようなものがある
車はあっと思いますが・・・。
書込番号:11795419
![]()
1点
ジョン・☆さん、おはようございます。
ガルギュランさんやスーパーアルテッツァさんが書かれているように、運転席には不要でしょう。
というか普通は運転席にはないと思いますが?
スーパーアルテッツァさんがおっしゃる乗車をしやすくするたものアシストグリップは
座席位置の高いトラックやミニバンにはありますが、それのことを言っているのでしょうか?
三菱デリカのアシストグリップです。
http://www.carview.co.jp/magazine/vsreport/0707_minivan_3model/photo_imp2/default.asp?p=3
書込番号:11795671
0点
Aピラーのアシストグリップなら
スズキのエブリィにも付いています。
書込番号:11795692
0点
レカロのリクライニングバケットシートに換えた時は、アシストグリップがあって体を浮かせることができ乗り降りが楽だった。
書込番号:11795858
0点
トヨタはサイドエアバック装着車のプリウスやヴィッツには、運転席にアシストグリップが標準装備となります。
ドライブポジションを整えるのには便利な装備です。
書込番号:11796368
![]()
0点
どうしても必要ならば
純正部品の左側(左右共通でしょうけど)1.500円程度を購入して取り付けしてみればいかがでしょう。
昔N15パルサーで右側取り付けしたことがありましたが、車両側ルーフには天張り剥がすと取り付け穴はありました。
T31でも取り付け穴は空いているでしょう。
施工前に簡単に確認できますし。
でもT31のアシストグリップは、折りたたみ式なので乗り降りするとき(特に乗る時)は、簡単にグリップできないので無くてもいい物かもしれません。(運転席側)
書込番号:11796749
![]()
1点
はじめまして。
昨年の12月にT31の20Xttを購入しました。
ナビは社外ナビを取り付けバッ直で8Gの電源コードを引きパワードのサブウーファーを自分で取り付けています。配線にはヒューズも入れているので漏電は無いと思います。
接続もしっかり調べています。
特に電気を停車中に消耗している要因はないのですが、最近停車中にエアコンを使用するとアイドリングがエンジンが停止しそうなほど低くなることがよくあります。
ディーラーには報告済みですが、同じような症状が出た方はいらっしゃいますでしょうか?
この他にもガソリンメーターの表示不具合がたまに出たり、リバース連動のミラーの戻りが定位置より上になることもたまにあります。
ミラーの戻り幅は1度だけ調整してもらったことがあるのですが、不具合の重なりが自分の車の使用方法に非があるのではないか心配でしっかりとディーラーに意見する事に不安を持っています。
全てバッテリーがもとで起こっているのか、それともたまたまトラブルが重なっているのか同じような症状が起こった方、不具合の要因についてなにかしら心当たりがある方。
何でもいいので情報をお持ちでしたらご意見お願いします。
突然長文失礼しました。
2点
何かを取り付けて不具合が生じたとするなら。
やったことを元の状態に戻して不具合が解消するのか続くのかを検証します。
やってみればどうなのかな。
エアコンが効かないのはつらいがサブウーファーがなくても困らんでしょう。
書込番号:11777403
0点
napooooさんおはようございます。
20GT乗っておりますがエアコン入れるとタコメーターが下りますね。
昔の書き込みでもエアコンを入れると坂道発進ができない(GTに限って
回転数が落ちるのでエンストして)とか書き込みがあったと思います。
オートマならエンストすることはないかと思いますのでそんなものと
割り切るしかないかと思います。
書込番号:11786541
![]()
0点
>神戸みなとさん
コメントありがとうございます。
そうですね。配線のチェックはして異常はなかったんですが、外して様子を見てみます。
>リキ ちゃんさん
コメントありがとうございます。
おはようございます。
昨日ディーラーに行ってエンジンの調整したんですが、帰りの信号待ちでエンストしました…orz
即Uターンして見てもらいましたが、原因分からず。データを取るだけ取ってもらいました。
オートマがエンストする異常って結構重大な異常じゃないですかね…。。
車の性能に対してバッテリーの容量が合ってないのかそれとも他の要因で起こっているのかとても残念です。
ガソリンメーターの上下もセンサーの不良が見つかったので交換しますとの事でした。
おいおい…
書込番号:11786898
0点
napooooさんこんにちは。
えー! オートマでエンストなんてありえないですね。
前々から思ってはいましたが、正直他の車に比べてエクストレイルの
バッテリーは絶対電圧足りてないですよね。
車は現在で4台目ですが、車の中でノートパソコン使っていると
カーナビの電源が落ちて再起動を何回もするのは残念ながらエクスだけでした・・・
特に電気をとるものは カーナビとビーコン、ETC、純正グレードアップスピーカーでだけなんですけどね。
今までに一番気に入っている車なだけに残念です。
実は僕もいまクレームに悩まされております。
別スレで皆さんに同じ事例がないか聞いて見ます。
書込番号:11787259
0点
>リキ ちゃんさん
>えー! オートマでエンストなんてありえないですね。
>前々から思ってはいましたが、正直他の車に比べてエクストレイルの
>バッテリーは絶対電圧足りてないですよね。
ホントにありえません…
昨日エンストした時は何も思いませんでしたが、よくよく考えてみたら勝手に止まるって車としてどうなんでしょうか…。。
>車は現在で4台目ですが、車の中でノートパソコン使っていると
>カーナビの電源が落ちて再起動を何回もするのは残念ながらエクスだけでした・・・
>特に電気をとるものは カーナビとビーコン、ETC、純正グレードアップスピーカーでだけなんです>けどね。
そんなこと起こるんですか!?リコールとかにならないんですかね??
>今までに一番気に入っている車なだけに残念です。
>実は僕もいまクレームに悩まされております。
>別スレで皆さんに同じ事例がないか聞いて見ます。
僕も気に入ってるんでまともにダマシダマシで調整するんじゃなくて、基本的な欠陥を改善して動くようになって欲しいです。
書込番号:11787791
2点
メーカーオプションのサイドブラインドモニターを付けるとカラードサイドアンダーミラーは非装着となるようですが、モニターを付けなくても、頼めばミラー無しにしてもらえるのでしょうか?
また、それができるのであれば発注後でも可能なのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
0点
サイドモニタが無い場合はミラーの取り外しは無理です。
メーカーもこの保安基準を商売にしてる節もありますがね。
書込番号:11746199
![]()
2点
L※2さんありがとうございます。ディーラーオプションのサイドモニターはつけているのですが、メーカーオプションの方でないとダメなのでしょうか?
書込番号:11746208
0点
ディーラーオプションのものは後付ですので、メーカー出荷の時点でサイドアンダーミラーはついてしまうようです。
私自身はエクストレイルのオーナーではないので、オーナーの方からの情報が無ければ一度ディーラーに確認してみるのが確実だと思います。
書込番号:11746232
0点
>ディーラーオプションのサイドモニターはつけているのですが
>頼めばミラー無しにしてもらえるのでしょうか?
※以下メーカーオプション=MOP、ディーラーオプション=DOP
ミラー無しでも問題ないかどうかは、法的に判断できます。
法的には、車の前方および側方に、高さ1m、直径30cmの円柱を立てて、それが運転席から見えなければなりません。
下図の●が見える必要があります(ちゃんと表示されるかな?)
●●●●
●┌─┐
●│車│
●├─┤
確か、平成19年1月1日以降に製造された車が対象です
●が目視できない場合は、対策が必要です。
・ランクルなど、ボンネットが高い場合は前方も見えませんから、
左の角にミラーをつけて、前方、側方の2面が見えるミラーを装着します。
・エクストレイルの場合は、ボンネットが高くない場合は
左側方のみ見えるミラーです。
この対策と言うのは、ミラーでもカメラでも構いません。
ですから、上記側方の●が見えるカメラなら、MOPでもDOPでも市販品でも、OKです。
※ランクルのような前方、側方2面タイプの場合、ミラーを外すなら前方用のカメラも必要になります。
次に、ミラー無しで作ってもらえるかどうかは、製造上の問題です。
MOPのカメラを装着した場合、工場での完成と同時にカメラ付きとなりますので、ミラーなしで作ることが出来ます。
しかしDOPの場合、製造時の注文で「DOPカメラを装着するからミラーは不要」と分かっていても、工場完成時に、カメラが付いていません。
・カメラが付いたかどうかを、メーカーが確認できない事と
・付けると言いながら、つけない可能性も否定できない事とで、
完成時にカメラがない、かつミラーもない=保安基準不適合車となってしまい、出荷できません。
ですから、MOPカメラを付けない限り、メーカー出荷時にミラー無しは作ってくれません。
(カメラだけではだめです。ちゃんと表示するモニターも要ります。)
(ですから、MOPはモニターとして使用できるナビとセットオプションなんです。)
ミラー無しで、納車してもらえるかどうかもあります。
法的には問題が無いので、ミラーを外すのはボルトを外すだけですから可能です。
問題は、ミラーの取り付け「穴」が残る事です。
・板金屋で穴埋めしてもらう
・MOP装着車用のフェンダーに交換する
・市販の穴隠しなどで蓋をする
のどれかしかないですね。
ただし、ディーラーのルールもあります。
カメラがあってもミラーがないと入庫を受け付けない(法的に問題がなくても、販売した状態と同じでないと受け付けない)というディーラーもありますから、これはディーラーへの確認が必要です。
ちなみに。。。
私は車が違いますが、ミラー付きでした。前方、側方にカメラを取り付け、ミラーを外していますが、先日そのまま車検を通す事が出来ましたよ。
書込番号:11747001
![]()
0点
e12368さん、詳しい説明感謝いたします。
先程担当者に確認してみたところ、そこのディーラーでは、取り外して穴を加工するかフェンダー板金ごと取りかえても納車はできるようです。
費用がその分かかってしまい、最初からメーカーオプションの方にしとけばよかったと後悔しています(^_^;)
色々と勉強になりました。ありがとうございました。
書込番号:11747086
0点
訂正です。サイドアンダーミラーはメーカーオプションのブラインドモニターをつけないとダメみたいです。
出荷時点でブラインドモニターがついていないと法的にひっかかるそうで…。
前の書き込みで利用しているディーラーは取り外しなどをやってくれるようだと書きましたが、先程担当者からディーラーではやっぱり無理だと連絡がありました。
そして、仮に他の所でやってもらったとしても車検は通らないそうです。
無念です。
書込番号:11771210
0点
>出荷時点でブラインドモニターがついていないと法的にひっかかるそうで…。
これは、新車登録=納車の時点で、
・フェンダーにミラーがある
か
・サイドブラインドモニターがついている
か
のどちらかでないと登録=納車できないという意味でしょう。
どちらもないと、違法な車を納車した事になってしまいますので仕方ありません。
>そして、仮に他の所でやってもらったとしても車検は通らないそうです。
この車検が継続車検のことを指しているなら、ミラーがなくても基準を満たすカメラが付いていれば、「絶対」車検は通ります。
私は、他メーカーですが、ミラーを外して前方側方の2個のカメラに変更して車検合格しています。
前の返信にも書きましたが、カメラが付いていても、ミラーがなければディーラーが継続車検の代行を「受けない」と言うのは、ディーラーの勝手なのであきらめるしかないです。
しかし、ミラーをカメラに変更したら継続車検が通らないと思っているなら、それはディーラーの間違いです。
正式な基準は、
原文:http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha03/09/090707_.html
U.直前側方視界基準(新車に適用する間接視界基準)
対象車種
軽自動車、小型自動車及び普通自動車(乗車定員11人以上のもの及び車両総重量8トン以上又は最大積載量5トン以上のものを除く。)
適用時期
新型生産車:平成17年1月1日以降に製作された自動車
継続生産車:平成19年1月1日以降に製作された自動車
基準内容(別紙「直前側方運転視界基準」(PDF形式)参照。)
(1)要件
自動車の前面及び左側面(左ハンドル車にあっては右側面)に接する高さ1m、直径0.3mの円柱(6歳児を模したもの)を直接に又は鏡、画像等により間接に視認できること。
(2)適用除外
Aピラー(窓枠のうち車両最前にあるもの)及び室外後写鏡による一定の大きさ以下の死角
ワイパー、ステアリングホイールにより死角となる部分
この(1)要件にあるように、法規上は
【直接に又は鏡、画像等により間接に視認できること。】
となっていますので、画像=カメラでもOKと法律は言ってます。
見えなくてはいけない位置は次のPDFを見てください
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha03/09/090707/090707.pdf
という事で、
新車登録時に、ブラインドモニターをつける「予定」で、ミラーを外して登録する=納車することは出来ません。
これはディーラーの言うとおりです。
しかし、ミラー付きの車をカメラに変更して「車検が通らない」とディーラーが言っているなら、上記リンク先の原文とPDFを印刷して、担当者に見せてみてください。
ただ、法律を理解したうえで、ミラーがないと車検の代行を「受けない」とディーラーが言うならあきらめるしかありません。
書込番号:11771988
1点
残価設定型クレジットで申し込みしたのですが、現金払いに変更しようと思います。
契約後に変更をする際、値下げなどをお願いするのは難しいですかね。
ちなみに納車は10月予定です。
みなさんの意見をお聞かせください。
4点
むしろディーラーにとってはクレジット利用による手数料、利子が入らなくなるので、値上げしたいのでは。同額で御の字かと思われます。
書込番号:11770101
1点
支払いのやり方の変更は自由ですので、ディーラーに指示して、不利にならなければ、変更しましょう。現金払いが余計な利息いらないので、お得です。
書込番号:11770193
![]()
0点
はじめまして。
もう残価設定ローンの契約もしてしまっているので、現金一括払いでの購入ではなく…ローン残高一括返済になってしまうと思います。
その場合の利息計算などはクレジット会社に問い合わせるとハッキリした支払い残高がわかります。
ディーラーとは契約完了してますので当然車両値引きなどはありません。
車などの売買契約やローン契約は慎重にした方がよかったかもしれません…今回の場合、残念ながら少し高い勉強料と思うしかないかと思います。
書込番号:11770196
0点
一度ディーラーに相談されるといいですが、たとえ登録前であっても契約後の変更は、値引きが手数料込みの為、支払い額が変更になると思います。
上手くいけば同額になるかもしれませんが、難しいと思います。
書込番号:11770455
![]()
1点
皆さんも書かれてますが、早急にお店に相談をしてください。
値下げ交渉どころか? 維持できるように交渉することかな?
残価設定は中身を良く聞かないとダメですよ。聞き出さないと後が苦しくなります。
契約したから遅いか??
多分?設定年後の査定でオレンジブックベース?で差額分は引かれると思います。今はそうでも、この先の保障はありません。ブランド分の保障はできるはずないです。・・・外車勢では崩壊中のローン?リースシステムですね。・・・下取り額がブランドだけでは維持できないくらいに下落しているのが理由だそうです。・・・(でも、売る時は高く売ってますけど)
書込番号:11770838
![]()
0点
みなさん、ありがとうございました。
先程担当者に電話したところ、まだ納車日が確定してないのでローン手続きをしてないようでした。
そのためペナルティもつかずに現金払いに変更できました。
色々と勉強になりました。次回からは(だいぶ先ですが…)、しっかりと計画したり確認してから契約したいと思います。
書込番号:11770887
4点
X-TRAIL 20GT MT乗りです。
ディーゼルエンジンは燃費がいい、耐久性がある、トルクが分厚いなど
ガソリンエンジンの違いなどの説明を
友人にしようとするのですがそのおおもとの理由がうまく説明できません。
そこでわかれば教えてください。
1.ディーゼルエンジンはなぜ低回転型エンジンなのでしょうか?(∴燃費がいい)
2.ディーゼルエンジンはなぜ高トルクなのでしょうか?(∴運転しやすい)
3.ディーゼルエンジンはなぜ走行距離寿命が30万キロなど走れるのでしょうか?(∴高耐久性)
すいませんがよろしくお願いします。
0点
>1.ディーゼルエンジンはなぜ低回転型エンジンなのでしょうか?(∴燃費がいい)
>2.ディーゼルエンジンはなぜ高トルクなのでしょうか?(∴運転しやすい)
低回転型&高燃費であるのは、高圧縮比であることが理由です。
ガソリンエンジンは、燃料がガソリンのため高圧縮比にするとノッキングしてしまいますが、ディーゼルエンジンは、燃料が軽油で着火点が低いため高圧縮比が実現できます。
3.ディーゼルエンジンはなぜ走行距離寿命が30万キロなど走れるのでしょうか?(∴高耐久性)
全般的にガソリンエンジンと比較すると部品点数も少ない上、高圧縮比に耐えうる頑丈なエンジンブロックとなっているからです。
それと、ディーゼルエンジンはトラックに使用することが多く、4WDであってもベースとなるエンジンがトラックベースであることも一因かもしれません。
書込番号:11740869
0点
とりあえず、先代GTとは月とすっぽんの差。
先代は190万円でも詐欺。
現行型は値段に見合う価値がある。
日産はしょぼい車しか作らないのでRBの20VETを当時載せるボディもなく
またパルサーGTIRみたいな放熱もトルクもミッションも最悪な失敗を繰り返した。
そんなしょぼい日産が数年かけてリベンジしたトルクフル、エコ燃費商品。
これはお勧めできるかと。
書込番号:11741387
3点
>>ディーゼルエンジンは、燃料が軽油で着火点が低いため高圧縮比が実現できます。
あの〜、この説明だけでは、着火点が低いと高圧縮にすると圧縮中に爆発するととれてしまうんですけど…^^;
まず燃料の経路と点火の仕組みがガソリンエンジンと全く違ってます。
ディーゼルエンジンはプラグが無くて、圧縮した時にプラグ点火するタイミングで、燃料を直接
シリンダー内に噴射して自然発火(点火?)させてます。
空気を圧縮すると温度が上がるのは理解出来ますよね?^^
ですので着火点が低い燃料でも使えるんで、使用燃料の幅も広いです。
高圧縮にして燃料を燃やすんで熱効率がガソリンエンジンよりも高くなると言われてます。
燃料に対して空気の量を増やせるからですね。
ディーゼルは圧縮比の関係で丈夫に作られてるんで、寿命も長くなりやすいです。
で、その丈夫というのがネックになるのが重量の増加。
もちろんピストンやクランクなども重くなる訳で…
それだけでも高回転にする事が出来なくなります。
あと燃料が違うからか、燃焼時にも変動が少なく、回転数でのトルク変動が少ないとありますね…
これが低回転時でもトルクが出る事にもつながってくると思います。
でもガソリンエンジンとは違ったトラブルがあるのは確かですので、絶対に有利とも言えなく
その欠点が日本人には嫌われたんですね…
あと燃料の質も最初は悪かった…
都知事の一言で、日本の軽油は世界一のクリーンな軽油になってます。
ですから海外にも輸出してるくらいだそうで。
>>RBの20VET
これって「SR」じゃないですか?
RBって直6エンジンの事だと思ったんですが…
書込番号:11743793
1点
補足していただきありがとうございます。
仰るとおりです。
ただ、ご指摘にある高圧縮比にについては、誤解を与えた訳ではなく、あえて説明しているのです。ガソリンはノッキングを発生してしまうため高トルクを生む高圧縮比を実現できません。
それを実証する例として、高出力ガソリンエンジンにはハイオクタン価のガソリンを使用するのも、燃えにくいハイオクを敢えて使用しているのです。
ちなみに、燃え難さを示すオクタン価が高いガソリンをハイオクと言います。
それと排ガス問題については、日本が遅れていたわけではなく、地域性による違いが大きくなっています。
欧州では、陸地でつながっているため隣国や全体に影響するような温暖化(CO2)の方が敏感ですのでディーゼルが普及し、反対に、島国でゼロメートル地帯があるのはごく一部である日本は、目に見える黒煙を嫌いガソリンエンジンと併用するハイブリッドが普及しています。
ただし、今となっては、欧州もPM(黒煙)の規制値も日本並みになってきていますので、欧州のディーゼルも日本と同じレベルになってきています。
いずれにしろ、Victoryさまが仰るとおり、トラブルではありませんが、特性によって、ガソリンエンジンは乗用車に向いていて、環境対応も電気とのハイブリッドが主流となっています。
ただ、トラックのようにトルクが必要な車には、ガソリンエンジンが扱いにくく、ハイブリッドにしても、かえってCO2には不利になります。それは、全ての電気が原子力もしくは天然エネルギーになれば問題はありませんが、電気の半分近くが火力発電に頼っていますので、石油を100とした場合、電気として家庭に届く時には、50−60%まで送電ロスが生じ、その電気をモーターによる駆動力へ変換すると更に低減してしまうため、熱効率が40%と高いディーゼルエンジン(ガソリンエンジンは20−30%)は、ハイブリッド(ディーゼル&電気)にしてもCO2の排出量は、それほど変わりません。そうなると使い勝手が良い方が普及するのは自然の流れとなります。
いずれ、トラブルというより特性によって使い分けられています。
書込番号:11744302
1点
補足:ノッキング
・・・点火プラグに火花が飛ぶ前に爆発が始まってしまうこと
着火点が低いガソリンは軽油に比べ低い圧縮比で点火プラグに火花が飛ばなくても爆発が始まり、これをノッキングといいます。
書込番号:11745211
0点
>>着火点が低いガソリンは軽油に比べ低い圧縮比で点火プラグに火花が飛ばなくても爆発が始まり
あのねエ…
ディーゼルは空気だけを圧縮してるって事を理解してる?
着火点については軽油の方が低いし…
なんか説明が無茶苦茶やな…
余計な事ばかりで肝心な説明がずれとる…
あと低回転なのは部品が重いというのもあるけど、燃料などの関係で回さなくてもトルクフルだから
回す必要が無いように車とのマッチングもするからです。
まあ通常はミッションで行う事になりますかね。
ついでに書き込みますが、ディーゼルはシリンダーを大きくする事が容易ですので大型化しやすいが
小型化しにくく、ガソリンエンジンは小型化しても回転数を上げやすいので高出力を得やすい反面
シリンダーを大きく出来ないので多気筒化して馬力を稼ぐ必要がある。
そんな訳で済み分けされるようになってます。
書込番号:11745556
1点
>ディーゼルは空気だけを圧縮してるって事を理解してる?
わかっていますよ。貴方の方が間違っていますよ。
ガソリンの方が燃えやすいんですよ。
もし、反論されるなら、なぜノッキングがが発生するのか説明してください。
>燃料などの関係で回さなくてもトルクフルだから
回す必要が無いように車とのマッチングもするからです。
これが本当ならF1はディーゼルが主流になるはずです。だって、1回の爆発で得られるエネルギーはガソリンより大きい上に(トルクが大きい)、高回転まで回せるなら、ガソリンエンジンより高出力が得られるということです。
>ディーゼルはシリンダーを大きくする事が容易ですので大型化しやすいが
⇒正解
小型化しにくく、ガソリンエンジンは小型化しても回転数を上げやすい
⇒誤
エンジンは、部品が軽量であること、すなわちディーゼルもガソリンも小型化した方が
高回転となる。
ので高出力を得やすい反面、シリンダーを大きく出来ないので多気筒化して馬力を稼ぐ必要がある。
⇒微妙
多気筒化するのは、ガソリンだけではありません。
ピストンスピードが上がり過ぎないように小分けにするのです。
そんな訳で済み分けされるようになってます。
⇒誤
乗用車は、振動や静かさなどの快適性を求め軽快に走行することが求められ、
且つ、軽量であるためガソリンエンジンが最適です。(高トルクが不要)
トラックは、軽快さや速度より、低速からトルクが湧き上がるようなエンジンが最適と
される。
このようなことだと思います。
書込番号:11746490
1点
ちなみにトラック協会のHPに説明がありますのでよくご覧になって下さい。
http://www.jta.or.jp/coho/hayawakari/7.engine.html
書込番号:11746608
0点
引火点と着火点を混同しとる…
もう、どうでもいいわ…
ノッキングだけ書き込むが、ディーゼルは圧縮時は空気だけやから、ガソリンエンジンみたいな
ノッキングは絶対に発生しない。
別の理由で発生はするみたいやが、ここでする必要なし。
そもそも仕組みも利点欠点も違うガソリンエンジンのことを出すのは不必要!
F1?
議論にもならんな…
書込番号:11746886
1点
着火点が低いということは引火点も低いのではないんですか?
どこで覚えた知識ですか?一般論でお話しいたしましょう。
書込番号:11746919
1点
>ノッキングだけ書き込むが、ディーゼルは圧縮時は空気だけやから、ガソリンエンジンみたいなノッキングは絶対に発生しない。
ガソリンエンジンが、なぜ、ノッキングするのという意味です。着火点が低いからノッキングするのではないでしょうか?と指摘したつもりです。
>別の理由で発生はするみたいやが、ここでする必要なし。
そもそも仕組みも利点欠点も違うガソリンエンジンのことを出すのは不必要!
そもそも、スレ主さまは、ガソリンエンジンとの違いを説明しようとしていると仰っています。ガソリンエンジンと比較し説明してあげた方がいいのではないですか?
ガソリンエンジンが、なぜ、ノッキングするのという意味ですよ。
書込番号:11746937
1点
三つの質問に、ノッキングに関して説明せなあかんような事があったか?
余計な事ばかりで肝心な部分がずれとるって書いとるの読んでる?
ノッキングの発生なんぞ、レギュラーとハイオクの議論でこっちは別スレで出し尽くしとる。
いちいち相手にしとれん。
書込番号:11746967
0点
>>>ディーゼルエンジンは、燃料が軽油で着火点が低いため高圧縮比が実現できます。
あの〜、この説明だけでは、着火点が低いと高圧縮にすると圧縮中に爆発するととれてしまうんですけど…^^;
>あと燃料が違うからか、燃焼時にも変動が少なく、回転数でのトルク変動が少ないとありますね…
これが低回転時でもトルクが出る事にもつながってくると思います。
>ディーゼルは空気だけを圧縮してるって事を理解してる?
以上は、貴方の回答です。
確かにスレ主さまの質問からずれてきています。貴方の回答を訂正していたから、、、
前に、HPアドレスを付けておいたので良くお読みになって下さい。
フラットトルクが出ることも、燃料が要因ではありませんので予めご理解下さいね・
書込番号:11747010
1点
結構私的な意見なんで参考までに。
1.ディーゼルエンジンはなぜ低回転型エンジンなのでしょうか?(∴燃費がいい)
高回転に出来ないから。ディーゼルの高圧縮による燃焼に耐えるべく作られた部品でピストンも重く形状もガソリンに比べて複雑でフリクション増大なんかが加わって高回転まで回せない。
構造上スロットルバルブがいらないのもガソリン車に比べてフリクション低下に貢献してます。
特に低回転時の希薄燃焼(少ないガソリンでの燃焼)は構造上ディーゼルのお得意なので燃費向上には効果大なんでしょうね。
ガソリンエンジンでもGDIなどの直噴エンジンがあったと思いますが、直噴にする真の理由は低回転〜中回転域の燃費向上だと思います。
2.ディーゼルエンジンはなぜ高トルクなのでしょうか?(∴運転しやすい)
ディーゼルは構造的に圧縮比が高いので燃焼した時のエネルギーが大きい(難しい計算で求められる)ので同じストローク(ピストンが上から下までの長さ)のガソリンエンジンに比べて軸にかかる力が大きくなるから。
エネルギー効率が良いのは燃費にも効果ありますし。
余談ですが、ディーゼルエンジンのトルクがいくら太くても回転数に上限があるので馬力だけで見ると、高回転で搾り出すガソリンエンジンには敵いません。
馬力=仕事量なので。
その代わり、街中などの常用回転域に置いてはガソリン車もトルクはないので、トルクがあるディーゼルは乗りやすいですね。
高速道路でもギヤをワイドに設定したミッションなら低回転でもトルクがあるので加速してくれます。
当然ディーゼルエンジンも7000回転とか8000回転を常用できるエンジンがあるのなら相当凄いとは思いますが普通ぶっ壊れると思います。
あまりディーゼル知らないので在るかも知れませんが。
@とAから考えると、ディーゼルエンジンってのは高圧縮に耐える構造してるのと、回転数がガソリンエンジンよりも常に低い事からシリンダーの消耗や軸受けのダメージも少ないので高寿命になります。
またまた余談ですが、昔のディーゼルに比べて今のディーゼルと比べると、燃料の噴射装置が超高圧噴射になったので黒煙の量は雲泥の差です。
あと、ディーゼル燃料の軽油も硫黄の濃度が下がったので、いわゆる酸性雨の原因といわれる硫黄酸化物も発生は少ないですよ。
ずっと昔のエネオス??のCMでサルファークリーンってやってたアレです。
そのかわりかは知らないですが、値段あがりましたけど。
現実言うと、ガソリンエンジンよりもディーゼルエンジンの方がエコなんですけどね。
日本では昔のディーゼルのイメージが無くならないのでガソリンHV化の方向に行ってますけど。
私的な意見なので参考までにどうぞ。
間違ってる所もあると思うので。
書込番号:11747281
2点
あ、訂正。
>少ないガソリンでの燃焼
これ燃料ですね。ディーゼルは軽油ですから。
>ずっと昔のエネオス??のCMでサルファークリーンってやってたアレです。
これガソリンかも知れない、ちょと自信ないです。
書込番号:11747292
0点
仮にその友人がディーゼルの良さを理解してくれたとしても、ガソリン仕様との約70万の価格差だと、チョット厳しいですね。
70万の価格差だとどちらにしようかと思う気は起きないでしょうし、
燃料代減税その他でペイするのは不可能に近いですしね。
これがふた昔前のように、軽油50円/Lで車両価格差30万程度なら悩む可能性はあると思います。
やはり”ディーゼルエンジンが搭載されている””環境に貢献している”その事自体に価値を見出さないと厳しいですね。
これはHV車やEVにも同じ事が言えます。
>1.ディーゼルエンジンはなぜ低回転型エンジンなのでしょうか?(∴燃費がいい)
簡単にいえば構造上高回転は向かないからです。
また低速トルクがある為、高いギアでエンジンをゆったり回して走らせた方が効率が良いからです。
エンジンをゆったり回すので燃費が良いという事になります。
またエンジン自体の効率もガソリンエンジンより上です。
>2.ディーゼルエンジンはなぜ高トルクなのでしょうか?(∴運転しやすい)
これはエンジン自体の効率が良い事に関係しますが、エンジンの圧縮比がガソリンエンジンよりも高く、その分爆発力も高くなるので、高トルクなエンジンになります。
しかし最近のディーゼルが高トルクなのは、ターボの影響の方が大きいでしょう。
その証拠に十分な加給を得られない低速時に、モタツキを感じます。
最近のディーゼルがハイスペックなのは、高くても購入して貰えるようカタログスペックを上げたのかも知れません。
>3.ディーゼルエンジンはなぜ走行距離寿命が30万キロなど走れるのでしょうか?(∴高耐久性)
これは高い圧縮比に対応させるために、エンジン自体が頑丈に造られているのとエンジンをゆったり回すので、エンジンンの摩耗が少ないからです。
書込番号:11747373
2点
ぶいたん様
その通りです。私の説明はわかりにくかったですね。補足して頂きありがとうございます。
申し越しわかりやすい表現に努めます。
1.トルク・・・ディーゼル>ガソリン
2.回転数・・・ディーゼル<ガソリン
3.馬力 ・・・トルク×回転数⇒低トルクでも高回転まで回るガソリンエンジンは馬力でディーゼルを上回ることもある。
※だから、高トルクのディーゼルがガソリンエンジン並みに高回転まで回るならF1はディーゼルばかりになると表現しました。
4.燃費 ・・・ディーゼル>ガソリン(熱効率:D40%/G20−30%)
5.CO2・・・ディーゼル<ガソリン(ディーゼルの方が良い)
6.PM ・・・ディーゼル>ガソリン(ガソリンの方が良い)
仰るとおり、ディーゼルの方が環境には良い点が数多くあります。
しばらくの間は、トラックではディーゼルが主流でしょうし、燃料代という視点ではなくCO2排出量という意味では、乗用車でも高速主体の使用であればディーゼルの方が少ない場合もあります。
コモンレール化(高圧噴射)により、環境性能の他、振動・騒音もかなり低減しましたし、その他にも、EGR、DPF(ディーゼルフィルター又は、尿素SCRなどにより、黒煙も目に見えないレベルまで低減し、CO2の排出量と併せて環境性能はかなり向上しています。
従って、日本はディーゼルへの悪いイメージが飢え付けられ、乗用車としてはエクストレイルだけしか販売されていません。業務用の乗用車などは、ディーゼルにするとかなり燃料代も抑えられるのですが残念な限りです。
ちなみに、ベンツのブルーテックは尿素SCR技術の一つです。
書込番号:11747395
0点
ありがとうございます!あっという間にこんなに返答が..
自分なりにまとめると、
1&2.
自然発火→高圧縮が必要→熱効率大→構造が重厚で高回転は苦手→低回転時の希薄燃焼は得意→低回転でトルクフル
3.
高圧縮に耐える構造&回転数がガソリンエンジンよりも常に低い→シリンダーの消耗や軸受けのダメージも少ない→高寿命
のような感じですね!
ついでに分かればもうひとつ教えてください!
4.なぜX-TRAIL20GTの出だしの低速トルクはあんなに細いのでしょう??
よろしくお願いします!
書込番号:11749104
0点
低速トルクが細い理由については、明確にはわかりません。
ただ、Carreviewなどの試乗レポートを見ると、中速域からトルクが盛り上がるエンジン特性になっているようです。
1.エンジン特性について
□ターボの過給の立ち上がりが遅いのか
□DPF(ディーゼルパティキュレートフィルター)の影響
2.ギア比について
トルクが細い低速域をカバーするにはハイギヤードなのかもしれません。
以上、もともとディーゼルの割りに低速域のトルクが細く、ギヤとのマッチングが悪いことが影響しているのでしょう。
ただ、実車を見て話しているのではなく推測であることをご理解下さい。
書込番号:11749405
1点
>>出だしの低速トルクはあんなに細いのでしょう??
というか加速が鈍いって事ですか?
何と比較で、そう感じるかですが、同じエクストレイルのガソリン車とでなら、加速時の回転数と
ミッションのセッティングからそう感じるんじゃないですかね?
ディーゼルは2000回転で最大トルクを出してますから、その近辺で加速させようとすると思いますので…
それに対して、ガソリン車は3000回転くらいまでは一気に回るんじゃないですかね?
出力グラフが見つからないんで解りませんが、それなりの出力が出るでしょうし、ミッションの
ギア比にも関係するでしょうし…
ディーゼルの方がギアレシオは広くなってるみたいですから、その辺で感じるんだと思います。
ディーゼルはマニュアルで運転すると、トルクフルさを実感出来ると思います^^
今思い出したけど、レースでごちゃごちゃ書いとったのがあったけど、唯一、ディーゼルの利点を
生かしたレースがあった。
ル・マン24Hレース。
こういう耐久レースくらいしかディーゼルの利点を生かせるのは無いんじゃないかな?
アウディとプジョーが出してるけど、なんでメルセデスがやらなかったんだろ…
やっぱ、ルールの問題か…
書込番号:11749421
0点
取り付けるためには、ハイパールーフレールの内側面にベースキャリアをはめるための切り込みをいれなければいけないとディーラーで聞きました。
ということは、キャリアを外した後は切り抜いたところが開きっぱなしになり、中は空洞のため虫や泥水などが入り、次回取り付けるときに悲惨なことになるのではないかと予想しております。
そのあたりがどうなのか、お聞きしたく書き込みました。また、もし自作で穴をふさぐキャップなど、対策をされてるのであれば教えていただきたいです。
0点
Dオプのベースキャリアはハイパールーフレールのカバーを加工して
取り付ける事になっています。取り外す事は想定してないと思いますので
ベースキャリアと取り外す場合は御自身でテープなり自作カバーなりを
取り付ける事になると思いますね。
または、Dで前後左右のカバーを購入して状況にあわせて使い分ける
事になると思いますね。
書込番号:11743485
![]()
1点
みやたくさん、ありがとうございます。
基本的につけたまんまなのですね。
サンルーフがあるので、キャリア付けっぱなしは…(^_^;)
検討してみます。
書込番号:11745253
1点
ディーラーでは、「取り外し不可」と説明されます。
が、実際にはネジでとめているので、容易に取り外すことができます。
また、取説にも取り外し方が記載されています。
バーを取り外したあとは、バーを通す穴が開いた状態になってしまいますが、
ディーラーなり日産部品なりで、ハイパールーフレール用のカバーを購入し、それをとりつければ問題ありません。
サンルーフがあればなおさら使わないときには取り外したいですよね。。。。
あと、風切り音がけっこうすごいので、それもまた取り外したい理由になります。。。。
書込番号:11747225
2点
9801ふぁ〜さん。
書き込みありがとうございます。
加工したものと、してないものを使いわけるということですね。それがいちばん手っ取り早そうですね。カバーがいくらぐらいするのか聞いてみます(^_^)v
書込番号:11748443
0点
エクストレイルの中古車 (全4モデル/4,573物件)
-
- 支払総額
- 108.1万円
- 車両価格
- 98.3万円
- 諸費用
- 9.8万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 7.1万km
-
- 支払総額
- 451.6万円
- 車両価格
- 438.9万円
- 諸費用
- 12.7万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 451km
-
- 支払総額
- 152.8万円
- 車両価格
- 144.0万円
- 諸費用
- 8.8万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 7.1万km
-
- 支払総額
- 438.8万円
- 車両価格
- 425.5万円
- 諸費用
- 13.3万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 200km
-
エクストレイル 1.5 AUTECH アドバンスト パッケージ e−4ORCE 4WD 社用車UP・認定中古車・プロパイロット
- 支払総額
- 459.8万円
- 車両価格
- 448.0万円
- 諸費用
- 11.8万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 150km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
57〜688万円
-
44〜440万円
-
40〜519万円
-
33〜626万円
-
34〜583万円
-
30〜1028万円
-
46〜461万円
-
64〜529万円
-
169〜386万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 108.1万円
- 車両価格
- 98.3万円
- 諸費用
- 9.8万円
-
- 支払総額
- 451.6万円
- 車両価格
- 438.9万円
- 諸費用
- 12.7万円
-
- 支払総額
- 152.8万円
- 車両価格
- 144.0万円
- 諸費用
- 8.8万円
-
- 支払総額
- 438.8万円
- 車両価格
- 425.5万円
- 諸費用
- 13.3万円
-
エクストレイル 1.5 AUTECH アドバンスト パッケージ e−4ORCE 4WD 社用車UP・認定中古車・プロパイロット
- 支払総額
- 459.8万円
- 車両価格
- 448.0万円
- 諸費用
- 11.8万円