モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ソリオ 2020年モデル | 1106件 | |
| ソリオ 2015年モデル | 2236件 | |
| ソリオ 2011年モデル | 804件 | |
| ソリオ 1999年モデル | 0件 | |
| ソリオ(モデル指定なし) | 2060件 |
このページのスレッド一覧(全221スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 102 | 22 | 2021年2月20日 10:59 | |
| 6 | 1 | 2020年3月24日 10:33 | |
| 7 | 3 | 2020年3月7日 00:10 | |
| 44 | 5 | 2020年2月15日 23:48 | |
| 245 | 42 | 2019年12月14日 15:04 | |
| 17 | 3 | 2019年5月21日 20:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
2018年9月にマイナーチェンジをしてすぐのMXを購入
以降たくさん不具合が発生しましたので、みなさんの車でも起きていないか確認してください。
部品交換しても、ディーラーに預けても症状が改善しないことが多発しております
1.ハンドルがセンターで落ち着かず、走行中に修正を加えないとまっすぐ走行できない。
2.走行中、フロントガラス左前から「カタカタ」とガラスを叩く音がする。
3.段差を乗り越えたときにリアの突き上げがひどい
4.走行中に「アイドリングストップとACCのシステムエラー」がでて、最高速度が50km/h以上でなくなった。
5.ベルトのテンショナーから異音がでた。
6.70km/h以上になると、助手席側のワイパーが浮いている。
7.またまた、走行中に「アイドリングストップシステムエラー」が出た。
8.コールドスタート&外気温度が低いときPからDにすると、エンジン方面から「カタカタ」と音がしてくる。
エンジンが温まると「カタカタ」音が消える
9.エアコンコンデンサーと配管のつなぎ目からオイルらしきものが漏れている
以上のことが発生しました。
対策・修理状況
1→部品交換 ハンドル用のECU・軸等アッセンブリーをし、サイドスリップを調整後正常になる。
2→部品交換 ワイパーアームを固定している部分のカバーの部品交換をしてもらうが、変化なし。
3→部品交換 数か月後に部品票を確認すると型番が変わっていたため、交換してもらう。
びっくりするぐらいリアが落ち着いて走行ができるようになった。
4→アップデート ECU・DBサポート用コンピューター・ミッションなどすべてのコンピューターを最新バージョンにした。
今のところ症状が出ない。
5→部品交換 ほかの車種でもまれにテンショナーから異音が出ることがあるので交換。
交換後→症状が変わることはなかった。
6.調整 浮かないように調整してもらうことになった。
7.部品交換 ハンドルに付いているACCスイッチがジャダーを起こし、不正な信号がECUに伝わり、ECUが「異常」を出している。
ハンドル・ハンドルスイッチアッセンブリー後→状態を様子見。
8.症状が出ない
2月からディーラーに「寒い時期にしか症状が出ないから、早く観てくれ」と訴えているのに、「代車が無い」「新車の時期で見れない」「車検で代車が用意できない」「部品が用意できない」など、さんざん断られ4月の中旬の温かい時期にようやく症状確認。
外気温度が高いから出るわけないのに、「症状がでないですね。」と、電話あり。
さんざん待たされた挙句、症状が出るわけないのに、ディーラーは一週間もかりてました。
整備の人は、「話を聞くだけだと【発電機&始動モーター】から音とが出ている可能背あり」と、憶測ながら話していました。
「では、交換してください」と伝えたところ、「メーカーにはそういった症状が報告されていないから交換できない」の一点張り。
2019年2月から不具合、部品交換の連続でさすがに、当方も怒りを露にし、「疑いがあるなら交換してください」と伝えた。
9.部品交換 Oリングが破けている可能性があるから交換。エアコンガス再充填
後日交換できるかどうかスズキから連絡があるそう
と、まー数か月に一回、一週間お預かり修理を出しています。
みなさんはどうですか?
16点
>エアロダウンカスタムXXだすさん
項目ごとに返信ありがとうございます。
1.のセンター付近があいまいになる現象はワゴンRでも起きていることで、モーターに不制御な電気信号が流れいているそうです。
「メカニックも異常に軽すぎるから正常ではない」早めに交換しないと、補償対象外になるとのことでした。
ちなみに、メーカーに問い合わせても知らぬ存ぜぬですから、粘り強く交渉してください。
2に関して Aピラーカバーのクリップが外しているうちに弱くなることによる遊びの増加による、音の発生だそうです。
ですので、個体差があるそうです。
3に関しては 対策品はないものの商品型番は常に新しくなっているようですので、メーカーでも中身を変えているそうです。
4に関しては7と同様の事象のようで、これも部品の不具合だそうなので、個体差があるようです。
5に関しては8と同じ項目になるそうです。
メーカーに問い合わせたが「聞いたことがない」「そんな報告は上がっていない」ということです。
ユーザーが声を上げないから?発生していても大したことがないと思っているから、上層部まで上がらないそうです。
異音は長い先の故障になります。ユーザーがもっと声を上げないといけないです。
本日ディーラーから連絡があり、
「ISG【発電機&発進モーター】の不具合は一切上がっていないから、インターネットで事象が報告されているならプリントアウトして提出してほしい」
と、連絡がありました。
エアロダウンカスタムXXだすさんの内容もメーカーに上げようと思いますがいいですか??
ほかの方もエンジンからの異音・振動があったら教えてください。
書込番号:23350173
0点
>どじたかさん
内容もメーカーに上げようと思いますがいいですか??
メーカーに吸い上げて貰って、ソリオのネガが少しでも改善出来れば、全然OKなので良いですよ!
書込番号:23353136
1点
土曜日にソリオが返ってきました。
誤→7.またまた、走行中に「アイドリングストップシステムエラー」が出た。
正→7.またまた、走行中に「ACCシステムエラー」が出た。
整備士の見解→ハンドルスイッチのジャダーの可能性
ハンドルアッセンブリー(スイッチ)とステアリングコイルの交換→経過観察中
8.コールドスタート&外気温度が低いときPからDにすると、エンジン方面から「カタカタ」と音がしてくる。
エンジンが温まると「カタカタ」音が消える
ISGアッセンブリー→対策品が出ているようです。
交換後エンジン始動
多少はカタカタ音は聞こえるが、前ほど大きくない
以前よりもエンジンの掛かりが良くなった
交換後走行した感じは
・アシストが強くなった。
・慣性充電量が多くなった
一日で300kmのドライブをした結果
今までより力強く快適に走行することができるようになりました。
また、今までオルタネーターが上手に発電を行えてなかったような気がします。
ただ、外気温度が高いせいか「カタカタ」音がわかりませんでした。寒くなるのを待って確認するしかないですね。
9.エアコンコンデンサーと配管のつなぎ目からオイルらしきものが漏れている
Oリングを交換→経過観察中
2.走行中、フロントガラス左前から「カタカタ」とガラスを叩く音がする。
Aピラーカバのクリップをすべて新品に交換→カタカタ音が消えました。
と、いうことで今回の修理に2週間かかりました。
書込番号:23364433
7点
>どじたかさん
妻のバンデットもエンジンが冷えている状態でコトコトと音がしていてディーラーでみてもらっても点検に出すと音が確認できず、原因がわかりませんでした。異音の動画をとりそれを提出して一週間入院したところ、触媒を揺らすとコトコト音がしておりおそらく触媒から音がしている可能性があると連絡があり一度触媒を交換させて下さいとのこと。
交換後音は今のところ収まっています。
スズキの車では良くあるパターンみたいです。
新車で購入後一年たらずで異音が発生しましたがそんなに触媒が壊れるもんか?ってスズキの品質に疑問です。
一度ディーラーに話をしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:23425302 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>どじたかさん
すみません。
やはり音は再発しておりました。
触媒が原因ではないようです(T_T)
書込番号:23425391 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>らいとにんぐさんさん
貴重な連絡ありがとうございます。
現在始動時の「異音」につきましては、多少はなりますが、昔ほど大きくはなっておりませんので、ほぼほぼISGが原因かと思われます。
この現象は同じ機構をもっているイグニスでも出ているようですので、イグニスとソリオの「同様の不具合」のようですね。
これで保証期間が切れたときにISGが壊れて、発電・補助走行ができなくなり、ユーザー負担の修理となったら金額大きくて怖いですね。
もっと皆さんからの連絡をお待ちしております。
書込番号:23425854
4点
>どじたかさん
ディーラーからISGの不具合の話は出ていないと話があったなのに対策品がでていたのですか??
書込番号:23427349 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>らいとにんぐさんさん
整備の人の話でしたが、イグニスのほうで出ているようですよ。
システムは一緒のようですので、不具合箇所も同じなんでしょうね。
書込番号:23427403
0点
>どじたかさん
貴重な情報ありがとうございます!
なぜかディーラーに点検に出すと音は確認出来ないと言われるんですよね。自宅では出てるのに(T_T)
ただ最近は朝も気温が高くなってきたせいか鳴らないときも希にあります。
今度ディーラーにISGの事を話してみます(>_<)
書込番号:23432644 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>らいとにんぐさんさん
持って行っても、「わからない」「聞こえなかった」「現象は起きません」と返事は来るでしょう。
言い返しても、「スズキに聞いても症例はないです」の一点張りでしょう。
こちらが正論を言うと、「クレーマー扱い」になりますので、嫌な時代になったものです。
今の「整備士」は整備はできず、部品交換しかできないなんちゃってな人たちばかりです。
私が知っている本物の整備士は音を聞いただけで、「あ、わかった」と返事が返ってきます。
また、無い部品、高額になる部品は作ってでも、オーバーホールしても直してくれます。
これが本物の「整備士」です。
今後も「プラモデルが作れる人」が増えるだけなんでしょうね。
書込番号:23432669
5点
昨日、またソリオが入院しました。
原因不明のバッテリー上がりになってしまいました。
整備士の予想では
「ISGが正常な充電を行えていないのではないか」
購入して1年8か月修理ばかりの日々です。
もう疲れてきました。
しかも車両の受け取りも最悪で、空いた口がふさがりませんでした。
原因不明でバッテリー上がりしたから引き取りに来てもらったのに、自走で行ってしまいました。
しかも、過程の問診もせずに「バッテリーが上がったんですね」と一言だけ残して、こちらの車を乗っていきました・・・
自走してしまったら、バッテリーの比重も計測もできないでしょうし、信号待ちでバッテリーが上がって追突事故が起きたら車を失ってしまいます。
点検してもらうために、こちらが現状保存していたのに、すべてが無駄になってしまいました。
ただただ呆れるばかりです。
営業所に電話をして現状を伝えたところ、
「とんでもないことをしてしました。完全にこちらの不手際です。ただただ謝ることしかできません」
と、返事が返ってきました。
皆さんも修理を依頼するときは、緊急時は車載で来れるのかどうか確認したほうがいいですよ。
原因不明のバッテリー上がりについては、後日報告したいと思います。
書込番号:23432698
1点
>どじたかさん
他のサイトではアクセルを踏み込んだ時など負荷をかけたときにコトコトと音がしてオートテンショナーを交換したら治ったと書き込みもありましたがどうなんでしょう?
書込番号:23439921 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>らいとにんぐさんさん
オートテンショナーはすでにアッセンブリー済みです。
最初に異音が出た時に交換してもらいました。
最初、メカニックに「テンショナーが怪しいです」と、言われましたが、私はそこから音がしているような気はしませんでした。
テンショナーからの異音は甲高い音がするので、それとは違いましたよ。
あの「ゴリゴリ」音はモーターか、軸受けからの音に聞こえました。
でも、走行中にグリルから流れてくる水が、ちょうどテンショナーに落ちやすいとか言ってました。
気になる方は、診てもらった方がいいですよ
書込番号:23440319 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
本日ソリオがスズキアリーナから戻ってきました。
今回の不具合?の原因は
「メインバッテリーの1セルが死んだことによる、充電ができなくなったこと」
「通常時に電圧測定すると11.6Vしか出力されず、車が始動するための電圧に満たなかった」
「6セルのうち、マイナス側の1セルの比重が異常に低かった」
だ、そうです。
対処としては、新品のバッテリー交換となりました。
営業から言われたのは、
「本来は消耗品(バッテリー・タイヤ等)はメーカー保証に該当しない。ただ、購入時から不具合が多いため、購入店の保証でバッテリー交換をする」
と、言ってもらえました。
本当に助かりました。
ちなみに、別の件で私の地域に住んでるスズキ自販で「このバッテリー上がり」の件を聞いたら、車種までは教えてもらえませんでしたが、同じ案件は出ているそうです。
以下、確認事項
「この自販で新車を購入して、1年と8か月過ぎてこういった不具合が出たらどこまで補償してくれるのか?」
「消耗品に関しては1年過ぎたらいかなる場合でも、保証しません。保証日を1日でも過ぎたら保証できません。」
「バッテリーであれば、購入者が直接バッテリーメーカーとやり取りをしてもらいます・・・」
とのことです。
電装系が多くなったこのご時世、バッテリー1個でこれだけの不具合が生じるのに、購入店によって対応が違うと、「店選びの重要性」というものがいかに大事なのか思い知った一軒でした。
原因不明のバッテリーあがりに遭遇した時は、一度購入店に相談したほうがいいですよ
書込番号:23450866
4点
>どじたかさん
異音の件ですがまたディーラーに1週間ほど入院をして音の確認をしましたが結局音の確認は出来なかったようでベルトとオートテンショナーを交換するそうです。
気温も上がってきたので音もなりづらくなっているのかもしれません。(実際自宅でも音がしない時もありました)
改善が無いようなら秋以降の気温が低くなってくる時期に入庫するしかないようです。
書込番号:23485245
1点
>らいとにんぐさんさん
情報ありがとうございます。
やはりテンショナーとベルトときましたか・・・
こちらのメカニックの方は関係ない。交換しても気休めです
と言われました。
新車登録してから三年間保証
残り1年と2か月・・・
ソリオはこの爆弾を抱えて乗っていかなければならないのでしょうね・・・
個人的にはオルタネーターの軸受けの強度不足のように感じます。
ベルトを引っ張りすぎたことによる、ベアリングの変摩耗のような・・・
4月にオルタネータを交換したら、座席下のリチウム電池への充電も早くなったし、なにより加速が良くなった。
このまま冬を迎えたら同じ現象が起きそうな予感です。
イグニスでも現象が起きているようですから、スズキさんもISGの隠れたリビジョンアップを図っているような気がします。
書込番号:23485745
4点
>どじたかさん
車が入院から戻ってきました。
オートテンショナーとベルト、オルタネーター回りのプーリー等を交換しました。
その後エンジンからの異音は消えています。
ただ気温が高い日が続いているので気温が低くなる冬まで経過観察してみます。
書込番号:23498468 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>らいとにんぐさんさん
退院おめでとう?ございます。
これからの時期はエアコンや遠距離走行が伸びる時期でもあるので症状を感じられませんが、寒くなった時にまた不具合を感じるようになるんですかね?
異音=干渉箇所がある、または、いずれ故障になる
ということですから、こちらも注視していかなければならないですね。
書込番号:23502526
4点
フルモデルチェンジしたソリオの両側スライドドアにひかれて購入を考えてましたがスズキはダメですね。
前にワゴンRワイドを買ったんですがその時不具合だらけでうんざりしました。
販売店の対応も悪かったです。
もう二度とスズキは買うまいと心に誓ったんですが値段が安く引かれるんですよね。
この掲示板見れてよかったです、他の車にしてスズキには近寄りません。
書込番号:23917124
5点
>猫カエルさん
はじめまして
当方が担当していただいているアリーナ店はとても良く対応してくれていますよ。
今のところスズキ自販は最低ですけどね(笑)
スズキは「スズ菌」なんてあだ名があるくらい愛着もあります。
値段の安さもさることながら乗る楽しさを忘れていないメーカーですよ。
走ること、止まること、曲がること
これに関してはぴか一のような気がします。
そりゃー「錆びる」「異音がする」「電球が切れる」などあげたらきりがないですが、それはどこの会社も同じです。
日産は新車購入して電気系統がおかしくなっても認めない。
ホンダも新車購入して異音・不具合が発生しても自腹で修理ですよ?
自動車の世界はサプライヤーが減っていき、ディーラーの違いだけで中身は同じ事が結構ありますので、「スズキ」というだけで毛嫌いするのは違うと思いますよ。
最終的には営業の方とうまくやっていけるかどうかですからね
書込番号:23977572
5点
CVTのパドル付きMZの新車(走行2,000Km)なんですが、
P(パーキング)からD(ドライブ)にシフトする時に、マニュアルに入ってしまう事があります。
通常はDで止まるんですが、時々(数回に1回程度)Mに入ってしまいます。
エンジンが唸るんで、みるとマニュアルの1ギヤに入ってるんです。
スタート時に数秒間シフトインジケーターが働かない(初期表示ばかりして見えない)ので、なおさらです。
これは仕様なのでしょうか、欠陥なのでしょうか、同じ症状の方はいらっしゃいますか?
5点
>nabe64さん
セレクタースイッチの接触不良。
ディーラーに相談してください。
書込番号:23302535
1点
自動車 > スズキ > ソリオ 2015年モデル
今年1月9日に契約しました。
グレードはMX,サポートなしです。
新型コロナウィルスの一件で、各メーカーの納期が遅れているとのニュースを見ましたが、やはり2ヶ月以上は待たないと納車されませんか?
あまり説明してくれないディーラーなので、
あとどれくらい待つか分からず代車生活中です。
どなたかご存知のかたいらっしゃいますか?
書込番号:23263308 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
誰にも分からんということは分かる
書込番号:23263680 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>くまっち55さん
気長に待つしかしないです。
書込番号:23264279 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今月3週目辺り生産予定。
今月末には納車できそうとのこと。
だいたい2ヶ月半ぐらい待てば
生産ラインに乗る感じでしたね。
単純に受注が多くて、わからなかったようです。
スズキさんは中国に工場がないので
コロナウイルスによる部品の欠品など
影響はないそうです。
コメントありがとうございました。
書込番号:23269941 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自動車 > スズキ > ソリオ 2015年モデル
2018年のソリオバンディツドマイルドハイブリッドに乗っています。
最近毎回ではありませんが、信号待ちなどでアイドリングストップした後、ブレーキを放してもエンジンが始動しないことがあります。
再度ブレーキを踏み直すとエンジンは始動しますが、エンジンがかからない状態でそのままブレーキを踏まないでおくと(5秒ぐらい)次にブレーキを踏んでもエンジンが始動せずにACCの状態になってしまいます。
シフトをパーキングに入れ直してエンジンをプッシュボタンで再始動しなければいけません。
ディーラーに相談したところアイドリングストップの条件が云々といわれ、念のためエラーのチェックも確認してもらいましたがエラーはなかったようです。
同じ症状や対応策をご存じの方いらっしゃったらご教授お願いいたします。
21点
季節(寒暖の差)だったり朝昼夜の時間帯だったり。
実は結構うるさいハイブリッド。
でもAQUAと違いソリオはエンジンがしっかりしてるのでモーター回らなくてもまあまあ走りますよね。
書込番号:23230368 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ACCになってしまうなら故障では?
スズキの対応って?な例が多いですね。
慌てるとは思いますが,撮影してディーラーに見せるとかは?
書込番号:23230396
9点
こんばんは。前期型のソリオMZです。
書込番号:23209317
https://s.kakaku.com/bbs/K0000806767/SortID=23209317/
の書き込みをされている方が、似たような症状出ていますね。
ただ、こちらの方は、お気の毒にもっと重傷で、原因不明、より根深い感じのようですけれど。
既にディーラーさんに看ていただいているようですが、勝手にACC(アクセサリーモード)に勝手になっちゃうって、危険な状態のようにも思いますので、よく見て頂いた方が良いように思います。
幸いにして私のソリオはそうした症状に遭遇してはおりません。
アイドリングストップ中に、ブレーキをリリースする以外にも、Pに入れたり、シートベルトを外すと、エンジンが再始動します。
おそらくは、停車中ではなくアイドリングストップ中であることをドライバーに知らせるための仕様であろうと理解してます。
か、スレ主さんのバンディットは、再始動しない(場合がある)とのことなので、何か不具合の予兆なんじゃないかという気がします。
不具合箇所は解りかねますが、リチウムイオンバッテリーかもしれませんし、ブレーキのセンサーの類いなのかもしれませんし。
ディーラーさんが、より良い対応をしてくださると良いですね。
あ、やや事象は異なりますが、エンジンの始動性が悪いとのことで、スパークプラグをディーラーさんで交換していただいたことがあります。私には自覚はなかったのですが、ログから傾向が出ていたとのことで、ディーラーさん側で対応してくださいました。無償でしたので、サービスキャンペーン扱いなんだと思います。マイナーチェンジ後の車種については、時期的に対処済みなのではないかと思いますが。
書込番号:23230767 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
補機バッテリーは丈夫ですかね?
電圧が一時的に下がって,起動できないという可能性も無きにしも非ずかなと。リチウムとの連携も調べるとこかな?
書込番号:23231642
2点
>masao208さん
ソリオバンディット(マイルドハイブリッド・2016年)を所有しています。
アイドリングストップ作動の条件云々ではなく、アイドリングストップシステムの故障又は関係する箇所を疑った方が良いかと思います。
購入店のサービスマンに同乗してもらうか車両を販売店に預けて不具合状況が再現されるかどうかを確認してもらう事をお勧めします。
アイドリングストップ作動→ブレーキを話す又はハンドルを少し回転させるとエンジンが再始動するのが正常動作です。
アイドリングストップ作動条件(冷却水の青マーク点灯、外気温が低い、エンジンが暖まっていない状態など)に該当しなければアイドリングストップすることはないはずです。
エンストに近い状況になっていますし、販売店のサービスにしっかり確認させた方が良いですね。診断機にかけただけでは車の故障原因はすべて把握できませんから。
書込番号:23233531
4点
今日、スズキの販売店から、
ソリオ ハイブリッド車は「緩やかな上り坂で、時速0.5mの走行は異常運転である」と言われました。
ぜひ、皆さんに、客観的なご意見を頂戴したく、書き込みいたします。
3点
異常運転かどうかは分かりません。
しかし、そんなに狭い道なら、ゆっくり走らざるをえないのかもしれません。
多少遠回りでも他の広い道がないか探すか、車幅の狭い軽自動車に買い換える選択肢はなしですか?
うちの近くにも超狭い道がありますが、私は通りません。道幅より車幅のほうが物理的に広いから無理なのです。世の中には通れない道や通らないほうがいい道もあるのです。
書込番号:23033476 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
4、5千 回転くらいのままです?
速度が遅すぎで、2分間 ロボットは 半クラしてる。
無理に繋げばエンストなのでしょね。
焦げるでしょね。
で 何。
書込番号:23033487 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
12度 は 勾配 21% の激坂です。
書込番号:23033617 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
|
|
|、∧
|Д゚ ビューんと登りましょう
⊂)
|/
|
書込番号:23033735 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>sawakigoさん
実際に現場に行って運転をしたことがあるわけではないので速度に関しては何とも言えませんが、狭い登り坂を慎重に運転すること自体は異常だと思いません。
しかし、そのような使い方を想定して車を作っているかと問われれば、多くの車はそういった運転を想定していないのではないかと思います。
異常というよりは想定外といった感じなのではないでしょうか。
実際、そういった使い方をされる方というのは極めて少数だと思います。
そういった少数派の方たちが満足できるような車を作ったところで需要が少ないのだから利益には繋がりませんし、たいして売れる見込みがなければ価格も高めに設定されることになるでしょう。
携帯電話の人口カバー率と似たようなものです。
少ない投資でより多くの利益をあげようと思えば、マイノリティが切り捨てられることは仕方のないことです。
書込番号:23033782 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
LOWモードを備えたジムニーで極悪路をゆっくり通過する場合でも、ストップ&ゴーを繰り返すイメージだから時速0.5kmの一定速度で走行している訳では無いはず。
書込番号:23033791 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ソリオ ハイブリッド車は「緩やかな上り坂で、時速0.5mの走行は異常運転である」と言われました。
時速0.5km/hで走り続ければ以上でしょうね
>長さ約25mで約12度の上り坂を
緩やかではありません
田舎の道で、車1台がやっとやっと走行できる程の、長さ約25mで約12度の上り坂を、ぶつけないように、慎重に運転したら、2分程度かかったので、時速0.75kmでした。
0.5km/hで走行でなく結果の平均速度ならあり得るんじゃないですか
なんて言ったって止まっている時は0km/hですからね
高速道路で2km進むのに1時間かかれば
2km/hで走ったとは言わないかな
2kmを1時間とか
平均時速2km/hだった
とか
普通25mを2分で通った場合〇〇km/hで走ったって言わないね
でも何が異常なんですか
スズキの販売店に運転指導でもしてもらったんですか
壊れたとか
何か聞きたい事あったなら失敗投稿かな
書込番号:23034095
6点
なんでこういう人は「普通の車」を買わないのか疑問。
その坂道、通る可能性があること分かっててかなり特殊なAGS車をなんで買うんかなぁ。。。
反骨精神とか、判官贔屓的な事は、物理原則100%の工業製品に求めてもダメ。
変な物には手を出さす「石橋を叩いて渡る」か「長い物には巻かれろ」でいいんですよ、(趣味以外の)車は。
書込番号:23034601
7点
ああ
クラッチ交換になったのね
AGSは基本MTだから
ATとして売った方が悪いのか
知らずに普通にATと思って買った方が悪いのか
難しいな
メーカーもAGS(半クラで)で疑似クリープを発生させているんだから
リスクは伝える必要ありそう(どこかに書いてあるかも)
大昔家の母親がMT新車1万km未満でクラッチ滑らせた
やはりビビッて半クラ多用だったみたい
MTだから勿論クラームとか出さずに交換しましたけど
AGSをトルコンATと同率に考えていたら「何で!」
と思うのは解る
AGSから見れば異常使用かもしれないけど
ドライバー対応(運転)としては特に異常ではないかも・・・
単に臭いってだけなら(クラッチ故障でなければ)そういう車だと思い諦めるしかにかな
書込番号:23034625
3点
>皆さんへ
色々なご意見ありがとうございます。
主観では異常と思っても、客観的には、正常と感じる方もいらっしゃるのもわかりました。
ちなみに、この坂道は、実家への取り付け道路で、回り道はありません。
販売店は、「AGS車は、MT車である。」といいますが、カタログには、「MTとATの利点を兼ね備えたトランスミッション。AT同様の運転方法で誰もが楽しめます。」と書いてあります。
だから余計に納得がいきません。販売店から、事前に「MT車」との説明も受けていません。
時折、ジャダーが発生しますが、ハンドルが震えた車は、ソリオHVが初めてです。(運転免許を取得して6台目の所有車です)
現在、スズキ販売店(町の自動車整備工場)を相手に、「売買代金返還訴訟」を起こしています。
皆さんのご意見を大切にし、次回の裁判にのぞみたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:23035116
1点
>「売買代金返還訴訟」を起こしています。
ムダな事に時間使ってんだな
書込番号:23035268 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
販売店さん可哀想・・・
>sawakigoさん
>カタログには、「MTとATの利点を兼ね備えたトランスミッション。AT同様の運転方法で誰もが楽しめます。」と書いてあります。
AT”同様”というところが肝で、MT車をATの感覚(クラッチ操作なし)で運転できると読めますが・・・
なので、販売店は、「AGS車は、MT車である。」と言うのでしょう(機械的にはMT)。
なぜ、聞きなれない”AGS”を買う際に聞かなかったのでしょうか?
全般的な解決策としては、
・運転技術を磨いて、スーっと上れるようにする。
・AT、CVT車に買い替える。
・道幅に合った小さい車に買い替えて、スーっと上る。
・道幅を広げ、どんな車でもスーっと上れるようにする
・クネクネ道にして角度をなくし、クラッチに優しい道にする。
・坂道の下に駐車場を作り、歩きで上る。
崖上の寮にいた時、たぶんこれ以上の坂道(約40〜50mを2階建ての屋根より上に行く感じで、道幅は軽一台分)をバイクで毎日上ってましたが、ゆっくりよりビューっといった方が安全と感じましたよ。
バイクということもありましたので、道幅に対して石垣にぶつかる不安とかはありませんが、後ろに下がる方が怖いので、一気に行った方が楽でした。
たぶん、車でもそうしていたと思います。
当てるより、後ろに下がって崖下に落ちる方が怖いので・・・
なので、実際の場所を見てないですけど、25mを2分はむしろ異常かなというが感想です。
で、ソリオはそれに合わなかった。
販売店さんはそういう使い方を想定していないし、たぶん購入者から説明も受けていないので、買いたいと言われれば売るのではないでしょうか?
そういう使い方するよって聞いてれば、CVTを勧めてきたかもしれませんね。
判決が出れば、報告をお願いします。
どういう論点(何を争点にしているかよく分からないかな)で、どういう判決が出るのか興味があります。
書込番号:23035317
7点
取扱説明書に「勾配何%以上の登り坂を時速何キロ以下で走行しないこと」と明記されていれば敗訴するだろうけど、明記されていなければどうなるか分からないかも?
書込番号:23035342 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こういう人がいるから「トヨタは80点主義」になるんでしょうねぇ。
AGSのような自動クラッチはトヨタでは20年も前にMR-Sで出してます。
ソリオのようなメカニカルなことを一切気にしない人が購入する車ではなく、真逆の車。
2シーター、オープン、ミッドシップと売れない要素満載で「分かってる人だけしか買わないように絞って」慎重に出してます。
で、市場試験した結果、トヨタはその後に自動クラッチの車出さないんで「日本じゃ無理だなコレ」となったんだと思うんですよ。
そんなシステムをソリオ的な売れ筋の車で出すとこうなりますよね。(フィットのDCTも同様に思ってた)
これを「メーカーが悪い」という事になるならば「80点主義が正解」となってトヨタが独り勝ちするんですよねぇw
私はトヨタはトヨタでいいんですが、他メーカーが「みんなトヨタのような車作り」はなってほしくないんですよ。
ユーザーが自分の仕様環境にあった車を理解して選ばない事が、日本の車の面白さを無くして行ってると感じます。
書込番号:23035518
3点
裁判中の原告側、被告側共に口外する様な行為は感心しないですね。特に掲示板やSNSは証拠が残りますし。
で、このスレの説明では全く詳細な状況が解りません。
他スレの書込番号:22532408でなんとか。
道路幅の狭い上り坂って事はわかるのだが、難儀し続けることが解りません。
普通に運転免許を持ち、操作に慣れれば、難易度の高いところでも
スムースに熟せるようになるもんですが。
おばちゃんが車幅と5cmも空いてないガレージに一発で入れちゃうなんて芸当も慣れですので。
分からない点は、車幅と道路幅の差分はどの程度あるのか?
難儀する道路幅が不明
ソリオのオーナーズマニュアル3−89にトランスミッション警告灯の項目で
「次のような操作をするとトランスミッションに負荷がかかって高温になります」と説明されています。
・上り坂で発進と停止を繰り返す。
・上り坂でブレーキペダルを踏まずにクリープ機能を利用して停車している、
・ブレーキペダルを踏みながらアクセルペダルを踏んでいる
・パーキングブレーキをかけた状態でアクセルペダルを踏み続けている。
この中の上2つが最徐行で登坂していれば該当してきます。
MT車だと半クラッチを維持してギアは3速で最徐行も進まないからアクセル煽ってクラッチが焦げるのと状況的には近いです。
そんな場合でもMTでもクラッチ版から焦げた匂いが出ます。
ですが故障ではありません。磨材の表面が焼けただけで磨材が完全に擦り減っていなければ
再び正常に機能はします。冷却はした方がいいけど。
まぁ要は上り坂の坂道発進が下手くそ過ぎて、車が根を上げているだけですね。
もっと大きな車幅のある車も通った実績があるなら
ソリオは余裕で通れるという事になります。
因みに都心部でも道路幅2mくらいの路地もたくさんあります。直角に曲がってたりもします。
そんなところでも、大きな外車が普通に通ってますね。
書込番号:23035567
9点
>カタログには、「MTとATの利点を兼ね備えたトランスミッション。AT同様の運転方法で誰もが楽しめます。」と書いてあります。
カタログに書いてある事を何でも鵜呑みにしちゃいかん
何の製品でもカタログなんてメーカーにとって利益になる事しか書いてない物です、不利益になる事は見えない様な小さい字で書いてある場合ある位
おそらくスレ主さんもそんな事は判っているけど、自分の事だからムキになってるだけでしょ
https://www.suzuki.co.jp/car/technology/ags/
アルトRS辺りからAGS気になってたけど、おそらく私には合わないと感じ買う気にはなれません。
書込番号:23035693
3点
>sawakigoさん
〉「売買代金返還訴訟」
の争点は何なのかな
ジャダーじゃ難しそう
臭いでも厳しいかな
1500kmでクラッチ交換が必要ぬりました
くらいなら
説明義務も含め弁護士の力次第かな
書込番号:23038039
1点
スレ主さんも驚いたでしょうね。話を読むとさもありなんと理解できた。
乗り続けるか乗りかえるかの2択ですね。設計時には想定外のことだったのでしょう。
私の事象はスバルのヴィヴィオ。
電磁クラッチのCVT車です。
真夏のエアコン入れて4人乗車でちょっと急な坂道の信号待ちからの登坂発進、焦げた臭いがして動きがトロイ。
あわててエアコン切ると何とか登りきれた、赤帽仕様のサンバーのCVTは電磁クラッチが焦げると聞いていたがヴィヴィオもだった。
短時間のことだったので以後は問題なかった。
以後のスバルの軽4はモデルチェンジでトルコンクラッチに変更されたのも仕方がないのでしょうね。
書込番号:23038078
1点
>sawakigoさん
お名前と質問の内容からして、以下スレの裁判での一コマでしょうかね。
心中お察しいたします。
書込番号:22528171
クラッチ板が焦げた方はいませんか?
みなさんの回答と同じく、時速0.5mの走行って、
普通じゃない気がします。
タイヤ1回転したら、1m近くは進みますよね、きっと。
1時間にタイヤ1回転しない速度って、アイドリング回転付近で動くクリープ走行よりも更に遅そうですよね。
AGSを採用するソリオ ハイブリッドで、この速度でもしクラッチペタッと繋いじゃったら、エンストするでしょうねぇ。
ギヤ比とかの計算は私にゃわからんので詳しい人にお任せしますが。
書込番号:23047418 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さんが裁判で主張すべきは必要な説明を怠ったとこかそっち方面でないと無理なんじゃないですかね
車自体の欠陥に関しては有害物質が出てるとかでなければ臭いだけでは無理です
裁判で敗訴したら訴訟費用を払ったりしなければなりませんし、本人訴訟でなければ弁護士代もかかります
素直にそのお金で別のトルコンATに買い替えた方が良かったのではないかと思ったりしています。
少なくとも本件以降についてスズキは出入り禁止になるのではないでしょうか
書込番号:23106543
11点
ソリオの購入を考えています。
全方位モニター付きの車種は、有りますが、普通のバックモニターカメラは、
純正ではないのでしょうか?
カメラ取付位置はあるようなのですが、配線がきていないようですので、
配線をひいて社外品での取り付けになるのでしょうか?
以前に同じスレがあればすいません。
6点
メーカーオプションでは全方位しか無いです
ディーラーオプションにはカメラだけは有ります、ただ高いので敢えて選択するのも微妙
スズキのスレを見ていると、純正カメラは純正ナビを選択しないとダメって言うディーラーも存在するみたいです。
書込番号:22673007 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>t.hosinoさん
スズキ車は他メーカーのような「ナビ装着パッケージ」が無いので、割高なディーラーオプションか社外品を取り付けるしかありません。
自分は他車種ですが、ディーラーオプションのパナナビに社外品のパナソニック製リアカメラを取り付けました。
書込番号:22676713 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>Demio Sportさん
>北に住んでいますさん
情報ありがとうございます。
全方位ナビまで必要ないので、
やはり、社外ナビと社外バックカメラの取り付けになりそうです。
書込番号:22682445 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ソリオの中古車 (全4モデル/2,257物件)
-
- 支払総額
- 199.8万円
- 車両価格
- 191.1万円
- 諸費用
- 8.7万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 3.4万km
-
ソリオ ハイブリッドMX 純正8インチナビ フルセグ 両側電動パワースライド シートヒーター フォグランプ オートエアコン ハイブリッド 電動格納ミラー
- 支払総額
- 90.8万円
- 車両価格
- 83.0万円
- 諸費用
- 7.8万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 5.6万km
-
- 支払総額
- 260.0万円
- 車両価格
- 240.0万円
- 諸費用
- 20.0万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 17km
-
- 支払総額
- 237.2万円
- 車両価格
- 218.0万円
- 諸費用
- 19.2万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 53km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
18〜388万円
-
20〜251万円
-
28〜410万円
-
46〜182万円
-
39〜206万円
-
29〜301万円
-
55〜230万円
-
63〜338万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 199.8万円
- 車両価格
- 191.1万円
- 諸費用
- 8.7万円
-
ソリオ ハイブリッドMX 純正8インチナビ フルセグ 両側電動パワースライド シートヒーター フォグランプ オートエアコン ハイブリッド 電動格納ミラー
- 支払総額
- 90.8万円
- 車両価格
- 83.0万円
- 諸費用
- 7.8万円
-
- 支払総額
- 260.0万円
- 車両価格
- 240.0万円
- 諸費用