エルグランドの新車
新車価格: 408〜837 万円 2010年8月1日発売
中古車価格: 29〜723 万円 (1,853物件) エルグランドの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
エルグランド 2010年モデル | 6663件 | ![]() ![]() |
エルグランド 2002年モデル | 261件 | ![]() ![]() |
エルグランド(モデル指定なし) | 11165件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全626スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 9 | 2016年4月30日 20:30 |
![]() |
34 | 9 | 2016年4月26日 15:28 |
![]() |
14 | 18 | 2016年3月17日 19:15 |
![]() |
73 | 16 | 2016年3月9日 12:44 |
![]() |
14 | 2 | 2016年3月5日 22:46 |
![]() ![]() |
37 | 16 | 2016年3月2日 03:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > 日産 > エルグランド 2010年モデル
度々質問させていただいてます。
契約をして、納車が近づいてきています。
ナビを保留にしていたのをそろそろ決めなくてはいけないのですが、車種専用のMM514D-LとカロのMP314D-Wで悩んでいます。
みなさんのオススメはどちらですか?
また理由もあればお願いします。
書込番号:19820643 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

純正一択ですか? 社外ナビは検討していませんか?。
書込番号:19820660 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>北に住んでいますさん
早速の返信ありがとうございます!
社外は考えず、どちらかの選択になります。
書込番号:19820680 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さん、こんにちは
大画面を取るか、案内の精度を取るかですね。
自分なら昔からパイオニアを使っていたから、MPを選びます。
書込番号:19820773 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

以下はご質問された2択でのみんカラ内検索結果です。
http://search.carview.co.jp/search.aspx?q=%E6%97%A5%E7%94%A3(%E7%B4%94%E6%AD%A3)+MM514D-L
http://search.carview.co.jp/ja/search.aspx?q=%E6%97%A5%E7%94%A3%28%E7%B4%94%E6%AD%A3%29+MP314D-W&sm=1
MM514D-Lはリモコン(別売りかも・・・)操作ができる様で後席からの操作も可能となる様です。
見た目と画面サイズ、後席からの操作も考慮するならMM514D-Lかもしれません。
上記リンク先にはメリット・デメリットについてのコメントも有りますので参考にしてみては如何でしょう?
ご参考まで
書込番号:19820803
1点

>コタロー17さん
返信ありがとうございます!
見た目からMM514がいいかなと思っているんですがMM514のナビはそんなにひどいですか?
>teddy bear 2009さん
リンクまでありがとうございます!
みんからだとMM514のが良さそうな書き込みが多いですね!!
書込番号:19820891 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

連続してすいません!
MP315は楽ナビ相当に当たるというのをどこかで見た気がするんですが、MM515はゴリラですか?
書込番号:19820925 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>エル?ヴェル?さん
MMもそんなに酷くは無いと思いますよ。
ただ自分は今までパイオニアのナビを使ってきたから、
案内のタイミングなどが自分に合ってると言うか、気に入ってるからかもしれないです。
書込番号:19821051 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>MM515はゴリラですか?
以下を見る限り、ゴリラとは程遠い様ですよ。
http://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/NAVI_AUDIO/NAVI/MM515/
又、MP315D-W/Aにも後席用リモコンがある様です。
http://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/NAVI_AUDIO/NAVI/MP315/index.html
私も個人的にはパイオニアというメーカーは好きなメーカーで、機能的には悪くないと思います。
その昔、日本で最初に市販の車載用のナビを出したのもパイオニアだった様な・・・
私が使用した市販の旧モデルでは、ナビにオービスポイントを示して警告したり色々面白い機能も有りました。
ご参考まで。
書込番号:19822147
1点

>コタロー17さん
>北に住んでいますさん
みなさんありがとうございました。
いろいろ考えて、車にフィットしている車種専用のMM515にしました。
書込番号:19833795 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最近ディーラーオプションのルーフスポイラーを取り付けていただきました。
スポイラー下部、バックドアとの境目に大きな歪みがあり、隙間ができております。
ちなみに代替品をお送りいただいておりますが、こちらも取り付ける前からすでに歪んでいるとのことでした。
取付ボルトとボルトとの間にリブ等補強がなく、その部分が内側に歪んでいるようです。
新品・純正部品でこのようなことはあまりないように思いますが、皆様はいかがでしょうか?
4点

純正OPでは考えられない品質ですね〜 (泣)
書込番号:19786580 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

この様なケースは初めて見ました。
画像はHSであるなら、仰る様にE52の前期型のものと推察します。
昨年末頃までお乗りだったアブソルートEXでも塗装の割れで苦い経験をされている上で更にこの体験、心中お察しします。
パーツを制作している下請けメーカーで金型を用いて射出成型されているのでは?と思いますが素材の経年変化から来る不具合なのか、もしくは古い在庫品で成型後から取り付けまでの保管状況が悪かったのか、原因は解りませんが・・・
最近付けたとあり、ディーラーでは装着状態を確認してからお客に渡すと思うので、取り付け直後に変形していたなら黙ってお客に渡さないと思いますし、依頼したスレ主さんも取り付け後に確認もせずに受け取るとは考えにくいので、今回はお車受け取り直後は問題無かったが、その後の変形って事でしょうか?
又は、文脈から勝手にディーラーでの取り付けと思い込んでしまいましたが、取り付けはディーラーではないのでしょうか?
ディーラーでない場合はその業者さんの作業も怪しいですね。
交換してもらえるようですので、アフターフォローはしっかりしている様です。
まずはしっかりした物をきちんと取り付けてもらって下さい。
ちなみにインパルのパーツはディーラーに装着を頼むと、メーカー(インパル)に付ける車を出して採寸し、型合わせしてから装着するそうで、とても手間とお金が掛かるそうです。
ご参考まで。
書込番号:19788124
1点

皆様ありがとうございます。
取付はディーラーではなく、個人店の昔からお付き合いしている確かな方です。
取付の際にはその場に私もおり、取付が原因とは考えにくいです。
取り付けた当初から頭をかしげております。
別の代替交換部品も開梱した地点ですでに同じ場所が歪んでおり、そのまま取り付けても歪みが修正されるとは考えにくいです。
現在、代替交換部品をを歪んでいない物と交換いただくよう手配中です。
長期保管からの変形なのか、日産の製造合格点が緩いのか不明です。
標準スポイラーは変形しているものもなく(当然ですが)、標準と取付方法が全く同じ純正部品ですので、長期保管からの変形と考えるべきなのでしょうか?
みんカラに掲載されております多数ユーザーのアップロード写真を見ると、同様になっている方もいるようでした。
また、同車両を駐車場等で数台拝見しましたが、やはり同様になっている車両もありました。
気になったのは、歪みが見られた車両はいずれも黒等【濃色車】であったことです。
白系の車両では今のところ当方では確認できておりません。
(影がわかりにくいため目立たないだけなのでしょうか・・・?)
同症状の方は多数いらっしゃるみたいですが、場所的にわかりにくいので、皆さん気が付いていないのか、この程度と理解されているのかわかりません><
また、カタログの写真も歪んでいるように見えるのですよね。
書込番号:19788250
4点

やきそばまよね〜ずさん
こんにちは、私も前車がホンダでいろいろありました。
E52は、問題なくきております。
少し古い話しですが、前前車がセレナC25HSでした。
フロントバンパー下部が垂れて膨らんでいました。正面からしゃがんで見ると、波うっている様にみえます。
ディーラーで見てもらったところ、止めピンがない場所で、他の新車も確認したところ同様であったとのことでした。
日産の残念な樹脂部品かもしれません。
E52ドア下部のエアロパーツも写る景色が、歪んでみえます。
良品が来るといいですね。
書込番号:19789437 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>c100 1958さん
ありがとうございます。
私の装着具合は歪みだけでなく、結構な隙間ができてしまっております。
防水の面からもこの隙間だけでもなんとかならないかと考えております。
(純正部品なのだから・・・っていうのが正直なところです。)
純正エアロにて、フロントプロテクターはグレードによって標準装着されているものもあり、比べる対象が多いのですが、
ルーフスポイラーは装着車両を探すのがなかなか><
人様のお車なのであまりじろじろ見ることも難しく、同車種との比較が難しいですね><
書込番号:19790073
0点

みんカラに掲載されている画像を見る限りは綺麗に付いています。
http://minkara.carview.co.jp/userid/1645581/car/1221973/5071327/parts.aspx
過去の経験から、少なくともディーラー取り付けであればこれ程ひどい仕上がりにはしないと思います。
お困りの様ですので、取り付け経験豊富なディーラーのサービスマンに聞くのが近道ではないでしょうか。
(ドライヤーで熱しながら成型して取り付ける等、相応の付け方が有るのかもしれません。)
ご参考まで。
書込番号:19790779
0点

わざわざお調べいただきありがとうございます。
しかし、みんカラで見逃されているようです。
http://minkara.carview.co.jp/userid/1623321/car/1206245/7435975/parts.aspx
また、先にも申しましたが、ネットと探せる範囲にて、歪みが見られた車両はいずれも黒等【濃色車】です。
白系の車両では今のところ当方では確認できておりません。
また、私も過去の経験からディーラーでも作業ミスはありますし、見逃しもあります。
事故につながるような作業ミスも、明らか外装がはまっていない状態での納車等もありました。
ですので、ディーラーでの作業は完璧で、この案件も改善するというのはいささか疑問です。
(取扱車種の知識はメーカーから降りてくるので、多少詳しいかと思いますが、この程度の作業で影響するとは思えません。)
(また、注意事項があるなら説明書に記載があるはずです。両面テープを押さえつける力[5N]まで記載があるぐらいですから^^;)
ドライヤー等での成形も所詮一時しのぎです。時間とともに元の位置に戻るのがオチですね。
現在装備されている物・代替品・純正を比べてみました。
おそらくOPルーフスポイラーの形成に問題があるのではと推測する結果となりました。
真ん中のクリップとボルトが縦に付くステーが純正品に比べて少し写真上方向に張り出している(長い?)のです。
そのためそのステーから伸びる次のステー左右までの部分が持ち上げられ、その部分のセンターが内側に歪んでいます。
これが隙間を作っています。
たしかに、現在装備されている物をみてもセンターステーの部分がほかの部分より外に出ているようでした。
非常に文章での説明がわかりにくく、申し訳ありません。
この症状が濃色車だけなのか、日産のみぞ知るです><
代替品も本日日産に返却されましたし、期待は薄そうですが良品が来ることを願うばかりです。
書込番号:19791049
1点

取付店舗・日産部品から日産本体へ状況説明と製品について確認をいただきました。
結果は、誠に残念な回答でした。
まず、日産部品も変形は確認できており日産本体に歪みの報告はされましたが、在庫品はすべて同状態であり、全数検査実施、NGは出荷しない仕組みとの返答でした。
以上から『歪みがある製品でも日産の検品ではNGとならず、同品番の製品はすべて歪みがある製品となり、歪みがあっても正常品扱い』という誠に残念な結果となりました。
また、別件でディーラーに行くことがあり相談してみたところ、新品の純正部品でも結構品質のばらつきがあり、国内シェアNO.1のメーカーのような品質は期待はできないとのことでした。
(販売店でもどうしようもなく、かなり痛手を負うこともあるそうです。)
これ以上日産の対応も期待ができないので、代替品をできるだけ歪まないように取付いただきましたが、かなりてこずった上に完全な成型は難しいとのことでした。
OP品の中心ステーがすこしウイング下部を押し出しており(青丸部分)、そのため下部ラインが歪んでしまっております。
説明書に移植の指示はありませんが、純正に取り付けられている変形防止のプラスチック製の箱を2カ所移植(無加工で取付可)しました。
内側に歪んでいる部分(赤丸部分)2カ所のちょうど内側に取り付けられるため、内側に歪んでいるだけアルミ板を挟み込み、両面テープで固定しました。(3mm)
これでほぼ下部ラインが水平となり、隙間もなくなりましたが、左側黄色部分が押し出しの影響を受け少し内側に歪みました。
挟み込むアルミ板の厚みを数種類変えていただきましたが、左側ステー間が狭く、外側への高圧力でステー破損してしまう可能性と、全体のバランスから左側の歪みは妥協しました。
これ以上の外観を追及するのにはパテでの成型・再塗装か、再塗装覚悟での熱処理となりそうで、現実的ではなさそうです。
中古車情報サイト・各種ブログ等で閲覧すると、濃色車ではありますがかなりの確率で歪みがある状態を確認できます。
先にも記載いたしましたが、カタログの写真ですら歪みがあります。
純正品扱い・外装パーツですので、もう少し精度の高い品質と対応を今後期待したいですね。
書込番号:19821394
5点

E52前期のHSプレミアムに乗っています。
データシステムのテレビキット「NTV335」から、テレビナビキットの「NTN-64A」に付け替えました。
バッテリーを外し作業しましたが、付け替え後、OBDU接続(セルスターRO-116)のレーダー(セルスターAR-292GM)に瞬間燃費・水温などの情報が表示されなくなってしまいました。
「NTV335」では問題ありませんでしたが、回転数・速度・アクセル開度は表示されますが、その他の情報がOBDUより来ていないようです。
分岐はしておりません。
同様の方・情報をお持ちの方いらっしゃいませんでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
1点

データシステムの適合表にはそれらしい内容はありませんでした。
http://www.datasystem.co.jp/tekigou/search/tvnavi/maker/tvnavi_maker3.php
走行中に同乗者がナビ操作するためにダミー信号を出したり、信号をカットしたりしている為?それが影響しているのかも知れませんね。
仮に、レーダー側の情報蓄積に時間が掛かっているだけであれば、そのうち改善されるのでしょうが、そうでないなら仕様と諦めるしかないのかも・・・
とは言え、原因がはっきりしないとスッキリしませんよね。
私の経験では、電装品関係のお客様相談室にメールしたら意外と熱心に対応して頂けて、問題解決した経験が有ります。
一度データシステムのお客様相談室へ問い合わせてみるのも良いかもしれません。
ご参考まで。
書込番号:19671930
3点

ありがとうございます。
バッテリー接続後100kmほど走行しておりますが、いまだ改善しておりません。
データシステムに問い合わせており、E52用のテレナビキットはCAN信号に関与しておらず、したがってOBDUの信号に何らかの影響を与えることはないとのことでした。
また、近所のカー用品店にてセルスターの同様機種を接続していただき確認しましたが、やはり信号は来ていないようでした。
ですので、レーダー本体は正常のようです。
OBDU接続線もしくはテレナビキットをこれから確認していかなければいけないのですが、データシステムは関係ないと言っておりますが、タイミング的にはテレナビキットがあやしくてなりません><
書込番号:19673159
0点

CAN信号が途絶していたら、走行出来ない気がしますが、ナビの裏でケーブルの挟み込みか、車に異常なしか?
OBD端子にディーラーで診断ツールつけて、通信さしてもらってください、何処が異常かすぐに分かります。
書込番号:19673365 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Hybrid?さん
ありがとうございます。
昨日ディーラーにて確認しておりまして、コンサルトでは車両診断正常とのことでした。
すべての項目が表示されなくなったのではなく、一部見えなくなってしまっていることが気持ち悪いんですよね><
(すべてだと断線等疑うのですが…)
アフター用品の相性と理解するしかないのでしょうか・・・
ユピテルのレーダー等、他のOBD接続の機器で表示されるのか非常に気になります。
書込番号:19674304
1点

接続箇所からしてOBDIIとは関係ないように思います。バッテリーを外したことで、電源が途絶えた為、レーダーが誤動作しているのではないかと思います。先ずは、レーダーのリセットをしてみては如何でしょうか?
それでダメなら、面倒ですがTVナビキットを外して原因をそれだと特定することです。
書込番号:19676747 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あと、レーダーのOBDIIメーカー設定が日産になっているか、ご確認下さい。なっている場合でも、一度未設定にして再度日産に設定し直すことで改善されるかもしれません。
書込番号:19676798 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Kengo Imaiさん
ありがとうございます。
レーダーのリセット・再設定は数回しており症状が変わらなかったため、量販店で同機種をお借りして試すも変わらないことから、本体は異常なしと判断しております。
また、近々友人よりセルスターのOBDUコネクター(RO-116)をお借りすることができますのでそちらで試す予定です。
本当はおっしゃる通りテレナビキットの脱着で確認するのが間違いないとは思いますが、ディーラーでテレナビキットの可能性が薄い(日産コンサルトではエラー検知されず、診断も正常に終了したため)との助言をいただいたのと、前期でマルチファンクションコンソール装備車ですと、テレナビキット脱着に運転席・助手席シートから外す作業となり、最終手段にしたいのが手前勝手な本音です><
(OBDUコネクターを変更しても症状が変わらないとなると、いよいよ作業しなければならないですが…)
また、本日再度データシステムに問い合わせたところ、テレビキットとテレナビキットでは制御方法が全く異なり、テレナビキットだと機器によってはOBDUからの信号が一部欠ける(一部しか見れなくなってしまう)ことがあり得るとのことでした。
(CANシステムには関与していないとのことでしたが、内容としては十分あり得るそうです。)
あくまで純正の環境(日産コンサルトでの診断)では問題を確認しておらず、また今日現在までは報告もないとのことでした。
ですので、一部相性問題と割り切って使うのが正解かもしれません。
身近に他メーカーのOBDUから情報を閲覧できる機器を持っている人がいればいいのですが、いないのが現状です><
書込番号:19676842
1点

すでに基本的な対処済でしたか。
ほとんどのテレビキットはアースを取るだけ、高価なテレビナビキットは車速パルスをカットするだけの単純な物です。仰るように可能性は低いかもしれませんね。OBDIIケーブルですかね。私はユピテル製品でOBDIIケーブルが断線して、電源は供給されるが車両情報が拾えないことがあり、交換してもらった事があります。使えていた機能なら早く直ると良いですね。
書込番号:19677184 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。
OBDUケーブルの断線等ですとすべての情報が見れなくなるのではないでしょうか?
OBDUより一部の情報が表示されなくなってしまうということが精神衛生上好ましくないです><
(元々はすべて拾えていたが、作業時にはバッテリーの脱着のみで、レーダーには触れていない状況で、テレナビキット交換後に車速・回転数は拾えるが水温・燃費系が拾えなくなった、たまたまOBDUコネクターの故障タイミングが一致した、と考えにくいのですよね…)
書込番号:19677591
0点

OBDIIは2本線では無いですから、ある信号線だけ断線すれば、一部の情報だけ拾えなくなる事はあり得ます。また、コネクタ部のピン形状により、車両側端子との接触不良となることもあります。抜き差ししたり、ケーブルを揺すってみたりして改善する場合もあります。お試し済みですかね。
書込番号:19678973 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

前期HS乗りです。
データシステムの『NTN-64A』と、
ユピテルGWR53SDをOBD2接続で併用しております。
当方の機種ですと、全項目問題なく表示されてます。
と、言うことをふまえまして、レー探が怪しい気がします。
書込番号:19684124 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

解決していない様で、心中お察しします。
データシステムもセルスターも異常は無いとの回答の様ですが、タイミング的にテレビキットをテレナビキットに換装後に発症しているとの事なので、確かに変化点はここに潜在していると考えるのが自然ではありますが、それぞれのユニットに問題が無く日産コンサルトもエラー検知されず、診断結果は正常であれば、車両側のOBD2ソケットまでは信号が来ていて、その後レーダーまでの間に信号が途絶えているって事でしょうか?
となると、万が一ですが、セルスターのサイトでOBD2のセットを確認すると、「PE52(3.5L)が日産1」を「TE52(2.5L)が日産2」を選ぶ様になっていますがここが違うって事はないでしょうか?
的外れでしたらご容赦下さい。
ご参考まで。
書込番号:19684196
0点

最近バタバタしており、お返事と検証ができておりませんでした。
申し訳ございませんでした。
また、貴重なご意見ありがとうございます。
ケーブルの抜き差しと揺さぶり等は数回試しております。
ケーブルがまだお借りできていないためそちらの検証が早く試してみたいです。
>一番納車さん
量販店にてレーダー本体は交換しても症状変わらずでしたので、ケーブルorテレナビキットor両方使用時での相性となりそうなのです。
先にも記載させていただきましたが、テレナビキットを外して検証が一番なのですが、作業がなかなか・・・><
実は今までずーっとユピテルでしたが、初セルスター(バージョンアップ永年無料とwi-fi標準装備の魅力で^^;)でした。
ニッサン1にて設定しております。
念のためにニッサン2にもしてみましたが、やはりだめでした。
書込番号:19684370
0点

前回のディーラーでの診断で車両側のOBD2には問題が無く、正常に信号を出力していて、近所のカー用品店での確認の結果レーダーの方も問題無かった事を前提で考えるとOBD2コネクターが怪しくなってきますね。(作業中に断線しちゃったのかなぁ・・・)
早く確認が取れると良いですね。
書込番号:19690986
1点

本日までの検証をまとめさせていただきます。
○ディーラーにて日産コンサルトにて診断・・・問題なし
○量販店にてレーダー本体を交換・・・問題なし(両方とも同じ動作)
○OBDケーブルの抜き差し・揺さぶり・・・変化なし
○レーダー本体の初期化(リセット)・・・変化なし
○OBDケーブルを別の物に交換・・・変化なし
○ディーラーにて日産コンサルトにて再度診断・・・問題なし
○テレナビキット取り外し・・・変化なし?
○以前つけていたテレビキット装着・・・変化なし?
○テレナビキットを再度装着・・・変化なし?
なんとも腑に落ちない結果となっております。
現在、テレナビキット装着した状態で【ニッサン2】設定で情報が見れており、セルスターに確認すると年式やマイナーチェンジでそのようなことがあるとのことでした。
ちなみに、【ニッサン2】は【三菱】設定と同じらしいです。
本体初期化(リセット)後にOBDコネクターを抜かずに(レーダーの再起動をせずに)そのままOBD設定すると、数回に一度【ニッサン1】設定で動作することも確認できました。
その後は【ニッサン1】で動作しているようですが、セルスターからお聞きした、説明書に書いていない正しい初期化の手順(初期化完了後に一度OBDコネクターを抜く)を踏むとどちらのOBDコネクターでも【ニッサン2】で正常動作するようです。
やはりテレナビキットとの関係性は無く、レーダーはOBDコネクターを脱着するタイミングで設定方法が変わってしまう。
一番最初に接続したタイミング(セルスターの推奨ではないタイミング)ではたまたま【ニッサン1】で動作していた。
推奨する接続タイミングでは、セルスターのOBD設定表とは違う設定となるが私の車両(PE52)では【ニッサン2(三菱)】で動作する。
これで納得するしかないようです。
書込番号:19693830
1点

書き忘れていた検証結果です。
○レーダーとお借りしたOBDケーブルで別の車両に接続・・・ダイハツ(タント)・マツダ(MPV)にて正常動作確認
書込番号:19693847
0点

とりあえず、直って良かったですね!
私は、ユピテル派ですが、セルスターにした際には、参考にさせていただきます。
書込番号:19700874 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

とりあえず表示されるべき項目は表示される様になったのですね?
仰る様に何か引っかかるものが残ってしまいましたが、このまま問題無く使えて行けるなら良しとするしか無いのかも知れませんね。
でもこのパターンって、そのままにしておけば良いのかも知れないんですけど、本人は結構気になっていじっちゃうんですよねぇ・・・
自分の経験では、装着した機器メーカー推奨のタイミングって結構大事かも・・・って思えるエピソードが有りました。
そのケースでは、ある装着機器が誤作動をし、メーカーのお客様相談窓口へ誤作動の経緯を告げて質問したところ、そのメーカーは親切丁寧に自社で私と同じ車種に装着した事例を、画像を入れて装着の解説文書を送ってくれました。
半信半疑でその通り最初からやり直したら見事に正常作動し、感心させられました。
この時のカギは電圧だったのですが、テスターが無かった為、電圧合せを省略したことが失敗の原因で、レーダー探知機の電圧表示で確認しながらセット作業をしたら治ったって事例でした。
ご参考まで。
書込番号:19702101
0点

エルグランドのCVTについて質問させて下さい。
レビューやクチコミを見ていると賛否両論な感じなのですが、実際にはどうなのでしょうか?
自身の試乗の時は2.5・3.5共にしっかり加速等出来る交通状況ではなかった為、あまり印象に残らない感じでした。
ただ、ほぼ同じような状況での加速においては2.5の方が低回転域でのトルク感、加速感が強い感じで3.5はもう少し回転が上がらないと差が出ないのかなと感じました。
短い試乗の距離ではマニュアルモード?スポーツモード?の確認が出来なかったので、オーナーの皆様に教えて頂きたいのですが、やはりCVTには違和感があるですか?
私自身のイメージでは日産はCVTでは他社より出来の良いイメージなのですが…。
私自身の使い方としては、ミニバンで峠を攻めたりするようなスポーツドライブ的な事は無いです。
あくまでも停車時やカーブ手前での減速時にフットブレーキと併用でエンジンブレーキを使用する為のシフトチェンジに使用するだけで、加速時にはアクセルの踏み込みのみで調節しています。
また、単純なミッションの好みだけではやはりMT→AT→CVTの順番でCVTは一番苦手?嫌い?な分類です。(右足と車速がリンクしない感じ?回転のみ先行するような感じで…。)
やはり今後長く乗っていく上で大事な部分だと考えてまして、是非とも皆様の御意見を聞かせて頂けないでしょうか?
書込番号:19666899 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

僕もCVTは好きになれないですね
アクセルoffから大きく加速してい時にモッサリしている感じがなじめません
しかし車毎にATは選べないので
乗りたい車がCVTであれば仕方ないですね
DCTかAMTがもう少し進歩すれば
そのどちらかか両方が主流のなりそう
書込番号:19667136
10点

>元走る屋さん
本気で購入を検討されているのであれば、高速道路の試乗もさせてもらえると思いますので、
そこで2.5Lと3.5Lの違いとCVTの感じを確認されればよいかと思います。
実際、私は日産以外の複数メーカーで高速道路を試乗したことがありますが、高速道路代もディーラーの方に出して頂けました。高速道路代くらい出しますよ、と渡そうとしましたが受け取ってもらえませんでした。。。
書込番号:19667352 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>gda_hisashiさん
コメントありがとうございます。
CVTの加速時の感覚は効率重視なのは理解していてもやはり感覚的に慣れないですよね。
今検討しているのがエルグランド・デリカ・シャランの3車種なので、ミッションのタイプが全て違っています。
単純な好みならばシャランですし、我が家の用途としては同じくシャランのセカンドシートがベストなのですが、外車の保証期間の短さや当たり外れのバラツキが多い車体がネックになってます。
書込番号:19667403 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

元走る屋さん
会社の同僚がエルグランド2.5Lなので、何度か同乗したことがあります。
結論から言えば、悪くはないがCVTだよねと、自分は感じました。
レスポンスはそれほど悪くはないです、シンクロしない音はしょうがないと思います。
適正からいくと平均車速が低い日本で、(理論上の)最適値を狙うとCVTは悪くはないのです。
ただ摩擦伝達ですので、連続する高速走行では能力が悪化します。高速巡行が省燃費だという常識が通用しないのです。
物理的なプーリー径と重量がありますので、レシオカバレッジに限界があります。
小型車用でジヤトコが開発したLow/Highの2段を持つ、(自己矛盾とも見える)CVTはこれの対策です。
このあたりはリンク先の記事(もしかすると会員登録が必要かもしれません)
【ついに「10速オートマ」の時代が始まる】
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1602/29/news055.html
【トランスミッションが主役の時代に突入!エンジン、サスペンションが脇役に】
http://autoc-one.jp/toyota/special-2555346/
を、参考にしてください。
まだ7-10速のAT、並びにDCTというのは少数派です。
日本ではしばらくCVTの時代が続きます、また新興国向けの小型車でCVTは生き残ると思っています。
ようは適材適所なのですが、開発に時間がかかるので、タイムラグが発生しやすい分野なのです。
書込番号:19667481
2点

>hirotajamさん
ありがとうございます。
排気量としては維持費の事もあるので、2.5で考えています。
高速道路の試乗は多分御願いすれば可能(マツダ・ホンダは可能でした)だと思いますが、私自身がなかなか試乗の時間が取れずにいるので、皆様の御意見を聞かせてもらえたら……と書き込みしてみました。
書込番号:19667676 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Jailbirdさん
詳しい説明ありがとうございます。
やはり可もなく不可もなくな感じなのですね。
日本はエンジンにしろミッションにしろ1つに関しては世界トップクラスまで行っているのですから、もう少しジャンルを増やしてもらえたらな〜と思います。(ハイブリットやCVTだけでなくクリーンディーゼルと多段ATみたいな…。)
日産ならマツダがミニバンから撤退してラフェスタが消えるので、スカイアクティブのディーゼルと多段ATを供給してもらってエルグランドに搭載とか…。
まあ只の妄想ですが…。
書込番号:19667709 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

あと気になるのが耐久性ですね。
通常の使用で壊れる事はないとは思いますが、皆様の書き込みの中にもチラホラとCVTの故障に関する内容が散見されるので。
私自身の年間走行距離は1~1.5万qなので、特別に多い訳では無いです。
今現在の所有車(AT車)は大体車検前後でATオイルを交換してますが、CVTも同じ程度で良いのでしょうか?
書込番号:19667855 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

E52のエルグランドのCVTには、マニュアルモードが有りますので、同じCVTでもこれが有るのと無いのとでは大違いです。
3.5L・4WDの、マニュアルモードはエンブレに使ったり加速時の適正ギア比選択に使ったりできて重宝します。
(恐らく2WDの加速ではタイヤのグリップが負けて空転し、VDCが介入すると思います)
私の感覚では、その時々の場面(速度やエンジン回転数)で変速できるギヤの範囲内で変速できる設定みたいです。
(そのシーンで選ぶと車を傷めるギヤにはもっていけない仕様になっている感じです。)
又、シフトノブをDに入れて走るだけでは他のCVT同様に回転が上がってから速度がついて来るみたいな感覚が有りますが、マニュアルモードではこれを軽減してくれます。
スレ主さんも試乗時にセールス氏に断りを入れて、いろいろ試してみて下さい。
ご参考まで。
書込番号:19668715
5点

元走る屋さん
250ハイウェイスターS後期4wdに乗っています。
CVTの違和感はあると思います。
エンジン回転が先に上がり、あとから車速がついてくる感じです。
アクセルペダルと直結感は乏しく、回転ばかり上がり燃費が悪そうな感じがしますね。
実際はそんなに燃費は悪くなく、最高でリッター11キロ走りました。
良く言えば、超滑らかな走りが堪能できます(^o^;)。
こればっかりは、慣れるしかないかもしれません。
たぶん、CVTはジヤトコ製で三菱もジヤトコ製だと思います。
書込番号:19669440 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

毎回ありがとうございます。
やはりマニュアルモードが有るのと無いのでは違いますよね。
teddy bear 2009さんは前期モデルとの事ですが、CVTのオイル交換などはどの位の周期でやっているのですか?よかったら教えて頂けないでしょうか?
書込番号:19670057 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

コメントありがとうございます。
2.5HWS4WDは丁度検討中のグレードです。
このグレードで11qはカタログ値以上ではないですか?すごいですね。
現在の走行距離はどの位なのですか?またオイル交換等の整備はどの程度で行っていますか?是非教えて頂けませんか?
書込番号:19670060 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

元走る屋さん
私の、走行距離は4000キロほどで、今月に新車6ヶ月点検を受ける予定です。
メンテプロパックに入っているので、エンジンオイル交換です。
オイル管理については、5000キロごとにはやりたいですね。
CVTオイルは初回車検時に交換を、薦めてくると思いますが、2回目車速時で交換の予定です。
CVT車は3台目ですが、初回車検時に交換したことはありません。
最高燃費は高速6割、一般道4割の時で平坦路が続くところで記録しました。
クルコン活用して走ると、燃費が伸びる気がします。
条件によると思いますが、二桁燃費はなかなか出ません。
2トンの車体と、リアまわり四駆の抵抗を考えると、悪い燃費ではありません。
エルグランド、いい車だと思います。
書込番号:19670165 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

回答ありがとうございます。
まだまだ新車の香りも取れないほどの距離でしょうか?
CVTのオイルはATオイル程消耗しないと考えて良いのでしょうか?
クルコンは便利ですよね。私自身も以前乗っていたトラヴィックの時によく使用していました。
エルグランドは良い車だと思います。
皆様の御意見を参考にしてしっかりと後悔の無い選択をしようと思います。
書込番号:19670984 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

以前のスレで、E52で10万キロ乗った方が、CVTが故障して数十万の交換費用が掛かったことを知る前までは、減速をするときにブレキーパッドの消耗を防ぐため、マニュアルモードでエンジンブレーキを多用して減速していたのですが、CVTが故障しやすいことを知った以降は、不安になったので、加速、減速ともにCVTに負担かけないように、下り坂以外はフットブレーキのみでの減速運転と急加速しないことを心がなければならなくなりました。調べるとATと違ってCVTは故障しやすい上に故障したら丸ごと交換しなければならないとのことです。加速がスムーズで燃費がよい理由でCVTのエルグランドにしたのですが、今は壊れないことを祈るのみです。
書込番号:19672579
6点

追記します。CVTの質問で4年前の以前のスレにも上げましたが、2.5HSの4WDに乗り始めてはじめての冬を迎えたときに気になったのですが、3〜5分程度の暖機でエンジンがまだ冷えている状態で(ECOモードON)、走りはじめるとアクセルを踏み込んでもなかなか加速しようとしません。Dドライブで1速のまま進んでいるような感覚で、これはECOモードを解除しても同じです。今でも同じ症状です。夏や温かくなると普通に加速します。タコメーターは通常は1500回転程度で加速していくのですが、冬の走り出すときは2000回転以上で加速させないと進まないので、エンジン音がかなり大きくなり、燃費も悪くなります。ある程度15分くらい走ると回転数が下がり通常の加速に戻るのですが、もう一つの手段として1キロくらい走って信号待ちで一度エンジンを切って、再始動すると改善され加速しだします。何台かATは乗り継ぎましたが、季節や気温に関係なく、こんな症状は今までなく、問題なく加速していたので、ディーラーにも本社に確認しましたが2.5のHSの4WDのグレードのみCVTのオイルウォーマー(オイルを温める機能)がついていないということを知りました。実際ディーラーにあるCVTのオイルウォーマーの付いている試乗車の2.5HSの2WDでは、同じような症状は起こらなかったとのことです。カタログにも2.5の4WDには付いてないということが書かれていることを後で知ったのですが、ユーザーはこんなことわからないので、購入時に営業さんから説明してもらえたら4WDは買わなかったかもしれません。何せすごい寒い冬は通常の1500回転程度のアクセルの踏み具合で加速しようとすると20〜30Km/hしか出ないので、後ろからクラクション鳴らされることもありました。今は大通りを通る前に信号待ちで一旦エンジンを再始動するしかないのでそうしています。他の口コミでも症状が出る人と出ない人がいたので2.5の4WDと2WDの違いだと思います。長くなってすいません。
書込番号:19672784
4点

>03Tさん
情報ありがとうございます。
改めてカタログを確認したら確かに4WDには搭載されていないと記載されていましたが、文字サイズが小さいですよね。
本当にカタログを隅から隅まで穴が開くほど見てないと気付かない人もお多いのではないでしょうか?
しかし、折角買った車なのに故障に怯えながら乗るのは辛いですね。
CVTは耐久性に問題ありと考えておいた方が良いのかもしれませんね。
外車程でないにしろ、国産にも当たり外れはあるでしょうし。
これも最終判断の材料として参考にさせて頂きます。
書込番号:19674318 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さん、またエルグランドの事で質問させて下さい。
エルグランドの4WDについてなのですが、カタログを見ると一般的なミニバンのスタンバイ式の4WDとは違い、2駆モード・AUTOモード・ロックモードと切り替えの可能なタイプとなっていますが、カタログでの燃費はどのモードでのものでしょうか?
2駆かAUTOのどちらかではないかとおもうのですが、ご存知の方はいませんか?
また、乗り心地は2WDと4WDで変わったりするものですか?
乗り比べの経験がある方がいましたら教えて頂けないでしょうか?
またニスモのサスを4WDに取り付けは可能でしょうか?
書込番号:19655998 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私のは3.5Lライダー4WDで、オプションでニスモサスを付けましたので装着可能です。
メーカー公表の燃費は数値を稼ぐ為に2輪駆動モードで計測していると思います。
私は常にオートモードの状態で、メーター内の平均燃費表示は7.2q/Lから7.4q/L程度ですので、カタログ公表のJC08モードの値の8割程度だと思います。(乗り方や一度の走行距離によっても左右されるので参考と思って下さい)
乗り心地は2WDと4WDで変わったりするかについては4WD車をセレクターで切り替えての乗り比べですが、フィーリングが変わると表現したらよいのか・・・
2WDでの走行はFF状態ですので、前輪で引っ張っている感じです。
加速時には重心が後ろに移動するので後輪に荷重が掛かるのですが、駆動輪が前輪なので急加速をすると荷重が抜けて空回りします。(交差点で対向車の切れ間を狙って焦って右折する時等に出やすいです。)
(周囲の知人は、前輪が暴れると表現してますが、直ぐにVDCが介入しますので加速が鈍くなります。)
FRからの乗り換えでは、この点が馴染めないかも知れません。
ですがセレクターを4WDオートモードにすると、この挙動を補ってくれます。
(加速を犠牲にせず、余ったトルクを後輪に廻してくれますので、FF特有の挙動を抑えてくれます。)
雨の日等、路面状況が悪い時には特に差が大きく感じますので、燃費が多少犠牲になるかも知れませんが、個人的には4WDを購入したなら常にオートモードがお奨めです。
但し、定期的にタイヤのローテーションをする等、摩耗等によるタイヤの外径差に注意しないと最悪の場合火災になる様な記事を見た事がありますので、注意は必要かもしれません。
ちなみに私は過去5年間(E50、E51、E52の累積では約18年間)半年毎の点検時にローテーションしていて、その様な事は1度も無かったですが・・・。
ご参考まで。
書込番号:19658386
7点

ありがとうございます。
ニスモのサスが取り付け可能なのは良かったです。
燃費は2駆モデルよりマイナス2~3km程度みておけば大丈夫なのですね。
前輪駆動と後輪駆動での発進・加速時の感覚の違いは、私自身も独身時代終盤にそれまで免許取得以来ずっとFRばかり(某豆腐屋の配達車やロータリー兄弟の兄の車等)乗り続けて、少し落ち着く為にFFのコンパクトハッチバック(青獅子106S16)に乗り換えた時に一度酷い目あったりして、慣れるまで苦労しました。
とりあえずエルグランドも4WDのグレードで考えてみます。
色々と参考になる情報をありがとうございます。
書込番号:19661711 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

以前こちらの価格.comにて車の乗り換えで質問させてもらい、皆様からの沢山のアドバイスをして頂き、本当に助かりました。
今回、新しく家族が増えて色々家庭内の事情もあり再度車の乗り換えを検討しています。
その候補の一台としてエルグランドがあり出来れば現車を確認出来れば良いのですが、なかなか該当するタイプの車両が見付からずこちらでオーナーの皆様に是非とも教えて頂きたいと思い、書き込みさせてもらいました。
質問の内容としては、8人乗りの場合のセカンドシートについてなのですが、セカンドシートにチャイルド・ジュニアシートを3つ並べる事は可能ですか?また同じような使い方をしているオーナー様がいらっしゃるなら、是非アドバイス等を頂けないでしょうか?
書込番号:19623240 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

最近の車は、座席中央 は補助程度の大きさ
しかないため、チャイルドシートの三つ付けは
厳しいです。例え付いたとしても、安全面の怪し
い小型の物や設置面やシートベルトロック部分の
強度不足の可能性があります。
安全面を考慮するなら、3列目までしっかり使
い装着する事をオススメします。
書込番号:19623286 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

装着は無理ではないですが、安全面でお勧めできません。
面倒ですが3列目を使うしかなさそうです。
書込番号:19623297
2点

>えくすかりぱさん
>うましゃんさん
回答ありがとうございます。
やはり無理でしょうか?今回の乗り換えでは、子供達を3人乗せて3列目+トランクには荷物を沢山載せ必要があり、なるべく大きな車種として選考してまして、現時点ではエルグランド・デリカ・シャランの3車種で検討しています。
書込番号:19623337 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

前期8人乗に乗ってます。
装着したいタイプが分かりませんが、チャイルドシート×3はまず無理で、チャイルド+ジュニア+チャイルドも
真ん中の装着がバックルの関係でおそらく無理ですし、万が一の際、外せなくて危険かと思われます。
出来るとしたら、助手席にジュニアシート、2列目にチャイルドシート+狭いですが奥様+チャイルドシートorジュニアシート
が現実的かと思われます。
助手席にチャイルドシートも可能ですが、サイドミラーが見にくくなることと助手席エアバックを解除するのを忘れないで
ください。
シャランには試乗したことありますが、メルセデスと同様に2列目が独立3席なのでもしかしたら装着できるかもしれませんが、
一度、試乗車で出来るかどうか試されたほうが良いかもしれません。
大きいのが良ければ日産キャラバンやトヨタハイエースなどもいかがでしょうか?
書込番号:19624100
1点

>みももももさん
アドバイスありがとうございます。
シャランは自分も現行型が出てすぐに試乗をしました。さらに一昨日展示車を確認して多分取り付けは大丈夫かな?と思ってます。あとクチコミを色々みてみたところ、自分と同じような使い方を検討している方のクチコミがあり実際に取り付け出来たようなので、とりあえず候補確定なんですが大蔵省からは少し3列目+トランクが狭いと言われてまして…。
書込番号:19624348 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

キャラバンとハイエースも一応検討しているのですが、やはり営業マンからも乗用としてはあまりオススメ出来ないと言われてまして…。
書込番号:19624379 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

一応エルグランドは3.5HWSプレミアムと2.5HWSニスモ仕様のそれぞれ7人乗りに試乗しました。8人乗りは展示車も試乗車もなかなか見付からず知り合いのエルグランド乗りはまだ皆さんE51のオーナーばかりで、皆さん7人乗りなのでなかなか現車での確認は出来ませんでした。大蔵省からはニスモの乗り心地がノーマル(3.5と2.5で差があるかもしれませんが) より良かったとの事で、確かに自分でも先にニスモ仕様に試乗していた為、3.5に試乗した時は多少フワフワするな〜?とは思いました。総評としては仕事も関係のあるエルグランドが内装・乗り心地とも大蔵省としては最有力候補と言われています。
またアルヴェルも試乗したのですが、大蔵省からは内装は良いが、乗り心地があまり良くない・不安定な感じがするとディーラーの雰囲気がよ良くないから嫌だとのことで、候補から外れました。
一応今週末にデリカディーゼルも試乗する予定です。
書込番号:19624843 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

後席二列目にチャイルドシート三人分となるとかなり限られますねぇ。
スライドドア限定でなければ、中古のランドローバー ディスカバリー3か4がオススメです。
ただ、4は極端にタマ数が少なく中古でも高めです。
予算に余裕があれば新車のディスコという選択肢もありますが・・・
二列目にチャイルドシート三人分オーケーです。
とにかく広いですし、三列目は床収納タイプなので、不要であれば広大なラゲッジとして使えます。
また、とにかく見切りが良いので驚くほど運転がしやすいです。
乗り心地も上質かつ洗練されており、とても快適です。
書込番号:19625234 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>今回の乗り換えでは、子供達を3人乗せて3列目+トランクには荷物を沢山載せ必要があり、なるべく大きな車種として選考してまして、現時点ではエルグランド・デリカ・シャランの3車種で検討しています。
ご主人と奥様で1列目が埋まり、お子様のチャイルドシート3人分で2列目と3列目のシートの半分は埋まる事になると、荷物を沢山載せ必要があるのでしたらちょっと困難な気もします。(沢山の荷物の度合にもよりますが)ベビーカー3つと子育て必需品を入れたバック1つくらいなら後部席の足元空間も利用すれば載るかもしれません。
エルグランドをお奨めしたいですが、車内空間としてはデリカの方が広いと思います。
自分の経験でお話しさせていただきますと、これからお子さんが小学校や中学に上がるまで乗り続ける事が前提でしたら、4駆のデリカが便利だと思います。
理由は、お子さん達が喜ぶ自然の中(海辺や山中)まで踏み込んで行ける事です。
私も子供が小さい時には7人乗りの車高が高い4駆に乗っていて、普通の車では躊躇する様な所へも行く事が出来ました。
何より子供達がとても喜んでくれたのが今でも印象に残ってます。
私見ですが、子共たちの成長に合わせて車選びをするのも一つの考え方だとこの時思いました。
ですがこの様な使い方はしないのであれば荷物の載せ方を工夫してエルグランドにするのも有りとも思います。
こちらは乗り心地の面で有利だと思いますので、買い物やドライブ等を重視ならこちらがお奨めです。
又、私もE51、E52と続けてニスモサスにしましたが、家族にも好評で後悔はしませんでした。
奥様と良く話し合って、後悔のない買い物をされますように。
書込番号:19625773
3点

横から失礼致します。以前、シトロエングランドC4ピカソという車に興味がありまして、2列目が3人掛けになっており、それぞれのシートが独自しているのを思い出しました。サイズが合うかどうかわかりませんが、一度お調べになってはいかがでしょうか?
書込番号:19626043 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>元走る屋さん
セカンドシートにチャイルドシート3つなら、シャラン一択でしょうね。
一度試乗すると、残念ながらもうエルグランドには戻れないかもしれません。
国産とは走りが違いすぎます。
ただ、内装や電装は国産に分があります。
どちらを重視するかですね。
書込番号:19626199
2点

>でなぽんさん
アドバイスありがとうございます。
今回の乗り換えではやはりスライドドアは絶対条件でして、それ以外は難しいかと。
この車の一番の使用方法としては子供達の通院で、現時点で通院している病院はどこも駐車場の一台当たりのスペースが狭い為、スライドドアでないと何かと不便なんです。
書込番号:19627013 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

大変参考になる御意見ありがとうございます。
デリカもエルグランドも共に大変良い車だと思ってます。今のところ自分はデリカ寄り大蔵省はエルグランド寄りな感じです。
エルグランドは前期の時に一度検討しましたが、大蔵省から車格のわりに車内が狭く、トランクスペースが狭いとNGが出ていたのですが、後期になり今回初めて試乗した時には納得したみたいです。
デリカは一度中古車を軽く見ただけで、しっかりと確認はした事がなかったので週末にかれこれ8~9年御世話になっている三菱のディーラーにお願いして試乗する予定です。
書込番号:19627081 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>浪速マンさん
情報をありがとうございます。早急に調べてみます。
書込番号:19627086 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>チチカカ湖は土砂降りさん
ありがとうございます。
シャランはフルモデルチェンジ直後に一度試乗しました。
確かにあのボディーの剛性感はなかなか国産にはないものだとおもいました。走りに関しては走り出しは多少ゆっくりですが、普通に走り出せば特にモッサリすることもなく車重に対してのは排気量よくこんなに走るな〜と感心しました。
大蔵省も乗り心地等には満足なのですが、やはり保証期間短さ(国産と比べて)や維持費の高さに等に多少躊躇してます。
書込番号:19627172 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>えくすかりぱさん
>うましゃんさん
>みももももさん
>でなぽんさん
>浪速マンさん
>チチカカ湖は土砂降りさん
皆さんの御意見ありがとうございました。
今回の乗り換えではやはり今までの中でももっとも高価な物になるので、急いではいるもののしっかりと検討してみたいと思います。
シートの取り付けに関しては皆様の御意見を参考にもう少し考慮を重ねてみようと思います。
まだ正式に車種を決定していないので、またエルグランドの事で皆様に質問させていただくと思いますが、その際はどうか宜しくお願いします。
今回は本当にありがとうございました。
書込番号:19648499 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

エルグランドの中古車 (全2モデル/1,853物件)
-
- 支払総額
- 301.6万円
- 車両価格
- 280.0万円
- 諸費用
- 21.6万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 3.9万km
-
- 支払総額
- 99.9万円
- 車両価格
- 79.9万円
- 諸費用
- 20.0万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 9.1万km
-
- 支払総額
- 289.8万円
- 車両価格
- 279.0万円
- 諸費用
- 10.8万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 1.9万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
41〜1913万円
-
35〜2898万円
-
28〜540万円
-
21〜589万円
-
25〜557万円
-
17〜499万円
-
24〜699万円
-
15〜445万円
-
133〜516万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)