アクセラスポーツの新車
新車価格: 176〜331 万円 2013年11月21日発売〜2019年5月販売終了
中古車価格: 20〜189 万円 (559物件) アクセラスポーツの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| アクセラスポーツ 2013年モデル | 11721件 | |
| アクセラスポーツ 2009年モデル | 264件 | |
| アクセラスポーツ 2003年モデル | 27件 | |
| アクセラスポーツ(モデル指定なし) | 10135件 |
このページのスレッド一覧(全158スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 0 | 2012年8月1日 00:12 | |
| 153 | 97 | 2011年11月19日 17:37 | |
| 86 | 37 | 2011年11月16日 01:16 | |
| 0 | 6 | 2011年7月26日 13:04 | |
| 3 | 3 | 2011年3月28日 21:38 | |
| 1 | 0 | 2011年3月14日 12:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > マツダ > アクセラスポーツ 2009年モデル
買い替えを考えて、アクセラスポーツ20Sとインプレッサ20iSに試乗してきました。
皆さんが言う「走りの楽しさ」ってのが乗り比べると如実に解りますな。
とりあえず項目別に比較していきたいと思います♪
エクステリア…顔は…アクセラのニッカリ顔なのは百も承知だし嫌いではないけど、インプのがスマートかと。それよりも尾てい骨の出っ張りがやや気になるかな。
ただ、見た目インプのが大きく感じます。
インテリア…インプのが高級感が有ります。ドアミラーのところに三角窓があり、視認性も良し。ドアミラーもインプのが大きいです。
センターコンソールはインプはやや遠い。視界の広さとコンソールが遠いのが相まって、逆にインプは少し置き去り感を感じた。
アクセラはセンターコンソールが出っぱって迫ってきます。その関係で左足は狭いけど、操作性は良いです。全てに手が届く感じ。
インフォメーションディスプレイに角度がついてるので、アクセラのほうが自然に情報が入ってきます。インプはだいぶ
見る意識しないと見れないですね。
ハンドル…インプはやや太くてステアリングも重め。アクセラはやや細身で軽め。
好みはアクセラかな。
視点はインプがやや高め。好みですが低いアクセラが好き。
メーター…インプだろ。青とか赤とかは少し子供っぽいかなぁ。
シート…アクセラのほうが、サイドが立っててタイトな気がしました。ホールドが良いから疲れにくいと思います。インプのはフツー。
レバー…オートマノブはアクセラのゲートが良い。
アップダウンがノブで出来ないインプは辛いかな。
ハンドはインプ。デザインも設置位置もインプ。アクセラのハンド遠いよ。たまにしか使わないけどさ。
細かいけど、アクセラはドアの明け締めを縦に掴んめるバーーがついてるのね。誰も書かないけど、これすごい好きw
次はリア。明らかにインプのが乗りやすいし、広い。アクセラは乗るときにピラー?が邪魔過ぎる。
インプは前席の腰辺りが反ってて後ろに乗ると膝元に余裕がありました。んでも真ん中がやたら盛り上がってるから、後ろは二人かな。三人乗せるなら少し狭いけどアクセラ。
実用と好みがそれぞれ一長一短ですな。
あと、アクセラのドアの内張りが布製ってのは…コーヒー溢したりしたら嫌かなぁ…
続く
書込番号:14881362 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
20S-SKYACTIV(17インチ)に試乗しました。
あくまで一人の車好きの意見として読んで頂ければ幸いです。
恥ずかしながら、以前SKYACTIVデミオを試乗した際は、乗り味の進化を(少なくとも街乗りでは)それほど感じ取ることができなかったのですが、アクセラに乗って驚愕。
まずエンジン始動〜徐行した時点で、静粛性が大幅に向上していることに気づきます。さらに速度を上げていくと、ロードノイズも「17インチ?」と疑うレベルまで抑え込まれており、目を閉じれば明らかに1ランク上の車に乗っていると錯覚するのではと思います。
SKYACTIV-G 2.0は、パワー、トルク等はそこまでの変化はないものの、従来のMZRエンジンに比べると回転フィールが滑らかで、回した時の音質が良好。MZRで感じた2000rpmあたりでの振動も抑え込まれていました。
私が一番注目したSKYACTIV-DRIVE・・・これは最高です。VWのDSGのような低速時のギクシャク感がなく、一方で2速以降はほとんどロックアップ状態が続き、エンジン回転数の動きが気持ち良い。パドルシフトを操作した時のレスポンスも、並のトルコンATのような「ワンテンポ遅れる」ことがありません。街乗りでは1000rpm+α程度をキープして、静粛性の高さに貢献しています。踏み込んでも、むやみに回転数が上がらず「ググーッ」とエンジンのトルク感を感じるあたりも良い。
正直、箱型ミニバンや燃費だけのHV等に価値を見出すユーザーにとっては、上記のようなポイントは重要ではないかもしれません。しかし、これからの世界市場で戦っていく時に、あまりにガラパゴス化した車作りをしていてはマズイと日本の自動車メーカーに危機感を感じていた中、アクセラは一味も二味も違いました。
外観を変え、細々と装備を追加するMCのほうが、コストも安く顧客にもアピールしやすいでしょう。でもアクセラを試乗して、少しでも「車好き」な部分を持つ人間には、必ず心の琴線に触れる何かを持っていると、感じました。
単なる移動の道具になりつつある日本のクルマに、一石を投じると思わせる一台です。初のフルSKYACTIVであるCX-5以降、今後のSKYACTIVシリーズに大いなる期待をしています。そして、他メーカーもこういったアプローチに刺激を受けて欲しいと思います。
16点
>以前SKYACTIVデミオを試乗した際は、乗り味の進化を(少なくとも街乗りでは)それほど感じ取ることができなかったのですが
デミオがCVTだったからか
スタート時にちょっとかったるさを感じたのですが
(ゆっくり踏むと前に進まない)
アクセラだと、ちょっと違うんですね。
それとも、アクセラスポーツだからでしょうか?
私としては、プレマシーにスカイアクティブエンジンが乗るのを
心待ちにしております。
書込番号:13578944
1点
購入を考えている友人が試乗するので、私も昨日試乗させて頂きました。グレードはセダンのEだったかと思います。私も一度アクセラを検討したことがあるので気になりました。
私の感想は短距離の試乗だったので参考までにお願いします。高速まで走ればまた感想は違ってきたかもしれません。比較はポロです。
良かった点としてシフト操作による反応は素晴らしかったです。
願わくばもう少しトルクが欲しいと思いました。
ここからスレ主様と感想が違う点なのですが…
DSGのようなダイレクト感は感じられませんでした。普通のATです。私自身DSGの低速ギクシャクは感じた事はありません。慣れは必要に思いますが。
また、静粛性の向上ですが…正直、外の音がうるさく感じてしまいました。
マツダの車作りが好きで今後も期待しています。
できればアクセラをフルスカイで発売して欲しかったです。
書込番号:13579012
0点
セダンの口コミにも類似の内容を書き込みました。double post にならなければ良いのですが。実は昨日skyactiv20Sに試乗しました。MC前のアクセラには一度しか試乗していないので、比較が難しく悩んでいます。昨日の試乗は非常にスムースなエンジンの吹き上がりと、踏んだ分だけリニアに加速する点、またi-stopのcondition の緩和(現在プレマシー20Sも所有しています)に十分満足しています。結構ブンブンまわしたので、燃費は分かりませんし、skyactiv2.0Gの性能は今一、よく分からないというのが正直なところです。ただ6000rpmまでは非常にスムースに回りました。私としてはhisakeさんと同様で、full skyactiv CX-5の4-2-1排気での手ごたえを確かめて、購入を決めたいと悩んでいます。この経緯はアクセラスポーツの口コミ「skyactiv アクセラ待つべきかーーー?」で吐露しています。
書込番号:13579078
0点
スカイのデミオとは全然違いました。出足のかったるさは感じませんでしたよ。
順次スカイアクティブを導入していくにはかなりの時間がかかりそうですね。
書込番号:13579429
1点
先の書き込みの追加です。スレ主さんや、hisakeさんと少し印象が違うかもしれません。
車自体の静粛性は高いように思いましたが、17インチのせいか、シャーというロードノイズはかなり耳障りに感じました。15や16インチでは違うかも知れません。みなさんのご参考になれば。
書込番号:13579467
0点
皆さん、お返事ありがとうございます。
皆さんが持つ基準や比較対象が異なれば、感じ方も微妙に異なるものだなと思いました。私で言えば、SKYACTIVE-DRIVEのダイレクト感については、各ギアで「滑ってるなー」「今ロックアップした」とはっきり分かる現在所有している車と、頭の中で比較していたんだと思います。
ロードノイズについては、アクセラと同サイズのダンロップSP Sport 2050との比較です。これは試乗コースの路面にも左右されそうですね。
いずれにしても、フルSKYACTIVへの期待は満場一致かと思われますね^^
何よりSKYACTIVについて、実燃費がどうだとかではなく「走り」についてこういう論議ができるって、良いなと思います。
ちなみに私は、シナリの市販を首を長くして待っています(笑)
書込番号:13579669
2点
スレ主さん
はじめまして。
貴兄のインプレッションを読んで、刺激を受けて乗りたいなって思うようになりました。
>私が一番注目したSKYACTIV-DRIVE・・・これは最高です。
>VWのDSGのような低速時のギクシャク感がなく、一方で2速以降はほとんどロックアップ状態が続き、
>エンジン回転数の動きが気持ち良い。(以下、省略)
これを読む限りでは、夢のようなシステムに仕上がっているのですね!
>これからの世界市場で戦っていく時に、あまりにガラパゴス化した車作りをしていてはマズイと日本の
>自動車メーカーに危機感を感じていた中、(以下、略す)。
この記述は、私が持っている考え方とまったくよく似た感想ですので、とても期待が持てます。
マヅダ、おぬしついにやったな! と喜んでいました。。
が、すぐその下の【hisakeさんの感想】を読むと、、なんだか怪しくなって来る。。
>DSGのようなダイレクト感は感じられませんでした。普通のATです。
>私自身DSGの低速ギクシャクは感じた事はありません。慣れは必要に思いますが。
>また、静粛性の向上ですが…正直、外の音がうるさく感じてしまいました。
>願わくばもう少しトルクが欲しいと思いました。
こうまで捉え方が違って来ると、自分で乗らなければ分からない微妙なものなのかなぁ。とか感じます。
その後のスレ主さんの書き込みで、現在所有車との比較だという告白があったので、ああなるほど、と
なったのですが、(どんな車との比較かは知りませんが)今までのマヅダ車の傾向としては、ATがと
っても緩くて、ダイレクト感などは望むべくも無かったものが殆どでした(そのくせ、急加速後のロッ
クアップ制御は躾けが悪くて酷いショック・・・現行アテンザの話)から、最初の印象記述のような感
じを持ってしまうのも無理は無いことなのでしょう。
だとすると、、、
【ガラパゴス化した車】群からようやく抜け出した。というのは、
もしかしたら、『多くのマヅダの中から抜け出そうとしているマヅダ車が、ようやく出来た』だけ
なのかも分かりませんね。
機会があったら乗ってみます。
書込番号:13581201
0点
伊達タイガーさんこんにちは。
是非試乗してみてください。確かA6をメインで乗っておられると記憶していますが、A6との比較では厳しいとおもいます…が感想お待ちしています。
ネガティブな感想を述べてしまいましたが、皆様と同様にマツダのスカイアクティブに大いに期待しております。
また、私の自動車歴など皆様に比べれば微々たるものなので是非試乗して頂いて感想をお聞きしたいです。
書込番号:13581262
1点
hisakeさん
さっそくのコメント、どうも有り難うございます。
hisakeさんの書き込みを見ますと、ポロのDSGとの比較ですよね。ポロはとても良く出来たクルマ
ですから、同クラスでは比較できない程のモノだと感じるし、ややもすると一個上のクラスのクルマでも、
楽しさの面では叶いませんね。
私が以前乗っていたアウディTTのDSGは、まだギクシャクとする場面も多いものでしたが、ダイレク
トさやシフトラグに於いてはMTと遜色の無いものだと感じていましたから、充分に満足できるものでした。
三菱や日産も続々とツインクラッチを採用し始めて来ていた頃だったので、これは楽しい自動車がたくさん
出る時代になって来るなぁ、と予感したものです。
が、御覧のようなアリサマ。。。^_^;
先日、ポルシェ・パナメーラと2012モデル911に乗る機会がありまして、数時間程度でしたが、ひと
っ走りしてみて驚いたことがあります。
あれ程瞬時のギヤシフトで、トルクフルなエンジンと相まってギクシャクした感じが出がちだったPDK
(ツインクラッチ)が、とても洗練されて来ているということに、です。
まだ乗っていないのですが、新型A6にもDSGが採用されているということなので、車格から考えてみ
ても、相当なスムーズネスが手に入ったと見て間違いなさそうに感じます。
日本車はダイレクト感を追い、ドイツ車はスムーズさを追い求める。。。
それでもまだ、その差は大きいなと感じざるを得ませんね。(^^♪
【何も感じさせない抑揚の無いつまらなさ】を求める日本車は、【五感をフルに楽しませるような高揚】を
求めるドイツ車の前で、どれくらい健闘出来るのか。とても楽しみです。
特に素晴らしいと感じるのは、この安価な値段のままで、そこに挑むという姿勢に他なりません。
(レクサスIS−Fのように、とても素晴らしいダイレクト感のあるミッションも、ああいう値段でなら、
まあ当然なんだろうとか思ってしまいますしね。まあ、M3よりはお手頃ですが、、(^_^;) )
書込番号:13581355
0点
伊達タイガー直人さん
レスありがとうございました!ぜひ、貴方のインプレもお伺いしてみたいです。
ようやく並になっただけなのか、SKYACTIVは他社を凌駕すると言えるのか!?
HVのような分かりやすい差がないだけに、明確な判断が難しいところですが。
hisakeさんによるとA6にお乗りとのこと、価格帯も品質等のレベルも異なる
良いクルマを所有されている方がどうお感じになるか、興味津々です。
少なくとも、200万円そこそこの車としては私は良いクルマだと思いましたし、
何よりクルマ作りに対するMazdaの姿勢、今後も期待できると思います。
書込番号:13581365
0点
すくえあぱんつさん
あ、直ぐにお返事をいただけたのですね。 とても有り難く感じます。(^^♪
私は、正直に書くことを旨としているものですから、多くの方にとっては耳に痛いと感じられるようです。
どうか、あらかじめそのことを覚えて置いて下さると、私としても助かります。(ズバッと言えるので^^)
では、さっそく行きますよ。(笑)
マツダのATはなぜ、あんなに唐突なつながりをするのでしょうか。。
先に述べたアテンザも、ロータリーのRX8も、、ボディー剛性感やエンジンのピックアップが良いから、
ついついその気になって、本来のステージと感じる領域へと加速体制を取り、さあ行くぞ。
とアクセルオンをした途端に、それは出てしまいますね。 ガク、ガックン、って感じで。
私は試乗車特有のもの(荒い使われ方をした個体差)かと思い、別の店まで行って試乗し直してみたもので
す。 ですが、どうやらそれらは個体差ではなく設え上のものだと分かりました。
効率の良い変速を望むと、どうしてもこの部分のショックは出てしまう傾向にはありますが、やはり気持ち
を削がれてしまう種類のものですので、出来れば無いほうが良いというのは間違いないですね。
おまけに、もう一つ言うと、、
ロックアップ領域以外では、なんか滑りが多くて気持ちが悪い。と言いますか、これCVTだったかな?
なんて聞き直す場面もありました。
そんなことから、マヅダ車に乗るならMTに限る。というのが私の率直な感想なのですが、
そういうのもあって、今度の進化がとても楽しみなのであります。
実は、CX−5にとても興味を持っているのです。。(^^♪
CX-7が出て直ぐに試乗に行って、あまりにも酷い足の動きとAT制御に辟易として、あきらめ、
その足でヤナセに向かいベンツMLに決めてしまった・・・という悲しい思い出(?)を思い出して
しまいました。(^_^;)
SKYACTIVに期待しています。
書込番号:13581441
2点
>マツダのATはなぜ、あんなに唐突なつながりをするのでしょうか
私のマツダ車の経験は
ファミリアのディーゼルが2台。
いずれもMTでした。
試乗で
デミオのスカイアクティブ(CVT)と
プレマシーのATに乗りました。
CVTは変速ショックがなく
ゆっくりと踏む私にとって、なかなか加速をしない
まだるっこさを感じました。
これは、WISHのCVTに乗った時にも感じましたから
私が、CVTを乗りこなせていないんだと思います。
それなりに踏んであげないと、加速はしないんだろうな、と理解しています。
(違うかもしれませんが)
で、一方、プレマシーなんですが
私が乗ったプレマシーでは、そんなに変速ショックを感じなかったのですが
他の車と比べてそんなにひどいのでしょうか?
私が乗ってきたATは
R34スカイラインと
レガシーB4と
WISHなんですが
それらと比べても格段の違いは、感じなかったんですが。。。(鈍感なだけ?)
CVTのような変速ショックのない車で走るよりも
おっ、今2速に入った3速に入った、4速に入ったとわかる方が個人的には好きですが。
今度マツダのATに乗る機会があったら
もう一度確認してみます。
(他のメーカーがODモードをつけていたころ、マツダはHOLDモードをつけていましたが、そののころのマツダマチックの話じゃないですよね?)
書込番号:13583093
2点
>で、一方、プレマシーなんですが
>私が乗ったプレマシーでは、そんなに変速ショックを感じなかったのですが
>他の車と比べてそんなにひどいのでしょうか?
変わんないでしょ。
内製専用ミッションを使ってるクルマじゃなきゃ、
トランスミッションは、ミッションメーカーから買うので、
自動車メーカーによって違いなんて出ないよ。
SKYドライブはマツダの専用設計だろうけど、
一般的なマツダ車は外製ミッションでしょう。
RX-8でさえ、ATは外製らしいですから。(My Fair Ladyさん情報)
書込番号:13586047
0点
AT製造メーカーが同じなら変速ショックを含めてフィールが同じだって?
ぽんぽん船さんって、もう少し頭が良い人かと勘違いしてた。
車って色んな要素が絡んで来るから、たとえ同じ部品を流用して
も完成品ではぜんぜん違って来るし、面白いほどにメーカー色が
随所に出るもの。
特にATの味付けなんか、車種ごとにまるで違うセッティングにする
のは常識なんだけど、常識知らずってこと?
書込番号:13586237 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>特にATの味付けなんか、車種ごとにまるで違うセッティングにする
のは常識なんだけど、常識知らずってこと?
滑りが多過ぎてダメ!・・・とか、
ショックが大き過ぎてダメ!・・・とか、
それは味付けとは言わない。
基本性能だよ。
例えば、トヨタが使っているアイシン製ミッションをマツダが使うと途端にダメダメミッションに変身するって考える方が特殊だよ。
まぁ、そう考えたいんだろうけど。
プレマシーの5ATなんて、ごく普通じゃんか。
同クラス(同じくらいの値段)の5ATなんて、あんなモンだよ。
大差無い。大差無い。
※RX-8がマークXの6ATを使っているらしいので、アイシンを例えにしただけで、
プレマシーはジャコトかも知れないし、別メーカーかも知れない。
要するに知らない。(笑
書込番号:13586377
2点
一筆啓上致しますさん、
ぽんぽん 船さん、
わざと相手を逆なでするような表現はやめて、
スカイアクティブについてもっと楽しく議論しませんか?
自分と違う意見があって当然だし、それをあーでもない、こーでもない、私はこう思う、って
「普通に」話し合えたほうが皆さんが楽しめるじゃないですか^^
書込番号:13586444
5点
スレ主さんへ
ごめん。
こんなこと言われたので、つい・・・
↓
>ぽんぽん船さんって、もう少し頭が良い人かと勘違いしてた。
>常識知らずってこと?
書込番号:13586482
2点
ぽんぽん船さん、
ありがとうございます。お気持ち、とても良く理解します。
誰も良い気分になる言葉ではないと思います。
頭良い悪い、常識知らず否かは全く関係ないですから・・・。
もしこの後もこのスレがのびるのであれば、そういった発言がないことを願います(><)
書込番号:13586611
5点
すくえあぱんつさん
えらい。ぽんぽん船さんも。
全く同感です。相手を非難する書き込みは読んでいて見苦しいし、その方の品性を疑いたくなります。スレ主さんのコメントはその点読ませていただいて楽しく、このスレッド全体が盛り上がっていますよ。楽しみにしています。
書込番号:13586962
3点
すくえあぱんつさん、こんばんは!
『SKYACTIVの衝撃』興味深く拝見しております。
さて?少しDSGにも触れられておられるのでここで一つ質問があります。
>SKYACTIV-DRIVE
になってのギア表示の演出はどうなっているのでしょうか?
ちなみにDSG(総てかはわかりませんが)では、メーター内に常に切り替わるギア表示の演出があります。これはM(マニュアル)モードだけでなく、D(ドライブ通常走行時)モード、Sモードでも常に表示されます。
6速へと多段化されたとのことで疑問に思いまして・・・CVTでは必要のない装備ですが、あると便利な機能です。
書込番号:13587057
0点
えらく盛り上がっているようですね。
どうやら私が投げ掛けたコメントに起因している様子。なので、ちょっとだけ説明しましょう。
>ぽんぽん船さん
貴兄の知っている(というか、思い描いている)ATって随分と前時代的な旧式ATですね。
大昔の3速ATとかでは、そういう感じのものもありましたね。(^^♪
>例えば、トヨタが使っているアイシン製ミッションをマツダが使うと途端にダメダメミッションに変身するって考える方が特殊だよ。
>まぁ、そう考えたいんだろうけど。
ATの電子制御化の意味を解かっていますか? 協調制御は? おそらく全然わかっていらっ
しゃらないのでしょうね。
まったく同じATを、同じ車種の違う排気量のエンジンや、あるいは二輪駆動と四輪駆動とでは
まったく違った感じになります。
基本的なパラメータとしてざっと挙げただけでも、インプットシャフト回転速度、アウトプット
シャフト回転、ATF温度センサー、ラインプレッシャー、シフトポジション、スロットルポジ
ション、エンジン回転、車両速度、エンジン温度、バッテリー電圧、電機負荷信号、オルタネー
タ出力、エンジン負荷、加速センサー、減速センサー、ステアリング舵角、登坂下降センサー、
エトセトラエトセトラ。。。
これに、エンジン単体の馬力・トルク曲線が絡んで来て、しかも学習制御やらなにやらともの凄い
量のデータがインプット・アウトプットされて来るのですね。
だから、簡単に結論を言ってしまえば、同じATだとしても、マヅダが使った場合とトヨタが使
った場合では全然異なったフィールに出来上がるというのは、もはや当たり前のことなんですね。
>プレマシーの5ATなんて、ごく普通じゃんか。
>同クラス(同じくらいの値段)の5ATなんて、あんなモンだよ。
>大差無い。大差無い。
違いが解からない人には、フリーズドライコーヒーを飲んでもレギュラーでも、まあ何でも同じ
ってこと、です。
貴兄にはプレミアムビールを出しても味がわからないでしょうから、発泡酒で充分なのかなぁ。。
とか思いました。
スレ主さん、もうこれで止めますのでご安心ください。
どうも失礼致しました。m(__)m
書込番号:13587136
1点
みなみさん
>私が乗ったプレマシーでは、そんなに変速ショックを感じなかったのですが
>他の車と比べてそんなにひどいのでしょうか?
普通に流れに乗って走るような状況では、まったく問題ない程度です。
先にも書き添えて於いたのですが、走りの体制を整えてダッシュをしてから、、、つまり、いわゆる
サーキット走行のような状況を思い浮かべていただいたらよいかと思います。
プレマシーには、私乗ったことがありませんので、比較できませんことを申し添えます。
書込番号:13587170
0点
横槍で失礼します…
>普通に流れに乗って走るような状況では、まったく問題ない程度です。
>先にも書き添えて於いたのですが、走りの体制を整えてダッシュをしてから、、、つまり、いわゆる
>サーキット走行のような状況を思い浮かべていただいたらよいかと思います。
プレマシーの限界走行を試すため、ジムカーナのコースで走らせましたが
とても滑らかに繋がりましたよ、AT。
※当方10年以上競技してますので、友人の車とか隣に友人を乗せて、練習会で
限界走行を体験させて上げたりしてます
限界走行をされた上でのご意見でしたら、失礼しました。
書込番号:13587199
5点
はしらいさん
>SKYACTIV-DRIVE
>になってのギア表示の演出はどうなっているのでしょうか?
ギアのインジケーターの件ですが、i-DMディスプレイの下部分にあり、確か通常モードでは
「D」表示のままだったと思います。はっきり覚えていなくてごめんなさい!
確かに私も、どんなモードでも常にギア表示がされていたら良いのにと思います。
でも「SKYACTIV-DRIVEいいねぇ〜」って、ずっとギア表示ばっかり見てては危ないですけどね(笑)
書込番号:13587221
0点
伊達タイガー直人さん
>貴兄の知っている(というか、思い描いている)ATって随分と前時代的な旧式ATですね。
>大昔の3速ATとかでは、そういう感じのものもありましたね。(^^♪
そんな無茶な。
3ATなんて乗ったこと無いよ。(笑
同じクラスのクルマに同じATを積めば、
トヨタ車も日産車もマツダ車も大差無いです。似たようなATミッションになります。
マツダ車に積んだ時だけ、急にダメダメ変速機に変身したりしません。
そんなの当たり前です。
ちなみに、
プレマシーは出来の良いクルマですよ。
あの5ATで不満なら、他社の同クラス5ATでも不満が出るでしょう。
それだけの話です。
書込番号:13587263
6点
>そんな無茶な。
>3ATなんて乗ったこと無いよ。(笑
私は3ATありますね〜、初代パジェロミニ。子供の頃、親が乗っていました。
車重が重くて、DOHC20バルブのターボエンジンでも80km/hで4000rpm位回ってた・・・すごく元気な車でした^^
なお燃費は、8km/L行けば良い方だったと記憶しています(笑)
書込番号:13587298
1点
ぽんぽん船さん
インスタントコーヒーに決定ですね。
こういうの、解からない方が幸せだったりしますんで、羨ましいです。(^^♪
私、いつの間にか【違いの解かる男】になってしまって、毎日の生活でたいへんな消費(浪費?)を
している今日この頃になってしまいました。^_^;
書込番号:13587340
1点
もう一回書いとこうか・・・
滑りが多過ぎてダメ!・・・とか、
ショックが大き過ぎてダメ!・・・とか、
それは味付けとは言わない。
基本性能だよ。
滑りが多過ぎる出来の悪いATなら、プログラムを変更してもヤッパ滑る。
変速ショックが多過ぎる出来の悪いATなら、プログラムを変更してもヤッパ変速ショックは大きい。
基本性能はプログラムで変えようがない。
国産メーカー同士で、同じミッションを使って、
そんなに違いが出る訳がないジャンか。
そもそも、
マツダがそんなにもダメダメなメーカーなら、
SKYドライブなんて開発できないって。(笑
書込番号:13587347
4点
>3速AT
私の若い頃は、オートマと言えば3速が当たり前でした。
2速AT車も所有していました。。 上り坂になると、登らないのぼらない。。。^_^;
書込番号:13587360
1点
>すくえあぱんつさん
早速のお返事ありがとうございます!
>ずっとギア表示ばっかり見てては危ないですけどね(笑)
はい、そうですね。確認程度に見ますが、こういった装備は好きな人にはたまらない演出です。
書込番号:13587383
2点
別にコーヒーはどうでもイイけど、
プログラムだけでトルコンの滑り問題が解決できたり、変速ショックを無くせるなら、
そっちの方が遥に幸せだと思うよ。
書込番号:13587389
4点
ATそのものの話をしている訳ではないんですがねぇ。(^^♪
エンジンとの協調制御に難があって、ある領域で唐突な変速ショックや予期せぬ(望まぬ)変速が
あって、まだまだこういうところがマヅダだなぁ。。。って思ったのですよね。
マニュアルシフトにしてドライバーが主導権を握っておけば、さほど気にもならないのですけどね。
こういう部分も、大昔のATに似ているなぁ確かに。
だから、余計に今度の新機構が楽しみなんですよ。
なんたって走りのマヅダなんだから。
(今までは、MTのみOKでしたが、ようやくATもって思ってます。それだけのCM記事を
流しているようだし)
書込番号:13587433
0点
>私、いつの間にか【違いの解かる男】になってしまって、毎日の生活でたいへんな消費(浪費?)を
>している今日この頃になってしまいました。^_^;
あっ!思い出した!
伊達タイガー直人さんって、
クルマの話するなら、まず年俸を発表しましょう。
・・・みたいな、お金持ち自慢をしてた人でしたっけか?
マツダのAT制御技術とまったく関係の無い 「ご本人の金持ち自慢」 がいきなり始まったので思い出した。(笑
書込番号:13587440
8点
はしらいさん
>はい、そうですね。確認程度に見ますが、こういった装備は好きな人にはたまらない演出です。
「見てたら危ない」というのは実は私自身への戒めです。私も「たまらない」クチの人間です(笑)
国産車で、こういう演出してるクルマってあるんですかね〜
書込番号:13587460
0点
伊達タイガー直人さん
すみません、ひとつ腑に落ちないところがあるので教えてください。
みなみさんに対してのご回答で
>普通に流れに乗って走るような状況では、まったく問題ない程度です。
>先にも書き添えて於いたのですが、走りの体制を整えてダッシュをしてから、、、つまり、いわゆる
>サーキット走行のような状況を思い浮かべていただいたらよいかと思います。
と記載された後、
>プレマシーには、私乗ったことがありませんので、比較できませんことを申し添えます。
と書かれてますよね。
その後、
>エンジンとの協調制御に難があって、ある領域で唐突な変速ショックや予期せぬ(望まぬ)変速が
>あって、まだまだこういうところがマヅダだなぁ。。。って思ったのですよね。
とございますが、どうやってご判断されているのでしょうか。
サーキット走行を実際に行われてないのに、理論だけでのご判断でしょうか。
書込番号:13587474
3点
ぷろすぴっつさん
私は、アテンザとRX−8だと明言した上で書いています。
プレマシーには乗ったことがありません。(どなたかが途中から割り込んで来たので、話の流れが
いつのまにか変わっているようですが)
よくお読みください。
書込番号:13587497
0点
スレ主さんへ
すみません、スレ汚しだけでスレの趣旨に何も答えず…
お詫び申し上げます。
私も2日にディーラーに行ったとき、顔なじみの営業さんから「乗られます?」と
言ってもらえたので、試乗して来ました。
先代よりもピーキーな部分が緩和されていて、私もすごく気にいってしまいました。
ソフトなんだけれども攻めるときは攻める、という感じでしょうか、いいですね。
書込番号:13587507
3点
う〜ん…
>>私が乗ったプレマシーでは、そんなに変速ショックを感じなかったのですが
>>他の車と比べてそんなにひどいのでしょうか?
このご回答は、どう読んでもプレマシーのATに対する回答にしか読み取れないのですが。
まぁ、限定ということでしたらそういうことなんでしょうね。
書込番号:13587524
4点
ぽんぽん船さん
思い出すのに随分と時間が掛かるのですね。(*^。^*)
それと、私は【車を話すなら、年棒から】などと言った覚えも無いし、自慢をするほどのモノ
は何も持っていません。
前者は多分、良い物を知らない人達が憶測で輸入車の悪口を書くなという意味合いのことだと
思います。
後者は、人一倍の努力でそこそこの車には乗って来たという程度のことでしょう。
あること無いこと、勝手に枝葉を付けては、祀り上げるような感覚の人が多いこの掲示板という場所
での遊びには、とても興味をそそられる人が沢山居るように感じています。(^^♪
ところで、ぽんぽん船さん
デミオの少燃費車はもう買ったのですか?
書込番号:13587546
0点
ぷろすぴっつさん は、RX-8の6ATでサーキット走行はしてないですか?
ちなみに私は走ったことありますが、あれの何処が「まだまだマツダだぁ」になるんだろう?
マークXの6ATでも走ったことがあるけど、両方とも普通に良く出来た6ATだと思った。
同じミッションだったとは、ここの掲示板で初めて知ったけど。(笑
書込番号:13587605
2点
ぽんぽん船さん
一つ、書き忘れてしまいました。(スレ主さん、余計な話ばかりですみません。m(__)m)
私が唐突に、背景のことを語るように感じられたとのことですが、これは意味あってのことなのです。
例えば、同じ言葉でもその発言者の背景や環境によって重みが違って来るってことは理解できますよね?
ATのことを、まるで知らないぽんぽん船さんのような人が、
【toyotaもmazdaも、同じようなATなんだから、ショックも大差無い。無い。】
と言うのと、
40台以上の車を所有して来て、現時点でも3台の車をとっかえひっかえして乗り分けている私が
【同じアイシン製でも、エンジンの性能曲線やメーカー技術者の意図する走りに沿った変速タイミ
ングとセンシング技術なら、違ったフィールになるのは当然】
と言う言葉では、まるで別のものになるでしょ。
え? 分からない?
はい、分かるか分からないかは、人それぞれのスキルや感性に依存する部分なので、私は興味の外
なんです。
『この幸せモノ!』と褒めるのみ。です。(*^。^*)
書込番号:13587624
0点
伊達タイガー直人さん
>スレ主さん、もうこれで止めますのでご安心ください。
>どうも失礼致しました。m(__)m
こういう状況で「ぐっと抑える」のは辛いことと思いますが、少しでも失礼だと思っているなら止めて下さい。
書込番号:13587629
14点
>ぷろすぴっつさん は、RX-8の6ATでサーキット走行はしてないですか?
すごく残念ながら、ATはないです…
20年来の悪友がRX-8なのですが、MTなんですよ…
練習会に来ている方でATの方がいて、雨天時に外から見てる限りでは
変速によるショックが影響する走りは見えなかったですが。
※初心者の方で手動で動かしてないのは知ってましたが
ただ、こればっかりは実際に限界まで攻めてみないと、変速ショックなどは
想像だけではわからないです、申し訳なし。
書込番号:13587669
0点
>デミオの少燃費車はもう買ったのですか?
SKYデミオのことですね。
妻が免許を取るまでは検討を続けます。(一応、アクセラも候補です)
取り合えず見積りは取りました。
・・・って言うか、担当が勝手に持ってきた。標準デミオとSKYデミオの両方。
標準デミオの安さに引かれてます。ご本人は。(笑
妻曰く、こんなに値段が違うのなら、燃費なんて悪くてもイイ・・・とのこと。ごもっとも。
>40台以上の車を所有して来て、現時点でも3台の車をとっかえひっかえして乗り分けている私が・・・
>はい、分かるか分からないかは、人それぞれのスキルや感性に依存する部分なので、私は興味の外なんです。
あのう・・・。
どうでもイイんですが、そんな話。
書込番号:13587734
6点
基本的にトルコンを滑らせるのはトルク増幅効果が欲しいからで、スリップが大きければギヤを切り替えた際に回転差がトルクに変換されるのでショックも大きく成りますが、どの程度のトルク増幅効果の容量のトルコンと組み合わせるかは自動車メーカーのオーダーですね。
低速側からカバーレシオが広ければトルコンでトルクを増幅する必要が少なくなるし、クロースレシオならギヤを切り替えた際の回転差が少なくなるのでショックを減らせますから多段化すれば有利になる訳ですから性能の問題でもありますが。
ロータリーエンジンみたいに低速トルクが弱くローターのイナーシャが大きなエンジンはトルコンで大きなトルク増幅を行いシフトショックも大きくなるのは容易に想像できますから多少の知識がある人なら安易に比較対象にはしないでしょうね。
書込番号:13587929
2点
すくえあぱんつさん、hisakeさん、はじめまして。
先週末、アクセラSKYACTIVEに試乗してきました。変速スピードとダイレクト感には満足して、恐らく年内に契約することになると思っています。つまらない事情があり、若干後ろになる可能性も残っていますが。
もし購入すれば、人生で初のAT車となるのですが、お二人のダイレクト感に関する印象の違いを興味深く拝読しました。
私の試乗での印象はすくえあぱんつさんと同様で、ダイレクト感はMTと遜色無いと感じましたが、まぁそれは良いとして(^^;)。
近々、比較のためにVWのディーラーに行き、ゴルフを試乗してこようと思っています。
ゴルフは趣味が合わないのか、なぜか購入候補になりません。随分前に試乗し、良いクルマであることは認めていますし、DSGも素晴らしいと思っているのですが、なぜか愛車にしようという気にならんのです(^^;)。
なので、比較といっても冷やかしで、DSGってどんなんだったっけ?を再確認した上で、改めてSKYACTIVE-DRIVEを評価してみたくなった次第です。
そこで、試乗に当たっての参考というか事前知識としてお二人に伺いたいのですが、DSGのギクシャクって、どのような場面、速度域や運転操作で体感できるでしょうか?
雑誌などでは「渋滞時のノロノロ運転や低速域」のような書き方をしていますが。
私がDSGを体験したのは先代のトレンドライン?だったかな?GTとかGTIでは無い普通のグレードでした。で、そのときに私はそのギクシャク感とやらを体験出来なかったんです(^^;)。
多分、やり方(発生しやすい状況?)を知らずにまた試乗すれば、また体感できないような気がするので。
スレの趣旨からは少し外れた書き込みで恐縮ですが、もし良かった&ご存知であれば、よろしくお願いします。
書込番号:13588207
1点
tatch- さん おはようございます。
今から出張のため、時間があれば今晩書き込ませて頂きます。
書込番号:13588917
0点
電車での移動中時間が有りましたので返信させて頂きます。
DSGのギクシャクを感じたい?という事でしたが、まず私はギクシャクだと思った事はありません。
しいて挙げるならば、ATではなくMTの特性が強いATがDSGだという事で、停車から発進またはバックでのアクセル操作で感じる人がいるようですね。また、営業マンの方は車に興味の薄い主婦の方で違和感を感じる方が多いといっておられましたね。
ギクシャクはその程度のものなのかもしれません。
また、ダイレクト感ですが、私の感じ方を文章にすると…MTの様に今ここでシフトアップ(ダウン)しようと思う所で変速機が自動で操作してくれる事がダイレクト感だと思っています。
アクセラのATですがスムーズだとは感じました。またパドル操作による反応も良いと。
何故、あまり良い感触が得られなかったか、客観的に考えてみたのですが、静粛性が大きな因子であったのではないかと思っています。
ポロなんですが、外の音(街の喧騒)はあまり聞こえません。ただ、エンジンの回転は程よく聞こえてどの様な状態(回転数)で走行しているか教えてくれます。
毎日乗る愛車ですから、ヒイキ目はあるかもしれません。
また、皆様のダイレクト感の定義とズレがあるかもしれませんね。
DSGだけでなくVWの総合演出が勝っているだけなのかもしれませんが、車に興味がある私には価値のあるポイントです。
マツダ車は好きです。
以前、父が乗っていたユーノスロードスター。免許取り立ての私が初めて運転した時の感動は今でも忘れません。
書込番号:13589166
0点
tatch-さん、hisakeさん
レスありがとうございます!私がDSGを体験したのは現行ゴルフGTIです。
ごくごく低速域でアクセル開度は低く抑えて加速する際、歩行者がいたので一旦アクセルを離し(少しブレーキ踏んだかも)、
再加速しようとした際に感じたと記憶しています。ただ、それがDSGの特性からくる「ギクシャク」とまで言う現象なのかは、
確かにhisakeさんのおっしゃる通りかもしれませんね。MTで同様のアクセル操作をすれば、似た様な現象になるかもしれません。
そういう意味で、DSGは「2枚のクラッチで高度に自動制御されたMT」なんですね。
普通に加速する分には、とにかくSKYACTIVE以上に一瞬でギアが変わる気持ちよさが今も心に残っています。
これがデュアルクラッチなんだ!と。正直、次は絶対にDCTを搭載した車にしようと思っている(た?)くらいです。
あと、hisakeさんと全く同じ意見なのが静粛性です。確かにSKYアクセラ静かと書きましたが、ゴルフは更に一段(以上)上を行ってます。これはまぎれもない事実です。ドアを閉めた後の「シンッ」とした密閉感、すごいです。自車のノイズだけでなく、対向車が通り過ぎる「ゴーッ」「シャーッ」などの音が・・・違いすぎる。だから、hisakeさんのおっしゃる通り自車のインフォメーションも掴みやすいです。TSIトレンドラインまで同じレベルだとしたら・・・価格「静粛性」比で太刀打ちできる日本車はないのでは。
話はそれましたが、ランエボXやGT-Rを除いて、国産量産車でデュアルクラッチに「近い」ATが搭載されたということで、これなら良いなと思った次第です。せっかくいい技術なので、マツダの真面目さで今後も熟成を重ねていって欲しいものです。
書込番号:13589341
0点
私も土曜日に試乗してきました。
静粛性に関しては営業マンが「 非常に静かになった 」と試乗した方からの評判は非常に良いと聞いていますが、私自身は静かだとは思いましたが自分自身にとって静粛性などは二の次ですから余り気にしていませんでしたが・・・
もちろん自分自身で運転もしましたし助手席にも乗せていただいて客観的に見ることも出来ました。
ミッションのつながりについては自分で運転しているだけではわからない部分が有ると思いますが
助手席で感じたことは非常にスムーズな変速フィールで助手席に乗っている限りCVTなのかも・・・と思うような変速ショックが小さな感じでした。
MTだといくらクラッチのつなぎが上手い人でも変速したという感覚は伝わりますからね。
運転席だけでは自分のアクセルの踏み方と変速の違和感で判断するので、どうしても自分の所有する車と比べるだけで客観的な判断は難しいと思います。
正直なところ助手席で感じたことはDSGのほうが変速ショックは大きいと思いましたので。
ただ、運転席ではやはり変速ショックは感じましたので・・・
自分の感覚から外れたところで変速されれば変速ショックが大きいと思うでしょうから運転席での変速ショックの感覚は今乗っている車両との比較によるもので慣れによって変わりますから当てにならないと思いますよ。
慣れれば変速ショックについては何の問題も無いと思いますし、パッセンジャーにとっては非常にスムーズなミッションであると思います。
ちなみに車検だったのでマイチェン前のデミオを借りることが出来ましたが、ATのつながりが非常に良いですね。
さすがに一速から二速への変速ショックはありましたが三速や四速に切り替わる変速ショックはほとんどありませんでした。
まあ、これは自分自身の感覚にデミオはあっているという証拠ですね。
書込番号:13591730
0点
hisakeさん、すくえあぱんつさん、お返事ありがとうございます。
hisakeさん、ポロは所有されていたんですね。それから「ギクシャクを感じたことはない」と書かれていましたね?失礼しましたm(__)m。
すくえあぱんつさん、ギクシャク体験談、ありがとうございました。やはり、そういったシチュエーションですよね?(^^;)
私がDSG塔載のゴルフを試乗したのは少し前になりますし、試乗記などで話題になるそのギクシャクについては経験しなかったものですから、現行ゴルフでどうなのか?試乗ついでに確認してきたいと思います。
まぁこれはオマケで、主題は「DSGってどうよ?」なんですけどね。
ところですくえあぱんつさん、貴方の中では既に「SKYACTIVE-DRIVEはDCTに一歩及ばないもの」と結論付いちゃったんですか?
私はMT車に乗っていて、SKYACTIVE-DRIVEのダイレクト感については自分のMT車との比較で評価しました。遜色ないと感じましたよ。DCTがどんなに優れたミッションでも、ことダイレクト感についてはMTと同等であっても上回るとは思えません。よって私のSKYACTIVE-DRIVEのダイレクト感は◎って訳です。
hisakeさん、愛車のポロとの比較で、DSGのようなダイレクト感を感じられなかったとのことでしたよね?愛車のDSGと比べて同じではなかった。違いがネガティブなものだったかどうかはわかりませんが、であれば貴方にとってはそうなのでしょう。別に不思議なことでもなんでもないですし、それはそれで良いのではないでしょうか?(^^)
すくえあぱんつさんもそうですが、もっとご自身の感性や感覚は大切に、自信を持って良いのではないでしょうか?
私と貴方は違います。よって、同じ物を見たり聞いたりしても、受ける印象は違います、これって当たり前ですよね。
ちょっと違う意見に接してトーンダウンしてみたり、逆に自分の主張を補強するつもりで書かなくても良い余計な事を書いてしまっりって、残念なことだと思うんです。
ネット上でこうして趣味の話で盛り上がるのは楽しいですじゃないですか?ただ残念なことに悪意を持って攻撃的な書き込みをする方もいます。書き込みは文字で残りますから、読み返すと突っ込みどころなんかはいくらでもあるわけで(^^;)、あまり変なことにならないように、お互い注意してやり取りしたいものですね。
私も私なりの感性や価値観があります。先の書き込みにも書いたとおりお二人の印象の違いに興味を持って、とりあえずゴルフに一回乗ってみようかと思った次第ですが、別に
DSGとSKYACTIVE-DRIVEのどっちが優れているか白黒付けよう!
とか
お二人の主張のどちらが正しいか、私が検証してこよう!
なんて大それたことを考えているわけではありませんので、念のため。
私の中ではSKYACTIVE-DRIVEは◎。
しかし実は、次に買うクルマはDCTと決めていたんですね、ほぼ一ヶ月前までは。具体的にはメルセデスの次期AクラスかBクラス、アウディの次期A3辺りが候補でした。SKYACTIVE-DRIVEのことは2年前のモーターショーで知っていましたが「トルコンATをベースに…」と聞いて対象から外していました。トルコン嫌いなんです(^^;)。なので、まさにダークホース。デミオSKYACTIVEデビュー以降、一気に公開されたSKYACTIVEテクノロジーの詳細を読んで、なぜマツダがDCTではなくトルコンATをベースに選択して理想のトランスミッションを目指したかが判り、目から鱗で興味がわき、急浮上したわけです。
遊星ギヤ式のトランスミッションの構造がイマイチ勉強不足なもので、ギヤ比の構成や変速のメカニズムをちょっと勉強し直さないとイカンのですが、構造的にも本当にCVTとDCTの利点を合わせたトランスミッションが出来るなら、そら理想だわな、ってことで、早速確かめに行きました。
トルコンATとDCT、構造上の違いは明らかだし、それによってフィーリングが異なる点もあるかもしれないけれど、私の重要視するいくつかの点については、恐らくどちらも遜色ないだろうと予想しています。あくまで私の基準(MT車基準)で、ですね。
後は折角なので、両者の「苦手分野」をそれぞれ体験できれば、まぁアクセラを買った後も、変な後悔も無いかな?と思っています。
ただ、その私が重要視するダイレクト感、シフトアップ速度とトラクションの連続性、ダウンシフトのレスポンスとレブシンクロの精度・小気味良さ、これら辺りで明らかな差異を見つけちゃったら、個人的にはちょっと困るなぁ…と。
そうなったら、次のクルマを改めて選定し直しとなりますが、来年早々に出るメルセデスBクラス、まだコンセプトモデルですがAクラス、両車共にカミさんが難色を示してまして(^^;)、説得には苦労しそうです。デザインが嫌、メルセデスは嫌、だそうで(>_<)。
次期A3もデビュー時期が見えませんし、アウディはカミさんの認知度が低くて説明が難しい。。。
まぁお二人のお陰で、この週末に楽しみがひとつ出来ました。ありがとうございます。
書込番号:13592540
2点
>例えば、同じ言葉でもその発言者の背景や環境によって重みが違って来るってことは理解できますよね?
2011/10/05 21:56 [13587624]
↑非常識な程「他人を侮辱する発言」を繰り返す人の言葉の重みを私は感じられません。
私は専門知識には疎いですが、ぽんぽん船さんの言葉の方が素直に受け止められます。
その人の人間性によっても、言葉の重みが違ってきます。
以前、タイガーさんの「具体的な年収」が出た時は、正直、引きました…
2011/07/29 18:36 [13310486]
何なんだ…この人はって思いましたね。
スレ違い、申し訳ありませんでした。
書込番号:13592950
7点
tatch-さん
レスありがとうございます!建設的な議論ができてほんと嬉しいです。
確かに「自己主張」的なものが弱くなっていたかもしれませんが、そもそも私が投稿させて頂いた背景は
「SKYACTIVが他社技術より優れている!」と断言、主張したかったのではなく、「SKYACTIV、なかなか良くない!?」と、
皆さんのご意見を漠然と聞いてみたかったんです。個人的には200万円弱のクルマとして一押しなので。
自分としては今も、電光石火のシフトレスポンスいう面ではDSGが優っていると思いますし、
昨今のVWの圧倒的な品質・質感へのこだわりは本当に脱帽です。(実際、絶対的な衝撃度としては、
今回のSKYアクセラ試乗の衝撃より、以前ゴルフGTIに乗った時のほうが優っています。)
無論、トランスミッションで言えばダイレクト感だけが指標じゃないので、たとえばシトロエン C3の開放的な
ゼニスウィンドウと柔らかなサスに、伝統のユルユル4ATなんて、最高にマッチしていると思ってます。
(妻の買い物車に欲しい・・・)
そのうえで、今回のアクセラは久々に「!」と思ったクルマです。SKYACTIVは、特にマスメディアの影響でエンジンや燃費に注目が集まりがちですが、クルマトータルで見た議論が進むにつれて、静粛性とトランスミッションがむしろ注目されていることが興味深いですね!私も静粛性の向上は意外でした。空気抵抗の軽減やボディ剛性の強化など、地道な改良の産物なのでしょうね。
昨日頃からCX-5プロトタイプの試乗レポートが様々なサイトにアップされ始めていて、4-2-1、SKYACTIV-BODY, CHASSISの実力が気になります。どうもSKYACTIV-Dがかなり良さそうです。果たしてSKYACTIV-D、日本導入はあるのでしょうか・・楽しみですね!
書込番号:13593206
2点
RCサクセションさん
>以前、タイガーさんの「具体的な年収」が出た時は、正直、引きました…
>2011/07/29 18:36 [13310486]
>何なんだ…この人はって思いましたね。
私も思った。※忘れてましたけど(笑
そもそも年収を書いたって意味がないと思う。
私は、給与所得としては1200万円ですが、配当金や賃料収入が2000万円ほどあるので、
年収としては3200万円程になります。(←嘘だよ)
クルマは高級外車を筆頭に5台所有しており、累計では50台を超えております。(←嘘だからね)
・・・って書こうと思えば何とでも書ける。
意味ねぇ〜!
書込番号:13593411
6点
tatch-さん、すくえあぱんつさん御二人とも建設的な意見をありがとうございます。
マツダにはスカイアクティブ技術の向上で日本車の良さを世界に再認識させてほしいと思ってます。
常々思いますが、アクセラの定価10万上げて質感をさらに向上させて貰えば良いと思うのですが…きっとそれでは売れないんですよね。
また、1500CCのスカイアクティブは出ないのでしょうか?技術的に出来るかどうか知りませんが、スカイ1500ccターボでダウンサイジングなんて嬉しいです。
なんにせよ、自分の感性は大事にしたいです。御二人とも理想に近い自動車に出合えるとよいですね。
シナリの具現化もまちどうしいです!!
書込番号:13594051
0点
>技術的に出来るかどうか知りませんが、スカイ1500ccターボでダウンサイジングなんて嬉しいです。
燃料冷却に頼らないハイコンプターボ!ってことになりますね。
今までの常識じゃ出来ない。
でもマツダならやってくれるかも知れない。
そんな期待を持てるようになったのもSKYテクノロジーのお陰かもしれませんね。
いっそのこと、
SKY-DにプレッシャーウェーブS/Cを組み合わせて、
過給機付きハイパワー省エネ・ディーゼルなんてどうでしょう。
売れるぞ〜!(笑
書込番号:13594184
0点
ターボは空気を多く取り入れるためのもの
圧縮比10:1のエンジンにターボを使って1.2倍の空気を押し込めば圧縮比は12:1になるのと同じことです。
あと、ターボというのは排気に残ったエネルギーを吸気に回すための機器なんですが
スカイアクティブエンジンではミラーサイクルと言う手法を使えば圧縮比は10:1に対して膨張比が12:1になりますから今までの圧縮比=膨張比のエンジンよりも燃焼エネルギーをより多くピストンの押し下げる力へと変換できますから排気に残るエネルギーは普通のエンジンよりはかなり少なくなります。
また、ミラーサイクルという手法を使えば圧縮比12:1のエンジンでも10:1の圧縮比に出来るわけですから排気量は12:1での排気量が2000ccであっても10:1では1670ccと同じわけです。
吸気弁をコントロールすることにより圧縮比を高くすることも出来てミラーサイクルにも出来るエンジン。
ターボを付ける必要があるんでしょうか??
今のままでも小排気量+ターボのエンジンと充分に対抗できると思いますけどね。
書込番号:13595890
1点
すくえあぱんつさん、こんばんわ。
>個人的には200万円弱のクルマとして一押しなので。
アクセラ、安いですよね。見積り取って、ちょっとビックリしました。
それで考えてみたら、なるほどこれは"弱み"を逆手に取った"強み"だなぁと再認識して関心したんですが、今後SKYACTIVE戦略を推し進めて、更に安いクルマ造りをしていくっていうんですからとっても楽しみですね。早く会社の財務状況を改善して欲しいものです。
>昨日頃からCX-5プロトタイプの試乗レポートが様々なサイトにアップされ始めていて、4-2-1、SKYACTIV-BODY, CHASSISの実力が気になります。どうもSKYACTIV-Dがかなり良さそうです。果たしてSKYACTIV-D、日本導入はあるのでしょうか・・楽しみですね!
本当は私、CX-5を買うつもりだったんですね。SKYACTIVE-DRIVEの出来を確認できたら、来春まで待ってね。
なんせ、Full SKYACTIVE第一弾ですから。
購入グレードの第一候補はSKYACTIVE-Dハイパワー版+SKYACTIVE-DRIVEで4WDで決まり!でした(笑)。
残念ながら、CX-5は車体サイズがデカ過ぎてマンションの駐車場に入らないことが判ったんでアクセラを検討せざるを得ませんでした。残念。。。
ディーゼルの導入は前向きに検討しているとの報道ですが、どうなりますかね?
日本にはディーゼルの乗用車市場がほとんど無いですから。
「マツダスピードCX-5」のようなスポーツプレミアムグレードにして売るという手もアリかな?なんて私は思いますが、難しいかなぁ。。。?
SKYACTIVE-Gでは少なくともしばらくの間、最低でも2015年まではターボは作らないでしょうから、ハイパフォーマンス版のパワーユニットには困るはず。その点、SKYACITVE-DのハイトルクをSUVのCX-5の4WDに組み合わせて「マツダスピード」グレードに展開すれば、マツダもグレード展開にメリットがあるし、顧客ターゲットを絞ってSKYACITVE-Dを訴求できますからね。
好評を博して市場の認知度が上がり、ディーゼルに対する偏見を払拭出来る目処が立ったら、ノーマルパワー版を通常グレードのバリエーションとして拡充していけますし、なかなかなアイディアだと思うんですけどね(自画自賛)。
ガソリンエンジンに比べてディーゼルの強みはハイトルクと燃費性能。他社ディーゼルに比べてSKYACTIVE-Dの強みは安く作れることと比較的高回転まで回ってガソリンエンジンに近いこと。
競争力は十分ありますから、後はディーゼルアレルギーの日本市場に如何に訴求していくか?そこにマツダがいう「ブレークスルー」が見出せれば、ラインナップしてくるでしょうね。
書込番号:13595986
0点
hisakeさん こんばんわ。
>常々思いますが、アクセラの定価10万上げて質感をさらに向上させて貰えば良いと思うのですが…きっとそれでは売れないんですよね。
さぁ、どうでしょうかね?(^^)
多くの人がそれを望めば、そうすることで販売も増えるんでしょうけどね。
アクセラは歴代のマツダ車の中で、もっとも売れている一台です。あ、ワールドワイドでですよ。
恐らく日本は売れていないマーケットのひとつなんじゃないでしょうか?(^^;)
ワールドワイドでそれなりのボリュームの販売が見込めるから、現在のクオリティであの値付けが可能になるんだと思います。私はアクセラの価格性能比に対しては今回、改めてビックリしました。これは"強み"だなと思いましたよ。
今後はSKYACTIVE戦略で、今よりもっとクルマを安く作れるようになります、というかするとマツダは言っています。
エンジン、ミッション、ボディ、シャシーがSKYACITVEで統一されればされるだけ安く作れる。浮いたコストを内装の質感向上などに当てて、売値は変わらず性能が上がって質感も上がる、私はそっちの方が良いです(笑)。
>また、1500CCのスカイアクティブは出ないのでしょうか?
1500ccのSKYACTIVE-Gはその内、出てくるでしょう。時間の問題だと思いますよ。
排気量のバリエーションは市場のお国の事情(税制など)に影響がありますから、今、マツダが持っているエンジン排気量のラインナップは作ってくるんじゃないかな?
1300、1500、2000、2500は揃えるんじゃないでしょうか。
>技術的に出来るかどうか知りませんが、スカイ1500ccターボでダウンサイジングなんて嬉しいです。
技術的にどうこう以前に、SKYACTIVE-Gのターボは作らないでしょう。少なくとも2015年までは。
マツダは↑のようなハッキリとした言い方をしてはいませんが、コンセプトや技術資料、幹部のインタビューからはそう伺えます。
詳細を書くと長くなってしまうので、こちらを読んでみてくれると判ると思います。
http://www.carview.co.jp/road_impression/article/mazda_sky_02/709/3/
書込番号:13596075
0点
皆様返信ありがとうございます。
私は技術的知識に乏しいので、皆様の貴重な意見は大変勉強になります。
ターボはどうかな?と思ったのは、今回スカイアクセラになって燃費は大きく向上したものの、パワーの面では微増だったので単純に思いました。
またマツスピがターボモデルですから従来のモデルがターボでも良いのではないかと思った次第です。
価格が上がらず質感向上がベストだとは思うのですが、マツダの値引きを考えると他社よりコストをかなり抑えている印象があるので(他社の利益分が多いのかも)。
なんにせよ良い価格で良い性能の車が発売されれば嬉しいですよね。
書込番号:13596771
0点
ゴルフあたりとガチンコ議論になってるのを考えると、やっぱskyアクセラは良く出来た車って事なんでしょうかね♪
DSGとどっちが優れてるかってのは、もう個人の好みのレベルまで来てると思いますよ。
それくらいskyドライブは出来がいい感じです。
まあDSGとskyドライブは目指す所は似ていてもスタート地点が違うので議論が噛合わないのかも・・・
MTのダイレクト感や操作感を大事にしながらクラッチ操作からの開放とスムーズな変速を求めたDSG。
AT、CVTのらくでスムーズなドライブを大事にしながら、ダイレクト感、操作感をもとめたskyドライブ。
私の感想としては、アクセル・回転数・速度の一連のダイレクト感は互角。
車体を操っているって感覚はDSG。
GO&STOPのスムーズ感はSkyドライブ。
そんな感じですね。
書込番号:13596982
0点
猫さん
オートマに関しては、なかなか詳しいようですね。感心しました。
>基本的にトルコンを滑らせるのはトルク増幅効果が欲しいからで、スリップが大きければギヤを切り替えた際
>に回転差がトルクに変換されるのでショックも大きく成りますが、どの程度のトルク増幅効果の容量のトルコ
>ンと組み合わせるかは自動車メーカーのオーダーですね。
そういうことですね。
エンジンの基本性能曲線の出方によって、同じATでもまったく異なった設えになる。から、今までのマヅダ車
のエンジン特性では、どうしても緩いセッティングにせざるを得なかった。そんなところだと思っています。
トヨタでもマヅダでも代わり映えしないなどしない・・・という、音痴(?)無感性(?)の人が約一名マヅダ
フリークに居るようですが。(笑)
>ロータリーエンジンみたいに低速トルクが弱くローターのイナーシャが大きなエンジンはトルコンで大きな
>トルク増幅を行いシフトショックも大きくなるのは容易に想像できます・・・
私は、ロータリーエンジンにはそもそもATなど不要だと思っています。
と言ってたら、rx−8そのものが生産中止になってしまいましたね。
マツダフリークさんにとっては寂しいことなのでしょうが、暫くは省エネ技術の方に邁進せざるを得ないという
のが時代の要請でしょうから、仕方ないですね。
少し、残念なことだとは感じています。
書込番号:13596989
0点
>DSGとどっちが優れてるかってのは、もう個人の好みのレベルまで来てると思いますよ。
>それくらいskyドライブは出来がいい感じです。
えっ!そんなにイイんですか。
期待できるなぁ。
今月、定期点検があるから試乗させてもらいます。
書込番号:13597205
0点
トランスミッションはエンジンからの入力と車体への出力のバランスを調整する役割ですからエンジンの形式や排気量、トランスミッションの基本性能、車体の大きさやスポーツカーやセダンMPVなど車種の本質的な違いをごちゃまぜにしてATの電子制御化や協調制御といった些末事を語るのは本末転倒でしょう。
ATに慣れたドライバーは微速域はクリープに頼るし開度初期のスロットル操作も比較的ラフになりがちでしょうからDCTだとギクシャクしやすいかもしれません。
昔は葬列の速度に合わせて進める12気筒が高級車の条件だと聞いた事がありますがトルクコンバーターは普通の4気筒で簡単に実現してしまうし、マニュアルのクラッチ操作を頑張っみても微速域の滑らかさでは敵いません。CVTも最初は電磁クラッチや湿式の自動クラッチを採用していましたが普及したのはトルクコンバーターを入れてからですから米日市場の主流はしばらくトルクコンバーター付きの自動変速機のままなのでは。
書込番号:13597471
2点
>米日市場の主流はしばらくトルクコンバーター付きの自動変速機のままなのでは。
そう思う。
渋滞やノロノロ運転の頻度が高い地域は、やっぱトルコンが向いているんでしょうね。
ATは多段化すればトルク増幅の頻度が減らせるから滑る感覚も減る。
・・・っていうか、
トルコンATで滑るとか制御が追いついてないとか言ってる人がいるけど、
あれは滑ってるんじゃなくてトルク増幅してるんだから 「わざと」 だよ。
ダイレクト感最優先なら、
私は素直にMTに乗るので、ATのダイレクト感はそこそこでかまわないんだけどなぁ。
ペダルは3つあっちゃ嫌だ!
でもダイレクト感は最優先だ!
・・・って言う人は、DCTに乗ればイイと思う。
書込番号:13597533
1点
非常に興味があったので試乗してきました。
ATにかなり期待を寄せていたのですが、結論から言ってがっかりです。
ロックアップ領域の拡大を感じられるのは加速時のみ。
アクセルステイで、即ロックアップ解除。
アクセルオフで、すぐにトントンとギアアップ。
アクセルワークでの速度管理は不能という旧態依然の日本のATそのままでした。
エンジンの低速トルクも薄く、街乗りではシフトビジーで
アクセルで取り出したいトルクが安定せず、リズムが悪いです。
DモードでもMTのようにダイレクトに反応するATだと期待していたので本当に残念でした。
DSGの仕上がりを見るに、あそらく欧州向けにはこのような制御プログラムではないでしょう。
SKYACTIVEのコンセプトをみたとき、MAZDAが日本のドライバーの運転レベルまでをも
引き上げるつもりで開発をしているのかもしれないと、とてもときめいたのですが…
個人的にはまだ買いではありません。さらなる熟成を望みます。
書込番号:13616341
0点
>アクセルステイで、即ロックアップ解除。
>アクセルオフで、すぐにトントンとギアアップ。
>DSGの仕上がりを見るに、あそらく欧州向けにはこのような制御プログラムではないでしょう。
どうでしょうか?
今はポルシェでも新型車のPDKに低速でスロットルを戻すと駆動の伝達をカットして惰性走行する機能まで盛り込む時代です。
旧い欧州の価値観に拘っていると時代遅れになりかねません。
どうしても嫌ならギヤをセレクトすればいいんだろうし。
書込番号:13616432
1点
>>どうでしょうか?
今はポルシェでも新型車のPDKに低速でスロットルを戻すと駆動の伝達をカットして惰性走行する機能まで盛り込む時代です。
旧い欧州の価値観に拘っていると時代遅れになりかねません
ポロDSGも低速でスロットルを戻すと惰性走行しますよ。
しかし30分も峠道を走ってると下りでスロットルを戻しても
>アクセルオフで、すぐにトントンとギアアップ
なんてことはありません!
僕のポロは
Dレンジでは車速をキープするようにどんどんシフトダウンします。
Sレンジでは時速0キロを目標に強烈にエンジンブレーキ効かせます。
ちなみに泥濘でSレンジに入れてブレーキから足を離すと、アクセル踏まなくてもスタックしないように勝手に走り続けることを発見したときはビックリしました。
エンジンスロットル、ミッション、DSCの制御が想像以上に巧みです。
>>どうしても嫌ならギヤをセレクトすればいいんだろうし
それは野暮なオートマの場合。
オートマである以上、実際は下り坂でもDレンジで入れっぱなしでブレーキも踏まなくてもいいほどDSGは巧みな制御をします。
Like that さんに
旧い欧州の価値観に拘ってると判断するのはどうかと思います、先進的なモノを知っているのかもしれません。
書込番号:13616533
1点
猫の座布団さん
ご返信ありがとうございます。
私はダイレクトドライブと言われるとMTでの運転感覚を連想します。
MTはアクセルステイで加速を止め、アクセルオフで減速に入ります。
試乗のみの体験ですが、DSGの運転感覚もこれに近く
欧州では日本で言うところのカローラ(今はフィットかな)のような「大衆車」である
ゴルフ&ポロその他に「標準採用」されるDSGの制御ロジックは時代遅れなのでしょうか?
私はそうは思いませんが。
アクセラのATは、どう考えてもモード燃費対策の
ドライバビリティ無視制御なのでがっかりしている次第です。
パドルシフトでのギアセレクトなどは、おもちゃです。
好きな人に買ってもらうための付加価値ではありますが
誰もがそれを使いこなして乗りたいわけではないのです(30代半ばになるとなおさら)
普通のグレードにこそ、真面目にドライバビリティと安全と燃費を考えたAT制御を望みます。
書込番号:13616610
1点
アクセラが下り坂で
ドライバーにフットブレーキか手動シフトダウンを強いるようであれば
アクセラの方が制御ロジックは時代遅れと判断していいんじゃね
>>どう考えてもモード燃費対策の
ドライバビリティ無視制御
これはアクセラ開発者に聞かなきゃ分からないと思う
DSGだってスロットルを戻すと平地だと結構速い速度でも惰性走行するからね
書込番号:13616754
0点
>ポロDSGも低速でスロットルを戻すと惰性走行しますよ。
>しかし30分も峠道を走ってると下りでスロットルを戻しても
>>アクセルオフで、すぐにトントンとギアアップ
>なんてことはありません!
近年のATは平地と登り坂下り坂で別のシフトスケジュールにするのは普通です。
Like thatさんの
>非常に興味があったので試乗してきました。
からは30分も峠道を走ってるとは読めなかったので的外れの比較かと思いますがどうなんでしょう。
書込番号:13616926
0点
猫の座布団さん、赤いトラクタさん
私も上手く言葉で説明できない部分があるので
試乗をしてみてください。普通の「日本の」ATです。
アクセラは下り坂ではフットブレーキで速度調整しようと踏み込むと
スイッチが入ったようにカクンとギアダウンしました。
しかしロックアップは緩くエンジンブレーキ殆ど効かず。
速度一定〜わずかに減速のような制御は感じられず空走します。
DSGはハイギア側で惰性走行はしますが宙に浮く様な空走感は感じませんでした。
アクセラは日常一番使う低〜中速で空走感の塊です。
ダイレクトドライブって…?残念です。
私の乗る10年前のPEUGEOT307(4AT)のほうが、よほどダイレクトでスポーティですよ。
ロックアップ領域は非常に広く、アクセルでの速度管理もでき、街乗りでも高速でも燃費が良いです。
いい加減に日本車は空走で燃費を稼ぐ制御はやめて欲しい。危険です。
アクセラにはかなり期待をしていただけに、余計にがっかりしました。
フルスカイアクティブのCX-5もこの仕上げなら、素直にVWを検討します。
書込番号:13617089
0点
今週末に点検出すんで、
その時にスカイアクティブ兄弟は試乗させてもらおっと。
SKYドライブは、意見(って言うか感想?)が分けれてますね。
私はどう感じるんだろうか?・・・楽しみです。
マツダのうたい文句だと・・・
CVT、DCT、トルコンATなど、すべてのトランスミッションの利点を集約!
・・・とのことですが、
話半分に聞いておいた方が良いだろうとは思うけど、やっぱ期待しちゃいますね。
試乗の感想は、どうしても現在のクルマと比較しちゃうので、
今、何に乗っているのか?でも、大きく変わってきそうですね。
私の予想だと・・・
CVTユーザー → ダイレクト感があって素晴らしい。
CDTユーザー → ダイレクト感がイマイチ。トルコンの域を出ないATだね。
4ATユーザー → 変速ショックが少なくてイイ。ロックアップ領域が広くて気持ち良く走れる。
6MTユーザー →クラッチ踏まなくてイイから楽だね。
・・・と、こんな感じ。
意外と当たってたりして。(笑
書込番号:13617172
1点
DSGが減速時に変速していくって話ですが・・・
さすがにアクセルオフでニュートラルにしてしまうわけにはいかないからギヤをつないだままでエンブレを効かすような制御になっているだけじゃないの??
エンジン回転数が極端に落ちないようにスピードが落ちてくればギヤを下げなければどうしようもないのがMTでありそれをベースにして作られたDSGもそのあたりは同じ事です。
DSGの減速時の変速は変速機としての性質により取り入れなければ仕方ない制御であって
ATがベースの変速機とは考え方が違うと思うんですけどね。
DSGであっても減速時に回転数が2000回転位までしか上がらないというのであれば、出来るだけエンブレが強く掛からないような低い回転数で制御をして燃費を稼いでいるってのは同じ意味合いだと思いますが。
まあ、DSGの感覚が好きでDSGの制御を好ましいと思っての発言でしょうから否定はしませんけど。
書込番号:13626798
0点
なかでんさん
>さすがにアクセルオフでニュートラルにしてしまうわけにはいかないからギヤをつないだままでエンブレを効かすような制御になっているだけじゃないの??
MTでの運転では当たり前ですよね。アクセルオフは「減速」なのです。
ブレーキングからが「減速」ではありません。ドライビングの基本です。
未だMTの比率が圧倒的な欧州では、たとえトルコンATの制御ロジックであっても
できうる限りMTのドライバビリティに近づけるのが常識なのです。
それゆえ日本のATのように空走はあまりしません。
欧州車のモード燃費があまり良くないのはこの為ですが
逆にモード燃費と実燃費の剥離は日本車ほど酷くない。
実燃費は日本車と変わらないか良いくらいです(HVは除きますが)
ドライビングの基本に忠実なDSGの制御と低回転で最大トルクを発生するTSIエンジンとの組み合わせが
素晴らしいパワー感と実燃費の両立を果たしているのは周知の事実です。
MAZDAには、日本車に慣らされたユーザーに媚びるのではなく
自分が稼いでいる欧州基準のクルマづくりを日本仕様でも存分に発揮して欲しいのですが…。
書込番号:13627295
1点
Like thatさん
>MTでの運転では当たり前ですよね。アクセルオフは「減速」なのです。
MTでも市街地の赤信号でわざわざシフトダウンなんてしないでしょ普通。
巡航状態で使ったギヤのままアイドリング回転数を割り込んだらクラッチ切ってましたけど。
>それゆえ日本のATのように空走はあまりしません。
ところが今乗っている国産4段AT車は速度が落ちると2速まで強制シフトダウンしちゃいます。
赤信号の手前などスロットルオフで前の車に追従していると前後の車より減速が早く後ろと車間が詰まったりするのであまり気分が良くないがスロットルを開けるのも勿体無い状態に陥ります。
こんな時最近のPDKなどは低速でスロットルを戻すと駆動の伝達をカットして惰性走行するようになっているのは以前説明しましたが。
前提にしている日欧比較もドライビングの基本とやらも説得力がありません。
書込番号:13627669
1点
猫の座布団さん
>ところが今乗っている国産4段AT車は速度が落ちると2速まで強制シフトダウンしちゃいます。
正しいですね。
空走とフットブレーキではなく、アクセルコントロールによる速度調整をドライバーにさせる制御です。
スムースな運転と安全性の面でもそれが正解だと思います。良い車にお乗りですね。
わたくしの307もそのように制御されますが、わたくしは大変運転しやすいと感じます。
次の加速にも、急な減速にも対応できるため安心感がありますし
無駄な回転数の上下が無いため、燃費にも良いのです。
私も最近の良い日本のATを知らず、日欧の比較を展開したのは軽率でした。
アクセラのDモードでのAT制御については、先に申し上げた通りの印象です。
私が知っている「悪しき日本車」のAT制御の域を脱していないというものですが
猫の座布団さんが乗ってみて違和感がないのであれば、それはそれで良いのでしょう。
書込番号:13628166
1点
日本に住み
日本の道路を
日本車で走っている
大半の日本人は、
「悪しき日本車」のAT制御・・・なんて思っていないから大丈夫ですよ。きっと。
書込番号:13628903
0点
単独で走行する分には唯我独尊で正しいのも結構でしょうが日本でそんな状況は滅多に無いので日本の交通環境には合わないです。せめてECOモードだけでももうちょっと減速が緩い方がストレスが少ないのですが。
同じ様にエンジンが1000rpmまで下がったらシフトダウンする設定でも段数が多ければギヤ比がクロースしてエンジン回転上昇が少なくなるしエンジン本体も引き続きフリクションロスやポンピングロス低減に努めているので、どちらにしろこの先スロットルオフによる減速が増える方向には無いでしょうね。
書込番号:13629351
1点
猫の座布団さん
私はアクセラが打ち出すダイレクトドライブというキーワードから
ドライバーの意志に応えるドライバビリティを持ったATであるとイメージし
現在、大衆車に搭載されるギアボックスとしては最も先進的なものの一つである
DSGのような制御を勝手にイメージしていました。
ひとそれぞれに、運転のスキル、考え方は違いますし
車というモノに求める価値も違うということが改めて解りましたので
ここでの水掛け論は終わりとさせて下さい。
そもそも、横レスで提起するべき発言ではなかったと反省しています。
ただ、レビューの方を観ても「ダイレクトドライブ」について
私と同じように疑問を抱いた方もおられるようなので
これも一つの意見だと心の片隅に置いていただければと思います。
私は、いたずらにMAZDA並びに国産車をこき下ろすつもりで難癖をつけたつもりはありません。
むしろ、MAZDA、スバル、スズキなど、所帯は小さいけれどエポックなクルマづくりで
世界に打って出て、評価されている日本の企業を応援したい気持ちでいっぱいです。
今回のアクセラの評価が私の中で低くなってしまったのも、スカイアクティブというコンセプトを打ち出し
「クルマづくり変える!」という姿勢で開発をしているMAZDAに対しての期待値の大きさ故です。
本当に頑張って欲しい自動車メーカーの一つです。
応援しています(^o^)丿
書込番号:13630836
2点
しょせん、自動変速機は自動変速機であってDCTであってもドライバーが求めるようなエンブレが掛かるわけではないですし・・・
車間が近いからと強めのエンブレが掛かって欲しいと思っても自動ではそうはいかず・・・
前に車がないからエンブレはほとんど掛からなくて良いと思っても自動ではそうはいかないわけです。
DCTは減速時に空走感が少ないと言う話でも、実際の走行状況のなかで全てがそれに当てはまるわけではなく、ATは空走感が強いと言っても実際の状況の中ではその制御のほうが当てはまる場合もあるわけで
どちらが優れているというのを一言でまとめようとすることに無理があると思います。
ちなみに私はATに乗っていますが、その制御になれていますから空走感が大きくてもブレーキに負荷を掛けないような走り方を心得ています。
それが出来れば何の問題もありません。
どんな制御であってもその制御の癖を見いだし理解した上でコントロールさえすれば良い結果が現れると思うんですけどね。
悪しき制御であるか良き制御であるかはドライバーの技量によって違ってくるものだと私は思ってます。
書込番号:13631690
0点
>それが出来れば何の問題もありません。
あなたのような、運転に習熟されたかたばかりが
一般道で走るわけではないということをお考えでしょうか。
スキルも知識レベルも違う不特定多数の人が操る事を考えた場合
ドライビングの基本、ひいては物理の法則に基き
より人間にとって自然で安全な運転感覚が得られるクルマづくりをする義務が
自動車メーカーにはあるのでは無いでしょうか?
それがアクティブセーフティでもあるとも思っています。
ダイレクトフィールの追求は、安全にも通じているということを考えてみてください。
書込番号:13631906
0点
でしたらブレーキで速度を調整すれば良いわけです。
日本車のブレーキはそんなに簡単にフェードするほどヤワに作られていませんので。
書込番号:13632918
0点
そうですね。おっしゃるとおりです。
しかしながら、あなたのおっしゃるっていることは
「私はどんな車でも癖を見抜き、適切な運転方法でスムースに運転ができます」
という、自己アピールに過ぎません。
あなたとあなたの周りを取り巻く環境全ての人が、適切な運転術を身につけ
あなたに事故の憂いからは無縁の状況を常に与えてくれているのでしょうか?
ドライバーがアクセルとブレーキを使い速度管理をするのは当然です。
問題はそれを操り、一般道を走るドライバーの習熟度が
千差万別であることを理解できませんでしたでしょうか?
わかりやすく言うと、あなただけがいい車に乗って、上手な運転をしていても
あなたが習熟度の低いドライバーから事故を貰う可能性はゼロではないのです。
免許をとりたての人も、ベテランさんも
自然に安心して運転ができる車をメーカーは作らなくてはならないと思っている筈です。
ダイレクトフィールを追求する意義は、運転が楽しいと感じることと同時に
不要な加減速を減らし、燃費にも安全にも寄与できることだと私は考えます。
マツダにはそんな車を作って欲しいと願っているのです。
書込番号:13633113
1点
Like thatさん
>私はアクセラが打ち出すダイレクトドライブというキーワードから
>ドライバーの意志に応えるドライバビリティを持ったATであるとイメージし
人の意思をダイレクトに機械に伝えるのは無理でしょう。意志はもっと無理ですね。
色んなシチュエーションを想定してプログラムを組むのが精一杯でしょう。
ダイレクトなドライブフィールと言えば、
人の操作に対して、機械がダイレクトに反応する感覚・・・ってことになると思う。
ダイレクトフィールを追求すれば追求するほど、ドライバーの力量差が現れてしまうと思うんだけど。
誰が乗っても安全だ。ってのは、
フェイルセーフとかプールフルーフとかの概念であって、
ダイレクトドライブは、操作する喜びや楽しさを表わす言葉だと思いますよ。
書込番号:13639158
0点
昨日、20S-SKYACTIVの17インチに試乗してきました。(何のつてもなく飛び込みの試乗でしたので15分程度でしたが・・・)
私見は控えますが、やはり今までにどんな車に乗っている(いた)かによって印象は変わると思いました。
ついでに・・・今、代車でVWゴルフのトレンドラインに乗ってますが、はっきり言ってオモチャみたいと感じております。
乗ってみないと分からない事はありますよ。
書込番号:13639692
3点
ぽんぽん 船さん
私の思うダイレクトフィールは
機械と人間がつながっていると「感じられる」こと。
それが錯覚であってもいいと思います。
電動ステアリングアシストや電子制御スロットルなど、
機械的な直結感を得られにくいデバイスをどう自然に仕上げてくるかは、
メーカーの実験とチューニングの力量や、走りに対する思想が現れる部分だと思いますが
ドライバーにとって「機械と繋がっている」という感覚は安全面においても重要だと思うのです。
(アクセルやブレーキ、ステアリングに限らず、サスペンションやシートも
ダイレクトフィールの大きなファクターとなると思っています)
ドライバーの力量は出て当然で、ある意味それが正しいと思います。
生活の中で一番よく使う低速域で、綺麗で穏やかな操作をしたとき
同じように綺麗で穏やかな反応を示す車。それこそが、私が求めるダイレクトフィールです。
安全にも燃費にも良いと思いませんか?高速域にはその延長線上の操作感があると嬉しい。
例えば少しアクセルを踏んだだけで、ブワッと飛び出す車…論外です。
トルクがあると勘違いされる方もいますが、あれはスロットル開度を
踏み始めに大きく開くように設定されているからです。
アクセラはその点は良かったですけどね。
書込番号:13640119
1点
言葉足らずだったので補足。
そうした、綺麗な運転に応えてくれる車をベースとして
横滑り防止機能などの電子デバイスが補助として介入するのがベストだと思います。
だれが乗っても安全という車などはなく、
誰もが安心感を持って乗れるのが安全に繋がっていく、と申し上げたいのです。
乱暴な素材の車を、電子デバイスで抑えこむのは
クーラーが効き過ぎた部屋をファンヒーターで温めるようなものでしょう。
無駄も多く、抜本的リスクは低くなく、楽しくもありません。
まず車としての基本性能を磨く。SKYACTIVEのコンセプトも結局はそこですし。
書込番号:13640186
1点
Like thatさん
概ね同意です。
>乱暴な素材の車を、電子デバイスで抑えこむのは
>クーラーが効き過ぎた部屋をファンヒーターで温めるようなものでしょう。
こいつは アリ! だと思ってます。
エボやインプなどのハイパーターボやスポーツカーは、デバイスである程度安定させています。
そんでもって好き者たちは、
サーキットやダートコースに行って、デバイスOFF!で楽しんでいます。
スロットルコントローラーや横滑り防止装置があるから、普通の人が普通に公道を走れる。
とんがったクルマは、そういう方向でイイんじゃないでしょうか。
クーラーが効き過ぎた部屋をファンヒーターで温めるようなもの・・・ではなく、
電子デバイスを利用した、必要以上に 「効き過ぎないクーラー」 が理想だと思います。
書込番号:13641313
1点
ぽんぽん 船さん
私は文章力がなく、掲示板で思いを伝えるのにとても苦労しますが
ご理解をいただけたようで、安心致しました。
サーキットを飛ばしてヒャッホウすることも、車の持つ一つの大きな価値ですね。
慣性ドリフトなどの高等テクニックは身に付けていませんが、私は運転が大好きです。
私が使う車、数年〜10年くらいの生涯平均速度は30q/h以下でしょう。
空いたワインディングでは気持ちよく飛ばしたりもしますが、
90%以上は市街地での走行です。ですが、
他の車の走行や交通の流れを阻害しない綺麗な運転を低速でしている時も
アクセル開度やステアフィールに集中していますし
もっと言うと、信号待ちの間も音楽はそこそこに燃焼音を聞いたり、水温計を眺めたり
車との対話をいつも楽しんでいます。
電子デバイスだろうが何だろうが私はどんどん使ってくれて結構。
車との対話をどんなシチュエーションでも楽しめるクルマが私の理想です。
日本でそんな車を出してくれそうなのはMAZDA、スバル、三菱あたりだと思うので期待してます。
書込番号:13641809
0点
燃費を稼ぐために空走をさせているとか
そう言った制御は「 悪しき制御 」だと言っていることについて何か違和感を感じるんですよね。
一般道を走る限り、燃費を良くするための制御が悪いこととは思う人はいないはずです。
前にも言ったようにエンブレの強さなんてのは前方の状況を機器が判断出来なければ、その時々に応じたエンブレを掛けることが出来ないのにもかかわらず、どんな状況でもギヤを固定するような強めのエンブレだけが安全だと唱える人がいる。
「 悪しき制御 」という言葉が自分の乗っている欧州車のすばらしさを自画自賛するための言葉でしかないわけですので・・・悪しき制御と言う意味すら理解も出来ていないのに・・・
書込番号:13646464
0点
「 悪しき制御 」という言葉
制御プログラムがお気に召さないだけでしょう。
「 好みの制御ではない 」って書けばイイのにね。
書込番号:13647323
0点
私のダイレクトフィールについての真意についてはご説明したとおりですので。
強めのエンブレを正義だと、強弁したつもりはありませんよ。
読み解いて頂けない、私の文章が稚拙なのでしょう。
「悪しき制御」も言葉が悪かったですね。
横レスで長々と引っ張ってしまい、スレ主様には申し訳ありませんでした。
書込番号:13648025
0点
Like thatさん
掲示板って表現が難しいですね。
クルマは個人所有物なので、そのクルマのオーナーにとって、
「 気に入らない制御プログラム 」 = 「 悪しき制御 」
・・・で間違ってはいないんですけどね。
文字にするとインパクトがあり過ぎるかな。
ちなみに私にとって、
国産6ATは、「 良き制御 」 です。 (4ATだと、さすがに時代遅れな感は強いけど)
SKYドライブ6ATは、「 更に良き制御 」 です。 (まさに最新型6ATって感じ)
まぁ一番好きなのは、3ペダルMTですけどね。(笑
書込番号:13648161
0点
ぽんぽん 船さん
私もMTの運転は大好きです。現在30代半ばですが
18で免許取りたてから十数年はMT車でした。
SKYACTIVEには軽量化された6MTも新開発されています。
アクセラの主戦場である欧州で登用されるのは当たり前ですが
日本仕様のアクセラにも設定されると良いですね。
書込番号:13649486
0点
結局、アクセラSKY20Sを買いました
このスレ読んでゴルフTSIもしっかり試乗し、DSGのシフトアップ加速は速くて本当に気持ち
良いのですが、加減速いろいろやってみるとDSGは原理的にSKYより遅いのです。
で、DSGは3速の次は2か4速のいずれかにシフトする一方しか即座に対応できないから
予想が外れると、ポジションキープして様子見してるみたいな制御だね
エンブレに頼らずとも、減速は始めからフットブレーキで4輪ちゃんと使った方が安全
でしょ、急な飛び出しとかの対応も早いし、後続車へのサインにもなる
通常はエンブレ使わない静かな走行で、必要な時にパドルで自在に変速もキープもできる
SKYが私にはちょうどいい感じでした
書込番号:13785673
3点
Like thatさんへ
>SKYACTIVEには軽量化された6MTも新開発されています。
それイイですね。
SKYアクティブ6AT以上にどんな仕組みなのか良く解らないでしょうけど、(笑
まぁ、乗って楽しけりゃイイかぁ。
t5963さんへ
ご購入おめでとうございます。
>DSGは3速の次は2か4速のいずれかにシフトする一方しか即座に対応できないから
>予想が外れると、ポジションキープして様子見してるみたいな制御だね
デュアルクラッチの限界でしょうか・・・・
次世代DSGは、トリプルクラッチになったりして。
トリプルならフィールは完璧でしょう。
でも、効率が悪くなっちゃうかな?
書込番号:13786352
0点
私はマツダ車が好きです。そして今、20Sスカイアクティブの納車待ちです。
それを踏まえて、以下を読んでください。
何十年もMT車を乗り継いできて、そろそろ2ペダルをと思って、ゴルフGTI(DSG)を買いました。
しかし、シフトアップは電光石火でも、シフトダウンは1秒はかかります。
ブリッピングするときに空走感があり、若干スピードが増す感覚もあり、すぐに手動でのシフトダウンはしなくなりました。
これはDSGの制御プログラムの味付けだと思いますが、許容しがたいものでした。
なお、よく言われるDSGの低速時のギクシャク感は一度も感じたことはありません。
で1年余りDSGに乗り、インプレッサSTIのトルコンATに乗り換えました。
パワーがあるだけにトルコンのすべりはよく感じましたが、パドルでのシフトダウンはよく使いました。ゴルフのDSGよりかなりマシでしたので。
それから2年、スカイアクセラに試乗して、衝撃を受けました。
30分以上試乗させてもらいましたが、シフトレバーでの手動操作のMT感覚は相当なものでした。
思うとおりにシフトチェンジができました。
翌週、もう一度加速を確かめるため試乗させてもらいました。
馬力が今の車の半分になって、本当に満足できるのか確かめるためです。
大丈夫だと納得して、注文した次第です。
ゴルフのDSGを乗っているときだと違ったのかもしれませんが、現実にはトルコンATからの乗換えなので大満足です。
11点
>私はマツダ車が好きです・・・
なので結論はマツダがベストってことですね。
クルマの完成度としてのゴルフやインプの良さが理解されないのは残念ですが、クルマも嗜好品ですから、マツダが好きな人はそりゃそういう結論になるのでしょう。
書込番号:13617095
3点
スカイドライブも単なるトルコンATだけど。
トルクがない分究極の使い方が出来ないけどね。
レクサスIS−FのトルコンAT制御がマツダの求めるトルコンATの究極系だから一度試してみたら。
書込番号:13617125
2点
ゴルフGTIが1年、
インプAラインが2年、
SKYアクセラは、3年くらい乗るのかなぁ?
私もマツダ好きだけど、
アクセラより、ゴルフGTIやインプAラインの方が好きです。
ミッションだけでクルマは選びませんから。
ランエボのDCTは試してみなかったんですか?
2ペダルでミッションフィール優先なら、エボは結構イイですよ。
インプSTI(Aライン)より速いし。
書込番号:13617256
2点
>32N1WHITEさん
>クルマの完成度としてのゴルフやインプの良さが理解されないのは残念ですが
大枚はたいてその車を買うからには、その車に惚れて買ったんで、
実際にその車を自分のお金を払って買ってない人より、その車の良さをわかっていると思います。
比較的短いスパンで乗り替えてるのは、色んな車に乗りたいけど、走行距離も少ないので、
複数台持つ気も、経済的な余裕もないからです。
それから私は、スバル車も好きです。レガシィに乗ってたこともあります。また昔のホンダ車も好きです。
>AS−Pさん
>スカイドライブも単なるトルコンATだけど。
あなたにはそうでも、私には単なるトルコンATとは思えませんでした。
>レクサスIS−FのトルコンAT制御がマツダの求めるトルコンATの究極系だから一度試してみたら。
実際に買える車しか試乗しません。さぞ気持ちいいんだろうとは思いますが。
>ぽんぽん 船さん
>ミッションだけでクルマは選びませんから。
別にスカイアクティブドライブだけで選んだわけではありません。
(一番の理由なのはその通りですが)
初代アクセラスポーツ23SのMTに乗っていたことがあり、またアクセラスポーツに乗りたくなったのも理由のひとつです。
>ランエボのDCTは試してみなかったんですか?
ゴルフを買うときに検討しました。
5MTとSST、両方試乗しました。結局ゴルフのDSGにしましたが。
書込番号:13618081
7点
kkykkさん はじめまして。
納車、楽しみですね(^^)。納車後、改めて印象など書いて頂けたら嬉しいです。
25年以上前にサバンナRX-7(FC3S)を買って以来マツダが好きです。
ただ、次のクルマからホンダのVTECを乗り継ぎ、ずっとMT車でした。
もう2ペダルの時代だよなぁと10年程前に思いながら、未だに3ペダルに乗り続け、アクセラSKYACTIVEを買うとしたら、人生で初めてのAT車ということになります。
マツダ車を買うのも22年ぶりかな?
レンタカーを借りての一日ドライブで妻の了解を得なければならないため、現在マツダレンタカーへの納車待ちです(苦笑)。
ゴルフGTIにお乗りだったそうですが、DSGのシフトダウン時の空走感が気になったとのお話、なかなか興味深いと思いました。こういった話は信憑性も含めてなかなかオーナーだった方からしか聞けませんから。
SKYACTIVE-DRIVEは、お眼鏡にかなったわけですね。
お好きなマツダから期待に沿ったミッションがリリースされたということで、喜ばしいことではないでしょうか?
パワー不足のご懸念もあったそうですが、NAエンジンのレスポンスに楽しみを見出せれば、パワー不足に対するご不満は心配ないと思います。
これは私の経験でもあり私見ですが、ある程度のトルクがあって気持ち良く回るNAエンジンは飽きません。一方、トルクが細くて高回転まで回すことによって楽しめるNAエンジンは、飽きるというより疲れちゃいます(^^;)。
その点、SKYACTIVE-G2.0は低中速トルクが豊かで回転感覚に雑味がありませんから。
私は20分程度の試乗を2回ほどさせてもらいましたが、パーシャルスロットルで1,500〜3,000rpmくらいのトルクの豊かさが印象的で、大変好感が持てました。他方、2速で6,000rpm強まで引っ張ったときは逆に「普通の2Lエンジン」って感じでしたけどね(^^;)。
ただ、3速に上げてひと踏み、後にパドルでダウンシフトしてみてATの評価は決まりでした。
てな感じで、ATの出来はkkykkさんと同様に合格点が付いて、エンジンのキャラクターや質感にも納得がいったので、後は妻の了解が得られればハンコ付こうと思っています。
今は長年、連れ添った愛車との別れを惜しむ日々で、11月の上旬にお別れ旅行の予定です。
書込番号:13618341
4点
kkykkさん、はじめまして。
今までお乗りになられた車との比較におけるスカイドライブのインプレッションを非常に興味を持って読むことができました。
私もマツダ車は好きで、アテンザ→デミオと乗り継いでいます。
私も時間があればディーラーで試乗したいと強い衝動に駆られました。既に案内はもらっているのですが、都合が合わないです。
ところで、スレ主さんの車歴に基づく個人的なスカイドライブのインプレッションに対して、異論を唱えるようなコメントが見られますが、意図が理解できませんね。
書込番号:13618548
5点
kkykkさん
私も、この新型ATに興味を持って2回ほど試乗してきました。
以前、乗っていたアウディTTのSトロニック(VWのDSGと同じ)との比較をしてみました。
(時間が経過しているので比較の感想は、正確では無いかも)
>(ゴルフGTIは)しかし、シフトアップは電光石火でも、シフトダウンは1秒はかかります。
>ブリッピングするときに空走感があり、若干スピードが増す感覚もあり、すぐに手動でのシ
>フトダウンはしなくなりました。
ゴルフでは、そういう感覚を持つ人が多いようですね。
私の感覚では、アウディの方がシフトラグは短くて気持ちの良い感じです。ゴルフのシフトを
Sモードにした時と同様なスピードになり、速い変速になります。
>これはDSGの制御プログラムの味付けだと思いますが、許容しがたいものでした。
ゴルフは、ファミリーユースも考えているからだと思いますよ。一人で走りを楽しむためにS
モードがあるのかと。
>なお、よく言われるDSGの低速時のギクシャク感は一度も感じたことはありません。
低速時のギクシャクは、最初の頃にはとても違和感としてありました。特に車庫入れの際にバ
ックで少し勾配の有る自宅ガレージでは、毎回気になりました。
でも、それを補って余りある中速〜高速や峠道でのフィールが楽しみでした。
>(スカイドライブの)シフトレバーでの手動操作のMT感覚は相当なものでした。思うとおり
>にシフトチェンジができました。
>翌週、もう一度加速を確かめるため試乗させてもらいました。
>馬力が今の車の半分になって、本当に満足できるのか確かめるためです。
私も同じような感じを持ちました。
一度目は、なんかのフェアーでドライビングの点数を付けるとかで、走るコースを決められて
しまっていたので、まったく堪能も評価も出来ず、二度目は平日の自由走行を約束して貰って
2時間ほど借り出しました。
馬力、と言いますか、トルク感は相変わらず無くて、正直言って私には力不足でした。
ただ、そのトルク不足のお陰でこのATの出来映えがそれを補っているという感じが、逆に良
く分かりました。
特に良かったのは、謳い文句どおりのシフト時の変速ショック低減の度合いと、滑らかなシフ
トダウン制御で、このクラスの車としては現時点で世界最良のモノだと感じます。
クラスは違いますが、レクサスIS−Fの全域ロックアップ制御は、ATとしてはとてもダイ
レクトな感覚で楽しい設えなのですが、どちらかというとポルシェのPDKに近い感じのもの
(機構は全く違うが)なので、飛ばすと結構きついショックがあって、それをブリッピング制
御で補っているという感覚でした。(これには半日乗りました=IS−F、911とも)
街中などの低速でゆったりとした加速減速状態でのフィールなら、私の好みはPDK(911
ではなくてパナメーラのセッティング)が一番。
次がスカイドライブ。IS−F。Sトロニック。VW−DSGとなります。
ハイペースの峠道で一人乗りならば、IS−F、PDK(こちらは911)、Sトロ、スカ
イ、DSGかな。
でも、峠道二人(もちろん女性と)ならば、スカイ、PDK、スカイ、Sトロ、DSG。。(^
あ、多分にいやらしい魂胆が入っています。(^_^;)
で、結論ですが、スカイアクティブ。 とても良い出来映えだと思います。
通常、私はこういう新機構に対して辛口評価をするのですが、これはお見事だと思っています。
惜しむらくは、エンジンのトルク感かな。。
CX−5で出てくるであろうと言われているディーゼルターボ(40キロ以上のトルク)の出
来具合が凄く良いと聞いているので、密かに狙っていたりします。。
来年は、FT86とCX−5を買おうか、、、車庫にはあと一台分のスペースしかないから、
何を出そうか。(笑)
書込番号:13619478
2点
誤記がありました。
誤:でも、峠道二人(もちろん女性と)ならば、スカイ、PDK、スカイ、Sトロ、DSG。。(^
正:でも、峠道二人(もちろん女性と)ならば、スカイ、PDK、IS−F、Sトロ、DSG。。(^
書込番号:13619495
0点
SKYACTIVーDRIVE評判良いですね!
まだ乗り換える予定はありませんが、いろいろネットの評判など見ていると次はディーゼルのアテンザが良さそうだと思っています。
回生システムもつきそうという予想もあるようで、より燃費良く気持ち良く運転が出来そうだといまから楽しみにしてます。
ユーザーならではの意見もあるでしょうし、アクセラ届いたら是非インプレッションお願いしますm(__)m
書込番号:13619803
1点
書き忘れてしまいましたが、新型アクセラのスカイドライブのもう一つの評価点があります。
ステアリングのパドルシフトのスイッチング・タッチ・フィールがとても良くなり、かつシフトを
Dレンジにしたままでもパドル操作を受け付けるという変更です。
二度の試乗で、同乗したセールスは別々でしたがおふた方ともそれを知りませんでした。
メーカーによっては、今でもシフトノブをマニュアル側に倒さないとパドルが使えないようにして
いるところがありますが、咄嗟に、ステアリングから手を離さずに使えてこそ、のパドルです。
ただ、マツダのパドル形式はアップとダウンのボタンが別々なので使いにくい。。。
ポルシェを真似したのでしょうが、やはり世界の趨勢を占める右側アップ、左側ダウンに統一出来
ないものなのでしょうかね。
書込番号:13619818
1点
伊達タイガー直人さんへ
おっ!珍しい。
いつも辛口評価の伊達さんが高評価ですね。(笑
こりゃ期待出来るかも。(今度試乗に行くので楽しみです)
>シフトをDレンジにしたままでもパドル操作を受け付けるという変更です。
マツダご自慢のダイレクトモードですね。
RX-8の6ATで導入されて、私は凄く気に入ったんですが、
他の人はあまり興味が無かったみたいです。(笑
書込番号:13619871
1点
ぽんぽん船さん
私は、前から公言しているとおりに、さしたる車好きではありませんから、どこへ肩入れするつもり
も無いですし、いつも公平で冷静な判断を、自分の感性に従って正直に書いていますよ。
ここの価格サイトにいらっしゃる皆様方と少しだけ違うのは、価格に対する価値基準の重さの違い
だけなのではないのかな、と思っています。
どういうことかというと、例えばドイツと日本のコンパクトカーなんかを比較したときに、たいがい
話題に登るのが、そんなに性能の差は無いだろうという、ある一方向からの評価。なんかで分かります。
性能というのは、ある人にとっては単純にタイムであったり、収容能力だったり、衝突安全の星の数
だったりするわけですが、数字やデータでは言い表せない部分の評価や官能評価の方に重きを置いた
性能基準というのもあるわけです。
先だって、どこかの記事で【トヨタのエンジニアが、韓国の新型ソナタに乗ってみて驚嘆した】
というような書き物を目にしました。
日本では、というより、このサイトではなかなかきちんと評価できる人がいないから、そういう意見は
ほとんど目にしませんが、北米などではカムリの手ごわいライバルになっているという事実を我々は
素直に受け止めねばならないと思います。
数字で表せるものというモノは、乱暴な言い方をすれば誰にでも作れてしまう、ということなのかも
知れない。と言っても良い時代になったんだという認識が必要だということです。
ぽんぽん船さんに言っているのではありませんが、あまりにも自国の生産品ばかりを高評価している
古い考え方は、すでに10年前に終焉を迎えていることに気づいたほうが良いと思います。
(これは堺屋太一さんの著述から、その考え方について引用させていただいておりますことを、申し
添えておきます。)
書込番号:13620158
0点
伊達タイガー直人さんへ
別に変な意味じゃ無く、
言葉通りの意味だと受け取って下さい。
↓
>いつも辛口評価の伊達さんが高評価ですね。
>こりゃ期待出来るかも。
書込番号:13620437
1点
>tatch-さん
初めまして。
RX-7いいですねえ。私がアコード・シビックとMTを乗り継いでいた頃ですね。
結婚して2年程で、RX-7は高嶺の花でしたね。
いかにもゴルフが初2ペダルのように書いていますが、25年くらい前の家内のダイハツミラが初ATです。
自分自身の車としては平成元年のトヨタクレスタが初ATです。まあ、すぐにMTに戻りましたが。
VTEC車は一度も所有したことはありません。インプやシビックのタイプRには憧れます。
S2000にはサーキットも含めて一日だけ乗ったことがあります。
友人の平成11年式ですが、何てヒール&トーがし易い車なんだろうと思いました。
スカイアクセラの試乗では、パドルは今までの車と違う操作なので試さず、シフトレバーでの操作でシフトチェンジしてMT感覚を味わうことができました。
シフトレバーを前がアップ、引いてダウンのゴルフ・インプにはなじめませんでした。
反対操作のアクセラの方が、元MT乗りとしては違和感がありません。
納車は11月の初めの予定です。納車後の感想を書きたいと思います。
インプレッサ(月曜日に買い取り業者が取りに来て、今はなしですが)は、交差点を曲がるだけでも、ただ者ではないと思わせてくれましたね。例え中身がレガシィでも、紛れもなくインプSTIでした。
ゴルフは鬼のような直進安定性と言われていましたが、私の中では高速時の直進安定性は、
レガシィ2.0GT>MSアテンザ=ゴルフGTI>インプレッサA-Lineでしたね。
>りょう193さん
初めまして。
スカイアクティブドライブの評価は、人によりかなり違うようですね。
私はIS-FのようなATでない限り、他のATと比べて、結構感動ものだと思うのですが、不思議です。
りょう193さんが試乗されて、どう評価されるでしょうか。
私もアテンザからデミオに替えたことがあります。(間に軽四がありますが)
アクセラスポーツの20Sを試乗してすぐ思ったのが、車体の軽さを感じました。
1330kgあるのに不思議です。(単にインプレッサより160kg軽いからではないと思います)
またトルクがない(特に低速トルクが)と感じる人が多いようですが、私は2000のNAとしては充分あると感じました。
ゴルフの前に乗っていたのが、DYデミオの1300だったからかもしれませんが。
>個人的なスカイドライブのインプレッションに対して
そうですね。見も知らぬ私のことを、何故上のレスのように断定的に書けるのか、不思議です。
遅くなったので、他の方にはまたレスを返したいと思います。
書込番号:13622918
1点
上のレスで、
インプやシビックのタイプR
の「インプ」は「インテ」の間違いです。すみません。
書込番号:13622941
1点
>またトルクがない(特に低速トルクが)と感じる人が多いようですが、私は2000のNAとして
>は充分あると感じました。
感覚的なものというのは、どういう経験をして来たかとか、どういうモノに馴染んで、どういう
比較をしているのか、などで違った感覚を持つのは普通のことだと思います。
私がいつも感じていることは、ある特定のメーカーに肩入れしているような人や、特定の国(主に
は自国だが)のものしか選択肢に入れられないような人に、特に偏った傾向が見られることで、
それは往々にして、彼らの目が曇っていることを認識できていないような発言に見て取れるという
ことです。
ま、こういう難しい(?^^)話をしても、分からない人達がとても多いと感じるこのサイト
ですから、ここまでにしましょう。(苦笑)
さて、スカイドライブATのロックアップ領域は、公称82%だったかな?
では、その総合効率としてはどれくらいなのでしょう。もし、ご存知の方がおられたら書き込みを
お願いします。
一説によると、総合効率としては
6速MT:94%,6速AT:83%,6速DSG:85%,7速DSG:91%,CVT:低速85%〜高速75%
という数値があります。
これらに対して、スカイドライブはいったいどの辺りなのか。。。気になるところです。
それと、試乗してみて分からなかったことが、アクセラエンジンのような低速トルクの細い特性
では変速ショックが比較的に感じないものだとしても、これが高トルクのディーゼルエンジンの
ようなものに積まれた場合にはマッチングはどうなるのか、ということです。
試乗の中で、前が空いた道を踏んで行き、その後のコーナーに合わせて高回転でダウンシフトを
行った際には、やはりそれなりの変速ショックを伴っていたということも念のために書いて置き
ます。
これは、ブリッピング制御が無いことが主な要因なのでしょうが、高トルクエンジンではどういう
制御を加えて来るのか、あるいはロックアップ位置を少しずらすのか等、今から興味津々なので
あります。
もう一つ付け加えますが、感性に優れた人ならシフトアップの際にギヤを変えながらロックアップ
のタイミングを計るために機構が少し躊躇しているような不感帯域(と表現してよいかどうか
悩むが・・)みたいなものを感じ取れると思います。で、その直後に『あ、今直結したな』って
感じ。
でもでも、ATとしてはとても上手い設えだと素直に認められる技術です。
マヅダの諸君。君らはよく頑張った! 褒めてつかわす。(^^♪
書込番号:13623845
1点
kkykkさん こんばんわ。お返事頂き、ありがとうございます。
>RX-7いいですねえ。私がアコード・シビックとMTを乗り継いでいた頃ですね。
社会人になって初めてのクルマです。給料のほとんどを貯金して頭金を作って買いました。
所有していたときにマツダがルマン制覇を果たしてくれて、二十代の若造でしたが年甲斐も無くTVの前で目頭を熱くしながら、何度も何度もガッツポーズしてた、、、遠い思い出ですね。
ロータリーはレシプロに比べて劣る点も多々ありますが、やはりまた乗りたいと思ってしまう。
ノスタルジーですかね?(^_^;) 密かにSKYACTIVE-Rを期待してます。
>VTEC車は一度も所有したことはありません。インテやシビックのタイプRには憧れます。
ありがとうございますm(__)m。…って、私がお礼を言うのは筋違いですね(苦笑)。
いかん、イカン、スレの本題のSKYACTIVE-DRIVEに話を戻しましょう。
>スカイアクセラの試乗では、パドルは今までの車と違う操作なので試さず、シフトレバーでの操作でシフトチェンジしてMT感覚を味わうことができました。
先の私のコメントで、ミッションの事はあまり言及していませんでしたね。
私はパドルとレバーでそれぞれシフトチェンジを試して確認しました。当然基準は愛車のMTなので、DSGなどのDCTや他のトルコンATと比較した訳ではありません。
本当にクラッチペダルを無くしたMTみたいだと評価したんですが、そう思われない方も多いようですね。
>シフトレバーを前がアップ、引いてダウンのゴルフ・インプにはなじめませんでした。
やはりそうですよねぇ?
押して+、引いて−というパターンがどうも業界多数派のようで、逆パターンはマツダとBMWくらいなんですって。
レーシングカーのシーケンシャルシフトや、ゲームのグランツーリスモ等に使うステアリングコントローラーは引いて+、押して−です。こっちが正解だと、私も思うのですが。。。
じどーしゃひょーろんかのセンセーたちも「違和感がある」と公言する輩が多いです。
私としては是非とも、マツダにはこのパターンを死守して欲しいです。
ちなみに、、、なんですが数年前に漠と「次に買う車は2ペダル」と考えたとき、DSGのVW、ホンダのATのシフトパターンが押して+、引いて−です。不満でしたが買ったら慣れるしかしょーがないと考え、ゲームコントローラーの設定変更でシフトパターンを逆転させて練習したことがあります(苦笑)。
結果は「慣れればどっちも一緒」でした(^_^;)。逆に慣れた後に逆パターンにすると相当に戸惑いますし、平気で間違いました。じどーしゃひょーろんかの諸センセー方が違和感を言及する理由がコレで解りました。
ってことで、どっちが正解という話も無いのだろうという理解に至ったので尚更、マツダには外野の雑音に負けることなく、引いて+、押して−を守り通して欲しいと願うばかりです。
あとパドルについても、コラム固定かハンドル連動か?とか、右+左−か、マツダやポルシェのように左右で+−可能か?とかって話題がありますよね?
この辺、私はどれが良いと感じるのだろう?というのが今から楽しみです(^_^)。
最後にりょう193さんへの返信部分で恐縮ですが、
>またトルクがない(特に低速トルクが)と感じる人が多いようですが、私は2000のNAとしては充分あると感じました。
私も十分だと感じました。むしろ強力な方では?とすら思いましたが、どうも少数派のようです(苦笑)。
しかしながら、そのトルクがあるかないかは、別にここで話し合った結果を持って決まる訳ではありませんから、別によろしいんじゃないでしょうか?
我々が十分と感じた理由は、kkykkさんなりの、そして私なりの理由がありますし、不十分だと感じる方にはその方なりの理由があるでしょう。白黒付ける話ではないと思います。
ただ、私は結構、私と異なる印象を持った方の言い分は興味深く読ませてもらっていますよ。
「彼はなぜそう感じたんだろう?」と思いを巡らせて、それが所有車などのバックグランドから来るものか?メーカーのスロットルチューンに騙されちゃっているのか?はたまた声の大きい誰かの意見を何も考えずに受け売りしているだけ(苦笑)なのか?とかね。
そんな目線で見ていると、思わぬ発見や勉強の機会に恵まれたりしますから、面白いものだと思います。
>>個人的なスカイドライブのインプレッションに対して
>そうですね。見も知らぬ私のことを、何故上のレスのように断定的に書けるのか、不思議です。
非常に残念なことですが、基本的な礼儀をわきまえない、から始まって、自分の意見の正当性はどうなのか?も省みずにイキナリ相手の意見を否定してくる方が居るのはご承知の通りです。
中には悪気は無く、若気のいたりで「私はこう思う」を言い過ぎてしまい、相手の言い分を頭ごなしに否定してしまうケースもあるようです。
きっと気分を害されるだろうと思う書き込みも散見されましたし、決して彼らを弁護する意図はありません。
また、顔アイコンから私より年長の方と推察しますので、こう申し上げるのは僭越かとも思いますが、いま少しゆったりと構えられ、礼儀知らずの書き込みについては無視するくらいの緩急を付けられた方がよろしいかと存じます。
生意気を申しました。ご容赦頂ければ幸甚です。m(__)m
書込番号:13626227
4点
>伊達タイガー直人さん
ゴルフGTIのSモードは使える場所がなかったですね。
低速ギアから5000回転以上を保とうとするので、私には使えませんでした。
アウディのDCTも同じようなものだと勝手に思っていましたが、結構違うんですね。
スカイアクセラのブリッピング制御はしてあるそうですが、私はよくわかりませんでした。
インプレッサが上手にブリッピングしていて、誰が乗ってもわかるものだったのに比べて、
アクセラは燃料消費を抑えるために、あまり回転を上げてないようですね。
CX-5のSKY-Dターボ。低速からの鬼トルク、興味ありますね。
アクセラのパドルでの操作ですが、試乗のとき担当が、Dレンジのままで有効だと説明していましたが、
私が今まで乗ったパドル付きの車は、すべてそれが可能でしたので、マツダは今まで違ってたのかと思ったのを覚えています。
>ただ、マツダのパドル形式はアップとダウンのボタンが別々なので使いにくい。。。
ポルシェを真似したのでしょうが、やはり世界の趨勢を占める右側アップ、左側ダウンに統一出来
ないものなのでしょうかね。
私もそう思っていましたが、すでに納車を待つ身としては、片手で操作できるのも良いかもと思うようにしています。
(ポルシェがそうだとは知りませんでした)
>ややゃさん
アテンザもSKY-Dがでるのですか?
売れて欲しいですね。
インプレというか感想は書きます。
>tatch-さん
こんばんは。
トルクがないと言う点についてですが、
一般的に否定的な意見を述べるとき、単に否定することが多いですが、それはその人なりの基準があって、その基準と比較してのことだろうと思っています。
私はその基準も書いてくれたらと思っています。
最後の件については、お心遣いありがとうございます。
今後はアドバイスを参考に、レスにも気を付けるようにしたいと思います。
書込番号:13626990
1点
>メーカーのスロットルチューンに騙されちゃっているのか?
それだと思う。
書込番号:13628995
2点
アクセラのパドルシフトは意味があります。
フロアのシフトと同じで押すほうがマイナス、引くほうがプラスになっています。
ブレーキング中にパドルシフトを押したときにシフトアップは考えられませんので。
BMWと考え方が鬼字です。
書込番号:13629954
2点
少し上のほうで、私の記述に間違いがありましたので訂正いたします。
アクセラのパドルシフト方向が、『ポルシェと同様』と書いてしまいましたが、これは正しく
は、『BMW(Z4)と同様』です。
関係者の方々に、謹んでお詫び申し上げます。m(__)m
書込番号:13634385
0点
SKYアクセラ試乗してきました。5ドアのヤツ。(妻のお買い物車を検討中)
話題のミッション・・・乗った感じは、「やっぱ6ATはイイなぁ」 です。
最近の国産車は、2LクラスでもCVTを使うことがありますが、私的には断然6ATの方がイイです。
SKYドライブが、どんな仕組みなのか良く知りませんが、「出来の良い6AT」 って感じでしす。
(上手く言えないけど高級車みたいな感じ)
エンジンは普通の2リッターNAですね。
走りでの性能が普通で燃費が良いのなら、「高性能」ってことになるのかな?
電スロチューンは、「マツダにしては、随分マイルドにしたなぁ。」ってのが率直な感想です。
(燃費の為なのかな?)
ガバッと開ければパワーは出るので、それでイイんですが、
リニアなスロットル特性のクルマ(スポーティーなクルマ)に乗りなれてる人からは不満が出そう。
※マイルド感はトヨタのプログレみたい。(笑
足はイイと思います。以前よりしっとりした感じになってる。
以前はリアがもっと堅かったような・・・(気のせいかも知れないけど)
私の感想
外装も内装もスポーティー。※コックピット周りはスポーツカーみたい。(笑
ミッション(6AT)は、高級車のような感じ。
エンジンの回り方はじじくさい。※パワーもトルクも出てるけど。
足は、イイ感じに走りに振っている。
私の結論
お買い物車としては、もったいなくて無理。ファーストカーですね。このクルマは。
書込番号:13639058
2点
スカイアクティブ・ドライブ(以下、skyDと訳す)のシステム総合効率の数字は出て来ま
せんね。
マヅダのエンジニアさんは見ていないのかな、、ここ。
さて、以前に書いた数字をもう一度。
総合効率として一般的に言われているのが、6速MT:94%,6速AT:83%,6速DSG:85%,
7速DSG:91%,CVT:低速85%〜高速75%
マヅダのプレスリリースを見ると、今度のskyDで燃費が4〜7%ほど良くなるという見解
が書いてあります。
この下限値4%を(少し大雑把ではありますが)加算してみることにします。
と、現行6ATの83%は87%となり、効率数値順に並べ替えると下記のようになります。
@6速MT :94%
A7速DSG :91%
B6速skyD :87%
C6速DSG :85%
D6速AT :83%
ECVT:低速85%〜高速75%
うん。実際の感覚的にもこういう順序になっているような、、(笑)
さて、こうなると更に上を目指して欲しいとか思ってしまうから人間とはなんとも強欲な生き物。
ぜひ、次は7速skyDや8速にもチャレンジして欲しいと思います。(^^♪
DSGの6速と7速の効率差6%を、そのまま流用して当て嵌めてみれば(乱暴ですが)、
7速skyDは限りなく6速MTに近づきます。
クラッチ操作が下手なドライバーの運転ならば、その差は逆転してしまうことでしょう。
書込番号:13647070
0点
伊達タイガー直人さん
DCTは、ダイレクト感はMTに引けを取らないと思うんですが、
高率となると構造が複雑な為、若干MTに劣るんでしょうかね。
書込番号:13647302
1点
どのギヤで測った値かもはっきりせず、ディファレンシャルまで含んだ値なのかどうかもわからない数字を並べて比べてよいものかどうか。
あと83%のものが4%アップしたとすると、
83+4=87 ではなく
83X1.04=86.3 で四捨五入し86 となるのでは。
個人的にはスカイドライブMTを日本でも出してほしいです。
書込番号:13648157
2点
伊達さんがどっから引っ張ってきた数値か知らないけど、
普通に考えて、
多段式ミッションなら直結ギアでの高率だと思う。
FRだとクランクシャフトとプロペラシャフトが直結するギア。
FFだと直結ギアって言わないのかな?
そうすると、ギア比1:1になるギアでイイのかなぁ。
ってことは、CVTはロックアップ状態のギア比1:1の時なのかな?
ミッションの効率の話をしているから、ファイナルは関係無いと思う。
単純に クランクシャフト → プロペラシャフト(ドライブシャフト) だと思う。
書込番号:13648215
2点
ぽんぽん船さん
>DCTは、ダイレクト感はMTに引けを取らないと思うんですが、
>高率となると構造が複雑な為、若干MTに劣るんでしょうかね。
DCT・DSGは、構造が複雑なために効率が下がる訳ではなくて、マイクロスリップという
わずかなクラッチスリップを敢えて加えることで、日常の実用性に合致して使えるように設え
てある、と聞いています。
その為のスリップロスの値が、効率の差ではないでしょうか。
競争車用のものだったら、おそらくMTよりも効率は高いのではないかと想像しています。
>伊達さんがどっから引っ張ってきた数値か知らないけど・・
私も、こと有るごとに目にした数値を、都度自分のノートに書き留めて置くことが多いので、
今回はその数字を単純に掲載したものです。なので、多分各メーカーごとに微妙に異なってい
るものだと思っていますが、こういうデータは企業がなかなか公表しないので、私の方から誘
い水のような形で出したものです。
もしかしたら、どっかの専門家がこれを目にして、もっと信憑性の有るデータを出してくれる
ことを望みつつ。(笑)
CVTについては、どこの領域で計測したデータを取ったら良いのか、実はよく分からない部
分も多いものですし、日々改良されていて、初期のCVTと現行車のとでは全然違うようです
から、あくまでも参考値を書いてあります。
これも、『もっと効率が良いはずだ』という声が上がることを望んでいます。
書込番号:13649167
0点
大江戸さん
>あと83%のものが4%アップしたとすると、83+4=87 ではなく
>83X1.04=86.3 で四捨五入し86 となるのでは。
その4%という数値の母数を83%に掛けるのは、少し違います。
その記述の部分でもお断りして置いた筈なのですが、マヅダのプレスリリース文章にあった数
字が、『現行のATに対して4〜7%燃費が良くなった』というものです。
ですから、効率の計算データのパーセンテージではなくて、既存ATを100として捉えた時
に4〜7%という表示です。
本来の【効率】とは少々ニュアンスが異なっていることを承知の上で、(だから敢えて下限値
の4%を使った)83に4を加算して記載させていただきました。
こういう数字は、本来ならば特許申請書かなんかの技術データ資料でも繰ってみれば、ひょっ
としたら記述が見つかるかも、なのですが、、、
トランスミッションのことなら【猫の座布団さん】のような人がたぶん実務に詳しいようなの
で、もし見ていらしたら御意見をいただけると嬉しいですね。
書込番号:13649223
0点
ぽんぽん 船さんへ
・1.000のギヤ比がないミッションだと、あるものに対して不利
・FFがデフを通った後のドライブシャフトで測り(デフの手前で測るのは改造しないと無理では)、FRがデフを通さずにミッションの出力軸で測るとすると、FFは不利
そのような条件を置いといて、どのクルマなのかFFなのかFRなのかも示さずに数字を比較できるのか、ということを言いたいわけです。
あと、スカイドライブMTはスカイアクティブMTの間違いでした、すいません。
書込番号:13649254
3点
大江戸操舵網さんへ
なるほど。理解できました。
伊達さんが、どっから引っ張って来たデータなのかが判らないと何とも言えないってことですね。
技術解説書的なものからなら、条件を揃えて解説するので問題はないけど、
もし、色んなとこからバラバラに情報を引っ張って来たのなら、意味の無い数値になるかも。確かに。
書込番号:13651922
3点
期待した私がアホだったのですが、、、
やっぱりここの掲示板では何も建設的な意見もデータも、なあんにも出て来ませんね。(^_^;)
どころか、自分らではデータのデの字も出さないで、闇雲に人を非難したり、揚げ足を取るこ
とに嬉々としているだけのような。。 まるで、ガクセイ相手か? とか思ってしまう。
ある程度の見識を持つ人ならば、意見するにはそれなりの反論データを示してからというのが
常識なのですが、なんの提示も無いまま重箱の隅を・・・か。
価格比較のサイトですからね、安けりゃいいって人ばかりなのだから仕方ないのでしょうかね。
パナソニックまでもが赤字転落だそうな。
どうなるのかな、この先ニッポンは。。。
書込番号:13656170
0点
伊達タイガー直人さん へ
あのぅ・・・
ボヤキや悪口は聞きたくないんですが・・・・
書込番号:13656392
9点
kkykkさん、ぽんぽん船さん、
SKYアクセラ(スカイドライブ)試乗記、興味深く拝見しました。
かなりいいのかなって思えますね。
次期ロードスターも楽しみです。1500t情報もあり、私には、その方がありがたいです。
本当に学習能力が無く、同じ事を繰り返す幼稚な方がいますね。
実生活では、話し相手がいないのでしょうか?
そういう方は、自分にあった掲示板等を見つけたり、むしろ、自分でブログ等を立ち上げたら、如何ですか?
自由な時間も沢山ある様ですし…
書込番号:13660707
5点
RCサクセションさん どうもです。
SKYドライブは、良い出来だと思いました。
例のあの人がお墨付きを出したくらいだから大丈夫でしょう。(笑
あの人のインプレッションそのものは一応、信頼できるかなと。
書込番号:13661613
1点
みなさん、こんばんは。
本日、デミオのオイル交換のついでに、アクセラスカイアクティブに試乗しました。
みなさんのコメントを半信半疑で読んでいましたが、やっとからだをもって理解することができました。
前車のアテンザの4ATのシフトショックが激しかったので、デミオはCVTを選びましたが、スカイドライブはシフトショックを感じません。次回のデミオのフルモデルチェンジでスカイドライブ搭載の際は買い替えたいと思います。スカイドライブの素晴らしさに感動しました。
技術的なコメントは表現できませんが、アクセラを含め車種検討の方は、ぜひ試乗することをお勧めします。
スカイドライブの事しかコメントしていませんが、ハンドリングやサスペンションを含めた走行安定についても満足です。ポンポン船さんもコメントされていますが、買い物に使う車にするには勿体ないですね。
試乗:20Sスカイアクティブ
i-DMスコア:4.8
書込番号:13669713
1点
>みなさんのコメントを半信半疑で読んでいましたが
私も同じでした。
>技術的なコメントは表現できませんが、アクセラを含め車種検討の方は、ぜひ試乗することをお勧めします。
これも同感です。
SKYエンジンだと高圧縮(14)という解り易い数値があるし、
DCTなんかだと、従来のATと仕組みが全く違うので解り易いんですが、
SKYドライブは、具体的にどんな仕掛けで良くなっているのか解らないですが、
乗ってみると良さを感じますね。
書込番号:13671217
2点
皆さんこんにちわ。とある関係者です。SKYについて色々な御意見、拝見させて頂いております。どなたの意見も様々な角度から見てのものですね。関係者としましては評価が気になるところではありますが、全ての意見は無駄にはなりませんので参考にさせて頂いております。技術的には面白いATですので、機会があれば乗って頂いてストレートなコメントを期待しています。100中100人の方が満足・・・と言うような物はなかなか難しいですが、今後も進化していきますので御期待下さい。
なお、どなたかが「シフトダウン時のブリッパーは行っていない」とのコメントがありましたが、実はこっそりブリッパー制御を入れております。派手には作動していませんが、味付けレベルという事で。。。
書込番号:13771677
3点
先日アクセラスポーツ15C NaviEdを購入しました。
車両価格1791000円
▲275845円
オプション36300円
諸経費 247745円
合計1799200円
15年式のダイハツムーヴカスタム
走行距離36000kmを47万円で下取りしてもらいましたので現金一括払いで132万円でした。
現金一括払いの場合は下取りして145万円が限界でマツダのローンなら132万円でと言われましたが現金一括でも132万円になりました。
この契約は妥当だったのでしょうか?
みなさんはやはり支払いはマツダでのローン支払いでされましたか?
担当の方の誠意と下取りを想像以上に高くしていただいので大変満足しているのですがみなさんのご意見を聞きたく書き込みしました。
よろしくお願いします。
0点
こんにちは^^
契約おめでとうございます。
>現金一括払いの場合は下取りして145万円が限界でマツダのローンなら132万円でと言われましたが現金一括でも132万円になりました。
ココを読んだだけで「良かったですね♪」と私ならなっちゃいます。
下取りで調整したのか本体値引きで調整したのかは解りませんが、やはり13万の差額はかなり大きいと思いますよ。
納車が満ち通しいですね〜。
P.S.走行距離が伸びてないとは言えムーヴの下取りは意外と高いですね。
ただのカスタムだったんですか?
書込番号:13294176
0点
★みぃ☆さん、はじめまして。
値引率約15%、下取り価格を含めて良い契約だと思います。
アクセラスポーツ15C NaviEdの生活を楽しんでくださいね。
書込番号:13294350
0点
hakutoshiさん
さっそく書き込みありがとうございました。
返信が遅くなり申し訳ありません。
やはり現金一括払いで132万円でいけたならよかったんですかね〜。
よかったと言っていただけてよかったです。
一店舗目一回目の交渉での契約だったので(ToT)
他店舗ならどうだろうと思ってしまったもので。
ムーヴはカスタムXでした。
ムーヴの下取り価格は契約とは別店舗で新型デミオ購入予定で出してもらった下取り価格なので高かったのかなと。
デミオは新型なので本体は3万円値引きが限界なので下取りで調整しますとのことで47万円になりました。
書込番号:13296970
0点
りょう193さん
はじめまして。
書き込みありがとうございます。
ありがとうございます。一店舗目での契約だったので契約内容的にどうかなと思いましたので。
良い契約だと言っていただきアクセラスポーツ15C NaviEd生活を気持ちよく楽しめます。
書込番号:13296978
0点
こちらこそ情報をいただきありがとうございました。
L150系のムーヴはやはり下取りが高いですね。
私も★みぃ☆さんの下取り価格に追いつけるようにちょっと交渉がんばってみます^^
書込番号:13297476
0点
hakutoshiさん
ぜひぜひがんばって下さい☆
参考になればいいのですが。
やはり地震の影響で車庫証明のいらない軽自動車の需要があるようで今買い替えどきだと言われました。
来月になるとまた下がるかもしれないみたいです。
知り合いの中古車店では30万円が限界だと言われていたので良い価格で引き取っていただけたと思います。
書込番号:13297492
0点
本日、アクセラスポーツ、15Sナビエディションを購入しました。
本体1,992,000円
諸費用メンテパックを入れて224,000円、
OPは「標準付属品」にETCとナビロックを入れて、242,000円ほど。
総計246万ほどに対して、値引き29万です
色はセレスチアルブルーマイカです。
カタログにも載っているように、空や自然をバックに走ると、映えそうですね!
もうちょっと粘れば、あと数万円は行けたかな、と思いますが
アクセラに惚れてしまったので、納得しています。
他社は、ティーダの15Mで、アクセラ15Cと同じオプション条件で同じ197万提示でした。
内容(燃費や広さ)だけ見ると、ティーダの勝ちでしたが、アクセラのスタイルと走り
(試乗2回)に持って行かれたので、ティーダは見えなくなりました。
アクセラは、15Cで考えていましたが、15Sと二本立ての見積もりで検討した結果、
15Sを取りました。
アクセラも「5人乗り」ですが、自分は、2シーター位の感覚で、自分の走りを
楽しもうと思っています。
発注、納車はまだ先ですが、早く自分のものにしたいです。
1点
購入おめでとうございます。
私もアクセラに2回試乗して、走りにやられて買った口ですf^^;
乗って初めて分かる、ドイツ車並みの足回りを持つ良質な車アクセラ!
待ち遠しいですね^^
書込番号:12729440
0点
そうですよね!
本当に待ち遠しいですよね!
私も、最初は、「何でも良いや」と思ってましたが、
ふらっと立ち寄ったマツダの店で、一目ぼれでした。
クチコミや乗っている人の評価を参考にしました。
アクセラは時々見かけますが、やっぱりカッコイイです!
アクセラライフを一緒に楽しみましょう!
書込番号:12730380
1点
報告します
予定通り26日に納車しました!
天気も良く、納車日和!!
さっそく、市内を買物やドライブに。。。
待ちに待った愛車だけに、喜びもひとしおです。
心がウキウキ
今は純正ナビに手持ちのCDを読み込んでいる最中です。
これからどんどんアクセラの走りを楽しみます
書込番号:12833310
1点
アクセラスポーツ 15S NAVIエディション クリスタルホワイトパールマイカ。
2,428,493円 - 338,493円= 2,090,000円。
値引き、これだけいければ満足の範囲でしょうか。
在庫車があるようなので? 3月登録、月内納車?出来るかなってところですが、
今から待ち遠しいです。
試乗が15Cで 15SNAVIエディションの展示車をみて、ひとめぼれに近い状態です。
1点
アクセラスポーツの中古車 (全3モデル/559物件)
-
アクセラスポーツ XD 禁煙車・サンルーフ・フルセグナビ・Bluetoothオーディオ・シートヒーター・レーダークルーズ・社外アルミホイール・ETC
- 支払総額
- 90.0万円
- 車両価格
- 81.7万円
- 諸費用
- 8.3万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 3.6万km
-
- 支払総額
- 90.0万円
- 車両価格
- 72.1万円
- 諸費用
- 17.9万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 5.2万km
-
- 支払総額
- 105.5万円
- 車両価格
- 95.9万円
- 諸費用
- 9.6万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 8.7万km
-
- 支払総額
- 124.6万円
- 車両価格
- 114.0万円
- 諸費用
- 10.6万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 4.6万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
39〜169万円
-
25〜268万円
-
11〜163万円
-
45〜461万円
-
33〜1492万円
-
34〜278万円
-
64〜329万円
-
144〜452万円
-
108〜349万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
アクセラスポーツ XD 禁煙車・サンルーフ・フルセグナビ・Bluetoothオーディオ・シートヒーター・レーダークルーズ・社外アルミホイール・ETC
- 支払総額
- 90.0万円
- 車両価格
- 81.7万円
- 諸費用
- 8.3万円
-
- 支払総額
- 90.0万円
- 車両価格
- 72.1万円
- 諸費用