モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ソリオ 2020年モデル | 1107件 | |
| ソリオ 2015年モデル | 2236件 | |
| ソリオ 2011年モデル | 804件 | |
| ソリオ 1999年モデル | 0件 | |
| ソリオ(モデル指定なし) | 2060件 |
このページのスレッド一覧(全221スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 97 | 18 | 2017年2月4日 21:39 | |
| 8 | 2 | 2016年12月4日 13:03 | |
| 15 | 4 | 2016年11月15日 00:36 | |
| 106 | 13 | 2016年11月9日 07:39 | |
| 43 | 19 | 2016年9月11日 21:47 | |
| 183 | 18 | 2016年9月7日 21:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > スズキ > ソリオ 2015年モデル
購入するかどうか迷ってます。フィットハイブリット購入を考えていた矢先DCTの制御プログラムの不具合で4回もリコールしたため、フィットの購入を諦めました。ソリオも5AGSということで類似のTMを採用してますが、完成されたシステムなのでしょうか。
また、これまでトヨタ車に乗ってきましたが、ソリオのカタログをもらいオプションの少なさに驚きました。明るさの差はあるとはいえ、LEDヘッドライトは最近のトレンド。何故設定がないのか?バンデッドにすればいいのですが、ノーマルのデザインの方が好み。バックカメラもつけようと思いますが、純正でないと駄目のようです。
最近、車のコンセプトは違いますが、ビッツハイブリッドの発表待ちかなと思ってます。
特に5AGSの信頼性に関してご意見お願いします。
4点
>ぞうぱんさん
ソリオに関してはよくできた車ですが
トランスミッションがAGSなのでやっかいですね、、
試乗は必須ですね!
信用性に関してはなんともいえませんね、
エブリイやキャリィ、アルトバン、ラパンの一番下のモデルでは使っていますが
なんら問題はないようですね!
たたじ今回は話しが少し変わってきて
ハイブリッドシステムとの掛け合わせになりますので
なかなか難しいように感じます!
トランスミッション自体は問題無いのでは
無いでしょうか?
ただハイブリッドシステムが関わってくると
またちがうのかも?
書込番号:20469126 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
待てるのであれば次のマイナーチェンジ待ったらどうでしょう。
書込番号:20469131
6点
信頼性という面でいうならホンダのDCTよりは機構が単純な分AGSに分がある気がするが
AGSはクセが強いので乗り手との相性や、慣れが必要かも。
両者とも完成度(熟成度)はまだまだと思います。
書込番号:20469155
5点
信頼性や一般的に求められる乗り心地、加速感を期待するならトヨタですよ。
初代プリウスから磨きあげられたTHSはやはり強いです。
ツマランけど。
書込番号:20469293 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>LEDヘッドライトは最近のトレンド。何故設定がないのか?
あくまでもフルハイブリッドもソリオのグレードの一つとの考えなのでしょう
元々バンデッドだけがLEDライトでしたから
LEDライトはカットラインがハッキリしていて光の当らない所が見え難いとか雨天時等も見え難い等のクチコミを時々見ます
なので私はHIDの方が良い様な気はします(実際にLEDライトの車に乗った経験は無し)
>バックカメラもつけようと思いますが、純正でないと駄目のようです。
バックカメラなんて後付けも可能だしそんなのは問題となりません
全方位ナビと混同されていませんか?。
書込番号:20469338
11点
LEDは、「スポット的に1点においては極めて明るい」「なによりの長所は消費電力」「広域照射は決して長所には成り得ない」点が挙げられると想っています。
一方、ディスチャージは広域照射=運転時における、実際に必要な広域照射においてLEDより広域を明るく照射するという実質的な実用性が優れていると想っています。
私は選択肢があれば迷わずディスチャージに乗って満足しております。
AGSはかつてのAT感覚が現代風にこなれて、変速時のショックが和らいだ乗り味でした…。
が、しかしながら、こいつがハイブリッドとなってしまった事で、すこぶる良質になってしまいました。(笑)
ギアからギアまでの谷間(変速ショック)の溝を、うまいことモーターちゃんが埋め合わせる様にバッグアップしてくれています。
なので、マイルドハイブリッドMZとフルハイブリッドSZ両車が試乗できる店舗で、両車を試乗した後で、CVTの反応がご自身希望のアクセルワークよりモッサリなレスポンスならフルハイブリッドSZに!、どうしても変速ショックが気になる過敏性体質ならばCVTモッサリがまだマシだと割りきってマイルドハイブリッドMZに!
他のメーカーが、軽いテストドライバー・空力重視のデザイン・居住性を犠牲にして数値を上げるパッケージング等で燃費数値をPRする中、スズキの(ファミリーカーを想定した、)複数名乗車での燃費追及や研究・実際に32km/L申請に対して、結果33km/Lだった(唯一、申請より燃費測定結果はさらに良かった事実)など、まっすぐに課題に向き合う姿勢が好きです。
しかも背高スタイリングで居住性的にも僕はプリウスよりソリオに魅力を感じます。
(標準モードでの燃費なので、エコモードONでの燃費はさらにさらに計測数値は向上するみたいです。)
マイルドハイブリッドはエンジン出力を抑えてモーター出力が補い燃費を向上させるのでモーター搭載した分のパワーは「助っ人」的な役割りであるのに対して、フルハイブリッドはエンジン出力に加えてモーター出力がさらに上乗せされたパワーになるので、特に長い坂道などには、マイルドハイブリッドみたいにパワー不足感に悩む事も激減します(笑)。
フルハイブリッドは990kgで 1トン未満なのも魅力に感じて、末永く廃車まで乗り潰したい車として久しぶりに欲しいと思う車です。
価値観には個人差が有りますし、必須条件も人それぞれでしょう。個人的には、早く、早くフルハイブリッドSZが中古車市場に顔を見せて欲しいとさえ想っていたりします(笑)
まず、マイルドハイブリッド車とフルハイブリッド車に、たて続けに試乗してご自身のお望みが、無 変速ショック派か、即レスポンス派かお確かめに、両車試乗できる店舗へご来店されてみては?
私は試乗後の実感的には迷わず、「瞳がディスチャージなソリオ」の、「フルハイブリッドSZ」派になりました(笑)
ちなみにヘッドライトがステアリングに連動して、曲がる方向(右もしくは左)へ可変しない車の場合、瞳がLEDタイプの車は避けます。
書込番号:20469590 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
ラパンのディスチャージ乗っていますが、クルマ直前の左右が暗い
前を走っていた現状モデルステップワゴンはクルマ直前の左右にも明るく照射されていたが
書込番号:20471287
4点
スズキは最初から装備てんこ盛りなのであまり気にしなくても良いと思います
必要な装備はかなり付いてます(トヨタより良心的)
PTCヒーターまで標準装備なのは素晴らしいと思います
(スズキにしては珍しいサイドエアバッグも標準です)
HIDにしてもLEDにしてもリフレクターの設計+コストにお金を掛けてないと今一つです
この辺はトヨタの上級車種に比べると不満だと思われます
個人的にはプロジェクター+HIDが明るいと思いますが・・・・
AGSに関してはCVTに慣れているのであればマイルドハイブリッドがオススメです
(マイルドでも十分燃費良い+トータル的にコスパ高いです)
逆にMT派であればダイレクトでキビキビしたAGSの方がストレスがないと思います
書込番号:20472976
9点
マイルドハイブリッドに乗っています AGS 試乗してみましたが CVTの方が 乗りやすいですね ギアが変わるときに アクセル 踏みっぱなしだと エンジンが うなる感じがしました コツが必要そうで 乗り換えを 考えましたが 見送ることにしました
書込番号:20481259
3点
>YPVS.さん
>スズキは最初から装備てんこ盛りなのであまり気にしなくても良いと思います
>必要な装備はかなり付いてます(トヨタより良心的)
必要な装備は、個人によって異なります。
最初からてんこ盛りにして、必要のない装備も買わせる、とても良心的とは思えません。
ユーザーが必要な物だけチョイスできるトヨタの方が良心的ですね。
良心的の意味を、YPVS.さんは、はき違えているようですね。
書込番号:20486442
1点
オプションを全てバラで装着するようになるとコスト的に上昇します(生産効率も落ちます)
結果的に納期と価格が上昇します(結果的に安く買えません)
スズキは伝統的にフルプションにして色だけ選択させる感じと
売れ筋オプションをてんこ盛りの特別仕様車をメインで売る事が多いです
(ちなみにバイクもそんな感じです)
限定といいつつ主力車種(多数派)になる事が多いです(これも生産効率向上の為)
他社みたいに中途半端な抱き合わせ商法で高額になるよりは
フルプションでお安く提供するスズキの方が良心的です
フルプションでも格安ですからね
そもそもスズキのフルオプションが高いとか言い出したら何も買えませんよ(笑)
日本一安いメーカーの部類ですからね・・・・
書込番号:20489061
8点
トヨタの方が、狂った様なデカ黒フロントグリルで不良心的ですね
書込番号:20489935
8点
>ぞうぱんさん
5AGSの信頼性は、ありそうな気がします。内燃機関主体で堅実な考え方が、とっても好みですw
世界各国のサービスマンによる、個別部品交換による現地修理を想定している筈。(まだ部品が高く、部品ライフは不明^^;)
ホンダのDCTは全く別物ではないでしょうか。ホンダは本格派で修理不能。スズキはギリギリ本物で修理が容易かと^^
でも、私はどっちも購入に至りそうにありませんw フィットHVは購入寸前でしたが・・・
私の理想は。
・MTとモーター別体(現状のまま)
・2AGS程度(加速・巡航)に減らして、80km/hまではモーターオンリー(モーター&バッテリー強化)
・万一の事故に、比較的安全な48V系採用と、バッテリー交換コスト(ライフ)の明確化(規格の世界標準化)
2020〜2025年には、どうしても移行する必要が出そうなので、最後の完熟内燃機関を楽しむ派ですw
スレを本スジに戻す意味でも、無駄に語ってみましたw
書込番号:20498921
2点
ビッツハイブリッドの方が、信頼性は一段上だと思いますね。
スズキは、いろいろトラブル多くて、なかなか面倒な車です。
書込番号:20499692
2点
何だか、端から消されましたね。それを指摘したコメントも消された。
なら何度でも、アップするまで。
これが真実。
http://autoc-one.jp/nenpi/3068917/
出ていない(新型から出るのでまだラインナップされていない噂レベル)のヴィッツハイブリッドの方が信頼性が上と言い切る人を信じるか、真実を信じるか。
まっとうな人間は、真実を選ぶでしょう。
書込番号:20508074
3点
機構的に見ればビッツハイブリッドは良くいえば熟成された、悪く言えば使い回されたTHSを使ってくるだろうから信頼性については実証データがありますね。
燃費も当然ビッツが優れているでしょう。
というか、ヒンジドア且つ車高の低いビッツでソリオに勝てなきゃ存在意義無しです。
ちなみにどっかの誰かさんが言ってるスズキのトラブルって具体的に挙げてほしいですね。
書込番号:20509016 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
端から消されましたね
バイトの削除人が怒ったのか
価格≒電通
電通とつうの自動車メーカーってありますか
ヒュンダイ?
書込番号:20509740
2点
皆さんのご意見を参考に本日ソリオ・フルハイブリッドを試乗してきました。発信時に多少の違和感がありましたが、気になるほどではありませんでした。早速見積もりをお願いしました。デュアルブレーキアシスト、標準ナビ、バックカメラ、マットを追加して、OP込みで21万円に値引きとのことでした。また今乗っているイプサム(13年、5万km走行)の査定は2万円。もう少し頑張ろうと思いますが、今後の値引き妥当額に関してご意見いただければ助かります。
書込番号:20630364
1点
2015年11月登録のMA36Sですが、納車時から、運転席側ドアトリム前方周辺で、ピシッ、という音がします。
夏場は、それ程、気にならなくなったのですが、寒くなり、再発しています。
初期の馴染みが終われば、音が出なくなるか?と思いましたが、音の回数が増えています。
ディーラーでは、ドアトリムを交換してもらいましたが、直りません。
同じ症状の方、いますか?
2点
>ベテルギウス810さん
実際の音を聞かないと断定は出来ませんが、車の内装は樹脂が多く使われてるので寒暖の差が起因で異音が発生する事は個体差でよく有る事です。
ダッシュボード回り、ドアトリム、各種内張りetc.
果たしてドアトリムが原因なのかドアのヒンジ部分の立て付け不良なのか?
運転席だと運転中に耳を近づけるのが難しいですよね
現在の私のスバル車も季節の変わり目でタマに内張りからピシッ音が発生しますよ。
20年くらい前に乗ってたTOYOTAの中級セダンでは異音の類いは皆無でしたが…
何れにしろサービスの人に同乗して貰い対処法を探って頂きましょう。
書込番号:20451550 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>zakiyama.comさん
意見、ありがとうございます。
音に関してですが、規則性は無く、たまに大きい音でピシッと音がします。
ディーラーでは、スポット溶接の剥がれの可能性も指摘されていますが、まだはっきりしません。
代車で同じ車に乗ったのですが、まったく音はしませんでした。
ソリオのトリムのプラスチックはとても薄く、夏は鉄板との間で浮いているのが判ります。
長年、トヨタ車で、一度も内装の異音に関してはクレームを入れた事が無いので、初めてのスズキ車に困惑しています。
メカ的には何の問題もなく、快適で静かなのですが、その静かさ故に余計、気になるんですね。
整備が言っていたのですが、ワゴンRでは、3年間、異音に悩まされているお客様がいるとの事で、コストダウンの悪影響だろうと。
個人的にはドアトリムのファスナーが怪しい気がしますが、来年、長期で車を預けようと思っています。
もし、同じ様な症状の方がいたら、情報、お願いします。
他の情報として、フロントLEDガーニッシュが結露したので、新品と交換しました。
この部品は部品ナンバーが変更になっている為、対策品かもしれません。
また、フライドドアのドアトリムも部品ナンバーが変更になっているので、何かしら、不具合の修正かもしれません。
書込番号:20452811
4点
旧型から比べて純正のタイヤ径が大きくなりましたが、あんまりインチアップしたという話を聞きません。新型はホイールハウスも狭いみたいですし。
リム幅もホイールメーカーによっては5.5Jではなく4.5Jを推奨しているみたいですが、どなたか16インチのホイールを使用されている方はいらっしゃいますか?
自分で探した限り、国内タイヤメーカーでは175/60r16を選択するしか無いようで、インナーフェンダーやスプリングとの干渉があるんじゃないかと危惧しています。
もし、インチアップした方がいらっしゃれば…
・ホイールのリム幅&オフセット
・使用しているタイヤサイズとメーカー&銘柄
・干渉の有無(干渉箇所が分かると助かります)
・干渉箇所をかわす為にとった方法
…について、教えて下さい。よろしくお願いします。
書込番号:20387748 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
Akira(・ω・)さん
↓はMA36SソリオのENKEIのマッチグ情報です。
http://www.enkei.co.jp/matchingdata/201602-201603.php#Solio
これによると16×5Jインセット45のホイールに185/50R16のタイヤが適合となっています。
ただし、185/50R16は↓の価格コムでの検索結果のように、海外4銘柄だけと選択出来るタイヤが極めて少ないです。
http://kakaku.com/car_goods/tire/itemlist.aspx?pdf_Spec202=185&pdf_Spec203=50&pdf_Spec201=16
その他、現行型ソリオへの16インチ装着に関するパーツレビューですので参考にしてみて下さい。
http://minkara.carview.co.jp/car/suzuki/solio_hybrid/partsreview/review.aspx?bi=1&kw=16&srt=1&trm=0
書込番号:20388305
3点
このタイヤメーカーの中だと、私的にはコンチネンタル一択ですが…お値段が高いですねぇ。(ノД`) 185サイズだとホイール側のリム幅は6J〜6.5J位が良いと思うんですけど、5Jに合わせるとサイドウォールが少々モッコリしてしまいますね。燃費も悪くなりますし。
16インチを履いてみた方の記事も見ましたが、外側へハミ出てしまうという報告が多数。ホイールのデザイン次第では、キャンバー付ければイケるかも知れませんが、片減りするのも嫌だしなぁ…
って考えると、15インチにしておくのが無難そうですね。ありがとうございました。
書込番号:20390859 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
14インチへのインチダウンは考えたりもしますが インチアップは考えた事もありません…( ; ゜Д゜)
書込番号:20391392 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>☆松下 ルミ子☆さん
インチアップは自己満足の世界なので、実用性を重視される方には全くお勧めできません。(笑) 乗り心地から言えば、14インチの方が良いと思いますよー。
いままでの書き込みを総合すると、『16インチは金ばっかかかって良い事なし!』です。ちょっとの出費+多少の乗り心地悪化…位でできるものでは無い模様です。見た目のために色々と犠牲にできる方はやられるかも知れませんけどね。
出費が10万円コースになりそうなので、インチアップするならカメラのレンズを買おうと思います。(カメラのレンズ1本に10万円払うというのも、どうかとは思いますけどね…w)
書込番号:20394615 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
はじめまして、どなたか教えてください。
ソリオハイブリットの購入を第1に検討しております。
こちらでストロングハイブリットについて知ることができました。
そこで質問なのですが、
ストロングがでると、マイルドハイブリットはどのような扱いになのでしょう?
しばらくは両方販売し、いずれはストロングに統一されるのでしょうか、、
ルーミーが出てから見積もりをもらおうと考えていましたが、
ストロングに一本化されるならストロングの方がいいのか、、、
(値上がり分のガソリン代の元が取れないならマイルドでも、、?)
どなたかご教授いただければ幸いです。
5点
コンパクトカー(ソリオ)の魅力って何でしょう?
費用対効果に優れ、手の出し易い価格だと考えます。
その意味ではマイルドハイブリッドは、イイ線行っていたのではないでしょうか?
標準車との価格差は40万円程度と予想されているようです。
となれば200万円を超えてしまい、コンパクトカーの魅力半減ですね。
おそらく大人一人分の重量増、荷室も狭くなるでしょう。そして価格差。
何よりスズキにとっての初物ですし、燃費性能も疑問に感じます。
ハイブリット車は、トヨタ方式以外アレですしね。
価格差はグレードや装備に充てた方が、満足度は高いと見ます。
書込番号:20361155
9点
>inosan1012さん
マイルドハイブリッドは簡単に言うとSエネチャージです。
スズキが誇る技術ですから、無くなることはないと考えます。
書込番号:20361249 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>inosan1012さん
はじめまして。
>ストロングがでると、マイルドハイブリットはどのような扱いになのでしょう?
>しばらくは両方販売し、いずれはストロングに統一されるのでしょうか?
ストロングハイブリッドとマイルドハイブリッドはそのまま並行販売と聞いています。
なぜなら、ストロングハイブリッドは2WD専用車で4WD仕様は設定されません。ミッションもCVTではなく、5速AGS(=オートギアシフト)になるとのことです。
5速AGSは坂道発進などにおいてデメリットがあります。駐車ブレーキ併用で発進する必要があるなど、AT限定免許でも運転できるが日常生活では扱いにくい。AGSの仕組みを理解していないとドライバーには素直に受け入れられない部分があります。
>ルーミーが出てから見積もりをもらおうと考えていましたが。
先日、シエンタの見積もりに行ったときに 『タンク』 の簡単な見積もりをお店の方にしていただきました。ルーミーでも先行予約はしていると思いますが・・・情報管理がかなり徹底されているので安易に車両情報はみせてもらえませんでしたよ。
新型トールワゴン(ダイハツ/トヨタ/スバル)に関してはブーン(パッソ)ベースで1LのNAとターボエンジンで4WDだと1LのNAしかありません。その出力は軽自動車のターボ並みでボディサイズはソリオとほぼ同等ですから、ターボはともかくもNAは厳しい気がしますね。
ダイハツは簡易的なハイブリッドシステムはありませんから、その面ではソリオの方が軍配が上がるかなと。それでもやっぱり”トヨタブランド”は強いので今後どうなるかは開けてみないと分かりません。
これまでこのクラスでライバルがいなかっただけにトヨタ系が参入してくることで勢力図は変わるでしょう。ただ、新型トールワゴンの方は全くの新規車両になりますので値引きはソリオほどは期待できません。
まぁ、実際にソリオの方も値引きはかなり厳しいです。軽自動車と似たかよったかの金額レベルになると思います。
ソリオは試乗もできますから、スズキのお店に足を運んで試乗していただいてご判断ください。
書込番号:20361282
5点
普通車ではマイルドハイブリットと名乗ってるだけで、軽でのS-エネチャージと同じ機能です
本当に気持ちモーター補助している為、試乗ではモーター補助していても体感出来ませんでした
なので、マイルドハイブリットは普通のガソリン車で
ストロングハイブリッドは本当のハイブリッド車とお考え下さい
フィットとかもガソリン車とハイブリッド車を併売していますので、ガソリン車(マイルドハイブリット)が無くなる事は無いです(次期モデルとかの未来にはどうなのかは判りませんけど)
ソリオのストロングハイブリッドですが、ミッションが5速AGSで癖が強く好き嫌いが分かれる車と思われます
ストロングハイブリッド発売後に試乗して確認された方が良いと思います。
書込番号:20361686
8点
各社ハイブリッドと言ってもその仕組みは様々です。
ソリオのマイルドハイブリッドは軽自動車で採用されているSエネチャージと同じものです。
加速の際にリチウムイオンバッテリーの電力に余裕があれば、モーターアシストしてガソリンの消費を減らすというもの。
モーターでアシストした分はガソリンエンジンの出力を落とすので、モーターアシストされているという力強さ感はありませんし、エンジンを停止したまま走行出来る程の出力もないのでガソリンエンジンが主体のシステムです。
一方、発電機をモーター付き発電機に置き換えるだけの簡単なシステムなのでコストが安く、アイドリングストップからの復帰も静かなので、恐らくコストパフォーマンスは一番良いと思います。
ストロングハイブリッドは5AGS(オートギアシフト)と呼ばれるMTを自動化したトランスミッションがベースで、現在その方式を採用しているメーカーが無いので未知数ですが、ホンダフィットハイブリッドが採用しているシステムの簡易版だと思えばいいです。
スズキの方式はシングルクラッチ式、ホンダ方式はツインクラッチ式。
どちらもマニュアルトランスミッションベースですが、ホンダ方式はその複雑さ故に採用当初リコールを連発しました。
スズキはデザインや走りでは冒険しちゃうメーカーですが、作りでは石橋を叩いて渡るメーカーだと思っているので不安はあまりありませんね。
もし採用されれば乗り味はともかく、燃費性能で言えばホンダと同等位にはなります。
書込番号:20362848 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
たくさんのご回答ありがとうございます!
大変勉強になりました^^
マイルドとストリングは、求めている層が違うようですね。
たしかに、200万を超えるコンパクトカーは高いです
でもプリウスみたいなハイブリットが欲しい方はマイルドは選ばないでしょう。
発売後に試乗してみようか、、と思いましたが!
ストロングは5AGS(オートギアシフト)!!
これって今のアルトに乗ってるやつでしたか・・・
3月に職場で買いました!が、「乗りにくい」と評判悪いです。
変速ショックのタイミングがつかめず違和感(^_^;)
皆CVTに慣れちゃってますから
コスパがいいのかな?面白みはあるかもしれませんが(玄人向け?)
今は慣れてしまいました^^が、子供を載せるのでスムーズの方がいいです。
5AGS一択なら、値段も考慮してマイルドかな・・
とても参考になりました!
皆様どうもありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:20364551
4点
ちなみに補足ですが、AGSと言ってもスズキが新興国向けに作ったトランスミッションのままハイブリッド化するとは思えないので、純ガソリンエンジン車のようなフィーリングにはならないと思いますよ。
クラッチが切れ、動力が途切れた時をモーターアシストすればショックは軽減されますし。
その点でまだ未知数です。
書込番号:20365685 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
余計なことかもしれませんが?
この手の車の後部座席に子供さんの乗せて不安はないですか?
日産のキューブは3トンのトラックが追突で後部座席までつぶれた例の記載が有ります。一般道です。
確率的には少ないでしょうが、気にならないのかなと思って。頭がリアガラスのすぐ近くってのは心配なもので、つい書いてみました。
国道の信号待ちで運転者として追突されて、50日入院してから後ろの席の安全が気に成る者の素直な感想です。
書込番号:20371587
2点
>activelifeさん
余計なことかもしれませんが?
奥さんのシエンタに乗せて不安はないですか?
日産のキューブは3トンのトラックが追突で後部座席までつぶれた例の記載が有りますよね。シエンタもほぼ同じサイズです。
確率的には少ないでしょうが、気にならないのかなと思って。つい書いてみました。
わざわざデミオやソリオの掲示板にまで出張って来るのもなぜ? というのも素直な感想です。
書込番号:20372364
16点
今の時代、ネットがあれば何でもできるから、そもそも外出する必要なくね?
ってことで、車に乗るのが不安な人は外出することをやめましょう。
歩いてても突っ込まれるし、自転車に乗ってても突っ込まれるし、バイクも車もトラックも以下略
書込番号:20373657 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
おそとこわい。ってやつですか?
書込番号:20374010 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
あくとう さん
子供がデミオ、ソリオに乗り換えようかって検討してたので、のぞいてみたのですがいけませんか?
デミオや、ソリオを否定してるのではなく目的によってどうかなと思っただけですよ。いけませんか?
シエンタとソリオの2列目シートの位置は確実に違いますよ。見たことありますか?絶対安全な車なんて無いでしょうし相対的なものでしかないことくらい理解されてますか?
この手の突込みには辟易しますのでもう書き込みはしないようにしますが。
スレ主様、失礼しました。
書込番号:20375701
2点
ソリオやシエンタがどんな車かあなたは理解していますか?
どちらもコンパクトさをウリにしているのです。
長くて重くて頑丈な車をお求めなら全く向きませんので。
そこら辺を歩いている歩行者に、バイク乗りが、
「よくお前らヘルメットもしないで歩けるな」
と言っているのと同じことです。
あなたがこのスレに来て安全性云々を語るのは自由ですが、外野から見てるとやぶ蛇な感じがしました。
ソリオ、いい車ですよ。
全長も全幅も控えめで見切りもよく運転しやすいです。
トヨタが対抗馬を出す位ですから、それなりにこのジャンルの車には需要があるのです。
書込番号:20375832 スマートフォンサイトからの書き込み
25点
現在ソリオバンディットの納車待ちなのですが、納車後すぐにスピーカーを社外品に交換しようと思っているのですが、リアスピーカーはラゲッジルームに付いている事を知りまして、後部座席の後ろだとスピーカーを社外品に交換しても音的にどうなのかな?と、思いまして、純正のリアスピーカーを殺してサテライトスピーカーに交換しようか迷っています。
サテライトスピーカーは中、高音らしく後部座席に座ってる家族の頭の近くから中、高音の音が出るので頭が痛くなる人もいるみたいですが、一人で聴くにはラゲッジルームにスピーカーがあるよりサテライトスピーカーのほうが良いと聞き、どちらのスピーカーにしようか迷っています。
音に関しては聞こえ方がみなさん違うと思いますが、すでに交換している方がいましたら良きアドバイスをいただけると助かります。
宜しくお願いいたします。
2点
>みけおの部屋さん
ラゲッジルームに付いている
ラゲッジルームではありません。
リアシートの真横です。
http://sp-suzukicar.jp/car/solio/interior/img/img01.jpg
書込番号:20179851 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
音に拘るのなら、リアスピーカーは不要でしょう(リアスピーカーは後席の人が聴こえないから付ける物かと)
フロントにセパレートだけで良いかと思います。
書込番号:20179853
6点
確か、フロントにスピーカー4つ有るから十分だろう。
書込番号:20179877 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
三菱 デリカD2さん、ありがとうございます。
リアスピーカーは後部座席の横にあるんですね(^_^;)すみません、試乗した時にスピーカーの位置まで確認してなかったです。
リアスピーカーがラゲッジルームに付いているって事はないですよね(^_^;)
書込番号:20179888
3点
>みけおの部屋さん
リアスピーカーがラゲッジルームに付いているって事はないですよね(^_^;)
そうゆう車もあるよ。
ラフェスタラゲッジルームについていたからね。
私的には、純正のスピーカーで十分ですけどね。
あかん、先代やわ。
書込番号:20179906 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>みけおの部屋さん こんにちは
車種は違いますが、フロント2SPだけクラリオンへ変更しまして、十分な効果を得ています。
未取り換えのリアからの音はほどんと聞こえません、リアへいつも音の好きな方が乗られるならリアも交換しても意義があるかと思いますが。
まずはフロントのみで効果をお確かめください。
書込番号:20179908
2点
>北に住んでいますさん、ありがとうございます。リアスピーカーは後部座席の人も聞こえるようについてるんですね!一人で聴くならリアスピーカーはさほど必要ないんですね(^_^;)
一応家族が後部座席に乗る事もよくありますので、それでしたらリアスピーカーはとりあえず必要って事ですね。
それでしたらサテライトスピーカーではなく純正のスピーカーに交換したほうが良いでしょうか?リアスピーカーはラゲッジルームではなく、後部座席の横にあるみたいです。
>三菱 デリカD:2さんに教えていただきまして!
書込番号:20179918
3点
>三菱 デリカD:2さん,ありがとうございます。
ラゲッジルームに付いている車種もあるんですね!すみません、まったく知りませんでした(^_^;)
まだ純正の音を聞いていないので、純正の音を聞いてから交換するか考えるのもありですね!
書込番号:20179947
2点
>里いもさん,ありがとうございます。
一人で聴いてる時はリアスピーカーからはほとんど音は聞こえてないんですね(^_^;)多少聞こえててもフロントスピーカーからの音が勝ってしまい、あまりリアスピーカーの効果は感じられないんですね(^_^;)
後部座席によく人が乗るんでしたらリアスピーカーの効果は後部座席の人には効果あるんですね!でしたら、私の場合、よく家族三人で(私と嫁さんと娘)出かけるのでリアスピーカーは必要ですね。それだとやはりサテライトスピーカーではなく、純正のリアスピーカーに交換したほうが良さそうですね。
書込番号:20179972
2点
>みけおの部屋さん
純粋に一人でオーディオ聞くならフロントだけでもいいくらいです。
スピーカーの数が増えればそれだけ音の出所が増えます。
スピーカーの数が増えれば増えるほど、チューニング、セッティング難しくなります。
でこぼこの空間で、前後上下左右から音が出てくる・・・って考えれば、おわかりでしょうか?
みんなで聴く。つまりBGM的に室内に音楽を流すんならサテライトスピーカーを増設までしなくても、純正そのままでもそんなに違いはないと思います。(家族が音場が悪いとか、S/N比がどうだとか、定位が狂ってるとかで大激怒するとかの、こだわりのある方ばかりなら別ですが。(笑))
逆にリアスピーカーが主張しすぎると、一人の時にはいつもへんちくりんなバランスの音になりますし。
前はフロントだけスピーカーを変更。普段はフロントだけ使用して家族で出かけるときだけリアも音を出すということもしてましたが、だれも音が悪いなんていいませんでしたねー。
それよりも流す曲の方が大事なんですよー。(笑)
書込番号:20190741
5点
>あくとうさん、ありがとうございます。スピーカーの数が増えれば良い音が出るわけでもないんですね。音のセッティングも必要なんですね。
一応家族は音はそんなに気にしないと言ってましたので、あくとうさん、他のみなさんにアドバイスしていてだいたように、とりあえずリアスピーカーは純正のままにして、フロントスピーカーだけを交換してみようと思います。
あと、フロントスピーカーだけの交換でしたらデットニングをしてもさほど効果はございませんでしょうか?
書込番号:20190930
1点
>みけおの部屋さん
デッドニングの効果はひとそれぞれ。
・・・というか、どれだけ物量突っ込むか次第です。(爆)
かんたんなデッドニングでもそれなりに効果ある方法はありますし、遮音の観点からも穴をふさぐようなんもいいでしょう。
凝りすぎるときりがないので、穴ふさぎとスピーカー奥の吸音、くらいからはじめてはいかがでしょうか?
スピーカーの低音をもっと出したい!
とかならデッドニングよりサブウーファーとかを追加したほうが楽だよなーと思う今日この頃です。
ドアで低音出すようにすると、まあ、コンパクトカーでは恥ずかしいくらい音が漏れてることありますからねえ・・・
書込番号:20191273
0点
今、ソリオのMXに乗ってます。前の車が日産のティーダで、その車では、フロントのスピーカーとツイーターとサテライトスピーカーとアンプとサブウーファーを付けていました。そんなに高額なものではないのですが音には少しこだわっていました。今のソリオも社外品のスピーカーを購入しようとしたのですが、イエローハットさんにいったら合う物が少なかったです。ツイーターも純正品なら綺麗におさまりますが、社外品は綺麗に収まりません。結局ディーラーオプションのクラリオンのフロントスピーカーとツイーターを購入し、さらにサブウーファーを購入して音楽を聴いています。以前の2005年のティーダから比べると、サテライトスピーカーは無いですが、音に包まれるような感覚もあり、10年前のフロントとツイーター込みで3万円のスピーカーよりいい音がします。10年前のスピーカーですし好みといえばそれで終わりですが、私は満足しています。ディーラーオプションのスピーカーとツイーターも良い音がしますのでお勧めですよ。もし聞けるなら聞いてみると良いと思います。社外品のスピーカーも取り付けられるかどうか確認してみると良いですよ。最悪取り付けられない場合もあります。ディーラーオプションのスピーカーは後付けできますから、色々聞いてみたり確認してみると良いですよ。
書込番号:20191911
1点
>あくとうさん、ありがとうございます。デットニングもこり過ぎると奥が深いんですね。ほんとにこり過ぎるとボディ全体しなければいけないですよね(^_^;)
デットニングはかるめにしてみます!サブウーファーもいいですね!とりあえず今回はフロントスピーカーだけ交換してみようと思います。ありがとうございました!
書込番号:20192032
1点
>m3714hさん、ありがとうございます。ソリオに合うスピーカーってあまりないんですね(>_<)純正のツィーターに合うのがないんですね(>_<)では、セパレートスピーカーじゃなくてコアキシャルスピーカーだとどうなんでしょうかね?やはり高音が単体で別れてるほうが良いんでしょうか?
納車後でもディーラーオプションのスピーカーって装着できるんですね!ディーラーで購入してなくても可能なんでしょうか?
あと、とりあえずフロントスピーカーだけ交換しようと思ってますので、予算的に最低限のデットニング込みで5万円くらいで考えています。
書込番号:20192056
1点
純正のツイーターのついているところは耳に近い高さなので、位置的には純正のツイーターの位置の方が良いと思います。ディーラーオプションのフロントスピーカーが取り付け費こみで13932円。ツイーターが取り付け費込みで7182円です。両方合わせても21000円くらいです。サブウーファーは2万円以下で買えます。サブウーファーの取り付け費がイエローハットだと8千円位しました。全部合わせて50000円くらいです。デッドニングはすみません。詳しくないです。私は後で購入してディーラーで取り付けてもらったので詳しくは分かりませんが、ディーラーオプション品ならディーラーで買わなくても装着は出来ると思います。ただ他で頼むと取り付け費がいくらかかるか分かりません。スピーカーとツイーターだけでもすべて込みで21000円位なので、個人的にはディーラーで頼んだ方が楽だと思います。
書込番号:20192109
2点
>m3714hさん、詳しくアドバイスをしていただきありがとうございます!予算が5万円なので音もこだわると底なしみたいですので、中途半端に高価なスピーカーを選ぶよりもm3714さんの言われますように2万円前後のスピーカーでも純正より良くなると思いますし、ウーファー込みでも予算内でおさまりそうなので、それでもありですね!
7月8日に受注して現在納車待ちですが、納車しましたら早速交換しようと思います!とても参考になるアドバイスをしていただきありがとうございました!
書込番号:20192166
0点
私の個人的な感覚ですけど、純正のスピーカーで3週間程聞いた後、ディーラーオプションのスピーカーとツイーターに変えて聞き比べましたけど、音は明らかに違います。パワフルさや再生音域が違うしクリアに音が聞こえてきます。一般的な方で、相当音にこだわってる方でなければ、気に入ると思いますよ。私が聞いたのはクラリオンのスピーカーでの感想です。ディーラーオプションのスピーカーは3種類ぐらいあります。ツイーターは一種類です。
書込番号:20192207
0点
>m3714hさん、ありがとうございます。クラリオンでしたらカタログの1番上のスピーカーですね!納車してすぐに交換するよりも、m3714hさんのように3週間ていど純正を聴いてから交換したほうが、どんな感じに変わったのかわかりますし、音の違いがわかりますと交換した感もありますので、私も1か月点検後くらいまで純正の音を良く聴いてから交換しようとおもいます。
ほんとに貴重なアドバイスをしていただきありがとうございました!
あと、こちらの質問に対して、解決をしないといけないと思ってるのですが、ベストアンサーが3人までしか選ばせてもらえないので、m3714hさんを含め、みなさん貴重なお時間を使っていただき、みなさんとても参考になりましたので、この度は解決済みにはなりませんが、ご理解いただけるとたすかります。
m3714hさんのご返答欄から申し訳ございませんm(__)m
書込番号:20192339
2点
子供が産まれることになり車を検討しています。
妻が運転があまり得意ではないためミニバンは難しいかなと思い、ソリオはどうかと思っています。
チャイルドシートをつけて、幼児用の荷物とか置くとやっぱり狭いですか?
将来もう一人子供ができたら、チャイルドシート2つは無理ですかね?
ご意見いただけますか。よろしくお願いします
書込番号:20175544 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>xxLOVINxxさん
ソリオユーザーではありませんが失礼します。子供が産まれてからの普段使い(買い物、子供の送迎など)なら問題ないと思いますよ。ただ普段の荷物にさらにのが乗る場合(アウトドアなど)までいけるかというと厳しいかもしれません。
今は車は持たれていないとお見受けしました。予算もある話ですが、実際子供が産まれるとスレ主さんよりも奥様の方が車を使われると思います。奥様の意見をききながら、あまり入口の時点で車種を絞らず、見るだけ(車なら乗ってみるのも)ならタダですから、二人で色々と試乗などして検討されることをお勧めします。
書込番号:20175622 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>チャイルドシート2つは無理ですかね?
無理ではありません
又
無理だったらミニバンにしますか?
予算が十分あり
無理だったらミニバンも視野に入れるとの考えならミニバンをお勧めします
最近の軽は広い車室を誇りますがその分荷台か皆無です
奥様がミニバンの運転がムリならソリオでもチャイルドシート2つは可能ではあります
(狭いです例えばバギーはどうする?とか)
書込番号:20175699
7点
ソリオなら大差無いので、軽自動車のほうが維持費も安く運転し易くてイイと思います。
いずれ乗り換える時もリセール良いですよ!
書込番号:20175717 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
軽でもチャイルドシート2つは載らない事も無いけど。
ソリオの方が横幅が広いから有利ですね。
奥行き方向の余裕を考えると、シエンタか、新型フリードという選択もあるかも。
書込番号:20175724 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
慣れるという事では、ノアやヴォクシーが
いいと思います。
チャイルドシート二つでも、困りません。
価格的にも、ステップワゴンとセレナが
フルモデルチェンジしたので、最古参となり
値引きも拡大していると思います。
フリードやシエンタも、かなり使える車
ではありますが、シートアレンジの豊富さで
差が拡がります。
値段優先でなければ、ステップワゴンの
ノーマルGセンシング付きだと奥さんも
高速道路の運転が楽になるかと思われます。
価格も、これまでのファミリーミニバンと
比べ少し高い位で購入可能です。
あまり、エアロモデル等見た目に拘ると
ぶつけられた時、腹が立つので移動の道具
として使い倒せる使用にするのがオススメ
です。
走行性能も高速制限速度迄なら、かなり
高いですよ。
書込番号:20175773 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
予算が許せばフリードやシエンタのほうがいいかも。
書込番号:20175931
8点
子供が2人まででしたら、ソリオでも、コンパクト車でも、軽でも、フルサイズミニバンに比べると狭さを感じますが、まあ問題なさそうです。
万が一、子供が3人になる不測の事態が発生すれば、その時に3列シート車への乗り換えを検討すれば良いかと・・・。
書込番号:20175960
11点
5歳の子供がいる主婦です(^_^)
他の方も勧めていますが、シエンタと9/16に出るフリード、それとちょっと古いですが、ポルテ/スペイドも候補に入れてはどうでしょう?いろいろ見てから決めた方が良いですよ。
必ず試乗して、営業さんの言う試乗コースは回らずに、普段利用する道や自宅まで行かせてもらい、車庫に入れてみたりして取り回しを確認したら良いですよ。
普段使いにはソリオでも大丈夫だと思いますが、子供が出来ると、帰省や旅行など、ベビーカーとかなりの荷物を積んで移動することになります。
なんとかなると思うかは、割り切り次第だと思います。例えば、ベビーカーのようなかさばるものは、出掛けた先の貸し出しベビーカーを利用するとか。
2人目が出来ても、かさばるチャイルドシートを2個つけることは無いでしょう。2人目が産まれる頃には上の子はジュニアシートに出来るはずです。コンビのジョイトリップなどは1歳から使用できます。
書込番号:20176180 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
軽自動車でも子供2人までなら大丈夫。
チャイルドシートを後部座席に2つつけて、荷台にはベビーカー、後部座席の足元に荷物を置けば三日、四日程度の外泊は余裕でこなせます。
書込番号:20176321 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
7ヶ月の子供と嫁の3人でソリオ使ってます。
>ソリオなら大差無いので、軽自動車のほうが維持費も安く運転し易くてイイと思います。
そんな事は無いですよ。
軽自動車ってスペーシア・タントなどのスーパーハイト系軽自動車だと思いますがまるで違う車です。
まず室内の幅が違う。ソリオは1625mm軽自動車(スペーシア)1320mmその差305mm。中々の幅です。
その余裕がある為ソリオには1列目から後部座席に簡単に移動可能なウォークスルーがあります。
これ凄く重要なポイントです。
例えば奥様と子供と3人でドライブや旅行に出掛ける時旦那さんが運転して、奥様が助手席に座り子供が後部座席にチャイルドシートを設置して子供を乗せるかと思います。我が家は大体この形で乗車します。走り始めて暫らくすると大体子供(赤ちゃん)は泣きます。大好きなママが居ないと泣いちゃいます。そんな時このウォークスルーが非常にやくにたつのです。信号待ちや路肩に止まってササッと後部座席に移動して子供をあやす事が出来るのです。
チャイルドシート2つ付けたらウォークスルーの意味があんまり無いですけどねwww
維持費は間違い無く軽自動車の方が安いですけどね…。
>いずれ乗り換える時もリセール良いですよ!
車買う時にその買った車を下取に出す時の事を考える人、言う人が多く居ますが確かに車は道具であり趣味であり資産でもあると思います。だから下取の事を考える事は普通の事だと思いますが、それ考えだすとキリがないし絶望する程変わらないと思います。
>チャイルドシートをつけて、幼児用の荷物とか置くとやっぱり狭いですか?
幼児用荷物って1日出掛けるとして
・オムツ5〜6枚
・おしりふきシート
・着替え2回分
・哺乳瓶2〜3本&そのミルク用の粉
・水筒(ミルク用のお湯)
・抱っこ紐
・ビニール袋数枚(使用済みオムツ入れる用)
これ全部大き目なマザーズバッグに入ります。
これで荷室の3分の1あるいは1席分使います。
後ベビーカー積んで満タンです。後は荷室の下段が結構広いのでまだまだ入ります。
あとベビーカーって要りますかね?ショッピングセンターとかならお店のベビーカートを使います。てかね結局ダッコして欲しくて泣きますよ。
話がそれましたね。
ガソリンシエンタはおすすめ出来ないよ。燃費あんまり良くないしサードシートまるで使い物にならないしサードシート出すのもちょっと複雑ですよ。慣れれば早く出せるんでしょうけど。てか慣れるほど使用する方は違う車を買うべき。
フリードはどうかまだ分からんなー
因みにシエンタグレードはガソリンのGって言うグレードで自分の欲しいオプション全部付けたら大体270万位でした。
ついでにステップワゴンスパーダ(センシング無し)好きなオプション付けて290万。
ソリオバンディットで好きなオプション付けて209万!燃費はメーターの燃費計で今年の3月から今日迄で20kmです。
書込番号:20176436 スマートフォンサイトからの書き込み
43点
xxLOVINxx さん
ソリオの選択は、悪くないと思います。
ただチャイルドシートを付けて荷室の広さは、やはりご夫婦の目でディーラーに出向いて確認された方が良いですよ。狭い広いの基準は人それぞれですから。
ソリオは、運転のし易さや価格もお手頃だと思いますが後席の乗り心地は、必ず確かめて下さいね。
シエンタやもうすぐ発売のフリードも検討されるのも、いいと思います。 全長が長い分荷室は広いです。それなりの価格はしますが。
今アレやコレや検討している時期が楽しい反面、選択を間違えると、後で大後悔になりかねません。何度も試乗される事をお勧めします。産まれてくる赤ちゃんのためにも。
そうそう、運転手奥様のご意見は?
書込番号:20176476 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
旧型乗りです。
チャイルドシートを2つつけるのであれば、4人乗りと考えて良いでしょう。
ベビーカーは少しリアシートを前に出せば行けると思います。新型はもっと広くなったはずなので、出さなくても、もしかしたら、いけるかもしれませんね。
書込番号:20176713 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
見せかけの広さやユーティリティーより、家族のために堅牢な安全を手に入れたほうが良いです。
書込番号:20177604
7点
>xxLOVINxxさん こんにちは!
全て一世代前のモデルですが、
5年ほど前に出産を機にワゴンRから小型車への乗り換えを検討して、
ソリオ、シエンタ、フリード、スーパーハイト系の軽(タントとか)から
最終的にフリードを選びました。(ウチも妻が大きい車を嫌がります)
仮にお子さんが2人できたとしても、
ソリオでチャイルドシート×2は大丈夫だと思います。
ただ、他の方も書かれている通り、ベビーカー等も載せ、
帰省などで着替えやおむつなどもたくさん載せる・・・となるとやや厳しいと思います。
軽よりは広いですが荷室の奥行きが限られているため、荷物はあまり載らないと思っていた方が良いです。
私の場合は実際にチャイルドシートとベビーカーを前世代のソリオに載せてみて
ベビーカーが収まらずNGとなりました。ベビーカーもものによってサイズがまちまちなので、
可能であれば実際に使うものをディーラーで載せて確認することを強くお勧めします。
上記の理由から軽もNG、シエンタは当時のモデルが既に登場から8年程度たっていたので
結果フリードを選びました。
居住空間と荷室の広さのバランス(アレンジ力)があり、且つ可能な限りボディサイズが小さく…というのであれば
フリードかシエンタもよいと思います。
ただウチの場合は妻がフリード度々ぶつけたりこすったりしてまして、
「次は絶対小さい車にする!(;Д;)」と言っております(苦笑)。
もし買い替えの際はまたソリオも選択肢に入るのかな…と思っています。
是非奥様のご意見も聞いてみてください。
ベビーカーが不要な5歳以上くらいのお子さん2人、大人2人とかであればソリオでも十分な広さではないかと思います。
軽より大きく、5ナンバーの上限からはだいぶ小さく、路地などでも運転しやすい絶妙なサイズ感でもありますしね。
書込番号:20179017
10点
>Ayum.さん
>ただウチの場合は妻がフリード度々ぶつけたりこすったりしてまして、
>「次は絶対小さい車にする!(;Д;)」と言っております(苦笑)。
本題から逸れますが、、
私はMV 2WDに乗ってますが、このソリオでも妻は度々ぶつけたりこすったりしていますよ^_^;
まぁ、ぶつける時は、小さな車でもぶつけるんですねぇー。
書込番号:20179415 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>YOSI0223さん
返信ありがとうございます。全く仰る通りでして・・・
ワゴンRのころは私より全然アグレッシブで細い路地もへっちゃらだったのですが、
乗り換えて半年ぐらいでサイドをへこませて以来急に臆病になってしまいました・・・
妻を責めるつもりも全くないのですが、送り迎えや買い物などちょいのりが多いママさんにとっては
少しでもコンパクトでこすったりぶつけたりの不安が少ない方が
日々の心理的負担が少なくてよいのでしょうね。
書込番号:20179711
3点
うちのは5年近く前に買ったOEMの三菱デリカD2です。
身内に三菱社員がおり、社割が利くのでデリカD2の方を買いました。
4歳と0歳3か月の二人の子供がいます。
チャイルドシートは知人から譲り受けたものを使ってます。
他の方も書かれていますが、3歳を過ぎでジュニアシート(子供用の座布団みたいなシート)を使い下の子はチャイルドシートを使ってて、親2人子供2人では特に問題ありません。
細々したものや、カバンなどは載りますので、普通に問題なく使えます。
ただ、大きな荷物は乗らずベビーカーは何とか後ろの荷物置きに畳んで立てて置いてます。
5年前のモデルだからかもしれませんが、フロントバンパー下が低く、段差の大きいお店から出る際などバンパーの下側を擦ります。
不満は、バンパー下を擦る、もう少し加速してほしい、4人乗ると大き目の荷物が載らない です(^-^;
ですが、総じて満足してます。
もうすぐ5年の車検で、もう2年乗って上の子が小学生になる次の車検では、セレナなど大きい車にしようと思ってます。
書込番号:20179879
7点
>tackleberryさん
確かに、フロントバンパー擦りそうですよね。
てかもう擦ってるw
今のモデルは擦る心配はありません。高くなってますよ。
先代ソリオ後期型から。
書込番号:20179897 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ソリオの中古車 (全4モデル/2,301物件)
-
- 支払総額
- 166.0万円
- 車両価格
- 158.0万円
- 諸費用
- 8.0万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 3.6万km
-
ソリオ X USB/Bカメラ/電動スライド/スマートキー/禁煙/AUX/純CD/オートAC/助手席アンダーボックス/ステリモ/純14AW/バニティミラー/シートリフター
- 支払総額
- 41.9万円
- 車両価格
- 30.9万円
- 諸費用
- 11.0万円
- 年式
- 2011年
- 走行距離
- 6.1万km
-
- 支払総額
- 181.5万円
- 車両価格
- 169.9万円
- 諸費用
- 11.6万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 0.2万km
-
- 支払総額
- 135.0万円
- 車両価格
- 124.3万円
- 諸費用
- 10.7万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 3.3万km
-
- 支払総額
- 69.8万円
- 車両価格
- 58.9万円
- 諸費用
- 10.9万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 5.2万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
18〜388万円
-
20〜251万円
-
28〜340万円
-
46〜182万円
-
39〜206万円
-
40〜301万円
-
55〜230万円
-
63〜338万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 166.0万円
- 車両価格
- 158.0万円
- 諸費用
- 8.0万円
-
ソリオ X USB/Bカメラ/電動スライド/スマートキー/禁煙/AUX/純CD/オートAC/助手席アンダーボックス/ステリモ/純14AW/バニティミラー/シートリフター
- 支払総額
- 41.9万円
- 車両価格
- 30.9万円
- 諸費用
- 11.0万円
-
- 支払総額
- 181.5万円
- 車両価格
- 169.9万円
- 諸費用