ロードスターの新車
新車価格: 289〜710 万円 2015年5月21日発売
中古車価格: 35〜598 万円 (1,623物件) ロードスターの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ロードスター 2015年モデル | 11892件 | |
| ロードスター 2005年モデル | 577件 | |
| ロードスター 1998年モデル | 2件 | |
| ロードスター 1989年モデル | 13件 | |
| ロードスター(モデル指定なし) | 8568件 |
このページのスレッド一覧(全218スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 28 | 8 | 2021年10月15日 19:10 | |
| 28 | 9 | 2021年9月8日 15:25 | |
| 41 | 15 | 2021年9月25日 21:33 | |
| 39 | 16 | 2021年11月7日 19:12 | |
| 24 | 6 | 2021年5月14日 21:55 | |
| 75 | 28 | 2021年7月3日 13:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > マツダ > ロードスター 2015年モデル
NDロードスターの質問です。
サイドシルの水抜き穴に関してなのですが、歴代ロードスターに比べてNDロードスターは水抜き穴が1ミリから2ミリ程度と小さいため埃などで目詰まりしやすく最悪サイドシル内に水が溜まって錆の原因になるとのネット記事を目にしました。
記事が本当だとするとどの程度の頻度でどのような方法でメンテナンスすればよろしいでしょうか?
ご教授宜しくお願い致します。
書込番号:24391560 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
気にした事無いですが、他社種はどれくらいの大きさですか?
その辺りを比較検討すると見えて来るものが有ると思います。
実の所そんなに変わらない…
所謂マツダ、ホンダ、スバル…アルアルじゃ無いですか?
もしも、現時点で不要かも知れない対策を強く希望するのなら少し大き目の穴を開け防錆塗料等を内部に付着浸透させる物が有ります。
書込番号:24391630 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
Earlyevolutionさん
車種は異なりますが下記の方の整備手帳のような方法で、サイドシルの水抜き穴の目詰まりを防ぐ方法もありそうです。
https://minkara.carview.co.jp/userid/3085914/car/2702964/5216808/note.aspx
書込番号:24391917
4点
歴代だと初代と2代目がサイドシル内を通して雨水を排水する構造だったけど、NDはドアパネル内を通って出てきますが、サイドシルはウエザーストリップの内側にある感じなので、入る穴も確認出来ていません。
ドアパネルは磁石がくっ付かない材質です。
初代ではサイドシル内が雨水で満タンになった事はあります。
サイドシルの外側に樹脂のサイドステップが被ってます。
幌を伝って入る雨水はフィルターを通って、リアフェンダー内から排出されます。
書込番号:24391934 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
皆様
色々なアドバイスありがとうございます。
歴代ロードスターと比べて構造の改良によりサイドシルに水が流れにくくなったために、水抜き穴が目に見えない程に小さくなったのかも知れないですね。今度の休日にでもナイロン糸やほうきの先のような物で穴を突いてみます。
書込番号:24391961 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
サイドシル下の排水穴があるのかも、リフトで揚げた時にも判らなかったので、位置が判りましたら教えて下さい。
ドアパネルの排水口が左右で4か所あり、大量に排出されるけど、穴は大きくは無いので、つまりそうなのは、そっちの方が心配かなと普段から吸水タオルで掃除してます。
書込番号:24391979 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Earlyevolutionさん
サイドシル上部の黒い樹脂カバーは手だけで5秒も掛からない程度に簡単に外せます。
樹脂カバー取り付け用の開口部があり、そこからサイドシルの構造体部が覗けます。
私のNDは17.8万`走行です。 仕事で使用していますので、大雨でも動かします。
構造部内部底部には水が入った(両端部は目視出来ないのでを除く)形跡は見られません。また、ホコリもほぼありません。(蜘蛛の巣は小さいのがありました。)
ホコリがほぼ見られないという事は、走行すればこの中を結構な量の空気が流れているものと思われます。
また、カバー取り付け用穴もフックよりかなり大きい(つまりガバガバ)なので、そこからも空気は外に流れていると思われます。
故に、もし少量の水が入っても、空気の流れですぐに乾燥してしまうのではないでしょうか。
旧車で腐食がよく見られるFタイヤすぐ後ろの外板サイドシル部は、旧車のように鋼製でなく樹脂成形品なので、傷はすぐに付きますが樹脂なので錆びません。
通勤でほぼ毎日動かす方なら、雪国を除きますが、走行中は空気が流れるので、内部に水が入っての腐食はしにくいのでは無いでしょうか。 空気が流れるなら、雪国では粉となった凍結防止剤がサイドシル内部に入りこむとも言えますから、その点注意かも。
青空駐車でたまにか乗らんという車なら、黒い樹脂カバー外して目視確認して状態確認するのは一手と思います。
(Fガラスのカウルトップや幌からのゴミが両端にこびり付く可能性がありますが、そこは構造が目視出来ないので、判断できない部分ですね。)
晴天時にこまめに水洗いして、黒い樹脂カバーを外したままで1時間でも軽く走れば、気分が違うかも。
書込番号:24395293
![]()
2点
>Che Guevaraさん
サイドシルの下部の水抜き穴はジャッキポイントから10センチ程離れた位置にあるみたいですがかなり見難いようです。
>海苔男てんのすけさん
詳細なご説明ありがとうございます。普段使いをしている限り、埃も溜まらずあまり影響なさそうですね。
書込番号:24395576 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Earlyevolutionさん
位置情報をありがとうございます。
シャコタンなので、点検時にリフトアップして確認させて戴きますw
書込番号:24397227
0点
大阪MAZDAのHPに、
『新しいロードスター今冬登場』の記載がありました。
これはNDのことなのか、NE(?)のことなのか…
どちらなんでしょう?
https://www.osaka-mazda.co.jp/passenger/roadster
そもそも、メーカーより先にディーラーで新型告知なんてあるんでしょうか??
何か情報お持ちの方、教えてください!
よろしくお願いします。
書込番号:24329863 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
サイトの中身読む限り「今冬」とは
すぐ下に紹介されてるS Leather Package White Selection(2020年冬モデルから登場)の紹介文。
なので2020年冬のことで2021年冬じゃないと思うんだが。
書込番号:24329882
![]()
2点
https://taku2-4885.hatenablog.com/entry/2021/09/07/095430
|
|
|、∧
|Д゚ ND?
⊂)
|/
|
https://taku2-4885.hatenablog.com/entry/2021/09/07/095430
書込番号:24329916 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
単に2021年改良モデルのことでしょ。
書込番号:24329945
4点
皆さま、早々にありがとうございます!
>MIFさん
私もそう解釈しました
>☆M6☆ MarkUさん
商品改良…これですね。
最初のページが紛らわしい表現で勘違いします(笑)
>私はたぶん3人目だと思うからさん
やっぱり単純にそうですよね。
商品改良と考えると、新しいグレードで新しいカラーとかでしょうか。
詳細が気になるところです。。
書込番号:24329972 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
2020年冬モデル
S Leather Package White Selection
S Leather Packageにナッパーレザー(ピュアホワイト)内装採用の2020年冬モデルから登場したグレードです。
この文章は2020年12月のもので、すでに出ているのでは?
目で楽しむだけですが、いいですね。
また今年末も出るでしょう。
https://kakaku.com/item/K0000758192/catalog/
書込番号:24330044
![]()
1点
>私もそう解釈しました
判ってるなら、思わせぶりなスレタイにしなくても良いのに
期待してクリックする人居るよ
書込番号:24330054
6点
>funaさんさん
そういうことなんですね。
早とちり、勘違いで失礼しました!
>横道坊主さん
スミマセン!
書込番号:24330068 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
小耳に挟んだ情報だと、Sグレードに追加色、赤幌が選択出来るなど。
年次改良はある。
書込番号:24330501 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ありがとうございます!
一番ベーシックなSグレードを改良…意外です。
赤幌はカッコイイですね。
Sグレードが欲しい!と思う方には朗報かもしれません。
個人的にはSグレードでApple CarPlayが使えたら良いのにな、、と思います。(Sスペシャルパッケージ買えば…ということかもしれませんが)
書込番号:24330962 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
たびたびの投稿失礼します。
新型の噂はあるものの、NDロードスターが欲しくてたまらなくなってきました(笑)
購入するとしたら1.5Sベースグレードになります。
ロードスターは納期が数ヶ月と聞いたことがありますが、皆さん契約から納車までどれくらいでしたでしょうか?
また現在の納期をご存知であれば教えていただれば幸いです。
よろしくお願い致します。
書込番号:24284740 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
参考になればですが、8月7日にSSPを契約。
納期は10月予定でした。
半導体の影響は無さそうな話でしたよ。
書込番号:24284842
6点
>消えゆく大赤斑さん
ありがとうございます!
約二ヶ月くらいなんですね。
半導体の影響がないとは意外でした。
大変参考になりました!
書込番号:24284866 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
2年前だから状況が違いますが、通常の納期基準として、5月19日発注書、6月25日生産、7月6日納車で1ヶ月半ほど。大体2ヶ月、NR-Aが2ヶ月半って感じです。
現在は納期がかかるので見込み発注するディーラーもある様で、モデルが合えば2ヶ月内、ー5ヶ月くらいが目安の様です。
書込番号:24285090 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>なすたろーさん
結局、今の半導体不足で影響が出てるのが電子装備なので
比較的、良い意味でそういう装備が少ないロードスターのベースグレードなんかは
影響が少ないのかもしれないですね。
自動ブレーキ、電動パーキング、その他安全装備、カーナビと装備が豪華な車は
一つでも部品が無いと完成しないから納期が延びてるんだと思います。
アバルト124を更にパワー上げて乗ってますけど、日本で普通に乗るなら
1.5SベースグレードあたりのMTが一番楽しいと思いますよ。
書込番号:24285152
2点
ありがとうございます!
通常で2ヶ月、モデルによっては5か月ですか…。
5か月は長いですね。
>ねこさくらさん
ありがとうございます!
アバルト、憧れの車です。
私も検索しましたが、手が出る価格ではありませんでした(泣)
皆さんのオープン2シーターのポジティブなレビュー拝見すると、幸せホルモンを感じ羨ましいなぁと思ってます。
ベースグレード、背中を押されると買ってしまいそうです(笑)
シンプルに運転を楽しむだけなら、ベースグレードで充分ではないかと。。
書込番号:24285605 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Sグレードが初代NAロードスターの挙動に似ている動きをしますね。原点回帰ってこのグレードの事を指すんだと思います。
機能と装備を省いてはいるけど外見では、まず見分けがつきません。
ロードスターはどのグレードを選んでも見劣りしないところが良いですね。
上位モデルの見た目の優位性もありませんw
ロードスターは弄っても楽しい、ノーマルでも楽しい
交差点を曲がるだけでも楽しい
そんな車です。
年間300日以上はオープンで走っています。(雨の日以外)
幌閉じて走るのが勿体ない気になります。
2秒で開閉出来るのも嬉しいですね。
後、小さな子供達に人気が高いです。
旅行やツーリングの途中で何度も子供達から手を振られました。
すれ違う見知らぬロードスターから手を振って挨拶してきますし。しないロードスターも増えましたがw
仲間意識も高いです。
書込番号:24285666 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
7点
SSPですが5/29契約、8/28辺りに納車予定です。
書込番号:24286193 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
良いお写真ですね〜
ロードスター、車同士で挨拶するなんて素敵です!
そういう魅力のある車なんですね。
>ニュータイプ77さん
ありがとうございます。
契約から納車までが3か月。
それをベースに考えたほうが良さそうですね。
書込番号:24286454 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自分もほぼ雨の日以外はオープンで乗ってますね。
挨拶はヘタレなんでいまだに不器用で出来て無いです。すんません。
NB、NCと乗り継いで今回は少し浮気したけど本当良い車だと思いますよ。
書込番号:24286468
![]()
4点
>ねこさくらさん
同じ出身とは思えないオーラがスコルピオーネ
エンブレムから放たれておりますね。
憧れのエンブレムです。
ロードスターを検討している段階でABARTH 595 コンペティツィオーネが対抗車種で検討してました。
じゃあ124じゃないの?
おっしゃる通りですが、外車はアカンと嫁の一蹴で
決別と相成りました。
書込番号:24286531 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆さんからの情報のおかげで疑念なく商談を進めることができ、本日発注書にサインしてきました。
皆さん、いろいろ教えていただきありがとうございました!
書込番号:24291982 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ご報告
8月半ばにSグレードを契約しましたが、マツダ車も部品不足で生産遅延しているようで、まだ生産開始、納車予定日の見通しが立たないようで、ディーラーの方もお困りのようです。
世界的な影響なので、こればかりはどうにもならず…気長に待つしかありませんね。
できれば秋の季節にロードスター乗りたいなぁ…
https://www.mazda.co.jp/info/1/
書込番号:24361797 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今年は色々重なってしまって生産予定もグチャグチャになってしまいましたね。
少しづつでも入荷があれば別だけど
ロックダウンで完全停止では如何ともし難いでしょうね。
海外生産にシフトした弊害は、他の理由でも続くんじゃないかな。
秋も気持ち良いけど、シルバーウイークも緊急事態宣言中と自粛続きで
所有していても、お出かけは自粛してますので同じですね。
晩秋から真冬がオープンカーのシーズンです。気温15度以下が良いです。
シートヒーターがコタツみたいで快適です。
寒いけど空気が澄んで気持ちが良いのは
まだ先ですから、気長にお待ち下さい。
書込番号:24361865
1点
ありがとうございます!
寒い時期、澄んだ空気、快晴の中、オープンカードライブ最高でしょうね!
ちなみに私はSグレードなのでシートヒーターはないので、いまからオープンカードライブ用の服を探しております(笑)
秋の夜長に気長に待ちます!
書込番号:24361996 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この時期は朝の4時頃から7時位が良いです
書込番号:24362607 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
1.5Sグレードの購入を検討しています。
このグレードを選んだ理由は車重の軽さと予算(笑)です。
ちょっとカタログでは不明な点があり質問させてください。
●iPhoneを接続しての音楽再生
ベースグレードなので、Apple CarPlayもBluetoothもありません。USB端子はあるようですが、その端子を使い有線で繋ぐとiPhone内にある音楽等を聴けるのでしょうか?
●iPhoneの充電
USB端子を使い充電できるのでしょうか?
(音楽再生に関わらず)
ロードスターなので気持ち良く走ることが最優先かと思いますが、音楽やスマホ充電は大事な要素でもあるので、それが出来なければグレードを上げるしかないかなと考えています。
1.5Sグレードに乗られている方、お詳しい方、教えていただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
書込番号:24281255 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>なすたろーさん
Apple CarPlayやBluetoothが無いので無理です。USBは充電用となってます。
充電は出来ますが急速充電には対応して無かったと思うので遅いですね。
でも、充電自体は出来ます。
iPhoneと繋ぐには有線で繋ぐしかないですけど今のiPhoneはイヤホン端子が
無いので少し不便ですね。
書込番号:24281263
3点
Sグレードオーナーではありませんが。
>iPhoneを接続しての音楽再生
可能。USB3.0には非対応なため、全てのiPhoneで再生出来るかは不明。
>iPhoneの充電
1Aだと思うので急速充電にはならないけど可能。
情報によると年内に車重990kg以下のグレードモデルが追加される模様です。期間限定か?
書込番号:24281289
2点
>ねこさくらさん
こんばんは。
非マツコネ(USB1個)だとUSBオーディオダメでしたっけ?
電子マニュアルだと
「市販のUSBメモリー、音楽プレイヤー、スマートフォンを本機のUSB端子に接続することで、オーディオ再生することができます。」ってあるから可能だと思ってました。
確かに初期型では充電しか出来ないって聞いた事があるので、どっちなのかしら。
https://www2.mazda.co.jp/carlife/owner/manual/roadster/nd/erhi/contents/04200403.html
iPhoneだとiPodとして認識して再生されることもあるので、もしかしたら。。。
SグレードかNR-Aグレードの試乗車があるディーラーで確認すると確実かな。
S:装備も走行機構も省いて、軽量化した初代ロードスターの流れを汲んだモデル。乗り味もより近い。
S Special Package:NDロードスターのベースモデル。
NR-A:ワンメークレースのモータスポーツベース車両。走りの装備はピカイチですが内装装備は省かれている。
S Leather Package:落ち着いた本革シートの豪華グレード。幌も静音強化されている。
RS;走りと装備を充実させたトップグレード。
どれを選んでも楽しい走りは変わりません。
書込番号:24281328
3点
>ねこさくらさん
早々に返信いただきありがとうございます!
充電は何とか出来そうですね。
音楽再生は同じグレードの試乗車探して、試してみるのが確実ですね。
それより…年内に新モデル??が気になってきました。全く知りませんでした(笑)
きょうディーラーさんに何となく訪問しただけですが、9月登録で売りたそうな感じがビシビシ伝わってきました。新しいモデルがあるから現行売り切りたいのでしょうか…。
書込番号:24281346 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
旧マツコネ(Apple CarPlay非対応)はUSBで繋いでも反応しないです。
対応してるのはUSBメモリーだけみたいです。
だから、自分はBluetoothで繋げるか、USBメモリーに音楽入れて再生してます。
Apple CarPlayに対応した新しいマツコネはiPhone繋がるみたいなので
多分、Apple CarPlayに対応して無いとiPhoneは繋がらないみたいですよ。
因みに、自分は兄弟車のアバルト124に乗ってます。
書込番号:24281356
3点
>なすたろーさん
昨日、点検にディーラーに行って聞いたので噂ではなくマツダからの事前通告があったんだろうと思います。
まだ、詳細データが届いていないらしいですが
車重が990kg以下?程度のモデルが追加されるとの事です。詳細はまだ不明みたい。
なので、発表直前までは装備表が届かないでしょうから真偽は分かりません。
いつもは、マツダから入る情報以外の世間噂には全く疎いところで、こっちに聞いてくるほどですから
モデル情報を初めて言ってきましたので、噂では無いとは思いますが
他客からの噂情報を流しただけかも知れませんw
何にせよ。年次改良は年内くらいにはあると思われます。
>9月登録で売りたそうな感じがビシビシ伝わってきました。新しいモデルがあるから現行売り切りたいのでしょうか…。
ロードスターに限らず、見込み生産や見込みオーダーはほとんどしないので、在庫処分車はないと思いますよ。
展示車や試乗車を売りたがる時はありますけど。
9月も4半期決算で分かれますから、一台でも多く売り上げたくなる時期ではありますね。
または年内納車のギリギリかも知れません。今は納期が普段の倍はかかってますので。
書込番号:24281370
![]()
3点
>ねこさくらさん
自分はCarPlay非対応のRSグレードですが、USBにiPhoneを挿してUSBオーディオとして
音楽再生したような記憶があります。
毎度ケーブル挿すの面倒だから挿さないし、iPhoneをポケットや鞄からも取り出さないので
あまり気にしていないのもあります。
普段はUSBメモリーを挿しっぱなしにして聴いてますので
iphoneをほとんど挿さないので
「大きな記憶間違いかも知れませんw。」
明日くらいにもう一度試してみます。
と言ってもマツコネですからスレ主さんの参考にはならないですね。
P.S. スコーピオンエンブレムはカッコいいなぁーーー
兄弟車って言って貰えると嬉しいです。
書込番号:24281385
2点
>なすたろーさん
MAZDA3なら結構、Android交換キットが売っているんですが
MX-5だと海外にこの手のaudio搭載車はないので交換キットはありませんね。
(タイだと1,000万円するのでフル装備の1車種のみです)
交換キットは専用ハーネスもあるのでポン付で割と簡単です。(2-3万円)
AndroidだとGoogleマップもオフラインでもオンラインでも使えるし
appleMusicの高音質も本体に記録できるのでオフラインで使えます。
YouTube、Netflixや360度カメラやAR表示、ドラレコ機能なども付いているのがあるので便利ですね。
カープレイも無線で行える。DVDやHDMI入力も出来ます。
ロードスターは7インチなので9インチは付けられないかな。(幅が狭い)
MAZDA2用(7インチ)ならディーラーで上部のオーディオカバー注文して交換すれば付けられるかも?
コントローラーもちょっと違うようなのでそのままではちょっと付かないかもですね。
https://www.lazada.co.th/products/alpha-coustic-mazda-2-skyactive-ips-25d-cpu-4core-ram-2-gb-rom-16-gb-ips-mazda2-i1925910902-s6086482496.html?spm=a2o4m.searchlist.list.7.648155e34bpCan&search=1
一応、こんな風に1DINオーディオになっているはずです。
専用キットはポン付出来るようになっていますが
専用で無ければかなり苦労しそうですね。
純正のカバーがそのままハマるとは思えないので・・・・
一応、こんなのもありますって事で・・・・
書込番号:24281456
![]()
3点
>ねこさくらさん
>なすたろーさん
私の記憶違いで、旧型のマツコネではUSBケーブルはダメでした。
序でにiPhone12 PRO MAXだと充電もアンペア不足の様です。
現行の6型であれば、USBも2Aはある様なので大丈夫だとは思いますが、USBケーブル再生は実車確認を。
書込番号:24282438 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>なすたろーさん
大変すみません。先程試しに繋げてみたらiphone繋がりました。
ずっと自分でも誤解してました。
もしかしたら以前はケーブルが相性悪かったのかもしれないです。
ちなみにiphoneは8です。
書込番号:24282669
![]()
2点
>ミヤノイさん
ありがとうございます!
こんなキットがあるんてすね。
>ねこさくらさん
ご確認、ありがとうございました!
マツダのWebにはたくさん情報がありまして、再生できると書いてありました。
皆さん、ご親切にいろいろ教えていただきありがとうございました!
1.5Sグレードは試乗車がほぼ無いようなので、実車を確認できそうにないので大変助かりました。
書込番号:24283088 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ねこさくらさん
あらっ繋がりましたか。
自分は今回ダメでしたのでケーブルかもですね。
iPhone12 Pro MaxはLightning−USB Cのケーブルで充電器も30WとかMac用の大きいのを使っているので
それでダメだったっぽいです。
これからのスマホを使う上では繋がらないUSB端子かとは思います。
>なすたろーさん
現行のCarPlay対応バージョンだと変わっているので、いけるのかも知れません。
市販のオーディオを付けるDINスロットも無いですし、カーナビも取り付けにはひと山ふた山と
峠を越える必要があり難しいと思いますので
装備されたグレードも視野に入れられると良いかもです。
書込番号:24283158
2点
もう買っちゃいましたかね?
NR-A乗りです。
オーディオ気にするならSSPの方が良いと思います。
iphoneはUSBつないで「MEDIA」ボタン押せばそのまま再生されますが、
相性が悪いみたいで3回に1回くらいは再生されません。
「一度USBを外して差しなおす」を1‐2回やると再生されます。
最近ではもう面倒なので、もっぱらラジオを聞いてますw
Sグレード独特の乗り味ってのはどうなんでしょうね。
乗ったことないから分かりませんが、NR-Aでも爽快感はありますので、
個人的には「オープンにすれば皆一緒」な気がしますw
参考までにNR-Aはちょっと覚悟が必要かもです
・履ける15インチホイールが物凄く限られてる(大型ブレーキのため)
・純正の車高調は一番下でも物足りないのでダウンサス入れようとしても、対応品が少ない
・ボンネットの遮音材が無いのでエンジン音がうるさい
・オーディオは前述のとおり
まあ、オープンにすれば皆一緒ですw
書込番号:24322698
1点
私もNR-A乗りです。
オーディオのその症状、私もありますね。オーディオ仕様が同じSもあると思います。
普通のUSBメモリでも起きます。私の感覚では、5回に1回、挿し直しは1回という感じです。
まあ面倒ですが、目くじら立てるほどでもないので、素直に挿し直してます。
ミエ張ってNR-Aにしましたが、あとでSの腰砕けこそが楽しいと聞いて少し後悔してます。
いま3万キロですが、6万くらい走ったら、Sの純正サスに入れ替えて、NR-Sにしようと画策してます。
既にスタビライザは外してますが、街乗りだと何も変わらないですね。
まあ、オープンにすれば皆一緒……は、まあそうかなwww。
買い換える可能性はゼロですが、Sに憧れているので、新しい軽量モデルは気になる存在です。
書込番号:24334441
3点
>小輔さん
>フルタニアンさん
ありがとうございます!
返信が遅くなり失礼しました。
ご想像のとおり、契約してしまいました(笑)
スマホで音楽聴くにも、すんなりとはいかないようですね。
そのときはラジオと割り切って、オープンカードライブを愉しみたいと思います。
あえてSを選んだので、後悔はありません!
書込番号:24344161 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
11/6に納車となりましたのでご報告です。
●iPhoneの充電
遅めですが、自分にはちょうどいいくらいに充電してくれます。
過充電にならないので◎
●iPhoneでの音楽再生
USBケーブルで繋いだら「iPod」と表示されて問題なく使えました!
二つとも全く問題ありませんでした!
一点意外だったのは、ラジオです。
ワイドFMは受信できず、でした。
いま発売してる車は受信できるものと思い込んでましたが、AM聴けばよいのでさほど問題ではありません。
書込番号:24434718 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
すみません、こちらで尋ねるべき内容ではないかもしれませんが他に心当たりがなく質問させていただきます。
少し前に故人からロードスター2015年 を相続しまして、ありがたく使用させていただいております。
最近になってふと気が付いたのですが、ハンドルの左横のレバーの下に、押すとオレンジ色に光るボタンがあるのに気づきました。
押しても、どこからともなく非常に小さい音で「カチッ」となるようなならないような感じの音が鳴るだけで、特に変わった
様子はありません。
このボタン、何をするものなのかもしご存知の方いらっしゃいましたら是非教えて頂けませんでしょうか。。。
よろしくお願いいたします。
5点
>kenken256さん
このボタン、見た目は後付けぽいですよね? 故人には聞けませんしね。誰かに協力してもらって、オンオフで何か光るとか変化を見る感じでしょうか。
書込番号:24135071 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
純正のボタンでは無いですね
多分ですけど 走行中にTVを映せるようにするとかのボタンじゃ無いでしょうか?
書込番号:24135072
3点
>kenken256さん
走行中にTVが見れるスイッチですね。
または、フロントカメラ、360度ビューカメラの手動切り替えスイッチ。
書込番号:24135104
4点
走行中のTV視聴の切り替えスイッチだとおもいますます。
自分の前の車と同じですね!
書込番号:24135225 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
皆様、ご返信いただきましてありがとうございます!TVのスイッチの可能性が濃厚ですね。全く想像しておりませんでした。
週末乗りますので早速試してみたいと思います!
皆様本当にありがとうございました!
書込番号:24135517
1点
三年ちょっと前に新車購入したのですが。ヘッドライトの光軸不安定の
症状があって困っています。購入ディーラー経由でメーカ問い合わせ
も当然したのですが良品範囲内とされ改善していません。
運転歴およそ40年で国産各社合計で十数台乗り継いでいます。
今までこのような症状は経験しておらず、私が神経質なのでしょうか。
ずっと気になって類似症状のかたおられるのか聞いてみたいです。
不慣れなパソコン勉強し、マイカーのヘッドライトの光軸変動につて
動画に記録しました。ご意見アドバイスあればお願いします。
https://www.youtube.com/watch?v=9VFRP2KUaPk
3点
オートレベライザーアジャストロッドはどうなったのですか?
これを取ったから?
アジャストロッドはどんなお仕事をしているのですか?
オートレベライザーは交換されていますが。
今もアジャストロッドは無いままですか?
書込番号:24130948 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今時のLEDヘッドライトは、昔の固定概念では理解し難いところがありますから(固定光軸ではない)
動画見たけど、異常なんかな?って感じを受けましたが。
当方のはALHが付いているので、もっとグリグリ照射方向が動きまくるので
上下のヘッドランプレベリングなど判別不可能ですw
ロービームもフォワードセンシングカメラによるワイド配光ロービームとロービームもありますし。
あと、サスペンションの改造などがあると、オートレベリングは正しく動かないなどがあり
純正ユニット以外に社外品で対応品が売っていたりもしますね。
2018年6月までのモデル(2型)と2018年7月以降(3型)でこの辺変わります。
書込番号:24130989
6点
お二人から返信コメントありがとうございます。マイカーは新車購入後3年経過で
最初からオートレベライザーアジャストロッドは装着されておらず
ライトコントロールユニット内の加速度センサーを使うタイプです。
車高調変更も含めて未改造でそのまま乗っています。
やっぱり気にしすぎでしょうか。
14年乗っていいるデリカD:5のオートレベライザーは
アジャストロッド式ですが全く光軸ずれないので、それが当たりまえ
かと思っていました。
最近の車はヘッドライト光軸がグリグリ動くのですか。NR-Aには
無い機能なのでALHも含めて許容範囲と判断されたのかもしれませんね。
書込番号:24131199
0点
動画見ましたがやはり変ですね。メーカーで良品と判断されているのならそれがマツダの基準なのでしょう。
6年目のZ34ですが荒れた舗装路でガンガン走っていますが異常はありません。
書込番号:24131345
5点
>好天昼夜全開さん
動画見ました。
これはかなり酷いと思います。私なら許容範囲外ですから、直るまで交渉するか、諦めて乗り換えます。
この動画、わかりやすく上手にまとめられてますが、これはメーカーサポートにも見てもらってるのでしょうか?
メカニックがこれを確認してそれでも「正常だ!」というなら、マツダはもう終わりですね。
書込番号:24131392
9点
やっぱりおかしいのではないかとのコメントをお二人からいただき
ありがとうございます。購入から2年間ディーラーに相談していたのですが
自分がクレーマーのような気分になり少し罪悪感も感じていました。
ちょっと救われました。
ドラレコ動画はたくさんあり、当時ディーラー通じてメーカーにお渡ししています。
しかし良品範囲内との結論いただき、メーカーのどの部署がどのような
根拠で判断したのかを文書で欲しいと伝えましたが、1個人ユーザーに
対して文書発行はできないとのことでした。納得しかねますが個人では
どうすることもできません。
新車購入ユーザー宛で届くメーカーアンケートでも2度指摘していますが
何も反応はありません。
ただしヘッドライトの光軸変動は数日おきに発生しております。
夜間なのでディーラー営業時間外でしか不具合症状確認できず
且つ、毎日ではないので日中持ち込んでも正常判定しかできません。
最近、なぜか症状悪化しているように感じて数か月前から動画編集を試みました。
ドラレコ画像には他車ナンバーが写っているのでそのままアップすることは
できませんでした。動画アップの方法勉強するのにも時間がかかり
同様事例があるのか皆さんに確認するの結局に3年もかかってしまいました。
諦めて他車に乗り換えてはとのアドバイスもいただきました。
収入も多くないですが私のワガママを聞いて妻が新車購入認めてくれた
貴重なロードスターです。ヘッドライト動作以外は気に入っていますので
まだしばらく乗り続けたいです。愚痴っぽくて長文失礼しました。
スマホもなくガラホなので帰宅後のパソコンでしかコメントができず
返信が大変遅くなったことをお詫びします。
書込番号:24132454
4点
>好天昼夜全開さん
お気持ちお察しいたします。
私はロードスターではありませんが、同じマツダのハイビームコントロールシステム付きの車両を2台乗ってきました。
今はアダプティブヘッドライト付きの車両です。
その経験から、到底、私も良品範囲内とは思えません。
ハイビームコントロールシステム付き車両はシステム作動後、ロービーム照射に戻った直後にハイビームでは見えていた範囲が見えなくなることで、一時的に視界が狭まった印象を受けたことは度々ありましたが、この動画にあるような左右のライトの照射範囲が明らかにずれることはありませんでした。
第一、動画ではハイビームが作動し、そこからロービームに戻っている感じでもありません。
アダプティブヘッドライトの場合、対向車との距離、角度によっては、左右バラバラの照射範囲になることはありますが、好天昼夜全開さんの車両はシステムが違うため当てはまりません。
そもそも、異常時の右ライト側の照射範囲は明らかに短すぎると感じます。
私もロードスターRFを納車待ちの身ですが、これを良品範囲とするメーカーの姿勢には疑問を禁じ得ません。
マツダを代表する車種なのに、いや、そうであるからこそ、文書ベースでの回答など顧客の疑念がある程度は晴れる対応を可能な限り取ってもらいたいところですね。
書込番号:24132702 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>好天昼夜全開さん
この動画を確認した上で良品判定ですか?ちょっと耳を疑うような回答ですね。
光軸が下がっている状況では40m先を照らしていないのでは?=保安基準を満たしていません。
また個人的に一番イヤな印象を受けるのは、停車時に勝手に光軸が上がる件です。
前車がもし気性の荒いドライバーで、うっかりハイビームにされたと勘違いしてしまったらトラブルにもなりかねません。
明らかに危険をはらむ状況ですので、「このまま乗り続けるのは怖い。万一これが原因でトラブルになったときにマツダ社は責任をとれるのか?」と今一度交渉されてみてはどうでしょうか?
このスレの内容を資料として提出されても良いかもしれません。
本当に状況がわかっていながら、「これが良品だ!」とマツダが判断しているとしたら、本当にマツダは信用失墜するでしょう。
このスレを見てマツダ車購入を思い直す方も一定数いらっしゃると思います。
そのあたりも含め、今一度メーカー内の再調査をお願いしてはいかがでしょうか。
書込番号:24132753
2点
追加のコメントいただきありがとうございます。
良品範囲内と言われてからもうすでに1年半経過し
新車保証3年も切れてしまいました。皆さんのコメントを
はげみにもう一度ディーラー相談してみます。
進展があれば必ず紹介いたします。
ここで紹介させていただいたのは同様の症状あるかた
おられるのか知りたかったからです。
実は昨夜ドラレコで過去でもっともひどい光軸変動が
記録できました。夜間走行に支障がでる状態が10分くらい
続きました。
再び動画編集にとりくみ、それも確証としてメーカー
持ち上げしてみます。ご支援ありがとうございます。
書込番号:24132778
4点
一番最新の不具合画像を動画編集してみました。
https://www.youtube.com/watch?v=wyCC9qMiWH4
今回のように大きく光軸下がるのは珍しいです。
現在、週に1.2回程度発生していますがほとんど
先に紹介した動画のレベルです。
光軸下がっているとスピード控えるので安全運転には
つながりますが運転していても楽しくありません。
これがきっかけでマツダも車両の不具合を調査してくださり
ロードスターのみならず、全体の品質向上に寄与できれば
ありがたいです。
書込番号:24134235
1点
>好天昼夜全開さん
動画編集、アップロードお疲れ様です。
慣れてくると簡単になってきますが、とはいえ結構面倒な作業ですよね...
で、再び拝見。
いや〜これは酷い!(;゚ロ゚)
https://youtu.be/wyCC9qMiWH4?t=94
これでは危なくて運転できませんね。
LEDヘッドライトはカットラインがくっきりしているせいで、照射範囲外はほとんど見えませんよね。ハロゲンやHIDなら少々光軸がずれていてもぼんやり見えるんですが、LEDはダメです。
この動画を確認していただいた上で今一度メーカーとしての見解を問われてみてはいかがでしょうか。
いくらなんでもこれで良品判定を出すはずはないと思いますが...
書込番号:24134353
![]()
0点
>ダンニャバードさん
画像確認いただきありがとうございました。
二夜続けて動画編集したのでちょっと寝不足ぎみです。
私のロードスターは頻繁に光軸変動するのですが、他のかたから
変動するという報告がないのことが不思議です。
都会だと周囲が明るいので変動しても気づかず
また人口密度の少ないところでは常時ハイビームで気付かない
可能性もあります。
3年間ネット検索して類似事例がひっかからず。
症状も悪化傾向なので我慢しきれず、自分の症状を
動画で紹介しようと思い立ちました。
マツダにとっては100万台に1台の極めて稀な症状でも
私にとっては100%日常的な不具合です。
丁寧に調査していただき原因をはっきりさせてほしいです。
書込番号:24134377
1点
生活環境は街灯や街並みから、周囲は明るくてヘッドライトが無くても走れるほどの環境ではありますね。
ALHのAUTOでは明るい街並みではロービームから変化しません。あまりグルグル動いていないか、わからない感じです。
動画と似たような真っ暗な道を走っても、僅かな反射板にも反応してロービームがほとんどで、何に反応したのか、左右の路肩を照らすワイドにはしょっちゅうなります。
ロービームも一定という感じではなく、適度に照射範囲を変えてくれます。対向車が来る時や、光に反応している感じです。ここでグリグリ変化します。
エンジン始動時にはガンダムのザクの目玉の様にグリグリライトが廻りますが、廻ります?
動画ではカメラの性能に左右されるので、露出不足なところは映らないから、そんなもんだろうと考えました。
LEDヘッドライトは明るい訳じゃないし、照射範囲がクッキリ分かれますし、狭く感じ安いとこはあると思います。
慣れたか違和感を持ち続けるかの差では?と思ってしまうところがあります。
ディーラーが味方であれば、試乗車を夜間借りて同じ道を走ってみて違いがあるか確認してみるとか、借りれない時はレンタカーを探して比較する。
は必要かと思います。
兎に角、異常だと言う比較データがないと、メーカーは実車確認出来ないのですから、ディーラーの報告からの判断でしかないと思います。
直接対応はしないと思った方が良いです。
どこのメーカーも客とのやり取りはディーラーに完全委託そんな感じです。
ディーラーが原因を特定するのが先決となりますね。
コレが不明瞭だからメーカーも動けない、動けないからディーラーは自腹を切りたくないから動けないとなったんだと思う。
書込番号:24134439 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
動画拝見しました
コレが日常だとすれば辛いですね
私のは5年前だから、ALHはついてませんが、3年前はどうなんでしょ?
いずれにしても私の知る限りのディーラーは、マツダに限らず修理してくれると思います
そのやり取りなんてこんなとこに書いても意味ないですが、話のトレンドが全体的に不誠実さがクローズアップされ、スレ主さん、マツダ共に不幸ですね
あっあと下記は動画の一般論ですがこんな話がありました
アポロ計画の時の飛行士の跳躍が、アリゾナの砂漠で撮られたと言う噂話です
一見フラットに見える舗装も実は結構凹凸があるのは経験のあるところです
ネットでのお話は善意もあれば、そうでない場合も多いのも事実
従いまして、動画は話半分と言う感じで拝見しました
何にしても、光軸ブレなんて珍しい事案が解決されれば良いですね
書込番号:24134752 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
スレ主さんのNDのグレードはNR-Aですか?
今のNR-Aにはオートレベリングの機能がついてますが2018年式(もしくは改良前の2017年製?)にはないということですか?
車高もノーマル状態ということですが
みんカラに「オートレベライザーの初期化」をされている方がいらっしゃるので
ノーマルであるし光軸が変わってしかないということで
可能であればディーラーで行ってもらうといいかもしれません。
小糸製作所が世界初のオートレベリングシステム、加速度センサーで光軸を制御
https://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1605/26/news054.html
この機能の物も初期化できそうですがいかがでしょうか?
違ってたらごめんなさい
ちなみに今までにODBに何か刺したことがありますか?
書込番号:24134826
1点
長年の交渉の間にディーラーの方に運転してもらったことは無いのでしょうか。
冬季なら早く真っ暗になるのであまり残業させずに運転してもらえたと思いますが。
動画よりも体感が一番です。
穏やかなお人柄とお見受けしますので、丁寧にディーラーの方にお願いし、味方になってメーカーに訴えかけてもらえれば良いのですが。
もしくは、これが正常な範囲と言うのなら走行距離が短い内に高額下取りしてもらうとか…でしょうか。
書込番号:24135499
0点
先ほど帰宅しました。多くのコメントありがとうございます。
ALHの説明ありがとうございます。私のNR-Aはエンジン始動時に回ってはいないと思います。
ディーラーやメーカーの役割分担は確かにそのとおりかもしれません。
1年半前もディーラーと喧嘩したわけではありません。追加の動画についても説明させて
いただいてメーカー対応をとにかくお願いしてみます。
>ホントの事が知りたいでござるさん
>canna7さん
私のNR-Aは2017年11月の商品改良品でエターナルブルー追加のタイミングで購入したものです。
ロードスターNDは全車オートレベリング機能付きです。初期化方法も知っておりますが自分では
行っておりません。またODB端子に何も接続したこともありません。
光軸変動に気づいてからリアサスのアジャストロッドが無いこと確認しました。
ディーラーによればこの時の商品改良で廃止され加速度センサーで光軸を制御するタイプに
なったようです。当時ネット検索で小糸製作所のこと知り、これじゃないかと思っています。
一度はこの心臓部をディーラーで交換しています。それでも再発したということは制御部以外かも
しれません。信号ハーネスであれば交換検証難しいですが素人が心配したところで何もできず。
ディーラーとメーカー専門家の間で相談いただき、どうすれば原因特定できるか任せるしかありません。
私にできることは車両の貸し出しであり、軽トラもあるので必要なら1か月でも2か月でも提供します。
書込番号:24135507
0点
>zisueさん
私の投稿と同時期でコメント気付かず遅くなりました。
百聞は一見にですね。今は以前よりも不具合頻度明らかに
多い(1年半前は数回/月、今は数回/週)と感じます。付き合って
いただけるならディーラーのかたにもぜひ同乗確認お願いしたいです。
3年以上この症状といっしょに過ごしているので、路面のヘッドライト配光見るだけで
あ〜今晩もまた出たかって感じです。私が気付き易くなっていることも
頻度増の要因かもしれませんが。週末は田植えがありディーラー
行けるとしたら天気の崩れる日曜かなとにかくなるべく早く相談してみます。
書込番号:24135644
1点
本日購入ディーラー訪問し、所有車の長期間提供も
可能なので、再調査してほしいとお願いしてきました。
担当セールスマンは症状悪化で困っているいるようなので
上司も含め再度検討させていただきますとのことです。
関係部門調整に時間かかるかもしれないとのことなので
気長に待ってますと答えました。
なお下記条件でよいからと実車での確認をお願いしています。
所有車を必要あれば3カ月間まで貸し出し可。
貸し出し期間中の代車は不要。走行距離も無制限。
マツダ社への陸送費用で上限10万円まで負担可。
対人対物無制限の任意保険は一時的に家族限定解除可。
多くのかたに各種助言をいただきありがとうございました。
書込番号:24138668
2点
よくわからないのですが、この手間と費用の覚悟があるなら
確かCX5で約30万ちょい
ロードスターはもっと安いはず
新品にサラッと変えたら?
書込番号:24138707 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ロードスターの中古車 (全4モデル/1,623物件)
-
- 支払総額
- 293.6万円
- 車両価格
- 281.1万円
- 諸費用
- 12.5万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 3.6万km
-
ロードスター Sスペシャルパッケージ ツーリングPKG ETC2.0 バックモニター フルセグTV 試乗車アップ 走行162キロ クルーズコントロール アダプティブLED シートヒーター 禁煙車
- 支払総額
- 313.0万円
- 車両価格
- 298.0万円
- 諸費用
- 15.0万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 162km
-
- 支払総額
- 209.8万円
- 車両価格
- 196.9万円
- 諸費用
- 12.9万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 4.0万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
20〜189万円
-
13〜163万円
-
20〜450万円
-
14〜299万円
-
29〜388万円
-
72〜483万円
-
46〜462万円
-
64〜312万円
-
118〜450万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 293.6万円
- 車両価格
- 281.1万円
- 諸費用
- 12.5万円
-
ロードスター Sスペシャルパッケージ ツーリングPKG ETC2.0 バックモニター フルセグTV 試乗車アップ 走行162キロ クルーズコントロール アダプティブLED シートヒーター 禁煙車
- 支払総額
- 313.0万円
- 車両価格
- 298.0万円
- 諸費用
- 15.0万円
-
- 支払総額
- 209.8万円
- 車両価格
- 196.9万円
- 諸費用